Петренко Сергей Владимирович : другие произведения.

О всемирном потопе и происхождении Черного моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

О ВСЕМИРНОМ ПОТОПЕ И ПРОИСХОЖДЕНИИ ЧЕРНОГО МОРЯ.

Случилось это в далекие-далекие времена в государстве Израилевом.В некотором городе жил некто Ной.Был он менялой в храме или ростовщиком, или даже банкиром,говоря современным языком.Долго трудился Ной,много скопил и , наконец, осуществилась заветная мечта менялы-банкира-все ему были должны и не было его богаче.Да,собственно,только у него деньги-то и были.Поначалу,осознав свое величие, Ной возрадовался ,возблагодарил Бога-Яхве.Потом стал кичиться,требовать знаков почета и уважения.Например,стал называться "единственным праведником". Это очень приятно,когда тебя называют праведником,да еще-единственным.Но не долго наслаждался Ной. Как-то во время очередного общения с Яхве пришла ему в голову странная мысль: за все надо платить,а раз платить,то ведь богатства,накопленные непосильным трудом, будут уменьшаться. Кроме того,если у людей появляются деньги от этой самой платы,то начинают они смотреть на тебя уже не так подобострастно и не ощущают уже того священного трепета при общении с тобой,так как уже не стоит вопрос "даст денег-не даст денег".Крепко задумался Ной. Конечно,то,что все ему должны- это хорошо.Но тогда получается,что когда отдают ему долги,то для этого занимают деньги опять же у него.То есть ерунда какая-то получается...Богатство-то,получается, расти перестало...Думал-думал,с Богом советовался.Ухмыляется Яхве: сам,мол,хотел всем владеть и чтобы только у тебя было. Так что разбирайся со своими должниками и желаниями сам.Ищи баланс,так сказать...Опять задумался Ной.И придумал.

Собрал всю голытьбу (ну а как их еще назвать,коль ничего нет,все ему должны и расплатиться никогда не смогут?Не людьми же или, там,народом...) и сказал,чтобы построили ему зверинец в виде корабля.Удивилась голытьба.Стала голь инженерная отговаривать- зачем корабль среди гор,когда до ближайшего моря -как до Пекина пешком? Топнул ногой Ной-мои деньги,делайте что велено. Деваться некуда-деньги только у Ноя,жрать охота,жены скандалят,дети ревут... Принялись, поматерясь,за строительство. А Ной тем временем завязал переписку голубиную с великим князем укров Укром. И как бы случайно проговорился, что знает, где копи царя Соломона расположены.Навострил Укр уши.Где,да где чутко выспрашивает. Дескать у тебя,Ной, денег куры не клюют, а "в мэнэ зовсим грошей нэма".Покобенился Ной для порядка и сдался на Укровы мольбы.Но сказал,что место-то знает,но не очень точно. "Да не страшно -ты только укажи,а уж мои хлопцы разроють". Прислал Ной карту заветную. "Еще прапрадедушка составляла,когда на царя Соломона горбатился.",написал в сопроводиловке. И отметил место кругом изрядным.По-севернее от себя,по-южнее от Укра. Загорелись глаза у Укра, дыхание стеснилось, слюна аж потекла. "Это ж,стало быть,могу богаче Ноя стать.Грошей будет видимо-невидимо, а уж как делить будем -то время покажить..." Жаден Укр был,но хитер. "А чего же ты сам не ищешь?Грошей нэма,чи як?" Нет,Ной отвечает.Деньги есть.Всю жизнь на эту экспедицию собирал,да стар стал.Дома дел не в проворот- кругом должники одолевают, а за ними глаз да глаз нужен- все норовят от уплаты ускользнуть: то помрут,то самоубьются,то убьют кого-нибудь, чтобы денег добыть, да в зиндан и угодят. Да и зачем ему столько?Разве что войско собрать,да покорить кого-нибудь? Хотя бы того же Укра,пошутил Ной. Так у тебя денег нет- зачем огород городить? Успокоился Укр, особенно ему понравилось про нищету его мнимую услышать и что войска у Ноя нет и покорять его или, там, устраивать разборки после дележки не будут.

В общем гикнул,свистнул, собрал своих укров, перековал мечи на копала и работа закипела.Шустро роют- гроши шукают, в светлое завтра поглядывают.Земли-то понавыкидывали -все горы поверх снежка позасыпали.Да все на Ноеву сторону : мол,пущай потом сам чистит да разгребает,морда хазарская.

А на ноевых землях работа тоже кипит: голь техническая зоопарк соорудила.Смотрит Ной- все белоснежные горы стали черными от земли выкопанной,Укр с вопросами стал приставать:мол ямищу почти в три километра глубиной и немеренной ширины вырыли, а копей-то нет.Как так? Видит Ной- пора.Призвал пред очи голь ветеринарную,чтобы отбрали бы они всякой твари по паре и загрузили в зоопарк., который Ной в порыве вдохновения назвал "Ноевым ковчегом". Да тут неприятности начались.Голь совсем обнаглела с голодухи, стали сборища собирать: работу закончили- плати давай за труды тяжкие,да за материалы заморские. "Щас,- говорит Ной.- Только с Богом посоветуюсь как быть: ведь денег-то почти нет.Таки поиздержался,позволяя вам брать кредиты."И пошел совет держать.Так и так, Яхве не хочу денег платить.Нельзя ли сделать так,чтобы и денег не платить и все сыты-довольны были? Вот какой хороший Ной-то,оказывается,о людях беспокоится,не только о мошне своей-подумал Бог. "Можно и так.Поскольку ты-единственный праведник,будь по-твоему.Вот тебе манна-машина.Та самая, которая туристов из Египта кормила,пока Мойша их по пустыне водил.Только с тех пор ухода за ней небыло- чистить долго надо будет,а то сразу может и не заработать ." "Это ничего.Голь жрать захочет- наладит.Ты только завтра солнышко-то попридержи на небе-пусть посветлу работу закончат,а ввечеру- пир горой закатят и нас с тобой,о Яхве, прославлять станут." Умилился Бог- даже и тут о прославлении божием не забыл.Чистая душа.

Обрадованный Ной вышел к голи с даром божиим и рек: "Вот,евреи,смилостивился над нами Яхве. Выменял я у него на все оставшиеся деньги чудо-чудное,диво-дивное: манна-машину.Наследие предков,блукавших по пустыне в поисках земли обетованной.И будет у нас теперь манна небесная в изобилии и денег совсем не нужно будет.Тем более,что их нет,как я сказал ранее...И заживем мы дружным кибуцем,будем трудиться в удовольствие,а не ради хлеба насущного, и будем вечно радоваться и прославлять Яхве.Только машину-то придется почистить,а то не заработает и не будет нам счастья во веки веков.Завтра Яхве ,по личной моей просьбе,продлит день,чтобы закончить все работы.А как наладим- будем пировать." Поудивлялась голь,повздыхала: денег не видать-ишь как вывернулся "на всю казну,мол,вещь сменял.".Ну,ничего.Машину наладим и запируем на просторе.А его за стол не пустим-пусть свои деньги жрет,а мы- манну небесную,и станет просить подаяния,а мы ему- в окно объедки,чтобы с земли ел,праведник,прости Господи...Да и Яхве без него прославлять будем-вишь,услыхал таки наши молитвы о хлебе насущном.Так переговаривалась голь,расходясь с собрания,а Ной собрал вещички,загрузился в ковчег, да и лег почивать.

Утром,едва солнце показалось,голь высыпала на работу- не очень-то поспишь на голодный желудок,да еще в преддверии радостных перемен.Добралось солнышко до зенита,да и остановилось. В низу работа кипит во всю,народ потом обливается,но никто не уходит.Стар и млад тоже повысыпали-помогают или мешают- не поймешь,но участвуют в последнем рабочем дне.Да только солнышко-то не только светит,но и греет.Прогрелась земля на горах,аж задымилась,снег,лед -все в воду обращаться стало,забурлили потоки,пошли сели да в долину ноеву и в котлован укровский.Народ по обе стороны так заверещал,что без особых молитв Бог услышал.Глянул Он вниз на деяния Ноевы и рек таковы слова: "Что же это ты,жлобская морда учинил? Ты же мои стада потопил!!!" "О Яхве,разве это твои стада?Это же мои должники. Это я пострадал.Кто теперь заплатит мне их долги?Хотя,спасибо тебе,Яхве за мудрость твою.Ведь утопить их всех-самое правильное решение: и у них голова болеть не будет о том,как семьи кормить, да кредиты возвращать,и моя казна цела будет-ведь эти негодяи умудрились возвращать долги мне из моей же казны!!!" Ничего не сказал Бог,только заплакал горькими слезами и рыдал так сорок дней и ночей,пока не залил всю долину аж до Геркулесовых столбов.

А Ной тем временем с Укром переписывается,все уточняет ему место- "в архивах нашел более точные данные".Да смотрит-вода кругом и надо что-то делать,не вечно же на лодке болтаться по волнам.Ну,о должниках позаботился,теперь пора и о себе подумать.Воду-то надо слить,а куда? Яхве сейчас в печали,а провиант кончается.Значит- "сама-сама". И послал Ной Укру письмо с ветвью оливовой.Дескать прости-прошай Укр любезный!Утонул я со всем моим народом,чады и домочадцы.А в последнюю минуту шлю тебе знак.Ветвь укажет, в какой стороне лежат копи Соломоновы.Да и мое золотишко заберешь ибо более оно мне ни к чему.Думал-думал Укр над этой последней Ноевой загадкой-подсказкой.И просветили его волхвы: олива в землях греческих произрастает-вот куда копать надо.И стали укры спешно рыть канаву в сторону Греции- вот-вот злата немерено найдут.И прорыли эту канаву,что теперь Босфорским проливом называется.

Тем временем Яхве немного успокоился и решил посмотреть на участь Ноя.И видит: Ной жив-здоров,на ковчеге плавает,мацу кушает.Вода по-немногу сливается в огромную яму, украми вырытую.Сказал Гоподь такие нехорошие слова про Ноя и укров,чтоЗемля с перепугу вздрогнула и ось врашения наклонила ,чтобы не слышать слов таких.И хлынули тогда воды потоповы в котлован укровский и залили Укра и всех укров,в том котловане находившихся.И стали воды того котлована черным-черны от потопленных укров и народа ноевского.И потому называть этот котлован стали "Черным морем". Со временем все опустились на дно морское,а так ка утонуло там море народа, то с тех пор уже на малых глубинах моря Черного жизни нет.

P.S. Это эссе написано под впечатлением последних исследований УКРаинских историков об истоках "народа украинского" вообще и происхождении Черного моря в частности.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"