Пит Борн : другие произведения.

40 лет Афгану. Новые материалы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обращение Валерия Ширяева, редактора спецвыпуска об Афганской войне. Активная ссылка на выпуск и анонс материалов

   Обращение редактора спецвыпуска о войне в Афганистане к читателям "Новой газеты"
   (со ссылкой на спецвыпуск)
  
   Здравствуйте, дорогие наши читатели!
   С наступающим!
  
   Так уж вышло, что войска в Афганистан ввели в канун Нового года. Прошло ровно сорок лет. И сегодня вам предлагают прочесть немало статей об этой войне в разгар приготовлений, составления планов на каникулы, в кутерьме звонков, постов и тостов. Стоит ли разбавлять радостное волнение единственного народного праздника России драмой прошлого? Ведь многим из вас и сорока нет. И все же я попытаюсь объяснить, почему стоит читать наш спецвыпуск.
   Ссылка на спецвыпуск: https://novayagazeta.ru/themes/380.
  
   * Я показал, как умел, разницу в цене жизни в разных социальных группах. И коль скоро мы давно уже не можем родить трех мальчиков взамен одного убитого (это свойство всех развитых народов), единственный выход -- сохранить память о погибшем.
  
   * Тема нашего спецвыпуска -- сохранение памяти о наших соотечественниках, попавших на Афганскую войну. Разумеется, всем, а не только профессиональным историкам, стоит помнить тех, кто за эту трагедию отвечает изначально. Об этом материал короткий исчерпывающий Андрея Липского.
  
   * Если вы любите поэзию, то прочтите замечательные стихи Елены Бердниковой о сгинувшем на войне близком человеке. Это стихотворный отголосок "Туркестанских генералов" Гумилева.
  
   * Отдавший огромные силы и лучшие годы поиску и освобождению пленных Владимир Снегирев, корреспондент "Комсомолки", напомнил нам всем: пока неизвестна судьба хотя бы одного без вести пропавшего, война живет в душе народа на правах современника.
  
   * Тем, кто интересуется военной историей, очень советую интервью героя СССР и ветерана-афганца Руслана Аушева. "Начальники махали шашками: мы Берлин брали, а вы кишлак взять не можете?"
  
   * Пожалуй, самым подробным взглядом на войну глазами журналиста, надо признать материал Михаила Кожухова. Человек, включенный в контекст, привязанный к войне памятью молодости, спустя много лет он встал над пристрастиями, но не над людьми. Это продолжение великой гуманистической традиции нашей военной публицистики, она заслужила искреннюю благодарность ветеранов.
  
   * Если я порекомендую вам рассказ сэра Родрика Брейтвейта -- это будет некоторым лукавством: читать надо не только его, но, главное, замечательную книгу британского автора об Афганской войне. В качестве новогоднего подарка для англофилов мы приложили к этому письму оригинал статьи -- выдающийся образец языка великой науки и литературы. Получите подлинное удовольствие!
  
   * Специально для этого проекта мы выкупили права на неопубликованное МИА Новости интервью с Алексеем Ивановым, автором романа "Ненастье", исследовавшим нравственную трансформацию афганского ветеранского движения. Если прочтете, поймете, почему не опубликовали.
  
   * Бывали времена, когда даже об участии в войне писать было нельзя. А Инна Руденко, коллега Снегирева, впервые опубликовала очерк о солдате, ставшем калекой. Молодым читателям я настоятельно рекомендую рассказ о том, через что журналисты в СССР проходили. Очень помогает от тоски по СССР и лечит привычки к крайним оценкам в сравнениях в соцсетях.
  
   * Что касается лично меня, самым интересным назову исследование американских военных медиков. Афганские болезни разгромили медслужбу ВС СССР наголову. До сего времени вы не прочтете об этом в книгах, не увидите в кино. Между тем, выбывших из строя по болезни было в разы больше, чем раненых и убитых. Тут множество интересной статистики, работа построена на официальных публикациях советских и российских госорганов.
  
   Итак, не сомневаюсь, что старый и малый, любитель приключений и вдумчивый мыслитель найдут в нашем проекте свой интерес. А для нас он стал вкладом в историю. Полагаю, получилось вполне достойно.
  
   Искренне ваш,
   Валерий ШИРЯЕВ
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"