Было такое время сумерек, когда оранжевое понемногу становится сизым и неясным. Краски потухали, только гроздья калины, как волшебная надпись у тайных дверей, алели на деревце у родника. Но мой спутник имел в виду, конечно, другое дерево.
Кажется, это был дуб. Я не помнил дубов в этом лесном уголке под холмом. Роскошные вязы, вербы, тополя, груши-дички, терновник и калина, да... Впрочем, я не особенно удивился. Здесь можно ждать чего угодно. Когда, собирая грибы, бродишь и бродишь час, другой на одном месте - и вдруг понимаешь, что потерял направление и не знаешь, где граница зачарованной страны. При том, что объехать на велике всю её можно минут за десять.
Дупло оказалось с другой стороны дерева. Не дупло - настоящая щель, дверь. Проводник мой мог бы проскользнуть туда, чуть-чуть пригнувшись. На дне дупла светились огромные золотые листья. Их хотелось взять на ладони.
-Иди, - сказал Он, быстро улыбнувшись.
А ты?! Я чуть не крикнул.
-Я буду там.
Жёлтая дорожка листьев журчала в темноте. Справа и слева пушистый мрак холмов навис тишиною близкой ночи. Ветер не засыпал, обегая со спины, шуршал и шептал - и возвращался, тёплый для сумерек, и снова уносился в смутное пространство впереди.
А потом оно внезапно открылось.
Засияло звёздами небо, будто сдёрнули занавес.
И стало тепло.
Тысячи скрипочек - зазвенели цикады, сверчки. Где-то встрепано кинулась петь птица - точно пианист, опоздавший на концерт.
Ещё шаг. Ещё... И вступил оркестр.
Ветер бросался, одуревший, спереди, и справа, и сзади, и слева, и даже сыпался сверху мохнатыми ветками, и залетел в рукав, запутался и на минуту затих.
Я скинул куртку.
Шелестела мягкая трава. Деревья поднимались там и тут, старые и сказочные. Они стояли не просто так - обнимая хороводом холм, пологий и полный магии.
Ветер встрепенулся, вырвался и полетел к холму, будоража траву.
Я знал, что он сейчас там, вверху, смотрит на тающую полоску зари.
-Они предатели. Понимаешь? Ты понимаешь?.. Мы придумали это место. Оно сделалось настоящим... А потом... эти кривлялись... Тихо! Тихо! Кто смеет шептаться! Наш малыш молится! А они никто не помог мне. Я стал ненавидеть всё это... и не мог вернуться. Зачем было всё так устраивать, если потом ничего не сделать по-настоящему. Того мальчика давно нет, понимаешь? Он исчез, потому что ты или приходишь сюда - или занимаешься боксом, чтобы лупить дураков... А я - не он. Я просто ветер... И здесь давно никого нет. Только птицы. И всякие жучки... Я - только то, что помнят эти деревья, эти холмы, трава.
Я молчал.
-Давай посидим. До рассвета. На самом деле это недолго.
Я кивнул. Когда опустился на траву рядом с ним, получилось, что мы почти одного роста. Что-то защекотало внутри - так бывает перед самым моментом, когда понимаешь, что земля оказалась далеко внизу.
-Не пугайся, - шепнул он. - Это всего на минутку. Просто небо падает, только я не знаю, почему так. Сейчас роса заблестит.
Так и было. Весь лес, от края до края, стал серебряным от росы и тумана.
-Пора... Вот-вот покажется солнце... Обними меня!
Я нерешительно протянул руку. Ветер ткнулся в меня горячим комком - а Он исчез. Только на секунду стало горько, а потом я вдохнул изо всех сил, встал, оглядывая теплеющую красками долину. Присел, улыбаясь. Трава вокруг была непривычно высокой.