Петрен : другие произведения.

Раг Нар Роог 2 - 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Пройдет много часов после дружеской попойки, и старший лейтенант запаса Юрий Берендеев, лежа на диване в ожидании кофе в постель, вспомнит тот далекий день, когда отец взял его с собой посмотреть на огонь"

  2
  
  Регионы в нашей стране разные, а ресторанная музыка одинаковая. В пятницу вечером, в одном приличном мурманском заведении навязчиво звучал "Владимирский централ". Восьмерых посетителей, занявших удобные места в углу зала, этот шлягер не вдохновлял. Они пытались бороться с персоналом за право слушать что-то более пристойное, но победа оставалась на стороне отличного от них большинства.
  
  Впрочем, были дела важнее. Сегодня они не просто коротали пятничный вечер. Они провожали своего коллегу. Закончился контракт. Объект благополучно запущен в эксплуатацию, бразды правления переданы местному персоналу, настало время насладиться долгожданным отдыхом. Поэтому разговор крутился вокруг отпускной темы.
  
  - Нет, Олег! - убежденно говорил подвыпивший собеседник виновнику торжества, - настоящий отдых - это абсолютная свобода! Свобода не только от работы, сослуживцев и даже страны. Для полноценного отдыха нужна свобода от цивилизации и потребления! Взять палатку и - в тундру на пару недель. А что хорошего в твоей Майорке?! Вялишь пузо на пляже, предаешься излишествам, постоянная абстиненция, солнечные удары, переедание и хамство земляков...
  
  - Отличный отдых, - заметил еще один участник застолья.
  - Хм... Я предлагал, - устало произнес Олег, - Вы, дружно не сговариваясь, отказались. И ты, Роман...
  - Я человек семейный, Олег! Отпуск провожу с женой и детьми - ответил лысеющий мужчина в стильном твидовом пиджаке с налокотниками.
  - И ты, Юра...
  Олег повернулся к парню в дорогом джемпере с красивым голливудским лицом.
  - Я как человек неженатый, не люблю мужской отдых, - ответил Юра, - не привык проводить досуг без дам.
  - Разве я говорил про отдых в мужской компании? - переспросил Олег.
  - Ну, поход, суровая обстановка, и всё такое, - произнес Юра, и почему-то немного смутился.
  
   Олег обвел взглядом своих собеседников, прочел в их глазах сомнение, пожал плечами, и перевел интерес в сторону ресторанной самодеятельности.
  
  - Прости, - сказал Юра, никому конкретно, ловя на себе женские взгляды, - мы тебя не поняли...
  
   "Владимирский централ" умолк. На сцену рвался коренастый мужичок, официант и охранник перед ним спорили: пускать его или не пускать.
  - Что за персонаж? - спросил Олег у официанта, убирающего со стола посуду.
  - Серёга Шаляпин. Часто бывает. Когда выйдет из запоя. А вы его никогда не видели?
  - Мой график посещения вашего ресторана до сих пор совпадал с расписанием его запоев, - усмехнулся Олег, - за что его так?
  - В прошлом Серега оперный певец. Вышибли из театра за пьянство, в расстройстве пропил питерскую квартиру и вернулся на малую родину.
  - Не может без искусства?
  - Ага. Лезет на сцену и норовит что-то спеть из Шаляпина. Сейчас услышите.
   Мужичок прорвался на сцену, встал у микрофона и долго откашливался. Потом глубоко вздохнул и хорошо поставленным голосом произнес:
  - Песня варяжского гостя!
  - Как это мы удачно попали на классику! - оживился Юра, - "Руслан и Людмила"?
  - "Садко", - ответил Олег.
  - Может все-таки "Владимирский централ"? - пошутил Роман, - под него хоть селедочка вкуснее...
  
  Сильный баритональный бас без аккомпанемента выводил:
  
  О скалы грозные дробятся с ревом волны
  И, с белой пеною крутясь, бегут назад.
  
   Отсутствие музыкального сопровождения подчеркивало чистоту и профессиональную постановку голоса. "Шаляпин" исполнял арию без натуги, легко и непринужденно.
  
   "Мастерство не пропьешь, - оценил певца Олег, - в буквальном смысле".
  
  Непредсказуемость жизни. Вот так пойдешь в пятницу в ресторан, и вдруг неожиданно порадуют оперным вокальным мастерством.
  
   Пение было настолько чистым, что даже можно было отчетливо разобрать произносимые слова, а такое не часто услышишь и в оперном театре. Заканчивал исполнитель на сочных низких нотах:
  
  - Велик их Один-бог, угрюмо море.
  
   От резонанса позвякивала посуда.
  
   Последняя фраза погрузила Олега в окончательную задумчивость. Остаток вечера он был немногословен, сдержанно реагировал на шутки приятелей и хранил полуулыбку. В меру как казалось ему, выпивал и закусывал.
  
   Уходил последним, как капитан корабля, вернувшегося из счастливого плавания. До конца отвальной с ним оставались двое коллег, с которыми он подружился в Мурманске: Роман и Юрий. На выходе из ресторана Олег крепко пожал им руки и быстро удалился в сторону перекрестка Полярных Зорей и Книповича, игнорируя пьяный диалог товарищей:
  
  "- Коллеги, ик, поедемте, к Анжеле и Сусанне, корабли, как мне сказали, построены, а паруса - так сказать спущены! Нас ждут трюмы полные...
  
   - Мне нельзя в "бельдяжки"... я женатый!"
  
  - Он рискует нас больше не увидеть, - хотел сказать Роман, но то, что он сказал, не понял даже Юра, но согласился интонации.
  
  - Ты прав, его ничто не держит.
  
  Юрий, взял пошатывающегося Романа под локоть и сделал знак таксисту.
  
  
  
  * * *
  
  3
  
   "Пошевелив пальцами ног, Олег догадался, что лежит в носках, трясущейся рукой провел по бедру, чтобы определить, в брюках он или нет, и не определил".
  
   "Почему есть люди, у которых не болит голова?" - спрашивал себя Олег.
  
  В такие, редкие, но суровые дни, Олег по традиции вспомнил начало трудового пути. Отработав смену на строительном участке, он продолжил налаживать отношение с первыми своими подчиненными известным способом. На следующее утро рабочие искренне не понимали его мучений. Особенно сварщик Ваня. Он признался, что у него никогда утром не болит голова, сколько бы он ни принял накануне. В среде коллег-строителей Олег потом встречал многих таких счастливчиков. Секрет раскрыл сварщик Ваня случайно, через год:
  
  "Я потомственный алкоголик в седьмом поколении, организм эволюционировал, слава богу, и Дарвину..."
  
  "Теперь все понятно, в седьмом поколении я только ленинградец..."
  
  По мурманской квартире Олег перемещался с трудом. Каждое движение отдавалось в висках и затылке. Сейчас съемное жилье сегодня казалось особенно неухоженным, холостяцким.
  
  Похмельную голову наряду с болями как всегда бывает, осаждали неудобные мысли. Комбинат построен, сдан заказчику, контракт завершен, премии и бонусы получены. Эффект достижения цели. Дальше вместо хорошего настроения - депрессия. Поиски смыслов, предназначений, последних желаний...
  Вот что значит повышенный порог чувствительности.
  
  Ему скоро покидать эту квартиру, паковать вещи и отправляться в родной Питер, потом пляжи Майорки, затем встречи с работодателями, новый кабинет со старыми атрибутами, квартира, машина, жена, собака... и даже поменяв порядок действий, не изменишь законов бытия. Смысл остается прежним.
  
  Север не отпускал. Крепко пожал руку - и не разжимал. Олег испытал дежавю. Будто бы когда-то подобное уже переживал. Но это чувство относилось не к определенной дате и времени его жизни, а к прошлому вообще. Он пережил это состояние в тундре, когда на мгновение увидел что-то чего не описать словами, и в ресторане, слушая арию варяжского гостя, и сейчас.
  
  И подумалось ему, что есть, наверное, самая сильная власть, власть над собой, и так сложно ею бывает воспользоваться.
  
  
  * * *
  
  4
  
  "Однажды в лихую похмельную пору он из дому вышел ребенка забрать".
  
  В молодости Роман стеснялся детей. Не знал, как себя с ними вести. Быть может, поэтому поздно женился. Поздно по меркам своих родителей - в тридцать четыре года. Когда появилась и немного подросла дочь Юлька, а потом родился сынишка, Роман понял, что лучший способ найти общий язык с детьми - быть с ними естественным, искренним. В то же время - заботливым, но по делу, без фанатизма. Так он стал хорошим отцом. И не променял бы эту профессию, ни при каких обстоятельствах.
  
  Вчера, например, после отвальной своего друга Роман весело ввалился в квартиру. Дети проснулись, выбежали, сообразив, что будет веселье, вскочили отцу на шею, на плечи, и они весело поскакали по всей квартире. Утихомирить детей стало возможным, только пообещав им какой-нибудь подарок. Жена Романа взирала на это нарушение режима по-женски мудро: не стоит останавливать это по-своему милое проявление отцовской любви. Тем более после, любимого вопроса мужа: "Ну что не спиться без папки?"
  
  Сейчас, забрав дочку из кружка и медленно двигаясь в сторону дома, Роман вспоминал, что же он такое обещал. Юльке ничего не говорил: может, забудет. После празднования отвальной Олега для Романа было актуальным одно желание: кружка доброго пива. Он озирался по сторонам в поисках подходящего заведения, где может заказать себе светлого нефильтрованного, а Юльке - десерт желе и взбитыми сливки или чизкейк. Но в единоборство с актуальной темой вступило обязательство перед этой маленькой любимой женщиной. Может, напомнить и заглянуть в ближайший детский мир? Вон он, за перекрестком.
  
  Как экономист, Роман мыслил цифрами, как футбольный болельщик - придавал своим внутренним диалогам элемент игры. Выбирая между двумя альтернативами, он устраивал виртуальный матч. Прислушивался к себе и окружающему миру, получал какой-нибудь знак в пользу того или иного решения и засчитывал это как гол. Часто одно решение побеждало другое с минимальным счетом 1:0, но бывало, поединок протекал более интересно.
  
  Жилка на затылке Романа задергалась - напомнила о себе головная боль. Он замкнул прострельную передачу: гол! 1:0 в пользу пива. На левом фланге показалось кафе "Уютная атмосфера", отдаем пас левому вингеру и изящно завершаем атаку... Удар!
  
  - Пап, а ты вчера мне обещал сюрприз, - раздался с правого края детский голосок. Удар "пива" неточен. Соперник перехватил инициативу, организовал контратаку и сравнял счет. 1:1.
  
  Роман наморщил лоб. Что он вчера обещал?
  
  - Пап, книжку! Со сказками и картинками! - подсказала Юлька, - от дяди Олега! Пап, зайдём к нему, ты обещал!
  
  Соперник пива усилил свой состав сильным форвардом Олегом Новиковым, который и вывел свою команду вперед. 2:1 в пользу Романа. Идем к нему, он всегда нам рад. А у него можно и попить пивка, поправить здоровье - команды обменялись голами 3:2.
  Какой увлекательный, насыщенный поединок! Пять забитых мячей!
  Роман доставал мобильный телефон из кармана, чтобы обрадовать друга предстоящим визитом, как устройство вдруг само завибрировало в ладони. Фотография абонента на дисплее дала понять, что вся футбольная статистика будет спутана, а протокол матча - срочно сдан в архив.
  - Рома, где вы с Юлей ходите?! - звучал требовательный голос, - скоро придет репетитор по английскому, перед этим ребёнка надо покормить. Идите быстрее!
  
  Пауза. Вздох.
  
  - Ты не забыл, что вчера обещал, наконец, заняться туалетом?
  - Утренним или вечерним? - попытался пошутить Роман.
  - Мне уже порядком надоела эта оголённая фановая труба, которую поменяли три месяца назад. Разбомбили весь угол в туалете, стыдно перед гостями.
  
  - Но ведь трубы новенькие, пластиковые, хорошенькие. Это же стиль хай-тек. Давай оставим.
  
  - В сочетание с розовой плиткой в цветочек?! - парировала супруга, - не морочь мне голову. К тому же я не понимаю твою ленивую эстетику. Труба всегда уродлива. Заделаешь этот несчастный угол плиткой, ты обещал!
  
  - К дяде Олегу пойдём... потом, - вздохнув, произнес Роман. Юлька кивнула. По интонации маминого голоса она всё поняла.
  - А какую книгу я обещал взять для тебя у дяди Олега?
  
  - Про богов и героев, конечно, - уверенно ответила дочка.
  
  Роман снова вздохнул. И подумал, что часто вздыхает. И поборол желание вздохнуть снова.
  
  
  * * *
  
  5
  
  "Пройдет много часов после дружеской попойки, и старший лейтенант запаса Юрий Берендеев, лежа на диване в ожидании кофе в постель, вспомнит тот далекий день, когда отец взял его с собой посмотреть на огонь".
  
  Говорят, что детские воспоминания самые яркие и долгие. Для мальчишки в костре не было бы ничего особенного, если бы он не зажигался на празднике Ивана Купала. Как наяву перед глазами Юры суетились парни, разводившие костер на берегу реки, девушки, водившие хороводы вокруг костра с песнями. Девушки...
  
   "Кофе в постель - гламурно и глупо с похмелья" - подумал Юрий, узрев поднос с завтраком в руках хорошенькой парикмахерши Элеоноры. Она пришла вчера. Видимо, после отвальной Олега, он решил постричься, чтобы достойно завершить рабочую неделю. Пятничный вечер без дамы считается неполноценным и вычеркнутым из жизни.
  
  Юрий снова предался воспоминаниям...
  
  Так в старину выбирали суженых. Между парнями и девушками образовывались пары. Они, держась за руки, прыгали через костер. Если после прыжка руки не разжимались, то считалось, что пара готова стать парой. Если нет, то парень с девушкой расходятся, ищут себе другую пару и повторяют этот ритуал. Пары, которые успешно проходили это испытание, уединялись, купались вместе в реке и, как загадочно говорил отец, "творили любовь". На просьбы мальчика объяснить, что это такое, отец отвечал уклончиво.
  
  Потом ему снился один и тот же сон. Он с кем-то прыгает через костер. И каждый раз разжимает руку.
  
  Звук взлетающей с карниза птицы вывел из дремы.
  
  "Как давно ты был в путешествии, которое еще не закончилось?.."
  
  Мысль высказывалась кем-то совсем недавно. Юрий напряг память. Усилие больно отдалось в висках.
  
  Перетерпев боль, Юрий расслабился. И вспомнил.
  
  Задумавшись, сделал какое-то нервное резкое движение. Поднос вырвался из нежных рук Элеоноры. Кофе анекдотично оказался непосредственно в постели. Кокетливо приоткрытые прелести на этот раз внимания мужчины на себя не обратили.
  
  Юрий медленно, но верно оделся.
  
  - Дождись, меня, куртизанка. Я скоро.
  
  Детские сны возвращаются редко.
  
  
  ***
  
  6
  
  Автомобиль Олега укатил в сторону улицы Свердлова с новым хозяином за рулем.
  Покупатель попался сентиментальный. "Будете скучать по вашей "ласточке", звоните, - сказал он на прощание, - всегда расскажу, как у нее дела". Олег не понял таких нежностей. Для него автомобиль служил средством передвижения.
  
  Он пошел в сторону проспекта Героев Североморцев, к ближайшей троллейбусной остановке. Пройдя метров пятьсот, ощутил свободу пешехода, сменившую свободу передвижения. Генетическая память. Олег лишился привычных "доспехов", но приобрел время на запахи, звуки и другие городские детали. Ощущение было необычным...
  
  Он проходил мимо салона красоты с солярием, откуда, как в известном анекдоте, "выпорхнула стайка девушек-гриль". Олег невольно вклинился в стайку. Девушки прошли совсем близко, задев его в нескольких местах уголками сумочек и кончиками платьев, и весело удалились, оставив легкое благоухание и понимание смысла северного короткого лета.
  
  С мыслями о величине и размерности мурманского лета он вошел в троллейбус, протянул кондуктору сторублевую купюру на билет.
  
  - Один? - спросила кондукторша.
  
  - Да.
  
  "Игра слов. Один. Да. Один. Да"
  
  Прокричав его имя первый раз, не боясь, не стесняясь во весь голос, в тундре, на скале, рядом с безымянным озером, на 42-м километре по направлению к Териберке, Олег спугнул все мысли. Кроме одной.
  
  Троллейбус набирал скорость. Он ехал вниз.
  
  "Сказали мне, что эта дорога
  Меня приведет к океану смерти,
  И я с полпути повернул вспять.
  С тех пор все тянутся передо мною
  Кривые, глухие окольные тpопы..."
  
  Сказать это себе Олег успеет. Но не сейчас. Не здесь.
  
  Троллейбус загудел. Он ехал вверх.
  
  
  * * *
  
  7
  
  Солнечный свет через жалюзи освещал кабинет. Фотография в рамке на столе не отбрасывала тени.
  
  Профессиональный помощник людям в сложных ситуациях, потомственный колдун - Захар Зодиак вел прием. Напротив сидела ухоженная дама средних лет. Пила элитный чай дозированными глотками. Фарфоровая чашка с внутренней стороны покрывалась знаками по мере изменения температуры.
  
  В бизнесе Захара были важны такие штучки - мелочи, а на самом деле якорные маркетинговые детали, позволяющие настроить клиента на уверенность в решении проблемы, и расставание с крупной суммой. Дорогая атмосфера общение - много цифр в счете.
  
  - От материнского проклятия, трудно избавиться. Вы обе связаны неразрывными узами. Кровными.
  
  Зодиак сделал паузу
  
  - Можно прибегнуть к магии крови.
  
  - Задействовать кровь? - поинтересовалась дама, смущаясь, шепотом сказала какую.
  
  Он мысленно поморщился.
  
  - Приятно иметь дело с осведомленным человеком. Но... этот вариант не может дать нужный результат. Женщина здесь поступает по принципу "всё равно выкидывать". Магия крови, увы, предполагает жертвенность.
  
  Поднятый вверх палец с бриллиантовым перстнем.
  
  - Чем больше мучается жертва, которой пускают кровь, в данном случае вы, тем сильнее эффект. Это не современно, не цивилизованно, не гуманно. Поэтому оставим кровавые методы на крайний случай.
  
  Зодиака не сильно волновали вопросы гуманизма, он просто не переносил вид крови, и его пугала сама по себе звериная философия этого вида магии.
  
  - Итак, вы поздний ребенок, мать воспитывала вас без мужа и все время упрекала за неблагодарность, - продолжал Захар, - а когда вам исполнилось (посмотрел в блокнот из дорогущей черной кожи) двадцать пять, а ей, соответственно - шестьдесят... она заболела психонервологоческим расстройством. Так? Вы ухаживали за ней на дому, в клинику не отдавали. Перед смертью, как вам показалось, она пришла в себя. Она сказала, что проклинает вас, и у вас не будет личной жизни, как не стало у нее самой после рождения единственной дочери. К сожалению, материнское проклятье невозможно отвести без риска для вашей жизни. Ведь матушка хоть и пребывает в ином мире, но душа ее... может захотеть увидеться.
  
  - И что же с этим делать?
  
  Захар постучал по столешнице костяшками пальцев. Тень от рамки появилась.
  
  - Сбить проклятье с толку. Когда мама вас проклинала, в ее душе стоял образ девочки, которой она сама дала имя, которая носит ее же фамилию, живет в этой квартире, общается с определенными подругами и так далее. Поэтому вам нужно кардинально менять собственный образ. Избавляться от идентификационного кода.
  
  Зодиак расправил плечи: пришло время завершать встречу. Резюмируя сказанное клиентке, ему искренне было все равно что, ввергает человека в пучину забот и расходов. Но хлопоты, связанные со сменой паспорта, обменом квартиры, устройством на новую работу отвлекут ее от мыслей о несчастной жизни. С голоду она не умрет, финансовый директор с глубокой чувственной гортанью и знанием специфики оффшоров, добудет себе кусок хлеба с икрой. Может, по ходу дела найдет себе постоянного партнера.
  
  Если не найдет, то уж тогда Зодиак займется реальной магией, которая обычно отнимает много сил, и с которой не стоит связываться без особой необходимости. Noblesse oblige. Ни в коем случае не должна пошатнуться репутация эксклюзива.
  
  - Откажитесь от общения с людьми, которые знают вашу историю, уничтожьте предметы, которые были свидетелями предсмертных слов вашей матушки и делайте то, что я вам посоветовал, - говорил даме Зодиак, скидывая пухлый конверт в ящик антикварного стола с зеленым сукном, - а затем... на курорт с минеральными водами. Рекомендую замечательный санаторий в Литве, в Друскининкае. Три недели у целительных сил. Там сходятся многие силовые линии благотворных энергий. Предки Балтов знали толк в магии, криве-кривайтис, одним словом. Держите меня в курсе.
  
  Колдун проводил даму. Затем потянулся, напряг и расслабил мышцы по всему телу и собрался предаться долгожданной медитации. В этой части суши деньги и высокие энергии часто диффузируют друг в друга. Законы физики и есть магия.
  
  Он подошел к окну, распахнул его, закрыл глаза и по своему обыкновению настроился на вибрации серого поля. Северный город готовился к летнему солнцестоянию.
  
  Через четыре минуты Зодиак открыл глаза и вслух произнес:
  "Однако...",
  
  а когда подпрыгнула и напряглась поджелудочная железа, громко сказал:
  
   "Ой!"
  
  ...стучал сердечной мышцей источник яркого серого цвета. Поджелудочная железа продолжала сигнализировать: скоро в этом времени и пространстве произойдет редкое событие.
  
  Сначала Зодиак подобно аккумулятору жадно заглатывал и запасал в себе дармовую энергию, но быстро пресытился, остановился, но весь вечер его не покидало ощущение грандиозности.
  
  Он даже забыл пересчитать содержимое конверта. А когда вспомнил, было уже не интересно.
  
  
  * * *
  
  8
  
  В квартире Олега хозяин с другом Юрием пили Кольское пиво вприкуску с вяленым ершом и сушеными креветками.
  
  - Рагнарок, - читал Юрий.
  
  - Рагнарёк, - поправил Олег, - в немецкой фонетике "ё" может быть безударным.
  
  Юра посмотрел на Олега, как будто видел его первый раз, и продолжил:
  - Рагнарёк в германо-скандинавской мифологии - гибель богов (судьба богов) и всего мира, следующая за последней битвой между богами и хтоническими чудовищами. Ты имеешь в виду эту битву?
  - Да.
  - И предлагаешь её повторить?
  - Именно.
  - Тогда ответь мне...
  - Лучше не спрашивай, - перебил Олег, - у меня сейчас не будет ответов и на четверть твоих вопросов.
  Юра прервал диалог долгим глотком пива, чмокнул губами и предложил компромисс:
  - Ответь на один, главный...
  - Я здоров, - Олег дружески хлопнул его по плечу.
  
  Вопрос "тогда зачем тебе это?" был проглочен вместе с аппетитным куском жирного ерша.
  Друзья пили пиво, перебрасывались шутками, но каждый при этом размышлял о своем.
  
  "Вот так и боги в каком-нибудь параллельном мире сейчас расслабляются нектаром с амброзией или чем-то там подобным пиву и ершу, - думал Олег, - с высот или глубин поглядывают на чудовищ, к которым привыкли за бесконечное время своего бытия. А те в свою очередь озираются по сторонам, почувствовав к себе немотивированный интерес".
  
  Мысль Юрия в параллельные миры не заглядывала: "Реконструкция битвы! Хм... это модно, это в тренде, это стильно... И, почему бы не помахать макетом меча и не сделать селфи на фоне судного дня в арийской интерпретации? Один из возможных вариантов скоротать летний отпуск. Будет о чем рассказать фанаткам... нужно пролоббировать вопрос о приобщении к делу пару-тройку хорошеньких валькирий. Исключительно для поднятия боевого духа".
  
  
  * * *
  
  9
  
  Дрозд сидел в фудкорте одного из торгово-развлекательных центров на окраине Москвы. Он привычно, слегка поводя глазами и аккуратно поворачивая голову, окидывал взором окружающее пространство. Ничего подозрительного, только "уважаемые москвичи и гости столицы".
  Вокруг полно свободных мест, но именно за его ярко-оранжевый пластмассовый столик подсел холеный мужчина в приличном костюме с подносом пельменей и морковным соком.
  
  "Надо же! - подумал Дрозд, - я веду тихую жизнь на даче и выгляжу утомленным пенсионером, а он сидит на беспокойных информационных потоках и имеет отдохнувший вид мужчины в расцвете сил".
  
  Он давно не просил начальство о встрече, но вчера...
  
  ...жирным и серым подмосковным вечером всем своим усталым существом неожиданно ощутил рождение того, что призван уничтожать...
  
   И сейчас ему нужно фактическое подтверждение.
  
  - Есть факт в Самарской области, нужна ваша оценка, - начал беседу Куратор.
  
  Дрозд сидел, погруженный в себя. Собеседник привлек его внимание стуком ножа по кофейной чашке:
  
  - Вы слышите?
  
  Дрозд пришел сюда не слушать.
  
  - Завтра оборудуйте мне рабочее место в аналитической группе. С полным доступом.
  
  Куратор смутился, но вида не подал. Ему показалось, что с ним заговорил памятник.
  Дрозд, не отрывая глаз от собеседника, откусил кусок пирога с капустой, запил его глотком чая:
  
  - Желтый
  
  Куратор с неохотой догадался, что все это время не пенсионер у него был на связи, а он у пенсионера.
  
  "Такое случается, - успокоил он себя"
  
  - Объясните? - предложил он.
  - Передайте Директору - желтый.
  
  Дрозд явственно ощущал энергию той субстанции, с которой придется вступить в схватку, но решил не передавать ее импульсы собеседнику. Он быстро встал, сухо попрощался и вышел.
  
  Куратор думал о том, что отсутствие информации это еще ничего не значит, ее можно придумать самостоятельно в зависимости от целей и задач. Затевается очередная игра. Дрозд в игре серая пешка. Его будут двигать, возможно, жертвовать. Но правила игры пока не ясны. А ясно одно - появилась возможность монетезировать любой результат игры.
  
  * * *
  
  10
  
  На дисплее мобильного телефона застыло время разговора. 4.34.
  
  4 минуты и 34 секунды мужчина и женщина договорились перенести на неопределенный срок встречу, которую планировали почти три года.
  
  "Разлука для любви..."
  
  Они познакомились в Питере, она приехала в командировку из Москвы. Через некоторое время ему предлагают возглавить интересный проект в Мурманске, он подписывает контракт. Знал бы Олег, что спустя три месяца после его отъезда на север Ольга получит предложение поучаствовать в интересном проекте в городе на Неве. И... примет его, чтобы быть ближе к нему.
  
  - Я задержусь в Мурманске. Я позвонил тебе сразу, как только узнал об этом.
  
  - Спасибо, - коротко ответила Ольга.
  
  Мужчина и женщина передали привет общим знакомым и попрощались. Наверное, так же тепло, как обычно.
  
  Они прожили четыре года, жили вместе, жили врозь даже с учетом того что она москвичка работающая в Питере, а он Питерец, работающий в Мурманске, даже с учетом этого коктейля четыре года отношений вполне могут сойти год за два с учетом северных коэффициентов. Они отпустили друг друга после слов о взаимной необходимости в переносе совместного отпуска в силу обстоятельств,... которые как всегда были не причем. Обоюдная вина - вот в чем причина.
  
  Олег мысленно благодарил ее за сдержанность. Энергии, движущие сейчас его поступками, готовы занести куда угодно, но он не давал им такой возможности. Она - представитель старой купеческой московской фамилии, более не удивлялась когнитивному диссонансу его Олега семи поколениям петербургского инфантилизма.
  
  Ольга завизировала смету с пометкой "срочно" и не доверяя помощнице, отнесла ее в секретариат, чтобы лишний раз пройти мимо окон с видом на арку Генерального штаба.
  
  "Черт с вами, леди Эшли" - повторяла она, когда шла по коридору.
  
  Стук каблуков ритмом отзывался внутри, как тогда, на далекой кровавой корриде.
  
  
  * * *
  
  
  11
  
  В бистро на улице Ленина, этакой помеси западного фаст-фуда и советской блинной было жарко, уютно и очень вкусно. Самый прохладный уголок заведения оккупировали Юрий, Роман и его маленький сынишка, названный по старинной семейной традиции Романом.
  Ромка попеременно валял по столу то игрушечный танк, то блин со сгущенкой и всем видом являл собой детский катарсис.
  
  Взрослые мужчины спасались холодным пивом и вели интеллектуальную беседу почему-то о литературе.
  - Ты читал мифы Древней Греции? - спрашивал Юрий.
  - О да! Боги, герои, Геракл, Персей, аргонавты, троянская война, Елена, Орландо Блум и Брэд Пит. Любил я это дело, - соглашался Роман-старший.
  - Ну вот. А Олег "подсел" на скандинавскую мифологию: Один, Валхалла, нибелунги, валькирии, гибель богов...
  - Помню. Он, бывало, заводил разговоры на эту тему. Потом вдруг перестал. Не знаешь почему?
  - Понятия не имею.
  - А я никак не возьму в толк, как это детское увлечение выросло в такую замысловатую форму?
  - Олег человек практического абстрактного мышления, - заметил Юра, - не то, что некоторые, погрязшие в экономической аналитике.
  
  - Где уж нам...
  
  Юра кивком головы привлек внимание друга к маленькому Роману:
  
  - Видишь, в войну играет. Говоришь, твоё произведение?
  
  - Моё
  
  - Почему ты перестал играть в войну?
  - Война это не естественно, и тем более в моём возрасте, - ответил Роман-старший, намекая на то, что Юра на пятнадцать лет моложе.
  - Предрассудки! У нас вон во дворе мужики, лет по шестьдесят, зимой каждые выходные в хоккей гоняют. Один умелец смастерил из дерева точную копию кубка Стэнли, они за него всерьез бьются.
  - Так это хоккей и спортивный интерес. К тому же у них дети взрослые, а у меня, вон, какие спиногрызы... - не сдавался Роман.
  - Ромыч, не будь бабой! А жена на что?
  - Тебе, холостому, легко так говорить. Захотел - рванул в поход, захотел - укатил на выходные в Турцию, а мне по таким вопросам держать семейный совет.
  
  Пиво испускало пузырьки.
  
  - Когда твои Ромка и Юлька решат отправить тебя в дом престарелых, чтобы очистить себе жизненное пространство, единственным светлым, но не долгим воспоминанием твоей жизни будет участие в последней битве...
  
  Юра явно хотел сказать что-то другое, и теперь обескураженный ждал реакции Романа.
  
  Роман младший измазал рукав Юры сгущенкой.
  
  Роман старший задумался. Аргумент про богадельню показался ему не лишенным здравого смысла, были в его жизни прецеденты. Но даже такие перспективы не испугали в нем опытного родителя.
  
  Не дождавшись реакции, Юрий, продолжил примирительно:
  
  - Относись к этому проще - собрались мужики в поход, рыбку половить, выпить у костра, о вечном поговорить, в "войнушку" поиграть... раз уж по Бородино переодетым гусарами чиновникам и бизнесменам бегать можно, то нам среди родных северных красот с мечами и щитами под шашлычок давно пора повеселиться. Отличный повод отвлечься от серых будней. Лично Я - играю. Могу договориться о летнем лагере для твоих детей на бюджетные места, есть одна знакомая...
  
  Прощаясь, Юрий сказал:
  
  - Олег сказал, что это будет самое удивительное приключение в жизни.
  
  - Хм... и тебя это устроило? - успел спросить Роман.
  
  
  * * *
  
  12
  
  
  Неустойчивая грань между сном и реальностью последний раз болезненно колыхнулась и с грохотом развалилась на куски. Кирилл открыл левый глаз и не стал впускать в себя обрывки воспоминаний вчерашнего вечера. Присутствовало все признаки абстиненции: невозможно было определить в брюках ли он, и мозг не давал команды рукам, и поэтому таблетку пришлось слизывать с тумбочки языком, между тем в квартире кто-то был...
  
  Незваный гость подошел, сел на угол кровати и с укоризной заглянул в едва проснувшиеся глаза хозяина квартиры:
  
  - Универсальный гений опять предавался банальному пьянству...
  
  Он, конечно, знал сидящее перед ним важное лицо по имени-отчеству, но с пьяных глаз вспомнил не сразу. В его светлейшей голове хранилась огромная база данных о десятках тысяч всяких нужных людей, которых он успешно сводил и разводил в интересах заказчика.
  
  Когда Кирилл вспомнил, кем является это важное лицо, легче не стало. Человек принадлежал к числу тех, с которыми лучше не связываться, а если свяжешься, то лучше не сориться, а если поссорился, убей себя сам, любым доступным способом, но быстро и без сомнений. Вспомнилось: "Как Вас зовут? Меня не зовут, я сам прихожу". Это о нем.
  
  Связывать людей друг с другом было частью работы Кирилла, и он понял, что через полчаса вне зависимости от своего состояния и желания побежит исполнять его поручения. А пока долг хозяина, велел преодолеть резь в глазах, подавить рвотный позыв в сфинктере пищевода, превозмочь боль в голове и предложить гостю кофе.
  
  - Сейчас этот напиток неуместен, Кирилл Гавриилович, - изрек гость, - я велел Кларе Петровне приготовить полноценный завтрак: яичницу с ветчиной для поддержания жизненных сил, пармезан, дер блю и камамбер для пополнения запаса микроэлементов, круассан с малиновым джемом для увеличения в крови глюкозы и апельсиновый фреш с целью обеспечения организма витаминами. Но для начала - бутылочку сухого за успех предстоящего дела.
  
  Кирилл усмехнулся похожести ситуации, вслух сказал, что только важные обстоятельства смогли привести гостя без предварительной договоренности. Гость кивком подтвердил эту версию.
  
  Открылась дверь, и на пороге появилась домработница Клара Петровна и ее сервировочный стол на колесиках.
  
  Кирилл чокнулся с гостем, не удержался, выхлебал весь бокал, и отстраненно подумал, что для большинства с утра выпить означает потерянный для мироздания день, и он сейчас войдет в этот день, в котором лучшее уже произошло - ведь "сухенькое" как инструмент похмелья уникальный генезис за последние полмиллиона лет.
  
  - Я побеспокоил вас в столь неподходящее время, - заговорил визитер, - потому что в предстоящем деле счет идет на минуты. Мало того, счет уже заканчивается. Осталось четыре.
  
  После вспышки в мозгу Кирилл стал чувствовать себя гораздо лучше, что способствовало искреннему удивлению применению Гостем прямого воздействия. Оставалось только заткнуться и слушать.
  
  Гость излагал суть дела в течение трех минут, по окончании которых жестом дал понять, что сказано достаточно.
  
  - Кодекс не позволяет мне заниматься делами, связанными с родными и близкими, - сообщил Кирилл.
  - Я знаю, - ответил гость, - но человек, о котором идет речь, не состоит с вами в родстве.
  - Он друг детства
  - Спорный аргумент... при вашей работе, но остался незаконченный эксперимент...
  
  "Вот ты кто... интересный пасьянс..."
  
  - ... если вы потеряли к нему интерес, им займутся другие, менее опытные и деликатные. Меняйте свой кодекс или научитесь хоронить друзей.
  
  Гость указал на телефон, через секунду он завибрировал. Кирилл осушил второй бокал и ответил на звонок.
  
  
  * * *
  
  13
  
  К полудню в департаменте продаж "Кольского холдинга" кипела работа. Юрий Берендеев в своем кабинете, отделенном от подчиненных стеклянной перегородкой, трудился в манере a la Юлий Цезарь - занимался несколькими делами одновременно. Просматривал тексты коммерческих предложений; левой рукой орудовал мышкой, отмечая фрагменты, которые нужно доработать; правой визировал выставленные счета. При этом общался с клиентом по телефону, зажатому плечом, хотя знающие люди его предупреждали - скоро вместе с телефоном зажмутся и сосуды, а это значит, что голова будет болеть не только после, но и до.
  
  Под шипение принтера лист бумаги выпал в лоток. Олег пробежал его взглядом - кивнул сам себе и передал Георгию, тот отвечая клиенту поставленным голосом продавца, одновременно внимательно ознакомился с текстом.
  
  Олег пил кофе и ел сушки.
  Юра повесил трубку.
  
  - Масштаб! Реализация... месяца три! У нас есть квартал на подготовку?
  
  - Нет
  
  Олег сидел за столом для совещаний, вытянул ноги, скрестил руки и устремил свой взгляд туда, где соединялся потолок и стена. Лицо играло едва заметной улыбкой. Этот факт не укрылся от вошедшей в кабинет офис-менеджера, для которой внимательность служила важным элементом работы.
  
  "Мечтательность Олегу Евгеньичу не свойственна, - подумала она, - впрочем, его работа закончилась, можно расслабиться".
  
  - Ещё кофе? - произнесла она вслух.
  - Нет, спасибо, - ответил Олег.
  - Сушки? - затягивала она время, чтобы успеть пробежать глазами по всем бумагам, разложенным на столе.
  - Догрызу то, что есть.
  
  Юрий вытянул губы трубочкой вслед уходящей помощнице, и высказал мнение: участниками похода должны быть не только умудренные воины из офисного планктона, но и представительницы слабого пола, иначе лично для него поход пройдет впустую...
  
  Олег не услышал, он вспоминал:
  
  Ленинград.
  Севернее Муринского ручья, где они со своим закадычным другом по прозвищу Близнец проводили свободное от школьных занятий время в поисках приключений. Друг получил такое прозвище потому, что выдумал историю про брата близнеца, которого не было, но в историю эту верил самоотверженно, Олег, в свою очередь, увлекался фильмами и балладами о Робин Гуде, поэтому сам себя прозвал "Локсли". Однажды их чуть не погубила снежная пещера в старом котловане. Они с десятком ребят со школы соорудили тайное убежище для "вольных стрелков Робин Гуда". Отряд уже собирался выдвинуться на помощь попавшему в плен Айвенго, как вдруг что-то большое обрушивается сверху, стало темно и страшно...
  
  И тут в темноте раздается на удивление твердый и волевой голос обычно тихого и замкнутого "ботаника" Близнеца:
  
  - Быстро взялись за руки! Что бы ни случилось, держим друг друга! Не отпускаем!
  
  Далее последовали четкие, короткие и понятные инструкции и команды, не допускавшие возражения. До смерти напуганные мальчишки из котлована выбрались живыми и невредимыми.
  
  "Славный был поход", - вспоминал Олег.
  
  Он собрал со стола бумаги, уложил в папку, подошел к Юрию, пожал ему руку и на прощание сказал:
  
  - Если произойдёт чудо, то у нас будет лучший комбинатор.
  
  - Чудеса уже начались, - отвечал Юра, - им теперь конца не будет...
  
  Но Олег уже вышел в тихий коридор, набирая номер.
  
  Гудок тянулся долго.
  
  - Привет, Кирилл!
  - Привет, Олег!
  
  Повисла неловкая пауза. В далекой Москве что-то наливали...
  
  - Локсли!
  
  - Близнец!
  
  Друзья рассмеялись.
  
  * * *
  
  
  14
  
  В деловом белом костюме, легкой походкой, поздним июньским вечером из главного входа Мурманского детского дома его новый директор Лиля Николаева. Она окинула взором "владения" и с удовольствием подумала, что ее, воспитанницу сиротского учреждения в Мончегорске местное начальство никак не рассчитывало увидеть вышедшей в люди. Прошло всего каких-то десять лет, а половины ребят, с которыми она там росла, уже нет в живых. А жизнь второй половины сложилась так, что они все чаще завидуют первой половине. Лиля в отличии от них вгрызлась в жизнь ногтями и зубами...
  
  Лиля росла девочкой пытливой, с отличной памятью и жизненной логикой, быстро приметила, что детдомовское начальство неплохо устроено в жизни. Стала интересоваться, как это у них получается, и вскоре в ее голове были уложены основные схемы наживы на детях-сиротах. И это предопределило ее судьбу, поскольку других способов выживания она в своей детдомовской жизни наблюдать не могла.
  
  Подмечая, как начальство оптимизирует бюджет и решает свои личные запросы, Лиля твердо усвоила, что для успеха необходимы, прежде всего, две вещи: предприимчивость и удача. С первой всё было понятно, вторая - штука иррациональная...
  
  И сейчас она не без удовольствия вспоминала эпизод, который расставил все точки над i.
  
  Однажды они с подругой Лариской были застуканы на чердаке за курением. Их обнаружил местный электрик. Ловкая Лариска спряталась за спиной подруги, потом резко шмыгнула на чердачную лестницу и убежала неузнанной. Лиля же была схвачена.
  
  Электрик резко повернул ее лицом к себе и торопливо положил ящик с инструментами на край ступеньки. Лиля приготовилась к нравоучениям, но вместо пламенных речей в защиту здорового образа жизни он быстренько вытер свою трудовую руку с грязными ногтями об засаленный комбинезон, суетливо запустил ее под футболку и грубо сжал девичью грудь.
  
  Запыхтел от удовольствия.
  
  В планы прагматичной Лили отнюдь не входило столь бестолковое расставание с девственностью. Но путей к отступлению не предвиделось, и она с чувством произнесла первое, что пришло в голову:
  
  - Чёрррт!
  
  И в этот миг пришла удача. Ящик пошатнулся и упал, инструмент и прочее барахло полетело в разные стороны. Электрик дернулся, оступился и полетел вниз.
  
  Когда Лиля спустилась, незадачливому соблазнителю уже было не до нее. Мужичонка держался за поврежденную ногу, от боли и бессилия хныкал, причитая:
  
  - Чёрт! Чёрт! Чёрт!
  
  Лиля прошла мимо него, не удостоив предложением оказать помощь. Теперь она понимала, откуда приходит удача.
  
  - Чёрт?
  
  Через день был дан ответ. Ее назначили старшей по комнате.
  
  
  * * *
  
  15
  
  Юра резковато тронулся с места и неловко вырулил на пустынный проспект Ленина - сказалась бессонная ночь.
  - Засиделись мы у этой поэтессы, - бурчал Юра, - я не ценитель стихов. Вот если бы у неё была подружка, мы бы провели ночь с большей пользой и позавтракали бы, кстати, не по-холостяцки, а как приличные солидные мужи.
  
  - Стихи хорошие, - ответил Олег, - а поэтессы умеет готовить не умеют априори, а когда она проникновенно декламировала "Бессонной ночью тоже отдыхают", то недвусмысленно смотрела на тебя. Ты делал вид, что не понимаешь Блоковских намеков.
  - Она твоя знакомая, Олег. Я всё-таки джентльмен, может быть у тебя планы...
  - В схему моей личной жизни, Юра, поэтесса не попадает.
  - Ладно, проехали.
  - Именно проехали. Ты пропустил нужный поворот. Разворачивайся и следи, пожалуйста, за дорогой.
  Юра неловко развернулся, остановил машину на красный сигнал светофора и повернул голову к Олегу:
  - Ты ведь ничего не делаешь просто так. Зачем ты потащил меня к этой музе?
  - Часть плана, не отраженная документально.
  
  Пауза.
  
  - Жизнь моих далеких предков на девяносто процентов состояла из походов, девять процентов отводилось на отдых и личные дела, и лишь один оставался для сражений и совершения подвигов. И эти основные девяносто нужно было как-то заполнять. Поэтому особенно ценилось умение сочинять и рассказывать истории. После вдохновенного рассказа они благодарно воздевали руки и говорили: "Хвала О́дину! Он дал нам испить мёд поэзии".
  - Я бы сейчас предпочел мёда не с поэзией, а с аппетитным куском ржаного шведского хлеба!
  - Нам на улицу Полярных Зорь, гурман, не пропусти, - заметил Олег и продолжил, - у конунгов и ярлов одним из критериев отбора воинов в дружину была как раз способность производить поэтический мёд.
  - Слушай, Ваше Величество Конунг, а по каким вообще признакам происходит выбор соратников? Может, я не подхожу?
  - Я не Конунг, скорее Ярл.
  - В чём разница?
  - Конунг - король. Он получает власть от бога и передает ее по наследству. Ярл - назначенный правитель.
  - В наших реалиях, Конунг - фаундер компании, а Ярл - наёмный топ-менеджер? - спросил Юра.
  - Как тебе угодно.
  - И всё-таки, Ваше Высокопревосходительство, хотите, чтобы я прошел тест на поэтичность?
  - Ты уже прошёл.
  - Не оценив меда, стихов дамы и её намёков?
  
  Олег повернулся к Юрию и пояснил:
  
  - Все проще. Кто в данный момент оказался рядом, тот и стал соратником. Сейчас рядом ты.
  
  Юра недоуменно посмотрел на Олега:
  
  - А если на моём месте оказался инвалид или, скажем, карлик? Он что, автоматически стал бы соратником?
  - Не усложняй. Никаких карликов быть не могло, - Олег подмигнул, - наша судьба предопределена. А страх и сомнения никакой пользы не приносит.
  
  - Спасибо конечно за доверие, - усмехнулся Юра, - с чего начнем?
  - Как обычно, с первичного инструктажа по технике безопасности и трудового контракта.
  
  - Робею спросить, кровью нужно расписываться?
  
  Олег задумался и потом ответил:
  
  - Кровь - неплохая идея. Спасибо!
  
  И не стал подмигивать.
  
  
  * * *
  
  16
  
  На столе Юрия Берендеева всегда лежало много разнообразных документов - от биржевых котировок до результатов собачьих бегов на Уэмбли. Юрий слыл человеком разносторонним, интересовался многими сферами жизни, и его бумаги было трудно сортировать.
  
  - Придумай что-нибудь, - весело бросал Юра офис-менеджеру с просьбой разложить бумаги по папкам, когда уходил из офиса на обед, совещание к руководству или встречу с клиентом.
  
  Офис - менеджер чувствовала себя плохо. Болел живот перед месячными. Она приняла таблетку. Пора домой. Успеть на "давай поженимся". Она вздохнула - трудно красивой девушке найти в Мурманске достойного жениха...
  
  Она неспешно убрала две чашки кофе, три фантика от конфет, сгрузила всё это на поднос и подошла к рабочему столу шефа. В глаза ей бросился документ, явно к работе не относившийся.
  
  Она прочитала его и поняла, что сегодня на своё любимое "Давай поженимся" не успеет.
  
  Содержание на первый взгляд, несерьезной бумаженции могло заинтересовать новую подружку, с которой она недавно познакомилась в фитнес-клубе. Подружка интересовалась, не состоит ли кто-то из сотрудников холдинга в религиозных сектах, не увлекается ли экзотическими богами, не занимается ли чем-то вроде шаманства и прочим колдовством...
  
  ... и от руки примечание:
  
  "Один - верховный Бог"
  "Рагнарек - гибель богов в последней битве"
  
  - То, что нужно! - радовалась офис-менеджер с карими глазами и крашенными под блондинку волосами. В обмен на интересную информацию подружка обещала познакомить ее с молодым чиновником.
  "Чиновники сейчас самые перспективные", - весело думала кареглазка, копируя документ, складывая копию вдвое и укладывая ее в свою дамскую сумочку. Лишь на мгновение у нее мелькнул вопрос о том, хорошо ли она поступает, передавая бумагу постороннему человеку. Но ведь это не конфиденциальная информация о деятельности холдинга, за разглашение которой она несет ответственность согласно трудовому договору. Ничего страшного. Так, развлекуха. А взамен, может, устроится личная жизнь. В Мурманске с молодыми обеспеченными людьми совсем не густо. Она опять тяжело вздохнула, вспомнив о холостом и перспективном боссе:
  
   "Облеплен бабами так, что не зайти ни с какого конца. Козел".
  
  
  * * *
  
  17
  
  Роман пропылесосил квартиру и с чувством выполненного долга потянулся за бутылочкой пива. Нет! Вино. Только вино! Скоро поездка во Францию, надо привыкать. Нет! Во Франции этого добра много, соскучусь по пиву. Наконец, приняв решение, Роман достал из холодильника "Кольское", открыл и вышел на балкон употребить ее из горлышка.
  
  После первых трех-четырех глотков чувство блаженство сменилось легкой тоской.
  
  Как там друзья?
  
  Допив бутылку, Роман достал мобильный телефон и набрал номер.
  
  Юрий бегал по квартире, собираясь в аэропорт встречать vip гостя. При этом нарочито громко топал ногами, чтобы разбудить молоденькую консьержку и вежливо указать ей на дверь. Студентка подрабатывала таким пенсионерским способом, а вчера вечером зашла вернуть ключ и каким-то образом осталась на ночь.
  
  Зазвонил телефон. Мелодия из фильма "Убить Билла" сразу дала понять, кто его беспокоит в столь неподходящий момент. Снимать трубку было некогда. Пусть поиграет, может это скорее разбудит юное существо. Но музыка не унималась, студентка не просыпалась. Юрий сдался.
  - Скажи мне, друг мой Юрий... - раздался в трубке неспешный голос отдыхающего человека.
  - Твоему другу некогда. Спешу в аэропорт, выполнять особое задание предводителя и... - Юра заметил, что девушка открыла глаза... - сказать пару напутственных слов одной юной леди перед тем, как она покинет гостеприимный дом.
  - Всё-таки решились...
  - Мы такие, - ответил Юрий, - смелые и решительные. Хочешь участвовать - вступай в братство кольца, расписывайся кровью, получай свою порцию квеста, и будь счастлив. Пока! Увидимся!
  
  Роман допивал пиво. По телевизору начиналась трансляция матча Зенит - Спартак.
  
  "Пиво-футбол-диван" против "палатки-приключения-битвы". Делайте ставки! Роман пошел за второй бутылкой "Кольского".
  
  "Но я же не один, - успокаивал себя Роман, - у меня семья, отпуск, теща в Белгороде, старенькие родители в Полярном. Сменить уют на риск и непомерный труд? Невозможно. Я еще ничего не сделал, но уже устал"
  
  Роман отхлебывал пиво и философски наблюдал за снижением уровня жидкости в бутылке. И тешил себя иллюзией, что по достижение пивом дна слово "невозможно" удастся произнести с вопросительным знаком.
  
  
  * * *
  
  18
  
  Зодиак проснулся от нестерпимой потребности в малой нужды.
  
  ...едва добежал до туалета, и лишь тогда, когда почувствовал облегчение, и несколько раз перевел дыхание, смог вспомнить сон. Он старался вспоминать сны, способность видеть истинную реальность помогало в работе.
  
  Зодиак огляделся по сторонам. В знакомом помещении всё вдруг посерело. Серыми стали малахитовые стены, черный унитаз и даже струя мочи. Много лет назад Зодиак носил прозвище Серый. Так обычно называли мальчишек с именем Сергей, но он, Захар получил такую кличку из-за пересказываний своих снов, где всегда присутствовал серый цвет. Еще тогда, в детстве Захар интуитивно чувствовал, насколько важны сны, но сверстники были иного мнения и считали его "с приветом". Только повзрослев, Зодиак смог извлекать из них практическую пользу и далеко обошел друзей детства.
  
  Всевластие серого - верный признак вещего сна. Зодиак сосредоточился в боязни, что его подведет память. Будучи мистиком, он всё же оставался человеком со склонностью забывать всё, что он увидел во сне, сразу после пробуждения.
  
  Этот сон запомнился.
  
  Пришло нечто абстрактное. С четырех сторон сошлись белое, черное, свет и тьма. В точке схода вспыхнуло серой вспышкой. Сколько раз он говорил о сером пламени, но ему никто не верил. Огонь может быть белым, желтым, оранжевым, красным, даже синим и зеленым, в конце концов. Но никак не серым! Этот цвет вообще отрицает яркость. Но не этой ночью.
  
  Серое пламя.
  
  Видимо, необычное восприятие серого соединяло Зодиака с иными мирами, недоступными для восприятия обычных людей, и в тех мирах наверняка были другие законы природы. Где пламя могло быть серым.
   После вспышки серый свет разлился, заполнил собой всё, и Захар уже не мог понять, стало ли это серое им самим или он серым - тождество было нереально абсолютным.
  Затем на смену абстрактному пришла предметная картинка: знакомая лесотундра, зеленые сопки с желтыми проплешинами и невысокие скалы, между скалами и сопками двигалась группа людей, необычно одетых - сочетание современного стиля "милитари" и средневековых доспехов, следом двигались навьюченные олени.
  Детали процессии было не разглядеть - они размывались...
  Зато хорошо видна их цель - ущелье с тупиковой гранитной стеной, где ждал безграничный ужас, который чуть не разорвал его мочевой пузырь.
  
  Захар вышел из туалета, прошел к столу, взял блокнот и приготовился записать три числа: дату и две географические координаты. Однако провидение отказывало ему в предоставлении информации. Он посидел, подождал, но цифры так и не пришли. Ему опять придется включать всё свое врожденное дарование и приобретенные навыки, с тем, чтобы узнать о месте и времени грядущего действа. Не исключено, что из людей пока об этом не знает никто, даже сами участники. И он, Зодиак, теперь должен чутко улавливать любые сигналы. От этого зависит, его Зодиака уникальная жизнь.
  
   Поежился. Оглядел себя с головы до ног. Посмотрел на постель: тоже промокла. Почувствовал в комнате неприятный запах.
  
  Сегодня ранним утром он проснулся в холодном зловонном поту.
  
  Стареет? Умирает? Болен?
  
  Он подошел к окну и распахнул его настежь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"