|
||
Маленькая эпическая поэма. Комментарии приватные. | ||
Везувий Дремал когда-то город под горою и рядом же поменьше городок, гора курилась мирно, но не скрою: рискованно дремать с ней бок о бок. Правители указы сочиняли, поэты -- превосходные стихи, актеры так трагедии играли -- грек искушенный хмыкал: неплохи! Ваятели -- ваяли, швецы шили, купцы товар сгружали с кораблей, в тенечке рыбу рыбари сушили, нес виноградарь дар лозы с полей. А банщики и девы средь мозаик сограждан ублажали в неге терм. Спешил к ним драматург, певец, прозаик и даже плебс с окрестных вилл и ферм. Внезапно, после сна тысячелетий, утробно заворчало под горой, взбурлили недра, и примолкли дети и птицы -- как под тучей грозовой. Тряхнуло землю, зашатались зданья, обломки брызнули от фризов и волют... То рушились не зданья -- мирозданье, и зодчих на галеры не сошлют. Вулкан взорвался, плюнув тучей пепла, и люди бросились, куда не зная, прочь, и небо вдруг померкло и ослепло, погасло солнце и настала ночь. С вершины лава хлынула потоком, светясь ужасной огненной змеей, сжигая рощи во мгновенье ока расплавленною адовой землей. О греки! Вы в трагедиях о горе надуманном писали и смешном. Спасенья -- ни на суше, ни на море: вулкан плевал камнями и огнем. Дышать уж нечем, воздух -- пепел с серой, и кто еще не умер -- вмиг ослаб: матроны, дети, капитан галеры, сенатор, всадник и последний раб. Да, если б не ужасная стихия, не серный дух, не лава и не тьма, не написал бы, верно, и стихи я... Жесток, увы, наш мир и жизнь сама. *** Таков поэт! Мы в суть его проникли. Не в переносном смысле, а в прямом вот так же вулканирует наш Микле... Нюанс: не лавой с пеплом, а дерьмом. П.Б.
|
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати: |