Петри Николай Захарович : другие произведения.

400 советских документальных фильмов о космосе и космонавтике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    350 фильмов имеют ссылки для просмотра.

  
 []
  
  

ИСТОРИЯ   МИРОВОГО   КИНЕМАТОГРАФА

  
  
  
  
400   СОВЕТСКИХ  ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ   ФИЛЬМОВ   О   КОСМОСЕ   И   КОСМОНАВТИКЕ
  
(Космонавтика   СССР)
  
  
  
  
  Документальное кино (или не игровое кино) - это вид кинематографа. Документальным называется фильм, в основу которого легли съёмки подлинных событий и лиц. Термин "документальный" (англ. documentary) применительно к таковому жанру/виду кино был впервые предложен Джоном Грирсоном (под псевдонимом "Кинозритель" англ. The Moviegoer) в рецензии на фильм Роберта Флаэрти "Моана южных морей", опубликованной 8 февраля 1926 года в The New York Sun. До этого французские журналисты и критики называли так фильмы, сделанные на материалах съёмок путешествий. Грирсон же определил документальное кино как "творческую разработку действительности". Первые документальные съёмки были произведены ещё при зарождении кинематографа. Темой для документальных фильмов чаще всего становятся интересные события, культурные явления, научные факты и гипотезы, а также знаменитые персоны и сообщества. Документальное кино - это сложный жанр, подготовка и работа над которым занимает длительное время: отбирается жизненный и документальный материал, на основе которого создаётся сценарий. Структура документального фильма многообразна: используются как постановочная, так и репортажная съёмка, натурные и интерьерные съёмки, архивные видео- и фотоматериалы.
  
  Первым документальным фильмом в Российской империи стал "Вид харьковского вокзала в момент отхода поезда с находящимся на платформе начальством" (1896 год). В 1909 году Владислав Александрович Старевич снимает два фильма из жизни насекомых - "Жизнь стрекоз" (230 метров пленки) и "Жуки-скарабеи" (150 метров). В 1910 году Старевич решил снять документальный фильм о жуках-оленях, в частности - битву двух самцов-рогачей за самку. Однако выяснилось, что при необходимом для съёмки освещении самцы становятся пассивными. Тогда Старевич придумал сделать из панцирей рогачей муляжи и снять нужную ему сцену покадрово. Снятый им, таким образом, фильм "Lucanus Cervus" был одним из первых в мире кукольным анимационным фильмом.
  
  В советское время документальное кино пользовалось большой популярностью. Особенную роль сыграли киножурналы, демонстрировавшиеся практически перед каждым сеансом художественного фильма. С начала 30-х годов в СССР начались первые опыты телевидения (тогда - "дальновидения"). 1 мая 1931 года в эфир впервые были переданы сигналы, несущие изображения сотрудников лаборатории и фотопортреты, но без звука. На самодельных телевизорах радиолюбители принимали сигналы изображения со звуком. Почти одновременно с Москвой опытное телевещание запустили в Ленинграде, чуть позже - в Одессе. 1 мая 1932 года по телевидению показали фильм, снятый утром этого дня на Пушкинской, Тверской и Красной площадях. Он был озвучен голосами дикторов, которые вели в это утро радиопередачу о празднике. А уже в октябре 1932 года, через несколько дней после открытия Днепрогэса, телевидение показало большой сюжет об этом событии.
  
  Не экспериментальное, а регулярное телевидение стартовало 15 ноября 1934 года. Основу телевизионной программы в то время составляли фрагменты эстрадных и театральных (в основном балетных и оперных) выступлений. Но, что намного важнее, в программу стали включаться и передачи на общественно-политические темы: выступления наркомов, передовиков производства, знаменитых летчиков, писателей. Регулярное вещание из нового телецентра на Шаболовке началось 10 марта 1939 года, причем что характерно - с демонстрации документального телефильма, снятого "Союзкинохроникой" об открытии XVIII съезда ВКП(б). Чуть позднее в эфире стали появляться другие документальные передачи (например, программа к 20-летию Первой Конной армии). Было положено начало информационным выпускам - первоначально это были сообщения, которые читал диктор в кадре. В этот же период начал выходить в эфир телевизионный журнал "Советское искусство", представлявший собой монтаж материалов кинохроники. Продолжались короткие выступления перед телекамерой видных общественных деятелей и ученых.
  
  Документалистика отражала все самые значимые события страны. Именно по этой причине тема освоения космоса оказалась приоритетной. После нескольких лет информационного "голода", обусловленного понятной секретностью, на экраны страны стали регулярно выходить документальные фильмы, освещающие каждый новый этап освоения космоса. Над фильмами о космонавтике и астрономии работали самые разные киностудии. Среди них наиболее часто встречаются:
  
  "Леннаучфильм" - киностудия основана 11 февраля 1933 года на базе отдела культур-фильмов Ленинградской фабрики "Союзфильм".
  "ЛСДФ" - Ленинградская студия документальных фильмов. Киностудия основана в 1932 году на базе Ленинградской кинофабрики "Совкино"1932. Ленинградское отделение треста "Союзкинохроника".
  "ЦСДФ" - Центральная студия документальных фильмов. Киностудия основана в июне 1931 года в Москве путем реорганизации отдела кинохроники при "Совкино".
  "ЦНФ" - "Центрнаучфильм" - Центральная студия научно-популярных и учебных фильмов. Советская и российская киностудия научно-популярных и учебных фильмов, ведущая начало от студии Мостехфильм (1933-1940).
  
  За советский период были созданы тысячи документальных и научно-популярных фильмов. Это поистине гигантский пласт мирового кинематографа, ценность которого с каждым годом только растёт. Особенно это относится к фильмам категории "Космос". Сегодня такие фильмы выпускаются "пачками", однако очень и очень многие из них страдают "компиляционностью" - создатели очередного псевдодокументального "шедевра" по своему вкусу передёргивают факты, чтобы посильнее заинтриговать зрителя. Советские документальные фильмы о космосе таким недостатком не страдают. В них весьма лаконично передаётся визуальная информация без прессинга режиссёрского мнения. К сожалению, многие фильмы имеет очень низкое качество: картинка, звук и прочее. Значительная часть материалов до сих пор не оцифрована, и когда это произойдёт - не известно.
  
  На просторах сети "гуляет" множество подборок о советской космонавтике, некоторые из которых - весьма и весьма достойные. Однако они страдают одним недостатком - они не охватывают всей картины "советского космоса" целиком. Я постарался устранить этот недостаток, дополнив собственные старые тематические подборки "Луна", "Марс", "Венера" материалами, освещающими весь тернистый путь освоения космоса в СССР. Когда я начал заниматься этим, меня крайне удивил тот факт, что в сети нет в свободном доступе архивов документальных фильмов. Казалось бы, - чего проще? Правопреемница (киностудия) должна заботиться о доставшемся ей наследии, но... Даже крупнейшая киностудия "Центрнаучфильм" (сегодня - тоже ЦНФ, только расшифровывается иначе: "Центр Национального Фильма") не предлагает всем желающим посмотреть созданные ею фильмы. Единственный ресурс, который можно считать настоящим бриллиантом, - это "Архив кинохроники и документальных фильмов" net-film.ru Именно благодаря ему все заинтересованные могут увидеть действительно раритетные фильмы. Проект постоянно развивается, оцифровываются всё новые киноплёнки и видеокассеты, а значит, будут появляться и новые фильмы из категории "Советский Космос".
  
  Учитывая тот факт, что 400 фильмов - это ОЧЕНЬ много, я решил упростить навигацию по обширному списку. Ниже приводится короткий перечень наиболее значимых дат освоения Советским Союзом космического пространства, по которым будет легко найти интересующую тему в основном списке.
  
  4 октября 1957 г. - запуск первого искусственного спутника земли Спутник-1
  4 января 1959 г. - станция "Луна-1" прошла на расстоянии 60 тыс. км от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту. Она - первый в мире искусственный спутник Солнца.
  4 октября 1959 г. - запущена автоматическая межпланетная станция "Луна-3", которая впервые в мире сфотографировала невидимую с Земли сторону Луны. Во время полёта впервые в мире был осуществлён гравитационный манёвр.
  12 апреля 1961 г. - первый полёт человека в космос, Юрий Гагарин.
  12 августа 1962 г. - совершён первый в мире групповой космический полёт на кораблях Восток-3 и Восток-4.
  16 июня 1963 г. - совершён первый в мире полёт в космос женщины-космонавта Валентины Терешковой на космическом корабле Восток-6.
  12 октября 1964 г. - совершил полёт первый в мире многоместный космический корабль Восход-1.
  18 марта 1965 г. - совершён первый в истории выход человека в открытый космос. Алексей Леонов совершил выход в космос из корабля Восход-2.
  30 октября 1967 г. - произведена первая стыковка двух беспилотных космических аппаратов "Космос-186" и "Космос-188".
  3 февраля 1966 г. - АМС Луна-9 совершила первую в мире мягкую посадку на поверхность Луны, были переданы панорамные снимки Луны.
  1 марта 1966 г. - станция "Венера-3" впервые достигла поверхности Венеры. Это первый в мире перелёт космического аппарата с Земли на другую планету.3 апреля 1966 г - станция "Луна-10" стала первым искусственным спутником Луны.
  15 сентября 1968 г. - первое возвращение космического аппарата Зонд-5 на Землю после облета Луны. На борту находились живые существа: черепахи, плодовые мухи, черви, бактерии.
  16 января 1969 г. - осуществлена первая стыковка двух пилотируемых космических кораблей Союз-4 и Союз-5.
  24 сентября 1970 г. - станция "Луна-16" произвела забор и последующую доставку на Землю образцов лунного грунта. Это первый беспилотный космический аппарат, доставивший на Землю пробы породы с другого космического тела.
  15 декабря 1970 г. - первая в мире мягкая посадка на поверхность Венеры: "Венера-7".
  19 апреля 1971 г. - запущена первая орбитальная станция Салют-1.
  27 ноября 1971 г. - станция "Марс-2" впервые достигла поверхности Марса.
  2 декабря 1971 г. - первая мягкая посадка АМС "Марс-3" на Марс.
  20 октября 1975 г. - станция "Венера-9" стала первым искусственным спутником Венеры.
  Октябрь 1975 г. - мягкая посадка двух космических аппаратов "Венера-9" и "Венера-10" и первые в мире снимки поверхности Венеры.
  15 ноября 1988 г. - первый и единственный космический полёт МТКК "Буран" в автоматическом режиме.
  
  
  
  Список по году создания фильма:
  
  
  001. 1940г. "Солнечные и лунные затмения"
  002. 1945г. "Ракетный центр в Пенемюнде"
  003. 1947г. "Испытания трофейных ракет ФАУ-2 в СССР"
  004. 1947г. "Метеориты"
  005. 1948г. "Заводские испытания ракеты Р-1 первой серии"
  006. 1951г. "Вселенная"
  007. 1951г. "Космос"
  008. 1954г. "Солнечные затмения"
  009. 1956г. "Межконтинентальная крылатая ракета "Буря""
  010. 1956г. "Сихотэ-Алинский метеорит"
  011. 1957г. "Дорога к звёздам"
  012. 1957г. "Первые советские спутники Земли"
  013. 1957г. "Испытание межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 (8К71)"
  014. 1957г. "Солнце"
  015. 1958г. "Земля - Космос - Земля"
  016. 1958г. "Искусственные спутники земли"
  017. 1958г. "Спутник над планетой"
  018. 1959г. "Автоматы в космосе"
  019. 1959г. ""Буря" - лётные испытания"
  020. 1959г. "Великая победа человечества"
  021. 1959г. "Говорит спутник..."
  022. 1959г. "Голоса Вселенной"
  023. 1959г. "Голос из космоса"
  024. 1959г. "Земля - Луна"
  025. 1959г. "Космический аппарат Е-1 (АМС "Луна-1")"
  026. 1959г. "Перед прыжком в космос"
  027. 1959г. "Четвероногие астронавты"
  028. 1960г. "Наука служит людям"
  029. 1960г. "Освоение космоса"
  030. 1960г. "Перед прыжком в космос"
  031. 1961г. "Космическое потомство"
  032. 1961г. "Москва встречает космонавта-2"
  033. 1961г. "Первый полёт человека в космическое пространство"
  034. 1961г. "Первый рейс к звёздам"
  035. 1961г. "Полёт Ю. А. Гагарина"
  036. 1961г. "Пресс-конференция с участием Гагарина"
  037. 1961г. "Снова к звёздам"
  038. 1961г. "Собачки Пальма и Отважная летят в космос"
  039. 1961г. "Собачки Белка, Стрелка и её щенки"
  040. 1961г. "Солнечное затмение"
  041. 1961г. "Стартовый комплекс ракеты "Восток - Союз""
  042. 1961г. "Человек, который вернулся из космоса"
  043. 1961г. "Юрий Гагарин. Хроника"
  044. 1962г. "700 000 километров в космосе"
  045. 1962г. "В 35-й раз через экватор"
  046. 1962г. "Всемирное тяготение"
  047. 1962г. "Звёздные братья"
  048. 1962г. "Земля - Космос - Земля"
  049. 1962г. "Космонавт-два в США"
  050. 1962г. "На орбите дружбы"
  051. 1962г. "Путь к звёздам (Первый рейс к звёздам)"
  052. 1962г. "Советским космонавтам - слава!"
  053. 1962г. "Утро космической эры"
  054. 1963г. "Андриан Николаев - гость Индонезии"
  055. 1963г. "Встреча космонавтов экипажа Восток-5 и Восток-6"
  056. 1963г. "Добро пожаловать, Юрий Гагарин!"
  057. 1963г. "Дорога в космос"
  058. 1963г. "Желанные гости"
  059. 1963г. "Звёздные гости Польши"
  060. 1963г. "Звёздный путь"
  061. 1963г. "Здравствуй, Индия!"
  062. 1963г. "На земной орбите - Мексика"
  063. 1963г. "Первые космонавты в ГДР"
  064. 1963г. "Приезд космонавта Павла Поповича"
  065. 1963г. "Свадьба Терешковой с участием Юрия Гагарина"
  066. 1963г. "Сокол и Беркут в Бразилии"
  067. 1963г. "Улыбки и цветы - советским космонавтам"
  068. 1963г. "Чайка" на острове свободы"
  069. 1963г. "Чехословакия встречает "Чайку"
  070. 1964г. "Африканские встречи"
  071. 1964г. "В космосе - "Восход""
  072. 1964г. "Внимание, невесомость!"
  073. 1964г. "Два дня в Непале"
  074. 1964г. "Индонезия и Бирма приветствует гостей"
  075. 1964г. "Космонавты в стране фиордов"
  076. 1964г. "На шведской земле"
  077. 1964г. "Остров вечного лета - Цейлон"
  078. 1964г. "Планета загадок"
  079. 1964г. "Полёт Быковского и Терешковой"
  080. 1964г. "Утро космической эры"
  081. 1964г. "Чайка в Лондоне"
  082. 1964г. "Что такое теория относительности?"
  083. 1965г. "В космосе "Восход"
  084. 1965г. "В скафандре над планетой"
  085. 1965г. "Дневник космонавта"
  086. 1965г. "Космический мост"
  087. 1965г. "Луна"
  088. 1965г. "Мы не одни"
  089. 1965г. "Перед космическим стартом"
  090. 1965г. "Человек вышел в космос"
  091. 1966г. "Космический аппарат "Луна-9"
  092. 1966г. "Космический салют"
  093. 1966г. "Космонавты в Калуге и Ленинграде"
  094. 1966г. "Мы и солнце"
  095. 1966г. "Песни о космонавтах"
  096. 1967г. "Венера-4"
  097. 1967г. "Десять лет космической эры"
  098. 1967г. "Здравствуй, Венера"
  099. 1967г. "Как там среди звёзд?"
  100. 1967г. "Космическая стрела"
  101. 1967г. "Смена дня и ночи"
  102. 1968г. "510 лучших фотографий Марса"
  103. 1968г. "Космический испытатель"
  104. 1968г. "Лунный путь"
  105. 1968г. "Люди и космос"
  106. 1968г. "Марс"
  107. 1968г. "Я - Космос 12"
  108. 1969г. "Встреча на орбите"
  109. 1969г. "Встречи с небом"
  110. 1969г. "Герои космоса в столице (Москве)"
  111. 1969г. "Е-8 Луноход"
  112. 1969г. "Запуск автоматических станций "Венера 5" и "Венера 6""
  113. 1969г. "Космический испытатель (Береговой Г.)"
  114. 1969г. "Октябрь космический"
  115. 1969г. "Первая орбитальная"
  116. 1969г. "Песни о космосе (Фильм-концерт "Советским покорителям космоса")"
  117. 1969г. "Подвиг на звёздной трассе"
  118. 1969г. "Семеро в звёздном океане"
  119. 1969г. "Четверо в космосе ("Союз-4" и "Союз-5")"
  120. 1969г. "Штурм Венеры"
  121. 1969г. "Юрий Гагарин"
  122. 1970г. "424 часа над планетой"
  123. 1970г. "Вижу Землю!"
  124. 1970г. "Год в земном "звездолёте"
  125. 1970г. "Здравствуй, лунный камень!"
  126. 1970г. "Земное притяжение"
  127. 1970г. "Интеркосмос-1"
  128. 1970г. "Испытания беспилотного орбитального ракетоплана "БОР""
  129. 1970г. "Космос. Земля. Космос"
  130. 1970г. "Полёт в будущее"
  131. 1970г. "Рейс в Море дождей"
  132. 1970г. "Старт за стартом"
  133. 1970г. "Четыреста двадцать четыре часа над планетой"
  134. 1970г. "Экипаж корабля "Союз-9"
  135. 1971г. "Воспоминания Н.П. Каманина о космосе"
  136. 1971г. "Звёздная дорога"
  137. 1971г. "Имени первого космонавта Земли"
  138. 1971г. "Исследование поверхности Луны"
  139. 1971г. "К планете загадок"
  140. 1971г. "Космический аппарат М-71 (Марс-2, Марс-3)"
  141. 1971г. "Луноход-1"
  142. 1971г. "Наш Гагарин"
  143. 1971г. "Рассказ о моём друге. (Юрий Гагарин)"
  144. 1971г. "Страницы космических стартов"
  145. 1972г. "Встреча с Марсом"
  146. 1972г. "Звёздная минута"
  147. 1972г. "Интеркосмос - ЧССР"
  148. 1972г. "Колумб Вселенной"
  149. 1972г. "Космический испытатель"
  150. 1972г. "К утренней звезде"
  151. 1972г. "Крутые дороги космоса"
  152. 1972г. "Лунные базы"
  153. 1972г. "Лунная трасса (Луна-20)"
  154. 1972г. "Орбиты интеркосмоса"
  155. 1972г. "Полёт космического корабля"
  156. 1972г. "Проблемы создания машин лунных баз"
  157. 1972г. "Успехи СССР в освоении космоса. Раздел 1 и 2"
  158. 1973г. "В один прекрасный вечер 2000 года"
  159. 1973г. "Главный конструктор (Часть 1 - Разбег, Часть 2 - Взлёт)"
  160. 1973г. "Космос - человеку"
  161. 1973г. "Луна - что это?"
  162. 1973г. "Лунный след"
  163. 1973г. "От Коперника до Коперника"
  164. 1973г. "Происхождение и развитие небесных тел"
  165. 1974г. "Буровые механизмы для Луны"
  166. 1974г. "Валентина Терешкова"
  167. 1974г. "Гагаринское поле"
  168. 1974г. "Земные тропы космонавта Волкова"
  169. 1974г. "Космические будни"
  170. 1974г. "Космическая поступь"
  171. 1974г. "Урок астрономии"
  172. 1974г. "Экипажи кораблей "Союз" и "Аполлон"
  173. 1974г. "Эскадра к Марсу"
  174. 1975г. "Автоматы в космосе"
  175. 1975г. "Первый индийский искусственный спутник Земли (Ариабата)"
  176. 1975г. "Венера раскрывает тайны"
  177. 1975г. "Взгляд из космоса"
  178. 1975г. "Девять писем одного года"
  179. 1975г. "Испытания в космосе"
  180. 1975г. "Космическое содружество"
  181. 1975г. "Состояние невесомости"
  182. 1975г. "К старту готовы"
  183. 1975г. "Первая международная "Союз" - "Аполлон""
  184. 1975г. "Рукопожатие в космосе (Союз-Аполлон)"
  185. 1975г. "Эксперимент АРАКС"
  186. 1976г. "Академик Сергей Павлович Королёв"
  187. 1976г. "Девятнадцать космических лет"
  188. 1976г. "За лунным камнем ("Луна-24")"
  189. 1976г. "Земные маршруты "Союз-Аполлон"
  190. 1976г. "Запуск и орбитальный полёт космического корабля"
  191. 1976г. "Книги по космонавтике"
  192. 1976г. "Командировка на орбиту"
  193. 1976г. "Невесомость"
  194. 1976г. "Первая международная: Союз-Аполлон"
  195. 1976г. "Повесть о звёздном доме"
  196. 1976г. "Советские лицензии"
  197. 1976г. "Флагман космического флота"
  198. 1977г. "Голос далёких миров"
  199. 1977г. "Земля крупным планом"
  200. 1977г. "Мы будем космонавтами"
  201. 1977г. "Покорители космоса"
  202. 1977г. "Тридцать миллионов градусов в тени"
  203. 1978г. "96 космических дней и ночей"
  204. 1978г. "Земное притяжение"
  205. 1978г. "Космические радиолинии"
  206. 1978г. "Люди и звёзды"
  207. 1978г. "Обычный космос"
  208. 1978г. "Объять необъятное"
  209. 1978г. "Орбиты братства"
  210. 1978г. "Сердечное спасибо"
  211. 1978г. "Сын родины Коперника"
  212. 1978г. "Эти прекрасные мгновенья"
  213. 1979г. "Возвращение "Сатурнов"
  214. 1979г. "Живая Вселенная"
  215. 1979г. "Задание академика Королёва"
  216. 1979г. "Земные тропы космонавта Волкова"
  217. 1979г. "Конструктор Исаев"
  218. 1979г. "Космос"
  219. 1979г. "Космос дальних дорог"
  220. 1979г. "Новые корабли космического флота"
  221. 1979г. "Орбитальная станция "Салют-6""
  222. 1979г. "Разгерметизация станции"
  223. 1979г. "Рейс к огнедышащей планете"
  224. 1979г. "Самоходное шасси Луноходов"
  225. 1980г. "Взлёт. Гагарин"
  226. 1980г. "Земля - планета Солнечной системы"
  227. 1980г. "Звёздный"
  228. 1980г. "Искусственные спутники Земли"
  229. 1980г. "К звёздам - вместе"
  230. 1980г. "Космос служит человеку"
  231. 1980г. "Космический старт Вьетнама"
  232. 1980г. "Мстислав Келдыш"
  233. 1980г. "На одной орбите"
  234. 1980г. "Неземная хроника"
  235. 1980г. "Покорители Вселенной"
  236. 1980г. "Пути жизнеобеспечения в космосе"
  237. 1980г. "Рождение идеи. Циолковский"
  238. 1980г. "Солнце"
  239. 1980г. "Хлеб и Луна (Кондратюк Ю.)"
  240. 1981г. "Восьмой старт содружества"
  241. 1981г. "Герман Титов"
  242. 1981г. "Дорога на космодром"
  243. 1981г. "20 лет пилотируемых полётов в СССР"
  244. 1981г. "Единственный выход"
  245. 1981г. "Интеркосмос - Болгария-1300"
  246. 1981г. "Космический век. Страницы летописи. Фильм 1. С чего начинается Родина"
  247. 1981г. "Космический век. Страницы летописи. Фильм 2. Космическая весна"
  248. 1981г. "Космический век. Страницы летописи. Фильм 3. Первый отряд"
  249. 1981г. "Космический старт Румынии"
  250. 1981г. "Космический экран"
  251. 1981г. "Луна"
  252. 1981г. "Место работы - Космос"
  253. 1981г. "Объявляем своим делом"
  254. 1981г. "Среди космических дорог одна - моя (Рюмин В.)"
  255. 1981г. "Семья Солнца"
  256. 1981г. "Человек Земли (Севастьянов В.)"
  257. 1982г. "Грань мужества"
  258. 1982г. "Дорога к звёздам открыта (Спутник)"
  259. 1982г. "Звёздная палитра"
  260. 1982г. "Космический век. Страницы летописи. Фильм 4. Космодром "Интеркосмос""
  261. 1982г. "Космический век. Страницы летописи. Фильм 5. Лунная одиссея"
  262. 1982г. "Космос, время московское"
  263. 1982г. "Лоцманы космических полётов"
  264. 1982г. "На дальней станции сойду..."
  265. 1982г. "Ракета"
  266. 1982г. "Снова к Венере"
  267. 1982г. "Советская космонавтика"
  268. 1982г. "СССР - Франция. Восемь дней над планетой"
  269. 1982 г. "Тайна тайн"
  270. 1982г. "Четыре страницы из дневника Алексея Леонова"
  271. 1983г. "Академик Б. Н. Петров"
  272. 1983г. "Венера-15 и Венера-16"
  273. 1983г. "Земные будни космоса"
  274. 1983г. "Крылатая дочь Родины (Савицкая С.)"
  275. 1983г. "Космонавт Комаров"
  276. 1983г. "Космические вахты. Союз-Т5 и Союз-Т7"
  277. 1983г. "Научное наследие К. Э. Циолковского"
  278. 1983г. ""Салют-7. Начало пути"
  279. 1983г. "Семь месяцев над планетой"
  280. 1983г. "Точка отсчёта"
  281. 1983г. "Физические основы космических полётов"
  282. 1983г. "Хроника лунных ночей"
  283. 1983г. "Эта долгая дорога в космосе"
  284. 1984г. "Обсерватория "Астрон""
  285. 1984г. "ВЕГА летит в прошлое" / "Полёт в прошлое (Проект "Вега")"
  286. 1984г. "Земное продолжение полёта"
  287. 1984г. "Испытание двигателя 1Д520 в составе первой ступени ракеты 11К77"
  288. 1984г. "К новым вершинам"
  289. 1984г. "Крупнейший в мире телескоп"
  290. 1984г. "Мы - интернационалисты"
  291. 1984г. "Над огнедышащей планетой"
  292. 1984г. "На орбитах сотрудничества"
  293. 1984г. "Переменные звёзды"
  294. 1984г. "Происхождение Земли и планет"
  295. 1984г. "СССР-Индия. Звёздная быль"
  296. 1984г. "Сигнал надежды"
  297. 1984г. "Спутники, корабли, станции"
  298. 1985г. "Астрономия и мировоззрение"
  299. 1985г. "Берег Вселенной (Байконур)"
  300. 1985г. "Буря - лётные испытания"
  301. 1985г. "Действовать по указанию Земли"
  302. 1985г. "Звёздные годы конструктора Бабакина"
  303. 1985г. "Земля всегда рядом"
  304. 1985г. "Космический век. Страницы летописи. Фильм 6. Бесконечный полёт"
  305. 1985г. "Космонавт Виктор Савиных"
  306. 1985г. "Космонавты рождаются на Земле"
  307. 1985г. "Космос. Дорога к новому дому"
  308. 1985г. "Над огнедышащей планетой"
  309. 1985г. "Нужна победа"
  310. 1985г. "Опыт Кавендиша"
  311. 1985г. "Репортаж с Венеры"
  312. 1985г. ""Салют-7" служит людям"
  313. 1985г. "Солнечные затмения"
  314. 1985г. "Солнце и жизнь на Земле"
  315. 1985г. "Строение Вселенной"
  316. 1986г. "Вега" сообщает..."
  317. 1986г. "Вспышки на Солнце"
  318. 1986г. "Двойные звёзды"
  319. 1986г. "Дети Галактики"
  320. 1986г. "Дорога за горизонт"
  321. 1986г. "За строкой сообщения ТАСС (Салют-7, союз Т-13)"
  322. 1986г. "Изучение Луны"
  323. 1986г. "Королёв. Фильм 1" "Королёв. Фильм 2"
  324. 1986г. "Космический век. Страницы летописи. Фильм 7. Мирные звёзды"
  325. 1986г. "Космос далёкий и близкий"
  326. 1986г. "Орбитальная станция "Мир""
  327. 1986г. "От первого старта"
  328. 1986г. "Полёт и подвиг продолжается"
  329. 1986г. "Прелюдия старта"
  330. 1986г. "Родом из Звёздного"
  331. 1986г. ""Салют-7" - "Мир" Экспедиция на две станции"
  332. 1986г. "Человек остаётся на Земле"
  333. 1987г. "Гравитационное поле"
  334. 1987г. "Два лика Вселенной"
  335. 1987г. "Звёздные войны - тревоги Земли"
  336. 1987г. "Интеркосмос. Орбиты сотрудничества"
  337. 1987г. "Космический комплекс "Фотон""
  338. 1987г. "Космические орбиты "Мира""
  339. 1987г. "Первый / Первый спутник"
  340. 1987г. "Радиотелескопы"
  341. 1987г. "СССР - Сирия. Звёздный булат"
  342. 1987г. "СССР - Сирия. Накануне старта"
  343. 1988г. ""Буран" - ЦУП"
  344. 1988г. "Вперёд, на Марс!"
  345. 1988г. "Зачем человеку космос"
  346. 1988г. "Жизнь - явление космическое"
  347. 1988г. "Звёздные войны"
  348. 1988г. "Звёздный. Космические будни"
  349. 1988г. "Мир" продолжает полёт"
  350. 1988г. "Наш дом под облаками"
  351. 1988г. "Орбитальный корабль "Буран""
  352. 1988г. "Отсюда к звёздам виден путь"
  353. 1988г. "Стартует ракетно-космический комплекс "Энергия" - "Буран""
  354. 1988г. "На орбите и после. Фильм первый"
  355. 1988г. "На пути к Марсу (Фобос)"
  356. 1988г. "Первый полёт "Бурана""
  357. 1988г. "Проект "Фобос"
  358. 1988г. "Стартовый комплекс ракеты "Восток - Союз""
  359. 1988г. "Тайны Фобоса"
  360. 1989г. "Астрофизическая карта мира"
  361. 1989г. "Долгий путь на Марс"
  362. 1989г. "Книга в звёздном океане"
  363. 1989г. "Космос. А что дальше?"
  364. 1989г. "Космическая биолаборатория"
  365. 1989г. "Моё увлечение - космос"
  366. 1989г. "О воздушном летании в России"
  367. 1989г. "Протон"
  368. 1989г. "Презент Континус"
  369. 1989г. "Разработка космической системы "Океан""
  370. 1989г. "Рассказ о первом полигоне"
  371. 1989г. "Солнечный пленник"
  372. 1989г. "Фобос: успех или неудача?"
  373. 1989г. "Что может "Фотон"?"
  374. 1990г. "Буран - испытания продолжаются"
  375. 1990г. "Галактика и метагалактика"
  376. 1990г. "Гуси - лебеди"
  377. 1990г. "Космическая обсерватория "Гамма""
  378. 1990г. "Космическая отрасль - протезостроению"
  379. 1990г. "Космонавтика и астрономия"
  380. 1990г. "На орбите и после. Фильм второй"
  381. 1990г. "Совершенно секретно. Некоторые страницы из биографии С. П. Королёва"
  382. 1990г. "Мечта для "Бурана"
  383. 1990г. "Стартовый комплекс ракеты "Протон""
  384. 1990г. "Центр управления полётами"
  385. 1990г. "Экспериментальный ядерный тепловой ракетный двигатель РД-0410"
  386. 1991г. "Возвращаемая баллистическая капсула"
  387. 1991г. "Гагарин, я вас любила"
  388. 1991г. "К каким звёздам мы летим?"
  389. 1991г. "Почему люди тянутся к звёздам?"
  390. 1991г. "Станция "Мир""
  391. 1992г. "Испытания продолжаются"
  392. 1992г. "К каким звёздам мы летим?.."
  393. 1992г. "Люди или автоматы"
  394. 1992г. "Мы и космос"
  395. 1992г. "Система управления корабля "Буран""
  396. 1992г. "Система электропитания корабля "Буран""
  397. 1992г. "Тюльпаны на космодроме"

  Дата создания фильма пока не установлена:

  398. "Создание и первые испытания ракеты Р-7"
  399. "Автоматизированный наземный комплекс космической ракеты "Зенит""
  400. "Стартовый комплекс ракеты Н1-Л3"
  401. "Транспортный робот повышенной проходимости"
  402. "Луноход. Проект Е8"
  403. "Двигатель кислородно-водородный для космической системы "Буран"
  404. "От Лунохода к Марсоходу"
  
  Статья от 24.11.2023: Стоп! Приехали... Или (НЕ)Удачи российской космонавтики
  
  
  
  
  
  
  Расширенный список по году создания фильма:
  
  
  
  01.  1940г. "Солнечные и лунные затмения" (реж. К. Алекаев)
  Фильм в научно-популярной форме рассказывает о причинах солнечных и лунных затмений. ЦНФ, ("Мостехфильм"), 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  02.  1945г. "Ракетный центр в Пенемюнде"
  Полигон Пенемю́нде (нем. Peenemünde Schießplatz) 14 мин.
  Ракетный центр Третьего рейха под городком Пенемюнде на северо-востоке Германии. Полигон и исследовательский центр созданы в 1937 году. Здесь была создана первая в мире баллистическая ракета Фау-2, сконструированная Вернером фон Брауном. Первый успешный испытательный старт состоялся 3 октября 1942 года. Ракета достигла высоты 80 км. В Пенемюнде располагалась самая большая в Европе аэродинамическая труба, созданная в короткий срок - всего за полтора года. Здесь же находился крупнейший завод для получения жидкого кислорода. Численность основного персонала Пенемюнде в 1943 году составляла более 15,000 человек. Новые стенды позволяли вести огневые испытания двигателей на тягу от 100 кг до 100 тонн.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  03.  1947г. "Испытания трофейных ракет ФАУ-2 в СССР"
  С запуска трофейных, а позже модифицированных ракет "Фау-2" начинались как американская, так и советская космические программы. 8 мин.
  Именно ракета "Фау-2" стала первым в истории искусственным объектом, стартовав с полигона Пенемюнде, совершившим суборбитальный космический полёт. В первой половине 1944 года, с целью отладки конструкции, был произведен ряд вертикальных пусков ракет с несколько увеличенным (до 67 сек) временем горения топлива. Высота подъёма при этом достигала 188 километров. 8 февраля 1945 года группа советских заключённых во главе с лётчиком Михаилом Девятаевым совершила побег на захваченном немецком бомбардировщике "Хейнкель-111". 14 февраля 1945 с площадки номер 7 в Пенемюнде взлетела последняя ракета Фау-2 с заводским номером 4299.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  04.  1947г. "Метеориты" (реж. П. Клушанцев)
  Чёрно-белый научно-популярный документальный фильм о природе происхождения метеоритов. "Леннаучфильм", 10 мин. (Подробная ИНФОРМАЦИЯ)
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  05.  1948г. "Заводские испытания ракеты Р-1 первой серии" (реж. Н. Чигорин)
  В 1948 году был создан советский вариант немецкой ракеты А-4 - ракета Р-1 с дальностью 270 км. 38 мин.
  В создании Р-1 участвовали 13 НИИ и КБ и 35 заводов. Испытания этой ракеты проходили на ГЦП с 17 сентября 1948 года.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  06.  1951г. "Вселенная" (реж. П. Клушанцев, Н. Лещенко)
  Научно-популярный киноочерк, рассказывающий о строении Вселенной. "Леннаучфильм", 40 мин.
   Подробная ИНФОРМАЦИЯ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  07.  1951г. "Космос" (реж. П. Клушанцев)
  Научно-популярный документальный фильм. "Леннаучфильм", 35 мин.
  Смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  08.  1954г. "Солнечное затмение" (К. Домбровский, С. Рейтман)
  О работах по наблюдению солнечного затмения 30 июня 1954 г. ЦНФ, 10 мин.
  
  
  
  09.  1956г. "Межконтинентальная крылатая ракета "Буря""
  Буря (Изделие "350", В-350, Ла-350, Ла-Х) 75 мин.
  Первая в мире сверхзвуковая двухступенчатая межконтинентальная крылатая ракета наземного базирования. Разработана в середине 1950-х годов в СССР в ОКБ-301 под руководством С. А. Лавочкина. В 1954 года Совмином СССР было принято решение о создании беспилотных межконтинентальных средств доставки ядерных зарядов с дальностью не менее 8 000 км. Этим решением предусматривалось проведение научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ параллельно по двум конкурирующим направлениям: межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и межконтинентальные крылатые ракеты(МКР).
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  10.  1956г. "Сихотэ-Алинский метеорит" (реж. И. Градов)
  Документальный фильм о работе метеоритных экспедиций АН СССР за 1947-50 гг. Исследование природы метеоритов, их физико-химических данных на примере Алинского метеорита, упавшего в тайге Хабаровского края 12 февраля 1947 г. Поиск места падения, работа экспедиции Академии Наук СССР по обследованию места падения метеорита и его извлечению. ЦСДФ, 18 мин. (Подробная- ИНФОРМАЦИЯ)
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  11. 1957г. "Дорога к звёздам" (реж. П. Клушанцев)
   Научно-фантастический фильм, совмещает в себе элементы научно-фантастического игрового кино и научно-популярного фильма. "Леннаучфильм", 49 мин.
  В фильме приводится описание теории К. Э. Циолковского, кратко повествуется о его жизни и научной деятельности. В популярном виде описываются законы баллистики. Наглядно показываются принципы космических полётов. В форме игрового кино показан первый в мире полёт человека в космос (за 4 года до полёта Ю. А. Гагарина). А также первый полёт человека на Луну (за 12 лет до полёта Аполлона-11 СМ.).
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  12. 1957г. "Первые советские спутники Земли" (реж. М. Славинская, Н. Чигорин)
  О работе советских учёных по созданию космических аппаратов, о запуске первого искусственного спутника Земли. Диплом в городе Белграде. ЦСДФ, 39 мин.
  Описание: Схема ракеты и макет космического корабля К. Э. Циолковского. Кинохроника. К. Э. Циолковский в рабочем кабинете, в саду своего дома в г. Калуге. Обнинская атомная электростанция; пульт управления, реактор станции. Летчики В. Чкалов, А. Беляков, Г. Байдуков, М. Громов, совершившие беспосадочные перелеты из Москвы в Америку. Реактивный пассажирский самолет ТУ-104, созданный коллективом авиаконструкторов под руководством А. Н. Туполева. Внешний вид самолета, кабина пилотов, пассажирский салон. Подготовка, запуски первой ракеты, первого и второго искусственных спутников Земли. Радиолюбители, ученые Советского Союза и зарубежных стран принимают позывные сигналы искусственных спутников Земли. Президент АН СССР А. Н. Несмеянов, писатель М. А. Шолохов, Н. С. Хрущев, зарубежные учёные Б. Харке (ГДР), Я. Грошковский (Польша), профессор Колумбийского университета Хасиалис говорят о значении запусков искусственных спутников Земли.)
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  13. 1957г. "Испытание межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 (8К71)"
  Рассекреченный фильм, в котором подробно рассказывается об устройстве, о способах транспортировки, подготовке к запуску и об испытаниях первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Впоследствии модифицированная Р-7 стала первой и единственной РН выводившей в космос все советские и российские пилотируемые корабли. 33 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  14. 1957г. "Солнце" (реж. Ф. Портнова)
  В фильме даются основные физические характеристики Солнца, говорится о роли Солнца в жизни Земли, объясняются причины возникновения солнечных затмений, а также рассказывается о том, как человек научился использовать энергию Солнца. "Школфильм", 9 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  15. 1958г. "Земля - Космос - Земля" (реж. М. Володарский)
  Фильм создан на основе телевизионных материалов, снятых на плёнку при осуществлении космических полётов. В фильме использованы кадры из документальных и научно-популярных кинокартин. ЦНФ, 25 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  16. 1958г. "Искусственные спутники земли"
  По заказу Министерства просвещения СССР. История вступления человечества в космическую эру. "Киевнаучфильм", 19 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  17. 1958г. "Спутник над планетой" (реж. Зоя Фомина)
  О работе советских учёных: запуск первого искусственного спутника и ракеты с подопытными животными. ЦСДФ,15 мин.
  4 октября 1957 года был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Запуск осуществлен советскими учеными. (Временное описание: Кинохроника. К. Э. Циолковский за рабочим столом. Летит реактивный самолет. Собак готовят к полету в ракете. Обсерватория. Астрономические приборы ведут наблюдения: антенны кораблей, радиостанции, радиолюбители ловят сигналы спутника. Город Москва. Колонный зал Дома союзов. Вечер, посвященный запуску первого искусственного спутника. Говорят (синхронно) академик Берг, профессор Кукаркин. Присутствуют зарубежные гости.)
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Зоя Петровна Фомина
  
  
  
  18. 1959г. "Автоматы в космосе" (реж. К. Домбровский)
  О применении для научных исследований в космосе различных автоматических приборов и аппаратов, установленных на ракетах и в самолетах. ЦНФ, 20 мин.
  Кирилл Домбровский родился в 1913 году, в Москве. В 1936 г. окончил архитектурный рабфак. С 1942 г. в кино. Автор изобретений в области кинотехники, в том числе панорамного кино, полиэкрана. Основное внимание уделял фильмам, популяризующим точные науки. Лауреат Ломоносовской премии за фильм "Человек и атом" (1965).
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  19. 1959г. ""Буря" - лётные испытания" (реж. Б. Муратовский)
  Фильм изготовлен по заказу ОКБ-301. "Буря" (изделие "350", В-350, Ла-350) - первая в мире сверхзвуковая двухступенчатая межконтинентальная крылатая ракета наземного базирования. 15 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  20. 1959г. "Великая победа человечества" (реж. Н. Соловьёва, К. Домбровский)
  О запуске первой советской ракеты в сторону Луны. ЦСДФ, 25 мин.
  (Описание: Виды ночного города Москвы. Производственные процессы на одном из заводов. Взлет ракеты. Радиовышка. Ученые у телескопа. Памятники Древнего Египта, Китая. Обсерватория, построенная Улугбеком. Портреты: Коперника, Кеклера, Галилея, Ньютона, Ломоносова, Циолковского. Хроника: К. Э. Циолковский за столом, у ракеты, приветствует по радио участников Первомайской демонстрации. Первомайская демонстрация на Красной площади. Запуск ракеты. Лагерь геофизиков на Земле Франца Иосифа. Подготовка ракет к запуску. Запуск метеорологических ракет и радиозондов. Советский павильон на Всемирной выставке в г. Брюсселе. Макеты спутников. Запуск ракеты в США. Крейсер "Аврора" в г. Ленинграде. Радисты, следящие за полетом ракеты на крейсере. Город Москва. Пресс-конференция в АН СССР. Выступают: А. В. Топчиев, А. А. Благонравов. Журналисты задают вопросы. Школьники на экскурсии в Планетарии. Профессор А. В. Кукаркин рассказывает о полете космической ракеты. Президент АН СССР А. П. Несмеянов говорит о значении запуска 2 января 1959 г. космической ракеты в сторону Луны. Выступает Н. С. Хрущев.)
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  21. 1959г. "Говорит спутник..." (реж. С. Герасимов)
  Фильм с помощью хроникальных кадров рассказывает о становлении и росте Советского Союза, и его научных достижениях. ЦСДФ, 54 мин.
  (Описание: Люди слушают сигналы спутника. Пейзажные съемки в разные времена года и в различных местностях России. Съемки различных городов: Афин, Рима, Парижа. Едет первый паровоз, первый автомобиль, трамвай, летит первый самолет. Д. И. Менделеев за работой (фотография). Работа рабочих, шахтеров, крестьян, сталеваров. Работают негры. Отряды вооруженных рабочих идут к Смольному. Штурм Зимнего. Выступление В. И. Ленина. Едет Красная конница, проезжают тачанки. Демонстрации на Красной площади, в том числе физкультурников. Строительство заводов, Волго-Донского канала. Идут фашистские солдаты с факелами. Летят самолеты. Разрушенный город Сталинград. Стреляют "Катюши". Суд над военными преступниками в Нюрнберге. Митинги. Демонстрация трудящихся в Китае. Н. С. Хрущев приветствует Мао-Цзе-Дуна. Танцует Г. Уланова. Играет Ван Клиберн. Индустриальный пейзаж. Уборка хлеба. Голуби над городом Москвой. Здание Объединенного института ядерных исследований в городе Дубне.)
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  22. 1959г. "Голоса Вселенной" (реж. К. Домбровский)
  О том, как во время 2-ой Мировой войны были обнаружены солнечные радиоизлучения. ЦНФ, 20 мин.
  
  
  
  23. 1959г. "Голос из космоса" (реж. Г. Цветков)
  Фильм рассказывает о покорении космоса. "Леннаучфильм", 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  24. 1959г. "Земля - Луна" (реж. К. Домбровский)
  Сценарист и автор дикторского текста Зенин Соломон Самойлович. ЦНФ, 30 мин.
  Документальный фильм о перспективах изучения Луны. О запусках и полетах первых искусственных спутников Земли и трех советских космических ракет к Луне, о технике получения фотографий обратной стороны Луны. В фильме использованы документальные съемки, проводимые операторами Моснаучфильма, и полученные от советских научно-исследовательских организаций .
  
  
  
  25. 1959г. "Космический аппарат Е-1 (АМС "Луна-1")"
  Фильм про устройство и пуск первого лунного аппарата E-1 (Луна-1). Фильм секретный, режиссёр неизвестен. 15 мин.
  (60 лет старту первой межпланетной станции - "Луна-1": 2 января 1959 был запущен первый в мире аппарат в сторону Луны. Станция "Луна-1" - советская межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. Станция также имела названия "Луна-1D" и "Мечта". "Луна-1" прошла на расстоянии 6000 км от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту.) "Луна-1" - советская автоматическая межпланетная станция(АМС) для изучения Луны и космического пространства. Первый в мире космический аппарат, достигший второй космической скорости, преодолевший притяжение Земли и ставший искусственным спутником Солнца. Однако она была предназначена для исследования Луны и стала спутником Солнца из-за промаха. До 1971 года все искусственные спутники Солнца являлись побочным результатом запусков аппаратов в сторону Луны и планет Солнечной системы)
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  26. 1959г. "Перед прыжком в космос" (реж. В. Моргенштерн)
  Описание научных исследований и экспериментов по подготовке человека к полетам в космос. В фильм вошли лабораторные опыты, испытания людей в тяжелых условиях (восьмикратные перегрузки для космонавтов), эксперименты с животными. ЦНФ, 38 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  27. 1959г. "Четвероногие астронавты"
  Будущих покорителей космоса изначально называли "астронавтами", в том числе тех подопытных живых существ, которые были задействованы в секретных экспериментах. На грызунах, собаках и даже птицах испытывалась система жизнеобеспечения в космических условиях. Камера беспристрастно зафиксировала опыты "над братьями нашими меньшими", без которых невозможен был бы полет человека в космос. Хотя этот фильм не имел грифа "секретно", на широкий экран он так и не вышел.
  (19 августа 1960 года был осуществлен успешный запуск на околоземную орбиту возвращаемого космического корабля. На борту космического корабля находились собаки - Белка и Стрелка. 20 августа 1960 года спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе. Впервые в мире живые существа, побывав в космосе, возвратились на Землю... Всего с июля 1951-го по июнь 1960-го года состоялось 29 собачьих полетов в стратосферу на геофизических ракетах, девять из которых закончились трагически. Запуски осуществлялись на высоты 100-110 км (15 запусков), 212 км (11 запусков) и 450-473 км (3 запуска). В стратосферу стартовали тридцать шесть собак. Пятнадцать из них погибли. Об этом подробнее можно прочитать ЗДЕСЬ)
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  28. 1960г. "Наука служит людям" (реж. Б. Ляховский)
  На материале экспонатов ВДНХ СССР фильм показывает успехи советской науки в покорении космоса, использовании атомной энергии в мирных целях. ЦНФ, 20 мин.
  
  
  
  29. 1960г. "Освоение космоса" (реж. К. Домбровский)
  Даёт общий очерк успехов советской науки в деле освоения космоса. Для павильонов ВДНХ. ЦНФ, 70 мин.
  
  
  
  30. 1960г. "Перед прыжком в космос" (реж. В. Моргенштерн)
  О проблемах новой отрасли науки космической медицины. ЦНФ, 40 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  31. 1961г. "Космическое потомство"
  Наблюдение за щенками собаки Стрелки, побывавшей в космосе. 1 мин.
  Собака Стрелка, побывавшая в космическом полете, со своими щенками. Ветеринар поит щенка рыбьим жиром. Ученые взвешивают щенков.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  32. 1961г. "Москва встречает космонавта-2" (реж. О. Подгорецкая)
  Фильм режиссёра Ольги Подгорецкой рассказывает о космонавте Германе Титове, совершившем 9 августа1961 года на космическом корабле "Восток-2" первый в мире суточный полёт в космическое пространство. ЦСДФ, 11 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  33. 1961г. "Первый полёт человека в космическое пространство" (реж. Г. Косенко)
  Фильм посвящен первому в мире летчику-космонавту Юрию Гагарину и технической составляющей космического аппарата Восток. "Моснаучфильм", 54 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  34. 1961г. "Первый рейс к звёздам" (реж. Д. Боголепов, И. Копалин, Г. Косенко)
  О полёте Ю. Гагарина в космос. 12 апреля 1961 г. в Советском Союзе был совершен первый в мире космический полет на космическом корабле "Восток-1". На борту корабля находился советский космонавт Ю.А. Гагарин. 14 апреля 1961 г. Москва встретила Ю. А. Гагарина. ЦСДФ, 55 мин.
  Встреча летчика-космонавта СССР Ю. А. Гагарина на аэродроме. Н. С. Хрущев приветствует первого космонавта планеты. Ю. А. Гагарин рапортует Н. С. Хрущеву (синхр.). Автомобиль с Ю. А. Гагариным и Н. С. Хрущевым по улицам Москвы. Митинг на Красной площади. Выступления Н. С. Хрущева, Ю. А. Гагарина с трибуны Мавзолея. Трудящиеся Москвы проходят по Красной площади. Пейзаж Смоленской области. Виды города Бесатска. Дом родителей Ю. А. Гагарина. Виды Саратова. Здание индустриального техникума, где учился Ю. А. Гагарин. Оренбургское летное училище, в котором учился Ю. А. Гагарин. Инструктор занимается с курсантами. Члены отряда космонавтов занимаются на тренажерах в Центре подготовки космонавтов. Врачи проверяют состояние здоровья космонавта, наблюдают за ним в вибро-кресле, в барокамере. Члены отряда космонавтов играют в волейбол, тренируются в бассейне, прыгают с парашютом, проходят испытания в сурдобарокамере, в центрифуге. Встреча космонавтов с маршалом авиации К. А. Вершининым. Подготовка учеными для полета космического корабля "Восток" аппаратуры, банки с растениями, зернами, бактериями. Подготовка корабля "Восток" к запуску. Врачи осматривают Ю. А. Гагарина перед полетом. Ю. А. Гагарин в скафандре едет в автобусе, поднимается на лифте в кабину корабля, садится в космический корабль. Ю. А. Гагарин в полете, говорит во время полета (синхр.), сотрудники Центра управления полетом следят за полетом космического корабля. Ю. А. Гагарин после приземления, летит в самолете. Прием в Кремле в честь Ю. А. Гагарина. Л. И. Брежнев награждает Ю. А. Гагарина Золотой Звездой Героя Советского Союза.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  35. 1961г. "Полёт Ю. А. Гагарина"
  Рассказ первого космонавта планеты Юрия Гагарина о полёте. ЦНФ, 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  36. 1961 г. "Пресс-конференция с участием Гагарина"
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  37. 1961г. "Снова к звёздам" (реж. Д. Боголепов, Г. Косенко)
  Документальный фильм про полет Космонавта 2 - Германа Титова. Московская киностудия научно-популярных фильмов, 46 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  38. 1961г. "Собачки Пальма и Отважная летят в космос"
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  39. 1961г. "Собачки Белка, Стрелка и её щенки"
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  40. 1961г. "Солнечное затмение" (реж. Е. Козина)
  Фильм посвящен солнечному затмению, которое наблюдалось на значительной территории Советского Союза 15 февраля 1961 года. ЦНФ, 9 мин.
  Фильм посвящен солнечному затмению, которое наблюдалось на значительной территории Советского Союза 15 февраля 1961 года. Научные сотрудники Крымской и Бюраканской (Армения) обсерватории у телескопов и других приборов, в том числе: А. Б. Северный, Гневышев и другие. Зарубежные ученые присутствуют при наблюдении затмения в Крымской обсерватории, в их числе: Гарольд Зирин (США), Раймонд Мишар и Оливер Готье (Франция), Иржи Лекса, Йозеф Тремко, Вера Хохлова (Чехословакия). Ученые у телескопов в г. Ростов-на-Дону, Свердловск. Летающая обсерватория - самолет ТУ-104 в воздухе. Астрономы у аппаратуры в салоне самолета. Разные планы солнечного затмения, в том числе полного.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  41. 1961г. "Стартовый комплекс ракеты "Восток - Союз""
   Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  42. 1961г. "Человек вернулся из космоса" (реж. Е. Вермишева)
  Фильм о полёте Ю.А. Гагарина в космос 12 апреля 1961 года. В фильме использованы материалы зарубежной кинохроники.
  12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич". Почти 50 лет назад эти слова услышали люди всей планеты Земля. Хроника тех дней в документальном фильме ЦСДФ "Человек вернулся из Космоса". 19 мин.
  Фильм о полете в космос Ю. А. Гагарина 12 апреля 1961 года. В фильме использованы материалы зарубежной кинохроники. Виды городов Москвы, Лондона, Парижа, Рима. Франция. Город Париж. Здание редакции газеты "Юманите". Разносчик газет на улице. Мужчина читает и покупает газету. Болгария. Город София. Митинг у здания Советского посольства. Польша. Город Варшава. Люди у телевизора. Негр держит газету с приветствием Ю. Гагарину. Негры с плакатами. Город Москва. Кремль. Часы на Спасской башне показывают 10 часов 02 минуты. Радиовышка. Люди слушают репродуктор на площади. Молодежь ликует, аплодирует. Демонстрация и митинг на Красной площади. В типографии печатается газета "Правда". Центральный телеграф. Телеграфистки печатают сообщения. Торжественная встреча Ю. Гагарина на Внуковском аэродроме. Н. С. Хрущев, родители Ю. Гагарина, супруга космонавта В. Гагарина на аэродроме. Рапорт Ю. А. Гагарина Н. С. Хрущеву. Проезд кортежа автомобилей по улицам г. Москвы. Демонстрация и митинг на Красной площади. Выступают Ю. Гагарин, Н. С. Хрущев (синхронно).
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  43. 1961г. "Юрий Гагарин. Хроника"
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  44. 1962г. "700 000 километров в космосе" (реж. Г. Косенко)
  История о человеке, вторым полетевшим в космос, - Титове Германе Степановиче. Московская киностудия научно-популярных фильмов, 24 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  45. 1962г. "В 35-й раз через экватор" (реж. Д. Боголепов)
  Фильм о поездке космонавта Г. Титова в Индонезию, Бирму и Вьетнам. ЦНФ, 20 мин.
  
  
  
  46. 1962г. "Всемирное тяготение" (реж. В. Панжин)
  Научно-популярный фильм о всемирном тяготении. "Свердловская киностудия", 9 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  47. 1962г. "Звёздные братья" (реж. И. Гостев)
  Фильм о космическом полете летчиков-космонавтов А. Николаева и П. Поповича. В фильме использованы съемки космонавтов, сделанные ими во время полета и телевизионные съемки с Земли. ЦНФ, 63 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  48. 1962г. "Земля - Космос - Земля"
  О работе системы космовидения, о полетах космических кораблей типа "Восток", о летчиках-космонавтах СССР Ю. А .Гагарине, Г. С. Титове, А. Г. Николаеве, П. Р. Поповиче. Гл. ред. пропаганды, 25 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  49. 1962г. "Космонавт - два в США" (реж. Д. Боголепов)
  О конференции Международного комитета по мирному использованию космоса, состоявшейся в США в 1962 г., на которую был приглашён Г. Титов. ЦНФ, 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  50. 1962г. "На орбите дружбы" (реж. Д. Боголепов)
  О поездке лётчика-космонавта Юрия Гагарина в Египет, Либерию, Грецию и на Кипр. ЦНФ, 19 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  51. 1962г. "Путь к звёздам (Первый рейс к звёздам)" (Г. Косенко, Д. Боголепов)
  Фильм о первом космическом орбитальном полёте космонавта Гагарина на корабле Восток. ЦНФ, 50 мин.
  
  
  
  52. 1962г. "Советским космонавтам - слава!" (реж. И. Сеткина)
  О встрече в августе 1962 года в Москве советских космонавтов А. Николаева и П. Поповича. ЦСДФ, 20 мин.
  Фильм посвящен полету космонавтов А. Г. Николаева и П. Р. Поповича. Город Москва. Торжественная встреча вернувшихся из полета космонавтов на Внуковском аэродроме. Среди встречающих: Н. С. Хрущев, А. И. Микоян, М. А. Суслов, Л. И. Брежнев, родители космонавтов, жена и дочь Поповича. Приземление самолета. Проезд кортежа автомобилей по улицам г. Москвы. Митинг на Красной площади. На трибуне Мавзолея: Н. С. Хрущев, Ю. А. Гагарин, Г. С. Титов, А. Г. Николаев, А. И. Микоян, М. А. Суслов и другие. Выступают (синхр. ): Н. С. Хрущев, А. Г. Николаев, Р. Ф. Козлов, П. Р. Попович. Родные и близкие космонавтов на гостевой трибуне. Демонстрация. Георгиевский зал Кремля. Л. И. Брежнев вручает А. Г. Николаеву и П. Р. Поповичу ордена Ленина и Золотые Звезды Героев Советского Союза. Праздничный банкет.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  53. 1962г. "Утро космической эры" (реж. К Домбровский)
  Об освоении космического пространства, цветной. ЦНФ, 70 мин.
  
  
  
  54. 1963г. "Андриан Николаев - гость Индонезии" (реж. Д. Боголепов)
  Пребывание летчика-космонавта СССР А. Николаева в Индонезии. Встреча на аэродроме в г. Джакарте. Президент Республики Сукарно вручает А. Николаеву высший орден Индонезии. Посещение загородного президентского дворца Богор, кладбища Национальных Героев Индонезии, храма Боробудур. Город Мадиют. Шествие масок и персонажей древнего эпоса Индонезии, устроенного в честь А. Николаева. Остров Бали... ЦНФ, 9 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  55. 1963г. "Встреча космонавтов экипажа Восток-5 и Восток-6 (Терешкова В. Быковский В.)
  Групповой полет двух советских космических кораблей - "Восток-5" и"Восток-6". Старт кораблей неоднократно переносился из-за технических проблем, а также из-за высокой солнечной активности. В полете планировалось провести исследования влияния продолжительного космического полета на организм человека, а также испытания корабельных систем. Космонавты Валерий БЫКОВСКИЙ и Валентина ТЕРЕШКОВА катапультировались из спускаемых аппаратов на высоте нескольких километров и совершили приземление на парашютах. Во время спуска с орбиты космического корабля "Восток-5" не произошло разделение приборно-агрегатного отсека и спускаемого аппарата.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  56. 1963г. "Добро пожаловать, Юрий Гагарин!" (реж. Д. Боголепов)
  Фильм рассказывает о визите Ю. Гагарина в Японию. ЦНФ, 19 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  57. 1963г. "Дорога в космос" (реж. И. Фролов)
  Для детей. Как стать участником полета в космос. ЦНФ, 30 мин.
  
  
  
  58. 1963г. "Желанные гости" (реж. Д. Боголепов)
  О визитах космонавтов Ю. Гагарина в Австрию и Данию и Г. Титова в Югославию и Японию. ЦНФ, 20 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  59. 1963г. "Звёздные гости Польши" (реж. Д. Гасюк, Б. Головня)
  Пребывание летчиков-космонавтов СССР В. В. Терешковой и В. Быковского в Польше: виды г. Варшавы - улицы, площади, памятники. ЦНФ.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  60. 1963г. "Звёздный путь" (реж. Д. Боголепов)
  Фильм о космическом полете В. Быковского и В. Терешковой на кораблях "Восток-5" и "Восток-6" в июне 1963 г. В фильме использованы съемки космонавтов, сделанные во время полета и телевизионные съемки с Земли. ЦНФ.
  
  
  
  61. 1963г. "Здравствуй, Индия" (реж. Д. Боголепов, А. Гендельштейн)
  Пребывание советских космонавтов В. В. Терешковой, А. Николаева и В. Быковского в Индии: встреча космонавтов в Дели. ЦНФ.
  
  
  
  62. 1963г. "На земной орбите - Мексика" (реж. А. Гендельштейн)
  Пребывание летчиков-космонавтов СССР Ю. А. Гагарина и В. В. Терешковой в Мексике. ЦНФ, 20 мин.
  
  
  
  63. 1963г. "Первые космонавты в ГДР" (реж. А. Кондахчан)
  Фильм рассказывает о посещении ГДР космонавтами Ю. Гагариным и В. Терешковой с визитом мира и дружбы. ЦНФ, 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  64. 1963г. "Приезд космонавта Павла Поповича"
  4 мая 1963 года Павел Попович приехал в Калинин. День был ясным, по-летнему жарким. С самого утра космонавт отправился на вагоностроительный завод. Думаю, что производительность труда в этот день упала здесь до нуля. Все работники вышли на территорию завода, чтобы увидеть космонавта, поздороваться с ним. Павел Попович прошелся по новому вагону межобластного сообщения.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  65. 1963г. "Свадьба Терешковой с участием Юрия Гагарина"
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  66. 1963г. "Сокол и Беркут в Бразилии" (реж. Д. Боголепов)
  Космонавты А. Николаев и П. Попович в Бразилии. ЦНФ, 20 мин.
  
  
  
  67. 1963г. "Улыбки и цветы - советским космонавтам"
  Пребывание в Болгарии Героев Советского Союза, летчиков-космонавтов СССР В. Терешковой и В. Быковского. ЦНФ, 15 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  68. 1963г. "Чайка" на острове свободы" (реж. А. Гендельштейн)
  Пребывание на Кубе лётчика-космонавта СССР В. В. Терешковой. ЦНФ, 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  69. 1963г. "Чехословакия встречает "Чайку" (реж. Д. Боголепов)
  Пребывание в Чехословакии летчика-космонавта СССР В. Терешковой. ЦНФ,
  
  
  70. 1964г. "Африканские встречи" (реж. В. Сутеев)
  Фильм о поездке Валентины Терешковой в Гану. ЦНФ, 20 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  71. 1964г. "В космосе - "Восход"" (реж. Д. Антонов)
   Фильм рассказывает о подготовке к полету в космос и самом полете экипажа корабля "Восток" космонавтов Комарова, Феоктистова, Егорова. ЦНФ, 51 мин.
  Фильм рассказывает о подготовке и проведении 12 октября 1964 года первого космического полета на многоместном корабле "Восход-1". Впервые в состав экипажа корабля входили военные и гражданские космонавты: командир корабля Владимир Комаров, врач Борис Егоров и инженер Константин Феоктистов.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  72. 1964г. "Внимание, невесомость!" (реж. Н. Тушмалова)
  Полеты человека в космос поставили перед наукой много проблем, одна из которых - невесомость. О работе ученых по изучению влияния невесомости на организм человека и о тренировках космонавтов перед полетами в условиях невесомости, искусственно создаваемой на земле, и рассказывает фильм. ЦНФ, 20 мин.
  
  
  
  73. 1964г. "Два дня в Непале" (реж. А. Гендельштейн, Д. Боголепов)
  Поездка В.Терешковой, А.Николаева и В.Быковского. ЦНФ, 10 мин.
  
  
  
  74. 1964г. "Индонезия и Бирма приветствует гостей" (Д. Боголепов, А. Гендельштейн)
  О поездке В. Терешковой, А.Николаева и В. Быковского по странам Азии.. ЦНФ.
  Пребывание в Индонезии летчиков-космонавтов СССР В. Терешковой, А. Николаева, В. Быковского. Встреча на аэродроме. Президент Индонезии Сукарно вручает космонавтам ордена "Звезды Республики Индонезии". Поездка космонавтов по стране. Митинги в честь приезда космонавтов в г. Палембанг (на острове Суматра), в г. Сурабая (на острове Ява). Космонавты выступают перед жителями городов, возлагают венки у могил воинов, погибших за независимость и свободу Индонезии. Город Богор; прием космонавтов Президентом Республики Сукарно в загородной резиденции. Обед в честь летчиков-космонавтов СССР во Дворце президента. Пейзаж Ботанического сада в г. Богор: водоем, парковая скульптура, тропические растения. Самолет с космонавтами на борту летит на остров Бали. Встреча космонавтов на аэродроме. Музыканты играют на национальных инструментах, девушки исполняют национальные танцы. Пейзажи острова Бали. Пагода; балийцы приносят в вазах жертвоприношения и ставят в храм. Морская прогулка В. Терешковой и А. Николаева на лодке с балансирами. Индонезийские танцовщицы исполняют национальные танцы в честь космонавтов. Прощальный митинг в г. Джакарте в связи с отъездом космонавтов в Бирму; выступление В. Быковского, В. Терешковой. Бирма, г. Рангун. Пагода Шведагон: внешний вид, купол, скульптура, интерьер храма, алтарь; молящиеся в храме бирманцы. Космонавты осматривают Шведагон. Председатель Революционного совета Бирманского Союза генерал Не Вин принимает космонавтов в своей резиденции. Выступление В. Терешковой на митинге общественности г. Рангуна в здании муниципалитета. Жители г. Рангуна приветствуют космонавтов.
  
  
  
  75. 1964г. "Космонавты в стране фиордов" (реж. Б. Головня, Е. Покровский)
  Пребывание летчиков-космонавтов СССР Ю. Гагарина и В. Быковского в Норвегии. ЦНФ, 20 мин.
  
  
  
  76. 1964г. "На шведской земле" (реж. В. Сутеев)
  О поездке Ю.Гагарина и В.Быковского в Швецию. ЦНФ, 10 мин.
  
  
  
  77. 1964г. "Остров вечного лета - Цейлон" (реж. Д. Боголепов, А. Гендельштейн)
  Встреча космонавтов В. В. Терешковой, А. Николаева, В. Быковского на аэродроме города Коломбо. ЦНФ.
  
  
  
  78. 1964г. "Планета загадок" (реж. М. Кауфман)
  Научно-популярный фильм об исследованиях одной из планет Солнечной системы - Марса. ЦНФ, 20 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  79. 1964г. "Полёт Быковского и Терешковой" (реж. К. Домбровский)
  
  
  
  80. 1964г. "Утро космической эры" (реж. К. Домбровский)
  Об освоении космического пространства. ЦНФ, 70 мин.
  
  
  
  81. 1964г. "Чайка в Лондоне" (реж. А. Гендельштейн)
  Пребывание летчика-космонавта СССР В. В. Николаевой-Терешковой в Лондоне и Стратфорде. ЦНФ.
  
  
  
  82. 1964г. "Что такое теория относительности?" (реж. С. Райтбурт)
  Фильм в художественной форме иллюстрирует сущность теории относительности. В ролях: Алла Демидова, Георгий Вицин, Алексей Грибов, Алексей Полевой. ЦНФ, 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  83. 1965г. "В космосе "Восход"" (реж. Д. Антонов)
  Фильм рассказывает о подготовке к полету в космос и самом полете экипажа корабля "Восток" космонавтов Комарова, Феоктистова, Егорова. ЦНФ, 50 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  84. 1965г. "В скафандре над планетой ("Восход-2"" (реж. М. Славинская)
  О полёте советских космонавтов Беляева и Леонова на корабле "Восход-2" ЦСДФ, 15 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  85. 1965г. "Дневник космонавта" (реж. Н. Шумов)
  Пять лет шла подготовка к старту космического корабля "Восход-2", с борта которого впервые в истории человек вышел в космическое пространство. "Моснаучфильм", 16 мин.
  В основе фильма, посвященного этому событию,- дневник космонавта Алексея Леонова, а также снятые на Земле и в космосе документальные кинокадры. Главком Военно-воздушными силами Советской Армии маршал авиации К. А. Вершинин беседует с космонавтами на приеме в кабинете. Космонавт СССР - Ю. А. Гагарин перед полетом: машет рукой провожающим; в кабине космического корабля. Космонавт СССР, редактор стенгазеты отряда космонавтов А. Леонов оформляет газету, делает записи в дневнике. Космонавты П. Беляев и А. Леонов на тренировках: занимаются на тренажерах, играют в хоккей вместе с другими космонавтами, прыгают на батуте; катаются на лыжах зимой в лесу, проходят экзамен на центрифуге, в бассейне невесомости. Космонавты Г. Титов и А. Леонов снимают кинокамерой тренировки; А. Леонов с женой на лыжной прогулке в лесу. П. Беляев выступает на партийном собрании космонавтов (синхронно), А. Леонов выступает на собрании (синхронно). А. Леонов и П. Беляев выходят из Мавзолея В. И. Ленина. Жены космонавтов Т. Беляева и С. Леонова и их дочери смотрят телевизор. Выход А. Леонова в открытый космос; Беляев в кабине корабля передает сообщения.
  
  
  
  86. 1965г. "Космический мост" (реж. Е. Рябчиков)
  Фильм рассказывает об устройстве и работе советского спутника связи "Молния-1", об его использовании для трансляции телевизионных передач на большие расстояния. ЦНФ, 16 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  87. 1965г. "Луна" (реж. П. Клушанцев)
  Фильм о путешествии на Луну. 51 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  88. 1965г. "Мы не одни" (реж. В. Архангельский)
  О возможностях радиосвязи с предполагаемыми инопланетными цивилизациями. ЦНФ, 20 мин.
  
  
  
  89. 1965г. "Перед космическим стартом" (реж. Н. Шумов)
  Летчики-космонавты СССР Ю. А. Гагарин, А. Г. Николаев рассказывают о достижениях советской космической науки, полетах в космос. "Моснаучфильм".
  Летчики-космонавты СССР П. И. Беляев, А. А. Леонов рассказывают свою биографию (синхронно), прощаются с родными накануне космического полета. Космонавты СССР В. В. Терешкова, Г. С. Титов, В. Ф. Быковский, Ю. А. Гагарин на поле аэродрома. Летит самолет.
  
  
  
  90. 1965г. "Человек вышел в космос" (реж. Г. Косенко)
  Фильм посвящен космическому полету П. Беляева и А. Леонова на корабле "Восход-2" в марте 1965 г. ЦНФ, 11 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  91. 1966г. "Космический аппарат "Луна-9""
  "Луна-9" - советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. Киностудия НИИ-4 МО РФ, 15 мин.
  3 февраля 1966 года впервые в истории освоения космоса совершила мягкую посадку на поверхность Луны и впервые передала на Землю телепанорамы лунной поверхности. Продолжительность активного существования автоматической лунной станции (АЛС) на поверхности Луны составила 75 часов. До станции "Луна-9" было совершено более десятка неудачных попыток мягкой посадки на Луну по программе Е-6. Первый запуск по этой программе был выполнен 4 января 1963 года, но двигатель 4 ступени ракеты-носителя не запустился, и станция осталась на низкой околоземной орбите. В 1965Королёвым была инициирована передача тематики АМС и АЛС в КБ им. Лавочкина, под руководство Г. Н. Бабакина, и Луна-9 стала первым аппаратом, подготовленным на новой фирме из задела, переданного из ОКБ-1. На Машиностроительном заводе имени С. А. Лавочкина по результатам предыдущих полетов в конструкцию и логику работы были внесены некоторые изменения.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  92. 1966г. "Космический салют" (реж. Г. Косенко)
  Фильм кратко рассказывает историю "штурма" Луны человеком и подготовки к мягкой посадке аппарата на лунную поверхность. Основная его часть посвящена полету советской "Луны-9", впервые в мире осуществившей такую посадку и предавшей на Землю телевизионное изображение лунной поверхности. Фильм заканчивается рассказом о полете советского корабля "Луна-10", ставшего первым искусственным спутником Луны. ЦНФ, 20 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  93. 1966г. "Космонавты в Калуге и Ленинграде" (реж. Н. Шумов)
  Летчики-космонавты СССР А. Леонов, П. Беляев, П. Попович возлагают венки к подножию памятника К. Э. Циолковскому. ЦНФ.
  
  
  
  94. 1966г. "Мы и Солнце" (реж. Б. Лячховский)
  Романтическое повествование о взаимоотношениях людей с самой близкой звездой. ЦНФ, 50 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  95. 1966г. "Песни о космонавтах" (реж. В. Виноградов)
  В фильме использованы документальные кадры о тренировках космонавтов, о первом космонавте Ю. Гагарине, его встрече после полета. За кадром звучат песни О. Фельцмана, А. Пахмутовой и В. Мурадели о космосе и космонавтах. 25 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  96. 1967г. "Венера-4"
  "Венера-4" - автоматическая межпланетная станция (АМС).
  Предназначенная для исследования планеты Венера. В программу миссии входили доставка спускаемого аппарата в атмосферу планеты и изучение физических параметров и химического состава атмосферы. АМС "Венера-4" была создана на Машиностроительном заводе имени С. А. Лавочкина (главный конструктор -Георгий Николаевич Бабакин), на базе ранних разработок ОКБ-1 С. П. Королёва. При создании "Венеры-4" были учтены параметры атмосферы планеты Венера, полученные во время полёта межпланетной станции "Венеры-3". Спускаемый аппарат должен был работать при температуре 425 ?C и давлении до 10 атмосфер. АМС "Венера-4" состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  97. 1967г. "Десять лет космической эры" (реж. Н. Макаров)
  Фильм о достижениях советской науки в освоении космоса. ЦНФ, 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  98. 1967г. "Здравствуй, Венера" (реж. Е. Кузис, Н. Подольская)
  Фильм рассказывает об исследованиях планеты Венеры, запусках автоматических межпланетных станций серии "Венера". ЦНФ, 17 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  99. 1967г. "Как там среди звёзд?" (реж. Д. Антонов)
  О сложных и многообразных исследованиях врачей и учёных-биологов для подготовки человека к космическому полёту. ЦНФ, 20 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  100. 1967г. "Космическая стрела" (реж. К. Домбровский)
  Спутник "Космос-149", передача телеизображения земной поверхности. ЦНФ, 20 мин.
  Ко́смос-149 ("ДС-МО" ? 1) - советский научно-исследовательский спутник серии космических аппаратов "Космос" типа "ДС-МО", запущенный в 1967 году для дистанционного зондирования Земли, исследования атмосферы Земли и отработки аэродинамической системы ориентации. Космический аппарат "Космос-149" был запущен 21 марта 1967 года ракета-носителем "63С1" со стартовой площадки "Маяк-2" космодрома Капустин Яр. У космического аппарата сразу после запуска начались проблемы со стабилизацией, из-за чего спутник перешёл в небольшое вращение вокруг продольной оси, поэтому качество и количество данных было ограниченно.
  
  
  
  101. 1967г. "Смена дня и ночи"
  В кинофрагменте показано видимое движение Солнца в течении дня, следствием чего является смена дня и ночи. Объясняются понятия: полюс, ось, экватор. "Школфильм", 3 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  102. 1968г. "510 лучших фотографий Марса"
  
  
  
  103. 1968г. "Космический испытатель" (реж. Н. Макаров)
  О Георгии Тимофеевиче Береговом. ЦНФ, 50 мин.
  Научно-популярный фильм посвящен летчику-испытателю, космонавту Г. Т. Береговому и его космическому полету на пилотируемом корабле "Союз-3" в октябре 1968 года. В фильм вошли съемки автоматической стыковки спутников "Космос-186", "Космос-188", "Космос-212", "Космос-213", приводнения автоматической станции "Зонд-5" и работы Г. Т. Берегового на корабле "Союз-3".
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  104. 1968г. "Лунный путь" (реж. Д. Родичев)
  О начавшихся исследованиях луны с 1959 по 1968 г. Посвящается десятилетию исследований. ЦНФ, 20 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  105. 1968г. "Люди и космос" (реж. Л. Пчёлкин)
  Этот фильм посвящается нашим учёным, конструкторам, инженерам, техникам, рабочим - всем тем, кто создает ракетную и космическую технику. 48 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  106. 1968г. "Марс" (реж. П. Клушанцев)
  Фильм представляет собой большой интерес с точки зрения популяризации идей исследования космоса и достижения человечеством других планет. Знакомит с научным представлением о Марсе. Авторы фильма рассказывают о различных выводах разных ученых. "Леннаучфильм", 50 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  107. 1968г. "Я - Космос 12" (реж. Н. Макаров)
  Фильм о дважды Герое Советского Союза, лётчике-космонавте Георгии Береговом. ЦНФ, 10 мин.
  Заслуженный летчик-испытатель СССР, полковник Г. Т. Береговой в кабине реактивного самолета, на аэродроме.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  108. 1969г. "Встреча на орбите" (реж. Н. Макаров)
  Фильм о выдающемся эксперименте советской науки и техники, когда в полете кораблей "Союз -4" и "Союз -5" была создана первая в мире орбитальная станция и осуществлен переход двух космонавтов из одного корабля в другой. ЦНФ, 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  109. 1969г. "Встречи с небом" (реж. Ю. Данилов)
  Для детей. Четыре новеллы о людях и небе. ЦНФ, 20 мин.
  
  
  
  110. 1969г. "Герои космоса в столице (Москве)"
  Торжественная встреча летчиков-космонавтов СССР - В.Шаталова, пилотировавшего космический корабль "Союз-4", и членов экипажа космического корабля "Союз-5" - Б. Волынова, А.Елисеева и Е. Хрунова в январе 1969 г
  В ролях: Леонид Брежнев, Шаталов, Елисеев, Волынов, Хрунов. 60 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  111. 1969г. "Е-8 Луноход"
  "Луноход" ("проект Е-8") - серия советских дистанционно управляемых самоходных аппаратов-планетоходов для исследования Луны. Киностудия МО, 35 мин.
  Эскизный проект лунохода был утверждён осенью 1966 года. К концу 1967 года была готова вся конструкторская документация. Масса и габариты создаваемых луноходов были обусловлены максимальной возможной массой, доставляемой на поверхность Луны унифицированной посадочной ступенью, и габаритами головного обтекателя ракеты-носителя "Протон", с помощью которой связка "посадочная ступень - луноход" выводилась на траекторию полёта к Луне. "Луноход-0" - автоматический луноход, который должен был стать первым. На Луну не прибыл вследствие неудачного старта ракеты-носителя с аппаратом Е-8 ? 201 19 февраля 1969 года. Причина аварии - разрушение аэродинамического обтекателя ракеты-носителя
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Доп. информация: ЗДЕСЬ
  
  
  
  112. 1969г. "Запуск автоматических станций "Венера 5" и "Венера 6"" (реж. И. Сеткина)
  Запуск автоматических станций "Венера-5" и "Венера-6". Сотрудники Центра управления космическими полетами поддерживают радиосвязь с межпланетными станциями. ЦСДФ, 11 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  113. 1969г. "Космический испытатель (Береговой Г.)" (реж. Н. Макаров (В. Виноградов, Ю. Сальников))
  Научно-популярный фильм посвящен летчику-испытателю, космонавту Г.Т.Береговому и его космическому полету на пилотируемом корабле "Союз-3" в октябре 1968 года. В фильм вошли съемки автоматической стыковки спутников "Космос-186", "Космос-188", "Космос-212", "Космос-213", приводнения автоматической станции "Зонд-5" и работы Г.Т.Берегового на корабле "Союз-3". ЦНФ, 50 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  114. 1969г. "Октябрь космический" (реж. В. Виноградов, Ю. Сальников)
  О первом совместном полёте трёх космических кораблей - "Союз-6", "Союз-7" и "Союз-8" (октябрь 1969 г.), о проведённых ими научных и технических экспериментах. ТО "Экран", 53 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  115. 1969г. "Первая орбитальная" (реж. М. Володарский)
  Фильм посвящен полету космических кораблей Союз-4 и Союз-5 в январе 1969 года, а также подготовке экипажей кораблей - летчиков-космонавтов Владимира Шаталова, Бориса Волынова, Алексея Елисеева и Евгения Хрунова - к космическому полету. ТО "Экран", 55 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  116. 1969г. "Песни о космосе" (реж. В. Виноградов)
  За кадром звучат песни Оскара Фельцмана, Александры Пахмутовой и Вано Мурадели о космосе и космонавтах. Фильм-концерт "Песни о космосе". ТО "Экран", 25 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  117. 1969г. "Подвиг на звёздной трассе"
  Киножурнал посвящен полету космических кораблей Союз-4 и Союз-5, 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  118. 1969г. "Семеро в звёздном океане" (реж. Н. Макаров)
  Фильм об экипажах космических кораблей "Союз-6", "Союз-7", "Союз-8". ЦНФ
  Космонавты Б. Волынов, Г. Шонин, Г. Береговой, В. Шаталов, В. Волгов, А. Елисеев, В. Кубасов, В. Горбатко, А. Филипченко на Красной площади в г. Москве, посещают кабинет В. И. Ленина в Кремле, у Мавзолея В. И. Ленина, у памятника В. И. Ленину в Кремле, на тренировках в Центре подготовки космонавтов, с членами семей в домашней обстановке в Звездном городке.
  
  
  
  119. 1969г. "Четверо в космосе ("Союз-4" и "Союз-5")" (реж. Н. Макаров)
  Впервые в космосе была произведена стыковка двух советских космических кораблей: "Союз-4" и "Союз-5". Космонавт Владимир Шаталов читает газеты, доставленные на борт корабля "Союз-4" Алексеем Елисеевым и Евгением Хруновым - "Союз-5". О первом групповом полете космических кораблей "Союз-4" "Союз-5" в 1969 году, о подготовке экипажей кораблей - летчиков-космонавтов В.Шаталова, Б. Волынова, А.Елисеева и Е. Хрунова к космическому полету. "Агентство печати новости", 21 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  120. 1969г. "Штурм Венеры" (реж. Е. Кузис, Е. Подольская, В. Торопов)
  Фильм о новых достижениях советской науки и техники, о новом шаге к раскрытию тайн Вселенной. ЦНФ, 19 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  121. 1969г. "Юрий Гагарин" (реж. Ю. Сальников)
  Фильм посвящен памяти первого летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина. Лента разбита на четыре части. Первая называется "Встреча" и рассказывает о встрече Гагарина после полета в космос, его поездках по всему миру как первого космонавта Земли. Вторая часть называется "Перед стартом" и повествует родине Гагарина, его учебе в школе и техникуме, летном училище, о том, как он оказался в отряде космонавтов; содержит воспоминания его жены Валентины и однополчанина Алексея Леонова. Третья часть - "Полет" - о Королеве, кратко о других членах отряда космонавтов: Быковском, Николаеве, Титове, Поповиче, о старте первого космического корабля с космонавтом на борту. Заключительная часть рассказывает о трагической гибели Гагарина во время испытательного полета... Производство Творческого объединения "Экран". В фильме использованы материалы Государственного архива кинофотодокументов СССР, ЦСДФ, студии "Центрнаучфильм", Чехословацкого телевидения, Ленинградской, Нижне-Волжской, Дальневосточной студий кинохроники и личных архивов семей А. Гагарина и Ю. Гагарина.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  122. 1970г. "424 часа над планетой" (реж. С. Чуносов)
  Фильм посвящён полёту в космос корабля "Союз - 9" с космонавтами А. Николаевым и В. Севастьяновым на борту ЦНФ, 27 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  123. 1970г. "Вижу Землю!" (реж. П. Клушанцев, Ж. Клушанцева)
  Научно-популярный фильм Павла Клушанцева посвящен исследованиям нашей Земли с космическим аппаратов. Фильм вполне актуален даже сейчас. В нем четко и ясно, с помощью прекрасного зрительного ряда и "оживления" простых графических схем объясняются довольно непростые вещи..17 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  124. 1970г. "Год в земном "звездолёте"" (реж. В. Верников)
  Три испытателя в условиях, имитирующих длительный космический полет. ЦНФ, 20 мин.
  В 1967 году в СССР была смоделирована жизнь на лунной станции и в звездолёте. Трое мужчин год жили в отсеке площадью 12 кв. м (и кубатурой 24 куб. м). Без всякого контакта с внешним миром. Койки в три яруса, всё вокруг сделано из металла. Питались сублимированной едой космонавтов, мочу очищали и пили как "техническую воду" (кал выбрасывали через герметизированную камеру). По 2 часа в день вечерами смотрели телевизор. Ещё у них был отсек 7,5 кв. м, где они выращивали овощи и зелень. Пару раз (без ведома испытуемых) на неделю в отсеках понижали содержание кислорода до 16%. Главный итог эксперимента: жить так можно, но за год человек резко глупеет - IQ испытуемых упал на 20-25%. Об этом эксперименте был снят небольшой документальный фильм.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  125. 1970г. "Здравствуй, лунный камень!" (реж. Е. Кузис)
  О полете автоматической станции "Луна - 16" на Луну, взятии лунного грунта и возвращении на Землю. ЦНФ, 20 мин.
  "Луна-16" - советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. Автоматический космический комплекс по доставке грунта с Луны состоял из: посадочной ступени с основным двигателем для торможения и двумя двигателями малой тяги для посадки, а также грунтозаборным устройством и различными приборами, посадочная ступень также обеспечивала старт ракеты "Луна - Земля". ракеты "Луна - Земля" с бортовым радиокомплексом и приборным отсеком в виде цилиндра, на который устанавливался возвращаемый аппарат. возвращаемого аппарата в виде шара с тремя отсеками, в которых были размещены: радиопередатчики для обнаружения при спуске на Землю, аккумуляторы, механизм управления парашютом; парашют, антенны радиопередатчиков, баллоны с газом для ориентации после посадки; контейнер для лунного грунта.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  126. 1970г. "Земное притяжение"
  О подготовке и проведении космического полета на корабле "Союз-9" с экипажем в составе Андрияна Николаева и Виталия Севастьянова в 1970 году. Этот старт положил начало отработке в космосе средств, необходимых для продолжительных полётов без создания на борту космического корабля искусственной гравитации. Полёт длительностью в 18 суток - на то время абсолютный рекорд продолжительности полёта в космос. Этот рекорд продолжительности полёта, без стыковки с орбитальной станцией, не побит и по сей день. В фильме принимают участие советские космонавты А. Филипченко, В.Г орбатко, В. Волков, В. Шаталов и другие. 53 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  127. 1970г. "Интеркосмос-1" (реж. Д. Антонов, Д. Боголепов)
  Фильм о сотрудничестве социалистических стран в деле освоения космоса и о полете спутника "Интеркосмос -1" в рамках совместного эксперимента. ЦНФ, 20 мин.
  Интеркосмос - советская космическая программа, позволившая космонавтам и организациям дружественных СССР стран участвовать в космических исследованиях. Благодаря программе в космосе впервые побывали космонавты, не являющиеся гражданами СССР или США. Кроме пилотируемых запусков по программе "Интеркосмос" осуществлялись запуски спутников.
  Спутники "Интеркосмос-1, -4, -7, -11, -16" (типа ДС-У3) были специальными космическими обсерваториями для изучения коротковолнового излучения Солнца. Выполнение этой программы требовало направить датчики научной аппаратуры на Солнце, поэтому на ИСЗ были установлены системы ориентации и стабилизации, обеспечивающие солнечную ориентацию на освещенной части орбиты с точностью 1-2?. Кроме того, с помощью программного устройства трижды на каждом витке проводилось сканирование аппаратуры по всему солнечному диску.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  128. 1970г. "Испытания беспилотного орбитального ракетоплана "БОР""
  Исходные видеоматериалы по испытаниям беспилотных орбитальных ракетопланов (БОР)
  Съемки проводились на полигоне Капустин Яр (БОРы-1,-2,-3), в Индийском океане (БОРы-4) и на полигоне Сары-Шаган (БОРы-5). 40 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Доп. информация: ЗДЕСЬ
  
  
  
  129. 1970г. "Космос. Земля. Космос" (оператор Б. Травкин)
  Экспериментальный научно-фантастический фильм. Картина была отмечена почётным призом, а позже Б.Т. Травкин получил приглашение в Голливуд для сотрудничества в области создания визуальных эффектов. 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  130. 1970г. "Полёт в будущее" (реж. Н. Макаров)
  Полнометражный научно-популярный фильм о рейсе космического корабля Союз-9 (1-19 июня 1970).
  
  
  
  131. 1970г. "Рейс в Море дождей" (реж. Е. Кузис)
  О полёте автоматической станции Луна-17. ЦНФ, 20 мин.
  "Луна-17" (Станция Е-8 ? 203) - советская автоматическая межпланетная станция (АМС) для изучения Луны и космического пространства. 10 ноября 1970 года осуществлён пуск ракеты-носителя "Протон-К / Д", которая вывела на траекторию полёта к Луне АМС "Луна-17", с планетоходом "Луноход-1" на борту. 12 ноября и 14 ноября 1970 года проведены коррекции траектории полёта станции. 15 ноября1970 года станция "Луна-17" выведена на орбиту вокруг Луны. Параметры селеноцентрической орбиты составили: наклонение орбиты к плоскости лунного экватора - 141?; период обращения - 116 минут; высота станции над поверхностью Луны (в периселении и апоселении) - 85 километров. 17 ноября 1970 года "Луна-17" совершила мягкую посадку на поверхности Луны в районе Моря Дождей в точке с координатами 38 градусов 17 минут северной широты и 35 градусов западной долготы. На лунную поверхность доставлен самоходный аппарат "Луноход-1". Через два с половиной часа после посадки, "Луноход-1" съехал по трапу с посадочной платформы и приступил к выполнению программы исследований и экспериментов. В марте 2010 обнаружена исследователями на снимках LRO.
  
  
  
  132. 1970г. "Старт за стартом" (реж. Н. Макаров)
  Фильм рассказывает о проделанном пути и дальнейших задачах советской науки и техники в освоении космического пространства. ЦНФ, 50 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  133. 1970г. "Четыреста двадцать четыре часа над планетой" (реж. С. Чуносов)
  Фильм посвящён полёту в космос корабля "Союз - 9" с космонавтами Л. Николаевым и В. Севастьяновым на борту. ЦНФ. 27 мин.
  На космическом корабле Союз-9 (регистрационный номер 1970-041A / 04407), совершён полёт, который положил начало отработке в космосе средств, необходимых для продолжительных полётов без создания на борту КК искусственной гравитации. Полёт длительностью в 17,8 суток - на то время абсолютный рекорд продолжительности полёта в космос. Рекорд продолжительности автономного полёта (без стыковки с орбитальной станцией) не побит и по сей день - максимальная длительность полёта КК "Space Shuttle" составила на 66 минут меньше. Программа полёта выполнена успешно.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  134. 1970г. "Экипаж корабля "Союз-9" (реж. Н. Макаров)
  Фильм о подготовке к полёту в космос космонавтов Николаева и Севастьянова. ЦНФ, 10 мин.
  В ходе полёта, среди других экспериментов, выполнялась программа по имитации перехвата космического аппарата вероятного противника. Из интервью В. И. Севастьянова: "Например, на "Союзе-9" у нас в бытовом отсеке был компьютерный прибор, как бы игра, по перехвату целей. Этот прибор был разработан в интересах Министерства обороны, и в нем были заложены элементы управления летчика-истребителя. С помощью этого прибора на орбите мы должны были провести наведение прицела на полуметровую модель космического аппарата вероятного противника и сопровождать её перекрестием как можно дольше. Модель отстреливалась от БО с помощью пружинных толкателей, Андриян управлял кораблем, ориентируя его в нужную сторону иллюминатором, а я наводил прибор на цель. Все наши действия записывались, чтобы потом посмотреть, как проходило наведение. Всего было 3 мишени. Одну из них нам удалось отслеживать до 8 км. Она была видна в виде точки, тем не менее мы могли отличить модель от звезды."
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  135. 1971г. "Воспоминания Н.П. Каманина о космосе"
  Легендарный лётчик, Герой Советского Союза, помощник Главнокомандующего ВВС по космосу, генерал-полковник Николай Петрович Каманин (1908-1982) рассказывает о первом отряде космонавтов, о подготовке к полётам и первых полётах в космос. В фильме использовались фотографии из личного архива Н. П. Каманина. Центральное телевидение, 56 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  136. 1971г. "Звёздная дорога" (реж. Ю. Сальников)
  Фильм об экипаже космического корабля "Союз-10": В.Шаталове, А.Елисееве, Н.Рукавишникове. То "Экран" 16 мин.
  "Союз-10" - пилотируемый космический корабль серии "Союз", запущен 23 апреля 1971 с космодрома Байконур. Цель полёта - стыковка с первой в мире орбитальной станцией"Салют-1" и доставка экипажа первой экспедиции на орбитальную станцию. Несмотря на то, что космический корабль "Союз-10" причалил к станции "Салют-1", экипаж не смог перейти в станцию из-за проблем со стыковочным узлом. Согласно мемуарам Бориса Чертока, причиной неудачи стала ошибка, допущенная в системе управления: после касания и захвата пассивным стыковочным узлом станции штыря стыковочного узла корабля система коррекции не была отключена. Касание было воспринято системой управления как возникшее возмущение, которое она попыталась скомпенсировать включением корректирующих двигателей. В результате КА "Союз-10", сцепленный, но ещё не стянутый со станцией "Салют-1", под действием двигателей коррекции сильно отклонился сначала в одну сторону, потом в другую, превысив допустимые для стыковочного узла углы отклонения и вызвав поломку стыковочного узла на стороне "Союз-10".
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  137. 1971г. "Имени первого космонавта Земли"
  Фильм с грифом "секретно" о научно-исследовательском судне (НИС) "Космонавт Юрий Гагарин"16 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  138. 1971г. "Исследование поверхности Луны"
  3 сюжета, объединённые темой исследования Луны. ЦНФ, 25 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  139. 1971г. "К планете загадок" (реж. Е. Кузис)
  О подготовке и запуске в августе 1970 г. межпланетной спускаемой автоматической станции "Венера - 7" для исследования атмосферы планеты. ЦНФ, 11 мин.
  "Венера-7" - автоматическая межпланетная станция (АМС), предназначенная для исследования Венеры; создана на Машиностроительном заводе имени С. А. Лавочкина. Первый аппарат, осуществивший передачу данных после мягкой посадки на поверхность Венеры. "Венера-7" была запущена с космодрома Байконур 17 августа 1970 года. Целью запуска автоматической станции "Венера-7" была доставка спускаемого аппарата (СА) на поверхность планеты Венера. Это была бы первая посадка работоспособного космического аппарата на другой планете (АМС Венера-4/6 также были задуманы осуществить мягкую посадку на поверхность Венеры, но они были рассчитаны на давление 20 атмосфер, поэтому были раздавлены на высоте около 25 км). Как обычно, планировался одновременный полёт двух аналогичных по конструкции АМС к Венере. Запуск второй станции был осуществлен через пять суток после "Венеры-7" - 22 августа 1970 года в 8 часов 6 минут 8 секунд (московское время). Первые три ступени ракеты-носителя отработали в штатном режиме, и АМС была выведена на околоземную орбиту. Однако, при попытке перевести станцию на траекторию полёта к Венере, произошёл взрыв в двигателе разгонного блока. АМС не вышла на перелётную траекторию и осталась на околоземной орбите. В то время в Советском Союзе было не принято сообщать о неудачных космических запусках. Поэтому оставшаяся на околоземной орбите АМС была названа - "Космос-359".
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  140. 1971г. "Космический аппарат М-71 (Марс-2, Марс-3)"
  Советский документальный фильм про запуски космических аппаратов "Марс 2" и "Марс 3" к Марсу. (укороченная версия фильма) 27 ноября 1971 года спускаемый аппарат "Марса-2" впервые в истории достиг поверхности Марса. К сожалению, из-за программной ошибки СА разбился. Спускаемому аппарату "Марса-3" повезло больше. 2 декабря 1971 года он осуществил первую в мире мягкую посадку на Марс. Увы, сразу после посадки связь прервалась - не были переданы панорамы поверхности, сорвались и другие эксперименты. В 1973 году к Марсу была отправлена целая эскадра советских станций - "Марс-4", "Марс-5", "Марс-6" и "Марс-7". Но покорить Красную планету снова не удалось. Впервые марсианские пейзажи люди увидели только в 1976 году, когда первая попытка США высадиться на Марсе завершилась успехом. 20 июля совершил посадку СА "Викинга-1", а 3 сентября "Викинга-2".
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  141. 1971г. "Луноход-1" (реж. Е. Кузис)
  Фильм о работе на лунной поверхности советского лунохода, доставленного автоматической лунной станцией "Луна-17". ЦНФ, 19 мин.
  "Лунохо́д-1" (Аппарат 8ЕЛ ? 203) - первый в мире планетоход, успешно работавший на поверхности другого небесного тела -Луны с 17 ноября 1970 по 14 сентября 1971 года. Принадлежит к серии советских дистанционно-управляемых самоходных аппаратов "Луноход" для исследования Луны (проект Е-8), проработал на Луне одиннадцать лунных дней (10,5 земных месяцев), проехал 10 540 м. Предназначался для изучения особенностей лунной поверхности, радиоактивного и рентгеновского космического излучения на Луне, химического состава и свойств грунта. Масса планетохода составила 756 кг, длина с открытой солнечной батареей - 4,42 м, ширина - 2,15 м, высота - 1,92 м. Диаметр колёс - 510 мм, ширина - 200 мм, колёсная база - 1700 мм, ширина колеи - 1600 мм. Доставлен на поверхность Луны 17 ноября 1970 года советской межпланетной станцией "Луна-17" и проработал на её поверхности до 14 сентября 1971 года (в этот день был проведён последний успешный сеанс связи с аппаратом).
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  142. 1971г. "Наш Гагарин" (реж. И. Бессарабов, Я. Голованов)
  Фильм посвящен первому в мире летчику-космонавту Юрию Гагарину. ЦСДФ, 31 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  143. 1971г. "Рассказ о моём друге. (Юрий Гагарин)" (реж. И. Рассомахин)
   Хроникально-документальный фильм создан в форме интервью с друзьями и родственниками Ю.Гагарина, воспоминания которых воссоздают образ первого космонавта. "Лентелефильм", 85 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  144. 1971г. "Страницы космических стартов" (реж. И. Сеткина)
  Фильм рассказывает об основных этапах покорения космического пространства. ЦСДФ, 60 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  145. 1972г. "Встреча с Марсом" (реж. Д. Родичев)
  Фильм рассказывает о первом в истории космонавтики комплексном исследовании Марса автоматическими станциями "Марс-2" и "Марс-3". ЦНФ, 17 мин.
  Марс-2 - советская автоматическая межпланетная станция(АМС) четвёртого поколения космической программы "Марс". Одна из трёх АМС серии М-71. Марс-2 предназначена для исследования Марса как с орбиты, так непосредственно на поверхности Марса. АМС состояла из орбитальной станции - искусственного спутника Марса и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией. Спускаемый аппарат разбился о поверхность планеты, а станция успешно вышла на орбиту, где проработала свыше 8 месяцев. Первая в мире попытка мягкой посадки спускаемого аппарата на Марс (неудачная). Первый спускаемый аппарат, достигший поверхности Марса. Марс-2 разработана в НПО имени С. А. Лавочкина.
  Марс-3 - советская автоматическая межпланетная станция(АМС) четвёртого поколения космической программы "Марс". Одна из трёх АМС серии М-71. Марс-3 предназначена для исследования Марса как с орбиты, так и непосредственно на поверхности планеты. АМС состояла из орбитальной станции - искусственного спутника Марса и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией. Первая в мире мягкая посадка спускаемого аппарата на Марс и единственная в советской космонавтике[1]. Передача данных с автоматической марсианской станции началась через 1,5 минуты после её посадки на поверхность Марса, но прекратилась через 14,5 секунд.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  146. 1972г. "Звёздная минута" (реж. Л. Кулиджанов)
  Художественно-документальный фильм об освоении космоса, о первом советском космонавте Ю. Гагарине. 62 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  147. 1972г. "Интеркосмос - ЧССР" (реж. Д. Боголепов)
  Фильм о содружестве ученых СССР и ЧССР в области исследований космического пространства по программе, разработанной Международным Советом "Интеркосмос". Изучение солнца, излучений с помощью ИСЗ. Интервью крупнейших ученых СССР и ЧССР.
  
  
  
  148. 1972г. "Колумб Вселенной" (реж. И. Сеткина)
  О полете Юрия Гагарина в космос. В фильме рассказана биография Гагарина: его путь от заводского рабочего до космонавта. ЦСДФ, 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  149. 1972г. "Космический испытатель" (реж. Н. Макаров)
  Научно-популярный фильм посвящен летчику-испытателю, космонавту Г.Т.Береговому и его космическому полету на пилотируемом корабле "Союз-3" в октябре 1968 года. ЦНФ, 50 мин.
  В фильм вошли съемки автоматической стыковки спутников "Космос-186", "Космос-188", "Космос-212", "Космос-213", приводнения автоматической станции "Зонд-5" и работы Г.Т.Берегового на корабле "Союз-3". 30 октября 1968 года недалеко от города Караганды приземлился космический корабль Союз-3. Кинооператоры сняли спуск корабля на парашюте и его приземление в заданном районе. Закончив обширную программу научных экспериментов и исследований в космосе, командир корабля Союз-3 Георгий Тимофеевич Береговой возвращается в Москву. Фильм создан при участии и консультации научно-исследовательских учреждений, осуществляющих программу исследований и освоения космического пространства.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  150. 1972г. "К утренней звезде" (реж. Д. Родичев)
  Фильм рассказывает об исследовании планеты Венера, о работе автоматических станций "Венера-7" и "Венера-8". ЦНФ, 10 мин.
  "Венера-7" - автоматическая межпланетная станция (АМС), предназначенная для исследования Венеры; создана на Машиностроительном заводе имени С. А. Лавочкина. Первый аппарат, осуществивший передачу данных после мягкой посадки на поверхность Венеры. "Венера-7" была запущена с космодрома Байконур 17 августа 1970 года. Целью запуска автоматической станции "Венера-7" была доставка спускаемого аппарата (СА) на поверхность планеты Венера. Это была бы первая посадка работоспособного космического аппарата на другой планете (АМС Венера-4/6 также были задуманы осуществить мягкую посадку на поверхность Венеры, но они были рассчитаны на давление 20 атмосфер, поэтому были раздавлены на высоте около 25 км).
  "Венера-8" - советская автоматическая межпланетная станция(АМС), предназначенная для исследования планеты Венера. В конструкции АМС "Венера-8" были учтены данные, полученные предыдущей станцией - "Венера-7". Спускаемый аппарат станции "Венера-7" рассчитывался на давление 180 атмосфер. По данным, полученным станцией "Венера-7", реальное давление на поверхности планеты Венера не превышало 105 атмосфер, а температура - 500 ?C. Эти данные были учтены при проектировании спускаемого аппарата "Венеры-8". В нижней части отсека толщина стенки была уменьшена с 25 до 12 мм, в верхней - с 8,7 до 5,7 мм, что дало возможность снизить вес спускаемого аппарата на 38,5 кг по сравнению с "Венерой-7".
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  151. 1972г. "Крутые дороги космоса" (реж. Н. Макаров)
  Фильм посвящен развитию космонавтики в Советском Союзе. ЦНФ, 57 мин.
  Фильм о подготовке и полете экспедиции корабля Союз-11. Летчики-космонавты СССР Г. Добровольский, В. Пацаев и В. Волков во время полета провели опыты и эксперименты на влияние невесомости на человека, установили мировой рекорд длительности пребывания человека в космосе.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  152. 1972г. "Лунные базы" (реж. Д. Антонов)
  Фильм снят по заказу конструкторского бюро общего машиностроения. ЦНФ, 18 мин
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  153. 1972г. "Лунная трасса (Луна-20)" (реж. Е. Кузис)
  Фильм про миссию аппарата Луна-20. ЦНФ, 10 мин.
  "Луна-20" - советская автоматическая межпланетная станция(АМС) для изучения Луны и космического пространства. 14 февраля 1972 года осуществлён пуск ракеты-носителя "Протон-К / Д", которая вывела на траекторию полета к Луне АМС "Луна-20". 15 февраля 1972 года была осуществлена коррекция траектории полета станции. 18 февраля 1972 года станция "Луна-20" выведена на орбиту вокруг Луны. Параметры орбиты станции составляют: наклонение орбиты к плоскости лунного экватора - 65?; период обращения - 118 минут; высота орбиты над поверхностью Луны - 100 километров. 21 февраля 1972 года"Луна-20" совершила мягкую посадку на поверхности Луны на участке, примыкающем к северо-восточной оконечности Моря Изобилия, в точке с координатами 3 градуса 32 минуты северной широты и 56 градусов 33 минуты восточной долготы.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  154. 1972г. "Орбиты интеркосмоса" (реж. Д. Боголепов, Д. Антонов)
  О сотрудничестве ученых СССР с учеными социалистических стран в области исследования космического пространства, осуществленного с помощью искусственного спутника Земли по международной программе "Интеркосмос". ЦНФ, 50 мин.
  Цветной научно-популярный фильм "Орбиты Интеркосмоса" начинается довольно неожиданно - степным пейзажем с верблюдами на фоне закатного неба и большим орлом, когтящим добычу. Правда, авторы довольно быстро объясняют в чем дело: в этой степи проходит граница между нашей планетой и космосом, - сообщают они. Здесь расположен космодром, откуда поднимаются в небо спутники, плод содружества ученых социалистических стран. Фильм рассказывает о международном сотрудничестве в изучении космоса. Цель "космической пятилетки" Интеркосмоса (в осуществлении ее принимают участие ученые Советского Союза, Болгарии, Польши, Венгрии, Кубы, Монголии, Германской Демократической Республики, Румынии) - исследование Солнца. Много любопытного узнаете вы, посмотрев этот фильм о взаимоотношении Солнца и Земли, которые, по образному замечанию одного французского ученого, напоминают сюжет тонкой психологической драмы, партнеры которой все время преподносят друг другу неожиданности. Так как "неожиданности" солнечного ветра, солнечных бурь и прочих явлений оказывают самое непосредственное влияние на жизнь Земли, понятны усилия ученых, стремящихся как можно больше узнать о Солнце - этой естественной термоядерной лаборатории. Фильм показывает подготовку и запуск спутника "Интеркосмос-1", геофизической ракеты "Вертикаль", которая, прорезав атмосферу по вертикали, вернула на Землю ценнейшую аппаратуру, фотоаппараты, нацеленные на Солнце, "привезла" метеоритную пыль. С помощью схем, мультипликационных построений, комментариев ученых и наглядных иллюстраций к этим комментариям, фильм дает представление о сложности исследований и их практической пользе не только для чистой науки, но и для народного хозяйства.
  
  
  
  155. 1972г. "Полёт космического корабля" (реж. Р. Желыбина)
  Этот фильм рассказывает о физических принципах и закономерностях связанных с запуском, орбитальным полётом и посадкой космического корабля. "Школфильм", 19 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  156. 1972г. "Проблемы создания машин лунных баз" (реж. Д. Антонов)
  Лунная программа предусматривала развёртывание на Луне целого научного города, для передвижения по которому будут необходимы лунные машины. Рассекреченный фильм, созданный по заказу КБ общего машиностроения. ЦНФ, 18 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  157. 1972г. "Успехи СССР в освоении космоса. Раздел 1 и 2" (реж. Р. Желыбина)
  Раздел 1: Рассматриваются идеи К.Э. Циолковского о межпланетных путешествиях, рассказывается о принципе реактивного движения и о первых ракетах, о выводе на околоземную орбиту первого в мире спутника. Далее фильм знакомит с полетами Г.С. Титова, В.В. Терешковой, о первом выходе в открытый космос А.А. Леонова, о запуске космических кораблей "Союз 1", "Союз 2", "Союз 3", о стыковке кораблей "Союз 3" и "Союз 2". В конце фильма рассказывается об осуществлении стыковки кораблей "Союз 4" и "Союз 5", в результате которой была создана орбитальная станция. Кинофильм познакомит ребят с работой космонавтов Г.Т. Добровольского, В.Н. Волкова, В.И. Пацаева на борту научной станции " Салют", расскажет об их трагической гибели при завершении полета. Режиссёр - Р. Желыбина, 1972 год 31 минута ч/б.
  Раздел 2: Показаны искусственные спутники Земли типа "Интеркосмос", система связи "Орбита" и раскрыто ее значение для связи между удаленными пунктами. Рассказываетcя о создании и доставке на Луну первого лунохода, об изучении радиационной обстановки на Луне и проведении лазерной локации ее поверхности.
  Режиссёр - Р. Желыбина, 1974 год 20 минут ч/б
   Фильм 1-2 смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм 1 смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм 2 смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  158. 1973г. "В один прекрасный вечер 2000 года" (реж. В. Аксёнов)
  Проблемы футурологии , фильм представляет собой опыт воссоздания будущего на примере некоторых научных открытий и явлений общественной жизни сегодняшнего дня. "Леннаучфильм" 20 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  159. 1973г. "Главный конструктор (Часть 1 - Разбег, Часть 2 - Взлёт)"
  Фильм посвящен Сергею Павловичу Королеву, с именем которого связан первый этап освоения космоса. Мечта о небе зародилась у него еще в юности, в 20-е годы. Именно в это время Серёжа Королев впервые познакомился с авиацией, с трудами Жуковского и Циолковского, совершил полет на гидроплане, сконструировал собственный планер... Железная воля, неудержимое стремление к цели - характерные черты Королева - определили жизненный путь будущего Генерального конструктора. 59 мин + 58 мин.
  Фильм 1 смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм 2 смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  160. 1973г. "Космос - человеку" (реж. Д. Родичев)
  О практическом применении космических исследований в народном хозяйстве. ЦНФ, 4 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  161. 1973г. "Луна - что это?" (реж. А. Иванов)
  Об эволюции научных представлений о Луне, об истории исследования Луны с помощью космических аппаратов. 17 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  162. 1973г. "Лунный след" (реж. Д. Родичев)
  О самоходном аппарате "Луноход -2" доставленном на Луну в 1973 г., его исследованиях зон "моря" и "материка". ЦНФ, 10 мин.
  "Лунохо́д-2" (8ЕЛ ? 204) - второй из серии советских лунных дистанционно-управляемых самоходных аппаратов-планетоходов "Луноход" (проект Е-8). Был предназначен для изучения механических свойств лунной поверхности, фотосъёмки и телесъёмки Луны, проведения экспериментов с наземным лазерным дальномером, наблюдений за солнечным излучением и прочих исследований. На "Луноходе-2", как и на посадочной ступени "Луны-21" находились Государственный флаг СССР, вымпелы с барельефом В. И. Ленина, Государственным гербом СССР и текстом "50 лет СССР" Конструктивно "Луноход-2" практически не отличался от своего предшественника "Лунохода-1", масса "Лунохода-2" составляла 836 кг. 15 января 1973 года доставлен на Луну автоматической межпланетной станцией "Луна-21". Посадка произошла в кратере Лемонье на восточной окраине Моря Ясности, в 172 километрах от места прилунения "Аполлона-17". Система навигации "Лунохода-2" оказалась повреждена, и наземный экипаж лунохода ориентировался по окружающей обстановке и Солнцу. Большой удачей оказалось то, что незадолго до полёта через неофициальные источники советским планетологам была передана подробная фотокарта района, составленная для посадки "Аполлона-17". Несмотря на повреждение системы навигации, аппарат преодолел бОльшее расстояние, чем его предшественник, так как был учтён опыт управления "Луноходом-1" и был внедрён ряд нововведений, таких как, например, третья видеокамера на высоте человеческого роста. За четыре месяца работы "Луноход-2" прошёл 42 километра (это расстояние оставалось рекордным до 2015 года, когда его превзошёл марсоход "Оппортьюнити"), передал на Землю 86 панорам и около80 000 кадров телесъёмки[1], но его дальнейшей работе помешал перегрев аппаратуры внутри корпуса.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  163. 1973г. "От Коперника до Коперника" (реж Д. Антонов)
  Фильм рассказывает о польско-советском космическом эксперименте "Интеркосмос-Коперник-500" Знакомит с историческими местами Польши, связанные с именем Коперника, в год празднования 500 летия со дня его рождения. ЦНФ, 20 мин.
  
  
  
  164. 1973г. "Происхождение и развитие небесных тел" (реж. П. Ус)
  Учебный фильм об эволюции космических тел. ЦНФ, 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  165. 1974г. "Буровые механизмы для Луны" (реж. Д. Антонов)
  Фильм снят по заказу конструкторского бюро общего машиностроения. ЦНФ, 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  166. 1974г. "Валентина Терешкова" (реж. М. Голдовская)
  О Герое Советского Союза, первой в мире женщине - космонавте, Председателе Комитета советских женщин Валентине Владимировне Терешковой. ТО "Экран", 32 мин.
  О Герое Советского Союза, первой в мире женщине-космонавте, Председателе Комитета советских женщин Валентине Владимировне Терешковой. Судьба простой девушки из крестьянской семьи, которая после окончания вечерней школы рабочей молодежи трудилась на ткацкой фабрике, а потом взлетела к звездам, стала "легендой о космической Золушке". Еще во время работы и заочной учебы в техникуме Валентина увлеклась небом - занимаясь в местном аэроклубе, она совершила 163 прыжка с парашютом. Однако девушке хотелось летать - и она добилась зачисления в первый женский отряд космонавтов.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  167. 1974г. "Гагаринское поле" (реж. В. Калинин)
  Фильм рассказывает о приземления 12 апреля 1961 года в районе села Смеловка Саратовской области советского космического корабля "Восток-1", пилотируемого первым космонавтом Земли Юрием Гагариным. Архитектурный комплекс "Гагаринское поле" стал местом проведения торжественных мероприятий патриотического воспитания молодежи. Саратовская студия телевидения, 14 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  168. 1974г. "Земные тропы космонавта Волкова" (реж. Л. Кристи)
  Фильм создан на основе любительских съемок отдыха на природе космонавта Волкова и его семьи. ЦСДФ, 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  169. 1974г. "Космические будни" (реж. Н. Макаров)
  Полнометражный научно-популярный фильм. Премия за операторскую работу на VIII Всесоюзном кинофестивале в Кишиневе. ЦНФ.
  
  
  
  170. 1974г. "Космическая поступь" (реж. Н. Макаров)
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Центр подготовки космонавтов. Сотрудники Центра за работой. Космонавты тренируются на тренажёрах. ЧАСТЬ ВТОРАЯ Центр подготовки космонавтов. Совместная тренировка советских и американских космонавтов Аллана Бина, Томаса Стаффорда, А.В.Филипченко, А.С.Иванченкова. Хроника. Лётчик-испытатель Марина Попович во время испытательного полёта, защиты диссертации на степень кандидата технических наук, вручения награды, с дочерью. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ Космический полёт на корабле "Союз-15" с экипажем в составе Г.В.Сарафанова и Л.С.Дёмина 26.08-28.08 1974. Сарафанов и Дёмин тренируются на тренажёрах станции "Салют-3", дают пресс-конференцию. Экипаж корабля на космодроме Байконур перед стартом. Старт корабля. Поисковая операция по обнаружению капсулы с космонавтами. В.А.Шаталов и Г.Т.Береговой присутствуют на пресс-конференции Сарафанова и Дёмина. Транспортировка орбитальной космической станция "Салют-4". Запуск станции 26 декабря 1974 года. Части 1, 2. 1974. Космический полёт на корабле "Союз-14" с экипажем в составе П.Р.Поповича и Ю.П.Артюхина. П.Р.Попович и Ю.П.Артюхин тренируются на тренажёрах станции "Салют-3", сдают экзамен. Г.Т.Береговой присутствует на экзамене. Экипаж корабля на космодроме Байконур перед стартом. Старт корабля. Стыковка корабля с орбитальной станцией "Салют-3". Работа экипажа на борту станции. Приземление корабля. Встреча космонавтов. Части 2, 3. Вид Земли из космоса. ЦНФ, 20 мин.
  
  
  
  171. 1974г. "Урок астрономии" ("Горизонт", выпуск 7) (реж. С. Райтбурт)
  Жанр: школьная программа - четыре выпуска документальных фильмов для школьников: Что такое теория относительности, Физика в половине десятого, Рассказывает кинолента, Урок Астрономии. В ролях: Владимир Герасимов - Буров, юноша Татьяна Глебова - девушка. (Родилась 4 марта 1950 года. В 1971 году окончила Школу-студию МХАТ (курс В. К. Монюкова). С этого же года - актриса МХАТа. Живет в монастыре (монахиня Тамара). Молодые люди сидят вечером у костра. Красивое звёздное небо переводит их лирическую беседу на разговор об устройстве Вселенной.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  172. 1974г. "Экипажи кораблей "Союз" и "Аполлон" (реж. Н. Макаров)
   О визите Брежнева в США и работе советских и американских специалистов по космическому эксперименту. ЦНФ, 21 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  173. 1974г. "Эскадра к Марсу" (реж. Д. Родичев)
  О запуске автоматических космических станций "Марс-5" и "Марс-6" к Марсу. ЦНФ, 9 мин.
  "Марс-5" - советская автоматическая межпланетная станция серии М-73 по программе "Марс" запущенная 25 июля 1973 года в 18:55:48 UTC. Серия М-73 состояла из четырёх АМС четвёртого поколения, предназначенных для изучения планеты Марс. Космические аппараты "Марс-4" и "Марс-5" (модификация М-73С), должны были выйти на орбиту вокруг планеты и обеспечивать связь с предназначенными для работы на поверхности автоматическими марсианскими станциями. Спускаемые аппараты с автоматическими марсианскими станциями доставляли космические аппараты "Марс-6" и "Марс-7" (модификация М-73П). Станция "Марс-5", в отличие от идентичной по конструкции АМС "Марс-4", успешно вышла на орбиту вокруг планеты, однако сразу же произошло нарушение герметичности приборного отсека, в результате чего работа станции длилась лишь около двух недель.
  "Марс-6" (М-73П ? 50) - советская автоматическая межпланетная станция (АМС) серии М-73 по программе "Марс"запущенная 5 августа 1973 года в 17:45:48 UTC. Серия М-73 состояла из четырёх АМС четвёртого поколения, предназначенных для изучения планеты Марс. Космические аппараты "Марс-4" и "Марс-5" (модификация М-73С), должны были выйти на орбиту вокруг планеты и обеспечивать связь с предназначенными для работы на поверхности автоматическими марсианскими станциями. Спускаемые аппараты с автоматическими марсианскими станциями доставляли космические аппараты "Марс-6" и "Марс-7" (модификация М-73П). Спускаемый аппарат АМС "Марс-6", в отличие от спускаемого аппарата идентичной по конструкции АМС "Марс-7", совершил посадку на планету.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  174. 1975г. "Автоматы в космосе" (реж. К. Домбровский)
  Автоматические непилотируемые станции по изучению Луны, Венеры, Марса. ЦНФ, 5 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  175. 1975г. "Первый индийский искусственный спутник Земли" (реж. Д. Боголепов, И. Матейчук)
  Фильм рассказывает о совместной работе индийских и советских специалистов и подготовке к старту индийского искусственного спутника Земли. ЦНФ, 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  176. 1975г. "Венера раскрывает тайны" (реж. Е. Кузис)
  О запуске в 1975 году спускаемых аппаратов "Венера-9" и "Венера-10" для исследования планеты. ЦНФ, 10 мин.
  "Венера-9" и "Венера-10" - советские автоматические межпланетные станции (АМС), предназначенные для изучения Венеры в рамках программы "Венера". "Венера-9" запущена 8 июня 1975 года, "Венера-10" - 14 июня 1975 года[1]. Ракеты-носители обоих аппаратов - "Протон". Со спускаемым аппаратом "Венеры-9" поддерживалась связь 53 минуты, а со спускаемым аппаратом "Венеры-10" 65 минут. "Венера-9" и "Венера-10" включают каждый собственно космический аппарат (КА) и спускаемый аппарат(СА). Масса аппаратов 4936 и 5033 кг; масса каждого СА с теплозащитным корпусом 1560 кг. Основной силовой элемент КА - блок баков, на нижнем днище которого закреплены ракетный двигатель и охватывающий его приборный отсек в форме тора.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  177. 1975г. "Взгляд из космоса" (реж. К. Домбровский)
  Фильм о роли космических исследований в деле развития народного хозяйства, науки. ЦНФ, 52 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  178. 1975г. "Девять писем одного года" (реж. С. Райтбурт)
  О пути в большую науку школьника Анатолия Черепащука. ЦНФ, 18 мин.
  Этот фильм основан на реальных событиях, произошедших с сызранским школьником Толей Черепащуком, опубликованных в 1958 году в очерке А. Аграновского "Комета Черепащука". Текст писем даётся с небольшими сокращениями.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  179. 1975г. "Испытания в космосе" (реж. Н. Макаров)
  О полёте космического корабля "Союз-16" пилотируемыми космонавтами А. Филипченко и Н. Рукавишниковым
  
  
  
  180. 1975г. "Космическое содружество" (реж. Н. Макаров)
  Фильм о реализации космического проекта СССР и США "Союз-Аполлон", о подготовке полёта космических кораблей "Союз" и "Аполлон". ЦНФ,
  ЧАСТИ ПЕРВАЯ - ВТОРАЯ 1973-1975 годы. Американские астронавты Э.Рональд, Д.Слейтон, Т. Стаффорд, Д. Лаусм, В. Бранд, К. Бобко, А. Бин, Ю. Сернан, Р. Овермайер спускаются по трапу самолёта в аэропорту "Шереметьево", принимают участие во встречах учёных и космонавтов, по вопросам технической подготовки космического полёта космических кораблей "Союз" и "Аполлон", в тренировках, в Центре подготовки космонавтов, в культурной программе проекта, присутствуют на приёмах в советском посольстве в Вашингтоне и в резиденции президента США Д. Форда. Космонавт А. А. Леонов встречает американских космонавтов в аэропорту "Шереметьево", принимает участие в тренировках в ЦУПе, в культурной программе проекта, присутствует на приёмах в советском посольстве в Вашингтоне и в резиденции президента США Д. Форда.
  
  
  
  181. 1975г. "Состояние невесомости" (реж. Л. Цветкова)
  Учебный фильм о физической природе состояния невесомости, опытах по свободному падению тел. ЦНФ, 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  182. 1975г. "К старту готовы" (реж. Н. Макаров)
  Тренировки советских и американских космонавтов: А. А. Леонова, В. Н. Кубасова, А. В. Филипченко, Н. Н. Рукавишникова, Т. Стаффорда, В. Бранда, Д. Слейтона перед полетом по программе "Союз"-"Аполлон". Центр управления полетом космических кораблей; корреспонденты берут интервью у космонавтов. Приезд космонавтов на космодром "Байконур". Осмотр космического корабля "Союз". Пресс-конференция советских и американских космонавтов после возвращения с "Байконура" в г. Москву. Американские и советские космонавты присутствуют на Первомайской демонстрации на Красной площади. ЦНФ. 20 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  183. 1975г. "Первая международная "Союз" - "Аполлон"" (реж. Н. Макаров)
  Фильм о реализации советско-американского космического проекта "Союз - Аполлон", полёте космических кораблей "Союз" и "Аполлон" с экипажами в составе - А. А. Леонова, В. Н. Кубасова, Т. Стаффорда, Д. Слейтона, В. Бранда. В фильме использованы съёмки, сделанные в космосе А. А. Леоновым, В. Н. Кубасовым, Т. Стаффордом, Д. Слейтоном, В. Брандом. ЧАСТИ ПЕРВАЯ-ВТОРАЯ Корабли в космосе. Старты кораблей. Стыковка и расстыковка кораблей в космосе. Переход космонавтов из корабля в корабль. Космонавты проводят плановые эксперименты, испытывают новый стыковочный узел. Приземление космонавтов. ЦНФ, 19 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  184. 1975г. "Рукопожатие в космосе (Союз-Аполлон)" (реж. Н. Макаров)
   Фильм о подготовке и осуществлении советско-американского космического проекта "Союз - Аполлон". ЧАСТИ ПЕРВАЯ-ШЕСТАЯ 1973-1975. Лётчики-космонавты СССР А. А. Леонов, В. Н. Кубасов и американские астронавты В. Бранд, С. Дональд, Т. Стаффорд присутствуют на пресс-конференции в Звёздном городке, посещают Дом-музей К. Э. Циолковского и Музей истории космонавтики в Калуге; тренируются в Центре подготовки космонавтов; готовятся к старту на космодроме Байконур. Старты и приземления космических кораблей. Лётчики-космонавты СССР А. А. Леонов и В. Н. Кубасов, американские астронавты В. Бранд, С. Дональд, Т. Стаффорд - за работой на орбите; во время торжественных приёмов и других официальных мероприятий. ЦНФ, 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  185. 1975г. "Эксперимент АРАКС" (реж. А. Антонов)
  О совместном советско-французском эксперименте АРАКС. ЦНФ, 20 мин.
  Искусственная радиация и полярное сияние (Кергелен - Советский Союз) (англ. Artificial Radiation and Auroral (Kerguelen - Soviet Union), ARAKS, иногда S расшифровывают как Sogra) - советско-французский научный эксперимент, направленный на изучение ионосферы и магнитного поля Земли. Эксперимент проводился в январе-феврале 1975 года. С острова Кергелен на двух французских твердотопливных геофизических ракетах "Эридан" был запущен советский частицы другая научная аппаратура (суммарно около 50 приборов общей массой более 450 кг). На высоте нескольких сот километров ускоритель испускал электроны (27 кэВ, ток 0.5 А и 15 кэВ, ток 1 А), которые под действием магнитного поля Земли преодолевали за несколько секунд расстояние до ста тысяч километров и вызывали различные явления над Архангельской областью, которые регистрировались и изучались.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  186. 1976г. "Академик Сергей Павлович Королёв" (реж. М. Каростин)
   Фильм о конструкторе ракетно-космической техники Сергее Павловиче Королеве, его роли в развитии советской космонавтики и завоевании космоса. ЦНФ, 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  187. 1976г. "Девятнадцать космических лет" (реж. Н. Макаров)
  История развития нашей космической эры. ЦНФ, 10 мин
   Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  188. 1976г. "За лунным камнем ("Луна-24")" (реж. Д. Антонов)
  Фильм об исследованиях лунного грунта с помощью космической станции "Луна-24". ЦНФ, 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  189. 1976г. "Земные маршруты "Союз"- "Аполлон"" (реж. В. Сивков)
  Фильм рассказывает о визите американских астронавтов в СССР и ответном визите советских космонавтов в США после совместного полета. ЦНФ, 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  190. 1976г. "Запуск и орбитальный полёт космического корабля" (реж. Р. Желыбина)
  "Школфильм", 6 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  191. 1976г. "Книги по космонавтике" (реж. М. Голубчикова)
  Краткий обзор научно-технической литературы СССР, посвященной проблемам освоения космоса. ЦСДФ, 5 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  192. 1976г. "Командировка на орбиту" (реж. Д. Родичев, В. Капитановский)
  Взгляд на профессию космонавтов глазами самих космонавтов А. Губарева и Г. Гречко. ЦНФ, 20 мин.
  Доп. информация: ЗДЕСЬ
  
  
  
  193. 1976г. "Невесомость" (реж. Р. Желыбина)
  Кинофрагмент для 8 класса. 5 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  194. 1976г. "Первая международная: Союз-Аполлон"
  Фильм о реализации советско-американского космического проекта "Союз - Аполлон", полёте космических кораблей "Союз" и "Аполлон" с экипажами в составе - А. А. Леонова, В. Н. Кубасова, Т. Стаффорда, Д. Слейтона, В. Бранда. В фильме использованы съёмки, сделанные в космосе А. А. Леоновым, В. Н. Кубасовым, Т. Стаффордом, Д. Слейтоном, В. Брандом. ЦНФ, 19 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  195. 1976г. "Повесть о звёздном доме" (реж. Н. Макаров)
  Фильм рассказывает о работе орбитальных станций "Салют". Съёмки в Космосе проведены экипажами станции "Салют". ЦНФ,
  
  
  
  196. 1976г. "Советские лицензии" (реж. В. Родивилин)
  В фильме дается представление о широких возможностях СССР в области экспорта технических идей. ЦНФ, 25 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  197. 1976г. "Флагман космического флота (Космонавт Ю. Гагарин)" (реж. Б. Волкович)
   Фильм о научно-исследовательском судне "Космонавт Юрий Гагарин" "Леннаучфильм", 18 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  198. 1977г. "Голос далёких миров" (реж. Д. Антонов)
  О запуске на орбиту советско-французского спутника "Снег - 3" для изучения гамма - сигналов. ЦНФ, 19 мин.
  В фильме рассказывается о совместной советско-французской космической программе, по изучению гамма-излучения. О запуске на орбиту советско-французского спутника "Снег - 3" для изучения гамма - сигналов. Французский спутник "Signe-3" первоначально предназначался для запуска на французском РН Diamant, как и его тематический предшественник "Aura" D 2B. Но после запуска "Aura" в сентябре 1975 г. программу пусков РН Diaman закрыли.
  Доп. информация: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  199. 1977г. "Земля крупным планом"
  Фильм рассказывает о разработке специальной техники для проведения фотосъемок из космоса, о международном эксперименте "Радуга" на орбите, о разработке методики безошибочного прочтения космической фотографии. ЦНФ, 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  200. 1977г. "Мы будем космонавтами" (реж. Т. Плотникова)
  Работа клуба юных космонавтов. ЦНФ, 20 мин.
  
  
  
  201. 1977г. "Покорители космоса"
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  202. 1977г. "Тридцать миллионов градусов в тени" (реж. Д. Антонов)
  Фильм рассказывает о раскрытии тайны солнечных вспышек и о сотрудничестве различных стран в международной программе "Интеркосмос". ЦНФ, 19 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  203. 1978г. "96 космических дней и ночей"
  О космической экспедиции на орбитальный комплекс "Салют-6"-"Союз". В фильме принимают участие Юрий Романенко и Георгий Гречко. 30 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  204. 1978г. "Земное притяжение" (реж. Л. Скорик)
  В очерке использованы документальные кинокадры, снятые в 1976 году во время пребывания космонавта А. А. Леонова в Кузбассе. Кемеровское телевидение, 20 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  205. 1978г. "Космические радиолинии" (реж. Г. Коротышев)
  "Леннаучфильм", 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  206. 1978г. "Люди и звёзды" (Н. Макаров)
  Фильм рассказывает об огромном воздействии на жизнь и сознание людей практической космонавтики за 21 год ее существования; о многоцелевой орбитальной станции 'Салют-6'; серии выдающихся экспериментов, проведенных на борту станции основными экспедициями (Романенко Ю. В. - Гречко Г. М. ; Коваленок В. В. - Иванченков А. С. ; Губарев А. А. - Ремек В. ; Климук П. И. - Гермашевский М. ; Быковский В. Ф. - Йен З.); о том, как может быть связано с космонавтикой будущее человечества. ЦНФ, 9 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  207. 1978г. "Обычный космос" (реж. С. Зеликин)
  Шел 21-й год космической эры. С космодрома Байконур на орбиту отправились уже 45 человек... Первый длительный полет на орбитальной станции "Салют-4". Продолжительность - 63 суток. Полет проходил с 24 мая по 26 июля 1975 г. Состав экипаж: Климук Петр Ильич-командир и Севастьянов Виталий Иванович-бортинженер. О своем полете в космос на станцию Салют-6 Петр Климук и Виталий Севастьянов решили снять фильм для Центрального телевидения. Космонавты разрабатывают замысел и снимают непосредственно на орбите. Затем, уже на Земле, демонстрируется фильм о перипетиях космического полета. Фильм состоит из двух частей: "Диалоги с землей" и "Профессия ? 1". 120 мин.
  Фильм 1 смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм 2 смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  208. 1978г. "Объять необъятное" (реж. С. Вологдин)
  О развитии науки космологии с древнейших времён до наших дней, об открытиях советских учёных на телескопах в Специальной астрономической обсерватории на Северном Кавказе. В фильме на уровне высших достижений мировой науки обсуждается проблема устройства и развития мира в целом. Теоретические проблемы космологии излагаются академиком Я.Б.Зельдовичем, а о результатах наблюдений на Большом азимутальном телескопе (БТА) рассказывает молодой астроном И. Д. Караченцев. В фильме также участвует создатель телескопа Б. Ионесиани. Ведущий: С Капица ТО "Экран", 60 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  209. 1978г. "Орбиты братства" (реж. А. Опрышко)
  О совместном космическом полете космонавтов ЧССР и СССР. ЦСДФ, 15 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  210. 1978г. "Сердечное спасибо" (реж. Л. Дербишева)
  О совместном космическом полете космонавтов из СССР и ГДР В. Быковского и З. Йена. ЦСДФ, 30 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  211. 1978г. "Сын родины Коперника" (реж. Г. Бурашова)
  О визите советско-польского космического экипажа в Польскую Народную республику. ЦСДФ, 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  212. 1978г. "Эти прекрасные мгновенья" (реж. И. Бганцев, В. Ходяков)
  О совместном полете советского космонавта Алексея Губарева и первого космонавта ЧССР Владимира Ремека, о подготовке к полету, о визите космонавтов в Чехословакию. ЦСДФ, 18 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  213. 1979г. "Возвращение "Сатурнов"" (реж. З. Тузова)
  О совместном советско-болгарском космическом полете. ЦСДФ, 19 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  214. 1979г. "Живая Вселенная" (реж. С. Вологдин)
  Ведущий: С Капица ТО "Экран" 60 мин.
  Аннотация: О строении окружающего нас мира звезд и галактик, о познании тайн Вселенной. В фильме участвуют советские учёные: И.С.Шкловский, И.Д.Новиков, Ю.Н.Парийский, В.А.Амбарцумян. В беседах с профессором С.П.Капицей они размышляют о путях происхождения и эволюции Вселенной.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  215. 1979г. "Задание академика Королёва" (реж. М. Дитковский)
  Открытие эффекта аномально низкого трения. ЦНФ, 20 мин.
  
  216. 1979г. "Земные тропы космонавта Волкова" (реж. Л. Кристи)
  Фильм создан на основе любительских съемок отдыха на природе космонавта Волкова и его семьи. ЦСДФ, 10 мин.
  
  
  
  217. 1979г. "Конструктор Исаев" (реж. Г. Распопов)
  О выдающемся конструкторе реактивных двигателей для космических кораблей. РЦСДФ, 21 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  218. 1979г. "Космос"
  Фильм об освоении космоса, работе автоматических станции по изучению Луны и Марса, о значении космических исследований в развитии науки, дальнейшем совершенствовании космической техники. ЦНФ, 9 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  219. 1979г. "Космос дальних дорог"
  Старт космического корабля 'Союз-25' с космонавтами Коваленком В. В. и Рюминым В. В. ЦНФ, 48 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  220. 1979г. "Новые корабли космического флота" (реж. А. Денисов)
   О проекте "Селена-2", съёмки на научно-исследовательском судне "Космонавт Георгий Добровольский" в этом же видео спуск на воду корабля "Космонавт Владимир Комаров" ("Флагман флота науки" (сов. Секретно) реж. П. Банных), и здесь же - создание плавучих радиотелеметрических пунктов "Селена" Кинолаборатория ЦКБ "Балтсудопроект", 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  221. 1979г. "Орбитальная станция "Салют-6"" (реж. Н. Макаров)
   Рассекреченный фильм про станцию Салют. ЦНФ, 18 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  222. 1979г. "Разгерметизация станции"
  Киностудия министерства обороны СССР, 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  223. 1979г. "Рейс к огнедышащей планете" (реж. С. Прошин)
  Фильм об исследовании Венеры. ЦНФ, 9 мин.
  Автоматическая станция 'Венера' в цехе. Масс-спектрометр, газовый хроматограф, прибор 'Гроза', спектрометр. Наземные испытания спускаемого аппарата. Макет поверхности Венеры. Старты автоматических станций 'Венера-11' и 'Венера-12'. Исследование Венеры и межпланетного пространства. Научно-исследовательское судно 'Космонавт Юрий Гагарин'. ЦУП. Специалисты за пультами. Интервью с академиком Сагдеевым Р. З.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  224. 1979г. "Самоходное шасси Луноходов"
  Наземные испытания самоходного шасси на испытательных площадках, имитирующих условия лунной поверхности. 9 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  225. 1980г. "Взлёт. Гагарин" (реж. С. Лосев)
  Фильм рассказывает о детстве и юности Юрия Алексеевича Гагарина, о его дороге в космос и героическом полете на корабле "Восток", открывшем новую эру в истории человечества. Текст читает И.Смоктуновский "Киевнаучфильм", 27 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  226. 1980г. "Земля - планета Солнечной системы" (реж. П. Ус)
  В фильме рассказывается о планете Земля, о её размерах, о соотношении воды и суши на ней, сравниваются размеры Земли и Солнца, говорится о расстоянии между ними и многое другое. 20 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  227. 1980г. "Звёздный" (реж. А. Зенякин)
  О центре подготовки космонавтов в Звездном городке, об истории советской космонавтики. ЦСДФ, 18 минут.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  228. 1980г. "Искусственные спутники Земли" (реж. П. Ус)
  Искусственные Спутники Земли (ИСЗ), космические летательные аппараты, выведенные на орбиты вокруг Земли и предназначенные для решения научных и прикладных задач. "Киевнаучфильм", 19 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  229. 1980г. "К звёздам - вместе" (реж. В. Трошкин)
  О совместном советско-венгерском космическом полете. ЦСДФ, 29 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  230. 1980г. "Космос служит человеку" (реж. Г. Иванова)
  Фильм рассказывает о проектах связанных с космосом для развития науки, техники. ЦНФ, 24 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  231. 1980г. "Космический старт Вьетнама" (реж. Э. Тузова)
  О советско-вьетнамском космическом полете, проходившем в июле 1980 года. ЦСДФ, 19 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  232. 1980г. "Мстислав Келдыш" (реж. Г. Распопов)
  Фильм о крупнейшем деятеле советской науки, видном государственном деятеле, блестящем теоретике Мстиславе Келдыше. Образ ученого создают воспоминания знавших его людей и кадры кинохроники. ЦСДФ, 60 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  233. 1980г. "На одной орбите" (реж. И Бессарабов)
  О советско-кубинском космическом экипаже, о полете на корабле "Союз-38" летчика-космонавта СССР Юрия Романенко и космонавта-исследователя, гражданина Республики Куба Арнальдо Тамайо Мендеса.
  "Союз-38" - пилотируемый космический корабль с 7-м международным экипажем на борту. Восьмая экспедиция посещения орбитальной научной станции"Салют-6". Седьмой международный полёт по программе"Интеркосмос". Впервые в космосе космонавт Кубы и Латинской Америки. В это время на станции "Салют-6" работал четвёртый основной экипаж - Леонид Попов и Валерий Рюмин. ЦСДФ, 26 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  234. 1980г. "Неземная хроника" (реж. В. Антонов)
  Фильм рассказывает о полётах космонавтов В.Рюмина и В.Ляхова, Н.Рукавишникова и Г.Иванова.
  
  
  
  235. 1980г. "Покорители Вселенной" (реж. Н. Макаров)
  Кинолетопись отечественной космонавтики, посвящён первопроходцам космоса. ЦНФ, 47 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  236. 1980г. "Пути жизнеобеспечения в космосе"
  Фильм о создании и эксплуатации систем жизнеобеспечения, позволяющих космонавтам жить в условиях космического путешествия. Земные тропы космонавта Волкова (1974) Фильм создан на основе любительских съемок отдыха на природе космонавта Волкова и его семьи.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  237. 1980г. "Рождение идеи. Циолковский" (реж. С. Лосев)
  Всю жизнь Константина Циолковского считали неудачником. С детства глухой мальчик не мог хорошо учиться в гимназии, отчего его учителями стали книги... Величайший ученый, открывший человечеству дорогу в небо, Константин Циолковский неутомимо конструировал аэростаты и монгольеры. Увлеченный полетами, он пишет фантастическую повесть "На Луне", и мечтает изобрести "птицеподобную машину, чтобы подняться в небесные пространства". Не смотря на весь трагизм существования и непонимание окружающих, он прожил многотрудную и счастливую жизнь. И всего четверть века он не дожил до осуществления мечты - полета человека в космос. Автор сценария - Владимир Губарев. Текст фильма в кадре и за кадром читают Иннокентий Смоктуновский и Евгений Евтушенко. "Киевнаучфильм", 30 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  238. 1980г. "Солнце"
  По заказу министерства просвещения СССР. "Киевнаучфильм", 25 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  239. 1980г. "Хлеб и Луна (Кондратюк Ю.)" (реж. Л. Ефимов)
  Фильм рассказывает о жизни и творчестве одного из выдающихся советских основоположников космонавтики - Юрия Васильевича Кондратюка. Свердловская студия кинохроники, 19 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  240. 1981г. "Восьмой старт содружества" (реж. В. Сивков)
  Фильм рассказывает о советско-монгольском космическом полёте лётчиков-космонавтов В. А. Джанибекова (СССР) и Ж. Гуррагчи (МНР) на космическом корабле "Союзе-39" и орбитальной станции "Салют-6" (март 1981 г.). ЦНФ.
  
  
  
  241. 1981г. "Герман Титов" (реж. В. Гоннов)
  Вместе с создателями фильма зритель вспоминает события, связанные с полетом космонавта номер 2, знакомится с его родными, близкими, взглядами Германа Титова на жизнь и искусство. ГТРК г. Новосибирск, 19 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  242. 1981г. "Дорога на космодром" (реж. Н. Макаров)
  Фильм посвящён 20-летию первого выхода человека в космос. Своими впечатления о подготовке первых ракетных комплексов, космических аппаратов, кораблей, начале и продолжению космической эры делятся выдающиеся деятели космонавтики. В ролях: В.П.Глушко, В. П. Бармин, Б.Е.Черток, Н.А.Пилюгин, В.П.Макеев. ЦНФ, 55 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  243. 1981г. "20 лет пилотируемых полётов в СССР"
  Краткий обзор развития советской пилотируемой космонавтики с 1961 по 1981 год. ЦНФ,
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  244. 1981г. "Единственный выход"
  Подготовка космонавтов Романенко Ю. В. и Гречко Г. М. к полету на КК 'Союз-26'. ЦНФ, 20 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  245. 1981г. "Интеркосмос - Болгария-1300" (реж. Китанов)
  Интеркосмос-Болгария-1300 или Интеркосмос-22 - первый болгарский спутник. Каталоговый номер 1981-075A. Запущен 7 августа 1981 года ракетой-носителем Восток-2М со стартовой площадки ? 43/3 космодрома Плесецк. Был выведен на околополярную орбиту с наклонением 81,2?. Аппарат был сконструирован в Болгарии и располагал комплексом из 11 научных инструментов предназначенных для исследования физических процессов в ионосфере и магнитосфере, изучения связей между Землёй и Солнцем. Питание осуществлялось с помощью двух солнечных батарей, вырабатывающих мощность 2 кВт.
  
  
  
  246. 1981г. "Космический век. Страницы летописи. Фильм 1. С чего начинается Родина" (реж. И. Романовский)
  Фильм первый из цикла "Космический век", созданный к 20-летию первого полета человека в космос, рассказывает об истории развития отечественной космонавтики до запуска первого искусственного спутника Земли, знакомит с биографиями С.П.Королева и Ю.А.Гагарина. Использованы хроникальные кадры 20-30-х годов, а также уникальный киноматериал по истории развития отечественной космонавтики, ранее снятый для служебного пользования. Комментирует фильм журналист В.С.Губарев. ТО "Экран", 57 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  247. 1981г. "Космический век. Страницы летописи. Фильм 2. Космическая весна" (реж. И. Романовский)
  Фильм второй из цикла "Космический век" рассказывает о первом отряде космонавтов и многогранной работе конструкторского бюро, возглавляемого Главным конструктором ракетно-космических систем академиком С.П.Королевым. В фильме использованы хроникальные кадры 20-30-х годов, а также уникальный киноматериал по истории развития отечественной космонавтики, ранее снятый для служебного пользования. Комментирует фильм журналист В.С. Губарев. ТО "Экран", 59 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  248. 1981г. "Космический век. Страницы летописи. Фильм 3. Первый отряд" (реж. И. Романовский)
  Фильм третий из цикла "Космический век" посвящен 20-летию первого полета человека в космос. В картине рассказывается о подготовке и осуществлении первого орбитального космического полета на корабле "Восток", пилотируемом летчиком-космонавтом СССР Ю.А. Гагариным. В фильме использованы хроникальные кадры 20-30-х годов, а также уникальный киноматериал по истории развития отечественной космонавтики, ранее снятый для служебного пользования. Комментирует фильм журналист В.С. Губарев ТО "Экран", 57 мин.
  
  
  
  249. 1981г. "Космический старт Румынии" (реж. Д. Антонов)
  Фильм рассказывает о полёте международного советско-румынского космического экипажа. ЦНФ.
  
  
  
  250. 1981г. "Космический экран" (реж. И. Резников)
  Фильм рассказывает о достижениях Советской науки в области космического телевизионного вещания, о спутнике "Экран". Свердловская студия кинохроники, 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  251. 1981г. "Луна" (реж. П. Ус)
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  252. 1981г. "Место работы - Космос" (реж. А. Разумов)
  Об успехах в развитии советской ракетно-космической техники, о космическом ракетно-транспортном корабле "Союз Т" и его роли в совершенствовании научного орбитального комплекса "Салют"-"Союз Т"-"Прогресс" рассказывают советские космонавты.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  253. 1981г. "Объявляем своим делом" (реж. В. Сивков)
  Фильм о космическом полёте с советским космонавтом В. Кубасовым и первым венгерским космонавтом Б. Фаркашем на борту. ЦНФ, 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  254. 1981г. "Среди космических дорог одна - моя (Рюмин В.)" (реж. Ю. Визбор)
  Документальный фильм о дважды Герое Советского Союза, летчике-космонавте СССР Валерии Рюмине. Песни Юрия Визбора. ЦСДФ, ТО "Экран", 27 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  255. 1981г. "Семья Солнца" (реж. С. Вологдин)
  Ведущий: С Капица 65 мин.
  Аннотация: Фильм знакомит с гипотезами советских и зарубежных учёных о происхождении Солнца и планет Солнечной системы, рассказывает об исследованиях небесных тел с помощью космических аппаратов. В фильме высказаны новые гипотезы о происхождении Солнечной системы, сделаны прогнозы будущего развития Земли. В фильме участвуют: лауреат Нобелевской премии профессор Д. Вассербург (США), член-корреспондент АН СССР В.Л.Барсуков, доктор физико-математических наук профессор В.И.Мороз, доктор физико-математических наук Л.М.Мухин. В фильм включены хроникальные кадры, запечатлевшие полёты первых воздушных шаров, дирижаблей, парашютов, съёмки поисков и находок обломков Сихотэ-Алиньского метеорита, кадры, снятые с бортов космических кораблей.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  256. 1981г. "Человек Земли (Севастьянов В.)"
  Видеоархив о дважды Герое Советского Союза, летчике-космонавте СССР Виталии Ивановиче Севастьянове рассказывают: его родители - Иван Григорьевич и Татьяна Георгиевна Севастьяновы, жена Алевтина Ивановна Севастьянова, летчики-космонавты СССР, дважды Герои Советского Союза Андриян Григорьевич Николаев и Петр Ильич Климук, директор Института медико-биологических проблем, академик АН СССР Олег Георгиевич Газенко, главный архитектор "Черноморкурортпроекта" Евгений Александрович Сердюков, народный артист СССР Олег Николаевич Ефремов и заслуженный художник РСФСР Александр Максович Шилов. Свердловское телевидение, 60 мин.
  
  
  
  257. 1982г. "Грань мужества" (реж. А. Зенякин)
  О Герое Советского Союза заслуженном лётчике-испытателе, полковнике Г. Береговом и о десяти днях, проведенных им в сурдокамере.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  258. 1982г. "Дорога к звёздам открыта (Спутник)"
  Этот фильм подготовлен к 25-летию запуска первого спутника Земли и рассказывает о людях готовивших старт космического века человечества. ЦНФ. 20 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  259. 1982г. "Звёздная палитра" (реж. Л. Шварц)
  Космонавт Алексей Леонов первый космонавт, увидевший космические пейзажи и создавший художественную летопись космической Вселенной. ЦНФ, 19 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  260. 1982г. "Космический век. Страницы летописи. Фильм 4. Космодром" (реж. И. Романовский)
  О международном сотрудничестве в освоении космоса от запуска первого интернационального спутника Земли "Интеркосмос-1" в 1969 г. до совместного полета советских и американских космонавтов в 1975 г. Комментирует фильм журналист В. С. Губарев. "Интеркосмос"" ТО "Экран", 55 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  261. 1982г. "Космический век. Страницы летописи. Фильм 5. Лунная одиссея" (реж. И. Романовский)
  О космических экспериментах в районе Луны, о важности этих исследований для науки, а также о совместных полетах в космос интернациональных экипажей. Комментирует фильм журналист В. С. Губарев. "Интеркосмос"" ТО "Экран", 55 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  262. 1982г. "Космос, время московское" (реж. А. Разумов)
  В фильме подводятся итоги работы орбитального научно-исследовательского комплекса "Салют-6" - "Союз" - "Прогресс" (1977-1982гг), рассказывается о научных и технических экспериментах, проведенных советскими и международными экипажами по программе "Интеркосмос". Особое внимание уделено работе последней (пятой) основной экспедиции на станцию "Салют-6" - В.Коваленка и В.Савиных. 65 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  263. 1982г. "Лоцманы космических полётов" (реж. Н. Макаров)
  Фильм, посвященный истории становления советской космонавтики, рассказывает о работе Центра управления космическими полётами в городе Калиниград 19 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  264. 1982г. "На дальней станции сойду..." (реж. Л. Добровольский)
  О Герое Советского Союза, летчике-космонавте СССР Викторе Петровиче Савиных. В фильме использованы материалы из госархива кинофотодокументов, Гостелерадио СССР и снятые лётчиками-космонавтами СССР В.Савиных и В. Ковалёнком во время космического полёта. 33 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  265. 1982г. "Ракета" (реж. Ю. Данилов)
  Детская познавательная картина о развитии ракетостроения, устройстве ракет. ЦНФ, 15 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  266. 1982г. "Снова к Венере" (реж. В. Иванов)
  Фильм рассказывает об изучении поверхности Венеры с помощью советских автоматических межпланетных станций "Венера-13" и "Венера-14". ЦНФ.
  "Вене́ра-13" (серии 4В1М) - советская автоматическая межпланетная станция (АМС), запущенная по программе исследования планеты Венера. Старт АМС "Венера-13" был осуществлён 30 октября 1981 года в 06:04:00 UTC с космодрома Байконур, с помощью ракеты-носителя "Протон-К" с разгонным блоком ДМ. В 1981 году Земля и Венера находились в благоприятном взаимном расположении для запуска космических аппаратов. Через пять суток после старта "Венеры-13" была запущена АМС "Венера-14". Через четыре месяца "Венера-13" достигла планеты Венера. От АМС отделился спускаемый аппарат, который 1 марта 1982 года совершил мягкую посадку на поверхности Венеры. "Венера-13" продолжила полёт по гелиоцентрической орбите.
  "Венера-14" состояла из орбитального модуля и спускаемого аппарата. Спускаемый аппарат был герметичен, в нём находилось большинство приборов и электронное управление. Всего на станции было установлено 14 научных инструментов, в частности, масс-спектрометр, газовый хроматограф, оптический спектрофотометр, нефелометр, рентгеновский флуоресцентный спектрометр, влагомер, прибор "Гроза"[4], камера, сейсмометр, устройство для забора и анализа грунта. Приборы предназначались для анализа химического состава, измерения параметров атмосферы, изучения спектра рассеянного солнечного света и для записи электрических разрядов в атмосфере во время спуска на поверхность.
  
  
  
  267. 1982г. "Советская космонавтика" (реж. А. Соловьёва)
  Развитие советской космонавтики, начиная с полета Гагарина до современных достижений (центры управления полетом, Звездный городок, орбитальные станции). Международное сотрудничество в деле освоения космического пространства (совместные полеты с США, ЧССР, ГДР и др. странами). ЦСДФ, 18 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  268. 1982г. "СССР - Франция. Восемь дней над планетой" (реж. В. Сивков)
  Фильм рассказывает о первом полёте гражданина Франции в Космос в составе советско-французской космической экспедиции, посетившей орбитальную станцию "Салют-7". ЦНФ.
  
  
  
  269. 1982 г. "Тайна тайн" (реж. Ю. Беспалов)
  О проблеме существования и поиска внеземных цивилизаций. Горьковское телевидение, 57 мин.
  В бесконечном пространстве космоса сегодня нам известна только одна планета, на которой существует жизнь. Нам известна только одна история цивилизации. И только один тип разума знаем мы - разум земного человека. Испокон веков остается тайной тайн вопрос: есть ли там, в безграничных пространствах, кто-то кроме нас? В фильме принимают участие, ученые занимающиеся проблемой поиска внеземного разума, а также известные писатели - Аркадий Стругацкий.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  270. 1982г. "Четыре страницы из дневника Алексея Леонова" (Реж. А. Тихомиров)
  Фильм о жизни, творчестве и работе космонавта Алексея Леонова. 28 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  271. 1983г. "Академик Б. Н. Петров" (реж. В. Томберг)
  Один из основоположников советской космонавтики, работавший с ведущими деятелями ракетостроения и космонавтики:С. П. Королёвым, В. П. Глушко, М. К. Янгелем, В. Н. Челомеем,В. Ф. Уткиным, М. Ф. Решетнёвым,
   В. П. Мишиным,Н. А. Пилюгиным. ЦНФ, 20 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  272. 1983г. "Венера-15 и Венера-16"
  Дата запуска "Венера-15" - 2.06.1983 г., "Венера-16"-7.06.1983 г. Космодром Байконур. Средства выведения Ракета-носитель "Протон-К". Масса аппарата "Венера-15" - 5250 кг, "Венера-16" - 5300 кг. ... Космические аппараты "Венера-15" и "Венера-16" с радиолокационной системой для картографирования планеты вышли на орбиты спутников Венеры в середине октября 1983 года. За 8 месяцев - с 11 ноября 1983 года, когда началась регулярная съемка, по 10 июля 1984 года - снято все северное полушарие Венеры от полюса до 30 с. ш. общей площадью 115 млн. кв. км с разрешением на местности порядка 0,9-2,5 км в зависимости от высоты полета.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  273. 1983г. "Земные будни космоса" (реж. Н. Макаров, Б. Смирнов)
  О создании спутника "Ресурс".
  
  
  
  274. 1983г. "Крылатая дочь Родины (Савицкая С.)" (реж. Г. Бажанова)
  Фильм о нашей женщине-космонавте номер 2 - Светлане Савицкой. От первых шагов в авиационном кружке, до космических вершин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  275. 1983г. "Космонавт Комаров" (реж. Б. Свойский)
  Фильм посвящен Владимиру Михайловичу Комарову (16 марта 1927 года, Москва - 24 апреля 1967 года, Оренбургская область) - лётчику-космонавту, дважды Герою Советского Союза, инженеру-полковнику.
  Комаров был командиром первого в мире экипажа из трёх человек, дважды летал на первых кораблях нового типа: Восход-1 и Союз-1. 20 мин. Куйбышевская студия кинохроники.
  Полёт 23 апреля - 24 апреля 1967 года оказался роковым: Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата. Стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю в пустынной местности в Адамовском районе Оренбургской области и загорелся. Аппарат был полностью разрушен при столкновении с землей, и начавшегося вследствие этого возгорания остатков конструкции.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  276. 1983г. "Космические вахты. Союз-Т5 и Союз-Т7"
  Киноочерк о работе 1 и 3-й экспедиции на космической станции "Салют-7". Вторая в мире женщина-космонавт Савицкая С.Е. Совместная работа 5 космонавтов на орбитальном комплексе. Космонавты: Попов Л. И., Серебров А. А., Савицкая С. Е., Березовой А. Н, Лебедев В. В. 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  277. 1983г. "Научное наследие К. Э. Циолковского" (реж. А. Цинеман)
  Фильм о научном наследии К. Э. Циолковского, сделан по заказу Музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского. В фильм включены кадры кинохроники, фотографии, рисунки, математические расчёты, тексты технических описаний, дневниковые записи, мультипликация, иллюстрирующая научные идеи и замыслы учёного. ЦНФ, 28 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  278. 1983г. ""Салют-7. Начало пути" (реж. Д. Антонов)
  Краткий обзор основных научно-технических программ, в которых принимали участие экипажи экспедиций на станцию Салют-7. ЦНФ, 16 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  279. 1983г. "Семь месяцев над планетой" (реж. Д. Антонов)
  О полёте на борту орбитальной станции "Салют-7" космонавтов А. Берегового и В. Лебедева. ЦНФ, 20 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  280. 1983г. "Точка отсчёта" (реж. В. Сивков)
  Прошло 25 лет с запуска первого искусственного спутника Земли. Что принес он людям? Какие новые направления в космонавтике появились за этот период? В фильме показаны пилотируемые полеты, исследования космоса автоматическими аппаратами, спутники народнохозяйственного значения. ЦНФ, 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  281. 1983г. "Физические основы космических полётов" (реж. Л. Чернявский)
  В учебном фильме рассмотрены законы физики, необходимые для запуска спутника на орбиту. (В начале фильма раскрывается значение работ К. Э. Циолковского для исследований в области космонавтики. Рассматривается формула Циолковского, выведенная им с применением закона сохранения импульса. На основе этой формулы даётся количественная оценка таких параметров, как скорости полёта ракеты и истечении газов, массы ракеты и горючего, характеризующих реактивное движение ракеты при запуске и полёте в космическом пространстве. Далее показано применение этих законов в космонавтике.) ЦНФ, 20 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  282. 1983г. "Хроника лунных ночей" (реж. Л. Цветкова)
  О значении наблюдений и исследований Луны для развития астрономии, гипотеза происхождения Луны. ЦНФ, 15 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  283. 1983г. "Эта долгая дорога в космосе"
  Фильм рассказывает о работе летчиков-космонавтов СССР А.Н.Березового и В.В.Лебедева на борту научно-орбитальной станции "Салют-7"-"Союз"-"Прогресс". 56 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  284. 1984г. "Астрон / Обсерватория "Астрон"" (реж. В. Иванов)
  Фильм про советскую космическую обсерваторию Астрон. Фильм о блестящем запуске космического телескопа, созданного астрономами и конструкторами в КрАО АН СССР, СКБ "Гранит" под Ереваном и в НПО им. Лавочкина. Он проработал в космосе более 10 лет! Получена информация о звездах в ультрафиолетовом участке спектра. ЦНФ, 10 мин.
  Астрон - советская автоматическая станция для астрофизических наблюдений. Запущен 23 марта 1983 года ракетой-носителем "Протон". Был создан на базе АМС "Венера" НПО имени С. Лавочкина совместно с Крымской Астрофизической Обсерваторией (КрАО) и участием Марсельской лаборатории из Франции Проработал 6 лет вместо запланированного года, был на то время крупнейшим космическим ультрафиолетовым телескопом. В КрАО сохранилась дублирующая труба с оптикой, а также установлен макет этого аппарата. ЦНФ, 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  285. 1984г. "Вега" летит в прошлое" (реж. В. Иванов)
  Фильм о подготовке к запуску автоматической межпланетной станции "Вега-1" космического проекта "Венера - комета Галлея". ЦНФ, 15 мин.
  Это фильм об уникальном эксперименте, который привлёк учёных всего мира. Он объединил усилия специалистов многих стран для осуществления дерзкого замысла - направить космический корабль к одному из самых таинственных тел Вселенной - комете. Запуск созданной в Советском Союзе автоматической межпланетной станции "Вега-1" к Венере, а затем к комете Галлея осуществлён. С её помощью учёные надеются обнаружить правещество, которое почти пять миллиардов лет назад послужило строительным материалом для Солнца, планет, в том числе и нашей Земли.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  286. 1984г. "Земное продолжение полёта" (реж. В. Сивков)
  Рассказ о совместном посещении советскими и индийскими космонавтами Индии, Санкт - Петербурга, Казахстана. ЦНФ, 18 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  287. 1984г. "Испытание двигателя 1Д520 в составе первой ступени ракеты 11К77"
  На базе РН 11К77 разрабатывается трёхступенчатая ракета-носитель 11К77В, пакет из четырёх модулей первой ступени вошёл в состав сверхтяжёлого носителя многоразового действия 11К25. КРК включает в себя ракеты-носители и всё необходимое оборудование и аппаратуру для подготовки и пуска РН в автоматизированном режиме.
  "Зени́т-2" (индекс ГУКОС - 11К77) - (советская) базовая двухступенчатая ракета-носитель среднего класса семейства "Зенит". Генеральный конструктор - академик В. Ф. Уткин, главный разработчик - КБ "Южное" имени академика М. К. Янгеля (Днепр). В качестве топлива использует жидкий кислород и керосин РГ-1. Запуск полностью автоматизирован.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  288. 1984г. "К новым вершинам" (реж. В. Маринова)
  Фильм рассказывает о совместных экспериментах проводимых международными экипажами по программе "Интеркосмос" в области освоения и мирного использования космического пространства. ЦНФ, 30 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  289. 1984г. "Крупнейший в мире телескоп" (реж. Е. Дубинская)
  Фрагмент посвящен рассказу о большом азимутальном телескопе и его использовании для астрономических наблюдений. "Школфильм", 5 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  290. 1984г. "Мы - интернационалисты" (реж. Г. Красков)
  Фильм раскрывает деятельность ЦК ВЛКСМ и КМО СССР по развитию интернациональных связей и пролетарской солидарности советской молодежи. По заказу ЦК ВЛКСМ. ЦСДФ, 50 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  291. 1984г. "Над огнедышащей планетой" (реж. В. Иванов)
  Документальный фильм о советских автоматических станциях Венера-15 и Венера-16.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  292. 1984г. "На орбитах сотрудничества" (реж. М. Цыганова)
  Об основных этапах отечественного освоения космоса и об этапах Международного сотрудничества в рамках программы "Интеркосмос" в освоении космического пространства. ЦНФ, 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  293. 1984г. "Переменные звёзды" (реж. Э. Бушкин)
  Астрономия. Кинофрагмент. "Школфильм", 5 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  294. 1984г. "Происхождение Земли и планет" (реж. Б. Шейнин)
  История формирования планет и тел Солнечной системы, о достижениях науки космологии, о теории академика О.Ю.Шмидта. ЦНФ, 9 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  295. 1984г. "СССР-Индия. Звёздная быль" (реж. В. Сивков)
  Фильм посвящён совместной подготовке и полёту в космос российских и индийских космонавтов. ЦНФ, 20 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  296. 1984г. "Сигнал надежды" (реж. Б. Урицкий)
  Фильм рассказывает о новой космической системе поиска аварийных судов и самолетов, системе КОСПАС, разрабатываемой в нашей стране. Свердловская студия кинохроники, 50 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  297. 1984г. "Спутники, корабли, станции" (В. Ман)
  Фильм для детей о развитии космонавтики с участием космонавта Г.М. Гречко.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  298. 1985г. "Астрономия и мировоззрение. Часть 1 и 2" (реж. И. Киселёва)
  Фильм содержит изложение основных вех развития послекоперниковой астрономии. Мысль об эволюционном развитии Вселенной, о неразрывной связи открытий в астрономии с формированием материалистического мировоззрения. ЦНФ, 20 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  299. 1985г. "Берег Вселенной (Байконур)"
  Фильм Министерства Обороны СССР об истории космодрома Байконур, будничной жизни и службе военно-космических сил.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Часть 1 смотреть: ЗДЕСЬ
  Часть 2 смотреть: ЗДЕСЬ
  Часть 3 смотреть: ЗДЕСЬ  
  
  
  300. 1985г. "Буря - лётные испытания" (реж. Б. Муратовский)
  Буря (Изделие "350", В-350, Ла-350, Ла-Х) - первая в мире сверхзвуковая двухступенчатая межконтинентальная крылатая ракета наземного базирования. Разработана в середине 1950-х годов в СССР в ОКБ-301 под руководством С. А. Лавочкина. В 1954 года Совмином СССР было принято решение о создании беспилотных межконтинентальных средств доставки ядерных зарядов с дальностью не менее 8 000 км. Этим решением предусматривалось проведение научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ параллельно по двум конкурирующим направлениям: межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и межконтинентальные крылатые ракеты (МКР). 15 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  301. 1985г. "Действовать по указанию Земли"
  Фильм про систему ЦУПов. ЦНФ, 20 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  302. 1985г. "Звёздные годы конструктора Бабакина" (реж. М. Цганов)
  История жизни и творчества создателя межпланетных автоматических станций Г. И. Бабакина ЦНФ, 15 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  303. 1985г. "Земля всегда рядом" (реж. М. Цыганов)
  О работе Центра управления полётами. ЦНФ, 20 мин.
  
  
  
  304. 1985г. "Космический век. Страницы летописи. Фильм 6. Бесконечный полёт" (реж. И. Романовский)
  О проблемах, связанных с длительным пребыванием человека в космосе, о возможности проведения уникальных научных экспериментов, имеющих огромное практическое значение, в частности, для медицины.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  305. 1985г. "Космонавт Виктор Савиных"
  Советский космонавт, учёный, организатор подготовки кадров в системе высшей школы; доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Дважды Герой Советского Союза. Лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации.
  
  
  
  306. 1985г. "Космонавты рождаются на Земле"
  Фильм посвящен 25-летию создания первого отряда советских космонавтов и Центра подготовки космонавтов им.Ю. А. Гагарина. В фильме участвуют: первый начальник Центра подготовки космонавтов Е.Карпов, Герой Социалистического Труда К. Горбатенко, летчик-космонавт СССР и начальник Центра подготовки космонавтов В.Шаталов, летчики-космонавты СССР К.Феоктистов, А.Леонов, В. Джанибеков, В.Савиных. 60 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  307. 1985г. "Космос. Дорога к новому дому" (реж. Ю. Беспалов)
  О перспективах дальнейшего освоения космоса, о проблемах обитания человека на космической орбите, о создании новых форм "космической архитектуры". Участниками фильма стали академик Б. Раушенбах, летчик-космонавт В. Джанибеков, профессор Л. Лесков, архитектор В. Локтев, искусствовед Ю. Овсянников, журналист Я. Голованов. Горьковское ТВ, 50 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  308. 1985г. "Над огнедышащей планетой" (реж. В. Иванов)
  О советских автоматических станциях Венера-15 и Венера-16. Группа учёных - создателей станций Венера-15 и Венера-16; среди них В.Л. Барсуков, В.М. Ковтуненко, А.Ф. Богомолов, А.Г. Базилевский, Р.И. Кремнев. 10 мин.
  
  
  
  309. 1985г. "Нужна победа" (реж. О. Бабашкин)
  Фильм о нештатной ситуации сложившейся на станции "Салют -7" во время полёта. Экипаже в составе летчиков-космонавтов СССР Владимира Джанибекова и Виктора Савиных, о том, как они возвратили станцию к жизни. ЦНФ, 19 мин
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  310. 1985г. "Опыт Кавендиша"
  Торсионные весы, на которых Генри Каведиш в 1797 г. впервые измерил постоянную всемирного тяготения g. Итак, тяготение распространяется на огромные расстояния. Но если существует притяжение между любыми двумя объектами, то должна существовать и возможность измерить силу, действующую между ними. И не обязательно следить за движением звезд; почему бы не взять два шара, свинцовый и мраморный, и не проследить, как один будет двигаться к другому? "Школфильм", 5 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  311. 1985г. "Репортаж с Венеры" (реж. В. Иванов)
  Исследования поверхности Венеры проводятся с космической станции "Салют" при помощи аппарата "Вега-2" . Руководители проекта, ученые В. Л. Барсуков, Р. С. Кремнев, В. М. Ковтуненко, В. М. Балобанов, С. И. Авдюшин рассказывают об уникальном эксперименте - посадке аппаратов на Венеру и исследовании кометы Галлея. ЦНФ, 20 мин.
  
  
  
  312. 1985г. ""Салют-7" служит людям"
  Рассказ про хозяйственные цели создания станции Салют. ЦНФ, 18 мин.
  
  
  
  313. 1985г. "Солнечные затмения" (реж. Э. Бушкин)
  Астрономия. "Школфильм", 5 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  314. 1985г. "Солнце и жизнь на Земле" (реж. Ю. Дубинская)
  Во фрагменте раскрывается зависимость разнообразия животного и растительного мира от неравномерности освещённости Солнцем Земли. "Школфильм", 5 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  315. 1985г. "Строение Вселенной" (реж. Ю. Меньшиков)
  Учебный фильм в качестве учебного пособия по астрономии. ЦНФ, 20 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  316. 1986г. "Вега" сообщает..." (реж. В. Иванов)
  Фильм про межпланетные аппараты Вега-1 и Вега-2. 18 мин.
  "Вега" (название происходит от слов "Венера" и "Галлей") - советские автоматические межпланетные станции, предназначенные для изучения Венеры и кометы Галлея. Были изготовлены два идентичных аппарата ("Вега-1" и "Вега-2"), которые в 1984-1986 годах успешно выполнили свои программы полёта, в частности, впервые провели изучение венерианской атмосферы с помощью аэростатов. Научным руководителем проекта был академик Р. З. Сагдеев. В конструировании научных приборов и обслуживающих их систем участвовали учёные девяти стран: СССР, Австрии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Франции, ФРГ и Чехословакии. В проекте принимали участие Европейское космическое агентство, Япония, США. В СССР созданием научного комплекса проекта "Вега" занимался ряд научных учреждений и учёных, 12 человек были награждены Госпремией СССР (в 1986 году). Разработчики, специалисты НПО имени С. А. Лавочкина, считают, что автоматические станции "Вега" вписали блестящую страницу в историю освоения космоса.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  317. 1986г. "Вспышки на Солнце" (реж. Н. Пименова)
  Учебные фильмы по Астрономии. В кинофрагменте рассказывается о процессах, происходящих в солнечной атмосфере и приводящих к образованию вспышек на Солнце. "Школфильм", 5 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  318. 1986г. "Двойные звёзды" (реж. Э. Бушкин)
  Фрагмент рассказывает о разных типах двойных звезд, причинах их возникновения, путях эволюции и современных способах их изучения. "Школфильм", 5 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  319. 1986г. "Дети Галактики" (реж. А. Герасимов)
  Фильм о вкладе отечественных ученых в развитие космонавтики, ракетостроения. ЦНФ, 66 мин.
  В фильме прослеживается история зарождения и развития освоения космоса советскими учеными и инженерами. В основу фильма положена судьба двух основоположников отечественной космонавтики - С. Королева и В. Глушко.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  320. 1986г. "Дорога за горизонт" (реж. О. Бабушкин)
  Об орбитальной станции "Мир". ЦНФ, 20 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  321. 1986г. "За строкой сообщения ТАСС (Салют-7, союз Т-13)" (реж. С. Толкачёв)
  Фильм посвящен спасению орбитальной станции Салют-7, в июне 1985 года. Есть другой фильм 2011 года. ТО "Экран", 50 мин.
  "Союз Т-13" - советский пилотируемый космический корабль, главной целью полёта которого являлось восстановление работоспособности станции "Салют-7". Данный полёт является одной из сложнейших в техническом отношении успешных космических экспедиций, когда-либо проводившихся советскими и российскими участниками космической программы - впервые были на практике отработаны методы наведения, сближения и стыковки с неуправляемым космическим объектом, реактивация вышедшей из строя космической станции в экстремальных для человека условиях.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  322. 1986г. "Изучение Луны" (реж. И. Попова)
  Во фрагменте рассказывается об основных достижениях учёных по изучению ближайшего спутника Земли - Луны. "Школфильм", 5 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  323. 1986г. "Королёв. Фильм 1" "Королёв. Фильм 2" (реж. Н. Макаров)
  О жизни и деятельности выдающегося ученого и конструктора в области ракетостроения и космонавтики академика АН СССР Сергея Павловича Королева. Текст читает: Игорь Кваша. ЦНФ, 60 + 60 мин.
   Фильм 1: В первой серии фильма рассказывается о становлении С.П. Королёва как учёного, о выборе им своего пути в науке, об активном участии его в создании ракетно-ядерного щита страны и о начале работы созданию искусственного спутника Земли.
  Фильм 2: Фильм рассказывает о запуске первого искусственного спутника Земли, созданного под руководством С.П. Королёва, о создании других автоматических аппаратов первого поколения; о разработке пилотируемого космического корабля и полёте Юрия Гагарина.
  
  
  
  324. 1986г. "Космический век. Страницы летописи. Фильм 7. Мирные звёзды (Звёздные войны США)" (реж. И. Романовский)
  О двух разных подходах к проблеме освоения космоса. Американской программе милитаризации космоса, стратегической оборонной инициативе США и "звездным войнам" в фильме противопоставлены героические усилия советских людей по мирному освоению космического пространства.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  325. 1986г. "Космос далёкий и близкий" (реж. Е. Андриканис)
  О выставке "Космос на службе мира" в ЦДХ на Крымском валу. ЦСДФ, 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  326. 1986г. "Орбитальная станция "Мир""
   "Мир" - советско-российская пилотируемая научно-исследовательская орбитальная станция, функционировавшая в околоземном космическом пространстве с 20 февраля 1986 года по 23 марта 2001 года. Базовый блок был выведен на орбиту ракетой-носителем Протон. Первая многомодульная обитаемая орбитальная станция. Спроектирована "НПО Энергия".
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  327. 1986г. "От первого старта" (реж. П. Мостовой)
  О праздновании 25-летия полета Ю.А. Гагарина в космос. ЦСДФ, 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  328. 1986г. "Полёт и подвиг продолжается" (реж. В. Николаева)
  Космонавты Леонов А. А. и Попович П. Р. вспоминают о годах совместной учебы с Гагариным Ю. А. в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. ЦНФ, 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  329. 1986г. "Прелюдия старта" (реж. С. Хейфец)
  Документальный фильм, об одном из создателей космической и ракетной техники, - Михаиле Клавдиевиче Тихонравове и его знаменитой группе ученых, Киностудия министерства обороны СССР, 28 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  330. 1986г. "Родом из звёздного" (реж. А. Зенякин)
  Фильм посвящен 25-летию полета Ю. Гагарина и 25-летию Центра подготовки космонавтов в Звездном городке. ЦСДФ, 28 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  331. 1986г. ""Салют-7" - "Мир" Экспедиция на две станции" (реж. О. Бабашкин)
  20 февраля 1986 года в космос был запущен базовый блок станции "Мир". 13 марта к станции отправился космический корабль Союз Т-15. Экипаж корабля - Леонид Кизим и Владимир Соловьёв совершили первый и единственный в истории пилотируемой космонавтики перелёт с одной станции на другую и обратно. ЦНФ, 56 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  332. 1986г. "Человек остаётся на Земле" (реж. Л. Цветкова)
   ЦНФ, 28 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  333. 1987г. "Гравитационное поле" (реж. Ю. Бадьянов)
  Киевнаучфльм, 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  334. 1987г. "Два лика Вселенной" (реж. С. Валов)
  Теории астрофизиков на рождение Вселенной. (О двух математических моделях эволюции Вселенной нашего соотечественника Фридмана.Фильм знакомит с жизнью и деятельностью замечательного ученого-математика и геофизика Александра Александровича Фридмана, с его теорией турбулентности, которая и много лет спустя после смерти автора, находит все большее число сторонников среди ученых различных стран) (Часть 1 - Молодой Эйнштейн. Галактика. Зимний СПБ. Фридман. Фото КМБ. Большой взрыв. Диалог Фридмана и Эйнштейна. Ватиканский теолог. Гамов. Капли. Луна, облака, 1965 год открытие, реликтовое излучение. Фото Фридмана. Старинный трамвай. Нейтронное излучение. Атланты. Блок - стихи (эпизод).) ЦНФ, 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  335. 1987г. "Звёздные войны - тревоги Земли" (реж. Н. Макаров, С. Гуреев)
  Фильм рассказывает об опасностях планов администрации президента Рейгана, направленных на создание космических вооружений. ЦНФ, 30 мин.
  
  
  
  336. 1987г. "Интеркосмос. Орбиты сотрудничества" (реж. В. Ман)
  Фильм о международном космическом эксперименте двух межпланетных станций "Вега -1" и "Вега -2" исследовавших атмосферу Венеры. ЦНФ, 20 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  337. 1987г. "Космический комплекс "Фотон""
  В 1987 г. были заключены первые коммерческие контракты с фирмами Германии и Франции на установку научной аппаратуры на КА "Фотон", "Бион" и "Ресурс-Ф".
  
  
  
  338. 1987г. "Космические орбиты "Мира"" (реж. Д. Антонов)
  Фильм о создании и запуске орбитальной станции "Мир". Рассказ о создании различных космических станций, о совершенствовании межзвездных технологий, о работе космонавтов и ученых. ЦНФ, 16 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  339. 1987г. "Первый / Первый спутник" (реж. В. Иванов)
  Юбилейный фильм о запуске 1-го искусственного спутника Земли. Впервые показан полный состав Главных конструкторов и внутреннее строение спутника, также впервые, включены интервью с М.К.Тихонравовым и В. П. Барминым, отражено влияние 1-го ИСЗ (Искусственный спутник Земли) на развитие космонавтики. ЦНФ, 20 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  340. 1987г. "Радиотелескопы" (реж. Ю. Дубинская)
  Обращается внимание на формы антенн радиотелескопов. Раскрыто значение радиотелескопов для науки. "Школфильм", 5 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  341. 1987г. "СССР - Сирия. Звёздный булат" (реж. В. Сивков, М. Сулейман)
  Фильм рассказывает о полёте международного космического экипажа в составе летчика-космонавта СССР А. Викторенко и сирийского космонавта-исследователя М. А. Фариса на корабле "Союз ТМ-2" на орбитальную станцию "Мир". ЦНФ, 20 мин.
  
  
  
  342. 1987г. "СССР - Сирия. Накануне старта" (реж. В. Сивков, М. Сулейман)
  Фильм рассказывает о подготовке к полёту в космос российских и сирийских космонавтов. ЦНФ, 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  343. 1988г. ""Буран" - ЦУП"
  Подготовка и запуск космического корабля многоразового использования "Буран". 8 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  344. 1988г. "Вперёд, на Марс!"
  История советской марсианской пилотируемой программы. После теоретического обоснования К.Э. Циолковским возможности преодоления силы земного притяжения и проникновения в космическое пространство мечты людей о полетах на другие планеты Солнечной системы перешли из области фантазии в область практической деятельности. ... Существенное изменение проекта произошло в 1988 году, когда в экспедиционном комплексе в качестве энергетической установки было предложено вместо ядерного реактора применить экологически чистую систему с использованием пленочных солнечных батарей на линейных разворачиваемых фермах, отработанных на станциях "Салют-7" и "Мир". ЦНФ, 7 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  345. 1988г. "Зачем человеку космос" (реж. Р. Желыбина)
  "Школфильм", 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  346. 1988г. "Жизнь - явление космическое" (реж. Л. Волков)
  Фильм об академике В.И.Вернадском, который сыграл выдающуюся роль в становлении современной научной картины мира. В фильме рассказывается о достижениях Вернадского в области геологии, экологических процессов, космизма, опирающегося на идею внутреннего единства человечества и космоса, на разработку целостного учения о биосфере, живом веществе (организующем земную оболочку) и эволюцию биосферы в ноосферу, о взаимодействии природы и общества. Идеи русского ученого В.И.Вернадского об ионосфере и ноосфере. Фундаментальная теория о жизни на Земле, месте человека в эволюции, роли разума. "Леннаучфильм", 45 мин.
  Образно и ярко излагаются основные положения теории выдающегося русского ученого В. И. Вернадского о биосфере и ноосфере. В.И.Вернадский (1863-1945) - крупнейший русский ученый ХХ века. В круг его интересов входили геология и кристаллография, минералогия и геохимия, организаторская деятельность в науке и общественная деятельность, радиогеология и биология, биогеохимия и философия. Деятельность Вернадского оказала огромное влияние на развитие наук о Земле, на становление и рост Академии наук СССР, на мировоззрение многих людей.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  347. 1988г. "Звёздные войны" (реж. П. Мостовой)
  О разработке США программы "Звездных войн". ЦСДФ, 10 мин.
  Высказывания советских и американских общественных и политических деятелей о программе "Звездные войны" (СОИ): Рейгана, Бовина, Чалфорта (Англия). Схемы действия ракетного щита. Выступление М. Тэтчер о СОИ, высказывания простых людей.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  348. 1988г. "Звёздный. Космические будни" (реж. А. Зенякин)
  Об истории и развитии советской космонавтики. ЦСДФ, 25 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  349. 1988г. "Мир" продолжает полёт"
  ЦНФ, 8 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  350. 1988г. "Наш дом под облаками"
  ЦНФ, 24 мин.
  
  
  
  351. 1988г. "Орбитальный корабль "Буран"" (реж. Г. Федющенко)
  Фильм об основных этапах создания, о назначении и о единственном полёте космического корабля "Буран". Киностудия МО, 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Доп. информация: ЗДЕСЬ
  
  
  
  352. 1988г. "Отсюда к звёздам виден путь"
  Фильм о повседневной работе Центра управления полетами космических аппаратов. ЦНФ, 20 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  353. 1988г. "Стартует ракетно-космический комплекс "Энергия" - "Буран""
  Киностудия МО, 20 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  354. 1988г. "На орбите и после. Фильм первый"
  Фильм о нештатных ситуациях при стыковках советских космических кораблей. Первая стыковка Союза-4 и Союза-5, испытания кресла СПК, неудачная стыковка Союза Т-8 со станцией Салют-7, блестящая стыковка Союза Т-13 и станции Салют-7. Киностудия МО, 25 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  355. 1988г. "На пути к Марсу (Фобос)"
  ЦНФ, 12 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  356. 1988г. "Первый полёт "Бурана""
  Документальный фильм о первом полете космического корабля "Буран". Студия РИА Новости, 35 мин.
  Космический корабль "Буран" стал великим творением советских конструкторов. Его единственный полет в ноябре 1988 года и спуск на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера вошел в "Книгу рекордов Гиннеса".
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  357. 1988г. "Проект "Фобос" (реж. С. Вологдин, О. Малинин)
  ЦНФ, 18 мин.
  АМС "Фобос" - серия советских автоматических межпланетных станций, предназначенных для исследования Марса и его спутникаФобоса в рамках Международного космического проекта "Фобос". В проекте участвовали учёные 13 стран - Австрии, Болгарии,Венгрии, ГДР, Ирландии, Польши, СССР, Финляндии, Франции,Чехословакии, Швейцарии, Швеции и Европейского космического агентства. "Фобос" - последняя советская программа изучения Марса и его спутников. Проект под руководством академика Сагдеева был начат на волне успешного сотрудничества с западными научными организациями в рамках проекта АМС "Вега". Затраты на осуществление со стороны СССР - 272 миллиона рублей, со стороны других стран - 60 миллионов рублей, цена АМС "Фобос-1" и "Фобос-2" - 51 миллион рублей.
  
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  358. 1988г. "Стартовый комплекс ракеты "Восток - Союз"" (реж. И. Агапов)
  Фильм о первом в мире стартовом комплексе для космических ракет. ЦНФ, 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  359. 1988г. "Тайны Фобоса" (реж. В. Иванов, А. Стапран)
  О новом космическом эксперименте "Фобос". Показано моделирование этапов полёта, старт космического корабля и др. (Об увлекательной истории, связанной с открытием спутника планеты Марс - Фобоса. На космических предприятиях снята подготовка к эксперименту "Фобос". Две станции должны были подлететь к Марсу, провести его исследование, а потом начать сближение с Фобосом, высадив на него посадочные аппараты. Продолжением этого фильма стала кинокартина "Фобос: успех или неудача?") ЦНФ, 17 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  360. 1989г. "Астрофизическая карта мира" (реж. И. Коган)
  Учебный фильм о строении и эволюции Вселенной. ЦНФ, 20 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  361. 1989г. "Долгий путь на Марс" (реж. Н. Макаров)
  Надо ли лететь к Марсу? Мнение учёных, космонавтов, простых людей. Задачи и проблемы. ЦНФ, 20 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  362. 1989г. "Книга в звёздном океане" (реж. А. Кочетков)
  Об уникальной космической библиотеке, созданной энтузиастами Всесоюзного общества любителей книги. ЦСДФ, 20 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  363. 1989г. "Космос. А что дальше?" (реж. В. Ман)
  История развития космонавтики, технических и экономических проблем. ЦНФ, 60 мин.
  Фильм о развитии космических программ, о необходимости дальнейшего освоения космоса, научных исследований в данной области, необходимости финансирования космической отрасли.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  364. 1989г. "Космическая биолаборатория"
  Студия Мэйджор-Фильм, 23 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  365. 1989г. "Моё увлечение - космос" (реж. В. Иванов)
  Фильм рассказывает о юных космонавтах.. ЦНФ, 10 мин.
  
  
  
  366. 1989г. "О воздушном летании в России" (реж. А. Балабанов)
  Провинциальный русский городок Нерехта празднует свое 775-и летие. Основа праздника - легенда о местном умельце Крикутном, который первым в мире в 1731 году поднялся на воздушном шаре. А был ли на самом деле воздухоплаватель Крикутный или эту историю придумал провинциальный чиновник Сулукадзев? Кому верить? Тексту грамоты о первом летании на воздушном шаре или историкам, которые опровергают реальность этого события? "Киевнаучфильм", 19 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  367. 1989г. "Протон"
  Небольшой фильм посвящённый РН "Протон": устройству, назначению и условиям сборки. ЦНФ, 7 мин.
  "Прото́н" (УР-500 - Универсальная ракета, "Протон-К","Протон-М") - одноразовая ракета-носитель (РН) тяжёлого класса, предназначенная для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и далее в космическое пространство. Способна выводить на геостационарную орбиту(ГСО) грузы до 3,3 т. Разработана в 1961-1967 годах в подразделении ОКБ-23 (ныне ГКНПЦ им. М. В. Хруничева), являвшемся частью ОКБ-52 В. Н. Челомея. Исходный двухступенчатый вариант носителя "Протон" (УР-500) стал одним из первых носителей средне-тяжёлого класса, а трёхступенчатый "Протон-К" - тяжёлого.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  368. 1989г. "Презент Континус" (реж. В. Кобрин)
  Поводом к созданию фильма послужила гипотеза советского астрофизика Н.А. Козырева (1908-1983) о физической природе веществ. Фильм - философское эссе о временной взаимозависимости жизни и смерти на земле в контексте социальных процессов новейшей истории. ЦНФ, 30 мин.
  
  
  
  369. 1989г. "Разработка космической системы "Океан""
  Главный конструктор КБ "Южное" В.Ф.Уткин проводит совещание, связанное с разработкой космической системы "Океан". Студия Мэйджор-Фильм, 3 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  370. 1989г. "Рассказ о первом полигоне" (реж. А. Васильев)
  Жители города Знаменск, бойцы и командиры полигона рассказывают о создании полигона, о работе на нём. 19 мин.
  Капу́стин Яр - ракетный полигон в северо-западной части Астраханской области России. Официальное название: 4-й Государственный центральный межвидовой полигон Российской Федерации (4 ГЦМП). Условное наименование: войсковая часть 15644. Полигон был создан 13 мая 1946 года как Государственный центральный полигон Министерства Вооружённых Сил Союза ССР, для испытаний ракетного вооружения, первых советских баллистических и зенитных ракет. Возможны запуски на орбиты наклонением, градусов: минимальное 48,4 (азимут пуска 90 градусов), максимальное 50,7. Площадь полигона около 650 км² (занимал площадь до 0,40 млн га), расположен большей частью в России, но занимает также земли в пределах Атырауской и Западноказахстанской областей Казахстана. Административно-жилой центр полигона - город Знаменск(ЗАТО) с численностью населения 26 934 чел. (2017). Именуется полигон по названию расположенного рядом старинного села Капустин Яр, примыкающего с юго-востока к городу Знаменск. Вблизи города Знаменск имеется военный аэродром Капустин Яр.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  371. 1989г. "Солнечный пленник" (реж. Л. Цветкова)
  О советском учёном А.Л.Чижевском. О космической погоде, влиянии звезды Солнце на людей. ЦНФ, 20 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  372. 1989г. "Фобос: успех или неудача?" (реж. В. Иванов)
  Фильм пытается ответить на вопрос: почему погибли две советские космические станции "Фобос". Авторы фильма берут интервью у двух руководителей эксперимента: Генерального конструктора НПО им. С.А.Лавочкина - В.М.Ковтуненко и директора Института космических исследований - А..А.. Галеева. В этих интервью раскрываются основные причины неудачи проекта "Фобос". ЦНФ, 19 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  373. 1989г. "Что может "Фотон"?"
  
  
  
  374. 1990г. "Буран - испытания продолжаются"
   Документальный фильм о подготовке и первом полете многоразовой транспортной космической системы "Энергия"-"Буран" 15 ноября 1988 года. ЦНФ, 17 мин.
  Фильм ВЕСЬ смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм 1 смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм 2 смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  375. 1990г. "Галактика и метагалактика" (реж. И. Коган)
  По заказу Государственного комитета СССР по народному образованию. ЦНФ, 20 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  376. 1990г. "Гуси - лебеди" (реж. Т. Чубакова)
  О космонавтах-дублёрах И. Прониной (дублёр С. Савицкой) и И. Соловьёвой (дублёр В. Терешковой). ЦСДФ, 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  377. 1990г. "Космическая обсерватория "Гамма""
  Фильм про астрофизическую обсерваторию Гамма. 9 мин.
  Астрофизическая обсерватория Гамма - совместный советско-французский проект по исследованию неба в гамма диапазоне. Первые наброски проекта можно отнести ещё к середине 1960-х годов, когда астрофизическая обсерватория планировалась как часть большой орбитальной станции, основной модуль которой мог бы быть запущен ракетой Н-1. В начале 70-х годов концепция орбитальной станции претерпела значительные изменения, воплотившись в аппаратах Салют и Мир. В связи с этим основная платформа обсерватории также претерпела изменения - вместо модуля орбитальной станции за основу был взят космический корабль "Союз". Работа над научными инструментами станции началась в 1972 году[2], французские институты подключились к проекту в 1974 году. Проект обсерватории "Гамма" был готов в 1978 году и был утвержден вместе со станцией "Мир" в 1979 году. На этой стадии проекта обсерватория содержала стыковочный модуль, что позволяло бы стыковку и обслуживание с управляемых космических кораблей "Союз". Планировалось, что раз в полгода обсерваторию будут посещать космонавты и производить замену фотопленок и, возможно, инструментов обсерватории. Эти планы были отменены в 1982 году, когда выяснилось, что все строящиеся "Союзы" будут нужны для работ со станцией "Мир". Все системы, работающие на фотопленках, были заменены на электронные, позволяющие передачу результатов измерений на Землю по радиоканалу. В это время запуск обсерватории был запланирован на 1984 год, однако вскоре из-за значительных технических неполадок запуск был задержан и состоялся лишь в 1990 году. В результате различных неполадок в работе научной аппаратуры обсерватории не удалось получить значимые научные результаты.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  378. 1990г. "Космическая отрасль - протезостроению" (реж. В. Ман)
  Фильм рассказывает о научно - производственном объединении "Энергия", где на его базе разработаны и производятся высококачественные протезы конечности ног. (Часть 1 - Олимпийские игры инвалидов. Детали проектирования и постройки протезов НПО "Энергия". Дети калеки. История протезирования раньше. Часть 2 - Изготовление протезов.) ЦНФ, 18 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  379. 1990г. "Космонавтика и астрономия" (реж. Н. Романова)
  В картине уделено внимание исследованиям планет Солнечной системы и звёзд космическими станциями, как советскими, так и зарубежными. ЦНФ, (Объединение "Зов"), 20 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  380. 1990г. "На орбите и после. Фильм второй"
  Фильм о нештатных ситуациях при стыковках советских космических кораблей. Первая стыковка Союза-4 и Союза-5, испытания кресла СПК, неудачная стыковка Союза Т-8 со станцией Салют-7, блестящая стыковка Союза Т-13 и станции Салют-7.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  381. 1990г. "Совершенно секретно. Некоторые страницы из биографии С.П. Королёва" (реж. А. Берлин)
  Об авиаконструкторе Сергее Королёве. ЦСДФ, 80 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  382. 1990г. "Мечта для "Бурана"
  Фильм рассказывает о первом совместном полете самого большого в мире транспортного самолета Ан-225 Мрия и многоразового корабля "БУРАН". 21 декабря 1988 года свой первый полёт совершил Ан-225 "Мрия" - самый большой грузовой самолёт. 18 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  383. 1990г. "Стартовый комплекс ракеты "Протон"" (реж. И. Агапов)
  Фильм рассказывает о создании на космодроме Байконур стартового комплекса для ракеты "Протон". ЦНФ, 10 мин.
  "Прото́н" (УР-500 - Универсальная ракета, "Протон-К","Протон-М") - одноразовая ракета-носитель (РН) тяжёлого класса, предназначенная для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и далее в космическое пространство. Способна выводить на геостационарную орбиту(ГСО) грузы до 3,3 т. Разработана в 1961-1967 годах в подразделении ОКБ-23 (ныне ГКНПЦ им. М. В. Хруничева), являвшемся частью ОКБ-52 В. Н. Челомея. Исходный двухступенчатый вариант носителя "Протон" (УР-500) стал одним из первых носителей средне-тяжёлого класса, а трёхступенчатый "Протон-К" - тяжёлого.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  384. 1990г. "Центр управления полётами"
  Фильм показывает работу Центра, его сотрудников, и даже столовую. ЦНФ, 20 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  385. 1990г. "Экспериментальный ядерный тепловой ракетный двигатель РД-0410"
  РД-0410 (Индекс ГРАУ - 11Б91, известен также как "Иргит" и "ИР-100") - первый и единственный советский ядерный ракетный двигатель. Был разработан в конструкторском бюро "Химавтоматика", Воронеж. В РД-0410 был применён гетерогенный реактор на тепловых нейтронах, замедлителем служил гидрид циркония, отражатели нейтронов - из бериллия, ядерное топливо - материал на основе карбидов урана и вольфрама, с обогащением по изотопу 235 около 80 %. Конструкция включала в себя 37 тепловыделяющих сборок, покрытых теплоизоляцией, отделявшей их от замедлителя. Проектом предусматривалось, что поток водорода вначале проходил через отражатель и замедлитель, поддерживая их температуру на уровне комнатной, а затем поступал в активную зону, где охлаждал тепловыделяющие сборки, нагреваясь при этом до 3100 К. На стенде отражатель и замедлитель охлаждались отдельным потоком водорода. Реактор прошёл значительную серию испытаний, но ни разу не испытывался на полную длительность работы. Внереакторные узлы были отработаны полностью.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Доп. информацию смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  386. 1991г. "Возвращаемая баллистическая капсула" (реж. В. Калинин)
  Фильм рассказывает о разработке и о первом запуске возвращаемой баллистической капсулы, назначение которой - доставка груза с орбиты. ЦНФ, 10 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  387. 1991г. "Гагарин, я вас любила" (реж. В. Руденко)
  "Гагарин, я вас любила" показывает космос как мечту о лучшей жизни, мечту, которая выглядит тем заманчивее, чем серее складывается фактическая жизнь. В год выхода Гагарина в космос режиссеру Валентине Руденко было 3, в год его трагической гибели 10 лет. Конечно же, Гагарин был и ее кумиром. Этот фильм - ее личный взгляд назад на эпоху, которая наложила свою печать на целое поколение советских людей, взгляд на эйфорию и поклонение герою через призму сегодняшнего (1991 года - пр. раздающего) дня. В Москве она перебрала большое количество архивных съемок, чтобы найти те моменты, которые показывают больше, нежели гладкую официальную версию всеобщего героя. Показана вдова космонавта, Валентина Гагарина (которая на тот момент вот уже 20 лет не общалась с журналистами), в её квартире в Звёздном, при взгляде из окна которой она каждый раз видит памятник своему мужу. 55 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  388. 1991г. "К каким звёздам мы летим?.." (реж. Б. Смирнов)
  История Энергии - советской ракеты-носителя сверхтяжелого класса, разработанной НПО "Энергия". В этом же фильм названы возможные причины закрытия программ Н1 и судьба челнока Буран. ЦНФ (ТО "Космос"), 64 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  389. 1991г. "Почему люди тянутся к звёздам?" (реж. А. Нугманов)
  Фильм о запуске первого казахского космонавта Аубакирова Т.О., о проблемах рентабельности космических исследований для нужд народного хозяйства. ЦНФ, 59 мин.
  Последний документальный фильм СССР (1991) о космических достижениях и разработках Советского Союза.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  390. 1991г. "Станция "Мир"" (реж. В. Калинин)
  Фильм рассказывает о 7,8,9 экспедициях орбитального комплекса "Мир" и экспериментах выполненных космонавтами на борту. ЦНФ, 45 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  391. 1992г. "Испытания продолжаются" (реж. О. Бабашкин, В. Буданов)
  Фильм посвящен созданию универсального космического корабля "Буран". В фильме использованы киноматериалы, предоставленные НПО "Энергия". ЦНФ, 18 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  392. 1992г. "К каким звёздам мы летим?.."
   История Энергии - советской ракеты-носителя сверхтяжелого класса, разработанной НПО "Энергия". В этом же фильм названы возможные причины закрытия программ Н1 и судьба челнока Буран. ЦНФ, 62 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  393. 1992г. "Люди или автоматы" (реж. В. Родивилин)
  Фильм рассказывает о проблеме пилотируемых космических полётов. ЦНФ, 20 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  394. 1992г. "Мы и космос" (реж. В. Ман)
  Фильм о проблемах космонавтики и путях выхода из финансового кризиса, постигшего эту отрасль. ЦНФ, 20 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  395. 1992г. "Система управления корабля "Буран""
  Трёхсерийный фильм Министерства Обороны СССР о компьютерной начинке корабля "Буран". 57 мин.
  Система управления орбитального корабля "Буран" - уникальная компьютерная система, выполнявшая управление космическим кораблём "Буран" в автоматическом режиме, начиная с выхода на орбиту до посадки на космодроме. Была испытана на практике единственный раз в 1988 году. Это центральная система комплекса бортовых систем корабля, обеспечивающая функционирование и тесные связи с другими системами ОК, планером, орбитальной двигательной установкой, агрегатами и элементами.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  396. 1992г. "Система электропитания корабля "Буран"" (реж. В. Ман)
  Фильм об устройстве системы электропитания космического многоразового аппарата "Буран". ЦНФ, 28 мин.
  Система электропитания корабля, созданная в НПО "Энергия", построена на базе электрохимических генераторов с водородно-кислородными топливными элементами разработки Уральского электрохимического комбината (А. И. Савчук). Мощность системы электропитания до 30 кВт при удельной энергоемкости до 600 Вт.ч/кг, что значительно превышает удельные параметры перспективных аккумуляторных батарей.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  397. 1992г. "Тюльпаны на космодроме"
  Фильм про экологические последствия, наносимые космической деятельностью, про утилизацию отходов и новые экологически чистые технологии (двигатели, топливо). Киностудия МО, 20 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  398. "Создание и первые испытания ракеты Р-7"
  Р-7 (разг. "семёрка"; индекс ГРАУ - 8К71) - двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета с отделяющейся головной частью массой 3 тонны и дальностью полёта 8 тыс. км. Первая межконтинентальная баллистическая ракета в мире, прошедшая успешные испытания и доставившая боеголовку на межконтинентальную дальность (21 августа 1957 года). Киностудия МО, 33 мин.
  Для справки: ракеты-носители семейства Р7 - это известные на весь мир корабли Спутник, Восток, Луна, Восход, Молния, Союз, Союз-У, Союз-У2, Союз-ФГ, Союз-2.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  399. "Автоматизированный наземный комплекс космической ракеты "Зенит""
  Первый пуск ракеты-носителя семейства "Зенит" состоялся 13 апреля 1985 года. Всего использовалось пять модификаций носителя. 23 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  400. "Стартовый комплекс ракеты Н1-Л3"
  С большим опозданием относительно США, 3 августа 1964 г. Постановлением правительства СССР была утверждена лунная пилотируемая программа СССР и развернулись реальные масштабные работы по двум параллельным пилотируемым программам: облёта Луны ("Протон" - "Зонд/Л1)" к 1967 году и посадке на неё (Н-1-Л3) к 1968 году с началом лётно-конструкторских испытаний в 1966 году. Постановление содержало полный перечень всех участников разработки систем для Л1 и Л3 и предписывало многосторонние работы, в которых, казалось, "никто не забыт и ничто не забыто". Тем не менее, вопросы о детальном распределении работ - кто, кому и на какие системы выдаёт требования - дебатировались, и ответы на них расписывались приватными решениями и протоколами ещё три года. Проектирование кораблей Л1 и Л3 и ракетных блоков Н-1, а также разработка схем экспедиций к Луне и на Луну начались ещё до принятия программы - в 1963 году. За два следующих года были выпущены рабочие чертежи ракеты Н-1 и появились первые эскизные проекты лунных кораблей
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  401. "Транспортный робот повышенной проходимости"
  Транспортный робот повышенной проходимости с колёсно-шагающим движителем для исследования поверхности Венеры (Венероход ХМ-ВД-2).. 1986г. (?) 14 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Доп информация: ЗДЕСЬ
  
  
  
  402. "Луноход. Проект Е8"
  "Луноход" ("Проект Е-8") - серия советских дистанционно управляемых самоходных аппаратов-планетоходов для исследования Луны: Луноход-0 - автоматический луноход, который должен был стать первым. Не был доставлен на поверхность Луны ввиду неудачного старта ракеты-носителя с аппаратом Е-8 ? 201 19 февраля 1969 года. Луноход-1 - первый автоматический луноход. Был доставлен на поверхность Луны 17 ноября 1970 года советской межпланетной станцией Луна-17 (Е-8 ? 203), стартовавшей 10 ноября 1970 года. Луноход-2 - второй автоматический луноход. Был доставлен на поверхность Луны 16 января 1973 года советской межпланетной станцией Луна-21 (Е-8 ? 204), стартовавшей 11 января 1973 года. Луноход-3 - третий автоматический луноход. Должен был быть доставлен на поверхность Луны в 1977 году советской межпланетной станцией Луна-25 (запуск не состоялся). В настоящее время находится в музее НПО Лавочкина. В рамках реализации советской лунно-посадочной пилотируемой программы Н1-Л3 в экспедициях предусматривалось использование модификации луноходов, дооборудованных радиомаяком (для предварительного выбора места посадки) и ручным управлением (как транспорт для перемещения космонавта). 35 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  403. "Двигатель кислородно-водородный для космической системы "Буран"
  РД-0120 - жидкостный ракетный двигатель, работающий на жидком водороде и жидком кислороде. Двигатель выполнен по замкнутой схеме с дожиганием генераторного газа после турбины. Использовался в качестве двигателя на второй ступени ракеты-носителя "Энергия". Всего на второй ступени было установлено четыре двигателя РД-0120. Двигатель РД-0120 начал разрабатываться в 1976 году в КБ химической автоматики (г. Воронеж) группой конструкторов под руководством А. Д. Конопатова. Позднее главным конструктором проекта становится В. С. Рачук. Лётные испытания двигателя были проведены в составе РН "Энергия". Всего осуществлено два успешных пуска, первый состоялся 15 мая 1987 года. 7 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  404. "От Лунохода к Марсоходу"
  Документальный фильм про испытания марсоходов. 14 мин.
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  Фильм смотреть: ЗДЕСЬ
  
  
  
  
 []
  


  
  
  
  

Стоп! Приехали... Или (НЕ)Удачи российской космонавтики

  
  
  
  
  
  
  
  
   Космическая программа СССР берёт своё начало в 1921 году с основания Газодинамической лаборатории при РККА, которая в 1933 году вошла в состав Реактивного института при Наркомате тяжелой промышленности СССР, а с 1955 года по 1991 год Министерство общего машиностроения СССР координировало работу всех предприятий и научных организаций, занятых созданием ракетно-космической техники. Выходит, в 2021 году исполнилось ровно 100 отрасли, которая приблизила далёкие звёзды на расстояние вытянутой руки.
   Сегодня исполняется почти 33 года с тех пор, как наследницей и правопреемницей советского космоса стала российская космонавтика. Написать обзорную статью следовало бы ещё 2 года назад, но... в груди теплилась надежда на возобновление советской Лунной Программы. И я решил подождать. Подождал. Теперь можно и написать...
   В августе 1976 года, когда советская автоматическая станция "Луна-24" доставила на Землю колонку лунного грунта длиной около 160 сантиметров и весом 170 граммов, я был счастливым семиклассником, которого в буквальном смысле потрясло сообщение о том, что анализ результатов этого полёта позволил впервые получить убедительное доказательство наличия на Луне воды!!! (И это значительно раньше, чем в ходе американских аналогичных проектов Clementine (1994) и Lunar Prospector (1998)). Тогда мне казалось, что к тому времени, пока я закончу институт, полёт на Луну будет не подвигом, а рутинной работой.
   Святая простота! Я действительно верил, что так и будет! Меня не смущало то, что уже 10 лет как не было Сергея Павловича Королёва. (Значительно позже я узнал, что здоровье нашего "космического академика" подорвала неудача с АЛС "Луна-8", разбившейся о лунную поверхность на западе Океана Бурь.) Королёва не было, но СССР был! Мы продолжали лидировать в космосе, несмотря на проигранную "лунную гонку". Потому что верили в свои силы. А потом пришли п е р е м е н ы...
   И вот, спустя почти полвека, 11 августа 2023 года в 02:10:57 по московскому времени с площадки 1С космодрома Восточный с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б" и разгонного блока "Фрегат" Россия оправляет к нашему второму светилу миссию "Луна-25" (до апреля 2013 года аппарат носил название "Луна-Глоб"). В рамках задания планировалось запустить сначала спускаемый аппарат, а через несколько лет - орбитальный аппарат. Целью задания был запуск автоматического зонда, орбитальная часть которого должна была осуществить дистанционные исследования и выбор подходящих площадок для последующих спускаемых аппаратов, а посадочный аппарат исследовал бы поверхность в районе южного полюса, в том числе криогенным бурением до глубины двух метров (основная задача - поиск воды). Заявленный активный срок работы зонда на поверхности Луны - не менее одного земного года.
   Проект по запуску российского аппарата был начат в 1997 году! Изначально запуск планировался в 2000 году, но многократно переносился - из-за нехватки финансирования и аварии космического аппарата "Фобос-Грунт".
   26 лет ожиданий и... 16 августа 2023 года станция "Луна-25" была успешно выведена на окололунную орбиту, а 19 августа 2023 года, по предварительным данным, вследствие отклонения фактических параметров импульса двигательной установки от расчётных, станция сошла с орбиты и разбилась о поверхность Луны...
   Историк космонавтики Александр Железнов в августе 2023 года оценил общую стоимость задания разбившейся миссии в 12,6 млрд рублей. Выходит, по 500 миллионов на каждый год ожидания...
   Я всегда был поклонником советской космонавтики. Помню пахнущие свежей типографской краской номера журнала "Земля и Вселенная". Я начал выписывать его в 1978 году, тогда тираж журнала составлял 50 000 экземпляров. А сегодня - менее 500! Наверное, именно в этом причина сегодняшних (НЕ)Удач российской космонавтики - в ней нет Беззаветных Мечтателей, какими были Николай Кибальчич, Константин Циолковский, Фридрих Цандер, Сергей Королёв, Валентин Глушко, Владимир Бармин, Мстислав Келдыш и многие другие. Вместе с распадом СССР закончилась эпоха Романтического Космоса и настала эпоха Космоса Коммерческого.
   Там где начинаются деньги, заканчивается Мечта. За деньги можно только работать. Плохо ли, хорошо ли, но - можно. А вот мечтать за деньги нельзя. Потому как мечта к небесам стремится - ей на земле тесно. Это прекрасно знали теоретики и практики советской космонавтики. Однако об этом напрочь забыли сегодняшние "менеджеры".
   Достаточно вспомнить историю создания космодрома "Восточный". 6 ноября 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ о строительстве космодрома. В 2010 году был заложен "Памятный знак" в честь начала работ. В 2011 было начато техническое и эскизное проектирование. Строительство первой очереди космодрома "Восточный" началось в 2012 году, а 28 апреля 2016 года состоялся первый успешный пуск с выводом на орбиту трёх искусственных спутников Земли.
   Выглядит всё красиво, если бы не одно "НО": при строительстве космодрома "Восточный" было допущено отставание в 26 месяцев (!) на фоне коррупционных скандалов и забастовок рабочих из-за многомесячных задержек зарплат. Ориентировочная стоимость космодрома - около 300 млрд рублей. (Из них около 10% прямой ущерб после возбуждения 150 уголовных дел.)
   Но что такое "какие-то" 10-20-30 миллиардов, если в 2018 году по итогам проверки Счётной палатой предприятий госкорпорации Роскосмос были выявлены нарушения на общую сумму в 760 миллиардов рублей!!! Сколько миссий можно было отправить в космос? Вопрос, к сожалению, риторический, потому что задать его некому...
   Читая "около космонавтическую" литературу, я часто нахожу строки, в которых авторы выражают недовольство "однобокостью" "пессимистических комментариев". Дескать, почему все пишут о плохом, разве у нас нет хорошего? Есть, конечно, но...
  

1. Малые космические аппараты для фундаментальных космических исследований.

После прекращения работы космического аппарата, предназначенного для фундаментальных исследований Солнца и солнечно-земных связей "Коронас-Фотон", Россия осталась без действующих космических обсерваторий. Причиной поломки спутника стали ошибки при расчётах системы электропитания. 18 апреля 2010 года Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца констатировала "окончательную смерть" спутника "с большой долей вероятности". Что же касается сегодняшних дней, то: финансирование работ по созданию предназначенного для изучения Солнца российского космического аппарата "Интергелиозонд" на срок с 2019 по 2021 год резко сокращено, в связи с чем контракт на его изготовление будет разорван и заключен новый с меньшим бюджетом, запуска спутника в 2026 году не будет.
  

2. Астрофизика. (Фундаментальные исследования дальнего космоса.)

"Спектр-Р" сошёл с орбиты в 2019 году. "Спектр-УФ" (запуск планируется на 2024 год). "Спектр-М" (запуск планируется после 2026 года). "Гамма-400" (запуск планируется на 2030 год).
  

3. Исследование Луны.

11 апреля 2014 года в ежедневном государственном печатном издании "Российская газета" вышла статья заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина под заголовком "Русский космос", в которой сказано: "Ближайшую перспективу полетов на Луну мы видим в создании посещаемой лунной и первой инопланетной лаборатории. Первые высадки человека на Луну планируется совершить в 2030 году, после чего должна развёртываться посещаемая лунная база. "Первая ласточка" "инопланетной лаборатории" разбилась 3 месяца назад. А что же дальше? А вот что: "Луна-26" (Луна-Ресурс-ОА) - не ранее 2027 года. "Луна-27" (Луна-Ресурс-ПА) - не ранее 2028 года. "Луна 28" (Луна-Грунт) - не ранее 2030 года. Лунная база - отложена на неопределённый срок. Это российская перспектива на ближайшие годы. А как "У НИХ": США. Артемида-1 - 16 ноября 2022 - первый запуск пилотируемого космического корабля по облётной траектории вокруг Луны (с манекенами вместо экипажа) в рамках программы Артемида. Индия: Чандраян-3 - 14 июля 2023 - третий индийский лунный зонд. Посадка спускаемого модуля с луноходом произведена 23 августа 2023 года. Япония: SLIM - 7 сентября 2023 - автоматическая межпланетная посадочная станция JAXA посадка запланирована на январь-февраль 2024 года. На ближайшие 3 года у США запланировано 5 миссий, у Китая - 2.
  

4. Исследование Марса.

"Марс-96" - попытка запуска состоялась 16 ноября 1996 года, не сработала разгонная ступень. "Фобос-Грунт" - попытка запуска состоялась 9 ноября 2011 года, аппарат не смог покинуть орбиту Земли. "Фобос-Грунт 2" (Экспедиция-М) - запуск не ранее 2026 года. "ЭкзоМарс-2022" - запуск отменен.
  

5. Исследование Венеры.

"Венера-Глоб" (запуск планируется после 2025 года). "Венера-Д" (запуск планируется после 2030 года).
  

6. Исследование Юпитера.

"Лаплас-П1" (запуск отложен на неопределённый срок). "Лаплас-П2" (запуск отложен на неопределённый срок).
  

7. Исследование Меркурия.

"Меркурий-П" (запуск отложен на неопределённый срок).
  
   А "у них" - как в хорошей фантастике: системы Урана, Нептуна, Плутона, миссии на крупные спутники, "догонялки" с кометами, "пятнашки" с астероидами - вся Солнечная Система от центральной звезды до пояса Койпера и облака Оорта. Вот только нас с вами нет на этом научном празднике. Потому что на смену гордым за свою страну патриотам пришли гордые за свой карман управленцы.
   Выходит, нам и гордиться нечем? Не совсем так. 2023 год ещё не кончился, поэтому приведу, как пример, итоги прошлого 2022 года:
  

1. Рекордная серия.

В 2022 году состоялись 22 пуска российских космических ракет-носителей: 13 - с космодрома Плесецк, семь - с Байконура и по одному - с Восточного и из Гвианского космического центра. Среди них 19 стартов ракет семейства "Союз-2" (по восемь "Союзов-2.1а" и "Союзов-2.1б", два "Союза-2.1в" и один "Союз-СТ-Б"), два - ракет "Ангара-1.2" и один - ракеты "Протон-М". Все они прошли успешно. Таким образом, продолжилась начатая в октябре 2018 года рекордная серия безаварийных пусков российских космических ракет-носителей, которая к настоящему времени достигла 98 стартов. В ноябре 2022 года генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов в условиях необходимости существенного наращивания отечественной орбитальной группировки потребовал от руководителей основных предприятий Госкорпорации обеспечить в следующем году 100 % успешность космических пусков. В августе с Байконура были одновременно запущены 16 российских малых научно-образовательных космических аппаратов - рекордное количество в истории отечественной космонавтики. Они были созданы в рамках проекта Space-Pi, организатором которого выступил Фонд содействия инновациям при поддержке Роскосмоса, Российского движения школьников и других организаций. Также стоит выделить выполнение в 2022 году двух успешных пусков ракеты "Ангара-1.2" в рамках летных испытаний космического ракетного комплекса "Ангара" на космодроме Плесецк, доработку систем стартового комплекса космического ракетного комплекса "Союз-2" на космодроме Восточный под горючее "нафтил" и проведение с него первого пуска ракеты "Союз-2.1б" полностью на "нафтиле".
  

2. Первый спутник проекта "Сфера".

В октябре 2022 года с космодрома Восточный ракетой-носителем "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" были выведены на орбиты три космических аппарата персональной спутниковой связи "Гонец-М" и демонстрационный спутник "Скиф-Д". "Скиф-Д" - это первый космический аппарат федерального проекта "Сфера", в который в будущем войдет пять спутниковых группировок связи и пять спутниковых группировок дистанционного зондирования Земли. Экспериментальный космический аппарат "Скиф-Д" предназначен для защиты орбитально-частотного ресурса России и отработки технологий связи системы спутниковой связи и широкополосного доступа в сеть Интернет. В интересах проекта Сфера также началась разработка двух спутников-демонстраторов интернета вещей "Марафон-Д" и четырех высокоэллиптических космических аппаратов связи "Экспресс-РВ".
  

3. Новая индустриальная модель.

Основным приоритетом для отечественной ракетно-космической отрасли глава Роскосмоса Юрий Борисов обозначил существенное наращивание российской орбитальной группировки, для чего требуется внедрить новую индустриальную модель производства космических аппаратов, основанную на унификации и стандартизации. Речь идет о коренной перестройке основных процессов технологического цикла - разработка, производство, испытания, увеличение сроков активного существования, а также о развертывании серийного изготовления спутников и модернизации мощностей для массового производства их служебной аппаратуры. В перспективе это позволит выпускать спутники в большем количестве - по аппарату в день вместо нынешних 15 в год - и высоком качестве. А вместе с расширением орбитальной группировки вырастет количество предоставляемых в стране космических услуг - связь, телевещание, ретрансляция, широкополосный доступ в интернет, интернет вещей, навигация и дистанционное зондирование Земли.
  

4. Перекрёстные полеты на МКС.

В июле 2022 года Госкорпорация "Роскосмос" и NASA подписали соглашение в рамках программы Международной космической станции, предусматривающее выполнение в 2022-2024 годах трех полетов российских космонавтов на американских пилотируемых кораблях Crew Dragon и трех полетов американских астронавтов на российских пилотируемых кораблях "Союз МС". В соответствии с контрактом в сентябре астронавт NASA Франциско Рубио был доставлен на станцию на корабле "Союз МС-22", а в октябре космонавт Роскосмоса Анна Кикина - на корабле Crew Dragon. Соглашение позволит при отмене или существенной задержке запуска российского или американского корабля обеспечить присутствие на МКС как минимум одного космонавта Роскосмоса и одного астронавта NASA для обслуживания, соответственно, российского и американского сегментов станции.
  

5. Проектирование новой станции.

В апреле 2022 года Роскосмос подписал контракт с Ракетно-космической корпорацией "Энергия" имени С.П. Королева на разработку эскизного проекта новой российской орбитальной станции. Эскизное проектирование проводится в два этапа. Уже завершен первый этап, предусматривающий анализ по различным критериям и выбор сценария развертывания и наклонения целевой орбиты станции. Второй этап включает разработку эскизного проекта станции с учетом выбранного сценария развертывания, включая разработку технических заданий на ее составные части, а также проведение технико-экономического обоснования стоимости станции. Основное назначение станции - развертывание и обеспечение целевого использования орбитальной пилотируемой инфраструктуры нового поколения на низкой околоземной орбите, обеспечивающей реализацию национальных интересов России в области пилотируемой космической деятельности, развития отечественной науки и экономики.
  

6. Космодромы.

Их у нас восемь: "Байконур" в Казахстане (1955), "Плесецк" в Архангельской области (1957), "Восточный" в Амурской области (2016), "Капустин Яр" в Астраханской степи (1956), "Ясный" в Оренбургской области (2006), Проект "Союз" в Гвианском космическом центре (космодром Куру во Французской Гвиане) (2003), "Свободный" в Амурской области (1997), плавучий космодром "Морской старт" (1999).
  
   Вроде всё выглядит вполне ничего, ведь есть ещё 2021, 2020 годы и так далее. НО все успехи российской космонавтики касаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ближнего космоса. Сегодня летать на МКС - это как сходить к соседу по лестничной площадке. Можно денег перехватить, а можно и соли попросить. Но COVID-19 показал нам, что такое изоляция. Наверное, пора бы уже и на улицу из квартиры выйти (Луна). А немного погодя и до сквера прогуляться (Марс). А там и на центральную площадь махнуть (Юпитер). Ну, а потом набраться смелости и замахнуться на поездку за город ("разжалованный" из планет Плутон). А там и до звёзд рукой подать. Не век же нам себя самих в колыбели укачивать. Тем более, что российский учёный - это не просто человек. Это - живое золото. Просто он об этом ещё не знает. Надо напомнить указ Петра Первого от 1724 года, когда царь озаботился бытом учёных и повелел положить им жалованье по тем временам огромное (500 рублей), а кроме того, каждому полагалась квартира, дрова и свечи. Впрочем, Дмитрию Олеговичу Рогозину, который ровно 9 лет назад в прямом смысле прикоснулся к космосу, напоминать о повелении царя-реформатора не нужно. Он и оклад себе положил больше, чем у руководителя NASA. Да и время у него оставалось, чтобы не только космические патриотические песни сочинять: "Рвём небо мы в клочья", "Над Россией", "Над Землей летит корабль", но и о своей душе позаботиться: "Я смиряюсь и плачу, я смирюсь и рыдаю. Нет тебя, и, как нищий, по тебе голодаю...". В такие слова можно и поверить, если бы не фото самого "голодающего".
  
  
  В общем, спите спокойно, россияне, - вы под надёжной защитой (БА)Рагозина, ведь получить "Орден Мужества" (Указ президента от 18.09.2023) за ранение в ягодичную область - это вам не на Луну какую-то слетать...
  
  
   Вместо послесловия:
  
   Ракета - она как слепая коза!
   Чтоб был в ней и смысл, и лоск,
   Ракете нужно иметь глаза
   И самое главное - мозг!
   И вы среди вечных забот и шума,
   Как первенца учит мать,
   Учили ракеты смотреть и думать,
   А это значит - летать!
  Это стихи о Николае Алексеевиче Пилюгине (1908-1982), разрабатывавшем системы управления ракет - в том числе легендарной "семерки", которая вывела на орбиту Гагарина. Королёв ценил его и за конструкторский талант, за прямой характер и за то, что талантливый изобретатель наделял советские ракеты мозгами.
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список