Петри Николай Захарович : другие произведения.

Высота 311

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Испытательный срок бывает разным: кто-то его окончания и ждать не станет, а кто-то может даже не подозревать в чём именно он заключается...

  
 []
  
  

ВЫСОТА 311

  
  
фантастический рассказ
  
  
  Андрей зашнуровывал ботинки, когда в раздевалку заглянул Гришаня Быков.
  - Поторопись... - обронил он, глядя куда-то вбок.
  - Что за спешка? - спросил Андрей, закрывая свой шкафчик.
  - Борисыч к себе требует...
  - Скажи ему, через минуту буду.
  - Я уж лучше вместе с тобой...
  - Как хочешь, - пожал плечами Андрей.
  Они прошли по двору, обогнули высокий ангар гаража и оказались перед металлической дверью. На свежей зелёной краске, кто-то из местных остряков чёрным фломастером написал: "Не входи - убьёт!" Ниже имелась ещё одна надпись, сделанная торопливым почерком самого Борисыча: "Если узнаю, кто писал - точно убью!!!"
  Андрей покосился на Гришаню.
  - Ты?
  Быков округлил глаза и шёпотом выдохнул:
  - Мне что, жить надоело?!
  Он бочком протиснулся мимо Андрея, толкнул противно заскрипевшую дверь, и исчез в темноте длинного коридора, из глубины которого доносился густой бас заведующего гаражом - Борисыч в привычной для него манере "разносил" кого-то по телефону.
  Через несколько шагов Андрей оказался в кабинете.
  Гришаня дождался окончания начальственного разговора и доложил:
  - Вот. Доставил.
  Борисыч кивнул головой - Гришаня тут же исчез.
  - Садись, - попросил Борисыч.
  Андрей сел.
  - У тебя сегодня что по разнарядке?
  - Поездка в колхоз.
  - В колхоз не поедешь.
  - Нужно заменить кого-то?
  - Заменить... - в задумчивости повторил Борисыч.
  Он поднял на юношу глаза, долго рассматривал его, будто видел впервые.
  Смутившись от столь пристального внимания, Андрей пробормотал:
  - Собственно, я готов...
  - Пионер! - недовольно пробурчал Борисыч и неожиданно спросил: - Знаешь, где лагерь геологов находится?
  - Где-то за Осиновкой...
  - Точно. На высоте 311. - Борисыч протянул Андрею листок со схемой маршрута.
  Андрей взглянул на рисунок.
  - Всё понятно? - спросил Борисыч, протягивая ещё один листок. - Это заявка на продукты от геологов, - пояснил он. - Заедешь на склад, получишь всё по описи и - в путь.
  - На своей машине?
  - Ради ста килограммов груза не стоит гонять грузовик. Поедешь на УАЗе.
  Андрей поднялся. Он уже выходил из комнаты, когда Борисыч, кашлянув, спросил:
  - Ты сколько у нас работаешь?
  - Три месяца.
  - Значит, испытательный срок у тебя закончился. Почти закончился...
  Андрей повернулся, но заговорить не решился, потому что завгар уже листал какие-то документы и ничего кроме них вокруг не замечал.
  На улице его дожидался Быков.
  - Куда заслали? В Тмутаракань?
  - Почти - на высоту 311.
  Гришаня окатил Андрея пронзительным взглядом, точно барышню подхватил под локоток и с проникновенными интонациями в голосе предложил:
  - Проводить?
  - Сам управлюсь! - поморщился Андрей.
  - Как знаешь... - обиженно обронил Быков, направляясь в сторону ангара.
  Андрей проводил его взглядом.
  "Странный он сегодня какой-то..."
  Получив у механика путевой лист и ключи от "уазика", Андрей попинал скаты, проверил наличие запасной канистры с бензином, забрался в водительское кресло и включил зажигание. Двигатель работал ровно, сразу настроив на рабочий лад. Неожиданному назначению Андрей обрадовался. В колхоз он ездил уже раз десять. Председатель - крупный мужчина с крикливым голосом базарной торговки - Андрею сразу не понравился: был он всегда чем-то недоволен и свою раздражительность вымещал на окружающих. В Осиновке бывать пока не приходилось, но дорогу в ту сторону Андрей знал хорошо. О высоте 311 тоже слышал. Поговаривали, будто там геологи то ли олово нашли, то ли свинец.
  На складе задержался всего на полчаса, чтобы принять по описи продукты. Их оказалось немного: несколько ящиков тушёнки, десятикилограммовые пакеты с крупами и коробка со всякой мелочью. Молчаливая кладовщица поставила печать, расписалась и вернула документ. Через пятнадцать минут Андрей оказался за городом. Машин на дороге почти не было, потому что не было и самой дороги - шестиметровая полоса, давным-давно процарапанная грейдером, со временем превратилась в испытательный полигон, на который отваживался выезжать далеко не каждый. Андрей с сомнением посмотрел на небо: если зарядит дождь, то его не спасёт и полный привод. К счастью, небо сияло пронзительной голубизной, и омрачать своего лика хмуро-ненастной тучностью не собиралось. Во всяком случае - пока.
  Андрей бросил взгляд на спидометр: стрелка дрожала на отметке "40" лишь иногда чуть-чуть отклоняясь вправо. До Осиновки - 25 километров. От неё до высоты 311 - ещё 15. При удачном раскладе он будет у геологов через полтора-два часа. Разгрузка и прочие мелочи - ещё час. Выходит, если синоптики ничего не напутали с прогнозом, то часам к трём он вернётся в гараж. Это было бы весьма кстати, потому что именно сегодня ему нужно уйти пораньше - давно обещал Марине богатую культурную программу.
  В Осиновке возле общественного колодца остановился, чтобы набрать воды. Время приближалось к полудню. Солнце поднялось высоко и начало припекать. Андрей с завистью посмотрел на собак, вольготно развалившихся в гигантских лопухах. Собаки с безразличием поглядывали на чужака. Похоже, им даже лаять было лень. Андрей смочил лицо, закрепил канистру в специальном зажиме и с горьким вздохом полез в нагретую солнцем кабину.
  За Осиновкой дороги не оказалось совсем. Правда, имелось некое подобие направления, в котором довольно редко двигались большегрузы, время от времени вывозившие лес с санитарных вырубок. Андрей сверился с рисунком. Как руководитель, Борисыч может быть и хорош, но картограф из него - никудышный. Судя по схеме, Андрей уже должен выбраться из леса и катить по серпантину, плавно поднимавшемуся к вершине сопки. Но вокруг по-прежнему стоял смешанный лес, и просвета впереди не предвиделось.
  Андрей вздохнул: похоже, культурное мероприятие опять придётся отложить...
  Пожалеть себя не успел, потому что неожиданно лес кончился, и колёса зашелестели по траве. Судя по её высоте, здесь давно не ездили, но заблудиться Андрей не боялся. Он осторожно вёл машину, ориентируясь по продавленностям старой колеи. От Осиновки отъехал уже на 16 километров, значит, скоро должен быть лагерь геологов. На схеме завгара лагерь был изображён рядом с по-детски нарисованными деревьями. Андрей вгляделся в вершину, однако никаких деревьев не увидел - только трава да низкорослый кустарник.
  В душе появились первые признаки тревоги. Сами собой в памяти всплыли странности сегодняшнего утра: пытливый взгляд Борисыча, необычное поведение Гришани, немой интерес механика, когда Андрей сказал, что направляется на высоту 311. А ещё - сосредоточенное молчание шоферов, стоявших в дверях ангара...
  Андрей ещё раз вгляделся в вершину и... увидел! Но вовсе не деревья, а тень, быстро скользившую по пологому склону навстречу машине. Поднял голову, однако туч над головой не заметил. Где-то в самом зените плыли узкие перья разлохмаченных облаков, но они были слишком малы, чтобы дать столь густую и контрастную тень. Андрей остановил машину, дождался, пока резкая граница светотени пересечёт капот, после чего вновь тронулся в путь. Видимость заметно упала. Колея почти исчезла под валками травы. Андрей уже подумывал, не вернуться ли ему, когда в полукилометре заметил купы деревьев. Удивившись, что не видел их раньше, повернул в ту сторону. Машина запрыгала по кочкам, давая понять, что никакой дороги здесь нет. Вновь возникшие сомнения Андрей погасил в зародыше, потому что видел впереди то, что изобразил на своей схеме завгар.
  Пока добирался до деревьев, вокруг значительно потемнело. Солнце исчезло совсем. В воздухе ощущалось приближение грозы.
  "Ну вот, - с грустью подумал Андрей. - Я так и знал..."
  Минут через пять оказался рядом с небольшой рощицей. Росли в ней преимущественно берёзы, но какие-то необычные - стволы во многих местах изогнуты, ветви больше напоминали плакучую иву, а листья резали глаз неестественным фиолетовым отливом.
  Андрей с тревогой оглянулся назад. Вид колеи с глубоко вдавленными в мягкий грунт стеблями успокоил. Ещё через минуту тревога улетучилась полностью, потому что справа в просвете деревьев жирно блеснуло оранжевое пятно - то ли навес от дождя, то ли палаточный тент. Аккуратно объезжая узловатые корни, Андрей удивился: геологи стоят здесь второй сезон, значит, и подъездная дорога должна быть неплохой, однако ничего похожего вокруг не наблюдалось.
  Раздавив колёсами несколько тонких трухлявых стволов и подмяв передком полуметровый кустарник, въехал на поляну. Нога резко нажала на тормоз. Машина, "клюнув" носом, остановилась. Андрей выключил зажигание, открыл дверцу. Петли громко проскрипели, подчеркнув неестественную тишину. Где-то шумел ветер, где-то пели птицы, но здесь было совершенно тихо. Андрей выбрался из машины, не спуская глаз с ярко-оранжевого пятна. Оно, действительно, оказалось навесом, под которым за длинным столом обедало несколько человек. Все они одновременно повернулись на звук двигателя, поэтому Андрей и затормозил с такой поспешностью. За те несколько секунд пока он вылезал из машины, Андрей расшифровал немой вопрос в глазах незнакомцев - въезд на поляну находился с противоположной стороны и имел довольно ухоженный вид.
  "Ну, Борисыч! Ну, картограф!"
  Другие мысли в голове временно отсутствовали, поэтому Андрей спокойно направился к обедавшим. Пока шёл, успел сосчитать - шестеро. Один сидел во главе стола. Седой мужчина с выцветшими глазами мог быть и поваром, но Андрей обратился именно к нему:
  - Я продукты по вашей заявке привёз. Кто принимать будет?
  - А почему оттуда? - Седой мужчина посмотрел на "уазик". - Дорога-то с другой стороны.
  - Так короче. - Уверенно соврал Андрей.
  - Торопишься, значит? - Вопрос мужчины прозвучал укором.
  - Не хотелось бы в дождь возвращаться... - пожал плечами Андрей.
  - Дождь? - переспросил мужчина. - Дождя не будет.
  Андрей с сомнением посмотрел на сплошную облачность, хорошо видимую сквозь нечастую берёзовую крону, но возражать не стал.
  - Так кто товар принимать будет? - напомнил он.
  Мужчина поднялся.
  - Галай, - обратился он к одному из сидящих, - помоги мне.
  Встал высокий субтильный шатен, по возрасту - ровесник Андрея.
  - Подгони машину туда. - Седой мужчина указал на небольшой дощатый сарай.
  Андрей кивнул и направился к "уазику". Пока шёл, пока усаживался в кабине, пока заводил двигатель, в голове ворочалось множество вопросов. Геологи выглядели странно - непонятная отчуждённость в глазах и нулевая реакция на появление нового человека. Во всём их поведении сквозило демонстративное безразличие. Да и одежда на всех шестерых выглядела как-то ненатурально: ГРП - далеко не безденежная организация. Едва ли она отправит в поле рабочих без "энцефалиток" и хороших сапог. Эти же выглядели так, словно безвылазно сидят здесь лет десять!
  Чтобы удобнее было разгружать коробки, Андрей развернул машину и сдал задом к самой стенке сарая. Седой мужчина и шатен Галай молча наблюдали за манёврами. Их равнодушие начинало раздражать. Андрей из чувства противоречия не стал глушить двигатель, потому что неестественная тишина действовала на него сильнее, чем общее безразличие.
  Открыв заднюю дверь, Андрей положил на первую коробку накладную со склада и сказал:
  - Крыж.
  - Что?.. - В глазах седого мужчины пульсировало удивление.
  - Не могу же я вам сдать товар без документа! - удивился Андрей.
  - Ты новенький? - спросил мужчина.
  - Новенький... - нехотя ответил Андрей.
  - Тогда я-я-ясно... - протянул мужчина и потерял к Андрею всякий интерес.
  Переложив накладную на лежащую рядом запаску, он поднял первую коробку, Галай - вторую. Андрей собирался им помочь, но мужчина сделал отметающий жест. Обескураженный Андрей замер возле дверцы, искоса поглядывая на вялую поступь геологов. Пока Галай относил последний пакет с крупой, седой мужчина извлёк из нагрудного кармана куртки плоскую коробочку. Открыл её, надавил большим пальцем правой руки на губку, смоченную каким-то составом, и сделал аккуратный оттиск прямо под печатью кладовщицы. Андрей наблюдал за ним не столько с удивлением, сколько со страхом, ибо на розыгрыш всё происходящее совсем не походило.
  "Однако, оригина-а-ал!.."
  Мужчина убрал коробочку обратно, вытер палец пучком сорванной травы, после чего спросил:
  - Всё?
  Андрей, сглотнув в горле ком, кивнул. Принял протянутый листок и повернулся.
  Сделав два шага, едва не споткнулся, потому что услышал неожиданный вопрос:
  - А бариватийских кликкинаков не было?
  - Вы их в заявку вносили? - осторожно осведомился Андрей.
  - Да.
  - Наверное, на складе не оказалось...
  - Наверное. Их ведь так редко глифагируют...
  Стараясь ступать как можно тише, Андрей подошёл к водительской дверце, опустился на сиденье, протянул руку к ключу зажигания. Всё это он проделывал медленно и осторожно, точно боялся расплескать в голове чудовищную по своей сути догадку: "Это не геологи!.."
  Седой мужчина стоял на прежнем месте и следил за водителем через боковое зеркало. Андрею стало неуютно, потому что он понял: мотор не работает! Мгновенно вспотевшей ладонью повернуть ключ и... двигатель заработал! Андрей осторожно выдохнул скопившийся в лёгких воздух, похвалив себя за то, что так удобно поставил машину. Разумеется, он не поедет по той дороге, которая начинается от самого оранжевого тента! Сейчас он включит первую скорость и вернётся на свою колею - пусть на ней трясёт немилосердно, зато тебя не будет преследовать взгляд человека, вместо подписи ставившего отпечаток пальца!
  Андрей положил руку на рычаг, но не сдвинул его, потому что воздух раскололся громоподобным звуком. Это походило на старт реактивного самолёта! Андрей поморщился, закрывая уши руками. Совсем иначе повели себя "геологи". Те, кто заканчивал обед, вскочили со своих мест и, раскидав скамейки, стремительно понеслись за сарай. Флегматичный Галай, ещё две минуты назад переносивший десятикилограммовый пакет с крупой с таким видом, будто умирал на ходу, теперь летел впереди всех. Последним бежал седой мужчина. Он сильно прихрамывал, поэтому заметно отставал. Когда его спина исчезла за углом сарая, высокий режущий звук, оборвался. Андрей опустил руки, прислушался. Сквозь ровный шум работающего двигателя он услышал в том направлении, куда так поспешали "геологи" громкие крики, шум борьбы и что-то ещё, для чего объяснений не находилось.
  Несколько мгновений Андрей раздумывал. С одной стороны ему хотелось как можно скорее покинуть это странное место, но с другой - у его новых знакомых явно случилось что-то нехорошее. В душе проклиная себя за мягкотелость, Андрей включил первую скорость и плавно покатил к углу сарая. Он ещё не решил, что будет делать, однако уехать просто так не мог.
  Машина медленно выкатилась из-за сарая, и нога сама нажала на тормоз - слева, метрах в тридцати находилась непонятная конструкция, больше всего похожая на сегмент ангара. Арка имела вид почти правильного полукруга. "Почти" - потому что резкого контура у неё не было. Там, где должна проходить чёткая граница двух сред металл-воздух, тонкими струйками текла субстанция, не имеющая ничего общего с атмосферой. В пяти метрах от арки из земли выпирал массивный каменный столб с непонятным механизмом. Возле этого механизма суетился ещё один "геолог". Он производил странные манипуляции обеими руками, то касаясь пальцами столба, то начиная крутить невидимые ручки трапециевидного механизма. При этом он то и дело поглядывал не в сторону спешивших к нему людей (что выглядело бы естественным), а, почему-то, - в направлении арки, пространство внутри которой набухло и начало медленно выпирать наружу.
  Не отрываясь, Андрей сверлил взглядом сюрреалистическую картину, чувствуя, как по его спине пробегает холодок, а в руках появляется неприятная слабость. Он держал дрожащую ногу на тормозе, готовый в любой момент дать задний ход и унестись прочь, но знал, что не сделает этого, пока не поймёт, что здесь происходит.
  Между тем подоспевшие "геологи" во главе с Галаем оказались в пяти метрах от арки, но почему-то не подошли к тому, который продолжал "колдовать" у столба, а бросились в противоположную сторону к щиту, на котором висели... Андрей несколько раз моргнул, чтобы убедиться, что с его зрением всё в порядке. Сделать это было необходимо, потому что все пятеро (а через секунду и подоспевший к ним седой мужчина) принялись вооружаться внушительного вида деревянными молотами! Затем так же дружно направились в сторону арки, из которой уже целую минуту вытекала субстанция, похожая одновременно и на воду (с её глянцевитой плотностью), и на пар (с его кипением молочно-белых бурунов).
  По-видимому, "геологи" собирались занять места в непосредственной близости, но сделать этого не успели: небольшой участок в центре арки протаял, и из него вывалилась копна шерсти. Копна зашевелилась, приподнялась, превратившись в стоящее на коленях существо. Судя по тому, что подбежавший первым Галай, лишь ненамного превосходил коленопреклонённую фигуру - роста в ней было не менее двух с половиной метров! Галай в прыжке поднял молот, собираясь обрушить его на голову несчастного!
  Андрей напрягся, закаменел, понимая, что один такой удар может легко лишить жизни застывшее в неудобной позе существо. Впрочем, за жизнь волосатого гиганта Андрей переживал напрасно: едва молот просвистел в воздухе, как существо рванулось в сторону, легко уворачиваясь от массивной деревянной кувалды. Галай не сумел удержать равновесие и рухнул под ноги гиганту. Тот поддел его правой ногой, и точно тряпку отшвырнул в сторону - в воздухе мелькнули скрещенные ноги. Галай ещё находился в воздухе, а возле существа оказались трое мужчин. Они с лихорадочной поспешностью принялись наносить удары со всех сторон.
  Гигант взревел, подпрыгнул в воздух на добрые полтора метра и неожиданно оказался за спинами двух мужчин. Они не успели ничего понять, как волосатое существо раскидало их в разные стороны, затем двинулось на того, кто ещё стоял на ногах и пытался увесистой кувалдой достать гиганта. Ему бы пришлось несладко, если бы не седой мужчина, который, сильно припадая на правую ногу, одним точным ударом не сбил существо с ног. В ту же секунду от столба метнулся последний, увлекая за собой крупноячеистую сеть. Ему помогал Галай, успевший подняться с земли и ещё один мужчина, которой до этой минуты в схватке не участвовал.
  Втроём они растянули по углам сеть и набросили её на распластавшегося по земле гиганта. Казалось, на этом схватка закончена, однако крупнотелое существо думало иначе. Пока Галай с помощником пытались закрепить сеть, гигант каким-то образом сумел вывернуться. Коротким ударом растопыренной ладони он отправил на землю седого мужчину, после чего с невероятной быстротой устремился в сторону замершего от ужаса Андрея.
  Что-то громко кричал Галай, куда-то дрожащим пальцем тыкал не успевший подняться седой мужчина, однако Андрей ничего этого не видел и не слышал, потому что сейчас для него существовал лишь волосатый гигант, приближавшийся к машине со скоростью курьерского поезда. Разум отказывался верить глазам, но это не мешало телу производить отработанные до автоматизма движения - "уазик" взревел двигателем и буквально прыгнул навстречу гиганту. Тот вовремя заметил неожиданное препятствие и попытался увернуться. Андрей был начеку и резко вывернул руль именно в тот миг, когда волосатое существо попыталось проскочить мимо. Удар пришёлся в водительскую дверцу. Андрей ударился головой о стекло, которое брызгами выстрелило наружу - туда, куда отлетел гигант после того, как на несколько сантиметров вмял металл двери.
  Наверное, на несколько мгновений Андрей "отключился", потому что осознал себя сидящим на траве возле машины. Рядом находился Галай. Шатен что-то тихо говорил, перевязывая голову Андрея (стёкла в нескольких местах порезали кожу). Почему-то Андрей ничего не слышал. Он с испугом подумал, что удар мог повредить барабанную перепонку, но именно в эту секунду услышал яростный вопль гиганта.
  Андрей с безучастным видом наблюдал за тем, как шестеро мужчин, спеленав существо по рукам и ногам, медленно поволокли его к арке. Они исчезли в молочном кипении, отсутствовали около минуты, а затем появились с пустой сетью в руках. Собрав и развесив "инструменты" по местам, не спеша разбрелись в разные стороны. Седой мужчина подошёл к Андрею.
  Долго разглядывал его, потом спросил:
  - Соврал?
  - О чём вы?.. - поморщился Андрей.
  - Говорил, что новенький, а сам...
  - Я... - Андрей не знал, что ответить. - Я быстро учусь...
  - Так ты - варкиланин!
  - Типа того...
  - Ладно, не буду утомлять пустыми вопросами. - Мужчина сел рядом. - Ты помог нам, я хочу помочь тебе.
  - Мне нужно ехать... - промямлил Андрей.
  - Я о твоей машине и говорю. - Мужчина похлопал ладонью по искорёженной дверце. - Пока ты напитками побалуешься, мы твою машинку отфрилуем!!
  - Отфрилуете?..
  - В лучшем виде!
  Андрей похлопал ресницами.
  - Я бы рад. Да времени в обрез...
  - Что ж, настаивать не буду.
  Мужчина помог Андрею подняться, услужливо придержал не закрывающуюся дверцу.
  Прежде чем завести двигатель, Андрей, указав глазами на арку, спросил:
  - Куда вы его отнесли?
  - Белого кливрика?
  - Ну, того... кто мою дверь помял...
  - Никуда мы его не относили! Вернули домой и пригрозили, чтобы больше не приходил!
  - И он послушался?..
  - Он, конечно, послушался, но другие всё равно попробуют.
  - И вы их тоже?..
  -Так для того службу и несём!
  - Понимаю... служба...
  - А ты просись к нам. У нас варкилан ещё не было!
  - При случае непременно попрошусь...
  Андрей пожал протянутую руку, завёл двигатель и, придерживая левой рукой дверцу, направил машину по хорошо заметному следу. Перед тем, как покинуть поляну, бросил взгляд в зеркало заднего вида: Галай и седой мужчина махали ему с таким видом, словно были знакомы много лет. Андрей коротко посигналил и, промяв кусты, въехал в лес. Через двести метров оказался в поле. След, оставленный его машиной, служил идеальным ориентиром. Обратный путь оказался короче, да и трясло меньше. Андрей взглянул на небо. Свинцовые тучи заволокли горизонт, обещая скорый затяжной дождь.
  Через пару километров след от колёс стал пропадать. Андрея такое обстоятельство удивило - не могла примятая трава подняться так быстро! Он принялся с утроенным вниманием следить за дорогой, поэтому без труда заметил участок, на котором оказалось сразу два его следа! Конечно, можно было предположить, что кроме его "уазика" по полям рыскает ещё один любитель природы, но это было маловероятно, как и то, что он умудрился дважды проехать по одному и тому же месту!
  Андрей остановил машину и долго вглядывался в дорогу. Чем дольше он смотрел, тем больше в нём росла уверенность: он едет правильно, несмотря на то, что второй след выглядит более свежим, и ведёт на ровный участок, за которым угадывается хорошо накатанная дорога. После недолгих колебаний, Андрей свернул в другую сторону. Закусив губу от напряжения он вёл машину под острым углом, время от времени поглядывая в зеркало на быстро удаляющиеся купы деревьев. Когда угол спуска достиг критической величины, а сердце зашлось в бешеном ритме, Андрей неожиданно оказался на знакомой дороге и буквально ослеп от обилия солнца, выжигавшего сопку послеобеденным зноем.
  Машина резко затормозила. Потребовалось некоторое время, чтобы глаза привыкли к свету.
  Когда Андрей вновь позволил себе взглянуть на дорогу, то в двадцати метрах увидел зелёную "Ниву" завгара. Борисыча в машине не было, он стоял рядом и, приложив ладонь козырьком ко лбу, что-то искал на вершине сопки. Почему-то появлению завгара Андрей нисколько не удивился, как и тому, что через минуту в разбитое окно просунулась голова Гришани Быкова.
  - Ты как?.. - спросил он, изо всех сил стараясь скрыть изумление от вида крови на лице Андрея и измятой водительской двери.
  - Нормально... - ответил Андрей.
  - Пересаживайся на пассажирское сиденье! - приказал Гришаня.
  - Зачем?
  - Вопросы будешь задавать потом.
  Андрей послушно пересел.
  Гришаня прыгнул на сиденье, с силой захлопнул дверь, машина тронулась.
  - А Борисыч? - спросил Андрей, когда они проехали мимо "Нивы" завгара.
  - Поедет за нами...
  Несколько минут ехали молча, потом Гришаня не выдержал:
  - Чего молчишь?
  - Спросить хочу...
  - Так спрашивай, а то мозги выкипят!
  - Что вы здесь делаете?
  - В час Борисыч позвонил геологам и узнал, что ты не приезжал. Мы загрузились продуктами и через полтора часа были у них. Потом обогнули сопку и стали ждать тебя.
  - Вы меня ждали?!
  - Ждали.
  - Если у геологов были вы, то где же находился я?..
  - Не знаю. Мы называем их - "соседи"...
  - Почему "соседи"?
  - Потому что живут рядом!
  - Ты сам-то у них был?
  - Был...
  - И ничего мне не сказал?!
  - А ты бы поверил?
  - Не знаю...
  - Поэтому и сегодня говорить ничего не стали. Ты бы всё равно от поездки не отказался.
  - Но зачем Борисыч послал меня к ним?
  - Голова! Борисыч послал тебя к геологам, но ты попал к "соседям"!
  - Почему?
  - Кто его знает!.. Эта дьявольщина с высотой 311 творится лет десять. Местных сюда калачом не заманишь, поэтому ездим только мы да геологи. Борисыч не раз беседовал со старожилами, и кое-что выяснил: эта хитрая гора выпускает обратно только того, кто оказывается у "соседей" в первый раз. Если попадёшь во второй - у них навсегда и останешься. Поэтому на гору ездит только тот, кто здесь ни разу не был.
  - А ты меня не разыгрываешь?.. - не поверил Андрей.
  Гришаня брезгливо поморщился.
  - Года два назад приезжал один спец из крайкома. Голова - как биллиардный шар, очки - в палец толщиной, и толстенная папка - из крокодиловой кожи. Две недели пытал своими расспросами местных стариков на предмет чертовщины, а потом отправился на гору. Через день вернулся. Глаза горят, голос дрожит. Сразу к телефону - и звонить кому-то. Отзвонился - и опять на гору.
  - И что?..
  - А ничего. Не видели его больше!
  
  ...В Осиновке возле знакомого колодца они подождали завгара.
  Борисыч долго пил из металлического ведра ледяную воду, потом подошёл к Андрею. Потрепал слипшиеся волосы и, глядя поверх его головы, сказал:
  - Зайди завтра в бухгалтерию - пусть оформят, как положено. Твой испытательный срок закончился, так что готовься приступить к настоящей работе...
  
  
КОНЕЦ.
  
2011г.
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"