Петрянкина Ольга Александровна : другие произведения.

Напишите мне жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможно, здесь присутствует талантливый Автор?


НАПИШИТЕ МНЕ ЖИЗНЬ

   "Передо мной стояло огромное зеркало, обрамленное резной деревянной оправой. Своего отражения в нем я не видела, только плотный туман, который рассеивался на долю секунды, чтобы показать мне очередной сюжет. Мелькали люди, города, вымышленные персонажи и животные, но я никак не могла найти нужную линию, свою красную ниточку и с каждой минутой злилась всё больше.
   - Тяжело выбрать? - голос раздался откуда-то сверху, но спрашивающего я не видела.
   - Тяжело, - кивнула я в ответ.
   - Не так трудно написать историю, как найти для нее вдохновение, - согласился со мной неизвестный. - Но ты не переживай - тебя уже выбрали".
   Открыв глаза, я увидела перед собой... возможно, ребенка? Больше он был похож на мультяшного персонажа - с расплывчатыми чертами лицами и фигурой. Выглядел неказистым, но весьма смышленым.
   - Вот я и здесь, - сказал этот человечек (будем называть его так), с любопытством оглядываясь по сторонам.
   - Чего ты хочешь? - спросила я, хотя ответ прекрасно знала.
   - Ты сама понимаешь, что дальше делать. Напиши мне жизнь, - он протянул ладонь и смешно потряс головой. - Ты теперь мой Автор.
   Каждый из нас рано или поздно приходит к мысли, что за всеми происходящими событиями стоит Некто: он всегда на шаг впереди и является тем, кто может предсказать любой исход событий. И внушает это не религия - такое понимание рождается спонтанно, когда приходит время. Настал час, когда и мне пришлось задуматься об этом. Да-да, именно из-за тебя, человечек. Я верю в то, что есть существо, которое управляет нашими поступками и определяет наш выбор. Кто-то называет его Иисусом, кто-то Аллахом, Кришной или Буддой. А для меня он Автор.
   Читая книги, мы полностью погружаемся в мир, придуманный его создателем. Но кто может быть уверен в том, что мы сами не являемся персонажами какого-нибудь сценария? Наивно полагаем, что только наш выбор определяет дальнейшую судьбу, а что если вся жизнь в действительности зависит от решения Автора? Он создает для нас условия, в которых рождается такой выбор, и молча наблюдает за реакцией героев. "Ну что ж, раз ты так решил...", - думает Автор и снова продолжает писать.
   Интересно наблюдать за тем, как люди, сами того не осознавая, постоянно обращаются к своему Автору: спорят с ним, спрашивают, ругаются, благодарят... Вот скучающая девушка медленно прогуливается с собачкой вдоль набережной, затем останавливается, долго смотрит на воду, хмуря брови:
   - Эй, Автор! Э-эй!!! Слышишь меня??? Это же скучно, кому будет интересно читать подобное? Добавь драйва, приключений, в конце концов. Что за дилетант мне достался...
   А рядом идет юноша с исцарапанным лицом и сломанной рукой и, глядя на небо, яростно повторяет:
   - Погоди-погоди, не так быстро! Я для такого экшена совершенно неподготовлен! Убить меня решил?
   Конечно, напрямую так никто не говорит, и все же... За каждым живым человеком стоит своя история и свой собственный жанр, в который его решил окунуть Автор. В отличие от Бога, он не управляет всем миром, только тем кусочком, что создает сам. Мы тоже можем быть такими же авторами, и вряд ли наши герои будут знать, что они всего лишь чья-то выдумка. Не смотри на меня так укоризненно, человечек. Это ты выбрал меня, как своего Автора, но у многих такого выбора нет.
   Многие истории так и будут вечно пылиться на полках библиотек или книжных стеллажей, пока вечность не изотрет страницы в пыль. Но есть жизни, повести о которых становятся бестселлерами и золотыми нитками вписываются в литературу Вселенной. Написать такую историю может не каждый, а прожить в ней могут лишь избранные. Я знаю, что ты тоже этого хочешь, человечек. Значит, мне надо очень хорошо постараться.
   На самом деле, иметь собственного Автора замечательно. Как бы на него ни ругались или обижались, он единственный, кто не позволяет превратиться всему окружающему вокруг нас миру в хаос. А меня долгое время не оставляет в покое один вопрос: где же мой создатель? Может быть, он умер, может быть, как героиня я просто ему надоела. Смотрю на часы - стрелка не двигается; гляжусь в зеркало - внешность не меняется. В созданной для меня реальности время остановилось. А как бы мне хотелось с ним поговорить!.. Почему ты вдруг стал таким серьезным, мой человечек? Нет-нет, я ни за что тебя не оставлю, не бойся. Мы проживем вместе всю твою жизнь, пока в конце страницы не появятся буквы "Конец". А моя сюжетная линия...
   Но, возможно, есть тот, кто захочет подхватить брошенную историю? Осталось только его найти. Не хотелось бы, чтобы книга о моей жизни, забытая где-то на чердаке, покрывалась пылью и обрастала паутиной. Но, правда, я же не могу дать объявление в газету или выставить рекламу на сайте по такому поводу. Поэтому я оставлю это здесь с надеждой, что кто-нибудь услышит меня и откликнется.
  
   "Автор, я не знаю, кто Вы, как Вас зовут, откуда Вы родом. Возможно, Вам сейчас скучно, или Вы в поиске нового героя или сюжета. Я не могу сказать, насколько интересным покажется мое предложение. Нет, не предложение. У меня есть одна просьба: пожалуйста, напишите мне жизнь"

Ваш человечек.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"