Кашин Анвар : другие произведения.

Кандидат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
    Если с самого начала, то, как можно было назвать человека Артуром, когда он и на Эдика толком не тянет? С таким лицом запросто быть только Сережей или Славиком, максимум Валерой. И хотя паспортные данные не несли никакой ответственности за конкретно эту дурацкую ситуацию, думается, тот же Славик с ней справился бы легко, а уж настоящий Артур в нее никогда бы не угодил.
     Четыре десятка квадратных метров нетронутых ремонтами и перепланировками в старом шестиэтажном доме удалось снять совсем недорого, и казалось - жизнь налаживается. Но тут, и ведь не скажешь что неожиданно, в почтовом ящике обнаружился листок с требованиями одной могущественной организации, пожалуй, даже самой могущественной по нынешним временам. Бумагой предписывалось оплатить задолженность за январь сего года согласно показаниям счетчика. В противном случае Горэнерго шутить не собиралось. И вот, теперь Артурчик в домашних тапочках и в не менее домашних тренировочных штанах (не путать с брюками) стоял в неметеном пространстве лестничной клетки в двух шагах от этого самого счетчика и безуспешно дергал дверную ручку. Без ключа жилище отказывалось признавать в нем хозяина. Подлая собачка замка, как полагается, не лаяла и не кусала, но в дом... Было несмешно. Телефон остался где-то за дверью, а на улице - минус градусов Цельсия, несовместимый с жизнью в одной футболке. Перспективы вырисовывались нерадужные. Самым обнадеживающим, что мог услышать подъездный Робинзон от соседей, в ответ на свой призыв о помощи было бы: "Ничего, ничего, там разберутся". В общем...
     За тягостными размышлениями он не расслышал звук ее шагов. Девушка, совсем как хорошему знакомому, вежливо кивнула обитателю лестничной клетки и собралась упорхнуть на следующий этаж.
    - Простите пожалуйста! - терпящий бедствие поставил на карту все. - То есть, здравствуйте! Скажите вы здесь живете?
    - Здравствуйте. - Хорошенькая собеседница чуть смутилась. - Не совсем. Раньше жила, а теперь тут родственники, знакомые. А вы?
    - Я тоже не совсем... Я тут работаю, - неожиданно для себя выбрал тему продолжения разговора Артур.
    - Да? Вы, наверно, наш новый электрик?
    - Нет. Ах, вы об этом, - молодой человек неловко спрятал за спину квитанцию. - Я ученый. И тут, некоторым образом, нахожусь в командировке.
    - Как интересно! И что же можно изучать, здесь, в этом доме? - Очаровательная умница явно подыгрывала забавному соседу.
    - Обещайте не смеяться! Я и мои коллеги и так довольно скомпрометированы дешевым пиаром шарлатанов. Мое исследование касается аномалий глобального информационного поля, а точнее - независимых стабилизированных матриц. Проще говоря, в данном случае я веду наблюдение за призраком, и уже мог бы показать вам некоторые результаты. Но моя аппаратура там за дверью... Да-да, знаю, я выгляжу этаким рассеянным профессором. Глупо получилось, ключ от кварти... э-э-э лаборатории...
    - Меня Мариной зовут, - труд исследователя был вознагражден улыбкой. - Только какой же из вас профессор? Признайтесь! Скорее кандидат наук? Нет, младший научный сотрудник? Пойдемте, над вами Евгений Палыч живет, он - слесарь просто невероятного разряда.
    
     Евгений Палыч, судя по взгляду, сфокусированному где-то за спинами собеседников, был нетрезв, но держался уверенно. - Мариночка! Что-то ты сегодня рано. А это с тобой, юноша он?..
    - Нет, что вы! Дядя Женя! Это сосед ваш, он квартиру здесь на втором этаже снимает. У него дверь захлопнулась, поможете?
    - Мариночка, для тебя - в любое время дня и ночи. И приятелю твоему, стало быть, тоже, как не помочь, раз хороший, э-э-э человек. Сейчас, только инструмент возьму, - будущий спаситель скрылся в прихожей и принялся с шумом искать необходимое железо.
     Попрощаться не получилось. Марина улыбнулась, взмахнула белой ладошкой и стала неслышно подниматься вверх по лестнице. Артур смотрел ей вслед таким взглядом какой обычно бывает...    Стройная легкая фигурка пропала за поворотом следующего лестничного марша. И там, где ее уже нельзя было разглядеть, сделалась совсем уж тонкой и даже какой-то прозрачной, еще раз улыбнулась и растворилась в недавно отштукатуренной стене, на которой уже кто-то успел нацарапать: "Маша + Славик = любовь".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"