Петренко Сергей Семёнович: другие произведения.

Баллада о Белом цветке

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1996 год. Это, наверное, самое лучшее, пронзительное и необычное из всего, что написано мною в короткой форме. Предлагается адаптированная версия, в которой удалены несколько фраз и имён.


Сергей Петренко

Баллада о Белом цветке

(адаптированная версия)

  
  
  
   Лето этого года обещало быть жарким.
  
   Горячий ветер нёс запах трав и пух одуванчиков, был упруг и ласков.
  
   Димка переехал в новый дом и грустил.
  
   Грусть эту разгоняли только большие тёмно-сизые облака перед грозой, когда тучи пыли носились по улицам, воздух пах влагой и обещал перемены, но перемены никак не наступали... Той ночью разразилась наконец гроза.
  
   К Димке заглянула мама и сказала, чтобы он закрывал форточку. Но Димка не послушался. От синих, разливающихся между разводами туч молний, не стоило отделяться стеклом.
  
   Если б я был сейчас в этом фиолетовом небе, подумал Димка, мне было бы страшно, или нет?
  
   Потом - это был, наверное, сон - ветка яблони зацарапалась в окно. Сон - потому что никаких деревьев за окном не существовало.
  
   Димке стало тревожно. Глаза слипались, но изнутри что-то не давало уснуть. Наконец, забарабанили по стёклам крупные капли. Открою окно, решил Димка. И посмотрю. Наверняка там никого нет.
  
   Двор освещался голубоватым, чуть мерцающим светом, словно вспышка замерла, забыв погаснуть. Спиною к стене стоял мальчик. Когда Димка высунулся по пояс, он шагнул к нему...
  
   Димке показалось, что он узнаёт мальчика. Кажется, он жил в соседнем доме...
  
   ...Утро было ясным, влажным и прохладным. Где-то на востоке таяли последние облака.
  
   Димка охотно позавтракал, ушёл к себе в комнату, и тут начались чудеса.
  
   Плюшевый медведь, с которым Димка уже не спал, но ещё играл иногда, будто бы привстал на диване и хрипловатым голоском сказал:
  
   -После обеда будет гроза, Димка.
  
   -Но я же никуда не ухожу, - растерялся Димка.
  
   -Мы спрячемся в саду. Возьми куртку, возьми сапожки, унеси их в сад, под большую яблоню.
  
   Димка кивнул. Он сделал всё и возвратился в комнату.
  
   -Тебя кто-то напугал? - спросил мишка. Димка, часто дыша, остановился на пороге.
  
   -Нет. Я спешил. Я боялся, что мне приснилось.
  
   Мишка покачал головой и замер, точно его выключили.
  
   * * *
  
   Два часа дня. Шифер на крыше кажется покрытым слепящей белой слизью. Внизу, в тени, задремал котёнок, и курица, нелепо отставив крыло, вжимается в пыль.
  
   Димке непонятно, почему нужно прятаться в саду, но он старается быть послушным и делает всё, как сказал медведь.
  
   У яблони низкие, пригнувшиеся к земле ветви, и густая листва. Под нею - точно в шалаше. Земля сухая и мягкая, и прохладно в самый раз. Прислонившись спиною к бугристому стволу, Димка незаметно забывается.
  
   Во сне ему видится, как темнеет небо, и тучи - даже не тёмно-сизые, а чёрные совсем - тянутся с разных сторон от горизонта, сверкают молнии, с грохотом мчится всадник на огненном коне...
  
   Окно Димкиной комнаты распахнуто. Димка видит себя, перепугано вжавшегося в спинку дивана. Всадник протягивает руки, которые удлиняются, хватают мальчика, уносят его... Миг видны только глаза - безумные, распахнутые, отразившие пламя в зрачках...
  
   Кто-то тормошит Димку за плечо. Это мишка, он кажется больше настоящим, чем даже когда Димке было пять лет. Он стоит на задних лапах и зовёт:
  
   -Пойдём, Она ушла.
  
   И Димка бежит, почему-то отчаянно торопится. Небо над деревней ясное, но совсем не чувствуется жары.
  
   Димке непонятно - была гроза, или нет. Но в доме он сталкивается с мамой, а она идёт в его комнату и зовёт его, потом, увидев раскрытое окно, громко бранится, убирая с подоконника грязь и мокрые листья. И Димке непонятно, почему она делает это так, как будто его здесь нет, и почему отломанные яблоневые веточки валяются на столе, словно кто-то бросил их в окно, которое Димка оставил закрытым.
  
   -Мама, что это было? - кричит Димка, и, конечно, она его не слышит. Зато возле колена Димка обнаруживает мишку. Мишка кажется совсем живым. Один только мишка понимает, что с ними случились. Понимает, но не может объяснить.
  
   Димка может лечь на диванчик, и никто из людей его не почувствует и не увидит. Но мишка говорит, что лучше так не делать, лучше уйти куда-нибудь пока - в сад, например. Потому что Димка ещё не привык. Когда он привыкнет, будет проще и свободней. А сейчас он только разволнуется сильней.
  
   Димке, конечно, страшно, и он растерян. Но почему-то кажется, будто всё плохое - ненастоящее, как в кино. А взаправду - вот мишка, ощущение какой-то лёгкости и предчувствие большого волшебства - впереди.
  
   Димка, опустив лицо, идёт в сад. Но он не может удержаться, чтоб не бросить взгляд вокруг. День кажется необыкновенно прозрачным, словно все тени существуют в нём лишь для того, чтобы лучше был виден свет.
  
   Мишка идёт сбоку и чуть позади. В саду Димка удивлённо оглядывается - сад стал больше, гуще зелень и ярче солнечные зайчики на траве, высокой и мягкой, тут и там видны деревья, названия которых Димке неизвестны. Да, сад стал очень большим.
  
   -Смотри, будто беседка! - Димка проходит под яблоню, под зелёным шатром - в волшебном домике из ветвей и листьев - уютно и тихо. Димка чувствует - в этом домике его не найдет никто.
  
   Мишка раздвигает листву - за нею открывается низкий - только проползти на четвереньках - коридор. Сверху и с боков серебрятся паутинками кустики ежевики, и зовёт в неизвестное лёгкий сказочный туман.
  
   -Куда он ведёт? - оглядывается Димка. Но он уже у конца пути. Мишка смотрит, словно ждёт. И, зажмурясь, Димка проваливается сквозь ежевичный заслон.
  
   -Димка!
  
   Запах сухих, прелых дров. Перед Димкой, спиною прислонясь к поленице, сидит на корточках мальчишка. Тот, что привиделся вчера. И Димке хорошо оттого, что мальчик его видит, удивляется и радуется. Димка отряхивает с волос крошки древесной коры и листочки, опутанные паутиной.
  
   -Это пока моё убежище, - сказал мальчик. Димка улыбается. Как и под яблоню, сюда не проникают звуки из внешнего мира, но у поленицы сумрачней, вместо травы под ногами пружинит слой сухой древесной трухи. А вокруг - сливы, ежевика...
  
   Мальчик знает больше. Он вовсе не из соседнего дома, как думал Димка. Он рассказал, как Ворок, тёмный маг, пожелал украсть Димку. Ничего не могло ему помешать, только не заметил Ворок, ослеплённый мощью высвобожденных им же сил, что в похищенном не было души. Душа Димки - вот она, он, то есть, а у Ворока - тело. Но это не особенно страшно, ведь без тела Димка не пропадёт, когда-нибудь станет снова мальчиком, если захочет. А пока - время опасное - лучше прятаться так.
  
   И Димка соглашался. Без оглядки верил он этому странному мальчику. Много непонятного, но ничего... Почему, к примеру, ужасный Ворок надумал охотиться за Димкой? Откуда пришёл сам мальчик и почему он Димке помогает?
  
   Но Димке не хочется задавать вопросы. Просто интересно - что будет дальше? И он ждёт. И мишка ждёт. Мальчик сказал:
  
   -Теперь нам надо развести костёр - готовить еду.
  
   -А нам обязательно есть? Мишке и мне...
  
   Мальчик улыбается.
  
   -Не знаю. Но ты ведь проголодался?
  
   Димка удивился:
  
   -Ой, да!
  
   * * *
  
   Оказывается, теперь Димка может спать прямо на земле, не боясь простуды. Но под утро он всё равно продрог, оттого что чувствовал и тепло, и холод, и рассветная свежесть была неуютной для него - наверное, по привычке. Димка свернулся калачиком, прятал под коротенькой курточкой локти и коленки, которые покрывались пупырышками совсем как у обыкновенного ребёнка.
  
   Вдруг мальчик окликнул его. Димка неохотно разлепил веки - мальчик стоял по щиколотку в тумане, сочившемся из-под кустов, из темноты.
  
   -Перебирайся сюда, я разворошил костёр - здесь тепло.
  
   Димка так и сделал. Мальчик тем временем снял рубашку и накинул её Димке на ноги.
  
   -Тебе же холодно!
  
   Мальчик, улыбаясь, покачал головой.
  
   -Не холодно. Спи, Димка.
  
   * * *
  
   Сны были - как фантики от конфет, рассыпанные растеряхой-сладкоежкой, подхваченные ветром. Никогда Димке не снилось их столько! Много раз Димка просыпался, ворочался, устраиваясь, чтобы лежать было мягче - и забывался снова, радуясь бесконечной веренице приключений - ярких, красочных. Случалось, сон оказывался многосерийным и особенно волшебным - и ужасно не хотелось из него уходить... Но вот новая сказка увлекает, захватывает - и ещё, и ещё!
  
   И вдруг - когда уже день давно начался - привиделся кошмар. Чудилось - Димка очнулся в саду, очень похожем на этот, у такой же поленицы - и лишь какая-то неуловимая разница отличала сон от яви.
  
   Вот Димка поднимает голову - а у ног - большая, сгорбленная фигура, немного напоминающая не то собаку, не то сфинкса - по грудь вросла в землю, а морда - чёрная, величиною со шкаф - наклоняется к Димке, что-то шелестит, шепчет, не раскрывая сжатых губ...
  
   Димка проснулся, весь дрожа. На коленках возле него - мальчик - смотрит встревожено и грустно. Димке хочется рассказать про свой сон, про этот последний, жуткий, хочется, чтобы мальчик улыбнулся и сказал, что всё это чепуха.
  
   Нет, мальчик и так знает. Он знает так много, что с ним, кажется, можно говорить глазами.
  
   -Нужно было разбудить тебя раньше, - тихо сказал мальчик. - Но я всё оттягивал - тебе было там хорошо. Потом я... забылся - всего на минуту!..
  
   -Ничего не случилось плохого. Только один непонятный сон.
  
   Мальчик медленно кивнул.
  
   -Ты, наверное, хочешь посмотреть, что там, вокруг этого... сада?
  
   -Конечно, хочу! - И Димка встал.
  
   * * *
  
   От поленицы вглубь удивительных джунглей вёл почти бесконечный коридор. Порою стенки его на миг размыкались, сквозь ветви и листву Димка замечал разные непонятные вещи - то виднелось затянутое туманом болото с длинноногими птицами на кочках, то мелькал одинокий холм с замком на вершине, то резвилась на солнечных лужайках малышня. Несколько раз коридор упирался в невиданной толщины деревья с громадными сквозными дуплами в стволах. Очутившись по другую сторону такого гиганта, Димка оглядывался - дупло исчезало, иногда позади не оказывалось даже дерева - Димку пугали бы эти фокусы, если бы он был один.
  
   -Что случится, если свернуть? - спрашивал Димка.
  
   -Что угодно может случиться, - отвечал мальчик.
  
   Димке это нравилось.
  
   Вдруг они попали на небольшую поляну, окружённую высокими елями. Вверху почему-то сияли звёзды, плыли облака, шелестел ветер и вскрикивала какая-то птица.
  
   Мальчик встал перед Димкою, взял его запястья и, закрыв глаза, свёл Димкины ладошки вместе. Когда они соприкоснулись, над кончиками пальцев засветился огонёк - голубой шарик размером с мячик для пинг-понга. Мальчик убрал свои руки, опустил их. А огонёк всё светился. Димка улыбнулся, смотрел на мальчика, на голубой шарик...
  
   -Я оставлю тебя на эту ночь. Я вернусь, а ты ничего не пугайся. Ладно? Свет будет с тобой.
  
   Димке стало грустно. Но он знал, что быстро уснёт, и страшных видений не будет.
  
   -Утром?
  
   -Утром. - Мальчик кивнул, отступая. В темноту.
  
   * * *
  
   Ворок очнулся в своей башне на краю Тьмы. Низко ревел прибой неохватного взглядом Моря. Над башней уснул, распластавшись в небе, Чёрный Червь.
  
   Когда Ворок попытался двинуться, в голове вспыхнула страшная боль. Ворок испугался. Он вдруг вспомнил, что такое смерть. Он давно уже не думал о том, что может перестать быть. В Реальности у него не существовало Врагов. Ворок был Властелином Реальности.
  
   Медленно-медленно Ворок охватил своё сознание цепями воли. Границы его волновались и оставались зыбки, но Ворок понял, что уже победил. В этот раз.
  
   Запрокинув голову, Ворок испустил пронзительный свист. Затем встал, пододвигаясь к окну. От спины дракона протянулась дорожка, почти прозрачная, похожая на луч лунного света. Тонкая, гибкая фигурка отделилась от колосса тьмы и побежала по дорожке к окну - спустя мгновение мальчик, весь в чёрных, облегающих одеждах спрыгнул на пол.
  
   -Наездник, - хрипло прошептал Ворок. - Что будет с миром, когда я уйду?
  
   -Надолго, Мастер?
  
   -Навсегда.
  
   Наездник не удивился. Он задумался.
  
   -Драконы тоже уйдут, - тихо сказал мальчик. - В мире нет иной силы, кроме тебя, которая могла бы заставить их существовать.
  
   Они молчали. Ворок сел.
  
   -Я помню солнце... Не это, не моё. Настоящее... - Ворок (.......). Мальчик спокойно смотрел на Ворока большими тёмными глазами. Губы его чуть приоткрылись, и он прошептал:
  
   -(.......).
  
   Тьма, огромный сгусток боли ударил по лицу. Очнувшись, Ворок понял, что упал, сжав хрупкие плечи мальчика, а тот, не пытаясь высвободиться, смотрел на Ворока со страхом в распахнутых глазах.
  
   Ворок отпрянул.
  
   -(.......)?!
  
   Мальчик не отвечал. Тогда Ворок вскочил, вытянув руки ладонями вверх. Проявился в воздухе, мерцая голубым пламенем, большой, с голову человека, кристалл. Вспыхнув с удесятерённой силой, холодный голубой огонь вдруг объял мальчика и исчез. Растаял и кристалл.
  
   Ворок (.......).
  
   -Что-то случится, - тихо сказал мальчик. - Кто я? Почему я не помню времени, когда был маленьким? Я настоящий? Или ты создал меня?
  
   -Ты реальнее любого существа в этом мире! - произнёс Ворок. - Но воспоминания о тебе в моём разуме гаснут. Поэтому я боюсь за тебя - мне больше нечего бояться... Откуда взялось то слово, которым ты назвал меня?
  
   Мальчик вдруг улыбнулся - чуть-чуть. И закрыл глаза.
  
   -Не знаю. Из сна... Мне тоже снятся сны, Мастер...
  
   -Есть ещё время! Если даже я уйду, ты будешь жить вечно, пока есть (.......) Кристалл. Ты же знаешь... Ты станешь Властелином Реальности.
  
   -Нет. Ты тоже знаешь. Без тебя я умру, я чувствую. Драконы уснут навечно. Океан отступит, вырастут леса, в них появятся люди...
  
   -Тогда я приму бой! Я сожгу все миры, но дам тебе Вечность. Мальчик...
  
   * * *
  
   Вороку приснился второй сон. Он не запомнил его, как и первый, но яркое сияние после перехода к яви, сияние боли, открыло в сознании потайные двери, запечатанные некогда могучей волей Властелина Реальности. Двери в памяти.
  
   Теперь Ворок помнил, каким непохожим был тот, старый мир. Весь его смысл был игрою. Играли волны в камешках в приливе. Играл ветер над зеленью долин. Вечный пламень расцвечивал небеса, забавляясь симфониями красок. Земная твердь выстраивала причудливые соборы, украшая их драгоценными самоцветами. Играли звери и птицы.
  
   Я создаю миры, думал Ворок, и они нравятся мне, но я не хочу, чтобы они утратили что-либо из своей изначальной красоты, изменившись. И я обрекаю их на неподвижность. Я контролирую восходы и закаты, а когда мне это надоедает, я посылаю в мир Дракона, чтобы он охранял в нём заведённый мною порядок. После этого я создаю новый мир. А когда мне не хватает силы, я возбуждаю себя. Я беру копию какого-нибудь мира и снимаю с него заклятие стабильности. Иногда я сам прихожу туда и наслаждаюсь... Почему я боюсь дать свободу всем мирам? Потому что я не могу быть всюду в одно время. И я боюсь что-либо упустить. Хоть что-то из бесконечности, принадлежащей мне. Я слишком жаден. Потому что я не настоящий Властелин Реальности, и Вечность принадлежит не мне. А Бог, что надо мною, молчит. Может, уже тысячи, миллионы тысяч лет. Зачем?..
  
   Но это пустые мысли! Это вопросы, на которые нет ответа. По крайней мере, ответ знает лишь тот, кто знает больше меня. А больше меня знает Бог, который молчалив.
  
   Моё бездействие - грех! Такая сила не имеет права долго спать. Ибо сон порождает чудовищ - так говорили люди. И явилось чудовище, которое разит меня. Я должен встать и оглядеться, стряхнув установленный Порядок. Пусть явится Хаос! В буйстве Хаоса расправит крылья моя Сила. Я иду в мир!
  
   * * *
  
   Очень странное чувство было у Димки, когда он очнулся. Виноват был, вероятно, осколок сна: скользкий, наклонный пол в большом зале, невозможно упасть, зацепится за какой-нибудь выступ. А дальше - непонятно - будет удар, или стена исчезнет, а за нею - пустота, падение в пропасть...
  
   Яркое небо вверху. Димка вздохнул глубоко - пусть жуткий мираж растает! Почему мириады светлых, полных счастья и красок сновидений должны обязательно оборваться кошмаром? Где правило, как уйти от леденящего кровь финала? Наверно, даже Мальчику оно неизвестно, иначе он бы рассказал... Мальчик!
  
   Димка повернулся на бок и ахнул. Оказался он на краю плоской наклонной крыши не то сарая, не то деревенской избы. Внизу, сразу от стены и до лесной опушки тянулся забитый сорною травою огород. Каким чудом Димка не загремел с крыши, было непонятно. Зато в траве, раскинув руки, лежал Мальчик.
  
   Он казался неживым, и страх словно столкнул Димку вниз. Падал он, или летел, Димка не узнал. Он наклонился над Мальчиком, вздрогнул, увидев, как синие огненные шарики слетают с пальцев и лопаются с тихими хлопками. Мальчик открыл глаза. Несколько секунд он смотрел на Димку, взял его запястье.
  
   -Что-то случается нехорошее, когда я засыпаю. Прости меня, Димка, снова я тебя напугал!
  
   Димка потянул его за плечи.
  
   -Вставай, пожалуйста! - прошептал он. - Ты, правда, не упал? Я хочу увидеть.
  
   Мальчик улыбнулся.
  
   -Нет, я совершенно цел.
  
   ...В избе, на белой, чистой скатерти кто-то приготовил корзины, полные до краёв самой разной вкуснятиной. Были здесь большущие, краснобокие яблоки, тугие, сочные, сладкие, ароматные. Была малина, вишни, виноград. Была корзина с пирожками, румяными, хрустящими, горячими. Был кувшин с молоком и пельмени в глиняной миске.
  
   Димка недоверчиво озирался. Дом, конечно, заколдован, но Мальчик взял Димку за руку и повёл к столу. Глаза у него весёлые, и Димкины сомнения тают...
  
   * * *
  
   -Мне всегда страшно смотреть, как ты замираешь на краю, - произносит Ворок.
  
   Чёрные ступени. Небо. Огромное багровое солнце. Горизонт и длинные, узкие облака. Ярость ветра, бьющая в стёкла.
  
   Взгляд опускается вниз, на холмы. Ворок сбегает по ступеням башни на балкон. На перилах замер Наездник. Ветер плещет его волосами, а сам мальчик словно не способен потерять равновесие, знает о бесконечности падения с высоты.
  
   -Почему? - Наездник прыгает с перил, Ворок берёт его за руки. - Ты же не позволишь мне разбиться.
  
   Ворок опускает лицо:
  
   -Не знаю. Это Старый страх. Из Начала Времён.
  
   От неизменности сотен веков небо над Башней окаменело. Ворок достаёт маленькую, тёмную флейту, но звук её - пронзительный, имеет страшную силу, почти осязаемая, почти видимая музыка получает странную жизнь - и улетает за пределы небесного свода.
  
   Наездник вдруг коротко вскрикивает, и от вопля мальчишки у смертных лопаются вены. Мальчик начинает петь, каменный свод бесшумно и жутко одевается сетью трещин, обломки камня падают вниз, в Океан, и дальше. Провалы ширятся, в них - пустота и одинокие огни, которые, возможно, не существуют.
  
   И в одно мгновение свод падает, его сметают девять исполинских чудовищ. Каждое из них способно накрыть собою мир, и всех вместе их представить невозможно. Впервые Властелин Реальности призвал одновременно всех девятерых Драконов. Впервые - и Реальность изменилась, чтобы принять эту данность.
  
   * * *
  
   Шли дни. Дорога не кончалась. Однажды ночью Димка проснулся и увидел Мальчика - медленно и беззвучно он поднимался над травой, словно по невидимым маленьким ступенькам. Мальчик шёл не прямо, а как бы по восходящей спирали, и когда он повернулся к Димке лицом, Димка понял, что с губ его слетают неслышные слова.
  
   Мальчик остановился. Улыбнувшись, он склонился к Димке, взял его за руки, - и трава, и туман в лунном свете, и удивлённые вскрики птиц уплывали ниже и ниже...
  
   Кошмары Димке больше не снились. Мальчик придумал колыбельную и тихонько спел её Димке. Потом он пел и другие песни, а Димка стеснялся петь, потому что не умел. Как-то он сказал об этом Мальчику, и тот посмотрел на него задумчиво и странно. Один раз Мальчик прочитал Димке стихи. Это были очень славные стихи, и Мальчик потом попросил Димку читать их вслух. Димка так и сделал, и сам не заметил, как запел. Потом он, конечно же, всё понял - пел и улыбался, и ему никогда ещё не было так хорошо.
  
   Оказалось, что пение помогает делать разные дела, которые, как Димка считал, без волшебства просто невозможны. Теперь он умел вызывать ветер и умерять его натиск, умел отводить дождь, ходить по воде и строить невидимые лесенки в воздухе. Димка чувствовал, что Мальчик хочет научить его как можно большему. Удивительно было - где же границы его волшебства?
  
   * * *
  
   -В чём дело, господин мой? - крикнул Наездник.
  
   -Драконы падают.
  
   -В чём дело, господин мой?!
  
   -Я не могу ими повелевать!
  
   Тогда Наездник смещался от Дракона к Дракону, вбирая их силу, ибо она была слишком велика для реальных существ, и, лишившись воли, существа эти должны были распасться, обращая в хаос миры.
  
   Падение продолжалось.
  
   -Ты должен рассеять миры - или Драконы рухнут на них, - сказал Ворок.
  
   -Я не знаю, как это сделать! - откликнулся Наездник.
  
   -Сейчас ты почувствуешь Силу. Подумай о том, что вся Вселенная подчиняется тебе. Тогда всё исполнится так, как ты захочешь.
  
   Наездник отвёл миры и убрал Драконов. Он и Ворок падали на Дно миров. И Ворок упал, повредив себе левую ногу. И, хромая, он подошёл к Наезднику.
  
   -Мы облетели все миры, - молвил он. - Драконы видели всё сущее и не нашли в них того, кто сумел бы ранить меня. Однако существо это есть, и оно ужасно, потому что я не знаю имени его. Но сейчас часть тайны открылась мне. Я знаю, где мне искать Его!
  
   * * *
  
   Было так, что Димка наблюдал за Мальчиком, когда Мальчик считал, что Димка спит. Случалось, Мальчик казался очень грустным, он не замечал, как текут минуты. Глаза его делались большими и неподвижными, он замирал, сидя или стоя, прислонившись к чему-нибудь - только легонько вздрагивали ресницы. Смотреть на это долго Димка не мог, поднималась жгучая боль - словно случилась какая-то беда, непоправимая, ужасная, а Димка о ней ещё не знает, но чувствует её.
  
   В эти минуты Мальчик - вовсе не волшебник, не проводник Димки по сказочному саду - он кажется маленьким и беззащитным, и Димке сдавливает грудь непонятное чувство - словно Мальчик - самое главное для него на свете, он, Димка, просто не сможет без него жить, кажется - можно сгореть от этой непонятной, бесконечной любви... Димка удивляется себе - почему так произошло? Что это - странное, ослепительное?
  
   Но, в конце концов, считает Димка, неважно, что он не знает названия. Сейчас ничего не важно, только бы Мальчику стало хорошо, и он с Димкой не разлучался. Никогда.
  
   И желания исполняются. Потому что Мальчик, вдруг очнувшись, видит тревогу в Димкиных глазах. Он делается прежним, исчезает растерянно-детская округлость губ, ещё немного - и скользнёт по его лицу славная полуулыбка.
  
   И моменты грусти кажутся Димке случайными. Не они направляют мальчиков в Дороге. Не они - и главное - Радость, которая тёплыми огоньками светилась у Мальчика в глазах, когда его взгляд встречался с Димкиным.
  
   По странной прихоти Волшебного Сада Димка попал в сон Мальчика. Тот стоит, замерев, перед мёртвым каменным гигантом - тёмным на фоне тёмной пустыни. Мальчик отчаянно молит о чём-то громадное изваяние, в его сознании Димка видит себя, спящего на траве.
  
   Димка слышит последние слова:
  
   -Мне больше ничего не надо!..
  
   ...Димка вспоминал этот сон, а Мальчик, наверное, о чём-то догадался. Утром, полным ярких, медовых запахов и золотистого тумана мальчики побежали умываться к ручью. Димка улыбался, вспоминая себя во сне. Потом они стали друг напротив друга, по обе стороны ручья. Мальчик, опустив ресницы, что-то прошептал.
  
   -Это чёрное чудовище - ты его боишься? - спросил наконец Димка.
  
   -Что? - тихо откликнулся Мальчик. - Нет. Я никого не боюсь...
  
   * * *
  
   Шиповник перегородил дорогу наглухо.
  
   Димка зажмурился. Сделал маленький шажок. И ещё два. И улыбнулся - с закрытыми глазами. Посмотреть бы - да боязно - вдруг волшебство перестанет действовать.
  
   -Как долго тебя нет! - шепчет Димка. Мальчик ушёл целые сутки назад, и Димка, чтобы подавить тревогу за него, экспериментирует. Он умеет уже очень много, и всякие волшебные фокусы не требуют особого труда.
  
   Мальчик будет рад. Он хочет, чтобы Димка стал таким же волшебником, как он сам. Потому что он тоже тревожится за Димку. Это из-за Ворока, из-за жуткого, неведомого чудовища. Правда, сам Димка его почти не боится - все враги кажутся ненастоящими, словно из мультфильма, и далёкими.
  
   Наконец Димка открыл глаза. Замигал - свет такой яркий, будто Димка целый час просидел в тёмной комнате. Перед Димкою - равнина, и крошечные серебристые цветочки - словно иней на траве - до горизонта.
  
   А ниже травы - другой мир. Хижины из сухих стебельков травы, несколько синих медвежат играют у озера - чуть побольше блюдца; и уже совсем крохи - девочка и мальчик в алых шапочках идут, взявшись за руки, по извилистой лесной тропе.
  
   * * *
  
   Дождь пробежал. Остались облака, немного напоминавшие Драконов. Но светлые, прозрачные, лёгкие - перед закатом. Птицы так непонятно летают, часто меняя курс. Может быть, они просто сохнут после дождя?
  
   -...Совсем не страшно. Я как будто был слишком тяжёл. Я летал, я был птицей - но железной птицей. А теперь я вспоминаю мальчика, которому не взлететь... но ведь он гораздо легче меня! Ведь это неправильно? Наездник... почему я так называю тебя, это такое неуклюжее слово? Ведь у тебя было имя, но почему я не называл его? Почему я забывал?
  
   Я теперь усну, я уйду в мир, который существует лишь в моём сне. Мир, который я убил. Я узнаю там всё, что было. Я узнаю, кто был я, и кто был ты. Я увижу настоящее небо и настоящее солнце, не те, что я творил. Я стану там маленьким мальчиком, которому не подвластны пламя и вода, скалы и ветер. Смотри, я лежу в сырой траве, тяжкий демон, я не страдаю ни от холода, ни от зноя. Сейчас всё изменится, я ухожу. Если я вернусь, я вспомню твоё имя, мой маленький славный спутник, потому что ты единственный, кто у меня есть, кто меня любит, кого люблю я. Мне не страшно.
  
   И так Ворок уснул.
  
   Уснул Ворок, Великий Мастер, Властелин Реальности. Мальчик, который умел летать на Драконах, сел у его неподвижного тела и голову его положил себе на колени. И смотрел в оставшиеся раскрытыми глаза. Было оцепенение в середине миров. А внешние миры, став свободными, стремительно изменялись. И иные исчезали. А иные...
  
   * * *
  
   -Смотри! - позвал Димка.
  
   Как удивительно! Яблоня, большое, старое дерево, - и качели под ним. Качаются качели - туда-сюда - а на них никого нет. Из света - в тень. Из тени - в свет.
  
   Заливает солнце тёплым светом яблоневый сад. Отчего грусть у Мальчика в глазах?
  
   -Я хочу туда! - говорит Димка. Не в силах он оторвать взгляд от качелей. - Можно?
  
   -Конечно, Димка.
  
   Но теперь Димка смотрит на Мальчика.
  
   -Как твоё имя?
  
  
   * * *
  
   конец

(1996 год)

  
  
  
  
  
  
  
  
   (время написания - вторая половина 90-х)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Гатаулин "Вирусапиенс" Е.Звездная "Хелл.Обучение наемницы" Е.Малиновская "Демон-хранитель. Сделка" А.Флим "Я - лорд звездной империи" А.Кувайкова "Друзей не выбирают. Эпизод 1" А.Вербицкий "Испытания на прочность" И.Сафина "Принц для роскошной женщины" А.Илларионова "Оборотни Его Величества" М.Князев "Полный набор-5. Бог Дракон" А.Баренберг "Вторым делом самолеты. Выйти из тени Сталина!" В.Гвор "Прорыв выживших. Враждебные земли" Ю.Скуркис "Роковое наследие" А.Радов "Изгой: Начало пути" В.Горъ "Граф-3. Клинок его Величества" В.Хватов "Ядерная осень" А.Валерьев "Объект Родина" В.Коротин "Броненосцы победы" Я.Денисенко "Закон сильного" О.Виноградова "Непристойное предложение" М.Михеев "Путь домой" Е.Никольская "Мой огненный и снежный зверь" О.Шовкуненко "Оружейник-2. Бой без правил" В.Поляков "Чернокнижник" О.Говда "Рыцарь" Ю.Иванович "Лиходеи Апокалипсиса" Н.Кузьмина "Летящая против ветра" В.Поселягин "Я - истребитель"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"