Петраков Игорь Александрович : другие произведения.

Понедельник начинается в субботу. Сценарий квеста

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий квеста на знание русской орфографии. Скачать сам квест можно здесь - http://pycckaya.ucoz.ru/load/ponedelnik_nachinaetsja_v_subbotu/1-1-0-254


   Вы просыпаетесь от голоса проводницы "Китеж-град! Приехали!"
   За окном - зима ( на небе сказочном - луна ). Мороз и солнце - день чудесный, как сказал А.С. Пушкин. Выйдя из вагона наружу, Вы видите встречающих Вас людей - Алену Санину, магистров Коврова и Брыля ( который являлся Вам в образе Вагонного ) и заместителя ректора НУИНУ по АХЧ товарища Камнеедова.
   - И это Ваш ансамбль? - скептически спрашивает Камнеедов у магистров.
   - Это руководитель. Ансамбль приедет позже, - успокаивает его Ковров.
   - А Вы действительно меня не помните? - спрашиваете Вы у Алены.
   Но та и носом не ведет.
   Камнеедов усаживает Вас на сани, запряженные тройкой коней, и они трогаются. Сани едут по лесу, а над ними звучит песня "Три белых коня".
   - Я сейчас пишу диссертацию по истории, - делится с Вами Камнеедов, - не подскажете ли как правильно пишется..
  
   декабрьское восстание 1825 года - ЕС!
   Декабрьское восстание 1825 года
   Декабрьское Восстание 1825 года
  
   - Не отвлекайте руководителя! - сурово возражает ему Брыль, - Он тоже писал свою диссертацию. Но не защитил.
   - Как это так? - недоумевает Камнеедов.
   - А вот так.. Сразу ушел в подполье. Птица наша...
   Алена любовно смотрит на Вас. Кони приносят Вас к зданию 4 корпуса НУИНУ - прекрасной занесенной снегом избушке в русском народном стиле. У ворот Вас встречает профессор Бесноватый, который сразу же берет Алену в оборот. Ковров и Брыль провожают Вас в избушку.
   За столом Ковров поясняет:
   - Алена заколдована Шамаханской. Теперь не расколдуется, если вас до нового года не поцелует.
   - А всему виной Бесноватый, - продолжает Брыль, - все уши Шамаханской прожужжал - мол, ценного работника теряем. А сам Алене проходу не дает.
   - Как говорится, он - зарубите себе на носу -..
  
   Трудно проходимый
   Трудно-проходимый
   Труднопроходимый - ЕС!
  
   Ковров стучит кулаков по скатерти-самобранке.
   - Давай все, что положено, да побыстрее! - командует он.
   - Извините, не признала. Ой, да не извольте безпокоит(ь)ся, сейчас все будет!
   Кстати, как в этом предложении пишется слово "безпокоит(ь)ся" - с мягким знаком или без?
  
   Безпокоиться - ЕС!
   Безпокоится
  
   На столе появляются яства - здесь и шпроты, и пироги с расстегаями, и манты, и зернистая икра. Брыль предлагает Вам угощаться.
   За стеной слышен голос Бесноватого и его помощника Камнеедова.
   - Как оформлять гостя? - спрашивает Камнеедов.
   - Как экспонат.
   - А как потом списывать?
   - По акту. Как пришедшего в негодность. А сейчас прошу больше вопросов не задавать - мне пора от () кзаменовать студентов.
   Какая буква пропущена в слове?
  
   Е
   Э - ЕС!
   Ы
  
   Вы видите на столе волшебную палочку. Когда Ковров и Брыль уходят, Вы решаете, что Вам необходимо как можно быстрее увидеть Алену и побеседовать с ней. Вы берете волшебную палочку в руку и произносите: "Хочу видеть Алену!" Один взмах рукой - и вот уже пространство вокруг Вас меняется. Его наполняют странные предметы.
   Тут же в дом, потрясенный Вашим волшебством, врываются Ковров и Брыль. Они отнимают у Вас волшебную палочку.
   - Что такое? - недоумеваете Вы, - я всего лишь хотел видеть Алену.
   - Вот корова - Аленушка, - говорит Ковров, - показывая на корову, - шоколад "Аленка", кукла Алена.
   Кукла подтверждает это, произнеся медленно: "АЛЕ-НА!"
   - Книга сказок...
   Кстати, а как пишется название книги?
  
   Елена прекрасная
   Елена Прекрасная - ЕС!
  
   - Что я наделал. Как теперь это все исправить?
   - Возьмите волшебную палочку. Теперь нарисуйте в воздухе знак зорро. Вот так.
   Вы проводите волшебной палочкой, и все возвращается на круги сво(я,и). Кстати, как правильно?
  
   На круги своя - ЕС!
   На круги свои
  
   И вот вы уже в НУИНУ. Прекрасное здание второго корпуса института встречает Вас улыбками сотрудников и руководителей. Вы поднимаетесь вместе с Ковровым по лестнице и тут сталкиваетесь с ансамблем "Добры молодцы", высаженным из Вашего купе в одной из предыдущих глав нашей игры.
   - А вот и ансамбль! - радуется Ковров. - Соберитесь, ребята, у нас на 18-00 назначено выступление в фойе третьего этажа - перед комиссией института.
   - А Вы откуда приехали? - спрашиваете Вы у ребят.
   - Мы - с .. автономного округа.
   Кстати, как правильно?
  
   Ханты Мансийского
   Ханты-Мансийского - Е!
   Хантымансийского
  
   В фойе третьего этаже, куда провожает Вас Ковров, все готово к выступлению ансамбля. На стульях, расставленных большим полукругом восседают руководители института - госпожа Шамаханская ( не путать с госпожой Шуйской ), профессор Бесноватый, помощник его Камнеедов и молодые доценты, кандидаты наук. Среди них Вы с радостью обнаруживаете Алену Санину.
   - Для нашего (...) большая честь принимать такой титулованный ансамбль, - замечает, приятно улыбнувшись Вам, Шамаханская.
   Кстати, какое слово здесь пропущено?
  
   ВУЗа
   вуза - ЕС!
  
   Вы усаживаетесь недалеко от Алены, рядом с Камнеедовым.
   - А Вы чего здесь сидите? - удивляется тот, - Вам туда надо.
   Он указывает на сцену.
   - НЕТ, - возражает ему Ковров, - он руководитель. Такой же как Вы. Или почти такой же.
   - Ну тогда пусть сидит, - снисходит до Вас Камнеедов.
   - Песня! - объявляет вышедшая на сцену девочка. - Снегурочка!
   - Это еще что за намеки? - взвивается на месте профессор Бесноватый.
   - Тише, - урезонивает его Шамаханская, - Вы ведете себя неприлично.
   - Я? Смотрите, как он ( профессор указывает на Вас ) смотрит на Алену.
   - То есть.. - поправляется девочка, - "Снежинка".
   - Ну это другое дело, - вздыхает Бесноватый, - это можно. И все-таки, он смотрит на Алену как .. на торт.
   Как правильно?
  
   Именинник - ЕС!
   Имениник
  
   Звучит с детства знакомая мелодия. Девочка поет:
  
   Когда приходит год младой,
   А старый уходит вдаль,
   Снежинку хрупкую взяв в ладонь,
   Желание загадай.
   Смотри с надеждой в ночную ширь
   И крепко ладонь сжимай.
   И все, о чем мечталось, проси
   Загадывай и желай.
  
   И новый год, что вот-вот настанет,
   Исполнит вмиг мечту твою.
   Если снежинка не растает,
   в твоей ладони не растает,
   пока часы двенадцать бьют.
  
   Кстати, как правильно пишется?
  
   Одно-годичный
   Одногодичный - ЕС!
  
   Когда девочка заканчивает песню, все аплодируют. Алена Санина хочет поцеловать девочку, но та говорит, указывая на Вас:
   - Нет, Вы не меня, вы его поцелуйте. Ведь это он песню сочинил.
   Алена поворачивается и подходит к Вам. Бесноватый толкает в бок задремавшего Камнеедова:
   - Пока Вы тут спите, смотрите, что происходит.
   Камнеедов поднимается с места и отодвигает Алену от Вас.
   - Я не сплю, все по местам!
   Кстати, а как правильно пишется название пьесы?
  
   Воевода, или сон на Волге
   Воевода, или Сон на Волге - ЕС!
  
   Вам остается лишь кусать локти. Брыль и Ковров уводят Вас в свою Лабораторию абсолютных неожиданностей. Там Вы видите двух аспиранток.
   - Сегодня вечером буду прислуживать Алене, - говорит одна, - с каких-то пор это стало нормой.
   - Отлично, - радуется Ковров, - ты и впустишь Ивана в квартиру.
   - Только запомни, - продолжает Брыль, - не ты ее, а она тебя должна поцеловать.
   - Алена - прежняя во сне. Воспользуйся этим.
   Вы с нетерпением ожидаете вечера.
   А пока, ответьте, что означает слово вечОр?
  
   Вчера вечером - ЕС!
   Сегодня вечером
   Под вечер
  
   Наступает вечер. Аспирантка впускает Вас в квартиру Алены. Алена спит. Вы подходите к ее постели и заговариваете с ней.
   - А, это ты, Ванечка, - говорит Алена, - Ты теперь только во сне приходишь. Я прямо сама теперь не своя.
   - Ты поцелуй меня, - предлагаете Вы ей, - и все будет по-прежнему. Помнишь, как мы первый раз поцеловались..
   - Да. Мы танцевали. Была такая красивая музыка. И ты никак не решался меня поцеловать.
   - Да.. Поцелуй меня.
   - Нет.. Лучше спой как тогда.
   Кстати, как правильно пишется?
  
   "Песня о буревестнике"
   "Песня о Буревестнике" - ЕС!
  
   Вы поете Алене следующую песню:
  
   Представь себе весь этот мир, огромный весь,
   Таким какой он есть, на самом деле есть,
   С морями, птицами, лесами и людьми,
   Но без любви - ты представляешь - без любви!
   Есть океаны, облака и города,
   Лишь о любви никто не слышал никогда.
  
   Так же синей ночью звезды в небе кружат,
   Так же утром солнце светит с вышины,
   Только для чего он и кому он нужен,
   Мир в котором люди друг другу не нужны.
  
   Так же гаснет лето и приходит стужа
   И земля под снегом новой ждет весны,
   Только мне не нужен, слышишь, мне совсем не нужен
   Мир, где мы с тобой друг другу не нужны.
  
   Увлекшись композицией, вы наступаете на кота Алены. Тот громко мяукает.
   Алена просыпается.
   Кстати, как правильно пишется кличка кошки?
  
   Кошка Мурка - ЕС!
   Кошка мурка
  
   - Кто Вы такой? Как Вы сюда попали? - приподнявшись, вопрошает Алена.
   - Понимаешь, я твой Иванушка. И ты должна меня поцеловать...
   Это предложение вызывает усмешку на губах ведьмы.
   - Убирайся вон, пока я не развеяла тебя по ветру!!
   Алена делает магические пассы руками, и Вас выбрасывает в подъезд, а затем - на улицу.
   Там Вас уже ждут магистры Ковров и Брыль.
   Пока Вы приходите в себя, Вы видите табличку с названием улицы. На ней написано..
  
   Проезд Художественного Театра
   Проезд Художественного театра - ЕС!
  
   На следующее утро Брыль и Ковров в своей Лаборатории говорят Вас к новогоднему балу.
   - Вы должны произвести впечатление на Алену, - говорит Брыль, - только тогда она решится Вас поцеловать.
   - А что для этого главное?
   - Главное, чтобы костюмчик сидел! - раздраженно говорите Вы.
   - Правильно Ваня сказал. Главное, чтобы...
   Кстати, как правильно пишется?
  
   ношеный-переношеный костюм - ЕС!
   ношеный-переношенный костюм
  
   Ковров и Брыль принимаются за шитье костюма с помощью швейной машинки и подручных инструментов. При этом они напевают популярную песню:
  
   Главное, чтобы костюмчик сидел,
   Все остальное, поверьте, неважно,
   Ведь для того и жених наш отважен -
   Нет и не будет серьезнее дел!
  
   Главное, чтобы главное, чтобы,
   Главное, чтобы костюмчик сидел!
  
   Чтоб от восторга дыша еле-еле,
   Гости на этот костюмчик глядели,
   Чтобы невеста сомлела от пошива,
   Вдруг поняла, что она поспешила!
  
   - Ап! - восклицает Ковров, и костюм сам налезает на Вас.
   Кстати, как правильно пишется:
  
   Писаный красавец - ЕС!
   Писанный красавец
  
   - Красавец! - резюмирует Брыль, - Вылитый жених!
   - Ну вот, - говорите Вы, пристально разглядывая костюм, - можете же, когда захотите!
   - А теперь все в актовый зал, на встречу нового года! - приглашает Ковров.
   Кстати, как правильно пишется?
  
   Концертный Зал им. П. И. Чайковского
   Концертный зал им. П. И. Чайковского - ЕС!
  
   Новогодний актовый зал в праздничном убранстве. Здесь и большая елка с игрушками, мишурой и гирляндой. До блеска натерт пол. Вы спускаетесь с Ковровым по лестнице. Внизу толпится радостный, чего-то ожидающий народ.
   Среди него Вы видите Алену Санину.. под руку с профессором Бесноватым.
   - Господа, минуту внимания! - просит она.
   Люди постепенно затихают, смотря на Алену и Бесноватого, которые находятся чуть ли не в середине зала.
   - Господа, я рада представить Вашему вниманию моего будущего мужа - Аполлона Митрофановича Бесноватого!
   Бесноватый, как будто от радости, улыбается.
   - Упс! - говорит Брыль.
   - Вот теперь я никуда не уйду, - произносите Вы.
   - Правильно, Иван. Часы еще не пробили двенадцать, - поддерживает Вас Ковров.
   Кстати, как правильно пишется?
  
   Час-от-часу не легче
   Час от часу не легче - ЕС!
  
   - Я, безусловно, рад, приветствовать Вас.. - начинает Бесноватый, но его прерывает Шамаханская.
   - Извините, Аполлон Митрофанович, вы договорите позже. А сейчас я возьму слово. Уважаемая комиссия! ( она поворачивается к представителям комиссии из Москвы ) Сейчас Вам будет произведен показ волшебной палочки. Вы видите - сейчас этот зал пуст ( Шамаханская показывает на пустые столики ). Но стоит мне взмахнуть волшебной палочкой - и все наполнится соответствующим встрече Нового года предметами. Итак, раз, два, три.
   Шамаханская взмахивает палочкой, но ничего не происходит. Она в недоумении смотрит на палочку.
   - НУ И НУ! - восклицает кто-то из членов комиссии.
   Кстати, как правильно пишется?
  
   Ну и пошло-поехало - ЕС!
   Ну и пошло, поехало
  
   Вновь на авансцену выходит Бесноватый.
   - Сотрудники института! Высокая комиссия! - произносит он, - Хоть меня грубо прервали, я вынужден вновь взять слово. Только что я услышал, как название нашего института употребили в уничижительном смысле. Я этого так не оставлю.
   - Аполлон Митрофанович, вы забываетесь.. - начинает Шамаханская.
   - Все вы только что убедились, что Кира Андреевна Шамаханская не смогла сделать то, чего все от нее ждали. А я сделаю! И я считаю, что должен, вопреки своей природной скромности, так сказать, ОКАЗАТЬСЯ НА КОНЕ в этом здании!
   Бесноватый взмахивает своей волшебной палочкой, и вдруг взвивается под купол актового зала. Он пробивает окно, и.. улетает на конек здания второго корпуса НУ И НУ.
   Кстати, как правильно пишется?
  
   Конский - ЕС!
   Коньский
  
   - Аполлон Митрофанович.. на крыше? - недоуменно спрашивает Алена.
   - А где ж ему еще быть, - отвечает некто в костюме деда Мороза, - сидит, соколик!
   - Товарищ Камнеедов, - обращается Алена к помощнику Бесноватого, - снимите, пожалуйста, профессора с крыши.
   - Не могу. Товарищ Бесноватый сам пожелал.. а отменить приказы начальства я не в силах.
   - Неужели никто не поможет? - спрашивает Алена, - неужели в зале нет ни одного настоящего мужчины?
  
   Согласиться помочь - ЕС!
   Затеряться в толпе
  
   Вы соглашаетесь помочь. Вся толпа из института вываливает на улицу. Вы лезете на крышу второго корпуса НУ И НУ. Люди, задрав головы, наблюдают за Вами. Вы осторожно приближаетесь к профессору Бесноватому.
   Тот дрожит от холода.
   - Молодой человек, снимите меня! - с неподдельной радостью восклицает он, - Я теперь не представляю никакой общественной опасности. А я в долгу не останусь. Доктором станете безо всякой защиты. Извините, примерз..
   Кстати, как правильно пишется?
  
   Общественно опасные элементы - ЕС!
   Общественно-опасные элементы
  
   Вы снимаете профессора с крыши и спускаетесь вместе с ним в актовый зал. Бесноватый постепенно приходит в себя.
   - К сожалению, в жизни злодеи смешнее, чем в сказке, - говорит (Д, д) ед Мороз собравшимся, указывая на Бесноватого.
   А как правильно пишется?
  
   Дед Мороз - ЕС!
   дед Мороз
  
   К Вам подходит Алена.
   - Помните, вы говорили, что в новогоднюю ночь сбываются самые заветные желания, - говорит она, - Я хочу, чтобы Ваше сегодня сбылось.
   - Очаровательница! - восклицает Бесноватый и бросается к Алене. Но Ковров подставляет ему ножку, и Бесноватый растягивается на паркете.
   Алена целует Вас. Тотчас она преображается, как бы проснувшись от долгого сна.
   - Вот же он, мой жених! - восклицает она, указывая на Вас, - Мой Иванушка..
   - Это не институт, а Дворец бракосочетаний какой-то! - восклицает член комиссии.
   Кстати, как правильно пишется?
  
   Дворец бракосочетаний - ЕС!
   Дворец Бракосочетаний
  
   Шамаханская взмахивает волшебной палочкой, и столы наполняются всевозможными яствами. Звучит веселая музыка.
  
   Говорят, что с каждым годом факультет стареет,
   Солнце прячется за тучи и слабее греет,
   Говорят, что все когда-то
   Было лучше, чем теперь.
   Говорят - а ты не слушай,
   Говорят - ты им не верь..
  
   Говорят, что поначалу было все чудесней,
   Но филологи исчезли с мамонтами вместе,
   И в страну чудес и сказок
   Навсегда закрыта дверь.
   Говорят - а ты не слушай,
   Говорят - ты им не верь..
  
   Алена Санина расколдована. И вас ожидает самое безоблачное счастье - из тех, что только возможны. На этом ВСЕ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"