Петренко Сергей Семёнович: другие произведения.

Полёт над границей Заката

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:


  

Сергей Петренко

Полет над границей заката

"Сон кончился, это утро"

  
  
  
   "-Разве он не... умер?
   ...-Да, - спокойно ответил Аслан, и Джил показалось, что он улыбается. - Он умер. Многие умерли. Даже я. Живых гораздо меньше".

К. С. Льюис

  
  
  
  
   Одному мальчику снились необыкновенные сны. Он мог очутиться на крутом берегу реки, и там какие-нибудь духи весело звали играть. И он летел с ними, кувыркался в воздухе над зелёными холмами. Духи, что играли с ним, как будто не знали - или забывали - что он не дух, а мальчик, который уснул и видит сон. Они считали его своим, и мальчик тоже забывал, кто он, и летал с ними, радуясь так, как никогда наяву. Иногда они попадали в странные места - где пространства были не такие, как у нас - не имело значения, в комнате ты, под открытым небом или где-нибудь в совсем чудном месте - например, внутри стен или под крышами невозможных сооружений. Потому что внутри комнаты могла уместиться целая страна - входишь в комнату, и она вроде бы обычного размера, но вот ты идёшь по ней, а у тебя под ногами появляется дорога - просёлок, и какие-то холмики по сторонам, и трава, и кустики... но если по-другому всмотреться, вокруг - всё те же стены и потолок... Или ещё - ты можешь лететь над холмами - и вдруг попасть под крышу какого-то громадного домища, словно ты сам - не больше комарика.
  
   Обычно просыпался мальчик внезапно. Но в этот раз получилось иначе. Они летели - очень-очень стремительно - над большой равниной, им нравилось просто лететь, чтобы ветер наполнял их. И мальчик почувствовал, что вот-вот проснётся. Летевшие рядом с ним будто отдалились. А сам он не только летел, но и был где-то ещё, в другом месте. Тогда он оглянулся, чтобы как можно больше запомнить, впитать, чтобы, проснувшись, ещё чувствовать, как внутри - словно весенний ветер, словно пузырьки в стакане газировки - живёт Радость.
  
   Но он увидел, что не один. Кто-то из его спутников подлетел совсем близко, взял его за руку и дважды назвал своё имя, словно боялся, что мальчик забудет его. Имя было самое обыкновенное, а удивительным было то, что ладошку своего спутника он почувствовал совсем как наяву - она была тёплая и настоящая. Мальчик захотел разглядеть получше и лицо - но уже не сумел, всё растаяло.
  
   Минула неделя, и он снова попал в сон, который раскрылся перед ним, подобно волшебному холму эльфов. Он шёл по длинному коридору старинного дома, дышали деревянные стены и чуть заметно прогибались половицы, кое-где из щелей пробивались лучи - попадая в уголки глаз, они манили удивительными картинками.
  
   Что-то зашуршало вверху, мальчик посмотрел туда - и потолок исчез, а с балок высокой крыши свешивались разлохмаченные верёвки, куски холста, паутина, и болталось, уцепившись одной лапой за драный бархатный занавес, какое-то существо, напоминавшее коричневую обезьянку.
  
   Мальчик испугался - но не этого зверька, а того, что сон перенесёт его в другое место и не даст увидеть, что находится в конце коридора. Поэтому он отшатнулся в сторону и уже в стене упал в тягучую грязь, и со дна лужи поднималась к нему на велосипеде чёрная медсестра с пилочкой в руке - она хотела отпилить мальчику палец, чтобы сделать прививку от ангины...
  
   -Стой! Стой... Да не просыпайся же ты, глупый!
  
   Чья-то прохладная рука обхватила его за пояс, выдернула из болота - и звонко и приятно шлёпнула по лицу. Мальчик засмеялся - он ещё ни разу так необычно не уходил из кошмара.
  
   -Ну, и обязательно, что ли, было убегать? - укоризненно спросила "обезьянка". И вдруг забавно наморщила лоб: - А на кого я сейчас похож?
  
   -На обезьянку, - сказал мальчик и снова засмеялся. Он подумал, что этот сон неуловимо отличается от всех других снов. Дело было не в том, что и как ему снится, и даже не в том, как он к этому относится, а, скорее, в том, какой он в этом сне.
  
   -Я хотел показать тебе кое-что... - пробормотала "обезьянка".
  
   Я здесь весь целиком, подумал мальчик. И я думаю точно так же, как все люди думают наяву. Во сне они думают по-другому. Я знаю. Это важно. Если бы я мог понять, в чём тут дело!..
  
   "Обезьянка" не так уж сильно заинтересовала мальчика. Она только снилась, поэтому, будь у неё хоть восемь рук - мальчик не удивился бы. Разве что, испугался - с восемью руками очень похоже на паука.
  
   -Покажи, - согласился мальчик.
  
   "Обезьянка" прыгнула, уселась ему на шею, обхватив за голову волосатыми лапами. Мальчик вздрогнул. Прикосновение во сне - это редко случается и всегда передаёт какой-нибудь заряд - страха, радости...
  
   Потом всё стремительно скомкалось, переключились режимы, и мальчик во сне уже не присутствовал. Он видел комнату, в которой его не было. Она вообще казалась пустой. Всё это как-то неприятно пошатывалось и потрескивало. В комнату из окна вливался свет, но какой-то сумеречный и напряжённый.
  
   Дверь беззвучно распахнулась, в комнату ворвался ребёнок - мальчик лет десяти, мокрый и голый.
  
   Удивление захлестнуло мальчика, и он очнулся, тяжело дыша, глаза широко раскрыл... не в испуге - похожее чувство бывает, если человека ударит током, а он даже не поймёт, что случилось, рефлексно отдёрнет руку и обалдело вытаращится на обидчика.
  
   За окном пряно дышал тихий рассвет. Мальчику казалось, будто сердце стучит громче, чем вся остальная вселенная. Он выскользнул из кровати, выбрался из комнаты через окно и побежал по мокрой траве, через пустыри и буераки, к усыпанным просыпающимися цветами холмам.
  
   Пить хочется. Если б он был королём, его солдаты вместо утренних марш-бросков собирали бы росу... впрочем, нет. Солдатам нельзя поручать такое дело. Они грубые. И феям нельзя. Феи могут обидеться - ведь это не их дело.
  
   Ветерки! Вот кто может, и кому это нетрудно - всё равно забава... Да ведь они и делают это.
  
   Я не летаю сегодня с ними, а сижу здесь, как обыкновенный мальчик. Мне хочется пить, а ветерки меня не замечают. Ничто не шевелится в мире Рассвета. Жаворонки ещё спят...
  
   Время Рассвета, когда все волшебные мальчики летают над холмами, собирая запахи сонных цветов и росу, чтобы очнуться обыкновенными мальчиками спустя несколько часов в самом расчудесном настроении.
  
   И я хочу... Здесь!
  
   Мальчик лёг в траву лицом.
  
   Где-то глубоко-глубоко кто-то большой, добродушный повернул к мальчику спокойное лицо и прошептал:
  
   -Мы все этого хотим. Но то время уже прошло, а другое ещё не скоро... Беги-ка домой, малыш...
  
   И снова бег - обратно. Студёная вода из колонки. Клацнул железный рычаг, плеск воды - был - и растаял, как снежинка на горячей ладони. Снова тихо.
  

Туманный берег. Рассвет.

Солнца золотые нити натянуты - дрожат.

Всё звонче тишина.

Всё тише и прозрачней тени...

Сейчас порвутся занавесы сна...

Начнётся День.

   И дунул ветер. Запахло яблонями. Переступила, звеня цепным ошейником, корова в стойле, вздохнула утробно, глухо. Завозились в курятнике куры. Сейчас...
  
   * * *
   ...За завтраком мальчик спросил у мамы:
  
   -А у нас может быть землетрясение?
  
   Она засмеялась. Легко.
  
   -Чего ты начитался, Вальчонок? В наших-то краях... Ну, если серьёзно, таких, чтобы дома рушились, люди не помнят. Может, если и были, много тысяч лет назад.
  
   Мальчик кивнул. Он сам не понимал, с чего подумалось про такое...
  
   ...После завтрака рыл яму. Мама удивлялась, хмурилась, но мальчик долго уговаривал. Сперва это был игрушечный подземный бункер. Но скоро дерзкая мысль сделать себе землянку уже перестала казаться неисполнимой.
  
   Потом наступил вечер, мальчик долго сидел на крыльце и смотрел, как закат убирал декорации, сворачивал занавесы и гасил лампы - одну за другой. Скоро в пустом зале стало прохладно и струнно тихо - от повисшего над тёплой землёй стрёкота цикад. Тени собирались в закоулках, и под пушистым шумом сумерек говорили о своём, не боясь, что их услышат.
  
   В этот день, очень далеко отсюда, сильное землетрясение сгребло несколько тысяч жалких человечьих душонок... О землетрясении передали по телевизору в полуденных новостях.
  
   Мальчику приснилось землетрясение. Он шёл по улице большого города, и высотные дома зашатались над ним и стали падать.
   Ещё он оказался на самом верху небоскрёба. Где-то была особенная лестница, если отыскать её, можно спуститься вниз быстрее, чем дом упадёт.
   Ещё он оказался в подвале, а дома рушились, рушились... Он уже знал, что останется в живых, но там, наверху, был кто-то, кого ему отчаянно хотелось спасти. Как?
  
   Снова улица, снова бег. Он кого-то хватает за руку и тащит. Люди бегут во все стороны, но если бы они послушались его, они бы спаслись... Нет, они не станут его слушать! Увести одного, того, кто держится за руку. И верит. Это - можно. Только скорей бы, скорее...
  
   Мальчик и его спутник уже здесь, в деревне. Яма почти готова, и в ней обязательно нужно спрятаться. Чтобы чёрная волна Смерти, которой Валькин спутник принадлежит по праву, не нашла его, не коснулась.
  
   В яме тесно. Они испачкались. Но не это главное. Мальчик вдруг понимает, что убежище - недостаточно надёжно. Их найдут. До них дотянутся. Самому мальчику ничего не грозит, а вот его Спутнику...
  
   Они закрыли лаз изнутри железным листом. Становилось просторнее. В щели проникало немного света, но мальчик почти ничего не видел. Там, наверху, двигалось что-то тёмное и страшное.
  
   -Тут есть ещё боковой лаз, - вспоминает мальчик. Это круглое, очень узкое отверстие, в котором копошатся страхи. Страх окончательно испортить рубашку и штаны, страх застрять, и страх окунуться в совсем уж непроглядную тьму и толщу земли, куда не проникают звуки.
  
   Валькин спутник готов лезть хоть к чёрту на рога - куда Валька скажет. Но трусит он отчаянно. Мальчик чувствует его страх и ввинчивает себя первым. Земля давит и душит со всех сторон. Хочется кричать. Лаз длинный. Лаз очень длинный... но он кончается. Мальчику хорошо. Он хватает за руки ползущего следом, вытаскивает, они падают на земляной пол и счастливо замирают.
  
   Безопасность. Их не найдут. Вокруг - метры чёрной и непроницаемой для Зла почвы. Хорошо.
  
   Теперь нужно просыпаться. Просыпаться немного жалко, потому что мальчик чувствует неисследованные, интересные способы путешествия по подземным норам...
  
   Вместо рассвета - яркая луна. Мальчик открывает глаза, ведёт взгляд от стола к книжной полке. Пятна света складываются в занавес, который раздвигает тонкая, с золотистой кожей, ладонь. Из-за полок выходит Лунный Принц.
  
   У него бледное лицо и огромные глаза. Он подходит ближе, кладёт ладонь на край стола, и мальчик видит книгу. Лунный Принц превращается в причудливую тень яблоневой ветки и улетает в окно.
  
   А книга остаётся. Мальчик поднимается и, стоя, листает её. И дрожит от восторга - там приключения, там тропинки и гномы, хрустальные лесенки и костры в чаще, подземные замки, озёра с колдовской водой под холмами, лодки на реке, полёт над скалами и королевствами, пиры, цветущие сады, острова в океане и ветер.
  
   Ветер!
  
   Мальчик просыпается и смотрит в окно. За окном шумят деревья. Скребутся ветки по крыше. Где-то хлопает полуоторвавшийся лист фанеры...
  
   В ветре кружится, мчится и смеётся сила. Она играет, как те духи из снов.
  
   Мальчик слушает ветер, и ему чудится, словно кровать, чуть покачиваясь, отрывается от пола и летит. Над ночью и спящей землёй. Летит сам мальчик, укрытый одеялом. Растворяется в играющем ветре...
  
   Солнце распахивается навстречу, сияют зеленью холмы, и он вскакивает на велосипед. Надо успеть. Быстрее, быстрее!
  
   Слишком быстро.
  
   Ой, не надо!
  
   Падает, падает, падает...
  
   Просыпается, часто дыша. Поднимает ладонь, отирает лицо, чтобы убедиться, что он не разбился, всё хорошо. Тьма стягивает занавес. Пустой коридор. Мальчик робко идёт к свету. Он уже был здесь. Тогда сверху опустилась "обезьянка". Мальчик хотел бы встретить её опять. Поднимает глаза... нет, вверху сна не существует... сейчас здесь можно смотреть только вперёд.
  
   Коридор кончается. Чувство тревоги. "Обезьянки" нет. Он молит, чтобы она появилась. Вокруг пустота. Коридор исчезает, и всё заполняет ослепительное сияние. Мальчик не может пошевелиться. Сияние! Мальчик хочет проснуться. Он не чувствует ничего - ни рук, ни ног... не может ни дышать, ни кричать. Паника заполняет всё. Сияние! Он рвётся изо всех сил. Кажется, будто мозг вырывают из головы. Треск! Сияние! Тишина. Утро.
  
   Как хорошо дышать...
  
   Боже мой, где меня носило-то?!
  
   Мальчик мигает ошеломлённо. Это был не кошмар. Сейчас не осталось страха.
  
   Я впал в панику, - думал мальчик, - оттого, что не мог вырваться. Я боялся, как малыш, увидевший что-то слишком большое и громкое. Но оно не было плохим. Просто очень, очень необычным.
  
   Приходи со мной играть. Почему ты не приходишь?
  
   Мальчик идёт по улице, и длинные, буро-оранжевые тени ложатся справа и слева. Солнце садится. Знакомая улица становится длиннее, вдали вырастают чужие дома из красного кирпича, окружают её со всех сторон - словно эта улица на закате оторвалась от своего места и опустилась в какой-то иной, таинственный и жутковатый, мир. Пространства перемещаются, словно кусочки цветного стекла в калейдоскопе. Солнце садится.
  
   Приходи... Почему ты не приходишь?!!
  
   Я хочу! - хочет крикнуть мальчик. И идёт по пустой улице, вглядываясь в окна и щели, в камни и доски... Где же она открывается?!
  
   ...Наконец, мозаика сложилась в правильный узор. Теперь всё так, как нужно.
  
   Где ты?
  
   Мальчик играет на диване в машинки. Комната очень большая. Рядом с диваном - детская коляска в красно-серую клетку. Мама... где-то близко. И чужой мальчик играет рядом. Он мне не нравится... он берёт мои машинки.
  
   ...Это не сон. Это было... на самом деле. Это было... очень давно.
  
   Мальчик вбегает в малинник, за малинником сад - вишни, яблони. Он играет. Это... это уже сон, но он приснился два или три года назад.
  
   Это был хороший сон, пусть повторяется.
  
   ...Он играет, и находит автомат. Игрушечный, такой, о котором он тогда мечтал.
  
   Сейчас он проснётся, и окажется, что автомата нет.
  
   А если по-другому?
  
   Там, в саду прорыт подземный ход...
  
   Так, хорошо, можно снова уснуть, пусть сон продолжается...
  
   ...В саду, под забором, прорыт ход. Жутковато, но мальчик лезет в него. Какое чудесное приключение! Тут можно устроить и домик!
  
   ...Пусть будет боковой лаз, а за ним - то самое место!
  
   ...Он находит боковой лаз, а за ним...
  
   Ух! Тут хорошо. Ощущение уюта. Тьма.
  
   -Ты здесь?
  
   -Да. Это ты?
  
   -Это я. Протяни мне руку.
  
   -Ой, вот ты!
  
   Они придвинулись друг к другу.
  
   -Тут хорошо.
  
   -Да. Хорошо, что ты пришёл. Одному мне... пусто.
  
   -Неужели ты всё время здесь?! В этой темноте?
  
   -Нет... не знаю. Я плохо помню. Я будто забываюсь... и ничего не чувствую... Или вижу что-то странное. Такое, что не помещается во мне, и я не могу это описать. Оно касается меня... а потом уходит. Я думаю, что должен что-то сделать, но не могу понять, что. И не знаю, сумею ли?
  
   -Может, я смогу помочь?
  
   -Мне кажется... да! Да! Только я не знаю...Я не знаю, как, но чувствую... Хорошо, что ты приходишь. Ты словно... помогаешь мне вспомнить, что я - это я. С тобой я начинаю чувствовать себя таким же, как был... раньше.
  
   -Когда?
  
   -Не помню. Если бы не было так темно...
  
   -Так давай я выведу тебя наверх!
  
   -Нет! Я боюсь... Не знаю, чего, но боюсь.
  
   -Ты боишься света?!
  
   -Нет. Я боюсь... всего, что вокруг. Оно велико для меня. Я не смогу... там быть.
  
   -В следующий раз я постараюсь захватить с собою свечу.
  
   -Попробуй... Только это, наверно, трудно. Это ведь... такое, особое место.
  
   ...Мальчик не хотел уходить из сна. Он понимал, что сейчас наступает момент, когда ему придётся проснуться, но почему-то не мог этого сделать. Кто-то, там, далеко, тряс мальчика за плечо и говорил громким голосом... Мальчик ждал, когда же сон сорвётся с лица... уже и стенки подземелья истончились, и за ними бушевал свет, мальчик чувствовал его - но проснуться не мог.
  
   -Прости... мне нужно уйти сейчас, - прошептал он.
  
   Невидимка протянул руку и коснулся его плеча. Молча. Он понимал.
  
   Волна тёплой дрожи пробежала по телу. Мальчик замер.
  
   -Это ты! Ты летал со мной...
  
   -Иди... - Горячий шёпот у самой щеки. - Я буду ждать.
  
   -Ну почему всё именно так... - плача, говорил мальчик. Он с трудом протиснулся наружу - лаз сделался очень узким. Свет наконец захлестнул мальчика, и он проснулся.
  
   Он плакал, плакал, и никак не мог остановиться - возможно, виновата в этом была ещё и необъяснимая слабость, которую мальчик осознал чуть позже. Мама усадила его к себе на колени, словно малыша; он молчал и время от времени вздрагивал, а слёзы лились и лились - так, что всё лицо стало мокрым. Мама ничего не говорила - это было хорошо... Мальчик прижался к ней. Потом она вытерла его лицо чистой наволочкой, попавшейся ей под руку.
  
   -Может, нам с тобой съездить в санаторий какой-нибудь... А, Вальчик?
  
   Мальчик пожал плечами. У него слегка кружилась голова, шевелиться не хотелось.
  
   * * *
  
   По-настоящему мальчик начал удивляться, когда на пустом полустанке, со всех сторон окружённом лесом, их с мамой встретил маленький старичок с большой головой и блестящей лысиной. Старичок был в светло-сером пиджачке и мятых, непонятного цвета, брюках. Когда мама сказала ему, что их обещали встретить - человек от санатория - старичок заулыбался, залучился морщинками, и мальчик подумал, что у него приятное лицо, и сам он мальчику понравился.
  
   -Так это я и есть!
  
   -Вы... Кто? - чуть растерялась мама.
  
   -Илья Петрович я, директор, то есть. Идёмте, там у меня "газик" у дороги!
  
   Санаторий оказался одноэтажным деревянным домом с мезонином и хозяйственными пристройками. Небольшой дворик обступили высокие, раскидистые сосны. Газик оставили под навесом из досок-горбылей. Едва мотор заглох, и старичок-директор помог маме и мальчику вытащить чемоданы - мальчик вдруг почувствовал тишину. Она была громадной, полной и источала умиротворение. Воздух хвойного леса, заполнил, казалось, всё тело. Исчезла усталость, но снова закружилась голова. Мальчику почудилось, будто сумерки - большущие, добрые, мохнатые - склонились над ним, подхватили на руки, понесли, мягко покачивая.
  
   -У нас тут пока совсем пусто, - говорил маме старичок - голос его звучал где-то далеко, за стенкой, хоть и был отчётливым, ясным. Мальчик вдруг почувствовал на себе пристальный взгляд. - Мальчишку-то вашего совсем повело... Ну ничего, ничего страшного, сейчас отдохнёте, полежите, я пока ужин приготовлю... Вы пока устраивайтесь, проходите вот сюда, выбирайте, тут вот четыре комнатки - какая вам понравится... Туалет у нас во дворе - вон там, значит, там вон душ, умывальники...
  
   ...Едва голова коснулась прохладной подушки, мальчик провалился куда-то, и падал, падал, падал... Это был не сон.
  
   Три ночи мальчик спал без снов. Три ночи после разговора в подземном убежище. Он чувствовал себя так, точно сам, своими руками убивал... того, кто стал бы для мальчика самым лучшим, самым настоящим другом.
  
   Что делать?!
  
   Среди ночи он очнулся. Будто и не спал. Тишина, яркий свет в окне. Вышел из комнаты босиком. Половицы гладкие, прохладные, блестящие - а там, где на них падал свет, они сияли, и мальчику казалось, будто он идёт по воде.
  
   В конце коридора - чуть приоткрытая дверь с табличкой "Библиотека". Он осторожно толкнул её и вошёл.
  
   Старик быстро поднялся с кресла и, заслонив собою свет, мягко выпихнул мальчика в коридор. Мальчик еле узнал его - старик показался ему высоким и стремительным.
  
   -Сюда пока ещё рано тебе...
  
   -Простите, я не...
  
   -Не извиняйся. Это я не подумал, что в первую же ночь тебе захочется бродить по дому. Ты выглядел так измученно, что должен был спать как убитый... Впрочем, мне надо было узнать - почему? А я понадеялся на воздух этого леса. В чём же дело? Может, ты сейчас захочешь рассказать? Или ты искал что-то?
  
   Они разговаривали в коридоре, дверь в библиотеку теперь почти прикрылась, осталась только щелка, но мальчик и думать забыл о своём желании войти. Он смотрел на маслянисто-скользкие лунные пятна на полу, и пытался понять, хорошее или плохое это изменение, произошедшее со стариком.
  
   Тот вдруг взял его за локоть и повлёк к выходу. Мальчик не сопротивлялся. Как ни странно, у него даже в мыслях не было, что старик захочет причинить ему зло. Мальчика удивило необычайно серьёзное отношение к нему старика, взрослые редко так говорят с детьми... потом он ухватился за предложение - рассказать о том, что его тревожит. Он не доверил этого даже маме - как бы она ни сочувствовала ему, для неё сны всегда останутся только снами. Обидно и больно, но человек, которому хочется довериться, и человек, которому стоит довериться - порою не один и тот же...
  
   -Как вы думаете, - прошептал мальчик, не замечая, что сжимает в ладони рукав куртки старика. - Как вы думаете, то, что снится, может быть где-то, в другом месте, на самом деле?
  
   -Можешь звать меня Ирни... И я бы ответил тебе: да... Смотри - там, за воротами, начинается тропинка. Видишь, папоротники расступились, и мигают светлячки? Если идти по ней, совсем скоро очутишься у озера.
  
   -Что там?..
  
   -Просто озеро. Но если тебя мучают вопросы, которые не разрешить наяву - сходи туда. В следующую ночь. Или сейчас... Когда решишься.
  
   -Спасибо вам... Я пойду. Мне нужно... туда. Я боюсь, что опоздал.
  
   Мальчик повернулся и, мгновенно позабыв о старике, побежал к воротам. Разухалась сова, зашелестел ветер. Старик раскрыл было рот, словно хотел добавить ещё что-то - но качнул головой, передумал...
  
   Берег озера зарос камышом, потонул в тумане. Справа и слева невидимые существа шуршали, дышали и хлюпались. Раздетый и босой, мальчик кусал губы, морщился - ступням было больно, икры алели, порезанные осокой.
  
   Внезапно заросли расступились, впереди сиял туман, клубился, тёк, дышал. Сделалось легко. Луна светила в лицо, и мальчик побежал...
  
   Старик вернулся в библиотеку. Там, над массивным столом из морёного дуба висела картина. На картине художник изобразил пустыню. Пустыня поражала своей бескрайностью. Старик несколько мгновений смотрел на неё, пока бесформенное тёмное пятнышко не замаячило на горизонте. Оно стремительно приблизилось, а комната качнулась, старик наклонился вперёд и взял - ладони в ладони - странного гостя.
  
   -Иди за ним. Береги его.
  
   * * *
   ...В какой-то миг мальчику показалось, будто он летит. Он закричал изо всех сил - не от страха, и не от радости - это было необъяснимое, дикое желание выплеснуться наружу. И когда его вопль угас, угасла и сила, толкавшая мальчика вперёд - он остановился, часто дыша, он озирался, облизывал пересохшие губы и чесал голые плечи, искусанные комарами. Сейчас вокруг царило беззвучие.
  
   Вдруг - о, как мальчик испугался! - совсем рядом тоненький голос прохныкал:
  
   -Ой, миленький, добренький! Помоги мне!..
  
   Сердце - бум! бум! бум! "Обмирательная" слабость. Мальчик посмотрел в ту сторону - в тумане серело что-то.
  
   -Да ну тебя! - прошептал он. Пошёл дальше, поминутно оглядываясь. Никто не гнался за ним, не преследовал. Серое пятно потерялось в тумане.
  
   В какой-то неуловимый миг туман накрыл мальчика с головой. Он перестал видеть себя самого, и только свет впереди стал будто бы даже ярче. Свет стал осязаемый, живой, и мальчик удивился, как это он мог раньше принимать его за холодное лунное сияние.
  
   Свет манил и влёк. Мальчик чувствовал, что может броситься навстречу, лечь на него, распластаться, и лететь туда, к этому свету, и быть даже не ветром, но самим светом.
  
   Когда-нибудь я так и сделаю, сказал себе мальчик. Потому что никто не отнимет у меня это.
  
   А сейчас... Я должен!
  
   Свет качнул его и отпустил - мальчик словно спрыгнул с карусели и стал на землю. Свет струился теперь над ним, а вокруг был туман, но и туман сделался совершенно другим... или, быть может, мальчик обнаружил это только сейчас. Он вдруг подумал, что стоит на воде, и ноги погрузились в холодную глубину, на миг ему стало жутко, но сразу же пришло понимание, что в таком месте, как это, всё не может сложиться так неправильно, и он снова представил себя ветром - и краски вспыхнули вокруг него, засияло пронзительной лазурью небо, алые, жёлтые, васильковые пятна цветов над лугом, звон и жужжание, горячие запахи трав, глаза, глаза, глаза... миллионы глаз...
  
   Я устал, я хочу быть неподвижным.
  
   ...И вокруг него зажурчал ручей. Метались стрекозы, ласточки падали, чтобы подхватить капельку воды, взмывали... Прохладная, весёлая вода... будто смех...
  
   ...Смех! Я бегу в окружении мальчишек и девчонок, мы взбираемся на горку, катимся вниз, падаем на что-то мягкое, кувыркаемся, хватаем друг друга за руки, кричим, хохочем...
  
   Их так много вокруг! Может, он среди них?! Мальчик озирается... улыбка гаснет на его лице. Нет...
  
   Но что это со мною?! Стоит представить что-нибудь, и я тот час же словно превращаюсь во что-то похожее... или во что-то, рядом с тем, что представил. Это будто бы сон... но и во сне так не бывает. Сон с исполнением желаний...
  
   Мальчик замер в тумане.
  
   Не поможет ли мне это найти его? А я даже не знаю, как он выглядел на самом деле. Я знаю... я знаю только его имя, которое он называл, когда мы были ветерками.
  
   Ива. Два раза... Он назвался два раза... Ива.
  
   Мальчик не произносил имя вслух. Или не заметил, когда произнёс. Когда это случилось, он на мгновение очутился на вершине громадной горы, и тысячи взглядов, устремлённых снизу, коснулись его. Стало неуютно и тревожно, затем туман сомкнулся.
  
   Ну зачем ты так назвался-то?! Так... по-взрослому. Ты же мальчик, как и я? Давай, я буду называть тебя... Ивка! Хорошо?
  
   ...Он шёл по странному парку. В парке играли люди - в основном мальчишки. И совсем маленькие, детсадовского возраста, и старше, и даже взрослые дядьки. Никто из них не замечал друг друга. Мальчик догадался, что все они на самом деле находятся в разных местах, но какое-то волшебство поместило их для мальчика в этот парк. Если не вглядываться пристально, парк казался обычным, но он состоял из множества кусочков миров, и вокруг каждого, кто здесь находился, располагался особый кусочек его собственного мира. Остановив на нём внимание, мальчик чуть смещался из общего парка в тот мир, и всё вокруг менялось - пока мальчик не решал вернуться назад.
  
   Он прошел мимо одного малыша, и на несколько секунд увидел себя посреди песочницы в дворике детского сада... Кто-то из взрослых "втянул" его в залу, заполненную холодным сиянием компьютерных мониторов... И ещё... и ещё...
  
   Голова кружится! Слишком всего много.
  
   Мальчик поднял взгляд кверху. Человеческие сознания словно отхлынули, отдалились - он стоял чуть выше и мог скользить взглядом, не погружаясь в глубину.
  
   И тогда, почти сразу, он приметил что-то необычное, или кого-то, разительно отличающегося от всех остальных!
  
   Это была Тень.
  
   Едва мальчик обратил на неё внимание, она изменилась. Она казалась Тенью, или просто прозрачным, бесформенным комком... Самое странное, что с нею не было ничего. Она не принесла в парк кусочка своего пространства. Она была сама по себе.
  
   Сердце мальчика забилось, заглушило всё... Всё вокруг исчезло, всё, кроме него и этой Тени. Тишина, словно ком в горле, мешала ему...
  
   Ну же!
  
   -Ивка!
  
   Тень метнулась к нему и втекла в него, едва он протянул к ней руку. Она была теперь у мальчика внутри.
  
   -Мне кажется... - прошептал мальчик. - Я знаю, как я должен это делать!
  
   И он закрыл глаза, и устремился вверх. Тепло и Радость заструились вокруг него, он снова посмотрел вокруг и засмеялся, увидев знакомый, струящийся свет. Протянув к нему руки, мальчик вбирал его ладонями, потом, сложив их вместе, наполнил их светом...
  
   Опустившись в сумрак, мальчик увидел в своих ладонях огонёк. Свечку. Комочек настоящего пламени, которому не страшна никакая тьма.
  
   А теперь - скорее!
  
   И он раскалённой иглой в мягкое масло вошёл в черноту тьмы.
  
   -Где ты?!
  
   ...Нет, так не получается! Нужен сад, их землянка, подземный ход...
  
   -Где ты?
  
   -Это ты?!
  
   -Я!
  
   -Как хорошо... А я еле очнулся, когда ты позвал. Мне сейчас труднее... собирать себя.
  
   -Прости меня, Ивка! Я... Я зато вот! Принёс тебе!
  
   Мальчик протянул ему на раскрытых ладонях Свет. И когда он произнёс Имя, Тень, что была внутри, вышла и слилась с тем, кто оказался Ивкой, и Свет потёк в его ладони...
  
   Тишина.
  
   -Как ты назвал меня... Ой, ты знаешь, я... Фу ты, как всё перемешалось у меня! Что ты сделал, мне так хорошо! Я будто был в бреду! А сейчас... Я - Ивка! Я помню... И тебя я помню, как мы летали с тобой! Только я... ой, не знаю! Как странно... Я будто ещё не весь. И я не помню, какой я... Здесь темно! Ты выведешь меня на свет?
  
   "Это ведь только самый-самый первый шаг!" - подумал мальчик. "У меня получилось, но нужно сделать и другие, а я знаю так мало..."
  
   -Ивка... Я хочу... Я изо всех сил постараюсь спасти тебя! Помоги мне это сделать, ладно? Расскажи - всё-всё - что ты можешь вспомнить о себе!
  
   * * *
  
   -Ох, боже мой! Вы не видели Валю, Илья Петрович?!
  
   -Не волнуйтесь, не волнуйтесь... Я знаю, где он, знаю, что с ним всё хорошо... Наталья Сергеевна! Идёмте со мною, мы пройдёмся, ходьба успокаивает... Вы... простите, совсем не верите в Высшие Силы?
  
   -Да что вы мне тут чушь несёте! Мальчик ушёл куда-то, исчез в лесу... Я вообще поражаюсь, что это за санаторий такой?! Это же... мы не сюда ехали, как мы здесь очутились? Господи, почему я вчера-то была как дурная!.. Телефона у вас нет, конечно! Как тут людей хоть найти?.. Может, на него зверь напал...
  
   -Наталья Сергеевна. Если вы не возьмёте себя в руки, я не смогу ничем вам помочь. Неужели вы верите, что я злодей, морочащий вам голову? Подумайте, разве я остался бы здесь, если бы не знал, что с мальчиком всё в порядке! Я либо поспешил бы за помощью, либо, будь я похитителем, расправился бы и с вами заодно...
  
   -Может, вы какой-нибудь сектант...
  
   -Который неделями торчит на пустом полустанке в лесной глуши и ждёт, как Соловей-Разбойник, когда случайный путник попадёт в его лапы!.. Послушайте, я обещаю вам, что уже спустя полчаса после того, как вы возьмёте себя в руки, я предоставлю вам доказательства того, что с вашим сыном всё в порядке. Я не могу это сделать в принципе, пока вы в таком состоянии.
  
   Женщина промолчала. Потом она глубоко вдохнула, скрестила руки на груди и смотрела на старика.
  
   -Нет, опустите руки, пожалуйста, - попросил тот.
  
   -Что?!
  
   -Вы так не успокоитесь... Идите за мной.
  
   Старик вышел за ворота и по одной из тропинок (их оказалось множество, они разбегались в разные стороны и почти сразу же исчезали из виду) спустился в неглубокий овражек. Пройдя с десяток шагов, он указал женщине на цветы с нераспустившимися бутонами, голубыми с тёмными прожилками.
  
   -Наберите небольшой букет.
  
   Женщина взглянула на него, так, как смотрят на скрытого сумасшедшего, пытаясь определить, в какой момент начнётся припадок...
  
   ...Потом они вернулись в дом. Старик привёл её к библиотеке, распахнул дверь, пропуская женщину с букетом вперёд.
  
   -Прошу.
  
   -Что это? - прошептала она.
  
   На стене напротив светилась Картина. Размером с окно, она казалась Окном - изображены на ней были Горы необыкновенной высоты, лес, водопады, туман - и золотистый свет, которым были наполнены её краски, придавал картине удивительное свойство - мир, изображённый на ней, казался более настоящим, чем всё остальное, настоящее, вокруг.
  
   ...-Мам?
  
   -Господи, Валька, ГДЕ ТЫ БЫЛ?
  
   Круглые от ужаса глаза. Мальчик переводит взгляд с неё на старика и пятится, но мама кидается к нему, тормошит его, целует, оттирает с лица, с голых плеч корочки подсохшей болотной грязи. В волосах запутались сухие веточки, комочки глины, хвоинки. Ноги до коленок чёрные, от мальчика пахнет тиной и - почему-то - чем-то вкусным, словно он только что вернулся с кондитерской фабрики.
  
   -Мам... А что, меня так долго не было?.. Мам, ты не сердись, мне было очень, очень надо!
  
   -Горе моё... Иди на крыльцо, подожди, пока вода для душа нагреется, ты посмотри... где тебя носило, ты весь в грязи!
  
   -Ага... Я пойду. - Он высвободился из маминых рук, шагнул за порог, но вдруг вернулся, вскинул глаза на старика.
  
   -Спасибо!.. Даже не знаю, какое огромное!..
  
   К вечеру все будто забыли о странном исчезновении и не менее удивительном возвращении мальчика. Мама почему-то решила не расспрашивать о случившемся ни его, ни старика. Мальчик выглядел задумчивым, но словно даже посвежевшим, непохоже было, что он провёл эту ночь без сна. Он с аппетитом позавтракал жареной картошкой, которую приготовил сам хозяин лесного "санатория", полистал журналы "Вокруг Света", сходил с мамой за ежевикой в овражек (не в тот, где она собирала цветы, а в другой), помог накачать воды в бак, потом - на лес уже опускались сумерки - несмело постучал в кабинет Ильи Петровича и спросил, нет ли здесь каких-нибудь газет недельной давности.
  
   Старик взял его за руку, их взгляды встретились, мальчик почему-то смутился, порозовел.
  
   -Кажется, мы дошли до того порога, за которым от игры в загадки будет один только вред. Если бы ты рассказал мне, что тебе нужно, я, наверное, что-нибудь сделал бы ещё.
  
   -Но это... - Мальчик проглотил комок. Он боялся говорить о своей догадке и об отчаянной надежде, потому что хотел он слишком многого - наяву его надежда казалась нереальной и даже жалкой.
  
   -Ну, хорошо, скажи хотя бы, что ты хотел узнать из газет?
  
   -Я хотел... Мне нужно узнать про землетрясение в Ибраке. Там, наверное, погиб один мальчик... Может, я мог бы узнать, как найти его родственников или хоть тех, кто его знал...
  
   Старик присел перед ним на корточки.
  
   -Разве из газет это можно узнать?
  
   -Ну... Я пока придумал только это...
  
   -Понятно. Нет, газеты к нам не попадают. Но хорошо, что я знаю твою проблему - я думаю, такую информацию добыть можно. В крайнем случае, съездим в Ибрак... Или слетаем. Ты летал на самолёте?
  
   Мальчик потрясённо молчал. Нормальный взрослый человек не мог так себя вести... хотя, конечно, любой ребёнок мечтает, чтобы взрослые вели себя именно так.
  
   * * *
  
   Сейчас я попробую вспомнить всё, что могу, потому что Валька говорит, что нам это поможет. Ещё это отвлечёт меня от "пустоты" - когда я был живым, я не умел "не думать", а теперь то и дело, стоит только расслабиться, мысли и всё-всё остальное пропадает, и я проваливаюсь в это забытье. Там ничего нет, поэтому оно меня пугает. Плохо ещё то, что когда мне удаётся очнуться, я с огромным трудом понимаю, что я - это я. Совсем недавно, до того последнего раза, когда Валька приходил ко мне, я вообще не мог очнуться без его помощи. Теперь могу. Но эта пустота - она всё равно плохая. Она - не сон. В ней я будто разваливаюсь на кусочки, которые сами по себе даже думать не могут. Я боюсь, что однажды не сумею "соединиться". Поэтому я не даю себе расслабиться и стараюсь всё время о чём-нибудь думать.
  
   Думать о Вальке хорошо. Он - свет. Только я про него почти ничего не знаю. И он, и я - мальчики, только я, опять же, плохо помню, что это такое. Я помню, как мы с ним летали, это было очень хорошо, но Валька говорит, что это было во сне. Я ему верю, только мне непонятно, потому что Валька говорит, что в основном мы жили в другом месте, которое было настоящее. А в моей памяти как раз эти сны кажутся яркими и настоящими, а об остальном сохранились какие-то размазанные обрывки. Да к тому же они так перемешались между собой и с тем, что случалось "в снах", что я сейчас не сумею наверняка отделить настоящее от приснившегося.
  
   Лучше всего я помню Сад, где мы жили вначале. Я там был не один, но я не могу понятно объяснить, кто там был со мною, потому что едва я пытаюсь впихнуть это в слова, я начинаю чувствовать, что Валька и это назовёт сном, но я-то знаю, что сном может быть всё что угодно, кроме этого.
  
   Я не хочу сказать, что Валька ошибается. Он тоже прав. Может быть, он смотрит с какой-то другой стороны?
  
   Ужасно, что мои мысли требуют так много слов! Может, у других это получается иначе? Во всяком случае, я знаю, что когда я жил в Саду, мы разговаривали короткими и удивительно точными и яркими Словами, по сравнению с которыми эти кажутся очень корявыми и жёсткими - будто улёгся спать на гальке...
  
   Там были Деревья... Большие. Они светились, и нам было тепло, мы всегда смеялись и пели. Я бы сказал, что мы летали среди их ветвей, но так как это был не сон, я думаю, что мы, видимо, просто бегали и прыгали, и танцевали. Ещё там были радуги, мы очень любили трогать их и играть с ними.
  
   Хорошее вспоминается легко. Но, наверное, было и что-то плохое - когда я придвигаюсь к этому близко, что-то чёрное разливается у меня внутри, я проваливаюсь вглубь... Такие места в памяти как воронки. Они окружают всё скверное, и я не могу это вспомнить.
  
   Я не знаю, как получилось, что я ушёл из Сада. Самое странное, мне кажется, я мог там быть и сейчас, если бы сам не захотел уйти. Не понимаю, как так могло получиться?!
  
   Вот смешно - мне часто вспоминается ёжик. Это такой колючий и милый зверёк, который умеет разговаривать. Он идёт и идёт, совершенно один, через густой и жуткий туман, и в тумане бродят какие-то существа - чужие, непонятные. А он такой маленький...
  
   Я не пойму, откуда это взялось в моей памяти? Это тоже был не сон... Может, я сам был этим ёжиком? Мне кажется, когда-то я умел превращаться в кого угодно. В Саду это все умели.
  
   * * *
  
   Мама собиралась готовить ужин и попросила Вальку узнать у Ильи Петровича, где лежат продукты, и что брать можно, а что - нельзя.
  
   -Ужин, - переспросил хозяин. - Да... Скажи маме, чтоб не беспокоилась - у нас с минуты на минуту появится гость, и об ужине я позабочусь.
  
   Вальке очень захотелось узнать поподробнее об этом самом "госте", но надоедать старику он не решился - тот озабоченно хмурился, глаза его словно не видели Вальку...
  
   Через полчаса хозяин постучал в комнату Вальки и его мамы, позвал ужинать. Но не в столовую, а в библиотеку.
  
   -Уже приехал гость? - удивилась мама. - А мы и не слышали.
  
   Старик как-то странно на неё посмотрел...
  
   Стол в библиотеке был накрыт голубой с золотым шитьём скатертью. Мама потом призналась, что ей было страшно положить руки на эту скатерть, не то что, не дай бог, капнуть на неё. Всей моей зарплаты не неё не хватит, думала она. На самом деле, скатерть стоила ещё дороже, ибо шитьё оказалось действительно золотым.
  
   На столе центральное место занимала расписная фарфоровая супница, из которой валил пар и струились вкусные запахи, рядом с супницей стояло огромное блюдо с виноградом, клубникой и засахарёнными орехами; вокруг расположились тарелочки с нарезанным хлебом, сыром и ветчиной.
  
   По другую сторону стола, под картиной, на этот раз изображавшей очень спокойное море, Валька увидел гостя.
  
   Этим гостем был ребёнок, ростом он (или она?) казался Вальке до плеч, но чуть ли не в два раза тоньше, длинноногий, весь какой-то светящийся - или прозрачный, со светлыми волосами, прямыми и длинными, с большими глазами (разрез их тоже необычный - словно у лисёнка из мультфильма, или у эльфа), и с большим ртом. На нём была светлая курточка или рубашка из (так Вальке почудилось) тополиного пуха, в котором запутались солнечные лучи.
  
   -Здравствуй, - серебристым голосом произнёс он, глядя на Вальку. - Ты меня не узнаёшь? Последний раз я почему-то показался тебе обезьянкой.
  
  
   ...-Проснитесь! Проснитесь! - поёт река. Она струится вокруг и втекает в кровь, и журчит в груди её лёгкий смех. Она хватает Вальку за колени и зовёт раствориться в ней и взлететь... Как ясно Валька слышит её голос!
  
   Значит, проснуться - это не уйти отсюда, а всему войти сюда. Явь - это сон. Но сон - это ещё не явь. Проснуться - войти сюда всему!
  
   Валька на миг испугался. Не требуют ли от него умереть?!
  
   А его спутник, почувствовав это сомнение, качнул рукою, в его ладони была Валькина ладонь - и Валька рассмеялся своему страху.
  
   Как мы могли всё это забыть?!
  
   Как хотели эти деревья и трава в лугах, чтобы мы пришли! Как хотели они наших сияющих глаз, наших чистых голосов, чтобы мы ветерками проносились над равнинами.
  
   И мы пришли.
  
   Мы входили в воду и были водой, мы взлетали в небо и были ветром, мы падали с неба огнём и врастали в скалы расплавленным металлом...
  
   ...Валька очнулся, и обалдело завертел головой. Словно и не уходил он из этой комнаты, из библиотеки, в которой почему-то решили устроить ужин, собрали роскошный стол, напротив сидит старик, хозяин, с ним рядом - мама, она изумлённо смотрит на Вальку - что случилось? Но Валька улыбнулся ей - ничего страшного, ерунда, замечтался...
  
   Чудесное существо с ним рядом. Валька сжимал его ладонь, но теперь высвободил обе руки, чтобы показать маме, с каким удовольствием он ест невозможную в сентябре клубнику...
  
   ...Теперь ты уже освоился, говорит ему Река. Теперь ты войдёшь в меня мягче... И никто там не заметит, что ты не там, ты здесь! Идём...
  
   -Что это такое? - смеётся Валька и мотает головой, потому что ему кажется, будто он - пьяный, он видит всё сразу, видит звуки и запахи, и всё это вместе, и не поймёшь, что появилось раньше, а что будет потом... Как если бы всё, что случалось, память хранила полностью, до мельчайшего штриха, а потом выплёскивала сразу, и прошлое оказывалось неотличимым от настоящего...
  
   -Я не пойму, что я вижу, что слышу, а что просто чувствую! - говорит Валька. Какой-то крохотной частичкой своей бесконечности он касается комнаты - библиотеки, и видит, как цветные всполохи звуков пляшут - слов он не может разобрать, но цветные всполохи эти воспринимает как музыку, которая яснее любого разговора. Это тёплые мамины мысли, в которых плещется голубоватая и робкая надежда, что он, Валька, выглядит посвежевшим. И скрипучий страх - остаток прежнего беспокойства. И кружащее голову недоумение необычностью этого ужина... и блестящее ощущение чьего-то невидимого присутствия, и лёгкая, пушистая вуаль - это мысли старика, успокаивающие, притупляющие тревогу...
  
   Ужин закончится, мама и Валька выйдут из библиотеки. Старик долго сидит за столом. Свет меняется. Бродит в окне луна, мерцает ночь, рассвет, утренний запах и ветер над лесом, бабочки бьются о стекло, пустой дом, люди, сильные, голые по пояс, тащат брёвна, мелькают лезвия топоров, вырастает сруб будущего дома, старик вытирает пыль с книг, ночь, лес, и никакого жилья на сотни километров вокруг, где-то недалеко сидит кто-то большой, полный мыслей, вязких и необычных, падает снег, метель кружится, кружится... как странно быть везде - в росе и солнечном луче, в снежинках и ленивом воздухе нагретой земли, быть сейчас и вчера, видеть мысли и слышать движение света...
  
   -К этому можно привыкнуть?! - удивлённо спрашивает мальчик.
  
   -Конечно, нет - иначе, зачем бы мы были?! - Валькин спутник берёт его за руку и выводит на берег Реки. - Когда мы появились, мы были как свежие ветерки над равнинами - и мы мчались, ни о чём не думая, резвясь и ласкаясь в потоках Света, из которого мы пришли. - Он помолчал. - Чего хочешь ты?
  
   -Я... не знаю. Мне трудно собирать свои мысли - они будто растеклись по всей этой Реке... Мне кажется, если бы ты не вывел меня, я утонул бы в ней, радуясь и смеясь, и это было бы даже не плохо, а... я не знаю, как объяснить! Вот, просто умереть - это плохо, это исчезнуть так, что тебя больше не будет никогда. А здесь... я будто растворяюсь во всём, и меня вроде и нет - но я знаю, что я не исчез - я просто стал по-другому себя осознавать, да? Чувствовать, думать - по-другому. Не так, как что-то отдельное, а словно струйка в этой большой Реке. И, кажется, будто я всегда могу вернуться - снова стать отдельным существом. Только уже неизвестно - захочется мне это сделать или нет - ведь чувствовать собой Реку и быть Рекой - так сладко!
  
   -А что хочешь ты?
  
   Валька засмеялся:
  
   -Не знаю. Теперь я сумею... сделать то, что начал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Гатаулин "Вирусапиенс" Е.Звездная "Хелл.Обучение наемницы" Е.Малиновская "Демон-хранитель. Сделка" А.Флим "Я - лорд звездной империи" А.Кувайкова "Друзей не выбирают. Эпизод 1" А.Вербицкий "Испытания на прочность" И.Сафина "Принц для роскошной женщины" А.Илларионова "Оборотни Его Величества" М.Князев "Полный набор-5. Бог Дракон" А.Баренберг "Вторым делом самолеты. Выйти из тени Сталина!" В.Гвор "Прорыв выживших. Враждебные земли" Ю.Скуркис "Роковое наследие" А.Радов "Изгой: Начало пути" В.Горъ "Граф-3. Клинок его Величества" В.Хватов "Ядерная осень" А.Валерьев "Объект Родина" В.Коротин "Броненосцы победы" Я.Денисенко "Закон сильного" О.Виноградова "Непристойное предложение" М.Михеев "Путь домой" Е.Никольская "Мой огненный и снежный зверь" О.Шовкуненко "Оружейник-2. Бой без правил" В.Поляков "Чернокнижник" О.Говда "Рыцарь" Ю.Иванович "Лиходеи Апокалипсиса" Н.Кузьмина "Летящая против ветра" В.Поселягин "Я - истребитель"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"