Пестрикова Татьяна Андреевна : другие произведения.

В поисках короля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три личности. Три путешественника. У каждого своя тайна и своя судьба. Они встретились и теперь нити переплелись в одну.

Вступление. Темная ночь опустилась на замок. Уже пробила вторая стража, а король все не мог уснуть. Бессонницу вызвало письмо Верховного Оракула, в котором он предупреждал о грозящей опасности. Но не разъяснял в чем она состоит, и король не знал чего ему бояться. Это еще больше пугало и заставляло его вздрагивать от любого шороха. А их хватало: стража у дверей переминались с ноги на ногу, прислуга топала по коридору, перекличка наружной охраны - все выводило короля из себя. Ночь была бесконечна и мучительна. Легкий стук в окно заставил короля застыть на месте. Но стук не повторился и он решил, что ему показалось, и продолжил бестолково метаться. Однако это продолжалось не долго: звон разбитого стекла и топот вбежавшей стражи слились в один звук. Комната короля была пуста, только ночной ветер из разбитого окна беспорядочно трепал балдахин на королевской кровати.
  Таверна была неотличима от тысячи других: толпа пьяных посетителей самых различных видов - орки, гоблины, люди и т.п., очумевшие от скопления посетителей прислужники, но главное место у бара занимал сам хозяин. Он безразлично поглядывал на окружающих, привычный ко всему, но вошедшая компания заставила его усомниться в собственном здравомыслии. Прежде всего, там присутствовал эльф, а это уже опровергало все. Привычный к прохладе и свободе леса, его чистому воздуху - эльф вошел в таверну набитую народом и пропахшую всем на свете. Такое случалось ой как не часто, а на памяти хозяина так вообще впервые за десятилетие существования его дела. Однако и вся компания была достойна удивления, не часто встретишь вместе эльфа, человека и мага. Причем человеком оказалась девушка в одежде воина. Владелец тихо вздохнул, надеясь, что присутствие в одной компании с магом избавит от проблем всех: девушку от внимания окружающих, посетителей от увечий и его от неизбежного погрома.
  В то время как он размышлял, девушка шепнула эльфу на ухо и выскользнула за дверь. Эльф, с каменным выражением лица, прошел к свободному столику и сел, маг устроился напротив. Казалось, их появление заметил только хозяин, но это было не так. Само появление эльфа в таверне не могло пройти не замеченным, не говоря уж о маге. Соседние столики приглушили разговор и коси-лись на них. От явного внимания всех удерживало присутствие мага. Даже самые бесшабашные посетители предпочитали не нарываться. Если с эльфом они и могли справиться, то с магией не поспоришь. Не любят воины связываться с ней. Тут не важна сила и удаль, только маг может справиться с магом.
  Через несколько минут девушка-воин вернулась. На ее лице было написано неудовольствие. Видимо то, что, она ожидала, не случилось. С легкой грацией она проскользнула к столику не обратив внимания на несколько довольно-таки похабных восклицаний, которые впрочем, увяли едва она приблизилась к спутникам.
   -Ты уверен, что он придет?- тихо спросила у эльфа.
  Тот пожал плечами и неуверенно кивнул. Его лицо не по-эльфийски темное ничего не выражало. Видимо ему часто приходилось ждать, и эта черта была приобретена против его желания и натуры. Но эльф был воином, а для воина умения ждать необходимо. Эльф жестом подозвал мальчишку-прислужника и заказал кувшин вина. Девушка недовольно окинула взглядом таверну. Было заметно, что ей не нравиться местная компания. Неприятности часто случаются в таких местах. Причем достаточно малейшего повода для того, чтобы мечи покинули ножны. Правда, справедливости ради, нужно сказать, что не только мечи, но и топоры, ножи и все доступное оружие идет в ход, даже мебель.
  -А кто он вообще такой?- продолжала настаивать девушка.
  -Он огр,- прошептали у нее около уха.
  Тяжелое дыхание стоящего рядом существа переместилось чуть правее. Девушка повернула голову.
  -Отводишь глаза? Неплохо.- Усмехнулась она.
  -Но на тебя это не действует?- полуутвердительно произнес огр.
  Ничего не понимающие спутники с удивлением смотрели на девушку. Еще-бы сидит человек и говорит сам с собой.
  -Он здесь,- усмехнулась она.- Думаю нам лучше уйти отсюда, а то народ не любит огров.
  И она была права в том, что мало найдется тех, кто будет терпеть огра рядом с собой. Мало того, что они были людоедами, но и не брезговали и другими расами. Кстати, по слухам, предпочитали эльфов. Так что знакомство эльфа и огра выглядело довольно необычно. К тому же огр-маг это просто катастрофа. Такого не победить оружием, нужен маг, а его не в каждой деревне найдешь. Правда количество может восторжествовать над качеством, при условии грамотной засады, или толпы как сейчас.
  Девушка и ее спутники поднялись и пошли к выходу. Эльф бросил на стол монету за вино, которое принес мальчишка-прислужник. Впрочем, они к нему так и не притронулись, было явно заметно, что оно довольно дрянное и пить его себе дороже. Когда они были у самого выхода, бармен облегченно вздохнул, но как оказалось рано. Два прилично выпивших субъекта преградили им путь.
  -Слышь, ты...- но закончить они не успели, какая-то сила приподняла обоих и швырнула в глубь зала.
  Бармен обреченно застонал: типы приземлились прямо на стол к гоблинам, которые тоже не отличались трезвостью и отреагировали на вторжение, как и положено, Несколько секунд спустя драка охватила весь зал. Мальчишки с визгом уворачиваясь от дерущихся спешили убежать подальше. Бармен тоже не принимал участия в потасовке, только выкидывал из за стойки тех кто туда попадал, не важно сам ли или с помощью других.
  Пользуясь суматохой, наша компания покинула таверну без проблем. Уже на улице, зайдя за угол, девушка укоризненно сказала.
  -Это было не обязательно.
  Огр появился с легким смешком.
  -Зато забавно.
  Эльф покачал головой, видимо он лучше знал того, с кем они сейчас разговаривали.-Хундо, ты не исправим,- так звали огра. -А у тебя плохие манеры, Руэль, почему не представишь меня своим спутни-цам?- пожал плечами огр. Руэль вздохнул, каким манерам может научиться эльф воспитывавшийся у огров, где единственной заботой было не попасть на завтрак кому-нибудь, впрочем, и на обед и ужин тоже не хотелось попадаться. Оглянувшись на спутниц, он кивнул на девушку. - Это Тиана, наемник Верховного Оракула. Как ты понял, на нее не действуют практически никакие магические чары, что бывает иногда не очень удобно,- закончил он со смешком. Огр слегка поклонился. Чего не встретишь в мире, где магия пронизывает все сферы жизни, начиная с самого Верховного Оракула, заканчивая последним рабом в Долине Уснувшего Великана. Магия окутывает весь мир, и если в нем есть тот, кто не подвластен ей, значит так нужно. До сих пор он не удостаивал взглядом мага, но после того как ему представили девушку, не подчиняющуюся магии, невольно заинтересовался. -А вас, юная леди, как можно величать,- церемонно обратился он к магу, чем немало удивил всю компанию. Маг откинул, хотя тут уже более уместно сказать, что откинула капюшон, и слегка нахмурившись, сказала. -Не стоит нарываться, огр, имя мое Аделия. Огр рассмеялся. -Ну, юная волшебница, с таким именем вам необходимо находиться не в подо-зрительной компании, а в Башне Магов, на самом ее верху. Не часто встретишь мага вашего уровня в таком возрасте и на свободных просторах нашей земли. Что за причина отправила вас в такое путешествие? На продолжении всей речи эльф с трудом сдерживался. По его мнению, Хундо, хоть и был ему другом, все же задавал слишком много вопросов. Но любопытство огра было простительно, компания подобралась на редкость необычная, поэтому Руэль промолчал. -И какой вопрос вы хотели задать мне, уважаемые?- огр был сама любезность, что впрочем, не мешало ему слегка насмешливо улыбаться при разговоре. -Низины,- коротко ответила Тина. Хундо удивленно посмотрел на нее. Хотя казалось ничто не способно вывести его из равновесия, вопрос все-таки был довольно неожиданным. Низины, кто из жителей этого мира не знал про это проклятое всеми богами место. Огромная по размеру пустошь, зимой открытая для всех снегов и ветров, летом превращающаяся в непроходимое болото, населенное дикими тварями, которым нет названия ни в одном из языков. Единицы возвращались оттуда, хотя уходили сотнями. Только там можно было обогатиться мгновенно, одно живое или мертвое существо оттуда стоило целое состояние. И многие охотники за удачей шли туда и их кости оставались гнить там навеки. А те кому повезло вернуться, описывали такие ужасы, что стыла кровь даже у закаленных в боях воинов. Но, как и следовало ожидать, богатство счастливчиков привлекало все новые и новые жертвы для тварей низин.Глава 2. Отряд медленно продвигался вглубь материка. И хотя еще чувствовался запах моря, само оно давно скрылось за горизонтом. Всего два десятка добралось до земли, а ведь отплывала без малого сотня. Бури, голод, жажда унесли многих. Старший оглянулся: слишком мало их было. Его не оставляло чувство, что еще не все жертвы принесены. Некоторые из тех, что шли за ним погибнут, слишком измождены они были. -Прибавим шагу, друзья, нужно добраться до леса к вечеру. Заставлять идти быстрее людей, которые и так еле двигались, было жестоко, но ведущий всех знал, что ночевка в степи унесет многие жизни, если не все. Прибрежные банды орудовали здесь по ночам, и горе тем, кого они застигнут. В лучшем случае рабство, в худшем смерть, долгая и мучительная. Он бывал здесь раньше и хорошо помнил жестокость бандитов. Тогда ему повезло, его спасли, случайно, но спасли. Девушка и эльф. Они пришли как ночные тени, искали друга, а нашли только его. Эльфу пришлось практически нести его на себе, настолько он ослаб, но все же не бросил. Потом оставили его в одной из таверн заплатив хозяину за уход и исчезли. До сих пор он возносит молитвы за них всем известным богам, безымянные молитвы, он даже не знает до сих пор их имен. Не до того было тогда. Немного денег оставили и ему, чтобы сумел потом дело себе найти. Дело и привело его снова в эти края. Новое поселение основал он здесь. И привел новых людей, которые поверили ему на слово, что богатый край ждет их. И он ждет их, но не все увидят его. Лес показался далеко впереди. Еще пару часов и они будут в безопасности его листвы, но день неумолимо клониться к концу. Нет у них нужных нескольких часов. Скоро выйдут на промысел бандиты, и закончиться путешествие. Поторапливая людей старший косился на солнце. Все меньше и меньше времени у них до заката. Лес вот он уже, совсем близко, несколько минут до него, но не успели. Прямо из земли появились они, издали заметили и замаскировались. С дикими криками налетели, а у людей не было сил даже поднять оружие. Слишком много они вынесли за последнее время. Глава 3. -Низины,- мечтательно повторил огр.- И какого демона вас туда несет? Тиана поморщилась, всякое напоминание о демонах заставляло ее вспоминать холодное прикосновение Амлота, одного из высших демонов. Именно он дал ей способность противостоять магии, но далеко не приятным способом. Тогда только чудом ей удалось освободится от него, а как побочный эффект иммунитет к магическому воздействию. Но она с радостью бы избежала этого, слишком жестокая плата за это. -У нас задание Верховного Оракула, Хундо.- Эльф не склонен был развивать тему, ни к чему многим знать об этом. -Ты как всегда скрытен, Руэль,- усмешка огра была саркастической. Слишком хорошо он знал своего друга, чтобы заблуждаться на его счет.- А от меня, что вы хотите? Проводить туда и обратно? Я слишком стар для этого. Девушка улыбнулась, а эльф покачал головой. Выражение 'слишком стар' было явно не уместно в применении к огру-магу. Всем известно, что живут огры не менее двух сотен лет, если раньше не погибнут, а уж если он маг, то и до пятисот протянет не напрягаясь. -Нет, Хундо, от тебя нам нужно только сказать, как мы можем добраться до Ямы Сарлока.- слова давались Руэлю нелегко,- все-таки он частично раскрывал свои планы. -Ямы Сарлока?- Огр расхохотался.- Вам не терпится добавить свои кости к тем, что там есть? Туда не ходил никто последние пятьдесят лет. И вам там нечего делать. Разговаривая, компания неторопливо шла вдоль леса. До вечера было еще не-сколько часов, но никому не хотелось оставаться в городке. Довольно с них было неприятностей в таверне. Лучше заночевать в лесу, чем в грязной комнатушке. -Хундо, не надо проповедей. Нам необходимо попасть туда. С твоей помощью или без нее, но другого не дано.- Эльф начинал терять терпение. К тому же ему был не очень удобно перед спутницами, ведь он обещал, что его друг поможет им. -Ладно,- огр посерьезнел.- Пойдете вдоль леса к берегу, потом на север, до низин. Там на рассвете направитесь к утесу, его видно издалека. Заночуйте около него, иначе не выживете. Доберитесь до него к вечеру, по ночам в низинах бродит нежить и другая пакость. А утром идите строго на восток, до полудня, а потом строго на север. Не сбейтесь с пути, а то будете плутать до конца дней своих. На север идите до темноты, ни шага после заката. И упаси вас боги разводить огонь. Как можно теснее друг к другу ждите рассвета. А с первыми лучами солнца отправляйтесь дальше на север и к полудню придете к яме. Обратно идите только с рассвет и до заката. По темноте не двигайтесь с места, чтобы не случилось, кто бы вам не померещился. Призраки, которые там бродят, смогут увидеть вас только в движении. И только движущейся цели они могут нанести вред. На протяжении речи все слушали его очень внимательно, ведь от этого зависело не только выполнение задания, но и сама их жизнь. -Все запомнили?- строго спросил огр. Компания дружно кивнула. И, попрощавшись с Хундо, направились вдоль леса к берегу. День клонился к закату. Друзья старались не отходить от леса. Им была известна привычка береговых банд выходить после заката на промысел. Не то чтобы они боялись, с ними был маг, да и сами они неплохие воины. Просто не было желания тратить силы напрасно. Сколько не убивай бандитов, меньше не станет. На смену убитым придут новые и все продолжиться дальше. Практически стемнело, и они расположились у кромки леса. Эльф пошел за хворостом. Он никому не доверял это дело, справедливо полагая, что девушки вполне могут начать обламывать и здоровые ветки, причиняя боль деревьям, в то время как он берет только те, которые уже мертвы. Тиана с комфортом устроилась на траве и с наслаждением вдыхала едва уловимый аромат моря. Неожиданно она напряглась, ей послышался крик. Резко встала и прислушалась. Так и есть: сегодня у бандитов есть добыча. -Ну уж нет,- пробормотала она себе под нос, и неслышно скользя по траве по-мчалась по направлению криков. Она не сомневалась, что Руэль тоже услышит и придет. Глава 4. Они налетели внезапно и сразу трое были убиты на месте. Старший с усилием взмахнул мечом, он устал не меньше чем остальные, но в отличии от них он знал точно, что будет если не сопротивляться: их всех убьют на месте. Хотя нападавших было около десятка, но они были свежи и умелы. Исход боя был предрешен. Но вмешалась другая сила. Старший с удивлением увидел, как из леса буквально вылетела девушка и с ходу рубанула мечом одного из бандитов. Остальные ее еще не видели и поэтому еще двое были убиты пока командир нападавших не оглянулся на лязг меча о шлем. Теперь все переменилось. Третья сила была не по зубам бандитам. Старший устало опустил меч, не было сил даже вложить его в ножны. Внезапно один из бандитов ринулся на него. Неизвестно, что нашло на старшего, но он видел, как несется к нему смерть, но ничего не мог сделать. И тут нападающий резко споткнулся и упал, в спине его торчала тонкая эльфиская стрела. Он не мог поверить: девушка и эльф, что если это снова они? А он даже не знает их имен. Без сил опустившись на землю старший закрыл глаза. -Эй, друг, ты еще с нами?- услышал он насмешливый женский голос. Медленно открыл глаза. Девушка стояла над ним и улыбалась вполне доброжелательно. Со стоном он поднялся. -Спасибо, госпожа, вы опять спасаете меня.- Слова давались ему с трудом, но стоять все же получалось, хоть и пошатывало. Слегка нахмурившись, вспоминая, девушка-воин смотрела на него. Потом, видимо узнав, рассмеялась. -Да уж, вот судьба наша, опять ты и они,- кивнула на трупы.- Руэль, посмотри кто тут у нас. Из леса показался эльф. Неторопливо подошел, ему не было необходимости вспоминать, эльфы всегда все помнят. Молча кивнув, он отошел к остальным спасенным, помогая им подняться на ноги. -Тут недалеко наш лагерь, через пару минут будем на месте. Там есть маг, она поможет вам всем. И действительно небольшая толика лечебной магии вскоре поставила всех на ноги. Усталость была, но не та которую они испытывали до этого, отнимающая само желание жить, а приятная, как после рабочего дня когда, отдыхая, сидишь на пороге дома, с наслаждением попивая вино или пиво. Старший подошел к Тиане. -Госпожа, меня зовут Борк, я привел этих людей на эту землю, чтобы даровать им свободу и богатство, но теперь все чем я владею, принадлежит вам и вашему другу. Девушка поморщилась. -Мое имя Тиана, его Руэль, а мага Аделия, и не нужны нам ваши земли и богатства. Так что Борк, утром можете отправляться дальше, больше таких опасностей не будет, вы все вроде теперь подлечились и можете постоять за себя. И видя, что он хочет протестовать подняла руку останавливая его. - Без разговоров, у нас есть дела и поважнее, чем пытаться тебя вразумить по этому поводу. Смущенно покраснев, Борк отошел. Весело потрескивал костер, к счастью провизии было достаточно на всех и вскоре разговоры стали более оживленными. А уж когда на сцене появилась фляга отличного эльфийского вина из поклажи одного из переселенцев, то настроение поднялась на нереальную высоту. Люди радовались жизни, ведь они преодолели весь тяжелый путь и теперь уже ничто не стояло между ними и, как им хотелось верить, счастливым будущим. Время от времени Борк косился на Тиану, которая сидела у костра, пристально вглядываясь в самое его нутро, казалось там она ждет ответ на давно мучающий ее вопрос, но он никак не приходит, однако дразнит надеждой своего непременного появления. Из задумчивости ее вывел эльф, шепнувший девушке что-то на ухо. Она встала, плавно и грациозно, заставив сердце Борка забиться чаще, и отправилась к лесу. Когда же наступило утро и выспавшиеся переселенцы стали просыпаться, Борк обнаружил у костра небольшой мешок с провизией, которой должно было хватить на всех примерно на три дня и краткую записку с планом местности, а так же указанием места, где будет наилучшее место я для нового поселения. Теперь он знал за кого будет молиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"