Петренко Сергей Семёнович : другие произведения.

Суперпозиция Сознания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сергей Семёнович Петренко

Суперпозиция Сознания

  
   Решил, что это надо всё же пояснить.
   Был недавно такой вот пост:
   http://alfare.livejournal.com/386811.html
   Что же я имел в виду, подробнее.
   Есть такое странное время суток - пограничное. Несколько мгновений между сном и явью. В принципе, всё равно - когда ты засыпаешь или когда просыпаешься. Засыпание длится обычно дольше, но и вспомнить из него что-то труднее, потому что тебя прошлого и тебя нынешнего разделяет пространство ночи, сна. А вот утром тебе вполне под силу унести какие-то крохи - если постараться, конечно.
   Что же происходит там?
   Я попробую донести это через два образа, сравнения, одно - чисто физическое, другое - больше поэтическое, кому что окажется ближе.
   Наше Сознание - сложное образование, но сложное не только в системе этого, данного мира. Предположим (я когда-то писал об этом, и тут, например http://krapivin-ru.livejournal.com/839117.html ) - Сознание одной личности может существовать сразу в нескольких мирах. Существа, очень похожие на вас - или не очень похожие - это вообще вопрос отдельный, о нём, надеюсь, позже - живут свои жизни (а вернее, ведут свои существования) параллельно в разных вселенных. Но мироздание так устроено, что вселенные эти, слабо проницаемые для вещества, способны соприкасаться на уровне Сознаний (привет вопросу исчезновения информации и Хокингу, ага).
   Примем, что каждая часть такого СуперСознания в пределах одной вселенной представляет собой ВОЛНУ. А полное Сознание, его "сборка" - это совокупность волн, пучок "света", несущийся в вечности, проницая вселенные. Именно такое Сознание может называться "бессмертным" - оно не привязано жёстко к какой-либо одной вселенной, одному времени. Одна из составляющих такого "луча света" может затухнуть, однако само по себе это не конец данного СуперСознания, и вот почему.
   Сознание взаимодействует с материей, как и обычный луч света. Оно взаимодействует с нею таким образом, что происходит интерференция отдельных волн на "кристаллической решётке" материи, на "Кристалле миров". И появляются "узлы", точки, где волны "сходятся" в одно. И - где разбегаются.
   Наше Сознание - соединение множества наших "Я", существующих во множестве вселенных, однако, это не означает, что каждый человек обладает одинаковым количеством "тонов", волн. И не означает, что каждый человек способен соприкасаться со своими "Я" даже в моменты рассеяния сознания.
   В идеале СуперСознание - это "белый шум", бесконечное количество отдельных Сознаний, соединённых в единый "луч", причём, каждая "спектральная составляющая" в каждый момент своего существования осознаёт каждую иную составляющую "луча", может обмениваться с нею информацией, фактически, перетекать из одной в другую, здесь, эта СуперЛичность существует в бесконечном множестве миров сразу, охватывая собой некую локальную бесконечность, ограниченную во времени и пространстве ОДНОЙ ВСЕЛЕННОЙ, но бесконечную, поскольку охватывает собой бесконечное множество вселенных.
   Такое СуперСознание является одновременно и единым, и различным. Оно едино, поскольку в каждый момент связано с каждой своей составляющей - и различно, поскольку его составляющие существуют в разных вселенных и подчинены каждый своей реальности.
   Такое Сознание в общем бессмертно, так как угасание какой-либо отдельной его волны не ведёт к утрате информации о ней. Личности, являющиеся частью такого "луча", могут рождаться и умирать, но целостность общего не нарушается.
   Практически же - мы являемся частями гораздо более "слабых" волновых лучей. И взаимодействие с нашими "волновыми составляющими" случаются в моменты интерференционных затуханий - когда Сознание минимально привязано к материи, к органам чувств, и когда наша воля "отключена" (воля обычного Сознания выстраивает иерархию его задач так, чтобы Сознание могло эффективно работать с материей, органами чувств - взаимодействию волновых составляющих она препятствует).
   Моменты "расслабления", "отпускания" Сознания - это моменты, когда возможен чаще всего обмен информацией. Представьте себе, что вы - не один. Ваши двойники живут в иных мирах (сейчас не будем рассматривать вопрос о том, насколько правомерно говорить именно о "двойниках" - это тоже вопрос пространный, и я тоже его касался в других постах, но только касался). Эти, во многом подобные вам личности, близки вам в самых глубинных ваших мировосприятиях. Вы можете не всегда это осознавать, но это так, потому что они существуют с вами, возможно, дольше, чем вы помните сами себя - возможно даже, они были с вами почти бесконечность, они соприкасались с вами, обменивались с вами самым сокровенным - бесчисленное количество раз. С чем это можно сравнить... Ну, на самом поверхностном уровне - пусть будет пример с крапивинскими Пограничниками - ночные встречи у костра, где сходятся самые лучшие друзья из разных миров, ведутся неспешные беседы, где все доверяют друг другу и знают, что у них нет тайн и взаимных обид. И каждый из таких Пограничников - это один из вас.
   (Сейчас я не буду рассматривать более сложные случаи взаимодействия РАЗНЫХ Сознаний и образования "мнимых" двойников, а также случаи дегенеративных мод Сознания, когда СОБСТВЕННЫЕ части Сознанием ОТТОРГАЮТСЯ - это болезненные, дефективные состояния, в общем случае, они могут как очищать Сознание, так и приводить его к катастрофе).
   Другой пример литературной аналогии - "вечный герой" Муркока. К сожалению, ни у Крапивина, ни тем более у Муркока не показана полифоничность существования СуперСознания. Она заключается как раз в том, что Сознания, собирающиеся в единое СуперСознание, бесконечно различны - как и миры, в которых они существуют. И в едином "луче" могут сосуществовать Фродо и Горлумы, Гэндальфы и Сауроны, самоотверженные герои и маньяки-убийцы. Человечески их невозможно совместить, но - вы не поверите - или не захотите себе признаться - там, на границе, все эти странные создания соединяются и сосуществуют. Это - не закон ДЛЯ ВСЕХ Сознаний, и в более простых "спектрах" личности ближе друг к другу, но чем более шире спектр и ближе к истинному СуперСознанию - тем невероятнее миры, совмещаемые для вас. Не пытайтесь подвести это под человеческие каноны морали - это невозможно. Но это - объективный закон мироздания, и только в таком смысле возможно существование бесконечного Сознания. Сознания, где на одном краю великий воин возвышается над полем поверженных врагов - а на другом - жалкое скрюченное существо пожирает маленьких детей в сырых катакомбах, а на третьем краю вдохновенный поэт слагает стихи о чудесных красках рассвета... И все они каким-то краем своего "Я" видят друг друга, ужасаются друг другом и восторгаются.
   Не пугайтесь. Я не навязываю вам это странное и нечеловечески чудовищное существование. Скорее всего, оно вам не грозит:)
   Тема эта очень большая. Больше того, мой последний роман, который никак не получается начать по-настоящему, должен быть посвящён именно ей. Существованию полного Сознания. И мало того, там есть ещё один важный момент. Это время. Дело в том, что время зависимо от количества мод Сознания. Как пространство зависимо от гравитации. И в точках суперпозиции время ускоряется (ну, или замедляется, зависит, откуда смотреть). То есть, находясь в пограничном состоянии, в состоянии соединения со многими составляющими Сознания, вы замедляетесь во внешнем времени, в простом мире единичного сознания проходит секунда - а ТАМ - там вы успеете прожить дни.
   Строго говоря, для абсолютного Сознания, Сознания, вобравшего в себя бесконечное число волн, времени не существует вовсе. А ещё - интересный момент - это угасание отдельной волны в составе такого "луча". Смерть, замедленная в бесконечности, сброс информации через интерференционные узлы...
   Жаль, но кто-нибудь кривыми ручками успеет опошлить мой замысел прежде, чем я сумею это сделать это как следует. Но лучше всё же записать это здесь. Потому что... недаром же рабочее название - "Конец всех песен".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"