Arhion : другие произведения.

Глава 4: Сделка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В сознание Лайон пришел в чрезвычайно странном и неестественном месте.
  
  Первой деталью, бросившейся ему в глаза, было небо. Фиолетовое, с отвратительными на вид черными разводами облаков, что казалось в следующую же секунду, начнут изливать на голову ядовитый дождь. Оно находилось совсем близко к земле, казалось, протяни руку, и ты сможешь взбаламутить тучи, разогнать их, а кончиками пальцев, поиграть с беззвучно расчерчивающими небосвод алыми молниями.
  
  И он протянул, сам не ведая зачем, следуя некому внутреннему голосу, что ненавязчиво просил его об этом. Протянул, и конечно же не смог достать и края небес, ведь подобное позволено богам, но никак не смертным людишкам.
  
  В подтверждении этого сверкнула особо сильная молния, ослепившая ведьмака на пару мгновений и заставившая перевести взгляд на окружающую его местность.
  
  Первое, что он увидел проморгавшись и избавившись от пятен света, был раскинувшийся вокруг лес. Его породили огромные, имеющие синеватый оттенок коры и листьев деревья, настоящие великаны, по сравнению с любым виденным им деревом.
  
  Сам же Лайон лежал на ветке - что при размерах дерева больше походила на широкую городскую дорогу, что застелили досками во время осенних дождей. Кора была невероятно жесткой и шершавой, словно точильный круг, и пахла болотными травами - но приятно, без рези в носу.
  
  - И где это я? - встать удалось без труда, не смотря на все пережитое, а тело абсолютно не болело. - Куда меня закинуло на этот раз?
  
  Мужчина подошел к краю ветки, дабы осмотреться на местности, разузнать побольше о том, куда он попал. Ему хватило одного взгляда туда, вниз, что бы отпрянуть в испуге - высота была невероятная. Показателем было то, что дна, обычной земли, он так и не увидел - все было заполонено различной растительностью, размером под стать деревьям.
  
  - Проклятье, не хотелось бы упасть с такой высоты. - он боязливо передернул плечами. - И все же, где я могу быть?
  
  Долгий и подробный перебор в памяти мест, где ему приходилось бывать, читать о них или хотя бы слышать, ничего не дал. И наверняка выяснить удалось лишь одно, это не родной мир ведьмака, и даже не один из тех, что соприкасался с его при Сопряжении Сфер. По крайней мере, слышать о подобной фауне где-либо, ему точно не приходилось.
  
  - Чертова Богиня! - в душе ведьмака забурлил едва сдерживаемый гнев. - Закинула меня черт знает куда!
  
  Воспоминания о его новой божественной покровительнице, хотя, теперь скорее всего уже хозяйки, поработившей его, принесли целый табун мурашек, невольно пронесшихся под кожей. Воспоминание об этом существе, монстре, являющимся ее истинной сущностью и проглянувшим из-под маски доброй богини, заставило ведьмака трястись в неконтролируемом страхе, щедро смешиваясь с уже накопленной яростью.
  
  Вдобавок к этому, появилась ненависть, нет, не к мучительнице, а самому себе. Ведь тогда, в ее обители, он почти сдался, почти сломился под ее волей, предав все то, чему его учил Учитель. И оправданием не может служить даже то, что еще пару минут активного сопротивления, и от него бы осталась лишь пускающая в беспамятстве слюни пустая оболочка, лишенная разума.
  
  - Ладно, что-то я совсем раскис. - ведьмак встряхнул головой, выбивая все дурные мысли из нее. - Учитель бы не обрадовался, увидев меня таким. Надо бы...
  Договорить фразу ему не дало внезапно взвывшее чувство опасности. Оно предупредило Лайона об угрозе, заставив инстинкты резко бросить тело вбок, уклоняясь от нее. И вовремя, в то место, где он находился еще секунду назад, ударило множество древесных побегов, грубо проломив кору ветви, и войдя глубоко внутрь, подрубив ее и заставив опасно потрескивать.
  
  Первой реакцией Лайона был длинный прыжок на соседнюю ветку, ведь предыдущая, из-за атаки неизвестного пока врага, начала падать вниз. Вот и пришлось, прыгать на удачу, в надежде ухватиться за густую растительность снизу. К счастью для него, расчет был верен, и он смог ухватить руками небольшое скопление лиан, повиснув на них.
  
  В следующую же секунду, последовало новое нападение. Огромный, острый как бритва лист, полетел прямо на зависшего в неустойчивом положении ведьмака. И лишь благодаря тренированной годами реакции, он оставил лишь небольшой порез на плече, вдобавок, вновь отправляя мужчину в полет вниз.
  
  - Ха! - встреча с новой ветвью, на которую он приземлился, выбила из него весь воздух. - Да что это такое?!
  
  Возглас был вызван после взгляда вверх. Там, наверху, в ожидании нового приказа на атаку, шевелились миллионы различных растений. Лианы, достигающие толщиной с бочку, небольшие веточки, тонкие как иголка, но не менее смертоносные, чем их "старшие" братья. Это зрелище шевелящейся зеленой массы, вызывало одновременно восхищение и страх, с желанием оказаться где-нибудь подальше отсюда.
  
  Но вот прошло мгновение, секунда, минута, а массовой атаки, что была бы ожидаема, так и не последовало. Растения, что кружили вокруг, были подобны охотничьим собакам, загнавшим добычу, и ждущим своего хозяина.
  
  - Где же ты? - тихонько пробормотал ведьмак себе под нос, внимательно всматриваясь в окружающие джунгли, в поисках малейшего движения - признака враждебности. - Давай же, выходи.
  
  Врага он заметил краем глаза, тот стоял на ветке, находящейся чуть выше той, на которой сейчас стоял ведьмак. Вероятно, он почувствовал, что был обнаружен и не медля и мгновения атаковал. Лайон едва успел отпрыгнуть, как место, где тот стоял, было разнесено в клочья, приземлившейся туда фигурой.
  
  - Вот черт. - губы прошептали слова, по мимо воли, не в силах удержать слова удивления, столь стоящий перед ним гуманоид был невероятен. - Что же ты такое?
  
  В упор, совсем рядом с человеком, стоял высокий, почти на две головы выше его ящеролюд, сейчас надменно смотрящий в глаза него невольному оппоненту. Его фигура величественно возвышалась над раскуроченной веткой. Там, где он приземлился, осталась глубокая воронка, в которой уже скапливался светло зеленый древесный сок, яростно шипевший и испаряющийся.
  
  Несколько же капель разлетелись по округе, оставляя за собой едва видимый туман, сейчас конденсирующийся на белоснежно белой чешуе, полностью покрывающей его противника. Тому, уже появившиеся маленькие капельки ничуть не мешали, он лишь едва заметно поморщился, и резко взмахнул рукой, отправляя жидкость в сторону.
  
  - Чужак. - в голосе, так же как и в позе, присутствовала надменность, щедро смешанная с чувством превосходства над слабым - самим ведьмаком в данном случае. - Ты зря пришел сюда.
  
  - Пришел куда? - сказанное привело Лайона в замешательство, оно просто не могло уложиться в его голове, создав полноценную картину мира - явно не хватало нескольких деталей. - Я не хочу сражаться с тобой.
  
  - Глупый человек, здесь у тебя нет надо мной власти. - ящер словно бы и не обратил внимания на слова человека, он крутанул в руках неизвестно откуда взявшийся посох, завершив движение направленным в грудь стоящему перед ним концом. - И тебе не заманить меня в ловушку своими коварными словами!
  
  По всей видимости, ему надоел этот разговор, иначе атаку, проведенную на огромной скорости, объяснить было нельзя. Заостренный, тускло поблескивающий конец импровизированного копья, попытался пронзить живот Лайона, а судя по дальнейшему движению, еще и выпотрошить.
  
  - Постой! - и все же он попытался остановить это бессмысленное убийство еще раз. - Давай все обсудим.
  
  Более попыток разойтись мирно, с напавшим на него, он делать не стал. Ссадина на лице, оставшаяся от удара острым предметом, совершенно не располагает к подобному. Да и пытаться вновь и вновь договориться с тем, кто теперь уже столь явно хотел тебя убить... Не настолько же он глупый человек, верно?
  
  Рука привычно заводиться за спину, и только в последний момент вспоминает - мечи, его верное оружие, осталось там, в далеком другом мире.
  
  И сколь же огромно было удивление, когда рука нащупала влажную, чуть шершавую и столь привычную рукоять стального меча.
  
  Орудие с легким шипением, покинуло ножны, привычно заняв свое место у него в руках. Краткий осмотр еще больше убедил его - это именно ЕГО меч.
  
  - Отлично. - успевший позабыться противник напомнил о себе, ударив вновь. - Теперь начнется честный бой!
  
  - Честный бой? - пробурчал отражающий посыпавшиеся подобно урагану удары человек. - Странные же у него понятия о честном бое...
  
  Впрочем, уже через секунду стало не до разговоров. Ящер, коротко выкрикнув перед этим клич-восхваление кому-то из не ведомых ведьмаку богов, ускорился еще больше, атакуя все яростнее и яростнее.
  
  Он словно бы пришел в боевое безумие, из его горла вырывалось тяжелое дыхание и хрипы, показывающие всю глубину его состояния. Более высокий, сильный физически, чешуйчатый воин просто подавлял своего врага.
  
  Единственное на чем держался ведьмак, это личные умения, качества, что были вбиты ему как Учителем, так и множеством наставников, встреченных ему за то десятилетие, что ему пришлось странствовать по миру.
  
  Вдобавок, хоть ящеролюд и превосходил его в силе, чувствовалось, что реального опыта ему не хватает. Создавалось такое ощущение, что обучение было прервано на половине, успели заложить основы, дать самые первые, базовые движения да закрепить их - в противном случае, у него не было бы и шанса противостоять так долго.
  
  И все же исход боя был закономерен, как бы не был искусен ведьмак, каким бы опытом он не обладал, превосходящий его в несколько раз ящер, смог продавить защиту несколькими особо сильными и удачными ударами, выбив из рук меч, и нанеся удар прямо в глаз человеку.
  
  В тот миг, все инстинкты, все напряженные до самой своей грани чувства Лайона завопили, предупреждая хозяина о близкой гибели... и в ту же секунду притихли, подавляемые новыми обстоятельствами.
  
  Перед глазами онемевшего Лайона пронеслась неприглядная картина, от самый острый конец посоха, словно шампур, пронзивший особо сочный кус мяса, пронзал его голову. Та разлетелась по округе, забрызгав в том числе и убийцу - вероятно, это была последнее, на что было способно павшее без чувств тело.
  
  В следующий же момент, он вновь оказался на все той же поляне, все в том же положении и к глазу несся все тот же заостренный конец посоха - лишь время, застывшее на месте, и заставившее замереть все сущее на поляне, изменило свой бег.
  
  Поначалу тот даже и не понял, что произошло, настолько виденная смерть потрясла его. Но чем больше проходило времени, как это абсурдно бы не звучало, тем больше он осознавал происходящее.
  
  Это был шанс. Шанс избежать смерти и сокрушить противника, полностью уничтожить и растоптать того, втереть в пыль под ногами. Да, несомненно, теперь он поплатиться...
  
  - Что за мысли. - попытка помотать головой не увенчалась успехом, время все еще не продолжило свой бег. - Вот что бывает, когда позволяешь ставить над собой эксперименты Богам...
  
  ШЕЛК! Раздался на грани слышимости какой-то едва различимый звук. Он нес в себе не ясную угрозу. Некое неоформленное в одно целое послание, не доступное человеческому разуму.
  
  - Щит... - Шепнул ему на ушко нежный женский голос.
  
  И, что самое удивительное, этому голосу хотелось верить, выполнить то, о чем она попросила.
  
  Беззвучно, подчиненная усилием разума - для этого пришлось приложить в пять раз больше усилий, чем обычно, вокруг вспухает голубоватая сфера ведьмачьего щита, переливающаяся различными оттенками и покрывающая все вокруг небольшим налетом инея.
  
  В ту же секунду течение времени, словно только и ждало этого, с громким звоном восстановило свой обычный ход, дав завершиться так и не сбывшемуся по первоначальному сценарию удару.
  
  БАХ! Пленка щита чуть прогибается, а сила удара была такова, что тело просто не смогло удержаться на ногах, отлетев назад, и с силой врезавшись в ствол дерева.
  
  Однако и для ящера это не прошло бесследно, вероятно такое большое ускорение было поддерживать далеко не так легко, особенно так долго. Дыхание стало еще тяжелее, а конечности едва подрагивали, под весом свалившихся на них нагрузок.
  
  Кроме этого, он лишился своего оружия, посоха. Тот почти по половину своей длины покрылся льдом, повысив вес почти ничего не весящей до этого деревяшки в несколько раз. Вероятно, это был эффект от его новой энергии, как назвали ее Хранители, пси.
  
  Впрочем лед задел не только посох.
  
  - Больно. - растерянно проговорил ящер, видимо совсем еще молодой, судя по реакции. - Мои руки...
  
  Обе кисти, вооруженные до этого бритвенно острыми когтями, посинели, утратив свою белизну. Вероятно, волна излучений задела и их.
  
  - Как же больно... - с жутким треском, один из пальцев начал отваливаться, рассыпаясь ледяным крошевом на лету. - Почему? Почему они не восстанавливаются?
  
  И не смотря на все, ведьмак просто напросто не стал ждать - а может быть и просто напросто сделал это по инерции?
  
  - Аард! - жест и волевое усилие вышли сами по себе.
  
  - Хах! - только и успел, что вскрикнуть ящер, отлетая сбитый глыбой льда.
  
  И вновь Лайоном вели чувства, не разум. Он прыгнул вслед противнику, когда тот еще был в полете, догнав и хорошенько приложив того о ветку.
  
  Не смотря на все это, тот еще вяло трепыхался, всего несколько минут, не более, но после десятка ударов окончательно обмяк, боле не сопротивляясь.
  
  - Ну что, поговорим? - тяжело дыша, спросил ведьмак.
  
  - Зачем? - в голосе поверженного ящера слышна обреченность. - Я уже проиграл, не мучь меня, чужак.
  
  - Где мы? - стоило разузнать хотя бы это. - И зачем ты напал на меня?
  
  - Ты можешь выполнить одну мою просьбу? - на него посмотрели взглядом, полным надежды. - И тогда, я отдам тебе свои воспоминания, чужак.
  
  - О чем ты? - взяв за плечи, тот встряхнул, по всей видимости, свихнувшегося ящера. - Какие к черту воспоминания?!
  
  - Так ты выполнишь? - его голова резко дернулась, приблизившись вплотную к человеку. - Сделка?
  
  - Хорошо, хорошо, только успокойся. - ведьмак отпустил его, толку от него просто не добиться.
  
  - Тогда, убей эту суку, что предала меня!
  
  Это было подобно небольшому взрыву, раздавшемуся прямо у него в голове. В глаза потемнело, а вокруг раздался столь ненавистный голос, Богини, что и заставило меня появиться в этом месте.
  
  - Подтверждаю! - кажется, ей было весело, голос буквально звенел от неясной радости. - Сделка заключена!
  
  Драконид облегченно улыбнулся, а затем, довольно кивнув, разлетелся миллионами ледяных кристаллов, превратился в темную дымку, что началась втягиваться в тело победителя.
  
  В ту же секунду, в голове человека замелькали невнятные образы, пришедшие из неоткуда. Это были мимолетные видения, невесомые, и тем не менее, раздирающие разум своим присутствием.
  
  - Эх, помогу тебе, поставлю ментальный фильтр. - его голову обвила женская ладошка, заставив вздрогнуть - воспоминания о том, как на ней вырастали когти были слишком сильны. - А пока что спи, мой Охотник.
   И на сознание ведьмака опустилась тьма, унося в царство снов и кошмаров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"