Петриенко Павел Владимирович : другие произведения.

Test170328

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Экспедиция к Марсу
  
  Взялся за повесть.
  Льётся душа на листы.
  Чтение пытка.
  
  Шахматы.
  Все принципы известны много лет.
  Но проиграл.
  
  Деревья в цвету
  Мечтал распродать все плоды.
  Но пустоцвет.
  
  Сбор урожая.
  Листья желтеют в саду.
  Все мы не вечны.
  
  
  Боюсь шипов роз.
  Сад обхожу стороной.
  Мимо краса вся.
  
  
  За тысячу золотых
  ?!
  Глава 1
  
   - Предлагаю жребий, господа, - заявил Джон. - Бумажку с чьим именем капитан вытянет, тот первым и ступит на Марс.
  
   - Это глупо. Мы все тут герои, все первооткрыватели. А достигли мы Марса только потому, что строго следовали инструкциям. Космос не прощает ошибок, господа, - заметил Лучано. - Поэтому первым пойду я, как решили ещё на Земле. Я установлю все четыре флага, но итальянский-первым. Разве есть разница, господа?
  
   - Жребий. Я заслужил шанс быть первым, Елена! - повысил голос американец.
  
   - Одумайся, Джон. Ты бортинженер, и, если сейчас, не приведи Иисусе, ты погибнешь, нам не вернуться на Землю. Образумьте же вы его, Елена! - взмолился Лучано Спаллетти.
  
   - Нам здесь три месяца торчать, господа. И что? Жилой модуль Лучано в одиночку собирать будет? - язвительно спросил Картер.
  
   - Идёте вдвоём. С флагами и буром. Устанавливаете флаги и берёте образцы грунта, - решила Макарская. - Дальше ста шагов от корабля не уходить. В скафандры, живо.
  
   - И ещё установим датчики движения по периметру. Что зря выходить, - предложил Картер.
  
   - Если ты опасаешься зелёных человечков, то можешь вообще не покидать корабль, Джон, - язвительно заметил Лучано. - Впрочем, Картер прав, командир. Мы должны отработать настоящую смену. Только начать с установки фундамента для жилого модуля, а не с бесполезных датчиков.
  
   - Радиосигнал, Лучано. Мы все его слышали, и исходил он из пирамиды, всего в тысяче миль отсюда, - напомнил Картер. - С датчиками движения спокойнее.
  
   - Мало ли отражённых сигналов в космосе, Джон. Чем быстрее мы построим жилой модуль, тем скорее вернёмся.
  
   - Я что, не в силах отличить отражённый сигнал от сигнала из первоисточника, Лучано?! - вскипел Картер. - А чередование коротких и длинных звуков, и трёхкратное повторение фразы, а?! Эта проклятая планета обитаема, и мы должны обезопасить себя. Лена, что ты молчишь?
  
   - Полноценной смены не будет, мальчики. Мы начнём с запуска дрона, потом установка флагов и забор грунта, - решила Макарская. - Давайте-ка в скафандры...
  
   ... - Этакую громаду нельзя не заметить со спутника, - Джон рассматривал фотографию серебристого диска диаметром метров двести с цилиндрическим набалдашником на вершине. Высота надстройки приблизительно равнялась метрам семи, а в ближнем по фотографии борту инопланетного судна зияла круглая дыра. - Значит, сбили его совсем недавно и стреляли сверху. Поздравляю. На Марс есть другие борта, господа. И у них есть отличное вооружение.
  
   - Это будет как-то не по героически. Бежать, не разобравшись, - задумчиво произнёс Лучано. - Хотя края пробоины ровные и оплавленные. Похоже на бластер. С другой стороны, у нас может и не быть второго шанса установить контакт.
  
   - Контакт с кем, Лучано? С вооружёнными до зубов зелёными человечками? Ты уверен, что они не захотят нас пристрелить тотчас же, как только увидят? - напирал Картер. - Надо уносить отсюда свои задницы. И чем быстрее, тем лучше.
  
   - Земли приказала исследовать объект, а после взорвать его. Их категорически не устраивает такое явное свидетельство внеземной жизни. Они не в силах до бесконечности ретушировать снимки, - Макарская вздохнула. - Я не вправе вам приказывать. Но я прошу помочь мне.
  
   - Им там на Земле что, совсем на нас наплевать?! - возмутился Картер. - Ведь это самое настоящее объявление войны целой цивилизации. И заметьте, мы начнём первыми, как дикари из дешёвого романа фантастов двадцать первого века. Нет, я пас, господа. Я не самоубийца.
  
   - Минировать буду я, но мне нужен напарник для подстраховки, - сообщила Елена. - Это для блага всего человечества. Появление в открытом доступе снимков этой посудины приведёт к панике и хаосу. А снимку её обломков породит волну безобидных слухов.
  
   - Какого чёрта на нашем корабле взрывчатка?! - выпалил Джон.
  
   - Нам было известно, что Марс обитаем. Поэтому наша миссия вооружена. Я выдам вам по пистолету. Плюс гранатомёт, - тихо сообщила Макарская. - Люди военные. справимся.
  
   - И когда вы нам собирались сказать, что нас послали в логово зелёных человечков, Елена Владимировна? - зло спросил Спалетти.
  
   - Железобетонных доказательств у нас не было. Только косвенные признаки. Я должна была всё рассказать только в крайнем случае, - заметила командир. - А взрывчатка у нас для пирамиды. Учёные предполагают, что она как бы маяк для всей Солнечной системы. Нет маяка, нет и непрошенных гостей. Из дальнего космоса никто не прилетит, мол. И интересно: поддастся ли пирамида? Но первым делом судно. Мне одной ехать?
  
   - Поезжай, Рэмбо в юбке! А я воткну флаг США, и буду посадочный модуль сторожить, - рубанул Джон.
  
   - Хорошо. Лучано?
  
   - Это правильно, Джон. Корабль без присмотра оставлять нельзя. Я поеду. Только из уважения к тебе, Лена, - заявил итальянец.
  
   - Спасибо. Я подготовлю транспорт и выезжаем. А флаги. Мы что-нибудь придумаем, когда вернёмся. Хорошо, Джон?
  
   - Ладно. Начинайте первую межпланетную, - процедил Картер...
  
   ... - Не дури, Картер. Это опасно, - Виктор старался не повышать голоса. Хотелось выругаться. - Вас отдадут под трибунал, полковник. Не покидайте корабль.
  
   - За что под трибунал, Воронов? За монтаж жилого модуля? - Джон закрепил шлем скафандра. - Вы будете меня страховать или нет?
  
   - По картинке, с Земли? Конечно, подстрахую, чёрт тебя побери! Ты в курсе, что телеметрия с Марсохода на Землю уже час как не идёт, и Макарская не выходит на связь?
  
   - Они с Лучано в порядке. Телеметрию, верно, отключили специально. С Еленой говорил десять минут назад. Они там пришельца подобрали, а до судна ещё три мили ехать. Мою идею, мягко говоря, не поддержала. Но кто-то же должен построить жилой модуль, верно? Я пошёл, - Картер открыл люк, спустил пандус и потянул за собой тележку на восьми колёсиках.
  
   На телеге было всё необходимое-бур, контейнер для пробы грунта, балки каркаса жилого модуля, инструменты, флаги США, Италии, России и Евросоюза. Позади серебристой змеёй раскручивался шланг-воздуховод. Работать Джон намеревался часов пять. Иначе не имело смысла оставлять корабль без присмотра.
  
   - Пришелец?! И она намеренно отключила связь с Землёй в момент контакта?! Вы что там всем скопом с ума сошли?! - кричал Воронов.
  
   - Держи чёртов круговой обзор, Виктор. Код от оружейки Лена мне не сообщила. Поэтому я совершенно беззащитен, а местные великодушием не отличаются. Ну, Виктор?
  
   - Нас обоих попросят из космонавтики. Есть круговой обзор. Дальше трёхсот метров камеры не берут. Пошёл, - сдался Воронов.
  
   - Видишь ровную площадку на три часа? Для жилого модуля самое оно. Иду туда.
  
   - Площадка на три часа, удаление сто метров. Принято, - сказал Виктор. - Горизонт чист. Дерзай.
  
   - Это похоже на каменную плиту. Приступаю к забору грунта, - Джон установил бур.
  
   - Добро, Марс.
  
   Джон прошёл сантиметров тридцать. Бур заскрежетал и наткнулся на что-то твёрдое. Картер увеличил обороты. Бур дальше не шёл. Установка задымилась, и Джону пришлось отступить. Он выключил бур и перенёс его в другой конец плиты. Та же история. Тридцать сантиметров каменистой породы, а после нечто прочное, сродни металлу.
  
   - Земля, у меня неприятности. Под плитой что-то есть. Хорошо бы не техногенная хрень. И без того сюрпризов навалом.
  
   - Вижу, Джон. Возьми пробу в другом месте, - приказал Виктор.
  
   - Принято.
  
   Картер сошёл с плиты и пробуравил на положенный метр. Взял пробу и пробурил на три метра. Снова взял пробу. Начало разъедать любопытство. Что же там под плитой?
  
   - Земля, я посмотрю, что у нас за чудо под камнем?
  
   - Добро, Марс. У вас в научном модуле георадар есть, - сообщил Виктор.
  
   - Принято, Земля.
  
   До установки флагов дело опять не дошло. Пришлось затащить телегу по пандусу обратно в корабль, закрыть люк, разоблачиться и пойти в научный модуль. Георадар Картер нашёл быстро. Ещё доложил на телегу отбойный молоток, кирку и лопату.
  
   - У меня подземный бункер марсиан, командир, - соврал он Макарской. - Мне бы код от оружейной комнаты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"