Петраков Игорь Александрович : другие произведения.

Набоков. Осень жизни. Часть 53

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть в "Лауре" аллюзии и на другие произведения Набокова:
  "Холодный, туманный город начали сотрясать предрассветные гулы и громыханья.
  Она сверилась с ониксовым оком на запястье. Оно было слишком маленькое и не довольно дорогое".
  Так же в "Лолите" купоминается прогон - презренный прогон - для гигантских грузовиков, грохотавших по утрам. Или в стихотворении "MW", где
  
  на колесах корабли,
  очами красными вращая,
  в тумане с грохотом ползли..
  
  В "Лауре" появляется улица Гейне, что напоминает нам улицу Гофмана из рассказа "Сказка" - тоже немецкого автора.
  "она не спала и с превеликой точностью остановила таксомотор и вышла на углу улицы Гейне[8], не слишком далеко, но и не слишком близко от ее дома. Это была старая вилла с
  высокими деревьями позади". А сама старая вилла напоминает.. замок Куильти, с его загадочными деревьями и тенями.
  Родословная Лауры напоминает.. родословную героини романа "Ада, или Радости страсти".
  Правда, вместо Ады фигурирует в "Лауре" Адам.
  "Ее дед, художник Лев Линде, в 1920 году эмигрировал из Москвы в Нью-Йорк с женой Евой и сыном Адамом".
  Адам Линд, так же как Яша Чернышевский из романа "Дар" или герой романа "Соглядатай", решается на "самоистребление". Способ, который избирают все трое один - пуля. "Адам Линд всегда имел наклонность к фотографическим трюкам, и тут, прежде чем застрелиться в монтекарловой гостинице (в тот самый вечер, как ни грустно это поведать, что жена его имела действительно большой успех в "Нарциссе и Нарцетте" Пайкера[9]), он установил и навел свой аппарат в углу гостиной так, чтобы заснять это событие с разных точек зрения".
  В романе "Дар" история самоубийства Яши Чернышевского подробна, в "Лауре" это лишь эпизод, указывающий на чудаковатость предков героини.
  Мать Лауры, путешествуя, переезжает во Флоренцию. Именно о путешествии в ИТалию мечтаю герои таких романов Набокова как "Соглядатай" и "Отчаяние".
  Затем в романе появляется "англичанин" Губерт Г.Губерт - имя которого лишь ненамного отличается от имени главного героя "Лолиты". И англичанином он назван не случайно - как известно, сам Гумберт Гумберт получил хорошее европейское образование.
  Есть и еще одна аллюзия к роману "Лолита" - "В ее еженощных сновидениях эротических пыток мог бы разобраться только какой-нибудь очень уж дорогостоящий, максимально ориентальный доктор с длинными, деликатными пальцами, в так называемых "лабах"". В "Лолите" упоминается профессор психологии, который славился тем, что умел заставить больного поверить в то, что тот был свидетелем собственного зачатия.
  "Объясните мне, шуты-психологи, эту репетицию ностальгии!" - восклицал Набоков в "Других берегах". В романе "Ада, или Радости страсти" также появляется доктор Кролик.
  "Неделю спустя Флоре случилось слечь с бронхитом. К вечеру ртуть поднялась до 38 градусов, и она жаловалась на глухой звон в висках.
  Г-жа Линд выбранила старую горничную за то, что та купила спаржи вместо аспирина[15], и побежала в аптеку сама. Мистер Губерт подарил своей душеньке любовно выбранную вещицу". И снова эпизод из романа "Лолита" обретает жизнь в "Лауре". У Лолиты тоже поднималась температура, и тогда сам Гумберт Гумберт вынужден был отправиться за лекарством. В "Лауре" Губерт ограничивается лишь "маленьким подарком".
  "Продленный призрак Бытия" волновал писателя в романе "Дар". Иллюзии и призраки волнуют и героиню романа "Лаура" Далию - "велосипед Далии вилял в неизбывном тумане. Та тоже "знала ходы" и любила брать на проходе[17], как можно любить новую игрушку, но это случалось так редко, хотя он старался подстраивать эти волшебные позиции, когда можно снять призрак пешки с поля, которое она пересекла".
   А вот еще одна ситуация, напоминающая "ПнК" и "Лолиту" одновременно:
   "Потом с внезапной отеческой озабоченностью он сказал: "Тебе, должно быть, холодно, голубка" - и, сунув руку под пододеяльник со своего места у изножья кровати, он потрогал ее голени. Флора испустила вопль и затем еще несколько. Выпростав из-под сбившихся в ком простыней нога, как если бы крутила педали, она ударила его в пах".
   В "Приглашении" подобной расторопностью в отношении девочки обладал мсье Пьер. В "Лолите" - Гумберт Гумберт..
  "Что еще сказать о мимолетном, но не лишенном привлекательности мистере Губерте Г. Губерте? Он прожил в этом уютном доме еще один счастливый год и .. от апоплексического удара в лифте гостиницы после делового обеда. Хотелось бы думать, что лифт шел наверх". Так в романе "Камера обскура" за несколько минут до своей .. Кречмар опускается на лифте, причем чувствует ( ослепший, но не потерявший равновесия ), как лифт толькает его в ноги, останавливаясь на первом этаже.
  Начало третьей главы таково - "Флоре было четырнадцать лет невступно, когда она лишилась девственности со сверстником, смазливым мальчишкой, подававшим мячи на Карлтоновых кортах в Каннах. Три-четыре полуразрушенные крылечные ступеньки (все, что уцелело от вычурного публичного сортира или какого-то древнего фронтона), заросшие мятой и колокольчиками среди можжевеловых кустов, служили скорее местом исполнения взятой ею на себя обязанности, чем мимоходным удовольствием".
  Оно напоминает сразу о двух сюжетах - "Лолиты" ( где Лолита лишается девственности также со сверстником на доне природы ) и "Прозрачные вещи". И в "Прозрачных вещах", и в "Лауре" вокруг места соития растут или кусты или ели, и непременно травы.
  Далее Флора едет в один романтический приют, где "единственными приметами более раннего периода литературы были блестевший осколок стекла да лежащий во мху платок с кружевной каемкой". И мы сразу вспоминаем апельсиновую корку, лежащую среди мха, в романе "Прозрачные вещи".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"