Петраков Денис : другие произведения.

Вечеринка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна история из жизни в Канаде.

  Когда я ехал сюда, в Брукс, я был почти на 100 % уверен, что в городке с населением 15 тыс. человек сложно расчитывать встретить русских людей. Поэтому представьте мое удивление, когда, месяца через 3 после приезда сюда, я совершенно случайно встретил женщину, приехавшую в Канаду несколько лет назад из Казахстана. А произошла наша встреча так.
  
  С середины августа в южной Альберте наступает пора урожаев. Особенным спросом и популярностью у местных жителей пользуется кукуруза. Есть местечки, где фермеры специализируются на ее выращивании, а после сбора урожая- развозят початки по близлежайшим городам и продают кукурузу поштучно прямо с небольших грузовичков. Самое интересное, что кукуруза здесь имеет другой вкус, по сравнению с той, к которой мы привыкли дома. Здешняя кукуруза очень сладкая. По-началу мы даже есть ее не хотели, но потом попривыкли- ну а куда же деваться, другой все равно нет.
  Едят кукурузу тоже несколько иначе- горячие отваренные початки ее обмазывают соленым сливочным маслом, и едят уже так. Получается довольно недурно.
  Так вот, покупая кукурузу в первый раз у фермера из городка Тэйбер, я всей этой примудрости еще не знал. Стоял теплый сентябрьский вечер. Подъехав к небольшой площади, на которой этот фермер развернул в тот день продажу, я встал за семейной парой средних лет, которая уже расплачивалась с продавцом. При этом женщина на чистом русском языке спросила своего спутника: "Стюарт, сколько, он сказал, мы должны ему?". Ее спутник, вероятно, нерасслышал вопроса, и ответить решился я тоже на русском: "Шесть долларов, 25 центов". Так и состоялось наше знакомство. Женщину звали Марина, ее мужа- Стюарт.
  Будучи аграрием по образованию, Стюарт несколько лет проработал в Казахстане, возглавляя опытное тепличное хозяйство. Там он и познакомился с Мариной. А спустя несклоько лет, после свадьбы, он перевез Марину с ее дочкой сюда, в Канаду.
  Мы разговорились, и я пригласил их к нам в гости. Мы стали, что называется, дружить семьями. Мои жена и дети очень легко сошлись и с Мариной и со Стюартом. Походы к ним в гости стали радостным событием для детей- Стюарт всегда с удовольствием играл и дурачился с детьми, они же в ответ просто обожали его. Галина, моя жена, и Марина нашли друг в друге человека, с которым можно легко и непринужденно поболтать, обсудить что-то, просто, по-женски потрепаться.
  Ну и нет ничего удивительного, что и мы со Стюартом стали очень хорошими друзьями. Очень часто мы просиживали вечера, обсуждая с ним что-то за буталкой вина, или кружкой пива. Его точка зрения на различные темы была, как правило, отлична от моей, и мне было интересно узнать, что он, канадец, думает о том или другом.
  Нашлись у нас и общие интересы- приехав в Брукс, я увлекся домашним виноделием, благо, что для этого занятия здесь легко можно было купить все необходимое оборудование и ингредиенты. Стюарт тоже увлекался этим. Но его интерес далеко перерос любительский- он не только делал вино из продающихся здесь специальных пакетов с виноградным соком и химреагентами, необходимыми для производства, но и эксперементировал с различными ягодами, сроками выдержки вина, смешивал различные сорта, пытаясь получить необходимый букет. Одно время он даже читал лекции по домашнему виноделию в университете близлежащего к нам крупного города.
  Одним словом, мы подружились.
  Позже, через Марину, мы познакомились и с другими русскими, проживающими здесь, в Бруксе- Людмилой, приехавшей сюда из Архангельска; Николаем, иммигрировавшим из России сначала в Израиль около 15 лет назад, а потом оттуда в Канаду; Альбертом Загорским, о котором я уже упоминал. Эта русско-казахско-канадская компания и стала нашей отдушиной во время прибывания здесь. Вместе мы встречали праздники, отмечали дни рождения. Между собой болтали по телефону вечерами, делились новостями, радостями, проблемами.
  
  Самое замечательное, конечно- это собираться у кого-нибудь дома по различным поводам, а иногда и без таковых. В последний раз мы собирались у Людмилы в честь... субботы.
  
  Людмила, женщина средних лет, выйдя замуж за канадца лет 5 назад, иммигрировала в Канаду. Семейная жизнь не сложилась, и сейчас она живет одна. Свою основную работу Людмила совмещает с хобби- она рисует. При этом со временем хобби превратилось в профессиональную деятельность- сейчас ее картины можно встретить в галлереях Калгари, Торонто. А несколько месяцев назад к ней приехал навестить и попытать профессионального счастья в Канаде ее друг- Евгений. Женя - действительный член союза художников России. Его картины очень интересны и выполнены в необычном, но завораживающем стиле. Владея различными техниками (цветной карандаш, пастель, масло...), он создает очень разные картины- пейзажи, натюрморты, различные зарисовки. Несколько раз я видел, как он, взяв карандаш, кук бы шутя, небрежными штрихами, рисовал на салфетке рюмки, бутылки, фрукты. И глядя на эту кажущуюся легкость, я понимал, что я так никогда в жизни не смогу, даже если меня учить по несольку часов в день... Не дано.
  Помимо того, что он талантливый художник, Женя еще и интересный собеседник. Он легко и быстро влился в нашу компанию и стал частью нашего русского сообщества в Бруксе.
  
  Так вот, придя к Людмиле домой, мы застали там, помимо хозяйки и Евгения, Альберта и его жену Фриду. Стол был частично накрыт: уже возвышались меж тарелок и вилок чашки с салатами, стояла пара неоткупоренных бутылок вина. Здесь же стояло блюдо с нарезанной небольшими ломтиками копченой рыбой, приготовленной Альбертом. Той самой рыбой, которую несколько недель назад мы все вместе разделывали у него на ферме.
  Галина ушла на кухню помогать хозяйке, и Евгений сделал предложение- пропустить по-маленькой. Разумеется, предложение было принято единогласно, и скоро на столе появилась запотевшая бутылка водки "Финляндия", заблаговременно выставленная на балкон охлаждаться. Медленно растекаясь по рюмкам холодная тонкая струйка переливалась на свету, бросая на стекло разноцветные блики, и все сидящие вокруг невольно следили за этим, не отрывая глаз.
  Коротко огласив первый тост: "Ну, будем!", мы чокнулись и выпили, закусив стоящими рядом огурчиками и рыбой. И спустя несколько мгновений теплая волна медленно прошла по всему телу, унося с собой напряжение и заботы подходящей к концу недели. За столом начался простой, ни к чему не обязывающий разговор.
  Через несколько минут Галина и Людмила вошли в комнату и на столе появились котлеты и отварной картофель. Тарелки сидящих постепенно наполнялись разнообразной снедью. Начался ужин.
  Спусатя некоторое время пришли опоздавшие Стюарт с Мариной. Уже несколько разогретая спиртным компания с радостью встретила их. Новые гости были усажены за стол, вино и водка- разлиты в их бокалы, и компания в полном сборе продолжила вечер.
  
  Через какое-то время общий разговор за столом раздробился на несколько- женщины делились рецептами засолки рыбы, мужчины обсуждали прогноз погоды на ближайшие пол года, и как это повлияет на урожай. Слышна была и русская, и английская речь, перемешиваемая криками детей, прибегавших в большую комнату в поисках чего-нибудь вкусненького.
  На столе появилась вторая бутылка водки- "Воронцовская". Никогда не встречав эту липецкую водку в России, я обнаружил , что это единственный сорт действительно русской водки , которую можно купить в здешних окрестностях. Даже прославленная "Столичная", продающаяся здесь в любом вино-водочном магазине, оказалась произведенной на ... Кипре. Но, к сожалению, качество "Воронцовской" разочаровало, и, не смотря на весь мой патриотизм, пришлось признать первенство "Финляндии" на этом вечере.
  
  В хорошей компании время всегда летит незаметно, и настала пора нам прощаться с радушными хозяевами. Выйдя на опустевшую улицу, освещаемую редкими фонарями, было приятно вдохнуть свежий морозный воздух, и окунуться в тишину субботнего вечера, укрывшего город своим темным покрывалом.
  По дороге домой, набегавшиеся за день дети заснули. Аккуратно, стараясь не разбудить, мы внесли их в дом и уложили на кровати. Их носики мерно посапывали, а на лицах так и отражались радостные впечатления прошедшего дня, которые она заново переживали во сне.
  Придя на кухню, мы с Галиной сели за стол, чтобы неспеша выпить чаю, поделиться впечатлением о прошедшем вечере, еще раз посмеяться над шутками, расказанными во время застолья.
  День подошел к концу, жена уже ушла спать. А я сел к компьютеру и, пока свежы впечатления, постарался сделать кое-какие наброски к будущему рассказу. Но вскоре сон и усталость взяли свое, и я пошел спать. И, уже засыпая, я все думал о том, что как все-таки здорово, что даже в таком небольшом городке как Брукс, есть русские люди, которые стали нашими друзьями и, благодаря которым мы не чуствуем себя одинокими находясь далеко от Родины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"