Викин Пётр : другие произведения.

Терра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, как человек потерял себя в космосе.
    Также присутствуют инопланетяне, астероид и космические пираты.
    Фантастический рассказ, написанный на конкурс "Будущее человечества" на портале author.today

  Пробуждение оказалось резким и болезненным. Голову пронзила острая боль.
  Он дернулся в сторону, рывком сполз вниз и рухнул на холодный пол. Боль взорвала череп. К горлу подступила тошнота. Вокруг царила темнота, только перед глазами плясали радужные круги. Он не сразу понял, что лицо закрывала пропахшая кровью материя, а глаза залило чем-то липким. Голова кружилась и раскалывалась. Вонь ударила в нос - затошнило сильнее. Он попытался встать, но ноги не держали, и вновь упал на колени.
  - Успокойся, парень! Не дергайся! - Говорившего он не видел. Голос был незнакомым, мужским. Всё вокруг ощущалось чужим: пол под голыми коленями, стойкие запахи, звуки вокруг.
  - Лежи! Иначе швы разойдутся и будешь кишки по полу собирать. - Кто-то схватил его за плечо и уложил обратно. Голос зазвучал ближе. - Лежи, парень, лежи.
  - Я... - Он сглотнул. Во рту чувствовался металлический вкус крови. Его собственный голос тоже звучал чужим. Боль мешала думать. - Где я? Что со мной? - Он пытался вспомнить, где находился и как сюда попал. Почему так сильно болела голова и ноги не выдерживали его веса. Но боль не давала собраться с мыслями, и воспоминаний не было. Только провонявшая кровью тьма и радужные блики на сетчатке. Мир кружился.
  - Ты, парень, по уши в дерьме! - Невидимый собеседник хрипло засмеялся и тут же закашлялся. - Два дня в отключке пролежал. Я уж решил: покойник. Но ты очнулся! Тебе отдыхать нужно, чудом черепушку пополам не расколол. Повезло тебе, что я медик. Но я не нейрохирург. Если б мозги вытекли, я бы их обратно не затолкнул. Повезло еще, что с кишками сработало. Расколошматили тебя знатно, парень.
  - Что? - Собеседник говорил быстро и непонятно. Голова и без того шла кругом. - Кто расколошматил? - Он притронулся рукой к животу, коснувшись грубой повязки.
  - Кто-кто. Янары. Тебя как звать?
  Имя. Что может быть проще? Имя есть у всех, имя есть всегда. Но сейчас он никак не мог отыскать свое собственное.
  Он представлял себе, что такое янары. Работорговцы, пираты, космический сброд, от которого лучше держаться подальше. Но вот кем был он сам, он слабо представлял. Видимо, не янаром, раз собеседник их так противопоставил.
  Но никаких сведений о себе в памяти не всплыло. И это пугало. Еще и дробящая мозг боль отвлекала. И живот под повязкой стягивало болью.
  А там, где должны были находиться сведения о нем самом, была одна чернота. Пугающая и непонятная пустота, от которой раскалывалась и без того болевшая голова.
  - Какие янары? - вместо ответа проговорил он. Свой собственный голос он всё еще не узнавал. Такой же чужой, как и все вокруг.
  "Дурдом какой-то. Полный бред. Бред!" Резко стало страшно. От запаха тряпки на лице воротило. Он поднял руку, срывая с головы повязку. Та не поддавалась. Затылок вспыхнул болью. Чернота перед глазами и чернота в памяти, эта пустота, эта неизвестность, душили, заставляли задыхаться, хватать ртом воздух. Паника началась внезапно, накатив на него вместе с очередным приступом боли. Стало трудно дышать и страшно до зубного скрежета.
  - Работорговцы, парень... Эй! Ты что творишь? Не снимай! - Чьи-то руки схватили его ладонь. Но он не мог успокоиться. Его бил озноб. И ослабевшие пальцы неожиданно цепко ухватились за ткань повязки, сдирая ее с лица и головы.
  - Да чтоб тебя... - Собеседник попытался удержать его руку, но не успел. Он уже сорвал пропахшую кровью ткань, в глаза ударил свет, показавшийся после мрака ослепительным. Глаза тут же заболели. Пришлось зажмуриться. Головная боль троекратно усилилась. Он со стоном сжался на лежанке. Перед глазами всё искрилось и размывалось.
  - Говорил же, чтобы не снимал. - Собеседник с ворчанием вновь припечатал к его лбу влажную повязку. - Рано тебе еще. Травма головы у тебя.
  Боль не давала вдохнуть. Паника не отпускала. Травма головы. Янары. "Что тут происходит?! Что я здесь делаю? Почему я не помню? Что я не помню? Кто я? Кто..." Голову все еще переполняла боль. Пустота. Страх. Растерянность.
  Он не помнил себя. Не помнил, как попал сюда и где находился. Он ничего не помнил. Это не просто пугало, а проводило в ужас. Хотелось бежать куда-то. Хотелось убегать. Но тело было слабым и неповоротливым. А вокруг была только тьма. И голос того медика. Он цеплялся за него, как за единственный ориентир.
  - Ты кто такой? - спросил он невидимого медика и почувствовал, что голос дрожит. Тот самый чужой голос, который был его собственный, и который он не узнавал. Это тоже было жутко.
  - Твой ангел-хранитель. - Медик опять рассмеялся. - Повезло тебе, что я тут. Они бы с тобой возиться не стали, кинули бы подыхать. Слишком дефектный товар им не нужен. Затрат многовато. А тебя еще и из брони выковыривать пришлось. А броня была неплохая. Модель ВКС Земли. Где достал?
  - Не знаю.
  - Что, стянул где? Не парься, теперь-то чего стесняться?
  - Не знаю я.
  Медик хохотнул и зашелся кашлем. - Как знаешь. Темни сколько хочешь. Так звать-то тебя как?
  - Не знаю.
  - Ёлки. Значит, головой приложили основательно. - Чье-то дыхание послышалось ближе. Цепкие пальцы пробежались по затылку. Голову вновь расколола боль. - Контуженный ты теперь. Поздравляю, дебилом будешь.
  - Что?! - Паника вновь заставила задохнуться. Сердце застучало быстро и больно в висках.
  - Шучу. Шучу. Наверное... - Медик отодвинулся. - Спи, парень. Потом прояснится и всё вспомнишь.
  Но он так ничего и не вспомнил. Сон был тревожным и прерывистым. Во сне он всё время бился головой о стены. Черные темные стены из пустоты. И никак не мог найти себя. Где-то там, за этими стенами был он сам. Он это знал. Но глухая чернота лишь била его по башке. И он оставался во мраке и в неведение. А ведь где-то там был Лэнни...
  Он проснулся от очередного приступа боли и дернулся, пытаясь сесть. Не получилось.
  - Лэнни...
  - Что? - Медик оказался рядом.
  - Лэнни. Так меня зовут. - Наверное. Он не был уверен. Просто это имя всплыло во сне. Оно не казалось знакомым. Ничто не казалось знакомым. Всё было совершенно чужим.
  - Видишь? Уже возвращается. Скоро всё вспомнишь. - Медик кашлянул и тише добавил: - Хоть может тебе и лучше не помнить. Бог знает, что за дерьмо ты вспомнить можешь.
  Но память не вернулась. Лэнни помнил много чего, он помнил названия привычных вещей, он помнил, как ими пользоваться и даже немного общеизвестных фактов из истории. Он помнил, что сам он человек. И родной планетой человечества является Земля. Помнил, что человечество входит в Звездный Союз. Помнил, что янары потеряли свою планету и скитались по космосу уже не первую тысячу лет. Помнил о том, что работорговлей в Темной Зоне они занимались больше остальных рас. Даже больше людей, которые обычно не чурались никакой подработки. Для изгнанной из Союза и лишенной дома расы скитальцев поприще космического пиратства было одним из основных видов деятельности. Янары не имели права основывать колонии в подвластных Союзу территориях. Да и за тысячелетия ститаний на космических кораблях, их не прельщал оседлый образ жизни.
  Однако, о собственной жизни Лэнни не помнил ничего. Зато по вечерам наслушался рассказов о прошлом медика, крепкого чернокожего мужика лет под сорок, представившегося Солом.
  Лежа на импровизированном лежбище из старого тряпья в царившей вокруг духоте и вони трюма, под шум реактивного двигателя корабля и возню многочисленных пленных, Лэнни слушал рассказы медика.
  Вначале Сол говорил, чтобы таким образом расшевелить память Лэнни. "Чем черт не шутит? Вдруг и правда поможет?" Но потом он и сам вошел во вкус и рассказывал уже просто ради самого процесса рассказа, предаваясь воспоминаниям и на время забывая о том, в каком бедственном положении находился.
  - Я родился на Марсе. Первая колония людей. Теперь-то больше ста лет спустя, когда люди по всей солнечной системе расползлись, Марсом уже никого не удивишь. Там города уже большую часть планеты занимают. Помнишь ведь историю о том, как от терраформирования отказались? - Сол усмехнулся в темноте. - Не помнишь, конечно. Была раньше, как только начали колонизировать, в самом начале двадцать третьего века, идея сделать из Марса вторую Землю. С океанами, лесами, озерами и реками. Но первые две попытки провалились. Тогда еще половина первых колонистов погибла. И решили строить на том ландшафте, что есть. А Марс, я тебе скажу, охрененно красивый! - В голосе Сола слышались тоска и восхищения. - Красные пески кругом. А теперь еще с городами. Светлые башни на красном песке... Ты бывал? - Лэнни неопределенно хмыкнул. Он не помнил бывал ли на Марсе, или нет. - Наверное, да, - решил за него Сол. - Кто ж сейчас не был на Марсе? После того, как туда правительство Земли перебралось, там ведь, считай, столица. На самой Земле уже лет пятьдесят как нечего делать. Никакой жизни. Условия как в этом янарском клоповнике. - Сол невесело рассмеялся и закашлялся. Приступ продлился на этот раз дольше обычного. Лэнни уже успел заметить, что медика то и дело мучал кашель. Оно и неудивительно - условия транспортировки живого товара были скверными. Холодно, голодно и антисанитария.
  - Да, приятель, - отдышавшись, продолжил Сол. - На Земле сейчас не шибко лучше. Все, кто могли себе это позволить, уже давно перебрались в колонии, или на крайняк на орбитальные станции. Да еще бы! Экосистеме Земли ж совсем кранты. Ее, к слову, тоже планировали терраформированием долбануть. Слышал об этом?
  Лэнни покачал головой. Ничего подобного он не припоминал, даже если и знал когда-то.
  - Планировать-то планировали, - вновь послышался голос Сола в темноте. - Но так ничего и не сделали. Потому что "исторический памятник", родная планета, колыбель человечества. А то, что загажена... - Сол горько хмыкнул. - Так это тоже история. Я правда сам не видел. Экскурсии официальные на землю предков ведь не водят. Есть конечно, нелегальные, но они уж больно экстремальные...
  - Черт! Да заткнитесь вы уже! - Сосед, которому болтовня Сола мешала спать, с руганью пнул его. И на этот вечер рассказ пришлось прервать.
  Лэнни снились красные пески Марса, и умирающие пейзажи Земли, но было ли это настоящим воспоминанием, или лишь игрой воображения, он определить не смог.
  Тусклое освещения грузового отсека разгорелось чуть ярче - наступило условное утро. Разбитая голова болела значительно меньше.
  - Давай, проверю повязку, - Сол наклонившись над Лэнни, ловко отодвинул уже порядком засохшую ткань, осматривая рану. - Порядок, воспаления нет. Повезло. А то тут несколько пассажиров уже помереть успело. Температура поднялась, раны почернели... гной, инфекция. Приятного мало, но ты, видать, везучий.
  Везучим Лэнни себя не ощущал. Скорее наоборот. Ситуация складывалась совершенно паршивая: трюм был битком набит грязными и голодными пленниками. Привыкшее к смраду обоняние уже не воспринимало вони. Духота тоже стала привычной. Непрерывно покрывавшая тело пленка липкого пота ощущалась как вторая кожа. Периодически включались кондиционеры, тогда воздух резко охлаждался и становилось зябко. Пленные кутались в имеющиеся тряпье, кашляли и заболевали. Однако холод обычно не длился долго, системы кондиционирования быстро отключались и воздух вновь становился жарким и душным.
  - У них какие-то неполадки с двигателем, - отметил Сол. - Горячий воздух от систем охлаждения поступает прямо в грузовой отсек. Еще бы, этой посудине раза в три больше лет, чем мне. Янары скупые ублюдки, будут возиться со своей рухлядью, пока совсем не развалится. Лишь бы только мы к этому моменту на борту не оказались. Подохнем раньше времени.
  - А какая разница? - мрачно хмыкнул сосед справа, до этого только хмуро глядевший на всех вокруг, и вновь замолк, больше не сказав ни слова.
  Сол махнул на него рукой и обернулся к Лэнни: - Не обращай на него внимания. Разница всегда есть. Чем позже помрем, тем лучше. А если повезет, то совсем не помрем. А так как ты у нас везучий, то вполне может статься, что так и выйдет!
  Медик хохотнул и закашлялся. Сол, как успел заметить Лэнни, был человеком оптимистичным, и, несмотря на туманность и безрадостность их перспектив, не терял бодрость духа.
  Куда именно направлялся корабль янаров оставалось неизвестным. Темная Зона была обширной и неизведанной.
  - Скорее всего, притащат на шахты, - выдвинул свою версию Сол. - Ты посмотри на контингент - одни мужики. Значит, в рабочие определили. На астероидах всегда нужны новые рабы.
  Лэнни огляделся. В полумраке на самом деле виднелись только мужчины - люди и инопланетяне Звездного Союза. Обнадеживающего в этом было мало. Если везли на астероиды, то выбраться им оттуда уже не суждено. Живыми астероидные шахты янаров рабы не покидали. Поэтому те и нуждались в постоянных поступлениях рабочей силы. Благо ресурс был неисчерпаемым и для пиратов значительно выгоднее применения техники и ее обслуживания.
  - Как думаешь, долго еще лететь? - Лэнни, не обращая внимания на головокружение, сел на лежанке. - Нам бы выбраться...
  За его спиной послышался хриплый хохот. Лэнни огляделся на сидевшего рядом соседа, и вопросительно повел головой. Раздражающая боль пульсировала в висках. Рана на животе отзывалась острыми болевыми спазмами.
  - Думаешь, ты первый такой умный? - издевательски прохрипел сосед. - Поверь не первый, пятерых таких умников уже в шлюз бросили. Двоих из них живьем.
  - Отстань ты от парня, - примирительно встрял Сол. - Не видишь, что ли, контуженный он.
  - Контуженный... ага. В броне земных вояк, - говоривший резко поднялся на ноги, возвышаясь над Лэнни. Роста в нем было под два метра, лицо, освещенное тусклым желтым светом грузового отсека, исказилось от неприязни. - Знаю я вас, Военно-Космические Силы Земли! Величают себя как, а?! Сами Землю бросили, а называются всё так же. Какие вы к черту земляне?! Выросли в космосе, нефильтрованным воздухом ни разу в жизни не дышали!
  - Оставь парня в покое, - повторил медик. - Он еще и не родился, когда все Землю покинули.
  - ВКС Земли, мать их! - возмущался сосед, всё так же враждебно глядя на Лэнни. - Герои, мать их! Кинули всех, кого не жалко, на умирающей планете. А сами себе города на Марсе понастроили. И величают себя землянами. Ну давай, герой, попытайся выбраться отсюда! Это тебе не по космической станции в сверкающей броне скакать. Тут тебя правительство и командование за ручку не поддержат. Тут самому выкручиваться нужно! Как ребятам на Земле, на которых все забили, да и ждут чтобы они уже поскорее сдохли вместе с "колыбелью человечества", мать ее!
  - Да хватит уже! - рявкнул Сол, впервые повысив голос. - Угомонись, Кэл! Знаем мы, что ты из этих. Поздравляю, ты у нас коренной житель Земли. Но что-то сейчас ты и сам за несколько парсеков от нее находишься. Так что заткнись, ради бога, и отстань от парня!
  Кэл обиженно фыркнул и молча уселся обратно на свое место.
  Сол несколько секунд молча буравил его взглядом, а потом недовольно покачал головой.
  - Но кое в чем Кэл прав, - уже тише обратился медик к Лэнни. - Выбраться отсюда не получится. Пытались уже, пока ты в отключке валялся. Но янары не дураки, у них тут всё до автоматизма доведено. Бунты и попытки к бегству пресекают на корню. Им не жалко и весь груз в открытый космос вышвырнуть, если что не так. Откроют шлюзы и привет космические просторы... Эй-эй-эй! Парень, ты что?
  Лэнни скрутило от внезапной вспышки боли. Окружающий мир накренился и погрузился во мрак. Слова подоспевшего к нему Сола он уже не слышал.
  
  Полтора года спустя.
  Свет ближайшей звезды не достигал поверхности астероида. Температура на этой промерзшей глыбе металла и камня всегда стояла арктическая. За десятилетия добычи руды астероид вдоль и поперек испещрили многочисленные шахты, змеившиеся по большей части космического тела подобно прорытым земляными червями ходам.
  Царившие здесь холод и мрак рассеивались лишь немногочисленными переносными обогревательными приборами, служившими одновременно и освещением.
  Лазерный луч мучительно медленно прожигал свой путь в твердой каменной породе. Его белесый свет отражался от потемневшего от времени стекла шлема. В термо-скафандре было душно. Капля пота скатилась по лбу. Лэнни рефлекторно поднял руку, чтобы стряхнуть мешавшую влагу. Луч лазера дернулся вслед за рукой - с неровной стены шахты откололась каменная глыба, проплыла в невесомости мимо специальной заборной сетки и чуть было не прилетела работавшему рядом в голову.
  - Твою мать, амнезишник! Какого хрена ты творишь?! - в приемнике шлема сквозь треск послышалась ругань соседа.
  Лэнни, на миг отключив лазер, развел руками, извиняясь за свой прокол.
  - Да иди ты к черту, - гневно прорычал сосед и, отцепив свой страховочной трос от крюка, оттолкнулся от стены и несколькими длинными прыжками оказался подальше от Лэнни. Он еще что-то злобно причитал себе под нос, но как только вышел за пределы пятиметрового радиуса приема слабенького передатчика в шлеме, Лэнни не его уже не слышал. Да ему и не было дела.
  За полтора года в янарском рабстве он научился не обращать внимания на окружающих. Что толку привязываться к ним? Всё равно те, кто могли быть этого достойны, чаще всего гибли. Лучше было не дорожить отношениями и вещами, понимая, что всё в жизни неустойчиво и могло быть отнято в мгновение ока.
  Сол умер через неделю после прибытия. От бронхита, заработанного в пути. И Лэнни оказался в этом аду один.
  Дни и ночи были неотличимы и похожи друг на друга. Облаченные в древние термо-скафандры, которые то и дело барахлили и становились причиной гибели неудачливых работников, вооруженные маломощными ручными лазерами для добычи руды, они высверливали остатки полезных ископаемых на почти до конца опустошенном астероиде. Добыча была мизерной. Но от нее зависел паек на следующий день. Рабы не чурались грабить друг друга, убивать ради лишнего куска железа, гарантировавшего, что работник не останется голодным.
  Вскоре Лэнни начало казаться, что ничего иного в его жизни никогда и не было. И никогда не будет. Только работа, жестокость, насилие и борьба за выживание, что лишала человеческого обличья. В шахтах выживал лишь сильнейший. Или самый подлый. Лэнни продержался больше многих. Полтора года.
  Память о прошлой жизни так и не вернулась. Но это, как ни странно, делало существование на астероиде даже проще. Лэнни было не о чем тосковать. Некого вспоминать. Правда, иногда - очень редко - он думал о рассказах Сола о Марсе. Представлял себе сияющие небоскребы городов и красные первобытные пески планеты. Но от этих мыслей не было никакого толку.
  Лэнни вновь включил лазер. Его луч мучительно медленно вгрызался в камень.
  Астероид внезапно дрогнул. От резкого толчка Лэнни подбросило к потолку шахты. Карабин страховочного троса соскочил с крючка в стене. Лэнни с силой припечатало к потолку. Тряхнув головой, он постарался сориентироваться в пространстве и понять, что произошло. Мимо пролетела груда камней из лопнувшей сборочной сетки. Астероид вновь тряхнуло. Лэнни вместе с дрейфующими вокруг камнями отбросило к стене. Крупная каменная глыба ощутимо врезала ему по почкам. Несколько поменьше отскочили от стекла шлема. Цепляясь за выступы в скале, Лэнни двинулся в сторону жилых помещений.
  Там царил хаос. Работники метались из стороны в сторону. Янаров не было видно. Кое-где вспыхнули драки.
  Попадая в радиус приема передатчиков шлемов, Лэнни улавливал обрывки фраз и разговоров.
  - ...пустят очищения...
  - ...не эвакуируют...
  - Напали челове...
  - Отлипни от меня!
  - Пошел ты...
  - ...убили...
  - Забрали последний...
  Смысл происходящего в этих звучавших сквозь треск словах никак не улавливался.
  Большинство рабов хлынуло к выходам на поверхность. Толпа потянула Лэнни в ту же сторону. Он увернулся от чьего-то бессистемного удара кулаком, обернутым в несколько рваных перчаток, и, оказавшись лицом к лицу с каким-то работником, судя по очертаниям термо-скафандра гуманоидом, спросил:
  - Что происходит? Бунт?
  - Не знаю, - отозвался тот сквозь помехи приемника и, оттолкнувшись от Лэнни, усиленно принялся проталкиваться вперед к выходу.
  Лэнни понимал его рвение. Если это и правда был бунт, то им всем конец. В случае подобного происшествия янары покидали астероид, и запускали очистку - все шахты и ходы промывало огненным смерчем, который испепелял всё, кроме самого астероида. Предельно действенный способ подавления волнений рабов.
  Лэнни кинулся вперед, отталкивая локтями попадавшихся ему на пути. Сквозь темный от старости визор шлема окружающая обстановка различалась фрагментарно. Перед глазами проплывали одетые в такие же серые костюмы фигуры, стремившиеся в том же направление, что и Лэнни. Протискиваясь вперед, он не раз ловил удары то коленом, то кулаком, нелепые и неуклюжие в невесомости и толкотне. Движимый острой необходимостью выбраться до начала огненного шторма, он не обращал внимания ни на что и сам не тратил время на разборки. Однако на одного типа всё-таки пришлось отвлечься. Тот вцепился в термокостюм Лэнни и с силой потащил, пытаясь отбросить назад. Лэнни показалось, что он услышал звук рвущейся материи. От мысли о разгерметизации кровь похолодела в венах. Пытаясь сбросить с себя чужие руки, он постарался развернуться. Зажатым в потоке стремившихся к выходу рабов, сделать это было трудно. Толпа несла его с собой, навалившись со всех сторон. Лэнни не мог даже разобрать, кто именно тянул его назад. Но тянул неожиданно успешно. Опасаясь за целостность своего термо-скафандра, Лэнни позволил вытащить себя из потока рабов и оказался лицом к лицу с давним знакомым.
  Лицо Кэла за грязным стеклом шлема было еле различимым. Лэнни узнал его в основном по росту и телосложению. Землянин выделялся среди более низкорослых уроженцев космических колоний и инопланетян.
  - К шлюзам бежать смысла нет, - послышался голос Кэла в приемнике шлема. - Там всё заблокировано, только задавят. Нужно уходить в шахты.
  Времени возражать или удивляться тому, что Кэл, за эти полтора года в приятели к нему не набивавшийся, внезапно звал с собой, не было. Рассудив, что выход на поверхность наверняка закрыт и делать там на самом деле нечего, Лэнни коротко кивнул и последовал за человеком, нырнувшим в ближайшее ответвление.
  Здесь рабочих фактически не было: попадались лишь единицы, стремившиеся в противоположную шахтам сторону - к выходу.
  - Я знаю место, - бросил Кэл, не оборачиваясь, и поплыл вперед. - Там в том месяце чуть было дыру наружу не пробили. Янары перекрыли тот участок, но... - В шлеме зашипела статика, показывая, что Кэл оказался дальше пяти метров от приемника Лэнни. Стараясь не выпустить из вида мелькавший впереди серый скафандр, Лэнни следовал за ним, но слова Кэла до него уже не доходили.
  Света здесь фактически не было, лишь изредка попадались брошенные обогреватели, излучавшие слабое оранжевое свечение. Астероид будто бы погружался в темноту.
  За следующем поворотом им пришлось пролезть скозь сетку заградительного лазера - простенькая штука, однако, если попасться в его луч, прожжет насквозь не только скафандр, но и кости.
  - Здесь, - Кэл схватил Лэнни за локоть, помогая перебраться через красный луч. - Можно пробиться наружу. Но один я не справлюсь, тут нужно хотя бы вдвоем.
  Лэнни кивнул, понимая, зачем его позвали с собой, и достал из-за пазухи чудом не отцепившийся от термокостюма ручной лазер для добычи руды. Дальше работали быстро, помня о том, что очистка запустится с минуты на минуту.
  Тонкий слой камня скоро поддался под напором двух лучей. По отдельности, учитывая их маломощность, каждому потребовалось бы значительно дольше. Каменная порода раскрошилась и резко ввалилась, выплывая в открытый космос. Лэнни чуть было не полетел следом, но вовремя ухватился за край дыры. Глядя на бескрайнюю черноту, в которой исчезали камни, ему подумалось, что это было дерьмовой идеей.
  - Всяко лучше, чем сгореть здесь заживо, - отозвался на его мысли Кэл, явно думавшего о том же самом. Лэнни не был в этом уверен. Огненная очистка убивает мгновенно. А космос...
  - Пошли, - Кэл хлопнул его по спине. - Держи страховочные крюки. Снаружи прибьём. Прикрепим трос. Нужно только добраться до главной посадочной платформы на поверхности.
  - Всего-то, - с иронией пробормотал Лэнни, беря протянутые крюки. - А дальше что?
  - А дальше поступим так, как поступают на Земле, - с ухмылкой в голосе отозвался Кэл, выбираясь наружу. - Сориентируемся по обстановке. - И тут же добавил серьезно: - Пошевеливайся! Сейчас пойдет огонь!
  И огонь пошел. Они еле успели выбраться, ощутив на себе всю тяжесть пустого космического пространства, в котором очутились. Вбить крюк в астроидную породу снаружи оказалось значительно сложнее, чем изнутри. Лэнни не успел до того, как хлынуло пламя. Огонь набежал из центра астероида, наполняя адским жаром шахты и туннели, язык пламени высунулся из пробитой дыры и тут же исчез.
  - Черт, - Лэнни повис в опасной близости от выброса огня, цепляясь за руку Кэла, успевшего вовремя закрепить свой страховочный трос. В невесомости он ощущал себя беспомощным и совершенно беззащитным. Жар от раскаленного очисткой астероида ощущался даже сквозь термо-скафандр. Пот струился по лицу и затылку.
  - Держишься? - Голос Кэла звенел от напряжения. - Я подтяну тебя к крючку, закрепишь трос и полезем дальше. Платформа отсюда видна.
  - Принято, - на автомате отозвался Лэнни. В шлеме зазвучал хриплый смех.
  - Всё-таки говоришь ты как чертов ВКС Земли, - усмехнулся сквозь помехи Кэл, и рывком подтянул его наверх.
  - Почему... - Лэнни, цепляясь руками в неудобных толстых перчатках за выступы в камне, попытался прикрепить карабин к крюку. - Почему ты позвал с собой именно меня?
  - Нам землянам, нужно держаться вместе.
  - С чего ты взял, что я с Земли? - спросил Лэнни, вновь промахиваясь мимо крюка. - Я ведь нихрена не помню. Могу быть с Марса, или с любой другой колонии.
  - У тебя говор земной, - послышался ответ сквозь помехи. Лэнни на миг замер, осознавая услышанное. Сам он за собой никакого особого произношения не замечал и теперь такая крупица прошлой жизни казалась чем-то нереальным. Думать об этом было некогда.
  - А если я из ВКС Земли, - вспомнив недавние слова Кэла, ухмыльнулся Лэнни. - Бросишь меня?
  Вопрос прозвучал безо всякой злобы, скорее в качестве шутки. Лишенный памяти о своем прошлом, Лэнни мог бы оказаться кем угодно, солдатом ВКС Земли в том числе. Его это не тревожило. Кэл вновь рассмеялся.
  - Поздно тебя уже бросать. Нам с тобой еще вон через то дерьмо пробиваться, - он указал куда-то вперед. Прицепив карабин, Лэнни поднял голову и посмотрел куда показывал Кэл.
  - Твою мать, - глухо прокомментировал он увиденное.
  - Ага, - согласился Кэл.
  Цепляясь за стремительно остывавший астероид, в недрах которого не осталось никакой жизни, они смотрели на творившееся на главной посадочной платформе светопреставление. Вспыхивали взрывы и разноцветные вспышки лазерных винтовок, из снижавшихся над платформой транспортных шаттлов велся огонь по копошившимся внизу фигурам. Судя по их очертаниям, янарам. Космические пираты вели бой с напавшим на них противником. Из нависших над платформой шаттлов стремительно высаживались вооруженные люди и сразу же вступали в бой.
  Чуть выше виднелся корабль нападавших - крупный фрегат, когда-то принадлежавший к космическому флоту ВКС Земли. Теперь же, перекочевав к космическим пиратам, он лишился свои отличительных знаков, только часть прежнего имени виднелась за слоем новой покраски: "Терра".
  - Пошли, - голос Кэла звучал уверенно. - Если не пристрелят на подходе, всё уляжется. Я знаком с капитаном "Терры"... был, года полтора тому назад.
  Издав короткий хриплый смешок, Кэл направился в сторону поле боя. Лэнни замешкался лишь на несколько мгновений, разглядывая тяжелое космическое судно, и поспешил следом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"