Петраков Игорь Александрович : другие произведения.

Набоков. Осень жизни. Часть 51.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   По словам исследователей, все романы Набоков писал на библиотечных карточках.
   Как шутят литературоведы, Набоков писал романы "сапожными коробками": все карточки были одинакового размера и помещались в коробки.
   Так, от "Оригинала Лауры" осталось 138 непронумерованных карточек.
  
   История публикации такова - "Набоков-младший объявил о том, что произведение отца все же увидит свет. "Дилемма Дмитрия" (такое название получило предисловие изданной книги) была разрешена по-набоковски изящно: писатель вроде как явился к сыну во сне и лично дал разрешение на публикацию, так что отцовского слова Дмитрий не нарушил. Через некоторое время отрывки романа - пять тысяч слов - появились в Playboy.
   Презентация российского издания романа, после выхода его в Англии и Америке, состоялась 30 ноября в доме-музее Набокова в Петербурге, вторая презентация пройдет 2 декабря в Москве, в первый день работы XI выставки-ярмарки интеллектуальной литературы.
   Издатели предложили читателям два варианта: более дешевый, в котором содержится только текст произведения на русском языке, и подарочный - в суперобложке, напечатанный на качественной бумаге. Помимо текста, во втором варианте опубликованы факсимиле черновиков, написанных Набоковым на карточках на английском языке, а также вступительное слово Дмитрия Набокова, где он объясняет причины, побудившие его опубликовать роман."
   Итак, набоковский "Оригинал Лауры" (The Original of Laura) пролежал в швейцарском сейфе более тридцати лет: все это время жена и сын писателя не решались его уничтожить, а критики спорили, должен ли роман увидеть свет.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"