Петраков Игорь Александрович : другие произведения.

Набоков. Осень жизни. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Осень - время сбора плодов, подведения итогов. Осень - время, когда можно оглядать прошедшее, осознать прошлое.
  Для писателя осень жизни - время серьезных, итоговых произведений. Так было и в случае с Л. Толстым, и в случае с Достоевским ( которого не любил Набоков ).
  Однако в это время Набоков создает "игровые" произведения - "Смотри на арлекинов", "Радости страсти".. Создается такое впечатление, что в это время писатель настойчиво ИЩЕТ.
  "Лаура" отлична от всех этих творений. Это в самом деле финальное произведение автора - финальное в том смысле, что в нем на первый план выходит тема "исчезновения".. Эта загадочная тема, подходы к ней писатель пытался обозначить в терминах буддизма.
  
  Оксфордский словарь английского языка
  Нирвана задувает (гасит)
  .. исчезновение.
  В теологии буддизма - и растворение в верховном духе.
  (нирванное объятие Брахмы)
  бонза = буддийский монах
  бонзастырь, бонзастыри
  учение о буддийском воплощении Брахманство = растворение в божественной сущности
  Брамизм
  (все это постулирует верховного бога)
  
  [109]
  
  Буддизм
  Нирвана = "само.." "личностно[го?] существовани[я?]"
  "высвобождение из круга воплощений"
  "соединение с Брахмой (индуизм), достигаемое чрез подавление личностного существования"
  Буддизм: Блаженное духовное состояние
  
  Это фрагменты его карточек к "Лауре", здесь же высказывается скептическое отношение к буддизму. Но след от буддистских представлений, легкий след - на карточках остается.
  На одной из последних карточек - список синонимов:
  
  изглаживать
  искоренять
  вымарывать
  зачеркивать
  стирать
  вычищать
  
  Четыре из них относятся именно к труду писателя.. Создается впечатление, что задачей своей осени жизни Набоков видел не столько созидание нового "текста", сколько подчищение, очищение уже имеющегося.
  Так сама природа очищается в осеннюю пору.
  В каком-то смысле подход писателя к теме можно назвать философским. Так философские размышления появлялись еще в романе "Прозрачные вещи".
  "Подобно некоторым частицам или звездам, эта книга может показаться маленькой, однако на самом деле у нее высокая плотность, - написал Дмитрий Набоков в своем предисловии к переводу этого романа на итальянский язык, -
  Прозрачность предметов и двусмысленность пространства-времени пронизывают каждую ее тему, причем до такой степени, что сами становятся основной темой".
  
  
  Безусловно,
  "осенняя тема" Набокова начинается еще в "Защите Лужина". Осень здесь - некое расставание с детством ( детство ассоциируется с летней порой ), расставание с дачными "реалиями", с теплой погодой, с непринужденной игрой в шахматы в беседке.
  Маленький Лужин не зря предпринимает попытку побега - которую повторит через десятилетия в Берлине - побега-возвращения в дачный дом, где он был счастлив.
  "Только сегодня, в день переезда из деревни в город, в день, сам по себе не сладкий, когда дом полон сквозняков, и так завидуешь садовнику, который никуда не едет, только сегодня он понял весь ужас перемены, о которой ему говорил отец. Прежние осенние возвращения в город показались счастьем. Ежедневная утренняя прогулка с француженкой,-- всегда по одним и тем же улицам, по Невскому и кругом, через Набережную, домой,--никогда не повторится".
  Лужин почти как маленький разведчик - он умеет прятаться, прокрадываться. Так прячется от друзей маленький Путя в рассказе "Обида".
  "Он прокрался вдоль стены, увидел, что окно гостиной открыто, и, взобравшись около водосточной трубы на зеленый облупленный карниз, перевалился через подоконник. В гостиной он остановился, прислушался".
  С осенней порой связаны у героя воспоминания о школе. Как было доказано в моем исследовании "Онтологические сюжеты романа "Защита Лужина" - это воспоминания о темноте, тесноте, холоде - школа становится частью "нижнего мира" в онтологии писателя.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"