Петри Николай Захарович : другие произведения.

Дальнобойщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И куда только не заводят детские мечты...

  
 []
  

ДАЛЬНОБОЙЩИК

  
  
фантастический рассказ
  
  
  - Дядя Гэ́рин, вы надолго к нам? - спросил Лаки́м, едва в бирюзовом корпусе двухместного парава́нга протаял вытянутый овал входа.
  На землю пружинисто спрыгнул худощавый мужчина и со смехом принял в свои объятия племянника.
  - На сутки задержусь. Если, конечно, ты не против? - Гэ́рин взъерошил волосы на голове подростка.
  - Я не против! - со счастливой улыбкой ответил Лаки́м.
  - А мама?
  - Мама на отдыхе в горах. Теперь у нас здесь чисто мужская компания!
  - Мужская, значит?
  - Ага!
  За коротким разговором они преодолели путь от залитой стеклоли́том джамп-площадки до утонувшего в зелени дома.
  На широкой террасе их встретил Снойт.
  - Папа, дядя Герин останется у нас до завтра!
  - Отличная новость.
  Мужчины прошли внутрь, оставив Лакима на крыльце любоваться хрустальной каплей парава́нга, гордо замершего на стартовой джамп-площадке. Через минуту Лаким появилась в дверях.
  - Дядя Герин, можно прокатиться? - пританцовывая от нетерпения, спросил Лаким.
  - Параванг - не для подростков. - Покачал головой Гэрин.
  - Но мне уже исполнилось четырнадцать!
  - Летай на ба́ттерах, как все дети, - пожал плечами Гэрин.
  - "Как все дети"... - сморщился Лаким. - Ба́ттеры для малышни...
  - Тогда подожди годик и официально получи Первый Уровень.
  - Как же! - насупился Лаким. - Да за год с тоски помрёшь...
  - Не помрёшь! - засмеялся Гэрин.
  Переглянувшись с отцом мальчика, в раздумье произнёс:
  - Вообще-то погода сегодня что надо. Может... - Он вопросительно посмотрел на Снойта. Тот лишь пожал плечами - решай сам.
  - Пап, ты же меня знаешь!
  - Так, самую малость... - хитро прищурился Снойт.
  - Вот все вы такие - взрослые... - насупился Лаким.
  - Не все, - покачал головой Снойт. - Была бы здесь мама, она бы даже разговаривать на эту тему не позволила.
  - А я-то надеялся, что пока её нет... - сокрушённо покачал головой Лаким.
  - Ладно, - махнул рукой Гэрин. - Три часа тебе хватит?
  - Три часа! - воскликнул Лаким, округлив глаза от удивления.
  - Хорошо, пусть будет четыре. - Расщедрился Гэрин. - Но ни минутой больше.
  - Ни секундой! - Лаким подпрыгнул на месте и вылетел на террасу. Тут же вернулся, и извиняющимся тоном спросил:
  - А пароль?
  - "Галинта́вр". Но вводи латиницей! - крикнул Гэрин вслед испарившемуся подростку.
  Пока Лаким пулей пролетел пятьдесят метров, отделявших дом от джамп-площадки, он уже успел обо всём подумать. Полёт до орбитального причала "дальнобойщиков" - пилотов тягачей, караванных контейнеровозов, раструбовых льдособирателей и других большегрузных кораблей - займёт минут сорок-пятьдесят, столько же - обратная дорога. Выходит, он может провести добрых два часа в обществе самых настоящих трудяг космоса, на плечах которых держится вся экономика Сектора!
  В предвкушении незабываемой встречи Лаким даже глаза закатил - он и мечтать не мог о таком подарке! Главное, вернуться вовремя, и ни в коем случае не поцарапать корпус параванга, потому что причаливание в невесомости ему выполнять ещё не приходилось.
  В течение всего недолгого перелёта, Лаким рисовал в своём воображении картины одна красочнее другой: как ласково его примут на орби́тере, сколько друзей он сможет завести, какие новые впечатления непременно получит.
  Неожиданные проблемы начались, едва он достиг маячковых указателей и хрипловатым (для пущей солидности) голосом проговорил:
  - Параванг серии "Мьют" вызывает орби́тер. Прошу предоставить причал.
  Лаким подождал минуту, две, три. В наушниках плескалось молчание. Потом, уже менее уверенным голосом, повторил запрос.
  Ответили тут же:
  - Кто там мямлит? Если хочешь внутрь этой консервной банки, то найди свободный причал, и не отвлекай меня по пустякам!
  Некоторое время Лаким ждал (может, ослышался?), потом принялся искать свободный причал. Сделать это оказалось непросто, потому что мало где горела индикация, извещавшая о наличии незанятой приёмной аппарели. С пятой попытки отыскав подходящую, Лаким зацепился за тяговый луч и аккуратно вошёл в приземистое чрево ангара. С трудом втиснувшись между двумя челноками устаревшей модели (кто так паркуется!), выключил двигатели и вытер вспотевший лоб. Подождал, пока автоматика нагонит в ангар воздух, после чего выбрался из параванга. Сморщившись - откуда во вновь нагнетённом воздухе такая вонь! - направился к выходу.
  В коридоре неприятный запах исчез, и Лаким заметно повеселел. У лифта обнаружил схему-разрез орбитера. Долго изучал её, пытаясь отыскать место, где сейчас должны находиться капитаны тягачей. Когда надоело гадать, вошёл в лифт, внимательно осмотрел панель с цифрами и с брезгливым видом ткнул в самую грязную и засаленную. Кабина дёрнулась, двери долго дрожали прежде чем закрыться, видимо, давая последний шанс подростку отказаться от своей затеи...
  Лифт поднимался невероятно долго. Пару раз Лакиму казалось, что кабина вот-вот остановится и больше с места не сдвинется. Наконец, внутри засаленной кнопки задрожал едва заметный огонёк, извещая пассажира, что он на месте. Лаким критически осмотрел себя в разбитом зеркале и с независимым видом шагнул на площадку.
  Преодолев длинный коридор с двумя поворотами, уверенно толкнул двустворчатые затемнённые двери, и тут же упёрся во что-то мягкое, одновременно оглохнув от неимоверного шума и ослепнув от режущего пространство во всех направлениях безумного лазерного шоу. Лаким открывал и закрывал рот, словно выброшенная на берег рыба, а чья-то чудовищная длань продолжала настойчиво его трясти.
  - Ро́квила не видел? - с трудом расслышал он вопрос.
  Лаким не имел ни малейшего представления, кто такой этот Ро́квил, поэтому поспешил с ответом:
  - Не видел...
  - Но он же уходил вместе с тобой?
  - Вы, наверное, ошиблись...
  - Не темни, малёк! Я точно помню - он болтался здесь со своим юнгой!
  - Я не...
  Договорить Лаким не успел, потому что в этот миг двери распахнулись, впуская новую партию посетителей. Они прошествовали так стремительно, что вместе с собой утащили и Лакима.
  Не успев прийти в себя, мальчик оказался зажат с двух сторон мужчинами пиратской наружности. Прямо перед носом мгновенно вырос высокий стакан из толстого стекла.
  - Что предпочитаешь, юнга, "Чёрную Дыру" со льдом или "Титаник" с молоком Белой Медведицы? - Бармен в обеих руках держал по бутылке внушительного размера, терпеливо ожидая ответа.
  - А воды... нет?..
  Задав вопрос, Лаким понял, что явно сморозил какую-то глупость, потому что бармен затрясся, словно в лихорадке. Отсмеявшись, ткнул пальцем в дверь с надписью "Туалет".
  - Вода там! Иди, утоли жажду!
  Сползая с высокого стула, Лаким поискал глазами входную дверь. Найти её не смог, потому что всё пространство вдруг окуталось слоистым туманом, из которого через мгновение выпрыгнули три девушки в нарядах, который при очень большом желании можно было принять за купальники. Под ритмичную музыку и лазерное светопреставление они выделывали невероятные пируэты, то взмывая к самому потолку, то растворяясь в тумане, из которого появлялись уже в другом наряде.
  Через пять минут дикой пляски Лаким почувствовал, что у него закружилась голова. Он попытался протиснуться сквозь толпу. Сделав несколько шагов, увидел на полу вспыхивающий разноцветными блёстками шарф, за мгновение до этого, выскользнувший из тонких рук одной из танцовщиц.
  Лаким поднял его и протянул девушке.
  - Вы уронили...
  Несмотря на шум, его услышали те, кто стоял рядом. Лаким не успел опомниться, как оказался лицом к лицу с бородатым верзилой.
  - Ты что сегодня пил, парень! - восторженно заорал бородач. - Уже не можешь отличить фантогра́мму от живой красотки!
  Лаким не успел раскрыть рот, как оказался в знакомых (по входу в заведение) руках.
  - Мы не договорили, малёк. Так куда подевался Роквил?..
  Минуты три Лаким пытался объяснить, что не знает капитана с таким именем. Ему явно не верили, потому что в итоге "беседы" куртку с рубахой на нём порвали. Когда дело дошло до брюк, у Лакима, неизвестно откуда, нашлись силы вырваться. У входных дверей никого не оказалось, и Лаким рванул по коридору. Вбежав в лифт, принялся лихорадочно нажимать кнопку спуска, потому что услышал в коридоре знакомый до дрожи хриплый бас:
  - Эй, малёк! Хоть намекни, где скрывается этот пройдоха Роквил...
  Двери наконец-то закрылись, и лифт, скрепя и покачиваясь, пополз вниз. Лаким мысленно торопил его, желая побыстрее убраться с орбитера. Стремительно влетев в ангар, остолбенел: челноков, между которыми он с таким трудом втиснул параванг, уже не было. Вместо них, заняв почти весь внутренний объём, стоял новенький игловокум, своим блиндированным корпусом приперев к самой переборке одинокий параванг!
  Первым желанием Лакима было немедленно отыскать капитана и потребовать объяснений. Но когда он вспомнил, что для этого придётся вернуться туда, откуда он с таким трудом выкарабкался, то махнул на всё рукой.
  Выбраться на стартовую аппарель оказалось делом непростым: раза три пришлось шаркнуть корпусом параванга по выгнутым обводам игловокума. При каждом таком звуке, Лаким холодел от ужаса - что теперь с ним сделает дядя Гэрин!..
  После третьего глухого удара наушники взорвались гневным окриком:
  - Какой болван так отчаливает! Ты что, взял на грудь столько, что не сумел переварить!
  - Прошу стартовое окно... - слегка запинаясь, проговорил Лаким.
  - Какое окно! Если ты немедленно не уберёшься, я пинком вышвырну тебя в открытый космос!
  Пока Лаким размышлял над ответом, створки ангара дрогнули, впустив черноту, сплошь истыканную бриллиантовыми иголками звёзд. Едва дождавшись нужного зазора, параванг соскользнул с аппарели и на максимальной скорости устремился к планете. Включив автопилот, Лаким ввёл в него пройденный всего час назад курс, и принялся приводить себя в порядок. Сделать это оказалось нелегко: пришлось из остатков куртки и рубашки соорудить нечто в стиле новомодного молодёжного минимализма. О помятом корпусе параванга старался не думать, желая лишь одного, - чтобы все вмятины чудесным образом оказались с одной стороны, тогда он посадит аппарат так, чтобы дядя ничего сразу не заметил ...
  
  ...Гэрин и Снойт сидели на террасе, делая вид, будто целиком поглощены важным разговором. Между тем, каждый из них прекрасно видел, как Лаким, точно ошпаренный, вывалился из параванга и, скрываясь за кустами, поспешил на задний двор.
  - Странно он себя ведёт, - сказал Снойт. - Ты, случайно, не перестарался?
  - Едва ли, - пожал плечами Гэрин. - Кодом "Галинтавр" запускается стандартная программа для новичков-кадетов.
  - Да ты, что, брат! - вскинулся Снойт. - Какой кадет? Мальчишке только четырнадцать исполнилось?
  - Не кипятись. На параванге установлен виртуал класса "Люкс" с самонастройкой на психофон испытуемого. Масса различных эмоциональных фильтров и прочих понизителей уровня адреналина. Зато гарантированный на сто процентов эффект присутствия.
  - Ты уверен?
  - На себе проверял.
  - Может и так, только Лаким...
  - Ты же сам говорил: парень зациклился на своих дальнобойщиках. Спит и видит, как бы вместо Академии Звёздного Флота отправиться на какой-нибудь ржавой жестянке ловить астероиды, напичканные полезными ископаемыми!
  - Ты считаешь, что после сегодняшнего...
  - Будь спокоен, - не дослушав до конца, уверенно заявил Гэрин. - Парню ещё долго не захочется мечтать о дальнобойщиках...
  Словно в подтверждение его слов, в дверях появился Лаким с большой коробкой, которую он нёс перед собой на вытянутых руках. Из коробки торчали макеты тягачей, горбились разноцветные плакаты с названиями самых известных транспортных компаний, через край свисали вымпелы победителей Космической Регаты.
  - Куда это он? - спросил Гэрин.
  - В сарай. Туда мы всякий ненужный хлам складываем...
  
  
  
КОНЕЦ.
  
2015г.
  
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"