Петри Николай Захарович : другие произведения.

Колесо превращений. Книга 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заключительная часть тетралогии

  
  
  
  
  
  
  
  
КНИГА ЧЕТВЁРТАЯ:
  

На восход солнца

  
  Мы все пьём из источника счастья дырявым сосудом;
  когда он доходит до наших уст, то бывает почти пуст.
  П. Бауст
  
  
  
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ:
  

Грёзы о былом...

  
  Друг - тот, чья дружба отсутствием проверена.
  Ибн-Аби-Талиб
  
  
  
ГЛАВА 1:
  
  Необъятны росские земли.
  На юг пойдёшь - сотрёшь не одну пару кованых набоек. На север пойдёшь - сгинешь в диких, непроходимых лесах тунгов и эскосов. На запад захочешь прогуляться - будь готов встретиться не только с воинственными викингами, но и с диким низкорослым племенем, названным "степными терликами", подчиняющимся только своей единственной Госпоже - Эрешкигаль. Если же твой взгляд, о храбрый путешественник, упадёт на восток, то тебе придётся молить всех богов ниспослать удачу в пути, ибо дорога на восход солнца таит такие опасности и невзгоды, что одного заступничества Перуна окажется мало...
  
  ...По-своему природа оплакивает деяния детей своих неразумных, мнящих себя венцом божественного творения. Как бы высоко не возносила гордыня дух человеческий, его бренная физическая оболочка никогда не сможет преодолеть земную твердь. Из праха мы вышли, - во прах и вернёмся... И нет в этом ничего обидного для рода людского. Природа мудра. Божественно мудра. Она была таковой уже тогда, когда мироздание только-только приступило к сотворению прообраза двуногого, двурукого, прямоходящего и самого пытливого создания из всех, когда-либо сотворённых.
  И не нам судить его...
  
  ...Запахи молчали.
  Зрение угасло.
  Осязание почило с миром.
  Вкус забыл о своём существовании.
  Только слух, нет! - далёкое-далёкое воспоминание об отдельных звуках ещё жило в измученном болезнью теле. Звуки эти были разными: приятными и не очень, резкими и мягкими, громкими и такими тихими, что даже Глас Безмолвия оказывался в сравнении с ними громоподобным криком. Но всё-таки тело знало, что оно живёт. Об этом вещали воспоминания, редкими гостьями объявляющиеся в почти погасшем сознании. Приходя, воспоминания начинали хозяйничать в пустой голове, словно гости дорогие, заглянувшие на масленичные блины к бабушке Матрёне. Истерзанное тело не сопротивлялось их приходу, наоборот, оно с жадностью впитывало каждый звук, каждое слово. Тело желало вырваться из заточения и искало любую возможность сделать это...
  ...- Ну, что ты всё время крутишься у меня под ногами!
  - Ха! Скажете тоже! Как я могу крутиться под вашими ногами, если я в холке выше вас в два раза!
  - В холке, в холке! А по шее не хочешь?..
  - По шее не хочу. Это ног у меня - четыре. А шея - в единственном числе!
  Милав попытался открыть глаза, но не смог этого сделать.
  - Да отстань ты! Мне показалось, будто у него веки дрогнули!..
  - Не-е-т, бабушка Матрёна, это вам по старости всякое блазнится. Ярил-кудесник сказал, что ещё не скоро душа в тело вернётся!
  - Тю-ю-ю, да ты-то что о душе знаешь!
  - Не надо обижать реликтового ухоноида! Мои невероятные познания в самых разных областях даже смурного Нагина-чернокнижника в удивление ставят. Вот!
  - Мне до твоих знаний, как до Легонтова займища - нет никакого дела! Говорю же тебе - моргнул Милавушка!
  - Эхе-хе, не хотел бы я дожить до ваших лет! А то начнёшь видеть то, чего и нет вовсе...
  - Ах ты, болтушка длиннохвостая, да я тебя!..
  - Баба Матрёна! Давайте будем взаимовежливы! Вы перестанете дразнить меня этой мокрой тряпкой, а я сделаю вам одолжение и посмотрю, какого рожна у напарника зенки вздрагивают, если ему ещё недели три следует колодой берёзовой в постели валяться!
  - Поговори у меня!
  - Да, грустно признаваться, но старость - не радость. И как это я согласился жить в условиях круглосуточной тирании?!
  Кто-то засопел в самое ухо, Милав вздрогнул всем телом и открыл глаза.
  - Ух, ты!.. Нап... нап... напарник!.. Ты очнулся!
  - Что?.. Правда! - воскликнула бабушка Матрёна.
  Милав услышал торопливые шаркающие шаги и увидел склонившееся над собой лицо.
  - Милавушка... боги услышали мою молитву! Теперь ты будешь жить!..
  - Какая молитва, баб Матрёна! - с возмущением пробурчал Ухоня. - Да если бы не я, напарник бы давно загнулся от одних пролежней! Кстати, ворочать этого бугая - занятие не из лёгких. Я, может, из-за этого теперь спиной маюсь!
  - Я... дома?.. - Милав не узнал своего голоса. Горло было шершавым, будто его набили речным песком. Голосовые связки дрожали, словно ножки ребёнка, делающего первые шаги.
  - Дома! Дома! - торопливо ответила старушка.
  - А почему так... темно?..
  - Темно?! - удивился ухоноид. - Так за окном-то ночь глухая! И угораздило тебя очнуться в такой неподходящий момент!
  - Ухоня! - прикрикнула баба Матрёна.
  - Ты, напарник, давай, поскорее протирай свои гляделки, а то без твоей защиты меня здесь совсем в чёрном теле держат!
  - Будет брехать-то! Да у тебя на всей шкуре пятна чёрного не сыскать!
  - Баба Матрёна, я это в переносном смысле! Неужели не понятно?
  - А что это... за вой?.. - облизав пересохшие губы, спросил кузнец.
  - Какой вой, напарник! - изумился ухоноид. - Я тебе волк, что ли! С чего мне выть?
  - Что за вой там... за окном?..
  - Ах, за окном! - обрадовался Ухоня. - Скажу тебе по секрету - этот вой называется вьюга!
  - Сейчас зима?.. - От удивления Милав попытался сесть. Сил хватило только на то, чтобы немного повернуть голову.
  - Ты лежи, лежи! - встрепенулась старушка. - Нельзя тебе двигаться. Рано ещё!
  - Какой... сейчас... месяц?..
  - Перелом зимы - январь, - мягким голосом сказала бабушка Матрёна. - Емельян-накрути буран, стало быть, двадцать первое число.
  - Сколько же я... спал?..
  - Спал? - переспросил ухоноид. - Нет, напарник, ты не спал. Ярил-кудесник назвал это состояние "сумерки жизни"!
  Милав попытался вглядеться в Ухонину физиономию, чтобы определить, шутит он или нет. Рассмотреть Ухоню кузнецу не удалось - на глаза набежали слёзы, и всё заволокло бледною мутью.
  - Что-то с глазами у меня... - прошептал Милав, откидываясь на подушку.
  Бабушка Матрёна и Ухоня в напряжённых позах стояли рядом с кроватью.
  Не открывая глаз, Милав спросил:
  - Ухоня, а где Кальконис?
  Молчание оказалось красноречивее любых слов. Милав не торопил ухоноида, в глубине сердца питая надежду на счастливое избавление своего верного спутника от ужасной гибели. А Ухоня не спешил с ответом, зная, насколько слаб ещё кузнец. Милав собирался повторить вопрос, когда ухоноид заговорил:
  - Поверь мне, напарник, мы искали... Разметав остатки орды терликов, росомоны несколько дней разбирали завалы. Знаешь, я насмотрелся там такого...
  - Вы его не нашли?..
  - Нет. Видишь ли, некоторые камни были такими огромными, что могли превратить любое тело в мокрое место...
  - Хватит! Я всё понял...
  Милав услышал, как баба Матрёна зашикала на ухоноида.
  - А чего? - стал оправдываться Ухоня. - Врать я не приучен!
  Кузнец больше ничего не спрашивал. Ухоня начал беспокоиться:
  - Напарник, ты чего молчишь?
  - Думаю...
  - Ничего себе, "думаю"! Мы, почитай, четыре месяца с живым покойником в одном доме маемся, а он, видите ли, "думает"!
  - Ухоня! Отстань от человека! - пригрозила бабушка Матрёна.
  - Ну, нет! Времена деспотии кончились! - решительно заявил ухоноид. - За все мытарства в этом доме я должен быть вознаграждён подробным рассказом о твоих похождениях!
  - Если можно, - негромко попросил Милав, - об этом я расскажу чуть позже... Хорошо?..
  - Нда-а-а! - вздохнул ухоноид. - Я оставил тебя всего на несколько недель, и посмотри, в какую историю ты умудрился вляпаться!
  - Ухоня! Последний раз предупреждаю! - повысила голос бабушка Матрёна.
  - Ладно-ладно, - отмахнулся Ухоня. - Вижу, что и эту ночь мне придётся мучиться в полной неизвестности...
  Ухоноид в сердцах поскрёб когтями пол, после чего удалился в дальний конец комнаты. Однако спать он не собирался. Ещё долгое время из угла доносилось его недовольное ворчание. Милав с трудом улыбнулся, потому что слушать то, как Ухоня костерит всех на свете, без смеха было нельзя.
  Бабушка Матрёна наклонилась к самому лицу кузнеца. Заговорила, едва сдерживая нахлынувшие слёзы радости:
  - Знаешь, Милавушка, а я уже и не надеялась тебя выходить. Это ж надо - столь времени провести в беспамятстве! Если бы не Ярилка-кудесник, да не Нагинка-дурной глаз, уж и не знаю, как бы я тебя вылечила... А на Ухоню ты не обижайся. Он всё это время безотлучно возле тебя сидел и всё корил себя, что поздно матер... материл... Тьфу ты пропасть, что за поганое слово он всё время говорит! А! Вспомнила - сматерилзовался!
  - Материализовался. - Подсказал Милав.
  - Вот-вот, - подхватила старушка, - то самое слово, будь оно неладно!
  - Что вы, баба Матрёна! - приоткрыл глаза Милав. - Разве можно на него сердиться?..
  - Вот и я говорю - сущее дитё этот Ухонька! Однако я ему спуску не давала, а то разбалуется навовсе!..
  - С вами разбалуешься! - подал голос из добровольного затворничества недовольный ухоноид. - Вот обижусь и уйду навсегда!
  - Это куда же? - встрепенулась старушка. - Уж, не в скит ли к Нагинке?
  - Не-е-е, к нему не пойду. - Решительно заявил Ухоня. - Он мне со своими расспросами здесь надоел хуже той горькой редьки, которой нас систематически подкармливает ваша соседка - Парашка-громобойша. Я лучше к Ярилу-кудеснику подамся! - мечтательно произнёс ухоноид. - Он хоть ворчун и скопидом порядочный, но меня обижать не станет. Я, как-никак, ему жизнь спас!
  - Это произошло во время моего отсутствия?.. - хриплым голосом спросил кузнец.
  - Да будет ёрничать, напарник! - обиделся Ухоня. - Я говорю о том славном времени, когда мы с тобой за какую-то неделю спасли весь край росомонов от ига Аваддона. Если бы не я...
  - Извини, Ухоня, - с улыбкой сказал Милав, - теперь я начал кое-что припоминать...
  - Я тебя прощаю, - великодушно ответил ухоноид, - потому что твоя душа все эти долгие месяцы болталась непонятно где. Но бабе Матрёне непростительно забывать о том, кто на самом деле победил Аваддона!
  - Да ну тебя, с твоей болтовнёй, - вскинулась старушка, - дай человеку отдохнуть!
  - Ничего себе! Провалялся в кровати почти всю зиму и не выспался ещё? - Ухоня от удивления развёл передними лапами.
  - Пусть говорит, - едва слышно сказал Милав, - я по Ухониному голосу так соскучился!.. Да и засыпается под его ворчание лучше, чем под завывания вьюги...
  - И то верно! - согласилась бабушка Матрёна. - Пущай болтает, говорилка гладкошкурая, а я возле тебя тихонько подремлю. Мой сон теперь спокойным будет, потому как в сердце благодать пришла.
  Ухоня в течение получаса припоминал всех известных ему богов, чтобы взять их скопом в свидетели жестокого угнетения реликтового ухоноида в родном доме. Потом, удивлённый странным молчанием и бабы Матрёны и Милава, тихонько пробрался к кровати. Разочарование отразилось на его довольной физиономии.
  - Выходит, я битых полчаса сам с собой разговаривал? - воскликнул он, забираясь на кровать рядом с кузнецом. - Извини, напарник, но дрыхнуть одному на такой шикарной постели, в то время как твой несчастный товарищ ютится на каком-то жалком коврике, совершенно некрасиво!
  Ухоня бесцеремонно подвинул Милава к краю, вытянувшись всем огромным телом. Засыпая, замурлыкал, очень собой довольный. Впервые с момента его материализации на Ключевом холме, ухоноид видел сны...
  
   Как выяснилось позже, эта ночь оказалась для кузнеца самой спокойной из череды многих и многих последующих, наполненных напряжёнными раздумьями. Причина безмятежности заключалась в том, что, засыпая, Милав ассоциировал себя с тем росомоном, который в течение долгого времени пробирался домой, опираясь на преданную руку сэра Лионеля и неся в сердце одно-единственное желание - вернуть ухоноида на материальный план. Прошедшие с момента последней битвы за обладание Потерянным Жезлом месяцы для кузнеца как бы не существовали. Он слышал голоса бабушки Матрёны и реликтового ухоноида, но в его ушах продолжал звучать голос Калькониса, словно кузнец лежит не в мягкой кровати в самом центре вотчины Годомысла Удалого, а отражает атаки степных терликов на древнем холме, камни которого помнили поступь Олчигота - Хранителя Знаний Ка-Нехта. И, странное дело, слыша отзвуки боя на фоне беззаботного голоса Ухони и беззлобного ворчания старушки, Милав был счастлив. Он бы испытал сейчас настоящее блаженство, если бы не мысль о печальном конце сэра Лионеля. Немного успокаивало то, что грустные мысли шли в его пробудившемся к активной жизни воображении лишь фоном, выдвигая на передний план главную мысль: "Мы сделали это, сэр Лионель!..".
  
  
ГЛАВА 2:

Самая жуткая история...

  
  Насколько первая осознанная ночь в доме бабы Матрёны была безмятежной и почти идиллической, настолько последующие дни оказались неспокойными и сумбурными. Началось всё с раннего пробуждения Милава на мягкой кровати.
  Открыв глаза и прислушиваясь к тихому дыханию старушки, спящей рядом с ним в огромном дорогом кресле, кузнец с недоумением огляделся. Чем дольше он осматривал комнату, в которой находился, тем в большее изумление приходил. Взять хотя бы саму опочивальню, где он пролежал, по словам Ухони, все эти месяцы. Милав не настолько долго отсутствовал, чтобы напрочь позабыть вековую избушёнку бабушки Матрёны. Та изба могла вся целиком поместиться только лишь в одной этой опочивальне, потому что высота потолков была в ней где-то под три сажени! Да и размеры самой комнаты приводили в трепет. Вчера, когда обиженный Ухоня отправился в свой угол, Милав не расслышал, как он с ворчанием устраивался на подстилке! Понимание пришло только сейчас - опочивальня имела размеры более десяти саженей в длину! Но даже не это больше всего поразило кузнеца. Осторожно привстав на локтях (наглый ухоноид сложил все четыре лапы на живот Милаву, и росомону не хотелось будить безмятежно спящего Ухоню), кузнец с изумлением увидел кованые решётки на окнах! Подняв голову вверх, Милав так и застыл на некоторое время, впав в столбняк: всю огромную кровать накрывала клетка из плоских кованых прутьев, опускавшаяся на ложе с помощью хитроумного приспособления, хорошо различимого за спинкой кровати!
  Увиденное никак не укладывалось в голове кузнеца и наводило на тревожные мысли о мороке, Переплуте, Маре, Нави... Милаву в голову полезла всякая чертовщина. Действительно ли он находится в вотчине Годомысла Удалого? Не проделки ли это Тёмной Госпожи - Эрешкигали? Может быть, он до сих пор не покинул Ключевого холма?
  Наверное, Милав выглядел неважно, даже принимая во внимание его многомесячную болезнь, потому что проснувшийся Ухоня от испуга едва не свалился с кровати. Бухнувшись на ноги бабушке Матрёне, он испуганно спросил:
  - Напарник, а ты чего глазищами остекленевшими на потолок таращишься? Там ничего окромя подволока нет...
  Проснувшаяся бабушка Матрёна кинулась к Милаву.
  - Что! Хуже стало?.. Да не молчи ты!
  Милав справился с потрясением не сразу.
  - Что всё это значит?.. - спросил он, обводя глазами огромную комнату.
  - Ах, это! - сразу успокоился ухоноид. - Это мы у тебя должны спросить.
  - У меня?! - опешил Милав.
  - А кто ещё сможет объяснить, что тут творилось после того, как почти бездыханным твоё тело доставили в Рудокопово!
  - Погоди, Ухоня, - проговорила старушка. - Откуда Милавушка может знать об этом, если даже Ярилка с Нагинкой так ничего и не поняли?
  - О чём вы?.. - терялся в догадках кузнец.
  - О-о-о! Это, брат, запутаннейшая история, пролить свет на которую может одно-единственное существо на свете. И тебе просто сказочно повезло, что совершенно случайно именно этим существом оказался...
  - Ты! - без труда догадался Милав.
  - Именно я, напарник. А теперь приготовься выслушать самую жуткую и самую захватывающую историю из всех, которые ты когда-нибудь слышал!
  - А можно без этих нудных предисловий, - взмолился кузнец, понимая, что о самом главном ухоноид расскажет не раньше масленицы.
  - Без предыстории нельзя! - решительным тоном заявил Ухоня. - Потому что без моих пояснений в этой туманной истории сам чёрт ногу сломит!
  - Я понял, Ухоня. Если за дело взялся ты, то даже бесам здесь делать нечего!
  - Значит, ты готов меня выслушать? - устрашающе сверкнув глазами, спросил ухоноид.
  - А куда ж я денусь с этой кровати?
  - Тогда слушай, напарник и трепещи!..
  Зря Ухоня пытался нагнать жути там, где её в помине не было, хотя история, действительно, оказалась чрезвычайно запутанной. Начать хотя бы с того, что росомоны, сколько бы не искали под развалинами, но тела Калькониса так и не нашли. Как не нашли и тела Бальбада. Разумеется, это ещё не означало, что они оба целы и невредимы, но надежда на их спасение появилась.
  Вернувшиеся через неделю на поле боя, после погребения павших товарищей, росомоны не отыскали на Ключевом холме даже намёка на то, что всего несколько дней назад здесь произошла кровопролитная битва: на всём обширном пространстве не нашлось ни одного тела, ни одного элемента оружия! То, что погибших степных терликов и гаргузов-пакостников кто-то предал земле, удивления не вызывало (горы совсем близко, а все знают, что полновластной хозяйкой там - Тёмная Госпожа - возлюбленная Нергала). Но кто, а главное - зачем уничтожил все малейшие следы жестокой битвы? Это было необъяснимо.
  Была и ещё одна странность, которую заметили все: Жезл Исчезающей Силы никуда не исчез после материализации ухоноида. Он так и остался стоять там, заменив собой истаявшую колонну-Ключ. Никому, даже самому могучему из росомонов - Вырвидубу, не удалось не то что вынуть Жезл из камня, а даже - прикоснуться к нему! Жезл до сих пор стоит на Ключевом холме, олицетворяя подвиг человека по имени Милав.
  Следующие непостижимые события стали происходить с самим Милавом сразу же, как только дружинники Вышаты доставили его в Рудокопово. Баба Матрёна категорически отказалась отдавать кузнеца куда бы то ни было. Она настояла на том, чтобы Милава оставили в её ветхой избушке. Вышата выполнил её просьбу. Однако Ухоня, безотлучно находившийся рядом с кузнецом, уже на следующий день объявился у тысяцкого в палатах и попросил помощи. Оказалось, что, находясь в бессознательном состоянии, Милав перестал контролировать своё тело, начавшее жить отдельной жизнью. Порой оно превращалось в такое, что даже видавшие виды Ярил-кудесник и Нагин-чернокнижник только руками разводили.
  Закончилось всё неожиданно. Одна из ипостасей Милава-кузнеца, приняв обличье неведомого зверя колоссальных размеров, разрушила древний сруб бабушки Матрёны. Вышата распорядился поставить новые хоромы. Их изладили в течение одного месяца. Не имея представления, во что может превратиться кузнец в следующий раз, хоромы построили, что называется "на вырост"! Соорудили и кровать соответствующего размера. (На таком ложе мог без ущемления разместиться весь прайд глетчерных рогойлов!) А для того, чтобы обезопасить бабушку Матрёну и ухоноида, местные умельцы отковали солидные решётки на все окна и изготовили клетку, которой при необходимости можно было накрыть лежащее на ложе тело. Правда, воспользоваться механизмом так и не успели - с началом зимы Милав перестал изменяться. Он днями, неделями, месяцами лежал на дорогих покрывалах и никто в целом свете не мог сказать: будет ли жить храбрый росомон, или же его призовут славные предки?
  Милав внимательно выслушал речь ухоноида и надолго задумался.
  Отлучившаяся во время разговора баба Матрёна вернулась с небольшим подносом.
  - Откушай, Милавушка! От всей души старалась!
  Кузнец не стал обижать бабушку Матрёну и поклевал чего-то прямо из рук хлебосольной старушки. От пищи, которой и было-то - один напёрсточек! - сразу потянуло в сон.
  - Ты поспи, поспи, сердешный! - засуетилась бабушка Матрёна. - Сон для тебя сейчас - первое лекарство!
  Милав не стал спорить. Глаза закрылись сами собой. Продолжая слышать тихие голоса самых дорогих его сердцу людей, кузнец уже плыл где-то далеко-далеко, словно пенное море воспоминаний вновь выбросило его на мрачный берег собирательницы душ...
  Он спал долго. Но этот сон, в отличие от того, который сковал его сильное тело на долгие месяцы, оказался исцеляющим. Проснулся Милав через сутки и понял: он может встать! Однако явившиеся по радостному известию счастливой старушки Ярил-кудесник и Нагин-чернокнижник в один голос запретили кузнецу двигаться.
  - Не можешь ты, дружок, - говорил мягким голосом Ярил, - перетруждать себя. Сил в тебе сейчас, что в мотыльке. Он хоть и прыток сверх меры, но летит-то - глупая голова! - на свет факельный! А, значит, и жизни ему осталось - всего два-три взмаха тонкими крыльями! Так же и ты - дашь сейчас потугу большую для слабого тела и сгоришь от болезни внутренней!
  - Да чего ж ты, Ярилка, страсти-то такие болтаешь! - недовольным голосом заговорила баба Матрёны. - Мы молодца, можно сказать, с того света вынули, а ты его опять туда задвигаешь?
  - Помолчи, женщина! - нахмурился Ярил. - Ты толк в приворотах, да в хворях телесных ведаешь, а я могу и душевные недуги излечивать. Так что не мешай мне!
  Нагин-чернокнижник, молчавший во время перебранки двух знахарей, обратился к Милаву с малопонятной речью:
  - Во время болезни с тобой много странного и страшного происходило. Но самым удивительным я считаю твои пророческие слова о том, каким образом восстановить Поющий Сэйен.
  Милав непонимающе посмотрел на Нагина.
  - О чём вы говорите?
  - О тех словах, что сорвались с твоих губ месяц назад - в день Анны и Стефана. Ты заговорил о приметах, сказав, что волки сойдутся в стаи и станут очень опасными. А потом ты сказал несколько фраз на непонятном языке и потребовал восковую доску и палочку для письма...
  - Палочку для письма? - перебил Милав Нагина.
  - Для письма, - подтвердил чернокнижник. - Мы дали тебе, что ты просил, и ты нарисовал нам, как можно восстановить Поющий Посох. Правда, пометки я не разобрал - не ведом мне тот язык.
  - Пометки... язык... - в задумчивости проговорил Милав. - Но я... я не умею писать!
  Нагин закусил губу, пристально посмотрел на кузнеца.
  - Ухоня разобрал всего несколько слов, - сказал чернокнижник, - это тайный язык шаманов Холодной Страны. До нас дошли сведения только об одном из них - Чиоке.
  Милав вздрогнул. Это имя он уже слышал из уст Эливагары! Как она тогда сказала? - "Не нужно по пустякам беспокоить творение Чиока-шамана, не любит оно этого!"
  Нагин, не спускавший с Милава пронзительно-зелёных глаз, спросил:
  - Ты что-то знаешь об этом легендарном шамане?
  - Немного... - Милав с трудом заставил себя говорить. - Я знаю только то, что Поющий Сэйен создал Чиок-шаман...
  - Это многое объясняет, - загадочно проговорил Нагин. - Но мы отвлеклись, а я хотел тебе сообщить, что Якау Намуто - ты помнишь его? - по твоим чертежам восстановил Посох.
  - Я могу на него взглянуть? - спросил Милав.
  - Конечно. Через неделю его доставят из скита.
  - Как только Ярил позволит мне вставать, я хотел бы начать тренировки.
  - Это будет нескоро, - сказал кудесник. - Может, через месяц, а может, через два...
  - Я никуда не тороплюсь, - улыбнулся Милав.
  Нагин с Ярилом пробыли ещё некоторое время и засобирались каждый по своим делам. Кудесник ушёл первым, а чернокнижник немного замешкался у кровати больного. Милав коснулся руки Нагина и тихим голосом, чтобы никто не услышал, спросил:
  - Вы уверены, что это я писал?..
  Чернокнижник ответил не сразу.
  - Я видел, как твоя рука водит стило, но утверждать, что писал именно ты, я не могу...
  Когда Нагин ушёл, ухоноид стал бодать кузнеца в бок.
  - О чём ты с чернокнижником шептался? У меня от его взгляда прямо мурашки по телу бегают!
  - По твоему телу только блохи размером с саранчу могут ползать! - Милав не упустил случая слегка подтрунить над товарищем.
  - Знаешь, напарник, я считаю, что ты бессовестно пользуешься моей снисходительностью! Если ты здесь валяешься, словно бревно говорящее, это ещё не значит, что я не могу тебя... - ухоноид на секунду задумался. - Да хотя бы укусить!
  - Ладно, Ухоня, не обижайся, - примирительно произнёс Милав. - Это я так, в качестве разминки.
  - Ты бы лучше руки-ноги разминать начал, а то лежишь худющий, словно поганка лесная!
  - Ты же слышал, что Ярил сказал - нельзя мне тело упражнениями нагружать!
  - А ты и рад, как я погляжу! Ох! Не узнаю я тебя, напарник, после своей вынужденной отлучки. Испортился ты совсем! Обленился, зазнался...
  - Это я-то зазнался! - привстал на локтях Милав. - А кто все лавры в победе над Аваддоном себе присвоил?
  - Напарник! Да ты, никак, подслушивал? - От удивления Ухоня широко разинул пасть.
  - Подслушивал? Как же! - ехидно сказал Милав. - Ты так превозносил себя, что тебя слышал не только я, но и вся живность в округе, включая мышей в подполе!
  Ухоня заёрзал на полу, задрал голову к подволоку и сконфуженно проговорил:
  - Вообще-то, меня иногда заносит... Но лишь из-за того, что мне так долго не удавалось ни с кем поговорить. ТАМ так одиноко...
  - Я сейчас от твоих слов заплачу, - ухмыльнулся кузнец. - Ты эти байки бабушке Матрёне рассказывай, пока она для тебя пирожки с зайчатиной готовит! Я видел, как ты уплетаешь их за обе щёки!
  - Такие пирожки не грех и за три щеки уплетать! - ухмыльнулся довольный ухоноид.
  - И тебе не мешает твоя нематериальность? - изумился Милав.
  - Какая нематериальность? Окстись, напарник! Да у меня теперь тело покрепче твоего будет!
  - А ты не врёшь? - Милаву было непросто поверить в то, что его ближайший друг - единственный в обитаемом мире реликтовый ухоноид - утратил свойство, так часто выручавшее их в прошлых приключениях.
  - Напарник! - голосом чревовещателя заговорил Ухоня. - Ты должен знать, что я возложил на себя суровый обет - не лгать детям, женщинам и умирающим воинам!
  - Однако, ты и нахал! - покачал головой Милав. - Ты что же, похоронил меня?
  - Ха! Да в этом и заключается вся хитрость! - расплылся в довольной ухмылке ухоноид. - Ты сам посуди: детей мне вообще без надобности обманывать, женщин, окромя бабушки Матрёны мы с тобой, почитай, не видим. А обманывать человека на смертном одре - вообще грех непростительный!
  - А я? - вставил слово Милав.
  - А ты?.. - Ухоня загадочно улыбнулся. - Пока ты был на грани между жизнью и смертью, мне никакого проку не было обманывать тебя. Зато сейчас, когда ты так и рвёшься уцепиться за мой умопомрачительной красоты хвост - этот обет на меня уже не распространяется!
  Ухоноид победно посмотрел на кузнеца.
  - Я вижу, пребывание ТАМ не прошло для тебя бесследно.
  - Конечно! Я теперь такое могу!
  - Ухоня, последние слова в твоей речи были для меня самыми важными. - Милав вдруг стал серьёзен. - Потому что твои новые способности мы используем даже раньше, чем ты думаешь.
  - Напарник! Забодай меня комар! Как же мне не хватало этих слов ТАМ!
  - Ничего, Ухоня, дай только срок - мы с тобой такого наворотим!..
  
  
ГЛАВА 3:

Пятьдесят сотен!

  
  Вопросы росли, будто снежный ком. Их стало так много, что Милав выпросил у бабы Матрёны аршинную верёвку и на каждый животрепещущий вопрос завязывал один узелок. Кузнец решил, как только он найдёт ответ на какой-нибудь из них, то узелок будет развязан. И так - до тех пор, пока верёвка не окажется гладкой, словно её только что сплели умелые пальцы бабушки Матрёны.
  В первый день Милав навязал узелков более двух дюжин. Но шло время и их становилось всё меньше и меньше. Вслед за Ярилом-кудесником и Нагином-чернокнижником к Милаву стали приходить знакомые и не знакомые люди. С первыми кузнецу было встречаться радостно до слёз. Это и Вышата, заматёревший и раздавшийся в плечах настолько, что стал походить на медведя Мечка-стервятника даже больше, чем сам кузнец в ту далёкую пору. Это и Тур Орог, заметно постаревший и поседевший до самых корней волос. Это и сам Годомысл Удалой, изъявивший желание увидеться с Милавом сразу же, как только кузнец пришёл в себя. Были ещё десятки других посетителей, которых Милав знал хорошо и не очень: Ромулка, по прозвищу "стрела", успевший привести росомонов на Ключевой холм в самый критический момент битвы; сотники Эдам и Сороб, памятные Милаву по событиям двухлетней давности; мечники Стойлег и Борислав, которых запомнил не столько сам кузнец, сколько ухоноид, на долю которого выпало нести этих богатырей по воздуху. Однако со многими Милаву свидеться не пришлось - непростым оказался путь росомонов в родные края.
  Но были встречи и вовсе непостижимые! Как только бабушка Матрёна отправлялась спать на свою половину, в гости к Милаву нет-нет да наведывались то баенный дедушка, то старуха-обдериха, а то и овинник Дормидон. Всем им было, что порассказать. В итоге всех этих многочисленных посещений Милав узнал немало. Количество узелков уменьшилось на порядок. Зато оставшиеся узелки казались неразрешимыми, как Гордиев узел, и стояли у кузнеца, словно кость в горле.
  Первым по порядку значимости шёл больной для кузнец вопрос: "Что случилось с сэром Лионелем?". Вторым следовал тоже непростой: "Какова судьба Бальбада?". Далее по порядку шли три оставшиеся: "Как понимать поведение собственного тела в то время, когда сознание было неспособно его контролировать?", "Каким образом изменились приобретённые ранее способности после того, как я попросил Жезл исполнить моё желание?" и последний, пятый - "Как же так случилось, что два сна из тех, что я запомнил до мельчайших деталей, сбылись, а третий - нет?".
  На первые два Милав не мог ответить лёжа в постели. Над оставшимися тремя он думал и денно и нощно. Например, четвёртый: "Каким образом изменились приобретённые ранее способности после того, как я попросил Жезл исполнить моё желание?". Уже на третий день Милав решился провести небольшой эксперимент. Он попросил бабу Матрёну принести её зимнюю накидку. Удивлённая старушка просьбу исполнила, и Милав, не без душевного трепета, прикоснулся ладонями к грубому сукну. Он ждал минуту, другую, третью... Потом вернул бабушке Матрёне её вещь, с горечью осознав, что утратил последнюю из своих невероятных способностей. Теперь у него не осталось даже этой призрачной надежды - с помощью контакта своих рук с камнями Ключевого холма восстановить события последней битвы. Милав выглядел подавленным - ведь он так надеялся...
  В последующие дни, обдумывая случившееся, кузнец пришёл к выводу, что создатели Потерянного Жезла не случайно назвали его Жезлом Исчезающей Силы. Выполняя волю того, кто собрал все части воедино, он забирал у "пожелателя" либо часть, либо всю его силу... Может быть, именно поэтому ни Аваддон, ни Нергал не слишком-то хотели заполучить Жезл? Иначе им пришлось бы расстаться со всеми способностями, приобретёнными ими за многие и многие века! Милав не мог знать этого наверняка, но считал своё предположение верным. Однако развязывать пятый узелок не спешил. Он верил - грядущее приоткроет покрывало над этой тайной...
  По поводу третьего вопроса: "Как понимать поведение собственного тела в то время, когда сознание было неспособно его контролировать?", у кузнеца были некоторые предположения. Проверить их он собирался в самое ближайшее время.
   А вот в отношении пятого вопроса: "Как же так случилось, что два сна из тех, что я запомнил до мельчайших деталей, сбылись, а третий - нет?", у Милава объяснение скоро нашлось. Дело в том, что мысленное пожелание Потерянному Жезлу касалось только судьбы реликтового ухоноида и никоим образом не затрагивало ни Вышаты, ни Годомысла Удалого! Значит, Жезл Исчезающей Силы сумел изменить грядущее, из которого исчезли события, виденные кузнецом в его сне. После долгих раздумий Милав развязал пятый узелок. Теперь на верёвке остались нанизаны лишь четыре вопроса, на которые кузнец хотел найти ответ. А для этого ему предстояло сначала вернуть телу былую силу, а потом возвратиться в те места, где он так много обрёл, но так много потерял...
  
  Матушка-природа! Кормилица и поилица многочисленных народов, вскормленных и взращённых твоей благодатью! Ты так щедро даришь людям свою любовь и заботу, и как мало они это ценят!
  Понеслось время вскачь!
  Не успел Емельян-накрути буран, любитель метельной круговерти потешиться вволю, заставляя людей прятаться по избам, да хоромам, чтобы убить время за россказнями-побалтушками, о которых в народе так и говорят: "Мели Емеля - твоя неделя!", как им на смену торопко пришагали и Григорий-летоуказатель, и Федосей-весняк, и Антон-перезимник в обнимку с Афанасием-береги нос! А там - глядь и февраль-бокогрей объявился! Да только "тёплому" прозвищу метельного месяца не доверяй! Не зря говорят острословы-прибаутчики: "Февраль - месяц лютый: спрашивает, как обутый".
  Так и побежали дни за днями: Тимофей-полузимник, Ефрем-сверчковый заступник, Николай-студёный, Захарий-серповидец, Онисим-овчарник, да Касьян-завистливый, нечастым гостем наведывавшийся к людям двадцать девятого февраля. А уж едва Касьян-недоброжелатель сгинул за ригами да овинами, так и первый весенний месяц объявился - март-берёзозол. Как с Маремьяны-праведной зачался весенник, так Кириллом-дери полоз и завершился. Ну, а апрель-зажги снега, заиграй овражки - любимый месяц у росомонов. Снега, почитай, стаяли, теплом почти летним щедрое солнце всю живь по лесам да долам благолепствует. Где ж тут душе росской не взыграть! И не беда, что середину месяца принято уважительно величать Марья-пустые щи, ибо на исходе запасы, а до новой зелени ещё нескоро. Зато впереди Иосиф-песнопевец, а с этого дня и сверчок из-за печи свой голосок подавать начинает, и журавль впервые после суровой зимы клёкот радостный объявляет истомившимся по теплу да по солнышку людям.
  ...Так уж случилось, что на Зосиму-пчельника - в последний день месяца апреля - Милав пригласил в дом бабушки Матрёны нескольких самых знатных росомонов. Было их числом немного: Тур Орог, Вышата, Ярил-кудесник, да Нагин-чернокнижник. Сам князь удельный и полновластный хозяин всей вотчины неоглядной Годомысл Удалой прибыть лично не смог. Занедужила с зимы супруга его - Ольга, попросилась к родителям. Не захотел князь отпускать супругу одну, поэтому вместе с ней отъехал на несколько месяцев.
  Окромя четырёх именитых росомонов, в просторной трапезной присутствовали только Милав и Ухоня, набросивший на себя по такому важному случаю дорогой парчовый плащ. Сели по обе стороны широкого стола. На одной стороне - Милав, Ухоня и Вышата, на другой - Тур Орог, Ярил и Нагин.
  Чернокнижник, глянув на сидящих напротив, невольно улыбнулся.
  - Случайно ли так вышло, что все молодые сели по одну сторону стола, а вся старость и мудрость - по другую?
  - Случайности в этом нет, - сказал Милав, взяв на себя на правах хозяина дома обязанности распорядителя. - Я виделся с каждым из вас в отдельности, но нам ещё ни разу не удавалось собраться вместе. Раньше в этом необходимости не было.
  - А теперь? - спросил Нагин.
  - Теперь кое-что изменилось... - вздохнув, продолжил Милав. - Во-первых, Ярил-кудесник и бабушка Матрёна сумели меня не просто вылечить. Они подарили мне нечто большее, чем здоровье - веру в будущее, которое все эти месяцы рисовалось для меня в чёрном цвете. Во-вторых, Якау Намуто и Нагин смогли восстановить Поющий Сэйен, не выдержавший чудовищного напряжения битвы на Ключевом холме. В-третьих, будучи росомоном и чтя каноны предков, не могу не сдержать слово, которое дал своей совести. Я говорю о Лионеле Кальконисе и моряке Бальбаде, судьбы которых остались неизвестными. Я пригласил вас в этот дом, потому что хочу просить вашего совета.
  Тур Орог положил широкую ладонь на стол, низким голосом заговорил:
  - Росомоны не забывают ни плохого, ни хорошего. Плохое требуется помнить, чтобы зло никогда не оставалось безнаказанным. Хорошее требует ответного деяния. Князь наш - Годомысл Удалой - обязан тебе, Милав, и твоим спутникам - Ухоне и Кальконису своей жизнью. Он исполнит любую твою просьбу.
  - Я искренне благодарен князю и вместе со всеми молю богов, чтобы они ниспослали княгине Ольге исцеление. - С поклоном, произнёс Милав. - Я хотел просить вашего совета в непростом деле. - Кузнец на секунду задумался. - С момента окончания битвы на Ключевом холме я утратил все свои способности к прозреванию минувшего. К тому же в бессознательном состоянии моё тело ведёт себя совершенно немыслимым способом. Тем не менее, я хотел бы отправиться на место битвы, чтобы самому разобраться во всём. Ярил-кудесник может подтвердить - я совершенно здоров. Нагин может засвидетельствовать, что навыков в обращении с Поющим Посохом я не утратил. Благодаря некоторым записям, сделанным мною в бессознательном состоянии, я узнал новые возможности Поющего Сэйена. На них я и полагаюсь в предстоящем походе. Кроме того, Ухоня, не без помощи Жезла Исчезающей Силы, получил не только материальность, но и некоторые своеобразные способности. Всё вместе позволяет надеяться, что вы разрешите мне взять небольшое число воинов и попытаться выяснить судьбу Калькониса и Бальбада.
  Милав опустился на своё место, обвёл взглядом лица сидящих перед ним росомонов.
  Минута протекла в напряжённом молчании. Поднялся Вышата.
  - К тому, что сказал Милав, я хочу добавить следующее. После боя мы не нашли не только тела Калькониса, мы не смогли отыскать больше десятка наших раненых воинов, оставленных на повозках. Это показалось мне странным. Ни кони, ни повозки с провизией и оружием не пропали. Куда могли исчезнуть раненые, никто не сумел сказать, потому что все, кто мог держать меч - штурмовали холм. Мы искали росомонов больше десяти дней. Обшарили все деревни и городки вплоть до самого побережья, но не нашли даже следов их пребывания. Местное население, симпатизирующее нам, намёками сообщило, что их могли захватить шайки орчей-наймитов, пришедших в эти края из полионских земель. Однако дальше Змеиного Ущелья продвинуться мы не смогли. На Ключевом холме я потерял почти половину всей дружины. А это ни много, ни мало - больше сотни воинов! С такими потерями я не мог продолжить разведку в горах и должен был вернуться вслед за передовой частью отряда, в первый же день отправленную домой с раненым Милавом. По дороге в росские земли я слышал много историй о летучих и неуловимых отрядах чёрных разбойников, наводящих ужас на всю округу. Однако выяснить, кто они - эти загадочные ночные тати, я не смог. В пору было позаботиться о сохранности остатков дружины, нежели искать лихих людей в горных теснинах. Теперь же - другое дело. Всю зиму секретные люди под видом полионов, верверов, а то и вовсе - гаргузов или терликов, бродили по тем местам. После событий на Ключевом холме множество народу захотело взглянуть на Жезл, который в народе прозвали Пророческим, так что тайным людям было легко обретаться в тех землях. Вернувшись, многие из них принесли тревожные сведения. Степные терлики, которых мы никогда не считали серьёзным противником, стали силой, с которой теперь считаются и гаргузы вольные и орчи-наймиты, известные своим коварством. Скажу больше: есть предположение, что и те и другие решили объединиться со степными терликами и устроить набег на соседние земли полионов. Если такое случится, их следующей добычей может стать земля россов.
  - А что же полионы? - спросил Тур Орог. Многое из того, что говорил Вышата было ему известно, однако выводы, которые сделал тысяцкий, оказались неожиданными.
  - Полионы разобщены, - ответил Вышата. - Аваддона давно нет, но секты "Пришествия Избавителя" процветают. Полионы не смогут удержать хлынувшую в их земли лавину озверелых разбойников. Об остальном догадаться нетрудно. Едва об этом узнают обры, они обрушатся на наши юго-восточные рубежи. Сможем ли мы в такой ситуации воевать и с теми и с другими?
  Вопрос повис в воздухе.
  - Неужели всё настолько серьёзно? - подал голос Ярил-кудесник, далёкий от военных баталий.
  - Годомысл Удалой, каждую неделю требует от меня отчёта о событиях на западной границе, - вместо Вышаты ответил Тур Орог. - Вопрос этот, действительно, непростой.
  - А что предлагаешь ты? - спросил Нагин-чернокнижник у Вышаты. - И как твоя речь связана с тем, что говорил Милав?
  - Сейчас объясню, - ответил Вышата. - Я думаю, Калькониса постигла та же участь, что и раненых росомонов. Мы начнём их искать от Ключевого холма.
  - Вы думаете, они ещё там? - вновь спросил Нагин.
  - Скорее всего, нет. Но начинать поиски с любого другого места бесполезно. Наша главная задача - не дать отдельным шайкам терликов собраться в орду.
  - Как ты себе это представляешь? - спросил Тур Орог.
  - Я возьму с собой всех тайных людей, знакомых и с местностью, и с обычаями терликов. Зная отношение степняков к росомонам, я не сомневаюсь, что они при первой же возможности захотят напасть. Разумеется, мы бездействовать не станем!
  - Это будет долгий поход, - задумчиво проговорил Тур Орог, - сколько воинов ты возьмёшь?
  - Пятьдесят сотен!
  - Пять тысяч - большая сила. Только хватит ли её, когда вы окажетесь вдали от дома? - Тур Орог внимательно посмотрел на Вышату.
  - Милав, Кальконис и Ухоня втроём смогли одолеть Аваддона в его логове. Неужели пять тысяч росомонов не разгромят орды кочевников! - Зазвеневшим голосом произнёс Вышата.
  Тур Орог ответил не сразу. Он долго смотрел на Милава, о чём-то тихо переговорил с Нагином-чернокнижником. Даже Ухоню одарил изучающим взором.
  - Я сам поеду к Годомыслу Удалому, - наконец, сказал Тур Орог. - Только он может послать такие крупные силы на побережье верверов. Но я постараюсь, чтобы он понял то же, что понял я...
  Тур Орог поднялся.
  - Ждите с ответом гонца...
  
  
ГЛАВА 4:

Незваные грёзы

  
  Потянулись мучительные дни ожидания. Уже и Егорий-вешний прошёл, отмычав скотом, впервые выгнанным на поле после долгой зимы, и Евсей-овсы отсей распутицей дорожной отхлюпал, и Семён-ранопашец хлебороба в поле выгнал, а от Тур Орога не было никаких вестей.
  Милав начал волноваться. Вместе с огромным войском, которое Вышата собирался повести на терликов, ему было бы сподручнее искать Калькониса и Бальбада (при условии, что они, действительно, смогли спастись в той жуткой бойне). Понимая, что для одних поисков князь Годомысл может не дать своего соизволения на военный поход, кузнец продумывал и тот вариант, если ему придётся идти одному с небольшим сопровождением. Кроме себя и Ухони, Милав предполагал взять три-четыре десятка проверенных гридей из числа тех, что смогли спастись с Вышатой в полионовских топях (с такими воинами можно смело бросаться на тысячную орду степняков!).
  Последние дни ожидания ответа оказались самыми тяжёлыми. Милав бродил по дому, не находя себе места. Ухоня, понимая состояние кузнеца, не приставал к нему, почти всё время проводя в своём углу за гигантской постелью. Бабушка Матрёна тоже как могла, утешала Милава, но не словом (обо всём уже давным-давно переговорено), а заботливым участием: то кисельку нальёт малинового, то грибочков предложит солёненьких, а то пирожками да булками вкуснющими порадует.
  В один из таких моментов Милав стоял спиной к окну и отрешённо смотрел перед собой. Сначала он видел только огромное ложе, аккуратно заправленное заботливой рукой бабы Матрёны. Потом кузнец заметил рядом с ложем что-то ещё. Не меняя позы, не позволяя своим глазам изменить направление взгляда, затаив дыхание, он следил за тем, как меняется цветность, как появляются новые персонажи там, где секунду назад ничего не было...
  
  ГРЁЗЫ О БЫЛОМ...
   Вотчина Годомысла Удалого, городище Рудокопово, дом бабы Матрёны.
  
  "...комната стремительно наполнилась людьми. Встревоженный Ухоня зарычал, оскалив страшные клыки. Бабушка Матрёна испуганно хлопнула его по загривку.
  - Ты что, ошалел?! Это ж сама княгиня Ольга к нам пожаловала!
  - А кто меня предупреждал? - огрызнулся ухоноид, не спуская глаз с молчаливой толпы, в которой он почти никого не знал.
  Ухоня отошёл от кровати Милава, когда сквозь расступившуюся толпу прошла княгиня Ольга. Княгиня была одета просто: телогрея красного сукна с подпушенным куницей подолом, на голове - волосник - шапочка из золотой материи, с ошивкой по краю, унизанной жемчугом и разноцветными каменьями. Остановившись подле ложа, Ольга сделала движение рукой - вся свита торопливо покинула опочивальню. Княгиня долго рассматривала вытянувшегося в струну кузнеца и неожиданно спросила у бабы Матрёны:
  - Как вы думаете, сколько ему лет?..
  - Дак... - растерялась старушка. - Кто ж его знает!.. На лицо - не больше двадцати годков. Только... сединки уже и в бороде и на висках...
  Княгиня склонилась к самому лицу Милава.
  - Нет... не похож... - Расслышала старушка сдавленный шёпот. - Хотя...
  Ухоня замер возле ног бабы Матрёны и напряжённо следил за тем, как княгиня Ольга достаёт откуда-то из-под накидки изящную игрушку.
  - Вот, - Ольга протянула игрушку бабе Матрёне, - положите её под ложе, на котором он спит...
  Старушка осторожно взяла продолговатый предмет.
  Княгиня Ольга поспешно шагнула к выходу. В дверях она остановилась, оглянулась, сказала с надрывом в голосе:
  - Я прошу... Нет! я приказываю: никогда не говорите ему, что я была здесь!
  Дверь отворилась, княгиня почти бегом покинула дом бабы Матрёны.
  Удивлённый Ухоня подошёл к старушке, с интересом посмотрел на то, что она держала в руках.
  - Да это же детский..."
  
  Милав не испугался. Он внутренне давно был готов к чему-либо подобному. Вошедшая с подносом исходящих паром пирожков бабушка Матрёна с тревогой посмотрела на Милава.
  - А чегой-то ты бледный такой? Никак, опять занедужил?..
  Появившийся в дверях ухоноид, только хитровато оскалился:
  - Не с его здоровьем недужить! Это он специально жалость к себе вызвать хочет. Знаю я его - сам такой!
  Бабушка Матрёна с недоверием покачала головой. Поставив поднос на столик, она взяла в руки чашу с клюквенным морсом и протянула её кузнецу:
  - Выпей кисленького, Милавушка...
  - Ага! Давай, напарник! - ощерился ухоноид. - А то лицо у тебя слишком довольное!
  - Баба Матрёна, - не обращая на Ухонины слова внимания, хриплым голосом заговорил кузнец, - а почему вы не сказали, что ко мне приходила княгиня Ольга?..
  - Хр-рум! - Чашка, выпав из старушечьих ладоней, разлетелась вдребезги, обдав рубиновой жидкостью подол сарафана.
  - Хл-лоп! - Ухоноид неожиданно утратил твёрдость звериных лап и растянулся на пороге.
  - А... А... А ты откуда знаешь? - старушка с осуждением просмотрела на Ухоню. - Проболтался, значит, говорилка длиннохвостая!
  - Что! - вознегодовал оскорблённый ухоноид. - Да за кого вы меня держите?
  - Ухоня здесь ни при чём, - тихо сказал кузнец. - Я видел это...
  - Не заливай, напарник! - Ухоноид пришёл в себя и решил взять инициативу в свои лапы. - Ты не мог ничего видеть. Ты был мертвее дохлой мухи!
  - Я видел это не зимой, а только что...
  - Ну, ты даёшь! - Ухоня поднял полусаженный хвост трубой и стал прогуливаться вокруг кузнеца. - Разочаровал ты меня, напарник, я-то думал, ты здоров, как стадо жареных буйволов, а тебя всё ещё видения мучают!
  - Княгиня Ольга оставила одну вещь, принадлежавшую её сыну Дагару, - сказал Милав, глядя поверх Ухониной головы. - И попросила положить её под ложе.
  - Вот это да! - восхитился ухоноид и полез под кровать.
  - Ухоня, можешь не трудиться. - Милав поймал друга за длинный хвост. - Я знаю, что там лежит. Это игрушечный меч в ножнах с серебряной инкрустацией...
  ...Пили чай в полной тишине.
  Ухоня-непоседа, не выносивший двусмысленности и недоговорённости, ёрзал на специальной скамеечке, сработанной под его нестандартное тело. На хитроватой морде застыл немой вопрос.
  - Не! Я так больше не могу! - Едва не выплюнув остатки пирога из пасти, промычал он. - Чего мы молчим, как на поминках?
  - А что говорить? - не понял Милав.
  - Как что! Как что! - подпрыгнул на месте ухоноид. - Если это, - он махнул лапой в сторону огромного ложа, - получилось случайно, то мы можем просто забыть о твоих словах, тем более что княгиня Ольга строго-настрого запретила нам говорить о её посещении! Но если это не случайность, то...
  - То? - спросил Милав, не понимавший, куда клонит хитроумный ухоноид.
  - Э-э-э! Да у тебя за время болезни совсем мозги высохли, что ли? - обиделся Ухоня. - Ты что, так и не понял? С помощью нового дара нам Кальсоньку отыскать проще, нежели прогуляться на огород бабы Матрёны!
  - Ну, так иди, - серьёзным тоном сказал кузнец.
  - Куда? - насторожился ухоноид.
  - На огород, куда же ещё? Может быть ты, действительно, отыщешь на капустных грядках пропавшего сэра Лионеля!
  Баба Матрёна прыснула в краешек платка.
  - Да ну, вас! - обиделся ухоноид и торопливо зацокал когтями по плахам пола.
  - Погоди, Ухоня. - Милав шагнул следом.
  - Чего ещё? - недовольным голосом пробурчал ухоноид, поворачиваясь к кузнецу.
  - Хочу проверить твоё предположение, - сказал Милав.
  - На мне? - Ухоня взъерошил на загривке шерсть.
  - А на ком же ещё!
  - Давай, валяй, напарник! - обиженно покачал головой ухоноид. - Я и без того жертва эксперимента безумного мага, так ещё ты решил на мне поупражняться!
  - Не боись, Ухоня! Гарантирую - больно не будет!
  - Точно?
  - Точно!
  - Смотри, напарник! - погрозил ухоноид увесистой лапой. - Если что - придётся тебе путь-дороженьку в одиночестве торить, омывая слезами память о прекраснейшем, бескорыстнейшем, честнейшем реликтовом...
  - Ухоня!
  - Что?
  - Если ты решишь вспомнить все свои положительные качества, то я за это время успею пообедать!
  - Во времена настали! - развёл лапами ухоноид. - Каждый только о себе печётся, а о том, чтобы выслушать ближнего своего...
  - Ухоня!
  - Ладно, молчу. Тебе для твоего эксперимента что нужно?
  - Мне нужно молчание. Хотя бы на пару минут!
  - Эх... а-а... н-да... Молчу я, молчу!
  Милав попытался вспомнить то состояние, в котором он находился незадолго до того, как видение, реальность которого под сомнение не бралась, нахлынуло на него. Минуту ничего не происходило. Ухоня попытался что-то сказать, но кузнец сверкнул на него таким яростным взглядом, что бедный ухоноид поджал хвост. Прошла новая минута. Потом ещё одна. И ещё. А затем...
  
  ГРЁЗЫ О БЫЛОМ...
  Земли вигворов, лесная дорога близ города Льеш.
  
  "...пронзительно заржала раненая лошадь. Откуда-то из кустов послышался крик агонизирующего зверя. Ухоня царапнул когтями борт телеги, собираясь броситься на крик. Тяжёлая ладонь легла на его напружинившиеся лопатки.
  - Не стоит, Ухоня.
  Вышата со звоном вложил меч в ножны.
  - Там без тебя разберутся. Твоё дело за Милавом присматривать, да домой его доставить как можно быстрее.
  - А ты?
  - Вернусь с половиной воинов на Ключевой холм, поищу товарищей пропавших. Так что поспешай и помни - чтобы в пути не случилось, в драку не ввязывайся, гони обоз в сторону вотчины князя нашего. На границе земель полионских вас встретят. Ну, бывай! Мы тоже здесь недолго задержимся, ибо чую нутром - разворошили мы осиное гнездо, а силёнок для боя хорошего уже не осталось.
  - Может, ещё десятка два мечников из обоза возьмёшь?
  - Нет! Жизнь Милава важнее!.."
  
  ...Ухоня ужом вертелся вокруг кузнеца, заискивающе заглядывая ему в глаза.
  - Ты что-нибудь видел?
  - Видел... - едва слышно выдавил из себя Милав.
  - А что видел-то? - Ухоноид от нетерпения не находил себе места.
  - Я расскажу, дай только в себя прийти!..
  
  Гонец от Тур Орога прибыл с добрыми вестями аккурат в барыш-день - соловьиный праздник. Милав углядел в этом хорошее предзнаменование. Мало того, что соловьиное пение означало спад воды и начало сева, так ещё многочисленные приметы-поговорки вещали, что поход будет удачным: "Тамо хлеб не родится, где кто в поле не трудится!", "Кто ленив с сохой - тому весь год плохой!", "Не земля плоха, а сеятель плох!". А для росомона, чья жизнь редкий год не прерывается войной или другим лихолетьем, что страда на поле хлебном, что жатва на поле ратном - всё едино. Именно так и понял Милав (да и не только он один) предзнаменование. Знать, следует потрудиться росомонам славным на поле бранном, чтобы ещё несколько годков пожить на земле своей в мире. А сев да пахота - что ж, не впервой бабам да старикам с детками за орала браться. Сдюживали и не такое...
  
  
ГЛАВА 5:

Ключевой холм

  
  Странное чувство испытал Милав, когда издалека увидел Ключевой холм. С такого расстояния он выглядел самым обычным и ничем не примечательным. Колонна-Ключ истаяла до того, что заметить её отсюда было невозможно. Кучи камней на месте сторожевых башен казались мелкой галькой на теле холма.
  Милав вместе с Вышатой и Ухоней ехал впереди огромного войска. Для такой рати одних только сотников требовалось пять десятков, а десятских - и не сосчитать! В числе тысяцких и сотников были многие из тех, кто сопровождал Милава, Ухоню и Калькониса в их первом путешествии. Кузнецу было легко со старыми знакомыми, потому что пережитое тогда, не забудется до гробовой доски. И то, что все тысячники оказались ему хорошо знакомы, только придало Милаву уверенности в благополучном исходе их рискованного похода.
  Все пятеро тысяцких оказались как на подбор - рослые, могучие, заросшие кудрявыми бородами разного цвета. Самым сильным из них был непревзойдённый богатырь Вырвидуб, получивший своё имя за то, что на потеху родителям в младенчестве занимался выдёргиванием из земли молодых деревьев.
  Второго тысяцкого звали Вертогор. Был он самым юным из тысячников, но по силе не уступал Вырвидубу. Говорят, на одной из летних гулянок Вертогор по просьбе своей ладушки - Веселяны поднял вросший в землю валун и сбросил его с обрыва. Падение огромного камня старики приняли за горный обвал!
  Третий тысяцкий тоже оказался Милаву хорошо знаком - Ивашко-медведко. Командуя сотнями воинов, он не отказался от своего юношеского прозвища, потому что больше никто не мог похвастаться тем, что положил на лопатки Милава-кузнеца, принявшего обличье Мечка-стервятника.
  Четвёртый тысяцкий - Сосна-богатырь - был из старых воинов. Получив прозвище от случайно забредшего в их земли друида, он не поменял его даже по просьбе самого Годомысла Удалого. Пожилого военачальника все помнили только по его прозвищу - Сосна-богатырь. Старики - ровесники тысяцкого - говорили, что лучше него никто не умел лазить по деревьям. Правда, было это так давно...
  Последним звание тысяцкого получил Усыня. Молчаливый, но необыкновенно подвижный в бою, он всегда вызывался на самые опасные задания. Не было случая, чтобы Усыня не выполнил данного ему поручения. И ещё. Самые лучшие следопыты, самые сильные слухачи, самые способные ведуны находились именно в его сотнях. Если у Вышаты возникала потребность отправить сторожевой разъезд, то он всегда звал Усыню, не сомневаясь, что лучше его воинов с поставленной задачей не справится никто.
  Вышата, обладавший превосходной зрительной памятью, без труда сумел найти место, где они прошлой осенью оставили раненых росомонов перед тем, как кинуться на штурм холма. К указанному месту подъехали вчетвером: Милав, Ухоня, Вышата и тысяцкий Усыня, чьи следопыты и слухачи могли потребоваться в любой момент.
  Кузнец осмотрел окрестности. (Тренированный взгляд различил на склонах окружавших их холмов неподвижные тёмные точки - сторожевое охранение оцепило всю округу.) В воздухе стоял пряный запах свежей зелени и ягод. Было тихо и как-то по особенному тоскливо-печально.
  Милав немного отъехал от группы из трёх всадников и сосредоточился на указанном Вышатой месте. Кузнец смотрел на свежую изумрудную траву и пытался представить, что здесь творилось в тот трагический день...
  
  ГРЁЗЫ О БЫЛОМ...
  Земли верверов, окрестности Ключевого холма.
  
  "...Стралат поднял окровавленную голову и крикнул лежащему рядом с ним Грабарю:
  - Арбалет подай!
  - Не могу двинуться... стрелу из брюшины не вынули... - Грабарь пошевелил правой рукой, подвигая Стралату свой меч. - А ты чего узрел-то?
  - Кажись, кто хоронится за деревьями... - не сразу ответил Стралат. - По обличью - вроде не наши.
  - Может, полионы на подмогу пришли? - предположил Грабарь. Повернуть голову он не мог, поэтому видел перед собой лишь широко распахнутое небо.
  - Полионы по кустам не прячутся, если слышат наш боевой клич. Это... Ах, ты напасть...
  - Что? - забеспокоился Грабарь.
  - Гаргузы!
  - Рог! Где рог?!
  - Не до рога теперь. Лежи, брат, смирно, авось за мертвяка примут. А я сейчас...
  Грабарь услышал скрип телеги - это Стралат со стоном сползал на землю. Почти сразу же слева и справа послышались крики, отборная ругань.
  - Не замай! - Рявкнул над ухом рассерженный голос Стралата, и Грабарь услышал тонкий вой чужого голоса:
  - Руку!.. Он мне руку отсёк...
  Сразу же на Грабаря кто-то навалился. Хрустнула загнанная в брюшину стрела. Сознание помутилось, на прощанье ударив по ушам задушенным хрипом Стралата:
  - Я тебя... и без меча... зубами достану..."
  
  ...Милав вернулся к Вышате. На безмолвный вопрос росомонов ответил:
  - На раненых напали гаргузы. Они пришли со стороны дороги на Льеш...
  - Сколько их было, и куда они увели росомонов? - спросил Вышата, с уважением поглядывая на кузнеца.
  - Одной картинки недостаточно. Попробую посмотреть в нескольких местах.
  - Тогда я прикажу разбить бивак.
  - Хорошо, только пусть никто не выезжает на поле - трудно отличить события сегодняшнего дня о тех, что случились здесь осенью.
  Вышата согласно кивнул головой.
  - Оставляю с тобой Усыню.
  - Нет. Мне Ухони достаточно.
  - Наконец-то, напарник, ты вспомнил и о своём несчастном друге. А то я уже начинал думать, что на мою долю в этом походе только лошадиная работа выпадет.
  - Разве лошадь едет на тебе, а не ты на лошади? - спросил Милав.
  - К счастью, до этого ещё не дошло! Я говорю о тех овсяных лепёшках, которые мне предлагают в качестве ужина несколько дней подряд. Что я мерин сивый, что ли!
  - Ухоня, эти лепёшки ешь не ты один. Мне они тоже не очень-то нравятся.
  - Ты - другое дело! Тебе, может, за талией следить надо. А мне талия зачем?
  - Чтобы на ней детей катать, - нашёлся Милав.
  - Что! Дети?.. Хм-м, а это неплохая мысль!
  Ещё в нескольких местах Милав использовал свой новый дар, надеясь ответить на поставленные Вышатой вопросы. Где-то удавалось прозреть давно минувшее, где-то - нет. Пока что Милав не мог понять, от чего зависит "качество" наведённого воспоминания: от эмоционального состояния того, кто оставил нетленный отпечаток прошлого, или же от каких-то других причин? Всё, что удалось кузнецу узнать на подступах к Ключевому холму, укладывалось в несколько строк: гаргузы напали неожиданно и увели с собой всех раненых; нападавших было более сотни, дюжина из которых погибла при столкновении; своих убитых они не оставили, а унесли с собой; ушли гаргузы по Змеиному Ущелью в сторону Забытой Долины.
  Узнав кое-что о судьбе пропавших росомонов, Милав направился в сторону глубокого оврага, куда мог сигануть Бальбад, спасая остатки своего почти пиратского отряда. Найти нужное место оказалось не так-то просто. В прошлый раз здесь была трава выше всадника, сидящего на лошади, а теперь - лишь начавшая набирать соки изумрудная поросль. Помогло Ухонино чутьё. Приотстав от кузнеца, ускакавшего вперёд, ухоноид обрадованным голосом позвал Милава:
  - Смотри! Я нашёл!
  Кузнец поспешил вернуться. Остановившись рядом с Ухоней, заметил то, на что указывал его товарищ - на сломанной ветке висел небольшой кусочек материи. Милав осторожно снял находку, пристально её рассмотрел. Сомнений не осталось - это ткань с шикарной накидки, подаренной Иржи Лежечем молодому матросу!
  - Молодец, Ухоня! - пересохшими от волнения губами проговорил кузнец. - А теперь дай немного тишины. Скоро мы узнаем, что стало с малышом-Бальбадом...
  
  ГРЁЗЫ О БЫЛОМ...
  Земли верверов, овраг в окрестностях Ключевого холма.
  
  "...матрос, в ушах которого ещё стоял далёкий крик росомона: "Уходи, Бальба-а-ад! Прыгай в овраг! Там никого нет!..", ринулся в сторону спасительного лога. Глотая слёзы обиды и жалости, он подгонял уцелевших портовых задир, награждая кого тумаком, кого пинком, а кого эфесом дорогой шпаги - подарком молодого негоцианта Иржи Лежеча.
  Не обладая знаниями профессионала-наёмника, Бальбад отметил, что пятиминутный бой скосил больше половины нанятых им моряков. Если бы выжившие остались на склоне холма, то в эту самую минуту по их телам прохаживались бы победители. Крик Милава пришёлся как нельзя кстати. Но даже после спасительного указания кузнеца, Бальбад не сразу решился уйти. Он ещё верил, что сможет пробиться к товарищам, однако вой сотни глоток, хлынувший на его слабосильный отряд, заставил матроса сделать выбор...
  В овраге, действительно, никого не оказалось. Бальбад и семеро оставшихся в живых портовых весельчаков, подхватив под руки двух легкораненых, торопливо побежали в сторону побережья. Прежде чем листва скрыла жалкую группу, Милав увидел, как Бальбад оглянулся и долго смотрел на холм, с которого донёсся раздирающий душу крик:
  - Остановитесь! Башня может рухнуть!.."
  
  ...Милав не сразу пришёл в себя. Реальность происходящего не просто шокировала, она заставляла поверить в то, что в данную минуту сидящий на лошади Милав - всего лишь жалкая тень того росомона, который несколько секунд назад спас храброго мальчишку по имени Бальбад.
  Ухоня с нетерпением ждал откровений, но кузнец не смог выдавить из себя ни звука. Пока он думал над тем, что скажет ухоноиду, его пальцы сами собой достали из-за пояса верёвку и торопливо развязали второй узелок - участь молодого матроса перестала быть для росомона загадкой.
  ...Не сразу Милав заставил себя подняться на Ключевой холм. Долгое время он бесцельно бродил вокруг камней рухнувшей башни и никак не мог решиться на то, чтобы посмотреть вглубь, потому что боялся откровений минувшего. Глядя на огромные каменные блоки, он представлял себе, что может сотворить такая махина с хрупким человеческим телом.
  Чтобы как-то успокоиться, Милав решил посмотреть на Жезл. Колонна-ключ за истекшие месяцы ничуть не изменилась. Всё так же блестел камень в большой луже (издалека казалось, будто гранит до сих пор не отвердел, навек оставшись матово отсвечивающим расплавом). Всё так же торчал из основания колонны Жезл. Милав по-новому взглянул на него, удивляясь, что из-за какой-то красиво изукрашенной безделушки им пришлось столько пережить...
  Присев на каменное крошево в нескольких шагах от Жезла, кузнец вперил взгляд в остатки колонны, надеясь проникнуть взором-воспоминанием как можно дальше в глубину веков, впрочем, не особенно надеясь на успех.
  Ухоня тенью скользил за его спиной, принюхиваясь к камням, способным хотя бы запахом поведать о судьбе сэра Лионеля. Минуту Милав следил за ним боковым зрением, а потом заметил впереди...
  
  ГРЁЗЫ О БЫЛОМ...
  Империя Нордов, Тетрагон-форпост Избранных.
  
  "...идеально встала на уготованное ей место.
  - Ваше искусство меня восхищает! - Хранитель Знаний Ка-Нехта коснулся золотыми напалечниками худого плеча Старшего Зодчего. - Я не помню случая, чтобы творение Отторгнутых не закапризничало в самый последний момент!
  - Это потому, о, достойнейший среди равных, что мы с уважением относимся к их детищу. Не вина Отторгнутых, что силы Тьмы полонили их разум. Если бы этого не случилось, то Жезл мог бы стать прекраснейшим артефактом не только атталантов, но и всех народов Десяти Континентов.
  Хранитель Знаний Ка-Нехта с удивлением посмотрел на Старшего Зодчего.
  - Вы сказали сейчас то, что даже я не решался произнести в присутствии Неизречённого!
  - Мои руки не всегда обрабатывали камень, - с почтением произнёс старший Зодчий. - Были в моей жизни времена, когда нетленные страницы Изначального Пергамента ласкали мои пальцы дыханием Вечности.
  - Так вы тот самый Отрёкшийся Демиург?!
  - Да.
  - Но... почему?..
  - Я стал видеть не то, что могут лицезреть другие. Это тяжело и... страшно. Например, та часть Жезла Исчезающей Силы, которая покоится теперь под телом колонны-Ключа, поведала мне совсем иное, нежели вам.
  - О чём вы говорите?
  - Жезл не отнимет всей силы у того, кто через эоны лет соберёт его воедино. Напротив, Жезл подарит ему много новых способностей. Но и это ещё не всё. Жезл будет служить ему, время от времени контактируя с теми, кто сотворил его - с Отторгнутыми!..
  - Но этого не может быть! - Вскричал поражённый Олчигот.
  - Почему? - спокойно спросил Старший Зодчий. - Есть вещи, недоступные пока нашему пониманию. Сегодня Отторгнутые являются таковыми для нас, а завтра отторгнутыми можем стать мы сами!
  - А как быть с тем, кто сумеет собрать все части Жезла? Как ему жить!
  - Разве нас должно это волновать? - Старший Зодчий указал рукой в небо. - Даже звёзды умирают, чтобы дать новую жизнь. Так почему мы должны судить тех, кто придёт через тысячи лет!.."
  
  ...Пошатываясь, Милав встал на ноги.
  Ухоня, каменным изваянием пролежавший всё это время рядом с ним, устало зевнул.
  - Не, напарник, ты просто садист! Знаешь, сколько мы уже здесь торчим?
  - Долго?.. - Кузнецу показалось, будто прилипшие к одежде камни, которые он стряхнул с себя, неожиданно оказались у него во рту - так трудно и противно было говорить.
  - Долго? - всплеснул передними лапами Ухоня. - Да мы торчим здесь целую вечность!
  Милав отрешённо посмотрел на ухоноида.
  - Ты говоришь вечность?.. А можешь ли ты её вообразить?
  - Ты чего, напарник! - растерялся Ухоня.
  - Представь себе самую высокую гору до неба, - печальным голосом заговорил Милав, - и гора эта - алмаз. Раз в сто лет на гору прилетает обыкновенный орёл и один раз её клюёт. Так вот, вечность - это срок, за который орёл сотрёт всю гору до основания...
  
  
ГЛАВА 6:

Последний бой...

  
  ...Милав лежал с открытыми глазами и смотрел в безоблачное небо. Ветви заслоняли только северную часть небосвода, остальное пространство было чистым и светилось тысячами звёзд-яхонтов. Для кузнеца они являлись олицетворением той вечности, о которой он рассказал ухоноиду. Ухоня - добрейший и преданнейший товарищ - он и сейчас "на посту": выводит такие рулады тигриным носом, уткнувшись всеми четырьмя лапами в спину кузнецу, что лошади в испуге фыркают и перебирают ногами!
  Милав так и не отважился посмотреть вглубь тех камней, которые остались от рухнувшей сторожевой башни. Он это сделает завтра. Сегодняшний день и без того оказался необыкновенно тяжёлым в плане эмоционального переживания. Главное, кузнец рассказал Вышате всё, что смог узнать с помощью своего нового дара о пропавших воинах. Росомоны из числа тайных людей, не так давно посещавших эти места, тут же указали воеводе кратчайший путь в сторону Змеиного Ущелья. Вышата безотлагательно выслал конные дозоры в указанном направлении. Тысячники оживились, предчувствуя скорую битву.
  Выход назначили на раннее утро. Пока огромный обоз будет собираться и вытягиваться в колонну, Милав намеревался наведаться к камням, в надежде узнать судьбу Калькониса. А сейчас было самое время подумать над словами Старшего Зодчего, случайным свидетелем которых стал кузнец. Чем больше он над ними думал, тем больше убеждался, что ещё два узелка развязаны. Касательно первого можно сказать следующее: столь долго имея Потерянный Жезл при себе, и не просто при себе, а нося его на груди, Милав должен был пропитаться его эманациями, что и вызвало все те непостижимые превращения в доме бабы Матрёны. Что же касается второго, то слова Отрёкшегося Демиурга и здесь всё ставят на свои места: "Жезл не отнимет всей силы у того, кто через эоны лет соберёт его воедино. Напротив, Жезл подарит ему много новых способностей...".
  Единственное, чего кузнец никак не мог понять, это слов Старшего Зодчего: "Жезл будет служить ему, время от времени контактируя с теми, кто сотворил его - с Отторгнутыми!..". Слова были непонятными, а смысл их - тревожным. Как жезл может служить, кому бы то ни было, если никто не в состоянии вынуть его из камня? С этим вопросом, звучавшим в голове Милав всё настойчивее, он и заснул...
  
  Утром трапезничать не стали, что повергло Ухоню в глубокое уныние. Ухоноид ворчал всю дорогу до Ключевого холма. Сначала его реплики были безобидными, но по мере удаления от лагеря агрессия в словах тигра росла. Когда же они пешком поднялись на холм, Ухоня наотрез отказался следовать дальше, заявив, что из-за бессонной ночи(!) и голодного утра у него скоропалительно развилось с десяток болезней, и если он срочно не примет горизонтального положения, то все они непременно примут смертельный характер.
  Милав посмотрел на страдальчески опущенную голову Ухони, с участием спросил:
  - Если ты полчаса проваляешься пузом к солнцу, это поможет избавиться от смертельного недуга?
  - Как же! Обязательно поможет! - встрепенулся ухоноид. - Ты иди-иди, напарник, а я за тобой приглядывать буду...
  Милав, оставив Ухоню, торопливым шагом направился в сторону остатков колонны-Ключа. У него было странное предчувствие.
  ...Жезл притягивал не только взгляд. У кузнеца сложилось впечатление, что и тело его не прочь прикоснуться к запретному творению Отторгнутых. Ноги почти бежали, руки тянулись вперёд, душа рвалась навстречу неизвестности. Остановился Милав в шаге от постамента. Подумал, протянул руку вперёд и... без усилия вынул из каменного гнезда Жезл Исчезающей Силы! Ощутив в руках прохладный металл, помнивший, наверное, первых людей на планете, Милав почувствовал себя уверенным настолько, что без колебаний шагнул в сторону остатков обрушившейся сторожевой башни. Кузнец остановился в десяти шагах от хаотического нагромождения камней, устремив взор не на камни, а сквозь них. Постоял, с нетерпением ожидая появления отголосков прошлого. И увидел то, что хотел...
  
  ГРЁЗЫ О БЫЛОМ...
  Земли верверов, вершина Ключевого холма.
  
  "...метался, как безумный. Сверху ему открылась удручающая картина: гаргузы шли лавиной! Шансов на спасение у них с Милавом не было. Надежда на использование древнего "каменного ливня" растаяла, едва Кальконис бросил взгляд на рассыпавшиеся в мелкую крошку поворотные каменные зубцы. Теперь столкнуть всю махину камней можно было либо при помощи невероятной силы кузнеца, либо...
  Сэр Лионель с лихорадочной поспешностью принялся осуществлять свой безрассудный план. Подходящего рычага не нашлось, тогда он использовал брус из тёмно-серого и невероятно прочного камня. Весил новоявленный таран как целый дом, но у Калькониса обнаружились силы не просто оторвать его от каменного пола, но и начать им орудовать.
  Когда зубцы башни стали откалываться от стены и рушиться на головы нападавших, сэр Лионель услышал тревожный крик Милава и даже успел ему ответить. Точнее говоря, не ответить, а попрощаться, ибо в этот самый миг Кальконис с обречённостью понял: сторожевая башня, не одну тысячу лет охранявшая древний холм, дрогнула, издала стон живого существа и стала заваливаться вперёд, на головы гаргузов, продолжавших с непонятным упорством атаковать двух чужеземцев.
  У Калькониса оставалось всего несколько мгновений, чтобы попытаться спастись. Бежать вниз не было смысла. Древняя лестница при подъёме рассыпалась в куски, наклон башни составил критическую величину, и гранитные плиты уже рушились под ногами.
  Сэр Лионель принял безумное решение. Он встал на единственный уцелевший зубец башни, сжал правой рукой шпагу и приготовился. Время изменило скорость истечения из источника-прародителя и позволило Кальконису в замедленном виде наблюдать за всем происходящим.
  ...Гранитный язык, на котором огромной кучей возвышались камни, с грохотом переломился...
  ...Основание башни пошло трещинами, быстро добежавшими до самого верха...
  ...Земля стремительно приблизилась...
  Оценив своё положение, Кальконис с силой оттолкнулся ногами от зубца ровно за миг до того, как вся каменная громада ударилась о землю. Быть может, сэр Лионель опоздал на какое-то мгновение, а быть может свою роковую роль сыграл крутой склон, по которому отколовшиеся камни понеслись, словно слетевшее с оси тележное колесо.
  ...Пришёл в себя Кальконис уже на земле. Его ноги, половина туловища, включая правую руку с зажатой в ней шпагой, оказались завалены камнями. Тревожная нечувствительность ног заставила сэра Лионеля подумать о самом худшем... Со всех сторон раздавались крики раненых, безумные проклятья уцелевших. Первого гаргуза, который узнал зажатого камнями чужеземца и собрался предупредить об этом, Кальконис приложил камнем, удачно подвернувшимся под левую руку. Второму повезло меньше - левая рука без труда сорвала с груди метательный тцок - трёхгранный кинжал, и гаргуз без звука рухнул в двух шагах от сэра Лионеля. А потом были ещё несколько гаргузов, расквитаться с которыми Кальконис не успел, потому что стрела пригвоздила левую руку к земле. Мгновение спустя на его горло наступил пыльный сапог. Прощально зашелестел заносимый для удара меч...
  Вдруг чей-то властный голос спросил:
  - Что за татуировка у него на груди?
  Грязные руки разорвали на Кальконисе остатки одежды.
  - О, великий Эсамитон! Я ослеп или мои глаза действительно видят родовую татуировку сактогов? Древние символы Глаэкта Голубоглазого мне уже доводилось лицезреть в далёкой юности. И воспоминания эти остаются для меня едва ли не самыми неприятными... Вытащите его и не спускайте с него глаз. Думаю, один этот чужеземец стоит всех погибших. Мы уходим!.."
  
  ...Когда Милав спустился к ухоноиду, вальяжно раскинувшемуся на молодой траве и едва ли не мурлыкающему от удовольствия, на груди кузнеца висел странного вида амулет - грубая верёвка с одним-единственным узелком, сквозь который была продета потускневшая пластинка - небольшая деталь эфеса шпаги Калькониса, обнаруженная росомоном под одним из камней.
  Появление Милава с Жезлом Исчезающей Силы, высоко поднятым над головой, произвело в рядах росомонов неизгладимое впечатление. Со всех сторон послышались восторженные крики:
  - Это знамение!
  - Боги покровительствуют нам!
  - На правое дело идём, други! И небеса видят это!
  Оглядываясь по сторонам, Милав не сомневался, что они найдут и пропавших раненых, и увезённого недругами сэра Лионеля.
  Вышата с мистическим ужасом спросил у подъехавшего Милава:
  - Как ты смог его выдернуть? Даже Вырвидубу это оказалось не под силу!
  Кузнец хитровато стрельнул на ухоноида глазами и ответил:
  - Я здесь не при чём - Ухоня позаботился!
  - Ухоня?! - изумился Вышата.
  - А чего!.. - В первую минуту ухоноид слегка растерялся от слов кузнеца, но потом быстро сориентировался и уверенно заявил: - Подумаешь - Жезл! Да я их пачками могу доставать! Вот помню один случай...
  - Подожди-подожди! - Вышата поднял руки. - Ты нам о своих подвигах потом расскажешь, сначала мы хотели бы о судьбе сэра Лионеля узнать.
  - А чего про Кальсоньку спрашивать? - скривил пасть Ухоня. - Ежели за дело взялся сам реликтовый ухоноид, то считайте, что дело сделано! Все живы-здоровы и всем по заслугам воздалось от Годомысла Удалого! Так вот, что касается моего случая...
  
  До Змеиного Ущелья ходу с таким обозом оказалось три дня. Всё это время около трёх сотен лучших следопытов горными тропами, лесными дорогами, тайными ходами следовали как впереди войска, так рядом с ним и даже - позади. Ни один лазутчик, ни один соглядатай гаргузов, степных терликов или орчей-наймитов не смог сообщить своим о продвижении росомонов - россы неожиданно оказывались в тех местах, где их никто не ожидал встретить.
  Скоро количество пленённых оказалось так велико, что Вышата распорядился отправить четыре сотни из тысячи Сосны-богатыря, чтобы доставить весь этот сброд в земли полионов к воеводе Кженскому. Пусть потрудятся охальники, разбойники, пакостники да человекоубийцы на благо народа, который они так долго истязали и грабили!
  На исходе второго дня передовое охранение обнаружило брошенный в скалах лагерь. Следопыты определили: оставлен он прошлой осенью, следовательно, может иметь отношение к пропавшим росомоном. Сразу же послали за Милавом.
  Кузнец явился в сопровождении ухоноида, никогда не упускавшего случая засунуть свой длинный тигриный нос туда, где пахло чем-то интересным. За последние дни Милав настолько освоился со своим новым даром, что мог без труда погружаться именно в тот пласт минувшего, который его больше всего интересовал. Случались и казусы, но кузнец о них никому не рассказывал. В том числе и Ухоне, любившему позлословить невзирая на ранги.
  На этот раз всё прошло гладко. Милав недолго побродил среди каменных валунов, носивших на себе следы давних кострищ, выбрал точку, с которой весь бивак был как на ладони и принялся внимательно разглядывать нагретый солнцем воздух...
  
  ГРЁЗЫ О БЫЛОМ...
  Змеиное Ущелье, бивак в одном дне пути от Забытой Долины.
  
  "...ссорились уже не в первый раз. Магдук - вожак гаргузов - не захотел вместе с росомонами отдавать чужеземца по имени Кальконис.
  - По его вине я потерял больше половины отряда и не намерен делиться им с Эрешкигаль! - заявил уязвлённый Магдук.
  - Крамола несётся вскачь впереди твоих слов! - повысил голос Юрчи Пун - верховный ханхой всех степных терликов.
  - А мне плевать! Я не отдам чужестранца, потому что он не росомон и не может быть предметом нашего предварительного договора!
  - Но из-за него мы не выполнили поручения Тёмной Госпожи!
  - А мне-то что! Это она с тебя снимет голову!
  - Ты ошибаешься. В первый же день пути я отправил гонца в Дремучий Лабиринт её дома. Гонец вернулся с сообщением, в котором есть несколько строк и для тебя...
  - Что мне до ваших закорючек, которые вы гордо именуете буквами! Я гаргуз! Выше меня только Равный Богу Чиккачёк! Лишь он один может приказать мне!
  - Берегись, Магдук! Тёмная Госпожа ослушников не прощает!
  - Отдай мне обещанное за пленных росомонов, и я пойду своей дорогой.
  - А если я не сделаю этого?..
  - Неужели ты разучился считать? Гаргузов втрое больше, чем твоих карликов. Мы растопчем вас конями!
  - Я запомнил твои слова. Забирай обещанное Тёмной Госпожой и убирайся! Эти горы принадлежат нам!
  - Ха! С каких пор степные терлики стали здесь хозяевами?
  - С тех пор, как мы согласились служить возлюбленной непобедимого Нергала - Эрешкигаль!
  Магдук не дослушал. С победным видом он повернулся и пошёл к поджидавшим его гаргузам. Голос Юрчи Пуна свинцовой плетью прошёлся по его спине:
  - Ты только что погубил и себя, и своих людей..."
  
  
ГЛАВА 7:

Моррогида

  
  ...Совещались долго. Со слов Милава стало ясно, что раненых росомонов увезли степные терлики в какое-то тайное место в Забытой Долине, а Калькониса забрали с собой гаргузы-пакостники. Куда направились они, - сказать было трудно. Решили идти в Забытую Долину и уже там искать следы пропавших росомонов. Следопыты и слухачи донесли: со всех сторон сюда стекаются мелкие группы степных терликов. Пока это беспокойства не вызывало, потому что самый крупный отряд насчитывал не больше трёх десятков низкорослых воинов. Всех их удалось без труда захватить в плен, однако расслабляться Вышата не собирался. Слава о степных терликах шла по всему побережью, как о самых коварных и злокозненных противниках, готовых пойти на любую низость, поэтому количество охранения удвоили.
  Последний бивак перед входом в Долину, решили сделать на каменном плато, имевшем вид гигантского сундука, взойти на который можно было только с одной стороны. Всю ночь воины не спали, готовясь к завтрашней битве - все знали, что перед каменной горловиной, надёжно запиравшей Забытую Долину, степные терлики стянули все свои силы. Каменное горло Змеиного Ущелья могло стать для всех братской могилой, поэтому Вышата разослал свыше десяти сотен по склонам гор в тыл противнику. Больше он послать не мог, потому что и эти воины с большим трудом смогли пройти по зыбким тропам, готовым в любой миг обрушиться предательским камнепадом.
  Утро накалило ожидание до предела. По всей видимости, терлики приготовили россам множество сюрпризов, потому что вели себя на удивление спокойно. В их коварстве сомневаться не приходилось, поэтому Вышата попросил Милава посмотреть, что именно могли придумать хитроумные карлики. Кузнец постарался просьбу выполнить, но ничего не увидел. Вернее, какие-то образы он смог воспринять, к сожалению, все они относились к далёкому прошлому горной страны и к сегодняшним событиям не имели никакого отношения. Милав откровенно рассказал воеводе о своей неудаче, предположив, что козни терликов относятся к самому ближайшему времени, а так близко кузнец видеть не может. Вышата долго думал, прежде чем отдать команду идти вперёд.
  Первой в каменное горло втянулась полутысяча Вертогора. Росомоны без труда преодолели самый широкий участок и оказались в месте, где кроме отвесных скал справа и слева находилась лишь узкая полоска наносной земли под ногами. За всё время степные терлики не произвели ни единого выстрела, не издали ни одного крика. Они выжидали...
  Вышата отдал приказ приготовиться следующей полутысяче, и здесь случилось страшное: узкая полоска земли на всём протяжении каменного горла неожиданно провалилась вниз. В жуткий грохот камней вплелись стоны, крики, проклятья сотен людей. За одну минуту росомоны потеряли более двухсот убитыми. Те, кому каким-то чудом удалось спастись, липли к изломанным кручам, хватались за камни, цеплялись за тела своих товарищей, увлекая и себя и их в бездну.
  Вертогор в числе первых оказался перед пропастью с целой охапкой верёвкой. За ним следом примчались воины с верёвочными лестницами, шестами, баграми и даже - с оглоблями от телег. Спасать товарищей им пришлось под градом стрел, копий, дротиков, обрушенных на них злокозненными степняками.
  Понимая, что счёт идёт на минуты, Вышата приказал трубить в Засадный рог. Именно его громоподобный глас заставил тысячу двести росомонов смертельным камнепадом обрушиться на торжествующего победу противника. Вслед за этим, уже на виду у терликов, по горным тропам устремилось ещё около пяти сотен охотников из тысячи Усыни.
  Бой длился до полудня. Сначала росомонам удалось оттеснить степных терликов от каменной горловины и приступить к вытаскиванию тяжелораненых и погибших. Потом, соорудив подвесной мост, Вышата бросил в бой тысячу Ивашко-медведко. Это и решило исход сражения.
  Остатки терликов в спешном порядке кинулись под защиту Бездонной Пещеры, в нескончаемых лабиринтах которой можно было спрятать не одну армию. Но избежать кары удалось далеко не всем. Около пяти сотен степных терликов и до полутора сотен орчей-наймитав, пленённых во время боя, с вечера и до самого утра занимались засыпкой глубокой ямы, из которой охотники извлекли последние тела павших товарищей.
  К полудню следующего дня по каменной горловине прошла первая повозка, а за ней и весь обоз. Первое крупное сражение принесло большие потери - погибло свыше трёхсот росомонов. Более пятисот оказались ранены. Правда, лишь пять-шесть десятков нуждались в долгом лечении, остальные отказались возвращаться с обозом в страну полионов на лечение.
  Итоги битвы могли бы обескуражить Вышату, если бы самые сильные слухачи и самые опытные следопыты из тысячи Усыни не обнаружили в одном из гротов Бездонной Пещеры пропавших много месяцев назад раненых росомонов. Когда их привели к воеводе, Вышата не сразу признал своих боевых товарищей. Многие изменились неузнаваемо, некоторые не смогли пережить страшного лихолетья, навсегда заблудившись в сумерках сознания. Пятеро умерли от ран, один сгинул неизвестно куда. Знаменитого на весь край сотника Латэга терлики казнили перед самым приходом росомонов. Обо всём этом поведал десятник Стралат, свидетелем пленения которого на Ключевом холме стал Милав несколько дней назад.
  - ...Боги забыли этот убогий народ, - растрескавшимися губами говорил Стралат, щуря полуослепшие от долгого заточения в темнице слезящиеся глаза, - иначе безумным карликам не пришло бы в голову то, что они пытались с нами сотворить... Когда гаргузы передали нас терликам, мы даже представить себе не могли, для чего они платят такой выкуп за почти мертвецов... Понимание пришло позже, когда нас поместили в одном из гротов Бездонной Пещеры. К тому времени самые безнадёжные из нас уже умерли. Альваин, сумевший выбраться из своей клетки, решил бежать. Нам он помочь не мог. Чем может мочь однорукий калека тем, кто прикован цепями к каменным глыбам! Больше мы его не видели... В течение месяца нас врачевали, неплохо кормили, позволили даже один раз помыться. Все терялись в догадках: для чего мы понадобились степным терликам, самый рослый из которых не доставал любому из нас до плеча? Всё прояснил Грабарь - мы вместе с ним попали в полон. Когда-то в юности Грабарь плавал Северным морем и несколько месяцев прожил на острове со стариком-друидом, там научился волховству и врачеванию. Только благодаря своему искусству он смог подняться на ноги после тяжёлого ранения. Его-то первым и увели терлики спустя пару месяцев после пленения. Вернувшись, Грабарь поведал жуткую весть: степняки решили получить потомство от бешеной твари - Моррогиды и росомона! Как бы дико и чудовищно это не звучало, но не поверить терликам Грабарь не мог, потому что степняки показали ему первый помёт - терломорра - помесь низкорослого терлика с хищницей Моррогидой! Такого жуткого монстра Грабарю даже в Северном море видеть не приходилось... Однако создателям терломорра новое потомство не понравилось, они захотели продолжить свои адские игрища с росомонами... От страшной вести мы едва не сошли с ума. Спас нас всё тот же Грабарь. Собирая влагу со стен, выискивая различные корешки в полусгнившем сене, служившем нам постелью, соскребая с пола помёт летучих мышей, он делал какую-то мазь и давал нам её вместе со скудной едой степняков. Этим он спас не только нас, но и весь род росомонов от появления на свет нового чудовища - россоморра... Но об этой хитрости нашего врачевателя стало известно Юрчи Пуну - верховному ханхою всех степных терликов. Несколько дней назад Грабаря увели, и мы его больше не видели... А потом по суете и нервозности степняков мы поняли: наверху, за пределами Бездонной Пещеры что-то происходит... И вот - мы здесь, с тобой, воевода и в нашем сердце столько ненависти, что её достаточно, чтобы затопить десяток Бездонных Пещер...
  
  Несколько дней простояли росомоны в Забытой Долине перед входом в бесконечный лабиринт жуткой пещеры. За эти дни удалось пленить ещё около сотни терликов, а также освободить из подземелий несколько десятков верверов, полионов, россов и даже четверых гаргузов, невесть каким образом оказавшихся в этом страшном месте. Нашли и бешеную тварь - Моррогиду - вместе с её выводком. При попытке подойти к ней, Моррогида в мгновение ока растерзала трёх росомонов. Чтобы понапрасну не терять людей, Вышата приказал пустить вперёд тех степных терликов, которые опекали бешеную тварь. Потеряв около десятка степняков, Моррогиду удалось посадить на цепь, звенья которой в течение нескольких дней ковали самые искусные мастера.
  Отковать металлический ошейник вызвался Милав, решивший вспомнить далёкое счастливое время беззаботного ремесленечества. Он же и надевал шипастое кольцо на шею Моррогиды, пока двадцать самых сильных воинов прижимали бешеную тварь к каменному полу толстенными брёвнами. После этого Моррогиду вывели из подземелья, где ещё несколько нерасторопных степняков стали её жертвами. Чем-то сильно не угодили терлики жуткому созданью, которого с родом людским роднило только одно - присутствие двух невероятно злобных глаза на огромной вытянутой вперёд голове.
  Пока возились с Моррогидой, специально посланные группы следопытов рушили гранитные своды и навечно хоронили под обломками тех степняков, которые, отказавшись выйти из пещеры, надеялись пересидеть росомонов. Юрчи Пуна - верховного ханхоя всех степных терликов - так и не удалось найти. Сбежал ли он по бесконечным ходам Бездонной Пещеры или погиб под одним из завалов - осталось неясным.
  За прошедшие дни удалось без спешки, со всеми почестями предать очистительному огню тех воинов, земной путь которых оборвался в Забытой Долине. Развеяв прах по ветру, росомоны обрушили вход в Бездонную Пещеру и огромным обозом двинулись дальше. Пленённые степняки и раненые товарищи не обременяли войско. И тех и других под надёжной охраной Вышата отправил к полионам. Часть - Сигизу Мунду, часть - воеводе Кженскому.
  Вычитая потери погибшими, а также большое число раненых и воинов, сопровождавших полонян, у Вышаты в строю осталось не более четырёх тысяч ратников. Пришлось срочно провести реорганизацию, в результате которой тысяцкий Сосна-богатырь отправился в страну Полион для усиления небольшого гарнизона воеводы Кженского, ибо по самым скромным подсчётам, Вышата направил к нему более семи сотен степных терликов, орчей-наймитов, гаргузов-пакостников и прочего разбойного люда. Забытую Долину росомоны покинули не потрёпанным войском, а ратью, готовой сокрушить любое препятствие на своём пути.
  
  ...Вечером шестого дня у Милава с Вышатой состоялся разговор. Ухоня крутился рядом, пытаясь своим невероятным нюхом угадать, где предполагается самое жаркое место в очередной баталии.
  - Пленных росомонов, пусть и не всех, мы нашли... - задумчиво говорил Вышата. - Злодейству поганому не дали свершиться, да и зубы у гада низкорослого хорошенько обломали. Теперь на очереди судьба Калькониса. Что сказали следопыты?
  - Они потеряли единственную ниточку. Нужно спрашивать секретных людей, может, они что-нибудь слышали о Магдуке - гаргузском вожаке? - Милав теребил узел-амулет, который он поклялся перед самим собой передать лично в руки сэру Лионелю.
  - Тайным людям судьба Магдука неведома...- задумчиво произнёс Вышата.
  После этих слов Милав вспомнил фразу верховного ханхоя - Юрчи Пуна, брошенную вслед вожаку гаргузов: "Ты только что погубил и себя, и своих людей...". Что хотел этим сказать слуга Тёмной Госпожи?.. И сбылось ли его страшное предсказание?.. Ответить на эти вопросы мог лишь сам Магдук. Вот только где его искать?
  - ...лежит край Говорящих Камней.
  С головой погрузившись в свои мысли, кузнец потерял нить разговора. Извинившись, он переспросил воеводу:
  - Что за край? Я ничего о нём не слышал.
  - Напарник, ты лучше меня спроси! - встрял Ухоня. За последний час он успел похудеть на полпуда только потому, что ему ни разу не дали открыть пасть. - Что может знать Вышата, если он в тех краях ни разу не был!
  - А ты, значит, был? - с иронией спросил воевода.
  - Я-то? Ха! Да раз десять!
  - Ухоня! - покачал головой Милав. - Хватить сочинять!
  - Или пять... - тут же понизил ставки хитровато ухмыляющийся тигр.
  - Ухоня!
  - Ладно-ладно! - в отчаянии махнул лапой ухоноид. - Ну, не был, ну и что? Зато сорока на хвосте весточку интересную приносила...
  - Ухоня!
  - В таких невыносимых условиях работать невозможно! Я, можно сказать, от всего сердца, а вы...
  - А мы просто хотим узнать правду. - Милав невозмутимо смотрел на ухоноида, от ярости грызущего луку седла.
  - Правда - она разная бывает! - Отрывая целые куски кожи от седла, заявил Ухоня. - Ты, напарник, зенки свои вперишь в пустое пространство и ждёшь, чего это тебе ветер пьяный от щедрот своих нашепчет. Это - твоя правда. А моя - другая! Я повернул ухо в ту сторону, где один коротышка плюгавенький своим таким же ущербным собратьям чирикал на своём птичьем языке о том, как они прошлой осенью гаргузов в ловушку завели. И было это вовсе не в крае Говорящих Камней! Случилось это весёлое действо в местечке, названия которого я вам ни за что не скажу!
  - Это почему же?
  - Я из кожи вон лезу, можно даже сказать, я из неё совсем вылез! И всё ради чего? Чтобы прояснить судьбу Кальсоньки, от которого когда-то так натерпелся, так натерпелся, что...
  - Ухоня!
  - ...и что я слышу после того, как почти нашёл несчастнейшего сэра Лионеля, - не меняя интонации продолжил находчивый ухоноид. - Того самого сэра Лионеля, который сделал для меня добра столько, что даже бабушка Матрёна с её чудесным малиновым киселём и со всеми румяными пирожками вместе взятыми...
  - Ухоня!
  - ...местечко это называется проще некуда - КОП!
  - Клоп?.. - переспросил Вышата. - При чём здесь клоп?
  - Да не клоп, а - КОП! - Клацнул огромными резцами ухоноид.
  - Ухоня! - Милав начинал терять терпение.
  - Напарник, тебе так понравилось моё имя, что ты больше ничего не можешь выговорить?
  - Почему же. Выговорить я могу и даже приговорить!
  - К-кого?.. - взъерошил шкуру Ухоня.
  - Тебя, кого же ещё! Если ты сейчас же не скажешь нам...
  - Да ладно! Уже и пошутить нельзя! - обиделся ухоноид. - КОП - это сокращение от жуткого названия - Крик Одинокого Пони!
  - Ну всё, Ухоня! - зарычал Милав, протягивая к ухоноиду свои ручищи. - Моё терпение лопнуло!
  - Напарник, ты чего? Это же чистая правда!
  
  
ГЛАВА 8:

Крик Одинокого Пони

  
  Как выяснилось позже, зря Милав поспешил вершить правосудие над ухоноидом. Поговорив с проводниками, хорошо знающими эти горы, кузнец убедился, что в нескольких днях пути на юг от Забытой Долины лежит странное место, названное местными жителями Крик Одинокого Пони. Мало кто из горцев мог отличить пони от мула, но название закрепилось. И непросто закрепилось, а наводило ужас на всех, кто оказывался в тех краях. Почему один из многочисленных и совершенно ничем не примечательных отрогов Большого Хребта назвали так грустно-поэтично затруднялись сообщить даже старожилы. Чаще всего рассказывали историю о том, как некий живодёр-караванщик оставил несчастного очаровательного пони, поломавшего ногу, умирать в каменных теснинах, а сам спокойно последовал дальше, не обращая внимания на жалобные крики животного, Те же самые проводники сообщили ещё кое-что. Живёт-де недалеко от этого гиблого местечка старичок странного вида. Обличьем - одуванчик, богами обласканный, а глазом единственным - сущий демон. Да и кто ещё согласится столько лет прожить рядом с местом, не от большой любви названным - Крик Одинокого Пони?
  Милаву и Вышате пришлось извиняться перед ухоноидом. Учитывая невероятную обидчивость последнего, сделать это оказалось непросто. Ухоня выгибал спину, топорщил длинные усы, смотрел свысока на именитых росомонов и нудел, что твой комар лесной:
  - Конечно! Каждый горазд поиздеваться над несчастнейшим из реликтовых ухоноидов, у которого ни папки, ни мамки, один только напарник, именем вовсе не Милавка-кузнеццо, а Фомка-ничемуневерующий. Ладно, глумись, напарник, над жертвой колдовского эксперимента, мне теперь уже всё равно! Однако от такого мужественного воина, как наш Вышата-воевода я такого недоверия не ожидал! Надо же! Человек, который должен проверить любой, даже самый ничтожный и неправдоподобный слух о местонахождении горемычнейшего сэра Лионеля не поверил ни единому моему слову!
  - Я поверил... - попытался вставить оправдательное слово Вышата.
  - ...и этот человек продолжает командовать четырьмя тысячами славных росомонов! - Продолжил ухоноид обличительную речь. - Да если бы мне дали только две, нет! - только одну сотню под командованием Ромулки-стрелы, - я бы таких дел наворотил, такого накуролесил!..
  - Так вот в чём дело! - понял Милав, откуда ветер дует. - Мы тут с воеводой уши развесили и слюни страшной вины на кольчугу пускаем, а ты нас просто шантажируешь?
  - Ты, напарник, такие ужасные слова не произноси - всё равно их наш воевода не разумеет! И вовсе я вас не шантажирую. Я добиваюсь справедливости! Разве можно так со мной поступать? Мне не то, что с Моррогидой силами помериться не дали, мне даже ни одного степного терлика загрызть не позволили!
  - И ты из-за этого на нас обиделся? - спросил Милав.
  - Нет, напарник, я не обиделся, я - оскорбился! Ты, значит, с Моррогидой едва ли не обнимался принародно, а мне к ней даже близко подойти не дали!
  - Ухоня, у бешеной твари ядовитое дыхание... - пытался успокоить Милав распалившегося товарища.
  - А на тебя её дыхание, выходит, не действовало? - ехидно заметил Ухоня.
  - Действовало... - неожиданно глухим голосом проговорил кузнец.
  - Да ты что-о-о!.. - выпучил глаза ухоноид. Вышата встревожено посмотрел на Милава. - И как это выражается?.. - Затаив дыхание, Ухоня ждал ответа.
  - Симптомы ужасные... - Кузнец едва выдавил из себя слова признания. - Например, сегодня мне всё утро невероятно хотелось одного - полакомиться плотью не в меру говорливого ухоноида...
  - Да ну тебя, напарник! - обиделся Ухоня. - Я же серьёзно...
  - Хорошо. - Вышата не мог без смеха смотреть на разочарованного ухоноида. - Первым, кто поговорит с тем загадочным стариком, будешь ты.
  - Вот это деловой разговор! Если бы вы мне раньше позволили приступить к расследованию, то мы бы все уже дома были и с сэром Лионелем в лапту перед теремом бабы Матрёны играли!
  
  Дозорные сообщили: бессменный обитатель непопулярного места по имени Рэш-одноглазый обретается недалеко от своей лачуги. Больше никого в округе замечено не было. Ухоня сразу рванулся вперёд. На него не подействовали ни окрики Милава, ни уговоры Вышаты. Когда кузнец с воеводой оказались около лачуги Рэша-одноглазого, ухоноид уже на практике воплощал новейшие способы сыска - он таскал старика зубами по каменистой земле, иногда выпуская его из чудовищной пасти только для того, чтобы прорычать:
  - Признавайся, гномский шпион, куда повезли Калькониса!
  Милав едва оттащил ухоноида от растерзанной жертвы. Ни есть, не душить старика Ухоня не собирался. Он лишь "слегка" поработал над его длинным одеянием, превратив непонятного цвета хламиду в изящный набор разновеликих ленточек.
  - Ухоня, - строгим голосом сказал Милав, - и как всё это называется?
  - Допрос с пристрастием! - гордо ответил Ухоня, выплёвывая менее аппетитные куски ткани из дрожащей от возбуждения пасти.
  К ним подошёл Вышата.
  - И что сообщил вражеский шпион?
  - Пока ничего... - Отдельные лоскутки одежды Рэша-одноглазого ухоноиду пришлось выцарапывать из пасти при помощи когтей. - Но если вы дадите мне ещё несколько минут, то...
  - ...то старик уже ничего не сможет сообщить. - За Ухоню фразу закончил Вышата.
  - Это почему же? - удивился ухоноид.
  - Ты его просто задушишь.
  - Нужен он мне больно! - фыркнул Ухоня.
  Милав похлопал ухоноида по гладкой спине.
  - Не хочу тебя обидеть, - заговорил он, - но даже если бы ты разорвал самого старика на тысячу кусочков, он и в этом случае ничего бы тебе не сказал.
  - Он немой? - удивился Ухоня.
  - Нет. Он мог и не слышать имени сэра Лионеля. Вот и всё.
  Ухоноид выглядел обескураженным.
  - Тогда как ты сам собираешься обо всём узнать? - Ухоня преданно посмотрел на кузнеца.
  - Сейчас попробуем...
  Милав поднял старика из пыли, усадил рядом с хижиной.
  - Ты ещё поцелуйся с ним! - оскалился Ухоня.
  Кузнец не обратил на реплику ухоноида внимания - он смотрел...
  
  ГРЁЗЫ О БЫЛОМ...
  Большой Хребет, лачуга Рэша-одноглазого.
  
  "...пришёл ранним утром. Старик увидел его задолго до того, как степной терлик приблизился к дому. Степняка звали Фасл, и Рэш-одноглазый уже встречался с ним несколько раз именно на этом месте и по поводу, им обоим хорошо понятному.
  - Отведаешь ли напитка бодрости, прежде чем твои уста произнесут безотлагательное? - Старик единственным бездонным глазом внимательно смотрел на запыленного гостя.
  - Не могу... Я бежал почти всю ночь... Трудно опередить всадников, под которыми сытые кони!
  - Сколько их на этот раз?
  - Много. Очень много...
  - А когда в последний раз я доставал из чехла Крик Одинокого Пони?
  - Две или три луны назад. Это были хорхи, отказавшиеся служить Тёмной Госпоже.
  - Две луны срок достаточный, чтобы Каменное Нутро успело проголодаться...
  - Ты сделаешь это?
  - Разумеется! Я ещё не разу не подводил нашу Госпожу.
  - Она помнит об этом, и просила передать тебе подарок.
  Фасл извлёк из подорожной сумки белую пластинку с начертанными на ней магическим письменами.
  - Это уже пятая! - с дрожью в голосе произнёс Рэш-одноглазый. - Когда их будет десять, я покину этот убогий край, чтобы занять место подле трона Тёмной Госпожи!
  - Как я тебе завидую! Мне подобное чести не заслужить и за век ...
  - Не печалься. Когда Эрешкигаль призовёт меня к своему трону, то Крик Одинокого Пони достанется тебе.
  - Правда!
  - Я знаю тебя давно и лучшего приемника мне не найти. Напомни, когда прибудут изменники, которых должен настигнуть гнев нашей Госпожи?
  - Тебе едва хватит времени, чтобы взобраться на вершину...
  - Мне стоит поторопиться. Ты будешь ждать моего возвращения?
  - Нет. Как только Каменное Нутро поглотит ослушников, я вернусь к Юрчи Пуну и сообщу ему о свершившемся возмездии.
  - Тогда нужно достать из тайника Рог...
  Рэш-одноглазый вошёл в хижину, побыл там недолго и вернулся к степному терлику с Рогом - Криком Одинокого Пони, пробуждающем Каменное Нутро.
  - Какой тропой ты пойдёшь? - спросил Фасл. - По солончакам?
  - Нет. По гребню.
  - Правильно, потому что я уже слышу дрожь земли - у гаргузов много лошадей и немало гружёных повозок...
  - Это хорошо. Каменное Нутро любит пирог из конины с прослойками из древесины и человечины!.."
  
  ...Милав легонько встряхнул старика.
  - Пойдём, покажешь, где ты прячешь пробуждающий Рог и письмена самой Эрешкигаль!
  - Странны твои речи, чужеземец! Я не знаю, о чём ты говоришь.
  Рэш-одноглазый вперил в кузнеца единственный глаз, насыщенный такой ненавистью, что её могло с лихвой хватить на целую шайку разбойников. Милаву даже показалось, что у старика вовсе не один глаз, и даже не два, а - десятки!..
  Кузнец тряхнул старика сильнее.
  - Идём! Или мне придётся отдать тебя этой ласковой киске. Ухоня, покажи-ка клыки.
  - Что, напарник, ты мне даёшь ещё одну попытку полюбовно столковаться с несговорчивым старикашкой?
  - Вы можете хоть всех демонов призвать, - жутко ощерился Рэш-одноглазый, - я всё равно ничего не скажу!..
  - Неужели! - делано удивился кузнец. - Всех знакомых демонов я пригласить не могу - времени нет, но одну очаровательную демоницу по имени Моррогида позвать нетрудно!
  - Моррогида живёт в Бездонной Пещере и никогда не покидала подземелья! - В голосе Рэша-одноглазого послышался страх.
  - Это было раньше, до того как росомоны приступили к очистке всего края от таких мерзких созданий как ты и степняк Фасл, которого ты прочишь на своё место после того, как соберёшь десять пластинок с письменами Эрешкигаль!
  Старик вздрогнул, затряс головой.
  - Да кто ты такой?!
  - Я - тот, кто лично встречался и с Аваддоном, и с Малахом Га-Маветом, и вкушал из Источника Радости в покоях Нергала!
  Рэш-одноглазый замотал головой, как безумный.
  - Никто из живущих во плоти не может похвастаться тем, что виделся с ангелом смерти!
  - Старичок, ты бы поосторожничал с обвинениями! - оскалился Ухоня. - Я тоже имел слабое удовольствие беседовать с Малахом Га-Маветом и нашёл его довольно нудным. Что это за собеседник, если он всё время машет огромным мечом и так и норовит затолкать кому-нибудь в рот каплю смертельной желчи? На желе я бы ещё согласился, но желчь - тьфу!
  Рэш-одноглазый мешком сполз в пыль. С его губ слетал лишь слабый звук: "Ик... ик... ик...".
  - Напарник, ты обратил внимание, как я его одной-единственной фразой свалил?
  - Обратил. Только кто теперь нам тайник покажет?
  - Ты, сомневаешься в моих способностях?
  - Вообще-то нет...
  - Тогда попроси Вышату, чтобы сюда привели Моррогиду!
  - Зачем?
  - Увидишь... - загадочно пообещал Ухоня.
  Едва вдалеке показалась горбоносая фигура бешеной твари, Рэшу-одноглазому сразу вернулась подвижность всех членов. Он попросил не приводить ужасное создание, пообещав принести всё, что требует росомон. Через минуту у Милава в руках оказались все пять пластинок и Рог, неизвестно кем и непонятно почему так названный - Крик Одинокого Пони.
  Милав вернул пластинки старику, не найдя в них ничего интересного, потом спросил:
  - Когда в последний раз ты доставал из чехла Крик Одинокого Пони?
  Рэш-одноглазый открыл рот, с трудом проговорил:
  - Одну... луну... назад...
  - Кто были те несчастные?
  - Терлики, захотевшие вернуться в степи...
  - Нда-а-а... - протянул Милав. - Выходит, ты не жалеешь ни своих, ни чужих?
  Старик понуро опустил голову.
  - Вставай! - рявкнул росомон. - Пойдёшь со мной.
  
  
ГЛАВА 9:

Каменное Нутро

  
  С Милавом, за шиворот тащившим Рэша-одноглазого, пошли Ухоня, Вышата и трое слухачей. Остальным воевода приказал остановиться перед хижиной старика и ждать.
  - Как пойдём? - спросил кузнец, сапогом придавая нужное ускорение нерасторопному стражу жуткого места. - По солончакам или по гребню?
  Старик втянул голову в плечи, стараясь не встречаться взглядом с росомоном, знавшим то, чего он знать не должен. Дошли быстро. Рэш-одноглазый остановился возле огромного камня, имевшего замысловатую форму в виде шатра с длинным гранитным козырьком. В таком месте можно было спокойно и непогоду переждать, и вздремнуть со всеми удобствами, если обречённый караван по каким-то причинам задерживался (у дальней стены кузнец заметил целую копну сена, сложенного в виде высокого ложа).
  - Ты неплохо устроился, - улыбнулся Милав. - Наверное, часто сюда наведываешься?
  Старик не ответил.
  - Тогда я сам попробую увидеть твои злодеяния...
  Милав передал Рэша-одноглазого ближайшему слухачу, сам же присел на массивный камень в пяти шагах от застывшей в молчании группы росомонов. Вид кузнецу открылся захватывающий. Справа и слева вставали молчаливые каменные гольцы, сверкая на солнце слюдяными роговицами. Прямо перед ним пролегала неширокая тропа, зажатая с двух сторон разрушенными горами. Место это походило на памятное каменное горло, в котором росомоны потеряли столько своих товарищей. Однако здесь в глаза бросались большие камни, в изобилии рассыпанные по склонам. Как они держались на такой крутизне, понять было трудно. Внизу противоположные склоны почти сходились, оставляя неширокую тропу, покрытую ровным слоем песка. Это показалось кузнецу странным. Все склоны изобилуют валунами, ждущими заветного мига, чтобы лавиной обрушиться вниз, при этом, песок на широкой тропе девственно чист - ни глыб, ни валунов, ни мелкой каменной крошки. Только идеально ровная песчаная дорожка.
  - Как действует пробуждающий Рог? - спросил Милав.
  Рэш-одноглазый промолчал.
  - Ну что ж... - Кузнец сосредоточился на середине необычной тропы, пытаясь увидеть то, что здесь могло происходить несколько месяцев назад...
  
  ГРЁЗЫ О БЫЛОМ...
  Большой Хребет, ущелье Крик Одинокого Пони.
  
  "...оказался внушительным. Больше трёх дюжин тяжело гружёных повозок, около двух сотен воинов. Такого каравана в его ловушку ещё не попадало!
  Рэш-одноглазый с любовью прикоснулся к пластинкам, на которых рукой самой Госпожи были запечатлены священные письмена. Прикосновение отрезвило отшельника. Он вновь поднял единственный глаз на обоз гаргузов, припадая губами к Рогу. Он ждал мгновения, когда вся колонна втянется в горную теснину и вот тогда...
  Вдруг там, внизу что-то произошло. Закрытая повозка, следовавшая за группой богато одетых гаргузов, остановилась. Две лошади захрапели, пятясь назад. Рэш-одноглазый впервые видел, чтобы животное почуяло опасность до того, как он протрубит в пробуждающий Рог!
  Возница хлестнул лошадей, пытаясь привести их к покорности. Однако добился противоположного. Вместо того чтобы пятиться, кони стремительно понеслись вперёд. Растерявшиеся гаргузы помчались следом. Старик насчитал не более дюжины всадников и успокоился. Даже если они успеют выскочить из западни до того, как Каменное Нутро покажет свою прожорливость, они будут отшельнику не опасны - никто не отважится вернуться по песку, за минуту до этого поглотившему больше сотни всадников!
  Всё произошло именно так, как Рэш-одноглазый себе представлял. Низкий печальный звук поплыл в жарком мареве. Склоны гор задрожали, приводя в движение сотни и тысячи камней, валунов, булыжников, камешков, песчинок убийственным дождём пролившихся на головы несчастных. Одновременно с этим гладкий песок вдруг пошёл волнами. Отдельные крупинки приобрели непонятную самостоятельность, устремляясь вверх по лошадиным ногам, по колёсам повозок, по ногам бредущих шагом гаргузов. Вслед за первыми песчинками устремились мириады новых, захлёстывая собой всадников точно морской прибой. При этом то там, то тут песок с шумом раскрывался, слышался всё тот же печальный звук, после чего в раззявленные рты воронок начинали проваливаться люди, кони, повозки... Всё происходило в удивительной, противоестественной тишине. Над миром плыл лишь одинокий, безумно-печальный глас..."
  
  Наверное, Милав выглядел необычно, потому что вслед за растаявшими последними мгновениями жизни гаргузского обоза, он увидел перед собой встревоженное лицо Вышаты. Ухоня из-за его спины зарычал:
  - Ну, всё, старикашка! Пришёл твой смертный час! Говори, что с моим напарником сделал?
  Милав обернулся и поспешил успокоить скорого на расправу ухоноида.
  - Ухоня, мой тебе совет - не марай об него свои лапы!
  - Ничего! Я на многое готов, лишь бы разобраться с этим гнусным...
  - Не спеши, я для него интересную игру придумал. - Милав стрельнул на Рэша яростным взором. - Называется как раз в твоём духе: "Спасайся, если сможешь!".
  Ухоноид отпустил отшельника.
  - А название ничего! Игра мне уже начинает нравиться. Если ещё и содержание не подкачает...
  - Не подкачает, Ухоня, обещаю!
  Милав вернулся к старику, рывком притянул его к себе.
  - Как долго остаётся Каменное Нутро спокойным после того, как... насытится?
  - Пять-шесть дней, - проскулил Рэш-одноглазый, - а потом оно снова начинает тяжело вздыхать, требуя очередной жертвы...
  - Я тебе попробую поверить, - прищурился Милав, - но сначала ты должен устроить представление, которого мои товарищи не могли видеть!
  Рэш-одноглазый удивлённо посмотрел на Милава.
  - Внизу же никого нет!
  - Ну и что? Разве Каменное Нутро не захочет продемонстрировать свой норов на камнепаде?
  - Конечно... - пролепетал старик. - Только после этого оно будет жутко сердито...
  - Ничего! - Милав ободряюще похлопал старика по плечу. - Росомоны это как-нибудь переживут!
  Рэшу-одноглазому вручили Рог, при этом двое слухачей обнажили мечи - мало ли что вздумает выкинуть прислужник Эрешкигаль. Старик приблизился к камню, на котором недавно сидел Милав, лёг рядом с ним, приложил Рог к губам. Все насторожились. Рэш набрал в лёгкие воздух, и по горному склону поплыл печальный звук. То, что произошло в следующее мгновение, кузнец уже испытал, а вот росомонов увиденное потрясло. Оживший песок с такой яростью набросился на мёртвые камни, что было жутко представить на их месте живое создание.
  Рэш-одноглазый поднялся и вместе со всеми следил за происходящим. Пробуждающий Рог по-прежнему был у него в руках. Милаву потребовалось только придвинуться к старику и с силой приложить его сапогом ниже спины. Рэш-одноглазый охнул, изогнулся всем телом и, не выпуская Рога из рук, покатился по склону вниз. Навстречу ему потянулись алчущие живой плоти песочные руки. Через минуту с приспешником Тёмной Госпожи было покончено...
  
  - Напарник, мне твоя затея не нравится. - Ухоня крутился вокруг Милава, не находя себе места.
  - Всё продумано. Никакого риска нет! - стоял на своём кузнец.
  В разговор вмешался Вышата:
  - То, что мы увидели с гребня, настолько страшно, что даже вспоминать не хочется. Но ещё страшнее представить кого-нибудь из нас на месте этого старика.
  Кузнец в нетерпении обратился к воеводе:
  - Вышата, ты же слышал слова Рэша-одноглазого. Каменное Нутро проснётся лишь через несколько дней.
  - А если он солгал?
  - Поэтому первым пойду я!
  - Нет уж, дудки! - прорычал ухоноид.
  Прежде чем кто-либо успел его остановить, Ухоня влетел на спину ближайшей лошади, впряжённой в небольшую повозку, и так царапнул несчастное животное, что конь встал на дыбы, а потом опрометью кинулся в сторону песчаной тропы.
  - Стой, Ухоня! Стой! - крикнул Милав.
  Куда там! Задрав хвост трубой, ухоноид всё скрёб и скрёб коня острыми когтями по шкуре, заставляя его скакать быстрее и быстрее. Наблюдавшие напряжённую сцену росомоны уже считали Ухоню весёлым воспоминанием, когда виновник переполоха сверзься с лошади в нескольких шагах от начала страшной песчаной полосы. Дальше лошадь поскакала одна. И не просто поскакала - она благополучно преодолела всю жуткую дорогу, остановившись по ту сторону!
  Все весело загомонили, ожидая возвращения ухоноида.
  - Выпороть бы тебя! - в сердцах произнёс Милав, когда прихрамывающий на переднюю лапу Ухоня остановился рядом с ним.
  - Напарник, меня пороть нельзя! - нагло заявил он. - Потому что я...
  - ...реликтовый ухоноид! Ты это хотел сказать? - Милав ещё не решил, с какой части тела он начнёт воспитывать непослушного друга.
  - Не угадал, напарник! Меня нельзя пороть, потому что победителей не судят! Так-то!
  - Каков нахал! - усмехнулся Вышата. - Жаль только, что он прав...
  
  В числе первых песчаную тропу преодолел Милав. Сидя вместе с Рэшем, на вершине каменной горы, он запомнил, где именно остановилась повозка, следовавшая сразу же за Магдуком - вожаком гаргузов, после того как пересекла начавшее просыпаться Каменное Нутро. Кузнец догадывался, какой груз находился в закрытой повозке. Если Магдук из-за Калькониса рассорился с самим Юрчи Пуном - ханхоем степных терликов, то едва ли надменный гаргуз отправил бы такую ценную добычу в хвост обоза, где с пленником могло случиться что угодно! Оказавшись в нужном месте, Милав попросил у непрерывно трещавшего ухоноида несколько минут тишины и принялся искать следы той повозки...
  
  ГРЁЗЫ О БЫЛОМ...
  Большой Хребет, за пределами Крика Одинокого Пони.
  
  "...демоны пожрали всех гаргузов!
  Дадэк ударил воина по лицу.
  - Заткнись! Если бы Равный Богу Чиккачёк увидел тебя в эту минуту, он бы отказался называться отцом всех гаргузов! Зачем ему такие трусы?
  - Но наш обоз...
  - Его уже не вернуть! - Дадэк вновь ударил воина по лицу. - Их уже нет, понял? Но мы-то живы!.. Сколько воинов уцелело?
  - Девять... Вы, я и тот чужеземец, что валяется в повозке...
  - Вот - чужеземец! Я слышал, Магдук собирался получить за него большой выкуп!
  - Да кто он такой? По одежде и поведению - росомон, но выговор у него не росский.
  - Правильно. Магдук мне по секрету говорил, что у иноземца родовая татуировка на правой стороне груди, где на языке сактогов стоят символы Глаэкта Голубоглазого!
  - А кто это?
  - Сам-то я не знаю, но есть место, где можно будет за небольшую плату узнать всю подноготную даже самого Чиккачёка!
  - Храм Безумных Книжников?
  - Он самый!
  - Но это совсем в другую сторону от дороги в обитель Чиккачёка! Разве мы не возвращаемся домой?
  - Мы сделаем небольшой крюк, узнаем, что за птица наш чужеземец, а потом решим, как выгоднее распорядиться полученными сведениями. Может, нам уже не понадобится возвращаться в лоно Равного Богу!
  - Заманчиво... Но дорога в Храм Безумных Книжников лежит через Поступь Голема! Не хотелось бы ещё раз испытать на себе гнев Эрешкигаль...
  - Глупец! После того, как погиб весь обоз, кто захочет искать нескольких гаргузов? Мы проскочим сквозь Поступь Голема, словно мышки - травинка не шелохнётся, пылинка не взовьётся!
  - Хорошо... Только вам самому нужно взглянуть на чужеземца. У него рана на руке выглядит жутко, а оба наших ведуна остались под песком...
  - Не беспокойся, мы у книжников такого лекаря найдём!.."
  
  
ГЛАВА 10:

Разбудить Спящих...

  
  Вышата успел привыкнуть к молчаливой сосредоточенности Милава, результатом которой становились ценнейшие сведения. Вот и сейчас, едва кузнец провёл усталым жестом по глазам, рядом с ним оказались и воевода и Ухоня, от нетерпения подметающий хвостом дорожную пыль.
  - Куда идём? - Ухоноид так и светился счастьем.
  - В местечко под названием Поступь Голема, - отозвался Милав. - Слышал о таком?
  - Я-то?! Ха! Да мне что голем, что нагльбаар, что глетчерный рогойл! - Ухоноид с беззаботным видом стал загибать жуткие когти на правой лапе.
  - Ухоня, ты не понял. Нам нужно в место с таким названием - Поступь Голема. Мы не собираемся открывать там военные действия.
  - Одно другому не мешает! - уверенно заявил Ухоня. - Поверь мне, напарник, само название местечка подразумевает что-то весьма серьёзное...
  - Ты мне найди промежуточную стоянку уцелевших гаргузов, и я скажу, прав ли ты.
  - Мне неудобно напоминать, но ты много раз убеждался - я всегда прав!
  - Твоё знание стало часто оборачиваться для нас неприятностями.
  - Напарник! Я тебя не узнаю! Мы вдвоём ходили на Аваддона, а сейчас за твоей спиной такая армия!
  - То-то и оно... - задумчиво проговорил Милав. - Тогда мы рисковали только своими жизнями, а теперь?..
  Вышата созвал проводников и следопытов, чтобы оценить ситуацию. К удивлению воеводы, сведения о Поступи Голема оказались скудными и противоречивыми. Начать хотя бы с того, что проводники не знали туда дороги. Одни говорили, что следует идти через Большую Плешь - ровный участок в теле Большого Хребта. Другие настаивали на ином пути - в обход Одинокого Пальца (высокой горы в виде торчащего прямо в небо вытянутого перста). Ни с теми, ни с другими Милав не был согласен. Из тех сведений, что он сумел почерпнуть, окунувшись в события многомесячной давности, он запомнил одну подробность: Дадэк упоминал скалу Птичий Клюв. Сообщив Вышате об этой новой детали, он вместе с проводниками пришёл к выводу, что речь идёт о старой дороге ведущей в Храм Безумных Книжников.
  Вышата не стал ограничиваться одной дорогой, а послал разведчиков сразу в трёх направлениях. Пока основное войско выберется из горной теснины, следопыты успеют принести вести со всех трёх сторон, тогда и решат, каким путём следовать дальше.
  Посланные разведчики вернулись к полудню следующего дня. Все три группы принесли разные сведения. Первая, которая направилась в сторону Большой Плеши, доставила невероятную новость - всё огромное пространство затоплено водой! Это казалось невероятным, потому что Большой Хребет не радовал горцев обилием дождей. Однако нашёлся один проводник, который сообщил, что много лет назад в пору невероятно жаркого лета ледники на вершинах гор начали таять и залили часть Большой Плеши. Но чтобы её затопило целиком - такого не случалось на памяти здешних обитателей никогда!
  Вторая группа исследовала Одинокий Палец и тоже принесла безрадостные вести - каменный перст, веками указывавший путникам дорогу в Храм Безумных Книжников, по непонятной причине обрушился. Единственный для проезда повозок путь оказался завален многометровым слоем камней. Отныне мимо жалких остатков Одинокого Пальца (теперь его следует называть несколько иначе - Одинокий Обрубок!) могли проходить лишь самые подготовленные пилигримы, потому что горные кручи продолжали таить немало неожиданностей...
  Третьей группе повезло больше. Они сообщили, что нашли отличную дорогу, которой успешно пользуются местные жители.
  Тот самый проводник, который говорил о затопленной некогда Большой Плеши, не согласился со следопытами:
  - Не знаю, чьи следы вы там видели, но я скажу одно: ни один горец, живущих на руку дней в любую сторону, не согласится путешествовать той дорогой. Он лучше подождёт, пока высохнет Плешь!
  Слова проводника насторожили Милава. Однако сколько он ни просил объяснить причину такого поведения горцев, проводник молчал. Наконец, когда кузнец исчерпал все аргументы, проводник сказал непонятную фразу:
  - Вы пришли в этот край и скоро его покинете, а нам здесь предстоит прожить целую жизнь...
  Милав настаивать не стал. Отозвав Вышату в сторону, заговорил с ним:
  - Проводник прав.
  - В чём?
  - Странно, что обе дороги, которыми пользовалось местное население все эти годы, оказались непроходимыми именно в тот момент, когда к ним приблизилось наше войско. При этом единственный свободный путь пользуется у старожилов дурной славой.
  - Как далеко от Птичьего Клюва лежит Поступь Голема?
  - Птичий клюв так и назван, потому что указывает направление на небольшую долину, получившую такое странное название. - Милав не раз беседовал с местными проводниками и теперь ориентировался в горах не хуже их самих.
  - Твой дар не может нам помочь?
  - Гаргузы, увозившие Калькониса, намеревались пройти Поступь Голема именно через Птичий Клюв.
  - Почему?
  - Этот путь самый короткий.
  - Значит, мы тоже по нему пойдём, - сказал Вышата. - Ты же не предлагаешь ждать, пока высохнет Плешь?
  - Не предлагаю, но прошу, если сторожевое охранение, слухачи, следопыты, проводники или кто-либо ещё обнаружат следы недавних биваков, пусть немедленно сообщат мне. Впереди нас что-то ждёт. Не хотелось бы попасть в западню...
  - Милав, да ты что! С нами четыре тысячи росомонов!
  - Количество воинов не имеет значения, если в дело вступает колдовство либо такая непредсказуемая женщина, как Эрешкигаль...
  
  - Напарник, я тебе что обещал? - Ухоноид появился рядом с кузнецом, словно из-под земли.
  - Ты обещал, что не будешь по пустякам приставать ко мне.
  - Да я не о том! - отмахнулся Ухоня. - Я тебе обещал найти стоянку гаргузов?
  - Ну и что?
  - Как что! Как что! Я уже нашёл её!..
  - А как же следопыты, которые едва ли ни носом перепахивают весь грунт перед нами?
  - Ха! А у них есть такой нюх как у меня? А у них есть такой опыт как у меня? А у них есть...
  - Хвала богам, что ничего такого у них нет! - всплеснул руками Милав. - И всё же странно, что они ничего не нашли...
  - Ладно, напарник, мне чужие лавры ни к чему, - гордо выгнув спину, сказал Ухоноид. - Следопыты не могли ничего обнаружить, потому что я шёл в ста шагах перед ними!
  - Знаешь, Ухоня, тебя следовало бы называть не реликтовым ухоноидом, а невероятным хвастуноидом!
  - А чего тут такого оскорбительного? - удивился Ухоня. - Хвост у меня, и вправду, замечательный!
  - Видишь ли, - понизив голос, попытался объяснить Милав, - "хвастуноид" - вовсе не от слова "хвост", а от слова - "хвастун"!
  
  Стоянку эту обнаружить было нелегко. Гаргузы свернули с дороги и укрылись в валунах такого размера, что за любым из них можно было спрятать пару дюжин всадников. Почему гаргузы укрылись именно здесь, а не под каменным навесом рядом с дорогой, Милав и собирался выяснить. Кузнец несколько раз прошёлся мимо камней, выбрал место, наиболее удобное для наблюдения, потрепал по холке Ухоню, неотступно следовавшего за ним. Лишь после этого приступил к поиску следов давних событий...
  
  ГРЁЗЫ О БЫЛОМ...
  Большой Хребет, Отроги Хатэнга.
  
  "...не доверял никому, поэтому из всех, имеющихся у него воинов, Дадэк организовал и тыловое охранение, и передовой дозор.
  Боец тылового охранения догнал повозку с тревожным сообщением: их нагоняет группа из двадцати всадников.
  - Кто такие? - спросил Дадэк, лихорадочно соображая, как ему следует поступить.
  - Степные терлики. Ранг разглядеть не успел...
  - Они идут по нашему следу?
  - Не думаю. Они скачут без остановок, не спешиваясь и не уходя с дороги. Похоже, они куда-то сильно торопятся. - Воин замолчал, а потом неуверенно добавил: - Нужно было идти по Большой Плеши...
  - Не твоё дело! - зарычал Дадэк. - Повозку поставьте прямо за этими камнями! И смотрите мне! Если чужеземец хоть пикнет, - я сначала вас порублю, а потом и его. Ясно!
  Едва гаргузы успели укрыться за каменными глыбами, на дороге показались всадники. Скакали они быстро. До следов на каменистой почве им не было никакого дела. В те короткие мгновения, пока всадники проносились мимо него, Дадэк, находившийся ближе всех к дороге, успел расслышать несколько слов. Одного из верховых Дадэк хорошо знал. Это был Глисс. Вместе с Фаслом они являлись личными посланниками Тёмной Госпожи, и появление одного из них в каком-то месте означало скорые бедствия для обитателей.
  - ...разбудить спящих...
  - ...сколько времени...
  - ...не меньше луны...
  Три обрывка не укладывались в осмысленный диалог, но Дадэк догадался, что речь идёт о серьёзных вещах, если с посланником Глиссом следуют два сан-ханхоя самого Юрчи Пуна! Дождавшись, когда всадники скроются вдалеке, Дадэк приказал двоим из оставшихся гаргузов выдвинуться вперёд и следить за каждым шагом степных терликов. Впереди лежала Поступь Голема, и Дадэку сюрпризы были не нужны..."
  
  - Какие новости? - Ухоноид едва дождался, когда Милав обратит на него свой задумчивый взор.
  - Ты молодец, Ухоня...
  - Тоже мне, новость! Я об этом и сам знаю! Ты-то что узнал?
  - Появилось несколько новых вопросов...
  - Ну ты даёшь, напарник! Я тебя спрашиваю, видел ли ты Калькониса, а ты мне - "вопросы"!
  - Калькониса я не видел, но он точно был с гаргузами. А к тебе у меня будет просьба...
  - Просьба - это хорошо! Просьба - это не приказ. Её можно выполнить, а можно послать просителя куда подальше...
  - Ухоня!
  - ...при этом нужно учитывать, кто просит и уже потом посылать!
  - Ты, вообще-то, меня слушаешь?
  - Разумеется! Только ты голос на меня не повышай, а то росомоны могут подумать, что я твой слуга, а не напарник...
  Лёгкая перебранка закончилась тем, что ухоноид умчался вперёд искать следы возможной стоянки двух десятков степных терликов.
  Движение огромного войска возобновилось.
  Невероятно, но ухоноид сумел-таки отыскать следы! Правда, на сей раз ему помогли два следопыта и старый проводник - житель этих мест.
  Милав первым оказался на месте, опередив обоз на несколько тысяч шагов (постоянные задержки в пути начали раздражать начавших уставать от блуждания по горным теснинам росомонов).
  Место оказалось ничем не примечательным. Если бы не увещевания Ухони, то Милав мог бы с чистым сердцем проехать мимо и ничего не заподозрить. Но ухоноид клялся всеми клыками, что здесь таборились терлики, поэтому кузнец приступил к поиску следов. Он ожидал увидеть тех же степняков, что промчались мимо затаившегося отряда Дадэка, но увидел нечто иное...
  
  ГРЁЗЫ О БЫЛОМ...
  Большой Хребет, близ Птичьего Клюва.
  
  "...на отшельника невидящими глазами.
  - Ты помнишь разговор с посланником Глиссом?
  - Да...
  - Ты помнишь, когда это было?
  - Да...
  - Ты подготовил спящих к пробуждению?
  - Да...
  - Глисс оставлял с тобой дюжину самых проворных. Где они?
  - Спящие не могут пробудиться, если искра жизни не озарит их пустое чрево...
  - Сколько спящих ты подготовил?
  - Шесть... Они так долго находились в оцепенении, что одной молодой души оказалось недостаточно... Только две искры подарили им надежду на второе рождение...
  - Забудь об этих мальчишках. Я прибыл сюда, чтобы подготовить тебя к самому главному. Ты понимаешь, о чём я говорю?
  - Да...
  - Ты не боишься?
  - А что такое страх?..
  - Тёмная Госпожа передала тебе освящённую пластину. Она успокоит и согреет тебя на горных склонах...
  - Я повешу её на грудь...
  - Тогда слушай внимательно. Слова эти я могу произнести лишь один раз, иначе меня ожидает гнев Эрешкигаль!
  - Глаза мои почти ничего не видят, но память, словно у юноши, готовящегося вступить во взрослую жизнь...
  - Тогда я начинаю... Мои помощники прикуют тебя в нише Лобного Камня. Твоя левая нога - это первый спящий, правая нога - второй, правая рука - третий спящий, левая рука - четвёртый. Твою шею прикуют дважды, потому что голова должна поднять ещё двоих. Итого - шесть! Шесть големов, в то время как сто лет назад оказалось достаточно всего лишь двух, чтобы превратить в пыль и тлен несметное войско Каррамагона!.. Тебя прикуют сегодня же. Ты будешь лежать на голом камне, терпя голод, зной, жажду и боль. Ты не скажешь ни одного слова, ты не издашь ни единого звука, потому что с того момента, как последний обруч ляжет на твою шею, все шесть големов будут прислушиваться к твоему телу. Как только тебя обнаружат разведчики росомонов, первое, что они попытаются сделать, это освободить тебя. Они снимут оковы с ног, тем самым пробуждая к жизни первого и второго големов. Росомоны разобьют оковы на твоих руках, и ещё два голема обретут способность двигаться. Сняв оба ошейника, неразумные россы поднимут двух оставшихся големов. Не хотел бы я оказаться в Поступи, когда все Спящие захотят прогуляться вдоль горных теснин!.."
  
  
ГЛАВА 11:

Поступь Голема

  
  Милав с безумными глазами кинулся к Вышате. Проглатывая от волнения целые слова, кузнец не успел объяснить и половины, когда радостный крик росомона из сторожевого охранения возвестил:
  - Воевода! Мы нашли странного старца. Худющий, словно мумия, и ни слова не говорит!
  - Нет! - крикнул Милав что есть мочи. - Не трогайте его!..
  - Как же не трогать?! - изумился воин. - Прикован он был к скале. Мы его и освободили...
  - Всё!.. - трагическим голосом произнёс Милав. - Теперь мы обречены...
  - О чём ты! - спросил Вышата, которого драматический тон кузнеца напугал больше, чем его странное поведение.
  Пока росомоны несли старика к воеводе, наспех соорудив подобие носилок, Милав успел обо всём рассказать Вышате и двум тысяцким - Вертогору и Усыне, оказавшимся рядом. Ухоню звать не пришлось - он всё время вертелся вокруг кузнеца.
  Выслушав Милава, Вышата сказал:
  - Память наших предков ничего не говорит ни о големах, ни о полководце Кармагоне. Быть может, ты ошибся?
  - Я не ошибся. - Милав грустно покачал головой. - Эрешкигаль не прощает поражений. Она уже много месяцев назад знала, что мы можем оказаться в этих горах. И приготовилась к нашей встрече!
  - Милав! Я не узнаю тебя! - вскричал Вышата. - Нам ли бояться каких-то големов?!
  Вместо ответа кузнец пригласил пожилого проводника. Настало время узнать правду. Сначала проводник ни за что не хотел говорить ни о чём, кроме возвращения. Но потом, когда кузнец рассказал ему о пробуждении Спящих, проводник почти шёпотом заговорил:
  - Любому, кто хотя бы раз прошёл этой дорогой, известен Птичий Клюв, который указывает не просто на Поступь, он указывает на Первого Спящего Голема, в голове которого имеется Лобный Камень. Живя здесь, мы всегда не столько со страхом, сколько с уважением относились к древней легенде о пробудившихся горах и раздавивших армию Кармагона, потому что часто проезжали по следам, некогда оставленным гигантами - та самая Поступь...
  - Насколько они велики ростом? - спросил Вышата.
  - Если двадцать самых высоких твоих воинов встанут на плечи друг другу, то они не достанут даже плеча самого маленького голема...
  - Невероятно! - воскликнул Усыня.
  - Их, действительно, нельзя победить?.. - Вышата начинал понимать кузнеца.
  - Что может сделать даже тысяча воинов против великана, способного одной ногой раздавить несколько всадников?..
  - Но...должен же быть выход?! - Вышата посмотрел на Милава.
  - Нужно немедленно повернуть обоз и уходить, - предложил кузнец. - Жаль, что я поспешил уничтожить пробуждающий Рог. Он бы нам сейчас пригодился...
  Старый проводник тяжело вздохнул:
  - Нет, воины, от голема нельзя убежать...
  - Он и бегать умеет! - подал голос Ухоня.
  - Ему не за чем бегать. Голем топнет несколько раз ногой и вас погребёт каменный дождь - камнепады здесь не редкость...
  - Нужно попытаться спасти хотя бы часть войска! - настаивал Милав.
  Вышата думал недолго. Переговорив с Вертогором, он послал его исполнять поручение, а Усыне приказал собрать всех оставшихся слухачей. В это время принесли старика. Был он так древен и немощен, что сразу стала понятна жалость разведчиков к страдальцу.
  Вышата кинулся к нему и принялся трясти за остатки одежды:
  - Говори, как усыпить големов! Слышишь?! А не то!..
  Милав, недолго наблюдавший за воеводой, прикоснулся к его руке.
  - Не трудись понапрасну. Он ничего не скажет...
  - Это почему же! - взвился Вышата.
  - Потому что он не может говорить. После того, как его приковали к скале - ему вырезали язык...
  
  Не более сотни росомонов, включая Милава, Ухоню, Вышату и тысяцкого Усыню, отважились шагнуть на Поступь Голема. Зрелище им открылось запредельное. Там, куда недвусмысленно указывал Птичий Клюв, зоркий взгляд кузнеца сумел разглядеть странного вида неестественные наросты на теле огромной горы с пологими склонами. Наросты имели вид неких колоссальных фигур, грубо сработанных из того же бурого камня, что и окружающие горы. Приглядевшись внимательнее, Милав обнаружил, что шесть наростов - по три с каждой стороны от неширокой дороги, петляющей по дну между горами - сложены не из гранита, а...
  - Это же глина!.. - с удивлением воскликнул кузнец.
  Его открытие особой радости не принесло. Все успели заметить, что глина вдруг утратила неподвижность: отдельные выступы, впадины, наросты пришли в движение. Через минуту уже вся глиняная масса бурлила и клокотала, словно похлёбка в чудовищного размера котле.
  Росомоны, разинув рты от удивления и затаив дыхание от ужаса разворачивающегося перед ними действа, молча смотрели на происходящее. Столбняк прошёл только в тот момент, когда колоссальные фигуры отделились от склонов, отряхнули с себя прилипшие камешки, некоторые из которых при падении на землю произвели страшный грохот. Чудовищное громыхание заставило испуганно вздрогнуть росомонов и тревожно заржать лошадей.
  - Вот это да-а-а!.. - протянул Ухоня, задирая голову кверху, чтобы рассмотреть лица големов.
  Впрочем, глиняные великаны лиц не имели. Некое подобие рта, носа, впадины для глаз - вот и всё. Големы несколько мгновений стояли на месте, будто раздумывая, в какую сторону им следует идти. Потом нерешительно сделали первый шаг... второй... третий. В их поступи была заметна некоторая неуверенность, но она скоро прошла. Движения огромных тел перестали быть резкими и ломаными, приобретя плавность и даже некоторую пластичность.
  - Быстро они ходить научились... - подал голос ухоноид. - И это после столетнего сна!
  - По всему видно, големы раскачиваться не собираются, - согласился кузнец. - Какие будут предложения?
  - Попробуем провести разведку боем! - предложил Усыня. - Посмотрите, второй по счёту великан движется неуверенно. Предлагаю его атаковать!
  - А первый в это время будет молча наблюдать, как его собрату пытаются переломать ноги? - осведомился Вышата.
  - Но делать-то что-то надо?! - почти выкрикнул Усыня.
  - Эхма! Успешное начало пол дела откачало! - выкрикнул Ухоня.
  Сиганув с лошади, он гигантскими прыжками помчался навстречу медленно бредущим фигурам.
  - Что б тебя! - воскликнул Вышата.
  - Ну, попадись мне! - крикнул Милав.
  Подумав немного, кузнец медленно двинулся вслед за ухоноидом.
  - А тебя-то, куда черти понесли?! - возмутился Вышата. - Ухони не знаешь? Да он через минуту здесь будет!
  Минуты Ухоне оказалось не достаточно, а вот двух или трёх вполне хватило. Именно такой срок потребовался ухоноиду, чтобы добежать до первого - самого высокого голема, цапнуть его за ногу и получить доброго пинка от идущего следом великана. Живописно раскинув в стороны все четыре лапы, вытянув по ветру хвост, Ухоня спланировал в каменистую почву недалеко от изумлённого Милава.
  - Напарник! - завопил ухоноид. - Эти глиняные горы совсем не понимают шуток! Надо выбираться отсюда!
  - Других предложений не будет? - ехидно поинтересовался кузнец.
  - Как это не будет?! - обиделся Ухоня. - Нужно удирать со всех лап!..
  Прежняя вальяжная леность в походке глиняных колоссов быстро сменилась торопливостью и даже стремительностью! Росомоны во всю прыть скакали по каменистой дороге, а големы неумолимо их настигали. Это казалось невероятным - при их-то неповоротливости!
  Скоро все убедились: оторваться от преследования исполинов не удастся. Однако самым тревожным было то, что обоз росомонов успел уйти совсем недалеко. Если великаны не изменят направления, то очень скоро настигнут войско. Что тогда произойдёт, не хотелось думать.
  Проскакав под Птичьим Клювом, Милав резко осадил лошадь.
  - Ты чего! - зыркнул на него Вышата.
  - Дальше не пойдём, - сказал кузнец твёрдо. - Если мы верхами не можем уйти от големов, как будут спасаться тяжёлые повозки и пешие воины?..
  - Что предлагаешь? - Вышата и около дюжины воинов окружили кузнеца. Смотрели внимательно. Смотрели с надеждой.
  - Есть мыслишка... - неопределённо качнул головой Милав. - Пора испробовать Жезл - не зря же он в моей руке оказался!
  - Не дури! - повысил голос воевода. - Что он может против исполинов?
  - Может! - посуровел кузнец. - Ведь это последнее творение Отторгнутых!
  - Смотри, Милав. Иного всё равно предложить не могу. Поэтому мы тоже остаёмся. - Вышата оглянулся на замершую рать и зычным голосом приказал: - Спешиться всем!
  Росомоны, оказавшись на земле, по команде воеводы стеганули лошадей, потом засвистели по-разбойничьи, загикали, заулюкали. Некоторое время слышался дробный перестук лошадиных копыт, потом стало тихо. Но тишина эта оказалась обманчивой. Земля под ногами дрожала, горы стонали, горячий ветер обдувал раскрасневшиеся лица - шли исполины.
  - А вот и они! - зарычал Ухоня, царапая когтями землю. - Напарник, неужели нельзя ничего придумать?
  - Можно, Ухоня! Ты только подсоби мне в нужную минуту...
  - О чём речь! Да я за тебя любого из них в пыль разотру!
  Големы приближались в затылок друг другу. Они шли тупо, не обращая внимания ни на каменные валуны, встречающиеся на дороге, ни на выступы скал, преграждавшие путь на высоте десяти саженей. И те, и другие препятствия великаны либо обходили, либо разбивали их телом, становившимся в этот миг твёрже гранита.
  Милав, окинув взглядом столпившихся за его спиной росомонов, шагнул вперёд. Кузнец ступал по дрожащей земле медленнее големов, однако сближались они стремительно - великаны успели свыкнуться со своим грубым телом.
  - Будь готов, Ухоня! - крикнул Милав и побежал навстречу големам.
  До колоссов оставалось не более ста шагов, когда Милав извлёк из специального чехла, закреплённого на спине, Потерянный Жезл. Едва прикоснувшись к нему, кузнец ощутил невообразимую мощь последнего творения Отторгнутых. По сравнению с могуществом Жезла вся ярость големов казалась ничтожной. Это выглядело так же, как если бы муравей вознамерился помериться силами с медведем! Милав ещё не знал, что будет делать, но был уверен - он победит! В тот миг, когда тело Жезла оказалось в его руках, росомон осознал: творение Отторгнутых чрезвычайно редко вмешивается в судьбы живых, но если это происходит - последствия могут оказаться чудовищными!
  Големы торопливо двигались в двадцати шагах от кузнеца. Милав видел, как струится песок в их глиняных жилах, видел, как механически сгибаются и разгибаются колени, видел, как жирно блестит ступня первого великана в том месте, где она задела глубокую лужу на дороге. Именно этот последний взгляд кузнеца, брошенный на колоссальную ногу, уже занесённую над его головой, принёс понимание того, что именно он должен сделать. Сомнений не было. Милав двумя руками поднял над головой Жезл, замер на мгновение, а потом произнёс слова, сами собой сорвавшиеся с его губ:
  - О, Жезл Исчезающей Силы! Ты един в триединстве, ибо все три стихии имеются в своей колыбели! Земля подарила тебе алмазную твёрдость, вода даровала тебе подвижность и гибкость, огонь одарил тебя мощью животворного светила! Яви мне силу огня, способного за миг превратить глиняный столб, возомнивший себя живым существом в бездушную керамику, рассыпающуюся от ничтожного удара по гончарному кругу!
  ...Колоссальная нога уже стояла всего в сажени от кузнеца. Милав стремительно кинулся вперёд и вонзил в неё Потерянный Жезл.
  Качнулись горы.
  Земля содрогнулась.
  Застонал небосвод выгоревший.
  Ветер завыл-засвистел песнь прощальную.
  И увидели росомоны, застывшие за спиной кузнеца, как откуда-то сверху, прямо из зенита, в первого голема ударила молния. Белое сияние ослепило, заставив прикрыть веками запросившие пощады глаза. Когда росомоны открыли их, то увидели... Голем больше не двигался. Он стоял с поднятой ногой и выглядел совсем не страшным. Разве может кого-нибудь напугать статуэтка, пусть и чудовищного размера?
  - Давай! Ухоня! - крикнул Милав.
  Ухоноид зарычал, рванулся изо всей силы вперёд. Все замерли, не понимая, как тигр, даже очень большой, справится с исполином? Но по мере приближения к колоссу, превратившемуся в керамику, Ухоня трансформировал своё тело, приобретая черты огромного шара, со всех сторон унизанного длинными металлическим шипами. И этот убийственный "шестопёр" с жутким хрустом врезался в первого голема. Послышался треск, потом грохот. И от исполина осталась лишь куча осколков!
  Милав, тем временем, вонзил копьё-Жезл во второго голема.
  Новая вспышка и новый яростный рык:
  - Давай, Ухоня!
  И снова ухоноид несётся вперёд всёсокрушающей булавой.
  - Хр-р-рясь!
  Ещё один глиняный колосс превратился в черепки.
  - Давай, Ухоня!
  - Давай, Ухоня!!
  - Давай, Ухоня!!!
  Наконец, едва не теряя сознание, Милав кричит:
  - Последний, Ухоня!.. Давай, родно-о-ой!
  - Даю! Напа-а-арник!
  ...Кто-то тронул его за руку.
  - Всё, Милав... Големов больше нет. - Вышата выглядел ошеломлённым.
  Кузнец опустил глаза вниз. Пальцы с такой силой сжимали Потерянный Жезл, что побелели, закаменев в невероятном нечеловеческом напряжении...
  
  
ГЛАВА 12:

Кальконис!..

  
  Усыня отправил пешего воина ловить коней и звать подмогу. Оставшиеся ратоборцы приступили к расчистке дороги. Некоторые куски обожжённой глины оказались так велики, что лишь совместными усилиями целого десятка воинов удавалось откатить их к обочине дороги. Все бойцы с крайним изумлением смотрели на многочисленные останки глиняных гигантов, дивясь при этом, как же Милаву и Ухоне удалось с ними сладить!
  А виновники расположились в ближайшей от дороги каменной нише и под пристальным наблюдением Вышаты приходили в себя. Ухоня уже давно не выглядел жутким тараном для разбивания глиняных колоссов, вернув себе свой излюбленный облик - тело уссурийского тигра. Правда, при этом он несколько переборщил с верхними клыками, сотворив их такой чудовищной длины, что ходил всё время с опущенной вниз головой - этакий школяр провинившийся, длиной в две сажени и весом в двадцать пудов!
  Милав, которому последний исполин дался тяжелее всего, беззлобно подтрунивал над товарищем:
  - Что с твоей челюстью?
  - Напарник, ты в мои тигриные дела не лезь! Я же не спрашиваю, откуда в тебе такие силы - победить сразу шестерых големов!
  - Это не во мне, - поправил ухоноида Милав, - это в Потерянном Жезле.
  - Какая разница! - махнул лапой Ухоня. - Даже если бы десять Вышат и двадцать реликтовых ухоноидов стали размахивать твоим жезлом, у них бы всё равно ничего не получилось!
  - Может быть... - согласился кузнец. - Так как насчёт твоей челюсти?
  - По-моему очень даже неплохо! - ответил ухоноид, с трудом поднимая чудовищные клыки. - Когда я был ТАМ... - Ухоня понизил голос до едва слышного шёпота, - то встречал прообраз махайрода - саблезубого тигра. Ай, красавец! Бедняга, также как и я, - вымерший вид. Меня привлекло родство душ горемычных, а вовсе не его впечатляющие клыки...
  За неспешными разговорами прошло много времени. Подоспевшие воины из тысячи Ивашко-медведко успели расчистить дорогу, и рать смогла продолжить путь в сторону Храма Безумных Книжников.
  Времени до захода солнца оставалось немного, а ночевать в ущелье, по которому совсем недавно разгуливали големы, никому не хотелось. Поэтому всадники погоняли лошадей, возницы подталкивали застревающие в мелком камне телеги, ускоряли шаг пешие, стремясь подальше уйти от жуткого места.
  Милаву на выходе из Поступи Голема пришлось задержаться - вездесущий ухоноид обнаружил новую стоянку. Кузнец без особой надежды принялся искать сохранившиеся следы прошлого, полагая, что отметину в виде недолгого бивака могли оставить те самые степные терлики, целью которых было погубить росомонов с помощью ярости мёртвых големов. Но кузнец в своих предположениях ошибся...
  
   ГРЁЗЫ О БЫЛОМ...
  Большой Хребет, за Поступью Голема.
  
  "...дрожащими губами:
  - Я видел - они шевелились!..
  - Не болтай ерунды! - недовольным голосом проворчал Дадэк. Ему самому было жутко в тихом, насыщенном ожиданием чего-то страшного и непоправимого месте. - Это же голые скалы. Что там может двигаться?
  - Да, но...
  - Хватит об этом! - рявкнул Дадэк. - Сходи лучше посмотри, как там наш пленник?
  Гаргуз метнулся к повозке. Вернулся быстро. Испуганным голосом сообщил:
  - Чужестранец-то того... помирать собрался...
  - Что!
  Дадэк, отшвырнув гаргуза в сторону, бегом ринулся в повозку. Подчинённый последовать за вожаком не отважился. Скоро изнутри раздался недовольный голос:
  - Какой болван ему конской мочой рану промывал?
  - Мы... хотели... помочь...
  - Какие же вы дураки! Лошади в горах щиплют траву под названием льстивец. У неё сладковатый вкус, но горькие последствия! Олухи! Идиоты! Вы отравили его!..
  - Мы... мы...
  Дадэк выпрыгнул из повозки и принялся трясти мямлю-горгуза за грудки:
  - Сколько осталось до Храма Книжников?
  - Один... переход...
  - Если чужеземец умрёт в дороге, я похороню тебя вместе с ним! По коням!.."
  
  Первым желанием Милава было как можно быстрее ринуться к вожделенному Храму Книжников, чтобы выяснить судьбу сэра Лионеля. Но он понимал, что со времени трагического разговора прошёл не один месяц. За это время Кальконис мог, как выздороветь, так и...
  По лицу Милава Ухоня догадался: вести невесёлые. Поэтому приставать к кузнецу с расспросами не стал. Захочет - сам расскажет.
  ...В эту ночь Милав так и не сомкнул глаз. Едва он смеживал веки, как перед ним вставала картина мечущегося в жару Калькониса. Сон сразу пропадал, а кузнец в тысячный раз начинал размышлять над тем, что же стало с сэром Лионелем? Если алчные гаргузы успели довезти Калькониса до Храма живым, то за судьбу сэра Лионеля можно не беспокоиться. Храм Безумных Книжников был всем известен как место, куда стекались самые просвещённые умы не только из земель полионов, росомонов, вигов, верверов, гхоттов, но также - из таких экзотических стран, как Яппи, Итталоо, Тунгва, Эскос и многих других. Найти среди них искусного лекаря особой трудности не составляло. Остановившись на предположении, что Дадэк вовремя привёз Калькониса в Храм знаний (каковым и слыл город книжников), Милав не стал гадать о дальнейшей судьбе сэра Лионеля - настанет утро, взойдёт солнце, дорога приведёт их к Храму, и всё станет ясно.
  ...К вечеру следующего дня они остановились в десяти полётах стрелы от стен города. Ухоня, Милав, Вышата и все четыре тысячника: Вырвидуб, Ивашко-медведко, Усыня и Вертогор, едущие впереди войска, оказались поражены увиденным. Никто из них никогда раньше не был в этом месте и представлял себе город книжников, как одну из тех слабеньких крепостиц, что в изобилии встречались на пути. Однако увиденное превзошло все ожидания. Храм Безумных Книжников представлял собой не просто укреплённый город - он являлся настоящей неприступной твердыней. Притулившись одной стороной к вертикально вздымающейся скале, город с оставшихся трёх сторон был окружён стремительно текущими водами Мутного Потока (именно так называлась горная река, бравшая начало где-то в неведомых скалистых отрогах). Попасть в город можно было по единственному подвесному мосту, переброшенному в двух-трёх саженях над ревущим потоком. К удивлению росомонов, мост оказался опущен, однако массивные ворота были закрыты, а на многосаженных стенах, сложенных из огромных глыб, угадывалось множество народа.
  - Знатная крепостица! - с восхищением произнёс Ивашко-медведко.
  - Не чета нашим - деревянным! - поддержал его Вырвидуб.
  - Об такую преграду можно все зубы переломать! - задумчиво проговорил Вертогор.
  - У всякой крепости должен быть потайной ход. - Усыня хитро прищурился. - И не один...
  Милав слушал разговор невнимательно. Его взгляд давно исследовал подвесной мост. Сказав что-то Вышате на ухо, кузнец тронул коня и шагом поехал вперёд. Добравшись да моста, остановился, огляделся, задумался. Он уже знал: если Дадэк добрался до города, то попасть в него мог только этим путём. А раз так, то нетленное время должно было сохранить память о тех событиях...
  
   ГРЁЗЫ О БЫЛОМ...
   Храм Безумных Книжников.
  
  "...- Совсем плох!..
  - Стучи громче! - приказал Дадэк. - Не вымерли же они!
  Гаргуз кинулся к воротам, что есть мочи заколотил по ним кулаками. Скоро послышался недовольный заспанный голос:
  - Ну, чего вам неймётся! Подождать не можете?..
  - Помогите! У нас... товарищ умирает!
  Небольшая калитка в теле огромной створки приоткрылась. На гаргузов посмотрели плутоватые глаза опытного игрока в восьмигранные кости.
  - Где раненый?
  Гаргузы бросились в повозку и торопливо, но осторожно сняли тело Калькониса.
  - Ближе поднесите! - приказал привратник.
  Гаргузы исполнили приказ, поднеся Калькониса головой к воротам. Привратник ощупал лоб раненого, потрогал безвольные руки.
  - Льстивец? - спросил он со вздохом.
  Дадэк молча кивнул головой.
  - Эхе-хе! - покачал рыжей головой привратник. - Ещё бы одна ночь и ему сам Малах Га-Мавет не смог бы помочь! Пусть двое несут его, а остальные здесь останутся.
  - Я пойду с ним! - быстро сказал Дадэк.
  - Ты старший у них?
  - Вроде того...
  - Заходи. Остальные будут ждать на мосту.
  Дадэк торопливо шагнул к двери, опасаясь, что привратник может передумать..."
  
  ...Милав неожиданно осознал, что рядом с ним находятся Вышата и Ухоня. Ивашко-медведко и Вертогор стояли позади в нескольких саженях и внимательно глядели в сторону ворот. Кузнец тоже посмотрел туда. В приоткрывшиеся ворота вышел всего один человек. Спокойным шагом он направился к росомонам. Приглядевшись, Милав заметил белое облако волос на голове идущего.
  - Негоже со стариками в непочтительности беседовать, - сказал Вышата, тоже подметив уважительные лета переговорщика.
  Милав и воевода легко спрыгнули с коней, Ухоня с недовольным ворчанием последовал их примеру. Кузнец шикнул на ухоноида:
  - Пока мы будем со стариком беседовать, ты уж будь добр - не встревай в разговор!
  - А чего ты мне рот затыкаешь! - взвился Ухоня. - Как жизнью рисковать, големов в черепки превращая, так - "Давай!", а как с умным человеком за жизнь побеседовать, так...
  - Вот именно - с умным! - оборвал Ухонины излияния кузнец. - Проводники говорили, будто учёный люд в Храме не любит колдовства всякого, так что ты потерпи немного...
  - Ладно, - вздохнул ухоноид, - помолчу ради общего дела. Только недолго!
  Сошлись в конце моста. Милав внимательно вглядывался в седовласого переговорщика, гадая, какими окажутся последствия их встречи.
  - Не помню случая, чтобы росомоны обитель знаний в осаду брали... - ровным голосом произнёс старик.
  Вышата крякнул, огорчившись намеренной непочтительности седовласого - начав разговор, он не назвал своего имени.
  - Я Вышата - воевода Годомысла Удалого. А это Милав из вотчины нашего славного князя. В ваши края мы попали, преследуя степных терликов, задумавших чёрное дело против земли росской.
  - Я - Шэдар Острый Ум, охранитель покоя жителей этого города, - представился седовласый. - О вашем походе мне давно известно. Только степных терликов в нашем городе нет. Храм принимает в своё лоно только образованных и честных людей.
  - Я верю вам, - сказал Вышата, - однако по долгу службы должен проверить правдивость ваших слов.
  - А если я не захочу вас впустить в город? - прищурился Шэдар-охранитель. Испуганным он вовсе не выглядел.
  - Боюсь, мне придётся сделать это силой... - Вышате не хотелось говорить эти слова, но старик не оставил ему выбора.
  - Как вы думаете, можно ли с крепостной стены поразить кого-нибудь из ваших воинов? - вместо ответа спросил Шэдар-охранитель.
  Вышата весело рассмеялся.
  - Да вы что?! До росомонов не долетит ни одна стрела!
  - Прикажите выставить перед строем бочку из-под воды.
  Вышата сделал знак Вертогору - тысяцкий умчался к воинам. Скоро донёсся его крик, что бочка на месте. Старик махнул сухой ручкой - все услышали шелест и изумлённый гул в рядах росомонов.
  Вернулся обескураженный Вертогор.
  - Бочку насквозь пробили две полусаженные стрелы! - доложил он негромко.
  Вышата внимательно посмотрел на старика.
  - Вы собирались напугать нас?
  - Нет. - Шэдар-охранитель спокойно смотрел на воеводу. - Я всего лишь хотел предупредить. Мы не любим военных людей, но это не значит, что мы не можем защитить свою обитель! Пройдя Поступью Голема, вы могли понять, с кем нам приходится жить бок о бок. Но даже глиняные великаны никогда не помышляли напасть на Храм Книжников!
  - Мы не собирались нападать на вас, - негромко произнёс Милав. - Мы пришли узнать о судьбе друга, а заодно убедиться, что здесь нет лазутчиков степных терликов!
  - Как имя вашего друга?
  - Его зовут Кальконис. Он попал к вам несколько месяцев назад...
  - Кальконис? Как же! - обрадовано воскликнул Шэдар-охранитель.
  - Вы его знаете!
  - Знаю ли я Калькониса? - изумился седовласый. - Да я с ним только что расстался!
  Милав почувствовал, как бешено забилось его сердце.
  - А можно... его увидеть?
  - Разумеется! Только больше троих чужестранцев мы за стены города не впустим!
  Милав умоляюще посмотрел на Вышату.
  - Мы пойдём втроём, - сказал воевода, - Я, Милав и этот тигр. Вы ничего не имеете против тигра?
  - Нет. Тигры мне нравятся.
  - Мр-р-р... - рыкнул польщённый Ухоня.
  Вышата подошёл к Вертогору, тихо проговорил:
  - Если к утру мы не выйдем из крепости, ты знаешь, что должен сделать...
  - Мы превратим стены в каменное крошево, и им же засыплем всю реку!
  - Вы сделаете это лишь в том случае, если мы не вернёмся к утру!
  Шэдар-охранитель с улыбкой на лице следил за мрачным Вышатой.
  - Идёмте росомоны, если вы хотите испить радостную чашу встречи с Кальконисом! Так вы говорите, он ваш друг?
  - Больше чем друг! - воскликнул Милав, едва сдерживая себя, чтобы не перейти на бег.
  Старик проводил их через громадные ворота. Внутри повсюду встречались люди, испуганными они не выглядели. У кузнеца сложилось впечатление, что неведомым образом все они очутились в родном городище Рудокопово на осенней ярмарке - настолько приветливы и жизнерадостны были лица встречающихся горожан.
  Шэдар-охранитель провёл их в каменную постройку значительных размеров и попросил подождать. Сам же лёгким шагом устремился по широкой лестнице куда-то наверх.
  - Напарник, я не надеялся, что мы так скоро обнаружим нашего пропавшего друга!
  - Должно же нам когда-нибудь повезти!
  - Не торопитесь с выводами, - предостерёг Вышата. - Не забывайте - мы внутри города, защитники которого умеют стрелять в пять раз дальше наших самых искусных лучников...
  Послышались шаги.
  Милав напрягся. Ухоня напружинился. Вышата незаметно положил руку на рукоять меча.
  По лестнице спускались двое. Милав сразу же узнал Калькониса, хотя платье на нём было до того роскошным, что в глазах рябило от обилия драгоценностей.
  "Ну, Кальконис, ну пижон! - восхитился кузнец. - Надо же, как успел приодеться!.."
  Они были совсем близко, когда Милав со словами: "Кальконис! Сэр Лионель, вы живы!" бросился навстречу старому другу. Однако в двух шагах от него вынужден был остановиться, потому что натолкнулся на непонимающий взгляд.
  - Да - Кальконис. Но почему сэр Лионель? Меня зовут Наттэнус! Я - глава закрытой касты сактогов!
  Милаву показалось, что каменный свод рухнул на него...
  
  
  
  
  
  
ЧАСТЬ ВТОРАЯ:
  

Прикосновение Отторгнутых

  
  Женщина - сеть и сердце её - силок, руки - оковы...
  Всякая хитрость ничтожна по сравнению с хитростью женщины.
  ЭККЛЕЗИАСТ
  
  
  
ГЛАВА 1:

Наттэнус

  
  ...Едва слышно зашелестело лезвие вынимаемого меча: Вышата в происходящем ничего не понимал, поэтому решил знание добыть силой. Впечатляющего размера когтями, Ухоня с противным скрежетом царапнул гладкие плиты пола, и кузнец на пределе слышимости уловил неприятный хруст - ухоноид стремительно отращивал клыки махайрода. В воздухе ощутимо запахло бойней...
  От Шедара-охранителя не укрылись недвусмысленные приготовления чужаков. Он открыл рот, чтобы позвать стражу, оставшуюся снаружи, но Вышата тихо проговорил:
  - Не нужно никого звать! Вы объясните, зачем понадобился весь этот маскарад, - воевода указал рукой на лже-Калькониса, - и мы мирно уйдём. А иначе...
  - Милостивые государи! - надменным голосом произнёс таинственный спутник Шедара. - Это не вы, а мы должны требовать от вас объяснений! Мне сказали, что меня желает видеть друг, но я никого из вас не знаю!
  - То же самое мы можем сказать и про вас... - сквозь зубы процедил воевода.
  Милав никак не мог прийти в себя. Человек, стоявший перед ним оказался как две капли воды похож на его боевого товарища - сэра Лионеля де Калькониса, однако кузнец мог чем угодно поклясться, что незнакомец - не сэр Лионель! И дело здесь было не столько в богатой одежде, каковой у настоящего Калькониса отродясь не водилось, и даже не в цвете кожи, характеризующей абсолютное здоровье не привыкшего к трудностям и лишениям человека, сколько в выражении лица незнакомца - властном, повелительном, почти диктаторском.
  - Так кого вы надеялись здесь увидеть? - спросил незнакомец, назвавшийся Наттэнусом.
  - Несколько месяцев назад сюда привезли моего друга... - заговорил Милав, понимая, что без детального разбирательства они могут натворить глупостей. - Он был ранен. Люди, доставившие его в ваш храм - гаргузы под командованием Дадэка - по незнанию промыли рану на левой руке конской мочой, содержащей яд травы льстивца. Двое гаргузов, Дадэк и мой друг - сэр Лионель - вошли в ворота вашей крепости, и больше я о нём ничего не знаю...
  - Простите, но почему вы, увидев меня, крикнули "Кальконис"? Ведь это моё второе имя!
  - Я не знаю ни вашего первого, ни второго имени. Кальконис - так зовут моего друга! - Милав задумался и с гордостью произнёс: - Сэр Лионель де Кальконис!
  - Ничего не понимаю... - растерянно проговорил двойник сэра Лионеля. - Моё полное имя созвучно с именем вашего друга: Наттэнус ля Кальконис - глава закрытой касты сактогов. Мне кажется, что совпадение внешности и имени здесь не случайно! Опишите вашего друга подробнее.
  - Посмотрите на себя в зеркало, и вы увидите перед собой сэра Лионеля! - сказал Вышата. Его меч давно вернулся в ножны, как исчезли и чудовищные клыки махайрода, которые Ухоня так и не успел отрастить до нужной величины.
  - Это становится не просто забавным, а - интригующим! - воскликнул Наттэнус. Он с улыбкой посмотрел на своего спутника Шедара-охранителя, по-прежнему не спускающего глаз с непредсказуемых гостей. - Не пройти ли нам в более удобное для содержательной беседы место?
  - Будет ли палата самосозерцательности удобна для разговора? - Шедар не доверял росомонам, умышленно предлагая покои, в которых имелся единственный выход, мгновенно перекрывавшийся фальшивой стеной. Росомоны об этом не догадывались, как и сам Наттэнус, с охотой согласившийся с предложением охранителя города.
  Они прошли в палату, находившуюся недалеко от парадной лестницы. Удобно расположились на пышных диванах.
  - Итак! - Наттэнус сразу взял инициативу в свои руки. - Как человек обширных знаний и поклонник точных наук (где-то Милав уже слышал подобную фразу!), я могу с полной ответственностью заявить: рождение двух одинаковых людей, к тому же носящих одну и ту же фамилию - полный нонсенс! Либо вы меня умышленно вводите в заблуждение, либо в нашу историю вмешался Смарагд - творец человеческих двойников - нагуалей! Однако, как я вам уже сказал, - я не сторонник колдовства и магии. Я признаю исключительно факты, и они мне говорят: вы чего-то не договариваете. Скажите, не было ли у вашего друга каких-нибудь особых примет?
  - Сэр Лионель храбрый воин, его тело покрыто множеством шрамов! - Милав произнёс эти слова с гордостью.
  - Шрамы - это не то... - задумчиво проговорил Наттэнус. - Шрамы приобретаются бурной жизнью. Нет ли у него заметных родинок или родовых пятен?
  - Нет! Я больше молчать не могу! - Ухоноид поднялся с мраморного пола, где ему указал место Шэдар-охранитель, и вальяжно расположился на мягких подушках рядом с Милавом. - Напарник, я не пойму: Кальсонькин близнец, действительно, ничего не понимает, или нарочно прикидывается?
  Шэдар-охранитель раскрыл рот, да так и замер, забыв его захлопнуть. Наттэнус оказался более стойким. Он достал откуда-то из-под полы огромную квадратную стекляшку и принялся сквозь неё внимательно изучать ухоноида. Пока учёный-богатей рассматривал местами подпалённую у многочисленных костров тигриную шкуру, Ухоня молчал. Пока Наттэнус тыкал своим пальцем-шилом в мускулистые звериные лапы, Ухоня молчал. Но когда глава закрытой касты сактогов рукой полез в пасть ухоноиду, бормоча при этом жуткую абракадабру: "...оральные рецепторы не могли так видоизменить голосовые поцулы, видимо, всё дело в горном флогистоне...", Ухоня молчать не стал.
  - Напарник! Убери от меня этого Зазнайкина! Что я ему, мышь лабораторная, что ли?!
  - Редчайший экземпляр развитой вербальности у млекопитающего! Бог мой, какая же это удача!.. - Наттэнус закатил глаза, о чём-то одухотворённо мечтая, потом резко повернулся к ухоноиду. - Так что вы сказали про моего близнеца?
  - А то и сказал! - разинул пасть Ухоня, удивлённый поведением Наттэнуса больше, чем сам глава сактогов необыкновенной разговорчивостью уссурийского тигра. - Наш Кальконис - это ваш близнец!
  - Простите мой неакадемический тон, но это - полная чушь! - Наттэнус развёл руками.
  - А если не чушь?.. - спросил Милав, начиная кое-что понимать. - У вас найдётся что-нибудь, на чём можно рисовать?
  - Это же Храм Безумных Книжников! - воскликнул молчавший всё время Шэдар-охранитель.
  Он ненадолго отлучился из комнаты, а когда вернулся, в его руке находилась тёмная доска и несколько разноцветных глиняных шариков.
  - Вот, - сказал он. - Рисуйте.
  - Прежде, чем я приступлю, - заговорил Милав, - я хотел бы спросить у вас, - кузнец посмотрел на главу сактогов, - знали ли вы меня до того, как мы встретились с вами в этом здании?
  - Конечно, нет!
  - То есть, я не могу ничего знать ни о вашей жизни, ни о ваших привычках и пристрастиях, ни, тем более, об отметинах на вашем теле?
  - Разумеется, не можете. - Наттэнус выглядел обескураженным. - Для всего мира - это тайна за семью печатями.
  - Тогда я начинаю рисовать...
  Милав расположился так, чтобы Наттэнус не мог следить за его рукой. Главе закрытой касты сактогов это было не нужно. Пока кузнец трудился в поте лица, от напряжения и старания высовывая кончик языка, Наттэнус продолжал внимательно изучать ухоноида, не обращая внимания на нервозность последнего. Это продолжалось до тех пор, пока кузнец не положил перед главой сактогов рисунок. Наттэнус мгновенно утратил интерес к ухоноиду, одарив кузнеца почти безумным взглядом.
  - Откуда вам известно об этой татуировке? Ведь это моя величайшая тайна!
  - Это не только ваша тайна, - возразил Милав, - это тайна и моего друга - сэра Лионеля!
  Кузнец великодушно дал Наттэнусу несколько минут, чтобы прийти в себя, а потом спросил:
  - Теперь вы нам верите?
  - Этого... этого не может быть?! - пробормотал Наттэнус.
  - По вашим словам видно, что вы ничего не знали о своём брате? - спросил Милав.
  - Откуда! Мой отец - благословенный...
  - ...Глаэкт Голубоглазый. - За Наттэнуса закончил Милав начатую фразу, чем сразил его наповал.
  - Значит... это... правда... - прошептал Наттэнус.
  - Правда-правда! - подтвердил Ухоня. - Я, как только на тебя взглянул, сразу понял - вылитый Кальконис! Кстати, мы как-то с сэром Лионелем играли в шестигранные кости, и он мне проиграл значительную сумму. Самого Калькониса, как я вижу, здесь нет, тогда вы, как человек чести, должны заплатить его долг...
  - Ухоня!
  - Так-с, плакали мои денежки!
  Ещё добрых полчаса потребовалось главе закрытой касты, чтобы окончательно прийти в себя. Когда это произошло, его кипучая натура сразу дала знать о себе. На время позабыв о реликтовом ухоноиде, он точно ястреб набросился на Милава, без остановки задавая ему вопросы.
  - Как звали старшего гаргуза, доставившего Лионеля в город?
  - Дадэк, - торопливо ответил Милав, удивляясь стремительной смене настроения главы сактогов.
  - Уважаемый Шэдар, - обратился Наттэнус к охранителю покоя горожан, - проверьте по гостевой книге, когда данный гаргуз покинул стены Храма.
  Шэдар ушёл, Наттэнус вновь обратился к Милаву:
  - Я не буду спрашивать, каким образом вы узнали то, что узнали. Мне интересно другое: сведения о том, как раненого Лионеля внесли в ворота, последние из ваших знаний?
  - Да. Но я могу узнать ещё что-нибудь, если Шэдар покажет место, где врачевали Калькониса.
  Вернулся охранитель.
  - Дадэк, двое гаргузов, нёсших носилки и раненый чужеземец покинули стены города в тот же день, - сказал он.
  - А кто врачевал? - спросил Наттэнус.
  - Тунг Кашика.
  - Мы можем с ним поговорить? - с надеждой спросил Милав.
  Шэдар покачал головой.
  - В нашем городе немногие проживают постоянно. Большинство обитателей приходят за знаниями и уходят, когда чувствуют, что сосуд души полон. Кашика отправился в земли тунгов ещё месяц назад.
  - Можем мы взглянуть на место, где врачевали Калькониса? - спросил Милав.
  Шэдар вопросу не удивился.
  - Конечно. Прошу за мной.
  Они вернулись к массивным воротам, рядом с которыми располагалось просторное помещение, соединённое длинной каменной галереей со зданием, откуда они только что вышли. Шэдар проводил их внутрь.
  - Здесь. - Охранитель указал на вместительный альков, середину которого занимал низкий стол.
  Милав огляделся.
  - Вам что-нибудь нужно? - поинтересовался Наттэнус.
  - Нет.
  Кузнец прикрыл глаза. Сосредоточился, вдохнул прохладный воздух, надеясь, что он поможет ему отыскать нужные следы. Его спутники в ожидании замерли...
  
  ГРЁЗЫ О БЫЛОМ...
  Храм Безумных Книжников.
  
  "...тунг смешно коверкал слова:
  - Зачем рука живой людя моча опускай? Какой глупый голов не знать коварный травка-льстивка! За такой дел нада виновник сам заставляй эта моча пить. Пусть тогда один лун ходи с живот как пукча-вкусный дынь!
  Дадэк показал огромный кулак обоим гаргузам, смущённо опустившим глаза.
  - А зачем не говори твой, что людь нога ломай? - неожиданно накинулся тунг-врачеватель на Дадэка. - Совсем глаза на затылок ставь, или рука из нога расти? Ай-я-яй! Буду ваш друг охромку наладь, будто он - олешка-резвоног.
  Дадэк сконфужено топтался рядом с тунгом.
  - Э-э-э! Голова пол смотри нету! Кашика охромку умей ставь! Ваша друг делай скоро поправляйся, только его трогать нет - лежать один лун. А травка-льстивка болезнь уходи! Я настойка и мазь давать - вылечит один, два, три день. Потом долго, много пить. И весь дел!
  Приняв лекарство, Дадэк полез за кошелём. Приятно звякнули монеты.
  - Нет! Кашика свой дар плата не бери! Этот город помогай людь плата нет! Говори спасиб, желай долгий жизнь - другой деньг не брать!
  Дадэк выполнил просьбу тунга-врачевателя, потом спросил у него:
  - Могу я кое-что в вашей библиотеке узнать?
  - Книг живи этот город есть тьма! Ходи большой каменный яранг, спроси Фирелька-книжный червь. Он найди твой ответ быстро!
  Тунг-врачеватель смешно поклонился и засеменил к выходу.
  - Ждите меня здесь! - приказал Дадэк. - Мне нужно отлучиться ненадолго.
  Он направился в сторону каменной галереи, но дошёл только до первого окна. Случайно бросив в него взгляд, Дадэк увидел внизу, в двадцати шагах... того самого чужеземца, которого только что оставил лежащим на носилках в алькове! Гаргуз опрометью кинулся обратно. Перепугав стерегущих носилки охранников, он воззрился в бледное лицо раненого. Потом осторожно вернулся к окну, выглянул.
  - Колдовство!.. - прошептали бледные губы старшего гаргуза - внизу вновь маячил раненный чужеземец! Правда, одет он оказался роскошно и вёл себя как хозяин города, но Дадэк был уверен - это он!..
  Вернувшись в альков, Дадэк грубо окрикнул подчинённых:
  - Хватайте носилки! Мы ни минуты не останемся в этом страшном месте!.."
  
  ...Наттэнус с надеждой смотрел на Милава.
  - Тунг Кашика оказал необходимую помощь, и гаргузы вместе с пленником вернулись к своим, - ровным голосом проговорил кузнец.
  - А Лионель? Вы видели его?
  - На тот момент, он находился без сознания...
  - Скажите, - обратился Вышата к Шэдару-охранителю, - Из вашего города есть дорога кроме той, по которой пришли мы?
  - Не дорога, скорее - тропа, - ответил Шэдар. - Не думаю, чтобы они могли отважиться по ней пойти.
  - Почему? - спросил Вышата.
  - Ступайте за мной, - попросил охранитель. - Вы сами поймёте...
  
  
ГЛАВА 2:

Длинный Мост

  
  Шэдар повёл их на одну из стен, с вершины которой открывался изумительный вид. Вышата с удовольствием осмотрел своё войско, выглядевшее отсюда ещё грознее и внушительнее, чем снизу. Но охранитель пригласил их вовсе не для того, чтобы любоваться военной мощью росомонов. Шэдар указал на бурлящую змею Мутного Потока и сказал:
  - Видите вдалеке, у скалы в виде утиного носа, высокие хижины?
  - Да. - За всех ответил Милав, успевший заметить не только хижины, но и несколько повозок, а также десяток стреноженных коней, пасущихся недалеко от жилья.
  - Это место называется Длинный Мост. Там обитают тэги - последние представители некогда могущественного племени, владевшего всей округой. Сейчас их осталось не больше сотни. Живут они разобщёно, занимаются исключительно рискованным делом - строят подвесные мосты над Мутным Потоком.
  - Зачем? - удивился Вышата.
  - Ближайшая переправа через реку находится в пяти днях пути вниз по течению и в семи днях пути вверх по течению. Для тех, кто спешит - такой крюк может стоить жизни. Поэтому они предпочитают заплатить тэгам и оказаться в нужном месте на месяц раньше тех, кто пошёл обычной дорогой. К тому же на тропе, которая начинается от моста, не встретишь ни зверя дикого, ни человека опустившегося до состояния зверя. Там водится нечто другое...
  - Вы думаете, гаргузы увезли сэра Лионеля по такому мосту? - спросил Милав.
  - Они могли использовать такую возможность. Тем более что в город их всё равно не пустили бы, а останавливаться здесь, где Мутному Потоку становятся узки его гранитные берега, небезопасно.
  - Разбойники? - с пониманием спросил Вышата.
  - Нет. Горный поток иногда приносит такое, что весь конклав учёных мужей нашего города в недоумении разводит руками. Помните, уважаемый Наттэнус, - обратился Шэдар к главе сактогов, - того зверя, что в прошлом месяце по отвесной стене забрался на южную стену и напугал волхвов, встречавших рассвет вместе с Утренней звездой?
  - Такое не забудешь! - Охотно откликнулся Наттэнус. - Мне пришлось израсходовать весь комплект алмазных игл, чтобы сбросить монстра обратно.
  - Народ здесь весело проводит время! - мечтательно вздохнул Ухоня. - Не то, что мы...
  - Нам следует расспросить обитателей этих хижин, - проговорил Милав. - Кто у них старший?
  - Чёч Умелые Руки, - ответил Шэдар. - Он единственный тэг, сумевший построить подвесной мост, по которому могут проходить не только люди и кони, но даже - специальные повозки!
  - Благодарим вас за участие в судьбе нашего друга, - сказал Милав. - Мы надеемся, что вы не будете осуждать нашу горячность в момент первой встречи?
  - Разумеется, нет! - искренне ответил Шэдар. - Это мы должны извиниться, что не можем по закону гостеприимства предложить вам кров и пищу. Законы города написаны не нами, но нарушать их мы не хотим! Если только вы втроём не согласитесь быть нашими гостями.
  - Это невозможно, - вздохнул Милав. - Судьба сэра Лионеля по-прежнему неясна. Мы немедленно оправимся к Чёчу.
  - Тогда я вас провожу, - сказал Шэдар, показывая обратную дорогу.
  Вертогор, едва завидев воеводу, радостно воскликнул:
  - Что! Испугались книжники мощи росомоновской?
  - Испугались... - кривя губы в усмешке, ответил Вышата.
  Милав промолчал. Один лишь ухоноид не захотел играть в молчанку. Приблизившись к Вертогору, он загадочно произнёс:
  - Книжники такого в своём городе насобирали, что их даже големы стороной обходили, когда от спячки просыпались!
  - Да неужто?! - всплеснул руками тысяцкий.
  - Точно так. - Не моргнув глазом, изрёк Ухоня. - Комендант крепости - этот седоголовый коротышка - только мне одному по большому секрету рассказал обо всех тайнах обороны крепости. Но я, как истинный росомон, не могу не поделиться ценными сведениями с таким воином, как ты, Вертогор. Так что слушай и запоминай, потом внукам своим будешь рассказывать, что тебе посчастливилось с самим Ухоней крепости неприступные штурмом брать...
  Милав махнул рукой, позволив ухоноиду вволю потешить исстрадавшуюся в бессловесности тигриную душу.
  
  Чёч Умелые Руки оказался малый не промах. После разговора с ним, ухоноид предложил называть его несколько иначе - Чёч Загребущие Руки, либо Чёч Язык Без Костей. И то, и другое прозвище вполне соответствовало поведению тэга. Появлению громадного войска Чёч не удивился, ибо его ремесло было необходимо при любой власти. Ему и раньше приходилось переправлять над ревущим Мутным Потоком большие конные отряды, поэтому просьбу росомонов провести сотню лошадей и сотню воинов, воспринял с таким же спокойствием и легкостью, словно речь шла о пешей прогулке к стенам Храма Безумных Книжников. При этом Чёч не забывал о собственной выгоде и запросил с росомонов изрядную цену. Прижимистый ухоноид предложил чего-нибудь отгрызть у наглого торгаша, но Милав не согласился. Чёч им нужен был в своём естественном виде, а не в том, каким Ухоня умудрился сделать Рэша-одноглазого из Крика Одинокого Пони после непродолжительной "беседы"!
  Пока Чёч колдовал над верёвками, сплетёнными из фиолетовых побегов, пробуя их зубами на прочность, Милав решил прогуляться по окрестностям. Его внимание привлекли несколько повозок самой разной формы, длины и назначения. Одна из них показалась кузнецу знакомой. Он приблизился к ней, заглянул внутрь. Не найдя ничего интересного, отошёл на несколько шагов назад. Снова оглядел повозку и тут...
  
  ГРЁЗЫ О БЫЛОМ...
  Храм Безумных Книжников, Длинный Мост.
  
  "...неприязненные чувства у Дадэка.
  - Сколько стоит переправить меня и моих людей? - спросил он.
  - С вас я дорого не возьму, но вашему спутнику - тому, который без сознания лежит в повозке - нельзя самостоятельно двигаться.
  - Я сам знаю, что ему можно, а чего нельзя! - повысил голос Дадэк.
  - Я видел на его ноге повязку. Так только тунг Кашика умеет перевязывать. Это перелом. Вашему товарищу нужен покой. Болтаться в седле по горам - не лучший способ для сращивания костей!
  - Ты набиваешь цену или просто так языком воздух сотрясаешь?
  - Только я один на всей длине Мутного Потока умею делать узицы.
  - Что это такое?
  - Узица - это повозка. Она настолько узкая, что способна протиснуться даже по моему мосту, не говоря уже о горных тропах, где на ней можно разъезжать, как на карете!
  - Ты продашь её?
  - Продать не продам, но если вы желаете, я могу обменять её на вашу повозку.
  - Я должен подумать, - ответил Дадэк, заглядывая в глаза Чёча. - Мне говорили, ты неплохо знаешь эти края?
  - Конечно! Я прожил здесь всю жизнь.
  - Тогда скажи, как мне добраться до Говорящего Леса?
  - Ого! Не всякий храбрый человек отважится прогуляться в те места! Ведь там...
  - Не болтай лишнего! - злым голосом сказал Дадэк. - Так как насчёт дороги в Говорящий Лес?.. Только хорошенько подумай, прежде чем ответить..."
  
  ...Вышата уже искал его.
  - Нам надо поговорить, - сказал воевода. - Твоё решение идти дальше одному не нравится не только мне. Вырвидуб, Ивашко-медведко и Вертогор против.
  - А Усыня? - спросил Милав.
  - Что, Усыня? - не понял Вышата.
  - Как отреагировал Усыня?
  - Он... - воевода замялся, - он думает, ты прав...
  - Он объяснил, почему?
  - Послушай, Милав! Один месяц - не такой большой срок. За это время мы успеем не только обогнуть Мутный Поток, но заодно выметем всю грязь отсюда!
  - Обоз движется намного медленнее, чем десять воинов на лошадях, - стал терпеливо объяснять Милав. - За время похода мы отстали от Дадэка не меньше, чем на месяц! Прибавь к этому то время, которое мы потеряли зимой. Если добавить предложенный тобою срок, то выходит, что гаргузы опережают нас на полгода! Так мы никогда не найдём Калькониса.
  - Да-а-а... - Вышата захрустел мышцами спины. - Усыня сказал то же самое.
  - Вот и получается, что Длинный Мост должен стать рубежом перед разлукой.
  - Так то оно так, - задумчиво проговорил воевода. - Но без охранения отпустить тебя не могу!
  - Сотня воинов и сотник Варчел - это ли не сила?
  - Выходит, ты уже всё решил?
  - Да.
  - Что ж, видно полюбила судьба крутить нас в колесе встреч да расставаний. Ладно, не будем больше об этом. Пойдём, воинов проверим, поклажу и всё прочее. Путь вам выпадает нелёгкий. Кто знает, свидимся ли?..
  - Свидимся, Вышата, обязательно свидимся! Если...
  - Что?
  - Если мальчишек типа Стозара-найдёныша привечать не будешь!
  
  Чёч Умелые Руки своё дело знал. Он неспешно переводил лошадей по шаткому сооружению, предварительно накинув им на голову что-то похожее на шоры. После коня переводил его хозяина. Не все росомоны могли спокойно, без трепета шагать по узким вихляющим жёрдочкам в двух-трёх саженях от ревущего потока. Таких Чёчу приходилось едва ли не силой тянуть на другой берег. Оставалось переправить всего десяток росомонов, когда со стороны Храма Безумных Книжников показалась небольшая кавалькада.
  Ухоня, имевший отличное зрение, удивлённо проговорил:
  - С заботливыми хозяевами мы уже простились. Что им ещё нужно?
  - Идут требовать у тебя удовлетворения за то, что ты бессовестно разболтал все их секреты! - хохотнул Милав.
  Всадников оказалось четверо: Шэдар Острый Ум - охранитель спокойствия горожан, Наттэнус ля Кальконис - глава закрытой касты сактогов и ещё двое верховых, при взгляде на которых Вышата испуганно пробормотал:
  - Боги-заступники! Да кто ж так поджарил несчастных?
  Всадники приблизились. Теперь все могли рассмотреть двоих спутников Шэдара и Наттэнуса. Ими оказались мужчины мощного телосложения в красивой одежде из тонкой кожи, из-под которой выглядывало мускулистое тело иссиня-чёрного цвета. Они невозмутимо взирали на росомонов, вытаращивших глаза от изумления.
  - Богаты здешние края на сюрпризы! - заметил Ухоня. - Это ж надо - негров где-то откопали!
  - Ухоня, это ни негры, - поправил товарища Милав. - это - мавры.
  - Если это мавры, то я - Моррогида!
  - Знаешь, а ты не далёк от истины.
  - Эх, напарник... - Ухоня не собирался сдаваться без пары-тройки хлёстких ответных реплик, но появление Наттэнуса не позволило справедливости восторжествовать.
  - Я вновь приветствую вас! - открыто улыбаясь, сказал Наттэнус. - Вы так скоро покинули крепость, что я не успел обдумать обрушившееся на меня известие! Я вижу, вы уже воспользовались редким умением Чёча?
  - Как видите, - ответил Милав.
  - Сколько воинов вы взяли с собой?
  - Я должен отвечать на это вопрос?
  - Конечно, нет! Если вам трудно, то я сам могу посчитать. Значит, так... девять десятков уже переправились и меньше дюжины со страхом следят за бесстрашным Чёчем.
  - Вы умеете так быстро считать?
  - Пустяки, - отмахнулся Наттэнус, - я сосчитал количество ног и разделил их на шесть!
  - А почему на шесть? - не понял ухоноид.
  - Потому что у лошади - четыре ноги, а у воина - две.
  - Тоже мне, шутник-самоучка! - недовольным голосом пробурчал Ухоня, впрочем, довольно тихо, чтобы именитый гость не услышал.
  - Наверное, вы посетили нас не для тренировки в счёте? - деликатно осведомился Милав.
  - Нет-нет! - воскликнул Наттэнус. - Мой визит сугубо прагматический. Интересуюсь я количеством воинов не из любопытства, а по причине собственной безопасности.
  - Вы хотите нам предложить в провожатые своих темнокожих воинов? - спросил Милав.
  - Не совсем, - улыбнулся Наттэнус. - Они будут сопровождать меня, потому что я еду с вами.
  - Что-о-о?!
  
  
ГЛАВА 3:

Вопрос престолонаследия

  
  Изумлённый крик-вопрос "Что-о-о?!" росомоны произнесли почти в один голос. Но причина у каждого была своя. Вышата так эмоционально отозвался на решение Наттэнуса потому, что не доверял ему. Милав поразился словам главы сактогов не столько из-за неожиданности решения, сколько из-за того, что видел в будущем спутнике только помеху в их предприятии - не с его субтильной фигурой путешествовать по теснинам и кручам Большого Хребта. Ухоня же изумился решимости брата-близнеца Калькониса совсем по другой причине - ухоноид ещё не забыл бесцеремонности, с какой Наттэнус ковырялся в его пасти.
  Главу сактогов столь бурное "приветствие" нисколько не огорчило.
  - Я понимаю вас. - Наттэнус выглядел весёлым, чего нельзя было сказать о Милаве и ухоноиде. - Решение отправиться на поиски брата для меня самого полная неожиданность!
  - Ещё бы!.. - пробурчал Ухоня.
  - Однако могу заверить, - продолжил Наттэнус, - моя скромная персона не будет вам в тягость!
  - Ишь, как заливается! - продолжал бурчать Ухоня. - Напарник, на кой ляд нам сдался этот выскочка?
  - Ухоня, выражайся поделикатнее! - попросил Милав, опасаясь, что Наттэнус может услышать обличительные слова ухоноида. - Он как-никак - брат Калькониса!
  - Ну и семейка!.. - продолжал брюзжать Ухоня. - Нам что! всё время придётся нянчиться с этим разодетым павлином!
  По-видимому, Наттэнус расслышал последние слова ухоноида, потому что с прежней улыбкой на лице сказал:
  - Глава закрытой касты сактогов обязан всегда выглядеть должным образом. Место, где он в это время находится - значения не имеет!
  Ухоня только резцами заскрипел, воздержавшись от дальнейшего комментария. Тем временем, Наттэнус закончил прерванную колкой репликой ухоноида речь:
  - Вам придётся терпеть моё общество ровно до тех пор, пока мы не найдём моего брата. Я человек чести и обещаю: Наттэнус ля Кальконис покинет вас в тот же день, когда Лионель узнает о существовании родного брата! Но до этого момента ни силы природы, ни козни врагов, ни древняя магия колдунов и чародеев не остановят меня! Я удовлетворил ваше любопытство? - спросил он у Милава.
  - Вполне! - отозвался кузнец.
  - Ты что, напарник! - зашипел ухоноид. - Ты только на его физиономию посмотри! Да он же теперь нам покоя не даст со своими вопросами! А его стекляшка? Он через неё на меня та-а-ак смотрел!..
  Ухоноид мог до вечера перечислять несуществующие прегрешения Наттэнуса, если бы не Вышата. Воевода окликнул Милава, и они вдвоём отъехали в сторону.
  - Последние ратники на том берегу, - заговорил Вышата. - Мы простились с тобой, но появление Наттэнуса кое-что изменило. Я не знаю этого человека, и ты тоже. Может быть, согласишься взять ещё хотя бы полусотню? Сам знаешь, чужая душа - потёмки...
  - Я доверяю Наттэнусу. К тому же, что могут три человека против сотни настоящих ратоборцев!
  - Э-э-э, не скажи! - не согласился Вышата. - Вспомни Стозара-найдёныша...
  - Я об этом всегда помню... - глухо произнёс Милав. - Только и своему чутью я доверяю тоже. Не может Наттэнус быть оборотнем!
  - Возможно, ты прав, - не сразу сказал Вышата. - Тогда послушай о моих планах... Отсюда мы вернёмся к восточным отрогам Большого Хребта - Поступь Голема нам теперь не помеха! Дальше двинемся в цитадель Чиккачёка - самого главного и злокозненного гаргуза. Немного пощекочем ему нервы, потреплем разбойные ватаги и двинемся в обратный путь - в земли Годомысла Удалого. Тем самым замкнём огромный круг, в центре которого окажутся земли полионов и часть побережья верверов. После такой трёпки и степнякам, и орчам, и гаргузам ещё долго не придёт в голову пробовать росомонов на прочность. А ты как пойдёшь?
  Милав пожал плечами.
  - Я пойду по следу Калькониса. Пока - в сторону Говорящего Леса, а там... - Кузнец надолго задумался. - А там - на восход солнца!
  
  Ухоноид ворчал всё время, пока они двигались по узкой горной тропе:
  - Намаемся мы с близняшкой Кальсонькиным! Помяни моё слово!
  Переправа через Мутный Поток осталась позади. Плутоватая физиономия Чёча Умелые Руки тоже недолго буравила спины росомонов оценивающим взглядом.
  Теперь вокруг россов был только камень - серый, рыжий, красный, зеленоватый, почти чёрный. Он взирал на путешественников совсем иначе, нежели тэг. Граниту было абсолютно всё равно: дойдут или не дойдут росомоны до Говорящего Леса? Найдут или не найдут следы сэра Лионеля? Встретится или не встретится Наттэнус со своим братом, о котором ещё сегодня утром ничего не знал? Камень был молчалив и спокоен. Он знал только одно: из каждых десяти смельчаков, рискнувших наведаться в Говорящий Лес, восемь до него так и не добрались...
  Устав выслушивать Ухонины упрёки кузнец решил побеседовать с Наттэнусом. Глава сактогов на разговор пошёл охотно. Будучи человеком весьма образованным и хорошо воспитанным, он понимал и недовольное бурчание говорящего тигра, и косые взгляды росомонов, и нескрываемый интерес Милава к своей персоне. А как же иначе? Кто с распростёртыми объятиями примет трёх чужаков в то время, когда за каждым кустом может скрываться лазутчик степняков, а за каждым камнем - хорониться в засаде гаргуз-пакостник?
  - У меня деликатный вопрос, - первым заговорил Милав, - но я надеюсь услышать на него правдивый ответ.
  - Другого дать не могу! - ответил Наттэнус, гордо подняв острый подбородок.
  - Вы, действительно, ничего не слышали о родном брате?
  - Не слышал.
  - Однако вы считаете его своим братом?
  С ответом Наттэнус задержался ровно на миг.
  - Видите ли... - понизив голос, проговорил Наттэнус. - Там, в палате самосозерцательности, я не мог вам сказать всего. Во-первых, я не смел поверить в то, что вы мне рассказали, а во-вторых, есть вещи, о которых я не имею права говорить никому...
  - Даю слово росомона, что сказанное дальше моего сердца не уйдёт!
  - Благодарю. Вашего слова мне вполне достаточно. Так вот, татуировку, которую вы нарисовали, мог изобразить только человек, хорошо знакомый с историей касты сактогов!
  - Но я...
  - Подождите, - поднял руку Наттэнус, - дослушайте до конца. Дело в том, что татуировки на вашем рисунке и на моей груди... отличаются друг от друга.
  - Я не мог ошибиться! - воскликнул удивлённый Милав.
  - Я не сказал, что вы ошиблись. Я сказал: татуировки отличаются!
  - Сильно?
  - Нет. Они почти идентичны, за исключением одной небольшой детали, заметить которую может только сактог.
  - В чём заключается это за отличие?
  - Не вдаваясь в подробности, скажу, что татуировка несёт на себе информацию не только о родителях, но и о месте и времени рождения ребёнка.
  - Но вы не могли родиться в разных местах?! - вскричал Милав.
  - Разумеется, не могли. На татуировках расходятся лишь символы времени...
  - Естественно! Кто-то должен был родиться первым, а кто-то - вторым!
  - Именно в этом всё и дело! - Наттэнус ещё раз огляделся по сторонам и, понизив голос до шёпота, проговорил: - Я родился... вторым! Главой закрытой касты сактогов должен был стать мой брат - Лионель! Теперь вы понимаете, что разглашение этой тайны может подорвать авторитет древнейшей касты, известной своей абсолютной непогрешимостью в вопросах престолонаследия!
  - Выходит, сэр Лионель не бездомный бродяга, а глава самой могущественной касты! - Милав в восхищении посмотрел на собеседника.
  - Именно так.
  - А как же вы?..
  - Вопросы чести для сактога важнее вопроса жизни или смерти. Брат главы сактогов до конца жизни занимает место Хранителя. Именно так должно было случиться...
  Некоторое время они ехали молча. Открывшиеся факты переворачивали всё с ног на голову. Но в истории сактога оставалось ещё много неясного. Милав вновь обратился к Наттэнусу:
  - Как же так вышло, что старший брат пропал, а младший об этом не знает?
  - Вы не сактог. Вам не дано постигнуть всей трагедии моего отца - Глаэкта Голубоглазого! Только сейчас я начинаю понимать многое из того, что в детстве и юности проносилось мимо меня в виде банального удивления. Я не сомневаюсь, что отец сделал всё возможное и невозможное, чтобы отыскать первенца, но я... я могу только гадать. Быть может, обстоятельства сложились таким образом, что мой отец считал Лионеля погибшим, или же причина была в другом... Теперь я этого никогда не узнаю - Глаэкт Голубоглазый давно покоится в родовой усыпальнице...
  - Я не знаком с тонкостями жизни сактогов, - произнёс Милав, с интересом поглядывая на собеседника, - но мне непонятно одно: как сэр Лионель сумел сохранить память о своём имени? Ведь его могли назвать, как угодно - хоть Сивоухом, хоть Простодыром!
  - Есть вещи, которые я не могу сказать даже вам, невзирая на ваше слово. Вы должны мне поверить. В этом нет ничего удивительного, потому что сактоги из высшей касты знают своё имя на второй день после рождения!
  - Пусть так, - не без колебаний согласился Милав, - как же тогда объяснить тот факт, что сэр Лионель - сейчас я говорю только с его слов - много времени потратил на то, чтобы разыскать Глаэкта Голубоглазого и всегда натыкался на непонимание, если не сказать - враждебность?
  - К сожалению, в этом есть и доля моей вины, - с вздохом сказал Наттэнус.
  - Вашей! - удивился Милав. - Каким образом?
  - Унаследовав после смерти отца титул главы, я решил упрочить славу о сактогах, как о самой закрытой касте. Для этого мне пришлось очень много путешествовать и специально искать тех членов, которые могли по разным причинам сообщить интересующимся хоть что-нибудь о нашей жизни. На это у меня ушло много лет. Зато после долгого вояжа я мог спать спокойно - молва о нас только крепла!
  - Так вот почему сэр Лионель, даже обладая вашей внешностью, не смог ничего узнать! - вздохнул Милав.
  - Именно благодаря внешности его и постигла неудача, - согласился Наттэнус. - Все, к кому он обращался, принимали его за меня! Бедный Лионель! Несчастный мой брат...
  - Скажите, а как вы намерены поступить, когда мы отыщем его?
  - Ваш вопрос, сам по себе, предполагает возможность нечестного поступка с моей стороны. Если бы вы в этом не сомневались, то просто спросили: когда сэр Лионель приступит к обязанностям главы сактогов?
  Милав сконфузился.
  - Именно это я и хотел спросить...
  - Тогда слушайте ответ. Лионель станет главой древнейшей и самой могущественной касты в тот же день, когда я встречу его и передам символ власти! - Наттэнус приложил руку к груди, где под плащом угадывалась рельефная выпуклость.
  - Я в этом нисколько не сомневался! - Милав с достоинством поклонился.
  - Теперь, когда непростой вопрос престолонаследия больше не довлеет над нами, я хотел бы узнать, что нас ожидает впереди?
  - Чёч говорил, будто в двух днях пути лежит Туманный Перевал, а прямо за ним находится спуск в долину, где произрастает загадочный Говорящий Лес. Кстати, вы провели здесь несколько месяцев. Я бы хотел услышать ваше мнение об этих местах.
  - Разумеется. В Храм Безумных Книжников я попал, как и большинство, в поисках знаний. Нет ничего важнее человеческой души, а в душе самое ценное - это знания. Я не упускал случая побеседовать с интересными людьми, в том числе и с Чёчем, которого вы метко охарактеризовали, как Загребущие Руки!
  - Это не я, - решил восстановить справедливость Милав, - это Ухоня.
  - Ещё один безусловный плюс в адрес невероятного говорящего тигра, - Наттэнус скосил взгляд на едущего далеко позади ухоноида. - Чёч алчен, но слова у него никогда не расходятся с делом. За все месяцы, что я жил в крепости, тэг переправил на эту сторону не один десяток всадников. И никто из них не жаловался на пройдоху.
  - Наверное, потому, что никто в крепость не вернулся? - хитро прищурился Милав.
  - Возможно, только всё сказанное тэгом я проверил из других источников - он не солгал.
  - Вы о Говорящем Лесе?
  - О нём тоже, хотя первым делом я обратил бы ваше внимание на Туманный Перевал. Всё, что происходит в Говорящем Лесу, берёт начало на Перевале.
  - Вам что-то известно?
  - Немногое. Но когда мы будем к нему приближаться, я прикажу моим людям идти пешком.
  - Почему?
  Наттэнус ответил не сразу.
  - Говорят, в тумане сначала пропадают лошади и мулы. Только потом подходит очередь людей...
  
  
ГЛАВА 4:

Туманный Перевал

  
  - Напарник, ты объяснил близняшке, кто здесь главный? - Ухоня едва вытерпел, пока Наттэнус со своими маврами отъедет на пятьдесят шагов.
  - А кто у нас главный? - поинтересовался Милав.
  - Ничего себе! А субординация, а первенство самого опытного, а возраст и опытность, наконец! - Ухоноид старательно загибал длинные когти на правой передней лапе.
  - Все твои "когтедвижения" подразумевают главенство кошачьих в походе свободных росомонов?
  - Я не настолько нагл, чтобы требовать так много. Однако должен со всей ответственностью заявить, что приказы близняшки я выполнять не буду!
  - Во-первых, у близнеца Калькониса есть имя - Наттэнус, во-вторых, командовать росомонами ему никто не позволит, для этого есть сотник Варчел и пятидесятники Рагдес и Невинномил, в-третьих, хватит дуться на сактога!
  - Тебе легко говорить! - оскалился Ухоня. - Он тебе руки в рот не пихал, и в бок пальцем не тыкал!
  - Сдались тебе его пальцы! - не вытерпел Милав.
  - Давай-давай, напарник, топчи лучшего друга! Мало того, что Кальсонька наглым образом затесался в нашу дружбу, так тут ещё и братец его объявился! Не-е-е! с этой семейкой надо ухо держать востро, а то, как бы из меня чучело не сделали, а тебя в мумию не превратили! Да если бы не я, напарник, кто знает, где бы ты сейчас...
  Дальше Милав слушать не стал. Надвигалась ночь, и пора было позаботиться о ночлеге.
  ...Утро принесло радостные известия. Ухоня, так и не простивший кузнецу его небрежения к своим душевным страданиям, к костру не пришёл. Он всю ночь напролёт шастал по кустам, пугая лошадей и дразня ночных стражей. В результате бессонной ночи у росомонов появился двухдневный запас мяса в виде нескольких косуль, а также странного вида пушистые комочки, по поводу которых счастливый ухоноид заявил: "Дарю! Из них таки-и-ие шапки получатся!". Шапки из Ухониных трофеев не получились. Из них вообще ничего не получилось, потому что, едва один из ратников коснулся кинжалом пушистого комочка, из него полезло такое!.. В общем, трофеи пришлось выбросить. Ухоноид, заглаживая вину, резво унёсся вперёд. Объявился он через некоторое время с загадочной улыбкой на хитрой пасти.
  Он крутился вокруг Милава до тех пор, пока кузнец не спросил:
  - Нашёл?
  - Откуда знаешь! - разинул пасть удивлённый ухоноид.
  - Когда ты сердишься, кончик твоего хвоста опущен вниз, - принялся объяснять Милав, - когда ты радуешься - он поднят вверх, а когда ты что-нибудь находишь - хвост свечёй смотрит в небо.
  - Не замечал... - Ухоня скосил голову назад, любуясь шикарным хвостом.
  - Какие же новости? - напомнил Милав.
  - Нашёл!
  - Ещё один пушистый комочек, который пахнет также вкусно, как протухшие неделю назад яйца?
  - Обрати внимание, напарник, я на тебя нисколько не обиделся! Вместо того чтобы оскорбиться, я щедро дарю тебе вот это! - Ухоня жестом фокусника извлёк откуда-то из-под брюха кусок материи.
  Милав сразу узнал плотную ткань - Кальконис всегда предпочитал яркие цвета.
  - Показывай! - Кузнец сжал в кулаке кусок ткани и вслед за ухоноидом поскакал вперёд.
  - Здесь...
  Ухоня махнул лапой в сторону редких кустов сухого кустарника. Ни следов бивака, ни остатков кострища здесь не было. Милав, оценив крутой изгиб тропы, высокий завал из камней слева и крутой склон справа, начал догадываться...
  
   ГРЁЗЫ О БЫЛОМ...
  На подходах к Туманному Перевалу.
  
  "...разорвал тишину гор.
  - Сто-о-ой!..
  Дадэк, задремавший в седле, хлестнул лошадь и поскакал на крик. Тропа вильнула. Обогнув камни, Дадэк увидел, как двое гаргузов волокут по камням чужестранца.
  - Что случилось?
  - Невероятно! Он хотел удрать!..
  - На одной ноге? - Не поверил Дадэк.
  - В том-то и дело! Он не знал, что у него нога поломана! Выпрыгнул из узицы, приземлился на здоровую ногу, а когда опёрся на больную - кувырком полетел вниз!..
  - Он жив?
  - Жив... Малость лицо побил, да руки поцарапал...
  - А ты куда смотрел? - накинулся на гаргуза Дадэк.
  - Так... он ещё утром деревяшкой лежал в этой странной телеге, больше похожей на гроб!.. Откуда же я мог знать?
  - Покрепче привяжи его, - приказал Дадэк. - Оставшуюся до перевала дорогу будешь идти рядом с ним!
  - А если... он меня в пропасть столкнёт?..
  - Тогда мы твою долю разделим на всех! - загоготал Дадэк. - Понял?
  - Понял, хоз-з-зяин..."
  
  "Вот ведь, какой неугомонный наш сэр Лионель! - восхитился Милав. - Отважился удрать от похитителей на одной ноге!"
  В течение дня двигались быстро и к вечеру оказались в прямой видимости от Туманного Перевала. Всем хватило беглого взгляда, чтобы понять, почему седловину между двумя горами назвали именно так. В любую погоду - будь то снег или ветер, в любое время суток - и днём и ночью, круглогодично - от ранней весны до позднего лета, в седловине клубился туман.
  - Это не природное явление, - предположил Наттэнус, задумчиво глядя на Перевал. - Природа не может быть такой постоянной...
  - Что нас там ожидает? - Милав тоже смотрел на клубящиеся туманом горы, ощущая внутри нарастающую тревогу.
  - На этот вопрос я отвечу вам завтра... когда окажусь по другую сторону.
  - Тогда нам следует заночевать здесь.
  - Это разумная мысль. Отдохнувшие кони бегают резвее...
  Пока светило из последних сил цеплялось за горы, Милав решил прогуляться по тропе. Сопровождать его вызвался ухоноид, надеявшийся на прогулке выудить впечатлений для второй бессонной ночи. Кузнец развлечений не искал. Его влекла возможность найти отголоски прошлых странствий неизвестных ему людей. С их помощью он надеялся ответить на вопросы, от которых так искусно ушёл много знающий Наттэнус.
  Прогулка кузнеца разочаровала. Тропа молчала, будто по ней уже тысячу лет не ступала нога живого существа. Это было необычно. По словам Чёча последняя кавалькада отправилась в эти места не далее, как за десять дней до прихода росомонов. Однако ни одного следа их пребывания в горах Милав не встретил. Либо бесшабашные всадники неслись всё время вскачь, не боясь каждый миг оказаться в пропасти, либо они пошли другой дорогой, чего попросту не могло быть - другого пути преодолеть Туманный Перевал не существовало.
  На бивак Милав вернулся в кромешной темноте. Поговорив с сотником Варчелом о ночной страже, а с Наттэнусом - о завтрашнем дне, кузнец спокойно лёг спать. Ухоня, стучавший в свою могучую грудь передними лапами по поводу того, что "ни в жисть не заснёт", тут же примостился рядом с Милавом и стал носом передразнивать известного в сотне храпуна - Жирку-дери нос. Так, под двойной аккомпанемент залихватских трелей, Милав и заснул...
  
  - Я советую подтянуть охранение к основному отряду, - сказал Наттэнус.
  Едва взошло солнце, он уже был на ногах. Чисто выбритый, подтянутый, в опрятной одежде, на которой нельзя было найти ни соринки, он казался сказочным существом в толпе угрюмых росомонов, помятыми лицами взиравших на тревожное утро.
  - Не могли бы вы объяснить - зачем? - поинтересовался Милав.
  - В тумане не видно крупа своей лошади, не то что воина в ста шагах!
  - Логично, - хмыкнул Милав, передавая распоряжение сотнику Варчелу.
  - И ещё, - добавил Наттэнус, - нужно идти не цепочкой друг за другом, а по три человека в ряд.
  - Хорошо, - согласился Милав. - Я понял вашу мысль. Если в тумане кто-то есть, то ему будет проще умыкнуть жертву незаметно от остальных.
  - Вот именно!
  - Какое наиболее уязвимое место в нашем строю?
  - Без сомнения - арьергард.
  - Тогда я пойду последним.
  - И я! - Ухоня от нетерпения заскрёб когтями по седлу.
  - Я тоже. - Наттэнус царственным жестом распахнул накидку, предоставив на всеобщее обозрение целый военный арсенал, опоясывающий его по груди - кинжалы, остроугольные пластинки, серповидные веера, устрашающего вида напалечники и ещё множество всяких хитроумных вещиц, которых ни Милав, ни Ухоня раньше никогда не видели.
  - Ничего себе! - округлил глаза Ухоня. - Да вы не человек, а крепость ходячая! - В голосе ухоноида проскользнули редкие для него нотки уважения.
  В течение часа ничего не происходило. Росомоны неспешным шагом двигались по узкой тропе, но не верхом, а рядом с лошадьми - на этом настоял Наттэнус. Постепенно тропа стала расширяться, левый склон сделался положе. Дозорные сообщили о первых сгустках тумана. Милав, вместе с Ухоней, находившимся в это время в середине колонны, быстро направился в хвост. Наттэнус следовал за ними по пятам.
  Туман выглядел необычно. Он не висел в воздухе, как положено лёгким испарениям, а странным образом парил, время от времени шевеля бело-голубыми отростками. Пытливый Наттэнус тут же принялся исследовать странное образование. Сактог сквозь памятное квадратное стекло рассматривал сгусток и твердил при этом: "Какая необычная форма... А что это за жгутики?.. Никогда не видел ничего подобного!..". В завершение своих исследований Наттэнус - к всеобщему ужасу - попробовал сгусток на вкус!
  Милав непроизвольно сморщился, а ухоноид восторженно изрёк:
  - Наш человек!
  - Что вам подсказал вкус? - деликатно осведомился Милав.
  - Он поведал мне презабавную штуку. - Наттэнус поспешно убрал стекло в один из многочисленных карманов. - Это не вода!
  - А что же?.. - Милав напряжённо ждал ответа.
  - Если бы я всё знал, я бы не отправился в Храм Безумных Книжников!
  Ухоня разочарованно вздохнул.
  - Однако я не напрасно исследовал этот экземплярчик! - произнёс Наттэнус, подняв вверх указательный палец. - Данное образование необычайно липкое. Я понял это, когда изучал его вкус.
  - Он предлагает съесть туман! - Ухоноид не упустил случая поёрничать над сактогом-зазнайкой.
  - Нет, мой говорящий тигр.
  - Меня зовут Ухоня! - выгнул спину ухоноид.
  - Нет, мой говорящий тигр Ухоня, - не меняя интонации, проговорил Наттэнус, - я всего лишь предостерегаю. Если щупальца тумана обволокут ваши руки или ноги, то можете считать себя упакованным в саван!
  - Ничего себе! Бодренькое напутствие перед последним броском... - проворчал Ухоня возмущёно.
  - Думаю, вы рассказали это не для нагнетания страха? - спросил Милав.
  - Конечно, нет! - улыбнулся Наттэнус. - Я хотел показать, как правильно бороться с туманом.
  Никто не заметил, как в руках главы сактогов неизвестно откуда появился сверкающий меч. "Ш-ш-ша-а-а!" - и сгусток, рассечённый на четыре части, мутной каплей скользнул в песок.
  - Вот и всё! - Наттэнус заученным жестом убрал оружие.
  - Как вы догадались? - спросил Милав, с отвращением поглядывая на грязно-серую каплю, словно живое существо извивающуюся на камнях.
  - Когда-то давно, ещё в юности, - мечтательно проговорил Наттэнус, - я сталкивался с чем-то подобным. Однако тот туман казался менее материальным и более разряжённым. И он не умирал будто раздавленная гусеница...
  В течение получаса глава сактогов объяснял окружившим его плотным кольцом росомонам, как вести себя в тумане. В заключении сказал:
  - Никому не удалось выяснить, откуда берётся туман и почему он не всегда ведёт себя агрессивно. Но вы должны запомнить главное: если его щупальца станут слишком настойчивы, то пожертвуйте лучше конём, чем собственной жизнью.
  Сотник Варчел перегруппировал ратников, поставив их между двумя рядами коней. Во главе колонны двинулся он сам. Замыкал странное шествие Наттэнус, за спиной которого словно тени маячили два мавра.
  - Напарник, охранники сактога разговаривают? - негромко поинтересовался ухоноид, гордо вышагивая в нескольких шагах перед Наттэнусом. - Может быть, он отрезал им языки, чтобы они чего лишнего не сболтнули? - Ухоня округлил глаза от собственной жуткой догадки. - Точно! На него это похоже!
  - Не говори глупости, - отмахнулся Милав, - я сегодня утром слышал, как они беседовали на каком-то тарабарском языке!
  - Да? А жаль... - вздохнул Ухоня.
  
  
ГЛАВА 5:

Арахна

  
  Наттэнус нагнал их перед самой стеной мутной взвеси, колышущейся, точно гигантский занавес.
  - Главное - не теряйте друг друга из виду! - напутствовал он. Два мавра в четыре глаза сверкнули из-за его спины.
  Ухоня, ощетинившись, проворчал:
  - Тут не знаешь, кого надо больше бояться: того, кто сидит внутри тумана, или этих - головёшкоподобных!
  Больше никто не осмелился произнести ни слова. Едва росомоны упитанной змеёй, втянулись под колышущийся полог неизвестности, как звуки мгновенно изменили свою привычную тональность. Стук лошадиных копыт по камням стал приглушённее. Со стороны казалось, будто неведомые обитатели тёмных глубин таким странным способом посылают на свет Божий весточку. Одинокое ржание испуганной лошади воспринималось безумно-печальным вздохом самой горы. Ни один человеческий голос не нарушил ватной тишины, боясь ещё более жутких отголосков.
  По оценкам Наттэнуса, длина всего Перевала не превышала одной версты, поэтому преодолеть его росомоны должны были за короткое время. Однако, оказавшись внутри тумана, застывшего в ожидании подходящей добычи, кузнец почувствовал странное раздвоение. Это походило на то, как злыдень Переплут морочил его самого, Калькониса и Бальбада, заставив людей поверить, что они упорно пробираются по лесу. Здесь же всё выглядело несколько иначе. В то время как ноги свободно шагали по песчано-каменистой тропе, грудь и голова испытывали непонятное сопротивление. Можно было подумать, будто это ветер ураганной силы давит на грудь, забивая лёгкие тяжёлыми испарениями. Но ветра и в помине не было - туман висел недвижимо, едва заметно шевеля отростками-щупальцами.
  Ухоня, без особых эмоций когда-то пробовавший на вкус слизь болотного нагльбаара, стремился двигаться так, чтобы ни одна шерстинка, ни одна ворсинка на его шкуре не коснулась веточек-ручек малоприятного тумана. Милав тоже передвигался очень осторожно, внимательно прислушиваясь к тому, что творится впереди. Пока в голове колонны было тихо. Надолго ли?..
  Кузнецу показалось, будто звук шагов изменился - он стал едва слышным. Так шаги могли звучать лишь в том случае, если на ноги надеть мягкие сапожки, глушившие поступь. Заинтригованный Милав опустил голову вниз.
  - Так и есть!.. - выдохнул он одними губами.
  Отдельные паутинки, разбросанные то тут то там, на уровне колен сплелись в прочное кружево, облепившее голень и ступню. На вид кружево казалось лёгким, почти невесомым. На самом же деле, кузнец ощутил странную ломоту в суставах - ноги отяжелели, хотя видимого груза на них не было. Если бы Милав не посмотрел вниз, он бы считал, что виноват подъём.
  Ухоня скользил рядом, и кузнец видел, как играют под шкурой сильные мышцы - тигру тоже приходилось нелегко. За спиной послышалось сопение. Не отваживаясь голосом нарушить ватную тишину, Наттэнус пытался привлечь внимание росомона. Милав оглянулся.
  Глава сактогов указал глазами себе под ноги, а потом перевёл взгляд в сторону. Кузнец проследил направление и увидел... Прямо из-под ног понуро бредущих коней, шевелясь и извиваясь, ползли щупальца тумана. Они тихо и незаметно обволакивали лошадиное тело. Всё это происходило в полной, плотной тишине, и казалось нереальным. Лишь судорожно подергивающаяся шкура на крупе и на шее коня свидетельствовало о присутствии рядом с людьми чего-то такого, для которого не имелось названия.
  Время словно остановилось. Милав увидел, как побелели пальцы Наттэнуса, сжимающие рукоять меча необычного цвета. Оба мавра вплотную приблизились к главе сактогов. Ухоня приотстал от ближайшего росомона и теперь шагал рядом с Милавом, хищно водя опущенной головой из стороны в сторону. Все понимали, что напряжение, достигшее наивысшего накала, вот-вот должно взорваться...
  Впереди послышался не то стон, не то вздох, не то хрип, и это послужило сигналом к атаке. Кто атаковал первым, разобраться было невозможно. Милав успел заметить, как почти прозрачный туман, минуту назад едва ли не с нежностью обвивавший лошадиной тело, неожиданно изменил цвет, став грязно-палевым. Ощетинившись сотнями туманных игл, он вонзился в тело несчастного животного и со страшной силой рванул его куда-то в серую муть. Конь успел издать слабый задушенный стон, навечно исчезая в медленно перетекающих сполохах тумана-убийцы.
  Конский круп ещё не успел раствориться в мареве, а Милав заметил, как очередная ветка-рука-щупальце потянулось ко второй лошади. Кузнец секунду раздумывал над тем, стоит ли вмешиваться, когда увидел нечто, мгновенно поставившее крест на его сомнениях - тело Ухони до подбрюшья оказалось затянуто в туманный корсет. Самое поразительное, что ухоноид этого даже не почувствовал!
  Милав щелчком раскрыл Поющий Сэйен и с силой приложился по пенообразной субстанции, выдавливающейся из-под тигриного тела. Подсознательно кузнец ожидал услышать крик, стон, визг или что-то в этом роде. Однако Посох в клочья разметал туманный сгусток, а звук боли так и не родился...
  Ухоня с удивлением посмотрел под ноги, зарычал, задрожал могучим телом. Лоснящаяся шкура пошла волнами, и Милав услышал его гортанный рык:
  - Бер-регись!
  Что-то вцепилось в одежду кузнеца. Он рывком повернулся, встретившись лицом к лицу с сияющей сталью меча сактога. Не произнеся ни звука, Наттэнус обрубил многочисленные щупальца, каменными тисками сжимавшие грудь Милава. Успев глазами поблагодарить главу сактогов, кузнец обрушился посохом на сноп дрожащей взвеси, бравшей в оборот одного из мавров. В следующий миг вязкую тишину прорезал крик Наттэнуса.
  - В круг! Иначе нас растерзают по одиночке!
  Совет сактога пришёлся кстати - дрожащие щупальца тянулись ко всем людям одновременно, на время позабыв, что рядом с ними множество вкусного конского мяса. Правым бедром Милав почувствовал тёплый Ухонин бок, слева появился один из мавров. Чёрный воин необыкновенно ловко орудовал двумя ятаганами, непрерывно сокрушая мгновенно отрастающие туманные щупальца. За спиной кузнец услышал хруст. Скосив глаз, он увидел руки Наттэнуса, работающие не хуже крыльев ветряной мельницы. Рядом с сактогом стоял второй мавр.
  С временем что-то случилось... Из плавно-тягучего оно стало дробным, рассыпавшись на сотни отдельных ручейков. Точно так же и туманные щупальца. Утратив монолитность разорванного полотнища, они сотнями извивающихся червячков потянулись к людям.
  - Что происходит? - прохрипел Милав. Щупалец стало так много, что весь воздух заполнился ими. Нельзя было сделать короткого вздоха, чтобы не втянуть в себя десяток-другой тончайших паутинок.
  - Мы серьёзно растревожили тварь, сидящую в тумане! - Не переставая орудовать мечом-молнией, отозвался Наттэнус. - Нам нельзя отрываться от отряда. Вы не знаете, в какой он стороне?..
  Милав напряг слух - тщетно. Он уловил только звуки боя, кипевшего вокруг. Что творилось за пределами круга, в котором находились четверо людей и ухоноид, можно было только догадываться.
  - Где лошади? - спросил кузнец, нашедший короткий миг, чтобы оглядеться.
  - Лошадки тютю! - отозвался Ухоня, с яростью разрывая упругую паутину сильными лапами.
  Милав понимающе хмыкнул и тут же услышал справа жуткий крик: "А-а-а...".
  - Видно, лошадей ему показалось мало! - крикнул кузнец, увлекая Ухоню, Наттэнуса и мавров в ту сторону, откуда послышался задушенный вопль.
  То пятясь спиной вперёд, то осторожно ступая боком, они прошли шагов десять и услышали новый крик. Потом ещё один и ещё...
  Милав коротко ругнулся.
  - Так мы потеряем весь отряд!
  - Есть предложения? - Ухоня оскалил пасть, норовя ухватить ближайшую к нему паутину.
  Милав промолчал, в клочья растерзав Поющим Посохом большое сгущение, начавшее принимать форму человека. Ещё десять шагов оказалось пройдено, но ещё три коротких человеческих вскрика унеслись в недра тумана. Постепенно Милав начал кое-что понимать. Несмотря на то, что плотность сгущений и количество пушинок-паутин казалось одинаковым со всех сторон, он выделил одно направление, в котором исчезали умирающие на устах росомонов крики. Это означало, что тварь (создание, творение, монстр, чудище) прячется именно в той стороне. А все нападки щупальцев следует рассматривать, как отвлекающий манёвр, направленный на то, чтобы до безумия запугать слабодушных людишек, вознамерившихся прогуляться по Туманному Перевалу в неподходящее время. Объясняться с Наттэнусом времени не было. Услышав два новых вопля, Милав шагнул в нужную сторону. Спасительный круг распался.
  - Ты куда?! - вскричал Ухоня.
  - Не дурите, Милав!.. - попытался образумить кузнеца глава сактогов.
  - Я знаю, где прячется хозяин паутины! - крикнул кузнец.
  - Эх, напарник, что ты со мной делаешь? - встрепенулся ухоноид. - Я же не могу оставить тебя без присмотра...
  - Я тоже иду!
  Наттэнус что-то быстро сказал маврам, бросившимся следом за кузнецом.
  - Вы думаете, мы найдём его? - Оказавшись по правую руку от росомона, спросил глава сактогов.
  - Найдём! - уверенно заявил Милав. - Кем бы эта тварь ни оказалась, она материальна и не может бесследно раствориться в тумане!
  Скоро он отыскал подтверждение своих слов. Паутинки, ещё минуту назад мешавшие дышать, теперь почти исчезли. Туман сделался редким, а нечастые сгущения приобрели осязаемую прочность.
  - Приближаемся! - выкрикнул Милав, прикладываясь Поющим Сэйеном к наиболее внушительным сгусткам. Разбитые на рваные клочья, они оказывались во власти Наттэнуса и двух мавров, превращавших их в безобидную водную взвесь. Ухоня где-то внизу с корнем выкорчёвывал щупальца, пытавшиеся заползти под камни и там отсидеться до лучших времён.
  Рядом, в четырёх-пяти шагах пролетело что-то тёмное, задушено хрипящее.
  - Навались! - выкрикнул Милав, успев заметить у мелькнувшей тени одежду росомона.
  Шагов двадцать они прошли, преодолевая усиливающееся давление порозовевшего тумана. В его сполохах мелькнуло ещё одно тело. Потом туман поредел до того, что люди смогли видеть не только упруго-нематериальный покров в трёх аршинах от себя, но и влажно блестевшие валуны, отстоявшие от них шагов на двадцать
  - Уже близко! - прохрипел Милав, отрывая от себя куски чего-то мокрого и очень липкого.
  Туман перестал быть туманом. Теперь он превратился во множество толстых прочных нитей, тянущихся в сторону тёмного углубления в смутно угадывающейся скале. Пройдя несколько шагов, Милав и его друзья оказались перед огромной нишей, откуда тянулись десятки, сотни, тысячи нитей, распадавшихся в паутину с образованием тумана, которого все так боялись.
  - Он там... - побелевшими губами произнёс Милав.
  Все замерли. Тумана не осталось и в помине. Теперь все без труда видели, как дрожат и извиваются нити, берущие своё начало в неведомой тёмной глубине.
  - Нас здесь не ждут... - Ухоня мотнул массивной головой, давая всем возможность полюбоваться замечательными клыками собрата махайрода.
  - Не великоваты? - спросил Милав, переводя дух перед последним броском.
  - В самый раз! - Для убедительности Ухоня клацнул зубами.
  Наттэнус молча снял дорогой плащ, небрежно бросил его на камни. Оба мавра сделали то же самое, отсвечивая почти чёрными телами, опоясанными широкими кожаными ремнями, сплошь усыпанными десятками хитроумных приспособлений, назначение у которых одно - смерть.
  - А близняшка ничего! - встопорщил длинные усы Ухоня. - Зря я на него ополчился... Вот только зачем он своими пальцами ко мне в пасть...
  Договорить ухоноид не успел. Нити загудели, будто струны неких кошмарных гуслей. Дрожь передалась не только воздуху, застонавшему в предсмертной агонии, но и каменистой почве, исторгнувшей невероятно-печальный звук. Камни вокруг ниши качнулись, дёрнулись, покатились мимо людей. Едва успев отскочить в сторону, все увидели, как из углубления показалась суставчатая нога в мохнатых ворсинках, самая маленькая из которых могла оказаться длиннее Ухониного хвоста. Потом появилась вторая нога, третья... затем - четвёртая...
  - Да сколько же их! - воскликнул Ухоня, передёрнувшись всем телом. (Не любил ухоноид всяких тараканисто-ползающе-прыгающих тварей!)
  Минуту по камням с костяным стуком били членистые ноги, а потом появился их обладатель.
  - Арахна! - Клацнул зубами побледневший Наттэнус.
  - Арахна? - быстро переспросил Милав. Пока чудовище выбиралось из ниши, у кузнеца появилось несколько мгновений, чтобы расспросить сактога. - Кто она?
  - Арахна - прародительница всех пауков! Вот кто маскировался за туманом!..
  Быть может, образованный сактог успел бы ещё что-нибудь рассказал об эсхатологическом существе, если бы это самое существо не решило проверить на прочность пятерых безумцев, вознамерившихся нарушить её добровольное вековое затворничество. Арахна замерла. Головогрудь ритмично вздымалась, глаза дневного зрения внимательно следили за непрошеными гостями. Брюшко, соединённое коротким стебельком с головогрудью, всё время шевелилось. Когда Арахна попятилась, расчищая завал из огромных глыб, образовавшийся в результате недавнего обвала, она повернула брюшко (такую плоть колоссального размера следовало бы называть брюхо-брюшище!), Милав увидел множество пар паутинных бородавок с протоками паутинных желез, из которых в сторону седловины тянулись сотни и сотни нитей. Именно они, распадаясь на змейки-жгутики, превращались в тот самый туман, о котором ходили жуткие легенды. Теперь всё стало на свои места. Единственное, что оставалось непонятным, - как победить этого монстра?
  Милав прикоснулся к Жезлу, в надежде в нём почерпнуть недостающие знания. Последнее творение Отторгнутых молчало.
  "Наверное, оно не имеет права так часто вмешиваться в дела живых?" - подумал Милав, сжимая в руках Поющий Посох - всё, что он мог противопоставить Арахне, обитавшей в этих горах ещё в то далёкое время, когда ни Отторгнутых, ни атталантов, ни самого Неизречённого на земле не было...
  Ухоня скрёб когтями каменное крошево и только ждал команды ринуться в бой. Его ничуть не заботило, что бой этот может стать для него последним. Но такой уж он был - единственный в этом мире реликтовый ухоноид.
  - Сначала мы должны отсечь паутинные нити, - тихо проговорил Наттэнус. - Без них Арахна долго не продержится.
  - Нити я беру на себя...
  Милав внимательно следил за тем, как Арахна расчищает место для поединка.
  - Напарник, я с тобой! - Ухоня от нетерпения начал гигантским клыками рыть землю.
  - А мы втроём будем отвлекать её внимание! - Наттэнус что-то на пальцах показал маврам.
  Когда последний миг тишины и бездействия растворился в застывшем от напряжённого ожидания воздухе, Арахна атаковала. Она бросилась на сактога, потому что его сияющий меч слепил привыкшую к полумраку паучиху. Милав только этого и ждал. Вместе с Ухоней они в несколько прыжков оказались у задней части брюшка. Остановившись в двух саженях от паутинных бородавок, кузнец принялся с ожесточением бить по нитям, оказавшимся необыкновенно прочными. Ухоноид с яростью рвал нити канатной толщины не только клыками, но и когтями. Милав усмехнулся, на миг представив, что Ухоня самозабвенно играет на чудовищных размеров струнном инструменте. Скоро стало не до шуток. Арахна поняла хитрую уловку двуногих и резко повернула головогрудь. Она собиралась схватить наглецов и растерзать их, однако, повернувшись, никого не увидела, потому что Милав и Ухоня, предугадав поведение паучихи, успели ухватиться за нити-канаты и спокойно продолжили свою разрушительную работу за спиной чудовища.
  Арахна снова повернулась и оказалась перед сверкающими солнцами одного меча и четырёх ятаганов. Три лапы оказались отрублены, но Арахна боролась брюшными конечностями, пытаясь дотянуться хотя бы до одного из назойливых двуногих. Тем временем Милав и Ухоня расправлялись с последними нитями, не забывая крушить паутинные бородавки. Настал момент, когда последние нити лопнули, заставив Арахну потерять равновесие.
  - Опасайтесь ядовитых желёз! - крикнул Наттэнус, отскакивая от Арахны, без разбора принявшейся крушить всё вокруг. - Отходите от неё!..
  Милав последовал совету сактога, а вот Ухоня замешкался. Он скребанул лапами по каменистой почве и оказался прямо перед безжалостными холодными глазами Арахны. У Милава сжалось сердце. Ещё миг, а потом...
  - Вж-ж-жик!
  Что-то просвистело в воздухе и врезалось прямо в немигающий зрачок Арахны. Паучиха конвульсивно задёргалась, принялась уцелевшими конечностями скрести песок там, где минуту назад находился ухоноид. Кузнеца агония чудовища уже не пугала - Ухоня стоял рядом с ним и мотал контуженой головой.
  Что было дальше, Милав помнил смутно. Наттэнус раз за разом посылал в дёргающееся паучье тело свои сверкающие штучки. Оба мавра не отставали от своего господина. Кузнец стоял и смотрел, как Арахна всё медленнее и неохотнее поднимает изломанные конечности, в последней попытке надеясь отыскать ничтожных двуногих, бросивших ей вызов. Настал миг, когда до сознания кузнеца с большим трудом достучалось единственное слово, сказанное радостным ухоноидом:
  - Конец мизгирю!..
  
  
ГЛАВА 6:

В гнезде

  
  Подошёл Наттэнус с неразлучными маврами. Все трое выглядели помятыми и сильно уставшими. Один из мавров тут же поднял одеяние своего повелителя и заботливо укрыл им главу сактогов. Второй мавр кривым ятаганом рассекал нити-канаты и отбрасывал их подальше от поверженной Арахны. Предосторожность не казалась излишней, потому что ни Милав, ни Наттэнус не могли знать жизненного предела прародительницы пауков. Ухоня всерьёз опасался, что хитрая Арахна лишь притворилась убитой, а на самом деле только и ждёт момента, когда беспечные двуногие приблизятся на расстояние захвата жутких конечностей... Покончив с нитями, мавр указал Наттэнусу на поверженную Арахну, и что-то сказал на своём языке. Милав вопросительно посмотрел на главку сактогов.
  - Хафэ говорит, трогать Арахну нельзя, - ответил сактог.
  - Почему?
  - В ней столько яда, что можно погубить всё ваше войско!
  - Напарник, близнец-Кальконис дело говорит, - подал голос ухоноид, смотревший на Арахну не столько с испугом, сколько с отвращением. - Давай убираться отсюда!
  - Неужели эти трусливые слова произносит никого и ничего не боящийся реликтовый ухоноид? - вскричал Милав, пришедший в себя настолько, что оказался в состоянии шутить.
  - Тебе легко говорить, - вздохнул Ухоня. - У тебя нет этого жуткого недуга под названием "арахнофобия"!
  - Сейчас я попробую тебя вылечить! - пообещал Милав.
  Он поискал глазами, поднял длинный кусок нити, толщиной со свою руку, примерился и швырнул один конец на горообразное брюшко Арахны.
  - Напарник, ты что задумал? - с испугом спросил ухоноид.
  - Все пауки боятся огня, - объяснил Милав, - потому что паутина хорошо горит!
  - И ты?..
  - Я собираюсь поджарить Арахну.
  - Может, не надо?..
  - Надо, Ухоня! Надо!
  Милав присел на корточки, извлёк из-за пояса камень-горюнец, несколько раз ударил его по куску гранита. С третьей попытки затеплился слабый огонёк. Кузнец поднёс его к нити. Паутина вспыхнула сразу, но горела плохо.
  - Ничего! - пробормотал Милав. - Нам торопиться некуда!
  Он бросил рядом с первой ещё несколько нитей-канатов. Они на глазах распушились, теряя прочность, становясь похожими на вытянутые облачка.
  - Паутина распадается, - заметил Наттэнус, внимательно наблюдавший за Милавом. - Прародительнице пауков пришёл конец...
  - Мы не можем знать этого наверняка, - возразил Милав. - Нужно подождать, пока очистительный огонь не превратит Арахну в пепел.
  - Тогда нам следует торопиться. - Наттэнус указал на разрывы в тумане, в которых клубились грозовые облака. - Будет сильный дождь!
  Оба мавра - Хафэ и Лавэ - принялись собирать не успевшие раствориться в воздухе паутины и складывать их вокруг поверженной Арахны. Скоро прародительница пауков оказалась похожа на копну не то ажурного сена, не то лебединого пуха. Огонь проворно забегал по тончайшим нитям, всё ближе подбираясь к колоссальному телу.
  - Нам здесь больше нечего делать... - тихо произнёс Милав. - Давайте возвращаться. Наверное, сотник Варчел уже считает нас погибшими.
  Кузнец внимательно огляделся, пытаясь навсегда запомнить мельчайшие детали сегодняшних событий. Для чего это было нужно, он ещё не знал, но к предчувствию всегда относился с предельным вниманием. Глядя на валуны, помнившие на своём веку десятки, может быть, тысячи жутких нападений Арахны на проходившие по седловине караваны, росомон видел не столько безмолвный гранит, сколько судьбы сгинувших здесь людей... Людей! Милав встрепенулся. Как он мог забыть о росомонах, которых уволокли туманные нити!
  Кузнец окликнул собиравшегося уходить Наттэнуса:
  - Погодите! А как же наши ратники?..
  - Если они ещё живы, - заговорил глава сактогов, - то должны находиться там... - Наттэнус указал на чёрный овал ниши, из которой вылезла Арахна.
  - Напарник, о чём это вы толковали?.. - дрожащим голосом спросил Ухоня.
  - Нужно проверить гнездо.
  - Да ты что-о-о! - завопил ухоноид. - А если паучиха была не одна?
  Милав промолчал.
  - А если там папа-паук?! - всем телом затрясся Ухоня.
  Милав снова промолчал.
  - А если там целый выводок мелких, мерзких, гадких, противных паучат, только и желающих, чтобы пятеро ненормальных вроде нас сами полезли им в пасть!
  Милав молчать не стал.
  - В этом случае они смогут полакомиться только четверыми.
  - Как это? - не понял ухоноид.
  - Ты остаёшься на охране медленно зажаривающегося чучела Арахны!
  Ухоноид скосил глаз на тушу паучихи, потом посмотрел в сторону темнеющей ниши, затем - на Милава. В его взгляде читалось сомнение.
  - Знаешь, напарник, я лучше пойду вместе с вами! Арахна - ещё та бестия! Может, она только и ждёт, чтобы поживиться единственным в мире ухоноидом!
  - А как же папа-паук, или целый выводок крошек-паучков повыше тебя ростом?
  - Их в пещере может и не оказаться, - сразу ответил Ухоня. - А паучиха - она вот! Ты посмотри, как она конечностями задрыгала! - в ужасе вскричал ухоноид. - Говорю же вам - она нас слышит!..
  - Не может она никого слышать, - возразил Милав. - Её конечности шевелятся только потому, что огонь подбирается к мышцам.
  - Ага! - едва не завопил ухоноид. - Вы только в пещеру войдёте, а огонь заставит её вскочить и на меня броситься?.. Нет уж! Где тут вход в пещеру? - Ухоня первым ринулся в тёмную пасть каменной ниши.
  Милав и Наттэнус с улыбками последовали за ним. Невозмутимые Хафэ и Лавэ замыкали шествие.
  Ниша оказалась огромна. Преодолев завал из валунов, каждый из которых был ростом с человека, все пятеро очутились внутри. Повсюду валялись куски паутины, странного вида лохмотья, по камням стекали струйки вязкой жидкости.
  - Фу! Ну, и вонь!.. - Чувствительный к запахам Ухоня зажал нос лапой. - Давайте не пойдём дальше. - Попросил он. - Вдруг там бездонное озеро из этой... слюны!.. Ох!
  - Тебе тряпочку дать? - с участием спросил Милав.
  - Зачем? - не понял ухоноид.
  - Чтобы на нос повязку сделать.
  - Да иди ты, напарник... - обиделся Ухоня. - Я же серьёзно!
  - Я тоже, - спокойно ответил Милав. - Пока не исследуем всю пещеру, к Варчелу не вернёмся!
  - Эх, не легко быть таким покладистым, как я, - начал страдать ухоноид. - Всякий кому не лень, пытается не только мне на шею сесть, но ещё и ноги от избытка чувств на мой живот свесить!
  Под заунывные страдания Ухони вышли к центру гигантской ниши. Бездонного озера паучьей слюны или не иссякающий источник вонючей слизи не нашли. Однако обнаружили кое-что другое. По периметру стен рядами шли...
  - Коконы! - выдохнул Ухоня. - Я же говорил - это паучата! Чур, я отступаю первым!..
  - Отступать ещё рано, - возразил Милав. - Сначала посмотрим, кто сидит внутри.
  - Ни за что! - ухоноид упёрся лапами в камень. - Я дальше не сделаю ни шагу!
  Милав молча обогнул Ухоню, замер в десяти шагах от ближайшего кокона.
  Наттэнус подал голос:
  - Давайте попробуем рассечь их на расстоянии?
  - Нет! - Милав поднял руку. - С чем-то подобным мы уже сталкивались. Помнишь, Ухоня? - обратился кузнец к продолжавшему упираться ухоноиду.
  - Такое и захочешь - не забудешь... - пробурчал Ухоня.
  - О чём вы говорите? - не понял глава сактогов.
  - Я говорю о том, что внутри коконов может находиться кто угодно...
  Милав сделал несколько шагов вперёд, извлёк из-за пояса кинжал и рывком вспорол кокон.
  Все ожидали увидеть массу мелких паучков, ринувшихся врассыпную по всей пещере, но увидели нечто другое... Тело ратника из сотни Варчела, измазанное слизью и паутиной, вывалилось из распоротого чрева.
  - Он жив? - голос Наттэнуса прозвучал тихо и одиноко.
  - Вроде жив... - отозвался Милав. - Помогите мне. Его нужно хорошенько встряхнуть.
  Ухоноид первым оказался возле кузнеца и принял деятельное участие в оживлении росомона. Настолько деятельное, что Милаву пришлось сделать замечание:
  - Ухоня, ты делаешь не искусственное дыхание, а выколачиваешь душу из тела!
  - Подумаешь! - отмахнулся ухоноид. - Сейчас главное - быстрота и натиск!
  - Ты перепутал искусство врачевания с военным искусством!
  - Тоже мне, знаток! Дай лучше кинжал, я пойду освобождать других!
  - А если там паучата? - ухмыльнулся Милав.
  - Нет там никого... - с беззаботным видом отмахнулся Ухоня.
   Всего удалось обнаружить девять росомонов, двое из которых, к сожалению, были уже мертвы. Ещё двое хоть и пришли в себя, но мало что понимали в происходящем. Потрясение оказалось таким сильным, что воинам было впору в скит Нагина-чернокнижника отправляться, чтобы разум помутившийся осветлить, а не ратоборством на чужбине заниматься. Благо, пятеро оставшихся довольно быстро оклемались и приняли активное участие в обследовании пещеры. Когда все коконы были вспороты и их содержимое в виде конских трупов, истлевших костей, полупереваренных скелетов, мутной смрадной жидкости выпотрошено, Ухоня принялся всех подгонять:
  - Идёмте отсюда! Я уже задыхаюсь...
  Оклемавшиеся росомоны, подхватив погибших и поддерживая двух слабоумных, побрели к выходу. Ухоня, мавры, Наттэнус последовали за ними. Последним шёл Милав. Его глаза продолжали что-то искать в камнях, словно были уверены: он обнаружил не все секреты гнезда Арахны. Росомоны уже выбрались из пещеры, когда Милав заметил что-то между камней. Выбираясь из гнезда, прародительница пауков случайно обрушила гранитный козырёк у входа, засыпав камнями то, что накапливалось здесь в течение долгих лет. Милав наклонился, разгрёб камни, достал часть тележного обода. Некоторое время вертел его в руках, ещё не понимая, отчего так забилось сердце, а затем...
  
  ГРЁЗЫ О БЫЛОМ...
  Туманный Перевал.
  
  "...жалобно скулил:
  - Господин, может, поищем другую дорогу?..
  - Ты мне надоел! - Дадэк оттолкнул хныкающего гаргуза. - Мы пойдём здесь, потому что другого пути нет!
  - А туман?..
  - Чёч сказал, в это время туман безопасен.
  - Безопасен?..
  - Ну, или почти безопасен...
  Дадэк обошёл узицу, вгляделся в лицо чужестранца.
  - Он сегодня выглядит лучше!
  Обратившись к хныкающему гаргузу, приказал:
  - Пойдёшь рядом с ним.
  - С-слушаюсь...
  Разговаривая со своими людьми грубым голосом, Дадэк пытался заглушить страх, поселившийся в нём сразу после разговора с тэгом Чёчем. На самом деле Дадэк вовсе не был уверен в том, что Туманный Перевал безопасен. Чёч всего лишь дал понять, что кавалькада из двадцати всадников проследовала этой дорогой за неделю до гаргузов, значит, у них имелся небольшой шанс добраться до Говорящего Леса без особых происшествий. Не забыл Дадэк выяснить и самое безопасное место во время преодоления тумана - в голове колонны, которая и насчитывала-то всего десяток воинов, да раненого чужеземца, почти не приходивший в сознание.
  ...Они миновали больше половины трудного пути, когда Дадэк, остро чувствовавший опасность, понял: без потерь не обойдётся. Вокруг всё было по-прежнему - жуткая тишина, размытые тени гаргузов, испуганные вздохи лошадей, но появилось и что-то новое. Космы тумана стали подниматься с земли, обволакивая ноги лошадей, подбираясь к узице. Дадэк как мог подгонял свою лошадь, однако конь никак не реагировал на хлыст, пребывая в состоянии сонного оцепенения.
  По оценкам Дадэка, они прошли около трёх четвертей пути, когда туман, молчавший до поры до времени, показал свой норов. Одновременно раздались три жутких крика - это гаргузы дёрнули спутанными ногами и исчезли в серой мути. Дадэк изо всей силы хлестнул своего коня, намереваясь лететь стрелой. Он бы, наверное, и полетел, если бы не заметил, что туманные космы почти целиком оплели узицу. Дадэк в ярости зарычал. Не для того он столько времени нянчится с чужеземцем, чтобы потерять его вот так - за здорово живёшь!
  Гаргуз рванулся к узице, успев выдернуть тело чужеземца за миг до того, как повозка исчезла в тумане. Бросив безвольное тело раненого поперёк седла, Дадэк принялся нахлёстывать лошадь, одновременно призывая оставшихся в живых поторопиться..."
  
  ...Милав выронил из рук измочаленную дугу обода. Спутникам он не сказал ни слова...
  
  
ГЛАВА 7:

Говорящий Лес

  
  Пока они находились в гнезде Арахны, на перевале кое-что произошло. Прародительница пауков по-прежнему возлежала с царственным видом в огненном кольце. Усилившийся ветер с охотой раздувал погребальный костёр. Туман значительно поредел. Звуки стали звонче, отчётливее. Откуда-то издалека донёсся слабый крик.
  - Не нас ли ищут? - предположил Милав и во всё горло крикнул: - Варчел!
  Секунду было тихо, а потом:
  - ...Варчел!..
  - ...арчел...
  - ...рчел...
  - ...чел...
  - ...ел...
  Ухоне эхо понравилось. Он разинул пасть и разразился громогласным ором:
  - Ухо-о-оня-я-я!
  Сомкнув челюсти, ухоноид с видом счастливого ребёнка стал дожидаться дробного отголоска. Прошла секунда. Откуда-то с небес явственно долетело:
  - ...оня-я-я... оня-я-я... оня-я-я...
  Милав хмыкнул.
  - Тебя даже эхо называет "соня"!
  - Сейчас поглядим, что оно про тебя скажет!
  Ухоноид набрал полную грудь воздуха, задержал его и с силой выдохнул:
  - Мила-а-а-ав!..
  Откричавшись, победно взглянул на кузнеца.
  - Сейчас увидим!
  Эхо думало недолго:
  - ...прав... прав... прав...
  - Вот видишь, эхо подтвердило - я прав!
  Ухоноид разочарованно махнул лапой.
  - Не верю я тебе. Ты специально с ним сговорился!
  - С кем?
  - С эхом!
  - Ты хотел сказать "с эхо"?
  - Что я хотел - уже сказал! - огрызнулся Ухоня. - А ты давай, двигай ногами. Не то Варчел без нас в долину спустится...
  Ухоноид напрасно переживал. Сотник и оставшиеся невредимыми росомоны, пройдя опасную седловину Туманного Перевала, расположились на тропе, вновь сузившейся настолько, что только одна лошадь или один человек могли по ней пройти. Варчел отправил двух десятников и две дюжины ратников следить за тропой, исчезавшей за туманом. Один из десятников доложил: со стороны гор слышатся звуки. Росомоны порывались проверить, однако Варчел, не зная, что является их источником, людей в разведку не отпустил, наказав внимательнее следить за всем происходящим. Скоро туман поредел, росомоны немного продвинулись вперёд. Кто-то из наблюдателей увидел далёкие огни. Ратники стали на все голоса звать товарищей. А потом появились первые пропавшие. Радости росомонов не было границ.
  В путь тронулись не сразу. Ещё раз пересчитали всех ратников (двое погибших, двое - в сумеречном состоянии), осмотрели лошадей (шесть пропали, две поранили копыта), проверили поклажу (на пропавших лошадях были два тюка с провизией, один с тёплой одеждой и три со всякой мелочью). Только после этого Милав приказал трогаться. Пробравшись в начало конной вереницы, он пристроился за ухоноидом.
  Спуск предполагался долгий, поэтому Милав спокойно предался размышлениям. Подумать ему было над чем. Видения-воспоминания не могли однозначно ответить на вопрос: выбрался сэр Лионель с Дадэком из туманной западни, или руки-щупальца Арахны всё-таки настигли людей в последний момент? То, что Милав не нашёл в рассечённых коконах одежды сэра Лионеля, ещё ничего не значило. Кто мог с уверенностью сказать, каким образом питалась прародительница пауков? С другой стороны, видение оборвалось в тот миг, когда Дадэк собирался умчаться прочь. Это уже была не тень надежды, а почти уверенность. Дело оставалось за малым - обнаружить следующую стоянку гаргузов и выяснить, кто именно уцелел во время безумного бегства.
  Спуск продолжался до полудня. Очутившись в предлесьи, медленно переходящем в настоящий дремучий бор (явление исключительное для горной страны, способной порадовать взгляд путешественника лишь блёклыми красками мхов да лишайников), росомоны решили предать тела погибших очистительному огню.
  Милав в церемонии не участвовал, решив побродить по окрестностям. Ухоноид увязался следом, объясняя своё желание "стремлением слиться с природой". Кузнец не стал комментировать прошлые Ухонины "слияния", когда он в лучшем случае гонялся за бабочками и стрекозами, жутко клацая огромной пастью, а в худшем - бессовестно подглядывал за купающимися в пруду русалками.
  Ухоноид и на этот раз не собирался вести себя иначе. Едва оказавшись среди деревьев, он принялся с хрустом раздирать твёрдую кору кинжально острыми когтями. При этом массивная голова тигра с раскатистым звуком ударялась по стволу, извлекая мелодичный гул.
  - Ухоня! - поразился Милав, - неужели ты не устал. Лично я - едва держусь на ногах.
  - Мне жаль тебя, напарник, - оскалился Ухоня. - У тебя всего две ноги, а у меня их - четыре!
  - Поня-я-ятно... - усмехнулся Милав, направляясь в сторону ближайшей поляны - там виднелись поросшие густым мхом пни, на которых можно было неплохо отдохнуть.
  Ухоня и здесь опередил кузнеца. Вприпрыжку добежав до поляны, он с разбега ткнулся в ближайший пень.
  - ...не летают даже птицы...
  - Что ты сказал? - не расслышал Милав начало Ухониной фразы.
  - ...костёр разводить не будем...
  - Зачем нам костёр? - удивился Милав.
  - ...туман доберётся до леса...
  - Какой туман? О чём ты?
  Милав подошёл к ухоноиду и легонько ткнул коленом в тёплый бок.
  - Решил чревовещанием заняться? - спросил кузнец.
  Ухоня медленно повернулся. Челюсти его были плотно сжаты, тем не менее, Милав отчётливо услышал обрывок фразы:
  - ...потеряли троих...
  - Ухоня! Что за фокусы? - не вытерпел Милав.
  - Какие фокусы, напарник! - Ухоноид отбил массивной челюстью тревожную дробь. - Это не я!
  - Не ты?! А кто?.. - Милав огляделся по сторонам.
  - Не там ищешь! - ухмыльнулся ухоноид.
  - Ухоня, брось меня разыгрывать!
  - Окстись, напарник! Говорю же тебе, - это не я. Смотри...
  Ухоноид повернулся боком, открыв Милаву то, что загораживало его тело. Кузнец увидел массивную тигриную лапу, стоящую на основании пня.
  - Ну? - непонимающе спросил Милав.
  - Вот тебе и "ну"! - Ухоноид сильно нажал на пружинистый мох.
  - ...так далеко не забраться...
  - Вот это да! - восхитился Милав. - Голос идёт оттуда? - Кузнец указал на пень.
  - Оттуда, напарник, оттуда, - подтвердил ухоноид, вновь нажимая на мох.
  - ...попробуем пройти севернее...
  - Как такое может быть? - Милав с изумлением разглядывал обыкновенный замшелый пень.
  - Какая разница! - отмахнулся Ухоня, ударяя по мху несколько раз подряд.
  - ...этот путь хорошо известен...
  - ...там одни голые степи...
  - ...кочевники нам не помеха...
  Ухоня торжествующе посмотрел на кузнеца.
  - Как тебе новая забава?
  - Забава ничего, - Милав продолжал разглядывать пень. - Чудеса, да и только!
  - Это ты верно подметил - чудеса! - согласился ухоноид, самодовольно декламируя: - Поговорим о чудесах, чудеса живут в лесах!
  - Да подожди ты! Дай подумать...
  - Ой! - скривился Ухоня. - Зря мозги свои не грей - лучше пень любой огрей!
  - Чего ради тебя на рифмоплётство потянуло? - Милав недоверчиво посмотрел на ухоноида. - Тебя прямо прорвало!
  - А чего? - принялся размахивать передними лапами Ухоня. - День прошёл славно: туманный Перевал мы преодолели с минимальными потерями, вы помогли мне победить Арахну, а в конце дня я обнаружил говорящие пни!
  - То, что все лавры победы над прародительницей пауков ты приписал себе, я, так и быть, прощаю, но говорящие пни обнаружил я!
  - Да с какой стати? - ощетинился Ухоня.
  - Потому что я первым направился в эту рощу!
  - Ха! Он направился! А кто первым добежал? Не забывай, напарник, у тебя только две ноги, а у меня - четыре, да ещё какие!
  - Ухоня!
  - Нет его!
  - С чего вдруг мы с тобой начали спорить?
  - Ты первым начал!
  - Может быть, я и начал первым, но разве у тебя вместо головы - тыква?
  - А ты чего обзываешься?
  - Если ты скажешь мне, как называется этот лес, то я первым извинюсь...
  - Как называется лес?
  - Ага...
  - Ну, Говорящий...
  - Говорящий Лес! Ухоня, ты понял? Он повсюду!
  - И что?...
  - Как ты мог обнаружить говорящие пни, если лес называется Говорящий?
  - Да что ты пристал ко мне со своими вопросами!
  Ухоня не любил подолгу ломать голову над одной проблемой. Если решение не приходило в первые десять секунд, то он со спокойной совестью забывал о ней, направляя всю свою кипучую энергию на что-нибудь более весёлое и менее нудное. Вот и сейчас, едва дав кузнецу отповедь, ухоноид ринулся в самый центр поляны и принялся без разбора колотить лапами по всем пням. Лес наполнился множеством голосов, некоторые из которых накладывались друг на друга, и получалась полная абракадабра.
  - ...лахасцы не любят...
  - ...коней с длинными ногами...
  - ...они питаются акридами и червями...
  - ...когда взойдёт луна...
  - ...в этом лесу никого...
  - ...не видели с прошлой осени...
  - ...а мне так хотелось жареных скорпионов...
  - Немедленно прекрати! - крикнул Милав.
  Ухоня замер.
  - Уж и порезвиться нельзя... Можно я последний разок шлёпну вот по этому пухленькому пеньку?
  - Нельзя!
  - Один разок!
  - Ни полразка.
  - Если полразка нельзя, значит, один целый разок всё-таки можно! - Довольный ухоноид изо всей силы обрушился передними лапами на замшелый пень.
  - ...росомоны никогда об этом не узнают...
  - Ухоня ты слышал?
  - Слышал, слышал, больше по пням стучать не буду.
  - Я не о том! - Милав стремительно подбежал к ухоноиду, замер рядом с ним.
  Ухоня с тревогой посмотрел на кузнеца. Обиженным голосом спросил:
  - Бить будешь?..
  Кузнец отрицательно махнул головой.
  - Стукни ещё раз по пню! - попросил он.
  - Ага! - мотнул головой Ухоня. - Я стукну по пню, а ты - по мне?
  - Не буду я тебя трогать! - пообещал Милав. - Мне нужно услышать продолжение той фразы...
  - Что-то я тебя не пойму. То запрещаешь бить по пням, то заставляешь!
  - Ухоня! Стукни ещё раз по пню!
  - Нелегко с тобой, напарник, - вздохнул ухоноид. - Это только я один могу безропотно сносить все твои выходки. А был бы на моём месте кто-нибудь другой...
  - Ухоня!
  - На-на! Забирай свой голос! - Ухоноид несильно ткнулся носом в пень.
  - ...их в отряде всего-то сотня...
  - Дальше, Ухоня!.. - взмолился Милав.
  Ухоноид проникся тревогой кузнеца, и сам начал внимательно вслушиваться в обрывки фраз:
  - ...Тёмная госпожа никогда не простит...
  - ...Арахна не подчиняется никому...
  - ...есть слово абсолютной власти...
  - ...посланник Госпожи его знает...
  - ...они всё равно умрут...
  - ...если не на перевале, то здесь, внизу...
  - Ты слышал? - голос Милава задрожал. - О чём они говорили?..
  - Наверное, об этом... - ухоноид махнул лапой в сторону оставленного лагеря, откуда доносились громкие звуки.
  Милав напряг слух. Сомнений не было: там, где росомоны предавали огню тела погибших, кипел бой...
  
  
ГЛАВА 8:

Арахнид

  
  Они неслись, как сумасшедшие. Милав перепрыгивал поваленные деревья, огибал огромные муравейники, сбивал головки оранжевых цветов. Ухоня бежал плавно и грациозно. Со стороны казалось, будто ухоноид парит в воздухе, не касаясь массивными лапами земли. Но так только казалось. На самом деле Ухоня не пропускал ни одного замшелого пня. Оказываясь рядом с ним, ухоноид ударял по нему лапой и нёсся дальше, прислушиваясь к затихающему голосу неведомого ему человека.
  - ...листья осенью не опадают...
  - ...стрекало переломилось у основания...
  - ...лошадей следует подковать...
  - ...выйдем утром, когда рассветёт...
  Милав не ругал ухоноида, потому что был занят другим. Неожиданно в его памяти всплыли несколько фрагментов, на первый взгляд никак не связанных между собой. Первым фрагментом была фраза Шэдара-охранителя: "...К тому же на тропе, которая начинается от Безумного Моста, не встретишь ни зверя дикого, ни человека опустившегося до состояния зверя. Там водится совсем другое...". Затем вспомнились слова Наттэнуса, сказанные по дороге на седловину: "Всё, что происходит в Говорящем Лесу, берёт начало на Перевале...". Что хотел сказать Шэдар Острый Ум? И чего не договорил учёный сактог своей фразой? Ясно одно: они оба знали больше, чем говорили!
  Ещё одной деталью перемешанной мозаики явились воспоминания кузнеца о странном мутном потоке, несущемся с седловины вниз - на плоскогорье Говорящего Леса. В неожиданной гримасе собственной памяти не было бы ничего удивительного, если бы в какой-то момент поток не показался Милаву противоестественным. Воды его оказались мутны и взбаламучены. Впрочем, что тут странного - вокруг полно песка и суглинка. Да и сам поток выглядел примечательно. Он не источал ни влагу, ни прохладу, а кони боялись подойти к нему ближе, чем на три шага. В тот момент Милав приписал странное поведение лошадей недавнему испугу, но, спустившись в предлесье, стал свидетелем тому, как ни одна лошадь, какую бы жажду не испытывала, не приблизилась к небольшому озерцу, куда впадал горный поток. Любознательный ухоноид, вознамерившийся окунуться в молочно-белые воды, немедленно ретировался с недовольной гримасой: "Ну и запах там, напарник!..".
  И, наконец, последний фрагмент мозаики - фразы, неведомым образом сохранившиеся во мху необычных пней: "...они всё равно умрут... если не на перевале, то здесь, внизу...". Последняя фраза заставляла Милава нестись вперёд, не боясь переломать ноги в сухом буреломе, или оставить голову на одном из многочисленных сучьев-копий.
  На погребальную поляну они выбежали одновременно: Милав, перепрыгнув через трухлявую колоду, Ухоня, в длинном прыжке пролетев более пяти саженей. За время их отсутствия на поляне произошли разительные изменения. От двух погребальных костров остались небольшие кострища, нехотя постреливающие затухающими головнями. Озеро, располагавшееся в ста шагах от погребальных костров, тоже куда-то исчезло. Вместо него по узкой песчаной каёмке, вкруговую опоясывавшей пропавший водоём, бродил...
  - Напарник! Я оказался прав... - Ухоноид отбил нижней челюстью дробь, с ужасом глядя на Арахну! - Откуда она здесь?..
  Милав не ответил. Он вглядывался в колоссального паука, отмечая множество отличий этого тела от того, которое они оставили на вершине перевала. Во-первых, этот паук, хоть и был огромен, но значительно уступал Арахне в размерах головогруди и в длине конечностей. Во-вторых, паук выглядел настоящим бойцом, отчего Милав сразу же окрестил его "Арахнидом". Арахнид имел на конечностях не только ворсинки для определения запаха, но и аршинные иглы, которыми без разбора поливал атакующих его росомонов. В-третьих, ядовитые железы находились у Арахнида в головогруди. Любой воин, неосторожно приблизившийся на критическое расстояние, мог стать их жертвой. Брюшко монстра Милав рассмотреть не успел. Осталось непонятным, имеет ли Арахнид паутинные железы или нет. Судя по тому, с какой частотой паук выпускал в росомонов убийственные иглы, особенно экономить жуткие шипы он не собирался. А значит, надеялся на другое оружие в своём паучьем арсенале.
  По тому, как сражались росомоны, Милав догадался: Арахнид застал ратников врасплох. Наверное, он вынырнул из того озера, которое на самом деле озером не было, являясь какой-то взвесью над телом Арахнида, затаившегося на дне впадины. Быть может, голоса росомонов разбудили страшного паука, либо Арахнида испугал запах дыма. Паук выбрался из озера-норы и оказался среди воинов. Дальше всё понятно. Росомоны атаковали жуткое чудовище. Арахнид не остался в долгу. В результате - около десяти ратников уже убито, а паук-колосс выглядит так, будто только что приступил к утренней прогулке.
  Времени на разговоры не было. Милав устремился туда, где Наттэнус со своими верными маврами пытался оттеснить паука в его глубокое логово. По всей видимости, глава сактогов намеревался запереть Арахнида в ловушке и поджечь его. Именно для этого несколько воинов жгли огромный костёр в ста шагах от паука. Однако Арахнид не собирался возвращаться в свою нору. Он медленно перемещался боком в противоположную от костра сторону, уводя нападавших ближе к лесу. Это показалось Милаву странным. Зачем понадобилось пауку прятаться за деревьями? Он и на поляне легко справлялся с росомонами!
  Кузнец поискал глазами Варчела. Сотник с двумя десятками воинов обходил Арахнида с тыла. Впрочем, какой тыл, если паук вертелся едва ли не быстрее любого из воинов! Только что Арахнид отбивался от Наттэнуса и его мавров, и вот - он уже сеет смерть среди спутников Варчела.
  Милав не мог больше ждать. Он помчался напрямик.
  Ухоня легко бежал рядом, негромко подвывая:
  - И что это у нас за противник такой неправильный! То степняки злокозненные, то гаргузы распоясавшиеся, то горы-пожирательницы, то големы несговорчивые. А в довершение всех бед - целый выводок пауков жутких размеров! Где же честные поединки, где благородные соперники, где прекрасные дамы, одним взглядом останавливающие кровопролитные войны?
  - Ты у паука спроси, - оскалился Милав. - Видишь, каким заинтересованным взглядом он на тебя смотрит!
  - Видел я такой взгляд у паучихи. Больше не хочется...
  Кузнец и ухоноид оказались между Наттэнусом и Варчелом. Пробиться ни к тому, ни к другому не удалось. Арахнид всё время крутился, успевая одновременно отбиваться от Наттэнуса с его маврами и атаковать сотника с остатками его людей. Ещё около двух дюжин росомонов заняли позицию с четвёртой стороны, осыпая паука стрелами и копьями.
  Время шло, погибших среди росомонов становилось всё больше. В какой-то момент Милав понял: Арахнид умышленно крутится, давая возможность двуногим атаковать себя. На самом деле, он проделывает всё это исключительно ради забавы, потому что до сих пор не получил ни одного серьёзного ранения. Происходящее начинало походить на игривую забаву кошки с обречённой мышкой. Кошка, умильно улыбаясь смертельно напуганной жертве, позволяет ей делать короткие прыжки вправо или влево, на миг даря иллюзию свободы. В действительности, кошка всё время мечтает лишь о том миге, как её зубы молниеносно вопьются в мягкое податливое тельце, навсегда погасив агонию жизни в крохотном существе.
  Арахнид вёл себя также. Милав не мог больше глядеть на то, как гибнут его товарищи. Раскрыв Поющий Посох, он ринулся на паука. Кузнец дрался отчаянно. Выворачивая руки до боли в суставах, напрягая всё тело, он крушил конечности Арахнида, стремясь добраться до его глаз. Но паук был хитёр. Он позволил двуногому поранить одну из своих конечностей лишь для того, чтобы в следующий миг обрушиться на увлёкшегося росомона двумя другими. Такого натиска Милав сдержать не мог. Выбитый из рук Посох полетел в одну сторону, а сам кузнец - в другую. Пронзительный крик: "Напа-а-арник!.." потонул в боли, затопившей большое сильное тело. В результате короткого беспамятства Милав пропустил часть событий. Воспринимать реальность он стал с того момента, когда на поле боя появилась новая сила.
  Милав смотрел перед собой и размышлял над тем, что дела его совсем плохи, если он вместо тела уссурийского тигра видит перед собой что-то огромное, едва ли не с Арахнида ростом. Это "что-то" неторопливо выпрямилось, приняв облик грубо очерченного человеческого тела. В глаза бросались длинные руки с огромными кулаками, каждый из которых был размером с небольшую гору.
  - Р-р-разодис-с-сь! Сокр-р-рушу-у-у... - громоподобным голосом прогремело существо.
  Поражённые люди кинулись врассыпную. Колосс шагнул к замершему Арахниду и обрушил на него первый удар. Росомоны впервые за всё время боя услышали писк чудовищного паука. Судя по жалобным ноткам, Арахнид не радовался встрече с человекоподобным двуногим гигантом.
  Милав с трудом приподнялся. Покачиваясь на дрожащих ногах, он следил за поединком.
  Двуногий колосс не ограничился одним ударом. Вслед за первым, он одарил Арахнида целой серией ударов такой чудовищной силы, что задрожало паучье тело и гулом отдалось по земле в ноги замершим в восхищении воинам. Паук понял, что время игры кончилось, и яростно атаковал. Двуногий гигант часть выпадов отбил, а часть пропустил, продолжая сокрушать податливое паучье тело. Всё чаще стали доноситься вздохи и шипение Арахнида, к которым иногда примешивались стоны и подвывания двуногого гиганта. Сгруппировавшиеся в одном месте росомоны не могли ничем помочь своему избавителю. Тела двух сражающихся настолько сплелись, что трудно стало разобрать, где конечности паука, а где подломленные ноги гиганта.
  Закончилась битва тем, что паук оказался сброшен в логово-ловушку, а усталый голос прохрипел:
  - Огня!.. Давайте огня!
  Росомоны не растерялись. В один миг огромный костёр разобрали на головни, которые быстро полетели в чашу бывшего озера. Арахнид пытался выбраться, но уставший гигант оставался на своём посту. Любое телодвижение паука встречалось либо ударом кулака, либо толчком ноги. Когда от заготовленного костра не осталось ничего, кроме горки тлеющих угольков, в дело пошли многочисленные сухостоины, которые росомоны рубили боевыми топорами и бегом подтаскивали к озеру. Через полчаса всё было конечно...
  Двуногий гигант незаметно перетёк в тело уссурийского тигра, пятнистой кляксой раскинувшись рядом с кузнецом. Им обоим изрядно досталось. Однако в отличие от Милава, который не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ухоноид нашёл в себе силы подползти к ближайшей кочке и с удовольствием заняться извлечением из неё занимательных фраз. Кузнец не останавливал Ухоню, потому что слова, невесть каким образом рождавшиеся в пространстве, показались ему интересными...
  - ...Арахна сама выращивает самца...
  - ...он живёт недалеко от логова самки...
  - ...она снабжает его пищей...
  - ...если перерезать паутины, самец проснётся...
  - ...никому не удастся уйти от расплаты...
  Ухоноиду наскучил монотонный голос. Прекратив барабанить пухлой лапой по мху, он спросил:
  - Как ты думаешь, здесь ещё где-нибудь завалялись пауки? А то я не прочь размяться снова!
  Впрочем, в том состоянии, в котором оказался Ухоня после битвы с Арахнидом, он не то что гигантского паука победить, он бы и ничтожной гусеницы одолеть не смог. Арахниду много раз удалось укусить ухоноида, и пройти бесследно это не могло. Ухонина поступь стала неуверенной, он перестал различать цвета, зрение стало подводить его на каждом шагу. После того, как ухоноид несколько раз врезался головой в дерево, в безуспешной попытке обойти его стороной, Ухоне пришлось признаться, что дела его плохи. Милав хотел позвать отрядного ведуна, но ухоноид остановил его.
  - Э, напарник, вокруг столько раненых, что неудобно отвлекать знахаря по пустякам. К тому же я не человек... Ничего, скоро оклемаюсь...
  Никто не знал предела жизненных сил такого создания, как Арахнид, поэтому весь день и всю ночь на месте бывшего озера жгли гигантский костёр. Горели и другие костры - росомоны потеряли в этом бою двадцать семь воинов. Ещё трое находились в очень тяжёлом состоянии - ведун не отходил от них ни на шаг. К утру один из троих умер, а двум стало заметно легче; для них изготовили специальные волокуши. Легкораненые от лечения отказались - что для воина какая-то царапина, пусть и оставленная аршинной иглой чудовищного паука?
  В путь тронулись в полдень. Покидали поляну с тяжёлым чувством. Милав корил себя больше всех. Его не успокаивало даже то, что всезнающий Наттэнус только руками развёл, услышав, каким образом кузнец связал, казалось бы, несвязуемое.
  - Никто и никогда не приносил сведений о том, что Говорящий Лес может таить такие сюрпризы, - сказал сактог.
  - Но как же? - удивился Милав. - Вы же сами перед штурмом перевала говорили об этом!
  - Я говорил о другом. Туманный Перевал и Говорящий Лес неразрывно связаны между собой. То, что происходит в седловине, со временем становится достоянием Говорящего Леса. И только!
  - Выходит, дважды ошибившись, я оказался прав?
  - И такое случается. Кстати, как там наш говорящий тигр?
  - Вы у него сами спросите, - ухмыльнулся Милав. - Вон та, самая большая волокуша и есть лечебное лежбище нашего тигра.
  Наттэнус немедленно воспользовался советом кузнеца. Подъехав к волокуше, глава сактогов со всем почтением поинтересовался здоровьем реликтового ухоноида. Ухоня мгновенно изобразил на морде предсмертную агонию и принялся перечислять все органы, так или иначе пострадавшие во вчерашней битве. Наттэнус слушал вежливо, понимающе кивая головой. Когда перечень больных органов перевалил за несколько десятков, сактог, сославшись на занятость, покинул болящего.
  - Ну, как? - вопросом встретил Наттэнуса Милав.
  - Непростое у меня сложилось впечатление... - задумчиво проговорил сактог. - Ухоня, без сомнения, болен. Вот только откуда у него появились трещины на жабрах и боли в хвостовом плавнике, я понять не смог! Он, случайно, к жаберным не относится?..
  - Он к реликтовым ухоноидам относится! - хитро подмигнул Милав. - Правда, кто они такие, он и сам толком не знает!
  
  
ГЛАВА 9:

Неприятности Дадэка

  
  Говорящий Лес преподнёс множество сюрпризов, рассказав и о том, что могло быть кузнецу интересно, и до чего ему не было никакого дела. Лишь на самый главный вопрос: "Где сэр Лионель?" говорящие пни ответить не смогли. Милав терялся в догадках, строя множество предположений. Но дело это неблагодарное, особенно, когда ухоноид каждую минуту требует потрогать, не горячий ли у него лоб или заглянуть в пасть, на предмет поисков глубоко замаскировавшейся там болезни. Сначала Милав терпел (всё-таки герой дня! - спаситель-избавитель росомонов!), но потом не выдержал. Да и кто выдержит, когда зазнавшийся тигрище стал требовать особых знаков внимания в виде полного шлёма свежей земляники или жбан-другой дикого мёда! После одного из подобных немыслимых и откровенно наглых требований, Милав не выдержал и просто-напросто столкнул Ухоню с насиженного (скорее - налёженного!) места.
  Ухоноид свалился в колючую траву и взвыл:
  - Так, значит, теперь обращаются с заслуженными ветеранам - победителям пауков?
  - Нет. Так относятся только к беспардонным вралям и бесстыжим наглецам!
  - А как же мои многочисленные раны, которые мне спать по ночам не дают?
  - Ты говоришь про те раны, страдая от которых, ты храпишь так, что лошади шарахаются?
  - Это было всего один раз!
  - Сладкая жизнь закончилась. Бери ноги в руки и дуй на разведку!
  - Ты хотел сказать, чтобы я брал лапы в лапы? - оскалился довольный ухоноид.
  - Меня совершенно не заботит, что и куда ты будешь брать! Мне нужно место стоянки гаргузов, и ты его найдёшь. Обязательно!
  - А награда?.. - принялся торговаться Ухоня.
  - Наградой будет моё разрешение спать у костра, а не рыскать в чаще в поисках съестного.
  - Ну, и живодёр же ты, напарник! - проворчал ухоноид, с тоской провожая волокушу. - Может быть, даже больший живодёр, чем близняшка сэра Лионеля. Тот на меня хотя бы через стекляшку смотрел, а ты - сразу в грязь!
  - Не сочиняй. Не было там грязи. Да и Наттэнус не только сквозь стекляшку на тебя глядел. А его пальцы?
  - Я понял. Все вы - люди - одного поля ягоды! Где бы мне столько ухоноидов найти? Мы бы с вами быстренько расквитались!
  - А ты поищи, поищи... Но сначала найди следы гаргузов.
  - Я-то найду. Моё слово твёрже гранита! Бывай, напарник-истязатель. Вполне возможно, что моё измождённое болезнью тело ты обнаружишь бездыханным где-нибудь впереди...
  - Ты ещё здесь?
  - Нет. Я уже умираю в кустах, как бездомная и всеми забытая собака...
  - Ухоня, я обязательно всплакну над твоей горькой судьбой. Но не сейчас, а как-нибудь потом...
  
  Ухоня только на словах хотел казаться сирым и немощным. В действительности его кипучая натура за два дня бесцельного лежания на волокуше истомилось по настоящим подвигам. Поэтому он ринулся в кусты не с видом обречённого пса, а с видом готового к любой схватке бойцовского тигра. Милав проводил его взглядом, испытав в душе радость. Вид друга, скованного недугом (даже вымышленным) вызывал сердечную боль.
  Ухоноид вернулся под вечер. Выглядел усталым, но довольным. Сверкая алмазным блеском хитроватых глаз, он загадочно мурлыкал. Милав игры не принял.
  - Нашёл? - спросил он.
  - Ага.
  - Далеко?
  - Да здесь... - небрежно махнул лапой Ухоня, - не больше тысячи шагов.
  - Как обнаружил? По кострищу?
  - Зачем мне кострище, если у меня такой нос! Я повёл им вправо, потом влево - ап! и готово! Принимай свеженькие следы!
  - Проводишь?
  - А награда?
  - Вечером во время трапезы я буду лично ухаживать за тобой!
  - Вот это я понимаю - друг! Идём, напарник, а вечером я как-нибудь сам лапами управлюсь...
  - Ещё бы! Их же у тебя четыре!..
  И опять Ухоня по-хорошему удивил Милава. Кузнецу было совершенно непонятно, как на гладком травяном ковре, в окружении немногочисленных деревьев, на которых нетронутыми оказались ни ветки, ни листья, ухоноид умудрился обнаружить следы пребывания гаргузов. Спрашивать об этом у самого Ухони Милав не стал - ещё загордится.
  Ухоноид со словами: "Здесь!" махнул лапой на небольшую полянку. Кузнец сосредоточился, намереваясь своим даром пробиться в минувшее...
  
   ГРЁЗЫ О БЫЛОМ...
  Последние рощи Говорящего Леса.
  
  "...не первый раз.
  - Чужестранец приносит нам только беды...
  Дадэк тяжело посмотрел на гаргуза, но подчинённый не смутился. Напротив, набравшись решимости, он вновь заговорил:
  - Фарэл и Строгон на моей стороне. Если вы не избавитесь от чужеземца - мы уйдём!
  - Ты ослушаешься моего приказа? - набычился Дадэк.
  - Магдук - вожак вольных гаргузов - ушёл из жизни так быстро, что не успел назначить приемника. То, что ты занимал при нём должность видящего, ещё ничего не значит. Фарэл был аркемоном-провидцем Магдука, но он никогда не претендовал на главенство, считая тебя дальновидным вожаком. Однако события на Туманном Перевале показали, что для тебя твоя собственная жизнь дороже, чем жизнь любого из нас. Ты побежал первым. В итоге нас осталось пятеро и этот чужеземец, да поглотят его тёмные бездны царя подземного мира! Спасая его, ты забыл о верных тебе гаргузах!
  - Мы сумеем выгодно продать чужеземца!
  - Ради его жизни ты пожертвовал нашими товарищами. Мы требуем избавиться от него!
  - Ты смеешь мне угрожать?
  - Нас трое - ты один. Потеряв на перевале обоих своих подпевал, ты оказался в меньшинстве. Не в твоём положении диктовать нам свою волю!
  Дадэк задумался. Мерзкий Слиз, как ни крути, был прав. На перевале остались все воины, на которых Дадэк мог рассчитывать в трудную минуту. Теперь напротив стояли лишь те из его немногочисленного отряда, кто всегда хотел избавиться от властолюбивого видящего Магдука. Четвёртый воин - Эруил - не в счёт. Он никогда не симпатизировал Дадэку. В случае конфликта он в лучшем случае отсидится в сторонке, а в худшем - примет сторону Слиза. Так что же делать?..
  Дадэк решил потянуть время.
  - Как самочувствие чужеземца? - спросил он примирительным тоном.
  - Что ему будет! У нас всего две лошади. На одной едешь ты, на другой - он. Если бы не перелом ноги, чужестранец давно бы сбежал от нас!
  - Значит, он почти здоров?
  - Не считая ноги - да.
  Слиз не мог понять, согласился Дадэк с его требованием, или же задумал очередную пакость.
  - Я слышал, Строгон бывал в этих краях? - неожиданно спросил Дадэк.
  - До Говорящего Леса он не доходил, но на равнине прожил два года.
  - Позови его.
  - А чего меня звать? - послышался из кустов голос.
  Дадэк напрягся: "Вот мерзавцы! Они окружили меня, и всё это время слушали наш со Слизом разговор!". Однако вида Дадэк не подал, обратившись к Строгону с вопросом:
  - Если мы всё время будем идти на восток, где мы встретим людей?
  - Через пять дней пути будет поселение чикчаков. Там нам делать нечего. Однако ещё через семь дней на восток находится мазарет - так зультуги называют свои укреплённые поселения. Мазарет зультугов хорошо охраняется. Вполне возможно, мы сможем там встретить караваны, идущие на восток и юг - в жаркие земли уззуев.
  - Зачем нам караваны? - не понял Дадэк.
  - Только караванщики-хибариды согласятся купить белого человека.
  - Я должен подумать... - Дадэк с неприязнью посмотрел на Слиза.
  - Мы подождём до прибытия в мазарет зультугов.
  - Чужеземцу ничего не говорите, иначе он удерёт от нас даже ползком!
  - Мы будем за ним приглядывать, - пообещал Слиз. - И за тобой тоже..."
  
  ...Милав тронул коня - отряд росомонов успел обогнать его. Наттэнус поравнялся с кузнецом, но вопросы задавать не стал, по лицу определив, что новости неутешительные. Милав молчал недолго.
  - Что вы можете сказать о чикчаках? - обратился он к главе сактогов.
  - Дикое племя. Остатки некогда могущественной цивилизации, - ответил Наттэнус.
  - А зультуги?
  - Нувориши. Обрели богатство совсем недавно благодаря удачному географическому положению главного мазарета, он называется Фивон. - Сактог внимательно посмотрел на кузнеца. - Означают ли ваши вопросы, что мы отправляемся в этот град ростовщиков и менял?
  - Во всяком случае, именно туда намеревались идти остатки гаргузов, - ответил Милав.
  - Остатки? - переспросил Наттэнус. - А Лионель?..
  - С ним всё в порядке.
  - Тогда я спокоен. Путь до главного мазарета зультугов недолог.
  
  Чикчаки, едва завидев небольшое войско, с воплями разбежались по холмам. Милав проводил их печальным взглядом. Ещё пять-шесть веков назад чикчаки владели едва ли не половиной обитаемого мира. А теперь?.. Теперь они внушали не страх, а брезгливую жалость. Разумеется, узнать у чикчаков о судьбе Калькониса ничего не удалось. Пришлось следовать дальше в надежде, что Дадэк не передумал идти в Фивон, и не подстроил никакой гнусности, которой так опасался Слиз.
  На десятый день пути неугомонный ухоноид обнаружил ещё одну стоянку, сохранившую "запах" прошлого. Все предыдущие не смогли приподнять покрова перед завесой минувшего. Видение оказалось коротким, но насыщенным событиями. В вечерних сумерках на гаргузов напали. Нападавших оказалось более дюжины. Им удалось увести одну лошадь, убить Эруила и ранить Слиза. Сэр Лионель, к счастью, не пострадал. Дадэк тоже оказался цел и невредим, что стало причиной ещё одной ссоры Слиза с бывшим видящим Магдука, обвинившего своего вожака в трусости. Перебранка едва не закончилась стычкой Дадэка со строптивым подчинённым. Молчаливые Фарэл и Строгон быстро урезонили распетушившихся гаргузов, пообещав обоих оправить вслед Эруилу. Сэр Лионель, сидя на лошади, внимательно наблюдал за коллизией и предусмотрительно помалкивал. Угомонившиеся забияки решили на ночлег не останавливаться, а продолжить путь ночью. О несчастном Эруиле никто и не вспомнил.
  ...Главный мазарет зультугов росомоны увидели издалека. Все защитные сооружения оказались земляными, но Фивон от этого выглядел ничуть не менее грозно и неприступно. Помимо земляных насыпей по периметру городских стен были выложены остроугольные глыбы, стёсанные внутрь. Забраться на них без помощи высоких лестниц было невозможно. К тому же многочисленные конные разъезды и пешие группы воинов с длинными копьями на плечах недвусмысленно давали понять: город сумеет позаботиться о своей безопасности.
  На коротком совете, при участии сотника Варчела, Ухони, Наттэнуса и Милава решили всем отрядом в мазарет не идти. Во-первых, зультуги симпатизировали не столько росомонам, сколько степным терликам, а во-вторых, было бы непросто объяснить присутствие семи десятков росских воинов так далеко от своей родины.
  Остановились на том, что в город пойдут пятеро: Милав, Ухоня, Наттэнус и его мавры. Варчел предлагал взять ещё хотя бы десяток воинов, но Милав не согласился. Четверо таких разных людей в сопровождении огромного тигра (в этих местах и не такие звери водятся) большого удивления не вызовут. А вот присутствие воинов-росомонов заставит зультугов задуматься о причине их прихода. В конце концов, Варчел согласился, условившись, что встретится с группой Милава за пределами Фивона в полудне пути по восточной дороге. Росомоны не могли долго стоять на виду у городской стражи. Огибая мазарет по широкой дуге, обоз двинулся на восход солнца.
  Милав со своими товарищами выждал некоторое время, потом с видом праздных странников устремился к западным воротам. Зультуги пропустили их сразу. Вид огромного тигра, а так же двух молчаливых мавров не позволили стражникам связать их приход с большим отрядом росомонов, незадолго до этого проследовавшим мимо крепостного вала.
  Фивон встретил путешественников тихим говором сонных торговцев и запахом глины, из которой в мазарете возводились все без исключения постройки...
  
  
ГЛАВА 10:

Фивон

  
  Определить место, где останавливались четверо гаргузов, оказалось легко. Достаточно было спросить о светловолосом чужестранце и его угрюмых спутниках, владевших одной лошадью на всех. Расспросы привели Милава и его спутников в центр мазарета, где располагались меняльные лавки, ряды уличных торговцев и где находился один из трёх постоялых дворов. Два других помещались на восточной и западной оконечностях Фивона и предназначались для бедного люда: погонщиков мулов, бездомных дервишей и многочисленных калек, коих привлекал в мазарете запах драгоценностей, перевозимых в кованых сундуках под наблюдением немногословных стражей устрашающей наружности.
  Рассудив, что Дадэк отправится именно на тот постоялый двор, где останавливаются владельцы караванов и их многочисленная свита, Милав направил коня в центр города. Пыльная дорога привела их в приземистое, но довольно обширное здание с просторным загоном для разномастной живности.
  Привязав коней у отполированной сотнями прикосновений коновязи, Милав, Наттэнус и Ухоня вошли под своды глиняной постройки. Мавры остались снаружи не столько охранять коней, сколько внимательно приглядывать за вооружёнными зультугами.
  Внутри путешественников встретила прохлада и удивительная чистота, совершенно не свойственная заведениям подобного рода. Распорядитель, в лице хозяина, немедленно предстал перед гостями. Ширина могучих плеч Милава, необычайная роскошь одеяния Наттэнуса и вальяжная поступь огромного тигра произвели на зультуга неизгладимое впечатление. Хозяин проводил дорогих гостей к очагу, горевшему ярко, но дававшему удивительно мало тепла. Прислуживать принялся сам.
  Милав и Наттэнус ели в полной тишине. Чтобы не шокировать немногочисленных посетителей, а главное - хозяина постоялого двора, ухоноиду пришлось лечь на пол между кузнецом и сактогом. При этом Ухоня бросал такие завистливые и красноречивые взгляды то на Милава, то на Наттэнуса, что трапеза закончилась довольно быстро, чему ухоноид оказался несказанно рад.
  Щедро расплатившись, Наттэнус, на правах знатока местных обычаев, заговорил с хозяином:
  - Я ищу четырёх гаргузов и одного хромого иноземца, попавших в ваш славный город много недель назад.
  - Уж не те ли это гаргузы, что вчетвером добрались до стен города на одной лошади? - с улыбкой спросил хозяин.
  - Именно они.
  - А что интересует господина?
  - Как долго они пробыли в городе и куда направились дальше?
  - Сколько вопросов! - хозяин улыбнулся ещё шире. - А у меня столько дел...
  Золотая монета со звоном упала на стол.
  - Но ради дорогих гостей дела могут и подождать!
  Монета непостижимым образом исчезла со стола.
  - Итак? - спросил Наттэнус.
  - Гаргузы пробыли в Фивоне несколько дней. Они бы задержались здесь дольше, но после ночной драки, в которой эти варвары едва не закололи одного из ночных стражей, их вышвырнули за стены мазарета. Вообще-то по городским законам их следовало бросить в зиндан - местную тюрьму, но им удалось откупиться, и они покинули Фивон.
  - Пешком?
  - Почему пешком? - удивился хозяин. - У каждого из четверых был отличный скакун и перемётные сумы, полные добра и провизии.
  - А чужестранец?..
  - Хромой?
  - Да.
  - Про светловолосого ничего сказать не могу, - развёл руками хозяин. - Я его видел всего один раз - в день их прибытия.
  - Они останавливались у вас?
  - Нет. Моё заведение им не по карману. Я видел его там, на скотном дворе, когда гаргузы подыскивали себе лошадей.
  - Из ваших людей кто-нибудь разговаривал с чужестранцем?
  - Нет. Я плачу жалованье не за праздные разговоры, а за хорошую работу.
  - Что ж, - вздохнул Наттэнус, - держи за хорошую работу.
  Мелкая монета блеснула в отсветах очага. В следующий миг рука улыбающегося хозяина уже опускала её в бездонный карман на кожаном фартуке.
  - Он рассказал нам всё? - спросил Милав у сактога, когда они вышли на свежий воздух.
  - Он бы рассказал гораздо больше, но побоялся откровенно лгать.
  - То есть, он, действительно, ничего не знает о сэре Лионеле?
  - Мне знакомы люди подобного сорта. За деньги они готовы пойти на всё. Если бы он что-нибудь знал о моём брате, то непременно рассказал.
  - Тогда нам следует поискать в других местах... - предложил Милав.
  - Не торопись, напарник, - подал голос ухоноид. - Хозяин говорил, что гаргузы зачем-то тёрлись в его загоне для животных.
  - Они подыскивали коней. Ну и что?
  - Погуляй рядом с этим загоном, - Ухоноид неопределённо покрутил лапами, - может, чего и увидишь?
  - Молодец, Ухоня!
  - Тоже мне, новость! - ухмыльнулся ухоноид. - Об этом все, кроме тебя знают!
  В сам загон Милав не пошёл. (Хозяин постоялого двора стоял в дверях и внимательно следил за странными посетителями.) Кузнец встал около ограды, за которой маялись от жары разномастные кони. Сделав вид, что он присматривает покупку, Милав приступил к детальному осмотру...
  
  ГРЁЗЫ О БЫЛОМ...
  Фивон - крупнейший мазарет зультугов.
  
  "...хотелось немного подремать. Левая ладонь перестала чесаться. Теперь сэр Лионель мог раненой рукой не только управлять лошадью, но и делать более серьёзные вещи. Нога перестала ныть. Лишь изредка вспышка боли заставляла Калькониса кривиться в гримасе страдания.
  Взбив в изголовье слежавшуюся солому, сэр Лионель с интересом следил за толстым господином, мечущимся по всему подворью. Полы его дорогого халата развевались во все стороны, отчего толстяк-коротышка походил на нахохлившуюся и машущую крыльями курицу-несушку.
  Недовольство богатого толстячка было понятно. Под навесом, в тени дома, стоял шикарный паланкин, из которого доносился визгливый женский голос. Не сказать, чтобы голос был неприятен, но его высокие нотки сильно резали музыкальный слух Калькониса. Прислушавшись, сэр Лионель улыбнулся, потому что мавританский стиль изощрённого ругательства был ему хорошо знаком.
  Тем временем толстячок окончательно выбился из сил и рухнул на торопливо подставленную мальчиком-слугой низенькую скамеечку, в пяти шагах от развалившегося на соломе Калькониса. Пот градом катился по лицу богатого господина. Толстячок выкрикнул чье-то имя. Тотчас примчался расторопный малый невероятной худобы в теле и невозможной наглости в глазах.
  Сдувая льющийся по жирным щекам пот, господин стал кричать:
  - Ты мне что сулил, сын дохлой ослицы! Где обещанный тобой человек?
  - Господин, толмач болен... - оправдывался худосочный малый.
  - Мне нет до его болезни никакого дела! - завопил толстячок, брызгая на слугу тягучей коричневой слюной. - Рамина всё утро от меня чего-то требует, а я не могу понять её языка! Ты, внук ворона-падальщика, можешь мне сказать, чего ей от меня нужно?
  - Я - нет... - пролепетал нахальноглазый слуга.
  - Она просит, чтобы паланкин переставили в другое место, - неожиданно для себя проговорил Кальконис. - Она задыхается от запаха конского навоза.
  Толстячок резко повернулся, принялся буравить сэра Лионеля маленьким заплывшими глазками.
  - А ты откуда знаешь?
  - Мавританскую речь не так уж трудно понять, - с достоинством ответил Кальконис.
  Толстячок хотел спросить что-то ещё, но в этот миг его взгляд упал на ноги чужеземца, скованные прочной цепью. На лице богатея появилась гримаса отвращения. Кальконис сразу утратил к пузану интерес, закрыв глаза и попытавшись заснуть.
  Солнце, щедро гревшее исхудавшее тело и запах прошлогоднего сена быстро усыпили его, поэтому сэр Лионель не видел, как рядом с толстяком появился сначала Дадэк, а потом все остальные гаргузы. О чём они говорили, Кальконис знать не мог. Тем более он не мог представить, что четверо гаргузов, получив от толстяка тугой мешочек золотых монет, спешно покинули подворье, даже не попытавшись разбудить своего пленника. За них это сделает худосочный малый, но случится это нескоро..."
  
  Милав коротко пересказал своё видение.
  - Выходит, перепродали несчастного сэра Лионеля?.. - вздохнул Наттэнус.
  - Разве это плохо? - удивился Ухоня. - Судя по словам напарника, девица, к которой толмачом приставили Калькониса, довольно богата. К тому же искать следы мавританского паланкина намного проще, нежели нетвёрдую поступь единственной лошади гаргузов!
  - Это мысль! - согласился Милав. - Хозяин не мог ничего знать о судьбе сэра Лионеля - это понятно. Но не знать, куда отправился толстяк, он не может! Придётся нам ещё раз потрапезничать.
  - Чур, мне тоже фазаньи ножки под соусом и тот замечательный окорок! - Ухоня облизнулся длинным розовым языком.
  - Должен тебя огорчить, - притворно вздохнул Милав, - за стол тебе садиться нельзя. Вот если ты согласишься кушать на полу...
  - Да ты что, напарник! - Ухоноид округлил глаза. - Чтобы я - единственный во всём свете реликтовый ухоноид - уподобился собаке!
  - Тогда извини.
  - Сатрапы! - Возмущение распирало ухоноида. - Сами трескать будете, а я собачонкой бездомной гляди на вас?
  - Можешь не глядеть, - пожал плечами Милав. - Мы не обидимся!
  - Ха! Так я вам и подарю подобное удовольствие. Не-е-ет! Я буду заглядывать каждому из вас в рот до тех пор, пока в вас не проснётся совесть!
  Ухоноид успокоился только тогда, когда Милав пообещал купить "на вынос" специально для него гигантский окорок, томившийся в главном очаге.
  Хозяин возвращению тигра и двух богатых господ не удивился.
  - Не желаете ли продолжить трапезу?
  - Вина, сладостей и окорок из твоего очага. Он нам в дороге пригодится, - приказал Наттэнус.
  Пока хозяин пропадал на кухне, Милав бездумно глазел по сторонам.
  За время их отсутствия здесь появились новые персонажи. Наибольший интерес вызывали несколько пожилых паломников, сидящих за соседним столом и молча рассматривающих древний свиток. Милав без интереса скользнул по непонятным письменам, отметив и невероятную древность рукописной реликвии и то, с каким почтением и благоговением паломники касались истёртых во многих местах необъяснимых знаков. Разговор вёлся на незнакомом росомону языке, поэтому кузнец быстро утратил к старикам интерес. Вернулся хозяин с амфорой белого вина и полной миской всевозможных сладостей. Ухоня зажмурился, чтобы немедленно не накинуться на аппетитную добычу.
  Поставив принесённое на стол, хозяин уходить не спешил. Наттэнус не стал его разочаровывать. Положив на стол жёлтую монету, он спросил:
  - Дерзкие гаргузы нас перестали интересовать. Теперь нам хотелось бы узнать, какой дорогой ушёл упитанный господин, под покровительством которого находилась прекрасная мавританка?
  - О! Вы интересуетесь Сагду Сагибом? Именно он сопровождал Рамину в прекраснейший город Бухарбабад!
  - Да-да, - торопливо произнёс Наттэнус, - о Сагду Сагибе мы бы и хотели узнать!
  - Но он останавливался у меня так давно! Я многое мог забыть с тех пор... - Хозяин постоялого двора не спускал глаз с золотого диска, появившегося в пальцах Наттэнуса.
  - Очень жаль, что вы так забывчивы.
  Наттэнус сделал попытку убрать монету со стола. Зультуг оказался проворнее - монета перекочевала в его руку, а вкрадчивый голос уже плёл паутину из слов:
  - Сагду Сагиб опытный караванщик. Он не пойдёт той дорогой, по которой чаще всего двигаются торговые обозы, потому что именно там и устраивают засады чёркары - Чёрные Каракурты, грабители караванов. Нет. Он пошёл по солончакам. Туда даже Чёрные Каракурты не суются. Не зная тайных колодцев с питьевой водой и место единственного оазиса, выбраться оттуда совсем непросто. Но вы мои самые дорогие гости, и я могу вам рассказать о той тропе...
  Хозяин постоялого двора оказался настоящим кладезем полезных сведений. Милава не удивила невероятная словоохотливость зультуга. Во-первых, сияние двух новых монет, появившихся на столе из бездонных запасников Наттэнуса окончательно развязало язык любителю хорошего барыша. А во-вторых, Сагду Сагиб давным-давно проследовал по пути гибельных солончаков. Теперь он должен был находиться дома за надёжными стенами Бухарбабада, а значит, слова хозяина никому не могли принести вреда.
  В результате получасового разговора Милав, Наттэнус и Ухоня знали секретную тропу Сагду Сагиба не хуже самого караванщика. Расставшись очень довольные друг другом, и не забыв прихватить амфору с вином, изумительные сладости и обещанный ухоноиду окорок, трое гостей покинули приятную прохладу глиняной постройки. Отдохнувшие кони быстро помчали задержавшихся путешественников на восход солнца - навстречу Варчелу и воинам-росомонам...
  
  
ГЛАВА 11:

Пилигримы

  
  Ночь решили провести там же, где объединились оба отряда - в лощине, закрытой с трёх сторон стеной разрушенных каменных останцев.
  Милав заснул на удивление быстро.
  Ему приснился странный сон...
  В такие эфемерные и в то же время абсолютно реалистичные сновидения кузнец ещё не окунал своего сознания. Видения поражали обилием точных деталей, мелочей, совершенно не свойственных галопирующим снам, дразнящими запахами будящими глубинные воспоминания и ставящими перед разумом дикий вопрос: "Да сплю ли я?..".
  ...Глинобитные стены постоялого двора (того самого, где Милав беседовал со златолюбивым хозяином), отбрасывали густую тень. Полная луна светило ярко, заливая мир неверным колдовским светом. Милав осторожно приблизился к двери и сквозь узкую щель, проделанную в правой створке, заглянул внутрь. Хозяин - теперь росомон знал, что его зовут Силим - с мальчиком-слугой убирал остатки пиршества четырёх богатых зультугов. Кроме них двоих в помещении никого не было, если не считать трёх старцев-паломников. Все они нахохлившимися птицами сидели вокруг очага, отбрасывающего на чёрные хламиды пилигримов багровые отсветы. Силим и мальчик-слуга с уборкой управились быстро. Вытерев столы и перевернув влажные от разлитого вина скамьи, хозяин постоялого двора ненадолго задержался, чтобы погасить оставшиеся светильники - рога дикого ролла, наполненные неприятно пахнущей смесью нескольких жиров с плавающим внутри фитилём. В помещении сразу стало темно. Очаг в дальнем углу почти не давал света, отчего комната начала походить на магическую шкатулку, в которой фитильки-огневицы исполняют свой замысловатый танец. Обострившимся зрением Милав нашёл суму пилигрима, лежащую между двумя спящими паломниками. Из неё торчал конец свитка. Росомон мгновенно вспомнил его. Это был тот самый реликт, который пилигримы с благоговением разглядывали сегодня утром. К изумлению Милава теперь он не только видел сам свиток, но и знал, что в нём написано! В первую минуту это знание показалось Милаву нелепым: как он может знать содержание свитка, если совершенно не понимает древние письмена! И тут кузнец понял, что лукавит перед самим собой. Именно сейчас, в этот самый миг он с особой ясностью осознал - свиток написан рукой Чиока-шамана!.. Сердце забилось тревожно, ладони вспотели, по ногам пробежала нервная дрожь... Рука осторожно открыла правую створку двери, тело ужом проскользнуло внутрь. Угли очага почили с миром. Только один крохотный уголёчек в самом центре засыпающего очага пытался бороться за жизнь. Он моргал рубиновым светом, привлекая внимание любого двуногого. Заметив тень, в которой угадывался кузнец росомон, уголёк обрадовано затрепетал. Но человека интересовали вовсе не последние секунды жизни уголька, а свиток, мирно покоившийся в пропыленной котомке... Крепкая рука легко извлекла свиток, сильные ноги неслышно унесли могучее тело в темноту. Никто из пилигримов не проснулся. Никто не поднял тревогу...
  Проснувшись, Милав долго вспоминал сон. От ночного приключения осталось явственное ощущение гадливости к самому себе. Подобное кузнец испытал впервые.
  - Ты чего такой смурной? - беззаботным голосом поинтересовался Ухоня.
  - Да так... - отмахнулся Милав, - сон нехороший видел...
  - Поня-я-ятно, - протянул ухоноид, - это тебя Эливагара-сноуправительница на путь истинный наставляет!
  Подошёл Наттэнус.
  - Ты куда ночью ездил? - спросил он.
  - Ездил?.. - Милав непонимающе посмотрел на сактога.
  - Ну, да. Рандэл из сторожевого охранения просил тебе передать вот это, - Наттэнус протянул кузнецу его походный плащ. - Ты его уронил, когда мимо поста, словно угорелый пронёсся!
  - Мимо поста?.. Пронёсся?.. - Милав переводил тревожный взгляд с Наттэнуса на Ухоню и обратно. - Но я... всю ночь спал!
  - Признавайся, напарник, - хихикнул ухоноид, - к какой длинноволосой обольстительнице ты наведывался тёмной ноченькой в славном мазарете Фивон!
  Милав опустился на землю, на ощупь нашёл свою куртку, потянул её на себя - от нервного озноба тело покрылось гусиной кожей. Вдевая куртку в рукава, услышал тихий шелест. Опустив глаза, увидел свиток Чиока-шамана!
  - Откуда он у тебя? - удивлённо спросил Наттэнус.
  Прожив много месяцев в Храме Безумных Книжников, он научился разбираться в носителях древних знаний. Едва взглянув на свиток, он понял, какие невероятные сведения может содержать подобный реликт.
  Милав безумным взглядом смотрел на свиток и не мог вымолвить ни слова. Ухоня, заметив, в каком состоянии находится кузнец, тут же перестал шутить, осторожно шагнув к кузнецу. Он только собирался что-то спросить, как Милав взвился на ноги. Прорычав что-то нечленораздельное, он бросился в сторону пасущихся лошадей, влетел на своего коня и помчался в сторону Фивона, сжимая в руке свиток.
  - Что происходит? - спросил Наттэнус у остолбеневшего ухоноида.
  - Пока не знаю. Однако нам следует поспешить. В подобном состоянии он может таких дров наломать!..
  Наттэнус быстро переговорил с Варчелом, договорившись, что росомоны медленно двинутся по хорошо различимой караванной дороге, а он с Ухоней и маврами вернёт Милава. Пока сактог беседовал с Варчелом, мавры подготовили лошадей. Скоро четверо всадников скакали по следу кузнеца, горяча коней и гадая, что послужило причиной странного поведения всегда уравновешенного росомона.
  Сам же Милав в это время безжалостно подгонял свою лошадь. В голове билась единственная мысль: "Как я посмел это сделать!..". Сжимая побелевшими пальцами древний свиток, кузнец не мог до конца поверить, что именно он совершил постыдное воровство, ограбив старцев-поломников. Это не укладывалось в его голове. Милав искал и не мог найти ответ на вопрос, почему он это сделал? За его поступком стояло что-то тёмное и страшное - словно бездна, некогда поглотившая Аваддона, вновь пахнула на кузнеца смрадом вселенского отчаянья.
  Силима - хозяина постоялого двора искать не пришлось. Он находился у загона для животных и о чём-то бойко беседовал с господином болезненной наружности. Милав резко осадил коня - пыль заволокла обоих зультугов. Схватив хозяина за одежду, притянул к своему лицу.
  - Где странники?
  - Какие странники?! - Силим выпучил глаза.
  - Которые провели ночь в твоём доме?
  - Они ушли рано утром в сторону города книжников!
  Милав швырнул Силима на землю.
  - Не знаю, что на них нашло, только они обозвали меня вором! - закричал хозяин вслед скакавшему в сторону западных ворот Милаву. - И это меня - честнейшего из жителей Фивона!..
  Голос Силима быстро угас в пыльном воздухе.
  Милав настиг пилигримов недалеко от стен мазарета. Паломники брели по обочине, глубоко надвинув капюшоны и бормоча не то молитвы, не то проклятья. Услышав громкий топот, они как по команде остановились и посмотрели в сторону приближающегося всадника. Милав, не снижая скорости, пронёсся мимо них, сунув в руки самого старого жгущий пальцы свиток. Пилигрим не успел произнести слов благодарности, а таинственный всадник уже скакал обратно...
  С Наттэнусом, Ухоней и маврами Милав встретился у восточных ворот. Теперь спешить стало некуда. Кузнец двигался шагом постукивая ладонью по взмыленной шее коня. Четверо всадников пристроились за ним. Не сказав ни слова, продолжили путь.
  Печальной оказалась обратная дорога. Милав искал и не мог найти объяснения своему поступку. Так продолжалось до тех пор, пока он, спасаясь от жары, не распахнул на груди кожаную куртку и случайно не коснулся пальцами Потерянного Жезла. Всё тело мгновенно пронзило тысячами игл. Милав понял...
  "...Жезл не отнимет всей силы у того, кто через эоны лет соберёт его воедино. Напротив, Жезл подарит ему много новых способностей. Но и это ещё не всё - Жезл будет служить ему, время от времени контактируя с теми, кто сотворил его - с Отторгнутыми!.."
  Вот как! Отторгнутые через бездну времени и пространства добрались до него! Они сумели подчинить не только тело росомона, - они овладели его разумом...
  Открытие выглядело чудовищным. Теперь Милав не мог доверять даже собственному телу. Но как тогда жить?!
  
  Вечером этого дня Милав, так и не произнёсший ни слова, отозвал Ухоню в сторону от ярко пылавшего костра. (Ни к чему Наттэнусу знать все тайны кузнеца.) Коротко обрисовав своё положение, росомон спросил совета у верного друга.
  - Дела-а-а!.. - Ухоня почесался мощной лапой. - Только ты зря так переживаешь, напарник. Что бы ни случилось - я на твоей стороне!
  - Спасибо, Ухоня. - Милав потрепал ухоноида по холке. - Но ситуация хуже, чем ты думаешь. Прошедшая ночь показала, как хитро и изощрённо действуют Отторгнутые через моё тело. Вчера им понадобилась древняя рукопись, а завтра они заставят меня задушить тебя во сне!
  Ухоноид немедленно отстранился от кузнеца.
  - Ты это серьёзно? - Ухоня округлил глаза.
  - Абсолютно! - Милав был сама невозмутимость.
  - А с какой стати Отторгнутым на меня покушаться? - На всякий случай ухоноид украдкой огляделся по сторонам: может, хитроумные лазутчики Отторгнутых уже целятся прямёхонько в большое и доброе тигриное сердце?
  - А зачем им понадобился свиток? - напирал Милав.
  - Кто их знает... - пробормотал Ухоня. - Свиток - это тебе не реликтовый ухоноид!
  - Про тебя я сказал для примера. - Кузнец незаметно придвинулся к другу.
  - А можно для примера взять кого-нибудь другого? - Смешно скривившись, ухоноид посмотрел на Милава. - Хотя бы Наттэнуса! Ага! Он Отторгнутым в самый раз! И знает больше, чем нужно и... и руки распускает!
  - Да не в тебе и не в Наттэнусе дело! - начал терять терпение Милав. - Вопрос в другом - могу ли я доверять самому себе после всего случившегося?
  - А почему нет? Мы с близнецом Калькониса будем приглядывать за тобой. Ради такого случая я готов переговорить даже с обоими маврами. Уж эти головорезы с тебя глаз не спустят!
  - Ты уже понимаешь их язык?
  - Зачем он мне? - удивился ухоноид. - Ткну пальцем на тебя, потом укажу на глаза - всем же понятно, что речь идёт о тайной слежке!
  - А если они по твоему совету мне глаза выколют?
  - Что они, без понятия?!
  - Допустим, днём вы будете за мной приглядывать, - согласился Милав. - А ночью?..
  - Ночью? Хм-м... - Ухоня почесал лапой массивную голову. - Нда-а-а... ночью сложнее. Мне ведь тоже иногда спать хочется!
  - Иногда - в твоём понимании почти круглосуточно! - не слишком деликатно напомнил Милав.
  - Да ладно, напарник, когда это было? Сейчас я сплю очень чутко. Любой шорох, любой звук и я - цап-царап! - на всех четырёх лапах и во всеоружии!
  - А как же прошлая ночь?..
  - Промашка вышла, напарник! С кем не бывает?
  После часовых дебатов остановились на том, что Милав будет на ночь снимать посох и ставить его рядом с костром. На Ухонину долю выпадала нелёгкая обязанность раза три-четыре за ночь приоткрывать веки и проверять: на месте ли Жезл и не испарился ли Милавушка-забавушка в поисках новых приключений? Зная, что продрать глаза ухоноид сможет не раньше утра, кузнец на всякий случай заставил Ухоню привязаться к Потерянному Жезлу. Ухоноид особого энтузиазма не испытал, недовольно пробурчав:
  - Напарник, ты чего удумал! А вдруг тебе в голову взбредёт прогуляться вместе со мной?
  - Ну, и что? - невозмутимо ответил Милав. - Разве не ты обещал сторожить меня во сне?
  - Сторожить, но не болтаться на привязи у Жезла!
  - А это уж как сложится...
  
  На пятый день пути отряд росомонов набрёл на первый колодец. Находился он именно там, где описал Силим - в низине, со всех сторон окружённой песчаными барханами. Дальше начинался самый опасный участок пути по солончакам, поэтому решили устроить суточный привал, чтобы запастись водой, напоить животных, подлатать обувь и одежду.
  Милав решил немного прогуляться по барханам, а заодно поискать место, способное одарить его видениями из прошлого (в предыдущие дни ничего похожего не обнаружилось, поэтому кузнец начинал волноваться: правильно ли они идут?). Ухоня тенью следовал за ним.
  Взобравшись на самый высокий холм, Милав сел на горячий песок и, приложив ладонь ко лбу, стал оглядываться кругом. Колодец и обступившие его росомоны были видны отсюда как на ладони. Однако Милав смотрел не на них, он пытался увидеть то, что происходило на этом месте несколько месяцев назад...
  
  ГРЁЗЫ О БЫЛОМ...
  Колодец Одноногого Дервиша.
  
  "...мог бы считать, что ему повезло, если бы не постоянные капризы Рамины. Любой пустяк выводил красавицу из себя. Если она требовала питья, то вода обязательно должна была быть прохладной и с привкусом миндаля! Если ей хотелось подремать, то рабы должны были нести паланкин так ровно и так бережно, чтобы занавески не шевелились! Однако всё это казалось сущими пустяками в тот момент, кода Рамина покидала паланкин, собираясь размять ноги и полюбоваться однообразным пейзажем. В такие минуты сэр Лионель, которого несли четверо рабов на простых носилках (нога почти не болела, но идти долго Кальконис ещё не мог), безотрывно следил за красавицей.
  Едва ли найдётся достаточно слов, чтобы описать красоту и стройность Рамины, а также изящество и пышность наряда, в каком она появлялась из ароматических недр паланкина. На прекраснейшей шее, в ушах и волосах жемчуга было больше, нежели волос на голове. На щиколотках ног - по обычаю Берберии в меру обнажённых - были надеты две чистейшего золота каркаджи (по-мавритански - ножные кольца или браслеты), усыпанные невероятным количеством бриллиантов. Рамина была буквально обсыпана жемчугом, причём великолепным, ибо истинные мавританки почитают крупный и мелкий жемчуг предметом наивысшей роскоши и щегольства.
  В такие минуты сэр Лионель следил за красавицей из-под полуприкрытых век и мечтал, прощая несносной девчонке все её немыслимые капризы. Сагду Сагиб тоже был не прочь порадовать взгляд редким зрелищем - видом царственно бредущей мавританки по раскалённому песку. Поэтому требование Рамины задержаться у колодца на несколько дней исполнил с большой радостью и охотой.
  Наслаждаясь жизнью привилегированного раба, сэр Лионель не оставлял надежды покинуть толстяка Сагду Сагиба при первом же удобном случае. Однако раненая нога не позволяла ему этого сделать. К тому же плохое знание пустыни ставило под сомнение разумность побега. И всё же Кальконис не отчаивался. Он каждый день приходил к лекарю Сарджелу и под его наблюдением выполнял гимнастику, тренируя мышцы, укрепляя кость. Сагду Сагиб, не подозревая о тайных мыслях чужестранца, хвалил его, ставя в пример всем рабам. Кальконис в ответ только загадочно улыбался, продолжая массировать похудевшую за время болезни ногу.
  Когда несколько дней спустя караван двинулся в сторону солончаков, сэр Лионель уже знал, что недолго будет потакать прихотям Рамины, хотя неповторимая красота мавританки буквально пленила Калькониса - давнего любителя и почитателя женских прелестей.
  Выяснив у словоохотливого Сагду Сагиба о месте следующей длительной стоянки (оазис Шэрр), сэр Лионель стал готовиться в дорогу. Для этого он потихоньку припрятывал сладкие сухарики со стола привередливой красавицы, надеясь с помощью этого нехитрого запаса добраться до людей..."
  
  
ГЛАВА 12:

Воительницы

  
  "С душой отдыхать - не оралом пахать!" - один из последних Ухониных перлов, сказанный при расставании с тихим местечком, названным довольно странно - Одноногий Дервиш. (Если он дервиш - то почему одноногий?.. А если он одноногий, то, как мог стать дервишем?..)
  Махнув рукой на неразрешимую загадку, Милав отдался во власть коня, невозмутимо бредущего по истоптанной тропе. Ухоня трясся рядом. Где-то за спиной угадывался Наттэнус с неразлучными маврами. Всё было тихо, спокойно и очень-очень надёжно.
  Жезл больше не пытался подчинить волю кузнеца власти непостижимых Отторгнутых, о которых Милав, по большому счёту, ничего не знал. Означало ли это, что самое страшное позади? Или запретное творение Отторгнутых чего-то выжидает? Ответить на этот вопрос было непросто. Оставалось надеяться на верность друзей, да на случай в виде нового откровения создателей Потерянного Жезла. А пока Милав всецело был поглощён судьбой сэра Лионеля. (Верёвочка на шее с одним-единственным узелком изрядно потрепалась, продолжая покалывать грудь металлическим осколком шпаги, и каждую секунду напоминая о данном кузнецом слове.)
  Оазис Шэрр открылся неожиданно. Раньше эту весть принёс один из дозорных. Выглядел он при этом невесело. Милав расспрашивать воина не стал. Хлестнув лошадь, он галопом помчался в сторону изумрудного островка зелени, терявшегося в море желтоватого песка и серо-белых солончаков.
  Преодолев три вытянутых бархана, оказался на месте. По всему было видно, что заброшен оазис давно. Колодец оказался разрушен и засыпан камнями и глыбами просолённой земли. Редкие деревья, каким-то образом умудрялись корнями добыть немного влаги, но почти вся трава давно погибла.
  - Чёрные Каракурты? - спросил подоспевший Наттэнус.
  - Едва ли... - с сомнением проговорил Милав. - Если бы чёркары напали на караван Сагду Сагиба, оазис бы оказался завален телами убитых. Однако мы не видим ни одного скелета. Не могли же хищники съесть своих жертв без остатка?
  - Не могли! - авторитетно заявил ухоноид. - Уж я-то знаю!
  Подоспевшие следопыты принялись читать следы. Милав за ними не следил, потому что искал отпечатки не ног и копыт, а несмываемые оттиски прошлого на зыбком теле настоящего...
  
  ГРЁЗЫ О БЫЛОМ...
  Оазис Шэрр.
  
  "...крики и вопли. Люди в панике разбегались кто куда. Но убежать далеко никому не удалось, потому что лавина стройных воинов в лёгких нарядах мгновенно затопила оазис. О сопротивлении никто не думал. Сагду Сагиб спешно молился, призывая своих богов ниспослать на него любых разбойников, но только не грабителей караванов - Чёрных Каракуртов. Наверное, боги услышали его мольбу. Несмотря на страшное разорение, учинённое пришлыми воинами, они никого не тронули. Разрушив колодец, они собрали весь караван и погнали его не на юг - в сторону благодатного города Бухарбабада, а на северо-восток - в земли диких сквивов.
  В общей суматохе сэру Лионелю удалось незаметно ускользнуть. Он змеёй прополз мимо рвущихся лошадей стройнотелых завоевателей, скатился с гребня вниз и уже считал себя вольной птицей, когда на голову упала сеть, сплетённая из камыша. Калькониса стремительно поволокли в сторону криков, воплей, огненных сполохов и полной неизвестности..."
  
  Наттэнус, Ухоня и Варчел слушали Милава очень внимательно.
  - Надо же! - в сердцах воскликнул глава сактогов. - Опять не повезло Лионелю!
  - Непросто судить, какое из заточений предпочтительнее, - согласился Милав.
  Следопыты, не терявшие даром времени, уверенно указали путь, которым угнали всех полонян. Долго не раздумывали. Водой в оазисе запастись не смогли, поэтому решили немедленно идти по следу. Неизвестность никого не пугала. Если многочисленное воинство и богатый обоз в виде захваченного каравана без опасений углубились в пески, значит, там была вода, там была жизнь.
  Все последующие дни Милав терялся в догадках. Странными выглядели разбойники, ночью напавшие на караван и никого не ранившие! Либо это была хорошо разыгранная комедия, либо караван захватили не столько с целью завладеть добром, сколько заполучить многочисленных сопровождающих - воинов, погонщиков, торговцев, наложниц, рабов. Какая роль досталась сэру Лионелю при новых хозяевах, можно было только гадать.
  Девять дней росомоны шли по следу. Несколько раз следы терялись, исчезая под живыми языками ползущего во все стороны песка. Приходилось отправлять конные разъезды, чтобы обнаружить потерянные отпечатки сотни лошадей и ещё большего количества пешего люда. Каждый раз росомоны вновь устремлялись вперёд, подгоняемые нетерпением Милава, Ухони и Наттэнуса. Все трое были почему-то уверены, что обязательно встретят сэра Лионеля, и произойдёт это очень скоро.
  Единственный из росомонов, кто бывал в этих краях - Сольвиг - предостерегал Варчела о возможной ловушке. Сотник лишь отмахивался:
  - Какая ловушка? О чём ты говоришь! - недоумевал Варчел. - Вокруг только пески, пески и ещё раз пески!
  - Пески для здешних обитателей - всё равно, что лес для росомона. - Позволил себе поспорить с сотником старый воин. - Лучшей ловушки и придумать сложно...
  Милав согласился с мнением Сольвига, настояв на том, чтобы Варчел увеличил дистанцию передового охранения. О тыловом никто почему-то не подумал, считая пройденный путь безопаснее Рудокоповского тракта.
  Именно это решение привело к неожиданным и неприятным последствиям.
  Не успели трое верховых исчезнуть за ближайшим холмом, отправленные сотником с приказом для передового разъезда, как сзади раздались крики. Распорядившись не менять направление движения, Варчел, Милав, Ухоня и Наттэнус со своими маврами поскакали в конец растянувшейся колонны. Заняло это немного времени, однако, пока они очутились в хвосте, причина тревожных криков стала понятна - всё пространство песков позади отряда было покрыто сплошным ковром тел. Тонконогие скакуны выглядели так же изящно и грациозно, как сами воины, которых, по приблизительной прикидке опытного Варчела, оказалось не менее тысячи!
  - Те самые - из оазиса! - уверенно заявил Наттэнус.
  Протрубил боевой рог, и росомоны без суеты сомкнулись в огромный круг. Враг не нападал. Прошли долгие тревожные минуты. Навстречу росомонам тронулись четверо всадников. Они ехали не спеша, о чём-то переговариваясь между собой.
  Варчел с Милавом переглянулись и выдвинулись из общей массы. Наттэнус последовал за ними. Ухоня в нетерпении забил длинным хвостом по крупу коня, заявив, что врагов четверо, а их всего трое. Кузнец объясняться с ухоноидом не стал, показав ему огромный кулак. Ухоня обиженно фыркнул и остался на месте.
  Съехались в ста шагах от круга росомонов. Прежде, чем кони замерли в двух саженях от вражеских воинов, Милав с великим изумлением понял, что несметный враг - женщины! Плохо соображая, куда же судьба-судьбинушка забросила их на этот раз, он вопросительно посмотрел на главу сактогов. Наттэнус удивлённым не выглядел. Напротив, по его лицу было видно, что именно длинноногих прелестниц он и ожидал встретить в малопроходимых песках. Одного слова сактога оказалось достаточно, чтобы Милав перестал теряться в догадках:
  - Амаззи!
  Варчел с хмурым видом подтвердил слова сактога:
  - Амазонки...
  Женщины с интересом, без намёка на страх, рассматривали суровые лица росомонов. В напряжённом молчании протекла минута.
  Первым нарушить её драматичность отважился Наттэнус:
  - Мало, кто может похвастаться встречей с храбрыми амазонками - воительницами утренней богини Тар! - Начало было хорошим, Милав с нетерпением ждал продолжения. - Я - глава закрытой касты сактогов - Наттэнус ля Кальконис. Это - мои боевые товарищи из удела Годомысла Удалого - сотник Варчел и кузнец Милав. Мы пытаемся узнать о судьбе человека, шедшего вместе с караваном Сагду Сагиба через солончаки. След каравана обрывается у оазиса Шэрр, а дальше ведёт в эти пески. Позвольте узнать, с кем я беседую, и что означает такое количество воинов вокруг отряда росомонов?
  В продолжение всего разговора все четыре амаззи, почти не мигая, смотрели на главу сактогов. Это было странно непонятно и неприятно, словно амазонки знали то, о чём Наттэнус не догадывался.
  - Зачем росомонам такой большой отряд для поисков одного человека? - Вопрос задала одна из воительниц, внешним видом ничем не отличавшаяся от своих подруг.
  - Этот человек - мой родной брат! - Наттэнус открыто посмотрел на заговорившую амаззи.
  - Столь внушительный отряд предполагает разные способы поисков вашего брата, в том числе и враждебные! - Амазонка внимательно посмотрела на главу сактогов.
  - Мы - росомоны. Мы не воюем с женщинами! - резко произнёс Варчел.
  Воительница гневно воскликнула:
  - Мы не женщины! Мы - амазонки!
  Наттэнус украдкой коснулся горячей руки сотника.
  - Разве надев кольчуги и став воинами, мы перестали быть мужчинами? - спокойно спросил он.
  - Это не одно и тоже! - менее резким тоном возразила воительница. - Значит, вы хотите узнать о судьбе своего брата?
  - И моего друга! - подал голос Милав.
  - Если столько храбрых воинов ищут одного человека, значит, он верный друг и хороший брат.
  - Без сомнения! - гордо произнёс Наттэнус.
  - Тогда вам придётся принять наши условия.
  - Какие? - насторожился глава сактогов.
  - Мы позволим пятерым из вас проследовать в храм утренней богини Тар, чтобы там узнать о судьбе друга и брата.
  - А мои воины? - холодно спросил Варчел.
  - Они останутся здесь, так же, как и амаззи.
  - Но...
  - Это не всё! - повысила голос воительница. - Вы не можете с оружием войти в храм богини Тар!
  Милав с Наттэнусом переглянулись. Сактог едва заметно покачал головой, не соглашаясь с условиями амазонки.
  - Вы отказываетесь? - с удивлением спросила воительница.
  - В храм войдёт только один из нас, и он будет безоружен, - заговорил Наттэнус. - Оставшиеся четверо будут ждать его у входа. С оружием.
  Воительница усмехнулась.
  - Неужели вы думаете, что мы боимся вас и поэтому не пустим в храм Тар вооружёнными? Нет. Всё дело в трёх заповедях богини.
  - Мы уважаем чужих богов, - произнёс Наттэнус. - Поэтому один из нас без оружия войдёт в храм, остальные будут ждать его у ворот.
  - А если мы не согласимся? - Амазонка хитро прищурилась. - Нас в двадцать раз больше! На что вы рассчитываете?
  - На ваше благоразумие. - Не один мускул на лице Наттэнуса не дрогнул. - Росомоны никогда не ищут боя первыми, но если доходит до сражения, то память о славных предках удесятеряет их силы. Значит, вас всего лишь наполовину больше! Не слишком ли большая цена за сведения о судьбе одного человека?..
  Воительница ответила не задумываясь:
  - Мы поняли ваши слова. Пятеро поедут с нами, и только один войдёт в храм богини Тар. Мы позволим ему не снимать оружия!
  
  Путь до храмовища - места, где амазонки отправляли культ богини Тар, оказался недолгим. Вышли в полдень, а поздним вечером оказались в прямой видимости от храма - каменного сооружения, массивного и помпезного. Вместе с Милавом и Наттэнусом отправился Ухоня (воительницы крайне удивились, увидев пятого "росомона"!) и оба мавра - Хафэ и Лавэ. Варчел остался со своей сотней.
  Оставляя росомонов в кольце амазонок, Милав не волновался за судьбу друзей. Что-то ему подсказывало: не станут амаззи воевать с росомонами. Зато об участи сэра Лионеля кузнец тревожился не на шутку. Храм богини Тар довольно странное место для получения сведений о пропавшем пленнике! Что могут сказать храмовые служительницы о судьбе Калькониса?
  Воительница не обманула. С Милава (именно он должен был шагнуть в темноту храмового портала) оружия не сняли. Наттэнус, Ухоня и оба мавра остались у массивных ворот в окружении нескольких десятков празднично одетых амазонок.
  Пред тем, как Милав вошёл в храм, Ухоня подошёл к нему, похлопал массивной лапой по ноге и тихо сказал:
  - Напарник, если что-то пойдёт не так, я нарушу табу не есть двуногих.
  - Надеюсь, этого не случится... - Милав потрепал ухоноида по загривку и шагнул внутрь.
  Свет проникал в огромный зал сквозь узкие щели в сводчатом потолке. Милав сделал несколько десятков шагов и оказался перед массивной статуей, изображавшей сидящую женщину. Ничего примечательного в скульптуре не было, за исключением почти живых глаз на каменном лице. Милав прислушался. Слева раздались песнопения. Прошла минута, другая, и в зале появилась вереница служительниц храма, несущих богато убранный паланкин. Поставив крытые носилки напротив Милава, они торопливо заняли место позади них.
  Росомон вгляделся в дрожание занавесок, пытаясь угадать, кто сейчас появится: королева амазонок или верховная жрица утренней богини Тар? Но кузнец ошибся. Занавески дрогнули, поднялись.
  Милав, заикаясь, прошептал:
  - Б-боги! Да ведь это в-вы, сэр Лионель!..
  
  
  
  
  
  
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ:
  

Воспоминанья о грядущем...

  
  Память - единственный рай, из которого
   нас не могут изгнать.
  Ж.П. Рихтер
  
  
  
ГЛАВА 1:

Встреча старых друзей

  
  - Уважаемый Милав, друг мой! Вы не представляете, как я рад вас видеть!
  Кальконис торопливо выбрался из паланкина и шагнул в объятья росомона. Встреча была трогательной. После продолжительных хлопков, толчков, улыбок и подмигиваний Милав смог хорошенько рассмотреть своего вновь обретённого друга. Да! Хотел бы кузнец оказаться в плену у разбойников, а затем - в услужении у привередливой красавицы, чтобы выглядеть так же, как сэр Лионель!
  Сказать, что Кальконис выглядел замечательно, значит, ничего не сказать! Если бы Милав в первые мгновения их встречи смотрел не на лицо сэра Лионеля, а на его одежду, то не отважился бы приблизиться к товарищу былых странствий ближе, чем на десять шагов. Кальконис выглядел не как ханхой всех степных терликов - Юрчи Пун, и не как Равный Богу гаргуз Чиккачёк, он выглядел, как оба они вместе взятые!
  Подобного количества украшений на одном человеке Милав никогда не встречал. По изобилию жемчуга, серебра, драгоценных камней и дорогих тканей, сотканных из редчайших материй киттаков - знатоков золотого плетения - Калькониса можно было сравнить с ходячим алтарём какого-нибудь могущественного племени. Поверх умопомрачительного великолепия изысканного костюма фигура сэра Лионеля оказалась обряжена многочисленным оружием, о котором едва ли мог мечтать даже глава закрытой касты сактогов - Наттэнус ля Кальконис.
  Осмотрев товарища с ног до головы, Милав на некоторое время утратил дар речи. Его поразил не столько фантастический наряд Калькониса, сколько обилие оружия на нём. И это в храме, куда по трём заповедям утренней богини Тар нельзя входить ни с чем, кроме жертвенных даров!
  Когда первое изумление улеглось, и Милав смог без волнения излагать свои мысли, он обратился к сэру Лионелю с вопросом:
  - Как прикажете всё это понимать?! - Росомон указал на богатую одежду и роскошный паланкин.
  Храмовые служительницы к этому времени незаметно покинули зал. Милав и Кальконис находились в помещении одни, если не считать каменной богини Тар, внимательно наблюдавшей за ними мерцающими, словно живыми глазами.
  - Если рассказывать всё, то нам не хватит дня и целой ночи! - Кальконис грустно улыбнулся. - К тому же, что-то мне подсказывает: вы пришли не один!
  - Вы проницательны, сэр Лионель. Скажу больше - вы даже представить себе не можете, кто дожидается вас за воротами храма!
  - Так мы... сумели это сделать? - Глаза Калькониса засияли ярче, чем бриллианты на его пальцах. - Ухоня здесь!
  - Ухоня-то здесь, - усмехнулся Милав. - Но не эта новость главная.
  - Что может быть важнее? - Кальконис терялся в догадках.
  - Разумеется, я обо всём расскажу. - Милав придвинулся к Кальконису вплотную и тихо спросил: - Но сначала я хотел бы узнать ваше положение во всём этом, - Милав указал глазами на застывшую в напряжённой позе богиню Тар. - Мы можем говорить откровенно? Нас никто не подслушивает?
  - Подслушивать нас не могут, - живо откликнулся Кальконис. - Что же касается моего положения в городе амазонок, то я, честно говоря, затрудняюсь его охарактеризовать...
  - Как же так! - поразился Милав. - Ваша одежда... оружие... и всё прочее?..
  - Я понимаю ваше недоумение, - Кальконис коснулся руки Милава своими холёными пальцами, - но мне самому многое неясно... Сейчас я вам расскажу о событиях моего последнего пленения и то, что за этим последовало, а вы сами будете решать, как понимать случившееся. Итак, на караван Сагду Сагиба амаззи напали ночью. Оазис Шэрр не мог нас защитить. Об этом в тот миг никто не думал. Была паника. Все кричали, что на караван напали Чёрные Каракурты. К счастью, это было не так, в противном случае я бы сейчас с вами не беседовал. Так вот, когда я немного разобрался в ситуации, то решил воспользоваться удобным случаем и бежать. Вообще-то, мне почти удалось это сделать, но в последний момент мне на голову набросили ловчую сеть, и я в третий раз стал чьим-то рабом. Амазонки в выборе средств особенно не церемонились. Когда я попытался вырваться, то меня просто-напросто ударили древком копья по голове, и моё сознание утекло в песок точно так же, как вода из распоротых клинками бурдюков... Очнулся я на следующее утро и не до конца поверил в то, что происходит. Оказалось, роли всех участников последней трагедии поменялись. Если за день до этого я ухаживал за красавицей Раминой, и был на побегушках у Сагду Сагиба, то теперь сама Рамина прислушивалась к каждому моему слову, а Сагду Сагиб самолично нёс тот самый паланкин, в котором не одну ночь провела Рамина! Подобных метаморфоз я понять не мог. Едва очнувшись, я попытался сойти с носилок, но появление множества амаззи не позволило мне этого сделать. Язык амазонок мне понятен, однако я не смог разобраться в причине их восторженных криков, когда моя разбитая голова выглянула из-за плотных занавесок. Всё прояснил раб Хторик, нёсший мои носилки всю дорогу, пока заживала сломанная нога. Он-то и рассказал мне необычные вещи. Оказывается, пока я находился в беспамятстве, моё сознание не блуждало в потёмках, а непрерывно сыпало фрагментами из легенд, которые я когда-либо слышал в своей жизни. Так уж случилось, что одна из историй касалась предтечи утренней богини Тар - ночного демона Фагрука. Не знаю, что там наплёл мой язык, только больше половины моего горячечного бреда оказалось правдой! Амазонки посчитали меня пророком, ниспосланным им для того, чтобы усилить и значительно расширить их империю, и без того набравшую в последние годы значительную мощь... Вот таким непостижимым образом я оказался едва ли не правой рукой самой богини Тар!
  Кальконис с теплотой посмотрел на Милава. На дне его глаз плескалась неподдельная радость.
  - Как же случилось, что, обладая таким влиянием, вы не покинули амазонок? - спросил Милав.
  - Видите ли, - смутился сэр Лионель, - моё влияние ограничивается стенами этого храма. Помимо того бреда, что мой язык наплёл во время недолгого беспамятства, мне приходится постоянно выдумывать что-то новое. А, выдумывая, я должен быть готов нести за мои "откровения" ответ перед семерицей верховных жриц.
  - Так вы - заложник?! - вскричал поражённый Милав.
  - Скорее да, чем нет... - признался Кальконис.
  - И вы... не можете уйти от них? - Милав, боясь быть услышанным, понизил голос до шёпота.
  - Не могу... - печально вздохнул сэр Лионель.
  Первая радость встречи схлынула с Калькониса, как волна с песчаного пляжа, оставив вместо тёплой ласковой воды лишь грязную пену и разлагающиеся водоросли. Сэр Лионель погрустнел.
  - Они вас не выпускают из храма? - спросил Милав, внимательно оглядывая убранство зала.
  - Только во время празднеств, каких у амазонок не так много.
  - Скажите, а те люди, которых воительницы захватили в оазисе Шэрр, что с ними случилось?
  - Я знаю немного, - развёл руками Кальконис. - Служительницы в храме - исключительно амаззи. Они со мной говорят только о богине Тар. Иногда мне даже кажется, что они сами бывают за стенами не чаще, чем я.
  - Ещё один вопрос, сэр Лионель, прежде чем вы встретитесь с моими спутниками.
  - Говорите, Милав, сейчас речь росомона для меня звучит, словно музыка небесных сфер!
  - Амазонки не занимаются человеческими жертвоприношениями?
  - Нет! - Кальконис произнёс короткое слово с огромной радостью. - Культ утренней богини Тар не позволяет амаззи проливать кровь ни одного живого существа. Для меня в начале это тоже показалось странным. Всё-таки - воительницы. Но потом я понял: они только хотят казаться жестокими, а на самом деле они очень добрые и мягкие.
  - Узнаю старину Калькониса, который ни об одной женщине не может сказать плохо! - Милав пожал руку сэру Лионелю. - И всё же те самые "добрые и мягкие" не хотят отпускать вас на волю!
  - Это не их вина, - вздохнул Кальконис. - В кои-то веки нашёлся мужчина, как никто другой понимающий их...
  - Ой, не крутите, сэр Лионель! - шутя погрозил пальцем Милав. - Может быть, у вас личный интерес? Признава-а-айтесь!
  - Что вы такое говорите, уважаемый Милав! - Кальконис неожиданно покраснел. - Меня в данном случае интересует лишь религиозная стезя... - И сэр Лионель скромно потупил взор.
  Став серьёзным, росомон спросил:
  - Думаю, "религиозная стезя" увлекла вас ещё не настолько, чтобы вы отказались вместе со мной покинуть стены этого храма?
  - Да хоть сейчас! - сверкнул глазами Кальконис. - Только, боюсь, вы не до конца представляете, куда попали...
  - Представляю, сэр Лионель, - задумчиво проговорил Милав, - очень даже представляю...
  Росомон встал рядом с Кальконисом и устремил свой взор прямо в живые глаза богини Тар. Каменная статуя была мертва, как разрушенный тысячу лет назад город-призрак, но кузнецу показалось, что там, за влажно блестевшими зрачками, кто-то скрывается, и Милав очень хотел его увидеть ...
  
  ВОСПОМИНАНЬЯ О ГРЯДУЩЕМ...
  
  "...слёзы текли из каменных глаз и капали на гладкие плиты мраморного пола. Падение каждой слезинки раздавалось, словно гром среди ясного неба, заставляя вздрагивать коленопреклонённых жриц. Числом их было семь - магическая семерица. В обычной жизни две из них умащивали ступни статуи, две благовониями натирали развёрнутые навстречу восходящему солнцу ладони, одна следила за каменной головой, и ещё две - пытались в живых глазах каменной богини узнать судьбу Амазонии. Всё это жрицы проделывали в последний раз несколько дней назад - именно тогда каменная голова впервые заплакала...
  Богиня и раньше слезоточила. И каждый раз это приносило амазонкам неисчислимые бедствия. Тогда каждая капля стоила жизни десяткам и сотням воительниц. Что ожидает амаззи теперь, когда Тар беспрестанно слезоточит многие и многие часы!..
  - Закат Амазонии близок... - Первой подняла опущенные плечи жрица Головы. - Богиня Тар оплакивает последних из уцелевших воительниц...
  - Утро просыпается багровым, словно кровь тысяч амазонок затопила небосвод... - Тихо сказала жрица Правого Глаза...
  - Заря приходит усталой, будто на её долю выпала тяжёлая участь собирать тела павших... - Жрица Левого Глаза дрожащим перстом указала на просвет в каменной кровле...
  - Кони питаются травой, взращённой на боли и скорби, - проговорила жрица Левой Ноги, - они больше не смогут нести воительниц навстречу врагу...
  - Вода в источниках потеряла вкус... - Жрица Правой Ноги указала на слёзы богини Тар. - Теперь она горько-солёная...
  - Лес перестал приносить плоды и ягоды... - С глубоким вздохом произнесла жрица Левой Руки, вставая с колен. - Голод поселился в великом городе...
  Последней с колен поднялась жрица Правой Руки. Она долго смотрела на плачущую статую богини, потом повернулась лицом к остальным жрицам, с напряжённым вниманием ожидавших её слов.
  - Вы все правы и не правы одновременно! - Жрица Правой Руки внимательно посмотрела в глаза каждой из шести служительниц. - То, что вы говорите - лишь следствие. Но почему никто из вас не сказал о причине?..
  Ответом было молчание.
  - Я старше и опытнее любой из вас, - вновь заговорила жрица Правой Руки. - Я помню времена счастливого благоденствия и сказочного процветания Амазонии. Но так же я помню периоды глубокого упадка и ужасающей смуты. Ваша память, как и ваша жизнь, короче моей. И всё же не настолько короче, чтобы забыть о Фагруке - ночном демоне, правившем миром до того, как богиня Тар своим светом прогнала его в бездну холодного мрака. Неужели вы позабыли, что Фагрук, не смирившийся со своим поражением, всегда хотел отомстить светлой богине?
  Жрицы молчали, боясь поднять глаза.
  - При Посвящении все вы проходили испытание Тьмой, когда вас на долгие часы помещали в камеру с саркофагом, хранящем останки последней ипостаси Фагрука. Все вы знаете, что это такое - провести долгие часы наедине с ночным демоном. Если вы теперь зовётесь жрицами, значит, испытание Тьмой вы выдержали. Но что вынесли вы из этого испытания кроме леденящего душу ужаса открывающейся перед вами бездны?.. Вы молчите. И я знаю почему. Никто из вас не отважился прикоснуться к саркофагу и посмотреть на того, кто так долго правил живущими до нас!..
  Единственной, кто отважилась произнести слово, оказалась жрица Левой Руки:
  - Но там... нет света!..
  - Какие же вы всё-таки дети! - Жрица Правой Руки печально улыбнулась. - Находясь там, вы забыли о самом главном. Будучи жрицами утренней богини Тар, вы сами можете излучать свет!
  - Значит... вы видели его?.. - с трудом вымолвила жрица Левой Руки.
  - Да.
  - И?..
  - Вы тоже сможете увидеть останки последней ипостаси Фагрука. Идёмте!
  Жрица Правой Руки приблизилась к статуе богини Тар, поочерёдно коснувшись её левой и правой ладоней. Пол задрожал, статуя дрогнула и поплыла в сторону вместе со стулом-постаментом, на котором она восседала.
  - Сейчас день! - В ужасе закричала жрица Левой Ноги. - Свет может ЕГО разбудить!..
  - Если богиня Тар плачет кровавыми слезами, значит, Фагрук уже проснулся!
  Сказав это, жрица Правой Руки стала спускаться в овальный проём, открывшийся на месте отъехавшей в сторону статуи. Остальные жрицы с опаской последовали за ней.
  ...Внизу было холодно, сыро, страшно. Льющийся в овальное отверстие свет лишь разбавлял чернильную темноту подземелья. Сбившись стайкой, женщины следовали за жрицей Правой Руки. Дорога оказалась недолгой - всего несколько десятков шагов по каменной клетке, в которой каждая из них, в своё время, провела самые ужасные в своей жизни часы ...
  Остановилась жрица Правой Руки у двери такой старой, что само время с почтением взирало на дело рук неведомых мастеров. Сделалось ещё холоднее. Но тьма по углам каменной клетки уже не довлела над жрицами. Неизъяснимое ровное сияние окружило их, как будто отгородив от затхлого помещения переливающимся радужным покрывалом.
  Жрица Правой Руки решительно толкнула дверь..."
  
  
ГЛАВА 2:

Последняя ипостась Фагрука

  
  ...Кальконис осторожно дотронулся до кузнеца:
  - На что вы так внимательно смотрите?
  Дыхание вернулось не сразу - прежде росомону пришлось сделать несколько глубоких вдохов. Сердце билось с трудом, надолго замирая перед тем, как послать по сосудам новую порцию оживляющей крови. Милав к такому видению оказался не готов. Одно дело - вспоминать прошлое, и совсем другое - прозревать будущее! Росомон не имел ни малейшего представления о том, на сколько десятков или сотен лет отстоят от сегодняшнего дня увиденные им события, но он абсолютно не сомневался в их реальности. Самым поразительным было то, что видения продолжали всплывать в его сознании уже после того, как Кальконис своим осторожным прикосновением разрушил эфемерную нить, на миг связавшую кузнеца с далёким-далёким будущем.
  Разговаривая с сэром Лионелем, отвечая на его вопросы, произнося монологи, Милав продолжал видеть то, что происходило там, внизу - в саркофаге Фагрука... Источник воспоминаний о будущем иссяк лишь в тот миг, когда в зал вернулись храмовые служительницы. Они шли неторопливо, сопровождая жриц, которых оказалось... семь! Сердце в последний раз бухнуло и успокоилось. Теперь Милав знал, что будет говорить и как поступит, чтобы вызволить Калькониса из женского плена.
  Заметив семерых жриц, сэр Лионель занервничал:
  - Им-то здесь что понадобилось!
  Милав негромко спросил:
  - Сэр Лионель, вы по-прежнему мне доверяете?
  - Как самому себе!
  - Тогда не удивляйтесь ничему.
  - Постараюсь, - быстро ответил сэр Лионель. - Хотя удивить меня теперь довольно трудно...
  Храмовые служительницы подхватили паланкин Калькониса и выпорхнули из зала. В огромных покоях остались только семеро жриц, сэр Лионель и росомон, приготовившийся к нелёгкому разговору. Жрицы приблизились. Одеяние каждой из них пестрело отдельными частями тела утренней богини, поэтому было нетрудно признать в одной из них жрицу Правого Глаза, в другой - жрицу Головы, в третьей - жрицу Левой Ноги. И так до последней - седьмой - жрицы Правой Руки. Именно она, встав на два шага впереди остальных, заговорила с Милавом:
  - Вы нашли того человека, которого искали?
  - Да.
  - Вы нашли его здоровым и счастливым?
  - Да.
  - Вы больше ни о чьей судьбе не хотите узнать?
  - Нет.
  - Тогда я должна попросить вас покинуть храм.
  - А мой друг?
  - Ваш друг стал символом новой веры. Он поможет амазонкам занять достойное положение.
  - А вы не спрашивали у него самого, хочет ли он быть вашим "символом"?
  - Это ни к чему. Мы - жрицы утренней богини Тар - лучше кого бы то ни было знаем её устремления. Желания людей нас не интересуют.
  - Тогда я должен сказать вам, что развитие нового культа, во главе которого находится мужчина, в конце концов, приведёт к закату и гибели всей Амазонии.
  - Не богохульствуй, чужестранец! - возвысила голос жрица Правой Руки. - Иначе нам придётся позвать храмовую стражу!
  - Никакая стража не поможет амаззи, если проснётся Фагрук...
  В зале повисла тишина. Но теперь она была другой - в воздухе витало недоумение.
  - Что ты можешь знать о тайном божестве амазонок? - После паузы спросила старшая жрица.
  - Немного. Я знаю, где покоится его саркофаг, кто отпирает дверь в его усыпальницу и почему самым страшным испытанием для жриц является испытание Тьмой.
  - Да кто ты такой?! - в ужасе вскричала жрица Правой Руки, ибо незнакомец называл вещи, которые не знали даже жрицы магической семерицы!
  - Я тот, на долю которого выпала тяжёлая участь увидеть кровавые слёзы, текущие из глаз богини!
  Вздох ужаса вырвался из груди жрицы Правой Руки.
  - Я тот, кто имел несчастье лицезреть останки последней ипостаси Фагрука перед тем, как он разрушил этот храм, восстав от тысячелетнего сна!
  Шок и трепет отразился на лицах всех семерых жриц.
  - Я тот, кто всё это испытал и знает, как уберечь Амазонию от неминуемой гибели!
  - Люди иногда становятся демонами... - дрожащими губами проговорила жрица Правой Руки, - но свергнутые демоны никогда не возвращаются в тела людей! Я не могу не верить тебе, чужестранец, но поверить - всё равно, что смириться с гибелью Амазонии!
  - Я знаю, как избежать краха могущественной империи, но сказать об этом могу лишь двум из вас. - Милав сделал паузу, потом указал на жрицу, беседовавшую с ним. - Тебе, жрица Правой Руки, и тебе, жрица Левой Руки. - Палец росомона указал на одну из оставшихся шести. - Остальные могут занять место в южном алькове.
  - А твой друг? - спросила жрица Правой Руки.
  - Он останется здесь. Если я один не справлюсь, он поможет мне. Идёмте!
  Обе жрицы подошли к росомону. Понизив голос до шепота, они разговаривали несколько минут. Потом все трое приблизились к статуе богини Тар. По команде Милава жрицы открыли вход в тайное убежище останков Фагрука.
  - А факел?.. - испуганным голосом спросила жрица Левой Руки.
  Милав холодно посмотрел на неё.
  - Разве истинной служительнице светлой богини нужен факел!
  В подземелье росомон спустился первым. Уверенно, словно он ходил этой дорогой не один десяток раз, Милав проследовал к двери и замер. Обе жрицы смотрели на него с ужасом.
  - Нельзя снимать печать при свете дня... - Дрожащими губами произнесла жрица Правой Руки. - ОН может проснуться!..
  - Не успеет! - ответил Милав таким уверенным и в то же время жутким голосом, что ни одна из жриц не стала ему возражать.
  Слабые женские руки не могли справиться с хрупким на вид, но невероятно прочным материалом огромной печати, поэтому сбивать её с двери пришлось Милаву. Возился росомон недолго. Три взмаха окаменевшим на миг кулаком, и мелкие крошки усеяли пол. Жрицы непроизвольно придвинулись к Милаву, потому что в тот миг, когда последний обломок древней печати полетел в темноту, из-за двери послышался не то вздох, не то стон...
  Перед тем, как распахнуть створки, росомон испытующе посмотрел на жриц.
  - То, что вы увидите, - заговорил он свистящим шёпотом, - может испугать вас, но я заклинаю - если вы от страха закричите, Фагрук сделается неуязвимым, и я не смогу его победить. Поэтому спрашиваю вас сейчас: кто сможет помочь мне, не подпитав ночного демона энергией собственного ужаса?
  Жрицы переглянулись.
  - Мы... сможем... - За двоих ответила жрица Правой Руки.
  - Тогда положите обе ладони вот в эти углубления, а я попробую открыть дверь. Сделать это будет непросто - Фагрук уже знает, для чего я решил потревожить его сон...
  Обе жрицы исполнили поручение. Прислушиваясь к тому, что творилось за вратами, Милав обратил внимание на лёгкое дрожание воздуха рядом с одной из жриц. Росомон пригляделся...
  
  ВОСПОМИНАНЬЯ О ГРЯДУЩЕМ...
  
  "...помещение выглядело обитаемым. Внутри не пахло ни пылью, ни тленом. Запахи могли принадлежать чему угодно, но только не мёртвому телу, пролежавшему в темноте не одну сотню лет.
  Раскрывшиеся двери усыпальницы давали слишком мало света, поэтому Милаву приходилось пробираться вперёд на ощупь. Первым делом он заблокировал дверь двумя массивными кусками гранита. Потом, дав глазам привыкнуть к темноте, осмотрел саркофаг. Материал, из которого он был изготовлен, показался Милаву знакомым.
  Жрицы следовали за ним, отстав на два шага. Приблизившись к саркофагу, Милав обратил внимание на воздух, неожиданно ставший упругим и осязаемо плотным. Делать каждый последующий шаг становилось всё труднее и труднее. Росомон оглянулся на жриц. Они отстали, не в силах преодолеть сопротивления быстро каменеющего воздуха. Дышалось с трудом. Милав вздохнул полной грудью и стал пробираться к саркофагу, по мере приближения к нему, принимающему всё более странную форму...
  Оставшиеся пять шагов росомон преодолел на пределе своих возможностей. Воздух уплотнился настолько, что в него приходилось буквально вталкивать, ввинчивать, впихивать, вдавливать большое сильное тело. Замерев рядом с саркофагом, Милав расстегнул куртку, дрожащими пальцами принялся отстёгивать Жезл Исчезающей Силы.
  В этот момент крышка саркофага дрогнула. В усыпальнице последней ипостаси Фагрука что-то неуловимо изменилось... Жриц Милав видеть не мог, однако спинным мозгом почувствовал, как напряглись служительницы утренней богини Тар, как задрожали их руки, как испарина покрыла побелевшие от ужаса лица.
  Милав молился, чтобы жрицы выстояли хотя бы несколько мгновений, пока крышка саркофага не упадёт на пол. Сжав до боли в суставах Потерянный Жезл, росомон ожидал именно этого мига. И когда он настал, кузнец начал действовать. Занеся над головой иглоподобный Жезл, Милав намеревался вонзить его в то, что секунду назад лежало на дне саркофага, а теперь чёрным сгустком полезло наверх... Но Милав не успел пригвоздить возродившуюся к жизни ипостась Фагрука - за спиной тонко и пронзительно закричала жрица Левой Руки..."
  
  ...Створки стали раскрываться.
  - Стойте! - Шёпот Милава горным обвалом прозвучал в небольшом помещении.
  Жрицы недоумённо посмотрели на него.
  - Ты! - Росомон указал на жрицу Левой Руки. - Оправляйся наверх. Мы управимся вдвоём.
  Жрица вопросительно посмотрела на свою старшую подругу. Жрица Правой Руки согласно кивнула головой. Придвинувшись к оставшейся служительнице, Милав прошептал:
  - Она могла подвести нас...
  - Я... я видела это в её глазах, но надеялась, что она преодолеет себя...
  - А вы сможете? Один я не справлюсь!
  - Я... смогу...
  - Тогда идёмте...
  Видение из будущего кое-чему научило Милава. Он понял: только внезапность поможет им. Если последняя ипостась Фагрука начнёт действовать раньше их - они оба погибнут. Росомон на миг прикрыл глаза, чтобы в деталях представить то, что он собирался сделать, войдя в усыпальницу. Камнем преткновения оставалась крышка саркофага, которая слишком медленно открывалась. К счастью, видение из грядущего было исключительно реалистичным, передав все мельчайшие детали происходящего. Милав успел заметить отверстие в крышке и понял, как сможет им воспользоваться.
  ...Створки усыпальницы он раскрыл сильным толчком. Не теряя времени на блокирование дверей, кинулся к саркофагу, с радостью отметив, что воздух не успел затвердеть. Оказавшись рядом с массивным каменным гробом, росомон почувствовал сопротивление, которое стремительно нарастало. Распахнув куртку, росомон выхватил Жезл Исчезающей Силы и занёс его над крышкой саркофага. Сопротивление воздуха усилилось ещё больше. Милав с большим трудом попал в небольшое отверстие, непонятно для чего проделанное в крышке.
  На этом везение росомона закончилось.
  Жезл вошёл лишь наполовину и замер. Милав изо всей силы давил на него, но не смог ни на вершок опустить его ниже. Руки дрожали, вены вздулись, пот градом катился по перекошенному от напряжения лицу, но Жезл оставался на месте - там, внизу, кто-то или что-то яростно сопротивлялось.
  - По-мо-ги!.. - прохрипел Милав, налегая на Жезл всем телом.
  Жрица Правой руки метнулась к нему.
  Вскочив на крышку саркофага, она навалилась на руки Милава.
  Жезл дрогнул и медленно пошёл вниз.
  - Дава-а-ай!.. - закричал Милав, заставляя Жезл двигаться быстрее.
  В какой-то миг он почувствовал - всё! Глубже погружаться Жезл уже не мог. Но в этом и не было необходимости, ибо последняя ипостась Фагрука поняла, что выбраться из саркофага ей не удастся. Тогда ночной демон в последний раз показал свою разрушительную силу. Страшный удар обрушился на плиту снизу. Жрицу, точно пушинку, отшвырнуло к стене. Крышка саркофага разлетелась на куски, едва не вырвав Жезл у Милава из рук. Но росомон не дрогнул. Понимая, что Фагрук агонизирует, Милав ни на миг не позволил пальцам ослабить нажим...
  Прошла целая вечность, которая могла с лёгкостью поместиться в ничтожный миг, после чего саркофаг взорвался чёрным пламенем. Чувствуя слезающую с рук кожу, шевеля выползающими из глазниц зрачками, испытывая дикую боль во всём теле, росомон не выпустил Жезл из слабеющих рук. Он видел, как умирает Фагрук, извиваясь членистым телом и царапая стенки саркофага длинными уродливыми пальцами. Но видел Милав и другое...
  Продолжая держаться за Жезл, росомон стал свидетелем десятков, сотен, тысяч видений, относящихся к самым разным местам, к самым разным эпохам. Что-то кузнец понимал с одного взгляда, что-то казалось смутно-знакомым, что-то ставило в тупик своей абсурдностью и нелепостью. Но были видения, которые запомнились до последнего штриха, до мельчайшей детали. Одним из них стали события на Ключевом холме...
  
  ВСПОМИНАЯ ГРЯДУЩЕЕ, ГРЕЗИШЬ О БЫЛОМ...
  Империя Нордов, Тетрагон-форпост Избранных.
  
  "...он слушал, но не слышал Хранителя Знаний Ка-Нехта. Олчигот не оскорбился. Старший Зодчий, а в прошлом - Отрёкшийся Демиург, сейчас говорил такое, что можно было забыть на время и о своём непререкаемом авторитете и о немыслимых полномочиях, спустившись с вершины власти до уровня обыкновенного каменотёса, который изрекал вещи совершенно невозможные.
  - ...Тайники моей памяти открыты. - Старший Зодчий отсутствующим взором смотрел в лесистую даль. - Опыт всех прежних жизней говорит со мной, и я его понимаю... Жезл Исчезающзей Силы не настолько неуязвим, как все о нём думают. Есть место, оно называется Небесные Страдания, где Жезл может обрести успокоение. Потому что, какими бы волшебными, дивными, чудесными не казались его возможности, по своей сути он всегда останется деянием Отторгнутых. И чем больше будущий собиратель Жезла станет прибегать к его силе, тем в большей зависимости и в большем порабощении он может оказаться... Не знаю, порой мне кажется, что Отторгнутые, предугадывая гнев Неизъяснимого, специально создали Жезл Исчезающей Силы, чтобы с его помощью когда-нибудь вернуться на материальный план... Как бы там ни было, единственная возможность избавиться от Жезла, это отнести его в заброшенную пещеру на вершине Небесных Страданий. Что-то подсказывает мне: именно там Отторгнутые смогли добыть материал для своего последнего запретного творения. И только там Жезл сможет вернуться в лоно первозданного хаоса..."
  
  ...Жрица прикоснулась к его рукам. Милав с недоумением посмотрел на неё.
  - Саркофаг пуст... - Тихо сказала она. - Фагрук навсегда покинул этот мир...
  Пальцы не хотели разжиматься. Жрица помогла расплести их. Милава трясло. Сняв с себя широкую накидку, жрица укрыла ею дрожащего росомона.
  - Идёмте.
  - Не м-могу... - заикаясь, выдохнул Милав. - Ног-ги... не слушаются...
  - Не беда! - воскликнул жизнерадостный голос. В усыпальнице появился встревоженный долгим отсутствием кузнеца и жрицы сэр Лионель. - Сейчас я вам помогу, уважаемый Милав!..
  
  
ГЛАВА 3:

Лионис! Наэнус!

  
  Кальконис подбежал к Милаву, подставил своё плечо и торопливо потащил росомона наверх. Следом за ними шла жрица Правой Руки и бережно несла Жезл Исчезающей Силы, выпавший из безвольных рук кузнеца. Милав с облегчением повис на плечах тщедушного Калькониса, а сэр Лионель ласково выговаривал росомону:
  - Как же так! Вы, ничего не сказав, отправились в подземелье на поединок с самим Фагруком, а меня об этом даже не предупредили! Если бы жрица, отправленная вами наверх, не рассказала, что вы задумали, я бы до сих пор стоял наверху перед статуей. Нехорошо, уважаемый Милав.
  Кузнец в ответ лишь улыбался. Для спора или для оправдательных слов у него не было ни сил, ни желания. Росомона положили в паланкин Калькониса. Не менее дюжины служительниц утренней богини принялись хлопотать над ним. Прежде чем откинуться на мягкие подушки, Милав глазами нашёл жрицу Правой Руки. Жрица взгляд поняла. Подойдя к паланкину, она вложила Жезл в раскрытые ладони росомона.
  - Я не знаю, кто вы, - внимательно глядя на кузнеца, заговорила жрица, - я не знаю, откуда вам известны сокровенные тайны богини Тар. Но то, что вы совершили в усыпальнице Фагрука, обязывает меня почитать вас выше кого бы то ни было. Аймайлика - царица амазонок - будет рада видеть вас в своём дворце.
  Милав пальцем подозвал Калькониса.
  - Мы не можем отказаться? - тихо спросил кузнец. - Мне сейчас смертельно хочется спать...
  - Отказаться мы не можем, - так же тихо ответил Кальконис. - Во-первых, Аймайлика вообще не знается с мужчинами, а во-вторых, - сэр Лионель быстро стрельнул глазами по сторонам, - мы не в том положении, чтобы диктовать условия!
  - Вы, как всегда правы! - улыбнулся Милав. - Перед тем, как тронуться в путь, я бы хотел напомнить предмет нашей прерванной беседы.
  - Я весь внимания. - Кальконис сделался серьёзным.
  - Помните, вы рассказывали мне, что много времени посвятили поискам своего отца - Глаэкта Голубоглазого?
  - Разумеется! Я об этом не забывал ни на минуту.
  - У меня для вас хорошие новости.
  - Неужели вы встречались с моими родителями! - вскричал Кальконис.
  - С вашими родителями, сэр Лионель, я не виделся, но имею о них полную информацию.
  - Так говорите скорее! - От нетерпения Кальконис не знал, куда себя деть.
  - Не спешите, - мягко произнёс Милав, - у дверей храма нас дожидается человек, который обо всём вам подробно расскажет.
  Про себя же росомон подумал: "Впрочем, Наттэнусу и говорить ничего не придётся - Кальконису достаточно на него взглянуть!".
  Жрица терпеливо напомнила Милаву:
  - Можно ли нести паланкин в покои царицы амазонок?
  - Мой паланкин? - удивился Милав. - Ни к чему это! Росомоны не любят восточной роскоши. Я чувствую себя хорошо, поэтому встречу царицу, как подобает настоящему мужчине - стоя!
  Милав осторожно поднялся с бархатных подушек. Тело казалось вялым, но не настолько, чтобы отказаться двигаться самому.
  - Я готов!
  Первыми тронулись молодые служительницы, которых оказалось не менее трёх десятков. Они несли пустой паланкин (сконфузившийся от слов кузнеца Кальконис наотрез отказался забираться в него). Далее следовали пять из семи жриц утренней богини. После них бок о бок шли Милав с Кальконисом. Шествие замыкали две жрицы - Правой и Левой Рук богини Тар.
  В тот момент, когда изукрашенные затейливым орнаментом массивные двери храма распахнулись, и внутрь хлынул поток яркого солнечного света, Милав, не спускавший глаз с открывшейся улицы, заметил нечто странное...
  
  ВОСПОМИНАНЬЯ О ГРЯДУЩЕМ...
  
  "...яркий день принял храмовых затворников в свои жаркие объятья. Служительницы первыми преодолели крутой спуск по сотне мраморных ступенек. Следом за ними прошли пять жриц. Когда на возвышении у ворот храма показались Милав, Кальконис и две оставшиеся жрицы, им навстречу шагнули истомившиеся в ожидании спутники - Ухоня и Наттэнус. Оба мавра эбеновыми истуканами застыли за спиной главы сактогов.
  Милав собрался официально представить Кальконису его брата, но в этот миг воительница из числа храмовой стражи (её высокий головной убор сразу привлёк внимание кузнеца) оказалась рядом с Наттэнусом. Милав ещё только думал, как обезвредить воинственную амазонку, а её кривой кинжал уже полосонул спину сактога. Мгновением позже ятаган Хафэ срубил дерзкую, словно цветочный стебель.
  Никто ничего не понял. Храмовая стража не видела нападения своей подруги на чужестранца, зато её окровавленное тело увидели многие. Воздух прорезал гортанный крик: "Ий-е-хо-о-о!", и круговерть резни захлестнула всех...
  Милав едва успел подхватить тело Наттэнуса, как оказался атакован тремя стражницами. Быть бы ему на вертеле из трёх коротких мечей, если бы не ухоноид, врезавшийся в толпу и своим весом опрокинувший воительниц наземь. Не понимая, что происходит, он не отваживался пустить в ход смертоносные клыки, передними лапами расшвыривая наседавших на него амазонок. Оба мавра - Хафэ и Лавэ - оказались менее щепетильны. Сталь четырёх ятаганов выкашивала тела воительниц, словно сорную траву. Милав не видел Калькониса, но слышал его торопливый говор и звон шпаги - сэр Лионель носил на себе оружие не только исключительной ценности, но и редкостных боевых качеств.
  Милав с ужасом прислушался к звукам боя, собираясь призвать всех одуматься и прекратить резню. Однако сделать этого не успел - что-то с силой врезалось в его спину, и он покатился вниз по ступенькам, не выпуская из рук безвольное тело Наттэнуса..."
  
  ...В ушах стоял безумный ор, в глазах застыла картина разъярённого ухоноида, и в то же самое время Милав видел перед собой солнечный радостный полдень. Трагедия ещё не началась - она только намеревалась кинуть сотню человеческих жизней в плавильный котёл страданий и боли...
  Едва Милав пересёк линию ворот, как его напряжённый взгляд заметался по храмовым стражам, отыскивая ту, единственную... Росомон обнаружил её быстро. Она стояла ближе всех к гостям, и выглядела слишком взвинченной для праздничной церемонии. Росомон раздумывать не стал. Рука опустилась в карман куртки, где хранилось множество полезных в дороге вещей - от горюнца и хлебных крошек, до разных красивых камешков. Милав нащупал камешек покрупнее, крепко сжал его в ладони. Резко обернувшись к следовавшим за ним двум жрицам, росомон запустил гладкий окатыш прямо в лоб стражнице, только-только намеревавшейся шагнуть к чужестранцам.
  Никто так и не понял, почему одна из храмовых стражниц, уронив высокий головной убор, вдруг сникла и по каменной стене сползла на пол.
  Дрожащей рукой Милав вытер пот, проследовав в сторону Ухони и Наттэнуса, с радостными криками бросившихся им навстречу. Кальконис, увидев Ухоню, тут же заключил его в свои объятья.
  - Надо же... - захныкал ухоноид, - никогда бы не подумал, что способен так расчувствоваться при встрече с Лёнькой Декальковым, который выпил у меня столько крови!
  Сэр Лионель молчал, продолжая тискать крутобокого уссурийского тигра. Для всех присутствующих показалось странным, что их новое живое божество, вместо того, чтобы обняться со своим братом-близнецом, радостно лобызается с каким-то зверем, при этом, нашёптывая ему в волосатое ухо ласковые слова.
  Наконец, Ухоня закончил облизывать сэра Лионеля, истратив на эту благородную процедуру месячный запас самой тягучей слюны. Отойдя в сторону, Ухоноид легонько подтолкнул Калькониса навстречу замершему в напряжённом ожидании Наттэнусу.
  Едва взглянув на незнакомца, сэр Лионель остолбенел. То же самое произошло с его братом. В течение долгой минуты они смотрели друг на друга, а потом побелевшими губами, как по команде прошептали имена, принесённые на дрожащие уста яркими воспоминаниями детства:
  - Лионис!
  - Наэнус!
  Имена прозвучали непривычно для Милава и Ухони, но именно так в далёком-далёком детстве близнецов звала их мать... Со временем братья выросли, повзрослели, превратились в мужчин, много видевших и много испытавших, но материнский голос так и остался жить в сердце каждого из них.
  Бесконечно долгую минуту они смотрели друг на друга, потом Наттэнус сказал:
  - Мы оба из касты сактогов. Наши чувства не могут принадлежать никому, кроме нас. Мы с братом поговорим позже. А сейчас не пора ли возвращаться в лагерь росомонов?
  - С возвращением придётся повременить, - покачал головой Милав. - Нас приглашает на аудиенцию царица амазонок Аймайлика.
  - Какие подвиги мы успели совершить, что удостоились подобной чести? - спросил Ухоня, подозрительно поглядывая на кузнеца. - Напарник, меня терзают смутные сомненья... Ты проторчал в храме уйму времени, а потом показался в сопровождении целого войска прелестниц обольстительной наружности! Чем ты там так долго занимался?
  - Пока ты на горячем солнышке прогревал отъевшиеся за время дороги бока, я в жутком тёмном подземелье расправлялся с предтечей богини Тар - ночным демоном Фагруком! - Милав щёлкнул ухоноида по носу. - Так мы идём или нет?
  - Хитришь ты, напарник! - не поверил Ухоня. - Ещё и демона для правдоподобности приплёл!
  - А ты у Калькониса спроси. - Милав махнул рукой на шагавшего впереди сэра Лионеля. - Он тебе подтвердит!
  - У которого Калькониса? - хитро прищурился ухоноид. - У нас их теперь целых два! Тебе на выбор или пачками?
  - Не хами, а то за хвост дёрну.
  - Так я и дамся! - Ухоня выгнул спину. - К тому же, вокруг столько милых дам! Видишь, как они мне радостно улыбаются!
  - Их улыбка, Ухоня, называется оскал страха, - назидательным тоном пояснил Милав.
  - А чего им скалиться? - не понял ухоноид.
  - Тебя передразнивают!
  Ухоня не ответил. Задрав хвост, он поравнялся с сэром Лионелем и стал бессовестно подхалимничать, извиваясь вокруг его ног. Время от времени он бросал косые взгляды на шагавшего позади Милава, тем самым, давая понять, что дружба теперь врозь, и никакие уступки со стороны кузнеца не вернут былого расположения ухоноида. Милав только усмехался, не забывая поглядывать по сторонам и запоминать дорогу. Впрочем, особенно запоминать было нечего. Дворец царицы (почти копия храма богини Тар) располагался на расстоянии пяти полётов арбалетной стрелы. Если бы у Милава оказалось немного свободного времени, то, стоя у подножия храма, он мог бы разглядеть весь город, в том числе и дворец царицы.
  Их провели в овальный зал, имевший один выход - тот, через который они пришли.
  - Подобные постройки мне всегда напоминают мышеловку, - тихо произнёс Наттэнус, вставая рядом с росомоном.
  - Я не вижу стражи, - отозвался Милав. - Это необычно для амаззи, боготворящих свою царицу.
  - Стража здесь есть, - уверенно заявил Наттэнус, - только мы её не видим.
  Ухоня, потянув воздух носом, самодовольно изрёк:
  - Девицы явно не вегетарианки! От подобного жаркого и я бы не отказался!
  - Ухоня, мы тут о безопасности печёмся, а ты весь вкусный воздух во дворце успел вынюхать! - Милав осуждающе покачал головой.
  - Тебе жалко, что ли? - обиделся ухоноид. - Я-то с товарищем всегда готов поделиться, не то что некоторые! Иди в тот дальний угол и нюхай на здоровье!
  Подошёл сэр Лионель. Выглядел он встревоженным.
  - Должен признаться, во дворце я ни разу не был и царицы амазонок не видел. Я даже не представляю, как мы должны вести себя...
  - Неужели случившееся в усыпальнице Фагрука ничего для неё не значит? - удивился Милав.
  - Видите ли, амазонки-воительницы и храмовые жрицы - это не одно и то же. То, что вызывает восторг и умиление у одних, может вызвать гнев и злобу у других... Я бы советовал вам быть очень осторожным в своих словах. До лагеря росомонов далеко, а в городе не меньше пяти тысяч амаззи!
  - Спасибо, что предупредили, сэр Лионель. Я буду вести себя осмотрительно...
  
  
ГЛАВА 4:

Аймайлика

  
  Милав нутром чувствовал: что-то в тронном зале не так. Вроде бы и свет из многочисленных окон заливает всё помещение, не оставляя скрытых и не освещённых мест, и стражницы в нарядных уборах у единственных дверей ведут себя вполне дружелюбно. Но за всем этим что-то стояло...
  Росомон очень удивился, что в зале нет ни возвышения для трона, ни замысловатого балдахина над "красным" местом. Словом, ничего такого, что должно было определять положение царственной особы.
  Милав ещё раз оглядел тронный зал, задержавшись глазами на том месте (у дальней от дверей стены), где по всем правилам должен был находиться трон могущественной царицы, но где в данную минуту ровным счётом ничего не было. Гладкие плиты пола не в счёт - они были одинаковыми во всём зале. Росомон настойчиво сверлил пытливым взором дальнюю стену до тех пор, пока...
  
   ВОСПОМИНАНЬЯ О ГРЯДУЩЕМ...
  
  "...стены оказались фальшивыми.
  На вид сделанные из красивейшего мрамора острова Род, они в мгновения ока превратились в искусно нарисованные гобелены. Полотнища, почти натурально изображавшие бирюзовый и нежно-розовый мрамор, с тихим шелестом упали на пол. За каждым из гобеленов находилась ниша, заполненная телами воительниц.
  В общей сложности ниш оказалось более десяти, и в каждой из них ждали своего часа не менее полутора дюжин готовых на всё амазонок. Это было фурии - самые свирепые и беспощадные амаззи во всём войске. (Ходили легенды о том, как десять самых первых фурий сумели захватить крепость Фолгос, обороняемую тысячей янычар!) Гобелены упали, но фурии так и не двинулись с места, потому что рука Аймайлики не подала нужный сигнал.
  Всё это не укрылось от напряжённого взгляда Милава, не упустившего ни одной важной детали. (Он запомнил, каким образом царица амазонок привела в действие механизм сбрасывания покрывал.) Ему стало понятно и то, что механизм этот весьма ненадёжен, потому что за гобеленами находилась прочная сетка, не позволявшая полотнищам шевелиться при движении воздуха, тем самым, нарушая иллюзию каменной монолитности стен. Сетка была на вид прочной, и порвать её руками было почти невозможно. Поднималась же она другим механизмом, запускаемым правой рукой Аймайлики.
  Милав напряжённо следил за трепетными пальцами царицы, так и не поднявшей тёмного покрывала со своего лица. Пальцы Аймайлики замерли над коротким рычажком, словно раздумывая, отобрать жизнь у дерзких чужеземцев, или отпустить их с миром?..
  За пальцами царицы следил один кузнец. Едва полотнища упали, обнажив триста рук, готовых растерзать любого, на кого укажет перст Аймайлики, товарищи росомона молча сомкнулись плечом к плечу, спиной к спине, настороженно следя за действиями фурий. Милав понимал: звенящая тишина - это последнее воспоминание в их жизни. И всё же он всем своим существом подгонял Аймайлику. Решайся! Ожидание становится невыносимым!..
  И Аймайлика решилась. Её рука пошла вниз, приводя в действие механизм открывания сетчатых решёток..."
  
  "Каким коварством нужно обладать, чтобы встречать гостей подобным образом!" - изумился Милав, украдкой смахивая со лба пот.
  В рядах стражниц произошло движение. Они быстро заняли свои места, широко распахнув двери. Гости тронного зала: Милав, Ухоня, Наттэнус, сэр Лионель и оба мавра посмотрели в ту сторону. Все ожидали парадных реляций, криков герольда или чего-либо подобного. Однако в широком коридоре висела непонятная тишина. Так продолжалось довольно долго. Когда нетерпение гостей готово было взорваться гневными вопросами, за их спинами раздался насмешливый голос:
  - Мужчины всегда так нетерпеливы!
  Все обернулись. Они увидели перед собой обладательницу насмешливого голоса, а также значительных размеров трон-помост, на котором восседала царица амазонок Аймайлика.
  - Как она здесь очутилась?.. - спросил Наттэнус.
  Милав не ответил. Сэр Лионель тоже не произнёс ни слова. Они оба с трепетом смотрели на царицу. Каждый из присутствующих ожидал увидеть либо молоденькую красавицу детского возраста, либо зрелую женщину. Однако истинный облик царицы всех поверг в трепет: Аймайлика оказалась так стара, что на неё без содрогания невозможно было смотреть. Милава и сэра Лионеля поразил не столько чудовищный возраст царицы, сколько её лицо. "Будь я проклят! - в страхе подумал Милав. - Это лицо Эливагары-сноуправительницы!" Бросив взгляд на сэра Лионеля, Милав заметил в его глазах тот же мистический ужас.
  Царица, вволю налюбовавшись изумлёнными лицами чужестранцев, обратилась к ним:
  - Надеюсь, вам не нужно объяснять, что появление такого количества мужчин в этом зале - явление исключительное. Мы не жалуем вашу породу, поэтому смогу уделить вам совсем немного времени. Итак, что привело вас в город амазонок?
  Милав несколько секунд размышлял над ответом. То, что Аймайлика обратилась к ним так, будто впервые о них слышит, говорило о многом. Без сомнения ей уже донесли и кто они, и ради чего стремились в город. И о событиях в усыпальнице Фагрука тоже. Если же царица делает вид, будто ничего этого не знает, видимо, она замыслила собственную игру. Учитывая её невероятный возраст и не менее немыслимое коварство, можно ожидать весьма непростого диалога.
  - Царица Аймайлика, позвольте сначала представиться, - с лёгким поклоном заговорил кузнец. - Меня зовут Милав. Я росомон из вотчины Годомысла Удалого. Это Наттэнус ля Кальконис - глава закрытой касты сактогов. Это Ухоня - уссурийский тигр. А эти два мужественных воина - Хафэ и Лавэ - телохранители Наттэнуса.
  Аймайлика благосклонно кивнула головой.
  - Сэра Лионеля де Калькониса, - продолжил Милав, - по всей видимости, вы уже знаете.
  - Этого человека, - палец царицы указал на сэра Лионеля, - я знаю как провидца, рассказавшего жрицам богини Тар многое из того, что мы забыли.
  Милав скосил на сэра Лионеля недовольный взгляд, потом продолжил:
  - Именно его мы и разыскивали долгое время с тех пор, как гаргузы раненым похитили его в землях верверов.
  - Вы пришли за ним? - Аймайлика медленно переводила взор с одного чужестранца на другого.
  - Да. - Быстро ответил Милав.
  - И вам больше ничего не нужно?
  - Нет. Я хочу вновь обрести друга, а Наттэнус ля Кальконис - своего брата.
  - Ты говоришь так уверенно, будто имеешь на это право? - Аймайлика холодно посмотрела на росомона.
  - Я всего лишь отвечаю на ваши вопросы, понимая, что решить нашу участь может только царица.
  - А ты льстец! - усмехнулась Аймайлика.
  - Мужчина воспринимает мир разумом, женщина - ушами! - дипломатично заметил Милав.
  - Значит, ты хочешь забрать нашего провидца?
  - Нет. Я хочу просить вас вернуть сэру Лионелю свободу, а вместе с ней - мою дружбу и любовь брата.
  - Что же останется мне, если он уйдёт? - Аймайлика испытующе посмотрела на росомона.
  - Вам останется наша великая благодарность и бесконечная признательность. А также - вера в то, что Фагрук уже никогда не сможет навредить ни вам, ни утренней богине Тар.
  - О чём это ты говоришь? - Недоумение царицы выглядело искренним, но Милав знал: Аймайлика лукавит.
  - Я говорю о тех событиях, свидетельницей которых стала жрица Правой Руки.
  - Откуда у тебя знания, обладать которыми ты не можешь?
  - Знания принадлежат миру. Я - часть этого мира. Значит, знания принадлежат и мне.
  Аймайлика на миг задумалась, потом негромко заговорила:
  - Та жрица, о которой ты говоришь, уже не является жрицей Правой Руки. Я не могу доверить отправление культа утренней богини служительнице, которая пускает чужестранца в святая святых, и вместе с ним видит там невесть что!
  По мере того, как слова срывались с губ, голос царицы всё рос и рос, достигнув в конце речи высоких крикливых нот. Теперь Милав понял, о чём его предупреждал сэр Лионель. Пора было брать быка за рога.
  - Если та жрица не успела вам ничего рассказать, то я могу исправить её оплошность. - Милав оглядел присутствующих. - Я могу начинать?
  - Нет! - властным голосом приказала царица.
  В тронном зале повисло напряжение. Аймайлика о чём-то быстро заговорила с прислужницами, стоявшими недалеко от трона.
  Воспользовавшись заминкой, Милав обратился к Наттэнусу:
  - Пожалуйста, ни о чём не спрашивайте и дайте мне парочку тех звёздочек, которыми вы добивали Арахну!
  Наттэнус в изумлении вздёрнул брови, но просьбу кузнеца выполнил - две четырёхлучевых звёздочки очутились в твёрдой руке кузнеца.
  Аймайлика уже не беседовала с приближёнными, она внимательно смотрела на чужеземцев, непроизвольно сбившихся в плотную группу в самом центре зала. Царица нехорошо улыбнулась, левая рука потянулась к рычажку, сбрасывающему фальшивые гобелены.
  Милав решительно шагнул вперёд.
  - Прежде чем вы сделаете то, что собираетесь сделать, - жёстко произнёс он, - я хотел бы вас спросить. Как вы думаете, сколько потребуется времени, чтобы ваши фурии одолели пятерых сильных мужчин и этого тигра, который только на завтрак съедает по два медведя?
  Изумлённая царица не нашлась, что ответить. Зато Ухоня своего шанса покрасоваться не упустил. Он хрустнул суставами, царапнул гладкий пол длинными когтями и так оскалил клыки, что стражницы у единственных дверей в испуге попятились назад.
  - Ты!.. - Аймайлика задохнулась от гнева. - Ты смеешь мне угрожать?!
  - Нет, царица, - спокойно ответил Милав. - Я всего лишь хочу рассказать то, что не успела сообщить бывшая жрица Правой Руки. Я прозреваю грядущее и наперёд знаю все ваши приказы. Например, те сто пятьдесят фурий, которые так искусно прячутся за гобеленами, не смогут откликнуться на ваш приказ.
  - Почему?.. - В голосе Аймайлики послышался страх.
  - Потому что я не позволю этого сделать! - Милав изящным жестом запустил звёздочку и срезал рычажок у самого основания - царица едва успела отдёрнуть руку.
  На лице Аймайлики появилось хищное выражение. Она потянулась правой рукой ко второму рычажку, но Милав был начеку.
  - Не стоит этого делать, - вежливо попросил он. - Во-первых, сетка для женских рук слишком прочная, а во-вторых, помост для трона, столь таинственно поднимающийся из нижних горизонтов, может быть мною заблокирован в любую минуту. Пока фурии справятся с сетками, от вашего трона останутся одни осколки. Правда, Ухоня? - обратился росомон к тигру.
  - Напарник, гарантирую: через десять минут вы не найдете ни одной детали крупнее моего хвоста!
  Аймайлика привстала на троне, чтобы разглядеть неожиданно заговорившего тигра. Так и не сказав ни слова, царица рухнула обратно. При этом её правая рука случайно упала на рычажок, выпускающий на свободу многорукую смерть. Но Милав всё время был настороже и успел срезать рычажок за миг до того, как пальцы нажали на него... Рука царицы безвольно опустилась на гладкий подлокотник.
  - Неужели, совершив подобную дерзость, ты надеешься уйти из города живым? - с ненавистью спросила она.
  - Я не просто надеюсь, - произнёс Милав спокойно, - я в этом абсолютно убеждён. Объясню, почему. Без сомнения, до вас доходили слухи об огромном войске росомонов, разбившем воинство Эрешкигаль на подступах к Бездонной Пещере. Вам должна быть также известна история сокрушения шести големов на дороге, ведущей в Храм Безумных Книжников. Я уж не говорю о печальной участи орчей-наймитов и гаргузов-пакостников. Всех их настигла справедливая кара. Теперь они трудятся над воссозданием того, что ещё недавно так самозабвенно разрушали в землях полионов и верверов... По следу сэра Лионеля мы отправились довольно опасным путём - через Туманный Перевал. Кстати, теперь этот перевал уже не туманный. Мы уничтожили и Арахну на седловине и Арахнида в Говорящем Лесу. Пока мы шли по следу кратчайшим путём, всё войско росомонов двинулась в обход. Они отстают от нас на несколько дней. Скоро передовые отряды тысячи Вертогора будут здесь, потому что они без остановки идут по вешкам, оставленным нашими следопытами в секретных местах. А ещё через пару дней подойдёт всё войско. Тогда амазонкам придётся делать выбор между благоденствием края и смертью, потому что росомонам рабы не нужны!
  - Ты говоришь так, будто у росомонов несметное войско... - с трудом проговорила Аймайлика.
  - Царица, я слышал, что в вашем городе всего пять тысяч воительниц! - сказал Милав.
  - "Всего"! - надменно переспросила царица. - Сколько же воинов у росомонов!
  - Пятьдесят тысяч! - Ни один мускул на лице Милава не дрогнул.
  Он прекрасно понимал: либо немыслимым числом ратников он шокирует царицу, у которой не должно возникнуть ни тени сомнения, либо им придётся принять последний бой прямо здесь - вдали от товарищей, в окружении прекрасных, но невероятно жестоких воительниц.
  - Ты хочешь сказать, что пятьдесят тысяч воинов отправились на поиски одного-единственного человека?! - Аймайлика, словно утопающий, цеплялась за любую соломинку, лишь бы не допустит мысли, что дерзкий чужеземец прав.
  - Нет, царица. - Милав спокойно посмотрел царице в глаза. - На поиски сэра Лионеля отправились только сто ратников. Но на выручку этим ста всегда готовы прийти оставшиеся пятьдесят тысяч!
  Милав с достоинством поклонился.
  - Царица, мне больше нечего добавить.
  Аймайлика сделала вид, что не услышала последней фразы, торопливо заговорив с двумя амаззи, не спускавших глаз с мужчин.
  Прошла минута... вторая... третья...
  Царица подняла взор и спросила:
  - Что произойдёт, если мы не отпустим провидца?
  - Тогда все, кто находится в этом зале, погибнут!
  - Включая и вас?
  - Разумеется! - Милав не собирался кривить душой. - Но случится это уже после того, как вот он, - росомон указал на ухоноида, - растерзает всё ваше окружение.
  Аймайлика ничего не сказала. Тогда Милав пустил в ход последний довод:
  - Подумайте, царица: разве стоит жизнь одного-единственного человека тех немыслимых жертв, которые вы готовы за неё заплатить? К тому же, если это - жизнь мужчины!
  По-видимому, последние слова оказались решающими. Аймайлика могла пожертвовать не только жизнями сотен воительницей, но даже и своей собственной, однако поступиться ею ради какого-то "мужчинки" она не желала.
  - Я отпускаю провидца вместе с вами! - Аймайлика поднялась с трона. - А теперь убирайтесь с моих глаз, пока я не передумала!
  - Спасибо, царица, - Милав поклонился за всех. - Вы поступили как мудрая правительница...
  
  
ГЛАВА 5:

Расставание

  
  Всю дорогу до самого лагеря росомонов всех шестерых не покидало чувство тревоги. Амазонки, сопровождавшие чужестранцев, не могли знать о происшествии в тронном зале, тем не менее, их косые и крайне недружелюбные взгляды заставили путешественников почувствовать себя карасями, жарящимися на раскалённой сковородке. Тягостную напряжённость снимал неунывающий ухоноид, беззастенчиво пялившийся на воительниц и время от времени раскрывавший огромную пасть таким образом, что при желании можно было рассмотреть не только горло с розоватым языком, но и вместительный тигриный желудок.
  Милав с удовольствием побалагурил бы с ухоноидом, но его занимало другое. Там, в тронном зале, пока царица советовалась со своими приближёнными, росомон оказался свидетелем ещё одного эпизода из возможного будущего. На тот момент оно и было будущим, однако сейчас Милаву приходилось его вспоминать, словно речь шла о делах давно минувших дней...
  
  ВОСПОМИНАНЬЯ О ГРЯДУЩЕМ...
  
  "...двери закрылись. Царица осталась наедине с двумя самыми преданными фуриями.
  - Немыслимая дерзость в словах чужестранца не даёт мне покоя, - заговорила Аймайлика, длинными ногтями царапая драгоценную инкрустацию трона. - Я не смогу спокойно спать, если он безнаказанным покинет наши земли!
  - Даже если его слова о несметном войске росомонов правдивы, мы должны проучить наглецов, посмевших так разговаривать с царицей амазонок! - Одна из приближённых амаззи обнажила меч.
  - Калкина, - с улыбкой на сморщенных губах, заговорила Аймайлика, - возьми сотню самых молодых и самых злобных фурий и отравляйся по тропе пилигримов в тыл росомонам. Они будут возвращаться той же дорогой, что пришли. Ты опередишь их на целый день пути и встретишь около колодца Одноногого Дервиша. Они прибудут усталые, с голодными и изнурёнными от жары лошадьми, потому что в оазисе Шэрр не найдут драгоценной влаги. Вам не составит труда разгромить их, тем более что за ними по пятам будет идти основной отряд Сиикты. Устройте всё таким образом, будто на росомонов напали Чёрные Каракурты. Где взять нужную одежду и оружие ты знаешь. Но запомни: в живых никого не оставлять! На нас не должно упасть и тени подозрения! Пусть росомоны мстят Чёрным Каракуртам, которые обнаглели до того, что осмеливаются нападать на наши укрепления на краю пустыни. Чужестранцев - всех пятерых - привезёшь ко мне живыми или мёртвыми. Жуткого тигра убей - он мне не нужен. Ты всё поняла?
  - Да, царица, я сделаю так, что в смерти отряда росомонов будут винить чёркаров!
  - Хорошо. А теперь подайте мне принадлежности для рисования. Я покажу вам, какой дорогой вы должны идти, чтобы опередить росомонов. Найти тропу вам будет нетрудно - по ней сегодня утром ушёл большой конный отряд на невольничий рынок в Коску..."
  
  ...Пока они добрались до бивака росомонов, Милав успел придумать, как уберечь товарищей и запутать преследовательниц. Сразу же по прибытии, кузнец попросил Варчела отдать команду сворачивать лагерь. Ухоня вызвался "с пристрастием" проверить исполнение приказа. Наттэнус и сэр Лионель отошли в сторону, чтобы наедине предаться радости встречи. Мавры - Хафэ и Лавэ - тенями следовали за своим господином. Милав остался в одиночестве и мог переговорить с сотником, пока ухоноид с присущей ему энергией, подгонял медлительных от жары ратников.
  Милав коротко рассказал о событиях в городе амазонок, поделившись своими опасениями. Варчел слушал внимательно, потому что кузнец категорично заявил - дальше они пойдут одни, без сопровождения. Слово "одни" верно передавало состав будущей группы кузнеца: он и Ухоня. Наттэнус, как человек чести, наверное, уже передал символ власти сактогов своему старшему брату, и теперь сэру Лионелю предстоит вступить во владение родовыми богатствами. Милав такой поворот судьбы считал справедливым для человека, столько пережившего. Что же касается его самого и Ухони, то, как иногда любит выражаться его верный гладкошёрстный друг: "Судьба всегда была злодейкой! Дубасит нас и всё - скамейкой!". Понимать это следует так: встретились все они по воле случая, и тот же самый случай благосклонен к ним до сих пор - столько всего приключилось, а они, по-прежнему, вместе!
  Милав, прислушиваясь к громким репликам ухоноида, подгонявшего самых нерадивых воинов, продолжал наставлять Варчела:
  - Внимательно запомни эту тропу. Если ты всё сделаешь, как я тебе говорю - амазонки останутся с таким носом, какой и Ухоне не снился! Воительницы думают, что мы, не торопясь, пойдём старой дорогой. Сами же они тем временем, опередят нас и устроят засаду у колодца Одноногого Дервиша. Мы не станем их в этом разубеждать. Десяток твоих воинов на самых быстрых лошадях будут изображать тыловое охранение, чтобы раньше времени не насторожить отряд воительниц, идущих за вами следом. В это время остальные ратники доберутся вот до этой развилки, - Милав на песке нарисовал ответвление от основной тропы, - и со всей возможной быстротой поскачут вперёд. Сотня фурий ничего не заподозрит, потому что утром этой тропой прошёл их караван с мужчинами-рабами. Дальше вот в этом месте, - Милав вновь изобразил на песке нужную точку, - десяток из охранения присоединится к тебе, и вы спокойно вернётесь по старым следам на равнину. В это время сотня фурий, полагая, что вы только-только подъезжаете к колодцу, будет готовить засаду для отряда воительниц - собственных соплеменниц. Амазонки из войска Сиикты обязательно ускорят темп движения после того, как потеряют из виду ваше тыловое охранение. Надеюсь, они будут скакать так быстро, что переодетые Чёрными Каракуртами фурии, встретят их лавиной стрел, приняв собственных соплеменниц за вас. Воительницы же, заметив впереди злобных грабителей караванов, тоже не останутся в долгу. Хочется надеяться, что пока они разберутся, то успеют наставить друг другу хороших шишек!
  Варчел уточнил некоторые детали, а потом с сомнением в голосе заговорил:
  - Ты подробно объяснил, как спасти остатки моей сотни, но ты ни словом не обмолвился о том, каким образом ты сам и Ухоня сможете незаметно отделиться от отряда. Не забывай: вокруг нас такое количество амазонок, что они могут без ущерба для себя выслать по два десятка воительниц вслед каждому из моих воинов.
  - На этот случай у меня имеется один план.
  - Так-с, напарник, - обрадовано подал голос ухоноид, - вижу, я пришёл вовремя. Ты же знаешь - я лучший специалист по планам!
  - Кто бы сомневался. - Милав потрепал Ухоню по загривку. - Тогда слушай, "специалист", только сначала дай сказать, а потом лезь со своими замечаниями! Понял?
  - О чём речь, напарник! Ты только рот открыл, а я уже знал, чем твоя болтовня закончится! - Ухоноид растянул огромную пасть в подобие улыбки, на самом деле выглядевшей жутким оскалом.
  Милав стрельнул на тигра осуждающим взглядом и заговорил:
  - Мы сделаем так, что ни одна разведчица амазонок не разгадает наш план.
  - Напарник, такая предыстория обязывает меня отрастит ещё пару ушей. Вдруг я пропущу самое главное! - Ухоня преданно заглянул в глаза кузнецу.
  - Ты рискуешь пропустить всё от начала до конца! - начал терять терпение Милав.
  Ухоноид демонстративно зажал рот лапой, изображая полную покорность.
  - Давно бы так, - пробурчал Милав и продолжил изложение своего плана: - Что в отряде росомонов не покажется воительницам странным? - С вопросом кузнец обратился к сотнику.
  Ухоня ответил без запинки:
  - То, что росомоны сорвались с места и точно угорелые помчались вперёд, даже не подкрепившись перед дальней дорогой!
  Варчел ответил менее уверенно:
  - Амазонки несколько дней следили за нами, значит, изучили количество боевого охранения и время его смены...
  - Правильно! - сказал Милав. - Обычно ты высылаешь четыре охранения по шесть всадников в каждом, поэтому я и Ухоня можем спокойно присоединиться к одному из них, например, к тыловому, а через некоторое время незаметно отстать! Едва ли амаззи станут следить за каждым отдельным ратником.
  - Ещё бы! - подал голос ухоноид. - Кто с нормальной головой согласится в одиночестве остаться в самом сердце пустыни!
  - А если они станут следить? - спросил Варчел, сурово глядя на кузнеца. - Приказ Вышаты никто не отменял... Он наказал помочь тебе найти Лёньку Декалькова, а потом возвращаться домой!
  - Именно это ты и сделаешь, - спокойно ответил Милав.
  - А что я ему скажу о тебе?
  - Скажешь, что обладание Жезлом Исчезающей Силы небезопасно для его владельца и всех окружающих. Я должен вернуть Жезл туда, где его сотворили...
  - Ты знаешь, куда идти?
  - Да.
  - Тогда давайте прощаться. Росомоны к походу готовы.
  - Сэра Лионеля и его брата Наттэнуса проводишь до безопасных мест, а там пусть идут сами. Исполнишь?
  - Положись на меня! Как говорит наш Ухоня: "Моё слово крепче алмаза!", хотя сей камень блескучий, я пока не встречал.
  В этот момент подошли сэр Лионель и Наттэнус с неразлучными маврами.
  - Давайте прощаться, - вздохнул Милав. - Амазонки дышат нам в спину, да и время работает против нас.
  - Что значит, "прощаться"?.. - растерянно спросил сэр Лионель. - Разве мы не вместе возвращаемся?
  - Возвращаетесь только вы с вашим братом, - принялся объяснять Милав, - а у меня с Ухоней дельце неотложное имеется...
  - А как же я?.. - оторопел сэр Лионель.
  Милав удивлённо посмотрел на главу сактогов. Наттэнус поспешил всё объяснить:
  - Не смотрите на меня так, будто уличили в неблаговидном поступке! Сэр Лионель в курсе нашей семейной тайны, но он категорически отказался занять пост главы. Но я очень рад тому, что он всё же согласился на пожизненную должность Хранителя. Детали мы намеривались обсудить после прибытия в родовой замок, куда я от всего сердца приглашаю вас!
  - Благодарю, Наттэнус. Мы с Ухоней с большим удовольствием приняли бы ваше заманчивое предложение, если бы не одно дело...
  - Вы не идёте вместе с отрядом росомонов? - удивлённо спросил сактог.
  - К сожалению, нет, - развёл руками Милав. - Наш с Ухоней путь лежит в сторону заброшенной пещеры на вершине Небесных Страданий.
  - А где это? - спросил Наттэнус.
  - Если всё время идти на восход солнца, то обязательно окажешься в этих горах...- неопределённо ответил Милав.
  - И вы уходите одни?.. - потерянно произнёс сэр Лионель.
  - Так получается... - вздохнул Милав. - Хорошие люди приходят в нашу жизнь, делят с нами и горе и радость, а потом уходят. Это нормально. Мы с Ухоней к этому привыкли.
  - Но я... - тихо произнёс сэр Лионель, - я тоже делил с вами и горе и радость!..
  - Поэтому мы так счастливы, что в один день вы избавились от неволи, обрели родину и нашли брата. Это ли не удача!
  - Удача... - невесело согласился сэр Лионель. - Только я не смогу наслаждаться своим счастьем, если буду знать, что вы десятки раз на дню подвергаетесь опасности! - Кальконис набрал полную грудь воздуха и решительно выдохнул: - Я с вами!
  Наступила тишина. Варчел переглянулся с Милавом.
  - Решайте быстрее, - сказал он. - Отряд фурий уже в пути.
  Милав всмотрелся в сэра Лионеля, внешний вид которого слепил присутствующих не только обилием драгоценностей, но и некоей внутренней одухотворённостью.
  - Сэр Лионель, вы ещё раз доказали, что имеете полное право быть главой касты сактогов! - Милав подошёл к Кальконису. - Там, на Ключевом холме я нашёл вот это, - Милав снял с шеи изрядно потёртую верёвочку с амулетом из осколка раздавленной шпаги. - Я поклялся не снимать её до тех пор, пока не найду вас. Сегодня это случилось. Если вы отказались от символа власти сактогов, то примите хотя бы этот амулет в знак признательности от тех, кого вы спасли в ту роковую минуту! - Милав со всем почтением повесил амулет на шею сэру Лионелю.
  - Ну, что вы!.. Какое спасение?.. - смущённо пробормотал Кальконис.
  Наттэнус, не спускавший глаз со своего вновь обретённого брата, сказал:
  - Я человек чести. В начале нашего совместного пути я обещал, что покину вас в тот же день, когда сэр Лионель окажется в безопасности. Я намерен своё слово сдержать. Но! - Глава сактогов открыто посмотрел на Милава. - Я прошу вас взять с собой и меня, ибо опасности и превратности дальнейшего пути могут навечно разлучить меня с братом!
  Впервые надменный взгляд сактога наполнился несвойственной ему мольбой. Милав вопросительно посмотрел на Ухоню.
  - Решай. Я - согласен!
  Ухоноид молчал в течение бесконечно долгой минуты. Он хитро поглядывал на сэра Лионеля, лукаво косил на Наттэнуса, бросал игривые взгляды на Милава, и даже молчаливых мавров - Хафэ и Лавэ - не оставил без своего высочайшего внимания. Когда звенящая тишина готова была взорваться возмущёнными криками всех присутствующих, Ухоня, словно мячик, подпрыгнул на месте и завопил во всё горло:
  - Да согласен я! Со-гла-сен! Только уговор - с пауками теперь разбираюсь я один! С вас-то какой прок? И стрелы пускать не умеете, и мечами работаете абы как. А уж про тактические элементы ведения наступательного боя я молчу, вы о них не имеете ни малейшего представления! Но теперь всё пойдёт по-другому. О-о-о! Теперь, под моим чутким руководством, мы сможем Арахн и Арахнидов пачками бить, а потом готовить из них великолепное жаркое! Но и это ещё не всё, я намерен...
  
  
ГЛАВА 6:

Новый визит Отторгнутых

  
  Свой план Милаву пришлось корректировать на ходу. Исчезновение сразу шестерых из росомоновского охранения могло показаться амазонкам подозрительным, поэтому решили в разъездах увеличить число ратников до десяти и менять их в два раза чаще, чтобы окончательно запутать преследовательниц.
  С Варчелом Милав простился тепло. Дорога ни того, ни другого не обещала быть лёгкой. Откровенно говоря, сотник с семью десятками росомонов подвергался гораздо большей опасности, чем Милав и его отряд в шесть всадников.
  Помахав на прощание пожилому воину, кузнец направил коня вслед торопливо рысящим лошадям своих товарищей. Некоторое время за ними никто не следил, но потом одновременно Ухоня с его звериным чутьём и Милав с его орлиной зоркостью, заметили преследовательниц.
  - Не меньше двух десятков, - уверенно заявил ухоноид.
  - Ты прав, - согласился Милав. - Да и кони у них свежие отдохнувшие, не то что наши...
  - А может!.. - Ухоня мечтательно закатил глаза.
  - Нет! - отрезал Милав. - О стычке не может быть и речи! Амазонок много. Слишком много. Развязав бой, мы обнаружим себя и потеряем темп!
  - Ладно, - вздохнул огорчённый ухоноид, - придётся потерпеть до следующего раза...
  - Не волнуйся, при наших-то способностях находить неприятности на собственную голову, тебе долго ждать не придётся!
  Рельеф изменился. Барханы стали менее высокими, а песок местами пересекали пепельные языки солончаков. Это устраивало Милава: на песке следы коней заметны издалека, а солончаки - другое дело. Местами просолённая земля приобретала каменную твёрдость. На такой поверхности даже опытный следопыт с трудом читал следы. Если же, ко всему прочему, неожиданным манёвром увести преследовательниц от того места, где группа Милава отделится от охранения, то никакой следопыт уже не найдёт затерявшихся всадников.
  Милав поступил именно так. Дождавшись, когда их путь пересечёт многосотметровый язык твёрдой, словно камень земли, он подал команду, и все шесть всадников стремительно понеслись прочь от ратников из охранения. Росомоны так же стремительно понеслись в другую сторону, намеренно путая следы, чтобы создать видимость, будто здесь промчался весь охранный разъезд. Когда преследовательницы поймут, в чём дело, будет уже поздно.
  Они скакали без остановки долго. Лишь наступление ночи заставило их снизить темп и расположиться на ночлег. Костров не зажигали, между собой не разговаривали - иссушённый воздух мог далеко разносить вечерние звуки.
  Так продолжалось на второй, на третий и на четвёртый день.
  Поздно вечером пятого дня шестеро путешественников добрались до мест, где можно было безбоязненно развести костёр, приготовить горячую еду, насладиться отдыхом. Истомлённых длительным переходом лошадей, стреножив, отпустили пастись на огромной поляне, поросшей высокой сочной травой.
  - Почти как дома!.. - Мечтательно произнёс Милав, вытягивая навстречу огню натруженные ступни. Прежде, чем добраться до этого райского лесного уголка, пришлось несколько часов бить ноги по каменистой тропе, годной, разве что, для горных баранов и снежных барсов.
  Ухони не было. Запасы провизии подошли к концу, и ухоноид вызвался порадовать товарищей лакомством в виде жаркого "а-ля тигро". Что это за деликатес такой ни росомон, ни его спутники не догадывались. Тем не менее, никому не пришло в голову оспаривать первенство ухоноида в вопросах добывания пищи.
  Первым вызвался дежурить Милав. Остальные повалились кто куда, и скоро заснули тяжёлым сном измотавшегося до крайности человека. Милав держался, как мог. Чтобы не заснуть, он встал и тупо шагал вокруг костра, стараясь не слишком часто наступать на ноги товарищей. Скоро кузнец поймал себя на мысли, что засыпает на ходу. Один раз он проснулся оттого, что наступил в костёр, и взметнувшиеся ввысь искры обожгли опущенные вдоль тела руки. Второй раз Милав умудрился в бессознательном состоянии дойти до ближайшей ели и больно удариться об неё головой. Поплевав на обожжённый участок и потерев ушибленный лоб, росомон мужественно продолжил нести вахту. Железной воли хватило лишь для того, чтобы сделать несколько кругов в опасной близости от костра. Чувствуя непреодолимость навалившегося сна, Милав решил разбудить сэра Лионеля, вызвавшегося дежурить вторым. Кузнец направился к нему. Сделал шаг, второй, третий... А потом понял: никакая сила не может его заставить сделать ещё хотя бы шаг...
  
  Проснулся Милав от тишины. Спокойной или радостной назвать её было трудно: в воздухе витало осуждение. Росомон поднял тяжёлую голову.
  Все пятеро спутников сидели вокруг костра и терпеливо ждали его пробуждения. С трудом выпрямив затёкшее тело, кузнец прошёл к костру, опустился на свободный конец бревна.
  - Кого хороним? - спросил он, оглядывая хмурые лица.
  - Спокойствие, напарник, - ответил ухоноид. - Спокойствие хороним...
  - Да объясните, в чём дело?! - прохрипел Милав, подавляя нарастающую в душе тревогу.
  Ухоня молча бросил к ногам кузнеца головной убор с целым веером разноцветных перьев.
  - Узнаёшь?
  Ещё бы Милав не узнал его! Именно такими шлёмами были украшены головы фурий, увиденные им во дворце Аймайлики.
  - Я что, опять ночью где-то бродил?.. - растерянно спросил Милав.
  - Вы умудрились навести на наш след фурий... - ответил Наттэнус
  Милав продолжал таращиться на головной убор, с трудом соображая, каким образом он всё это проделал. Без сомнения, Жезл Исчезающей Силы вновь использовал тело кузнеца в своих тёмных целях. Но где Милав сумел встретить воинствующих фурий, если больше трёх дней за росомонами не было погони!
  - С чего вы решили, что это фурии?.. - наконец, спросил Милав.
  - Прости, напарник, но, охотясь рано утром за особенно отъевшимся на местных желудях кабанчиком, я видел дозор прекрасных амазонок. Красавицы, скажу я тебе! Чистый мёд! Им бы цены не было, если бы они вместо того, чтобы оружием бряцать, танец живота исполняли!
  - Ухоня, вы немного отвлеклись от темы, - деликатно напомнил сэр Лионель.
  - Ах да! - спохватился ухоноид. - Так вот, эти жуткие амазонки, самая красивая из которых не сравнится с кончиком моего великолепного хвоста, оживлённо обсуждали ночное нападение на свой дозор некоего одинокого всадника. Судя по тому, что воительницы выглядели так, словно их силком заталкивали в баню и при этом разорвали на них почти всю одежду, я сделал вывод: они повстречались с таинственным героем, имевшим к ним личные счёты. Путём недолгих рассуждений, которые в нашей славной компании свойственны лишь мне одному, я пришёл к выводу, что ночным рыцарем был всем нам хорошо известный Милав, неожиданно воспылавший не то любовью, не то ненавистью к весьма и весьма аппетитным амазонкам.
  - Ты про какой аппетит говоришь? - хмуро спросил Милав.
  - Это к делу не относится! - махнул лапой очень довольный собой ухоноид. - Но должен сказать, что воительницы выглядели обиженными, расстроенными и весьма решительными одновременно. Если мы ещё несколько минут проведём в неторопливой дружеской беседе, то обязательно будем иметь удовольствие взглянуть на отдельные участки стройных женских тел под устрашающий звон мечей обладательниц этих самых тел!
  - И много их? - поднимаясь, спросил Милав.
  - Тебе отдельно амазонок, а отдельно коней? - хитро прищурился Ухоня.
  - Мне так, чтобы не пришлось тебя потом за хвост таскать!
  - Так бы сразу и сказал! Амазонок не меньше пяти десятков. Армия не бог весть какая, но мне бы не хотелось покалечить даже одну из них!
  - По коням? - спросил Милав, оглядывая друзей.
  - Кони давно под сёдлами, - сказал Наттэнус. - Мы опережаем амаззи на полчаса хорошей скачки.
  - Нам этого хватит, - пробормотал Милав, садясь в седло и ощупывая на груди Жезл. Творение Отторгнутых оказалось тёплым на ощупь...
  Приноравливаясь к иноходи своего гнедого конька, кузнец размышлял о событиях прошлой ночи. Чувствовал он себя при этом отвратительно. Во-первых, он вновь потерял контроль над своим телом (сделать это было довольно легко, учитывая усталость от трёхдневной скачки), во-вторых, сегодняшняя ночная вылазка разительно отличалась от первого "опыта" Отторгнутых. Там было всё ясно: древний свиток, написанный рукой Чиока-шамана мог иметь для Отторгнутых не мистическое, а вполне земное, материальное применение. Но причина, побудившая Отторгнутых послать Милава в сегодняшнюю рискованную ночную вылазку непонятна, хотя объяснение найти можно: Жезл почувствовал, что именно замыслил росомон, и теперь всякими способами стремится помешать осуществлению задуманного!
  Всё выглядит логичным, за исключением одного - откуда взялись фурии?
  Милав достал из седельной сумки случайный трофей ночного боя - головной убор одной из воительниц, судя по обилию украшений и пышности перьев, занимающей высокий пост в военной иерархии. Долго вертел его в руках, надеясь вернуть утраченную способность к самопроизвольному распознаванию предметов. Однако ни покалывания в кончиках пальцев, ни резко нахлынувшего воспоминания испытать не сумел. Разочарованно вздохнув, вернул убор на место.
  Ухоня, вальяжно распластавшийся на спине каурого тяжеловоза, заметил подавленное состояние кузнеца и обратился к нему с душещипательной речью:
  - Эй, напарник, кис-кис-кис! Ты чего, как грязь раскис? Подумаешь - фурии! Ты меня только попроси об одолжении, я их всех без коней оставлю! Извини, обижать детей и женщин для меня - табу!
  - Дело не в фуриях, - откликнулся Милав, - хотя не могу взять в толк, откуда они взялись? Меня волнует другое: с какой силой и напористостью Жезл влёк меня, Калькониса и Бальбада на вершину Ключевого холма, с такой же настойчивостью и не меньшей энергией он теперь не пускает меня к заброшенной пещере в горах Небесных Страданий...
  - А что тут непонятного? - удивился Ухоня. - В тот раз Жезл стремился к возрождению после стольких веков забвения, а теперь он сопротивляется собственному уничтожению. Напарник, это же так просто! - Ухоноид хвостом изобразил "простоту", задрал его вверх и покачивая из стороны в сторону, будто пальцем грозя Милаву.
  - Тебя послушать, так в мире нет ничего, над чем стоило бы ломать голову... - с осуждением проговорил Милав.
  - Вот ещё! - фыркнул ухоноид. - И без умствований мы почти каждый день висим на волосок от смерти. Если ещё и думать над этим, то когда жить? Кстати, ты обмолвился о какой-то заброшенной пещере, но ни слова не сказал, как туда добраться. Может, шепнёшь старому испытанному другу, куда мы держим путь?
  - Только тебе одному и исключительно по секрету! - таинственным голосом сказал Милав.
  - Напарник, ты же знаешь, я - могила! - Ухоноид привстал в седле, приготовившись выслушать откровения кузнеца.
  - Знаю, Ухоня, знаю, - криво усмехнулся Милав. - Твоя могила хранит молчание не дольше нескольких минут!
  - Это к делу не относится! - махнул лапой ухоноид. - Итак?..
  - Мы направляемся в заброшенную пещеру на вершине Небесных Страданий...
  - Предысторию я уже слышал, - нетерпеливо произнёс Ухоня, - а как туда добраться? - Ухоноид оттопырил левое ухо, стараясь ничего не упустить.
  Милав наклонился к нему, выдержал томительную паузу и сказал:
  - Этого я не знаю...
  Ухоня недоверчиво посмотрел на кузнеца.
  - А куда же мы в таком случае направляемся?
  - На восход солнца...
  - Не-е-е, напарник, я так не могу! - Ухоноид принялся от нетерпения скрести когтями собственный бок. - Выходит, мы четвёртые сутки наобум плутаем по владениям амазонок?
  - Не наобум. - Милав попытался спрятать довольную улыбку (ухоноид в возбуждённом состоянии был много терпимее ухоноида, дающего на право и налево "мудрые" советы). - Мы едем на восход солнца!
  - По мне, так это то же самое, что пешком по морю прогуливаться: удовольствия мало, зато есть вероятность, что косточки твои благополучно обгрызёт какая-нибудь хищная рыбина!
  По Ухониной интонации Милав понял, что в ближайшие полчаса обиженный тигр будет перечислять всех известных ему водоплавающих с обязательной ироничной характеристикой каждого вида. Подобное испытание мог выдержать только Наттэнус, с его любовью ко всему живому, поэтому Милав поспешил к сактогу, неторопливо беседующему с сэром Лионелем. Втянуть Наттэнуса в натурфилософскую дискуссию не удалось. Появившийся из кустов мавр Хафэ что-то доложил сактогу.
  Ухоня, оборвав бесконечный список всевозможных злодеяний на морских угрях, тут же оказался рядом.
  - Какие новости принёс наш загорелый друг?
  - Амазонки не только позади нас. Они и слева и справа!
  - Много их? - спросил Милав.
  - В каждом отряде не меньше пяти десятков. Фурий в каждом из них не больше дюжины, остальные - просто воительницы.
  - Выходит, они берут нас в кольцо? - подал голос сэр Лионель.
  - В том-то и дело, что нет, - принялся объяснять Наттэнус. - Хафэ и Лавэ следили за ними несколько часов и пришли к выводу, что амазонки нас просто... сопровождают!
  - Неужели в Аймайлике проснулось чувство благодарности? - удивился Милав.
  - Не обольщайтесь, - покачал головой сактог. - Амазонки сопровождают нас для того, чтобы мы раньше времени не свернули с дороги. Они как бы подталкивают нас в известном только им направлении.
  - А что у нас впереди? - спросил Милав.
  - Лавэ говорит, если не свернём с тропы, то окажемся в небольшой долине, со всех сторон окружённой отвесными скалами. В долину ведёт единственный вход, представляющий собой природную каменную арку.
  - Напарник, эти коварные дамочки пытаются заманить нас в ловушку! - Ухоня для большей убедительности несколько раз клацнул зубами.
  Милав оглядел товарищей.
  - На амазонок это похоже. Не зря они нападение на сотню Варчела пытались выдать, как дело рук Чёрных Каракуртов. За их желанием завлечь нас в долину что-то стоит... Перед нами непростой выбор: либо продолжим путь, сделав вид, будто ничего не понимаем, либо попытаемся вырваться...
  - А чего мы опасаемся? - подал голос сэр Лионель. - Долина, что лежит перед нами, ничем не хуже и не лучше всех остальных. Давайте попробуем пройти по ней. Нас, как-никак - шестеро!
  - Мой брат прав, - сказал Наттэнус. - Я - за долину.
  - Ухоня? - Милав посмотрел на товарища.
  - Наконец-то вспомнили о несчастном ухоноиде, которым каждый из вас помыкает, как хочет! - Ухоня был сердит на всех за то, что ему пришлось прервать список водоплавающих так рано. - Если бы моим мнением поинтересовались раньше, то я мог бы рассказать кое-что интересное. Например, если амазонки так старательно толкают нас в эту долину, значит, там обитает нечто, чего они боятся больше, чем нас! Помяните моё слово: если мы окажемся в долине, то воительницы ни за что не последуют за нами, а спокойно вернутся в свой город к мягким постелям и вкусной здоровой пище. А мы - олухи - окажемся в западне!
  - Значит, ты - против?
  - Да с чего ты это взял! - удивился ухоноид. - Я с большим интересом посмотрю на то, чего так боятся хвалёные амаззи!
  ...Каменная арка, о которой говорил Наттэнус, не очень-то походила на случайное творение природы. Первым под арочным входом проехал Ухоня, демонстрирую свою храбрость. Оглянувшись на отставших товарищей, он увидел множество амазонок, на большом расстоянии следивших за чужестранцами.
  Когда последний из путешественников - мавр Хафэ - оказался по эту сторону, Ухоня проговорил:
  - Они не пошли за нами! Выходит, я оказался прав...
  
  
ГЛАВА 7:

Любитель бега

  
  - Тебя это огорчает? - спросил Милав, с интересом разглядывая колоссальное сооружение.
  Чем больше росомон вглядывался в арку, тем больше убеждался, что природа не имеет к ней никакого отношения. Почитая мать-природу как живое существо, кузнец, тем не менее, не допускал мысли, что природа в состоянии сотворить глыбы (не кристаллы!) почти идеальной геометрической формы. О своём открытии Милав хотел сказать Наттэнусу и сэру Лионелю, но в этот момент заметил...
  
  ВОСПОМИНАНЬЯ О ГРЯДУЩЕМ...
  
  "...ехали парами: впереди Милав с Ухоней, за ними - Наттэнус и сэр Лионель. Замыкали кавалькаду Хафэ и Лавэ. Судя по безмятежности и беззаботности, с какой всадники разговаривали друг с другом, они чувствовали себя в полной безопасности. Амазонки не отважились последовать за ними, воительницы предпочли остаться с той стороны арки, не столько с интересом, сколько с жалостью наблюдая за отважными (или безрассудными?) путешественниками. Впереди лежала хорошая дорога, день едва начался, обещая великолепную погоду. Всё окружение настраивало на спокойный лад. Казалось, так будет продолжаться долго...
  Совсем иначе думали обитатели запретной долины. Автохтоны - местные жители - появились в тот момент, когда их никто не ждал. Мгновение назад дорога впереди была пуста и вот... три кошмарных создания, у которых на всех одна-единственная голова, но множество рук и ног, выросли, словно из-под земли. Милаву достаточно было только взглянуть на них, чтобы древнейшие росские сказания всплыли в его памяти...
  ...ЛЮДИ ДИВИЯ...
  Так вот куда судьба забросила их!
  Росомон внимательно присмотрелся к неразговорчивым автохтонам, пытаясь предугадать их реакцию. К удивлению кузнеца, обитатели долины вели себя на удивление неагрессивно. Они передавали единственную голову из рук в руки, с интересом разглядывая незваных гостей. Во взгляде двух больших, вытянутых по вертикали глаз было больше изумления, нежели злобы.
  Один из автохтонов (тот, у которого в этот миг на плечах оказалась голова) выбросил вперёд одну из рук, протянув её навстречу незнакомцам. Ткнув в первого (им оказался Ухоня), автохтон загнул один палец из трёх имевшихся на его узкой ладони. Ткнув во второго (это был Милава), хозяин долины загнул второй палец. Потом подошла очередь сэра Лионеля (третий и последний палец). Когда же автохтон взглянул на Наттэнуса, а потом перевёл взгляд на свою ладонь, то издал такой рёв, что испуганные лошади едва не сбросили опешивших седоков..."
  
  ...Видение угасло, не добавив понимания происходящему. Милав тревожно огляделся по сторонам. Его беспокойный взгляд не укрылся от Ухони, мгновенно застывшего в напряжённой позе.
  - Есть новости, напарник?
  Милав подождал, пока с ним поравняются остальные, и рассказал о видении.
  - Что вы об этом думаете? - спросил сэр Лионель.
  - Э-э-э, какие проблемы! - воскликнул ухоноид. - Многоруки (и когда только Ухоня успел придумать прозвище здешним обитателям!) не разумеют счёт дальше количества пальцев на своей ладони. Их, как злобных ограниченных тварей, это злит, а свою злобу они пытаются вымещать на глупых путешественниках, случайно оказавшихся в их долине!
  - Ухоня, что-нибудь другое ты можешь предложить?
  Ухоноид среагировал мгновенно:
  - Очень даже могу - надо немедленно задать доброго стрекача!
  - А как же амазонки? - напомнил Милав.
  - Разве я сказал, что надо бежать обратно? - удивился ухоноид. - Я имел в виду - удирать вперёд!
  - Никуда убегать мы не станем, - заявил Милав. - Насколько я понял, автохтоны, пардон, Ухоня, - многоруки - существа незлобные, если их гостями оказываются трое или меньшее количество путешественников. Может быть, поэтому амазонки их боятся, ведь они всегда передвигаются большими отрядами. Я предлагаю другой способ - мы разделимся!
  - Мне предложение не нравится... - вздохнул ухоноид.
  - Не волнуйся, мы пойдём двумя группами, но недалеко друг от друга, в случае опасности сумеем быстро соединиться.
  - Как будем делиться? - повеселел ухоноид. - Чур, я с тобой!
  - Нет, - возразил Милав. - Я, Наттэнус и Хафэ поедем первыми. А ты, сэр Лионель и Лавэ отправитесь чуть позже. Мы не знаем, насколько зорки многоруки, поэтому постарайтесь держаться так, чтобы они вас не заметили.
  - Напарник, под моим чутким руководством, мы без проблем перехитрим "безголовиков"! Но учтите: потом, в знак благодарности и особых моих заслуг в деле спасения ваших жизней...
  - Ухоня!
  - Да!
  - Разве ты нас уже спас?
  - Пока нет, - не смутился ухоноид. - Это я так - репетирую!
  Милав покачал головой.
  - Будь добр, - ласковым голосом попросил он, - отложи разминку на потом.
  - О чём речь!
  - Спасибо, Ухоня. Если у тебя нет других предложений, то мы можем продолжить путь.
  - Не волнуйся, напарник, сэр Лионель и темнокожий друг будут за мной, как за каменной стеной!
  - Едва ли, - в полголоса пробормотал кузнец, - стены не страдают хронической болтливостью...
  - Напарник, ты что-то сказал? - Поставив ухи торчком, а длинный нос вытянув по ветру, ухоноид плутоватыми глазками поглядывал на кузнеца.
  - Я сказал, что встретимся вон у той скалы, видишь? - Милав указал пальцем на горное образование в виде колоссального слоновьего уха.
  - Вижу! - Ухоня беззаботно махнул лапой. - Я приведу свой гарнизон в целости и сохранности!
  В своей тройке Милав ехал первым. Наттэнус по правую руку отставал на полкорпуса. Хафэ следовал вплотную за сактогом. Внутренне росомон приготовился к встрече со странными обитателями тихой долины, хотя не был до конца уверен, что она произойдёт именно так, как её видел кузнец. И дело здесь не столько в непонятной нечёткости и расплывчатости "изображения", сколько в предчувствии, основанном на неких флюидах, приносящих контуры иного развития событий.
  Когда Милав, после осмотра тянущихся по бокам высоких скал, вновь посмотрел на дорогу, то увидел его...
  Автохтон был один. Он совсем не походил на те кошмарные создания, что привиделись кузнецу ранее. Хозяин долины выглядел обыкновенным человеком за исключением роста, величина которого поражала. "Многоруком" он тоже не был. Две руки, две ноги, одна голова, которой ему ни с кем не приходилось делиться, поэтому он выглядел заметнее приветливее первых трёх.
  Милав поднял руку - троица остановилась.
  Лошадь кузнеца ткнулась гиганту в грудь, потому что, крепко стоя ногами на земле, он оказался выше сидящего на лошади росомона! Незнакомца конь не боялся, и это придало уверенности. Милав поклонился. Великан следил за ним насмешливым взглядом.
  - Могут ли три путника проследовать по твоей долине? - спросил кузнец.
  Великан несколько секунд молчал, потом гортанным голосом произнёс:
  - Мы - люди Дивия - очень любим гостей!
  Слова "очень любим" прозвучали двусмысленно. Можно было подумать, что великан имел в виду вовсе не беседу с чужестранцами, а нечто другое.
  Милав решил ответить тем же.
  - Мы тоже любим гостеприимных хозяев! - сказал он, позволив своим губам растянуться в доброжелательной улыбке.
  - Тогда я очень рад нашей встрече! - Великан махнул рукой себе за спину. - Можете ехать. Моя хижина недалеко. Там мы и продолжим беседу.
  Наттэнус бросил тревожный взгляд на Милава. Росомон ответил успокаивающим жестом.
  Хижина великана оказалась постройкой выдающейся. Стены, крыша, пол и даже подпорки для высокого потолка - всё было сделано из... костей. К счастью, быстро их осмотрев, росомон не нашёл ни одной человеческой.
  Великан с усмешкой продолжал наблюдать за гостями.
  - Ко мне так редко заходят люди! - вздохнул он. - Поэтому любой чужестранец для меня большая редкость.
  Почему-то Милаву вместо слова "редкость" почудилось совсем другое - "деликатес"!
  - Мы с охотой развеем вашу скуку, - осторожно проговорил Милав.
  - Хорошо, что вы сами об этом заговорили. Скука буквально убивает меня. Единственное развлечение - это бег, но я так давно не тренировался! Люди почему-то избегают моего общества...
  "Гигант сказал "мы", - невесело подумал Милав - значит, он здесь не один. А ещё сокрушается, что к нему "на огонёк" никто не заходит! Ты, родной, лицо-то своё в ручье видел?"
  - Мы могли бы поупражняться в беге вместе с вами. - Милав продолжал пытливо разглядывать собеседника.
  Великан поднял руку. Милав вздрогнул, насчитав на его ладони три пальца.
  "Не обмануло меня видение! Ладно, поглядим, чего тебе от нас нужно..."
  Великан сделался весёлым и разговорчивым.
  - Мы - люди Дивия - очень общительны. Но у каждого из нас своя особенность. Я - Бегун. Мой брат, который живёт ниже - Игрок. Мы с радостью принимаем гостей и всем предлагаем выбор.
  "Ага! Ключевое слово прозвучало!"
  - Выбор несложен, - продолжил Бегун, - либо вы соглашаетесь на состязание, либо возвращаетесь туда, откуда пришли. Всё очень просто!
  - А в чём заключается состязание? - спросил Милав.
  - Бег! - весело откликнулся великан. - Если побеждаете вы, то спокойно следуете дальше. Если побеждаю я, то... - Бегун красноречиво посмотрел на сотни костей, из которых был сложен его дом.
  - Я могу посоветоваться с друзьями? - спросил Милав.
  - Конечно! - Великан так и лучился предупредительностью. - Вся прелесть состязания заключается в его добровольности!
  Милав, Наттэнус и мавр отъехали в сторону.
  - Бегун хитрит, - уверенно заявил Наттэнус. - Если бы всё было так просто, то храбрые амазонки не боялись бы этого места.
  - А если они про состязание ничего не знают? - предположил Милав.
  - Взгляните на кости? - напомнил Наттэнус.
  - Кости не человеческие.
  - Меня это мало успокаивает, - покачал головой сактог. - К тому же, Бегун выглядит слишком уверенным.
  - Всё так, - согласился Милав. - Однако возвращаться мы не можем.
  - Это исключено.
  - Тогда придётся соглашаться. Только прежде нужно выяснить ещё кое-что...
  Милав тронул коня, направив его в сторону великана. Бегун с прежней улыбкой на лице поинтересовался:
  - Вы согласны?
  - Да. Но мы хотели бы узнать наши шансы на победу.
  Великан по-настоящему развеселился.
  - Я бегу один. Вы - втроём. Любой, кто опередит меня, будет считаться победителем!
  - Значит, у нас шансов выиграть в три раза больше? - спросил Милав.
  - Конечно! Только должен предупредить, - великан поднял вверх два пальца из трёх. - Меня ещё никто не обгонял!..
  
  
ГЛАВА 8:

Подмена

  
  - Влипли! - задумчиво проговорил Наттэнус, когда великодушный Бегун отпустил их на поляну разминаться.
  Милав кусал губы, размышляя над тем, как выбраться из западни, в которую он сам себя и загнал. Спасение было где-то близко. Неожиданно на память пришла легенда о Тогтогуне. Точно! Лежень Задира смог перехитрить великана и выиграть гонку! Милав ухватился за слово "перехитрить" и стал крутить его и так и эдак. Решение пришло, когда росомон вспомнил, как именно Лежень Задира перехитрил Тогтогуна - он выдал четыре конские ноги за свои! Разумеется, с Бегуном такой номер не пройдёт (что он, лошадей не видел?), но Милав может использовать саму возможность подмены!
  Кузнец вернулся к великану. Бегун оказался почти вдвое выше кузнеца!
  - Ты бы не мог показать дорогу, по которой мы побежим? - попросил Милав, разминая ноги.
  - Зачем? - удивился великан.
  - Чтобы знать, где можно бежать во всю мочь, а где желательно поберечь силы.
  Великан с уважением посмотрел на чужестранца.
  - Ты надеешься меня победить?
  - Не просто надеюсь. И не только я один!
  Лохматые брови Бегуна поползли вверх.
  - Однако ты нахал!
  - Беру пример с тебя! - нагло заявил кузнец.
  Великан хмыкнул, посмотрел сверху вниз на человека-пигмея и громко расхохотался.
  - Я покажу вам весь путь. И даже уберу с дороги самые большие камни, чтобы вы потом не говорили, будто у меня ноги длиннее!
  - Согласен. Только подожди минутку, осматривать дорогу мы пойдём втроём.
  Наттэнус, слышавший разговор Милава с Бегуном, удивлённо спросил:
  - Вы что-то задумали?
  - Одну хитрость, которая нам обязательно принесёт победу! - ответил Милав, увлекая сактога в густые заросли.
  Оказавшись в кустарнике, кузнец негромко позвал:
  - Ухоня, ты здесь!
  - Здесь, напарник! - раздался жизнерадостный голос ухоноида. - Судя по твоему взволнованному голосу, нас ожидает что-то забавное!
  - Помолчи минутку и выслушай меня! - быстро заговорил Милав. - Скажи, ты различаешь Хафэ и Лавэ?
  - Что за глупый вопрос?! - удивился Ухоня. - Я их различаю только по цвету поясов с оружием!
  - А если они эти пояса снимут? - допытывался Милав.
  - Думаю, их тогда и сам Наттэнус не различит!
  - Очень хорошо! - Милав от возбуждения потёр руки. - А если сэра Лионеля и Наттэнуса одеть в одинаковые плащи, ты их различишь?
  - Конечно! - фыркнул ухоноид. - Если я ущипну сэра Лионеля - он лишь посмотрит на меня грустным взглядом, а если я ущипну сактога - он непременно станет рассматривать меня сквозь ужасную стекляшку!
  - То есть, не щипая, ты их не различишь?
  - Да что ты пристал ко мне! - взъерошил на спине шерсть Ухоня. - Дело говори!
  - А дело такое. Обогнать великана мы не можем, поэтому должны его перехитрить!
  - Как?
  - Сейчас мы втроём: я, Наттэнус и Хафэ пойдём смотреть тропу, на которой будет происходить состязание. Наттэнус наденет мой плащ росомона, сэр Лионель набросит точно такой же...
  - Откуда он у него? - перебил ухоноид кузнеца.
  - Свой отдашь! - злым голосом сказал Милав. - Лавэ пусть снимет свой пояс, то же самое сделает Хафэ. Когда мы окажемся в конце тропы, то ненадолго задержимся. В это время вы трое, вместе с лошадьми, будете ждать примерно посередине, вон в тех зарослях. Когда великан пройдёт мимо вас, то вы, оставив коней, пойдёте за ним следом, будто вы - это мы. А дальше всё просто. Бегун даст команду, вы дружно броситесь вперёд. В это время мы устроим небольшой камнепад, чтобы поднять пыль. Под её завесой вы спокойно доберётесь до лошадей и будете ждать нашего триумфального возвращения, потому что, едва великан завернёт за гору, он увидит наши тела, взмокшие от тяжёлых упражнений с камнями! Вот и всё! А теперь - приступай! Нас уже великан заждался...
  - Напарник!
  - Что ещё?! - по змеиному зашипел Милав.
  - А кто побежит вместо тебя?
  - Разве я не сказал? - удивился росомон.
  - Нет.
  - Вместо меня побежишь ты!
  - Не, напарник, ты совсем обалдел!.. - опешил ухоноид. - Как же я могу?
  - Выкручивайся! - махнул рукой кузнец. - Ты же обещал всех нас спасти...
  - Подожди! Ты что!..
  Милав ухоноида не слушал. Великан начинал выказывать признаки нетерпения, необходимо было поспешить, пока он не передумал и не разрушил хитроумный план.
  ...Всё произошло именно так, как говорил Милав. За исключением одной детали. Ухоня никогда не трансформировавшийся в людей, сотворил из себя нечто такое, на что великан смотрел с большим удивлением. (Ухоноиду пришлось всё время молчать и кутаться в плащ, любезно предложенный сэром Лионелем.) Вдоволь наглядевшись на трясущуюся фигуру чужестранца-пигмея, великан расхохотался:
  - Что, дрожат коленки! То-то и оно! На этой тропе меня ещё никто не обгонял!
  Бегун с нескрываемым превосходством посмотрел на съёжившихся под его взглядом гостей. Подумал недолго, потом спросил:
  - Готовы?
  Ухоня согласно кивнул замотанной в плащ головой.
  - Тогда - вперёд! - Гаркнул великан и первым понёсся по дороге, поднимая шлейф пыли.
  Пробежал он не больше трети пути, когда недалеко в горах случился обвал. Дождей давно не было, поэтому пыли в воздух поднялось изрядное количество. Но Бегун на подобное ничтожное препятствие внимания не обратил. Он бежал со всех ног, слыша за спиной нарастающий топот. Думая, что это чужестранцы настигают его, великан ещё увеличил темп и со всего разбега врезался в пыльное облако. Чертыхаясь, он пробежал оставшуюся до заветной скалы часть тропы и на последнем дыхании свернул за неё...
  Если бы не огромная глыба, только что скатившаяся со склона, Бегун непременно рухнул бы наземь. А так - он привалился боком к нагретому камню и с изумлением, граничившим с ужасом, смотрел на трёх пигмеев, хватавших открытыми ртами пыльный воздух. Все они выглядели невероятно уставшими.
  Великан, заикаясь, спросил у Милава:
  - А г-где т-твой п-плащ?..
  - Ветром сдуло! - выпрямляясь, ответил росомон. - А ты ничего! Едва нас не догнал!..
  Великан непонимающе смотрел на чужестранцев.
  - Но... как же так?! - прошептал он.
  - Тренироваться нужно! - Милав покровительственно похлопал великана по согнутой спине. - Ну, идём, хозяин дорогой, а то кони наши, небось, застоялись!..
  Проходя мимо зарослей, в глубине которых угадывались хитрющие тигриные глаза, Милав не удержался и украдкой погрозил им кулаком. Как отреагировал ухоноид, росомон не увидел - понуро опущенная спина великана не располагала к опрометчивым поступкам.
  Собирая оставленные на поляне вещи и готовя лошадей к дальнейшей дороге, кузнец всё время держал великана в поле зрения. Тем же занимались Наттэнус и его верный телохранитель: никто не мог поручиться, что раздосадованный проигрышем Бегун не нарушит данного ранее слова.
  До самой последней минуты у Милава не было уверенности в благополучном исходе их затеи. Однако великан оказался лучше, чем думали о нём люди. Он позволил им собраться, хмуро поглядывая в их сторону, но, не предпринимая попыток удержать. Лишь в самом конце, когда троица намеревалась покинуть поляну с жуткой хижиной из костей, великан не удержался от странных слов:
  - Глупцы, вы думаете, что выиграли? На самом деле - вы проиграли!..
  Больше великан ничего не сказал. Бросив на пигмеев-чужеземцев обиженный взгляд, Бегун отрешённо уставился в ручей, протекавший рядом с его хижиной.
  - Мы можем ехать? - спросил Милав, прикасаясь к Поющему Сэйену.
  - Ехать-то вы можете, - не оборачиваясь, ответил великан, - вот только доедите ли?..
  
  - Как вы думаете, что хотел сказать великан? - спросил Наттэнус, когда они отъехали от хижины.
  - В момент первой встречи Бегун упомянул своего брата...
  - Игрока! - подсказал сактог.
  - Именно, - согласился Милав. - Нам остаётся только гадать: Игроком он зовётся оттого, что любит решать ребусы и шарады или он забавляется с теми, кто попадает в долину?
  - Великан простился с нами так, будто нисколько не сомневается, что его братец не пропустит нас по своей земле, - глядя вдаль, проговорил Наттэнус.
  - Бегун тоже не сомневался в своей победе, - усмехнулся Милав. - А что из этого вышло?..
  
  - Теперь вы все у меня в неоплатном долгу! - Ухоноид едва дождался, когда троица Милава присоединится к нему в густых зарослях.
  Хижина расстроенного поражением великана скрылась из виду, поэтому можно было говорить без опасений, чем Ухоня незамедлительно воспользовался.
  - Напарник, ты чего молчишь? - напустился ухоноид на росомона.
  - А что я должен сказать? - спросил Милав.
  - Как что! Как что! - обиделся Ухоня. - А где слова благодарности, а где честное признание моих заслуг, а где, наконец, положенная награда?
  - Какая награда, Ухоня? - удивился Милав. - Ты едва не испортил всё дело.
  - Это я-то испортил! - взвился ухоноид. - Да я, если хочешь знать, такого страху натерпелся, что едва не поседел! Теперь меня мальчишки-сорванцы непременно будут звать не уссурийский тигр, или реликтовый ухоноид, а в лучшем случае - альбинос-длинный-нос!
  - С чего ты решил, что благородная седина коснулась и твоего тела? - примирительным тоном спросил Милав. - Я не вижу на тебе ни одного седого волоса. Белые полоски на шкуре не в счёт. Ты же не пантера.
  - А ты не обзывайся! Если седины на моей шкуре нет, это ещё не значит, что я не пострадал душевно! - Ухоня поднял правую лапу вверх.
  - Хорошо, - сдался Милав. - Чего ты хочешь?
  - Мне много не надо! - обиженно задрал нос Ухоня. - Я не крохобор какой-нибудь! Два-три добрых слова, три-четыре ломтя жареного мяса, пять-шесть бокалов хмельной настоечки, семь-восемь чашек малины или земляники, девять-десять мисок лесного мёда...
  - Ухоня! - Милав резко прервал поток немыслимых требований своего друга.
  - Что?.. - очнулся разомлевший от мечтаний ухоноид.
  - Ты сразу начал с двух, а я предлагаю один, но очень ёмкий - подзатыльник!
  - Неоригинально, напарник! - фыркнул Ухоня. - Откуда у тигра затылок? У меня вся голова - это сплошной лоб!
  
  Тропа сузилась до того, что по ней с трудом могла пройти одна лошадь. Наттэнус обратил на это внимание и предположил:
  - Если Бегун не лукавил насчёт своего брата, то его территория должна располагаться как раз за этим амфорным горлом.
  - Разумно, - согласился Милав. - Предлагаю, выйдя из горла, снова разделиться на две группы.
  - Не возражаю, - подал голос сэр Лионель. - Первый опыт оказался удачным. Второй может получиться не хуже.
  - Эхе-хе... - нарочно громко принялся вздыхать Ухоня. - Опять самого главного стратега спросить забыли!
  Милав оглянулся на грустного ухоноида.
  - А если бы "стратега" спросили, чего интересного он смог бы предложить?
  - Если бы подобное справедливое деяние имело место, то он бы - стратег - сказал так: среди нас имеется один специалист кузнечного дела, дразнящий по ночам амазонок и ворующий у паломников их святые реликвии! И что этот самый коварный тип иногда умеет подглядеть кусочки будущего, от которого в данную минуту зависит, выберемся ли мы из долины или останемся здесь в качестве нового украшения для ужасной хижины великана Бегуна!
  - Ухоня!
  - Да...
  - А ведь ты прав!
  - Напарник, я прощаю и тебя и твоё раздутое самомнение. Однако не хотел бы я знать то, что со мной случится в следующую минуту! Наверное, поэтому у тебя с головой...
  - Ухоня!
  - А что! Я только хотел сказать: с головой у тебя всё в полном порядке! Чего не скажешь о той страхолюдине, которая показалось за твоей спиной!
  
  
ГЛАВА 9:

Игрок

  
  ...Милав медленно повернулся. Там, где тропа становилась совершенно узкой, не позволяя всаднику идти рядом со своей лошадью, стоял... стояла... стояло... создание не родственное великану Бегуну, зато как две капли воды похожее на одного из трёх страшилищ, виденных Милавом в своей грёзе о будущем. Создание имело несколько рук, по которым нетрудно было догадаться - это тот самый Игрок - брат великана.
  Росомон с тоской поглядел назад. Игрок захватил их врасплох. Вернуться они уже не могли (лошади не захотят пятиться вдоль всей тропы, да и возвращение чужеземцев-победителей Бегуна явно не обрадует). Оставалось идти вперёд, а там - как сложится...
  Игрок посторонился, пропуская первого всадника - Милава. Конь сделал несколько шагов и росомон увидел настоящий райский уголок. Широкая каменистая тропа петляла между зарослями сочного кустарника. За ним стеной вставали деревья, определить которые было непросто, потому что стволы, ветви, листья оказались оплетены не то тонкими лианами, не то невероятно разросшимся хмелем. За деревьями угадывались скалы. Где-то рядом приятно журчал ручей. Птицы кричали радостно, жизнеутверждающе. Казалось, в таком месте даже мысли тревожные не могут родиться. Однако присутствие Игрока быстро развеяло эту иллюзию.
  Странноватый родственник великана осмотрел всех по очереди, особенно внимательно задержавшись взглядом на замерших парами Наттэнусе с сэром Лионелем и на обоих маврах.
  - Я всегда считал своего братца недалёким! - ухмыльнулся Игрок. - Надо же, он не смог разгадать такой простой хитрости!
  - А вы бы разгадали? - не очень приветливым голосом спросил Милав.
  - Я в подобные игрушки играл уже тогда, когда род людской только заселял этот мир!
  Несмотря на то, что Игрок выглядел даже не устрашающе, а просто жутко, он не вызывал отталкивающего впечатления. Наверное, всё дело было в глазах - больших, бездонных и очень печальных.
  - Хитростью или нет, но мы выиграли у Бегуна! - вызывающе проговорил Милав.
  - Этого никто не оспаривает, - ответил Игрок. - Если вы стоите здесь, значит, мой братец проиграл, и... настала моя очередь!
  - Очередь для чего?
  - Для игры, конечно!
  - Мы будем играть прямо здесь? - Милав обвёл рукой вокруг себя.
  - Нет. Играть мы будем в другом месте. Следуйте за мной!
  Игрок повернулся и зашагал по тропинке. Милав, переглянувшись с Ухоней, крикнул вслед хозяину райского уголка:
  - А что будет, если мы не послушаемся?
  - Хороший вопрос! - Игрок мгновение назад спокойно шагал по тропе, и вот - он уже сидит рядом с Ухоней и насмешливо разглядывает росомона. Ухоноид ощетинился, зарычал, но трогать Игрока не рискнул, отстранившись от него. - Это всё, - улыбающийся Игрок показал на горы, - принадлежит мне одному. Я могу находиться одновременно во многих местах. Поэтому то, что я сейчас сижу здесь, ещё не говорит о том, что я не могу находиться возле поворота тропы...
  Последние звуки хрипловатого голоса продолжали звучать в воздухе, а самого Игрока рядом с Ухоней уже не было - он стоял вдалеке и рукой манил чужестранцев:
  - Поторапливайтесь! Скоро вечер. Мы должны до наступления ночи сыграть первую партию!
  - Чувствую, напарник, объегорить этого "летуна" будет непросто! - вздохнул ухоноид.
  - Ты совершенно прав, котик! - воскликнул Игрок, появившись за спиной Ухони. - Хочу предупредить: меня не следует называть "летун"! Я на это сильно обижаюсь. Для всех вас я - Игрок или - Див!
  - Вот что, "Игрок или Див"! - оскалил жуткие клыки уссурийский тигр. - Я тебе не "котик"! На такие слова я тоже сильно обижаюсь. Для тебя я - реликтовый ухоноид и никак иначе! - сказав это, Ухоня яростно хлестнул трёхаршинным хвостом и сбил Игрока с лошади, словно городошную фигуру.
  - Игра обещает быть интересной! - усмехнулся Игрок, отряхиваясь. Он вновь стоял на изгибе тропы и с прежней усмешкой глядел на чужестранцев.
  Если Игрок-Див хотел поразить своих гостей, то ему это удалось в полной мере. Преодолев несколько спусков и подъёмов, сделав массу поворотов влево и вправо, путешественники оказались на поляне с единственной постройкой. "Дом" Дива разительно отличался от обиталища его длинноного брата! У великана Бегуна весь быт был подчинён двум задачам: поесть повкуснее, да поспать подольше. Игрок же строил свой дом совсем по другим правилам. Для Дива самым главным было размышление, поиск истины и ответ на поставленный вопрос. Чем в это время занимается его пустой желудок или занемевшая от усталости спина, ему было абсолютно всё равно. Иногда это приносило довольно странные результаты, одним из которых стал его "дом". По большому счёту, он на поляне присутствовал. Но в каком виде! Стены, окна, потолок, крыша, двери, крыльцо - всё выглядело довольно обычно и даже красиво. Однако располагалось всё это совсем не там, где должно было находиться. Стены парили высоко над землёй, совершая медленный дрейф в сторону небольшой заводи у широкого ручья. Двери и окна от стен не отставил, но вели себя при этом, как подвыпившие парубки - брели куда хотели, раскачивались из стороны в сторону и норовили соскользнуть в ледяную воду. Пол и потолок вообще занимались непонятно чем: они то поднимались высоко в небо, то опускались к самой траве. Крыльцо несколько раз примеривалось расположиться над ручьём изящным крытым мостиком.
  Путешественники, разинув рты, смотрели на происходящее. Ухоня быстрее всех оправился от удивления и шепнул Милаву:
  - Если Див заставит нас собирать разлетающийся в разные стороны дом, боюсь, с заданием мы не справимся...
  - Не волнуйтесь! - усмехнулся расслышавший слова ухоноида Игрок. - Со своим домом даже я не всегда могу сладить. Для вас у меня припасена задачка попроще. Коней можете оставить в моём загоне, а вас я жду на игровом поле.
  - Это где? - подал голос Ухоня, не любивший, чтобы последнее слово оставалось за кем-либо, кроме него.
  - Это там, где буду стоять я! - не оборачиваясь, ответил Див. - И поспешите. У вас не так много времени!
  - Каков наглец! - прорычал ухоноид.
  - Не кипятись, Ухоня, - попытался успокоить товарища Милав, - Игрок полновластный хозяин здешних мест. Едва ли мы сможем выбраться отсюда без его помощи.
  - Чужестранец по имени Милав говорит разумные вещи...
  Голос Дива возник справа от кузнеца и слева от ухоноида. Ухоня мгновенно среагировал на звук, бросившись в ту сторону. Однако его жуткие челюсти сумели поймать лишь воздух, приятно пахнущий влагой ручья и лесной сладковатой прелью. Игрока в этом месте уже не было. Он стоял в десяти шагах и улыбался противной улыбкой существа, сознающего своё полное превосходство над людьми. Ухоноид в ярости рванул когтями дёрн и обнажил оба ряда устрашающих клыков. Но терзать было некого. Непостижимый Игрок уже маячил где-то вдалеке, и путешественники должны были спешить - солнце спряталось за скальные зубцы, оставив в распоряжении людей совсем немного светлого времени.
  Они нашли Дива на ровной площадке, аккуратно посыпанной мелким каменным крошевом. Приглядевшись, Милав обратил внимание, что цвет каменной крошки на площадке неодинаков. У ног Игрока она была тёмной, почти чёрной. Чуть выше - серовато-зелёной и палевой. Ещё выше - розовой и почти белой.
  - Он собирается в шашки нас обыграть, что ли? - пробурчал Ухоня, с неприязнью поглядывая на уродливую фигуру Дива.
  Игрок молчал, глядя перед собой взглядом замороженного судака. Только пальцы четырёх рук едва заметно дрожали. Так продолжалось долго. Потом Див вздрогнул всем телом, жадно задышал и обернулся к гостям.
  - Мне всё равно, кто из вас будет играть, - заговорил он. - Даже если это будете все вы. Я не Бегун, меня на подмене не поймаешь!
  - Зарекалась лиса кур у мужика не воровать... - едва слышно прорычал неугомонный ухоноид.
  - Я объясню правила игры, - спокойно продолжил Див, - а вы решите, кто сразится против меня. Итак, на этом поле пять основных цветов, каждый цвет разбит на пять равных частей. По вашему сигналу и сделаю правой ногой десять отпечатков, а вы мне ответите, в какой последовательности они были нанесены.
  - Всего-то? - пренебрежительно фыркнул Ухоня. - Да я тебе здесь столько следов наоставляю, ты до утра не разберёшься!
  Милав так не считал. Это была кажущаяся простота. Игрок уже доказал, что способен передвигаться с совершенно немыслимой для живого существа скоростью. Если он "наследит" в таком темпе, то Милав, в лучшем случае, сможет назвать первый и последний отпечатки! Нужно было срочно искать выход. Мысли заметались, подгоняемые надвигающимися сумерками и неизвестностью дальнейшей участи всех шестерых путешественников. Росомон вперил взгляд в Игрока, разминающего длинные ноги и...
  
  ВОСПОМИНАНЬЯ О ГРЯДУЩЕМ...
  
  "...Див мог двигаться почти незаметно для глаза, но всё же, не настолько быстро, чтобы тренированный сотнями удачных воздушных охот ворон не заметил последовательности шагов.
  Игрок предпринял всё, чтобы запутать своего соперника. Он делал движение ногой в одну сторону, а наступал совсем в другое место. Он замирал на одном цвете, а потом резко перескакивал на другой. И всё это он проделывал в немыслимом для живого существа темпе!
  Див был абсолютно уверен - у людей нет ни малейшего шанса расплести вязь его следов..."
  
  ...Милав ждал именно такого видения из будущего, потому что увиденное успело стать для кузнеца прошлым, и росомон мог спокойно вспоминать его, не напрягаясь в безуспешных попытках проследить за размытой поступью Игрока. Милав и следить-то за Дивом не стал, сосредоточившись на воспоминании о последовательности шагов.
  Когда тяжело дышащий Игрок замер на исходном месте, Милав уже был готов ответить. Товарищи его в этот миг выглядели подавленными. Особенно - Ухоня, который изо всех сил старался проследить за Дивом и едва не открутил себе голову! Вздох разочарования вырвался из груди пятерых путешественников.
  Див взором победителя оглядел чужестранцев и с ехидством в голосе спросил:
  - Кто будет угадывать?
  Молчание длилось недолго.
  - Угадывать буду я! - сказал Милав, чем поверг Дива в удивление - не должен двуногий отвечать так уверенно, потому что проследить за поступью Игрока не дано никому из живущих!
  - Тебе в прямой последовательности или в обратной? - с усмешкой спросил Милав и безошибочно назвал все десять шагов Игрока.
  - Этого... не может... быть... - едва слышно проговорил Див.
  - Твой братец-переросток говорил то же самое!
  Сказав фразу-пощёчину, Ухоня высоко поднял голову, с независимым видом привалился к Милаву и от избытка чувств стал скрести задними лапами. Причём так удачно, что с ног до головы запорошил Игрока, так и не сдвинувшегося с места.
  Довольные собой путешественники направились к своим лошадям.
  До них долетел осипший от злости голос Дива:
  - Первая игра - лишь разминка. Завтра утром решится ваша судьба...
  
  
ГЛАВА 10:

Проделка Ухони

  
  Больше всего этой ночью Милав опасался очередной выходки Отторгнутых. Если они вновь овладеют его телом и заставят совершить какую-нибудь глупость в отношении раздосадованного проигрышем Дива, то никакой утренней игры не будет. Милав предупредил своих товарищей, что от сегодняшней ночи зависит их дальнейшая судьба, после чего со спокойной совестью лёг спать. Он заснул быстро. Спал без сновидений, зная, что его надёжно охраняют. Наттэнус дежурил в паре с Ухоней, потом сактога сменил Хафэ, затем Ухоня отправился спать, а его место занял сэр Лионель. Хафэ сменил второй мавр. И так - до самого утра.
  ...Едва первые лучи солнца коснулись осунувшихся лиц путешественников, рядом с ними возник Игрок. Выглядел он свежим, отдохнувшим и подозрительно весёлым. Казалось, о досадном вчерашнем проигрыше он совершенно позабыл.
  Милав посчитал это дурным знаком. Если бы Див сердился, сыпал проклятьями, метал громы и молнии, то этим можно было воспользоваться во время игры. Но абсолютное спокойствие Игрока красноречиво говорило, что он приготовил чужеземцам неприятный сюрприз. Гадать об этом можно было сколько угодно, поэтому, едва поднявшись и умывшись в ручье, Милав предложил Диву начать вторую игру.
  - Разве вы не хотите развеяться и прийти в себя? - насмешливым тоном поинтересовался Игрок.
  - Мы никуда из себя не выходили, чтобы возвращаться обратно! - зло проговорил Ухоня.
  - Тогда следуйте за мной! - продолжая улыбаться, сказал Див. - Сегодняшняя игра стара как мир. Я ещё раз решил дать вам возможность выиграть!
  За кажущимся благодушием в словах Дива угадывалась душившая его ненависть. Но игра есть игра. Пока он не добьётся победы, он ничего не может сделать с чужестранцами. Милав это хорошо понимал, поэтому настроился на борьбу.
  Див привёл их на ту самую поляну, на которой они вчера вечером играли в забавное действо под названием "распутай следы". Сегодня поляна выглядела иначе. Не было ни разноцветного каменного крошева, ни ровных прямоугольников одинакового цвета, не было даже травы, ярко-зелёным ковром обрамлявшей аккуратно засыпанный участок. Теперь поляна представляла собой идеально ровную и довольно гладкую поверхность, на которой даже с помощью увеличивающей стекляшки Наттэнуса невозможно было найти песчинку крупнее булавочного ушка.
  Див остановился точно в центре поляны.
  - Я объясню правила игры, - медленно заговорил он, - а вы решите, кто на этот раз попытается меня обыграть. Итак, есть один-единственный кубик, который мы будем кидать по очереди. У каждого из нас по три попытки. Кто в сумме наберёт больше очков - тот и выиграл!
  - Играть в кости с этим жуликом чистое безумие! - тихо сказал сэр Лионель. - У него на лице написано, что он не сомневается в успехе!
  Непостижимый игрок услышал слова Калькониса, но подозрением в жульничестве не оскорбился. Он достал массивный кубик и протянул его Милаву.
  - Можете потренироваться. В нём нет никакого подвоха. Всё решит везение!
  Росомон взял кубик, повертел его в пальцах. Кубик, как кубик. Милав несколько раз бросал его на гладкую поверхность поляны, и каждый раз выпадало разное число. После кузнеца кубик проверили все по очереди (не отказались и оба мавра).
  - Вы убедились, что игра будет честной? - спросил Див.
  Милав промолчал. Он был по-прежнему убеждён: за кажущейся простотой что-то стоит. Кубик определённо содержит некий секрет, который обязательно проявится во время игры. Но это были лишь предчувствия, а Див терпеливо ждал ответа.
  - Не знаю, какой будет игра, но в соперниках у тебя сегодня опять я, - сказал росомон. - Мы можем начинать?
  - Конечно, только пусть твои друзья отойдут на край поляны.
  - Ты боишься? - прищурился Милав.
  - У себя дома я никого не боюсь! - надменно произнёс Див. - Их присутствие может помешать...
  - Жульничать?
  - Помешать выиграть!
  - Я согласен. - Милав многозначительно посмотрел на Ухоню, затем - на сэра Лионеля.
  Див опустился на колени и протянул руку за кубиком. Милав криво усмехнулся:
  - На правах хозяина ты мог бы позволить сделать первый бросок мне!
  Див смутился, торопливо махнул головой, соглашаясь с просьбой чужеземца. Росомон присел напротив. Долго катал кубик в пальцах, настраиваясь на первый бросок. Див внимательно следил за ним. Наконец, Милав пустил кубик в свободное вращение. Оба игрока замерли, ожидая его остановки.
  - Шесть!.. - выдохнул кузнец, чувствуя, как спина покрывается испариной.
  Див бросил на него испепеляющий взгляд и потянулся за кубиком. Теперь настала очередь Милава внимательно следить за соперником. Див готовился к броску много дольше росомона. Когда же он отважился выпустить его из своих корявых длинных пальцев, то Милав нисколько не сомневался, что результат будет не хуже, чем у него.
  - Шесть! - Див оскалился, изображая счастливую улыбку радушного хозяина.
  Кубик вновь оказался в руке росомона. Едва пальцы пробежали по костяным граням, Милав понял: с кубиком что-то не так! Кузнец разжал ладонь, долго изучал все шесть граней, пытаясь найти объяснение своему чувству.
  - Что ты там ищешь? - Див смотрел на росомона взглядом преданного друга.
  - Мне кажется, это не тот кубик, что я бросал в первый раз!
  - Вот именно! - Див не выглядел ни испуганным, ни растерянным. - Тебе это только кажется! Ну, бросай...
  Милав задумался. Его взгляд скользнул по полуприкрытым векам соперника, пытаясь проникнуть в его сознание и там найти объяснение своему странному чувству. В мозг Дива росомон попасть не смог, зато увидел нечто другое...
  
   ВОСПОМИНАНЬЯ О ГРЯДУЩЕМ...
  
  "...стало проясняться. Игрок определённо, что-то вытворял с кубиком. Он касался его граней, и они, под действием этих прикосновений, меняли свои очертания. Лишь применив орлиную зоркость, намного превосходящую способности человека, Милав смог разглядеть последовательность, в какой Див касается точек на одной грани, после чего на всех шести гранях появляются шестёрки! Выходит, как бы Див ни бросал кубик, - он всегда будет в выигрыше!
  Заметил Милав и тот краткий миг, когда после касания поверхности поляны, кубик вновь приобретает свои естественные грани, оставив "шестёрку" наверху..."
  
  ...Див продолжал улыбаться, но росомона нагловатая ухмылка противника уже не смущала. Кузнец узнал, каким образом подчинить себе кубик и решил это знание применить немедленно. Игрока удивила решительность, и даже поспешность, с какой Милав стал трясти кубик. Див надеялся, что чужестранец будет долго готовиться, пробуя грани, присматривая лучшее направление броска. Чужестранец ничего этого делать не стал. Зажав кубик в руке, он на секунду закрыл глаза, а потом сделал решительный бросок. Следить за кубиком он не стал, словно был заранее уверен в результате!
  - Шесть. - Ровным голосом сказал росомон.
  Див забеспокоился, поэтому ко второму броску готовился ещё дольше, чем к первому. Во время подготовки, Игрок неожиданно стрельнул на росомона проницательным взглядом, за которым угадывалась новая гадость.
  - Шесть!
  Див не казался ни счастливым, ни расстроенным. Это показалось Милаву подозрительным. Росомон решил ещё раз заглянуть в возможное будущее...
  
   ВОСПОМИНАНЬЯ О ГРЯДУЩЕМ...
  
  "...стало сразу понятно - Див изменил последовательность!
  Милав во все глаза следил за порхающими пальцами игрока, когда Див поднял тяжёлый взгляд и расхохотался прямо в лицо росомону:
  - Глупец! Неужели ты надеялся дважды провести меня! Нет. Такой радости я тебе не подарю! Сейчас ты бросишь кубик и большее, на что ты можешь рассчитывать - это единица. А уж я-то не ошибусь! Готовься, чужестранец, занять место в моём зверинце!.."
  
  ...Милав с ужасом посмотрел на безучастного Дива. Казалось невозможным, чтобы Игрок сумел попасть в собственное будущее и изменить последовательность выбрасывания "шестёрки"! Теперь у Милава не было ни одного шанса на победу... Росомон затравленно посмотрел на своих товарищей, заранее извиняясь за то, что все средства исчерпаны, и на везение рассчитывать не стоит. Впереди их ждал полный крах...
  Див, гадко ухмыляясь, подтолкнул кубик Милаву:
  - Давай, чужестранец, испытай судьбу... В последний раз!
  В словах Игрока было столько яда и желчи, что росомон едва сдержал себя. С большим трудом подавив порыв, Милав с удивлением заметил Ухоню, полупрозрачной лентой скользнувшего за спину Диву. Ухоноид недвусмысленно "оквадратился", приняв облик почти прозрачного кубика впечатляющих размеров. Милав понял, чего добивается его друг. Взяв в руки кубик, росомон изобразил такую дрожь в руках и такое волнение на лице, что костяной шестигранник выскользнул из влажных пальцев и полетел за спину Игрока. Див ощерился "ослепительной" улыбкой и оглянулся, чтобы вернуть беглеца. Когда кубик вновь оказался в пальцах Милава, он почувствовал характерный Ухонин запах. Торжествующая улыбка появилась на лице росомона.
  Он высоко поднял руку и, не глядя, выпустил шестигранник.
  - Ш-ш-шесть?.. - заикаясь, проговорил Див.
  - Ты в этом сомневался? - ехидно спросил росомон, царственным жестом протягивая кубик Игроку. - Попробуй поймать удачу за хвост!
  Див целую вечность вертел кубик в руках, приглядываясь к нему, принюхиваясь и едва ли не пробуя его на вкус! Бросок Игрок сделал с видом узника обречённого на ужасную казнь.
  - А-а-а...
  - Вот тебе и "а-а"! - Усмехнулся Милав. - Единица! Продул ты, Игрок!
  Росомон поднялся, с удовольствием потянулся.
  - Засиделись мы у тебя, загостились. Пора, как говорится, и честь знать! Ты нас не проводишь?.. - Кузнец рывком поднял Дива и поволок за собой, успев боковым зрением заметить, как Ухоня, скачком вернувший себе облик уссурийского тигра, со всех лап помчался в сторону ручью - отмываться от лобызаний Игрока.
  
  
ГЛАВА 11:

Люди Дивия

  
  - Напарник! Такого омерзительного чувства я в жизни не испытывал! - возмущался Ухоня. - Ты не можешь себе представить до чего мне было гадко, мерзко, отвратительно, когда эта страхолюдина лапала меня и обнюхивала, точно собака! В какой-то момент мне показалось, что он хочет меня съесть! Представляешь - меня! - единственного в мире реликтового ухоноида!
  - Популяция твоих сородичей могла понести невосполнимую потерю! - охотно согласился Милав. Он ещё не до конца отошёл от напряжённой схватки с Игроком и слушал своего друга невнимательно.
  Оставаться у Дива никто не хотел. Стремительно оседлали лошадей, собрали нехитрое имущество, и выехали на дорогу. Игрок, так и не произнёсший после поражения ни слова, медленно брёл позади путешественников на расстоянии ста шагов.
  - Что ему нужно? - спросил Ухоня.
  - Хочет пожелать нам счастливого пути! - предположил Милав с улыбкой.
  - Напарник, ты на его физиономию посмотри! Редко какой разбойник может похвастаться таким выражением! - Ухоноид поднял на загривке шерсть дыбом. - Я уверен, что мысленно он всех нас уже разделал на кусочки для аппетитного жаркого и теперь только ждёт подходящего момента!
  - Насчёт жаркого ты прав, - согласился Милав. - Если бы он решил нас зажарить, то непременно начал бы с тебя.
  - Почему с меня? - Не столько обиделся, сколько удивился ухоноид. - Ты вон, какой здоровый! А мавры? Их даже готовить не нужно, они и так - жареные! А Наттэнус? О-о-о! Будучи главой сактогов, он, наверное, столько за свою жизнь вкуснейшего вина выпил, что его мясо теперь нежнее любого деликатеса!
  - А сэр Лионель? - спросил Милав.
  - Нет, - отмахнулся Ухоня, - с Кальсоньки никакого проку - кожа да кости!
  За "вкусными" разговорами добрались до выхода из "райского уголка". Игрок, точно привязанный, следовал за ними, не отставая и не приближаясь. Путешественникам вновь пришлось с трудом пробираться по узкой тропе, будто специально созданной для того, чтобы устраивать засады. На всякий случай первыми направили обоих мавров, замыкал кавалькаду сам Милав. Игрок шёл по пятам, и росомону не хотелось выпускать его из виду.
  Горы преодолели в полдень. С блаженством окинули взглядом раскинувшуюся ширь, наслаждаясь запахом не камня и плесени, а ароматом цветов и хвои. Сделав несколько глубоких вдохов, чтобы избавить тело от смрадной атмосферы каменной теснины, Милав на секунду обернулся.
  Див стоял в ста шагах позади, и что-то говорил Бегуну. Великан держал в руках огромный молот, согласно кивая головой. Оба выглядели слишком довольными для безнадёжно проигравших.
  Ухоноид тоже обратил внимание на невесть откуда появившегося Бегуна. Подъехав к Милаву, он тронул его за руку, но росомон на прикосновение не отозвался - в этот миг он встретился глазами с Игроком...
  
  ВОСПОМИНАНЬЯ О ГРЯДУЩЕМ...
  
  "...говорил повелительным тоном:
  - Как только они отъедут, ты обрушишь каменный козырёк. Масса обломков перекроет узкий проход до самого верха. Звук падающих камней разбудит наших ущербных родичей, и они захотят взглянуть на причину шума... Обнаружив аппетитных чужеземцев они церемониться не станут!
  - Чужеземцы не могут убежать?
  - Каким образом? Впереди, куда бы они ни двинулись - везде их будут встречать наши родичи. Назад они не смогут вернуться, потому что твой молот отрежет им дорогу!
  - А если они сумеют пробиться к цуцмаре? - Бегун с испугом посмотрел на Игрока.
  - Никому не под силу одолеть всё воинство людей Дивия! Но даже если бы чужестранцам это удалось, они ничего не могут знать о цуцмаре и её способностях. Не волнуйся, Помнящая След заброшенной пещеры на вершине Небесных Страданий цуцмара никогда не выберется из тесного заточения, куда мы её так надёжно упрятали!
  - Ты не боишься, что обыгравший тебя чужеземец, сможет узнать об этом разговоре?
  - Не боюсь! - небрежно ответил Див. - Заваливай проход, и будем считать шестерых наглецов досадным воспоминанием в бесконечной череде приятных дней!.."
  
  "На какой промежуток времени я опережаю коварного Игрока?" - подумал Милав, лихорадочно соображая, как ему следует поступить.
  Судя по неторопливому разговору Бегуна и Дива, в распоряжении росомона времени почти не осталось. Кузнец рванулся вслед товарищам, обогнавшим его на несколько десятков шагов. В тот момент, когда его лошадь поравнялась с крупом Ухониного коня, позади раздался грохот. Милав не стал оборачиваться. Он уже знал, что твориться за его спиной. Спутники росомона, привлечённые необычным шумом, столпились на дороге, собираясь повернуть назад.
  Милав, вращая выпученными зрачками, бешеным голосом закричал:
  - Не останавливайтесь! Скачите вперёд! Как можно дальше от этого места!..
  Никто не понимал причины паники, но раздумывать и задавать вопросы не стали... Кони летели словно птицы, но Милаву этого было мало. Он подгонял и подгонял товарищей, пока не убедился, что они вырвались из леса, в котором самый малочисленный противник мог смять их без особых усилий. Сейчас шестеро всадников скакали по широкой низине, полого устремлявшейся в сторону невысоких гор. Вокруг всё выглядело спокойным, почти безмятежным. Милав подумал, что им удалось перехитрить многочисленную родню коварного Игрока, но именно в этот момент отряд, вылетев на очередной холм, увидел внизу великое множество существ...
  Кони встали на дыбы, едва не сбросив седоков. С трудом успокоив рвущих удила лошадей, путешественники смогли хорошо разглядеть противника. Лучше всех в происходящем разбирался Милав, потому что некоторых существ он уже видел, хотя в скоротечном видении люди Дивия выглядели не такими уродливыми и отталкивающими. Росомон без труда узнал парочку псоглавцев, одного гунгапа, троих демолешичей и даже одного остроносого криккона! Милав смог бы обнаружить ещё многих известных в нарде людей Дивия, если бы не стремительная атака последних.
  В доли секунды вокруг путешественников закрутилась такая круговерть, что происходящее стало восприниматься отдельными эпизодами, не всегда связанными друг с другом...
  ...три псоглавца, выделив из группы пришельцев тело уссурийского тигра, решили поговорить с ним на языке клыков и когтей; Ухоня подпустил всех троих к самой груди и лишь потом с остервенением накинулся на них, не дав никому ни малейшего шанса...
  ...Хафэ и Лавэ, уперевшись в спину друг другу, яростно вращали ятаганами, обильно орошая каменистую почву разноцветной жидкостью, которая с одинаковым успехом могла быть как кровью людей Дивия, так и их тягучей слюной...
  ...Наттэнус, распахнув долгополый плащ, без устали посылал во врагов целые снопы разящего металла, не забывая время от времени прибегать к помощи своего меча; сэр Лионель орудовал шпагой рядом с ним, иногда перекидываясь с главой сактогов короткими фразами, будто они фехтовали в родовом замке, а не отражали нападение сонмов беснующихся демонов...
  ...Реальность скачком вернулась в привычные рамки.
  Милав с грустью осознал: проклятый Игрок был прав. Победить людей Дивия оказалось невозможно, потому что росомон так и не понял, откуда они появлялись и куда исчезали после того, как их настигала карающая рука одного из шестерых бойцов. С равным успехом можно было разить струи воды, падающие сверху, в бесплодных усилиях изрубить их все на мельчайшие капли...
  Постепенно люди Дивия оттеснили путешественников с дороги к самому обрыву. Милаву пришлось сложить Поющий Сэйен и позаимствовать у Наттэнуса его меч. Сактог выглядел помятым, но надменное выражение воина-аристократа по-прежнему лежало на его лице. От шикарного костюма сэра Лионеля - подарка амаззи - мало что осталось; лишь богатое оружие продолжала надёжно служить уставшей руке. Ухоня с прежним рвением терзал многорукие и многоногие тела, не упуская случая зашвырнуть оторванный член куда-нибудь подальше. Хафэ сражался в одиночестве, потому что второго мавра нигде не было видно...
  Милаву тоже изрядно досталось. Одежда превратилась в лохмотья, а покусанная в трёх местах правая рука не хотела слушаться. Настал момент, когда чей-то коготь, вынырнувший из многоголовой, жуткотелой массы сорвал с него куртку, обнажив могучие мускулы. И в этот момент что-то произошло...
  Люди Дивия как по команде замерли, неотрывно глядя на грудь кузнеца. Милав скосил глаза - Жезл Исчезающей Силы! Ещё не понимая, зачем он это делает, Милав отстегнул Потерянный Жезл и поднял его высоко над головой. Люди Дивия зароптали, запричитали, завыли, а некоторые в страхе попятились назад.
  - Напарник... - тяжело прохрипел Ухоня, - что происходит?..
  Милав не ответил. Он ещё выше поднял Жезл и с силой вонзил его в грунт. Земля качнулась, опрокидывая людей Дивия, и заставив путешественников схватиться друг за друга. Началась паника. Ущербные создания разбегались кто куда. За короткое время их толпа поредела. Сражаться стало не с кем.
  Милав только теперь вспомнил о загадочном существе, которое упомянул Игрок - "цуцмара"! Росомон бросился вслед разбегающимся людям Дивия и успел поймать одного из них - остроносого криккона. Прижав его к земле, Милав занёс над ним Жезл и рявкнул:
  - Говори, где спрятана цуцмара! Иначе...
  Жезл угрожающе надвинулся, заставив криккона вымученно произнести:
  - Я покажу!.. Только... убери его от меня...
  Пока Милав "беседовал" с крикконом, остальные люди Дивия бесследно исчезли. Много времени пришлось потратить на поиски разбежавшихся лошадей и поиски пропавшего мавра. Из шести коней обнаружили только трёх. Найти Лавэ так и не смогли. Что стало с молчаливым мавром, могли рассказать только люди Дивия, но ни один из них больше не показывался. О страшной битве напоминал единственный безобразный трофей - остроносый криккон, которого Милав не отпускал от себя ни на шаг. Когда все поняли бессмысленность дальнейших поисков пропавшего мавра, то медленно двинулись в указанную крикконом сторону.
  Путь оказался неблизким. Лишь на закате добрались до нагромождения гигантских валунов. С большим трудом пробравшись между ними, Милав с крикконом и вызвавшимся в помощники Ухоней, сумели проникнуть к самому основанию горы. Здесь, по утверждению криккона была замурована Цуцмара. На вопрос, что это за зверь такой, криккон ничего не ответил. Не помогли ни угрозы Милава проткнуть молчуна Жезлом, ни намёки ухоноида отобедать наглецом - криккон никогда не видел цуцмару, поэтому так упорно хранил молчание.
  Через час упорной работы по разбору входа, когда темнота вот-вот должна была окутать всю горную страну, Милав, Ухоня и помогавший им криккон, откопали цуцмару. Росомон догадался об этом по запаху - резкому, сладковатому и очень-очень приятному. Без страха просунув голову в образовавшееся отверстие, Милав в кромешной темноте увидел огромные светящиеся глаза невероятно доброго создания...
  
  - Напарник, а наша киска не могла ошибиться? - спросил Ухоня, с интересом оглядывая место, где они оказались.
  Долгое, изнурительное путешествие подошло к концу. На долю четырёх оставшихся в живых путешественников выпало столько невзгод и страданий, что оглядываться на пройденный путь было невыносимо тяжёло. Цуцмара - Помнящая След заброшенной пещеры на вершине Небесных Страданий - привела их, как и обещала, к месту успокоения Жезла. Здесь, на продуваемой свирепыми ветрами горной вершине, у людей впервые появилась возможность оглянуться назад. Что они увидели там?..
  Глава сактогов слезящимися от колючего ветра глазами искал в перинообразных облаках эбеновые профили своих верных телохранителей. Лавэ расстался с жизнью, защищая хозяина от людей Дивия, а Хафэ навсегда исчез в бурунах горной реки Рэвон, до последнего мгновения удерживая подступы к подвесному мосту, на который пытались прорваться длинноногие крикконы. Сэр Лионель, смахнув набежавшую слезинку, пытался вспомнить своих родителей, которых - увы - уже не было в живых. Ухоня, привалившись боком к камню, воскрешал в памяти то далёкое-далёкое время, когда на славную землю россов ещё не ступила нога поганого Аваддона. А Милав неожиданно испытал слабость в ногах, попытавшись окинуть одним взглядом невероятно долгий путь до этого места.
  Выбившаяся из сил цуцмара каменным изваянием легла в двух шагах от тёмного овала обыкновенной с виду пещеры. Она тяжело вздохнула, положила массивную голову на передние лапы и замерла. Цуцмара сделала всё, и люди не имели права просить большего. Все четверо посмотрели на удивительное животное, с радостью освобождаясь от мимолётного наваждения прошлым...
  Пока сэр Лионель снимал поклажу с единственной уцелевшей в странствиях лошади, глава сактогов позаботился о костре. Вокруг в изобилии произрастали странного вида лианы, узловатые и невероятно твёрдые. Они хорошо горели и давали много живительного тепла. Скоро костёр весело затрещал, с удовольствием лакомясь растрескавшейся древесиной.
  Расселись вокруг костра, тесно прижимаясь друг к другу и передавая по кругу две уцелевшие в походе медные миски. Металл обжигал пальцы, травяной взвар - нутро. Никто не роптал, все наслаждались покоем. Если кто-то говорил, то фразы звучали короткие, как день в горах и чистые, как глоток родниковой воды.
  - Пещера чужаков не пускает. - Сэр Лионель, не отрываясь, смотрел в огонь.
  - Она впустит только одного, - согласился Милав. - Того, кто держит Жезл.
  - Давайте бросим жребий... - Наттэнус взглянул на спящую цуцмару.
  - Жребий бросать не станем. - Ухоня протянул к огню истёртые в походе подушечки передних лап. - Я пойду!
  Милав передал пустую миску сэру Лионелю и тяжело поднялся.
  - Спасибо друзья. Но Жезл из тысячелетнего плена освободил я...
  - Погоди, напарник... - ухоноид с сожалением оторвал взгляд от огня. - Я иду с тобой. Буду поддерживать звуковую связь.
  - Это как? - не понял Милав.
  - Я тебе - вопрос, ты мне - ответ.
  - А наоборот можно?
  - Можно, напарник, теперь всё можно... - махнул лапой Ухоня.
  Милав принял из рук сэра Лионеля чехол с Жезлом, взамен положив ему на колени Поющий Сэйен. Улыбнувшись уголками губ, медленно двинулся к пещере. Цуцмара вдруг подняла массивную голову, провожая росомона долгим печальным взглядом. Она будто прощалась...
  Ухоня оказался у входа первым. С разбегу ткнулся в чернильную темноту и с такой же скоростью отлетел назад.
  - Не пускает, бестия! - восторженно заорал ухоноид, предпринимая новую попытку проникнуть внутрь.
  - Ухоня, ты же взрослый тигр! - укоризненно покачал головой Милав.
  Ухоноид не ответил, молча уступив место росомону. Милав прижал к груди чехол с Жезлом Исчезающей Силы и осторожно шагнул внутрь пещеры. Упругая пелена, минуту назад отшвырнувшая ухоноида, спокойно пропустила хранителя Жезла. Ухоня увидел, как размылись черты росомона, растворяясь в вязкой темноте.
  - Напарник! - испуганным голосом завопил ухоноид.
  - Ты чего орёшь? - немедленно откликнулся Милав.
  Ухоня смутился, отошёл на два шага от входа, и со счастливым видом уселся на плоский фиолетовый камень.
  Прошла минута.
  - Напарник!
  - Я здесь, Ухоня...
  Ухоноид принялся от безделья царапать когтями замшелый камень.
  - Напарник!
  - Я-а... зде-есь... - донеслось издалека.
  Ухоноид задрал голову и стал смотреть в вечереющее небо.
  - Напарник!
  - ...
  - Напарник!!
  - ...
  - На-а-апа-а-арни-и-ик!!!
  
  

Эпилог

  
  Путники пришли в Рудокопово в тот час, когда истомившееся от июльской жары солнце, с облегчением покатилось за далёкий горизонт. В сухом, застывшем воздухе путники выглядели размытыми тенями. Их появления никто не заметил, потому что пришли они со стороны Тайгинского тракта, оживавшего лишь с наступлением холодов и открытием первого зимника.
  Путников было трое. Двое высоких стройных до худобы мужчин и огромный тигр. Мужчины казались удивительно похожими друг на друга. Но лишь на первый взгляд. Внимательному наблюдателю скоро стало бы ясно, что они прожили совершенно разные жизни. Тот, который был одет в дорогой камзол из редкого золотого плетения, успевшего выцвести и поблекнуть под жгучим солнцем и яростными ливнями, глядел на мир холодными расчётливыми глазами привыкшего повелевать человека. Второй, одетый менее роскошно, и своим одеянием похожий на росомона, вёл себя иначе. Он с детским восторгом смотрел по сторонам, иногда начиная быстро-быстро моргать, словно ему в глаз попала соринка. Третий путник - тигр - устало перебирал четырьмя могучим лапами, время от времени сбивая холмики тончайшей дорожной пыли.
  Никем не замеченные они подошли к крайнему дому, своими значительными размерами отличавшемуся от остальных. Путники остановились на небольшом удалении от высокого резного крыльца, на котором сидела согбенная старушка, своими сморщенными, но невероятно подвижными пальцами, перебиравшая пучки свежей травы. Она что-то тихо шептала, откладывая пучки в сторону, либо роняя сорняки между пальцев.
  Рядом с ней, ступенькой ниже, сидел мальчуган лет десяти, который увлечённо играл со своим мечом. Он то вытаскивал узкое матовое лезвие, чтобы с помощь его бросить солнечного зайчика на задумавшуюся старушку, то надолго прятал клинок в ножны, внимательно изучая замысловатую инкрустацию. Шагах в тридцати от крыльца, на перевёрнутых санях сидело шестеро гридей из личной охраны Годомысла Удалого. Завидев чужаков, все они разом поднялись. Старушка, услышавшая скрип, подняла голову. Её слезящиеся глаза увидели двух незнакомых мужчин, а рядом...
  Старушка хотела закричать от радости, но тигр помотал головой и медленно направился к мальчику, не замечавшему ничего вокруг, кроме колдовского блеска клинка. Двое путников последовали за ним, а удивлённые гриди, повинуясь нетерпеливому жесту старушки, опустились на жалобно скрипнувшие под их весом сани. Старушка обхватила ладонями дряблые щёки и принялась раскачиваться из стороны в сторону.
  Путники подошли к крыльцу, остановились. Все трое долго разглядывали мальчика, пока тот, почувствовав направленные на него взоры, не поднял лицо. Чистые глаза вспыхнули удивлением.
  - Посмотрите, что у меня есть! - Мальчик с гордостью показал инкрустированные мелкими изумрудами ножны.
  Один из мужчин взял протянутый клинок, повертел его перед глазами, с улыбкой положил на крыльцо.
  - Воина красят ни каменья на оружии, а искусство, с которым он им владеет! - с нежностью в голосе произнёс незнакомец. - У нас для тебя подарок. - Мужчина осторожно извлёк из подорожной сумки продолговатый предмет. Развернув ткань, вложил его в открытую детскую ладонь.
  - Что это? - спросил мальчик.
  - Это твоя судьба! - сказал сер Лионель.
  - Он нас не узнал... - с болью в голосе произнёс Ухоня.
  - Разумеется, - вздохнул Наттэнус, - ведь он - Дагар.
  - А Милав?! - Ухоня положил голову на ступеньку, снизу вверх заглядывая в глаза княжичу.
  - Цуцмара сказала, нужно подождать...
  - Сколько? - Ухоня царапнул когтями кедровые плахи крыльца.
  - Не знаю... - устало произнёс сэр Лионель. - День... Год... Десять лет...
  - Но тигры столько не живут! - в отчаянии воскликнул Ухоня.
  - Тигры, может, и не живут, - согласился Наттэнус, - а реликтовые ухоноиды?
  Чтобы не пугать княжича видом говорящего тигра, отошли от крыльца, направляясь к старушке, едва сдерживавшей себя, чтобы не броситься навстречу путникам. В тот момент, когда голова тигра ткнулась в мягкие, пахнущие мятой ладони, позади раздался громкий щелчок. Все мгновенно обернулись.
  ...Дагар стоял во весь рост с раскрывшимся Поющим Сэйеном!
  
  
  
Конец Книги Четвёртой
  
  
КОНЕЦ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"