Arhion : другие произведения.

Разделенная душа: Двуликий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Парень умирает и повреждает душу, умудряется насолить смерти и перерождается в бабу-дворянку. Вот только душа не выдерживает всех этих страданий и трескается на две части... Добро пожаловать, Рей и Рейна, по прозвищу Двуликий.

Пролог
  Умирать было не больно, ты совсем ничего не ощущаешь, это происходит настолько быстро, что даже не успеваешь осознать миг, когда душа покидает твое бренное тело. Раз, и ты уже безжизненная кукла-марионетка, которой злодей отрезал ниточки. Не было ни угасающего сознания, ни видений, ни того самого момента, когда вся жизнь пролетает перед глазами, и о котором все так часто говорят, ничего. Была лишь тьма, та самая, что так любят описывать многочисленные писатели нашего мира. Вот она да, присутствовала, заполонила все ощущаемое мною пространство и потихоньку "переваривала" меня, если этот процесс расщепления на отдельные частички можно так назвать. При этом как бы я не старался, крича и моля о пощаде, никаких спасителей, скучающих богов или других лиц, что занимаются попаданцами различных мастей, не появлялось. Возможно, они были заняты чем-то другим, нашли более перспективных кандидатов в многочисленные спасители миров, не знаю. Но вот обиду на всякие сверхсильные сущности я затаил, это точно, как бы сказал мой брат "псевдо"- психолог: опять фобий нахватался, болван. И все, что мне осталось бы на это ответить: согласен.
  Но примерно на третий миллиард лет своего субъективного пребывания в столь гостеприимном месте, в мою многострадальную головку, не в ту, о которой вы могли подумать, пришла умная и своевременная мысль - спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Старая поговорка обрела для меня новый смысл, ведь, как оказалось, я действительно "утопал", меня в прямом смысле затягивало куда-то на дно того, что показалось мне тьмой. И, что бы выбраться оттуда, пришлось долго и нудно сначала растить руки и ноги, что получились далеко не с первой попытки, и даже не с сотой или тысячной; а потом и вовсе, подобно детям, вылепливающим из мягкого пластилина или слишком сырой глины, разные фигурки, создавать себе тело на свой вкус, которое в свою очередь, как назло, постоянно расползалось и пыталось вернутся в форму неопределенную, аморфную. Без него двигаться было непривычно, может мозг и понимал, что шевелиться тут можно силой воли, но вот я сам - точно нет. Мне требовался жесткий ориентир, нечто, что сможет зафиксировать меня в местной системе координат. И я его сделал, сам из себя.
  - Вот, отличная работа, - и даже смог разговаривать, с хрипами и стонами, но вполне внятно. - Теперь же, поплыли, иначе этому кораблю придет конец.
  Делаю пару мощных гребков и морщусь, окружающее меня пространство резко стало очень теплым, липким и вонючим. Словно бы мне удалось после смерти попасть в самую настоящую выгребную яму, полную отходов жизнедеятельности человека. Да еще и вдобавок ко всему, наполненную жирными червями, что так мерзко ползают по мне сейчас...
  - Что?!
  Мой глухой вскрик был прерван одной из почувствованных мною тварей. Червь, а если быть более точным и объективным, здоровенная жирная пиявка скользнула по "тьме" и попыталась залезть внутрь меня. Спасли рефлексы и то, что во время "лепки" тела, я забыл об остальных отверстиях, включая нос и уши. Ту же, что попыталась забраться через рот, пришлось ловить зубами, плавно переросшими в клыки, разгрызть и сплюнуть, на вкус оказалось куда хуже, чем можно себе представить.
  А дальше начался ад в миниатюре: его сородичи, либо разозленные, либо привлеченные убийством твари, стали стекаться к гребущему мне, переговариваясь посредством свиста и давая возможность разглядеть себя получше. Они оказались действительно похожими на пиявок. Длинное плоское тело, состоящее из множества круглых сегментов, угрожающая присоска, на подобии лица, хреновина была вооружена небольшими крючьями и множеством щупалец, склизких и даже на вид противных, отличались они от привычных мне тварюшек лишь присосками на "брюшке" и небольшим шипом на конце хвоста. Тот опасно так блестел и кажется, светился зеленоватым цветом, не вызывая желания познакомится с ними поближе.
  - Изыди! - заорал, отбиваясь от внезапно нахлынувших существ. - Умрите же!
  Крик, как ни странно, подействовал: от меня во все стороны разошлась волна искажений, заставившая "тьму" временно приостановить процесс расщепления, и, оглушив пиявок, дала возможность выплыть отсюда. И она же почти ее загубила, высосав из меня множество сил, даже в глазах потемнело, а тело, державшееся до этого на моей воле и честном слове, начало расползаться лоскутами.
  - Хрен вам! - не сдаюсь, и гребу еще интенсивней, выкладываясь полностью. - Я хочу хотя бы существовать!
  Всплеск оглушил меня, заставил потерять ориентиры и крепко зажмурится, принеся с собой яркий, слепящий свет. Это продолжалось недолго, всего каких-то пару минут, и вскоре я смог уже приоткрыть глаза, нещадно щурясь, дабы хоть немного осмотреться на предмет новых опасений. А в том, что они появятся, сомневаться не стоит...
  - Красиво, - пробормотал я, заворожено любуясь открывшимся мне видом. - Так вот ты какая, Тьма!
  Да, теперь сомнений в том, что это Та-Самая-Тьма у меня даже не возникло. Почему? Описать это я вам не могу, разве только некие образы, не более. Например, как вам то, что видеть мне приходилось при полном отсутствие света. И при этом все было видно, Тьма сама освещала все внутри себя, помогая разглядеть летающие вокруг огромные куски камня и стекла, покрытых темными линиями. На некоторых находились разнообразные строения, от высоченных небоскребов до землянок и древних руин. Оттуда веяло древностью и жутью, подавляющей и бездушной - неприятное видимо местечко.
  - Может здесь кто меня услышит? - вместо крика раздается шепот, который, впрочем, разноситься по округе подобно грому. - Аауу, древние сущности, засуньте меня уже на перерождение, что ли. Надоело уже здесь, до жути.
  - Смертная душа. Одна штука, - от раздавшегося за спиной голоса, меня чуть приступ не хватил. - Цель визита в Мир Тьмы?
  Медленно, не делая резких движений, дабы никого не спровоцировать, поворачиваюсь, разглядывая своего неожиданного, но такого желанного собеседника. И потрясенно застываю, словив диссонанс - никогда не думал, что современная мода добралась и до загробного мира.
  Девушка. Нет, женщина, примерно лет тридцати. Несмотря на возраст, она не утеряла ни грамма юности и красоты, став еще более привлекательной и красивой. Встреть я такую, когда был жив и на Земле, не задумываясь, попытался бы приударить, столь великолепна она была. В ней все было идеально, глаза отодрать от созерцания бюста мне так и не удалось, а некоторая полнота... Она лишь придавала некоторую завершенность образу, не более.
  Все восхищение обламывалось, стоило лишь перевести взгляд на ее лицо. Бездушное и холодное, такой типаж называли "снежная королева", она смотрела, словно бы была роботом. А ее глаза - два провала в бездну, они затягивали и грозили "всмотреться" в меня, если буду обращать на них внимание слишком долго. Жутко.
  И конечно же обстановка и место нашей встречи: в загробном мире не ходят простые девушки, в почти ничего не прикрывающем балахоне до пят и с косой из костей на плече. Даже глупый бы догадался, что тут не все чисто, а я, надеюсь, не так уж и глуп, вывод сделал, не прошло и пары минут. Если бы не убойные аргументы типа: "мечта мужчины", сделал бы еще раньше. Точно-точно.
  - Повторяю, повторений осталось: три, - вновь начала монотонно говорить та. - Цель визита Мира Тьмы?
  - Эээ, я тут случайно, проездом, - растерялся от такой ситуации я. - Не подскажите, где тут ближайший путь на реинкарнацию?
  - Шутка. Ваш лимит: две шутки. Принять данную цель как основную?
  - Эм, да, наверное, - киваю. - Больше делать мне тут нечего.
  - Связываюсь с базой... - пробормотала в ответ та, закончив вновь обычным голосом. - Предварительное сканирование.
  Чпок! Посередине ее лба открылся новый, не предусмотренный у людей природой, глаз. Оттуда вырвался луч сканера, на подобии тех, что любят применять киношники и игроделы. Он быстро оббежал всего меня, пару раз посерев и моргнув, исчез. Третий глаз тут же закрылся, растворившись без следа, и девушка вновь заговорила, только теперь уже совсем другим, более живым голоском.
  - Приветствую тебя, душа, - вот только голос подкачал, был мужским. - В общем, понимаешь, тут такое дело. У нас тут ошибочка вышла, система перерождения накрылась. И парочка душ вылетела прочь, попав кто куда, до сих пор ищем.
  - Но меня нашли ведь? - фейспалм, просто и без слов. - Лично я готов закрыть глаза на все и переродится, да поскорее.
  - Ну, понимаешь, тут такое дело, - не понравился мне его тон, ой как не понравился. - Ты попал прямо в краешек чистого Мрака, а тот твою душу немного "подточил". И теперь, тебе нужно бы в планы Света или Порядка, подлечится. Иначе при перерождении возможны некоторые... "осложнения"
  - Осложнения? - невольно интересуюсь, все же родная душа, не казенная. - И насколько велики, могут быть эти осложнения?
  - Кто знает, все возможно, - ответ меня не устроил, если честно. - Могу сказать только одно, выживают почти все. Некоторые даже умудряются прожить нормальную жизнь.
  - Некоторые?
  - Ну, процентов где-то под десять... - нервно засмеялся тот, в исполнении безвольной куклы это смотрелось жутковато. - Еще пятьдесят, получают незначительные мутации внешней оболочки. Остальные же... скажем так: им не везет.
  -Понятно, в общем, все на свой страх и риск - согласно покивал в ответ головой. - А что там, на счет посещения планов? Так понимаю Свет или Порядок, меня в порядок, простите за каламбур, способны привести? Так?
  - Верно, инструкции предписывают мне отправить тебя туда. Посидишь там пару-другую веков, станешь местным, и оболочка сама зарастет. Все просто, подобная методика эффективна и используется на протяжении последнего цикла сотворения миров.
  - Сколько-сколько? - не поверил своим ушам я. - Сколько времени? Я же там с катушек съеду! Да еще и в местного превращаться, это в духа света и все такое, что ли?
  - Да, так и есть, - злорадно ответили мне. - Так что, согласен?
  - Хм, наверное, - все же, не хочется подвергать себя лишнему риску. - Уговорил, чертяка, что там подписывать надо?
  - Эй-эй, постой погоди, разогнался он тут. Ты точно уверен? Потеряешь человечность, станешь фанатиком света и все такое...
  - Да, - что ему что-то от меня надо, я уже понял. - Давай быстрее.
  - Слушай, у меня к тебе есть предложение...
  Не дождавшись продолжения фразы, хмыкаю и, задрав нос, выдаю заранее заготовленную фразу.
  - Три желания, золотая рыбка, - хмыкаю еще раз, еще более злорадно. - И даже не вздумай торговаться, мне и духом света нормально проживется.
  - Засранец, - послышался скрип зубов, а прекрасное лицо едва заметно перекосило. Вау, эмоции, я уж было думал такое в ее функциях не заложено вообще. - Ты хоть представляешь, сколько мне нужно будет заполнить бумаг да отчетов составить, а? Это же геморрой на ближайшие пару веков точно! И не отвяжешься, канцелярия светоносного требует, не принимает без этой лабуды! Да мне тебя легче во Мрак сплавить и сказать, что так и было!
  - Буду жаловаться, во все инстанции, - делаю голос как можно грубее и тверже, дабы пресечь этот поток бессмысленных жалоб и нытья. - И перерожусь в тварь Мрака, и буду приходить к тебе по ночам в кошмарах. И точно буду жаловаться, что загубил мою душу, тебе же хуже будет.
  - Х-хорошо, смертный, - какой знакомый звук, у меня дверь в комнате так скрипела. - Три любых, в пределах моих сил и возможностей, желания. Но только если они не будут требовать от меня нарушений Законов и Договоров. Согласен?
  - Это что за законы и договора? - интересуюсь в ответ. - Можно поподробнее, не местный я.
  - Эта информация без надобности такому как ты, не вышедшему за пределы смерти, - отказали в ответе, как мне показалось, немного грубо.- Да и не разрешено это, за такое могут сослать куда-нибудь в глубины Пустоты, невзирая на любые заслуги и родственные связи. А оттуда точно никто не возвращался, кроме ее сына, да и тот... - аватар грустно вздохнула и махнула рукой, - неважно, в общем. Лучше давай все же обговорим условия нашего договора.
  - Хм, вопросов у меня стало только больше, и почему-то мне кажется, что все так и задумывалось, - ответом мне был подавленный смешок. - Но раз ты так настаиваешь, то и я не против, начинаем. И первым пунктом будет вопрос моей личной мощи на новом месте.
  - И почему всегда все так банально? Почему вы просите, прожив всю свою жизнь безвольными кусками мяса, силу? Люди, вы столь ограниченны в своей жажде превосходить других, что не замечаете ничего другого, - в его голосе проскользнули презрительные нотки, но в целом, он отлично себя контролировал. - Нет, мне не понять вас, слишком вы уж... смертные. Других слов мне не подобрать.
  - Хах, легко тебе говорить об этом, мистер - Несмертный. Тебе наверняка и в голову не приходила мысль о том, что подобные мне живут без капли мистики, без малейшего намека на магию. Когда тебе, - демонстративно тыкаю в него пальцем, - подобное привычно, естественно, будто бы дыхание. Мы же, стоит лишь поманить чем-то подобным, ощущаем себя сродни мотылькам, что увидали огонек в ночи, летим, забыв обо всем.
  - Вот именно, ты привел отличный пример вашей глупости, ведь долетев, вы опаляете себе крылья, - мужчина в теле девушки резко взмахнул косой, словно бы подводя некую черту, - и потеряв все, спешите обвинить в этом того, кто даровал вам возможность узреть пламя. Того, кто пришил крылья и направил в правильном направлении. Думаешь, ты первый такой умный и хитрый, решивший получить все бесплатно, не приложив ни капли усилий? Тогда ты ошибаешься, через мои руки прошли сотни тысяч подобных тебе душ, и все просили могущества или знаний.
  - Хватит уже, мы слишком разные и вряд ли сойдемся во мнениях, - обреченно качаю головой, оставив бесполезные попытки объясниться с подобной сущностью. - И вернемся к вопросу моей силы, что там с ней?
  - Хорошо, тогда я дам тебе вот это, - откуда-то в его руках возник кристалл, небольшая жемчужина, поблескивающая всеми цветами, которые вообще можно себе только представить. - В обитаемых мирах, где живут и процветают маги, подобное назвали бы источником магии. И люди в большинстве своем правы, осколки, затвердевшие порталы, в плане Энергии, вот что это такое. И тебе достанется самый привлекательный из них, как по мне.
  - Ну, удиви меня,- скептически смотрю на сферу в его руках. - Я уже чувствую, как заиграла музыка.
  - Очень остроумно, как раз в духе вас, людишек. Этот источник предоставит тебе чистую, ничем не замутненную энергию. Сможешь использовать ее как захочешь, на свое усмотрение, на любые нужды и силы. Доволен?
  - Вполне, думаю отличное предложение, - довольно тру ладони, если это не джек-пот, то где-то близко. - Надеюсь, проблем с этой штучкой не будет?
  - Это уже не должно тебя волновать, ты выбрал желание, - в его голосе была слышна даже не насмешка, издевка. - Что ты желаешь получить вторым даром?
  - Как-то слишком высокопарно ты говорить стал, козел, - бурчу, мысленно обдумывая все возможные варианты. - Но ладно, это все подождет, все равно не в моих силах изменить что-то. Хочу сохранить память о моей прошлой жизни, слышишь?
  - Тц. Догадливый смертный, все же подумал головой. Ну, хорошо, это твое желание исполнить еще легче, оно даже входит в список обязательных, при нашем обучении, - расстроился гад, правильно я все предположил. - Но твоя душа, скажу честно, не знаю как она отреагирует еще и на это... может передумаешь? Родишься с чистой памятью, без грехов прошлой жизни и все такое...
  - Не юли, толку мне будет с этого? Мы бы не трепались тут, если бы я хотел просто с миром уйти, то сдох бы еще там, в густоте Мрака, - ворчу, в нетерпении. - Ты будешь слушать третье желание? Или мы будем болтать здесь до скончания времен?
  - И какое же у тебя финальное пожелание? - усмехнулись мне в ответ. - Что желает столь "великая" личность? Знаний? Великий артефакт? Способность?
  - Семью, - затыкаю надоевшего, считающего себя великим шутником аватару, - хочу, чтобы в моей новой жизни у меня была семья. Что бы мне, не пришлось ползать пол детства по помойкам, выискивая жратву. Хочу хороших обеспеченных родителей и положение в обществе! Ясно?
  - Хах, хорошо, смертный, я тебя понял, - девичья рука прикоснулась к моей груди, засияв. - И хоть последнее не совсем в моих силах, повлиять на твою судьбу я могу без проблем. Но знаешь, не будешь ли ты жалеть о выборе своих желаний? Лично я в этом не уверен.
  - О чем ты? - на сознание навалилась взявшаяся из ниоткуда тяжесть, сдавившая стальным обручем голову. - Ты же не сделаешь мне какую-либо подлянку, верно? Ты же превыше этого, бессмертный и все такое?
  - Возможно, - тот, уже не сдерживаясь, расхохотался в голос. - Добро пожаловать в новую, лучшую жизнь... с сиськами!
  - В каком это смысле? - только и успел я сказать. А затем на сознание навалилась Тьма, и меня унесло в неизведанные края.
  ***
   Смертная душа отправилась по предназначенному ей пути, а я, уже превратившись в самого себя, все так же висел во Тьме, раздумывая о нем. Юный, глупый и ограниченный, не способный выйти за пределы своей реальности, последним желание он не то, чтобы удивил, отнюдь нет, отчаявшиеся люди часто просят о подобном. Даже не заинтересовал, так, проявить легкую тень не безразличности, подобные ему, выживают в любом случае, слишком хороши стартовые условия. А выживши и набрав силы, почти всегда выполняют возложенную на них миссию, в независимости от обстоятельств. И это хорошо, значит, мне перепадет премия за успешное разрешение вопроса в этом мире.
   - Но теперь предстоит заполнить столько бумаг, - все же вырвался из меня стон. - Как же я ненавижу свою работу, о, Тьма.
  Повздыхав еще немного, выдвинулся на следующий сигнал, кто-то вновь выпал из цепей реинкарнации, а значит, в мультиверсуме появится новый стабилизирующий элемент. Прощай, смертный, завершающий дар, надеюсь тебе понравиться моя шутка.
  
Глава 1
   Гаррик бежал, напрягая все свои великие силы, дабы сдержать себя и не начать ломиться сквозь стены, невзирая на всю ту защиту, что хозяйка поместья, да и он сам навешали сюда. Вдобавок к этому, приходило понимание, что своими неосторожными действиями он может навредить обитателям дома, а в особенности одной из них, той с которой его связывают особые узы, кровавые нити родства. Одна мысль, что он повредит драгоценной Малин, сделает ей плохо, заставляла скрипеть зубами, слишком уж они были близки друг для друга.
   - С дороги, идиот! - заорал он на слугу, что перегородил ему дорогу, а когда тот не успел уйти, просто перепрыгнул препятствие. - Во имя богов, расступись!
  К счастью до цели оставалось совсем немного, пробежать пару коридоров и войти в малую спальню, где сейчас мучается девушка, вот и все. Но прислуга, что в обилии столпилась здесь, не давала развить максимальную скорость своей расторопностью, да так, что Хазар только и успевал раздавать тычки и подзатыльники в попытках это исправить. Бесполезно, местные слуги может и робели перед силой самого Магистра Духов, но расступаться не хотели. Все же они тоже переживали за молодую хозяйку, ту, от которой сейчас зависит их жизнь и будущее. Так что последний женский вскрик, шлепок и дикий, визгливый ор младенца, застывший на высокой ноте, был услышан им еще за дверью.
   - Благослови их Мирра! - в едином порыве выдохнули, перекрестившись, абсолютно все в помещении, традиции не терпят отклонений. - Прими новое дитя в свое лоно и даруй счастье в жизни!
   После молитвы остановить мужчину уже никто не смог, все сами разбегались с дороги успокоившегося мужчины с мрачным и одновременно решительным видом приблизившегося к двери. Уже, перед тем как зайти, он замялся, словно бы в растерянности, не решаясь открыть ее. И именно по этому, уйдя в свои мысли, не заметил, как та стала открываться наружу, грозясь сбить стоящего на ее пути человека. Только в последний момент, когда до столкновения оставались считанные миллиметры, он среагировал, нечеловечески быстро отпрыгнув прочь. Движение было столь стремительно, что стоявшая рядом с местом приземления юная служанка от неожиданности вскрикнула и отшатнулась, упав на пол.
   В дверях стоял высокий, строгого вида мужчина. Возможно, так он выглядел благодаря чуть нахмуренному лицу, на котором выделялись ярко зеленые глаза и тонкий шрам, проходящий через всю левую сторону, от глаза до подбородка. Он немного стягивал кожу и усугублял мрачное выражение своего хозяина.
   Возможно же так казалось из-за длинных, почти достигающих груди, волос. Бывшие когда-то ярко рыжими, сейчас они утратили свои позиции возрасту, вплетя в общую композицию седые пряди, да и сами значительно потеряв в цвете. Вместе со строгой одеждой, длинной, бывшей до недавнего времени безукоризненной белой, а сейчас заляпанной кровью, они создавали чересчур строгую композицию. Знающий человек, живущий в королевстве Леона хотя бы несколько недель, узнал бы в нем человека, которому эта самая строгость свойственна по профессии.
   Целители, идущие путем магии жизни, с детства воспитывались в строгости, дабы, будучи учениками и приступив к практике, они смогли перебороть свои чувства, всегда остававшись спокойными. В противном случае неопытный юнец, поддавшись злости, ненависти или даже похоти, мог на секунду ослабить контроль над плетениям или даже рунами и навредить своему пациенту. Такое случалось до появления храмов Мирры и школ магии, где юные маги могли обуздать себя под надзором более взрослых и опытных наставников. Да и средний уровень знаний, что до этого шага был пугающе низок, пополз вверх и сегодня позволял даже самому обычному деревенскому лекарю, с трудом закончившему три обязательных курса, залечивать повреждения вплоть до открытых переломов. Довлевшая ранее в большинстве магических сообществ сила стала уступать мастерству и искусности, что тоже, в свою очередь, подталкивало развитие магии.
   Но сейчас графа абсолютно не волновали проблемы современного магического общества и образования в нем. Все, что он желал услышать от принимавшего роды человека, подтвердились ли мрачные предсказания, что тот пророчил женщине с ребенком? Или может, роды прошли куда легче, чем ожидалось, и все наладиться. В конце концов, он слышал плач ребенка! А ведь ему говорили, что такое невозможно, что плод будет мертв, мать умрет, и род баронов Миртов прервется навсегда. Печальная новость, три недели назад выбившая у него землю из-под ног.
   - Как она, Магистр? - в волнении облизав губы, спросил он у устало вздохнувшего в ответ целителя. - Я слышал голос прибывшего в лоно Мирры, значит, он здоров? - и чуть помедлив, дополнил, - что с Малин? И откуда на вас столько крови? Понадобился разрез? С ней все в порядке, нет последствий?
   - Хватит, не стоит частить, граф, я и сам бы все рассказал. Начнем с моей подопечной, к сожалению, как и было предсказано ранее, ее организм не выдержал вынашивание этого плода, - взмахам руки он остановил вскинувшегося было Гаррика, накладывая барьер от прослушки. - И причин этому несколько, главная из которых заключается в ее отце. Вы ведь уже поняли, о чем я говорю? Знаете, вам повезло, ваш отец был моим хорошим другом, Ламар не раз спасал как мою жизнь, так и репутацию, и только поэтому, то, как низко опустился его сын, никто не узнает. Считайте это моим долгом, вашей семье, граф.
   - О чем вы говорите, Магистр? Виноват я? Такого просто не может быть? - возразил в ответ Хазар. - Может быть, вы что-то перепутали? Нет, в вашем профессионализме сомневаться не приходиться, но все же...
   - Мальчишка! - Прошипел в ответ целитель, багровея лицом. - Думай, о чем говоришь и кому, идиот! На родившейся девчонке клеймо старшей крови, причем не баронское, а нейтральное. И ты сам знаешь, что такое возможно только при одном случае, кровосмешение, очень близком, как, например, тебя и твоей двоюродной сестры. Хватит пудрить мне мозги, если тебе не хватило ума не совать свой член, куда не надо, то Король и его дознаватели могут быстро объяснить, как ты был не прав. О чем ты думал, скажи мне, разве не помнишь Законы? Или тебе в Академии не рассказывали о несовместимости? Сомневаюсь, скорее кто-то предпочел забыть заветы предков, поддавшись своим плотским желаниям.
   - Я... мы... не хотели такого, - промямлил смутившийся граф. - Сначала это был не более чем баловство, невинные заигрывания, всего-то ничего. А вот потом.... Потом произошел праздник Мирры, мы оба были пьяны, вино вскружило нам голову.
   - Гаррик, мальчик мой, теперь уже поздно сожалеть о прошлом. Остается принять все как есть и двигаться дальше, - старик положил руку на плечо собеседнику. - Тем более твое дитя, твоя кровь и плоть, родилось абсолютно здоровым, все мои предсказания не сбылись, она здоровая девочка, способная продолжить свой род. Знаю, ты хотел бы мальчика, но сделать ничего не могу, увы. Так что, воспитай ее как положено хорошему сюзерену и любящему отцу. И помни, если кто-то узнает об этой порочной связи, ни Миртам, ни тебе не жить.
   - Я помню, Магистр, и принимаю этот грех на себя, - крепко сжав кулаки, мужчина выпрямился, вернув спокойное выражение лица. - Думаю, вы еще будете нужны мне, необходимо поставить клеймо ее рода, пока никто из магов не посетил нас в связи с рождением девочки, - барьер был развеян мановением руки. - И что там с ее потенциалом в магии? Она ведьма? Ей передался этот дар, и если да, то насколько он силен? Мне известно, вы можете определять такое, ваш ранг, как в силе, так и в мастерстве, позволяет сделать это.
   - Хм, сами понимаете, углубленно этот вопрос мной не исследовался, только в рамках общих проверок ребенка на принадлежность к нечеловеческим силам или "редкому" дару. Но уже сейчас могу порадовать вас, славный род баронов Мирт не лишился их славного прошлого, хотя дар девочки пока что слаб и ненадежен. Однако в скором времени ожидается положительная динамика, он стабилизируется и окрепнет, возводя вашу подопечную сразу на начальный ранг силы. А к годам поступления в Академию, при вашем содействии, Магистр Духа, и собственных упорных тренировках, она сможет вытянуть... - на секунду говоривший призадумался. - Пожалуй, полновесный такой Адепт, скорее даже нижняя планка Подмастерья. Сами понимаете, тут все будет зависеть от ее желания развиваться, ведь и мы с вами когда-то были всего лишь Учениками, со слезами на глазах, пробивающимися к званию Адепта, - целитель усмехнулся и подвинулся, открывая проход в комнату. - Пока что рекомендую вам попрощаться с вашей подопечной, граф, ей осталось недолго.
   - Да, конечно, благодарю, Магистр. Подождете здесь или же пока отдохнете после операции? В последнем случае могу прямо сейчас дать указания слугам, дабы те подготовили для вас комнату неподалеку. Вам надо отоспаться, а то ведь, право, выглядите вы не очень. Да и переодеться тоже не помешало бы...
   - Ох, благодарю, пожалуй, от комнаты с новой одеждой не откажусь. Если же она будет дополнена горячей ванной и сытным, - из кармана были извлечены маленькие, позолоченные часы, - уже ужином, то я смогу приступить к завершающим штрихам завтра утром. Сами понимаете, работать ночью не стоит, слишком уж сильны в это время темные боги и прочие, не слишком приятные личности.
   - Да-да, конечно, тогда минуточку, - взгляд Гаррика заметался, выискивая кого-то, среди присутствующих слуг. - Алексий, подойди сюда, быстро!
   Из разномастной толпы слуг, что все еще находились поблизости в надежде узнать побольше о судьбе их хозяйки, выбрался паренек девяти лет. Рыжий и конопатый, он был похож на небольшое яркое солнышко, среди серой толпы. Граф приметил мальчонку еще в первый свой приезд в это поместье, тот подготавливал ловушку для дворовых мальчишек, дразнивших за несвойственный этим местам цвет волос. Ему самому было видно, что в парне намешана кровь варваров с далекого севера, только там некоторые рода аристократов, достаточно сильных в магии, получали стабильные изменения в геноме и окрашивали волосы в такой ярко-рыжий цвет. К примеру, здесь, в равнинах и лесах Леона, маги, наподобие его рода, получали различные оттенки фиолетового и синего, южнее волосы вспыхивали красным и зеленым, на севере к рыжему прибавлялся желтый. Странный эффект, что за многие века исследований так и не был изучен до самого конца.
   Вот и Алексий, попавшись ему на глаза, был всесторонне исследован и отсканирован. В первую очередь он искал в нем хотя бы зачатки магических способностей, хотя бы пару духовных точек, особых энергетических образований, позволяющих разумным выводить манну из своей души. И такие точки были найдены, совсем немного, не более пяти, но этого хватило для начала обучения на воина смешенного типа. Из таких получались преданные телохранители и отличные наемные убийцы, мастерски владеющие собственным телом, оружием и небольшим, но очень мощным и разноплановым набором заклинаний.
   Этого же парня он поручил тренировать не просто так. Приглашая сюда своего старого друга, прошедшего вместе с ним не одну войну, Гаррик задумывался, в первую очередь, о будущем ребенке, том самом, что родился сегодня. Ведь он до последнего надеялся, что все будет хорошо, ребенок и мать выживут, и у него наконец-то будет нормальная семья, где все любят друг друга, и нет места интригам и лжи. Жаль, что так и не сложилось.
   - Господин граф? - подбежавший парень всем видом показывал свою заинтересованность. - Чем могу служить?
   - Проводи Магистра в гостевые покои, ближайшие у комнаты госпожи. Пусть слуги приготовят ему постель, ванну и ужин, - на секунду задумался, продолжив. - И пусть там.... Остальной сервис предоставят, если нужно.
  - Конечно, господин граф, будет исполнено, - мальчик шутливо склонил голову и обратился уже к целителю, - прошу за мной, господин Магистр, комнаты вон там, в северном крыле. Поверьте, вам там понравиться...
    Парочка, таких похожих внешне, рыжеволосых людей удалилась прочь. Хазар, смотря на эту композицию, подивился их схожести. Вполне возможно, что парня заделал именно старик, тот уже очень давно работает со многими благородными семействами, и его отношение к своим отпрыскам тоже было известно. Но это не его дело. Да и бесхозные магики, пусть и слабосилки, в хозяйстве лишними точно не будут.
    Но вечно стоять на пороге комнаты, не в силах войти внутрь, он не мог. Да, сам себе Гаррик признавался, он боится заходить внутрь, увидеть при смерти ту, что еще недавно обнимал и целовал в порывах страсти. Заглянуть в бывшие когда-то такими яркими глаза и увидеть там нечто такое... И, конечно же, порочный плод, создание которого запрещено всеми законами древних семей. Раньше он считал все эти кодексы и предписания потомкам, что насильно заставляла читать мать, всего лишь замшелые традиции, не более. Как же он ошибался...
    - Это ты, Гаррик? - как только он вошел в комнату, раздался хриплый дрожащий женский голос. - Ты все же пришел, пусть и не успел к тому моменту, как наше дитя впервые увидело свет Мирры. Но я все равно рада, правда, ты ведь мог и позабыть о какой-то там девке...
   - Что ты такое говоришь, Малин? - граф медленно подошел к кровати, едва сдерживая свои эмоции. - Ты же знаешь, я всегда любил и буду любить тебя, что бы ни случилось. Ведь в противном случае против воли богов и короля идти было бы просто глупо! Что за пораженческий настрой, ведь ты жива, ребенок тоже выжил...
   - Магистр рассказал мне все, - прервала его женщина, взяв в свою ладонь руку, бессильно рухнувшего на колени Хазара. - Мне осталось совсем немного, и право, пусть все это и моя вина, ни о чем я не жалею. Ни о том, что увлеклась темной магией, пойдя на поводу у старших членов семьи. Ни о том, что когда ты, как вассал, уничтожал зазнавшихся гордецов, легла под тебя, дабы спасти свою жизнь.
   - Какой же я был тогда глупец... - глухо проговорил мужчина, стиснув зубы. - Юность, горячая кровь от первой серьезной схватки с темными магами. Да еще и ты, девчонка, со слезами на глазах, рвущая на себе одежду и умоляющая не убивать ее. Возможно, не дожидайся тогда меня невеста, для которой необходимо было блюсти чистоту, и ты бы тогда...
   - Хватит, прошу, ты сам себя терзаешь уже столько лет, не стоит, - его обняли за плечи и притянули к пропахнувшему потом и кровью телу, что он столь хорошо знал. - То было далеко в нашем прошлом, молодость, что принесла нам столь много новых ощущений и эмоций. Пускай не все из них сейчас ты вспоминаешь с добром, но это наше прошлое, и от него никуда не деться. К тому же, мы с тобой преодолели ту ненависть, познав нечто большое.
   - Почему? Почему ты должна умереть? Оставить меня одного, с той, кто никогда не посмотрит на меня с любовью в глазах? Этой проклятой богами женщине нужны лишь ее тряпки, сплетни, новые украшения да новые стражники, с которыми она не успела переспать за моей спиной, - Гаррик едва слышно всхлипнул. - Мы бы могли жить с тобой здесь, как и раньше, подобно настоящей семье: мать, дочь и отец. Я бы учил ее теории магии, ты - прикладному искусству, и все бы было хорошо. О, Мирра! За что?
   - Таков наш грех, любимый. Мы нарушили законы самой природы, вступили в противную ей связь и теперь расплачиваемся сполна.
   - Расплачиваемся? Это вздор, должен же быть способ обойти это проклятие? Как-то первые семьи возрождались после Исхода, верно? И при всем этом их было всего три, при этом кровосмешение неизбежно, значит стоит лишь найти их секрет...
   - Хватит, Гаррик, ты начинаешь говорить глупости, - тоненькая ладошка погладила его по щеке. - Просто побудь со мной в последние часы, прошу, не стоит делать что-то сверх этого.
   Так они и продолжили лежать, обнявшись и погрузившись в нежное молчание, где каждый понимал своего партнера без слов. Безграничная радость и любовь, щедро смешанное с нежеланием утраты и дикой душевной болью, если бы здесь был поэт, он мог бы написать целую поэму про любовь, что была невозможна, безумных влюбленных, что изначально ненавидели друг друга, и грустный, но такой завершенный финал, смерть одной из сторон.
   К счастью для нас, это не лирическое произведение, и надежда оставалась, в виде небольшого бумажного свертка, завозившегося в небольшой деревянной кроватке стоящей рядом. Он поелозил несколько секунд, разразившись следом диким плачем с подвыванием. Ребенок двух влюбленных сердец, должный стать утешением в последствие, проснулся и активно показывал, что мир вокруг ему не нравится, и вообще, он голоден.
   - Кажется, она проголодалась, вон как кричит, - проговорила мать, в небольшом замешательстве. - По крайней мере, в тех книгах, что я читала, было сказано, что причины плача в таком возрасте всего две, и раз ароматов мы еще не ощущаем.... Возьми ее на руки, Гаррик, возможно твое присутствие ее успокоит хоть ненадолго.
   - Да-да, конечно, сейчас возьму, - медленно, с дрожащими от волнения руками, отец подхватил на руки свою дочь. - Она такая маленькая, похожая на маленького сморщенного крайса, такая же крикливая.
   - И когда вырастет, будет столь же сильной и выносливой, прямо как он. Прямо как ее отец, - девушка улыбнулась, смотря, как мужчина играется с затихшим ребенком, - И, конечно же, станет самым сильным Архимагом, какой только существовал в этом мире. Только если не унаследует упрямство и вспыльчивость от тебя, дорогой. В таком случае, она тоже пойдет по твоим стопам и станет политиком, - было видно, что эта профессия ей не нравилась.
   - Верно, не стоит ей вмешиваться во все это, слишком уж грязно бывает подле трона одного из трех правителей, иногда мне самому кажется, что я тону в этой грязи, и спасения не предвидится... - глухо произнес мужчина, непроизвольно сжав челюсти до зубовного скрежета. - Но дорогая, что мне делать с ней? - немного растерянно спросил он. - Как защитить и уберечь? Ведь Совет и сам Император могут позариться на нее, да что там, уверен, как только новость дойдет до ушей проклятых Архимагов, те сразу же пошлют сюда своих псов, в попытках "сохранить" угасающий род. Чертовы лицемеры! Как будто мне неизвестно зачем именно они придут сюда, за тем же, чем и мой род когда-то: проклятые знания твоего рода, Темная Библиотека, доступ к которой можно получить лишь с помощью вашей крови.
   Девочка, словно бы услышавшая гнев и ненависть, источаемые ее отцом, вновь завозилась и разразилась недовольным плачем. Дети.... Слишком часто они чувствуют, но не могут понять приближающуюся беду. Вот и этот ребенок видно уже оплакивал свою нелегкую судьбу, с самого детства ей предстояло стать разменной монетой, пешкой в руках игроков высоких рангов. И прямо сейчас, утихнув, она доверчиво прижималась к единственному человеку во всем мире, что мог защитить ее от всего этого - собственному отцу, ее защитнику и сюзерену, тому, кто никогда не сможет открыть ей все свои чувства.
   - Она так похоже на тебя, Малин, ты даже не представляешь, - с любовью в голосе проговорил мужчина. - Особенно волосы, этот нежный оттенок ягод черники. Он так похож на твой, но слегка более светлый, словно бы ее смешали со сметаной или йогуртом. Когда наша девочка вырастет, к ее ногам будут преклоняться множество мужчин, поверь, я много повидал подобных ей при дворе...
   - А глаза, какие цветом у нее глаза? - жадно спросила женщина. - Ну же, давай, не тяни с ответом, мне так хочется поскорее узнать это.
   - Они... совсем как у моего прадеда по матери, представляешь, не похожи ни на твои, ни на мои. Похожи на два маленьких полупрозрачных кусочка горного хрусталя. Никогда бы не подумал, что смогу увидеть такие еще раз. Старик, когда меня представляли ему, был уже столь стар, что видел войну с кровососами, да и умер он через несколько лет...
   - Значит, ей предстоит такое же великое будущее, - мягко, с удовлетворением, произнесла девушка, откидываясь на подушки. - Ведь он столь многого достиг... Архимаг, победитель дракона и один из сильнейших магов за всю историю мира...
   - Верно, целитель тоже сказал, что у девочки большой потенциал в магии, - подтвердил Гаррик, положив заснувшего ребенка обратно в кроватку. - Возможно, она когда-нибудь даже превзойдет его и вернет величие твоему роду, столь быстро угасшему...
   - Не надо, прошу, любимый, не стоит ей ломать свою жизнь ради древних склепов и праха в них. Мирты мертвы, прими ее в свой род, возвысь, мне же, видно, печать может такое позволить. И тогда ей не придется бороться за свою жизнь и достоинство.
   - Но ты подумала о ее судьбе в таком случае? - вскинул в возмущение голову граф. - Бастард! Ублюдок непонятно от кого, вот что ее ждет! Пусть у нее и будет присутствовать клеймо, это ничего не будет значить для большинства. Ты предлагаешь сделать такое с нашей дочерью, но пойти на такое... Я не могу, пойми меня, Малин, лишить, пусть и призрачного, но шанса на нормальную жизнь...
   - Ты должен, по-другому никак не выйдет, Гаррик, - твердо, с нажимом продолжила давить на него женщина. - Я передам ей Библиотеку, она сможет учиться всем тем премудростям предков, на которые у меня не хватало сил, упорства, да и что там скрывать, желания тоже. Всего лишь стоить укрыть ее в надежном месте, подальше ото всех, под предлогом того, что стыдишься этого своего отпрыска и все. Прошу, дорогой, подумай об этом!
  - Хорошо, как скажешь, любовь моя, - произнес сквозь зубы граф, встав на ноги и положив ребенка обратно в кроватку. - Тогда не будем терять времени, - из голоса пропали малейшие намеки на эмоции. - У нас еще много дел...
  
  
***

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"