"Сталин принял страну с сохой, а сдал с атомной бомбой".
Посмотрим на старое фото.
На снимке запечатлена окраина Москвы 1965 года на фоне давно отстроенного высотного здания МГУ и новой городской застройки. Город наступает на деревню. В данном случае это село Семеновское, включенное в черту Москвы в 1960 году.
(Считается, что деревенский пейзаж на переднем плане - это будущая улица Архитектора Власова, но, судя по домам на втором плане, это скорее улица Вавилова. Не суть важно.)
Фотограф - Дин Конгер (Dean Conger, National Geographic).
И что еще мы видим на переднем плане?
Мужик пашет землю сохой.
А ведь 1965 год - это даже не послесталинское, а послехрущевское время. И центр страны.
Читатель может возразить, дескать, так могли продолжать пахать в частном подсобном хозяйстве, но колхозы-совхозы давно уже пахали сплошняком тракторами с мощными плугами.
Ничего подобного.
По статистике, в середине 1950-х годов огромная доля (треть или 40% - запамятовал, позже уточню) пахотных земель обрабатывалась лошадными сельхозорудиями, в том числе пресловутыми сохами. Полагаю, что и в середине 1960-х мы перешли на трактора еще не полностью.
Таким образом, следует отредактировать вышеупомянутую расхожую фразу:
"Сталин принял страну с сохой, а сдал с атомной бомбой... и всё той же сохой".
Иначе говоря, большевики пожертвовали развитием народного хозяйства ради великодержавных, милитаристских амбиций.
Поэтому народ еще долго прозябал в бедности. Тот, что выжил во время военного коммунизма, коллективизации, индустриализации, войн и массовых репрессий.