Пит Борн : другие произведения.

Казимир Малевич - красный вандал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Скупые строки из Википедии: В ноябре 1917 г. московский Военно-революционный комитет назначил Казимира Малевича комиссаром по охране памятников старины и членом Комиссии по охране художественных ценностей, в чью обязанность входила охрана ценностей Кремля. И больше ничего о деятельности Малевича в 1917 году. Между тем год был насыщенным не только для России в целом, но и для него. Неспроста ведь его назначили комиссаром сразу после варварской бомбардировки Кремля большевиками.
  
  История боев за Кремль между юнкерами и большевиками в 1917 году (26 октября - 2 ноября по ст.ст.), артиллерийского обстрела, гибели сотен юнкеров более-менее известна. (Вопреки лжи советских историков о поначалу почти бескровной революции.) Малоизвестно то, что в ночь со 2 на 3 ноября большевики бомбили уже пустой Кремль, покинутый юнкерами по соглашению о перемирии, подписанному днем 2 ноября.
  
  Цитата. Уже за день до того как большевики снова заняли Кремль, во второй половине дня 2 ноября, между сторонниками Временного правительства и лидерами большевиков было заключено перемирие. В тот же вечер юнкера покинули Кремль, так что начиная с семи часов в Кремле никого не было. Однако в последующую ночь опустевший Кремль был вновь подвержен обстрелу. Различные сообщения в газетах и свидетельства очевидцев говорят о непрекращающейся канонаде, смолкнувшей лишь на рассвете.
  
  Еще менее известно, что в боях за Кремль и дальнейшем вандализме участвовал полк, в котором служил Казимир Малевич.
  
  Более подробно - в отрывке из книги Шенга Схейена "Авангардисты: Русская революция в искусстве. 1917-1935", которая вскоре должна быть выпущена издательством "КоЛибри".
  https://lenta.ru/articles/2019/11/24/malevich/
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"