Петри Николай Захарович : другие произведения.

Единожды солгавши...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лгали, лжём и будем лгать - уж таков удел человечества на нынешнем витке эволюционной спирали...

 []
  

ЕДИНОЖДЫ СОЛГАВШИ...

  
  
фантастический рассказ
  
  
  - Вот! - Фёдор с торжественным видом положил перед Самсоновым странного вида очки.
  Самсонов оторвался от окуляров микроскопа и воззрился на подчинённого.
  - Что это? - спросил он голосом, не предвещающим ничего хорошего для злостного нарушителя трудовой дисциплины. - Кстати, ты почему вчера не был на овощебазе?
  - Вот... - просительным тоном повторил Фёдор. - Из-за них и не был...
  - Из-за очков?
  - Это не очки. Точнее - не совсем очки.
  - Потапов, у тебя ровно три минуты, чтобы всё объяснить. Уложишься - быть тебе прощённым. Не уложишься - придётся отдуваться осенью на картошке за всю лабораторию. Понял?
  - Понял.
  - Тогда излагай.
  Фёдор глубоко вздохнул и разом выпалил:
  - Я изобрёл детектор лжи!
  - Почему-то я считал, что первым подобным изделием являлся гидросфигмометр.
  - Разумеется, - торопливо согласился Фёдор. - В своём изобретении я отталкивался именно от этих прототипов: гидросфигмометра и полиграфа, ведь они основаны на одном принципе - максимально объективной регистрации психофизиологических реакций, сопровождающих изменения в нервной системе, которые возникают во время любого психического акта или...
  - У тебя всего три минуты, - терпеливо напомнил Самсонов.
  Фёдор страдальчески свёл брови и затараторил:
  - Я объединил в одном приборе всё лучшее, что удалось создать предшественникам: регистрация кровяного давления, пульса, дыхания, изменение кожного сопротивления, движение глазного яблока, анализ параметров голоса с одновременной сверкой его с эталоном...
  - Зачем всё это? - Самсонов с подчёркнутым интересом разглядывал своего лаборанта.
  - Как зачем?! - опешил Фёдор. - Ведь люди лгут!
  - Вот именно. - Самсонов поднялся из-за стола. - Люди лгут на протяжении всей истории нашей цивилизации. А может, и не только нашей... Выходит, своим революционным открытием ты раз и навсегда намереваешься искоренить сей порок?
  - Я пока об этом не думал...
  - А стоило бы... Покажи, как он работает.
  - Всё просто! - Фёдор аккуратно надел очки, осторожно коснулся оправы и взглядом гипнотизёра воззрился на своего начальника.
  - Это всё? - сощурился удивлённый Самсонов.
  - Всё. Прибор уже настроен на мою антропометрию. Спрашивайте.
  - Что я должен спросить?
  - Задайте такой вопрос, чтобы я непременно солгал... - неуверенно попросил Фёдор.
  Самсонов на миг задумался, а потом скороговоркой произнёс:
  - Ты вернёшь сегодня три рубля, которые брал в прошлом месяце?
  Фёдор сглотнул ком в горле и сдавленным шёпотом выдавил:
  - Верну... Вечером... Обязательно...
  Самсонов внимательно следил за своим лаборантом, готовый к чему-то такому, но всё-таки от неожиданности отшатнулся, когда на уровне груди Фёдора ярко полыхнула надпись "Ложь!"
  - Как это... Что это...
  - Простите, Виталий Семёнович, забыл предупредить, что результат теста прибор выводить в виде голографической надписи на уровне грудной клетки.
  Самсонов некоторое время сосредоточенно разглядывал удивительные очки, потом по его губам скользнула усмешка.
  - Молодца, Потапов! - прищурился он. - Я тебя уже простил.
  - За что?.. - На всякий случай Фёдор на полшага отодвинулся от начальства.
  - За шутку. - Самсонов присел на край стола. - А теперь иди и займись нужным делом. - Виталий Семёнович сделал недвусмысленное ударение на слове "нужным".
  - А... А как же детектор?.. - растерялся Фёдор.
  - Всё, Потапов! - сморщился Самсонов. - Повалял дурака и хватить. Мне не до шуток.
  - Какие шутки?! - округлил глаза Фёдор. - Ведь это полноценный работоспособный прототип! Вы что, не верите своим глазам?
  - Глазам-то я верю, а вот тебе - нет.
  - Тогда попробуйте очки на себе!
  - Провоцируешь меня? - нахмурился Виталий Семёнович.
  - Нет. Но требую продолжения эксперимента!
  - Требуешь? - Самсонов нахмурился. - Требуешь, значит?
  - Да... - уже не так уверенно повторил Фёдор.
  - Смотри, Потапов, - в голосе Виталия Семёновича послышались начальственные нотки, - если что не так, то...
  Фёдор коротко вздохнул, снял очки и протянул их Самсонову.
  - Каково время настройки на мой психофон? - деловым тоном осведомился Виталий Семёнович.
  - 15-20 секунд. - Фёдор поправил очки и отступил назад на два шага.
  - Ну, - поинтересовался Самсонов. - Чего же ты ждёшь?
  - Непросто найти вопрос, отвечая на который начальство должно непременно солгать...
  - Смотри у меня! - погрозил пальцем Самсонов. - Это когда же я тебе врал?
  Фёдор сделал отметающий жест рукой, дескать, хватит трепаться, и голосом чревовещателя произнёс:
  - Виталий Семёнович, вы были в эту субботу в зоопарке с лаборанткой Любой?
  Самсонов побагровел. Фёдор, гася начальственный гнев на корню, громко спросил:
  - Да или нет?
  - Н-н-не-е-ет! - с трудом выдавил из себя Самсонов и со страхом опустил взгляд на свою грудь.
  - Что и требовалось доказать!
  Фёдор помог обескураженному начальству вернуться в кресло, после чего снял с него очки - дрожащая малиновая надпись "Ложь!" быстро растаяла.
  Положив очки на стол, Фёдор налил полный стакан воды и подал его Самсонову.
  - Выпейте, Виталий Семёнович, полегчает.
  - Да пошёл ты! - скривился Самсонов, но от предложенного стакана не отказался. Затем принялся разглядывал очки, поворачивая их то так, то эдак. - Значит, работают...
  - Как часы. - Подтвердил Фёдор. - Я их уже неделю тестирую.
  - На ком? - спросил Виталий Семёнович, с двойственным чувством удивления и брезгливости протягивая очки владельцу.
  - Для получения объективной картины, в число испытуемых я включал разные гендерные группы...
  Самсонов показал кулак:
  - Не умничай. Не оценю.
  - Ладно, - пожал плечами Фёдор. - Женщины и мужчины, дети и взрослые, родственники и незнакомые люди.
  - Сколько всего?
  - Вы - тридцатый.
  - И?
  - Ни одного сбоя! - расплылся в улыбке Фёдор.
  - Ошибка исключена?
  - Полностью.
  - И что думаешь делать?
  - Я хотел услышать ваше мнение...
  - Ты его уже слышал. - Самсонов придвинулся к столу и заглянул в окуляр, давая понять, что разговор окончен.
  - Но... как же так?.. - в растерянности пробормотал Фёдор.
  Виталий Семёнович рывком поднялся, вплотную приблизился к Фёдору. Сузив глаза, спросил:
  - О чём умалчиваете, уважаемый коллега?
  - Да я...
  - Не юли, Потапов. С домочадцами экспериментировал?
  - Экспериментировал...
  - И как?
  - Теперь живу у товарища в общаге...
  - А вот этот почти рассосавшийся синяк откуда? - Виталий Семёнович ткнул пальцем в левую щёку. - Неудачно упал?
  - Не упал... - потупил взор Фёдор. - Задал неудачный вопрос на улице...
  - Не-е-ет, - прищурился Самсонов. - Вопрос ты задал удачный, вот только ответ мог не понравиться испытуемому. Ведь так?
  - Так...
  - А теперь, Потапов, начистоту. Что ты думаешь о своём изобретении?
  - В каком смысле? - не понял Фёдор.
  - В глобальном, - терпеливо пояснил Виталий Семёнович. - В глобальном смысле.
  - Да я... как-то... это...
  - Значит, не думал, - невесело подытожил Самсонов. - А следовало бы.
  Он подошёл к окну и поманил к себе Фёдора.
  - Видишь ту девушку? - спросил Виталий Семёнович, указав глазами на противоположную сторону улицу.
  - Катерину из магазина сувениров?
  - Именно её.
  - Я редко с ней вижусь...
  - Зря. Необыкновенно жизнерадостная девушка.
  - Знаю. Только...
  - Только тебя смущает форма её головы?
  Фёдор пожевал губами, но промолчал.
  - А вот меня не смущает. Краниостеноз неприятное заболевание. Особенно - для девушки. Как ты думаешь, ей важно знать правду о том, как она выглядит, и что именно думают о ней другие?
  - Это неудачный пример... - сморщился Фёдор.
  - Это не пример, - повысил голос Виталий Семёнович, - это - живой человек со своей правдой, до которой другим и дела нет. Знаешь, я считаю себя честным и порядочным человеком, но я каждое утро захожу в магазин, чтобы поздороваться с Катериной и сказать ей, что она сегодня прекрасно выглядит. Это ложь?
  - Нет, но...
  - Я не знаю такого универсального правила, по которому следовало бы ориентироваться в повседневной жизни, чтобы однозначно решить, стоит говорить правду или не стоит. Говоря каждое утро свою маленькую ложь я не испытываю угрызений совести потому, что моя ложь поможет девушке сносно прожить ещё один день. А правда? Как я буду себя чувствовать после того, как, открыто глядя ей в глаза, скажу, что у неё выпяченный высокий лоб, маленькая нижняя челюсть и большие глазницы? Ведь она и без меня всё это прекрасно видит в зеркале, а ещё - этого уже другие не видят - чувствует головную боль с тошнотой и рвотой и прочими "прелестями" её заболевания. На мой взгляд, прежде чем сказать правду, нужно поставить себя на место того человека, которому вы это говорите. Нужна ли ему такая правда? Почему-то принято считать, что сердце лгать не умеет, что это исключительно прерогатива чистого холодного рационального ума. Вот только будет ли спокойно на моём сердце, если прямо сейчас я пойду и скажу Катерине, как она выглядит в глазах посторонних?..
  Виталий Семёнович повернулся к Фёдору:
  - Что ты об этом думаешь?
  Фёдор дёрнул плечом, пожевал губами и запальчиво произнёс:
  - Но ведь есть такие ситуации, когда ложь - это бесспорное зло!
  - Конечно, есть, - согласился Виталий Семёнович. - Только кто это будет решать?
  - Решать что? - не понял Фёдор.
  - Что со лжи непременно нужно содрать её одежды, и показать её всему миру в самом неприглядном виде.
  - Ну, знаете! - насупился Фёдор. - По вашему выходит, будто ложь - это благо?
  - Не благо. Ложь - это всегда ложь. Однако если вспомнить расхожее выражение, что правда у каждого своя, то и ложь не может быть унифицированной для всего человечества.
  - И что... нет выхода?.. - Фёдор выглядел растерянным.
  - Почему нет, - улыбнулся Виталий Семёнович. - Выход всегда есть: им человечество пользуется с тех пор, как у наших далёких пращуров развились навыки речи.
  - То есть продолжать врать?
  - Продолжать жить!
  Виталий Семёнович вернулся за стол, заглянул в окуляр и, не глядя на Фёдора, проговорил:
  - Очки положи в мой сейф, а сам вернись к работе, за которую тебе деньги платят.
  Фёдор был уже в дверях, когда его догнали слова Самсонова:
  - Осенью поедешь на картошку. Там непременно представится масса возможностей изучить интересующий тебя вопрос и без помощи прибора...
  
  
КОНЕЦ.
  
  
2015г.
  
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"