Петриков Денис Юрьевич : другие произведения.

Столб, автор и читатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Утро. Хорошо! Солнце светит, птицы поют, вдохновение лютует! Идеальный день для постановки литературного столба. Наспех позавтракал, схватил лопату, инструмент там всякий, столб на плечо и побежал на непаханое литературное поле. Благодать - ветерок гуляет, трава шелестит, небо ясное, тучки плывут и скрывают ненадолго чуть припекающие летнее солнце. Все условия для известного труда!
  
  Выкопал, значит, яму сюжета, воткнул столб произведения и начал засыпать землёй повествования.
  
  'Хорошо стоит! - думаю. - Хотя..., нет, шероховат и сучки есть.'
  
  Взял ножовку и произвёл грубую редактуру. После отшлифовал наждачкой правки стилистики. Ну, а на 'посошок', покрасил слоем дополнительной вычитки.
  
  - Лепота, уф.
  
  Утёр я трудовой пот со лба, присел на кочку рядом и не поверите - обидно мне стало. Вот так всегда, столько труда, пота, рабочие перчатки до дыр, а на деле - обычный столб, что уж душой кривить. Вот Александр Сергеевич, тот вкапывал так вкапывал! Столбищи, а не столбы! Словно дубы столетние. Но я не Александр Сергеевич и даже не Михаил Афанасьевич, я так..., - вздохнул грустно автор.
  
  'Ты это брось, - возмутился внутренний голос, - хорошо же столб стоит! Ровненький, ладненький, с изюминкой и поле вокруг, считай, почти не паханое. Вон, смотри, рядом несколько покосившихся столбов. Есть конечно пару повыше нашего, но там другие столбы, полосатые...'
  
  И то правда, хотя меряться столбами последнее дело. Столб тем временем подсох, поблёскивает, радует глаз и писательское эго.
  
  - О! А вот и он!
  
  Смотрю, чешет по полю читатель. Нормальный такой читатель, приветливый. И с ходу к моему столбу!
  
  'Стой неразумный, - протестую я, - краска ещё не высохла, ещё лаком 'конечной редактуры' покрыть надо!'
  
  Конечная редактура - хорошая штука. Это когда столб вкопан, ты про него забываешь на недельку-другую, потом приходишь, смотришь на своё творение и понимаешь - в печь!
  
  Но читателю, ему разве что докажешь...
  
  Подходит, значит, читатель к столбу, на меня редиска не смотрит, всё внимание произведению. И так его обошёл, и этак, и оглядел, и обнюхал, и погладил, и ножичком ковырнул! И вижу: вроде доволен. Нет, точно доволен! Но здесь читатель полез в свою сумку..., и я понял, что попал, так как читатель попался искушённый, не то слово.
  
  Достаёт он из сумки строительный метр и уровень. Меряет что-то, прикидывает, думает, взвешивает, а после ищет глазами виноватого в своих "бедах".
  
  Прячусь за кочкой. Но находит.
  
  - Ваш столб, уважаемый, имеет наклон 0.5 градуса, что для литературных столбов не допустимо. Чушь и полный брак!
  
  - Ох, дорогой человек, - пытаюсь возразить я, - ну так ты же с таким удовольствием мой столб поначалу оглядывал.
  
  - Ну так-то по началу. А там заметил, что краска не очень лежит, да и шероховатости имеются. А знаешь какие Джордж Мартин столбы вкапывает! Ууу. Столбищи! На одном столбе целый забор держится!
  
  'Ну вот, - расстраиваюсь я, - вспомнил блин. Ещё вспомни, что на том заборе нарисовано... Нет, чтобы Толкиена упомянуть или Роулинг на худой конец.'
  
  - Короче, - подытожил читатель, - лови рецензию...
  
  И знаете, что он с моим столбом сделал... достал из сумки печать и влупасил моему творению трояк с плюсом. Ну хоть не двяк с минусом.
   Ушёл я домой расстроенный, но не сломленный. Со знанием того, что столбы надо вкапывать так, чтобы ни один читатель не докопался! Хотя, может это первый такой попался, а остальных зацепит? Кто поймёт этих читателей, загадочные создания, однако...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"