Петренко Елена Васильевна : другие произведения.

О разбитых надеждах и исполнившихся мечтах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    маленькие сказки для взрослых


О разбитых надеждах и исполнившихся мечтах

   Жил-был молодой Король, и правил он очень маленьким королевством. Маленьким настолько, что на карте невозможно было его отыскать даже при помощи подзорной трубы, даже укол английской булавки на карте был бы слишком велик для королевства. Если честно, то королевство составляли собственно сам королевский замок и город мастеров, что располагался по ту сторону холма разделяющего замок и город.
   Король очень тяготился своими королевскими обязанностями. Корона сдавливала ему голову, мантилья спутывала ноги, драгоценности царапали кожу. Счастлив он был только когда сбрасывал с себя королевские атрибуты, вырывался на волю и бежал босиком по мягкой траве вверх по склону холма. Ветер теребил его волосы, надувал рубаху как парус. Полотно рубахи билось и трепетало на его теле, даря ощущение полета.
   Король взбегал на вершину холма и стоял, раскинув руки в стороны, чувствуя себя сильной, свободной птицей. Он запрокидывал голову и всматривался в причудливые облака, вид которых ветер менял как художник, превращая их, то в невиданных зверей, то в неизведанные страны, то вовсе разгонял их, слепя короля голубизной неба. Лицо короля озаряла счастливая улыбка, в эти минуты он был необыкновенно красив.
   Насладившись полетом, он садился на камень и начинал наблюдать за жизнью города мастеров. - Жизнь, настоящая жизнь - думал он, вздыхая. Он наблюдал за жителями, ветер-друг доносил до него звуки и запахи, и лицо его становилось печальным и задумчивым.
   Он смотрел на кузнецов, которые играючи исполняли песню молота и наковальни. Следил за пекарями, которые месили тесто и пекли аппетитные булочки, запах которых доносил до него услужливый ветер. Он любовался золотошвейками, сидевшими у окон в белоснежных чепцах. Он смеялся над ребятишками, играющими на улицах города, дарящими веселую суету городу. Он мечтал жить в том городе простым плотником, строить дома и украшать крыши резными деревянными фигурками - корабликами, птицами, зверушками.
   Доносившийся из замка звук горна, прерывал поток его мечтаний и призывал вернуться в скуку залов, вернуться туда, где ему лицемерно улыбались придворные, не разгибали от поклонов спины слуги. Король скрепя сердце возвращался в склеп, доставшийся ему в наследство.
   А в городе мастеров жила Девушка. Она тоже была счастлива только на вершине холма, когда смотрела в сторону замка. Она восторгалась его богатством и роскошью, завидовала разодетым дамам, которые праздно гуляли по аллеям причудливого парка. До нее доносилась музыка, исполняемая придворными оркестрантами, ветер дразнил ее запахами изысканных блюд, готовившимися на королевской кухне. Девушке казалось, что жизнь в замке это вечный праздник, и ей хотелось быть на этом празднике главной героиней. Она часами сидела на холме и улетала вслед за своими мечтами, воображая себя разодетой и обвешанной драгоценностями, представляя рядом с собой молодого влюбленного Короля.
   Однажды, так случилось, Девушка и Король, одновременно взбежали на вершину холма. Они столкнулись, как два отражения своих жизней, и в испуге от неожиданности стали разглядывать друг друга. Король смотрел на незнакомку, и она нравилась ему все больше и больше. Ему нравились ее глаза, сверкающие задорными искорками, ему нравилось ее милое, загорелое лицо, обрамленное волнами волос, ему нравился ее скромный наряд, тонкие длинные пальцы рук. Он подумал - Проведение дарит мне шанс, возможность воплотить мою мечту в жизнь. Я женюсь на этой девушке, и мы будем жить счастливо в городе мастеров. Трудиться и растить детей, обязательно мальчика и девочку, а потом еще девочку и еще мальчика... В глазах Короля отразилась вспыхнувшая надежда и любовь.
   Девушка заметила огонь рожденной любви Короля. Ей неважно было красив ли он, умен или заботлив. Он был ее шансом войти во дворец полноценной хозяйкой, жить и править в замке, командовать слугами, наряжаться по сто раз на день, и кушать разные вкусности сколько душе угодно. Желание Девушки было так велико, что не осталось места для любви. Она решила во чтобы то ни стало покорить Короля, и призвала себе на помощь все свои предыдущие женские воплощения.
   Теперь они стояли, поменявшись местами, Король на стороне города, Девушка спиной к замку. Влюбленный Король звал ее в город мастеров, рассказывал о своих мечтах, уверял ее в своей любви. Девушка брала его за руку и тянула в замок, убеждая его в том, что только там, в неге и безделье они смогут предаваться любви, от которой их не будет отвлекать ни работа, ни заботы. Она говорила, что готова разделить с ним все тяготы власти... Она так горячо убеждала его в прелестях королевской жизни, что забыла сказать самое главное, что любит его. Взгляд Короля мрачнел, пелена упала с его глаз, и он увидел пред собой девицу, мечтающую о праздной и богатой жизни.
   Король оттолкнул Девушку и, окутанный печалью и разочарованием, стремительно стал спускаться в город мастеров. Он верил в то, что ему уготована счастливая судьба, что там за одним из окон его ждет милая девушка, почему-то ему казалось, что ее должны звать Мария. - Милая Мария - думал он, проходя по улицам города, и вдруг одно из окон распахнулось и в нем показалось, такое знакомое и родное лицо. - Вы меня звали? - спросила девушка. Он счастливо рассмеялся и шагнул в незапертую дверь...
   Вы спросите, что же случилось дальше? А случилось чудо! Все королевские мечты сбылись. Король теперь зовется Мастером и он счастлив со своей Марией. У него куча мала ребятишек и крыши каждого дома города мастеров украшены деревянными фигурками с любовью сделанные счастливым Мастером.
   Королевством правит двоюродный брат Короля, который переехал во дворец со своим семейством. А Девушка осталась ни с чем, без Короля и королевства. Ее и сейчас можно часто видеть на холме, с завистью наблюдающую за блестящей жизнью в замке...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"