Петренко Сергей Семёнович: другие произведения.

Я с тобой. Книга 1 тетралогии "Lux Aeterna"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:


Сергей Петренко

Lux aeterna

(книга первая)

Я с тобой

(адаптированная версия)

ПРОЛОГ

   Если проковырять дырку в черном бархате, через несколько часов в небе появится новая звездочка.
   Димке объяснили, что золотая пыль из космоса прилипает к хрусталю, и светится, и получается звезда.
   Димка сделал маленькое Созвездие над Желтым островом - там светились шестнадцать его, Димкиных, звезд.
   Когда Димка засыпал, он шепотом рассказывал им свои сказки. Но другие звезды Димка тоже любил. Иногда он сочинял сказки или песенки для всех звезд, какие только есть на свете, чтобы им не было обидно.
   Он знал, что есть другие мальчики, которые делают звезды, иначе звезд не было бы так много, и есть другие острова, больше Димкиного, но Димкин был самый хороший, потому что на нем всегда ярко желтел под солнцем песок и зеленели пальмы, бросая прохладную тень. В кустах играли или отдыхали ласковые зверьки, с которыми Димка тоже иногда играл.
   В небо Димка мог подняться по прозрачной, хрустальной лестнице, которая светилась серебристым светом, когда всходила луна, и была розовой на рассвете, и оранжевой -- на вечерней заре. Когда Димка взбегал по ее ступеням, они тоненько и красиво звенели.
   Особенно интересно было сесть на ступеньку на небольшой высоте в час, когда над морем бушует ураган, сверкает молния, беснуются волны, а в прорехи туч проглядывает луна.
   Иногда Димка брал с собой маленькую флейту и играл на хрустальной лестнице мелодии -- ночные, рассветные, мелодии заходящего Солнца и мелодии бурь.
   Но, конечно, Димка умел летать и сам, просто делаясь легким, точно перышко, а еще он мог идти по воздуху или по воде, если хотел.
   Однажды он увидел сон. И ему приснилась совсем другая земля, так непохожая на его Остров, что Димка и испугался, и удивился. Но сон оказался таким странным, таким необычным (хотя и немного жутким), что Димка не захотел с ним расставаться, он рассказывал по вечерам себе и звездам продолжение этого сна, а потом засыпал, ожидая, что сон повторится, и продолжится чарующая и странная сказка.
   Как-то утром Димка очнулся и увидел себя на краю высокого обрыва. И это было место, которого Димка не видел прежде, -- тогда он понял, что перед ним лежит та земля, которая снилась ему.
   Димка засмеялся и сказал: "Пусть Это Будет!"
   И побежал - к новой, юной земле.
  

Часть 1

   На том берегу кто-то странный зажигал огни.
   Наступал вечер, и когда мы уходили в дом, когда темнота опускалась такая, что от крыльца не было видно калитки, на том берегу, дрожа и мерцая, занимался огонёк.
   Я смотрел на него из окна, и воображение рисовало мне кого угодно, смотря по тому, какое было у меня настроение. Я представлял одинокого бродягу, ищущего клад в темноте - он, должно быть, изрыл весь берег, у него, должно быть, неточная карта - и он очень боится, что его тайну раскроют - и спешит, копает ночи напролёт, под утро маскируя следы своей работы - а днём спит в дальней роще, в шалаше.
   Иногда я думал, что, быть может, огонь разводят дивные и волшебные странники. Они приплывают в сумерках в лёгких белых лодках и кого-то ждут, готовят ужин, разговаривают шёпотом и ходят по земле совсем бесшумно, будто тени...
   Случалось, мне мерещились черти и злобные призраки - что-то очень недоброе затеяли они, и появляться они могли откуда угодно - хоть из воды, хоть из нор, прорытых от их логовищ по ту сторону Мерклых гор, хоть из теней, тех, что после заката чернеют и наливаются зловещей глубиной.
   Возможно, взрослые знали, как на самом деле обстоят дела. Или попросту не обращали внимания на огни. Во всяком случае, я не слышал, чтобы они говорили на эту тему. А спрашивать я не хотел. Это было бы как-то... просто. То, что они ответят, будет обязательно проще и скучней. И ещё... я немножко, совсем чуточку, верил, будто мир на самом деле может быть именно таким, в какой мы верим. А ведь даже если взрослые не правы - они умеют говорить так весомо и так правильно, что мы, дети, хоть на секундочку - но поверим им. И в этот миг наш собственный мир перестаёт существовать...
   Не хочу гадать, чем кончилась бы эта маленькая история с таинственными огнями у реки, если бы не приехал Димка. Я думал, он вернётся в сентябре, а он вернулся раньше - и совершенно неожиданно для меня. Знаете, кто такой Димка? Это целая большая история, но не могу же я здесь про всё-всё рассказать! Сейчас важно знать, что Димка - это мальчик, и иногда мы с ним всё время вместе, как будто он - мой брат.
   В середине июля его увезли в санаторий, хотя вообще-то Димка не хотел туда ехать. Он прислал мне письмо. Он писал, что там скучно, хотя, конечно, очень красиво и погода всё время хорошая.
   Был ясный, оранжевый вечер, из тех, что приходят обычно на смену очень жаркому дню - воздух такой прозрачный, и когда выходишь из тёмной комнаты, в которой днём прятался от жары - в голову забираются самые неожиданные мысли. Всё вокруг немного меняется - особый, вечерний воздух, закат и длинные тени делают привычное будто чуть заколдованным. В теле - такое приятное напряжение, хочется куда-то идти, идти всю ночь... даже порою кажется, что ты - существо вообще ночное и бродяжное; звёзды и ночная прохлада - вот настоящая жизнь!
   Я думал о чём-то в этом роде. Увидел Димку - он шёл ко мне по улице - я вздрогнул. Димка не мог быть сейчас здесь - ему ещё почти месяц жить в санатории, за тысячу километров от нашего села...
   А Димка был весь в белом. Белые шорты и белая тенниска, даже сандалии белые. Я смотрел на Димку, и мне казалось, будто где-то играет красивая музыка... такой невидимый оркестр.
   Димка взял меня за руку. Он улыбался. Смотрел на меня, словно говорил глазами: "Замечательно получилось?! Я сумел вернуться на целый месяц раньше. Правда, хорошо? Ты рад?"
   Мы не виделись две недели - а теперь шли молча. Я не помню, куда мы шли. По-моему, Димка этого тоже не замечал. Почему мы молчали? Наверно, боялись сказать какую-нибудь чепуху - было хорошо тогда, знаете, это как если держать в ладонях стеклянный ёлочный шарик - он красив и с ним хочется поиграть - но лучше всё-таки просто смотреть... он так легко может разбиться.
   Но потом мы задали друг другу по какому-то пустяковому вопросу. Помнится, мы забрели в сад, тоже весь притихший и посвежевший к вечеру. Вчера, перед сном, да и раньше тоже, я думал о том, про что буду говорить с Димкой, когда он вернётся. Но, конечно, я сказал совсем другое.
   -Ты устал? - спросил я. - Ты, наверно, целые сутки ехал?!
   Димка кивнул. И торопливо так стал объяснять:
   -Я сейчас всё равно не смогу лежать... там, во дворе или в доме. А уснуть точно не смогу. Во мне всё гудит и звенит! - Димка заулыбался. - А здесь всё такое же хорошее, как когда я уезжал. Даже лучше. - Он снова вскинул на меня глаза, а я, почему-то смутившись, сказал:
   -Ты почти не загорел.
   Димка фыркнул:
   -Там, на пляже, все загорелые уже были - как шоколадки. А я приехал, белый совсем - даже стеснялся.
   ...Мы пошли куда-то ещё. Каким долгим оказался вечер! Как мягко надвигались сумерки! Они уже обернули улицы и сады, пустырь и маленькое кладбище, и пруд, и овраг в свой сизый занавес, но он в этот вечер был необыкновенно прозрачен, словно на небе светили несколько полных лун. Сумерки сгущались, но мы прекрасно видели друг друга! Димка вообще был такой светлый в своих тенниске и шортах! И даже дальние холмы и лес за рекой виделись ясно - там алый отсвет зари очерчивал их контуры, а всё прочее дополнялось нашим воображением.
   Я показал Димке огни. Мы очутились у реки - ноги сами вывели нас сюда - и устроились на маленьком холмике среди зарослей какого-то влаголюбивого кустарника с острым запахом, похожим на запах полыни.
   Отсюда, с нашего берега, огни были похожи на самые обыкновенные костры, на каких варят в походе уху и пекут картошку. Три костра, между ними - пустой берег, ни людей, ни палаток. За рекой, чуть подальше, начинались колхозные поля и выгоны, где днём пасли коров с фермы. Ещё дальше - лес, идти в который ночью, даже с Димкой, было бы жутко. Мы, правда, не так далеко отошли от домов - слышно было тявканье собак и трескучие голоса мопедов на улицах, мы чувствовали себя под защитой обыденного, мы ещё не пересекли границу. Но костры принадлежали той стороне. Димка тоже понимал это - он стоял ужасно долго и молчал, смотрел на них. Я ничего не говорил Димке, что я думаю про эти огни. Я только сказал:
   --Они каждый вечер появляются. Я хотел тебе их показать.
   Димка взглянул на меня и прошептал:
   --Плот...
   Он вытянул руку, и я тоже увидел плот. Просто несколько скреплённых между собой брёвен - но я поймал себя на мысли, что оцениваю, выдержит ли он двоих мальчишек? - этот плот прятался за кустами у нашего берега.
   С чего обычно начинаются приключения? С того, что человек говорит себе - ничего не случится, если я сделаю ма-аленький шажок в ту сторону - ведь я всегда успею отскочить назад!
   Стараясь не испачкать сандалии в грязи, мы забрались на плот. Наверное, я тогда почувствовал, что сумерки сменила ночь - берег позади казался уже сплошной темной стеной. Из звуков остались только плеск воды о брёвна, стрёкот одинокой цикады да наше с Димкой неровное дыхание. Течение было слабым, а возле берега его не чувствовалось вовсе.
   Димка взял шест, подержал его, вскинул на меня глаза.
   Я не помню, сказал я что-то или просто кивнул. Мягко качнулся плот у меня под ногами, и я испуганно присел, опираясь ладонями. Плот оказался очень хорошим - вода не плескалась в щели, и наши ноги оставались сухими. Это мне так понравилось, что следующие несколько секунд, когда мы удалялись от берега, страх, казалось, обо мне позабыл.
   Потом мы потеряли шест.
   Димка упёрся им в дно и не успел выдернуть - течением плот натолкнуло на шест, вырвало его у Димки из рук.
   Димка улыбнулся растерянно - от неожиданности - а потом присел на корточки - совсем как малыш, уронивший дорогую игрушку...
   --Дим! - испугался я. - Что ты?!
   --Ты не сердись, я... сейчас поймаю.
   Я вцепился в него...
   --Димка, ты сумасшедший! Ну его к чёрту, этот шест.
   Мы сидели молча. Я всё держал Димку за плечи, река медленно уносила нас куда-то в тёмные закоулки ночи, прочь от людей, звуков, огней... Димка притих. Мне казалось, ему неудобно так сидеть, но он не шевелился.
   --Серёжка, ты умеешь плавать? - прошептал он.
   --Нет.
   --Я тоже не умею... Вот глупые, да? - Он повернулся, вглядываясь в моё лицо... и вдруг засмеялся тихонько. Не знаю, почему, но мне тоже сделалось легко и весело - как будто эта наша полная беззащитность спасала нас от всего плохого.
   Тихо-тихо, словно во сне, скользил плот. Сдвинулись по берегам тёмными купами деревья, опустила в воду чёрные, блестящие корни ольха, что-то ворочалось и вздыхало в камышах, и мерцали еле видные огоньки - то ли капли воды отражали свет поднимавшейся луны, то ли плясали светлячки...
   Димка лёг на живот, подперев ладонями голову, вздохнул.
  
   Луна светила всё ярче, повеяло прохладой и жутковато сочился туман откуда-то изнутри реки - он свивался в тугие струи и густел, порою скрывая берег, скрадывая границы, то усиливая лунное сияние, то наоборот - запахивая нас в белесую, мутную мглу...
   Димка изо всех сил раскрывал глаза - широко-широко. Но сон одолевал его - и Димка на несколько мгновений забывался, вздрагивал, мигал и улыбался смущённо... Когда я встречался с ним глазами, я тоже улыбался. Мне хотелось сказать ему, чтобы он спокойно засыпал - я же понимаю, как он устал - а я прекрасно обойдусь без сна ещё час или два. К тому времени течением нас обязательно вынесет к какому-нибудь мосту и можно будет зацепиться за сваи.
   ...Димкины ресницы сомкнулись, и ладони не удержали отяжелевшую голову - он чуть не стукнулся подбородком о брёвна! Я вздохнул, взял Димку за локти и заставил лечь щекою мне на колени. Димка вяло упирался, но только для вида - через минуту он уже сладко спал, смешно обхватив мою ногу руками.
   И, представьте, я почти сразу пожалел, что дал Димке крепко уснуть...
   --Куда мы попали?! - прошептал я.
   Первый раз в жизни я видел луну такой громадной и яркой! Она по-хозяйски устроилась почти в самой середине неба и сияла так, что её свет, казалось, лился жидкой латунью и стекал с деревьев, по холмам, по траве и по паутинкам, которых повсюду было удивительно много (они точно застывшие, спутанные лунные лучи!). Свет этот сливался в один широкий, блистающий поток - и по нему-то мы плыли...
   Но какой яркой бы ни была луна, звёзды ей не уступали! Они тоже пылали чисто и сильно - хотя их почему-то было не бесчисленно много, как в обычную, ясную ночь... и куда -то подевался Млечный Путь?!
   Но я забыл и о Млечном Пути! На правом берегу реки я увидел домики - их было штук двадцать, маленькие (высотой с очень рослого человека), круглые! с маленькими оконцами и островерхими соломенными крышами. Между домиками разбегались в разные стороны, исчезая в лесной чаще, молочно-белые, гладкие дорожки. Людей я не видел, но в некоторых домиках окошки тепло светились.
   Как я мучился, что Димка всего этого не видит! Я несколько раз почти касался Димки рукой, чтобы разбудить его... и почему-то не делал этого... Димка, с таким по-детски округлившимся ртом и золотистыми от лунного света ресницами, казался очень маленьким и бледным.
   -Ты же мне поверишь, да, Димка?! - шептал я. - Я тебе всё-всё расскажу!
  
   * * *
   ...К утру мы вернулись домой. Плот прибило к берегу километрах в пяти от села. Вернее, не к берегу - просто река в этом месте обмелела, и плот остановился. Берег зарос осокой и камышами, было непонятно, где начинается твёрдая земля. О том, чтобы вытолкать к ней тяжёлый плот, нечего было и мечтать. Мы шли вброд, вымокли по пояс, увязая в иле и шёпотом ругая противные заросли, которые всё никак не кончались.
  
   * * *
   ...Был полдень. Димкина мама оставила нам большую миску с абрикосами, которые они привезли с юга.
   -Сейчас мне это кажется сном, - вздохнул я. Димка очень серьёзно смотрел на меня. Вдруг он взмахнул рукою - отогнал от меня осу - и тихо сказал:
   -Теперь всё перепуталось. Мне сейчас кажется, что я тоже видел домики. Во сне - пока спал на плоту. Я уже не знаю, правда, я видел, или твои, Серёжка, слова так вообразил!
   Если бы я был ужасно умным, вроде всяких там детективов из книжек, я бы вспомнил какую-нибудь подробность, не рассказанную Димке. Я бы спросил о ней у Димки - и тут бы всё выяснилось... ну, не всё, конечно, но хоть что-то... Но разве вспомнишь теперь, о чём я успел рассказать по пути домой, а о чём - нет?
   Вечером я читал книжку у себя в комнате и ждал Димку. Я был у него час назад, но его мама сказала, что Димка моется в душе, а потом будет ужинать. Его белые шорты и тенниска сохли на верёвке, и я огорчился, подумав, что не увижу сегодня вечером Димку таким же, как вчера.
   ...-Запри калитку, - попросила меня мама. - Цыгане по улице ходят.
   Отложив книжку, я выбежал во двор, задвинул засов и приник одним глазом к щелке в воротах. Цыган было двое, и я сперва решил, будто это не взрослые, а цыганята - они оказались не выше меня ростом, смуглые, черноволосые, одетые в чудное тряпьё. У одного была борода, значит, это всё-таки не дети, а какие-то цыганские карлики... Правда, было что-то такое в них, как мне казалось, совсем не цыганское. Может, волосы - они не курчавились, как у других цыган... или глаза?
   Когда пришёл Димка, я сразу понял, что он хочет рассказать мне о чём-то важном.
   -Ты видел карликов? - взволнованно спросил Димка.
   -Цыган?
   -Да это вовсе не цыгане! - удивился он. - Почему ты так подумал?
   -Мама сказала.
   -Серёжка, это не цыгане! Я разговаривал с ними. Шёл к тебе, а он вынырнул откуда-то... Так тихо, что я его не заметил. Вцепился мне в плечо, а голос у него сиплый... Говорит, я знаю, мол, что вы наш плот спрятали... А я испугался и молчу. Врать глупо - я чувствую, что не сумею... И не знаю, что он выкинет. Он тогда отпустил меня и сказал, чтобы мы пришли вечером, когда солнце сядет, на берег, и показали, куда угнали плот.
   Димка был напуган, я видел, как он весь напрягся и смотрит на меня такими вот большущими глазами. Я подумал, что карлики угрожали Димке, и спросил его, но он сказал, что угрожать никто и не думал. В том-то и дело, сказал Димка, этот тип вёл себя так, будто знал, что мы никуда не денемся.
   Мы помолчали. Мы понимали, что идти нам придётся. Может быть, стоило рассказать обо всём кому-нибудь из взрослых - пусть бы понаблюдали за нами и в случае чего пришли на помощь... но таких надёжных знакомых у нас не было. Родители - те просто оставят нас дома. Нам же меньше всего хотелось почувствовать себя в роли Тома и Гека, когда те ждали, что придёт индеец Джо и прирежет их ночью.
   -Откуда они вообще взялись?! - выдохнул я. - Что они здесь отираются?
   -Серёжка, ты когда говорил про цыган, я подумал... знаешь что? Они больше похожи на гномов... ну, только без этих колпаков и курток.
   Я так обалдело посмотрел на Димку, что он улыбнулся и взял меня за руку:
   -Давай, я пойду к ним, а ты будешь следить издали - на всякий случай.
   -Димка, да я с ума сойду, пока ты вернёшься! Если одному, то идти мне - ты-то спал и почти ничего не запомнил.
   -Запомнил. - Димка обхватил меня за плечи и стал дурашливо раскачивать... мы повалились на диван. - Я тоже сумею сойти с ума, если постараюсь, Серёжка!
  
   * * *
   Погода к ночи менялась - резкий, свежий ветер затянул север облаками, солнце опустилось, наверное, безо всякой охоты, и облака за ним сразу же сомкнулись, засветившись таким тревожным алым светом, что у любого, кто их видел вряд ли остались сомнения насчёт зловещего смысла этого их света.
   Мы надели рубашки с длинными рукавами и даже захватили куртку - одну на двоих. Из-за пасмурного неба темнело быстро, к реке мы подходили почти на ощупь. Мы держались за руки, будто малыши на прогулке, и молчали. Нам не хотелось, чтобы кто-то нас подслушивал, даже если бы мы говорили просто о какой-нибудь чепухе.
   По воде бежали волны, шумел ветер в кустах и делалось всё холоднее.
   -Побыстрее, побыстрее! - прокричали сбоку. Мы испуганно заозирались... и сперва ничего особенного не увидели, но спустя несколько секунд в полусотне шагов, справа, замелькали огни. Я услышал, как Димка шёпотом изумлённо выдохнул:
   -Факелы!..
   -Озорник! - крикнули снова. - Осторожнее! Чуть не уронил из-за тебя мешок!
   Карликов было десятка два. Они страшно суетились, появляясь на тропинке, о которой мы с Димкой даже не знали. Четыре плота качались у берега, привязанные верёвками. Карлики укладывали на них мешки, устраивались сами, освещая место погрузки факелами. Один из карликов вдруг стал вертеть головой, вглядываясь в мглу сумерек - и, заметив нас, прокричал:
   -Эй, живей! Глядите, как расшалилась Царица Ветров!
   -Идём? - тихо спросил я.
   -Ну, наверно...
   Нам безо всяких вопросов и разъяснений дали место на одном плоту и больше до самого отплытия не обращали на нас внимания. Не знаю, как днём, а при свете факелов карлики, правда, были похожи на гномов - почти все бородатые, с морщинистыми, круглыми лицами, коренастые - только одеты в какие-то чудные наряды - казалось, на куртки и штаны они нашили много самых разных лоскутов. Видимо, у них были очень своеобразные представления о красоте...
   -Далеко ещё? - спросил нас карлик.
   -До чего? - не понял Димка.
   -Плот, плот!
   -При такой скорости - полчаса, а то и меньше, - сказал я. - Там будет много травы и русло совсем мелкое.
   Очень скоро ветер стал таким сильным, что карлики всерьёз забеспокоились, а некоторые громко окликали своего спутника со странным именем Репан, и требовали пристать к берегу. Репан, толстый и седой, отвечал, что, мол, Грызли только того и ждали...
   Между тем, плоты двигались с поразительной скоростью - карликам повезло, что ветер был попутный, иначе мы, наверно, не смогли бы плыть. Я пристально вглядывался в берега, боясь пропустить то место, где мы с Димкой оставили плот - но сделалось слишком темно, и скоро я с отчаяньем крикнул:
   -Ничего не видно, я не вижу берега! Мы можем найти плот только утром...
   Я не знаю, услышал ли меня кто-нибудь кроме Димки, или нет. Одна особенно настырная волна перехлестнула плот, и мы все вымокли. Карлики заголосили что-то уже вовсе нечленораздельное и засуетились, точно муравьи в растревоженном муравейнике. Плот сильно качнуло. Я вцепился в Димку - а Димка в меня.
   В этот момент яркая, голубоватая зарница вспыхнула впереди. Я оцепенел, увидев такое, что просто невозможно было объяснить... Димку удивило выражение моих глаз, и он обернулся, но вспышек больше не было.
   -Серёжка! - Он прижался ко мне и громким, тревожным шёпотом говорил, почти касаясь губами моей щеки. - Что там?!
   -Там... залив! Громадный залив, Димка! И волны громадные... А берег - я такого никогда не видел...
   Димка округлил рот, то ли испугавшись, то ли удивившись - но я ещё не всё ему рассказал:
   -А мы-то не плывём, мы летим, Димка! Я видел - до воды метр, если не больше!
   И мы, словно в приступе безумия, кинулись к краю плота и свесили вниз руки. Мы не поняли, действительно ли мы летели, так как волны были очень высоки - они хватали нас за руки и бились о плот - а плот вдруг завертело, карлики с воплями валились друг на друга и на нас, а ветер завыл и закричал так, словно это был огромный, раненый зверь... плот ударился о землю, стряхнув нас всех, и почти сразу из за туч выскользнула луна.
   Над нами, на холме, стоял высокий, чёрный человек с вороном на плече. Толстый Репан, отдуваясь и отплёвываясь, поднялся на ноги и сварливо о чём-то говорил, только я не разобрал, о чём. Оказавшись на берегу, карлики сделались храбрей и задиристей, и ругались приглушёнными голосами, ползали по земле в поисках уцелевших тюков со своим добром.
   -Кой дьявол занёс вас на мою землю? - хрипло и громко спросил высокий человек.
   -А то ты не видишь, Мельник! - откликнулся Репан. - С тобой и светлым-то днём встречаться не хотелось... У нас плот один увели, а те, что остались, оказались перегружены, очень уж низко шли.
   -Ты больно жаден, толстяк... Что у вас в мешках?
   -Как обычно, берём где что можем... Смотри, если охота...
   -Неохота... - проворчал Мельник. - Тащите всякий хлам! А это кто ещё с вами?
   -Хочешь взять? Бери...
   Чёрный на фоне серебристо-сизых облаков Мельник, опираясь на палку, спустился с холма. Мы заворожено следили за ним, не шевельнувшись - а когда он очутился возле нас, и мы, не видя его лица, почувствовали на себе его взгляд - стало вдруг ужасно зябко и неуютно. Димка обнял меня, и я, помню, подумал тогда, что он очень горячий и сердце у него часто-часто стучит...
   Человек с вороном наклонился... ворон взмахнул крылом, удерживая равновесие... и человек что-то тихо сказал ему... и вдруг выпрямился.
   -Выдрать бы тебя... толстяк! - бросил он карлику. Репан забормотал в ответ опять про плот и про ветер, отчего-то смешавшись - и, кажется, сам не понимал - отчего. Мельник уходил, а мы с Димкой, взявшись за руки, шли следом. Холм оказался высоким - мы всё поднимались и были, наверно, околдованы, потому что я не помню, про что думал и зачем вообще шёл за этим жутким Мельником. Потом мы очнулись. Мельник куда-то подевался, зато его ворон невозмутимо сидел на мёртвом, голом дереве - кажется, дубе. С холма было видно очень далеко, так что мы стояли и смотрели. Ни я, ни Димка уже не сомневались, что нас занесло в самые настоящие волшебные края, не было смысла даже говорить об этом друг другу. Если бы был день, мы, может, попрыгали и повопили бы от восторга, но прыгать и вопить ночью, при довольно-таки зловещем свете луны и под пристальным взглядом ворона (существа, опять-таки, зловещего) - нам казалось верхом легкомыслия.
   -Красиво, - негромко сказал Димка и посмотрел на меня - и я кивнул. Холм, на который мы взошли, можно было бы называть горой. Далеко внизу расстилались долины с лоскутами лесов, ленты рек петляли между холмами, казавшимися совсем маленькими по сравнению с тем гигантом, с вершины которого мы оглядывали страну. Городов и сёл мы не заметили, зато тут и там виднелись башенки, то серебристые, освещённые луной, то тёмные, запахнутые в тень облаков. На западе мерцал золотыми искрами залив и зачарованной стеной вставало море... Но самым странным в открывшейся нам картине было непонятное, не поддающееся никаким разумным объяснениям, шевеление.
   -Это ветер! - вдруг воскликнул Димка. Я сразу же понял, что он прав. Где-то царила тишь, и земля спокойно отдыхала, дожидаясь рассвета - а где-то ветер метался, словно сорвавшийся с привязи щенок - волнуя деревья в лесах и покрывая рябью гладь озёр, кружа облака и причудливо мешая тени и лунный свет.
  
   Ночь была удивительной! Всё время что-нибудь менялось в ней. Были б мы существами волшебными, которым не нужно пить, есть и спать - мы бы так и стояли, и смотрели - каждую секунду в бескрайней стране под нами случались перемены. Вспыхивали звёзды. Промелькнув, оставляли зовущее беспокойство прозрачные тени. Появлялись и исчезали в дебрях какие-то огоньки. Вспухал и расползался туман, наполняя мглою овраги и сияя колдовским серебром на лугах и возле берегов рек...
   Я потянул Димку за рукав, указывая на север. Там полыхнула и разлилась по небу и по земле мутная, багровая вспышка - как будто сыпанули угольной пылью в раскалённый зев громадной топки. Что-то чёрное и очень большое - и очень-очень далёкое! - заметалось, то взмывая ввысь, то прибиваясь к земле. На тёмно-багровом фоне местами разгорались алые точки - они тоже двигались - и гасли.
   -Там бьются Волшебники и Драконы! - прошептал Димка.
   Совсем беззвучно позади нас вдруг возник Мельник. Опираясь на палку, молчал, пока мы, унимая дрожь, ждали, что скажет он, и думали, что ответим мы...
   -Отправить вас домой?
   Мы обалдело переглянулись - ведь ждали чего угодно, только не этого... У Димки ужасно растерянный вид. Даже страх растаял...
   -Мы бы хотели... - Димка от волнения запнулся, я и Мельник смотрели на него - когда он закончит фразу - но он, наверно испугавшись, что этот кусок фразы Мельник неправильно поймёт, смешался ещё сильнее, закрыл руками лицо...
   -Оставьте нас здесь ещё ненамного! - торопливо выдохнул я. - Димка, что ты!?
   -А что он так смотрит!?
   Я, конечно, не видел глаз чёрного Мельника. Странно, неужели Димка видит?
   -Говорят, принца Дэна задрал в лесу охор... да, малыш?
   Димка почему-то кивает, а я уже злюсь на Мельника. Хороший человек нас или отпустил бы, или перестал строить из себя этакое чёрное страшилище - мне уже в общем-то и не страшно - но Димка его боится, поэтому я злюсь. Я беру Димку за плечи и тяну его подальше. Димка не сопротивляется, мы делаем шаг, другой... а Мельник вдруг говорит:
   -До реки безопасно, а дальше - пропадёте. Неспокойно в лесу и ближе к оврагам. До гор не дойдете вообще.
   И мы молчим. Ждём.
   -Могу дать пони - он донесёт вас до Серебряного Замка. Там спокойно. Взамен попрошу об одном. Это касается тебя. - И показывает на Димку. Мне это не понравилось, но Димка снова кивнул. Он сейчас как заведённая пружинка, я держал его за плечи и чувствовал, как в нём всё натянулось...
   -Ты похож на принца Дэна... Так похож, что в Серебряном Замке от радости никто и не подумает проверить, кто ты на самом деле, мальчик. А принцу Дэну уже всё равно... Ты отдашь мне участок земли между Тихим озером и Могильником - за помощь...
   ...Димка помог мне взгромоздиться на пони. Я верхом никогда не ездил. Димка сказал, чтобы я хватался за гриву - на пони не было ни уздечки, ни седла.
   -А он, - Я мотнул головой. - Не рассердится? Что нас двое.
   -Он смирненький, - прошептал Димка. - Он привык. Смотри, какой спокойный.
   Я поверил Димке, вцепился руками в жёсткие, чёрные космы. Димка пристроился позади, обхватил меня:
   -Серёжка, не бойся...
   Я удивился, потому что Димка себя никогда не считал смелым. Вдруг я понял, что пони прыгнул и скользит вниз. Мне казалось ненадёжным, что я держусь за гриву, а Димка держится за меня... я ещё сильнее стискивал бока пони коленками, но Димка сделал совсем уже странную вещь - он отпустил меня, потом раскинул руки, сказал, весело и звонко:
   -Мы не упадём, Серёжка!
   Я уже не спрашивал - почему, я вдруг понял, что пони летит. Было такое чувство, словно ты на карусели. Громадный холм исчез под нами, и я раскрыл рот, чтобы спросить, умеет ли пони летать только вниз, или ещё как-нибудь... но мы перемахнули через реку. Мигнули какие-то огоньки, и мне почудился чей-то вскрик, замелькала молодая поросль, потом глухой лес сплошным тёмным ковром...
   -Ну и пони! - крикнул я. - Димка, как думаешь, Серебряный Замок - он правда из серебра?
   -Нет, он...
   Димка так странно замолчал, что я оглянулся - он, конечно, не мог свалиться, но мало ли...
   Димка, закусив губу, смотрел на меня, и глазищи у него были большущие - он всегда так, если волнуется или удивляется. Я, когда его таким вижу, забываю обо всём и пялюсь на него тоже - будто заколдованный.
   Вдруг я понял, почему он на меня так смотрит. И у меня, наверное, рот до ушей от восторга! Хотел сказать что-то - но не успел - всё-таки мы грохнулись!
  
   ...Помню, услышал, как кто-то плачет. Сперва - секунд, может, десять - я соображал совсем плохо. И тут дошло, что плачет Димка. Я ни разу не слышал, чтобы он плакал, и на меня такой ужас нахлынул, что глаза сразу открылись и сознание прояснилось. Темнота - только сверху звёзды - и они почему-то покачиваются. Димка сквозь всхлипы говорит:
   -Я, дурак, виноват! Я ему сказал, что не упадём... Он же мне совсем поверил... он думал, что вообще упасть нельзя!..
   Тут Димка увидел, что глаза у меня открыты и кинулся ко мне - а меня, оказывается, несли на носилках... Я смутился, даже зажмурился - на секунду - а потом все равно глаза открыл. Так мне хорошо было тогда... и Димка, оказывается, целый и невредимый - он рядом с носилками шёл. Димка сразу спрашивает, что у меня болит. Рука болела, но не так уж чтоб сильно... терпеть можно.
   Я сказал Димке, что ничего страшного, и я, наверно, могу сам идти. Но Димка фыркнул и сказал, что от "ничего" сознание не теряют, и что я, как миленький, буду лежать до утра, пока знахарь меня не посмотрит.
   -Димка, пожалуйста, не думай ты ничего такого, ну правда!.. А то мне тоже реветь хочется.
   -Я глупый, - Димка улыбнулся сквозь слёзы. - Мне надо было тебе сразу рассказать про всё, а я боялся - что ты не поверишь, подумаешь, что я сочиняю про свою Страну, чтобы перед тобой повыделываться.
   Я взял его за руку.
   -Димка... Димка, это всё такая чепуха! Понимаешь, Димка?!
  
   ...Ночь уже стала серой, клонилась к рассвету. Лешие - они несли меня на носилках, большие, косматые, похожие на медведей, только очень тощих, и в мордах их проглядывает немного чего-то человеческого - лешие развели костёр. Еды никакой не было, а то бы совсем хорошо. Димка вставать мне не разрешил, сел рядом. Я смотрел то на Димку - снизу вверх - то на небо, в небе, правда, всего четыре звёздочки осталось, другие все перед рассветом попрятались.
   -Ты похожий на принца Дэна, кушанного злым охыром, - сказал один леший и на Димку умильно посмотрел.
   Димка мне улыбнулся, спросил у леших:
   -А что про Дэна в лесу говорят?
   -Это история такая больно ужасная, что мы много плачем, когда говорим. Все говорят, принц Дэн был хороший, а охыр очень большой дурак! Разве он не знал, что его растянут между берёзами и разрежут его пузо, чтобы вытащить кишки?!
   -Растянули между берёзами? - вздрогнул Димка. - А он что-нибудь говорил до того, как его... перед тем, как...
   -Конечно, он говорил! Очень громко говорил, у нас даже в ухе чесалось, да, Кривляка?
   -Что он говорил? - Димка поёрзал от нетерпения - из этих леших слова лезли вяло, как фарш из забившейся мясорубки - хотя говорили они охотно, но мысли у них были очень уж вязкие.
   -Он говорил... ты помнишь ведь, Кривляка, что он говорил? И я помню... Охыр говорит - злой Бараз приказал ему поймать принца Дэна. Бараз тоже очень злой, ты об этом не забывай, да? Только охыр дурак, а Бараз не дурак. Охыр сказал, что Бараз его заставил. Он поймал принца Дэна, а принц Дэн - хлоп! - и пропал. Ха-ха, какой глупый! Куда же он пропал, как не в живот охыру?
   -А Баразу ничего не сделали? - нетерпеливо перебил Димка.
   -Баразу? Бараз сказал, что охыр дурак. Это он правильно сказал, все так согласны. Бараз теперь сильно толстый стал. Помнишь, Кривляка, две луны назад мы его видели? Он на лодке по болоту плыл. За Баразом много ходят, он велел себе три раза кланяться, когда кто ему подарок приносит.
   Я понял, что Димка ненавидит Бараза. Он сжимал губы и смотрел поверх деревьев... раньше он так не смотрел, мне хотелось ему сказать что-нибудь хорошее, но я не смог придумать.
   С лешими Димка больше про это не говорил. Они сонно ворочались, зарывались в палую хвою, о чём-то тихо ворча.
   -Димка, - прошептал я. - А зачем тебя на море возили? Тебя этот охыр ранил?
   Димка, улыбнувшись, взял мою ладонь:
   -Да нет, он не ранил... Просто, тут климат другой, и я кашлял по ночам часто... ну, что-то вроде бронхита. Врач посоветовал съездить на море...
   -Мне твоя мама так и сказала... Ой, Дим, а она тебе мама?
   -Конечно, Серёжка. Я же тебе никогда неправды не говорил. Ни единого словечка! Даже те истории, что я по вечерам рассказывал - они здесь на самом деле случались... Зря только я про себя не рассказал! Ты бы поверил, да?
   -Я, Димка, наверно, что-нибудь придумал бы, чтобы поверить. Я всегда так делаю - когда очень хочется верить во что-то совсем удивительное. Нужно для него "допридумать" какую-нибудь маленькую "объяснилку" - и тогда легче! Если мне сказка очень нравилась, я думал, что если её здесь вот, рядом, быть и не может, то в неё, наверно, можно через сон попасть, или пройти по такой особенной тропинке... или на другую планету улететь...
   Мы помолчали немного, потом я почувствовал, что меня ужасно в сон тянет. Димка посмотрел на меня - и зевнул. Я засмеялся.
   -Ты сумеешь здесь уснуть? - спросил Димка.
   -А сторожить? Не нападёт никто?
   -Лешие почуют. Они знаешь какие чуткие... даже когда храпят... вот только если пьяные, тогда... могут вообще ничего не услышать.
   -Тебе же так неудобно, Дим!
   -Удобно... Тут кочка мягкая, я на неё голову положу...
   -Ой, а там не муравейник?!
   -Да нет... Спи, Серёжка!
   -Ага... Жалко, что пони убежал, да, Дим?..
  
   ...Какой мальчишка не обалдел бы от счастья, попади он взаправду в сказочный замок? Разве что какой-нибудь зануда... Когда я думал о Серебряном Замке - я так волновался, что у меня даже мурашки по коже бегали, а ещё - Димка - самый настоящий Сказочный Принц!
   Солнце поднялось высоко, но Димка пока спал - а я смотрел на него и думал, что Принц именно такой и должен быть. Одет он как обычный мальчик, пряди волос спутались, в них кое-где виднеются сухие травинки. Рубашка порвалась на плече. Царапин нету, но локти в сосновой смоле испачкались, если её не отмыть - пыль налипнет - ужас! (хотя, если честно, уже порядочно налипло)...
   Всё равно, он - Димка! Есть мальчишки, как их ни обряжай - обезьяний хвост им больше подходит, а если они и живут в королевских дворцах - то уж конечно, не в сказочных! И хорошо, что он мне сразу не сказал, что принц - он теперь зато знает, что я с ним подружился просто потому, что он такой - Димка!
   ...Ярко-ярко светит солнце - и вдруг - крупные, не холодные, просто очень свежие, капли. Я вздрагиваю - потом смеюсь, вижу, как Димка улыбается. К "слепому" дождику я не могу привыкнуть. Всегда удивляюсь и радуюсь, словно что-то небывалое и сказочное случилось.
   Димка пододвинулся ко мне и заговорил, посерьёзнев:
   -Я тебе не успел рассказать... Серёжка, ты, наверно, думаешь, что Серебряный Замок, он... ну, как в книжках с картинками?.. Но он не такой. Мы же называем всё, как нам нравится. А меня считают принцем просто потому, что я здесь никому не подчиняюсь и у меня свой дом. Они так сами стали называть, я их не просил, честно... просто... им, наверно, тоже так нравится... Да у нас их и нет, настоящих принцев...
   Капли воды на листьях сверкали, и свет солнечный казался ещё ярче и прозрачней. На дальнем краю большой поляны - Димка показал мне, сам бы я не заметил - виднелся травяной шалашик. Там жил знахарь.
   -Дим, - жалобно попросил я. - Ну его, а? Так не хочется... Ведь совсем-совсем ничего не болит - я готов прыгать, как кузнечик!
   Димка улыбнулся, кивнул.
   -Какое всё яркое. - Мы идём, полянки сменяют друг друга, и я не вижу ничего волшебного, только очень много цветов повсюду, у нас так не бывает. Солнечные одуванчики, мята, клевер, иван-чай, земляника, голубенькие колокольчики и зонтики-соцветья - белые, как пенка на молоке, только я не знаю их названия. Лютики и зверобой, розовые лепестки шиповника и белый конфетти не черёмухе - и всё это вместе, словно летние месяцы смешались...
   -Димка..! - изумлённо говорю я. - Я не понимаю... У вас-то из-за чего ссорятся?!
   -Не знаю. - Димка стал чуть задумчивей. - Всегда старался на них внимания не обращать, ну, на тех, что меж собою кусаются... Это как-то не очень замечаешь, пока на тебя самого не нападают, или на человека, которого любишь... А у нас до сих пор почему-то так было, что ссорились между собой как раз всякие злыдни. Кто вокруг Серебряного Замка жил - тех не трогали... Если только случайно... Есть вот такие - как где дерутся, им обязательно нужно нос сунуть - ну, им и достаётся... Я зимою услышал первый раз, что два соседа из-за земли так поссорились, что настоящая битва была. Корноухий Балан - он всех своих родичей скликал, они даже достали откуда-то ржавые мечи, пошли ночью, сожгли ферму Рыжака... Потом часто из-за земли ссорились. Я сперва удивлялся - хоть бы из-за чего другого - пожалуйста, но земли-то всем хватало!.. А потом был один бродяга... Он эту легенду рассказал... Про Камень Снов...
   Я кивнул - от Димки я уже слышал про Камень Снов. Я-то считал, что он это всё придумал - как сказку...
   ...В давние времена, когда люди не знали, что земля круглая, и многие страны оставались неоткрытыми, люди говорили, будто все те удивительные волшебности, которые им снятся, и те, которые вообще непонятно как забредают в голову, на самом деле существуют в этих самых неоткрытых странах.
   Потом люди узнали про другие планеты и все свои фантазии переселили на них. Людям нравилось думать, что пройдёт каких-нибудь пять, ну, самое большее, десять лет - и каждый, если захочет, сможет полететь к звёздам... где его ждут не дождутся всякие чудеса.
   Наверное, больше сотни лет люди мечтали про космические полёты. Только никаких чудес звёзды дарить не спешили.
   А удивительные и загадочные страны всегда лежали рядом - за невидимой стенкой. Очень мудрёные законы управляют этими, как их взрослые часто называют, параллельными мирами или другими измерениями. Такие запутанные законы, что вывести их даже на самом мощном компьютере, самыми длинными формулами - невозможно. Потому что подчиняются они, эти законы, не физике с математикой, а тому непостижимому, чему названий тоже много, я не знаю, какое из них правильное - Высший Разум, Бог или, может, Гармония Вселенной...
   Людям - и другим разумным существам - эта стенка часто казалась очень несправедливым препятствием. Так хочется попасть в волшебный мир - в мечтах он лучше, красивее... Конечно, если бы стенок не было, миры бы перемешались - это, наверно, не очень хорошо. Но иногда случается так, что сквозь стенку удаётся пройти. Вот только предсказать, кто, когда, где и как это сделает - не удаётся. Одни чуть не каждый месяц в гости к друзьям в соседний мир шастают (таких удивительных созданий зовут Скитальцами), другие - хоть лоб расшиби - так за всю жизнь даже краешком глаза за стенку заглянуть не сумеют.
   Чаще всего проходы в другой мир появляются, когда плывёшь по реке. Путешественники это знают. Димка говорит: точно неизвестно, почему так, но гадать и он, и я могли бы долго...
   Наверно, и гномы, с которыми мы сюда приплыли (или прилетели?) - из Скитальцев. Димка думает, что не все, а только их предводитель... Гномы - народ жадный. Обнаружил этот гном, что может в самые дивные края попадать без труда - и давай, сколотил свою команду, там купили, тут продали, за волшебные диковинки из сказочных стран расторопный торговец бриллианты горстями грести будет.
   Представляешь, говорил мне Димка, есть люди - что угодно отдадут и ни перед чем не остановятся, только бы уметь запросто между мирами ходить!
   Мудрецы уверяют, что когда мы спим, наша душа по мирам свободно путешествует, только частичка её в теле остаётся. Я и сам про такое слышал, но не помню, где. У Димки спрашивал, верит он в это или нет, а Димка сказал, что очень похоже на правду, но наверняка сказать нельзя. Как бы там ни было, все хотят ходить в иные миры наяву, а не только во сне.
   И вот, появилась в Димкиной стране легенда, что есть место, откуда в любое время, любой человек или нелюдь может попасть в такой мир, какой он сам себе представит. Место это будто бы в древности отмечено было большой каменной глыбой - то ли базальта, то ли кварца - но потом камень ушёл в землю - не глубоко, может, верхушка его ещё торчит над травой, а может - и дёрном поросла.
   Легенда эта поначалу казалась безобидной. Димка послушал про Камень - все его называли "Камнем Снов", он, якобы, позволяет наяву в сны уходить - послушал, да и забыл. Потом ссоры из-за земли начались. Появились пришлые людишки - очень гаденькие на вид - купят клок земли, изроют его, лес, траву огнём выжгут, пни выкорчуют, всё испоганят - и оставят. Многие Димкины соседи дело иметь с ними отказались. Те тайно, по ночам шныряли, всяких пакостей от них сделалось столько, что невтерпёж стало. Выловили многих, пинками их через лес гнали.
   Ну, чужие, ладно... Но скоро свои, соседи начали в лесу, в оврагах в земле ковыряться. И друг на друга со злобой, с подозрением зыркают! Плохо, неуютно так жить, но Димка долго ещё опасность недооценивал, думал, помучаются, устанут, надоест им...
   Димкины земли долго не трогали. Всё-таки любили мальчика соседи - меж собой уже грызлись, а Димку не обижали. Может, и прошла бы напасть, да объявился на болотах некий Бараз...
  
   * * *
   Мы с Димкой шли уже несколько часов прямо на север. Светлые, усеянные цветами полянки больше не попадались, нам пришлось обогнуть холмы, поросшие очень старыми, высокими соснами. Последний холм оказался вытянут с востока на запад, словно окаменевшая Рыба-Кит, и мы далеко отклонились от нужного направления, вдобавок попали в какой-то лог, который всё снижался, зажатый с обеих сторон густым и колючим кустарником - шиповником и тёрном.
   После полудня мы отдохнули, устроившись на густой траве. Место казалось угрюмым, к тому же по небу бежали облака, и солнце почти не проглядывало. Мы лежали, держась за руки, и изредка перешёптывались о всяких пустяках. Я заметил, что весною это место, должно быть, затопляет талая вода, так как на ветках кустов кое-где остались пучки сухой травы, вперемешку с мелкими сучочками и прелыми листьями.
   Я спросил у Димки, придётся ли нам ещё раз ночевать под открытым небом - если да, то правильнее будет заранее выбрать хорошее место и постараться обустроить его, позаботившись хотя бы о защите от зверей и удобной подстилке. Мы продолжили путь, и если солнце здесь движется так же, как в моём мире, до сумерек оставалось ещё часов пять. Ложбина сужалась и скоро превратилась в овраг, по дну которого тянулась тропинка. Заросли по обе стороны оврага казались нам труднопроходимыми, к тому же тропинка не очень сильно уводила в сторону - мы решили идти дальше по ней. Димка сказал, что не помнит этого места.
   Овраг так сузился, что деревья, которые росли по его краям, касались ветвями друг друга прямо над нами, на дне стало сумрачно и тихо, звук наших шагов отдавался эхом, глинистые склоны сделались отвесными, а потом и вовсе сомкнулись, так что небо закрывали уже не листья, а корни, похожие на змей в растрескавшейся, покрытой пятнами плесени, коже. Со многих корней свисали клочья мха и паутины - когда мы поднимали кверху глаза, нам казалось, будто это кикиморы свесили косматые головы, наблюдая за нами.
   Тропинка на дне оврага была, однако, хорошо утоптанной и ровной. И меня, и Димку разбирало любопытство - кто мог оказаться здешним хозяином? - но говорить об этом вслух мы не решались.
   Потом овраг закончился - внезапно. Мы подошли к дверке, сплетённой из лозы, она никак не запиралась, и Димка легонько толкнул её.
   Впереди раскинулся лог, со всех сторон окружённый крутыми склонами, на вершинах которых застыли сплошною стеной тёмные на фоне неба сосны. Дно этой уютной низины было ровным, а в середине расположилось несколько круглых домиков или хижин, к которым и вела тропинка.
   -Димка! - взволнованно прошептал я. - Это же те домики... помнишь, когда мы плыли... когда ты уснул?! Ты знаешь, кто в них живёт?
   Глаза у Димки сделались удивлёнными, он молча помотал головой. Я смотрел на Димку и ждал, как он решит - идём мы к домикам или возвращаемся, или, может, прячемся и наблюдаем... Самому мне очень хотелось пойти. Вообще, я заметил, что веду себя как-то смелее в Димкиной стране - словно во сне, где меняется взгляд на опасность... Кажется, Димка это чувствовал - и был осторожнее: он всех этих чудищ, о которых болтали лешие и зловещий Мельник, видел своими глазами, для него они реальнее. А у меня перед глазами всё сияли солнечные полянки, каждая струнка звенела во мне и звала вперёд... и Димка и это, наверно, чувствует - он улыбнулся мне, и мы пошли... правда, он то и дело озирался и крепко-крепко держал меня за ладонь.
   Дорожки были чисто выметены. Между домиками тихо.
   Сперва я тишину словно не замечал. Внезапно что-то сильно испугало меня - глыбы тишины, громоздившиеся друг на друге, обвалились - как будто мешки с ватой в длинном и узком проходе - я вздрогнул.
   Пустота смотрела на нас изо всех окон. Домики были пусты. Мы остановились посередине деревни.
   -Ужас, - прошептал Димка. Я кивнул, не зная, что делать. Что именно "ужас" - было неясно. Я вспомнил, как проснулся однажды в пустом доме в два часа ночи - включил во всех комнатах свет... но это, почему-то, мало помогло... Тишина - с большой буквы - не боится света. Она даже звуков не всяких боится. Надо угадать - каких именно. Не угадаешь - она их проглотит и ещё ухмыльнётся!
   -Серёжка...
   Я увидел вампира. Он, пятясь, выдвинулся из за домика, не замечая нас - он был в чёрном плаще с очень белой кожей на лице и ладонях, с оскаленными клыками. Кто-то из нас тихо ойкнул - я, честно, не помню, кто - и вампир замер, не оборачиваясь... вдруг на его месте очутилась девочка лет восьми - она заозиралась, стала полупрозрачной и через полминуты растаяла совсем.
   Чувство страха исчезло. Вместо этого в воздухе покатились волнами запахи. Запах сирени, потом - ванили, потом - ландыша, запах роз, хвои, и под конец - опьяняющая свежесть, от которой нам почудилось на секунду, будто у нас отделяются руки и ноги, а тело делается похожим на воздушный шарик. Позже Димка рассказывал, что был уверен - ещё секунда - и он бы взлетел!
   Мы увидели маленького мальчика, одетого во что-то ослепительно-белое, пушистое и полупрозрачное. Он кувыркался в воздухе, пока не задел крышу одного из домиков, упал, сел, раскинув ноги и растерянно мигая огромными глазами до того забавно... я и Димка побежали к нему - расспросить... но на его месте уже сидел старик. Он зажмуривался, хватал руками землю и шептал что-то непонятное. Мы думали, что старик тоже исчезнет - однако тот вдруг раскрыл глаза и уставился на нас каким-то стеклянным взглядом. Мы тихо подошли совсем близко и расслышали его бормотание:
   -Я же должен помнить!.. Я обязательно должен был запомнить! Я видел так ясно!..
   Мы постояли рядом со странным стариком, потом, когда стало ясно, что ему до нас нет совершенно никакого дела - тихо двинулись дальше.
   В этом месте сходились дорожки, и в центре перекрёстка стояло дерево - оно было удивительно крохотным - мне по колено - но самым настоящим, с пышной, раскидистой кроной и растрескавшейся от времени корой. Кажется, это был ясень.
   -Какая крошка! - выдохнул Димка. Я видел, как он присел, вытянув руку, чтобы коснуться дерева - но не дотянулся. Я даже замигал - дерево было рядом. Димка сделал шаг, потом ещё один - но коснуться дерева не смог. Мне трудно это объяснить - само дерево вроде не отодвигалось - я подумал, что, может, это какой-то особый род миража... или обман зрения, наподобие того, когда бросаешь камень через большой овраг, и кажется, что камень обязательно перелетит на ту сторону - но он падает, не долетев даже до середины!
   Димка растерянно оглянулся, словно спрашивая меня глазами: ты что-нибудь понимаешь? Я - ничегошеньки!
   Я хотел подойти к нему, и вдруг... разгадка так поразила меня, что я молча ухватил Димку за рубашку и притянул к себе.
   Димка посмотрел на меня, потом на дерево - потом опять на меня...
   -Я понял! - прошептал он. Теперь Димка держал мою ладонь уже двумя руками. - Идём отсюда?
   Дерево слабо светилось. Мы пятились, не сводя глаз с его ветвей - золотисто-молочный туман стекал с них вниз, распухал полупрозрачным облаком, придвигался... усыпляя - так, что я даже не испытал страха, понимая, что сейчас упаду и забудусь... потом я помнил ещё одну секунду - я уже лежал, и было очень приятно, а Димкин локоть оказался у меня на щеке...
  
   ...Была тихая, тёплая ночь. Я увидел звёзды - и что-то тёмное заслонило их, я улыбнулся, думая, что сейчас окажется, что это Димка - но надо мною склонил голову маленький лисёнок - его узкая мордочка ткнулась в мои волосы, он чихнул, отскочил и снова приблизился. Я приподнялся на локтях - и лисёнок скрылся.
   Димка шёл ко мне с другой стороны - он нёс что-то в пригоршнях, вытянув руки.
   -Что это?
   -Вода. Тут ручеёк. Попробуй, какая вкусная!
   Я наклонился и пил, пока Димка держал передо мною ладони... Взглянув на него, я растерянно прошептал:
   -Дим... Как это?!
   Димка, улыбнувшись, развёл руки. Остаток воды пролился на траву...
   -Я не знаю... Проснулся, отошёл в сторонку... Тут ручеёк, я ладонями зачерпнул воды - пью, а она не кончается! Вкусная, правда?
   Я заозирался.
   -А где домики?
   -Исчезли, наверно... Серёжка, я, кажется, знаю, где мы сейчас есть.
   -Ты вспомнил? Ты был здесь?
   -Понимаешь, мы, наверно, проснулись не там, где нас усыпило... это дерево. Мы сейчас по другую сторону гор - Серебряный Замок должен быть близко, потому что я слышал, как бьют в Листик - это колокол там, на башенке.
   -Это твои владения?
   -Нет, но очень близко. Если хочешь, мы можем пойти сейчас.
   -А мы не заблудимся? - Димка так замотал головой, что я понял - ему очень хочется побыстрее очутиться в Замке.
   -Я увижу твой Дом... Димка. Мне сейчас кажется, он самый уютный Замок на свете!
  
   * * *
   Я проснулся поздно и увидел вокруг много солнечного света. Бумажные и матерчатые коротенькие занавесы, украшавшие потолок, светились и играли красками, так, что я замер, изумлённо и восторженно рассматривая их. Ночью, когда мы устраивались спать, Димка зажигал ночник, и занавесы, колыхаемые тёплым воздухом, казались чудесными облаками под звёздами и луной... а теперь...
   -Димка... - прошептал я. Его не было. Я вскочил, подбежал к окну - и вдохнул - глубоко и радостно. Наша комнатка на третьем этаже, а окно смотрит в маленький парк. Там столетние дубы, чьи кроны взметнули свои ветви выше башни, там заросли малины и ежевики, там яблоня с большими, блестящими на солнце яблоками, песочница с замком, который построил сам Димка много месяцев назад - и качели... Димка сидит на них, тихонько качается и смотрит вверх... Улыбнулся, заметив меня, махнул рукою, спрыгнул...
   -Дим, я сейчас прибегу! - По полутёмной лестнице я промчался мимо мохнатого старичка-домового с мисками в руках - услыхав шум, он нёс нам завтрак.
   -Я к Димке! - крикнул.
  
   * * *
   После завтрака мы бродили по дорожкам древнего парка, я - узнавая, а Димка - исследуя заново - не случилось ли чего плохого в его отсутствие?
   -Когда показываю тебе эти деревья, я сам их вижу словно в первый раз - с какой-то новой стороны! - с удивлением и радостью признался Димка.
   Большую часть парка занимали старые и необыкновенно раскидистые дубы. Димка показал мне дупло, которое снизу невозможно заметить - оно образовалось в трёх метрах от земли, и было замаскировано листвой. Мы влезли к дуплу по верёвке - тоненький, прочный и почти невидимый шнур свисал с ветвей; дёрнешь за него - и сверху падает верёвка с узлами. Вглубь дупла вела лесенка, но мы пока не стали по ней спускаться.
   Чем дальше мы уходили от башни, тем гуще делались заросли малины, ежевики, смородины. Дорожки едва угадывались, густая трава заняла всё свободное пространство. У самого частокола, ограждавшего парк Серебряного Замка, мы нашли куст дикой розы.
   ...Дэнн-ни! Дэннн!
   -Слышишь?! - Димка схватил меня за руку. - Наш колокол, бьют в Листик!
  
   * * *
   -Что случилось?! - крикнул Димка, когда мы очутились возле башни. Запрокинув лицо, он ждал, пока на балкончике не показалось это создание - похожее на невероятно тоненького ребёнка лет восьми с длинными ручонками и громадными, навыкате, глазами. Оно взмахнуло руками, точно собираясь спланировать к нам... но вдруг, закувыркавшись в воздухе, упало вниз... Я вскрикнул и дёрнулся, но Димка удержал меня. Уже в падении чудесное создание распустило целый веер прозрачных крыльев и поднялось, тоненько звеня ими, выше самых высоких дубов - и крикнуло, исчезая:
   -Бараз идёт! Ужаль его! Сожги! Не пусти...
   ...Помню, как на большой перемене мы - школьники - шли на пустырь возле спортплощадки - ловить пауков. Ловили их "на смолу" - к нитке прикреплялся липкий шарик, который затем опускали в нору громадных - с нашу ладонь - пауков. Шарик чуть подёргивался, мохнатое страшилище вцеплялось в непрошеного "гостя" намертво, и при достаточном опыте ловцы за несколько минут становились обладателями целого "зверинца" - жуткие твари копошились на дне стеклянных банок, их сажали в спичечные коробки и несли в класс - пугать девчонок...
   Я вспомнил так ясно этот момент - когда "ловец" тянет за нитку, и мы ждём, затаив дыхание, замирая от любопытства, омерзения и страха. И эта пикантная смесь чувств не даёт нам разбежаться - уж очень захватывающее зрелище - громадный, мохнатый паук, появляющийся из норы...
   Бараз не походил на паука. Если сравнивать - то скорее на очень толстую, белую жабу. Он был ростом с невысокого человека, он сидел, поджав лапы, на носилках, которые несли шестеро уродцев - этих я даже не разглядел толком. Мы стояли в воротах - и пока Бараз приближался, Димка, сам не свой, кусал губы, смотрел - то на меня, то на тропинку, то куда-то поверх сосен на холме.
   Бараз тоже поглядывал на меня - и в маслянистых глазках его проскальзывало этакое удивление - он не понимал - кто я?
   -У меня очень важное дело к тебе, принц Дэн!
   Я почувствовал, с каким усилием Димка выдавил из себя:
   -Говори...
   Бараз махнул лапой. Носильщики опустили его тушу на землю и прыснули во все стороны - только трава у тропинки заколыхалась.
   -Дело такое важное, что ты такого ещё не знал. Пусть этот мальчик погуляет пока в саду.
   Димка обхватил меня и притянул к себе одной рукой - я удивлённо взглянул на него - Димка весь дрожал от ярости.
   -Говори!
   От его звонкого вскрика на лес опустилась тишина. Бараз передёрнулся. Несколько секунд он молчал, потом выпростал из под жирных складок своего брюха что-то похожее на чёрный булыжник. Отведя лапу, несильно бросил... Булыжник упал в трёх шагах от наших ног.
   -Камень Снов совсем не то, что про него думают. Забери себе этот Ключ. Камень Снов должен быть заперт им. Сделай это - если не сделаешь - ты увидишь, как мы все пострадаем...
   Через несколько секунд носилки с Баразом заколыхались, разворачиваясь; его слуги, семеня коротенькими, толстыми ножками, потащили болотное чудище восвояси.
   -Эй, Бараз! - вдруг крикнул Димка. Клянусь, Бараз даже вздрогнул! А у меня по коже пробежал озноб - это было поразительное ощущение - чувствовать смертельную сталь в голосе мальчика Димки - и знать, что эта сталь никогда не обратится против меня! - Бараз! Если с Серёжей что-нибудь случится из-за тебя, я сожгу тебя, Бараз! Если хоть волосок упадёт... Ты слышал меня! Я ТЕБЯ СОЖГУ!!!
   Мне показалось - носилки замерли... и словно весь мир вокруг на миг обесцветился. Съёжившийся Бараз замахал лапами, и карлики заперебирали ножками с комичной быстротой...
  
   Часть 2
   Ну и дождь - льёт и льёт целые сутки! Я спрашивал у старичка-домового - он такие вещи чувствует безошибочно: ни на минуту не переставал прохладный августовский ливень. В парке уже не лужи, а озёра и ручьи. Я беспокоюсь за Димкин замок у песочницы, хотя Димка говорит, что с ним ничего не случится - заколдованный.
   А у нас сегодня к вечеру ожидаются гости, и хлопот невпроворот! Кроме того, что нужно готовить угощение, теперь придётся топить камины во всех комнатах, чтобы гости могли обсушиться; искать сменную одежду и сухие одеяла.
   Всё равно, нам весело - мы носимся, как угорелые, по этажам, бывает, что столкнёмся из-за тусклого освещения на лестницах - смеёмся, выкрикиваем что-то весёлое лешим, которые во дворе, под навесом рубят дрова и разделывают туши.
   -Димка! Димка! - вопит с крыши Стрельчок. Падает, кувыркаясь, летит над парком к оврагу, через него - к лесу. Ему трудно - капли дождя гнут его тоненькие крылья, и с земли вспорхнуть он уже не может, бежит обратно, пронзительно вскрикивая, танцуя на бегу.
   И мы зачем-то бросаемся навстречу - Димкина голубая, прозрачная накидка порхает впереди меня, как огромная бабочка. Вдруг он останавливается, ждёт меня, хватает за руки и кружит - мы падаем, катимся по мокрой траве, обнявшись, и - как сумасшедшие - хохоча...
  
   Первые гости...
   Бродяжник с гор. Высокий, в грязно-буром плаще, в широкополой шляпе, с посохом, худой в лице, со строгим взглядом. Большие, жилистые руки, тихий голос... Снимать намокшую одежду отказался, сбросил только шляпу и плащ, сел ближе к огню, вытянул длинные ноги, закурил. Домовой хотел поднести ему кружку с пивом, но Димка его опередил - сам нацедил, поставил перед гостем, чуть улыбнувшись - уголками рта.
   Бродяжник секунду разглядывал нас - двоих. Не Димку - его-то он знал - и не именно меня - а меня с Димкой, как будто оценивая, что представляем собою мы двое, мы вместе...
   Поселяне - соседи с восточной стороны - отец и сын. Поселянами зовут в Димкиной стране людей, обосновавшихся здесь в первом поколении, пришедших из неведомо каких краёв - скорее всего, из за границ мира. Их не много и не мало, кто-то из таких оказывается Скитальцем и надолго на одном месте не оседает. Иные живут - соседям не мешают, обзаводятся семьёй и забывают, что считали себя чужими в этой стране.
   Седоватый мужчина смущённо улыбается, обращаясь к Димке и поглядывая искоса на меня. Слухи ходят, говорит он вполголоса, что вернулись вы из странствия по иной земле... Не похожа ли она на ту, что я с сыном оставил много лет назад...
   Парень, широкоплечий подросток лет четырнадцати, скучает. Его не трогает отцовская тоска по покинутой родине - скорее всего, он её и не помнит вовсе.
   Чудное существо из самой глухой и непролазной чащи. Димка зовёт его буреломником. Тело и голова - как одна кривая коряга, руки-ноги - сучья, но если приглядеться, видно, что есть у него и кожа, и мускулы, и глаза вполне живые - странные такие глаза - то тёмные, размером с копейку, то белые, как молоко, и громадные, с блюдце...
   Ходит буреломник медленно, но вовсе не оттого, что неуклюж. Когда Димка налил ему чаю в чашку, тот аккуратно взял её, проскрипев тихонько: "благодарствую", устроился в уголке потемнее и отхлёбывал понемногу - его почти и не видно было, только огоньки от светильников в глазах отражались...
   Были лешие - и большие, и поменьше. О больших я уже рассказывал, а маленькие походили на бесенят из сказок - такие же мохнатые, непоседливые и озорные. Димка мне объяснил, что все они один и тот же народ, но большие в дремучих лесах, в основном, в хвойных, обитают, а маленькие селятся там, где молоденькие, пронизанные солнечными лучами дубки растут, в осинниках, у опушек.
   ...Словно распахнулись невидимые окна - двор Серебряного Замка в сумерках стал картинкой из волшебной сказки. У меня кружилась голова... Димка то и дело брал меня за руку и шептал что-то, а я смотрел на него, зачарованный... Среди деревьев светили фонарики. Сверкал маленький фонтанчик, Стрельчок играл на свирели - звук был хрустальный, колокольчиковый - словно в его свирели спрятался крохотный человечек с челестой, а мелодия - лёгкая, кружащая - и чуть-чуть печальная, как старинный танец...
   Запахи. Подгоревшего масла, сосновой смолы, жареного мяса с луком, пива, мятного кваса и варенья из барбариса, еле уловимый - корицы... и - свежей волной - прохладный воздух с оврага!
   Как много собралось гостей - но не шумно, не тесно. Удивительный вечер - мы то соберёмся все вместе посреди парка и что-то говорим, говорим, смеёмся, и перед глазами плывут огни... то вдруг разбредаемся по парку и ходим - кто тихо, кто носится с визгом, кто говорит вполголоса, огоньки, огоньки - и свирель - то тише, то громче - и тьма вокруг, тёмные деревья замерли, а над ними - звёзды.
   Димка - и весёлый, и грустный.
   Мы с ним далеко ушли от стола с угощением; темно и тихо, одни кузнечики вовсю стрекочут.
   -Димка... Ты когда-нибудь пробовал петь?
   -Я...
   Кто-то бесшумной тенью появился возле нас. Я вздрогнул - но Димка шепнул мне в щёку:
   -Это Бродяжник...
   Мы ждём, что он скажет.
   -Тропинка появится перед рассветом. Вам бы хоть немного поспать, ребята.
   Димка - чуть растерянно:
   -А гости? Они же ещё долго... Я же сам их созвал перед расставанием...
   -А вы уйдите тихонько - никто уже не заметит... Вы же вернётесь скоро?
   -Осенью... наверно. - Димка глянул на меня. - Если Серёжка не захочет подольше там остаться.
   Мы пробираемся к башне, волшебство праздника тает, тяжелеют веки, и звуки вокруг кажутся тягучими, зовущими в сон. Я о чём-то догадываюсь, шёпотом спрашиваю Димку:
   -Бродяжник - он Скиталец?
   -Ага...
   Я сонно киваю, - конечно, Димка говорил, что поведёт нас Скиталец, но кто им будет - я не спрашивал. Хорошо. Бродяжник мне нравится - он кажется надёжным спутником. Значит, завтра мы окажемся там, в обыкновенном мире - навестим наших мам и пап, успокоим их... и с первыми осенними заморозками постараемся вернуться в Димкин Серебряный Замок. Димка рассказывал, какая чудесная здесь осень - тёплый, пылающий красками, октябрь, грибные полянки и хороводы лесных духов - с кострами и колдовской музыкой, с волшебством туманов и завораживающими сладкой жутью стонами ведьм на болотах и гарях.
  
   * * *
   Сосны качает ветер. Неспокойный лес. Сырой и шумный. Что он шумит?
   Бродяжник выходит первым на ровную, серую полосу - прямая и безжизненная, убегает за горизонт асфальтированная дорога. Всё, что за спиной осталось, даже праздник с фонариками и свирелью - кажется сном. Небо уже наливается голубизной - скоро над лесом выглянет из за сизой дымки солнце. Я боюсь. Я боюсь уходить, Димка. Сумеем ли мы вернуться?
   Бродяжник нас не торопит, ждёт. Загадочный он человек, и много, наверное, знает. Или догадывается.
   -Если к Хороводам не появитесь, я приду - проведаю.
   Димка кивает. Бродяжник поворачивается и идёт к лесу. Оглянулся один раз - улыбнувшись и кивнув чуть заметно, показал глазами куда-то... а Димка тихо ойкнул и стиснул мне ладонь.
   -Стрельчок!
   Мелькнула между соснами в зелёной мгле серебристая фигурка - крылатый малыш замер, опустившись на траву - робко, нерешительно... Мы заулыбались, Димка помахал ему рукой. Стрельчок обалдел от радости - взмыл, выделывая такие кульбиты в воздухе, что я, уже будто и привыкший к его фокусам, разинул рот...
   Так и пошли мы дальше - втроём. Я и Димка - держась за руки, а Стрельчок - чуть опираясь на наши плечи - летит, шелестя прозрачными крылышками. Молчит. Водит громадными глазищами, чувствуя, что всё здесь другое. Другой воздух. Даже солнце. Я б не удивился, если бы мне сказали, что это только в нашем мире Земля вокруг Солнца вращается, а в Димкином - совсем наоборот!
  
   * * *
   29 августа, уже неделя, как мы ушли из Серебряного Замка. Позавчера, вчера и в эту ночь мне снятся тревожные сны. Будто будит меня луна - полная, яркая, свет её - как расплавленный металл. Луна обливает им моё лицо и мне нечем дышать - я просыпаюсь в поту, откидываю одеяло, смотрю в окно - но там темно, тихо и...
   Я знаю, что я должен сделать. Да-да, натянуть под потолком крепкие нитки, развесить бумажные и матерчатые занавесы-облака, наклеить звёзды из фольги, нарисовать цветы и птиц...
   -Серёжка, это я! - Тихий Димкин голос. Он боится испугать меня! Я распахиваю окно, подаю Димке руки, он впрыгивает в комнату - полураздетый, босой, плечи ледяные, а в глазах - что-то такое, отчего у меня всё вздрагивает внутри... Я накидываю на Димку одеяло со своей постели - ещё тёплое - и Димка весь сникает, словно тает от тепла какой-то стерженёк внутри.
   Димка прижимается ко мне, шепчет:
   -Она сжигает их - всё, что рисую! Серёжка...
   -Дим... что?
   Димка сглотнул, вскинул на меня глаза:
   -Все мои рисунки... Какие только находит - она собирает, прячет... Я удивлялся. Я сейчас проснулся - иду по дому - а на кухне шорох. Она их сжигает в печке - она боится, что я опять уйду! Я же не первый раз уходил, Серёжка! Она сначала не верила, что я взаправду в волшебную страну ухожу... Думала, просто убегаю из дома из-за чего-то... Плакала, уговаривала... Один раз даже целую неделю в городе мы жили - она меня в квартире запирала, когда уходила. А раз пришла - меня нет, только листок на столе, я на нём Серебряный Замок нарисовал. Ну, она тогда поверила... Все картинки прятать от меня стала. Игрушки мне дорогие покупает, конфеты, да всё-всё!.. И плачет... А я не могу! Не могу не уходить, Серёжка! Месяц, ну, два проходит - и всё во мне туда рвётся...
   -Димка... Что нам делать? Димка...
  
   * * *
   Димкина мама думает, будто он уходит в свою Страну через картинки. Но Димка говорит, что картинки здесь ни при чём... или почти ни при чём. Он не знает, не помнит, как он это делает. Только каждый раз - что-то похожее на сон. Это может получиться в дороге, когда задумаешься о чём-нибудь необычном, или в полусне, в уютной комнате... Димка признавался, что в душе он не сопротивляется этому и не боится. И когда это случается, почти забывает о доме, который оставил здесь.
   В середине сентября, когда полетели паутинки, и луг за деревней не казался уже таким зелёным и свежим даже после дождя; Димка выбегал из дома по утрам, потирая озябшие локти - он упрямо не хотел расставаться со своим светлым нарядом, и солнышко нас баловало, старалось, грело изо всех своих сентябрьских сил... в середине сентября словно зазвучала повсюду вокруг нас неслышная, беспокойная музыка - её играли огромные скрипки и громадные флейты, контрабасы и тубы, невидимые, растворённые в солнечном свете, в воздухе, в деревьях, в реке... Каждая нота её была совершенно необычной, и мы чувствовали удивление, тревогу, радость... так, как никогда раньше не чувствовали... и не могли друг другу это пересказать - мы, взявшись за руки, бежали берегом вдоль реки или к закату... Димка часто провожал задумчивыми глазами облака, плывущие вечерами на запад и шёпотом рассказывал мне легенды о чёрных летающих драконах, что живут в Димкиной стране далеко-далеко на Севере, за каменистыми пустошами, у отрогов Железных гор.
   Начинался день - ясный и чуть золотистый, мы бежали в школу, оглядываясь на улицу, где вчера играли до глубоких сумерек - и на пустырь возле школы. Оглядывались: вспоминали, на чём прервали игру - бесконечную, вообще-то, игру в маленький мир, в котором совсем иные размеры и расстоянья, и бег наш теперь был как полёт самых быстрых птиц...
   -Зато птицы не умеют держаться за руки! - вслух подумал я - и Димка улыбался.
   Вторым уроком была контрольная по алгебре - первая в этом году. До пятого класса я учился почти на "отлично" - четвёрки были только по физкультуре, да иногда - по русскому языку - за мои каракули в тетрадках. Потом я немного "съехал" - в последней четверти пятёрок и четвёрок стало поровну, а в тетрадках замелькали даже тройки - и парочка двоек в дневнике - за несделанные "домашки". Честно говоря, дело в Димке. Раньше мне твердили, что хорошие оценки - очень важно. Я, правда, особенно не задумывался - важно или нет - просто был послушным мальчиком и схватывал многое без зубрёжки и боли в голове...
   Когда зимою появился Димка, и мы стали с ним играть, я уже меньше волновался о том, что обо мне скажут дома или в школе - думал я всё больше о наших с Димкою делах. Сам Димка не был ни хулиганом, ни троечником, поэтому слишком сильно измениться я тогда и не мог - просто небрежнее делал домашние задания, ну и так... по мелочам. Самое главное - что Димка учился в четвёртом - а я в пятом, хотя старше я был всего на полгода! Это было нашей главною бедой... Я даже думал - не остаться ли мне на второй год?..
   Но Димка - вот умница! - он как-то умудрился "перескочить" сразу после четвёртого в шестой, и этой осенью мы с ним учились уже в одном классе и, конечно, сидели за одной партой. Говорят, для этого нужно сдавать кучу экзаменов, и вообще - ужас, сколько мороки - но, по-моему, у Димки с этим обошлось. Я тогда не расспрашивал - боялся, мало ли, вдруг окажется, что ошиблись...
   Я немного опасался за Димку - как ни крути, по школьной программе за пятый класс он мало знал. Мне-то он сразу признался, хотя, я думаю, учителя тоже догадывались - но к Димке они относились хорошо и за две первые сентябрьские недели ни разу не попытались "подловить" Димку. Я ему, конечно, как мог, помогал, и заниматься нам было легко - Димка не вундеркинд какой-нибудь, но и ничуть не глупее меня, это точно.
   На контрольной я сначала решил задачу своего варианта, Димка посмотрел на доску, где были записаны условия, и прошептал, что с примерами попробует справиться сам. Тогда я решил задачу для Димки и взялся за примеры. По моим расчётам выходило, что на четвёрки мы вытянуть сумеем...
   ...Парта стояла у окна. Когда грохнул гром и задребезжали стёкла, я весь дёрнулся - будто током ударенный - и обалдело посмотрел в окно. Небо налилось тяжёлой мглой, огромная туча, казалось, раздавит свинцовым брюхом хрупкие крыши домов и сломает деревья... Мы с Димкой даже не заметили, как она наползла.
   Следующая вспышка ужаснула меня - я не боюсь грозы, но показалось, будто стёкла в этот миг выбьет ударом, и синее пламя вперемешку с упругим воздухом и осколками стекла плеснётся прямо на меня... Я вскочил - и только через секунду, справившись с собою, сел на место.
   Все замерли. И длились мгновения, когда я, зачарованный, раскрыв рот и распахнув в изумлении глаза, смотрел в повисшей тишине на небо - под самой тучей светлое пятнышко, похожее на кувыркающегося бумажного змея - танцевал под грозой, приближаясь, маленький, отчаянный Стрельчок!
   -Что он делает, сумасшедший!? - почти крикнул я.
   И вдруг стало темно...
   Тьма была не полной, но опустилась так внезапно, что мне почудилось даже, будто я ослеп - но потом увидел белое лицо Димки с огромными глазами и тёмным овалом рта - и серые пятна мечущихся ребят - и окна, за которыми что-то клубилось и слабо проблёскивали вспышки...
  
   * * *
   Как ручеёк журчал - вливался в мой сон негромкий разговор. Голоса чистые, навевавшие видения о солнечных полянах и ярких цветах у родника... а о чём говорили, я не разбирал.
   Вздохнули у меня над лицом - и я очнулся, но глаза не открыл, и ещё не рассеялся сонный морок, я хотел удержать возле себя сны - помнил, какие они были светлые, завлекающие, удивительные.
   -Спит?
   -Кажется... - Это Димка. Я глубоко вздохнул. И сны отпустил, прислушиваясь.
   -Давно ты догадался, что он умеет видеть Древнее Селение?
   -Я не знаю, что такое это Древнее Селение...
   -Ну, как же?.. А сказки, что ещё малышам рассказывают?
   -Так это оно!? Это про него? - звонко удивился Димка. Я не удержался - открыл глаза - но ни Димка, ни его собеседник на меня не смотрели. Вот чудно - говорил с Димкой человек в чёрном, темноволосый, даже жуткий - а голосом мягким, бестревожным, совсем как не его вовсе!
   Они помолчали - Димка вникал в услышанное. И мне подумалось, что речь у них идёт про те домики, которые вот уже третий раз при самых странных обстоятельствах оказываются у нас на пути. Я вспомнил то мгновение, когда мгла заполнила всё на свете, и как постепенно отдалялись, глохли крики испуганных школьников, а я видел - стена сделалась прозрачной, и там, за нею, в звёздной ночи посреди зимнего, заснеженного леса замерли круглые, колдовские домики - и тянули, тянули меня к себе...
   -Ты о нём много знаешь? - спросил наконец Димка.
   -Не больше твоего. Ты в нём хоть был... Насколько мне известно, наяву туда никто из живущих не попадал.
   -Так что получается, Ирни... вот что-то внутри меня приказывает дверям в другой мир раскрыться... а двери эти ведут через Древнее Селение... А почему я его раньше не видел, без Серёжки?
   -Может, он просто в другом состоянии находится в эти моменты. Ты эти мгновения, допустим, проводишь в забытьи - и его тянешь за собою - ну, а он-то не спит. Вот и получилась из вас дивная пара, что наяву в любой мир может уйти. Ты ведёшь, а он смотрит...
   -Всё равно, я запутался... Да ладно!
   Ирни засмеялся.
   -Что ладно, то ладно... Ну, желаю вам весёлых Осенних Праздников! Пора мне идти...
   -Погоди, Ирни!.. - Димка, вскочив, потянул его за рукав - я даже рот раскрыл от удивления - Ирни сейчас смотрел прямо на меня, и бледное лицо его с голубыми, без зрачков, глазами, было как явившееся из ночного кошмара...
   Димка понял, что я проснулся, обернулся ко мне:
   -Это Ирни, Серёжка, он... маг.
   Ирни чуть заметно кивнул.
   -Что ты хотел спросить, Дэни?
   -Я про Бараза. Помнишь эту гниль болотную? Я... я теперь думаю, он знает, что я умею...
   -Ну и что?
   -Он дал мне камень... Чёрный такой булыжник. Он говорил, чтобы я разрушил Камень Снов. Это всё как-то связано, Ирни, но я не понимаю смысла... И зачем, ему, Баразу, это? Как будто он не на меня даже взъелся, а на то, что я умею!
   -Возможно, он боится.
   -Меня?!
   -Того, что происходит, когда ты открываешь двери, Дэни. Иные Скитальцы пользуются лишь открытыми. То, что делаешь ты... это, возможно, изменит мир. А такие, как Бараз, слишком хорошо приспособились к старому. Для них ты опасен. Тебе кажется, что я преувеличиваю - но этот Бараз - ему не откажешь в зоркости. Подумай, ведь именно ты разбудил древнюю легенду о Камне Снов, ты, а не бродячие скальды, каких сотни. Видно, кто-то заметил твои, очень уж лёгкие прыжки по мирам... заметил, и нашептал Баразу - а тот додумался, что к чему.
   Ирни повернулся, чтобы уходить. Димка взял меня за руку:
   -Идём, посмотришь, что натворил ураган.
   Избушка, приютившая нас в минуты самой неистовой ярости грозы, поскрипывала и похрустывала. На Ирни, выбравшегося первым, лиственничные лапы стряхнули большую порцию воды - но и нам досталось. Было тихо и сумрачно - тучи повисли в небе неподвижно, - но запад уже светлел.
   -Ирни...
   Он вдруг наклонился, обхватил меня и Димку - я даже испугался - но увидел Димкины весёлые глаза... потом, будто хлопнули большие крылья - плащ мага распустился позади лепестком чёрного пламени - я удивился, какой он длинный и широкий...
   Ирни закружился в воздухе - и замер. И почти отпустил нас - мы поднялись на высоту жаворонков - и холмы в Димкиной стране, омытые ливнем, показались мне такими же зелёными, как летом...
   Зато деревьям пришлось худо. Их повалило сотни - где сломав, где выворотив - и всюду среди леса виднелись буреломные проплешины. На востоке, на вершине холма ещё дымилось огромное, почернелое дерево - ствол его был жутко расколот и искорёжен.
   -Это нормально? - прошептал Димка. - Что ураган пронёсся сразу и там, и тут?
   -Если я скажу "да" - то солгу...
   -Ирни... Ты сердишься на меня?
   -Не говори чепухи, Дэни! Я не Бараз. Такой дар, как у тебя, заслуживает самого трепетного почитания, а нам всем нужно подумать, как научить тебя им управлять. Я тоже виноват - я ведь считал тебя самым обычным Скитальцем.
   Ирни опустил нас во двор Серебряного Замка - возле качелей. И обхватил себя за плечи, сжался, метнулся в небо беззвучным снарядом, исчез.
   -Серебряный Замок уцелел, и парк тоже, да, Дим?
   Димка кивнул, задумчиво обводя взглядом парк, башню...
   -Серёжка, знаешь, у нас в подземелье есть очень старая библиотека. Там... очень жутко... я редко туда захожу. Но сейчас мне бы хотелось посмотреть... ты сходишь со мною? Я боюсь, если один...
   -Конечно, идём... Сейчас?
   Димка вдруг улыбнулся - старичок-домовой мелькнул в окне, зашлёпали торопливо его короткие ножки, загремели сковородки-чугунки.
   -Без завтрака не отпустит нас Кху.
   -Костьми ляжет! - пискнуло сверху.
   -Стрельчок! - ахнул Димка. - Ну и испугался я за тебя! Зачем ты танцевал там, в самом пекле, в грозе?!
   -Танцевал?! Я танцевал? Я драпал! Улепётывал от неё... Бродяжник меня встретил и послал к вам - с востока, говорит, ползёт не то смерч, не то ураган - жуткий такой, невиданный - крутнулся вокруг Замка и исчез - Бродяжник сам не свой, говорит, вызову Ирни, а ты, говорит, предупреди ребят... ураган-то колдовской!.. Только я не успел предупредить - вы сами исчезли - и ураган за вами - за тобой, Дэни, любой пролезет - ты такие дыры проделываешь, что между нашим миром и Серёжкиным скоро можно будет всем в гости на чай ходить!
   -Ну и будем ходить! - вступился я. - А что, плохо?
   -Мне - не плохо. Только надо с колдовскими ураганами разобраться, а того, кто их насылает... что-нибудь с ним такое сделать, чтобы не мог он их насылать!
   * * *
   Факел шипел, как рассерженная кошка, и плевался крохотными комочками огня, мне было неудобно его держать. Что-то слишком долго Димка разглядывал дверь. Он повернулся, удивлённо прошептав:
   -Библиотеку никогда не запирали... - И крикнул: - Кху! Ключ от подвалов у тебя?
   Домовой принёс ключ и масляный фонарь.
   -Ты зачем повесил замок?
   -Замок?.. Да, замок... Я его навесил...
   -А зачем, Кху?
   -Я его навесил от крыс... Крыса. Там бегала...
   -Надо её поймать, Кху. Что же ты не сказал мне или сам не поставил капкан?
   -Крыса... Я испугался. Крыса большая. Я не знал, что с ней делать... Замок. Навесил. А потом забыл... - Старичок потоптался на месте и вдруг с жаром затряс головой, выпалив: - Плохое подземелье! Я его не люблю... Под землёй - не люблю! Они - душат!
   Кху ушёл, а мы открыли библиотеку, которая больше походила на темницу или на склеп - комнатка с каменными стенами, каменным полом и каменным потолком, вдоль стен стояли сундуки, наверное, с книгами, а посередине лежала плита, вся заляпанная воском и салом от сотен сожжённых здесь свечей. В стены были вставлены кольца для факелов или фонарей.
   -Крыса... - прошептал Димка. - Как она могла пробраться - здесь же камень..?
   -Через дверь, - предположил я. - Если её не запирали... Димка, а много здесь книг?
   -Четыре... По одной в каждом сундуке.
   -Странно. - Я удивился, хотя, наверно, другого трудно было ждать от крохотной подземной кельи. - Почему её называют библиотекой...
   -Это я её так назвал. Я нашёл её больше года назад, когда обследовал Замок. Кху не знал, что здесь - он боялся этого места и не хотел, чтобы я входил. Мне тоже было страшно - я натащил, наверно, десяток факелов и подпер дверь камнем. Сперва мне казалось, будто в сундуках хранится сокровище или загадочные предметы - но в них оказались книги.
   -Большущие, да?
   -Помоги мне, поднимем крышку...
   Наклонившись, я с изумлением обнаружил, что сундук сделан из зелёного, прозрачного кристалла. Книга в самом деле громадная - раза в полтора больше энциклопедического словаря - но не очень тяжёлая. По-моему, в ней было около двух сотен листов.
   -Она волшебная, - сказал Димка. Я смотрел на него и ждал... - Если читать её просто вот так, ты будешь узнавать, что есть на Севере Страны, и чем дальше читаешь, тем больше удаляешься, но я не могу читать очень долго - мне кажется, там потихоньку сходишь с ума, потому что вещи описываются всё невероятней и чудней, но они - настоящие, понимаешь, Серёжка, ты читаешь о них и знаешь это... и уже потом трудно оторваться, и не понимаешь, где ты есть и что происходит - как после сна иногда... Я боюсь... если зачитаться... можно уже не суметь вырваться, понимаешь? И умереть...
   Димка помолчал.
   -А если повернуть её вот так - на любом месте, где ты остановился, читая её - и попробовать читать дальше - то там будет описываться история этого места, и тоже - всё древней и древней... в такие жуткие времена... мы о них даже не подозревали, Серёжка! Там миллионы лет, бесконечность! И волшебство - чем дальше, там страшней и непонятней - но не оторваться, потому что хотя не всё понимаешь - а всё-таки чувствуешь это - как ребёнок совсем маленький, знаешь - он же тоже много не понимает - и бежит из любопытства, даже если опасно...
   -А ещё, - продолжил Димка еле слышно. - Мне кажется, её можно читать вверх ногами! Белиберда получается дикая, но потом как будто привыкаешь, втягиваешься и чувствуешь за всей этой абракадаброй какой-то смысл... Так опаснее всего - очень быстро перестаёшь соображать и ничего уже не помнишь о себе... Но мне кажется, Серёжка, так можно узнавать будущее...
   Димка взял меня за руку - сам он стоял возле стола - каменной плиты - поглаживая книгу ладонью:
   -Я хочу узнать, кто послал ураган... Я думаю, те, кто делал эту комнату, специально не оставили стульев - если человек очень зачитается - он просто упадёт от бессилья и освободится от власти книги... Но на всякий случай, Серёжка, ты держи меня за руку - если фонарь начнёт гаснуть или со мной что-то будет не так - оттащи меня подальше и позови Кху, ладно?
   Я передёрнулся - ледяным ознобом страха окатило меня от затылка до коленок. Мне очень хотелось, чтобы Димка отказался от своей затеи, но я не знал, как его отговорить - казалось, он всё продумал...
   -Может, пусть с нами побудет и Стрельчок?
   -Стрельчка сюда не заманишь... Знаешь, ему сделалось дурно, когда я однажды попросил его побыть хотя бы возле двери. - Димка улыбнулся. - Да ничего, я же не первый раз! И недалеко - я ведь забредал намного дальше...
   -Я очень боюсь за тебя, Димка! Очень... Знаешь, наверно, как никогда ещё! Ты ведь мальчик, Димка! А на что тогда нужны все эти маги, взрослые?! У них полно волшебной силы и мудрости - пусть они и узнают!
   -Я, наверно, слишком мрачно про всё это рассказывал... Неужели ты думаешь, что в Серебряном Замке есть место чему-то по-настоящему ужасному?
   -Но все боятся этого подвала - и Стрельчок, и Кху... Может, Серебряный Замок - это только то, что над землёй?
   Димка улыбнулся:
   -Я только две минутки, ладно? Досчитай до ста - только медленно - и зови... А то мне это всё не даёт покоя... Понимаешь, Серёжка, это же всё-таки Волшебная Страна - и если под моим Замком оказалось такое вот подземелье, то, хотим мы или нет, оно не исчезнет с нашего Пути... Оно не просто так.
   Димка повернулся - быстро так - и раскрыл книгу. Я, растерянный, уставился на Димку - прошла, наверное, минута - потом я вспомнил, что нужно считать. Я сглотнул... Страха - такого уж огромного, цепенящего - не было, но время словно замерло. Димка стоял совершенно неподвижно. Я осторожно взял его запястье, облегчённо вздохнул - оно было тёплым - и начал считать - с пятидесяти.
   ...На счёте "семьдесят девять" послышался шорох. Вздрогнув, я бросил взгляд на потолок...
   -А-а-а-ай, Димка!!!
   Громадная крыса повисла над центром стола-плиты, задними лапками она ухватилась за цепь, в передних же - сжимала чёрный булыжник.
   То, что случилось дальше, я запомнил, как куски из повреждённой киноплёнки: вот я тяну Димку за локоть, потом - его большущие, изумлённые глаза - и мгновенная радость, что он очнулся, что он узнаёт меня... А потом удар... треск... и глубокий такой звук, словно раскололся колокол. Невероятных размеров хрустальный колокол...
  
   А что было дальше? Дальше был сон... Самый странный из всех, какие мне снились.
   Я очутился на улице, возле своего дома, и я очень ясно помнил, что попал я туда не потому что уснул... Нет... Вдруг, с ужасом, какой бывает лишь когда встречаешь самый страшный из ночных кошмаров... наяву такого просто не бывает... я почувствовал, что не засыпал. Я сплю, да, конечно - но я сплю уже долго, очень долго... И - как жало в спиной мозг - всё это снилось! И Замок, и Страна... И Димка!!!
   Я побежал по улице, сам не зная, зачем. Может, просто хотел стряхнуть с окружающего меня мира неподвижность...
   Потом я подумал:
   -Ну и что, что сон?! Ведь не кончился он ещё! Я могу найти Димку, я найду, мы вцепимся друг в друга так крепко, что никакими силами нас не оторвать!
   Я всё бежал...
   Я уже понимал, что на этой улице, в этом селе не существует Димкиного дома. Но всё-таки бежал... упрямо...
   Улица... Вон там она поворачивает. Я ещё не вижу, что за поворотом, но вспоминаю... Там были совсем другие дома. Но и те, с Димкиным домом, тоже были... Когда я шёл к Димке в гости... раньше (Как же я счастлив был тогда! Как мне хочется вцепиться зубами в рукав и реветь...), когда я шёл к Димке - его часть улицы изменялась... и я попадал совсем в другое место... другой мир?!.. даже не замечая этого! Как это случалось? Димка, маленький волшебник, неужели ты проделал для нас дырку из мира в мир? Говорил же забавный Стрельчок...
   ...И сон стал гаснуть...
  
   Часть 3
   Во второй половине ночи, где-то между двумя и четырьмя часами есть несколько жутких секунд, когда все живые существа спят. Даже часовые на посту, даже водители за рулём, даже хирурги в операционных со скальпелями в руках.
   Несколько раз подряд я просыпался в такие мгновения, просыпался, словно от мягкого, но сильного толчка. Когда это случилось впервые, мне казалось, что я умираю, так как я не мог двинуть рукой или ногой, ничего не видел и не слышал. Я напрягался изо всех сил - и вдруг ночь ожила, появились шорохи и серые пятна в темноте...
   Я вставал, ходил по комнате, зажигал свет - и через полчаса снова лёг - и уснул.
   На следующую ночь пробуждение в глухой яме тьмы уже не слишком испугало меня. Я лежал так же неподвижно, но знал, что смогу это перебороть. Через две ночи я увидел в окне ярко сияющую луну и, чувствуя странную власть над обездвиженным миром, встал с кровати и подошёл к окну. Я увидел посреди улицы случайного прохожего, застывшего в нелепой позе - и взглянул на часы - но секундная стрелка продолжала в тишине свой бег...
   Потом я завёл будильник на два часа ночи. Проснувшись от звонка, я сел читать книжку, держа в руке яблоко. Не помню, сколько прошло времени, но вдруг я увидел, что яблоко лежит на полу...
   Из-за этих ночных пробуждений я стал тревожно спать и по утрам чувствовал себя вконец разбитым, словно и не засыпал вечером. В школе мне приходилось очень тяжело, и все удивлялись, какой я стал невнимательный и безразличный.
   По вечерам меня, однако, изводило совершенно другое. Как я ни старался, я не мог представить себе лицо Димки...
   Я молился всему, чему только можно молиться, чтобы он хотя бы снился мне... Но во сне я его больше не видел. Однажды, у самой границы забытья, мелькнул он, Димка - но я только узнал, что это он - даже не разглядел его хорошо.
   На уроках и дома я подолгу мечтал о том, как мы встретимся наяву. Я вглядывался в лица незнакомых мальчишек на улицах - но даже если кто-нибудь казался мне похожим на Димку - я не видел ни капельки узнавания в их взглядах - и отводил глаза.
   Мне попался журнал с фотографией мальчика - нет, не Димки, я знал - но было в нём что-то такое... мне казалось, когда я смотрю на эту фотографию, мне легче разговаривать с настоящим Димкой, я не видел его, но чувствовал, как он словно делается реальнее, ближе.
   И я представлял ночами, как Димка вдруг появляется в темноте - стоит мне протянуть руку - и я коснусь его - он лежит рядышком, дышит - тихо-тихо. Я представлял, как я беру его ладонь, и мы шепчемся о чём-нибудь... о какой-нибудь чепухе...
   ...Потом мне приснился сон, будто я стою один на огромном пустом поле. Поле вдруг превращается в миллионы птиц, которые мечутся вокруг меня - и начинают бить часы. Удары часового колокола так реалистичны, что я, очнувшись, ошеломлённо смотрю на стенные часы, пытаясь понять, что я слышал - потому что часы в нашем доме не могут бить...
   Ещё я хочу разглядеть, сколько времени - но я не вижу стрелок. Из окна падает шлейф ослепительного света. Я вижу серебристый туман и луну.
   -Ты обезумела... - шепчу я. Я её не боюсь, но мне кажется, она не должна так светить...
   Туман поднимается тонким слоем выше моего окна, и деревья, и дома под ним - будто замурованные в хрустале.
   В глубине, среди ветвей, на каждом дереве мерцают огоньки. Дома, деревья, туман и лунный свет - и вдруг словно многобашенный город встаёт среди леса... Над ним, в фиолетовом небе, танцует серебристый Стрельчок...
   Сплю я, или нет?
   Потом начинается настоящий сон - я лежу на краю обрыва у реки, вверху - ярко-синее небо и многоэтажные громады кучевых облаков - как летающие замки и города.
   Кто-то стоит возле меня, а я пытаюсь объяснить ему, какие они удивительные - эти облака. Я не понимаю, почему он не чувствует и не видит этого. Я встаю - и вдруг облака оказываются просто белыми пятнами на яркой лазури.
   -Кто же смотрит на облака стоя!? - кричу я и злюсь. Он смеётся.
   -Ты понял?.. Бесполезно объяснять стоящим, что можно увидеть лёжа.
   -Ирни?!.. О, я знаю - это только сон...
   -Я - Ирни. Но это не сон. Я долго тебя искал, ибо Дэни просил об этом. Я искал бы годы, скитаясь по мирам - но мы делаем иначе. Я ищу тебя во сне - ведь ты наверняка заметил эти необычные мгновения в глухие ночные часы?
   -Конечно, заметил, - говорю я. - Это колдовал ты?
   Ирни улыбается. Я не вижу, что он улыбается, но во сне не обязательно видеть глазами.
   -Маги не колдуют. Маги управляют Сознаниями - и человеческими, и теми, что заключены в Стихиях. Выражаясь языком тех шарлатанов, которые в твоём мире рассуждают о магии, я использовал мгновенный массовый гипноз. В таком состоянии, зная о человеке кое-какие детали, очень легко обнаружить его среди большого количества людей.
   -Ирни! - взмолился я. - Я могу найти Димку?
   -Камень Снов, находящийся под его Замком, расколот. С его помощью Дэни поддерживал туннели между множеством миров. Я изучаю эту проблему, но она сложная. Жаль, что я раньше не знал о Камне. Насколько я сейчас себе это представляю, Камень фокусировал силовые линии полей, проницающих миры. С его помощью маг, на которого настроен Камень, получил бы громадную власть над пространствами - но Дэни не маг - и он управлял Камнем бессознательно, поэтому постоянно поддерживал лишь один туннель - либо между своим и твоим миром - либо между одним из этих миров и Замком... Боюсь, вернуть Камню прежнюю мощь мне не под силу - но не отчаивайся - ведь Камень - лишь отражение ещё более загадочного и могущественного творения Вселенной... Дэни мне рассказывал, что вы были в том месте, где сходятся Пути всех миров. Там расположено окружённое ореолом тайн Древнее Селение - никто не мог разгадать его смысл, ибо попадавшие туда находились целиком во власти высших Сил...
   -Ирни...
   -Наверно, в тот день, когда маги научатся говорить коротко и ясно, с солнца польётся вода, а в колодцах будут печь картофель!
   Я вздрогнул, увидев, как из-под земли возле наших ног вырвалась тёмная фигура. Лицо её скрывал капюшон, но голос показался мне знакомым...
   Ирни попятился, засветившись холодным, зеленоватым сиянием.
   -Не пугайся, - насмешливо вымолвил незнакомец. - Я не охотник за магами и даже не пожиратель спящих мальчиков... Но мимо вас трудно пройти - я уснул и бродил по пространствам, чувствуя волны твоей магии, как круги на воде. Ты силён, но неаккуратен.
   -Как твоё имя, тёмный скиталец?
   Человек взмахнул широким рукавом и тихо засмеялся. К нашим ногам посыпались ворохом какие-то бумажки, куски картона... Я присел, чтобы рассмотреть их - и невольно улыбнулся - это были удостоверения, справки, дипломы, визитки, паспорта...
   Когда я встал, человек в капюшоне обратился ко мне:
   -Я не читаю нудных измышлений... Принц Дэн снова заплатил мне, и я снова готов помочь... встретиться вам... Правда, не в Реальности, а здесь, в призрачной форме...
   -Ура-а... - прошептал я.
   -Это значит, - оборвал меня он. - Ничего больше.
   ...В его тоне мне снова почудилась насмешка.
   И когда он отвернулся и побрёл прочь - а меня, словно заколдованного, ноги понесли за ним - я вдруг вспомнил...
   Мельник!
   Зелёная комета прочертила гаснущее небо... Я проснулся в темноте, оттолкнул горячую, чуть влажную подушку. Сон всё ещё пел во мне перезвонами тысяч колокольчиков, словно новогодняя ёлка, с огнями и игрушками, задетая расшалившимся малышом...
   Что сделает Ирни? Он не оставит нас, я это знал... А Мельник... Надо будет спросить у Димки, что он отдал Мельнику на этот раз? Ох, тревожно всё, смутно, неопределённо... Сколько странных событий... Где хорошие, где опасные? И как странно оборвался сон - сейчас мне почему-то казалось, будто в миг пробуждения случилось ещё много всего... Будто шли мы - Мельник и я (позади) - всё прямо; там, где встречались горы или холмы - шли сквозь них, шли по воздуху по переливчатым, радужным ступенькам, потом по звеньям огромной цепи - она тянулась от горизонта к горизонту и была чёрной и пугающе неподвижной...
   Я не могу, не могу быть тут! Не могу ждать следующей ночи...
   Я сорвался с кровати, загрохотал стулом, запнувшись об него коленкой, постоял, замерев, секунд десять, вслушиваясь в тишину... Никто не проснулся.
   Я пробрался на цыпочках на кухню. В ящике буфета у мамы хранились такие крохотные таблеточки... "Тазепам", кажется. Мне их глотать нельзя - они для взрослых. Только именно они-то мне и нужны сейчас.
   Они очень маленькие. Малюсенькие. Хватит ли одной? Глупо будет, если я проглочу одну и буду ждать сна, ждать и ждать...
   Три штучки, наверное, хватит? Запить водой - холодной, вкусной - и в кровать! Ох, если бы я умел засыпать мгновенно!
   ...КЛАНГ!
   Я обмер.
   Я словно спал - и во сне видел полутёмную комнату, душную тишину с тиканьем часов, ровное дыхание спящих. Там остались смутное беспокойство, сомнения и время - медленное-медленное.
   А здесь...
   Мельник уходил, оставив меня наедине с огромными воротами из чёрного чугуна. Секунду назад что-то содрогнулось с гулким лязганьем - в них или за ними. Мрачный пейзаж - пустынная равнина и замок - словно осколок серой скалы - но это не плохо, это... декорация к жутковатой сказке. Декорация не имеет глубины, достаточно сделать шаг.
   В каком-то детском фильме мальчик (или девочка?) крадётся по залам огромного и пустого дворца. По законам сказки (или сна?) маленькому "разведчику" удаётся благополучно избежать нежелательных встреч и исполнить предначертанный автором сценария план.
   Я шёл по замку, словно очутившись в таком вот фильме - но все актёры и вся съёмочная группа ушли, а я - совершенно один, и бесконечные анфилады залов, галереи, кельи, оскалившиеся тьмой, и полные света, льющегося сквозь цветные стёкла, покои - они все пусты, и при всём многообразии - не имеют ни тайн, ни опасностей, ни сюрпризов.
   Если Димка где-то здесь - ждёт меня - то он такой же чужой в этом дворце...
   ...Я увидел женщину, худую, с тёмными кругами возле глаз и с губами странного, фиолетового оттенка. Она держала на коленях малыша - мальчика лет четырёх - она кормила его грудью. Равнодушно скользнула по мне глазами - а я вдруг понял, что малыш сосёт не молоко, а кровь. Я удивился, но не очень сильно - мама и мальчик были, конечно, вампиры, и дворец не был их домом - наверное, они искали здесь возможности побыть наедине...
   И внезапно так - острый укол - тоски или жалости - и к этой удивительной и трогательной паре, и к самому себе, к Димке... Все мы чужие... в наших же родных мирах.
   Настроение моё переменилось - и из-за этой щемящей тоски хотелось плакать. Но тем временем я вышел на очень большую лестницу, широкую, светлую - ведущую наверх. Я одолел её и прошёл под аркой, и вдруг оказался на площади под открытым небом - и не помню, что было вокруг - я увидел дерево в центре, засмеялся от догадки, вспыхнувшей, словно луч из за облака - и побежал...
   Я тянул к дереву руки, и весь тянулся к нему...
   Всё громче пели качели...
   Вии-ик - пик, вии-ик - пик... Мелькали над головою тени и свет, и всё раскачивалось, раскачивалось, качалось, мутилась голова...
   Полёт кувырком в темноту.
   Глубоко в ней ждала меня воронка, и был миг, когда я знал, что суждено мне упасть в самый бездонный из кошмаров, и, наверно, где-то в конце его я погасну, сжатый тисками ужаса - это и будет смерть...
   Но Дерево не могло меня предать!
   Я не сразу понял, что спасся - от испуга я слабо соображал - а потом оказалось, что я будто раздвоился - Я-Первый стою в безопасности, далеко от чёрного края, и наблюдаю, как падает в Небытие Я-Второй. Страх не исчез, но это было уже как в кино - герой гибнет, и мурашки по коже - но это не со мной, я - наблюдатель, я - зритель.
   И вдруг я падаю - и больно, взаправду больно же! - и машу руками, упираюсь в темноте в холодный пол - и вдруг - прямо надо мной - качели делают невыразимо пронзительный взвизг...
   Толчок - тьма рвётся, кто-то спрыгивает возле меня, ойкнув, хватает под руки, и тянет, пытаясь поднять.
   Ух, как кружится голова!
   И вот вам всем большущий кукиш! И тебе, зловещий Мельник, и тебе, нерешительный Ирни... Я прорвался! Я прыгнул в самую середину Миров... а Дерево (как светились его листья! теперь я помню!) пропустило меня.
   ...Мы перепугали Димкину маму, которая вешала бельё и увидела Димку, катившегося по земле и - как ей показалось - отбивавшегося - то ли от грабителя, то ли от зверя. На самом-то деле это меня Димка обхватил и руками, и ногами, и тихонько всхлипывая, что-то говорил мне... Я плохо помню, что было дальше, наверно, те три таблетки, проглоченные мною - слишком большая доза.
   Димка потом рассказывал, как он встревожился, когда я стал засыпать прямо на траве, в трусах и майке (а был уже октябрь), и как они с мамой перетащили меня в дом, и Димкина мама вызвала врача, а Димка тормошил меня и шепотом умолял сказать, что случилось...
   И я пытался ему объяснить, путался или говорил о вещах, Димке непонятных.
   ...Я спал без снов.
  
   * * *
   -Смотри, какое солнце!
   Был ранний осенний вечер, мы возвращались - с корзинками для грибов - по краю оврага, мимо лесной полосы, листва с деревьев уже облетела, и громадное, густо-оранжевое солнце прощалось с нами как-то по особенному - светом особенно дальним, чистым и живым.
   Димка, быстро взглянув на меня, кивнул и несколько секунд задумчиво провожал глазами солнце.
   -Димка! - прошептал я. - Оно, как будто, светит оттуда, не из нашего мира...
   Мы смотрим друг на друга, потом Димка опять переводит взгляд на солнце. Оно потускнело, зацепившись нижним краем за линию горизонта, и Димка не жмурится - мне нравится смотреть на него, на кусочки солнца в его больших, сейчас почти совсем серых, глазах - и как его задумчивость рассыпается на те мгновения, пока ресницы падают и взлетают снова...
   Корзинки у нас почти пустые. Да мы и брали их так, на всякий случай - вдруг нападём на грибные места.
   Первый день, когда я очнулся, и мы ни на минуту не разлучались, Димка часто улыбался и всё смотрел на меня, то и дело брал меня за руку, выглядел совершенно счастливым и только чуточку более робким, чем раньше. Потом его стало что-то мучить, он крепко втискивался в меня по ночам, иногда плакал, а днём был задумчивым и тихим. Я упрашивал его рассказать, но он долго упирался - и признался всё-таки, что, раз он не может больше соединять миры, ему страшно, что я заскучаю по маме и папе, исчезну...
   Я растерялся...
   Честно? Я думал только о Димке. Может, это жутко звучит, но в те дни это было так. Я не знал, как лучше про это Димке сказать - но сказать было нужно.
   Я смотрел на него - долго-долго - и думал. И мучился. И радовался - ведь я сейчас, вот совсем прямо сейчас - избавлю Димку от его тревоги... только найду слова.
   Только я не нашёл слов. Улыбался... молчал. Димка, умница ты какой, всё-всё понял! Всё, что я хотел сказать.
  
   ...Солнце скрылось за дальними холмами. Посвежело - растаявшие тени словно освободили таившуюся в них прохладу и ароматы ночи; шагалось легко, и мне отчаянно захотелось поговорить с Димкой о том прекрасном мире, попасть куда мы сейчас не могли - о Серебряном Замке.
   -Димка... Как ты думаешь - что делается в Замке?
   А Димка вдруг замер на месте, опустил глаза...
   -Дим!..
   -Я отдал его, Серёжка! Мельнику... тогда. Он обещал, что поможет встретиться...
   -Но он же наврал, Димка! - закричал я. - Он лжёт! Я сам прорвался, сам! Мельник, он... он знал, что за Чёрными Воротами - смерть!
   -Какая теперь разница? - прошептал Димка. И - улыбнулся жалобно: - Да ладно... Главное - ты здесь.
  
   * * *
   ...-Однажды, в тёмном лесу чужой колдун построил себе жилище. Сперва он облюбовал себе огромный дуб с дуплом и спал в нём, на прелых листьях и трухе. И ел ягоды и орехи, и птичьи яйца, которые пёк на углях. Он сплетал из веток круглую хижину возле дуба - сперва она походила на большущую корзину, перевёрнутую вверх дном, и в ней было много дыр. Но дырки колдун засыпал мелкими веточками, хвоинками, мхом и глиной из оврага. Из камней он сложил очаг и делал себе посуду, обжигая глиняные миски и кувшины. Зимой у него уже было готово тёплое жильё, и он мог готовить горячие отвары из трав, чтобы согреваться ими в самую лютую стужу.
   ...Это был очень могущественный колдун, - вздохнул Димка. - Только глупые люди думают, будто волшебники мало колдуют из-за того, что экономят свою силу или боятся чего-то другого... Они ничего не боятся, Серёжка... Просто, когда ты знаешь, какая огромная у тебя власть - ты пользуешься ею всё меньше - ты уже можешь позволить себе просто ходить по земле и смотреть - и тогда начинаешь узнавать всё совсем по-другому и гораздо лучше, чем когда специально учишься, чтобы стать сильнее...
   Это великая власть - управлять не людьми, не силами природы, а своей Дорогой - когда Она ведёт тебя туда, где ты счастлив.
  
   * * *
   Зарядили холодные дожди.
   Димкина мама уехала в город - прикупить нам тёплой одежды - ведь я пользовался Димкиной.
   Она всегда была ласкова со мной, а теперь даже как будто робела, словно боялась чем-нибудь меня обидеть - наверное, из-за Димки. Пока я здесь, Димка не мог исчезнуть. Она это понимала.
   ...-Сегодня я не пойду в школу, - сказал Димка. - Давай сходим в лес? На весь день...
   Я кивнул и с удивлением понял, что Димка готовится к походу даже чересчур основательно. Он достал свой рюкзачок - приз за победу в каком-то конкурсе. Этот рюкзачок у Димки, насколько я помню, всегда висел на гвоздике без дела. Теперь Димка сложил в него ножичек, зажигалку, тоненький плащ, сырую картошку, бинт и пузырёк йода, запасные носки (две пары), сухари, пакетик изюма...
   -Димка... - Я присел перед ним. - Что ты?
   Он мотнул головой, молча...
   -Что, Дим?
   -Я... будто чувствую... Не знаю, к хорошему это... Хочется идти и идти...
   Я понял, о чём он. Тихая - нежная, но настойчивая - музыка зовёт в путь, и не любит лишних разговоров.
   -Дим, можно мне взять твой школьный ранец?
   -Он слишком яркий... Серёжка, я сейчас найду, у нас есть специальная пастушья котомка!
   Димка прав. Хороши путники - мелькать огненно-оранжевым ранцем в лесу, где деревья стоят уже по-зимнему почернелые, с голыми ветвями.
   Мы вышли, накинув капюшоны, и побрели под моросью не по дороге, а через луг, по стерне, чтобы сапожки меньше вязли в грязи. Шли потихоньку - зачем спешить? - то молча, то пересказывая друг другу всё интересное, что приходило на ум. За лугом, вдоль опушки и дальше - по редколесью - шагалось легко. Направления не выбирали - шли, куда осинки и берёзки манили, где старые вязы сплетали таинственней ветви, туда, где лес, густея, оставлял нам невидимую тропку - приглашая или завлекая - как хочешь, так и понимай.
   Под высокими соснами встретили нас тишина и полумрак. Даже морось сюда не просачивалась - а может, просто дождь перестал. Вверху полумрак был зеленоватого оттенка, впереди - сосновые стволы окрашивали его в красновато-коричневый, а под ногами у нас чего только не было - и Димка звонко ойкнул - рассыпались яркою стайкой малиновые в крапинку мухоморы, белели жутковато громадные поганки, там и тут обломками чёрных зубищ торчали гнилые пни, а в толстом, пружинистом ковре палой хвои, казалось, что-то двигалось и копошилось.
   -Деревья... поют, - тихо сказал Димка.
   Я удивлённо посмотрел на Димку и прислушался. Но ничего такого я не различил. Димка смущённо улыбнулся:
   -Теперь не слышно.
   -Вокруг? Они пели со всех сторон? Или откуда-то с одной?
   -Я не разобрал... Ой!
   Мы оба вздрогнули. Совсем близко - негромкая такая перекличка. Как в две свирели коротко дунули - одна справа и чуть впереди, вторая слева.
   Словно большая кошка, мелькнула серая тень, я не успел рта раскрыть, как меня взяли за плечи. Не больно, но крепко. Кто Димку схватил, я видел - чучело такое, всё лохматое, тощее, даже лица на голове нет - только волосы свисают до плеч и спереди, и сзади.
   -Брат Тик, это правда они? - прощебетало у меня над ухом - почти по птичьи.
   -Они - не они - умненькие Жёлтые Братцы разберутся. Не твоё это, брат Рип, дело, и даже не моё. Нам - ухватить и дотащить. И давай-ка, брат Рип, по живенькому - топ-топ!
   Я слушал, молчал и не дёргался. Я вообще ничего не понимал, и даже почти не испугался. Встретился с Димкой глазами - а он удивлённо так смотрит - и тоже стоит тихонько, только губы облизнул... я не удержался, подмигнул ему - сам не знаю, зачем? Глупо...
   Димка улыбнулся - губы он старательно сжимал, но всё равно они дрогнули, чуть-чуть.
   -Полезайте к нам на закорки, - скомандовал тот, что держал Димку. - И держитесь крепче за уши.
   Они выпустили наши плечи и присели перед нами. Уши торчали из косматых голов - длинные, острые, жёсткие, обросшие рыжеватой шерстью...
   Я только ахнул - замелькали сосны, могучие великаны давали нам дорогу, а мчались мы с такой скоростью, что, наверно, любые расстоянья нипочём.
   -Ты уши-то оторвёшь! Полегше, полегше... Й-эх, счас в Трихидраг выберемся - йэх, припущу!
   Сделалось посветлее. Я завертел головой.
   -Димка! Димка...
   Он мчался рядом - два-три моих прыжка - глянул на меня, в глазах - восторг, рот смешно приоткрыт.
   Наверно наши "кони" в самом деле "припустили" - только заметить это было нелегко - деревья вокруг нас вдруг оказались невиданные - те, что мы прежде почитали великанами, по сравнению с ними - так, молодая поросль! Это башни были древесные - отстояли друг от друга далеко, может, метров за сто, поразбросали корни, корнищи! - внутри них поезда ходить могли, стволы - где прямые, строгие, и ветви на недосягаемой высоте в зелёные арки сплетаются, листвой под ярким солнцем дрожат - а другие деревья - перекрученные, в узлах, наростах, от них чудовищная сила струится, словно они всей своей древесною мощью горы за тридевять земель передвигают...
   -Трихидраг! - благоговейно просипело лохматое чудище.
   Зашумело, со странным, живым свистом, стоном и воем. Я голову запрокинул - в небе тучи ползут - серые, сизые, белые и почти чёрные - и все к одному месту, туда же, куда и мы мчимся. Видно, как между тучами воздух струится, не совсем голубой, а с какими-то удивительными оттенками, свет призрачный, будто не солнечный, будто во время слепого дождя или затмения.
   Устав смотреть вверх, я завертел головою по сторонам: меж деревьями сновали чудные существа - о таких я ни в одной сказке не читал, все разные, жалко, не рассмотришь их, очень уж быстро всё мелькает.
   Ух!
   Великаны Трихидрагские вдруг остались позади. Перед нами - огромное пустое пространство, небо - всё в цветном огне - и скала - невообразимая, исполинская, вершиной исчезавшая в небесной облачной стране.
   Скала?.. или это дерево такое?!!
   -Димка! - крикнул я - и подпрыгнул на плечах у косматого чудища. - Помнишь?!
   И тут чудища наши завопили, загорланили хором - так, что я вздрогнул - на незнакомом языке какой-то гимн. Одно слово - Иггдрасил - казалось знакомым...
   Мы остановились, я нетвёрдо держался на ногах после "скачки" - голова кружилась. Димка взял меня за руку. Дерево-Гора чуть раздвинуло вокруг себя огневые тучи и нависло над нами, так что смотреть на него было уже прямо жутко - корнями оно впивалось в землю подобно обычной скале, но в заоблачных высях оно было уже деревом; раза два среди вихрящихся туч сверкнула молния, и в её отсвете пространство раздалось ещё выше, я увидел мглистую пустоту на высоте, где и туч уж не было, а ещё выше - причудливое переплетение арок, колонн и контрфорсов - и между ними - каких-то чёрных птиц.
   -Драконы!.. - прошептал Димка.
   Налетали и уносились ветры. Здесь они перекликались гулкими, нечеловечьими голосами - как если б кто играл на органах много сумбурных мелодий сразу.
   -Серёжка, смотри, здесь сколько народу!
   Равнина вокруг Дерева в первые мгновения показалась мне пустой. Но пустой она не была - это я не привык видеть на такие огромные расстояния. Земля здесь, видно, не закруглялась, а воздух, удивительно прозрачный, придавал моим глазам способность различать многое там, куда идти мне, наверное, часы и сутки.
   И я увидел людей, пеших и всадников, в разных местах равнины - по одному, по двое или группами - иные стремились к Дереву, иные удалялись, кто-то отдыхал, лёжа или сидя в невысокой, буроватой траве... Все они находились очень далеко от нас - самые ближние размером казались не больше муравья, хотя видел я их так же чётко, как если б они были в нескольких шагах.
   Летающие звери носились над равниной, и я не мог понять, живут они здесь или тоже в пути, как люди?
   Ещё я видел шатры, похожие на высунувшие из травы свои шляпки молоденькие грибки, видел великанов, которые, будто обросшие мхом глыбы гранита, темнели на фоне равнины, видел чудных карликов, исчезавших то и дело, и то и дело в самых разных местах объявлявшихся, видел страшных гиен и очень красивых, но хрупких и почти прозрачных плясуний, воронов, и мерцающих оранжевыми огоньками саламандр, суетящихся меж камней...
   Вдруг всё осветилось яркими цветными пятнами, которые легли на землю, словно в калейдоскопе - кусочки цветного стекла. Димка, обхвативший мой локоть обеими руками, прошептал, что Дерево - Новогодняя Ёлка, на которой зажгли огни, а мы - крохотные гномики или эльфы под нею...
   Розовый ручей и розовые кусты с гроздьями ягод, россыпь голубых камней рядом, стайка голубых духов, размахивающих шлейфами одежд, изумрудные лебеди на фоне зловеще-фиолетового тумана, поднимающегося из травы... потом цвета сдвинулись, и я увидел, как Димкины волосы засияли удивительно чистым золотым отливом. Огромная Радуга, разбросав во все стороны брызги своего сияния, протянулась от ветвей Дерева, легла у самых наших ног...
   ...Нет, Она всюду! Тысячи крохотных человечков и неуклюжих великанов, звери и ни на что не похожие волшебные существа - тыквоголовые и тонкие, будто спички, волосатые, как куски пакли, и скользкие, точно угри, большеглазые, у которых зрачки - что белые блюдца, и с рубиновыми огоньками в чёрной пустоте вместо лица, десятилапые и безногие, Хваталки, Кусалки, Щипалки, Хохоталки, Завывалки и Стукалки, Чёрные, Серые, Белесые и Прозрачные, Те, Что Прячутся В Тени и Танцующие В Языках Пламени, Водянистые и Пыльные, Задумчивые и Безмозглые, Те, о ком все знают, и Те, о ком не слышал никто - весь этот чудесный народ вопил, усеяв равнину от края до края, приветствуя Радугу, и тянул к ней руки, лапы, клешни... танцевал в её цветном сиянии, а многие пытались даже на неё взобраться - но Радуга оставалась для них бесплотной - и с жалобными стонами те падали, вскакивали, сразу как будто забывая о неудаче, и предавались общему восторгу с прежней воодушевлённостью.
   Позади нас кто-то произнёс спокойным голосом:
   -Почему бы мальчикам не испытать свой жребий? Разве их ног каждый день касается столь великое чудо?
   Мы повернулись: люди - трое - в тёмных плащах, с жёлтыми повязками в волосах встали в нескольких шагах позади нас. Радуга, наверное, лежала и возле их ног, но они не обращали на Радугу внимания, а на лицах у них застыли те неподвижные гримасы, что взрослые почему-то иногда называют улыбками (а кто-то из колдунов в Димкиной Стране окрестил их Присосками Лжи).
   -Наверно, - откликнулся Димка. - Это совсем не просто, раз столько удивительных и волшебных существ пытаются на неё взойти - и у них ничего не получается.
   -Эта Радуга - мост для духов из числа высших, по ней восходят в верхние миры, где царит великая Гармония.
   Димка посмотрел на меня, а я тихо сказал:
   -Мне не нравятся эти... И чего им от нас нужно?..
   Димка кивнул, но Радуга манила, словно звук волшебной флейты.
   -Здесь не они главные! - И Димка, улыбнувшись, взбежал на Радугу - два-три шага - не выпуская моей ладони, остановился и присел на корточки - было так странно видеть светящийся воздух под ним; Димка положил руки мне на плечи и раскрыл рот, и, наверное, что-то произнёс - но я не услышал... страшный вой, всё сдвинулось и даже как будто смялось и померкло, посыпались листья, погас свет, и ветер понёс пыль над землёй, от чего запершило в горле и захотелось кашлять. Радуга пропала, но Димка не падал - он растерянно озирался - а я зачем-то обхватил его коленки.
   -Это Волк, - сказал тот человек, что предлагал нам взойти на Радугу. Он выглядел озабоченным, но не испуганным. Он повернулся к своим спутникам и добавил: - Эти дети могут идти по Радуге. Говорящий Из Снов не лгал. - И - опять нам: - Теперь Радуга не появится некоторое время - крикуны разозлили Подземного Волка. Наши владения в Сумеречье, мы хотим отправиться туда сей же час, а вам лучше воспользоваться нашей помощью и нашим гостеприимством, ибо нам будет что предложить друг другу.
   Помню, я подумал тогда, что он, наверно, считает нас глупыми - ведь мы попали сюда, в такое удивительное место, не для того только, чтобы встретиться с ними и отправиться в какое-то подозрительное их логово, и, к тому же, совершенно ясно, что верить этим людям нельзя!
   Но они даже не собирались уговаривать нас. Они вдруг отступили на несколько шагов и, будто акробаты, опрокинулись на спины, совершив в воздухе дикие кульбиты, распластались на земле...
   Я оцепенел - а они повернулись к нам - огромная чёрная свинья, хребет и морда у которой поросли густой щетиной, росомаха - я догадался, что это росомаха, но на самом деле я никогда не видел живых росомах, поэтому не знаю, была ли она точно как настоящая или же с колдовскими причудами... а третья - лошадь с восемью ногами, которые торчали во все стороны, как у паука - из-за этих паучьих лап лошадь показалась самой жуткой из оборотней.
   Ветер дул со всех сторон, мгла скрыла Дерево, мгла клубилась, будто дым или тучи пыли - но воздух - свежий и резкий от свежести. Секунд пять было совсем темно - только светились бледно-фиолетовым светом свинья и глаза-блюдца лошади. Небо разъяснивалось и тоже осветилось. Издалека, из за леса, наверно, донёсся хохот - негромкий, но такой... протяжный, глубокий, потусторонний... лай собак - очень злых собак - щёлканье бича, грохот, свист, гиканье, вопли огромной волынки - и тут в небе, выбросив позади себя чёрными клочьями шлейфы странных одежд, появились совершенно диковинные твари - они больше всего напоминали ведьм - седые, длиннющие космы, белые, без зрачков, глаза, широко разинутые, зубатые пасти - и руки, которыми эти твари дергали, будто припадочные.
   ... А над ними кружились в танце бело-золотые, сияющие существа, пели и смеялись, играли на флейтах и каких-то инструментах - то ли арфах, то ли лирах - и смешение их светлого праздника со зловещей какофонией ведьм делало этот их праздник самым странным зрелищем в мире...
   Всё умчалось, унеслось, стало темно, пусто и тоскливо.
   -Садись! - просипела свинья, толкнув меня рылом. - Ночь будет долгой. Ночью путь к Иггдрасилу закрыт.
   -Димка, - слабым голосом поинтересовался я. - Ты на каком звере хочешь ехать?
   -Только не на пауке! - с содроганием откликнулся Димка.
   -На мне! - рыкнула росомаха.
   -На тебе... - Я услышал, как Димка взбирается, неровно дыша и шёпотом ругая неудобные джинсы. Свинья возле меня услужливо подогнула передние ноги...
  
   * * *
   Сумеречье было мёртвым лесом. Земля тут опускалась с веками, обнажая корни деревьев, и наша жуткая кавалькада мчалась, выбирая путь в причудливом царстве корней. Сами деревья где сгнили, где-то их сломали бури; пучки мха и седые бороды лишайников вверху заслоняли свет, образовав над нами крышу - скоро мы оказались в подземном мире, где корни, будто змеи, будто сталактиты пещер, поднимались от земли и смыкались, извиваясь и корчась, чёрные в зеленоватом, призрачном свете.
   Оборотни перемахнули толстый, корявый шлагбаум и очутились на расчищенной площадке. Впереди - раскинуло корни дерево-исполин, полое внутри - и винтовая лестница уходила вверх. На площадке пылал костёр. Кто-то, похожий на необычайно волосатую обезьяну с хриплыми воплями метался вокруг костра, кидал угли и горящие сучья в тёмное, призрачное существо. Существо из теней и тьмы - словно кукла лоскутная - бесшумно скользит, исчезает, появляется, тянет руки, забавляясь - но не касается "обезьяны". Завидев оборотней, чёрное пугало замерло, а "обезьяна", затравлено дыша, низко склонилась.
   -Что делает император? - Наши ноги коснулись земли, я от неожиданности упал на колено. Оборотни укатились вперёд, меняясь, окутываясь колдовским туманом. Только лошадь-паук, превратившаяся первой (она теперь карлик с огромным мясистым носом и светящимися глазками), стояла у подножия лестницы с видом господина и повелителя. "Обезьяна" ползала возле него на коленях и что-то сипела, а карлик злобно щерился, бил её ногой, его седые встрёпанные космы и тощая козлиная бородка казались мне и смешными, и жуткими одновременно...
   Димка шепчет:
   -Знаешь, где мы? Я думаю - мы в царстве Цвергов...
   -Они злые?
   -Когда как... Серёжка, ты не бойся... Я думаю - тут не обошлось без Ирни.
   -Почему?
   -Ну, я...
   -Император примет вас! - Я вздрогнул. Карлик сверлил нас огненными глазками - на миг мне померещилось, будто лицо его отделилось от тела и придвинулось к нам - близко-близко... Я стиснул Димкин локоть и едва не закричал - но наваждение исчезло.
  
   * * *
   Мы в царстве Цвергов, как считает Димка. Цверги - карлики. Их очень много в подземных пещерах, их подземные ходы продырявили почти всю землю, проникли к морям магмы и соединили материки под океанами. Мы видели их чародеев - в светло-серых плащах, с узловатыми посохами в руках они присоединились к нам на пути в императорский замок. Все Цверги - сухие, жилистые, с горящими глазками и седыми волосами. Я не видел других. Может, они появились на свет все разом, в глубокой древности, и у них нет жён и детей?
   Цвергам подчиняются разные существа, которых они то ли заколдовывают, то ли запугивают. Вообще, в их пещерах мы видели много колдовства - не очень могучего, правда, но много. В пламени подземных печей плавились золото, медь, олово, железо, серебро... Цверги приглядывали за огромными молотами, которые сами ковали из слитков металла жала, похожие на те ракеты, что возят на военных парадах армейские тягачи. Я решил, что этими жалами цверги долбят новые ходы в камне.
   Цверги путешествовали пешком или в металлических корытах, двигавшихся по желобам с помощью колдовства. Корыта были не быстрым транспортом, и те цверги, которые очень спешили или были достаточно искусными колдунами (а скорее всего - если совмещалось и первое, и второе), оборачивались в зверя либо в чудище, наподобие того же восьминогого коня.
   В пещерах было много дыма и зловонных испарений. Над подземным озером, у берега которого мы очутились в конце пути, повис изжелта-чёрный туман - и я со страхом подумал, что для человека эта преграда может оказаться смертельной - однако в тумане обнаружился проход, наше корыто, "украшенное" спереди головой какого-то чудовища, двигалось, следуя изгибам волшебного коридора. Внезапно туман исчез, посреди озера - величественный, завораживающий и зловещий - стоял замок Императора-Под-Землёй. Острые шпили, тонкие арки, узкие, стрельчатые окна... Замок из чёрного, блестящего камня - кажется, этот камень называют обсидианом...
   ...Император устраивал пир, на языке современных людей - банкет и деловое совещание сразу. Мы с Димкой были рады - оказывается, мы здорово проголодались, мы потеряли счёт часам, когда вокруг нас замелькали волшебные деревья Трихидрага, Иггдрасил околдовал нас Мостами-Радугами, странные танцы в небесах чёрных ведьм и светлых альвов, потом - скачка на оборотнях и подземные пещеры... всё это никак не могло занять меньше половины суток! Даже в голове слегка гудело... надо же - не думал, что устану от чудес!
   Сам император был лыс, высоколоб, с железной короной, простой, с двумя острыми зубцами и крупным алмазом посередине. Сидели все за круглым столом, будто у Артура в Камелоте. Тут же мы увидели Ирни - он кивнул нам, но поговорить не удалось - важные старцы-чародеи всё обсуждали с Ирни какие-то дела, Император удостоил нас задумчивым взглядом и потом, наверно, час или около того не обращал на нас внимания, так что мы смогли спокойно поесть и попить, пробуя понемногу разных блюд и из разных кувшинов, осмелели, и я даже говорил с Димкой при цвергах о том, какие у них владения.
   Цверги, даром что тощие, толк в еде понимали. Кушанья подавали на стол такие, о каких я даже не слышал, названий не знал и понять не мог, из чего их готовят. Кусочки мяса - оно во рту таяло - подавали в самых разных соусах - и кислых, и сладких, и обжигающих, и какие-то фрукты удивительные - тоже и с мясом, и с мёдом, и пирожные - аромат от этих пирожных шёл - обалдеть можно! Даже обыкновенная ваниль у них благоухала в десять раз чудесней, Димка потом сказал - это оттого, что она не искусственная, а из настоящих ванильных лиан...
   Когда кушанья унесли, я думал, сейчас наступило время говорить о нас - но слуги - ширококостые, большерукие горбуны - понятия не имею, какой это народец - отодвинули наши кресла от стола, подставили под ноги скамеечки, под локти положили подушечки - чтобы гости, откинувшись, с удобством после сытного обеда могли отдохнуть.
   Император снова нас одарил загадочным взглядом - я рассматривал зал и почувствовал на себе этот его взгляд. Холодок по телу пробежал - всё-таки кто их знает, этих карликов, что у них на уме?
   Втащили огромную арфу. Золотая, великолепная - от неё трудно было отвести глаза. Какой же у неё звук! - ахнул я про себя.
   Вошёл песнопевец - и я принял его за старика - высокий, даже для человека высокий, в сером плаще, он скрывал под капюшоном лицо. Два цверга поддерживали его под локти... Слепой?
   Песнопевец сел, протянув руки к Арфе... Димка, прислонившийся ко мне плечом, вздрогнул...
   В зале тишина из воздуха словно сделала воду, а из воды - хрусталь. Цверги молчали, ни шороха, ни вздоха. Пальцы песнопевца, гнилые и почерневшие, запорхали над струнами, но вначале не касались их, будто играя тишину... Потом Арфа, дрогнув всем своим существом, зазвучала...
   У меня перед глазами долго стоял этот кошмар - драгоценная, сверкающая Арфа - и мелькающие пальцы песнопевца... Сперва я думал, что играет мертвец, но когда зазвучал его голос, я внезапно сообразил, что человек этот - живой. Ещё живой... У него проказа...
  
   На дикий остров Тол Анор
   Злой отчим мальчика отвёз.
   И скрылась лодка за волной,
   И свет померк от горьких слёз.
  
   Цвёл пряный вереск на холме,
   Резвились мотыльки -
   Уснул ребёнок у корней
   Раскидистой сосны...
  
   Вдруг - кто-то тронул прядь волос.
   И нежный поцелуй,
   И аромат, как в царстве роз,
   И голос, словно лёгкий вздох:
  
   -Ты кто, мой гость? давай играть!
   Я здесь всегда один,
   Послушно солнце мне, над ветром я
   Извечный господин.
   Приносят пчёлы сладкий мёд,
   Росу я пью с цветов.
   Здесь нет зимы, нет холодов,
   Медведей и волков.
  
   Так мальчик бело-золотой
   С улыбкой говорил
   И гостя ввёл в чертог лесной,
   И тайны все открыл:
  
   -Здесь солнца свет питает блеск
   Причудливых камней.
   Здесь шепчет музыку с небес
   Усталый ветерок.
   Там - великан косматый спит
   Наверно, тыщи лет.
   А тут - малютка-чародей
   Прядёт златую нить...
  
   ...С резким звоном лопнули струны. Две - или больше. Оборвали музыку - одна - басовитым хлопком, другая - в верхнем конце регистра - пронзительно, остро.
   Песнопевец замер. Я вдруг увидел его глаза под капюшоном - в них была растерянность, недоумение - и боль. Секунду спустя он склонил голову ниже, пряча под капюшоном безобразное лицо - а император произнёс:
   -Ирни. Ты испортил - ты сделай.
   -Да, император, - откликнулся Ирни. - Я просто подумал, - тихо добавил он. - Что вторая половина этой баллады может оказаться слишком тяжёлой для пищеварения...
   Император встал.
   -Пусть все оставят нас с их Высочествами и Ирни.
   До меня не сразу дошло, кого он назвал "Высочествами". Димка поднялся, я за ним - но тут Димка потянул меня за локоть, и я увидел, что Ирни делает нам знак подойти поближе.
   Все императорские советники удалились, я даже не заметил, чтобы в зале остался кто-нибудь из телохранителей - наверно, император очень хорошо знал Ирни и доверял ему - или же сам был могучим магом.
   Мы снова сели - теперь уже возле самого императора - и он смотрел на нас всё время, правда, ничего неприятного в его взгляде сейчас не было - совсем человеческий взгляд, мудрый и спокойный.
   -Ирни пришёл ко мне, - произнёс император, - Потому что некий майар совершил несколько необычных поступков. И он спросил меня, не этот ли майар с глубокой древности жаждет подчинить себе многие царства, также и царство цвергов. Мы посмотрели и узнали, что это он, да не будет здесь он поименован. Скажите же нам, что майар, называвший себя Мельником, хотел от вас?
   Я не знал, что рассказывать о Мельнике, и я надеялся, что Димка ответит императору, ведь он лучше разбирался в этих вещах.
   -Мельник жил на Холмах уже давно, - сказал Димка. - Правда, я не помню, чтобы кто-нибудь видел его дом, может, он устроил себе жилище внутри холма? Про него редко говорили у нас, потому что ничего особенного он не делал, хотя, если говорили... ну, не то чтобы со страхом, а скорее... с опаской, осторожно - наверно, чувствовали, что ссориться с ним не стоит.
   Я слышал, будто Мельником его прозвали за то, что он одно время скупал кости со старых могил и будто бы молол их... только я не знаю, правда это или нет?
   Я с ним первый раз встретился, когда очутился у него на холме вместе с Серёжей - нас туда случайно выбросило бурей. Мельник дал нам волшебного пони в обмен на участок земли... Я даже не представляю, зачем Мельнику понадобился этот клочок... ну, тогда многие землю скупали, искали Камень Снов, который у меня в Замке оказался - а я ещё об этом не догадывался! Но Мельник-то не такой идиот, чтобы в земле рыться!
   -Прости, Дэни, - перебил Ирни. - Я проверял - Мельник на этот участок даже не заглядывал - он, скорее, попросил его, чтоб сбить вас с толку, ему он совершенно ни к чему.
   -Очень может быть! Я вот подумал - Серёжка тогда свалился с его пони - а я слышал, что с волшебных пони вообще не падают - если только нарочно не спрыгнуть... А потом этот Бараз... ну, такая нечисть болотная, мелкая... Я не понимал, с чего он на меня так взъелся!? И сидел же в своём болоте, не вылазил, а тут...
   -Мне думается, Мельник прознал о твоих, Дэни, путешествиях между мирами, и заподозрил, что ты владеешь Камнем Снов. Сам Мельник очутится где угодно безо всякого Камня - но ведь с Камнем этим многое другое можно совершить. Потом Мельник крутил да вертел - чтоб и про Камень выяснить наверняка, и тебе его истинной ценности не открыть - сперва, видно, он хотел через Бараза Камень отнять, а потом, когда ты Серёжу к себе привёл, заторопился, прознал, что вы вдвоём к тайне Камня подбираетесь - да и надумал его разбить!
   -Зачем?! - изумился Димка.
   -Я думаю, затем, что у Мельника достанет силы Камень этот восстановить. Серебряный Замок для тебя теперь стал почти недоступен - и ты с лёгкостью поддался на уговоры Мельника - и отдал Замок с Камнем...
   -Не с лёгкостью! Он из-за меня... Мельник обманул, сказал, что поможет встретиться! - сказал я.
   -Ну, всё равно. Замок-то и Камень теперь у него.
   -Да почему же он, если он такой... сильный, почему он меня сразу же не уничтожил и Замком не завладел?!
   -Вот тут-то мы и подошли к важному моменту! Ответь мне, Дэни, неужели ты ни разу не задумывался над тем, почему ты, попав в иной мир, вот так, запросто, стал принцем в Серебряном Замке, да ещё оказался хозяином такого великого сокровища, как Камень Снов? И ещё - Стрельчок мне рассказал - когда ты последний раз встретился с Баразом, ты прокричал ему вслед, что сожжёшь его - Дэни, ведь ты знал в это мгновение, знал, что говоришь не пустые слова! И наконец - обрати внимание - Мельник - именно Мельник, Бараз только прихвостень его мелкий - дважды пытался тебя погубить - послав охыра и продав пони. Первый раз ты ускользнул в иной мир, а во второй - пострадал только Серёжа. Тогда Мельник начал понимать, с кем связался, и повёл себя осторожнее.
   -Он и меня хотел уничтожить - он заманил меня во сне в Воронку - я бы не вырвался, если бы не Дерево!
   -Ну да, он же понимал, что вдвоём вы опаснее... Без тебя Дэни, наверно...
   -Ирни, пожалуйста... Ирни, что было дальше в той балладе?!
   -Расскажи ему! - вдруг приказал цверг.
   Ирни помолчал, потом медленно кивнул:
   -Ну хорошо... Раньше или позже - её содержание станет вам известно...
   Тот мальчик, с которым подружился юный хозяин Острова, много лет, не взрослея, жил и играл в зачарованном краю. Но однажды, когда друзья ненадолго расстались, мальчик ушёл бродить по берегу и обманными чарами оказался на материке. Он заблудился и искал, звал друга, но уходил от него всё дальше, и спустя много дней попал к людям. Те приютили его, и мальчик вырос, и чудесный Остров отодвинулся в глубины его памяти, и почти исчез из неё. Этот человек полюбил девушку, но однажды, гуляя с ней на закате, он увидел бегущего по волнам ребёнка - тот встал перед ним, с ужасом вглядываясь в его лицо:
   -Долго я искал, я звал тебя - но что с тобою случилось?! Почему ты не откликался мне мыслями?! Я бы нашёл тебя раньше...
   А человек закрыл руками лицо и побежал прочь, а волшебный мальчик звал его - но он не возвращался.
   Человек этот обрёл бессмертье на острове Тол Анор - ибо таково было желание чудесного Хозяина Острова. Но в мире людей это бессмертье обернулось проклятием, так как человек превозмог смерть, но не был защищён от людских болезней - и вот он пел перед вами - живой мертвец, которого призрели цверги, ибо только в подземном их царстве обретает он малую толику покоя - вид людей причиняет ему душевную боль, напоминая о его предательстве...
   -А мальчик, - прошептал я. - Тот, второй, мальчик?..
   Ирни встал. Глаза его меня поразили - но вдруг я понял, что с Димкой творится что-то неладное - он дрожал, и ладони у него были ледяные... Я схватил их...
   -Димка!
   -В балладе не говорится о нём больше, - глухо промолвил маг. - Но, как я слышал, юный Хозяин Острова молил богов послать ему забвение и дать возможность исправить ошибку и найти друга... А воды с веками отступали, и на дне моря выросли леса.
  
   Часть 4
   Мы попросили императора позволить нам побыть немного одним. Цверг-слуга проводил нас в зал, очень большой - мне запомнилось, что там было много колонн, и прекрасные цветы и деревья из драгоценных металлов и камней дышали почти совсем как живые.
   Я вёл Димку, обняв его за плечи - потом он повернул ко мне лицо - я увидел, что он плачет.
   -Я ничего... ничего не помню! Я знаю, что это всё правда - только не помню... Я же помню себя - как мне было пять лет, и семь, и...
   -Димка, да какая разница?!
   -А ты!! - Димка вцепился в меня и, всхлипывая, прошептал: - Ты же теперь не знаешь, кто я - я сам не знаю - Димка я, или...
   -Димка, не говори чепухи! Самое большее, что может с тобой случиться - ты вспомнишь много удивительных вещей из прошлого... Ты боишься этого?
   -Нет, Серёжка! Я же... Получается, что я - не человек, и я не сумел защитить друга!
   -Потому что он вырос!
   -А ты? Серёжка, что если я всегда буду мальчиком?!
   -Разве это плохо, Дим?
   Димка замигал:
   -Я... Если бы я мог... Серёжка, я бы хотел, чтобы мы всегда оставались такими, как сейчас!
   -Если ты так сделаешь - будет просто замечательно, Дим!
   -Правда?!
   Я улыбался - у Димки были такие блестящие, огромные глаза...
  
   * * *
   -Ай! Ах, ты, брысь, пошла, окаянная сила!
   Кошка - не кошка... Обезьянка?
   ...Конца не виделось галереям, высоким, сводчатым залам, где всюду золото, серебро, изумруды, бриллианты и рубины - всё светилось живым и как будто внутренним светом. Были залы темнее, с литыми чудовищами в нишах и у потолка - головы драконов скалили клыки, грифоны горделивые, какие-то полулюди-полунежить - крылатые и ползающие, саламандры вокруг колонн обвивались... В светлых покоях больше было цветов и птиц.
   Мы вышли на балкон, за которым - пропасть и пустота, только невесомая аркада, вся в филигранном кружеве золотистых паутинок, переброшена на ту сторону, в сизую мглу. Сверху, от каменного свода исходило лёгкое сияние - сам свод скрыл туман. На мост мы взойти не решились, повернули назад... Тут из за колонн мрачного нефа прыснуло это существо - и за ним - сердитый окрик.
   Существо замерло, завертело мордочкой - замерли и мы. Оно бочком, бочком - обошло вокруг нас и за нами будто спряталось. Показались люди, двое, одетые как монахи, в чёрные сутаны, у одного на груди - тяжёлый, драгоценный крест на цепи, строгие, степенные лица.
   Монахи секунду смотрели на нас, потом тот, что с крестом, поклонился:
   -Прошу простить, принял слугу вашего эльфийского Высочества за одну из тех безымянных тварей, что убирают во дворце!
   Димка молча кивнул - и тут же мы увидели Ирни. Монахи ушли, а Ирни, улыбнувшись, объявил нам, что совет у императора продолжится через несколько часов - а пока он отведёт нас в покои, где мы можем отдохнуть. Вопросы предстояло обсудить не менее важные, чем те, о которых уже шла речь.
   Я удивился - мне так представлялось, будто загадок мы разгадали лет на десять вперёд.
   -То, о чём мы говорили, - пояснил Ирни. - Касалось только прошлого и только вас двоих. А дальше речь пойдёт о будущем и о наших, общих с императором, действиях... Не тревожьтесь. Лучше выспитесь, чтобы головы были ясными.
   Существо, похожее на обезьянку, оказалось проводником. Я хотел рассмотреть его получше, но оно мелькало впереди, будто играя с нами в прятки.
   -Ирни, - спросил я. - А почему здесь монахи?
   -Это доминиканцы. Император издревле ведёт дела с некоторыми военными и духовными орденами людей. С теми, что обладают реальной властью, к тайным знаниям стремятся и не гнушаются этой связью с существами, причисляемыми церковью к "дьявольскому отродью".
   -А почему они Димку назвали "эльфийским Высочеством"? Эльфы - они какие? Я ни разу не видел... И в Димкиной Стране, и потом... У Иггдрасила даже драконов видел - а эльфов - нет!
   Ирни весело так на меня взглянул:
   -Ты сейчас удивишься...
   Я посмотрел на Димку - мне показалось, будто он тоже еле заметно улыбнулся и что-то прошептал - так тихо, что я не расслышал его.
   -Есть Альвы. Их ты мог у Иггдрасила видеть. Это духи такие, сияющие, светлые - они над стихией воздуха властны...
   -Я видел таких, видел!..
   ...-Есть Народ Холмов - но эти самые разные с виду и скрытные - до изумления. Пикси среди них самые крохотные - они росою с цветов да нектаром с пыльцою сыты. Но от людей они отличаются - и глаза иные, и уши - ну, словом, я бы их красавцами особенными не назвал, хотя и уродцами - тоже. Это как привыкнешь. Народ этот не злой, только очень не любит, когда в его дела чужаки суются.
   А эльфами мы, маги, называем тех, кто взят был на воспитание волшебными существами из людского роду, волшебство их воспринял и дар вечной юности получил... Эльфов-взрослых не бывает - как только у человека борода расти начинает и семью завести склонность у него появляется - волшебство это он воспринять уже неспособен, ибо мозг его окончательно оформился. Тут очень сильное вмешательство магии требуется - а гарантии в удачном исходе никакой нет... Да и вряд ли кто из Высших пожелает со взрослым возиться - магом, разве что, может такой человек стать, да и то - из ребёнка и мага проще сделать... А то ещё встретит девицу, опьянится её прелестью, да и наставника своего предаст, за юбкой приударив.
   -Теперь я понял, - кивнул я. - Почему этот монах ошибся...
   Димка "прыснул".
   -Да в чём же он ошибся-то? Как я себе представляю, у Дэни могущества достанет эльфийской сущностью тебя одарить... Или ты отказался?
   -От чего... Димка, я...
   Он только что смеялся. А сейчас его глаза - близко-близко...
  
   * * *
   ...Во сне однажды мне привиделось, будто что-то светлое, тёплое, прекрасное - а чувствовал в этот миг я необычайно сильно, всем существом, наяву так не бывает - что-то неземное коснулось меня. Я чувствовал такую любовь... такую... она, как... Океан!.. И в ней было ещё понимание, что и меня любят так же! И нежность, и трепет... словно то, чем меня одарили - слишком высоко для меня, слишком чисто, светло... и всё-таки оно здесь, со мной...
   А проснувшись, я изумлённо и радостно вспоминал эти чувства. И печалился, что они тают, как ни пытаешься их сохранить - наверное, наяву мозг у человека работает совсем по-другому, не умеет он такое счастье, такую Радость воспринимать...
   ...Ирни потихоньку ушёл, пока мы стояли. Маленький, лохматый проводник остался. Он нас ждал. Притих, замер, смотрит на нас - в чёрных зрачках огоньки от светильников жёлтыми искрами блестят. Когда я к нему повернулся, он был словно околдованный. И я его хорошо рассмотрел. Он совсем не безобразный, хотя всё у него какое-то немножко не человеческое - носик остренький, рот крохотный, а губы всё время так сложены, будто он пух с одуванчика сдувает. На голове - красная, островерхая шапочка, из-под неё остренькие ушки торчат и волосы - длинные, сзади до плеч, а на лоб смешною чёлкой падают. Глаза серьёзные, как у задумчивого ребёнка, кожа коричневая, а одежды, кроме шапки, никакой нет.
   ...-Ну, идём? - сказал ему Димка.
  
   * * *
   ...-Высокий Хорнолд послов не направил.
   -Есть ещё такие, для кого шаг сделать - хуже, чем заживо сгнить, - с усмешкой молвил император. - Ничего нового не приемлют, перемен боятся пуще тьмы кромешной, решение принять для них - что пытке быть подвергнутыми... И вроде бы в союзниках мы таковых числим - но на них-то враг более всего уповает.
   -Разве цверги войну ведут? С начала мира врагов у нас общих без счёту, но худой мир был всегда храним.
   -Великие войны за обустройство мира, в которые все разумные твари бывали вовлечены, Высшие в начале времён вели. И в Конце Всего то же случится, в Пророчествах о том сказано. Сейчас не о войнах речь, а о безразличии и попустительстве, из каких Ледяные Великаны силу черпают и конец мира приближают.
   -Однако, Владыка, не ведаю я, о каких напастях ты речь ведёшь - либо известно тебе много, да говорить с союзниками о том не желаешь прямо, либо во снах те ужасы тебе являлись.
   -Из ума я не выжил, как ты на то намекаешь. А речи загадками веду затем, чтобы понять - с кем из союзников старинных могу я, как прежде, дела тайные вести, а с кем - пристало лишь дешевыми подарками обмениваться да пустые уверения в дружбе принимать.
   ОН поклонился императору и вышел, метя пол чёрным плащом... Вытянув руку, я мог бы его коснуться, когда ОН проходил мимо... только я ещё не спятил - ЕГО касаться! Высокий, тощий, весь в чёрной коже, морда козлиная, рога длиннющие - смотрел он в пол, но на миг я встретил его взгляд - мутно-белых, пустых глаз, в бездонной глубине которых будто тёмное пламя металось... Я бы отшатнулся, но Ирни удержал меня за локоть. В это время из зала многие стали выходить, осталось десятка полтора приближённых к императору советников и гостей. На этот раз все стояли, сам император сошёл с трона, и мы сдвинулись тесным полукругом у серебряного зеркала в железной раме.
   -Сейчас нам нужно решить, - сказал император. - Каковы будут наши действия относительно Камня Снов, владельцем которого до недавнего времени был наш гость, принц Дэн, а ныне Камнем владеет - по праву, хотя и выманив это право обманом - тёмный майар Ахираш.
   -Можем ли мы противостоять столь грозному противнику, Владыка Недр? Да и есть ли в том резон? Камень Снов могущественное орудие, однако великой нужды в нём нет, да не послужило бы сие творение Высших предметом раздора среди союзников - ведь владелец у Камня может быть лишь один.
   -И там, и тут ты прав, почтенный Ибрис, - кивнул император седому, древнему колдуну в чёрном, расшитом золотыми саламандрами, халате. - Маг Ирни - многие из вас знают его - изложил мне свои тревоги, и, поразмыслив, я нашёл их обоснованными... Не все из вас обладают даром свободно перемещаться между мирами, не все - но многие. В иных пределах Вселенная обустроена странным, необычным образом. Не всюду цверги были хозяевами недр. Не всюду Высшие являют свою силу в величии и блеске. В иных пределах те же темные племена из людских и прочих короткоживущих рас обладают оружием ужасающей силы, подобной драконьей, строят железных птиц и рукотворных демонов. Чего может возжелать майар Ахираш, заполучив Камень Снов? Мы про это только гадаем. Всем известен давний интерес Ахираша к человеческой расе. Нет материала, более податливого для руки скульптора-властолюбца, ибо разум человеческий легко впитывает новое - таково его свойство - а век человека краток. Нас, цвергов, живущих тысячелетия, можно ли принудить изменить убеждениям и канонам, данным нам от начала мира? А вы - лесные карлики, жители тайных царств Холмов, строители Замков, что в Облаках - кто из вас жизнь пожелает изменить и за чужаком-вождём в неведомое проложит путь? Нет нам в том нужды, магия наша от начала мира неизменна, не нас тёмному майару в рабы записывать - ибо не покоримся мы чужой воле - победим, либо сгинем... Иное дело - люди. Не в этом поколении, так в следующем восторжествует воля хитроумного владыки, отдадут ему свои души наивные искатели истин - из добрых ли, из злых ли побуждений - Ахирашу то безразлично.
   Слышали вы, не один раз, знаю, о кознях тёмного майара. То там, то здесь дела его обнаруживались, облик менялся, а помыслы прежними оставались. Но Творец мудр. Для майара границы миров - ничто, однако не в его воле давать другим способность эти границы преодолевать. Покуда он в одном мире ядом души своей царство тьмы питает, иное его детище, глядишь, само себя пожрёт, а не то - соберутся его противники с силами и отпор дадут. Это так. Знайте же, что Камню Снов границы Реальностей подвластны. Было это легендой - теперь доподлинно нам известно. Ибо принц Дэн Камнем владел и миры соединял... Что же ещё к тому прибавить? Размышляйте. Есть у нас время, немного его - майару Ахирашу Камень Снов придётся восстановить и власти своей подчинить. Когда это случится, ждать нам нашествия его выкормышей с тёмных окраин, из миров, о каких в наших царствах и легенд не слагали...
   -Император цвергов малодушием не славится, - заметил один из союзных послов - огромный и страшный, волосатый, с крючковатым носом и торчащим изо рта клыком. - Прислушаюсь к нему. Опасен, значит, враг. Народ мой Творец великим разумом не наделил... Одно знать бы мне нужно - как сокрушить его, лиходея, какую хитрость измыслить? Пусть император Недр, пусть маги мудрость свою приложат к делу - а мой народ готов в свой черёд вступить - мечи наши всегда остры.
   -Благодарю тебя, Орг, за верность древнему союзу и неизменную поддержку! - кивнул император. - Цверги помнят и ценят дружбу Лесного Народа... А что касается мудрости... ею одною Ахираша нам тоже не остановить. От каждого из вас в свой черёд поддержка потребуется - однако решающий голос сейчас за тобою, принц Дэн, ибо план, что представляется мне единственно осуществимым, без твоего участия смысла не имеет.
  
   * * *
   Ударили в колокол. Густой, вибрирующий звук будто закачал каменные своды. Хлынул свет - ослепительный, но не солнечный. Языками живого пламени ринулись вверх саламандры - огненные ящеры с десятиэтажный дом величиной. Они бешено носились по спирали, извивались, сцеплялись друг с другом, кусаясь и испуская дрожащее оранжевое сияние. Грохот и дрожь скал испугали меня, и я ухватился за балюстраду - но тут же забыл о страхе - свод раскрывался над нами, словно цветок лотоса, и лёгкие саламандры выпорхнули в ночное, чёрное, беззвёздное небо, прыснули огнистыми росчерками по сторонам - и исчезли. Опустились мрак и тишина - и когда глаза привыкли к полутьме, оказалось, что мир вокруг нас мерцает мириадами крохотных искр - изумрудных, голубых, белых и алых... Тишину сменило нежное, невесомое пение - а искры медленно двигались, кружились, составляясь в удивительные живые узоры - распускающиеся цветы, бегущие волны, качаемые ветром деревья, змейки и фонтаны, морские звёзды и радужные шары... и вдруг всё взорвалось чудесным фейерверком, и искры цветным водопадом скатились вниз.
   Колокола, было смолкнув, вновь заговорили - но уже не те. Будто певучая молвь, лился их перезвон, и казалось, каждый колокол звонит своим цветом - ритмично и мрачно бумкает багровый толстяк-великан, рубиново откликается баритон, худой и долговязый; выводят серебристые замысловатые узоры порхающие словно бабочки маленькие колокола-сопрано, и совсем крошка - изумрудными и голубыми искорками тенькает колокольчик-дискант...
   Башни и арки, мосты и контрфорсы замка медленно выплывали к небу из распустившегося каменного бутона. Взглянув вниз, я увидел обширную горную страну, серебристо-чёрно-серую; далеко на севере, у горизонта, сияли загадочным лунным светом облака.
   Император, стоявший поодаль, кивнул кому-то. Три фигуры, запахнутые в чёрное, склонились... и вдруг упали, распластались - и взмыли в небо воронами. От крыльев дохнуло холодом...
   Вороны кружили, высматривали - нет ли где в горной стране затаившегося врага?
   Император сказал, что они будут с нами - оберегать и приносить вести. От оборотней веяло чем-то чужим и нехорошим, хотя я не смог бы объяснить - чем? Император уверял, что оборотни верны ему. А я бы не стал доверяться тому, про кого точно не знаешь, как же он на самом деле выглядит?
   А потом - словно белая луна неслышно опустилась с небес к нам, на вершину самой высокой башни - величавый лебедь, огромный, серебристый, с искрящимися, сияющими, как снег под лунным светом, перьями. С удивительной грацией склонила голову царственная птица - и император ей тоже низко поклонился. Затем обратился к нам:
   -Не шлю я с вами войска великого, не шлю дряхлых старцев, мудростью увенчанных... Кирдгот, молодой, остроглазый, гибким умом одарённый - наше дело общее будет от моего имени в дальнем краю свершать - и с ним же - верные мне, быстрые да дерзкие мастера. Они пойдут в огонь и воду - ибо полны надежды на мир - новыми, прекрасными алмазами, творением рук своих украсить хотят его, чтоб заблистали грани ярче, многоцветней... С союзниками решено - те вступят в игру тайно. Ваше же отбытие таить тщетно, видели вас многие в моём дворце. Светлое Облако, друг мой старинный, донесёт вас куда уговорено. С ним ничего не бойтесь... Летите!
   ...Дальше был полёт, очень похожий на сон. Красивый и сказочный. Огромная, белоснежная птица - и мы с Димкою на ней вдвоём - а внизу мелькают страны...
  
   * * *
   В купе врывался воздух из открытого окна, пахнущий смолою шпал и дымом от сжигаемой на полях стерни. Он упруго набросился на нас, взлохматил волосы, рубашка на Димке вздулась, когда он расстегнул две верхние пуговки...
   -Я буду в соседнем купе, - предупредил Тромир. - Кем мне для вас назваться? Отцом?
   Димка замялся.
   -Мы - школьники из райцентра, едем на олимпиаду, а вы - преподаватель-сопровождающий, - придумал я.
   Димка кивнул, благодарно сжав мне ладонь.
   -Очень сложно... - пробормотал оборотень. - Но я запомнил. Если даже что-то будет не так - я уберу ненужных людей.
   Как это всё легко у них! Я раскрыл рот - да закрыть позабыл... Тромир вышел.
   -Ух!.. - Димка устало опустился на нижнюю полку. - Я весь выдохся! Сколько часов мы уже в пути?
   -Наверно, не много. Часов шесть... Просто мы не привыкли.
   -Я полежу...
   -Закрыть окно?
   -Ага.
   ...Светлое Облако оставил нас на опушке леса, в четверти часа ходьбы от какого-то глухого полустанка. В предутренний час мы сели на поезд, чтобы очутиться в Городе самым естественным образом. Нас сопровождал Тромир - главный в тройке оборотней. Куда подевались два его спутника, я не спрашивал.
   В девять утра мы были в Городе. Утро оказалось солнечным и тёплым. Тромир объявил, что в этих местах сейчас конец августа, и я удивился этому, хотя, вроде бы, должен был привыкнуть к неожиданностям.
   Ещё Тромир попросил нас быть внимательными, так как Город этот располагался в очень удалённых Реальностях, предметы и явления, внешне похожие на те, к которым мы привыкли, могли по сути оказаться совсем иными, а совершенно естественный для нас поступок мог привести к самым непредсказуемым последствиям. Впрочем, оговорился Тромир, особо забивать голову всякой чепухой не стоит, так как это не наверняка, а только "может быть"...
   План императора и Ирни в общих чертах выглядел довольно просто. Враг должен быть обнаружен и - что гораздо труднее - обнаружено должно быть место, где он прячет Камень Снов, потому что Стрельчок рассказал Ирни, что подземелья Серебряного Замка пусты. Ирни это известие ужасно огорчило - ясно, сказал он, раз враг переправил сокровище подальше - значит, боится, значит, допускает возможность, что будет предпринята попытка вернуть Камень прежнему владельцу. Такая предусмотрительность врага, проявленная им до того, как мы сделали свои самые первые шаги, ничего хорошего не сулила. Вполне возможно, что враг предвидел все наши действия. Бог знает, к чему это приведёт? Мне, честно говоря, не верилось, будто наши с Димкой судьбы так явно связаны с судьбами всех миров. Глупо. И громко. Так бывает только в дешевой фантастике. Наверняка, у Ахираша есть достойные противники - великие маги или ангелы какие-нибудь. Напакостить с Камнем Снов он сумеет, конечно, изрядно, но потом его кто-нибудь да остановит, если не прихлопнет... Димка тоже так считает. Просто после всего случившегося нам прятаться в норку было даже как-то глупо... Ну, дело не в долге, и не в тому подобной ерунде... Это долго объяснять тем, кто никогда не бывал в Сказочных мирах. Понимаете, там страх уже не такой! И смелость не такая. Кому снятся "приключенческие" сны, тот поймёт. Там главное - правильно угадать - твоя это дорога или нет. Если угадал - иди смело - ничего по-настоящему плохого с тобой не случится... Во сне неправильный выбор приведёт к тому, что ты просто раньше проснёшься. А в Сказочном мире... не знаю... может, мир этот неудачника просто вытолкнет в обычные пространства. А там уж... Там законы физики. Там не важно, светлый ты или тёмный, прав или виноват.
   В общем, было у нас с Димкой ощущение, что до сих пор мы всё делали правильно. Ахираша мы не очень боялись - он, похоже, сам нас избегал. Это пока. Пока Камень Снов ему не подчинился. Как объяснил нам император, самое главное - оказаться у Камня в тот промежуток времени, когда он будет уже восстановлен, но воле Ахираша ещё не послушен. Отнять после этого силою Камень у Димки нельзя.
   Плыли седые облака. Мы шагали по парку, держась за руки. Парк был красивый и большой. Необычный - в нём без всякого порядка выросли высокие ели, каштаны и дубы, рядом притулились рябинки, потом поляна, а за нею берёзы, будто малышами-дошколятами окружённые кустиками, у которых никто никогда не подстригал ветви. На полянах играют в мяч, совсем крохотные малыши возятся в песке, кто-то кормит белку, кто-то читает книжку. И таинственность, и сказочность от неожиданно появляющихся фигур - деревянных и каменных персонажей сказок - идолы, богатыри, звери... Недействующий фонтан, маленькая крепость и избушка на курьих ножках. Тихо - словно что-то следит за тишиной и убирает ненужные звуки, как дворник - опавшую за ночь листву.
   У нас было время до трёх часов дня. В три нас должны ждать в храме... полуразрушенном храме на пустыре, у крутого берега реки, разделившей Город на две части.
   Вышли на аллею - кругом ни души, только вдалеке маячит фигурка - молодая мама с коляской. Да за столиком, уперев подбородок в ладони, зачиталась романом продавщица газированной воды и сахарной ваты - розовых и бледно-зелёных облаков на палочках.
   Деньги у нас были - мы купили по стакану газировки. Оказалось, у женщины ещё на одном столике пониже разложена всякая всячина - мячики на резинках, волчки, игрушечные пистолеты, шарики... были там почему-то даже игральные карты. Я решил, что это карты специально для детей - я видел такие однажды - с картинками из сказок и мультиков. Карты нам были абсолютно ни к чему, но я из любопытства взял посмотреть.
   "Рубашка" у карт оказалась удивительной - мелкий-мелкий узор из ветвей, лиан, листьев, а сквозь него будто проглядывают волшебные существа - гномы, феи, волосатые уродцы и большеглазые духи... Карты были скользкие на ощупь, словно льдинки. Димка, тепло дыша мне в щёку, прошептал:
   -Если хватит денег, давай купим.
   Денег хватило.
   Мы отошли шагов на пятьдесят от аллеи - будто нарочно отыскалось укромное местечко незаметное для случайных прохожих - засыпанный гравием пятачок земли среди зарослей бурьяна за кустами жимолости.
   -Будто пасьянс раскладываем, - улыбнулся Димка.
   Очень странные были карты. Неизвестные птицы с умными, человеческими глазами. Трёхголовый король с мёртвыми лицами, ангелы с мечами, такие страшные, что глядеть на них долго было нельзя. Старуха с ветхой шалью - она отвернулась - но вот-вот обернётся, посмотрит на нас недобрым, запоминающим взглядом... Больше всего меня поразил мальчик - славный такой мальчишка в длинной рубашке с пояском, голоногий, но в алых сандалиях. В руке он держал сумку, брал из неё что-то... я вдруг понял, что... мне сделалось жутко, но глаз отвести от картинки я не мог. Мальчик скликал и кормил змей, бросая им из сумки лягушек и мышей. Мальчик улыбался. Я смотрел на него и мучился, оттого что не мог понять - почему он улыбается? Может, это не настоящий мальчик, и в улыбке его - зло? Или он улыбается, чтобы змеи не почувствовали страх?
   Я думал, что Димка рассматривает ту же картинку, и хотел спросить его, но оказалось - он держал в руках что-то другое, дышащее, живое - словно в ладони у Димки клубился мутный туман с проблесками огня...
   Я вскрикнул и выбил карту у Димки из рук.
   -ОН знает, где мы, - прошептал Димка.
   Я взглянул на свою карту - змеи всползали по голым мальчишкиным ногам... рот его раздвинулся, стал огромным - и вдруг он крикнул мне...
   Обмирая, я вскочил, потащил Димку за руку прочь.
   -Который час? - крикнул Димка женщине с коляской.
   -Без четверти три.
   -Успеем? - спросил я.
   -Тут близко.
   Развалины храма неожиданно надвинулись на нас, дыша известковой пылью и тленом. Я не стал ломать голову над тем, почему так быстро ускользнуло время - я уже был готов к чему угодно. Сжал Димкину ладонь:
   -Держи меня всё время крепко, хорошо?
   Димка прижался ко мне на ходу:
   -Не бойся, Серёжка, он трусит. Я знаю.
   Я подумал, что от страха совершают, случается, самые непредсказуемые поступки. И становятся храбрее смелых...
   Двери в храм были завалены битым кирпичом, штукатуркой и трухлявыми балками. Свет будто мерк. Я вскинул глаза к небу - но оно оказалось чистым - только синева его была какою-то другой, глубокой, прозрачной... Солнце куда-то исчезло.
   Димка потянул меня в сторону. Я тихо охнул - там была посыпанная гравием дорожка и темнел лаз в подвал храма. У самой дыры - словно повисший в воздухе клок чёрной паутины - полупрозрачная фигура - старуха в чёрном. Сквозь неё было видно, как качаются ветки у тополя...
   -Нам туда?
   Димка кивнул. Когда мы шли мимо, он старался всё время быть между мною и призраком. Старуха не шевелилась. Я подумал, что это, наверно, один из наших оборотней, и спросил у Димки, но он передёрнул плечами и шёпотом объяснил:
   -Нет... Ты держись от неё подальше и ни за что на свете не касайся её. Это Скага - Чёрная Вдова.
   Я помолчал - скорее удивлённо, чем испуганно - и всё-таки не удержался от вопроса:
   -Откуда ты её знаешь?
   -Я вспомнил, - нехотя ответил Димка. - Я видел её тогда... давно... Мимо неё никто не пройдёт, если она не захочет.
   -Странно, она что, на нашей стороне?
   -Да...
   Семь ступеней вниз, дальше подземный ход шёл по кругу горизонтально. Жёлтый свет от ламп, жёлтый - и даже какой-то дымный - словно перед глазами - тонкая, мутная пелена. Неслышно объявился Ирни. Взял наши локти. Рука у него чуть-чуть дрожала... или мне показалось...
   -Союзники собрались... Вы... готовы?
   Димка кивнул. Ирни посмотрел на меня - я не понимал, чего он ждёт - готов я или нет, какая разница? Я зритель...
   Но Ирни ждал - и я кивнул.
   Стены подземелья стали таять. Они растворялись в дрожащем мареве, раздвигались, а потом я увидел, что Ирни с нами нет.
   Из тумана беззвучно выступали невесомые фигурки - белые, полупрозрачные - это были дети, мальчики и девочки, совсем крохи, лет, может быть, от трёх - и наши ровесники. Они были одеты в белые рубашки-паутинки, в белые штанишки или такие же платьица. Они выступали, молча разглядывая нас, и это было бы, наверное, жутко, если бы не их глаза - самые обыкновенные детские глаза - внимательные, изучающие и вопросительные, тёмные и светлые, широко распахнутые и лукаво прищуренные...
   -Кто вы?.. - прошептал Димка. Ему не ответили, только какой-то мальчик качнул головой и еле заметно улыбнулся. Скоро их стало так много, что мы уже не могли разглядеть, появляются ли новые или там, позади, происходит что-то другое.
   Мы с Димкою всё время держались за руки. Малыш лет пяти вдруг обхватил мою ладонь полупрозрачными пальчиками - я чувствовал их, и всё-таки это было странно - ладошка у ребёнка оказалась не тёплой и не холодной, нежной, словно из тополиного пуха. Я посмотрел в лицо малышу - а он ответил мне серьёзным, сосредоточенным взглядом.
   Дети расступились, образуя круг. Все держались за руки, круг получился огромный - здесь было, наверное, много сотен детей. Мне почудилось, будто мы кружимся, и в голове сама собой зазвучала музыка - однообразная и унылая - но не печальная - это был какой-то странный танец. Ноги потихоньку двигались в такт - и вдруг оказалось, что все мы, наш фантастический хоровод, кружится... а в самом центре... там склубился то ли дым, то ли пар, потом он чуть развеялся, и я увидел водопад, струи воды, срывающиеся из пустоты и исчезающие в пустоте...
   И появилась Скага.
   У меня сердце застучало громче в жутковатом ожидании - но, наверно, наши маги заключили с Чёрной Вдовой какую-то сделку - она выполняла свою часть с равнодушием неживого: она повела рукою и струи воды расступились. А хоровод, в неуловимый миг разомкнувшийся, потёк в открывшийся проход мимо чёрной Привратницы...
   ...Вспыхнули краски.
   Так бывает, когда очнёшься ярким, солнечным утром после глухого сна.
   Мы - легкие, будто пёрышки, - опускались в большую страну - самую сказочную страну, такую я себе даже не представлял.
   Много невысоких холмов и маленьких речек, изумрудные леса и сады, всюду домики-башни, домики-часы, домики-дворцы, огромные цветы и парящие в небе домики - Воздушные Змеи.
   Вдалеке синели горы. В небе золотистыми и белыми ожерельями были поразбросаны мосты. Над озёрами вырастали и опадали фонтаны с полосками радуг, какие-то существа летали повсюду - просто так - и верхом на облаках... Ветры метались, словно живые - упруго пихали нас, запутывали нам волосы и проказливо щекотались.
   Мы опустились на вершину холма, на поляну, окружённую молодыми дубками. С нами остались только семеро ребят - остальные разлетелись - зато они были теперь самыми настоящими, живыми детьми, одетыми пёстро и нарядно.
   -Вам понравилось у нас, да? - спросил кареглазый, веснушчатый мальчик. Конечно, мы кивнули. Дети заулыбались и рассказали нам, что они очень давно здесь живут и много напридумывали сами.
   -Но только что нам нужно делать? - растерянно проговорил Димка. - Нам никто не объяснил...
   -Конечно, искать Врага! - Девочка в оранжевом комбинезоне взмахнула руками, чуть оторвавшись от земли - я подумал, что она чем-то похожа на ласточку... - Мы стараемся пореже вспоминать о Нём, потому что если мы думаем о Нём, нам делается грустно... Но иногда нам снятся ЭТИ СНЫ... Потому что совсем мы не можем этого забыть!
   -Забыть что?!
   -Огонь!!! Пламя..! - крикнули несколько мальчишек и девчонок.
   -Мы уже не помним, что такое настоящая боль, - с застенчивой улыбкой прошептал маленький мальчик в матросском костюмчике. - Но ОНА нам снится - теперь очень редко. А когда-то - часто. Когда она нам снится, мы кричим и плачем, и внутри всё так сжимается... и мы будто умираем... Только мы теперь не можем умереть!
   -К нам прилетал Золотой Дракон, - продолжила девочка. - Он прилетает редко, он ведь очень огромный и старый, и почти всё время спит в ветвях Волшебного Ясеня. На Драконе сидел железный Старик. Он сказал, что Враг, который тысячу лет назад запер нас в Храме и бросил в нас Огонь, чтобы заставить Тьму слушаться его и открывать Двери... он сказал, что Враг опять сделал плохое дело. Он сказал, что мы можем помочь вам. Мы, конечно, не умеем сражаться, да мы и не хотим ни с кем драться, даже с Врагом...
   -Зато, пока вы тут, он вас не видит и не слышит! - крикнул веснушчатый мальчик. - Это потому, что в нашу Страну не проходит Тьма - мы почти в самой верхушке Волшебного Ясеня.
   -Железный Старик сказал, что Враг растеряется, когда перестанет вас видеть. Тут-то вы появитесь и победите Врага!
   -Почему же Ирни и император не объяснили нам этого? - удивился я. Димка сказал, что, наверное, внезапность нашего исчезновения была очень важна, и Ахираш мог как-нибудь выведать об этом из разговоров или даже во сне - Ахираш не может читать мысли, но он вторгается в сны - на этом, говорят, основана большая часть его огромной власти над людьми.
   -Жалко, что Золотой Дракон не слопал Ахираша сам. Ему это, наверно, раз плюнуть? - предположил я.
   -Золотой Дракон тоже ни с кем не сражается. Ведь если он прилетит в Средние Миры, в Подземном Мраке очнутся Ледяные Великаны и начнётся Последняя Битва!
   Я промолчал - но в душе недоверчиво улыбнулся. Конечно, я всегда верил в сказки - иначе не был бы здесь. Но картины вселенских катастроф, о которых с благоговейным страхом рассуждают волшебные существа, казались мне чем-то совершенно нереальным. Я не понимал, почему эти жуткие чудовища должны в конце концов вцепиться друг другу в глотку и расколошматить все миры?! Неужели всё прекрасное, что придумано за миллионы лет, совсем ничего не стоит? А мы? Нас что, тоже сомнут, словно ненужные фигурки из пластилина? А после будут лепить всё сначала...
  
   * * *
   Хрупкая лодочка - белая, а стенки тонкие, будто яичная скорлупа - несёт нас через озеро, тихое и синее. Два мальчика - в белых шортах и голубых рубашках - лёгкими вёслами едва касаются воды - а лодка скользит послушно и быстро. С нами в лодке ещё один ребёнок - весь ярко-золотой, со смеющимися глазами, такой тоненький и лёгкий, что мне всё чудится, будто Стрельчок разыскал нас за тридевять земель - только, конечно, это был не Стрельчок. Это был Альд, Управитель Предверхнего мира, тот, кто по просьбе императора цвергов допустил нас сюда, один из Высших. Он ничего не говорил, но иногда улыбался - или указывал глазами на особенно интересные места, мимо которых мы плыли. Как-то внезапно он взял нас за руки и смешно тряхнул золотистыми локонами - и вдруг мы в один миг увидели, что дальние леса и холмы впереди - на самом деле очень далеко внизу, что озеро обрывается колоссальным водопадом, а лодка, вместо того, чтобы, кувыркаясь, падать вниз, попала на хрустальный мостик-акведук. По мостику этому мы поднимались в небо выше и выше, и земля под нами скоро стала мутным бело-зелёным кругом.
   Альд придвинулся к нам, и я услышал его голос - так, словно мне прошептали на ухо:
   -Мой мир - особенный. Я устроил всё так, что даже в Конце Времён его не затянет воронка Хаоса. Он обособлен. Когда я думаю об этом, я чувствую Радость. Не бойтесь Смерти. Плывите с широко раскрытыми глазами. Если случится, что Тьма сомкнётся вокруг вас - раскройте шире глаза и стремитесь сюда. Я распахну для вас Двери, и вы придёте в Свет...
   Лодка замерла. И Альд будто окаменел - он вслушивался. Что он слышал, я не знаю. Вокруг нас была лишь тишина и небо.
   -Есть... Они держат его! Бой!!
   То, что произошло потом, не было для меня ни самым удивительным, ни самым грандиозным зрелищем. Но я не забуду эти потоки Силы, текущей сквозь нас и сквозь всё пространство - наверно, такие вещи не мог позволить себе даже великий маг - я видел, как управляется с Силами Высший...
   Небо и земля погасли, появились другие. Лодки и мальчиков-гребцов здесь не оказалось, только глаза Альда, огромные и будто бы подёрнутые плёнкой тумана несколько мгновений удерживали нас... Внизу был серый, каменный город, вверху - тяжёлое, напитанное влагою небо. Я подумал, что это город, откуда нас увели в мир Альда - и это было вправду так, потому что я увидел и полуразрушенный храм, и парк... я вскрикнул, когда высотное здание надвинулось на нас - но оно, как и все предметы здесь, было пока только видимостью, наподобие голограммы - и через миг всё скользнуло куда-то в сторону. Нас переместили сквозь железобетонные блоки, словно нож в масле.
   Мы очутились внутри кургана, на вершине которого был сооружён обелиск - воин с мечом. В кургане было что-то вроде бункера - аккуратно и точно сила Альда перенесла нас, и я коснулся бетонного пола - тогда же всё вокруг стало настоящим. Перед нами чернела глыба - Камень Снов. Появился Ирни - он смотрел на Димку и что-то говорил ему - я не расслышал, моё внимание занимала сцена, которая развернулась в небе над курганом - по неведомым причинам я видел её так же ясно, как если бы надо мною не было нескольких метров камня и бетона.
   Воин с мечом ожил. Он казался чернее, чем тот, какого я видел с воздуха - изнутри его рвался огонь - он выплёскивался алыми лезвиями из многочисленных трещинок в гранитном теле. Воин перемещался легко, словно призрак - и как яркий свет оставляет след на сетчатке глаза - так он оставлял позади себя медленно гаснущие пятна черноты. Он вертел мечом, отражая атаки тысяч и тысяч чёрных птиц - их полчища слетелись над городом, и это были не простые птицы - их зубатые пасти дышали смертью, а глазницы леденили пустотой.
   Летучие твари гибли. Нападая, они соприкасались с мечом, и сыпались на землю бесформенными комками. Отчаянные крики их околдовали меня...
   -Быстрее!
   Я с огромным трудом порвал оцепенение, огляделся, обнаружив, что Димка стоит с закатанным рукавом у Камня. Ирни держал его запястье одной рукой - а в другой сжимал короткий меч. Лезвие у этого меча сверкало льдистым светом, и я почти чувствовал, что оно страшно острое. Димка зажмурился.
   Я, наверно, заорал что-то... Не помню. Бросился на Ирни и даже сбил его с ног - маг, нелепо взмахнув руками, рухнул в тень. Я обхватил Димку, прижался к нему изо всех сил...
   -Димка! Димка, что он тебе делал?!!
   -Да ничего... - Димка поёжился, смущённо опустив глаза. - Нужно не очень много крови... Просто я боюсь. Я... я сам не сумею это.
   -А я? А моей крови?! Или его?
   -Нет, моей нужно. Серёжка... ничего...
   Ирни поднялся, вытирая лезвие палаша о рукав:
   -Время! Нужно скорее - там не удержат Его долго! Быстрее...
   Димка кивнул и снова протянул Ирни тоненькое запястье. Но я не мог соображать - я просто дурел, видя эту сцену - и вцепился в Димкину руку.
   -Нет.
   -Это не опасно, Сережа. - Ирни взял меня за плечо. - Я же маг. Доверься мне. Я исцелял незрячих и людей, у которых сгнило всё нутро... А тут - просто вытечет две пригоршни крови. Ранка затянется за секунду!
   -Не дам! Отойди!.. Димка... Димка, ну их всех к чёрту... - Я заревел, уткнувшись Димке в плечо.
   -Ну режь сам, если мне не доверяешь! - тонко и пронзительно крикнул маг. - Идиот! Там, наверху, погибли тысячи, чтобы у вас появилась возможность завладеть Камнем...
   Мне было плевать. Я хотел бы, чтобы Ирни это понял. Но говорить я не мог. Я держал оба Димкиных запястья, а его холодные губы касались моей кожи... потом он что-то прошептал...
   -Что?
   -Всё уже... Не плачь, Серёжка... Ну пожалуйста... Он ушёл...
   Но я ещё несколько секунд вздрагивал, глотая слёзы, и не отстранялся от Димки. Потом я вытер рукавом лицо и увидел Мельника.
   Он смотрел на нас, спокойно и задумчиво... Я вдруг понял, что впервые вижу его глаза.
   Мы стояли так долго...
   -Я отдам вам Камень, - вдруг проговорил Ахираш. Димка вздрогнул. - Не ищите здесь подвоха - его нет. Не ищите здесь жалости - я не знаю, что это такое. Я уже говорил вам, что в отличие от магов, я не изъясняюсь запутанно и косноязычно. Камень нужен мне - но я знаю, что рано или поздно Дэни отнимет у меня это сокровище - и потеря тогда будет для меня гораздо больнее, чем теперь... Хотя главная причина в другом. Отдавая вам Камень сейчас, я испытываю удовольствие, которое превосходит боль потери. Это удовольствие - наблюдать, как союзник причиняет вам боль, как между ним и вами вырастает непонимание - и вдруг враг - дарит избавление от боли.
   В мире живых нет истинной Тьмы - а всё, что вы называете Тьмой - лишь преломление её, отражение, бледная тень... Тьма - в Небытие. Это ОНИ - те, кто утверждают, будто только им ведом правильный путь, те, кто величают себя Светлыми, награждают себя этими титулами и выносят вердикты - это они говорят - Ахираш адепт Тьмы! Но у них нет права выносить вердикты. Кто дал им его?! Бог? Но и Высшие - и Высшие не видели Бога. Бог есть Свет. Но где он, истинный Свет?! Кто вправе сказать - во мне нет ни крупицы Тьмы? Кто вправе судить мои замыслы, кто вправе говорить, будто я толкаю миры во Тьму? Говорят так как раз те, кто далёк от Света. А Высшие - спокойно взирают с вершин на нашу возню, оправдывая свой нейтралитет запретом являться в Средние миры. А запрета нет - просто Высшие лучше понимают, сколь убоги претензии магов и королей судить о Свете и Тьме...
   Как они слепы - эти мудрецы, копящие знания и оттачивающие логику! Они не умеют провидеть глубины Сознания. Они презирают чувства, ибо не могут их рассчитать. Вот и теперь! Как забавно было наблюдать за ними, видеть, как готовится хитроумный, до мелочей продуманный план. Одного лишь не приняли в расчёт многомудрые маги - не пожелал мальчик, чтоб его другу из благих побуждений причинили боль. Не пожелал - и не пожелал знать арифметику жизней - сколько их отдано во исполнение чьего-то замысла...
  
   Часть 5
   А у нас уже зима. Настоящая и холодная. Старичок-домовой исчез из Серебряного замка. Никто не знает, куда он подевался. Димке его очень жалко. Мне тоже. А ещё - нам без него очень трудно - вы себе не представляете, сколько нужно дров, чтобы в трескучий мороз все комнаты в Замке прогрелись, и стало уютно, как в настоящей Сказке! И ещё нужно готовить еду и стирать носки и простыни, греть воду... Ой, вы только не подумайте, что я жалуюсь! Димка же всегда рядом. И я не соглашусь поменяться местами ни с одним из сказочных принцев. Это правда.
   Бродяжник бы нам помог - но его тоже нет. Говорят, будто он где-то сгинул. Мы с Димкой в это не очень верим, но всё равно нам становится грустно, когда мы вспоминаем о нём.
   Всё-таки зима в Лесу совсем другая, чем в обыкновенном мире. По вечерам из окон видны огни на полянах - это лешие жгут костры. Ближе к полуночи голубые и алые огоньки мерцают и кружатся у Старого Дуба. На болотах, в Распадке и за Могильниками ползают клочки серого тумана, живые и жуткие. Люди, которые поселились в одном дне пути от Замка, в крохотной деревушке у Гнилого оврага, пугают им своих ребятишек - туман ведь такой, он в любую щелочку заползти может...
   Мы в Замке живём одни. Даже Стрельчок куда-то подевался. Жалко... Ирни помог установить Камень Снов в подземелье, там, где он был раньше - но мы с Димкой думаем, что когда-нибудь потом его нужно будет перенести в не такое зловещее место.
   Мы решили 31 декабря устроить в Замке Ёлку. Пригласим всех соседей, особенно детей. Приготовим подарки. Здесь мало кто знает про Новый Год, но мы думаем, что на празднике будет очень весело.
  
   * * *
   Шёл мелкий, но с очень холодным ветром дождь - когда мы возвратились. Деревья стояли голые и чёрные, и сам Замок словно постарел лет на сто, потемнел, казался осевшим и тусклым. Никто бы не догадался, что его называют Серебряным.
   Я с тревогою поглядывал на Димку, но он сказал, что всё будет хорошо.
   Позади нас, шагах в четырёх, стоял Ирни. Он сопровождал нас на всякий случай, но всё время молчал, потому что нам было неловко разговаривать. Это была довольно глупая ситуация - получалось, будто мы взаимно предали - Ирни нас тем, что не рассказал сразу о своём замысле, о ритуале с Димкиной кровью - а мы - что не пошли с ним до конца. В итоге так вышло, что всё к лучшему, но должно пройти какое-то время, прежде чем эта неловкость растает и забудется.
   -Камень цверги привезут к вечеру, -- тихо сказал маг. - Вам пока ничего не нужно?
   -Ничего... - прошептал Димка. Маг кивнул и мы с ним расстались.
   Я опасался, как бы Мельник не сотворил нам напоследок какую-нибудь гадость - наподобие сломанной мебели, выбитых стёкол, плевков на стенах или дохлой собаки на обеденном столе... Но в Замке всё оставалось целёхоньким, там даже, как будто, никто не бывал после нас. Качели в парке потихоньку поскрипывали; мокрые, жёлтые листья засыпали дорожки, и мы проваливались в шуршащем ковре по щиколотку...
   В Замке было холодно и очень сыро. И пусто. Димка озирался, и в полутьме его огромные глаза казались испуганными. Он ждёт, когда появится домовой, сообразил я. Мохнатый старичок всегда чувствовал, если в Замок после долгой отлучки возвращался хозяин - и радостно спешил навстречу...
   Димка не выдержал и позвал его. Но я уже догадался, что это бесполезно. Димка опустил лицо, и мы молча прошли по всем залам - не заметили ни записки, ни знака. Все наши вещи лежали так, как мы оставили их.
   В кладовке всегда хранился запас сухарей. Мы проверили её, и нашли гораздо больше, чем надеялись - мы обнаружили сушёные горох и овёс, копчёную свинину, изюм, лук и связки чеснока, немного мёда, разные сушёные травы - от болезней и просто в чай, грибы, а в подвале - картошку, солёные помидоры в кадке, в яме с песком - морковь, потом четыре вилка капусты, голову сыра, бочку пива и бочку вина, немного мелких, сморщенных яблочек - между прочим, очень вкусных.
   Мы вернулись на кухню, я пошёл за дровами, а когда принёс их, Димка смотрел в окно на дождь и задумчиво вертел в руках яблоко.
   -Знаешь, - сказал он. - Я чувствую, что ужасно устал.
   -Дим, ты что, заболел?
   Я нерешительно потрогал его лоб - как это делала мне мама - но ладони у меня всё равно были холодные. Димка улыбнулся:
   -Разве я могу заболеть?
   -Раньше ты болел! - возразил я и ещё сильнее испугался. Димка понял это и, взяв меня за руку, прошептал:
   -Это... другое, Серёжка!.. Давай не будем сегодня готовить ужин? И топить печь... Завернёмся в медвежьи шубы!
   Мне стало легко и весело...
   ...А наутро, как в сказке, за окнами сияли под солнцем сугробы снега. Белым-бело - и веток у деревьев почти не видно. Солнце и тишина за окнами - только тоненькое похрустывание кристалликов льда...
   ...Так началась зима, и это была хорошая зима, потому что по утрам, когда мы просыпались, у нас всегда оказывалось солнечное настроение, дни мелькали, как цветные пятнышки на раскрутившейся юле; вечером мы ныряли в перину, укрывались с головой тёплыми медвежьими одеялами, шептались о разных разностях или начинали рассказывать сказки - но, усталые, быстро засыпали...
   Нам снились чудесные сны, и вставали мы поздно. В лес мы далеко не уходили - а поблизости никто из знакомых нам не встречался. Припасы подошли к концу, близился Новый Год, и Димка всё чаще стал задумываться о том, как бы "оживить" Камень Снов.
   После того, что случилось, я относился к Камню с ещё большим недоверием, и поэтому предложил Димке подождать Ирни, а пока попробовать найти дорогу в какой-нибудь из наших миров без всякого Камня - как это делали Скитальцы. Но Димка сказал, что, во-первых, без опытных спутников мы можем попросту заблудиться и замёрзнуть ночью, а во-вторых, Камень Снов всё равно нужен - с его помощью Димка надеялся узнать, куда подевался Стрельчок и домовой, а если повезёт - то разыскать и Бродяжника...
   В Верхней комнате, круглой, с шатровым потолком и двумя узкими оконцами на Запад и на Восток - отсчитывали время волшебные часы. Это был высокий - в два моих роста - узкий шкаф. Если открыть его, не зная, что внутри, особенно ночью, при лунном свете - можно сильно испугаться. Две костлявые лапы, сжимающие шар из позеленевшей бронзы - и тяжёлый металлический стержень - будто маятник. Механизм часов неподвижен, но маленькие циферки на шаре, на которые указывает коготь неживой лапы, всегда верны - минута, час, число, месяц... и ещё несколько цифр, их значения мы не знали.
   Было 10 декабря - в этот день мы ходили к реке. Вода в ней никогда не замерзала - даже в самые лютые морозы река неспешно катила свои тёмно-свинцовые, с оттенком аквамарина волны, свободная ото льда. Мы разыскали небольшой причал с двумя лодочками, паромом и крохотным домиком на сваях. Домик стоял на берегу, но весною, в половодье, река разливалась и делалась много шире в отлогих берегах.
   Домик казался заброшенным. Димка укрепил на мачте с фонариком у причала кусок материи - золотистой и белой - Димкин штандарт. Он предназначался для Скитальцев и означал, что хозяин Серебряного замка не прочь повидаться с путешественниками - бродягами и торговцами, которых в любое время года немало на реке.
   Вернувшись в Замок, я обнаружил, что простудился. Заложило нос и появилось то отвратительное ощущение, о котором обыкновенно говорят "саднит в горле". Меня огорчила даже не сама болезнь, а то, что Димка обязательно расстроится, когда узнает.
   Мы готовили ужин, и я изо всех сил старался выглядеть бодрым - но потом я не сумел удержаться, чихнул - Димка мгновенно всё понял.
   Я не думал, что он так испугается. Димка поставил миску на край стола - но она тут же со звоном и грохотом упала. Димка смотрел на меня перепугано и как-то жалобно...
   -Дим... я просто чихнул...
   Димка шагнул ко мне и взял мою ладонь. Я растерялся. Я начинал понимать, что Димку испугало то, что я вообще заболел. Эльфы... не болеют? Если да, то волшебство или действует медленнее, чем думал Димка, или же у нас что-то не получилось.
   -Нам нужно увидеться с Ирни, - прошептал Димка.
   -А это точно? Ну, что я уже не имею права простужаться? Ты сам болел летом, помнишь?
   Димка покачал головой.
   -То раньше... Тогда не считается. Я думал, я обычный мальчик...
   -По-твоему, волшебный мальчик не болеет, только если знает про себя всё?
   -Я не знаю!.. Но я не хочу ждать! Серёжка, если я ошибусь - это очень страшно... если я останусь мальчиком, а ты будешь расти... А потом...
   Он дрожал. А во мне вскипало раздражение - на всех этих магов, мудрых, но ни черта не соображающих на самом деле. Серебряный замок теперь наш, мне отчаянно хотелось забыть - хоть на время - о законах магии... Просто поиграть в Сказку. И чтобы Димка был весёлый...
   -Димка, мне всего одиннадцать лет! Ты так испугался, будто я через несколько дней могу вдруг превратиться во взрослого дядьку!
   -Ну хорошо. - Димка потрогал мой лоб. - Но у нас нет лекарств. Я схожу за знахарем.
   -Ты с ума сошёл! Вечер уже. Я никуда тебя не пущу до утра - а там посмотрим.
   -Тогда иди ложись. А я поищу какую-нибудь траву от простуды.
   -Там холодно... - Я поёжился. - Неуютная, холодная постель. Как только я заберусь под одеяло, начнут придумываться грустные и одинокие сказки...
   ...Мы пили мятный чай с малиновым вареньем. Потом в нашей спальне наверху Димка задул свечи, и мы нырнули в постель в темноте. Занавески были задёрнуты, чтобы ночной мороз своим языком-льдинкой не слизывал тепло из комнаты.
   Сначала меня бил озноб, но очень быстро я согрелся, кровать куда-то плыла и тихо кружилась, опускаясь в дремотную пелену. Горячие Димкины ладони обхватили мой локоть, Димка что-то рассказывал шёпотом - а к его рассказу примешивались видения... скоро я перестал их различать и уснул - и это был сон о Зиме, но мне было тепло в нём, наверное, из-за Димки...
   Мне снилась избушка, и в ней я был один, а Димка - где-то рядом, но я его не видел. Наверное, его сон пристроился по соседству, и если бы я протянул руку, я мог бы коснуться Димки-невидимки...
   В избушке было светло - такой тёплый и желтоватый свет. Крохотное оконце казалось совсем чёрным, но когда я прислонился лицом к стеклу, я увидел серебристую равнину, тёмный лес вдалеке, сугробы и маленькие огоньки, плавающие над ними.
   Мне отчаянно хотелось выбежать к этим огонькам. Они меня околдовали, я всё смотрел и тосковал по ним. И ужасно боялся мороза - ведь небо и звёзды, лучи которых напоминали мне сосульки, дышали холодом, были недвижимы и мертвы.
   А в домике, в маленькой печке жарко пылал огонь. Я знал, что если я пожелаю уснуть, возле меня тут же появится кровать с толстым ватным одеялом, и что на столе в розовой чашке - горячее молоко, а на блюдце - ароматные блины с маслом и с мёдом...
   На миг мне почудилось, будто мелькнул за окном полупрозрачной тенью Димка. Я вскрикнул и рванулся к нему - и растерянно оцепенел... Вокруг меня был снег, сверкали снежинки и кружилась тихая музыка шороха и далёкого, загадочного перезвона.
   Мне стало зябко - но только на секунду. На самом деле здесь не было холодно - мороз хватал меня за голые локти и коленки только если я впускал его в своё воображение.
   Я заозирался - избушка была недалеко, на маленьком холмике, из трубы её поднимался к небу белый, пушистый дым, оконце светилось уютно и надёжно.
   На снегу танцевали тени. Призрачные фигурки - я не мог разглядеть их - кружились над сугробами, взлетали выше - или ныряли в снег... Тогда рождался маленький снежный вихрь.
   Я засмеялся и запел - и смеялся, и пел, летая вместе с ними. Я забылся - прошло много времени... Кто-то тёмный дул во флейту, но я не помню, слышал ли я музыку? Мелькнуло белое лицо и глаза, в которых огоньками светилась радость. Мне почудилось, будто я нашёл наконец Димку - я устремился за ним, но вдруг обнаружил, что не помню, в какой стороне я видел его последний раз... Кто-то бросил в меня снежком - и он оказался лёгким, словно комочек пуха.
   -Эй! - крикнул я, пригибаясь и собирая горстями снег. Снежинки просыпались у меня между пальцами, и я, удивлённо взглянув на них, прошептал: - Лепись, ты, вредный!..
   Снежок послушно лёг мне в ладонь. Я бросил им в какого-то мальчика в белой, пушистой шубе и шапке... Мальчик взвизгнул и подпрыгнул, болтая в воздухе ногами, кувыркаясь и хохоча. Замелькали снежки. Я увидел луну. Она была словно пылающий медный бок начищенного до огненного блеска самовара. Она была огромной и живой. Все тени, плясавшие на снегу, с её приходом превратились в дурашливых ребятишек, зверят и каких-то чудных существ из леса, названий для которых не придумали - их вряд ли кто видел.
   Луна, ночь, избушка, снег, дым, поднимающийся к небу, смех, крики, кувырки в воздухе, который можно было жадно глотать полной грудью, не боясь простудиться... Чья-то ладошка тянет меня, я вижу Димкины блестящие глаза, отталкиваюсь ногами от земли, и лечу - выше, выше, выше...
   Луна далеко внизу. Кружатся огромные хлопья снега. Меня затопил яркий свет...
  
   * * *
   ...Я проснулся с улыбкой. И, приподнявшись на локте, откинул одеяло - где Димка?! Луна из приснившейся сказки светила в окно - близкая-близкая. С тихим шорохом распалось, замерцав мириадами рубиновых искр, полено в камине. Что-то тёмное пошевелилось в углу. Я заозирался, затаил дыхание, пытаясь похолодевшими ладонями нащупать какой-нибудь предмет, которым можно защититься...
   Может, померещилось?
   Я вслушиваюсь, и тишина вокруг воцаряется такая, что мне хочется похлопать себя по ушам - не случилось ли с ними чего?
   У меня в руке - тяжёлая, старинная ложка. С трудом вспоминаю, как она попала на ночной столик - есть ею неудобно, но мы с Димкой выскребали ею варёный сахар с орехами из кастрюльки - конфеты здесь редкость, даже сахар привозят издалека.
   Ужасно хотелось швырнуть ложкою в затаившуюся черноту! Тишина делалась всё тише, и самой глухой и тихой она была в том, подозрительном углу...
   Нет, швырять нельзя. Обман, конечно, но пока в руке что-то есть - можно чувствовать себя чуточку храбрее...
   Так можно ждать минуту, две, пять...
   Потом ты всё-таки швырнёшь ложкой в темноту - и с воплем: "Мама!" попытаешься убежать из комнаты.
   Или встанешь и медленно-медленно пойдёшь навстречу врагу...
   Или дрожащим голоском спросишь:
   -Кто здесь?..
   ...Тёплое и мохнатое коснулось моего локтя:
   -Серёжа.
   Ух, как я дёрнулся!
   -Тише-тише... Я - Кху, домовой.
   Я молчал и глотал ртом воздух, чтобы успокоить бешено бьющееся сердце.
   -Надо пожалуйста очень тихо идти! - шёпоток возле самого уха. Тихий-тихий. - Там маленький хозяин один. Там опасно.
   Ну конечно! Димку понесло к Камню Снов! Одного! Ночью... Чёртов Мельник, держал бы ты этот Камень у себя, благодетель несчастный!
   Я бросился к двери, но вдруг почувствовал, что в мою ногу вцепились обеими руками и тянут меня назад.
   -Не сс-сюда! Там следят...
   Я растерялся. Послушно двинулся за домовым... в тот самый тёмный угол. Нога попала в пустоту, я охнул, ухватился за косяк никогда раньше не виданной мною двери. Потайной ход... Ну да, сказочный замок, как же так - без потайного хода, ещё, к тому же, скорее всего заколдованного?! Неужели и Димка про него не знал?
   Вот дела - тайны разгаданы и приключения позади - а оказывается, ты просто под ноги ещё себе не смотрел!
   Старичок-домовой взял меня за руку, я сделал шаг, другой - и тьма сомкнулась вокруг меня - совсем как в могиле. Ступеньки были высокие - и никакого намёка на перила. Пыльная паутина мазнула по лицу... я скривился от отвращения... и вдруг впереди распахнулась дверь.
   Что случилось?
   -Иди, - прошептал Кху. Я шагнул за порог. Потайной ход и вправду волшебный - я уже в подземелье. Четыре свечи, зажженные Димкой, стоят по углам, освещая Камень, четыре сундука с Книгами и низко нависший потолок. Самого Димки нет...
   Я почему-то даже не испугался.
   Наверно, я просто обалдел, что-то у меня в голове сдвинулось... Я стоял и смотрел. Странное чувство. Словно я всё ещё сплю. Если я сделаю шаг - я проснусь, подземелье исчезнет, и я увижу что-то совсем другое... может быть, такое же ненастоящее...
   Не знаю, зачем я подошёл к ларцу и открыл его? Книги я не увидел. Удивлённый и несколько встревоженный, я открыл второй ларец - и там книга была. Я открыл третий и четвёртый - и вынул из них тяжеленные фолианты, разложив их на Камне, как на столе. Раскрыв одну книгу наугад, я листал её - но видел только белые страницы. От них пахло чем-то приятным, смутно знакомым и всё-таки ужасно дальним и чужим. Так иногда будоражит воображение воспоминание из раннего-раннего детства.
   Я вдруг поймал себя на том, что изо всех сил пытаюсь сделать это ощущение более отчётливым. И сперва это у меня будто бы получалось, но потом от напряжения появился лёгкий звон в ушах. Я невольно переключил внимание на него - и эфемерное ощущение растаяло.
   А звон не исчезал. Он был с каждой секундой не то чтобы громче - но как будто отделялся от меня - и я вскоре понял, что этот звук - не во мне. Он отдельно. И когда я понял это, звук стал немного другим - это была нота, исполняемая на незнакомом инструменте... Что-то похожее, наверно, получилось бы, если смешать заунывное нытьё восточного певца с очень медленной мелодией на волынке.
   Мне хотелось плакать. Я думал, что если я разревусь сейчас, словно отшлёпанный малыш, если слёзы будут размазываться по щекам, если меня ничего-ничего уже не будет трогать, кроме своей самозабвенной тоски, выплёскиваемой в рыданиях - как потом станет хорошо!..
   Я вцепился зубами в локоть и страницы заслонила мутно-жёлтая пелена. Но слёзы если и были, то совсем чепуховые - даже глаза почти не намокли. А слюна почему-то сделалась солёной - может быть, я прокусил губу или кожу на руке?
   Я опустил локоть и коснулся им чего-то, чего раньше не было на этом месте. Вздрогнув, я отодвинулся на полшага - и сразу понял, что пугаться не нужно. На Камне-Столе появилась массивная чернильница из бронзы и перо. Пером следовало писать на чистых страницах, подумал я. Перо было огромным. Когда я взял его - мне почудилось - подземелье и весь мир вокруг меня качнулись...
   -Мне почему-то совсем не страшно... - прошептал я. На конце пера повисла рубиновая капля. Я понимал, что моя кровь каким-то непонятным образом всасывается пером из руки... Это было жутко - но я не боялся. Туман вокруг меня сгустился, сжал меня - и я, прошептав что-то, непонятное самому себе, коснулся страницы пером.
   Пламя! Не кровь - а пламя! Оно залило страницу, плеснулось на Стол, затопило подземелье, взметнулось вверх по стенам...
   Пламя выпивало мою кровь. Оно было кровью. Резкая слабость, голова... ох, я не знаю, смешно это или страшно - голова, словно воздушный шарик!
   -Локоть согни, Серёжка! - почудился отчаянный Димкин крик. Я подчинился совершенно бессознательно - ещё до того, как понял смысл.
   Рубиновый огонь исчез. Исчезла слабость. Исчез Камень и само подземелье, исчезли Книги и чернильница - только рука моя сжимала что-то странное - какой-то миг мне казалось, будто держу я всё то же перо - но иногда я был уверен, что в руке у меня - лёгкий и тонкий меч.
   Впереди я увидел дверь - и подумал, что Димка может быть там, за дверью. Толкнув её, я вышел...
   Три огонька - как звёзды... Или звёзды - как огоньки. Где верх, где низ? Под ногами ничего нет.
   Я падаю...
   Падаю молча. Скорее бы всё кончилось. Я не умру - я только проснусь.
   Огоньки всё так же мерцают.
   Я не падаю - я повис в воздухе и коснуться земли не могу.
   Фу ты, как же я испугался! Из-за этой темноты...
   -Смотрите - мальчик!
   Ну и что? Чему вы удивляетесь? А я вас вообще не вижу.
   ...Будто в театре теней включилось небо. Огромная и толстая, мягко засветилась Матушка-Луна. С хрустальных ступенек зазвенел весёлый говорок, смех, шуршанье, шлепки босых ног... Спрыгнули две Звёздочки.
   -Мальчик...
   -Ты расскажешь нам Истории?..
   -Подожди, он же один! А их двое. Вот придёт второй...
   -А где Димка? - вскинулся я. - Вы знаете?
   Звёздочка покачала головой.
   Кто-то большой и пыхтящий, закутанный в клочья седого тумана, тронул меня за плечо:
   -Это твой домик. Запомнил его?
   Я повернулся и увидел домик - круглый, маленький и милый. Лунные дорожки огибали его, змеясь между другими домиками, стекались в середине Селения в высокий - до неба - столб серебристо-лимонного света. Я улыбнулся.
   -Я иду за Димкой.
   Кто-то смотрел мне вслед - но другие тихонько переговаривались между собой, прыгали со ступеньки на ступеньку - словно по клавишам ксилофона - и забыли про меня. Мой домик был близко, но шёл я к нему долго. Расстояния здесь оказывались странными. Я бы не удивился, узнав, что Звёздочки, которых я видел - вовсе не такие, какими кажутся...
   Наверно, здесь я мог летать. Но я не пробовал. Я не торопился, потому что пока я шёл, я понимал всё больше и больше, и чем больше я понимал, тем яснее представлял себе, что я должен сделать дальше - правда, только на один ход вперёд.
   Теперь я знал, что Камнем Снов можно овладеть по-разному. У меня это получилось иначе, не так, как у Димки. И неправда, будто хозяин у Камня может быть только один. Дело даже не в этом. Камень - это просто Вход. Вход на другой уровень Вселенной. Туда, где границы открыты, где расстояния зависят от твоей воли и - мне это только кажется, но я думаю, что я прав - всё подчиняется тебе настолько, что ты можешь делать из ничего всё, что захочешь.
   Мне кажется, когда-то, ужасно давно, Димка знал об этом. И здесь, в Древнем Селении, в Центре миров, у Димки есть свой домик... Сколько миров он сделал? Вот здорово - очень может быть, что я появился на свет только потому, что этого пожелал когда-то Димка... А потом он обо всём забыл. Он ушёл в тот мир, где сам стал обыкновенным мальчиком. Почти обыкновенным.
   Домиков в Селении много. И, наверное, сколько домиков, столько и хозяев... Как славно! Мы когда-нибудь познакомимся с ними! Они покажут нам страны совсем-совсем непохожие на те, о которых мы знаем. Представляете, какая огромная, оказывается, Вселенная... да нет, вы не представляете! Ведь даже маги не подозревали о том, что её выдумывают столько Хозяев Камней... Но это глупо звучит - Хозяин Камня. Наверно, есть названия получше, а сейчас я не хочу ломать голову над чепухой. Нужно войти в Дверь и отыскать Димку!..
   -Серёжа, я с тобой!
   Я замер у самого порога. Ко мне слетела Звёздочка... Ой, но это же...
   -Стрельчок?!
   Он засмеялся. Как я узнал? Здесь он другой... Он - Звёздочка, а яснее я сказать не могу. Но я понимаю, что это Стрельчок.
   -Да где же ты пропадал всё время?!
   -А я не пропадал, не пропадал! Дверь закрыли - я не мог войти! Я соскучился по Дэни - ведь я его Звёздочка! Но Дверь была закрыта... и - ах! Я смотрю на вас - но вы так далеко! Я вижу злых перевёртышей, что притаились у Замка - но маленький светлый Дэни меня не слышит... закрыта Дверь! Ах, идём, я хочу его видеть, я хочу летать с ним!
   И Стрельчок, словно солнечный зайчик, замелькал над моей головой.
   Мне было тревожно и весело. Я не спрашивал, о каких перевёртышах говорил Стрельчок. Это они, оборотни, слуги императора! Действуют ли они по своему умыслу или велением владыки цвергов - какая разница? Я знал, что из-за них таился от нас домовой Кху - для него так надёжнее было нас охранять...
   Кху, бедняга - надо ему сказать, что император и его слуги нам не страшны. Конечно, они ведут какую-то нечестную игру...
   ...Я отодвинулся от Камня и закрыл сияющую в темноте Книгу.
   -Теперь Камень им послушен, - сказало из тьмы - голосом мерзким и липким. Холодное лезвие коснулось моего горла. Два светящихся мутно-зелёных глаза выдвинулись сбоку. Я увидел и Димку - в четырёх шагах от меня. Чья-то волосатая лапа сжимала его запястья, а другая держала у его лица нож. Димка казался маленьким, беззащитным и перепуганным - но в глазах у него я вдруг поймал искорку-смешинку... Я замер, не шевельнувшись, даже, наверно, не дыша...
   -Теперь слушайте нассс! Всё, что мы прикажем, должно быть выполнено в точности! Только тогда мы отпустим вас невредимыми... - Зелёные глаза сощурились. Ложь, конечно, ложь!.. Но голос, захлёбывающийся от ощущения собственной силы - этот Голос сейчас лжёт самому себе...
   ...-Открыть нам этот мир...
   Нет, император ни при чём. Оборотни служат кому-то другому. Кому-то, кто не понимает, даже ни на вот столечко не догадывается, какой он дурак!
   Я вспомнил то далёкое, солнечное утро и отчаянный вскрик кувыркавшегося в небе Стрельчка:
   ...-Ужаль его! Сожги!
   И Димкины металлически звенящие слова - как удар шпаги:
   ...Сожгу!!!
   ...Стрельчок где-то надо мной крикнул радостно, вспыхивая ослепительным огнём. Он метнулся молнией в меч в моей руке - и вырвался из клинка жалящим лучом света... Стрельчок-звезда...
   -Они получили! Получили! Получили!.. Дэни, можно, я сделаю день! Я хочу сделать много света, Дэни, я хочу СИЯТЬ!!!
   И Стрельчок, ослепительный и неугомонный, словно искорка в вихре, разметавшем костёр, упорхнул к небу.
   В подземелье стало почти светло - сквозь трещины, испещрившие потолок, пробивался сероватый, мутный свет.
   -Здесь душно... Идём, Димка? Наверх...
   Димка взял меня за руку, и мы неторопливо поднимались по лестнице. Димкин голый локоть был в пыли...
   -Димка, ты...
   Он повернул ко мне лицо, чуть сжав губы в полуулыбке.
   -Димка... я... сейчас... чихну... ай!.. Димка, но это, честно, от пыли!!!
   Он обхватил меня обеими руками:
   -Серёжка, я вспомнил про один остров... Там сейчас тепло, и море - как сказка! И песок... И небо. Идём?
  
   * * *
   Дули ветры серебряные.
   Если лететь прямо и прямо, а затем опуститься вниз - что-нибудь рассмотреть и потрогать - уже непонятно, откуда ты прилетел. Некоторые летели всё быстрее и быстрее - но найти своих знакомых не могли.
   Кому первому пришла в голову эта мысль - что мир бесконечен? Не помним. Но когда это пришло, мы почувствовали, что это - правда. Мы стали думать о бесконечности, и от этих мыслей кружилась голова... и всё равно оставалось ещё очень много непонятного. Даже больше, чем мы уже восприняли. Мы смутно чувствовали, что так будет всегда. Это казалось странным, но вместе с тем было приятно понимать, что сколько бы ты не узнал - всегда останется занятие "на потом".
   Кто-то предложил всё переделать. Мы, честно, не помним - кто. Тогда это казалось таким мелким и незначительным Изменением - мы представить себе не могли, к каким удивительным последствиям это приведёт.
   Итак, мы стали спорить - сворачивать мир в шарики или нет? Вы, конечно, удивитесь, как можно свернуть бесконечную плоскость в шар? Мы решили, что шариков тоже должно быть бессчетное количество. Все они будут один внутри другого. Получится как бы спираль - только объёмная - ну, что-то вроде вилка капусты или луковицы...
   Тогда будет намного проще, говорили одни. Если ты летишь внутри какого-то шарика, то рано или поздно вернёшься на то же самое место. Если тебе надоедает один шарик - ты можешь перескочить выше или ниже...
   Это было здорово придумано, и в конце концов мы так и сделали, но спустя много-много времени кое-кто из нас засомневался - так ли всё просто получилось? Может быть, мы свернули не весь мир, а только часть его? Но проверить это было невозможно, ведь он бесконечен.
   Чем больше мы узнавали, тем больше отличались друг от друга. Одни могли заниматься раз и навсегда выбранным делом, и им это не надоедало, а другие метались, словно бабочки от цветка к цветку... Одним нравилось, как и прежде, летать и любоваться всем, что есть вокруг, и желания их были просты - чтобы многообразие мира никогда не истощалось. Они могли сжаться в малую-малую точку и смотреть на мир, который делался при этом совсем иным. Но если хотели, они становились огромными - и испытывали такие ощущения, о каких не узнали бы, сохраняя прежние формы.
   Кое-кто из нас стремился понять Причины - почему дует ветер, почему твёрдая земля внизу, а небо - просторное и ласковое - вверху, почему вода ссорится с огнём, откуда берётся Красота, и куда Она исчезает...
   Другим же было интереснее узнавать, что будет, если... Если ветер перестанет дуть. Если небо и землю поменять местами. Если воду смешать с огнём. Можно ли из уродливого сделать прекрасное? И что будет, если прекрасного окажется слишком много - возникнет ли новая, ещё более совершенная Красота - или краски поблекнут от пестроты, перестанут нас восторгать...
   Как-то мы заметили, что мысли наши имеют странную особенность - иногда ты думаешь о чём-нибудь одном, а кто-то успевает подумать о многом - мысли то летят, подобно ветру - то поникают, точно цветок в жару. Это очень неудобно - нам трудно было договариваться о встречах. Кто-то опаздывал, а кто-то появлялся слишком рано. Лин сказал, что нам нужно научиться измерять длину своих мыслей, чтобы иметь представление, сколько всего могло произойти, пока ты думал о чём-нибудь. Мы удивились - ведь измерить то, что невозможно ни увидеть, ни пощупать, ни вообще толком осознать - чрезвычайно трудно. Должно быть что-то, что постоянно и одинаково изменяется - и за чем было бы удобно наблюдать.
   Поэтому мы сделали так, что через равные промежутки весь мир менялся - он становился то теплее, то холоднее, то громче, то тише, то ярче, то темнее, вскипали и угасали запахи... От всего этого мир изменился очень сильно, больше, чем мы хотели - но возвратить всё на свои места стало невероятно трудно. Некоторые из нас даже испугались. Собственное, внутреннее сияние покидало предметы - и в периоды темноты нам делалось тоскливо и страшно - зато в период света это сияние не успевало возвратиться полностью и скапливалось высоко в небе в виде светящихся, очень ярких шаров. Это было захватывающее зрелище, но нас очень пугало то, что в периоды холода и тьмы многие хрупкие создания разрушались. Всё сильнее проявлялись последствия колебательного действия часов Лина, всё глубже проникало Изменение в мир, и многие из нас плакали, видя, как прозрачно-белые кристаллы сковывают весело журчавшие ручьи, как мечутся в отчаянии и ужасе в наступающей тьме беззащитные живые существа, как засыхают деревья, тускнеет зелень и чернеет земля.
   Часы изначально были задуманы так, чтобы охватить своим действием все миры. Но те из нас, кто не смог смириться с Изменением, улетели далеко-далеко, сказав, что попытаются сохранить хотя бы отдельные участки первозданной Красоты. Многих из них мы не видели больше.
   Узнав холод, разрушение и тьму, мы открыли внутри самих себя новые, удивительные свойства. Мы испытали тоску и страх - но не это было главным - мы обнаружили странное свойство наших сознаний под воздействием тоски впадать в особое состояние, которое позже мы стали называть усталостью - нам некоторое время не хотелось вообще ничего делать, и наше сознание как будто переставало существовать - мы могли выйти из этого состояния внезапно спустя какой-то промежуток времени - и совершенно не помнили, что происходило вокруг нас.
   Заинтересовавшись этим, мы постепенно поняли, что пока мы "спим", наши чувства полностью отключаются от внешнего мира - а внутри нас появляется маленький мир, который устроен таким образом, чтобы удовлетворять наши расстроенные эмоции, подстраиваясь под них.
   Обнаружив это, мы принялись увлечённо экспериментировать - и дело дошло даже до того, что кое-кто заявил, будто бы мир внутри наших сознаний гораздо лучше, так как полностью зависит только от нас.
   Они удалились в холодные и тёмные пределы, где никто не мог нарушить их покой, и погрузились в бесконечный сон, творя миры внутри себя... Мы не осуждали их, но что-то заставляло нас относиться к этому с опаской.
  
   * * *
   ...Они сказали, что не делали этого. Мы все были страшно удивлены и много-много дней и ночей наблюдали за Народом. Они казались нам ужасно смешными - и мы указывали на них, когда кто-либо из этих существ поступал необычно, и звали друг друга посмотреть. Даже если и вправду кто-то из нас переделал обезьянок в этих существ, мы бы сказали, что это очень удачный фокус. Мы представить себе не могли, что разум может удержаться в существах, так сильно напоминающих зверьков.
   Оказалось, они умирают, как обыкновенные звери. Это жутко! Что же происходит с ними после смерти?! Мы впервые задумались - а что было бы, если бы исчез наш собственный разум? Мысли об этом смутили нас, и некоторые в смятении и страхе закричали и сказали, что не могут выносить вида существ, которые каким-то образом имеют Сознание - и умирают. Одни сказали, что нужно их уничтожить, чтобы столь ужасные мысли не причиняли нам страдания. Другие захотели дать им бессмертие.
   И вот, вместо того, чтобы летать с ветрами и слушать их голоса, наблюдать течения вод и переливы радуг, мы оказались вовлечены в затею, которая приковала внимание многих из нас на тысячи лет. Те из нас, кто был враждебно настроен к людям, попытались погубить их быстро и без страданий, чтобы не добавлять тягостных зрелищ - но другие не позволили этому случиться. Тогда первые отступили и сказали, что люди умрут сами, так как это очень большой абсурд - разум не может находиться в безволосых обезьянках. В любом случае их дети будут всё теми же глупыми обезьянками, так как Сознание не предаётся от существа к существу столь примитивным способом. И вообще, то, чем они занимались, чтобы иметь потомство, нам казалось глупым и противным.
   Кто-то стал жарко спорить, но Авари засмеялся и сказал:
   -Вы уделяете слишком много себя этим смешным зверькам! - И улетел. Он летел так красиво, и сверкал, и пел - и мы вспомнили, что Авари был одним самых красивых из нас - и многие оставили людей и улетели за ним.
   А были ещё и такие, кто с восторгом сказал - если из обезьянок могли получиться столь забавные существа, то отчего бы нам самим не добавлять в этот мир новую красоту. До сих пор мы специально ничего не переделывали в нём - если, конечно, не считать тех двух Изменений со сферами и с часами.
   Одни стали строить горы до небес - и в небо поднялось очень много огня, и небо было багровым с оранжевыми сполохами, со зловещей фиолетовой короной - и мы замирали от восторга, видя это.
   Потом горы рухнули, и тучи пыли и пепла задушили свет.
   Мы в страхе покинули тот мир - нам казалось, что он погублен. Правда, когда некоторые из нас спустя много тысячелетий появлялись там, они видели, что отдельные башни и арки из камня уцелели - и это зрелище было необыкновенно волнующим - особенно в минуты, когда лучи заходящего солнца путались в переплетении исполинских каменных аркад, тени и свет начинали дивный танец - а затем его продолжала луна...
   Ветры исполняли там поразительно красивые и сложные мелодии.
   Ори сделал прекрасный Сад Рек. После Ори никто не пытался повторить Сад Рек или сделать что-то лучше. Сад Рек был чудесен, и нам казалось, что если мы станем создавать его подобия - мы оскорбим красоту Первого Сада. Другие идеи мы с увлечением заимствовали друг у друга - но не Сад Рек.
   Ори устроил Сад в просторной, изумрудной долине, покрытой травами и цветами. Он направил туда множество речек, и кое-где воды их смешивались - а кое-где реки могли течь друг сквозь друга как если бы находились в разных пространствах.
   В Саду Ори вырастил и деревья - но их было немного. Главными были реки - они то и дело взметали свои воды к небу хрустальными арками, пенными колоннами - а порою образовывали в воздухе нечто совершенно изумительное - словно водяные цветы распускались, вспыхивали на солнце цветные радуги, сверкали, как алмазы, брызги, и ветер разносил по Саду чудесное благоухание...
   Увидев игру света в капельках воды, Трик огорчился, что она так недолговечна, и сказал, что сделает её неподвластной времени. Он задумал соединить пламя и камень, и скалы содрогались, когда Трик проводил в подземных пустотах свои опыты. Однажды ночью он собрал нас, чтобы показать нам грандиозное зрелище - для большего эффекта он высвободил силы огня, те, что были связаны у него в горнилах - все сразу - и верхушки гор взорвались алым и багровым огнём - так что струи его достигли неба и растеклись мерцающими, жуткими разводьями - а затем в небо брызнули искры. Цветные искры. Мы ловили их и, смеясь от удовольствия, показывали друг другу - это были осколки камней, в которые Трик заключил пламя.
   Вначале осколки были горячими, затем остыли - но пламя внутри них не гасло. Достаточно было слабого огонька в ночи, чтобы самоцвет отозвался, вспыхнул, заиграл холодными искрами.
   Мы разлетелись и не находили, что сказать друг другу - и так прошло некоторое время...
   Мы летали, и я знаю, что много времени мы метались совершенно хаотично, в странном возбуждении, ничего не видя вокруг, не чувствуя... Кто-то хотел этого давно - но считал свои желания слишком смутными, неотчётливыми - и не решался придать им форму. Кто-то осознал это, увидев Сад Ори - но именно Фонтаны Огня и блеск самоцветов Трика что-то сдвинули в нас - и мы ощутили эту жажду - не наблюдать, а творить...
   Да, это было время, когда каждый из нас захотел привнести в мир что-то неповторимое, своё, что-то, чего в мире ещё не существовало, и что рассказывало бы другим о своём создателе...
   Мы, конечно же, начали с идей об огромном и ярком. Сили, например, нравилось смешивать краски закатов - первый раз, когда он увлёкся этим, я, помню, удивился, обнаружив, что с небом происходят непонятные вещи - на нём сияли совершенно неожиданные цвета - к примеру, та часть его, в которой должно было очутиться солнце перед началом сумерек, окрасилась в чистый нежно-зелёный цвет - этого оттенка я никогда не видел раньше, потому что цвет травы был резче и насыщенней, а цвет морских волн содержал в себе толику синевы - здесь же синевы не было вовсе.
   Чуть выше пылали такими же чистыми, алыми мазками облака - то есть, это должны были быть облака - но для облаков они были слишком прозрачны и чисты - и граница их с нежно-зелёной областью неба казалась удивительно резкой. Я подумал, что так выглядело бы небо, будь оно сделано из жидкого хрусталя - сперва налили зелёный, потом плеснули алого, а остальную часть оставили обычной, мутно-сиреневой.
   -Ты не представляешь, как просто можно делать волшебные краски с помощью одних только облаков и солнца на закате! - сказал Сили. - Их увидят все!.. Как ты думаешь, им это понравится?..
   И я сказал, что обязательно понравится...
   Ах, какие прекрасные замки плавали среди облаков! Одни напоминали цветы, другие - причудливо ощетинившиеся иглами кристаллы, третьи казались застывшими фонтанами, четвёртые были сотканы из золотых и серебряных нитей, пятые - высились среди белых громад кучевых облаков точно утёсы в бушующем море.
   Если нам начинало казаться, будто фантазия наша тускнеет, и выдумки повторяются, мы растерянно замирали, и смотреть вокруг было нерадостно, краски и звуки не радовали, и ветры, наши друзья, казались утомительными и неумными, и мы смотрели друг на друга и думали - что же будет дальше?! - но мир не был застывшим - он изменялся понемногу и сам - и вдруг мы обнаруживали в нём ту подсказку, которой нам не хватало для новой, яркой идеи - и мы летели и делали её, чтобы испытать Радость. И тогда мы поняли, что самая главная Радость - это знание, что открывать новые радости мы можем бесконечно!
   Мы задумались - почему мир может изменяться сам, когда, казалось, никто не вмешивается. И те из нас, кому нравилось делаться очень маленькими и исследовать причины, обнаружили, что даже в Неподвижности всегда протекают какие-нибудь скрытые, маленькие Изменения. Они накапливаются, накапливаются... и вдруг! Как лавина сходит с гор - маленькое и незаметное меняет облик большого до неузнаваемости.
   Многие из нас решили, что делать новое лучше через эти незаметные изменения, потому что фантазии нужно совсем немного, а получаются самые удивительные и неожиданные вещи - как если из кристалликов льда вдруг складываются чудные снежинки - и границы познанного мира отодвигались в совсем теперь невообразимую бесконечность.
   Однажды мы встретились с теми, кто уходил, чтобы смотреть на живых существ, с теми, кого не пугала смерть, присущая жизни, кто радовался, наблюдая за распускающимися бутонами, печалился, увидев, как засыхают и опадают лепестки - но был среди живущей и умирающей природы годы и века.
   Они привыкли печалиться и радоваться с этими существами, знали их заботы, и не столько старались приумножить красоту мира, как мы, а более - любили видеть радость живых существ, делать их жизнь ярче, смерть - незначительней - как будто жизнь и не исчезает для них вовсе, а переходит из одной формы в другую.
   Они сказали нам, что живые существа устроены иначе - все их чувства привязаны к телам - и когда разрушаются тела - разрушаются и чувства - а у тех, кто называются людьми - и Сознания. Это было странно - что Сознание так тесно соединено с телом.
   -Мы жили с цветами и деревьями - и чтобы узнать их лучше, понять причины их красоты и причины смерти - мы растворялись в них, входили в них, мы принимали их форму и пытались быть ими, жить, как они. Мы вслушивались в них - ведь в любом предмете есть искра, пусть крошечная, Всеобщего Разума. Мы многое поняли и полюбили их ещё сильнее - и мы старались делать так, чтобы они жили ещё красивее - мы меняли их, и вскоре количество их форм стало удивительно большим - и среди этого многообразия каждый из нас мог найти себе то, что было ему по душе, и летая над лесами и лугами, мы всегда могли находить что-то новое, достойное удивления - и мы радовались.
   -Мы полюбили птиц, рыб и зверей. Порою в их играх мы видели подобие наших игр, и мы искали в них искру Сознания - но эта искра была слабою - и всё, что они могли - это чувствовать и желать. Цепочки их простейших мыслей были полностью связаны с опытом, и если в их памяти не находилось готовой связки образов, чувств и желаний, почерпнутых из опыта, сами они не могли её создать.
   ...Мы - я, Ринна и Альд - полетели к людям, потому что Илис и Альв нас пригласили, чтобы поделиться своими наблюдениями. Удивительно, но люди не умели разговаривать. То есть, они каким-то образом общались между собой, но мы их не понимали, а нас они не слышали вовсе. Мы сказали Илису, что не понимаем, какие же они тогда разумные? - а Илис стал объяснять нам, каким образом эти существа обмениваются мыслями, но мы с трудом его понимали. Наконец, Илис принял форму человека и показал, как это происходит, поясняя значения звуков, которые он издавал, нормальными словами. Когда смысл этого утомительного занятия стал нам ясен, мы поразились, как много времени уходит на то, чтобы рассказать другому о чём-нибудь совсем простом - и как плохо и неверно воспринимает слушающий твои мысли.
   -Это глупо, - сказали мы.
   -Но по-другому они не могут. Да им и не нужно - ведь тело у них важнее, чем Сознание, поэтому вполне естественно, что они изъясняются языком тела, а не языком Сознания. Желание принять пищу или зачать ребёнка на языке тел выражается очень просто - нам же, чтобы объяснить друг другу эти понятия, чуждые нам, потребуется очень много слов - даже при том, что способ общения у нас неизмеримо совершенней.
   Мы из любопытства тоже приняли форму людей - но ничего особенного не почувствовали. Илис понял это и сказал, что принять форму - мало, так как мы даже в этом случае остаёмся самими собой. Нужно обособить сознание, отключиться от всего мира, перестать его чувствовать, воспринимать - а вместо этого соединить свои чувства с тем, что есть у людей для зрения, слуха и других способов общения с миром. Всё это было довольно сложно, и главное - мы не вполне верили, что получим какое-то удовлетворение от подобных ухищрений - но решили пойти до конца. Если бы не помощь Илис, который уже прошёл этот путь самостоятельно, наше терпение иссякло бы раньше.
   И вот, мы пошли, как люди, среди деревьев, и встретили людей и заговорили с ними - но они испугались и убежали. Илис сказал:
   -И всё-таки мы не люди, потому что в наших глазах нет страха смерти.
   -И мы не любим друг друга, - сказал Альв.
   -Но мы радуемся, когда видим друг друга, и мы радуемся, когда говорим друг другу о том, что увидели. Разве этого мало?
   -Не знаю, - сказал Альв. - Люди считают, что для того, чтобы полюбить, нужно испытать Боль.
   -Боль? Это когда люди кричат, а хищник разрывает их тела на части?
   -Нет, - сказал Альв. - Боль - это знание, что ты уже никогда не испытаешь Радость.
   И мы молчали.
   -Я не хочу быть Человеком, - сказал Ринна.
   И он ушёл.
   -Наше знание о мире уже огромно, - сказал Альв. - Мы научились смотреть на мир сверху и снизу, снаружи и изнутри. Мы научились менять мир и творить мир. Теперь... я хочу большего. Я хочу научиться Любить...
   -Что ты сделаешь для этого? - спросил я.
   -Я забуду, кто я. Я войду в сознание маленького ребёнка и буду им, пока его сущность не станет моей настолько, насколько это нужно...
   И я долго смотрел на него и чувствовал что-то, чего раньше никогда не чувствовал, и не мог понять. Потом я повернулся и улетел.
   Почему мне было так плохо? почему я часто вспоминал этот странный разговор? О, Альв... Даже не испытав боли, я уже боюсь её больше... Зачем ты говорил об этом со мной? Неужели ты хотел, чтобы я, разделив твою страсть к непознанному, ушёл с тобою по этому пути?!.. Да, да! Тебе было бы легче, если бы кто-нибудь из нас был с тобой, ведь в час, когда сомнение овладеет тобой и страх сожмёт тебя в тиски - нужен кто-то, кто скажет тебе, что ты не одинок...
   Я стоял на высокой скале, и вокруг была ночь. Я смотрел на Океан внизу, и на искры, отражающиеся в нём, и во мне рождалось странное чувство - я думал о стремительном, быстром падении вниз, и о том, что должен ощущать при этом...
   ...Я падал, но Океан убегал от меня. Я взлетал и снова падал - ещё быстрее - но я не мог обрести того, что, как мне казалось, вернет мне ощущение полноты мира. Я не мог ощутить Удар.
   Я бросал Огонь в небо. Я бросал его горстями, и звёзды вспыхивали - вначале очень ярко - но затем гасли, потому что в них не было Вечного Пламени.
   Когда люди испытывают Боль - они плачут.
   Если я плачу - значит ли это, что я испытываю Боль?
   ...Я спал очень долго - и очнулся. Земля лежала в белой полумгле. Я хотел взлететь и увидеть Светила, но небывало жгучий приступ тоски сдавил мои чувства, и я с ужасом понял, что не могу лететь. Я двигался между деревьями, облепленными нежным инеем, и изумлялся снежной тишине и розовому свету, который, казалось, струился отовсюду.
   Тишина, сад и снег, и удивительный свет...
   Потом я услышал Голоса.
   Я двинулся навстречу и увидел существ, которые были не люди и не звери. Они понимали мои Слова, когда я обратился к ним, и радушно и почтительно приветствовали меня. Тогда я подумал, что пока я спал, в мире произошли перемены и появились новые создания, чувствовавшие мир подобно Смертным, но имеющие Истинный, Бессмертный Разум. Я был рад им, ибо они заполняли в мире какую-то неправильную пустоту.
   Я шёл по Саду и удивлялся чудесному совмещению его свойств. Он был бесконечен и пуст, и Тишина властвовала в нём. И, однако, из пустоты на его тропинках то и дело возникали путники, и их негромкие голоса не тревожили Тишину, их присутствие не нарушало одиночества, а бесконечность была лишь иллюзией, которая могла оставаться сколько угодно реальной.
   Я засмеялся, увидев, что в Саду растворён изначальный, Внутренний Свет, присущий предметам до того, как часы Лина заставили Свет покинуть их и собраться в Светила. Я смеялся и летал среди деревьев, трогая хрустально-снежные ветви, испускающие Свет, взметая оранжево-розовую, сияющую пыль... Я собирал Свет в шары и развешивал их, словно чудесные плоды, на ветвях деревьев, и скоро Сад был украшен этими фонариками - а их Свет рождал во мне странный отклик... и я запел...
   Существа из дивного Сада собрались вокруг меня и слушали, и они были совсем разные - и крошечные, и огромные, покрытые толстым мехом, и призрачные, будто дым - но я видел их глаза - в их глазах блестели искры - это отражались огоньки Изначального Негасимого Света... Я пел.
   Идите в мой Сад, собирайтесь в Круг, прикоснитесь друг к другу. Почувствуйте взгляды, подхватите напев. Кружитесь в танце. Нам всем близка эта музыка - как она прекрасна!
   Кажется, я забыл, кто я. Я танцую с Ними, и мне хорошо, оттого что меня омывает тёплый Свет - он внутри меня и снаружи. Я чувствую их руки и их глаза, и звук их голосов. Какие странные у них голоса - словно ветерок сбивает сосульки с веточек над журчливым ручьём. Они смеются. Это Радость. Мне кажется, будто я тоже смеюсь. Словно я - такой же, как они.
   Наш Круг всё шире... И Сад остался где-то далеко, но в этом не было ничего плохого, ибо наш Круг всё такой же Единый. Если даже мы размыкаем руки и улетаем в танце дальше - наша Связь не разрывается, пока мы помним Сад и Свет на деревьях, и пока наша Мелодия звучит внутри нас.
   Мир был велик. Я никогда не видел его таким большим, как в тот раз, стоя на высоком, зелёном холме, окружённом кудрявой пеной лесов и блестящими змейками рек. Впервые я видел Мир глазами смертных существ, и я понял, что такое Границы и Безграничье, я увидел бесконечную высоту Неба и ощутил надёжную твердь Земли, и засмеялся, вдохнув в себя Ветер, с которым прежде летал и играл, и который был мне когда-то понятнее и ближе любого живого существа - а теперь он касался моей кожи и удивлённо трепал мои волосы, словно хотел что-то спросить...
   -Дэни! - крикнул Альд, спускаясь ко мне. - Я долго искал тебя. Потом я увидел Сад и пришёл в него - он пленил меня Светом, и я увидел твои следы, и вот я здесь. Я был так изумлён тем, что ты нашёл Изначальный Свет, чтобы осветить свой Сад! Как это получилось?
   -Я не помню, - сказал я. - Наверно, внутри у нас хранится этот Свет, и когда мне стало плохо, я увидел этот Свет и принёс часть его в Сад, чтобы украсить Мир.
   -Это самое удивительное, что я увидел с тех пор, как мы открыли Бесконечность. Ты сделал чудесное открытие, Дэни. Давай, я расскажу о нём всем, и пусть каждый поделится Светом, тогда у нас будет прекрасный и вечный Сад, который, что бы ни случилось в мире, станет для нас Источником Света.
   -Хорошо, Альд, - ответил я. - Жаль, что мы не сделали этого раньше - ведь многие из нас теперь очень далеко и не скоро откликнутся на зов.
   -Ничего. Разве у Времени есть границы?!
  
   ...У времени не было границ - проходили века, и иные из них казались похожими, иные же - отличались, но ничто не говорило о том, что само время может исчезнуть, так как время содержалось в самом существовании, и ничто не могло существовать вне времени. Мы могли представить Сознание без пространства, но не без времени.
   Красота мира изменялась, она приходила и уходила, и мне было жалко, что какие-то вещи исчезают, даже если им на смену появлялись более красивые, потому что я знал - наши Сознания устроены так странно, что в иные минуты нам нравится одно, а в иные - почему-то совсем другое, и порою мне хотелось вернуть исчезнувшее, ибо в моей памяти оно казалось мне если не более красивым, то более близким в чём-то. И мне порою хотелось соединить красоту нового и привычность старого, хотя я подозревал, что это желание - практически неудовлетворимо, так как новое постоянно становится старым, и этот процесс бесконечен - как же сохранить всё то, что ушло? И как потом разобраться в накопившемся?
   Наши Сознания не бесконечны в смысле возможности накапливать узнанное. Поэтому, так же как и в мире, в наших Сознаниях новое постепенно вытесняет старое, и я не мог представить себе Сознание, память которого все росла бы и росла с течением времени - оно было бы слишком сложным.
   Однажды я подумал, что в мире, возможно, ничего не исчезает. Каждый момент новое сменяет старое, и старое отодвигается в другой слой реальности - как круги разбегаются на воде, поэтому мир всё время расширяется - настоящее в центре, а прошлое - дальше и дальше к границам этой сферы.
   Было бы любопытно считать такой мир Сознанием с бесконечной памятью - но насколько правдоподобно всё это, я не знаю.
   Нужно ли стремится сохранить старое, если сами мы постоянно изменяемся и не можем полностью воссоздать себя такими, какими были в какой-то из моментов прошлого?
   Как-то я встретил Игга, которого я не видел много тысяч лет, и я был изумлён тем, что с ним стало. Он принял зримый облик, грозный и величественный, и восседал в средоточии созданных им миров, точно паук в паутине. Он превосходно отточил умение контролировать миры и в отдалённой области Вселенной он сделался высшим властителем, без позволения которого ничего не могло произойти. Его миры казались мне неким подобием мёртвого животного - оно выглядело живым лишь издали и двигалось лишь тогда, когда его конечностями управляли другие.
   Игг сотворил исполинских чудовищ, передав им большую часть самого себя, и эти чудовища летали над мирами, помогая ему - и он называл их Драконами. Если в какой-либо момент ему казалось, что его мир особенно хорош, он останавливал в нём всё движение и любовался им до тех пор, пока это ему не надоедало. После этого он создавал копию мира и замораживал её, точно насекомое в янтаре, чтобы полюбившееся прошлое всегда можно было вернуть при желании.
   Мне не понравилось то, что делал Игг, так как он отдал всего себя контролю над миром, оставив своё существование бессмысленным - однако это был его мир и его дело, и я не сказал ему ничего осуждающего, решив для себя, что следует извлечь урок и не пытаться держаться за прошлое сверх разумного предела.
   Я задержался в его мире на некоторое время, чтобы рассмотреть получше Драконов, ибо я не встречал до сих пор существ, так поражающих воображение мощью и величиной - они были черны и тяжелы, они были словно воплощения тьмы и тяжести - и, однако, они летали, движимые колоссальной волей Игга, и было в том зрелище что-то такое, из-за чего я не забыл его, и, наверно, никогда не забуду - это соединение несоединимого - эта мрачная красота заворожила бы всякого, и в ней, я думаю, всё ценное, что оставил миру Игг, и всё, что осталось от его индивидуальности, погубленной им же самим.
   Когда он почувствовал, что я нахожусь в его мире, он, удивившись и растерявшись, появился передо мною - и я увидел, что он забыл о нашем существовании и о том времени, когда мы летали все вместе. Он смотрел на меня, не понимая, кто я и что представляю собой, и почему не подчиняюсь его воле. Он чувствовал раздражение от этого, и вместе - странную симпатию ко мне, проистекающую из глубинных остатков памяти.
   Ко мне пришла забавная мысль, и я тут же воплотил её, желая попробовать разбудить в Игге то, чем он был в прошлом. И я оставил в его мире часть себя, искру своего Изначального Света, поместив её в человеческое существо в облике юного мальчика. Этот мальчик был послушен воле Игга, поскольку искра моего сознания в нём составляла небольшую долю - однако Игг её чувствовал, и симпатия его всё росла, так что он, толком не понимая, почему он делает это, построил нерушимую Цитадель - замок, защищённый от любых мировых катаклизмов - и поселил в ней мальчика, положив все сокровища мира у его ног, затем подчинил ему Драконов, а потом и весь мир - но сжигавшее Игга чувство не находило выхода, ибо мальчик этот был скорее куклой, големом, и не имел собственной души.
   Страдания Игга сделались так сильны, что он начал искать исток случившегося в прошлом, ибо уже не подозревал, что вне подчинённых ему миров может существовать ещё что-то. Он уходил в прошлое, замороженное им, всё дальше, и власть его над настоящим слабела, Драконы лишались воли, и миры, уже неспособные существовать без единой воли, рушились. Я не знал, хорошо ли я сделал, запустив этот процесс, но дальнейшее уже не зависело от меня - Игг остался наедине с прошлым, среди праха и пепла, и что-то он, конечно, вспомнил, хотя уже не мог стать тем, кем был.
   Самые искусные из нас, сказал я себе, могут сохранять прошлое, но теперь я уже не знаю, есть ли в этом какая-нибудь польза? Интересно, что было бы, если бы мы умели возвращать самих себя в то состояние, в котором находились прежде? Кажется, эта способность опасна, хотя и не бесполезна. Я думаю, вопрос этот очень сложный, ведь невозможно самому определить в точности состояние своего Сознания, потому что заниматься этим должна будет какая-то часть своего же Сознания - а значит, уж она-то точно не вернётся к прежнему состоянию.
   И, кроме того, в каждый следующий миг мы есть то, чем были мгновением раньше плюс все изменения, которые в нас произошли за этот миг. Изменения становятся частью нас самих, и если они вдруг исчезнут, то исчезнет и Сознание, что впитало их - а вместо него появится совсем другое Сознание. Исчезнувшее уже не восстановится, так как накопленные Изменения будут утеряны. А исчезновение - это та же смерть, и неважно, что вновь появившееся Сознание - бывшее старое, ведь время необратимо.
   Занятый такими рассуждениями, я почувствовал себя огромным и неподвижным, и такова была моя тяжесть, что я не мог ни шевелиться, ни лететь, словно объевшийся хищник или окаменевший тролль. Серый и пустой, мир давил на меня неживым небом, и я ушёл из него в сон, вспыхнувший золотистым светом тепло и ласково. И я был там, пока Свет струился сквозь меня, затем, радостно вскрикнув, я взлетел и пришёл в мир зелёных бескрайних лесов и холмов, над которыми сияло доброе солнце. Коснувшись травы, я одурманился её ароматами и долго слушал её шорох и перекличку подземных ручейков. Вдруг кто-то обратился ко мне - я увидел карлика в изумрудно-зелёной куртке, салатного цвета штанах и алой шапочке. Поклонившись, он сказал мне, что его народ будет петь, играть и танцевать сегодня, и они рады видеть меня на этом празднике.
   Когда опустились сумерки, сотни маленьких созданий вышли из холмов, держа в поднятых руках фонарики, светившиеся голубым, золотистым, зелёным и алым светом. Когда выглянула луна, из-за дальних холмов протянулись полупрозрачные мосты, по которым на праздник сбегались гости, и цветные огоньки у них были прикреплены к бубенчикам на шапочках. Гости весело смеялись, и чудилось, будто это звенят их бубенчики хрустальными голосами.
   Многие тут же вынули свирели и бубны, и заиграли, и хотя играли они, казалось, без всякого ладу, музыка была красивой и чарующей.
   Некоторые из них поднимали чаши и подносили к губам, и пили то, что выглядело как лунный свет растворённый в тумане.
   -Теперь настал час историй, - сказал один, и поблизости музыка и танцы замерли, хотя вдалеке всё так же мелькали огоньки и тени, и ночь всё так же покачивалась от звуков, волнующихся и тягучих, словно ветер над скалистым берегом моря.
   И они стали говорить что-то о своих королях и странствиях, и о пещерах и тайнах, о необычных словах и прекрасных песнях, ради которых стоило позабыть самих себя, о народах, которых раньше не было, и, как они говорили, лучше бы им и не появляться, и о том, что случилось давно, и о значениях событий, и о красоте света, что струится со звёзд и что играет в глубине камней...
   Возле меня стояла чаша, но никто не предлагал мне пить из неё, никто не спрашивал меня ни о чём, хотя я знал, что если бы я пожелал что-то сказать, вокруг установилась бы тишина. Я чувствовал себя хорошо среди них. И ночь летела к концу, хотя небо было ещё чёрным - но туману уже надоело ждать рассвета, и он прилипчиво тянулся длинными, холодными пальцами по ложбинам у подножий холмов и над ручьями, словно настроен был всё это съесть.
   Тут я увидел карлика с большим посохом в руках и с ножом. Я спросил его о том, что он делает, и карлик объяснил мне смысл рун, гордо подчеркнув при этом, что тайны рун известны только его народу.
   Я, однако, поначалу не придал большого значения этим вещам. Признав, что их изобретение любопытно и, безусловно, полезно, я задумался о другом, и лишь временами какое-то смутное чувство, связанное с рунами, тревожило меня, но оно было робким, а я не находил в себе расположения прислушиваться к нему.
   Когда праздник закончился и наступил хмурый рассвет, я остался один на холмах, и я не мог уйти отсюда, не определив источник своих беспокойных мыслей - и вдруг я вскрикнул, изумлённый той находкой, что всю ночь была возле меня... Руны! С их помощью карлики передают сообщения друг другу, но разве нельзя рассказать с их помощью и о том прошлом, которое ушло, но с которым так трудно расстаться окончательно и навечно?!
   Этот замысел был очень велик, и я видел его, словно необъятное пространство Океана - как бы я ни всматривался вдаль, я открывал всё новые и новые горизонты, ничем не ограниченные. Порою мне казалось, будто исполнению задуманного ничто не мешает - дело лишь во времени - но вглядываясь глубже, я беспокоился о различных трудностях. В конце концов я решил, что все трудности на этом пути одолимы, и даже главную из них - передачу тончайших оттенков чувств ограниченным набором знаков - можно обойти, потому что не обязательно каждый образ и каждую эмоцию описывать всегда совершенно полно - основной их набор хранится в нашей памяти достаточно долго и схож даже у тех из нас, кто на первый взгляд кажется не таким, как другие... Намёки всегда разбудят в глубине наших Сознаний память о цепочках событий, переживаний, образов, а если кто-нибудь поймёт всё несколько иначе, по-своему - это не должно нас останавливать - ведь так случается постоянно, и в этом - одно из свойств многообразия мира и источник его красоты.
   И вот, был полдень, яркий, словно распахнувшийся навстречу солнцу цветок, и я хотел крикнуть всем, чтобы они летели и помогли мне, вплели свои нити в тот ковёр, на котором узором рун будет записана песня песней - наша память, наши желания, чувства, дела, наша Радость и наш замысел о том, каким мы хотели видеть мир.
   Но небо сверкало голубизною и было пустым...
   Я летел всё выше и чувствовал пустоту.
   Помню я те слова, что говорил Альд? Получилось ли у него сделать так, как он хотел, вырос ли наш Сад, пришли ли туда те из нас, кто тосковал по Свету, оставить в нём свой Свет?
   И я окунулся в тьму, в которой светила лишь одна звезда, и устремился к ней, и вышел в белый туман с искрами Света в нём, увидел ветви деревьев, чуть влажные от росы - я касался их и пел, и шёл, радуясь тому, как искры, мерцая в тумане, складываются в видения, видел отсветы полузабытых снов и отзвуки неродившихся мелодий.
   Это был мой Сад, и он стал чуточку другим, но в чём это выражалось, я ещё не понял, хотя радовался перемене, так как она не меняла его сущность, но делала её будто бы глубже.
   Сделал ли Альд то, что хотел? Когда я увижу?
   Я шёл дальше, и среди деревьев проявилась тропинка, которая вдруг вывела меня к одиноко стоящему Дереву, и я остановился, потому что не решался дальше идти - это был не страх, но в первые мгновения я не понимал увиденного и лишь когда прошло некоторое время, я почувствовал, что Дерево впереди - пропитано Светом, сплетено из Света, оно вбирает Свет и рождает Свет, оно не сияет ослепительно, но оно как сосуд с драгоценной влагой, из которого всякий жаждущий мог утолить здесь свою жажду...
   ...Я шёл к Дереву, называя ваши имена, и, чудилось, видел вас, словно прятавшихся в переплетении ветвей, и вас было много - оставивших Дереву свой Свет - я смеялся от Радости и хотел обнять Дерево, чтобы слиться с ним и войти через него в ваши Сады, потому что у каждого из нас, принёсших Свет, был теперь свой Сад, но Дерево было одно для всех...
   -Альв! - сказал я.
   И холод пробежал во мне. А Дерево отодвинулось. Ибо в нём не было Его Света. Альв не приходил на зов и не оставил здесь свой Свет.
   Я лёг у Дерева и, обняв его корни, плакал.
   -Где ты?!!
   ...Прости. Простишь меня, Альв? Я тебя найду. Красота - ничто, если я не могу тебе о ней рассказать! Я найду тебя, Альв, вот только запишу эту историю рунами, составив их в Книги, чтобы, если ты придёшь, ты бы мог узнать обо мне, и о нас...
   И я начертил Первую Руну и назвал её: Альв.
   И начертил Вторую Руну, назвав её: Дэни.
  
  
   (Март 1999 года - 22 ноября 1999 года - 10 февраля 2000 года. Воронеж - Великоархангельское) (адаптация - март 2007 г.)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Ю.Иванович "Отец императоров-4. Рыцарский престол" В.Вегашин, И.Эльтеррус "Иной путь" Д.Казаков "Идеальное отражение" А.Ковальков "Дикий Ученик" Т.Форш "Корона Всевластия" Р.Артемьев, В.Холмогоров "Хроники Аскета. Третья сила" Е.Белова "Сердце Феникса. Возрождение из пепла" Т.Устименко "Второе пророчество" Е.Картур "Снежный барс" С.Мазур "Клятва Рода" А.Шакилов "Хозяин Янтаря" В.Васильев "Сфера влияния" Д.Дашко, М.Бычков "Подземка" А.Тьма "Крылатый" А.Круз "От чужих берегов" А.Величко "Гатчинский коршун" П.Комарницкий "День ангела" А.Левицкий, А.Бобл "Варвары Крыма" В.Выставной "Нет правил для богов" М.Палев "Копье Дракулы" Н.Бульба "Прогулка в бездну" Э.Шауров "Оракулы перекрестков" В.Белоусов "Утомленное солнце. Триумф Брестской крепости" Д.Распопов "Мастер клинков. Клинок выковывается" I.Kotlyyar "Дикобраз. Женский род. Единственное число" О.Шалюкова "Академия теней" Б.Сапожников "Война" А.Гончар "Последняя обойма" Д.Хван "Ангарский Сокол"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"