Петраков Игорь Александрович : другие произведения.

Набоков. Осень жизни. Часть 54

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Осенние мотивы звучат и в творчестве современных авторов. Осень как пора некоего рубежа жизни осмысливается в одноименной песне группы "ДДТ"..
  
   Что такое осень - это небо,
   Плачущее небо под ногами.
   В лужах разлетаются птицы с облаками.
   Осень, я давно с тобою не был.
  
   Осень, в небе жгут корабли.
   Осень, мне бы прочь от земли.
   Там, где в море тонет печаль,
   Осень - темная даль.
  
   Что такое осень - это камни,
   Верность над чернеющей Невою.
   Осень вновь напомнила душе о самом главном,
   Осень, я опять лишен покоя.
  
   Что такое осень - это ветер
   Вновь играет рваными цепями.
   Осень, доползем ли, долетим ли до ответа
   Что же будет с родиной и с нами?
  
   Тает стаей город во мгле,
   Осень, что я знал о тебе?
   Сколько будет рваться листва,
   Осень вечно права..
  
   Осень жизни - время подумать о мироздании, о том, как устроена сама жизнь. Прийти к выводу, что жизнь - это не насмешка всевышнего, не метафизический анекдот, но дар. Именно к такому выводу приходил герой одноименного романа Владимира Набокова. Правда, религиозность Федора Годунова-Чердынцева была в зачаточном состоянии - он находился в поиске онтологического субъекта - отсюда словосочетание "дар от неизвестного".
  
   Лаура,
   Безусловно, - роман неоконченный. "Несмотря на это, читаем полностью", как говорила Е.В. Киричук. Увы, как писал Ген. Барабтарло, "мы не знаем главного: геометрии неосуществленной книги, ее обводных и соединительных каналов[86]. Сопоставляя подробные описания опытов Вайльда над собой с упоминанием о какой-то необыкновенной .. героини, списанной с его жены, можно предположить, что здесь в некотором смысле подразумевается Пигмалион навыворот: ваятель, превращающий живую Галатею в мрамор. Загадочные слова о неуверенном в себе, нервном повествователе, который пишет портрет своей любовницы и тем самым ее уничтожает (карт. 61), получают под этим углом зрения неожиданно важное значение".
   Лаура - роман, не выстроенный композиционно. Мы можем увидеть лишь основной сюжет - и строить предположения об его ответвлениях, о параллельных сюжетах. Мы даже не видим всех основных образов книги!
   Понятен интерес к роману профессиональных набоковедов, которые находят в нем аллюзии и реминисценции, но удивителен - обычного читателя, который тем не менее имеет место. Видимо, дело в неповторимом обаянии стиля Владимира Набокова, в особой жизненности его прозы.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"