Кашин Анвар : другие произведения.

Про Печенье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ... лето жаркое не устанет никак каждый день жечь солнышком, добела раскаленным. В поле,- ни ветерка. Ветерок - он вольный гуляка, а сейчас жать да молотить нужно, вот и нет его. За него, сколько ни есть, все мужики да бабы деревенские, то самое солнышко в поле с рассветом встречают, а свечереет - на покой провожают. А в деревни только пострелята и остались, из тех, что к пастушьему делу не приставлены. А еще, на завалинке, у самой околицы, сидит дед, и хоть лет ему скоро под сто стукнет, нет-нет, да и сверкнет прищуренным глазом в сторону дальнего леса. И пес старый у его ног, вроде и спит все время, но то и дело ухо поднимет или воздух понюхает, - не принесет ли запах дыма откуда. Деда кличут - Котом, и то понятно, почитай все старики... да ладно, давно было, я и не про то рассказываю.
  
   - Деда! А сколько лет тебе? Кто старше, ты или твой Полкан? - Деда! А почему, дядьку Варда, у нас Вардом кличут, а в Элиарии, - Хонором? - Деда! А когда...
   - Цыц! Вы неугомонные! Вон у вас гуси в реку полезли, щас утащит какого сом, будет вам тогда...
   - Деда! А расскажи сказку.
   - Про что сказку, про то, как вас папка с мамкой высекут?
   - Деда, ну правда, расскажи про что-нибудь!
   - Правда, говорите? Ладно, слушайте про правду...
  
   В старые времена, жили крафты и элиары вместе, не то чтобы дружно, а так по соседству. И язык, тогда они друг дружкин, вроде и понимали, да почему-то, толком договориться у них, ни о чем никак не получалось. Вот, например, пошли, как-то крафт с элиаром на охоту. Идут, думают, какой дичи добудут, и что с ней потом сделают. Крафт говорит, - сейчас набьем вилкатаков, с них печенья так и сыплются, а дочкам моим, никаких других гостинцев и не надо. Элиар,- да, но лучше гоблинов настрелять, с них сейчас по осени бутерброды жирные падают... Сказано, сделано набили и тех и других, сели дроп делить. Элиар говорит: вот эти бутерброды мои и печенье, тоже мне в мешок ссыпай. Крафт ему,- постой, мы же договаривались, поровну делить все, а мне, получается, остается два яблока и эти крошки? Элиар,- да, поровну. У нас, у элиаров это значит: большая часть и все, что нравится, - мне, а что останется,- пусть другие забирают...
   С тех пор поссорились соседи, и перестали разговаривать друг с другом, и, со временем, языки наши стали так не похожи, что когда крафт говорит "белое", элиарам слышится "черное", а что элиарам "сладко", то нам и вовсе "горько или кисло".
   - Деда, да нешто печенья на охоте добыть можно? Их же матушка из муки печет. А про охоту это ж неправда?
   - Неправда будет, это ежели ты скажешь, что нынче в речке не купался. А я те сказку сказывал, тут конечно вымысел есть, только он правде никак не мешает. Так что если человек в сказке правды не видит, значит, правда у него другая, ему только ведомая, и для него удобная...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"