Петри Николай Захарович : другие произведения.

Судороги Земли. Приложение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Иллюстрированный словарь терминов)

  

ПРИЛОЖЕНИЕ: СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

  
  
  
  
   Аберрация - искажение, отклонение, заблуждение.
   Аксионы - биофизические структуры, экстериоризирующиеся за пределы человеческого организма и вызывающие предощущение будущего взаимодействия. (Экстериориза́ция - переход действия из внутреннего во внешний план.)
   Артефакт - предмет неизвестной технологии или неизвестного происхождения, не свойственный данной эпохе.
   Баньян - дерево из рода фикус; образует многочисленные воздушные корни, которые достигают земли, укореняются и приобретают облик и функцию стволов.
  
 []
   Бифуркация - раздвоение, разделение чего-либо, после которого невозможно вернуться к первоначальному состоянию.
   Верньер - приспособление для точной настройки аппаратуры.
  
 []
   Гематома - кровяная опухоль, скопление крови, ограниченное стенками естественной полости или ткани; образуется при повреждении кровеносных сосудов.
   Гиперметаморфоз - сложный способ развития некоторых насекомых, при котором строение и образ жизни личинок разных возрастов резко отличаются.
   Гиперморфоз - путь исторического развития организмов, связанный с нарушением их отношений со средой обитания вследствие быстрого её изменения, и переразвития самого организма в каком-то одном направлении.
   Гностик- последователь гностицизма. Гностицизм - религиозно-философское учение раннего христианства; в основе гностицизма лежит учение о гносисе - особого рода знании, раскрывающем тайны бытия.
   Гомеостаз(ис) - совокупность сложных приспособительных реакций организма животного и человека, направленных на устранение или максимальное ограничение воздействия различных факторов внешней или внутренней среды, нарушающих относительное динамическое постоянство внутренней среды организма.
   Гравитационный лучевой эмиттер - ГЛЭ - (Глэм - фантер) - существование ГЛЭ базируется на теории о том, что гравитационное поле состоит из частиц - гравитонов. ГЛЭ собирает пучок гравитонов, отрицательно поляризует и запускает их по лучу. Луч ГЛЭ не разрушает материал, через который проход, а просто раздвигает его частицы в разные стороны силой отрицательной гравитации. Такой заряд может держаться достаточно долго, чтобы луч ГЛЭ проходил очень далеко.
   "Демон Сократа" - неизвестно, как работает наше подсознание, но то, что оно перебирает различные идеи - это гипотеза, которая выглядит вполне правдоподобно. То, что решение как бы "всплывает" из подсознания доказано психологами и подтверждено учёными. Сократ говорил, что у него есть личный демон, который подсказывает мысли.
   Деструкция- разрушение, нарушение нормальной структуры чего-либо.
   Джонстонов орган - орган чувств у насекомых, его основная функция - восприятие направления движения воздуха (или воды), а также контакт с твёрдым субстратом.
  
 []
   Дискретный - прерывистый, состоящий из отдельных частей.
   Дискурсивный - совершаемый путём логических умозаключений.
   Доминанта- главенствующая идея, основной признак или важнейшая составная часть чего-либо.
   Имбецил - слабоумный, с врождённым психическим недоразвитием.
  
 []
  
 []
   Имаго - конечная стадия индивидуального развития насекомого.
   Инграмма - картинка умственного происхождения; запись момента боли либо бессознательного состояния и действительной или кажущейся угрозы выживанию.
   Интроскоп - прибор для интроскопии. Интроскопия - визуальное наблюдение объектов и процессов в оптически непрозрачных телах и средах с помощью звуковых и радиоволн, рентгеновского и инфракрасного излучения.
  
 []
   Каланхоэ - многолетние травы или кустарники; лекарственное средство.
  
 []
   Каптенармус - в армиях некоторых стран: должностное лицо младшего командного состава, ведающее хранением и выдачей имущества, продовольствия.
   Каталепсия- оцепенение, застывание всего тела или конечностей в каком-нибудь положении, сопровождаемое потерей способности к произвольным движениям.
   Конгрев - конгревное тиснение, рельефное изображение на переплётных крышках.
  
 []
   Кустод- в старинных рукописях и печатных книгах: помещённое в конце страницы первое слово (или первый слог) следующей страницы.
  
 []
   Ламинарный - слоистый, не перемешивающийся.
   Лапидарность - краткость, отчётливость, ясность.
   Лапилли - вулканические бомбы.
  
 []
   Латентный - скрытый, внешне не проявляющийся.
   Левитация - самопроизвольное парение в воздухе.
   Лейнер - тонкостенная стальная труба, канал ствола оружия.
  
 []
   Лимбическая система - совокупность ряда структур головного мозга; участвует в регуляции вегетативных функций организма, в организации процессов саморегуляции поведения (в том числе инстинктивного) и психической активности (мотиваций и эмоций), в процессах сохранения памяти и регулирования состояния бодрствования и сна.
  
 []
   Ложемент - имеющее определённую форму сиденье кресла для лётчика.
  
 []
   Люнет - в данном случае: приспособление в виде промежуточной опоры.
   Люминофоры - вещества, преобразующие поглощённую ими энергию в световое излучение.
   Маркер - в данном случае: вешка-отметка.
   Мегацефал- дословно: "большеголовый".
  
 []
   Метаболизм - обмен веществ. В данном случае: построение, развитие и нормальное функционирование организма в заданных пределах.
   Метастаз (метастазирование) - вторичный очаг болезни (опухоль, гнойник), образовавшийся при переносе болезнетворного начала по кровеносным сосудам из очага болезни.
   Парадигма- система представлений, основных концептуальных установок, характерная для определённого этапа развития науки или цивилизации в целом.
   Пергола - увитая растениями беседка или галерея, состоящая из столбов или лёгких арок, соединённых решётками.
  
 []
   "Письменный" гранит
   Редуцированный - подверженный редукции. Редукция - уменьшение органа, упрощение его строения или исчезновение, связанное с утратой его функций в ходе эволюции организма.
   Резистентность - противодействие агрессивным факторам окружающей среды; является комплексом механизмов, обеспечивающих устойчивость организма и его жизнеспособность в неблагоприятных условиях.
   Репер - в данном случае - пограничный столб.
   Свилеватость - перекрученность слоёв древесины.
  
 []
   Секвойя - род вечнозелёных хвойных деревьев, относится к высочайшим деревьям (достигает высоты 110-120 м), живёт свыше 3000 лет.
  
 []
   Секвойядендрон - мамонтово дерево; род вечнозелёных хвойных деревьев; высота до 100 м, диаметр ствола до 10 м, живёт до 2500 лет.
  
 []
   Сенсиллы - чувствительные образования беспозвоночных, рецепторы.
   Сенсорика- сенсорные органы: слух, зрение, обоняние, осязание, вкус, вестибулярный аппарат, механо- и электрочувствительные органы.
   Симбионт- один из участников симбиоза; симбиоз - сожительство двух организмов разных видов, приносящее им взаимную пользу.
   Синектика - модифицированный мозговой штурм с генерированием идей и допущением элементов критики. Предлагает четыре конкретных способа-задания, ослабляющих психологические тормоза.
   Сколопендра - небольшое ядовитое членистоногое животное класс многоножек.
  
 []
   Спонтанный - самопроизвольный, не вызванный внешними причинами.
   Спорадический - единичный, случайный.
   Суккуленты - растения с сочными листьями (алоэ) или стеблями (кактусы).
  
 []
   Тактильный - осязательный.
   Таламус - скопление ядер серого вещества в головном мозге (зрительные бугры), являющееся центром, в котором собираются импульсы от всех органов чувств.
   Требушет (Требюше) - французское метательное орудие с 12 века, способно метать камни весом до 130 кг на расстояние до 250 м.
  
 []
   Фальцет - очень высокий звук мужского голоса.
   Фанерофиты - растения (деревья и кустарники) с неотмирающими на зиму почками возобновления, расположенными высоко над землёй.
  
 []
   Флуктуация - случайное отклонение величины от её среднего значения.
   Фокальные объекты- способ научить человека мыслить быстрее, раскованнее, шире. Здесь главная цель - навязать совершенно случайные аналогии, которые могут помочь найти решение. Этот метод способен вызвать неожиданные ассоциации. Выбирается совершенно случайно какой-нибудь объект, называемый фокальным, и его свойства переносятся на объект исследований.
  
 []
  
 []
  
 []
  
 []
  
 []
   Фолликулы - образования в виде пузырьков в различных органах позвоночных.
   Фонема- минимальная единица звукового строя языка, которая служит для различения смысла слов (пить - бить) и которая в зависимости от положения в слове может реализоваться в разных вариантах - аллофонах.
   Хартмана сеть - места трещин и разломов геологических структур, где нарушена земная кора и откуда выходит наружу "нечто", способное оказать отрицательное влияние на здоровье человека; ячейки 2х2,5 м и 4х5 м.
  
 []
  
 []
   Хирономиды- комары-звонцы.
  
 []
   Хитозан - вещество с высокой степенью активности.
   Хлорофилл - зелёный пигмент растений.
   Эмерджентные свойства - чем сложнее система, тем больше у неё свойств, которых нет у отдельных частей, и которые являются следствием эффекта целостности системы.
   Эмиттер - излучатель.
   Эпидермис - поверхностный слой кожи позвоночных животных и человека.
   Этимология - раздел языкознания, изучающий происхождение слов.
   Ювенальный - юношеский. В данном случае: молодой, первичный.
  
  
  
КОНЕЦ ПРИЛОЖЕНИЯ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"