Аннотация: Повесть 1995 года. Кому понравился "Сон летнего дождя" - почитайте. Здесь Димка путешествует один.
Сергей Петренко
Лунное озеро
На берегу Лунного озера стоит дом. Речка с темной водой вертит колесо мельницы. Старый Дядюшка Карл ездит на ослике в деревню за маслом, колбасой, сыром и табаком для длинной, матово блестящей трубки.
В озерных омутах, наверно, живет водяной. Серые плети мха опускаются, как девичьи косы со скользких и прохладных камней к черному зеркалу воды. Иногда у камней раздается гулкое "булк" - это шлепаются в озеро большие - как дядюшкина ладонь с растопыренными пальцами - лягушки.
Мясо старого козла было жестким, и Карл варил его долго-долго. Уже окна почернели и зашуршал ночной дождь, а в котле все булькало, и ворочались как живые, эти ребра. Дядюшка Карл двузубой старинной вилкой старался утопить их в бульоне, они упрямо высовывались. Это маленький котел, говорил Дядюшка, а большой я занял под пиво.
Маленький дядюшкин племянник Димка весь вечер просидел у очага, наблюдая за огнем. В деревне пламя пляшет в печке, стиснутое и нервное, как зверь в клетке. А здесь оно - спокойное, добродушно лижет закопченные бока котла, и Димка его ничуть не боится, когда подкладывает березовые и еловые веточки, алые язычки почти касаются ладошек...
Утром Димка умылся в ручье полном солнечных бликов. Солнца в этот час было так много, что даже черная озерная вода оказалась чуть подсвеченной им, и видно было, как у камышей резвятся плотвички.
Димка несколько минут наблюдал за ними, присев у самой кромки воды. Но сандалии легко увязли в мягкой глине, Димка ойкнул, обнаружив, что пяткам стало вдруг мокро и холодно. Дядюшка Карл неслышно подступил и протянул мальчику руку.
- Выбирайся. - Потом добавил: - Хочешь прогуляться к Мелке?
- Вы поедете?
- Нет, один
.
- Один?! А... дорога?
- Там одна тропинка.
...Под соснами - сыро и тихо. Все зелено-бурое и пахнет хвоей и волглой землей. Над тропинкою ветки - как арки. Солнца не видно, но и не темно. Кажется, на этой тропинке невозможно устать.
Вдруг кто-то темный, маленький и волосатый вывалился мальчишке под ноги. Димка неловко отскочил. На лохматой башке блеснули глазки, блеснули - и часто замигали.
- Дашь мне пройти? - тихонько попросил мальчик. Волосатый пенечек посторонился. И сидел, пока Димка не спускал с него глаз, - но стоило тому отвернуться, засеменил следом.
- Знаешь, - сказал ему Димка. - Есть два сорта собак - те, которые лают и отстают, когда на них не смотришь, и те, которые подбегают и кусают - молча. Если ты из этих, вторых, то учти - я тебя, конечно, боюсь, но если кинешься - постараюсь ударить ногой - тебе тоже будет больно.
- Там - врых! - прохрипело оно. - Меня съест.
- А меня? - ужаснулся Димка.
- Два - не ест. Когда одно - ест. Мы два.
- Ой... Ладно. А кто такой ВРЫХ?
- Зуба - о-о-о! Лапа - о-о-о! Чам-ням-хам-хам...
Димка невольно улыбнулся.
Наконец опасное путешествие закончилось. Осталось только перейти овраг, склоны его отлоги, зато внизу все дно оказалось сплошь покрыто сучьями да корягами, а поверх еще - длиннокосмой травой да илом.
Когда Димка попал сюда впервые, Дядюшка Карл указал ему вверх по оврагу - поваленные деревья громоздились там выше краев, сцепившись до совершенной непролазности. Там, объяснил Дядюшка Карл, живет буреломник. Звать его Скрипун. К его логову тоже есть тропинка, но видеть ее трудно.
Мелке жил в берлоге под корнями огромного дуба, но в берлоге сухой, просторной, больше похожей на землянку. Мелке - низенький, коренастый с пепельного цвета бородой. Карлик. Мелке спал, но проснулся, когда гости вошли.
- Вчера я пил много пива, потому что тот бочонок понадобится мне. Потом я уснул, но я всегда слышу, как входят в мое жилище.
Потом он почесал свои волосатые плечи, потянулся, отхлебнул пива (в бочке его оставалось на самом дне), и вопросил:
- Дядюшка Карл тебя послал? Зачем?
Мальчик пожал плечами. Но было уже такое ощущение, будто тайна поднимается от пяток, как шипучая газировка - очень хитро взглянул на него Мелке.
- В прошлый раз мы с ним тут потолковали кое о чем. У меня хранится одна вещь. Я нашел ее под корнями этого дуба когда еще обустраивался тут. Она была завернута в истлевший холст. Долго я думал, что с нею сделать, но не мог решить. А приятности обладать ею мало, если не показывать и не хвалиться - вещь эта не из тех, какими хвалятся. Только дядюшке Карлу я и давал ее смотреть.
С такими словами карлик отвалил камень у стены, и из углубления в земле достал полено. В его руках оно вдруг разломилось вдоль на две половинки, а внутри Димка увидел меч.
Скорее, это был даже не меч, а короткий и узкий палаш, а если меч, то сделанный для карлика или для мальчишки, вроде вот Димки. Клинок казался молочно-белым и ужасно острым, а рукоять была костяной. Оружие не украшал ни один драгоценный камень, однако Димка и вообразить себе не смог бы таких изящных и легких форм.
- Возьми, - сказал карлик. Димка нерешительно вытянул руки - ладонями вверх. Осторожно-осторожно Мелке положил на них меч.
- А зачем... мне? - тихо проговорил мальчик.
- А кому? - Мелке улыбнулся. - Да понимаю, что ты не умеешь им биться. Можешь хранить его или передашь другому. И потом, я не знаю, для чего этот меч - может, он - не для того вовсе, чтобы убивать. Но здесь ему наскучило лежать. Уже пять ночей, как мне снится сон, в котором меч исчезает из моего дома.
- А для чего он может быть?
- Сам я всю жизнь в лесу. Вот отец мой ходил, и ходил много, и видел много, а еще больше слышал. Слыхал он о народах, жрецы которых призывают мечами богов. Есть друиды, делающие священными орудиями насечки. Есть мечи для колдовства.
- Мне все-таки кажется - он не для меня. А где его хранить?
- Слушай, Димка, хоть спрячь, хоть подари, хоть выброси - мне все равно! Меч твой, и душа за него у меня теперь не болит, это не подарок, а просто вещь, от которой я избавился и больше за нее не отвечаю. Если он тебе не нужен - тем лучше. Я думаю, за него хорошо заплатят.
- Разве я могу его продать?
- Видишь, ты не хочешь его лишиться! Или же меч не хочет, чтобы ты его лишился?
Димка помотал головой:
- По-моему, вы все-таки много пили.
- А?
- Я, наверно, пойду.
- Иди. У меня, и правда, глаза слипаются. Эй, ты не хочешь перекусить?
- Я завтракал.
Димка выбрался на свет божий и тут только подумал о ножнах для меча. Но в берлоге Мелке ничего подобного, очевидно, не появлялось, к тому же возвращаться от солнца и зелени в сумрак с крепким пивным духом Димка не хотел. Обратную дорогу он решил удлинить - обойти овраг, чего Дядюшка Карл делать не велел, но сейчас Димка только подивился, за каким чертом надобно карабкаться, обдираясь, по сучьям и корягам, когда всякому оврагу, как известно, полагаются начало и конец.
Димка прошагал, может быть, минут пять-десять - не больше - как волосатое создание о котором мальчик напрочь успел позабыть, возникло, зашуршав, впереди
.
- Тот, под корнями, дохлый... дохлый-дохлый, - услыхал Димка его бормотание. Равнодушное такое. И секунду Димка стоял, недоумевая, и вдруг - как ледяной щеткой по спине провели - нахлынул страх.
- Мелке убили?!
Но существо, возможно, испуганное этим вскриком, юркнуло в кусты. Димке отчаянно захотелось вернуться, убедиться, что бормотание "лохматика" - чушь... Димка боялся.
- Хорошо, что у меня хотя бы есть этот меч. - рассуждал Димка. - Ой, а вдруг кто-то ужасный ищет как раз его? Может, его выбросить? Но несчастного Мелке это не спасло, а как раз погубило! Нельзя идти без защиты. А интересно, очень он острый?
Димке хотелось пощупать лезвие меча пальцем, как это делают, пробуя остроту кухонных ножей. Но, взглянув на белый клинок, он почему-то раздумал.
- Лучше я...
В этот момент сверху на него обрушилась куча каких-то шнурков-веревочек. Димка окаменел. Конец мне! - подумал.
- Ты молодец! - услышал он чей-то голос. - Не стал барахтаться - и не запутался. Рассеки ее.
Димка осторожно огляделся. Скорее всего это была ловушка. Сверху кто-то набросил на него сеть. А справа, на вытянутую руку от тропинки, стоял мальчик. Димка решил, что мальчик чем-то похож на него, только мальчик был одет по-старинному - как сын какого-нибудь рыцаря или барона - на нем были чулки, простая, но ладная курточка с пояском вокруг талии, берет с пером и сапожки, а за пояском - пара маленьких перчаток. И все - молочно-белое.
- Ты - весь как из тумана! - изумленно выдохнул Димка. Но взгляд у маленького незнакомца стал озабоченным.
- Не стоит нам здесь задерживаться. Рассеки ее - и пошли.
Димка так и сделал. И двинулся следом за своим странным проводником. Потом насмелился и спросил:
- Ты - дух этого меча?
Мальчик досадливо - как показалось Димке - шевельнул плечом. вдруг резко остановился. Димка от неожиданности налетел на него.
- Видишь? - тихо спросил мальчик.
- Что?
- Ну... разве я дух?
Димка улыбнулся.
- Не дух, не дух!.. Ох, ты меня напугал... Слушай, а разве ты знаешь, куда я иду?
- За мной, - сказал мальчик.
- Я имею в виду, куда яхочу попасть?
- Ну, кажется, этого ты и сам не знаешь.
- Вот и чепуха! Возле Лунного Озера... ты там был? Там...
Проводник как-то странно вскинул глаза - будто искал что в верхушках ближних сосен - и понимал, что не найдет.
- Высохло давно Лунное Озеро.
Это было непонятно. А главное - тревожно. Димка ждал объяснения, но его спутник объяснять больше ничего не объяснял, и Димка рассердился. Будто я виноват, что все так запуталось, подумал Димка. Жалко ему объяснить, что ли?!
Некоторое время они шли молча.
- Эта дорога ведет к Лунному Озеру? - спросил, наконец, Димка.
- Нет.
- Тогда я должен с нее свернуть. Покажи, в какой оно стороне... если знаешь.
- Там. - Мальчик махнул рукой.
- Хорошо. Я пойду. Прощай.
- Иди... Стемнеет скоро, - тихо добавил мальчик.
- У меня есть меч... Ладно.
... Димка шел и шел. И будто бы ужасно долго он шел, а может и не очень - вроде и не устал, и обещанная чудным мальчишкой темнота не наступала. Но чем дальше - нехорошо делалось на душе. Тревожно. Когда только распрощался со странным спутником - казалось, будет легче - исчезнет это противное чувство - точно куда-то заманивают. Но не исчезло. Стало яснее. И... не Димке могло быть худо, не ему грозит опасность, а...
- Ну и идиот же я, - шепотом обругал себя Димка и повернул обратно.
Вдруг обнаруживалось множество тропинок. Они все пересекались и путали.
Если я остановлюсь, догадался Димка, и задумаюсь - какая правильная - тогда всё!
И просто задохнулся от радости, увидев мальчишку. Еще не поздно! Тот сидел, спиною к Димке, ссутулившись и обхватив колени руками, на коряге, а рядом с ним... нет, даже не рядом, а почти над ним нависла тощая, темная фигура. Человек. Или...
Почему-то даже не задумавшись, Димка тремя прыжками оказался позади них и рубанул мечом по темной нечеткой тени. С тихим шелестом она исчезла.
Мальчик вскинул глаза. Димке показалось, он не то улыбался, не то плакал.
- Я вернулся.
- Да. Мне даже не верится...
- Что?
- Ну... что все хорошо...
- Почему... откуда ты знаешь, что хорошо?
- Ты же вернулся! - Он опустил лицо. - А это было невозможно.
- Почему?
- Ну, здесь такие места... здесь не возвращаются.
- Странно сегодня со мной все разговаривают, - вздохнул Димка. - Один сказал мало и невнятно, хоть и точно. Другой, наверно, с похмелья - говорил много, но не сказал ничего. А ты - у тебя все намеки...
- Ты обижаешься?
- Нет, конечно. Теперь. Раз я вернулся. Просто я устал от непонятности уже, наверное, больше чем от ходьбы. Если здесь близко нет ни замков, ни шалашей, нам только и остается, что загорать у этой коряги с пустыми желудками.
- Да есть замок...
- О! Знаешь, по правде, я так и думал. А то, иначе, откуда бы ты появился?
Мальчик кивнул. Потом с резкой тревогою в глазах спросил Димку:
- Ты ведь не пойдешь туда? Зачем тебе туда?
Димка растерялся.
- Ну... а что если пойду?
Димке показалось, будто мальчик все порывается оглянуться, но почему-то не делает этого.
- Слушай... тогда... а ты сумеешь кого-нибудь убить этим мечом?
- Вот уж не знаю! Если нападут, наверно, смогу. Ты бы объяснил, чего нам бояться, а то ты дрожишь, как перепуганный кролик, мне тебя жалко, и я хочу что-нибудь сделать для тебя, но ты не желаешь, ни чтобы я шел с тобою, ни чтобы я уходил один. Объясни.
Мальчик мотнул головою. Опустил глаза.
- Ну хорошо. Давай посидим здесь, теперь-то уж я не брошу тебя. Может, что-то прояснится.
Димка опустился рядом. Вдруг мальчишка обхватил его за плечи рукой.
- Ты... что?!
- Я убежал из замка, За нами следят. Ты уйдешь - меня схватят. Если пойдем вместе - будут следить, пока не смогут схватить или убьют. Но один ты можешь уйти.
- Вот пакость! Но отсюда до Лунного недалеко.
- Далеко... со мною. На мне наговор.
- А мой меч? Ты думаешь...
- Его боятся. Пока ты с мечом настороже, они, наверно, не нападут
.
Тут Димка вспомнил про сеть.
- А для кого установили ловушку? Для тебя?
- Знаешь, сначала я думал - для меня. Но вообще это странно - меня им ничего не стоит поймать без всяких ловушек.
- А если для меня - тоже непонятно. Разве они знали, что я появлюсь?
- Я думаю, она была сама по себе. - Он вдруг испуганно глянул на Димку. - А ты? Ты ведь не здешний? Ну, ты тоже откуда-то появился?