Петро Бит : другие произведения.

Невыполнимое желание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дед Мороз в нерешительности топтался на пороге дома. Он уже обошел всех детей, оставался последний визит в этом году. Будущая встреча его пугала, последний, еще не одаренный, малыш его просто страшил. Дедушка Мороз понимал, что здесь он может пробыть только несколько минут, а может задержаться и на несколько часов. Сейчас он поднимется на третий этаж и там может произойти все, что угодно. Это и было ужасно. Неопределенность. Неведомое ему слово застращало его настолько, что весь последний день года он провел на взводе. Как ни странно, но Дед Мороз тоже может нервничать, особенно, когда речь идет о недостоверном будущем. Да и от самого Деда МорозаЧто мы ожидаем, в первую очеред, той светлой определенности, которая освещает самый ясный праздник года. Что ожидает Дед Мороз от вас? Да того же! Вы будете радоваться ему. Это вполне понятно. Вы поблагодарите его от души за подарки. Конечно же! Но еще милее его сердцу однозначность в которую он каждый год входит в любой дом. Сейчас он не знал, что делать и как себя вести.
  
  В конце концов, Дед Мороз он или не Дед Мороз? Один раз решившись, не в его правилах было отступать. Его сердце билось на каждой ступенечке - подъем всего лишь на третий этаж оказался очень трудным. Он старался осторожно ступать на каждую из них, чтобы даже мышка не могла услышать его прихода. Когда он оказался в пролете между вторым и третим этажом напряжение достигло предела. И надо же - в этот же момент кто-то вышел на втором этаже. Сердце Деда Мороза ушло в пятки. Нет, ну как так можно? Пугаться скрипящей двери! Он с облегчением вздохнул - наверное, и всего его тревоги были напрасными. Хотя разговор предстоял тяжелый. Окончательная релаксация не приходила. Он запустил руку к себе в мешок - остались ли там запасные подарки, который он берет каждый год - так, на всякий случай. К счастью, два или три лежали и ждали своего звездного часа. Мешочек открылся легко - ведь он сам их и запаковывал. Дед Мороз достал одну конфету, пожевал, затем другую - на душе немного полегчало. Фантики он не стал выбрасывать просто так и из каждого сделал самолетик, который запустил вниз. Неожиданно он почувствовал, что с каждым запущенным летунчиком уходит и часть его тоски и тревоги. Он, с энтузиазмом, начал есть конфеты, запускать самолетики - как приятно себя почувствовать снова в детстве, которое было даже у него.
  
  Он постоял еще несколько секунд перед дверьми квартиры. Потом протянул руку к звонку и остался стоять в этой позе, пока через его голову проносились всяческие мысли, которые еще больше возбудили его беспокойство. Кто бы мог представить, что у Дедушки Мороза бывают сомнения, что его может что-то волновать. Почему-то люди отказывают ему этом, а зря - он об этом не раз жалел. Что уж поделать? Будь, что будет - он нажал на кнопку звонка. Раздавшийся звук отозвался в его сердце. Он действительно не был готов и по-настоящему боялся того, что последует за этим звуком. Послышались шаги, дверь открылась - на пороге стояла уставшая от жизни пожилая женщина.
  - Вы к Ване?
  - Да, хотя праздник семейный - так что можно сказать к каждому из вас.
  - Нет, нет. К нам не надо. - В ее глазах показался испуг.
  - Как хотите. - Дед Мороз настаивать не стал.
  - Пройдемте. - Ответила она Деду Морозу приветствием. - И не удивляйтесь - в нашей квартире ничего не может намекнуть, что за окнами скоро Новый Год. Вы понимаете меня? Вам Ванюша рассказал в письме почему это так? Вы уж извините вас.
  - Да не за что меня вас извинять. - Дед Мороз смутился. - Я все понимаю.
  Женщина бесшумно прошла впереди него. На миг Деда Мороза охватило ощущение, что это когда-то было, может очень давно. Впереди него также шла женщина со свечой во тьме. Вокруг кружили тени заблудших душ. Они также вошли в темное подземелье, где около стен сидели люди, закутанные с ног до головы в черные одежды. Но вот один из них повернулся к нему - это же... Дед Мороз отогнал видение - они были в обыкновенной комнате, в которой свет лишь приглушенно нашептывал о вечных вещах. Около окна стояла наспех прибранная постель, к которой прислонился мальчик лет семи - он еще поправлял подушку - как же Дед Мороз пришел, а постель не прибрана! Женщина молча их представила друг другу, хотя они заочно и были знакомы. Может, в прошлом году они уже встречались, но это мог помнить только сам мальчик. Дед Мороз, как ни пытался переворошить свою память, никак не мог хотя бы примерно вспомнить хотя бы что он дарил в прошлый раз. Когда беззвучные формальности были закончены, женщина вышла, оставив их наедине - для каждого человека, а особенно для такого маленького, такая встреча была священна.
  
  Они молча стояли несколько минут, не сводя друг с друга глаза. И оба в душе боялись, что последует за этим - оба не решались сказать хоть словечко.
  - Я... - Дед Мороз решился.
  - Я рад, что ты, наконец, пришел! - Мальчик начал почти одновременно с ним и Дед Мороз, которому вежливость, годы и воспитание не давали продолжить фразу, уступил первенство ребенку.
  - Извини, я хотел к тебе прийти в последнюю очередь. Чтобы уже никуда не спешить и нам ничто не могло помешать поговорить.
  - Только поговорить? - Ваня удивился и, одновременно, расстроился. На его глаза навернулись слезы. - А подарок?
  - Подарок?... Гм... - Дед отвел глаза и замешкался с ответом. Он действительно не знал что и сказать.
  - Я не заслужил? - Ребенок уже начал плакать - это уж совсем не лезло ни в одни ворота.
  - Нет, что ты... Конечно, заслужил... Но...
  - Что но? Что но, Деда?
  - Скажу честно - я просто не могу выполнить твою просьбу. Не имею права.
  - Но почему? Ее просто сделать. Я просто не понимаю...
  - Учитывая, что ты болеешь и очень много страдаешь - я не могу ее выполнить.
  - Дедушка, но именно учитывая это и нужно ее исполнить. Ты должен! Я долго болел, я долго страдал. Я заслуживаю на большее, чем иные дети.
  - Ты прав, что заслуживаешь на большее, но опять же, именно поэтому я и не могу исполнить твою просьбу.
  - Я ведь прошу так мало...
  - Ваня, дело не в том, что мало, а в том, что ты просто не понимаешь, что ты просишь.
  - Дедушка, но я всего лишь хочу умереть.
  
  Дед Мороз и мальчик пристально изучали друг друга. Каждый думал о другом и то, какие еще доводы привести в споре.
  - Я знаю, Ваня, знаю. Я читал твое письмо.
  Дед вздохнул, в этот момент он себя почувствовал слишком старым для такой работы. Для такого бремени, которое наделяет его обязанностью удовлетворять желания людей. Он вспомнил, как получив письмо Вани полтора месяца тому назад сначала испытал шок, потом пришло желание как-то уберечь ребенка от такого скоропалительного решения и, наконец, им овладела тревога. Он просто сомневался, что он имеет право что-либо решать за ребенка, но он не сомневался, что он никогда не сможет выполнить подобную просьбу. Очевидно было одно - нужно с ним встретиться. И вот она встреча - а что дальше? Дед Мороз просто не знал - не слишком часто встречаешься с трагедией в праздничной упаковке. Он посмотрел еще раз на Ванюшу - у того глаза горели решимостью.
  - Дедушка, я все равно и так, и так умру. От рака меня уже ничто не сможет спасти - а пробовали мы, наверное, все уже. Мне осталось всего лишь несколько месяцев, но я хочу умереть именно на Новый Год. Если ты можешь так сделать - то с боем курантов. Я хочу войти в Новую Жизнь одновременно с Новым Годом. Я долго думал над своим решением - я ведь уже давно не ребенок. Ребенок, который хочет сам умереть просто по определению перерастает самого себя.
  - Но ты слишком мал, чтобы принимать такие решения. Даже взрослые в каком угодно возрасте не имеют на то право.
  - Не имеют право распорядиться собственной жизнью?
  - Ванюша, и твоя, и их жизнь не принадлежит им одним. Уж что-что, а как раз жизнь и, возможно, единственное, что точно не принадлежит им одним. Их Родина, семья - все имеют право на нее. Твой папа, твоя мама, бабушка, дедушка - они, наверняка, не хотят, чтобы ты умирал. Если ты потерял надежду - то у них она, быть может, еще и не думает сдаваться. Если не у них, то у других, кто знает о твоей судьбе. Даже, если человеку кажется, что никто его не любит и никому он не нужен - это неправда, это только видимость. Каждый человек нужен Вселенной, планете, жизни, наконец!
  - Человек нужен жизни? - Ребенок обратил свои, излучающие последние капельки надежды, глаза на деда.
  - Да, жизнь нуждается в каждом человеке. Чтобы он боролся за нее, чтобы он, быть может, и страдал, но тех, кто все это выдержит, ожидает награда - осознание того, что он не зря прожил свою жизнь. - Дед Мороз изо всех сил надеялся, что его слова будут понятны такому взрослому малышу.
  - Дедушка, но я и так знаю, что я не зря прожил. Я доставил радость своим родителям и родственникам. А теперь я даю им одни страдания. Отпусти меня в Тот мир!
  - Ваня, теперь ты должен не сдаваться до конца и Жить. Если даже ты и обречен уйти в мир иной, все равно последние дни доставят твоим родителям радость. Что скажет твоя мама или твой папа, если узнают, что ты решил уйти от них?
  - Папа...? Но ведь папа и виноват в том...
  - Что? - Дед Мороз вздрогнул и опустил глаза - если ребенок смеет говорить о таком... То ему не миновать очень серьезного и грустного разговора.
  
  - Да. Я знаю, что это нехорошо, но... - Голос Вани дрожал, а глаза изучали собственную кровать. Чем ни предмет для изучения? - Я нечаянно подслушал разговор мамы и врачей...
  Дед Мороз просто терпеливо ожидал продолжения.
  - И я понял. Папа курил да и до сих пор курит. Это, одна из главных причин моей болезни. - Что можно было сказать на это? - Да, и мама сказала, что раком болели только со стороны папы. Так что...
  - Но ты не можешь его обвинять в этом...
  - Дедушка, я и не обвиняю...
  - Но, быть может, не надо и закрывать глаза... Каждому человеку свойственно ошибаться, но другие люди не могут удержаться, чтобы не заставить человека отвечать за свои ошибки. Если ты уйдешь из этого мира... - Дедушка прервался и закрыл на миг глаза. - ...его сама жизнь заставить отвечать перед собственной совестью.
  - Дедушка, но я не хочу этого. Папа ни в чем же не виноват. Он хотел как лучше...
  - Этого все хотят. Но... - Дед Мороз задумался над тем, стоит ли говорить что-либо еще, но ни к чему не пришел. Да и весь разговор экспромтом зашел в тупик. - Давай лучше сделаем так...
  
  Мальчик терпеливо ожидал его решения - он уже никуда не торопился.
  - ...давай я останусь с тобой до конца года! - Торжественно произнес Дед.
  - До самого конца? Еще несколько часов?
  - Да.
  - Дедушка, скажи по правде. Ты всех остальных детей бросил только ради меня, ведь да? - Его глаза умоляли сказать правду.
  - Да. - Что еще оставалось сказать?
  - Только из-за того, что я написал, что хочу умереть? Только из-за того, что у тебя мое желание смерти вызвало жалость? Только потому, что ты боишься мне открыть правду и хочешь уделить мне больше времени, чтобы я опять захотел жить?
  - Ваня, да. Тысячу раз да. Я должен, я обязан с тобой побыть как можно дольше.
  - Да... - Ваня смотрел уже куда-то в сторону и в недосягаемое далеко. - Как смерть придает важность даже ребенку... Почему же тогда остальные ее боятся так?
  Он посмотрел Деду Морозу прямо в глаза, но тот не смог выдержать этого взрослого взгляда из-под детских век. Что-то было неправильного в этом взгляде. Ребенок не может так смотреть. А может это нам нашептывают наши, склонные к инфантилизму, воззрения на поведение детей? Дед Мороз не знал ответа.
  - Давай лучше поиграем во что-нибудь.
  Ваня вздохнул и с обреченным видом начал придумывать во что бы он хотел поиграть. Делать было нечего - его желание явно никто не собирался исполнять. А ему хотелось рассердиться на Деда Мороза, может накричать, бить своими слабенькими ручками и ножками, может, устроить истерику - ну почему ему не пять лет, когда такое поведение еще допустимо для ребенка? А когда ему уже целых семь лет - как на это посмотрит Дед Мороз? Ведь даже маленький человечек не хочет отказываться от условностей пусть и перед ликом желанной смерти! Не в этом ли естество человека?
  - Деда, а давай поиграем в больницу.
  - А почему в больницу?
  - Там все по-настоящему. Там люди рождаются, взрослеют, становятся старыми и... - Он почувствовал наслаждение от сладкого слова, которое он собирался произнести. - ...умирают. Там они получают ответы, возможно, на самые главные вопросы в жизни. Там детей все воспринимают всерьез, также как их желания.
  Ваня сделал акцент на "их желания". Если он и хотел сделать укол Деду Морозу, то у него ничего не получилось - тот казалось не замечал последних слов ребенка.
  - Нет... - Словно во сне тот произнес. И потом очнувшись продолжил. - Нет, в больницу мы не будем играть. Давай лучше поиграем в... машинки. Ведь мальчики, твои друзья, играют в машинки.
  - Да. - Ваня согласился. - А еще машинки в настоящей жизни сталкиваются друг с другом и люди попадают в больницу, где...
  - Вот что. В машинки мы, наверное, не будем играть, может, в... - Дед Мороз чувстовал, что уж что-что, а игры в войну уж точно не подходила, что же еще? - ...
  - В дочки-матери? - Изобразил презрение Ваня.
  - А что? Хорошая игра. - Обрадовался Дед Мороз.
  - Может и хорошая. Жизнь она такая - матери иногда мучают своих дочек чрезмерно строгим воспитанием, иногда балуют и те попадают в больницу с нервными срывами, с язвами желудка, где у них есть время задуматься над жизнью, зачем живут...
  - Ваня... - Начал бодро Дед Мороз, но не знал, что и продолжить. Казалось ни одна игра не подходила для этого ребенка - везде он видел жесткость. Нет-нет, не жестокость жизни. Ведь сегодня 31 декабря - вокруг праздник, как донести его до ребенка? Может, это последний праздник его в жизни. Дед Морозом овладели грустные мысли, но он пытался их отогнать. - ...а давай посмотрим вместе телевизор!
  
  - Давай. - Вздохнул Ваня и побрел к аппарату - даже тот нуждался, чтобы кто-то вдохнул в него жизнь.
  Телевизор довольно резво отработал первые секунды своего возрождения из небытия. Потом мигнул и начал тянуть резину о веселом празднике, на который люди трудились в течении всей осень. Время тянулось очень медленно - для Вани не существовало показной радости вокруг шелухи даже самого светлого праздника. Он признавал только настоящие чувства, только печаль и меланхолию, а если и радость, то выстраданную радость, если и веселость, то только заслуженную своим собственным потом и кровью. Когда ты хочешь умереть любая вещь воспринимается по-иному. Более близкими тебе становятся те моменты, когда вещи мертвы или находятся в близком к мертвому состоянии. А миг, когда они "оживают" кажется тебе совсем даже не естественным, наигранно нереальным и каким-то далеким от настоящей сути жизни.
  Что было в этих счастливых масках, натянутых на лица ненастоящих людей, ненастоящих Дедов Морозов. Что они хотят мне сказать? Да, ребенок, мы зарабатываем на твоей радости. Нам уже заплатили деньги за то, что мы изображаем веселье, хотя на душе у нас нелегко, а, быть может, завтра один из нас умрет даже... Вот она - жизнь, рассудительна, индиффирентна, но насмеяться над человеком для нее - раз плюнуть.
  - Деда, давай включим новости. Меня тошнит от этого праздника!
  Дед Мороз с удивлением посмотрел на Ваню, покачал головой - но делать было нечего, переключил. Там тоже царила праздничная атмосфера, новости были нарочито хорошими, ничего плохого в такой день и не происходит. Как пытаются нас уверить. Ваня твердо знал, что не всем этот день - праздник. Он был просто уверен. Вдруг какое-то знакомое слово привлекло его внимание. Дед Мороз был всецело поглощен созерцанием Вани, поэтому тоже быстро заметил, как того что-то заинтересовало.
  - ...в штате Мэриленд ученые совершили выдающееся открытие в области медицины. Впервые в истории, ученые изобрели вакцину от рака, помогающую в 90 процентов случаев. Если в следующем году эта вакцина будет поставлена в массовое производство, то миллионы людей смогут встретить и этот, и следующий Новый Год. А значит в нашей жизни будет еще больше праздника, еще больше счастья. А теперь новости спорта...
  Лицо Ванюши за эти короткие мгновения пережило разные эмоции - от удивления и страха до разочарования и радости.
  - Дедушка, но ведь это не может быть правдой?
  - Почему?
  - Люди не могут быть настолько жестокими. Если я хочу уйти из этого мира, то зачем же меня насильно оставлять здесь?
  - Ваня, ты просто маленький консерватор. Ты просто определился с решением и теперь для тебя трудно смириться с тем, что его придется менять. Но надо...
  - Но я не хочу...
  - Ты просто - капризный ребенок. Есть на свете слово "надо". Жди меня здесь - я мигом!
  
  Дед Мороз выбежал из дома и побежал к своим саням.
  - Гоните, родимые! - Скорее умолял, чем заставлял он оленей.
  Сани величественно поднялись в воздух и не менее торжественно унеслись в даль. Скоро позади была Европа, Атлантика, а вот и оно - Восточное Побережье Северной Америки! Где наш любимый Мериленд, с которым мы дружим веками уже целых пять минут. Знал ли Дед Мороз куда летел, знал ли что искать? Конечно же, он узнал по тем скудным изображениям кто изобрел вакцину. Он дарил ему подарок совсем недавно... А вот и его дом. Дед Мороз приземлился аккуратно на газоне около дома - ведь нужно следить за санями, когда находишься в Америке. Какой же это будет праздник, если ты кому-то подпортишь любимый газон перед любимым домом? Дед Мороз прошел к двери и в какой раз уже порадовался за людей, которые могут украсить свой дом. Такая дверь ему нравилась - на двери висел прелестный веночек с милыми колокольчиками. Налюбовался - позвонил.
  - Санта? - На пороге стоял мальчик. - А у меня на Рождество уже был пода...
  И замолчал. Мало ли, что на уме у Санта-Клауса - если он хочет, то почему бы не получить еще один подарок?
  - Здравствуй, Марк. Я к твоему папе.
  Малыш надул губки, хотя обижаться было не на кого. Он был ребенком и еще не понимал, что обижаться на собственные надежды не стоит. Дед Мороз прошел мимо него - из комнаты выглянула мама мальчика.
  - Здравствуйте, а Рождество уже прошло.
  - Нет-нет... - Улыбнулся Дед Мороз. - Я к вашему мужу, у меня к нему личный разговор. Мужской.
  Он сразу же понял, что сболтнул что-то не очень политкорректное по отношению к женщинам, но извиняться особенно не было за что.
  - Он в своей комнате.
  
  Дед Мороз послушно прошел туда, куда она указывала. Около двери он обернулся - в ее глазах читался интерес и удивление. Бывают ли у Деда Мороза мужские разговоры? Кто знает... Он вошел в комнату. За столом сидел человек, который отрабатывал свое предназначение в жизни - быть всецело поглощенным своим занятием и помогать людям, не замечая их самих. Он не заметил даже Деда Мороза. Тот, будучи благовоспитанным работающим пенсионером, недвусмысленно кашлянул.
  - Привет! - Глянул на него человек и опять уткнулся в книгу. На миг. Затем он медленно поднял голову и посмотрел в окно - что-то было не так. Человек вновь оглянулся.
  - Здравствуй, Санта. Я тебя не ожидал увидеть.
  - Значит, не рад.
  - Нет, почему же рад. - Натянуто улыбнулся он. Его можно было понять - люди не любят не ожидаемых сюрпризов, не любят, когда им мешают, даже Санта-Клаусы.
  - У меня к тебе дело.
  - Да, какое? - Человек удивился, хотя мог ли он по-настоящему удивиться чему-либо?
  - Мне нужна та вакцина, которую ты изобрел.
  Ученый с интересом, к которому примешивалось негодование посмотрел на него.
  - То есть вот так просто - ты пришел и тебе нужно лекарство?
  - Да.
  - Милый Санта, может у вас в волшебной стране все так и делается, но только не у нас. Во-первых, начнем с того, что вакцина находится еще на стадии опытов. Если ты услышал где-то, что я изобрел вакцину - то это не более, чем журналисткая выдумка. Ты же их знаешь - я не знаю, что они у тебя просят на праздник, но наверняка что-то, чтобы еще лучше приврать в будущем году, ведь так?
  Деду Морозу только осталось пожать плечами - чего уж скрывать?
  - Я ведь им только и сказал, что опыты на мышках закончились практически девяностопятипроцентным успехом. Да, они были полностью и довольно легко излечены от недуга. Но остается еще пять процентов так и не вылеченных, и это мыши, а не люди. Ты меня понимаешь? - Увидев утвердительный кивок он продолжил. - Во-вторых, у нас нет пока достаточно большого количества вакцины, чтобы раздавать каждому.
  - Кристер, но я же не любой. Я - Санта-Клаус. Ты надеюсь не забыл кто я? Или если Рождество уже прошло, так можно и поерепениться?
  Дед Мороз нахмурил брови, что, впрочем, не произвело на Кристера большого впечатления.
  - Нет, ты не понимаешь. Ты же не для себя просишь - это-то я знаю наверняка. Ты не можешь вот так просто заболеть - у тебя в планах еще следующий год и послеследующий... Наверняка, ты пообещал кому-то из детей...
  - Нет, это ты, Кристер, не понимаешь. У меня есть ребенок. Нет, ты не понял... - Отмахнулся он, заметив удивление. - Я уже практически одарил каждого ребенка, остался один - умирающий от рака и просящий, чтобы я исполнил последнее желание...
  Он остановился на миг.
  - Он хочет уйти в миг, когда Новый Год вступит в свои права... - Дед Мороз не мог дальше говорить.
  Кристер казалось был готов к этому.
  - Да, печальная и трогательная история. Но и ты пойми меня - на свете существует еще миллионы детей, которые просто тихо умирают, не обратив таким способом на себя внимания Санта-Клауса или кого-либо еще. С тех пор, как люди узнали, что у меня есть такое лекарство, я услышал столько печальных и не менее трогательных историй, что мне впору уже писать мемуары.
  - Черствый человек ты, Кристер. - Покачал головой Дед Мороз.
  - Я - реалист до мозга костей. Я не могу вот так просто давать приоритет какому-то ребенку, только из-за того, что за него просит Санта-Клаус. Даже, если бы это был бы мой собственный сын. Вот, когда лекарство будет поставлено на массовое производство - тогда пожалуйста, но сейчас...
  Дед Мороз крепко задумался. Он редко встречал сопротивление, особенно от такого, как ему казалось, доброго мальчика как Кристера. Впрочем, где-то он прав... Но...
  - Кристер. Давай рассуждать по-твоему. Ты имеешь лекарство, которое с одной стороны не проверено на людях, а с другой стороны - говоришь, что не можешь давать еще кому-либо из живых... людей. Давай, подойдем к этому вопросу с другой стороны - ты мне дашь эту вакцину не как лекарство, а для проверки. Ты ведь хочешь его проверить на людях. Оно я надеюсь не имеет побочных эффектов.
  Он почти сразу же увидел заинтересованность в глаза скорее ученого, чем Кристера.
  - Нет конечно... Да, это хорошая идея - проверить на людях. Так я могу узнать...
  - Так ты даешь?
  - Да, конечно. - Кристер начал рыться в ящиках стола. - К сожалению мои запасы не столь уж велики и я боюсь, что в лучшем случае не до конца вылечите мальчика, но проверить все равно стоит.
  Он нашел его, ящичек с драгоценным содержимым и протянул дрожащими руками Деду.
  - Спасибо тебе, Кристер.
  
  У Деда Мороза был самый бесценный в этом мире порошок, но оставалась вот такая незадача - порошка было очень мало. Как же убедить Ваню, что ему хватит и такого количества? А ведь он обязательно засомневается... А мимо проносились дома, магазины, банки, вокзалы, телеграфы, аптеки... "О! Аптеки!" - Обрадовался как ребенок Дед Мороз. Он остановил сани и зашел в здание. Аптекарь с удивлением перестал что-то записывать в журнал и воззрился на него.
  - Вам что-либо угодно? - Воззразил с ходу аптекарь Дед Морозу.
  - Да, пожалуй. - Не стал отрицать очевидного Дед.
  - Вы уверены?
  - Да, да, конечно.
  Аптекарь еще раз удивился. Это было неслыханно - ведь Деды Морозы не болеют, а свой подарок он давно уже получил.
  - Дайте мне пожалуйста... Э-э-э... - Дед Мороз засомневался.
  - А для чего? - Аптекарь был прямолинеен.
  - Вы знаете, честно говоря...
  - Да-да. - Аптекарь приготовился слушать очередную красивую сказку.
  - ...мне нужно нечто похожее на вот это лекарство. - Дед Мороз достал баночку с порошком. - Но абсолютно безвредное и желательно безвкусное по своим свойствам.
  - Гм. - Скорее сказал, чем подумал аптекарь. В его голове пронеслись тысячи догадок зачем же это нужно Деду Морозу, но он и дальше продолжал молчать. Одна его рука открыла шкаф, а другая достала другую баночку. - Вот это я думаю вам подойдет.
  - Сколько с меня? - Дед Мороз привык задавать этот вопрос в надежде, что ответ будет "Нисколько".
  - Пожалуй... можно мне еще один подарок на Новый Год?
  - Что например?
  - Я всегда хотел такую шапку как у тебя.
  - По рукам!
  Дед Мороз вышел из аптеки очень довольный тем, что ценой одной шапки он мог спасти жизнь ребенку. Он поспешил далее, скорее, не опоздать бы, нужно ведь успеть - Ваня может и заждался. Деда Мороза ждала разочарование - ребенок разуверился во всем, ему некуда было спешить.
  - Посмотри, Ванюша, что я тебе принес.
  - Деда, а почему его тут так много? Ведь его только-только придумали.
  "Вот, незадача!" - Подумал Дед Мороз. - "Какие сейчас догадливые дети пошли. И мало - не так было бы, и много - не сяк."
  - Да ты знаешь же, Ванюша, какие нерасторопные журналисты у нас в стране что касается зарубежных новостей? Даже в век Интернета они умудряются отставать на недели.
  - А-а-а... - Разочарованно потянул ребенок.
  - Так что, будем лечиться? - Обрадованно потер руки Дед Мороз.
  - Как тебе будет угодно, мое желание ты знаешь.
  - Ну, Ванюша, а если ты выздоровеешь. Вернее, не "если", а когда ты выздоровеешь - ты еще будешь благодарить Дедушку Мороза. Зачем же умирать, когда можно не делать этого?
  - Ты знаешь, Деда, я тут думал, пока ты отсутствовал.
  - Да?
  - Да. Этот мир не стоит, чтобы выздороветь и жить в нем дальше. Все друг другу здесь - чужие, все - враги. Я и так, и так...
  - Ну, Ванюша, это ты брось. Посмотри - я существую в этом мире, хотя бы этот фактик тебе о чем-то говорит? Ну пусть даже добро существует только раз в году, но разве не стоит жить целый год, чтобы несколько дней созерцать этот мир таким, каким он и должен быть, каким его и задумывали? Что с того, что люди своими желаниями и намерениями его испортили? А мы, Добро и Дед Мороз делаем насильно хорошим в этот светлый праздник. И в твоей жизни еще будет много этих праздников, ради них разве не стоит жить?
  Ваня помотал головой.
  - Нет, Деда. Праздников так мало, а зла и огорчений так много.
  - Ваня, и Добро должно быть с кулаками.
  Дед Мороз потихоньку высыпал содержимое баночки в стакан и заставил Ваню выпить все его содержимое.
  - Все будет хорошо, все обязательно будет хорошо. - Нашептывал Дед Мороз.
  - Деда, а если ты меня убедишь, что все будет хорошо - все и на самом деле будет хорошо? Как тяжело жить Деду Морозу в вел воинствующего скептицизма, а как тяжело отвечать на подобные риторические вопросы! Ему оставалось только тяжко вздохнуть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"