Петри Николай Захарович : другие произведения.

Харёга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не всякая дорога способна привести туда, куда тебе нужно...

 []
  
  

Харёга

  
юмористический рассказ - фэнтези
  
  
  Харё́га только-только примостился на покрытом мягким мхом взгорке, чтобы по-быстрому вздремнуть, а супружница - тут как тут.
  - Опять бока пролёживаешь, а того не ведаешь, что по острову нашему заповедному городские на своей адской колеснице разъезжают!
  - Чего мелешь, старая?
  Харё́га так славно пригрелся, что ему и шевелиться-то не хотелось. Смежив веки, он растянул губы в блаженной улыбке, и непременно заснул, если бы не мочало вперемешку с болотной тиной так некстати хлюпнувшееся на его улыбающуюся физиономию.
  - Да я!.. - вскинулся было Харё́га, но замолчал, увидев нацеленные на грудь деревянные вилы. - Ты чего?.. Уже и вздремнуть нельзя?
  - Слышал меня, или нет? - зашипела женщина, поправляя лямку сарафана. - Городские на острове!
  - Будет брехать-то! - махнул рукой Харёга.
  Выколупывая из глаз тину, спросил:
  - Откуда им здесь взяться?
  - Откуда-откуда! От верблюда горбатого! - Женщина воткнула вилы в землю и показала мужу увесистый кулак. - Ты видно опять ходил за мухоморами на ту сторону, а буреломную преграду-наваждение на место поставить забыл?
  Харёга хотел немедленно дать отпор наглой клевете, но вдруг осёкся. Ух-ты барахты! А ведь и вправду - забыл!
  - Чего молчишь, образина зелёная? Так и будешь стоять, пока они на своей таратайке сюда не доберутся?
  - Ещё чего! - фыркнул Харёга.
  В нём начинала закипать злость, но вымещать её на супружнице было несправедливо и, чего греха таить, - опрометчиво: женщина по-прежнему держала в руках вилы.
  Злость, между тем росла, требуя немедленного выхода. И выход нашёлся:
  - Городские! На моём!! Острове!!! - Отрывисто выкрикивал Харёга, с каждым произнесённым словом становясь всё толще и толще.
  - О! О! Закукарекал! Смотри не лопни от злости! - Женщина повернулась к Харёге спиной и зашагала к хижине.
  Не оглядываясь, крикнул мужу:
  - Детей не бери! Зачем им видеть железное непотребство?..
  Харёга пробормотал что-то нечленораздельное и бегом кинулся в сторону "горлышка" - узкого участка суши, соединявшего остров с "большой землёй". Харёга был так зол и на себя, и на супружницу, что продолжал косолапо вышагивать по едва различимой тропинке, хотя мог бы, как в молодости, распустить себя до состояний бесплотно духа, либо ветром вольным одолеть столь небольшое расстояние. Но Харёга находился в расстроенных чувствах, а когда он зол на весь свет - только облик человека и выручает.
  Сердился Харёга не столько на себя (хотя оплошность он совершил недопустимую), серчал на супружницу свою. Нет, о лешачихе он даже слова плохого не скажет. Хорошая женщина - душевная. Но того своим коротким умом понять не может, что он не просто Харёга - он Леший, как-никак! В стародавние времена, о которых так приятно вспоминать лёжа на тёплом мху, к нему относились с большим уважением и почтением, величая не иначе, как Лесной Хозяин или Лесной Царь. Всех-то имён, пожалуй, поболе сотни наберётся - разве упомнишь? Да и зачем их помнить, если в каждом, если не уважение, то - страх. И то верно, - шутковать со мной не стоит. Я сам - большой мастер по части шуток!
  Но более всего люблю в прятки играть. Оттого и зовут меня - шату́н, либо - мани́ла. Под настроение такого накручу-наверчу-накуролесю, так обойду путника, замкнув невидимой круговой чертой, что бедолага и глазом моргнуть не успеет, как из своего мира в мой переметнётся. А здесь я - полновластный хозяин. Здесь со мной - не спорь. Подчиняйся безропотно, если, конечно, обратно к людишкам вернуться желаешь. Ну, а ежели нет - места в лесу полно. И избу справим, и супружницу подыщем, либо на этой стороне, либо на той. А там и детишками обзаводиться можно. У меня-то все пятеро - коренные лесные. Но если что - можно и у людей позаимствовать. Они на слова быстрые. Скажут на мальца в обиде "Иди ты к Лешему!", и всё! Мой, голубчик! Как семь лет исполнится, можно мальца и забирать, а вместо него - подме́ныша - связку соломы гнилой или полено сучкатое.
  За такими мыслями Харёга пришёл в самое благоприятное расположение духа, и даже начал улыбаться. Он бы ещё долго витал в облаках, если бы не грубый голос, вернувший его на землю:
  - Эй, папаша, ты местный?..
  Переход от радужных мыслей к грубой реальности оказался настолько быстрым, что Харёга не успел стереть улыбку со своего лица.
  - Чего скалишься?..
  Только теперь Харёга увидел, кто стоял перед ним - городские! Одеты они были странно, да и пахло от них!
  - Ты немой?
  Городских было трое. Они стояли рядом с колесницей, о которой говорила лешачиха - ну и уродище! Четыре огромных колеса подпирали снизу железную коробку (наверное, чтобы не упала).
  - Немой... - ответил Харёга, внимательно разглядывая троицу и прикидывая, с которого из них начать.
  - Да ты шутник! - сказал тот, кто первым задал вопрос. - Понимаешь, дедуля, мы тут на пикник собрались, да видно с дорогой промахнулись.
  - С дорогой вы точно промахнулись. Здесь даже местные ездить опасаются.
  - А ты, значит, не опасаешься?
  - Я не местный. Я - коренной.
  - Ладно, дед, хватит болтать. Нам ехать пора, а то не успеем разбить лагерь до темноты.
  Городской бесцеремонно отодвинул Харёгу в сторону, освобождая путь для машины.
  - Езжайте, - пожал плечами Харёга, - кто вас держит...
  Городские вернулись к коробке.
  Один из них залез внутрь, положил руки на чёрную баранку и остолбенел.
  - А дорога где?! - в замешательстве крикнул он.
  - Дороги здесь отродясь не было, - пожал плечами Харёга, успев в мгновение ока сотворить буреломную преграду-наваждение.
  Городские о чём-то взволнованно затараторили-заспорили, тыча руками то в Харёгу, то в бурелом. Остановились на том, что лучше, пока ещё светло, вернуться назад. Двое полезли внутрь, а третий направился туда, откуда они приехали. Сделать он успел всего несколько шагов, а потом замер с поднятой ногой - Харёга всегда был большим мастером по части буреломов!
  - Это... как же это... - в страхе пролепетал городской.
  Вокруг, почти вплотную подступая к железной коробке, высились завалы из поваленных деревьев, настолько плотно переплетённые сухими ветками, корягами и колючим кустарником, что сквозь них даже ползком проползти было невозможно.
  Городские точно горошины скатились на землю, забегали-заметались. Харёга с усмешкой следил за ними, а потом, улучив момент, разделил их, выдав каждому своё направление-кружа́ло. Для этого пришлось проделать в буреломе три прохода. Работа, конечно, не тяжёлая, но с этими людьми всегда столько возни! Бегаю, кричат, суетятся. А чего суетятся?.. Если я "закрыл" нерадивого путника, то сколько не кричи - всё равно ведь не найдёшь, даже если будешь стоять от него всего в двух шагах!
  Городские нынче попались больно шумные - у Харёги от них скоро голова разболелась. Слегка изменив кружа́ло для каждого, он удобно устроился на вы́воротне, со счастливой улыбкой на губах прислушиваясь к тому, как всё дальше и дальше уходят надоедливые голоса. Ему нужно было немного вздремнуть перед тем, как всерьёз заняться нарушителями спокойствия, ведь для этого придётся и звериный облик принимать, и растением распускаться, и ветром носиться, заманивая бедолаг фальшивыми голосами. Но всё это будет потом, а сейчас - спать... спать... спать...
  
КОНЕЦ.
  
2015г.
  
  
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"