Пит Борн : другие произведения.

Беслан. Школа номер один...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Дайджест важного и интересного в СМИ. Последовательность сверху вниз: от недавних заметок к давним.

  Дайджест важного и интересного в СМИ
  Последовательность сверху вниз: от недавних заметок к давним.
  При переходе по активной ссылке страница должна открываться в новой вкладке, при последующих переходах - в ней же.
  ***
  
  Беслан. Школа номер один...
  
  3 сентября 2019 г.
  Сегодня 15-я годовщина со дня штурма бесланской школы, в которой за два дня до него, 1 сентября, чеченские (возможно, также ингушские) боевики захватили в заложники более тысячи двухсот детей и взрослых. Некоторые из 334 убитых детей и взрослых погибли раньше, но большинство - во время штурма.
  Почему российские власти не намеревались вступать в переговоры? Почему врали и до сих пор врут о причине начала штурма?
  Вероятный ответ дает документальный фильм "Школа номер один".
  https://www.youtube.com/watch?v=-TSD1cX2htQ
  Смотреть тяжело. Но смотреть нужно.
  Длительность 1 час 12 минут.
  
  
  
  ***
  Предвыборная серия расследований Фонда борьбы с коррупцией
  
  С начала июля, с тех пор как идет борьба за кандидатов в депутаты на сентябрьские выборы и за сами выборы, с тех пор как были пошиты административные и уголовные дела на противозаконно незарегистрированных кандидатов и сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, они, вместо того чтобы спрятаться в норку, активизировались и выдают одно новое расследование за другим.
  Расследования немного менее подробны и чуть более небрежны, чем предыдущие, но это понятно: многие сотрудники сидят по кутузкам, а времени в обрез.
  Всю серию расследований с видеороликами и текстами (письменные тексты во многом, но не во всем повторяют тексты роликов) можно посмотреть на сайте Навального (https://navalny.com) в обратной хронологической последовательности, и там не только расследования, но и другие материалы. Отдельно же ролики с расследованиями есть на Ютьюбе (однако там они вперемешку).
  А здесь приведен список расследований по отдельности, в хронологической последовательности начиная с 1 июля.
  
  01.07.2019
  Тайные богатства главного московского единоросса
  (фигурант -- Андрей Метельский, лидер московского отделения партии "ЕР")
  https://navalny.com/p/6126
  
  18.07.2019
  Хорватская дача Горбунова
  (фигурант -- Валентин Горбунов, председатель Московской городской избирательной комиссии)
  https://navalny.com/p/6174
  
  01.08.2019
  Заместительница Собянина украла у москвичей миллиарды. И выборы
  (фигурант -- Наталья Сергунина, первый заместитель мэра Москвы)
  https://navalny.com/p/6185
  
  12.08.2019
  Четырехлетний миллионер. Внук члена ЦИК Эбзеева
  (фигурант -- Борис Эбзеев, главный юрист Центризбиркома)
  https://navalny.com/p/6187
  
  15.08.2019
  Семикомнатный пентхаус председателя Мосгордумы
  (фигурант -- Алексей Шапошников)
  https://navalny.com/p/6189
  
  20.07.2019
  Сын депутата Мосгордумы и его недвижимость на 4,6 миллиарда рублей
  (фигуранты -- Владимир Платонов, депутат Мосгордумы с 26-летним стажем, и его сын Алексей)
  https://navalny.com/p/6193
  
  22.08.2019
  Мы ему -- квартиру за 200 млн. А он нам -- дубинки и аресты
  (фигурант -- Владимир Регнацкий, руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы)
  https://navalny.com/p/6195
  
  26.08.2019
  Засекреченная дача того, кто вас избивает
  (фигурант -- Александр Горбенко, вице-мэр Москвы, он же Иван Федоров)
  https://navalny.com/p/6198
  
  27.08.2019
  Богатенькие детки вице-мэра
  (фигурант -- снова Александр Горбенко, вице-мэр Москвы, он же Иван Федоров)
  https://navalny.com/p/6200
  
  28.08.2019
  Откуда квартира, Беглов?
  (фигурант -- Александр Беглов, исполняющий обязанности мэра Санкт-Петербурга, кандидат в мэры)
  https://navalny.com/p/6203
  
  29.08.2019
  Увольняем главного единоросса Москвы
  (фигурант -- снова Андрей Метельский, лидер московского отделения "ЕР")
  https://navalny.com/p/6204
  
  30.08.2019
  Не пустить Навального и Соболь. И разбогатеть
  (фигурант -- Николай Булаев, заместитель председателя ЦИК)
  https://navalny.com/p/6207
  
  Продолжение следует.
  
  
  
  ***
  Пакт Молотова - Риббентропа - Иванова
  Из статьи Павла Гутионова
  
  Новый председатель Наблюдательного совета Военно-исторического общества Сергей Борисович Иванов решил высказаться по поводу советско-германского пакта, 80-летие которого приходится на август... Он назвал чушью обвинения в адрес СССР и Сталина в развязывании глобального конфликта и сказал, что они сознательно вдалбливаются. Иванов также отметил, что пакт не был сговором двух диктаторов. По его словам, если бы советские войска не заняли Польшу в 1939 году, вермахт оказался бы у старой польско-российской границы.
  Автор статьи пишет, что в советской школе, которую он окончил школу в 1970 году, учили, что советско-германский договор стал выдающейся победой советской дипломатии. Что западные державы, с которыми мы долго и честно пытались договориться о создании антигитлеровской коалиции, тянули время, а сами за нашей спиной сговаривались с Германией, натравливая ее на СССР. И Сталин блестяще разрушил эти коварные планы. Мы получили два мирных года, которые были так необходимы для перевооружения армии. Мы отодвинули границы, воссоединив западных украинцев и белорусов с братской семьей народов, и потому в 1941-м начали войну не под Минском, а под Брестом. Нам надо было заботиться в первую очередь о себе. И наше правительство выполнило свой долг перед страной и народом. Да, обниматься с Риббентропом было неприятно. Но нам ничего другого не оставалось.
  Боюсь, мой ровесник Сергей Иванов за минувшие после школы десятилетия ничего для себя нового так и не узнал, не прочитал, не обдумал, - пишет автор Гутионов.
  ...
  Цитата. Молотов, ноябрь 1939 года:
  "Германия... находится в положении государства, стремящегося к скорейшему окончанию войны и к миру, а Англия и Франция, вчера еще ратовавшие против агрессии, стоят за продолжение войны и против заключения мира. Роли, как видите, меняются...
  В последнее время правящие круги Англии и Франции пытаются изобразить себя в качестве борцов за демократические права народов против гитлеризма, причем английское правительство объявило, что будто бы для него целью войны является ни больше ни меньше, как 'уничтожение гитлеризма'...
  Идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну за уничтожение 'гитлеризма', прикрываясь фальшивым флагом борьбы за демократию..."
  ...
  Статья солидная и достойная прочтения. Полностью здесь: https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/07/10/81194-gvardeytsy-vissarionycha.
  
  
  
  ***
  Подтопление, возгорание, задымление
  Телевидение старается не волновать зрителей истинным масштабом катастроф.
  ...
  Проклятая гласность вместе с последовавшим за ней кратким периодом свободы слова уничтожили эту самоуспокоительную благостность. Землетрясения, наводнения, пожары, взрывы бытового газа и прочие несчастья заполонили стерильный прежде телеящик, и зрители замерли от ужаса: 'Как страшно жить!' Ну и кому от этой правды стало лучше? Да никому. Одно сплошное расстройство, страх за детей и тотальная неуверенность в завтрашнем дне.
  Шли годы. Окрепла власть. Остепенилось и дерзкое когда-то ТВ, научившись плохие новости облекать в такие формы подач, которые не особенно бередят трепетные души зрителей.
  ...
  Истерический монолог ведущего, который предшествовал следующей части 'Вечера', закончился, вы не поверите, форменным рыданием. Делая огромные паузы, в ходе которых он давился слезами, играл желваками и хлюпал носом, наш чувствительный 'авторитет' совершил экскурс в историю русского подвига от Наполеона до наших дней. Отметив исключительную открытость, сопровождающую расследование гибели подводников ('в рамках, разумеется, обороноспособности'), он обрушил всю свою ярость на 'человечество, существующее в парадигме потребления', а посему не способное осознать все величие русского солдата или моряка, который выбирает смерть ради спасения других.
  ...
  Статья полностью: https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/07/04/81125-podtoplenie-vozgoranie-zadymlenie.
  
  
  
  ***
  Еще раз о "Вердене подо Ржевом"
  
  "Я убит подо Ржевом,
  в безымянном болоте..."
  
  В учебниках истории с советских времен писали, что, отстояв Москву осенью 1941 года, Красная армия в ходе контрнаступления отогнала немцев на 200-300 км.
  Но не писали, что Сталин рассчитывал погнать их, как Кутузов Наполеона, прямо до границы и дальше.
  На рубеже 200-300 км наши войска напоролись на подготовленную эшелонированную оборону и были остановлены. Контрнаступление захлебнулось. Образовался Ржевский выступ германских войск.
  И вот командующие двух фронтов, сменявшие друг друга (командующими там побывали и Конев с Жуковым) бросали в бой все новые полки и дивизии, пытаясь пробить плотную оборону в лоб, нахрапом, с помощью практически одной лишь живой силы. Гнали людей на пулеметы по голому полю.
  То же самое - попытки с ходу одолеть врага, попадания в котлы и разгромы, массовая гибель солдат - творилось в начале 1942 года по всему фронту, но подо Ржевом - наиболее жестоко.
  Через несколько месяцев после захлебнувшейся первой наступательной операции провели вторую - еще несколько месяцев бездарной "мясорубки". Потом третью...
  В 1943 году, когда была одержана победа под Сталинградом и на остальных фронтах удалось отогнать немцев, Ржевский выступ стал так сильно выдаваться, что они решили оставить его. Скот тот еще, но опытный - генерал-фельдмаршал Модель организовал упорядоченное отступление. Красная армия заняла Ржев без боя.
  Мемуары маршала Конева начинаются с событий 1943 года. Своё командование во время Ржевской битвы он не захотел вспоминать, так же как и Жуков.
  Отвественны за всё, скорее всего, и Сталин, требовавший немедленной победы любой ценой, и командующие-"мясники".
  Под Сталинградом потери РККА составили 1 миллион 100 тысяч человек (включая "возвратные"), Подо Ржевом - минимум 1 миллион 300 тысяч, из которых не меньше 450 тысяч невозвратных, то есть погибшими.
  Самая страшная "мясорубка" Второй мировой.
  
  Два Алексея - журналист Пивоваров и актер Серебряков - посетили места боёв и музей Ржевской битвы.
  https://www.youtube.com/watch?v=e8kh-wL8CzU.
  
  Смотреть тяжело, но нужно. Длительность ролика ~37 минут.
  
  
  ***
  Антивоенный номер НГ (7 мая 2019)
  Обзор Алексея Полухина
  
  Привет, это Полухин. Накануне Дня Победы мы сделали настолько мощный и при этом полемический номер, что хотим поделиться важнейшими текстами из него прежде, чем они появятся на сайте. Сразу скажу, что номер этот - антивоенный. Тексты, которые вы прочитаете, лучше, чем я, объяснят почему.
  
  1. Павел Гутионтов подсчитал такую разновидность небоевых потерь, как расстрелы по приговорам военных трибуналов. Конечно, они есть в любой армии. И немцы расстреливали, и союзники. Но шокирует разница в цифрах.
  За годы войны трибуналами было осуждено 2 530 663 человека. Из них смертный приговор вынесен 284 344. Из них расстреляно 157 593.
  Британские военные трибуналы приговорили к смерти 40 своих военнослужащих, французские - 102, американские - 146.
  То ли народ у нас был "неправильный" - то ли начальство?
  Статья: Дожить до расстрела.
  
  2. Директор "Левада-центра" Лев Гудков подготовил подробное исследование того, как менялось отношение Россиян к самому празднику День победы и к самой идее военной мощи как главного национального достояния и даже национальной идеи. Это очень глубоко и доказательно, прочитайте.
  Статья: Эпоха развитого милитаризма.
  
  3. А вот Алексей Поликовский обошелся практически без цифр, но его текст объясняет все, что вы, возможно, не хотели знать про войну, и ту, что бушевала в 1944 году, и ту, что была летом 2014 года. Так получилось, что одним из самых кровавых эпизодов обеих войн был штурм Саур-Могилы на Донбассе...
  Статья: Голоса Саур-Могилы.
  
  
  
  ***
  Лахта в тоске
  Фейсбук и Инстаграм удаляют пропаганду, разжигающую ненависть и вражду
  
  Почти 100 аккаунтов, сфокусированных на темах отношений России и Украины, были удалены из социальных сетей Facebook и Instagram. Об этом говорится в обращении главы департамента кибербезопасности Facebook Натаниэла Глейшера.
  Отмечается, что с удаленных страниц осуществлялись информационные атаки, которые исходили из России и были сосредоточены на распространении недостоверной информации об Украине. Всего было удалено 97 учетных записей, страниц и групп.
  По данным Facebook, две обнаруженные акции не были связаны друг с другом, хоть и использовали похожую тактику.
  "Мы постоянно работаем над обнаружением и прекращением этого вида деятельности, потому что не хотим, чтобы наши услуги использовались для манипулирования людьми", - говорится в сообщении.
  Статья: Facebook и Instagram удалили сфокусированные на Украине российские аккаунты.
  
  
  
  ***
  Первомай на Невском -- разгоны и аресты
  
  Почти вся страна традиционно отмечала День Весны и Труда на пикниках, грядках и прочих демонстрациях, а в Санкт-Петербурге случился "День космонавтов". О том, кто, как и зачем разгонял вполне себе мирное, но политически неподкованное шествие, в своем материале написал обозреватель "Новой газеты", по совместительству депутат городского Законодательного Собрания Борис Вишневский.
  Первомайское шествие в Петербурге, всегда проходившее мирно и практически без конфликтов с полицией, впервые за многие годы обернулось массовыми задержаниями активистов демократической оппозиции. В автозаках оказалось около 70 человек, которых полиция обвиняет в нарушении правил проведения публичных акций. Часть из них отпустили до суда, часть - в тот же день, невзирая на поздний вечер, повезли в суд.
  Провластные СМИ взахлеб обвиняют оппозиционеров в "провокации", которая якобы "сорвала праздничное шествие по Невскому проспекту", и в использовании "незаконных лозунгов". Однако если кто и нарушал 1 мая в Петербурге закон, так это представители полиции и Смольного.
  И они же, а не демонстранты, выступали в роли провокаторов.
  Смольнинские СМИ и пригожинские информационные помойки (в последние месяцы они образуют дружный предвыборный пул Беглова) разразились обвинениями в адрес оппозиционеров в том, что они пытались "превратить праздничную акцию в политическую", не понимая, какую чушь несут: на Первомай в Петербурге политические партии и движения всегда выходили с политическими лозунгами, и никого это не удивляло, - пишет обозреватель.
  Задержаниями, впрочем, силовики не ограничились: шеренги "космонавтов", закованных в бронежилеты и шлемы, бросились на демонстрантов, вытесняя их с Невского, - поступил приказ освободить проезжую часть для транспорта.
  На этом шествие демократов и завершилось, не пройдя и пятой части своего маршрута... В чем причина? Почему на традиционно мирном шествии - где каждая из разных политических сил кричала что хотела - было устроено винтилово для демократической оппозиции?
  В том, что перед нами - первый в Петербурге пример практической реализации недавнего президентского указа об оценке эффективности работы губернаторов.
  Что там первым пунктом? Правильно - уровень доверия граждан к власти, и в первую очередь - к президенту Путину.
  Это единственное, что теперь беспокоит губернаторов. Показать, что "всё под контролем". Показать, впрочем, не удалось.
  
  Статья в "Новой газете": Клубок беззакония.
  
  
  
  ***
  Навальный разносит в пух и прах ответы Цаликова и Силуанова
  
  Недавно министр финансов Силуанов и зам министра обороны Цаликов были уличены во владении ими имуществом не по средствам. Прямо рядышком примостились и владеют и строятся на запредельные суммы, равные более чем столетнему доходу каждого из них. Оба начали оправдываться. Статья https://navalny.com/p/6126 содержит ссылку на расследование ФБК и ответ на смешные оправдания чиновников.
  
  
  
  ***
  Годовой отчет Фонда борьбы с коррупцией за 2018 год
  https://report2018.fbk.info
  
  
  
  ***
  Закон Шлосберга об ответственности власти за неуважение к народу
  Интервью с депутатом Псковской облдумы
  
  Короткая справка. Лев Шлосберг - российский политик, правозащитник, журналист, председатель Псковского регионального отделения и член федерального Политического комитета партии 'Яблоко'. На федеральном уровне стал известен после публикации 25.VIII/2014 в издаваемой им газете 'Псковская губерния' сведений о гибели при невыясненных обстоятельствах (предположительно на Украине) военнослужащих-контрактников 76-й гв. ДШД Леонида Кичаткина и Александра Осипова. После публикация последовало несколько расследований (Шлосберга и других авторов) об аналогичных случах.
  Аннотация. Депутат Псковской областной думы Лев Шлосберг выступил с инициативой о введении штрафов для чиновников за неуважение к народу. Политик объяснил необходимость таких мер тем, что власть со своей стороны регулярно оскорбляет россиян - это стало привычной практикой. Поправки в законодательство псковский депутат-'яблочник' собирается провести в Госдуму через региональный парламент. Известный критик действующей власти, автор знаменитого расследования о гибели псковских десантников на Донбассе недавно выпустил книгу о событиях 2014 года 'Россия и Украина. Дни затмения'. В интервью спецкору 'Новой' Павлу Каныгину Лев Шлосберг рассказал о своем видении последствий украинской войны, о воспитании избирателя, которого власть не посмеет оскорблять, а также о том, будет ли баллотироваться в президенты России.
  (Очень интересное интервью. - П.Б.)
  
  Cтатья "Парень, да ты прав": https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/04/11/80185-paren-da-ty-prav.
  В номере НГ от 12 апреля есть и другие интересные статьи.
  
  
  ***
  Крымская зависимость
  Полуостров становится лидером среди российских регионов по обороту наркотиков
  
  Корреспондент "Новой Газеты" Ирина Тумакова отправилась в антинаркотический рейд по Крыму вместе с "охотником" из числа местных активистов. Описывая нам чудовищную реальность сегодняшнего Крыма, который после включения в Россию переживает настоящую наркотическую эпидемию, но не имеет ни желания, ни возможности что-то противопоставить этой смертельной волне, автор констатирует: Одной из причин эпидемии наркомании именно в Крыму, - может быть, главной причиной, - считается та, что у людей нет денег и работы.
  Возможно, это так, пишет И.Тумакова. Хотя крымчане известны тем, что к работе в традиционном понимании никогда сильно не стремились. Предпочитали заработать сдачей жилья летом и отдыхать до следующего отпускного сезона. При этом жильё, которое их кормило, многие даже не пытались приводить в порядок: квартиранты и так найдутся... И вот на этом фоне у людей появился новый способ заработать. Куда более простой, чем сдача жилья. Хотя бы потому, что жилье для начала надо иметь.
  В статье есть любопытные детали: как работают онлайн-сервисы по распространению наркоты посредством закладок, как из простых потребителей они "выращивают" новых распространителей, как искать смертельные "закладки" отправляются целые семьи с детьми, и для детей это все вроде игры, а родители уже никогда из нее не выберутся... Очень увлекательное чтение.
  
  Дайджест номера НГ от 10 апреля 2019 года: https://subscribe.novayagazeta.ru/archive/novayagazeta_digest/--497.html.
  Cобственно статья "Зависимость Крыма": https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/04/08/80143-zavisimost-kryma.
  В номере есть и другие интересные статьи, в частности об иске ФСБ к "Новой газете".
  Ссылки - в дайджесте НГ.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"