Петрачков Сергей Анатольевич : другие произведения.

16 килобит в секунду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   15 декабря 2006
   Тема: (Автотехпилоту от автотехстудента)
  
   Привет, Кирилл. Забавное название у твоего ящика. Анекдоты твои компьютер в главном корпусе отчего-то не открыл, не осилил, зато фотки я посмотрел. Фотки обычные, Москва какая-то серая, ты вышел не очень. Мамины банковские данные выслать не могу, так как забыл их дома, в Арсеньеве, вместе со всеми документами, зачеткой и ключом от общаги. Мама тебе об этом ещё подробно и обстоятельно расскажет. И, я думаю, своего навыдумывает. Это она умеет.
   Мои соседи из третьего общежития разъехались по домам, и в комнате сейчас никого. Живу у друзей в "единичке" этаким инкогнито. Благо вахта знакомая.
   Пиши ещё. Теперь и у меня есть ваш расхваленный "имэйл". Всего тебе лучшего. Искренне твой, Олег Сандалин.
  
   19 декабря 2007
   Тема: (Вот она - пропасть во ржи, под босыми ногами ножи)
  
   Любезный брат, извини за мою настойчивость, ибо это уже второе письмо за неделю, но мне хотелось бы поделиться с тобой великой радостью. Ты уже осведомлен (мною) что с души (моей) свалился тяжкий груз - ненавистная практика, еще более мерзопакостная творческая аттестация и один вредный и важный экзамен. Я уже дышал спокойней. Но сегодня я дышу еще спокойней, ибо мною сдана история зарубежной журналистики (счастье, которого тебе не дано изведать, милый брат) и почти сдана отечественная литература (Белов-Леонов-Бондарев-Кондратьев-Шукшин-Шаламов и прочие ничего тебе не говорящие фамилии)
   Сегодня пишу реферат по КСЕ. Вот сижу тут в интернете и занимаюсь всякой лабудой типа скачивания реферата некой Кати Корчагиной, ученицы 11Б класса, на тему "Белки-ферменты и их значение в живых организмах". А потом в субботу еще пойду это отвечать.
   На компе за котором я сижу нет ни Вёрда, ни Акробатридера ни Адоба - ничего. Видимо кто-то посчитал эти програмки бесполезными, ибо студент должен обладать телепатическими способностями и уже одним взглядом на название документа постигать все его содержание.
   В общем, я планирую держать тебя в курсе моего продвижения по сессии, и не серчай за надоедливость.
  
   P.S. Как там тот эксперимент с маунтин дью, перекисью водорода и содой? Я бы и сам хотел провести такой эксперимент, но нигде не могу отыскать этот напиток. Может Спрайт пойдет или швепс?
  
   22 декабря 2007
   Тема: (Есть люди, у которых хризолитовые ноги, есть люди, у которых между ног - Брюс Ли)
  
   Сегодня написал, понимашь, три контрольных, а это тебе, как выражается Андрюха, не титьки воробьям показывать. А ты говоришь "Суббота". В этот благословенный день, который сам Хрущев пометил в календаре красным фломастером, у нас треклятое КСЕ. Первой парой. Тяжко, но с другой стороны, что есть жизнь - борьба с трудностями. И я ввязался в это бой и (стуча кулаком по столу) не собираюсь сдаваться и обходить преграды. Да! Да! Трижды Да!
   Вот. У меня еще пока нет "квипа", поэтому нет и "аськи", но когда она появится, я тебе обязательно сообщу.
   Искренне надеюсь, что ты находишься в добром здравии и бодром духе. Ибо скоро самый замечательный в мире праздник, и я уже чую запахи мандаринов и жареной курицы - словно они доносятся до меня из будущего и помогают коротать серые сырые бесснежные и уж совсем беспраздничные будни.
   К тому же скоро главный праздник года - твое 25-летие и я уже тружусь над поздравительной смской для тебя, ибо такой метод поздравления готовиться стать доброй традицией в нашем благородном семействе
  
   23 декабря 2007
   Тема (С арбалетом в метро, с самурайским мечом меж зубами)
  
   Кирилл, какой твой главный почтовый ящик? Тот, который "автотехпилот" или другой? А то я что-то забыл.
   Во вторых, как отключить картинки в эксплорере (я вроде отключил - снял галку с "показывать рисунки" в сервисных настройках, но не уверен, что все сделал правильно и всякие баннеры все равно так и лезут, так и лезут, особенно на яндексе (будь они неладны эти чортовы баннеры).
   В третьих, интернет рульная вещь. Жаль, что доступен мне два раза в неделю. Я искал материал по психологии (Габриэл Тард и Лебон и их умные мысли насчет того, что общество есть толпа овец) - обежал три университетские библиотеки. И ничего, как ты догадался, не нашел. Взял только две толстющие книги, коими вчера вечером разорвал свой мозг (с пяти дня до двух ночи их читал, а потом еще конспектировал основные положения). А давеча зашел в нет, открыл гугл, написал в строке поиска "Тард и Лебон" и на тебе - семь страничек, в которых собраны все жизненные труды этих двух замечательных людей.
   Ты не представляешь, как я счастлив!!!
  
   4 января 2008
   Тема: (По Галгофе бродит Будда и кричит Аллах акбар)
  
   Привет, Кирилл. Я сейчас пишу это письмо, а ты тем временем в Абхазии любуешься видом гор, ухлестываешь за абхазками и дуешь какое-нибудь "Лыхны", "Букет Абхазии", "Псоу" или даже "Анакопию", заедая непременно козьим сыром, ибо что это за дело - пить вино без козьего сыра. А я тут сижу в старике-арсеньеве и ковыряюсь в ушах, разбавляя сие благородное занятие подготовкой к зарубежной литературе. Т.е. читаю книги из списка. В данный момент страдаю над "Черным принцем" Айрис Мердок. И хоть название звучит заманчиво и обещает нечто таинственное, сказочное, фантастическое, феерическое, - все это замануха. Книжка, бесспорно, интересная, но катарсиса не вызывает. А что это за книжка, что даже катарсиса не вызывает - так, просто чтиво.
   Я же совсем забыл поздравить тебя с новым годом (или как из врожденной ленивости обозначают его аськеры - "НГ"). Спешу исправить свою непростительную ошибку (о, горе мне!) и поздравляю тебя. Пусть в НГ тебе привалит много денег (трямс), все работодатели прольют слезы умиления над твоим резюме и поспешат предложить тебе высокую должность (трямс), девушки как шарфы будут сами вешаться тебе на шею (трямс) и в магазине ты будешь покупать всегда свежее молоко (трямс). Ты можешь законно спросить меня, что это за трямсы в скобочках. О! Это сказочная фея взмахивает своей волшебной палочкой во исполнение всех моих пожеланий. С тем и расстаюсь, включая винамп и открывая замечательную композицию группы "Ноль" под названием "Пушки в зад" (трямс).
  
   25 января 2008
   Тема (Ночь - это лифт, в котором умер поэт)
  
   На улице ночь, на улице не видно ни черта, и луна не выглядывает из своего далекого ложа, чтобы посеребрить дорогу и сугробы. Не смотря на это, настроение у меня довольно хорошее, и надеюсь, что и тебя мое послание найдет в приятном расположении духа, или в светлой печали, что иногда даже лучше. Окна мои занавешены желтыми шторами, которые maman купила этим летом, видимо с той целью, чтобы наши дядя с тетей воскликнули - "Да, конечно у вас тут бардак и раздолбайство, но эти шторы все искупают". И я гляжу сейчас на них - и вправду ведь они хороши.
   Мы с мамой ссоримся гораздо реже, чем раньше. Правда позавчера был "разговор" по поводу не отнесенных в ТВС справок и тапочек, которые не на месте, но конфликт улажен: злосчастный ТВСный клерк получил свою справку (треклятые кровопивцы), а тапочки лежат, где должно. Андрюха заходил давеча (он тоже приехал в наш город из Владивостока на каникулы). Заболел и обчистил аптеку от жаропонижающих и горлолечащих средств. Угостил меня гематогеном, за что я ему сказал спасибо. Мы залезли на сайт "В контакте", где он искал своих друзей. Да, я научился выходить в Интернет, подключая комп к мобильному телефону. Пришлось приложить все свои незаурядные способности.
   Я же установил игрушку "Аллоды" - ну и дрянь же. Намерен в ближайшее время стереть ее к чертям.
   И вот тебе несколько фоток общим весом аж 1,4 мегабайта. Я сейчас думаю, что их можно было бы засунуть в архив, и еще сэкономить несколько килобайтов, но сейчас три часа ночи и мне лень.
   И всего-всего тебе наилучшего.
  
   22 марта 2008
   Тема (Я включил телевизор посмотреть рокэнрол)
  
   Привет, мой брат. Сейчас 18 минут третьего, ночь, двадцать второе число, март. На счет посылки никто мне пока не звонил, но я тверд в надежде на благоприятный исход этой истории. Новостей у меня не много, а какие есть - все сплошь неважные да мелкие (имеется в виду для твоей августейшей персоны). Не далее как позавчера я помогал Пашке расклеивать афиши о грядущих представлениях в театре "Пегая лошадь", в коих каким-то таинственным образом задействован и Павел. Театр этот, по имеющимся у меня сведениям, насчитывает пятьдесят (цифры варьируются от 30 до 50-ти) зрительских мест.
   Учеба моя проходит нормально, ни шатко ни валко (кажется, я правильно записал данную идиому). Преподаватели преподают, студенты учат и, кажется, ничто не в силах разорвать сей многовековой круг, и кто я такой, чтобы говорить им, что это мираж (цитата из "Аквариума").
   Вторая новость - я прошел "Ведьмака". Концовка оказалась самой интересной частью игры (как она и должна быть в идеале). Игра понравилась, но это не "Готика 2" и даже не "Готика". Даже не "Морровинд". Прыгать нельзя, бегает медленно, а самый большой глюк - это заборы и изгороди, которых вечно приходиться оббегать, хотя нужный дом - вон он, казалось бы, и рукой дотянуться можно. И еще эти непролазные кусты, которые покрепче любых стен. Короче беготня напрягала конкретно (как это я тут по-быдлищенски выразился - надо исправиться). Т.е. постоянные перебежки из одной локации в другую и обратно, и связанные с этим вечные загрузки - все вышеизложенное вызывало негативные эмоции и скуку.
   И мой любезный друг, научись писать длинные и обстоятельные письма не только работодателям (если, конечно, такое имело место), но и твоим бесчисленным, я надеюсь, друзьям, одним из которых, надеюсь, я являюсь.
   Или хотя бы отвечай на письма, чтобы я знал - ага, они прочитаны. И с сердца моего б сорвались тенета сомнений, горьких дум и вредных размышлений. О как!
   Ладно, письмо что-то вышло какое-то длинное. Я не думал, что меня на столько хватит, тем более, что сообщить мне совершенно нечего, ибо никаких великих подвигов мои биографы не приметили за мной. Надеюсь, тебе не кажется, что я стал еще более странным - это меня сильно опечалит, а так же озадачит (в чем странность - может загадка в том, что сумасшедший не подозревает и своем расстройстве).
   Итак - на часах 2.42 и я говорю тебе до свидания в надежде все-таки увидеть тебя в этом году.
   Аревуар.
  
   1 апреля 2008
   Тема: (Ах, Волга, Волга-матушка, буддийская река!)
  
   Здоров, Кириллыч. Я более чем уверен, что у тебя все благополучно - и да прибудет так - и, наверно тебе интересно будет знать, что у меня все тоже хорошо. Ждать звонка от курьерской службы бессмысленно - завтра я уезжаю в Арсеньев. Может быть тогда, по всемирному закону подлости, эти безрукие курьеры позвонят мне, хотя на этот счет у меня большие сомнения, ибо для этих олухов даже всемирные законы не действенны.
   Видел бы ты как я извелся за последнюю неделю, каждый звонок делал из меня суетливого тасманийского дьявола - ты вроде еще должен помнить сей мультик - как я бежал к телефону, сшибая по пути стулья, мебель и прочие преграды, и с каким разочарованием я вновь видел, что мне звонит Андрюха, Макс или же мама. Хотя я немного утрирую - да простят меня высшие силы - но мне действительно очень хотелось получить этот диск и тем сильнее мое раздражение и печаль теперь, когда я на 90 процентов уверен, что сей диск мне не светит, как не светит Александрийский маяк для душ сотен потонувших в водных пучинах и странствующих над морской гладью по сей день древнегреческих моряков
   А так у меня все хорошо. Пиши.
  
   9 апреля 2008
   Тема (Я бы убил его давно, да жалко пули на говно)
  
   Привет, брателло. В моем саду опять светло (сад есть метафора) и хоровод праздных мыслей танцует вокруг древа моего сознания. Знаешь, прикинул, что жизнь - достаточно интересная, хотя и непростая штука. Я б расписал тебе подробней суть этой философии, да пока сам не могу назвать ее правильно. Все человечество развивается циклично, за черной полосой всегда идет белая, и мне думается, что я нахожусь на последней четверти черной полосы (как забавно, что предполагаемая светлая полоса начинается с окончания универа).
   Оптимизм - замечательная штука. Иногда бывает горько, когда ты один, в затененной комнате, где воздух сперт, когда нечего делать и зеленая тоска сжимает в своих жилистых руках беспокойное сердце (это я пожалуй слишком сильно завернул). Но что-то мне подсказывает каждый раз, когда я сажусь за стол и начинаю печатать, каждый раз, когда я принимаюсь за какое-то дело - что-то подсказывает тихо на ушко, что все у меня выгорит.
   К чему я это? Не могу объяснить, слова сами печатают себя, а я лишь посредник. Знаешь, как в юнговской философии, когда не художник создает себя в произведении, и произведение создает себя через художника. Все это очень сложно, не понятно, но во всем этом что-то есть. И да, я купил мобильный модем. Теперь мне доступна связь в 16 килобит в секунду. Воистину космические скорости.
   А сейчас я сижу в шортах, подложив пятку под пятую точку, совершенно никому не известный, совершенно ничего не сделавший. На кухне включена плитка, в кастрюле кипит вода, в ней варятся сосиски. Окно открыто - из него доносится звук вечерней дороги, иногда чьи-то голоса, иногда шум ветра, что нежно треплет верхушки деревьев, как тетушка - шевелюру милого племянника. Из динамика чуть тихо доносится Джимми Хендрикс.
   Тут везде раскиданы книги - я перечитываю любимые места. Знаешь, милый братец, в мире есть что-то большее, чем законы физики, и даже чем законы человеческой природы, хотя, казалось бы, что может быть больше. Есть свобода, что еще более безграничная, чем свобода птиц. Как бы мне хотелось взять гитару, тетрадь и ручку, и пуститься в путь, без рюкзака, без направления. Конечно, слишком много вещей приковывают меня к этому месту. Еще больше связывают меня внутренние путы: комплексы, страхи, лень и брюзгливый голос рациональности. Но когда-нибудь, когда мне будет сорок, а я уверен, что когда-нибудь мне будет сорок, - тогда я брошу все и уйду.
   А теперь от романтических грез к реальности. Вот несколько событий, приключившихся со мной за последние дни. Я их назову новостями. Встретился с Иваном Марковым (с тем, с кем вместе ходил в волейбольную секцию - как же давно это было!) Он недавно, месяц назад, вернулся с морей. Плавал по всему свету - Австралия, Англия, Турция, Индия. Показал мне фотки и видео из Индии. Рикши у них прикольные. Остались еще такие, где мужик педалит сам, но в основном все на двигателях. Ну и забавно у них там, когда едешь со скорость 15 км в час по дороге. Машин почти нет - одни мотоциклы и велосипеды, а если проедет какая-нибудь машинка - все перед ней расступаются. Сцены погони снимать невозможно, если только не в юмористическом ключе. Суэцкий канал - крохотный. Как по нему корабли проходят - загадка. Турция - тоже не жемчужина. Хотя, я думаю, ты знал об этом и без моего краткого экскурса. А Австралия красивая и чистая, и Вано сказал, что если б у него был шанс - он бы там и остался, но так как таких умников полмира, то и мечтать о австралийском прянике нечего. Вано рассказал, что один моряк отчалил с корабля в Англию - просто взял и купил себе паспорт у каких-то проходимцев, оказавшихся честными людьми. И все, теперь гражданин Англии. Может пройти полугодовые английские морские курсы и отправиться в море уже поданным ее высочества королевы Великобритании. А им платят.., сам понимаешь. История меня поразила. Я спросил Вано, не мучила ли его за рубежом ностальгия. Он ответил честно и без обиняков, что нет, совсем-совсем не мучила, и ухмыльнулся моей наивности.
   На счет посылки - я позвонил им в понедельник, девушка с той стороны провода (хотя верно ли говорить о проводах в наш век мобильной связи) долго спрашивала меня как меня зовут, номер заказа, адрес и прочее, а затем сказала, чтоб в среду я ждал звонка. Не знаю, какого звонка мне надо было ждать - мне звонили и мама и Андрюха, и сокурсник, но с их конторы не звонил никто.
   Мама, узнав об этом, сразу же нарекла меня "простофилей" и намекнула, что диск уже наверняка "тю-тю", и что я все прощелкал. Я не стал расспрашивать, что именно я прощелкал, но собираюсь звонить им завтра и разбираться заново. Вот такие пироги.
   Огромное письмо, однако, вышло. А теперь, как в учебнике по информатике - контрольные вопросы:
   Вы прочитали это письмо, если можете ответить
   - Что Олег ел на ужин в среду?
   - Что Олег слушал за ужином?
   - С кем Олег встречался во вторник?
   - Что сделал моряк, чтобы остаться в Англии?
   - Как назвала Олега мама, когда узнала, что из курьерской службы ему не перезвонили?
   P.S. Всего доброго и чаще бывай в "аське".
  
   24 июля 2008
   Тема (Re: ??????)
  
   Привет. Что ты зашифровал под этим множеством вопросительных знаков? Или это просто оплошность сети? В общем, я не знаю и судить не могу, так как не имею нужных навыков и знаний.
   Коль выпал шанс написать тебе, то и не упущу его. Во-первых, что у меня нового. Да ничего. Только шмотки, купленные на арсеньевском рынке в одну из жарких суббот. Сегодня ходил за пропуском на праздник ВМФ. Он пройдет в воскресенье, и мне нужно будет очутиться в этот добродетельный день на корабельной набережной и написать об этом в газету "Континент", чей тираж имеет число 10 000. Внушительно? И я так не думаю.
   Прилагаю к письму последнюю главу своего творения (будь я в менее бодром расположении духа, я бы написал это слово через букву "а"). Прими это как свидетельство моего почтения и конфиденции.
   Жалко, что ты не приехал сюда, но тем приятней и желанней будет наша будущая встреча. Надеюсь, это будет скоро. Может, в следующем году, а, может, я на Новый год к тебе прилечу, если, конечно, руководство компании не зашлет вас в на корпоративные посиделки в Лапландию или Нарнию.
   Всего лучшего и выше нос.
   PS: в банк я сходил, сказали, что сумму нужно отправлять на лицевой счет. Ты помнишь мои реквизиты?
  
   26 июля 2008
   Тема (Мне снилось, что я ткачиха, которая часто бывает мною во сне)
  
   Здорово, Кириллыч. Чем занят? Как дела? Как отдыхается? Что нового? Как работа? Как дом? Здоров ли? Полон ли сил? Как настроение? Развлекаешься? Женился? Что делал вчера? Прочитал мою повесть? Понравилось? Смотрел Гордона в четверг? Что-нибудь новенькое смотрел? Купил себе современные гаджеты? Новый телефон? Компьютор апгрейдил? Как твой сосед? На великах все еще катаешься? Осторожнее? Шрам не затянулся? На права не сдаешь? А сдавать думаешь? Прочитал что-нибудь новое? Интересное? Про банк смску получил? В Москве сейчас жарко? Или не очень? Чем будешь заниматься на выходных? Ты свою почту часто проверяешь? Что ел на завтрак? Часто выпиваешь? Вино? Коньяк? Пиво? Что предпочитаешь? Телик по-прежнему не смотришь? Пойдешь в кино на "Секретные материалы"? Спортом занимаешься? В бассейн не думаешь записаться? С деньгами проблемы нет? Посмотрел "Валери и неделю чудес"? В Петербург не думал сгонять? Экономить не начал? Квартиры в Москве дорожают? У вас микроволновка есть? В ней картошку готовить же можно? Китайские современные фильмы тебе нравятся? "Хэнкока" видел? В кино ходишь? С одноклассником своим встретился? Маме давно звонил? Сколько платите за квартиру? По-прежнему? Поднять цену не обещают? Тебе какие актрисы нравятся? А актеры?
   У меня все ок.
   Счастливо.
  
   28 июля 2008
   Тема: (Новая жизнь разбежалась весенним ручьем)
  
   Привет. Вот спасибо! Я писал в порядке бреда, а ты взял и ответил. И на все.
   Я первую статью накатал, должна завтра выйти. Еще тут Андрюха пригласил помочь провести международный турнир по волейболу, который стартует 1-го августа. Заплатят 5 тысяч, может меньше, может, что вряд ли, больше. Вот сейчас раздумываю.
   Был на праздновании дня ВМФ. Посейдон, рота почетного караула, черные береты, Дарькин, Пушкарев, батюшка Вениамин и прочие. Было четко, но скучновато. Моряки пели и пели, и их черные рты напомнили мне дупла раздетых осенью деревьев. Боевые корабли чего-то стреляли, вдалеке громыхали взрывы и радио патетически сообщило "Браво, цель уничтожена". Куда попали, там и цель, видимо. Десантники били бутылки об голову, били кирпичи, били друг друга (показательно) и, в общем, я б их не пустил ни в Эрмитаж, ни на археологическую выставку.
   Я соскучился. Честно. Думаю навестить Москву зимой. Посмотрим. Как любит говорить мама, дожить еще надо.
  
   14 августа 2008
   Тема: (А мир был счастливым как прямая кишка, и он увидел солнце)
  
   Здорово, Кирилл. Я обещал тебе фотки, я высылаю. Как говорится: мужик сказал: мужик сделал. Вот. Это наша работа на площади. Проводим международный кубок по пляжному волейболу "Владивосток Челенджер 2008". Патетика в английском смысле этого слова. Жалко потраченных миллионов, честно. Радует, что нам с этих сокровищ хоть что-то перепало. Всего наилучшего и искренне твой, Олег.
  
   23 августа 2008
   Тема (Мы стояли на плоскости с переменным углом отражения).
  
   Привет, Кирилл. Надеюсь, у тебя там все в порядке. У меня, кстати говоря, тоже ничего. Если до тебя заедет Андрюха (такой вариант событий возможен, ибо он в воскресенье прибывает в златоглавую и нерезиновую вместе со своей спортивной командой), то передай ему диск со следующим содержимым (раз уж курьер так и не доставил посылку): "Амакорд" и "8,5" Феллини, "Ромео и Джульетту" на английском (обе ее части), "Рыбку по имени Ванда", "Монахини в бегах" (Nuns on the run) и какой-нибудь фильм Пазолинни, чисто ради ознакомления. А, еще шоу "Лорри и Фрая" и все, что у тебя есть от монтипайтонов (кроме того, что у меня уже есть: сериал, фильм про Грааль, фильм про жизнь Брайана, фильм о смысле жизни). Вот, если в твоей фильмотеке найдется еще образчики английского юмора или просто хорошее кино, которое тебя самого потрясло до глубины души и которым ты стремишься поделиться, то тоже можешь записать. Вроде бы все. Жалко, если Андрюха к тебе не заедет.
   Не догадаешься, какой фильм я в "Нью-Васюках" откопал! Time Bandits Терри Гиллиам. Не знаю, смотрел ли ты его в детстве, а вот я смотрел, и впечатление от него до сих пор осталось. Особенно от концовки, когда родители главного героя касаются уголька и исчезают. Я даже не знал, что это Гиллиам снял, до того момента, как купил последний "Кинопарк" и прочитал об этом. Каким ветром эту сюр-сказку занесло в мейнстримовые просторы этого магазина сказать сложно. Но я исключительно рад.
   И представляешь. Премьеру "Принца Полукровки" перенесли с ноября на июль. Хотя, конечно, фильм не столько ожидаем, каким он был бы, согласись его снимать Коламбус или Гиллиам (его кандидатура тоже рассматривалась). Но что ж, на безрыбье...
   Сходил на "Солдат неудачи", завлеченный рекламой и тем, что сценарист (один из) Итан Коэн. Он наверно и придумал образ австралийского оскароносного актера, который, чтобы сыграть роль черного, сделал себе операцию на коже. Больше ничего сверхъсмешного в фильме нет. Хотя он намного лучше "Хэнкока", который на поверку оказался еще одной многобюджетной голливудской мутью с первоцелью залезть в карман зрителю и собрать миллиард. Тупые голливудские ублюдки. Оторвал бы им все головы, вынул бы их позвоночник и съел бы их сердца, образно выражаясь.
   Вот и все. Приятных выходных и будь здоров.
   Всего доброго, sincerely yours, Олег С.
  
   15 сентября 2008
   Тема (Если бы я мог выбирать себя, я снова бы стал собой)
  
   Здорово, любитель группы Fall. Это у них вроде ты взял "автотехпилота"? Ну, впрочем, не важно. Наконец-то выдались три-четыре минуты свободного времени написать тебе письмо. Ох уж это время и вечно его не хватает! Я приболел несерьезно. В среду подхватил простуду, в четверг она дала первые симптомы, в пятницу я уже изнемогал от дискомфорта, которые эти микробы создали. Мне надо было по заданию газеты (Олег, на вас лежит священная обязанность - Есть, шеф! Я не подведу вас, шеф) посетить кулинарный фестиваль, что проходил в СК "Чемпион". А у меня голова раскалывается и трещит, сопли текут во все стороны (better out than in), кашель. Я, значит, подхожу там к тетеньке одной, которая всем управляла, и говорю такой: "Тетенька, дайте мне, пожалуйста, интервью" и носом так шмыг-шмыг. А она мне: "Пошел прочь попрошайка. Увижу тебя еще раз на этой улице - поколочу". Ну, это я, конечно, сфантазировал. Все прошло более чем нормально. Тем более у меня с собой был фотоаппарат, который я сейчас использую в качестве диктофона. Но вот ведь ирония судьбы, в процессе задавания вопросов, а ты знаешь, как это проходит (то есть я сначала подношу "диктофон" к своим губам и задаю вопрос, а потом приближаю "диктофон" к губам собеседницы, чтобы она отвечала в него) - и вот после третьего вопроса, представь себе, я понимаю, что забыл включить питание. А останавливаться-то неловко. И я, как полный обалдуй, продолжаю тыкать в собеседницу выключенным "диктофоном".
   Но все обошлось. Пришлось писать статью по памяти, благо она у меня твердая, и пользуясь умом, благо он у меня здравый.
   Сейчас я приехал в Арсеньев. Осень тут ощущается значительней, нежели во Владивостоке. С ума сойти, я помню времена, когда приезжал в столицу Приморья на первое сентября в кожаной куртке. И ходил в ней, как болван, до октября. Но что-то я становлюсь слишком самокритичен, какое качество полезно, но в маленьких дозах.
   Эх, Кирилл, как было бы здорово увидеть тебя. Я не видел тебя уже ровно три года. 15 сентября ты уехал в златоглавую. Как было бы здорово пожать тебе руку и поговорить не ровно тридцать минут ноль-ноль секунд, а гораздо больше. Помнишь, мы сидели в одном кресле, которое до сих пор стоит в зале напротив телевизора, и смотрели КВН или Задорнова. Мда. Если у тебя не будет возможности прилететь к нам на Новый год и Рождество, то я постараюсь сам прилететь к вам. Загадывать рано, конечно. Планы могут во многом измениться. А помнишь, кстати, как у нас выключали свет и мы доставали свечи, зажигали их и смотрели на пламя в темноте. А когда не было свечей, то сворачивали веревку из бинта, погружали ее в блюдечко с подсолнечным маслом и поджигали. Как-то электричество вырубили, а тебе надо было собираться во Владивосток.
   В Арсеньеве, кстати, много переменилось. На месте детской площадки перед нашим домом (та, что рядом с "Эврикой", и где стояли скрипучие изогнутые качели) сейчас строят какой-то замок для детей, где будут продавать мороженное, пирожное, а маленькие эльфы будут сбрасывать с радуги конфеты и шоколадки. Это будет большое здание из красного кирпича. Его собираются открыть в 2009-м.
   Я открыл для себя музыку Radiohead. Классные музыканты, особенно песни Banana Co и Paranoid Android, а так же Black Star и Killer Car. "Дикообразовое дерево" тоже ничего. Их в "Кинопарке" сравнили с "Пинк Флойдом", написали что-то типа "Дикообразовое дерево может вырасти на темной стороне луны". Но в них нет ни монументальности Флойдов, ни космического настроя, ни харизмы. Хотя они тоже молодцы и пару их песен (даже около семи) я закинул на Айпод.
   За Моцарта отдельное спасибо. Мне особенно понравилось его Айне кляйне нахт музик - рондо. Советую и рекомендую к прослушиванию. Группа Fall ничего, но в их царстве царит однообразие.
   Пятый курс, пятый курс (хватаясь за голову) а что дальше?
   Ого, а хотел ведь две строчки черкануть. Надеюсь, ты дочитал до этого момента, а не уснул где-нибудь на "помнишь, мы сидели в одном кресле". Вот, обязательно прочти мой рассказ и напиши отзыв. Мне интересно. Он получился любопытным, на мой взгляд. И надеюсь у тебя все отлично, потому что у нас-то все тьфу-тьфу-тьфу, как выражается maman.
   С уважением, Олег Сандалин, журналист на добровольных началах, газета "Континент".
  
   9 октября 2008
   Тема (Когда из-за гор начнет дуть Трамонтана)
  
   Привет, Кирилл.
   Издательство АСТ отшило мою повесть. Я прислал им первых три главы, а они ответили, что не заинтересованы. Я не уверен, читали ли они вообще чего-нибудь. Но я паршиво пишу, наверно. Я был тупым, надеялся на что-то, а теперь думаю, если я действительно пишу "выше среднего", то, может, вообще не стоит за это браться. Понимаю, что глупо было вкладывать во всю эту писанину большие надежды. Ну а кто не вкладывает? Да я по-другому и не могу. Взять, к примеру, мой рассказ про Пиквика. На "Самиздате" его оценили на три (по десятибалльной шкале). Оценил какой-то умник. Пишет, что проходной сюжет. Другая девушка (моложе меня) пишет, что сюжет банальный и часто повторяющийся. Видать, осуществить задуманное у меня получилось прескверно.
   Хреново чего-то так. Внутри не то что кошки, а какие-то адские гончие с когтями острыми как бритва сидят и "точат души моей ясный кристалл". Нет, ну взаправду, сидишь, пишешь, страдаешь и мучаешься, а всем как-то побоку. Тебе уже третье письмо отправляю, а ты вообще: ни ответа, ни привета. Прочитал? Не прочитал? И так всегда, во все редакции так пишешь, отправляешь файлы, надеешься. И в итоге получаешь молчание, затишье или скупое сухое письмецо "вы нам не подходите". Глупо, конечно, скажешь ты, если захочешь сказать и если тебе будет дело в досужее время, какого у тебя почти нет, подумать над этим вопросом, так вот - глупо, скажешь ты, надеяться, что меня сразу начнут печатать и все такое. Но, если не надеяться, то зачем вообще отсылать свои труды. Зачем вообще тогда их писать. Может это не мое. Все так дурно складывается.
   Лучше закончу письмо сейчас, а то оно разрастется в толстого монстра и станет нечитабельным, да еще и пессимистическим, упадническим. Я сам такие письма ненавижу. Всего доброго.
  
   28 октября 2008
   Тема: (Дирижабли к Эдему несли горизонт)
  
   Привет, Кирилл Олегович. Как дел? В чем смысл жизни? И напиши мне номер своей аськи, если ты ей еще пользуешься. Мне на карточку положили пять штук в честь дня рождения Университета. И они оказались совсем не лишними. Здоровье мое прескверное Кашляю ночью. Я подозреваю астму, хотя, скорее всего, это не астма, а паранойя. Сейчас вроде все нормально. Взял в новой построенной библиотеке две книжки. Знаешь, каким бы современным и высокотехнологичным не был бы этот храм науки, а библиотекари все те же. "Где шифр?", "Почему не указан год?", "Я что, все триллионы книг должна перекапывать!?" и т.д. Все та же возня с требованиями и тот же подход к студентам. Я-то на такие гандикапы перестал напарываться еще на первом курсе, а вот сегодняшние первокурсники, наверняка, получат шок от несоответствия сверхъсовременного оборудования и персонала советской закалки.
   Не забудь про номер "аськи".
   Кстати, я взял книжки: "Отверженные" Гюго и "Эволюция физики" Эйнштейна. Как это соответствует системе моих интересов на данный момент, решай сам.
   Пары у нас... не нахожу слов. Помнишь, что при Ватерлоо крикнул французский генерал Камбронн английским солдатам, которые предложили ему сдаться? Я как-нибудь напечатаю тебе свой конспект лекции, чтобы ты сложил в уме картину.
   Вот за что стоит побранить тебя, и побранить серьезно - это за твой ответ маме, когда она предложила приехать к тебе в гости. Ясно дело, что она говорила несерьезно. В ее состоянии до поселка Ольга добраться большая проблема. Какая там Москва. А вот травму ты нанес ей болезненную. Она сказала, что ты сразу ответил нет, не приезжай. Как отрубил. Мягче надо было. Знаешь, как она переживала. Хотя она, наверняка, тебе уже за это высказала.
   В общем, у меня все хорошо. Отвечай на письма, хотя бы строчкой, чтобы стало ясно, прочитал ты их или нет.
   И не забудь про "аську".
  
   13 марта 2009
   Тема (Когда мы слизывали слизь у этих ящериц со спин)
  
   Здорово, Кирилл. Что ж ты меня не поздравил-то. Я гос сдал. Сдал на 5. Ну да ладно.
   Гос наш проходил достаточно забавно. Сначала женщина запустила всех (13 человек) в аудиторию. Я вытянул билет, и он мне как-то сразу не понравился. Женщина вопросительно посмотрела на меня. Я отрицательно покачал головой. "Бери еще" - сказала она. Я вытянул. "Ну, теперь как?" - спросила. "Теперь да" - ответил я и поспешил к парте. Потом подошла комиссия из 6 человек. Я отвечал спокойно, особо не заглядывая в свой листок. На дополнительные вопросы ответил чудом или провидением. Например, когда Мотыгин (был такой в комиссии) озадачил меня: "Сколько минимально требуется человек для проведения социологического исследования?", я ответа не знал. Наобум сказал тысяча, оказалось, правильно. Как расшифровывается аббревиатура ВЦИОМ? Тут было легко догадаться: Всероссийский центр исследования общественного мнения. И т.д.
   Отметили Госы тоже неплохо, до семи утра.
   Андрюха сдал на четверки оба Госа.
   У остальных все еще впереди.
   А у меня впереди диплом.
   Если и его сдам на отлично, то есть шанс поступить в аспирантуру.
   Всего тебе доброго.
  
   29 марта 2009
   Тема: (Что нам делать с пьяным матросом?)
  
   Привет, Кирилл. Как твои дела? Во-первых, как выражался один хитрый арабский волшебник, доброго времени суток. Во вторых, шлю, вместе с бесформенными пожеланиями счастья, добра, радости и денег, весьма материальный файл с моим резюме. Посмотри и, если найдешь недочет в этом собрании истин, можешь его исправить, а если тебе покажется, будто нечто упущено, то незамедлительно впиши это. Вот, кажется, и все. Осталось только письмо на запятые проверить... ага... так-так... ага... вроде все на месте. Ну, тогда, всего наилучшего.
  
   18 июля 2009
   Тема (Дети под столами счет ведут бутылкам)
  
   Привет, мой алчущий эпистолярных удовольствий друг. Пишу тебе из города Арсеньева, где коровы по-прежнему щиплют сочную зелень лугов, а на отдыхающие поля водопадами стекает чистая и светлая лазурь. Скажу пару слов о новостях, так как они не заслуживают целой истории. Во-первых, удовлетворю твое любопытство, разослал свое резюме в пять мест. Ни одно не касается моего образования. Ходил на собеседования, коих у меня было на прошлой неделе целых два. Одно: в фирму детских товаров, и, честно говоря, я не жажду поступить туда на службу. Другое: в магазин "Адидас". В общем, не так оно звездно и безоблачно - мое начало пути - как я предполагал. Работодатели, как ни странно, не впиваются в меня своими когтями и не тащят каждый в свою сторону, заманивая гонорарами, бриллиантами и сверкающими картинами будущего. Да, это печально. Но с другой стороны, я не такой жалкий, болезненный, замусоленный изгой-аутист, как ты обо мне думаешь, судя по тону твоих звонков и по той преступной мысли, что я не чищу зубы, и по другим твоим фантазиям на мой счет. Это до сих пор меня коробит и заставляет просыпаться среди ночи от кошмарного крика.
   Что с аспирантурой - пока неизвестно. Все преподаватели ушли в отпуск, подлые злодеи. К удивительному своему счастью, совершенно случайно на улице я столкнулся с Кларой Ивановной Селеверстовой (какова фамилия!), персоной, с которой я собираюсь разделить все радости и горести своей аспирантуры (т.е. с научруком). Факт тем более примечательный, что я очень редко встречаю своих преподавателей вообще, тем более в центре города. Я поговорил с ней, взял номер телефона, и она примерно обрисовала тему реферата.
   А так, брат, жизнь тиха и скромна. Я все больше и больше люблю Диккенса. Читаю сейчас его биографию, и дух захватывает. В некоторых местах его биография интереснее его книг. Если я буду когда-нибудь писать научный труд, то непременно о нем. Восхищаюсь им. Кстати, о Гарри Поттере: ты смотрел новый фильм? Потому что я нет, Что скажешь?
   Отправил Гребенщикову письмо. Попросил его сказать пару слов о Диккенсе. Приврал слегка, что я, дескать, аспирант, и, дескать, собираю мнения авторитетных современников об этом мировом писателе. Представляешь, БГ мне ответил. Зачин неплохой. Сейчас написал дьякону Андрею Кураеву, ДДТ и даже, в бреду, президенту. Жду ответов. По крайней мере, стало интересней проверять свой ящик.
   В нагрузку снова посылаю тебе свое резюме. Посмотри и исправь его, пожалуйста, чтобы выглядело лучше.
   И напиши, как на новой работе работается. Это же так интересно.
   Всего доброго и не думай обо мне плохо.
  
   22 июля 2009
   Тема (Разгалерились мажоры злополучные)
  
   Привет, Кириллыч. Я отправил тебе письмо, и с твоей стороны было бы очень учтиво на него ответить. Хотя бы отписаться, что ты его получил. Я понимаю, что занятость, что гора дел, что мало свободного времени, но, если ты сейчас читаешь это письмо, то, значит, прочел и предыдущее, а, значит, получил мое резюме, а, значит, можешь его оценить и озвучить претензии. И еще раз прими мои поздравления с новой работой, так как, по словам мамы, она тебе очень нравится. Она сказала, что в твоем голосе прям звучала эта радость. Надеюсь, так оно и есть. Ты, наверняка, заметил и немало удивился, какая удивительная орфография у этого письма. Как тщательно и с какой любовью тут расставлены все запятые. Что ж, я с тобой совершенно согласен. Радует глаз. Вообще, правильное писание и правильная речь облагораживает человека, делает его чище и оригинальней.
   На этой прекрасной ноте, пожалуй, прекращу свое письмо.
   PS. Услышал недавно Sex Pistols - просто улет. Особенно Anarchy in the UK. И еще один вопрос: у вас тоже из каждого окна и с каждого мобильника звучит "Белая стрекоза-а любви, стрекоза-а в пути". Брр, мороз по коже.
   Счастливо!
  
   27 июля 2009
   Тема: (Гонятся за овцами - лучшее, что остается пастуху)
  
   Здорово, Кирилл. Завтра собеседование на оператора в компанию мобильной связи. Только странное какое-то. Меня пригласили на ролевые игры. Будет человек пятнадцать. Правда, работа там прямо-таки адская. Двенадцать часов в сутки двое суток, потом перерыв в двое суток и снова двенадцать часов работы.
   Как дела с твоей работой? Нравится? Мама говорит, опять игры продаешь. Она еще говорит, что это за работа такая, какие еще игры, разве это дело - игры продавать. Но я-то так не думаю. Кстати, последний раз я играл месяц назад, наверно, в "Кингс Баунти 2". Честно говоря, эти игры перестали приносить удовольствие.
   Так ты посмотрел Поттера? Что скажешь? Мне вкатило. Очень даже. Хотя во многом это из-за того, что ожидал худшего. Читал рецензии, мнения, недовольствования и претензии. Несмотря на многие минусы, кучу всего урезали, про эльфов забыли, и не поместили в фильм еще столько моментов из книги - так вот, несмотря на все это, впечатление от просмотра сильное. И с соплями все нормально. Все трындят, дескать, режиссер развел мыльную оперу с соплями в главных ролях, мальчики-девочки и все-такое. Хотя, объективно, он сократил все слезы домохозяек, которыми была пропитана книга, раз в пять. И вообще, каждый эпизод на месте, история излагается последовательно и, получается даже, что увлекательно. Конечно, можно сетовать, что могло получиться лучше. Но и мир мог быть лучше, а Майкл Джексон - вообще жить вечно.
   Хочу теперь сходить на "Бруно".
   Всего доброго, и (удаляясь эхом) пиши, пиши, пиши... ши... ши.
  
   28 июля 2009
   Тема (Re: Гонятся за овцами - лучшее, что остается пастуху)
  
   Здорово.
   Побывал сегодня на собеседовании. В целом не плохо, однако одну промашку допустил. Девушка, которая с нами разговаривала (пришло только пять человек), стала изображать стервозного абонента, гневного только по тому, что его деньги не пришли на счет (вот жмотяра, да?), а мы играли в операторов, которым не все равно. И я по глупости вызвался первым. Сначала все было хорошо, а потом она спросила: "А как вы считаете, может мне купить симку другого оператора?", злодейка. А я ответил: "Ну, если вам срочно надо позвонить, то, конечно, можете обратиться в любую другую кампанию сотовой связи". Вот, блин, инкуб. Но кроме этого промахов не было, да и держался я, в принципе, лучше, чем остальные. Один тип там только и делал, что хитро ухмылялся, словно прокручивал в уме любимые сцены из "Обыкновенного фашизма".
   В общем, если завтра до семи не позвонят, то "не стоит расстраиваться, вы все взрослые люди". А если позвонят, то пригласят на интервью, а потом на тест. Брррр, словно набор в секретную организацию супершпионов.
   Не скучай и, если тебе приснится белая лошадь, то обязательно об этом сообщи.
   До скорого.
  
   30 июля 2009
   Тема: (Сначала сердце просит удовольствий)
  
   Привет.
   Об аспирантуре, пока из отпуска не вернется научрук (а она еще две недели там будет), говорить рано.
   Прошло два дня, и мне пока не звонили с собеседования, что скверно. У них открылось целых двадцать пять мест, а желающих только полтораста человек. Но я бы с гораздо большим рвением поработал бы копирайтером, только с той конторы мне никто не звонил, хотя на ящик пришло письмо, что мое резюме будет рассмотрено.
   Посмотрел "Бруно". Так не гоготал со времен, эмм... умм..., чего-то не могу вспомнить, когда я так гоготал. Чего-то в последнее время ничего так не смешило. В общем, впечатление положительное. Хотя фильм настолько пошлый, что ни в какие рамки не укладывается. Забавно было смотреть, как Бруно мирил Израиль и Палестину поп-песней, а немая сцена с охотниками вообще убила. Хоть из зала многие вышли, те, кто остались, в конце аплодировали. А такое редко случается. Последний раз на "Миллионере из трущоб". Вот
   Еще посмотрел "Ледниковый период 3Д". Первый раз сходил на фильм с эффектом 3Д. Впечатляет, но не так сильно, как хотелось бы. Да и мультик дурацкий, совершенно бестолковый и какой-то стандартный. Ходил с Андрюхой и его подругой, Аленой. Андрюхе понравилось, Алена пол мультфильма проспала. Обсуждать особо нечего.
   Всего наилучшего.
  
   3 августа 2009
   Тема: (А небеса цвели при нем ракетами, как дивный сад)
  
   Где искры, что огни горят, и как дракон рокочет гром. Здорово, Кириллыч.
   Пишу не из-за того, что нечто новое произошло, нет, все по-прежнему, а просто потому, что это очень приятное занятие. Я, кстати, понял одну вещь - чтобы хорошо писать, красиво там, интересно и с оттенком высшего юмора, нужно представить себе, что пишешь хорошему другу, которому не все равно. Но это так, в скобках.
   Я ужасно не хочу становиться продавцом, но все идет к тому. Я ненавижу продавать, особенно всякие кроссовки или тряпки. Терпеть не могу продавцов. С копирайтера мне еще не звонили, я отправил резюме в другие конторы.
   Мы с Андрюхой и Максом переехали из общежития в съемную квартиру. Постелили на балконе линолеум, выбросили из шкафов миллион картонных коробок, выкинули кипы макулатуры. Раньше эта квартира принадлежала какому-то профессору. От него остались научные работы, распечатки, рефераты, большую часть которых Андрюха приспособил под перевозку ягоды, какой деятельностью занимаются его родители. Нынешним владельцам все это наследие все равно не нужно.
   Плюс к тому, похоже, что мы из общаги перенесли немного тараканов в сумках. Купили шприц с ядом, но я не доверяю этим шприцам, может уже подсознательно, с тех времен как в школе провели лекции о вреде наркотиков.
   В последнее время увлекся Beckом. Здорово, особенно Lost cause и Lonesome tears. ДДТ, Кураев и президент, будто сговорившись, решили не отвечать мне о Диккенсе. Напомню им позже.
   Мама порвала со своей подругой Черкасовой (ты помнишь ее, ходила занимать к нам масло, деньги, кровь и нервы) и теперь та вставляет ей палки в колеса, звонит на работу, начальству и распускает свой грязный, вонючий, подлый язык. Я б не возражал, если б она пропала. Провалилась в ад, где ей самое место. Мама чрезвычайно расстроена. Ты ее знаешь. Наверняка, опять плакала. Из-за таких вещей и теряешь веру в людей и всемирное добро. Я толком не знаю, что там у них произошло, но мама прогнала Черкасову и ее сестру, и сказала им, что не хочет их знать и не пустит их больше за порог, а если они начнут стучать в окна, то вызовет милицию. В этом я ее поддерживаю полностью, тем более сам не раз советовал так поступить (хотя без лишнего драматизма). Эти две гарпии стали звонить маминой начальнице и требовать увольнения мамы. Еще они говорили, дескать, мама желала ей смерти и, можно догадаться, кучу других недостойных гнусных вещей.
   Так что, если мама позвонит, то поддерживай ее изо всех сил.
   А у меня все хорошо. Получаю удовольствие от жизни. Есть тени на земле, писал Диккенс, но тем ярче мы видим свет. Цитата не точная, но суть схвачена.
   Недавно увидел такой страшный сон. Правда, если подумать, то не таким он был и страшным, каким показался сначала. Мне снилось, что я сплю, и вдруг чувствую волнение. Открываю глаза и передо мной человек во всем черном, тянет ко мне руки. Мы боремся, боремся. А потом я понимаю, что это сон, но не могу проснуться. Точнее просыпаюсь, но тоже во сне.
   Вот, собственно и все.
   Тебе желаю всего лучшего. И здоровья.
  
   11 августа 2009
   Тема: (Если б у этих стен были уши, они б пожалели, что у них нету ног)
  
   Привет, Кирилл. Завтра собеседование в редакцию "Восточного базара" - это такой журнал. Должность - менеджер по рекламе. Короче, тоже звонки. Посмотрю, что там дальше. А как твои дела? Чем занят? Как работа?
   Я еще вчера вечером, как назло, обжог язык. Из-за этого немного мямлю. Боюсь, до завтра не заживет, но, надеюсь, заживет.
   В общем, передаю тебе большой и пламенный привет. Так ты смотрел Гарри Поттера?
   А я только что с "Броска Кобры". Такая ерунда. Мы с Максом ходили. У него четыре выходных. Нет, честно, ерунда полнейшая. Зато режиссер и не скрывает этого. Всем своим видом фильм говорит: "Да, я всего лишь хотел вас развлечь, не судите меня строго", будто пойманный за руку эксгибиционист.
   Всего приятного и лучшего.
   PS: нам подключили DSL, но он оказался не таким уж быстрым. Скачивает со скоростью 40-50кб в секунду. Еще есть локальная сеть, откуда можно качать всякие фильмы и музыку, но там в основном новинки. И в основном, паршивые. Экранки.
  
   18 августа 2009
   Тема: (Их дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть)
  
   Привет, Кирилл.
   Конечно, это свинство - начинать письмо с прошения денег, но так оно и есть. Скоро снова платить за квартиру, плюс надвигается День рождения, будь он не ладен, а, значит, надо его как-то устраивать. Если тебе не будет трудно и если это не ударит по твоей экономике, вышли мне десять тысяч. Сумма огромна, но, надеюсь, не для тебя. У тебя должен остаться мой счет в банке. Оказывается, если теряешь карточку, то твой счет все равно остается прежним.
   Вот, а так пока все по-старинке. Был еще на собеседовании рекламного менеджера в журнал "Восточный базар". Контора у них крохотная. Платят они пять тысяч плюс 15 процент с продаж рекламного места. Пока не перезванивали.
   Сходил на "Район Љ9". Такая муть депрессивная. И скучная. В "Океане" есть еще суши-бар, хотя там подают одни роллы, а суши совсем не подают. Посидели еще там не много. Роллы классная вещь, если бы они не были такими дорогими.
   Погода наконец-то изменилась. То все солнце да жара, а теперь ливни и холод. Никогда нормальная погода здесь не установится.
   В общем, настроение у меня хорошее. Надеюсь, у тебя оно еще лучше. И на этой прекрасной ноте желаю тебе всего лучшего.
  
   3 сентября 2009
   Тема: (И откуда-то сбоку с прицельным вниманием глядит электрический пес)
  
   Привет, Кирилл. У меня все по-прежнему. С аспирантурой не получилось. Нужную бумажку кафедра мне не даст, так как завкаф еще не приехал с отпусков, да и реферат я не успею написать, а если и успею, то они не смогут проверить. Можно попытаться в следующем году. Не знаю, правда, будет ли у меня желание и возможность к тому времени.
   Мама пропиталась какой-то новой и пугающей идеей, что армия не настолько страшна, как ее малюют, и что можно поступить на контрактную основу - убирать утки в больницах или спасать людей в МЧС. Я думаю, она перепутала контрактную основу с альтернативной службой. И к такому мнению маму склонили ее подруги с работы. Как стимул - возможность впоследствии спокойно и беспрепятственно работать в Арсеньеве, на заводе, там, или в местной газете.
   Что-то настроение не поднимается. Есть вариант попасть в службу новостей ОТВ, но набор велик. Собеседование в понедельник. Надену рубаху за тысячу рублей. И черные ботинки.
   Вчера постригся. Такая нудятина - объяснять парикмахерше, какую прическу хочу. Была бы такая программа, чтобы загрузить в нее свое фото, а она тебе выдает всевозможные варианты причесок. В общем, я считаю, что нормально получилось. Еще думаю взять себе такую штуку для волос, чтоб держать их вместе и в нужной форме - какой-то мусс или специальный гель, бриолин. Не помню, в общем. Незадача, но волосы у меня растут очень растрепанно, в разные стороны. Просыпаешься, смотришь в зеркало и падает все настроение. Ни расческа, ни вода не помогают.
   И у меня опять нет денег. И ни у кого нет денег. Макс, хоть и получает в месяц двадцать, а все равно к первым числам у него ничего не остается. Андрюха работает пока за пять тысяч в месяц и бесценный опыт. Я безработный (и это больше всего напрягает, друзья уже пытливо косятся на меня и их шуточки больно укалывают самооценку, правда, они не со зла). Картошка, если честно, надоела. Ее, как известно, два вида. Жареная и пюре. Их однообразное чередование наводит какую-то древнерусскую тоску.
   Еще Павел не порадовал. Ты, наверняка, помнишь Пашку? Он в общаге с Витей жил, а потом с Андрюха и Максом, а еще позже с Андрюхой, Максом и со мной. Так вот, он же ушел в академку. Говорит, изобразил перед доктором глубокую депрессию. Хотя, вспоминаю нашу последнюю встречу, особенно стараться ему не пришлось. Он сам как натурщик для плаката о депрессии. В общем, у него проблем выше крыши. Оказывается, чтобы выйти из академки, требуется заключение доктора, дескать, все прошло. А доктор такое заключение не дает. Видно, сыграть веселье и здоровый румянец для Пашки намного сложнее, чем угрюмость и апатию, какие состояния ему близки по натуре. Ох, смотришь на такое, и невольно думаешь, что ты еще не в таком болоте. Всегда есть кто-то, кому хуже. У меня хоть диплом есть, да и я умею себя ободрять. И я верю в удачу и счастливый случай. А Пашу еще и в общежитие не селят. Я не помню, сообщал ли тебе уже, но в первом общежитии еще один этаж отдан иностранцам. Седьмой. Теперь они владеют вторым, третьим, пятым, шестым и седьмым этажами. А скоро всех студентов переселят на остров Русский. И это истина.
   А пары сделали по полтора часа. А физкультуру продлили до четвертого курса. У Макса девушка учится на четвертом курсе. Юрист. Теперь заново записываться на секцию. В общем, все меняется.
   Мне опять неловко, но я прошу тебя о деньгах. Четыре тысячи. Я хотел поехать сегодня в Арсеньев, но должен остаться на неделю. В понедельник собеседование, 8-го день рождение у Димы Сулеева, а 10-го билеты в театр. Стоили всего сто рублей. Идем с Максом, Катей (девушкой его) и Андрюхой. Хотя Макс не любитель культурного отдыха. Скорее наоборот.
   Надо, кстати, послать тебе фотки со Дня рождения. Ничего особенного, посидели дома, выпили вина и пива. Маша принесла тортик. Я, как домохозяин, убрался, сделал два салата. Оливье по природе не люблю, но пришлось делать его. Это был мой первый оливье. Наверно, поэтому самыми мелкими его ингредиентами были горошины (их не надо было нарезать). Потом старый-добрый огурцово-помидорный салат, который я заправил маслом (майонез терпеть не могу - ассоциация с пельменями). Еще тертый сыр с чесноком. Им занимался Макс - его идея. Я думал, будет не съедобно. Оказалось, очень даже ничего. С вином вышел просчет. Взял массандру пино-гри. Купился на большое количество серебряно-золотых кружочков внизу этикетки - награды. А оно оказалось крепленым (16%) и очень сладким (160г. сахара на литр). Позже взял массандру кокур, и опять промах! Те же 16% и 220г. сахара на литр. Я только потом научился вычитывать из этикеток градусы и содержания сахара. В следующий раз возьму снова массандру. Вторую бутылку, хоть и пили дня четыре, зато под конец она мне даже понравилась. Катя помогла мне с овощами. Правда, мне думается, я бы порезал лучше. Было-то всего четыре человека. Я приглашал больше народу. Но Андрюха уезжал в Трехозерку, а Боря (однокурсник) был вне зоны доступа. Юра Лапин вообще куда-то пропал. Даже не забрал диплом.
   В общем, четыре тысячи во многом изменят мое положение. Если, конечно, это не испортит твое положение. Я понимаю, тебе там тоже не сладко.
   В целом, все нормально. Читаю Пелевина ("Принц Госплана") и Фаулза ("Коллекционер"). Посмотрел "Сталкера" - фильм Тарковского. Неплохо, но затянуто до невозможности. Пример: идет человек по темному коридору. Двое идут за ним и наблюдают. Человек потеет, боится чего-то. Доходит до двери и кричит: тут, дескать, дверь. А сзади ему ответ - ты, дескать, открой. Он и открывает. А там лестница. Она спускается вниз, к другой двери. И так далее. Все бы ничего, но этот эпизод со всей своей драматичностью и эстетикой длиться двадцать минут! Тишина, потные лица, капающая сверху вода и шаги.
   Желаю тебе всего доброго и прекрасного. До встречи.
  
   9 сентября 2009
   Тема: (От такого проявления любви к своим ближним мне становится стыдно за рассудок и нрав)
  
   Кирилл, привет.
   Помнится, один мой препод, кажется, Котова, сказал, что, получив по электронке письмо, мы обязаны ответить. Достаточно фразы: письмо получил, спасибо. И хоть я ненавижу этого моего препода, но нельзя упрекнуть ее в данном аспекте.
   У меня сейчас с телефоном туфта какая-то. Я ставлю мелодию на звонок, а он, когда мне звонят, не играет. Думаю, разберусь со временем. А как твои дела? Чем интересным занимался на выходных, например?
   Смотрю сейчас "Доктора Хауса". Не понимаю, чем всем так нравится этот сериал. Обычный. Про врачей они все одинаковые. Как и про ментов.
   У нас осень наступила так наступила. Похолодало за пару дней заметно. И ветер такой, холодный, влажный, с моря.
   Всего тебе наилучшего. Кстати, как там на счет белой лошади, не видел еще?
  
   12 сентября 2009
   Тема (Школа жизни - это школа капитанов)
  
   Кирилл, привет.
   Напиши несколько сортов хороших вин, которые сам пробовал, а то я позабыл совсем. Звонил дяде Лене, у него все хорошо. Не забудь, что у него скоро день Рождения.
   И приятных выходных.
   P.S. Так как письмо получилось чересчур кратким (не в моем духе), дополню его комментарием об "Инкогнито из Петербурга" - спектакле в театре Горького. Такого плохого спектакля я никогда еще не видел (а я их видел четыре). Постановщик решил, видимо, из гоголевского "Ревизора" сделать фантасмагорию, сюрреалистическое зрелище, праздник воображения и остроумия, но получился опять школьный утренник. Меня реально начало подташнивать. И все это настолько пропахло провинциализмом, таким очевидным, серого цвета, самовлюбленным и надменным провинциализмом.
   В пьесе не изменили ничего, кроме пары фраз. Гоголя черкать не стали. А зря. Я, коль уж экспериментировать, обновил бы язык и вставил много современных шуток. А создатели "Инкогнито" будто принялись за эксперимент, но через минуту потеряли к нему интерес. Также и в спектакле, первые десять минут по сцене и по залу носятся люди в костюмах чертиков, мышей, казаков, в карнавальных масках, в форме дореволюционных офицеров, в деловых костюмах, в костюмах матросов (французских, с пампушкой на берете). А потом начинается обыкновенный, кондовый "Ревизор", разве только актеры слишком обезьянничают и выделывают разные фокусы, забираются на турники, на лестницы, расставленные по подмосткам.
   Фишка спектакля - Хлестакову сорок пять лет. Играет его единственный народный артист Владивостока. В его видении Хлестаков - провинциальное быдло.
   Как я уже говорил, сценарий менять не стали. Зато разбавили действие танцами, заплесневелой музыкой, песней "Черный ворон", Земляника даже как-то затянул Баскова. Главный герой несколько раз появлялся на белом жигули. У горничных были глубокие вырезы и прически, как у мультяшных медсестер.
   Сначала в голову приходит: "Что это?", потом "Зачем это?". А потом "Почему я здесь?". Шутки и кривляния вызывают раздражение. Концепции нет вообще, задумки нет вообще. Ощущение, что создатели руководствовались фразой "А что, если...", только в троеточие никак не смогли вставить Шекспира.
   Оригинальность происходящего отдает хозяйственным мылом (которым не только микробов, но и человека убить можно, если садануть). Стулья, спускающиеся с потолка, декорации на колесиках, на заднем плане настоящий оркестр, над оркестром кафе, столик, лампа с красным абажуром, за столиком сидят трое, сидят весь спектакль, почти не двигаясь. Где-то в подпотолочном пространстве сцены - иконы.
   Спору нет: спектакль дорогой и костюмированный. Но фантазия у людей сработала на уровне "Кривого зеркала". Может, эти люди смотрели хорошие фильмы, хорошие спектакли, читали хорошие книги и хотели, чтобы у них было так же. Но таланта им недостает, как молодым слесарям.
   Всего доброго.
  
   24 декабря 2009
   Тема (С Днем Рождения!!!)
  
   Привет, Кирилл.
   Поздравляю тебя с Днем рождения. Желаю тебе быть здоровым во всех четырех (или уже пяти) измерениях, настоящего счастья, каким ты его сам видишь или даже не ожидаешь увидеть, любви, удачи, наслаждения жизнью и терпения выслушивать такие вот поздравления. Нет, честно, я горд, что у меня есть такой брат.
   Не знаю еще, получится ли у меня поздравить тебя по телефону. Я звонил тебе. Наш разговор длился что-то около тридцати секунд, при том, что я тебе вообще не слышал и кричал в трубку "алло, ты слышишь? Алло". За что прекрасная компания "Акос" вогнала меня в долг и оставила без связи на вечер. В скайпе ты не отвечаешь. Поэтому спешу поздравить тебя по-старинке, в письменном виде, что юридически очень опасно, так как на человека, написавшего статью, можно подать в суд даже через тридцать лет после того, как он ее опубликовал. Это нам на парах втирали. Видать, хорошо втирали, если я до сих пор помню такую ерунду.
   Надеюсь, ты отметишь свой День Рожденья весело и не злоупотребляя алкоголем, так как, по совету мудрых (пожалуй, даже чересчур) интернет-ученых, выпивая стакан пива, человек на три года отрезает себя от торсионных полей. А где тогда, спрашивается, картошку сажать?
   А я? А что я? Ты меня спросишь, а я отвечу: все по-прежнему. Ничего не меняется. То есть, это, конечно, не плохо. Но я не унываю. Что-нибудь обязательно подвернется. Если не верить в это, то зачем вообще жить? Так что лучше верить. Хотя веры осталось на две спички. Помнишь, у Андерсона в рассказе, когда девочка замерзала на улице, а у ней только и осталось, что коробок спичек. И вот она обогревает себя, бедную и измученную, и маленькую и слабенькую при помощи этих спичек. А их все меньше и меньше, а потом и совсем закончились. Вот и весь рассказ. Такой добрый сказочник был этот Андерсон. Гостевал, кстати, у Диккенса. Я как себе эту девочку представил, в грязном переднике, чумазую, в черных чулках с дырами, сквозь которые можно руку просунуть, - так у меня сердце защемило, сжалось все внутри. А я еще вспомнил, как мы в детстве поджигали спичечные коробки. Они вспыхивали ярким пламенем и тут же потухали. А в коробке оставались палочки, совсем белые, не опаленные, только с черными головками. Они как человечки. Их потом воткнешь в землю - вот тебе и кладбище. Не хочу об этом думать больше. Видишь ли, я пишу и плачу. С самого начала письма плачу. Как "Привет, Кирилл" написал, так и в слезы. И остановиться не могу. Ты извини меня, я виноват, может быть. Как-то непутево все оно вышло. Все у меня так и выходит. А только спичек все меньше и меньше. Может быть одна только и осталась. Да я ее все равно побоюсь зажечь. И чего это я? Понесло меня куда-то, хотел ведь тебя с днем рождения поздравить, а вышло оно вроде плача Ярославны, только комического, неприличного. И ведь стереть все могу. Чего мне стоит: зажать клавишу, и сотрется вся моя тоска непристойная, моя минутная слабость. Но теперь уж не могу стереть, извини. Слишком много себя в слова вложил. Удалять теперь - словно себя самого резать. Извини меня. Неприятно тебе это читать. Понимаю. И стыдно, что неприятность эту доставляю. Но кому еще? Если нет человека на Земле, кому я все это излить могу, то зачем жить вообще? Слишком часто вопрос этот теперь задаю. Зачем жить вообще? Но ведь я жизнь люблю, и людей люблю. Каждого, без исключения.
   Ты за меня не бойся. Нет у меня мыслей о самоубийстве. Ничего такого. Я, наверно, трус, из самых позорных. Из тех, к которым, допустим, пристанет подлый человек и попросит взаймы дать. И ты дашь, хотя знаешь, что этот человек ни за что денег не отдаст, потому что ему на тебя плевать, и он тебя за человека-то не считает. Ты для него хуже тряпки, хуже грязи, он тебя ненавидит. За покорность и послушность твою и ненавидит. А ты деньги даешь не от боязни, что он сильнее тебя, нет, а по той мысли, что, откажи этому подлейшему человеку, и он расстроится. А расстроится - злобу затаит. И в будущем проявит ее где-нибудь. И вот в этой иллюзорной опасности и таится главный и стыднейший мой страх. А потом срок подойдет, который вы обговорили, а он молчит, ни словечка о долге. Ты намекаешь ему, а он делает вид, что не понимает. Тогда ты открыто говоришь, что долг платежом красен. И почему-то в эти слова и облачаешь свои требования. Пословицей это требование выходит, а не твоими словами. А этот подлый человек тебе улыбается. Говорит, что отдаст, но не сейчас, а позже, только вот когда, не знает. И ты, теряя крохи гордости, решаешься на подлость, преследуешь его, выдумываешь поводы, дескать, тебе срочно деньги нужны, на лекарства, там, неважно в общем, лгать начинаешь. И, в конце концов, до той крайности дойдешь, что свои же деньги у него вымаливаешь. А он рад тому, что ты такой низкий, и веревки из тебя вьет. Может, гадина, даже по плечу тебя хлопнуть, этак по-отечески. А ты и рад, что он на тебя не злится за то, что ты долг с него спрашиваешь. Но потом надоест ему твое преследование и скажет он все прямым текстом. Скажет, что ничего не отдаст или даже, что и не брал ничего от тебя. И уйдет раздраженный, словно чем-то опачкался. И вот сильнейшая обида: ты ведь все это наперед знал, даже представлял себе, как он это тебе в лицо говорит, точный текст даже представлял. А все равно унижался, преследовал, молил.
   Тяжело объяснить все, что скопилось у меня на сердце. Знаю, однако, что оно выдержит. Подлое сердце, любую подлость стерпит, все самому себе простит и со всем смирится.
   Всего доброго, мой драгоценный брат. И не думай обо мне плохо. Раз уж написал все это, то раскаиваюсь. Не хочу с подлостью своей мириться. Это ж я не для тебя так наизнанку выворачиваюсь, не чтоб тебе больно или неприятно сделать, как при виде раздавленного животного. Я к тебе как к зеркалу, как к совести пишу. Может, впервые так пишу, от того и порядка никакого нет в жизни, а сплошной хаос. Прости меня за все и не думай обо мне плохо. Завтра, может быть, мне станет стыдно. Но завтра я буду хуже, чем сейчас. Всего доброго, мой милый брат, и не держи зла, не порть себя. Искренне твой Олег Сандалин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"