Петренко Сергей Семёнович: другие произведения.

Властелин Конфет. Глава 1

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Близится добрый праздник Новый Год. Добрый Альфар к празднику приготовил вам сказочную упопею...


Сергей Петренко

Властелин Конфет

упопея

  

"Santa Claus, Pua Red
Kinyesi kuletwa,
Small kinyesi -
Pua babu Mungu alimpa"* -

очень древнее старомалоэльфийское заклинание

Глава 1

  
   Ночь. Маленькая деревушка. В домике на краю маленький мальчик-сирота достаёт из шкафчика засохший, окаменевший пирожок.
   -Завтра Рождество, - говорит мальчик. - А добрый дедушка Мороз так и не принёс мне покушать. Чтобы не умереть с голоду, завтра мне придётся съесть этот пирожок - единственное, что осталось от моей любимой бабушки...
   Мальчик плачет. Потом, обессилевший, засыпает прямо на половичке у потухшего очага.
  
   Ночь. Опушка леса. Где-то далеко злобно воют не то волки, не то назгулы. Поднимается луна. Свет её имеет оттенок плесени. Старик с мешком за плечами крадётся огородами. Остановившись справить нужду, обнаруживает под снегом забытую крестьянином морковку.
   -Мерссс... мерзлая морковка, - бормочет старик, грызя крепкими жёлтыми зубами корнеплод. Одно мгновение его сморщенное старческое лицо озаряется отблеском угрызений совести - он вспоминает о бедных крестьянских детях, умирающих с голода.
   В это время по небу проносится Тень.
   Нервно икнув, старик торопливо проталкивает остаток морковки в горло и стучит себя по спине. Подхватив под мышку мешок, старик бежит к избам, пригибаясь и стараясь держаться в тени сугробов.
  
   Мальчик дрожит от холода во сне, его тоненькая бледная ручонка с синими жилками жадно перебирает пальчиками, тянется к шкафчику - как будто кто-то внутри мальчика, пользуясь его беспомощным состоянием, хочет заставить ребёнка решиться на запретное - съесть наконец семейную реликвию.
   Раздаётся громкий стук в дверь. Мальчик конвульсивно вздрагивает - и как будто Тень пробегает по его лицу.
   -Кто там?! - произносит он слова из своей любимой сказки, стараясь, чтобы получилось как можно жалостливей и писклявей.
   -Кто-кто... ОГеПеУ! - Отвечает каркающий хриплый голос. - Соседи доложили, что у вас хранится книжка писателя Доктора Пи, в которой содержатся сцены растления малолетних.
   -Я не умею читать, - прохныкал мальчик. - У мамы не было денег на азбуку, поэтому ширрифы лишили её прав.
   -Неумение читать не освобождает от службы в армии, пацан! Кончай придуриваться, назгулы близко, один спутник уже упал на крышу в соседнем Гриле, и там сейчас вовсю шмонает ШМОН. Ты же не хочешь иметь дело с Паханом-Вованом?
   Мальчик не знал, кто такой Пахан-Вован, но иметь дело не хотел. Поэтому он поддался на уговоры и отворил дверь неизвестному, что было его самой роковой ошибкой, и впоследствии привело к концу Второй Эпохи и смене Действующего Конституционного Строя.
   Войдя в дом, старик с сожалением поморщился. Заготовленная блестящая речь, с помощью которой он разводил на бабки не только налоговых инспекторов, но даже и самых закоснелых пенсионерок, оказалась в данном случае ненужной.
   -Ну чо, пацан, - ухмыльнулся старик. - Говорят, в этом году ты был просто паинькой. Хочешь конфекту? Взрослые в доме есть?
   Мальчик сделал большие глаза (на самом деле, больше было уже совсем некуда, но он очень старался), и показал пальчиком вверх. Старик задрал тощий подбородок...
   -О! О-о-о! Дас ис...Маленький засранец! - скрючился старик. - Я вижу, тебя не так-то просто склонить ко Злу! Ты - тот, кто мне нужен! Пончик у тебя?
   -К-какой пончик?
   -Ой, ну кончай, а! Не строй из себя... вот этого... Конспирация, понял, да? Но всё должно быть в меру. Пирожок, который оставила тебе Бабушка, ты ведь понимаешь, о чём я, да? Давай его сюда, малец, я должен провести генетическую экспертизу... и всё такое...
   Мальчик отступил. Маленькое личико его исказила нечеловеческая злоба:
   -Ты ничего не получишь, проклятый Серый Волк! Я узнал тебя! Мало того, что вы в неустановленном месте, в неустановленное время и неустановленным образом лишили мою Бабушку сбережений, накопленных ею за годы адского труда в колхозе, без трудодней и премий...
   -Ой, ну хватит ныть, в натуре! Это был вовсе даже и не я, а Гайдар... И даже не Гайдар, а Павлов... Но теперь и это уже не важно, малец. Я поздравляю тебя - ты выиграл! Твой пирожок - признайся, ведь ты хотел уже его съесть? - это не простой пирожок... Оу-вау! Это легендарный пирожок... Ты, парень, хотя бы знаешь, под какой кликухой проходила твоя бабуля в секретных досье ШМОНа? Не знаешь? О, это такая замечательная была старуха... помню, мы однажды в 1812-том, на льду Ладожского озера... А впрочем, сейчас это неважно... Братан, всё путём! Теперь ты в надёжных руках, я не дам тебе сгинуть в застенках кремлёвской мафии... Внук Красной Шапочки должен...
   -Я знал... - прошептал мальчик, краснея и бледнея, и заламывая руки. - Я чувствовал это!
   -Да-да-да!
   -Я... Я узнал вас! Вы... вы... Борис Николаевич...
   -Тс-с-с! Нельзя! Нельзя произносить это имя вслух! Для всех меня нету. В миру я просто - добрый дедушка Добродёр! Мы пойдём с тобою в Мородёр...
   -Ой!
   -Не "ой", ты уже большой мальчик - вон как заехал мне, хорошо, что у меня там ничего нет...
   -Что?!
   -Тс-с-с! Я сменил пол. Временно. Для конспирации... ШМОН нелегко обмануть, но Добродёр тот ещё перец, я обвёл вокруг пальца израильскую разведку, пацан, а это... Ладно, кончаем эту невысокликскую болтовню, переходим к делу. Пирожок давай.
   Мальчик (которого, кстати, звали Филей) дрожащими пальчиками открыл шкафчик.
   -Вот, - пролепетал он. - Это всё, что у меня есть.
   -Отлично, отлично... А теперь, пацан, смотри и учись! Сейчас ты увидишь Истинную Древнюю Магию - куда там до меня всяким олухам из ЖКО...
   Добродёр осторожно взял двумя пальцами закаменевший пирожок и обтёр его бережными, но уверенными движениями о рукав засаленного халата. То, что представлялось мальчику Филе аппетитной коричневой корочкой, оказалось слоем многовековой плесени. А под ней...
   -Ой-ей-ёй!
   -Не "ой-ёй-ёй", а древние мородёрские письмена, малыш! Учись, пока я жив! В этой гнилой дыре больше никто не умеет писать слово "шаббат" без ошибок... А тут написано... тут написано... "Пра... здра... вля... сря... Пряник тульский сувенир... привет участникам и гостям Олимпиады-80"
   -Что за лажа, Добродёр?
   -Это не лажа, малыш! Это заклинание... О, какое грозное заклинание - прямо мороз по коже, как вспомню эту песню: "До свиданья, наш ласковый Миша..." А потом - "Это есть наш последний и решительный бой"... Мы тогда взяли больше всех золота, а Смог, старый засранец, остался на бобах, и что бы там ни говорил Голос Мородёра, будто бы это потому, что их сборная бойкотировала...
   Филя треснул доброго дедушку Добродёра скалкой по спине.
   -Смени канал, дедушка. На носу 2012-й год, астероид уже близко.
   -Ах, да, спасибо. Короче, пацан, ты должен бежать немедленно!
   -Бежать?! Но куда?
   -На Кудыкину Гору... В самое сердце Конфетной Фабрики, в стране Мородёр, ты должен забраться на вершину Кудыкиной Горы - там есть кратер с кипящим шоколадом. Обмакни в него пирожок.
   -И что будет?! - восхищённо прошептал Филя, приоткрыв рот, как в рекламе Вриблинспёрминт.
   -Пирожок во фритюре... сало в шоколаде... Шутка. Больше я тебе ничего не скажу - некоторые вещи лучше не знать, а то под пытками зашухаришь всю нашу малину.
   -Под пытками?!
   -О, да! Опасности нашего предприятия очень опасны! Самая ближайшая из них, которой тебе, пожалуй, не удастся избежать - это участие в проекте "Дом-2".
   -Нет! Только не это! Я же несовершеннолетний!
   -Ничего не поделаешь. Мы сделаем тебе волосатые ноги.
   -О нет, только не это! Я ещё даже не наигрался в дэнди!
   -А кому сейчас легко?
   -Нет-нет-не-е-ет...
   -Малыш... - Добродёр наклонился к нему, ласково погладив по голове. - Ты, конечно, можешь тянуть резинку... но учти - повестку из военкомата принесут уже на рассвете. И, в конце концов, у тебя всегда можно найти пакетик с травкой... Трубочное зелье, братан, это не хухры-мухры...
   -Трубочное зелье... но как же... это же легальная курительная смесь, - пролепетал Филя, вспомнив о мешках в кладовке.
   -Не будь лохом, чувачок! Приказ уже подписан замотехом помначзамснаба Волнищенковым... Всё просто - методом подтирки заменили букву, и смесь стала считаться леТальной. Я тут заглядывал в палимпсест... разводил на кофейной гуще, всё такое... Наступают Тёмные Времена. Вокруг Москвы горят торфяники, завеса Тьмы ширится, а мэр в это время вывозит ульи за границу. У нас не больше полугода на всё про всё - потом они запретят и петрушку, а без петрушки, сам понимаешь, Светлые Силы проиграют Последнюю Битву.
   -Но почему?!
   -Ну, малыш... Если ты даже этого не знаешь... В ней масса витамина С, понял, да? Тамифлю-то стоит бешеных бабок, только дешевая петрушка спасёт мир. Петрушка - и пирожок Красной Шапочки во фритюре. Так сказано в Древнем Пророчестве. Вперёд, Филя! Мы - команда!
   -Так ты идёшь со мной, дядя Добродёр?
   -В некотором смысле, малыш, в некотором смысле... Я бы сделал всё сам, малыш, понимаешь, и меня мучает совесть, и всё такое... Но мне нельзя сладкого, кариес, диабет, сам понимаешь, а тут ещё проклятый товарищ Горлумов Полиграф Полиграфыч наградил неприличной болезнью насморком... Вод бидишь, у бедя уде собзеб задожен дос!
   -Но что будет, если я не справлюсь?
   -О! - сказал Добродёр. - Ты не должен о таком даже думать! Тогда нам снова придётся переписывать учебники истории...
  
   Занимался рассвет. Утомлённый беседой, мальчик Филя закатил глаза и упал в голодный обморок.
   Опять непредвиденные расходы, подумал Добродёр, распаковывая кулёк с одноразовыми конфектами...
   -Давай, давай, пора идти. Я задержу их. Скажу, что ты уехал к тётке в Воронеж, в Ялту, мальчик хочет в Тамбов, скажу я им, в Бобруйск, куда угодно, мне поверят... я на хорошем счету, шесть лет работал осведомителем, дед член Партии с 1905 года, папа простой пролетарий-кузнец, ковал кольца Всевластья... Иди, иди, мой мальчик!
  
   Падал снег. Маленькие следы в сугробах исчезали буквально на глазах. Добродёр махал мальчику рукой, пока тот не скрылся за углом ближайшего гастронома, потом смахнул скупую слезу и пошёл отсыпаться. У него выдалась трудная ночь, а впереди были ещё выборы в Думу и куча других, неимоверно важных и опасных дел...
  
  
  
   примечания:
   * Некоторые исследователи старомалоэльфийского, например, Палимпсест Рыжий, переводят это заклинание с использованием средненовосуахильского диалекта. По их утверждению (мы, однако, должны предупредить читателей, что отмежёвываемся от столь ненаучных и скоропалительных выводов), это заклинание можно перевести так:

"Дед Мороз, Красный Нос

Табуреточку принёс,

Табуреточка мала -

Деду по носу дала!"

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Гатаулин "Вирусапиенс" Е.Звездная "Хелл.Обучение наемницы" Е.Малиновская "Демон-хранитель. Сделка" А.Флим "Я - лорд звездной империи" А.Кувайкова "Друзей не выбирают. Эпизод 1" А.Вербицкий "Испытания на прочность" И.Сафина "Принц для роскошной женщины" А.Илларионова "Оборотни Его Величества" М.Князев "Полный набор-5. Бог Дракон" А.Баренберг "Вторым делом самолеты. Выйти из тени Сталина!" В.Гвор "Прорыв выживших. Враждебные земли" Ю.Скуркис "Роковое наследие" А.Радов "Изгой: Начало пути" В.Горъ "Граф-3. Клинок его Величества" В.Хватов "Ядерная осень" А.Валерьев "Объект Родина" В.Коротин "Броненосцы победы" Я.Денисенко "Закон сильного" О.Виноградова "Непристойное предложение" М.Михеев "Путь домой" Е.Никольская "Мой огненный и снежный зверь" О.Шовкуненко "Оружейник-2. Бой без правил" В.Поляков "Чернокнижник" О.Говда "Рыцарь" Ю.Иванович "Лиходеи Апокалипсиса" Н.Кузьмина "Летящая против ветра" В.Поселягин "Я - истребитель"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"