Петрича Александр : другие произведения.

Воспоминания солдата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти моего прадеда посвящается! Строки из-под его пера, что должны были быть открыты миру. Великая Отечественная война 1941-1945 гг... Боль, разруху и смерть принесло на Советскую землю вторжение Гитлера. Народы Республик встали единым щитом перед натиском врага, защищая свою Родину Победа рождена вследствие героизма и самоотверженности каждого, кто сражался против нацизма и фашизма, кто ценой собственной жизни спасал наше будущее. Имена многих героев, сопротивлявшихся коричневой чуме, к сожалению, навсегда останутся неизвестны. Эта книга - призыв почитать ветеранов войны, которые ещё с нами, которые являются живым доказательством проявленного мужества, это призыв - не допустить, чтобы память о тех, кто безвременно покинул нас, была подвергнута забвению. Память о великой Победе мы должны пронести в наших сердцах сквозь года и не позволить никому исказить нашу историю! Данный отрывок - первая глава небольшого рассказа.

Обложка []

  
Глава 1. Кто он?
  
  

Превратна судьба солдата...

  Вчера только что был в боевом строю армии: за рычагами танка, за штурвалом самолёта или же просто в окопе, с винтовкой в руках, сдерживал грудью натиск вероломного врага, сегодня - никто, жертва войны: оборванный, голодный, морально убитый. Разве он мечтал или желал потерять честь и достоинство русского солдата, разве он хотел унизить себя, стать рабом и невольником фашистских лагерей или потерять боевых друзей, семью, любимую Родину?..
  Но есть неумолимая логика войны - война без жертв не бывает. Внезапное и вероломное нападение фашистской Германии на нашу Родину в июне 1941 года принесло неслыханное разорение наших сёл и город, а тысячи советских людей потеряли родные семьи, попали в фашистскую неволю.
  ...Пересыльный лагерь во Владимиро-Волынске обнесён высокой, в два ряда, колючей проволокой с пулемётными вышками и прожекторами по углам.
  Здесь содержались живые тени простых советских красноармейцев и их командиров. Августовское солнце 1942 года уже слабо стало обогревать их изнурённые тела. Изредка начинают набегать предосенние дожди. Тоскливо и сумрачно на душе у пленников. Люди молчаливые и хмурые, как осенние тучи, бродят тихонько по лагерю, думая горькую думу свою. А кто чинит изорванную рубаху или уничтожает назойливых насекомых, кто для забытия времени чистит котелок или вытачивает старательно жестянку под бритву или нож, а кто для утоления жгучего голода щиплет редкую травку около предупреждающей проволоки. Дотронешься до неё - с вышки сразу застрочит пулемёт.
  А время так тянется медленно, как будто измеряться стало оно теперь не часами и сутками, а неделями и месяцами.
  ...И на этот день лагерь жил своей размеренной, придавленной жизнью. Но вот на площади лагеря появилось какое-то движение. Люди приподняли тяжёлые головы, приоткрыли пасмурные очи свои, потянулись туда, куда вели немецкие автоматчики такого же, как и они, товарища. Через площадь к кирпичному зданию ведут избитого, оборванного русского человека. Идёт он медленно, но твёрдо. В его лице и глазах нет страха перед смертью. Они говорят за то, что он вновь видел свободу, боролся за неё, но если снова попался в когти врага, то он мужественно примет смерть во имя свободы, победы и любви к Родине. В выражении его взгляда - безграничная ненависть и презрение к врагу.
  Фашисты ставят его лицом к стенке, но оборачивается лицом к площади, к товарищам.
  Короткая команда.
  Расстреливаемый успевает выкрикнуть: 'Да здравствует Советский Союз! Да здравствует советская Германия!'. Залп... Подкошенное, обмякшее тело медленно никнет на землю в последнем поклоне своим товарищам, родной земле. В безмолвной тишине сотни изнуренных людей стягивают со своих голов потертые пилотки, отдавая этим последнюю честь и дань своему товарищу.
  Несколько человек бросилось к нему обтереть струйки крови на его груди, остальные ещё плотнее сгрудились, готовые вырвать его у смерти. В нём ещё теплилась жизнь, но вскоре она его покинула.
  Взволнованные люди стали медленно расходиться. Слёз не было. Затаённое презрение и ненависть к врагу удерживали нервы. Придёт время расплаты и возмездия за все насилия, расстрелы, унижения! Мужество погибшего товарища приподняло дух людей: они повыше приподняли головы - умереть, но быть верными Родине!
  Но кто он?!..
  ... 'Молодец, старший лейтенант, умер героем', - кто-то тихо вымолвил в стороне.
  Рассказывали, что не так давно несколько человек, сделав подкоп, сбежали с лагеря. Может быть, он из тех сбежавших, но был пойман вновь?
  Кто он, давший пример мужества и стойкости перед лицом смерти? Кто он - предвестник неизбежной Победы над врагом в то время, когда Родина ещё истекала кровью, сдерживая вероломного врага?
  И в его пророчестве насчёт Германии тоже есть правда: Германия теперь, хотя и не советская, но новая, демократическая Германия, строящая социализм.
  Как узнать его фамилию и имя? Может быть, кто из оставшихся в живых, прошедших и переживших фашистские лагеря и застенки, вспомнит тот далёкий случай во Владимиро-Волынском лагере в августе месяце 1942 года, вспомнит фамилию и имя расстрелянного товарища и сообщит об этом в редакцию газеты с тем, чтобы Родина узнала имя своего верного сына, а семья гордилась его мужеством.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"