Аннотация: Рассказ для "Сорванной Башни - 2008". Занял 11 место. Также читайте рассказ "Запах травы", занявший 3 место.
Сергей Петренко
В сутках 36 часов
В сутках двадцать четыре часа. Это вам даже первоклашка скажет. Все так считают, и все ошибаются. Но им простительно. У них нет Часов. И про Башню они не знают...
Я тоже не знал. И жил как все. Ходил в школу, вернее, ездил на автобусе - мы недавно в новый район перебрались.
А началось всё на остановке. Утром. Я ждал автобус. И ещё много-много людей ждали этот же автобус. Когда он подъехал, все кинулись к двери. Я подумал, что в этот раз что-то народу уж больно много. Замешкался, оказался самым последним. Впереди меня стоял незнакомый мальчик, мой ровесник или чуть младше, с футляром в руках - скрипка, наверно.
Какая-то толстая тётка отпихнула мальчишку, а когда держишь футляр, цепляться ещё и за автобус очень неудобно! В общем, получилось так, что футляр оказался в автобусе, а его хозяин вылетел на улицу и чуть не упал на асфальт. Двери закрылись, автобус поехал.
Я растерялся. У мальчишки на щиколотке проступили красные капли, он сделал шаг, но споткнулся, присел. Я качнулся к нему, а он глазами - именно глазами! Такой в них был ясный крик! - остановил меня: "Лучше спаси скрипку! Со мной-то ничего страшного..."
И я замешкался ещё на полсекунды. Я не умею быстро думать. Мне показалось диким, что надо оставить мальчишку, у которого течёт кровь - и бежать выручать скрипку.
Нам повезло. Автобус поехал небыстро. Да и пассажиры, наверно, заметили, что случилось, закричали шофёру. Тут я догнал автобус, заколотил в него кулаками, и тоже кричал что-то.
Автобус ушел, стало тихо. Мальчишка присел на бордюр. Я подал ему футляр.
- Вот... Кажется, цел.
- Спасибо, - серьёзно отозвался мальчик. - Знаешь, ты... Так хорошо, что ты успел.
Потом оказалось, что с ногой у Вальки всё нормально. Подвернул просто. Мы зашли ко мне домой, чтобы перебинтовать. Мама, как узнала, почему я не уехал - распереживалась и сказала, что первый урок я могу пропустить с чистой совестью.
- А ты не опоздаешь? - спросил я.
- Нет. Неважно...
Я чувствовал себя неловко, не знал, о чём говорить - и мне ужасно хотелось сказать что-нибудь такое, чтобы Валька заинтересовался. А потом я бы предложил, как будто между прочим: "Если хочешь, приходи после школы - мы устроим такую интересную игру..." Но в голове вертелся только один дурацкий вопрос про скрипку. А зачем про неё спрашивать - я всё равно в музыке ни бум-бум...
Мама ушла на работу. Мы остались в квартире одни. И тогда Валька спросил, есть ли у нас настенные механические часы.
Часы были. Правда, сломанные. Их решили не чинить, потому что это дешевые часы, и папа сказал, что лучше купить новые, электронные, а эти я взял себе, для всяких дел.
- Это даже хорошо, что они сломанные, - сказал Валька. - Ты мне разрешишь их переделать?
Я дал ему отвёртку и кусачки. Сердце замирало от предчувствия, хотя я не представлял, что должно случиться. Валька открыл футляр, вынул скрипку - маленькую, хрупкую, будто бумажную. Отложил её в сторону - и достал завёрнутые в тряпочку струны. Три целые, и одна - кусок. Она показалась мне слишком тонкой...
- Теперь не толкни случайно стол... пожалуйста, - прошептал Валька.
Потом, когда всё было готово, я, вытянув шею, рассматривал кусочек струны, каким-то хитрым образом закреплённый Валькой очень близко от колёсика маятника. Мне казалось, если я даже просто произнесу что-нибудь громко - струна задрожит, её вибрация изменит что-то в тонком механизме.
Привинтив заднюю крышку часов, Валька улыбнулся.
- Теперь мне на самом деле пора! Но мы ещё встретимся. У Башни...
* * *
Часы я повесил на стену у себя в комнате. Проверять, точно ли они идут, не хотелось - самое главное, что не стояли. Я даже решил не подводить их - как будто это могло нарушить правила нашей с Валькой игры. В глубине души я чувствовал, что делаю всё правильно.
* * *
Прошло несколько дней. По утрам ожидание автобуса превратилось в особенный ритуал-игру. Я понимал, что на остановке Вальку больше не увижу - он оказался тут случайно. Но каждый день придумывал какую-нибудь историю, от самой простой, в которой Валька жил в соседнем доме у родственников, пока его родители уезжали по делам в другой город... до фантастических, головокружительных, страшных, с похищениями детей и поиском каких-то таинственных предметов.
Потом автобус, шипя, открывал двери, и я шагал к школе, а фантазии тускнели до следующего утра. Я сжимал пальцы от злости на себя, что не спросил у Вальки адрес...
* * *
А потом наступил понедельник...
В автобусе меня прижали к стеклу кабины водителя. Люди толкались и ругались, объясняя всем, как нужно стоять и куда нужно пройти. Я давно привык к их перебранкам и не обращал внимания, а "проходить туда, в середину" не собирался - слишком трудно будет потом пробираться к выходу.
Над лобовым стеклом я увидел часы. Точь-в-точь такие, как у меня. В общем-то, это не удивительно, таких часов в нашем городе могли быть сотни. Но я замер, почти перестал дышать. И понял, что между всеми этими событиями и вещами образовалась связь. Ещё очень неверная, и в ней недоставало какой-то детали...
Автобус повернул и выехал на спуск. Внизу открылись кварталы частного сектора, солнце на секунду ударило в глаза. И я увидел башню.
Через одну остановку мне нужно было выходить. Но теперь я знал, что прогуляю сегодня школу. Это решение не оставило у меня ни капельки беспокойства. Наоборот - я понял, что дрожу от радостного волнения. Школа, уроки, учителя, оценки... это такая чепуха! По сравнению с тем, что я вот-вот увижу...
Двигатель гудел, казалось, автобус набирает скорость. Наверное, он останавливался, высаживал и подбирал пассажиров - я не замечал этого. Главное, не потерять из виду башню - я понимал, что на самом деле это просто старая кирпичная водокачка на окраине города. Ну и что, говорил я себе. И часы над лобовым стеклом согласно взмахивали секундной стрелкой.
Тишина. И в этой тишине зашипели и распахнулись двери. Мне показалось, будто водитель насмешливо глянул на меня в зеркало. Автобус опустел. Конечная. Водокачка отсюда, с пустырей выглядела выше и была всё ещё далеко.
Пустыри оказались изрыты буераками, вспучивались холмиками, то и дело приходилось продираться через колючие и репьистые бурьяны.
- Эй!
Я вздрогнул. Справа, шагах в двадцати, стояла и смотрела на меня девчонка - в джинсовом костюме и рюкзачком за плечами.
- Ты первый раз здесь? Тут же тропинка, сюда иди!
Мне было немного неловко - весь в репьях, взъерошенный, со школьной сумкой через плечо - что ей скажу, если спросит, зачем я здесь?
И она спросила:
- Пить хочешь?
Я кивнул, не успев даже подумать. Оказывается, я правда жутко хотел пить! Она достала из рюкзачка бутылочку с соком.
- Это грейпфрутовый. Он от жажды самый хороший. Пей.
...Тропинка шла не прямо, зато по ней было хорошо идти. Башня надвинулась на нас, и как-то внезапно заслонила полнеба. Мы остановились у двери башни, на круглой площадке с кострищем, обложенным камнями. По краям площадки кто-то расставил чурбачки.
Я никогда не был внутри водокачки. И представлял её как глубоченный колодец, на дно которого опущена труба, а над землёй установлен насос и бак с водою. И над всем этим - башня. Входить внутрь водокачки следовало осторожно - наверное, колодец огорожен, но всё может случиться...
- Входи, - сказала девочка. - Ты первый раз, поэтому должен идти впереди...
Она открыла дверь и отступила в сторону. А я испугался. Нет, я не подал виду, просто понял, что мне жутко. Шагнул, обернулся.
- Закрой глаза. Подожди, пока привыкнешь.
Я зажмурился. И почувствовал, что в башне что-то неправильно... не так. Воздух. Прохладный и сухой. Я удивлённо посмотрел вниз - ни колодца, ни даже труб не было. Только ровный каменный пол. И посередине в каменной плите отверстие, залитое, видимо, свинцом. Из него тянулась вверх тонкая металлическая нить.
- Там что-то есть... вверху, - прошептал я, задрав голову. Под самой крышей тускло светился серебристый шарик.
- Это Валькин Маятник. Он обратный - ты же видишь, он висит вверх. Он держит время. И мы можем приходить сюда на столько времени, на сколько установим Часы дома. У тебя же есть Часы?
Я кивнул. И замер - потому что услышал тихий-тихий, чуть вибрирующий звон.
Потом мы вышли и закрыли дверь.
- А Валька когда придёт?
- О! Он - вечером. Он будет играть на скрипке - чтобы между струнами во всех Часах сохранялась связь... Но и нам скучать не придётся - сейчас начнёт собираться народ, а я пришла пораньше - будто чувствовала, что ты появишься. Знаешь... давай пока приготовим дрова для костра. Я сегодня буду варить "суп полевой". А потом, если захочешь, пойдёшь с нами.
Я подумал, что конечно захочу. Но всё-таки взглянул вопросительно.
- Строить новую башню. Это не очень далеко... Ну, далеко, вообще-то, если мерить километрами. Но мы попадаем на то место всего за час. Это тоже, наверно, Валькины фокусы.
- А зачем - новую? - испугался я. - С этой может что-нибудь случиться?
- Не-е-ет! - засмеялась она. - Мы просто строим ещё башню... Чтобы такая была не только у нас. Понимаешь?
Я смотрел на неё и тоже смеялся. Непонятно, почему...