Петренко Виктория Витальевна : другие произведения.

Белый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Аути́зм - психическое расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями)

  Сколько живу, почему-то всегда угнетала полная тишина. Я не мог быть там, где тихо, меня выворачивало, крутило, метало по квартире. Скажете, что это ненормально? Каждый из нас в определенной мере ненормальный. А я особенно. Я разговариваю с предметами, прошу прощения у них, когда случайно споткнусь... Тишина убивает меня. Кажется, что в этом безмолвии кто-то затаился страшный, и, пока я молчу, оно следит за мной, готовясь к прыжку.
  Я боюсь зеркал в молчании. Отражения, такие же тихие в темноте, кажутся зловещими, они преследуют меня. Тогда я забиваюсь под одеяло и дрожу, пока меня не сморит тревожный сон. Живу я, как вы поняли, один. Иногда ко мне приходит мать и приносит что-то вкусное. Тогда я в ожидании раскачиваюсь на пятках и слушаю звук шелестящего пакета.
  Я люблю порядок. Моим развлечением еще с детства было упорядочивание солдатиков. Я всегда командовал ротой и расставлял своих оловянных в батарею с возгласами: "По росту становись! Равняйсь! Смирно!" Иногда велись бои. Когда кто-то проигрывал, я почему-то жутко злился сам на себя, на свою пехоту и конницу. Потом пытался откусывать себе пальцы. Вскоре это проходило, и я безмятежно в тысячный раз смотрел мультфильм про Квазимодо.
  Мама всегда мне говорила, что я не такой, как все, что я особенный. В детстве я думал, что моя мама - ангел. Она такая красивая, вся белая. Она не любила выходить на солнце, у нее болели глаза. С возрастом я понял, что у ангелов не бывают красные глаза, да и солнце ангелы любят. А мама любила дождь, на солнце выходила очень редко, и то с зонтиком. Кто же она? Может, демон? Нет, демоны не могут быть такими ослепительно-белыми, а тем более - мамами. И все же, мамы - всегда ангелы.
  Я тоже был таким, хотя мои глаза не краснели, и от солнца я не страдал. У меня были белые волосы до лопаток, такие же белые длинные ресницы, светло-серые глаза, очень бледная кожа.
  Моя мама думала, что я не такой как все не только потому, что я альбинос. Что-то было еще. Я ощущал себя белой вороной в обществе. Они избегали меня, не понимали, часто провожали каким-то насмешливым взглядом.
  Бывало, даже издевались. Из-за этого я сменил несколько школ. Помню, в старших классах я сдружился с одной девочкой, Светой. Для меня это было спасением. Помню, тогдашние дни стали самыми счастливыми. Я даже не чувствовал себя лишним. Потом ей пришлось уехать в другой город, и больше я ее не видел.
  С тех пор я жду ее, жду хотя бы какой-то весточки, но все тщетно. Моя жизнь наполнилась тишиной.
  Иногда я кричу, чтобы хоть как-то заполнить это пространство, но моего голоса катастрофически не хватает. Тогда я выбегаю на улицу и хожу вдоль фонтанов, приковывая взгляды прохожих.
  Сегодня 31 декабря. Я отчаянно хочу найти компанию, чтобы отпраздновать Новый год. Мне хочется быть сегодня таким же, как и все. Но еще больше я бы хотел встретить ту девочку, с которой не виделся больше семи лет. Интересно, помнит ли она меня?
  Думаю, дай-ка зайду в магазин накануне праздника, куплю себе шоколада и рыбу. Всегда нравилось сочетание шоколада и рыбы, не понимаю, почему все так воротят нос?
  И тут на кассе я увидел ЕЁ. Она стояла прямо передо мной с маленькой девочкой, так похожей на нее. И, видимо, дочка так ласково просила: "Мама, не покупай сигареты папе!"
  Молодая мама повернулась влево и, заметив меня, робко улыбнулась. Я протянул дочке Светы одного из солдатиков, который случайно оказался в кармане.
  - Мама, этот дядя - ангел? - услышал я детский лепет за спиной и улыбнулся.
  Спустя много лет мне стало так же хорошо, как и когда-то. И я уже не уловил разговор матери и дочки: "Хороший незнакомец, хоть и странный".
  Сегодня, в Новогоднюю ночь, я был счастлив.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"