Петраков Игорь Александрович : другие произведения.

Сочинения из 9 класса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои 11 школьных сочинений.


   Игорь Петраков
  
   СОЧИНЕНИЯ из 9 класса
  
      -- Сатира и юмор в комедии Гоголя "Ревизор".
  
   Вся пьеса "Ревизор" является сатирической по своей сути. Городничий, его семья, все те, кто давал взятки - с одной стороны, их жалко, так как они пострадали от еще более глупого человека, а с другой стороны - смешно.
   Юмор в ремарках в сторону, в монологах раскрывает истинный, неподдельный характер героев. Их мысли, представленные нам Гоголем, приобретают просто смешной характер. Также Гоголь использовал и "замечания для господ актеров", чтобы еще ярче показать характер действующих лиц, выходя за рамки диалога. В явлениях 3 и 5 второго действия Хлестаков в монологах показывает нам свой характер и как будто становится знакомым нам персонажем.
   Также юмор проскальзывает и в диалогах.
   Является смешным и сам Хлестаков, который слишком уж неправдоподобно хвастается: "Литераторов часто вижу. С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: "Ну что, брат Пушкин?" "Да так, брат, - отвечает, бывало, - так как-то все". Большой оригинал".
   Реплики, диалоги и монологи придают пьесе юмористическую окраску. Но если всмотреться в саму суть, то мы увидим, что повесть является больше сатирической, чем юмористической, потому что в ней описывается много недостатков жизни ее персонажей - взяточников.
  
      -- Сочинение-отзыв о самостоятельно прочитанном произведении. "Капля росы".
  
   Недавно я прочитал книгу Владимира Солоухина "Капля росы". Она рассказывает о жизни маленькой деревни, где родился и вырос писатель.
   Герои книги - все немногочисленные жители деревни. Речь в книге идет об их заботах, делах, проблемах. Автор рассказывает о каждом, об их таких разных характерах, домах, каждый из которых как бы выражает личность его хозяина.
   В книге написано обо всем: о сенокосе, о ночном, о колхозе, о маленькой речушке, протекающей около деревни - и о такой же медленной, равномерной, как река, жизни.
   Автор как бы проходит с нами от дома к дому и описывает, показывает нам жизнь каждого и деревни в целом. Деревня - это как бы отдельно взятый мир, оторвавшийся от цивилизации, но жизнь в нем от этого не кажется хуже.
  
      -- Изображение русской природы в поэме "Слово о полку Игореве"
  
   В памятнике русской литературы - "СОПИ" - тема родины раскрывается через несколько персонажей: Ярославну, князя Игоря и князя Святослава. Главную же роль в раскрытии темы родины играет образ русской природы.
   Русская природа в "СОПИ" - живое существо, олицетворение доброты и тепла. Образ русской природы в поэме неразрывно связан с темой родины.
   Итак, проследим, как изменяется природа во время похода Игоря.
   Перед походом наступило солнечное затмение. Это природа предупреждала князя Игоря о предстоящей опасности.
  
   А солнце тьмой дорогу заградило,
   А ночь грозой всех тварей разбудила.
   Во мгле ненастной слышен вой звериный,
   Под шум древесный кличет див с вершины.
   ........
   А перед ним во тьме ширяют птицы.
   Орлы друг друга клекотом скликают,
   На медные щиты лисицы лают.
   Выходят волки с жадными глазами.
   О, русская земля, ты за холмами!
  
   Таким образом, природа предупреждает русичей, пытается воспрепятствовать их дерзкому походу.
  
   Не понять в тумане том,
   Где холмы, где балки.
   Соловьи примолкнули,
   Расшумелись галки.
  
   Но Игорю ничто не может помешать исполнить задуманное. И вот он на поле боя. Выиграв первый бой, князь отдыхает. Тут природа в последний раз предупреждает его:
  
   Зарей кровавой возвещен рассвет,
   Идущим с моря тучам свету нет.
   Спешат прикрыть те тучи мглой своей
   Четыре солнца - четырех князей..
   Уж молнии во всю сверкают прыть,
   Великому тут грому нынче быть.
  
   И когда полки Игоря потерпели поражение, вся Русь, вся природа русская скорбит над Игоревым войском:
  
   В великой жалости трава
   Склонилась до земли над ними,
   Их принакрыли дерева
   Ветвями легкими своими.
  
   Деревья и трава в этой поэме - тоже живые существа, друзья, которые и рады бы помочь княжескому войску, да не могут. Итак, князь попал в плен. Русская природа "помогает" князю Игорю бежать из плена - это мы видим на примере реки Донец, которая тоже предстает перед нами как олицетворенный персонаж.
   И вот Игорь дома!
  
   Без Игоря вздыхала тяжело,
   В тревожной мгле томилась Русь безсонно,
   Но снова солнце на небе взошло:
   Князь Игорь возвратился из полона.
  
   Природа в поэме - это, можно сказать, персонаж, одно из действующих лиц "СОПИ". Одушевляя природу, неизвестный автор "Слова" сравнивает героев поэмы со зверями и птицами. "О, Боян, о соловей старинный", о русском войске - "Словно волки серые рыщут за победами", о Ярославне - "Я взовьюсь кукушкой безприютной", об Игоре - "горностаем скакнул", "вьется соколом". Половецких воинов он называет "воронами - половчанами". Эти сравнения точно отражают характер этих персонажей.
   Русская природа в поэме предстает живым персонажем, живой душой. Она переживает вместе со всеми русскими людьми; как может, помогает князю Игорю и его дружине.
  
      -- План пьесы "Горе от ума" в цитатах.
  
      -- "Дождусь ее и вынужу признанье" ( Чацкий )
      -- "Я не искала Вас" ( Софья )
      -- "Раз в жизни притворюсь" ( Чацкий )
      -- "Вот нехотя с ума свела" ( Софья )
      -- "Зачем же вы его так коротко узнали?" ( Чацкий )
      -- "Остаюсь опять с моей загадкой" ( Чацкий )
      -- "Обманщица смеялась надо мною" ( Чацкий )
      -- "Ба! Друг старый, мы давно знакомы, вот судьба" ( Чацкий )
      -- "Князь, князь! Назад!" ( Княжна )
      -- "Мсье Чацкий! Вы в Москве. Как были, все такие?" ( Графиня внучка )
      -- "Человек он светский, отъявленный мошенник, плут" ( Платон Михайлович - о Загорецком )
      -- "Легко ли в 65 лет тащиться мне к тебе, племянница? Мученье!" ( Хлестова )
      -- "А, Чацкий! Любите вы всех в шуты рядить. Угодно ль на себе примерить?" ( Софья )
      -- "Ты знаешь ли о Чацком? С ума сошел!" ( Т.О. )
      -- "Он сумасшедший" ( Загорецкий ).
      -- "В горах изранен в лоб, сошел с ума от раны" ( Загорецкий - графине бабушке ).
      -- "В бусурманах он!" ( графиня бабушка )
      -- "А мне сомнительно" ( Платон Михайлович )
      -- "Давно дивлюсь я, как никто его не свяжет" ( Фамусов ).
      -- "А Чацкого мне жаль" ( Хлестова )
      -- "Подальше от него" ( Фамусов )
      -- "Шумим, братец, шумим" ( Репетилов )
      -- "И вот любовника я принимаю вид в угодность дочери такого человека" ( Молчалин )
      -- "Ни слова, ради Бога! Молчите, я на все решусь! ( Софья )
      -- "Вот я пожертвован кому" ( Чацкий )
      -- "Так этим вымыслом я вам еще обязан?" ( Чацкий - Софье ).
      -- "Карету мне, карету!" ( Чацкий )
  
      -- Основные события жизни А.С. Пушкина на Юге.
  
      -- После того, как Александр Первый узнал, что Пушкин пишет вольнолюбивые стихи, он хотел сослать поэта в Сибирь, но Карамзин, Жуковский, Чаадаев и другие хлопотали за Пушкина, в результате чего его сослали не в Сибирь, а на Юг. Так поэт попал в Екатеринославль под начальство генерала Инзова.
      -- Так как Пушкин тяжело заболел, генерал Инзов согласился отпустить его вместе с семьей генерала Раевского на Кавказские воды, лечиться. Во время путешествия поэт был окружен дружественной заботой. Пушкин вместе с путешественниками пробыл на Кавказе до августа 1820 года.
      -- Пушкин приехал в Крым, побывал в Феодосии, Гурзуфе, Бахчисарае, Симферополе.
      -- Осенью 1820 года поэт приехал в Кишинев на место службы. За это время он написал поэму "Кавказский пленник". А был он в Кишиневе около трех лет. Там он встретил генерала Орлова и многих своих друзей.
      -- Летом 1823 года Пушкин стал служить в Одессе под началом графа М.С. Воронцова. В Одессе Пушкин много читал, усердно занимался. Однако летом следующего года по настоянию Воронцова его направили в Михайловское, в имение своих родителей.
  
      -- Судьба поэта в стихотворении "Я памятник себе воздвиг нерукотворный".
  
   Стихотворение "ЯПСВН" было написано Пушкиным за год до кончины. Поэт в глубине души предчувствовал свою смерть, о чем говорят строчки из этого стихотворения - "Нет, весь я не умру".
   Судьба поэта ярко выражена в этом стихотворении, которым Пушкин как бы подводит итог своей жизни. "Нерукотворный памятник" - это прекрасные произведения русского поэта, его богатое наследие, которое он успел создать за свою короткую жизнь. В этом стихотворении в строках -
  
   Вознесся выше он главою непокорной
   Александрийского столпа, -
  
   Пушкин точно выражает свою моральную победу над самодержавием и ставит свой "памятник" выше памятника царю.
   В этом произведении поэт говорит: "В мой жестокий век восславил я Свободу". И действительно - тема Свободы звучит во многих его стихотворениях, за что Пушкин долгое время преследовался.
   Пушкин надеется, что его "нерукотворный памятник" будет долго помнить народ и после его смерти. И действительно, "к нему не зарастет народная тропа"!
  
      -- Онегин в 1 и 2 главах романа Пушкина.
  
   В 1 и 2 главах романа "ЕО" мы видим главного героя, довольно современного молодого человека, который
  
   По-французски совершенно
   Мог изъясняться и писал;
   Легко мазурку танцевал
   И кланялся непринужденно.
  
   Кроме этого, Евгений Онегин был, по выражению Пушкина, "ученый малый", "второй Чадаев".
   Онегин во многом схож и с самим Пушкиным: так же любил ходить в театр и много читал ( "Отрядом книг уставил полку" ). Онегин, безусловно, не является безупречным героем: мы видим его обыкновенным человеком со своим миром чувств. В 1 главе, когда Онегин жил в Москве,
  
   Свет решил,
   Что он умен и очень мил.
  
   Но вот главный герой приезжает в провинцию. Здесь отношение к нему сразу меняется:
  
   Сосед наш неуч: сумасбродит;
   Он фармазон, он пьет одно
   Стаканом красное вино.
  
   Наверное, из-за того, что Онегин "ярем барщины старинной оброком легким заменил". Вскоре у Онегина появляется друг - Владимир Ленский, однако они были всего лишь "от делать нечего друзья".
  
      -- "Татьяна, милая Татьяна" ( 2-3 глава "Евгения Онегина" )
  
   Кто такая Татьяна Ларина? В своем романе "ЕО" Пушкин представляет ее нам как задумчивую и в то же время простую русскую девушку - "Задумчивость, ее подруга". Поэт с нежностью и любовью относится к главной героине романа - и не скрывает этого, о чем свидетельствуют следующие строчки:
  
   Ее сестра звалась Татьяна..
   Впервые именем таким
   Страницы нежные романа
   Мы своевольно освятим.
  
   Пушкин подробно рассказывает нам о привычках и занятиях Татьяны, раскрывающих перед нами ее характер:
  
   ... страшные рассказы
   Зимою в темноте ночей
   Пленяли больше сердце ей.
   ...
   Она любила на балконе
   Предупреждать зари восход.
   ...
   Ей рано нравились романы,
   Они ей заменяли все.
  
   Но тем не менее есть в душе Татьяны что-то загадочное - наряду с тем, что в ней мы видим отражение нравов деревенского простонародья.
   На протяжении всего романа Пушкин как бы находится рядом с Татьяной, переживает за нее:
  
   Татьяна, милая Татьяна!
   С тобой теперь я слезы лью.
  
   Это еще раз подчеркивает, что главная героиня очень дорога Пушкину. Поэт сравнивает ее с Ольгой и находит Татьяну более достойной внимания.
  
   Об Ольге
   О Татьяне
   Ее портрет: он очень мил,
   Я прежде сам его любил,
   Но надоел он мне безмерно.
   За что ж виновнее Татьяна?
   За то ль, что в милой простоте
   Она не ведает обмана
   И верит избранной мечте?
  
   Татьяна - не красавица, и Пушкин подчеркивает это:
  
   Ни красотой сестры своей,
   Ни свежестью ее румяной
   Не привлекла б она очей.
  
   - для того, чтобы на фоне ее непривлекательной внешности полнее раскрыть характер героини, в котором отразились нравы русских людей, народная тема.
   Все это вносит что-то необычное в характер простой, казалось бы, провинциальной девушки.
  
      -- "Она звалась Татьяной"
  
   План:
  -- Знакомство с Татьяной.
  -- Татьяна - кто она?
  -- "Татьяна, русская душою".
  -- Любимая героиня Пушкина.
  -- "Татьяна, милая Татьяна".
  -- "Ужель та самая Татьяна?"
  
   Наше знакомство с Татьяной Лариной на страница романа А.С. Пушкина "ЕО" происходит в середине второй главы. С первых строк, с которых мы узнаем о ней, видно, что поэт относится к своей героине с нежностью. Почему же Пушкин отдал главную роль в своем романе не Ольге, а Татьяне? Ответ находится здесь же:
  
   Все в Ольге.. Но любой роман
   Возьмите и найдете, верно,
   Ее портрет: он очень мил,
   Я прежде сам его любил,
   Но надоел он мне безмерно.
  
   Итак, Пушкин решает создать свою героиню. Он называет ее "сладкозвучнейшим греческим именем" - Татьяна. Затем создает ее облик. Поэт решает не наделять свою главную героиню внешней красотой - с одной стороны, чтобы на фоне ее непривлекательной внешности полнее раскрыть ее характер, а с другой стороны, чтобы показать, что высокие душевные качества могут быть не только у девушки с красивой внешностью.
   Татьяна - обыкновенная русская девушка, как мы узнаем из дальнейшего рассказа о ней. Пушкин подробным образом рассказывает о привычках и занятиях Татьяны Лариной, раскрывающих перед нами ее характер.
  
   Татьяна ( русская душою,
   Сама не зная, почему )
   С ее холодною красою
   Любила русскую зиму.
  
   Татьяна верила преданьям
   Простонародной старины,
   И снам, и карточным гаданьям,
   И предсказаниям луны.
  
   Перед нами предстает образ задумчивой русской девушки. Но в нем есть много еще таинственного, нераскрытого.
   На протяжении всего романа Пушкин как бы находится рядом с Татьяной, вместе с ней переживает:
  
   Татьяна, милая Татьяна!
   С тобой теперь я слезы лью.
  
   Безусловно, Татьяна - любимая героиня Пушкина.. Она очень дорога поэту - и приведенные выше строки подтверждают это.
   Но вот наступает заключительная часть романа - Татьяна приезжает в Москву, хотя
  
   Ей душно здесь.. она мечтой
   Стремится к жизни полевой.
  
   Здесь же, на балу, ее случайно встретил наш герой и был поражен. "Ужель та самая Татьяна?" - вопрошает он. Действительно, Татьяна переменилась, приобрела светские манеры и научилась скрывать свои чувства.
  
   Та девочка, которой он
   Пренебрегал в смиренной доле,
   Ужели с ним сейчас была
   Так равнодушна, так смела?
  
   В Москве у Татьяны раскрылись многие качества, о которых мы не знали ранее, но она так и осталась в своей душе простой русской девушкой.
  
      -- Каким ты увидел Пушкина в романе "Евгений Онегин"?
  
   Пишу не роман, а роман в стихах..
   А.С. Пушкин.
  
   Повествование в романе "ЕО" ведется от третьего лица. То есть Пушкин редко говорит от своего имени. И тем не менее в этом романе иногда, в отступлениях, мы узнаем о Пушкине, о его жизни. Так, из строчек:
  
   Онегин, добрый мой приятель,
   Родился на брегах Невы,
   Где, может быть, родились вы
   Или блистали, мой читатель;
   Там некогда гулял и я:
   Но вреден север для меня, -
  
   мы узнаем, что Пушкин когда-то жил в Петербурге. Также о его жизни нам говорят следующие строки:
  
   Там, там под сению кулис
   Младые дни мои неслись.
  
   Пушкин в романе "ЕО" выражает свое отношение к главным героям романа, которое невольно передается и нам.
   Когда Пушкин представляет нам Евгения, он говорит о нем так: "Онегин, добрый мой приятель". Мы сразу узнаем, что Онегин - положительный персонаж. Хорошее отношение поэта к Онегину передается и нам, и у нас возникает к нему симпатия.
   Пушкин выражает свое отношение и к Татьяне:
  
   Татьяна, милая Татьяна..
   ...
   Читатель мой, я так люблю
   Татьяну милую мою.
  
   Это отношение к Татьяне также передается нам.
   Пушкин не только повествует о происходящих в романе событиях, но и характеризует, причем очень тонко, героев своего романа.
   Вот, например, строчки о Владимире Ленском:
  
   С душою прямо геттингенской,
   Красавец, в полном цвете лет.
   Поклонник Канта и поэт.
   Он из Германии туманной
   Привез учености плоды:
   Вольнолюбивые мечты,
   Дух пылкий и довольно странный,
   Всегда восторженную речь
   И кудри черные до плеч.
  
   Иногда Пушкин отвлекается от рассказа о событиях и мастерски описывает природу. Это видно в следующих отрывках:
  
   Деревня, где скучал Евгений,
   Была прелестный уголок..
   ...
   В тот год осенняя погода
   Стояла долго на дворе..
  
   Во многом Евгений Онегин - это и есть сам Пушкин с его мыслями и чувствами. Так же, как Пушкин, Евгений любил посещать театр, "отрядом книг уставил полку".
  
      -- Идеал поэта в творчестве Пушкина и Лермонтова.
  
   Идеалы поэтов в стихотворениях великих русских поэтов 19 века А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова во многом схожи между собой. Можно сказать, в их произведениях вырисовывается один идеал - поэта-борца, Поэта с большой буквы, поэта-пророка, ведь недаром и у Пушкина, и у Лермонтова есть стихотворение "Пророк".
   Пушкин:
  
   Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
   Исполнись волею моей,
   И, обходя моря и земли,
   Глаголом жги сердца людей.
  
   Лермонтов:
  
   С тех пор, как вечный судия
   Мне дал всеведенье пророка,
   В очах людей читаю я
   Страницы злобы и порока.
  
   Из этих отрывков видно, что идеал поэта и у Пушкина, и у Лермонтова был - поэт-пророк, которому "вечный судия" ( "шестикрылый серафим" ) дал право, способность убеждать людей при помощи поэзии. Обязанность поэта-пророка - открыть людям глаза, помочь им увидеть прекрасное. Это была цель великих поэтов. Поэт, по мнению Лермонтова, должен был полностью отдать себя поэзии, посвятить ей всю свою жизнь:
  
   Таков поэт: чуть мысль блеснет,
   Как он пером своим прольет
   Всю душу; звуком громкой лиры
   Чарует свет и в тишине
   Поет, забывшись в райском сне.
   ( "Поэт" )
  
   А Пушкин выразил свое мнение о поэте в следующих строках:
  
   И долго буду тем любезен я народу,
   Что чувства добрые я лирой пробуждал,
   Что в мой жестокий век восславил я свободу
   И милость к падшим призывал.
  
   Лермонтов же в своем стихотворении "Кинжал" отводит поэту-пророку важную роль в жизни общества:
  
   Бывало, мерный звук твоих могучих слов
   Воспламенял бойца для битвы,
   Он нужен был толпе, как чаша для пиров,
   Как фимиам в часы молитвы.
  
   Твой стих, как Божий дух, носился над толпой
   И, отзыв мыслей благородных,
   Звучал как колокол на башне вечевой
   Во дни торжеств и бед народных.
  
   Так из поэзии Лермонтова и Пушкина вырисовывается образ поэта-пророка, готового к жертве ради того, чтобы "глаголом жечь сердца людей".
  
      -- Мое отношение к Печорину
  
   По моему мнению, Печорина можно назвать безнравственным человеком. Об этом говорит и сам Лермонтов: "такого безнравственного человека как герой нашего времени". Это видно и из его мыслей ( дневник Печорина ) и поступков ( таких как похищение Бэлы, убийство Грушницкого и других ).
   Я думаю, Печорина можно сравнить с Евгением Онегиным из одноименного романа Пушкина, так как они оба - представители светского общества, оба провели свою молодость в погоне за светскими удовольствиями, оба разочаровались в них и оба - типичные представители людей своего времени, критически относящихся к жизни.
   Однако нельзя не отметить в Печорине такие качества как глубокий ум и стальная воля.
   Печорин называет себя - и в этом я с ним согласен - нравственным калекой. Мне жаль Печорина, который по-своему несчастен. Да и может ли быть счастлив человек, пусть наделенный самыми лучшими качествами, если всем, с кем он соприкасается, он приносит горе или даже гибель: погибли Бэла и Грушницкий, несчастны Вера и Мэри, огорчен Максим Максимыч.
   Также мне жаль Печорина потому, что он не нашел своего места в жизни, не нашел своего "высокого назначения", деятельности, достойной его "необъятных сил".
   "Для какой цели я родился? - спрашивает себя Печорин, - а верно, она существовала и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные".
   Почему же Печорин тратит богатые силы свои на действия, его недостойные? Сам Печорин так отвечает на этот вопрос: "Моя душа испорчена светом" ( т.е. светским обществом ). "Моя безцветная молодость протекла в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешек, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли".
   Я думаю, Печорин скорее отрицательный, чем положительный персонаж, ведь Лермонтов ставил перед собой задачу показать пороки людей поколения 30-х годов 19 века. Поэтому он не стал делать главного героя романа личностью во всех отношениях положительной, потому что, как он сам говорит, "довольно людей кормили сластями; у них от этого испортился желудок: нужны горькие лекарства". Печорин и является таким "горьким лекарством".
   Я отношусь к Печорину как к безнравственному человеку, олицетворяющему собой пороки людей того поколения, но, с другой стороны, мне жаль его, поскольку Печорин несчастен.
  
      -- Грустное и смешное в "Повести о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем".
  
   Эта повесть - одно из ярких и оригинальных творений Н.В. Гоголя. Автор взял за основу простой сюжет, который весь помещается в заглавии этой повести.
   В 1 главе мы видим портреты двух главных героев. Они сразу становятся, несмотря на то, что чудаки, нам симпатичными. Гоголь описывает их с присущей ему иронией:
  
   Прекрасный человек Иван Иванович! Он очень любит дыни. Это его любимое кушанье.. Сам разрежет, соберет семена в особую бумажку.. сам, собственною рукою, сделает надпись над бумажкою с семенами: "Сия дыня съедена такого-то числа". Если при этом был какой-нибудь гость, то "участвовал такой-то".
  
   И как тут не улыбнуться при виде Ивана Ивановича, который кропотливо выводит пером: ""Сия дыня съедена".
   Иван Никифорович тоже не уступает Ивану Ивановичу:
  
   Иван Никифорович чрезвычайно любит купаться и, когда сядет по горло в воду, вели также поставить в воду стол и самовар, и очень любит пить чай в такой прохладе.
  
   Поневоле проникаешься симпатией к этим двум необычным друзьям, которые, как замечает Гоголь, "прекрасные люди". Но чем дальше читаешь повесть, тем меньше видишь в героях "прекрасных людей". Иван Никифорович строит напротив дома Ивана Ивановича гусиный хлев. Иван Иванович подпиливает этот хлев, да так, что последний рушится. К тому же Иван Иванович пишет кляузу на Ивана Никифоровича. Тот тоже не остается в долгу и подает "позов" на Ивана Ивановича. Таким образом, из друзей они превращаются в заклятых врагов. Грустно видеть, как они делают друг другу различные неприятности, но Гоголь так увлекательно и с таким чувством юмора описывает их ссору, что иногда даже становится смешно:
  
   - Но вы позабыли, Иван Никифорович, что я и свинью еще даю вам.
   - Как! Два мешка овса и свинью за ружье?
   - Да что ж, разве мало?
   - За ружье?
   - Конечно, за ружье. Два мешка не пустых, а с овсом, а свинью позабыли?
   - Поцелуйтесь со своею свиньею!
  
   А, например, в 5 главе городничий сообщает Ивану Ивановичу, что его свинью надо отдать под суд.
   Иван Иванович и Иван Никифорович доходят до того, что оба подают прошение друг на друга в судебную палату.
  
   Дело было перенесено в палату. И когда получил Иван Иванович радостное известие, что завтра решится оно, только тогда выглянул на свет и решился выйти из дому. Увы! С того времени палата извещала ежедневно, что дело кончится завтра, в продолжение десяти лет.
  
   Итак, Иван Иванович и Иван Никифорович состарились, прошло много лет со дня их ссоры, но до сих пор таят они в своей душе ненависть друг к другу. "Скучно на этом свете, господа!" - говорит Гоголь в заключение. И действительно, ведь поссорились Иван Иванович и Иван Никифорович из-за сущего пустяка.
  
   ВСЕ.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"