Петропавловская Анастасия Александровна : другие произведения.

Воронёнок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Петропавловская А.
  
   Воронёнок.
   В воскресенье Мама затеяла генеральную уборку. А чтоб Лёка с Папой ей не мешали, Мама предложила им пойти погулять.
   Лёка у компьютера чуть со стула не упал. Они со "Спайдермэном" с таким трудом наконец-то дошли до финального, пятого уровня! И что, из-за какой-то там, "генеральской" уборки, теперь все усилия насмарку?!
   Папа, тоже не поверил своим ушам. Даже головой затряс: не ослышался ли он? Какая может быть прогулка, когда "Зенит" играет со "Спартаком"?! Папа был искренне убеждён, что "Зенит" без его помощи, ну никак не обойдётся! Вот закричал Папа Аршавину:- "Давай, жми"!- и тот сразу открыл счёт 1-0 в нашу пользу! А если бы не закричал, то ещё не известно, чем бы дело кончилось! И потом, разве в такую погоду гуляют? Не начало лета, а прямо-таки поздняя осень! Пасмурно, ветрено, сыро: хороший хозяин в такую слякоть даже собаку из дома не выгонит.
  - Я хороший хозяин, - согласилась Мама, - и я вас не выгоню...
  - Уф! - расслабились мужчины.
  - Но раз уж вы решили остаться дома, - невозмутимо продолжала Мама, - то помогите мне с уборкой. Лёка пойдёт чистить ванную, а Папа - туалет.
   Папа с сыном переглянулись и дружно посмотрели в окно. Похоже, погода не такая уж плохая, как им показалось. Вон, даже солнечный лучик мимо пробежал!
  - Ты когда в последний раз гулял? - строго спросил Папа.
  - Вроде бы, вчера, - попытался припомнить Лёка. - Нет, вчера и позавчера был дождь....Значит, два дня назад!
  - Безобразие! - возмутился Папа. - Быстро собирайся на прогулку!
   Лёка покорно вздохнул, включил функцию "сохранить" и уныло поплёлся одеваться.
  - Как ты без нас управишься?! - посочувствовал Маме Папа, не отрываясь от экрана и шаря по полу руками в поисках носков.
  - Мне будет не легко - улыбнулась Мама, наблюдая, как Папа надевает оба носка на одну ногу.
  - Тогда мы лучше всё-таки останемся и поможем тебе - расхрабрился Папа.
  - Охотно! Ванная комната ждёт вас! - напомнила Мама, протягивая Папе чистящее средство.
  -"Опасно"! - предупредил Папу футбольный комментатор. - "Очень опасно"!
  - Куда подевался мой правый носок? - торопливо забормотал Папа, и закрутился на одном месте, как овчарка, потерявшая след.
  Мама вздохнула, усадила Папу на диван и принялась одевать его, как нянечка в детском саду. А Папа капризничал, если Мама заслоняла от него телевизор.
  К концу первого тайма Папа был одет и выведен в прихожую. Там обнаружился давно одетый и вспотевший сын.
  - Что ты здесь делаешь? - удивился Папа.
  - Мы никуда не идём? - обрадовался Лёка.
  - А куда мы должны идти? - честно попытался вспомнить Папа.
  Гулять! - дала команду Мама и закрыла за своими мужчинами дверь.
  
  
   На улице было так противно, что даже с крылечка спускаться не хотелось! Но и стоять под козырьком на пронизывающем ветру - тоже глупо. Папа даже предложил всё-таки вернуться домой, и помочь Маме. А заодно и досмотреть матч. Или, хотя бы, дослушать. Но тут Лёке "неожиданно" пришла в голову восхитительная идея!
  - Пап, а давай пойдём в "Мак Доналдс"! - предложил он. - Там и тепло, и вкусно!
  На самом деле, идея посетила Лёку ещё тогда, когда он одевался. Если уж он вынужден идти гулять, так хотя бы с пользой для себя. Но озвучить эту идею при Маме Лёка не рискнул. Мама, почему-то, не любит "Мак Доналдс" и называет его " Фабрикой лишнего веса". А вот Папе Лёкина идея понравилась! И, напевая песенку
   " Вместе весело шагать по просторам", Папа с сыном направились к заветной цели.
   Дорога к вожделенным гамбургерам и чизбургерам лежала через парк. В парке резвился ветер, разгоняя прохожих, как сухую листву. Кого-то он догонял и подталкивал в спину, заставляя почти бежать. Кто-то, наоборот, гнался за ветром, стараясь не выпустить из рук вывернувшийся зонтик. Людей в парке было мало. Редкие прохожие спешили спрятаться от надвигающейся тучи. И поэтому, неподвижно стоящие невдалеке от высокого тополя плотный дяденька, старушка и две тётеньки невольно привлекали к себе внимание. Не успели Папа с Лёкой поравняться со странной группой, как с ветки тополя, истошно крича, на них спикировала ворона. Она чуть не задела растопыренными лапами Папину голову. Он еле успел увернуться и прикрыть собой Лёку.
  - Осторожно! - крикнул плотный дяденька, а старушка охнула и закрыла лицо руками.
  - Что это было? - придя в себя от неожиданности, и прижимая к себе испуганного Лёку, спросил Папа.
  - Это ворона! У неё птенец из гнезда выпал! Вон, под деревом сидит, видите?! - наперебой затараторили тётеньки.
  Лёка пригляделся, и увидел в траве маленького, взъерошенного, испуганного воронёнка. Он закатывал глазки-бусинки и беззвучно открывал клювик с жёлтыми точечками по бокам.
  - Пап, смотри, вон он сидит! - зашептал Лёка. - Бедненький! А что с ним теперь будет?
  - Боюсь, пропадёт птенец, - пожалел воронёнка Папа. - Замёрзнет. Или собаки загрызут.
  - Собаки не загрызут, - возразил дяденька. - Им мамаша и близко подойти не даст! Враз глаза выклюет.
  - Замёрзнет, маленький! - запричитала старушка.- Сейчас, вот, дождь припустит, зальёт бедного птенца!
  - Пап, что теперь делать? - спросил Лёка, дрожащим от жалости голосом.
  - Не знаю, сын, - честно признался Папа. - Хорошо бы, конечно, посадить его назад, в гнездо. Но боюсь, что его мама нам этого сделать не позволит. Вон, как она на нас кинулась! А ведь мы даже близко подойти не успели.
  Лёка посмотрел на жёлтые пятнышки клювика воронёнка и чуть не заплакал.
  - Ну, что ж ты такая глупая! - отчаянно крикнул он вороне. - Мы же помочь хотим!
  Ворона громко закричала и угрожающе растопырила крылья.
  - Пойдём, Вера, от греха подальше! - испугалась одна из тётенек, и обе торопливо побежали по дорожке.
  - Надо всё же попробовать посадить птенца в гнездо,- решительно сказал Папа, и стал наматывать на голову свой шарф.
  - Вы с ума сошли! - ахнула старушка. - Хотите без глаз остаться?
  - Молодец! Уважаю! - пожал Папину руку плотный дядечка. - Я бы и сам рискнул, но комплекция не позволяет.
  Почувствовав неладное, Ворона завопила такой "караул!", что на её крик откуда-то примчались ещё несколько ворон. Они закружились над тополем, готовые в любую минуту спикировать на непрошенных спасателей. Старушка охнула, перекрестилась, и, прикрывшись зонтиком, засеменила прочь. Одна из ворон, с победным криком, кинулась вслед за ней. Лёка, Папа и дядечка, оцепенев, смотрели, как ворона, кидаясь на зонтик, заставила бедную старушку перейти на спринтерский бег. Довольная собой ворона, предупреждающе-грозно каркнула ей вослед, вернулась к подругам и закружила над сбившимися в кучку людьми.
  - Не двигайтесь! - прошептал побледневший дядечка. - Пока мы стоим неподвижно, они нас не тронут.
  - Да, попали мы в переделку! - согласился Папа, внимательно наблюдая за маневрами стаи. - Надо как-то отступать. Незаметно. По шажку!
  - А как же воронёнок? Мы не можем его бросить! Он же погибнет! - вцепился Лёка в Папину куртку.
  - Что воронёнок, тут самим бы ноги унести! - пробормотал дядечка. И, указав глазами на огромную ворону, мягко спланировавшую на молодую ель, растущую рядом с тополем, опасливо добавил: - Смотрите, какой клювище! Ужас! Махом дырку в темечке сделает. Эх, жалко, зонтика у меня нет!
   Вновь прибывшая ворона отличалась от остальных размерами и невозмутимым спокойствием. Было видно, что она очень старая. Потому что голова у неё была не чёрная, как у остальных, а какая-то сизая, словно седая. Похоже, она была вожаком. Две вороны-охранницы опустились на елку рядом с ней и замерли в почётном карауле. Не обращая внимания на тревожно вопящую ворону-маму и на её грозных подруг, Cтарая Ворона небрежно опёрлась одним крылом на еловую лапу, молча наблюдая за испуганными людьми. Лёке даже показалось, что в её круглых и неподвижных глазах мелькнул ленивый интерес: струсят они или нет?
  - Говорила мне мама: не суй свой нос, куда не просят! - заскулил дядечка, глядя на ворону, как кролик на удава. - Пропадай теперь из-за какого-то воронёнка! А! Гори оно всё синим пламенем! - отчаянно крикнул он и, накинув полу плаща на голову, припустил, что есть духу, по дорожке. Стая ворон, как по команде, ринулась в погоню.
  - Ну, а вы чего стоите? - услышал Лёка хриплый насмешливый голос. Он огляделся. Никого не было. Только он с Папой, настороженно застывшая на нижней ветке тополя ворона-мама, и восседающая на ели, как на троне, невозмутимая Старая Ворона.
  - Это вы сказали? - мысленно спросил её Лёка.
  - Это мы сказали! - насмешливо передразнила его Старая Ворона. - Чего стоите? Бегите, пока стая не вернулась!
  Папа, будто услышав дельный совет, осторожно стал подталкивать Лёку в другую сторону от умчавшихся в погоню ворон.
  - Папа, стой! - крикнул Лёка, и смело шагнул к Cтарой Вороне. Охранницы напряглись, но Старая Ворона, слегка повела крылом, и они замерли, не сводя с Лёки настороженных глаз. - Никуда мы не побежим, пока не спасём воронёнка!
  Папа удивлённо посмотрел на сына, спорящего с какой-то вороной. Ворона внимательно смотрела на Лёку, и Папа вдруг смутно почувствовал, что они друг друга понимают! Папа судорожно вздохнул и застыл, с открытым от удивления ртом.
  - Интер-р-ресно! - Старая Ворона безучастно шевельнула крыльями, как будто пожала плечами. - А вам-то, какое до него дело?
  - Он же может погибнуть! - задохнулся от возмущения Лёка.
  - Сам виноват, раз кувыр-р-ркнулся - равнодушно сказала Старая Ворона. - Не нужно было высовываться из гнезда.
  - А вдруг он не сам упал? Может быть, его ветер сбросил! - заступился за воронёнка Лёка. - Неужели вам его не жалко?!
  - Жалко, не жалко - какая р-р-разница? Есть закон выживания! Хочешь жить - р-р-расправь крылья и лети! - жёстко сказала Старая Ворона.
  Воронёнок встрепенулся, неуклюже запрыгал в высокой траве и замахал крыльями. Ворона-мама опрометью бросилась к нему и запрыгала рядом, громко подбадривая птенца. На её крик с шумом примчалась стая. Рассевшись на ветках, вороны с нескрываемой враждебностью наблюдали за дерзким мальчишкой, посмевшим приблизится к их вожаку. Между тем маленький воронёнок, который без устали пытался взлететь, совсем выбился из сил. Он жалобно пискнул, и обречённо затих. С горестным криком ворона-мама взмыла к опустевшему гнезду и легла, распластав крылья. Лёка услышал, как она плачет.
  - Не боец! Жаль! - вынесла приговор Старая Ворона.
  - Нет! - упрямо крикнул Лёка. - Он ещё маленький! Он не виноват, что ещё не умеет летать. Папа, скажи ей! Мы же тоже не сразу умеем ходить!
  Папа вздрогнул, и глаза его приобрели осмысленное выражение. Он подошёл и встал рядом.
  - Я согласен с сыном! - решительно сказал он, удивляясь про себя тому, что может понимать Ворону и говорить с ней. - Вы можете нас заклевать, но мы не оставим малыша умирать.
  - А что вы можете? - презрительно спросила Старая Ворона. - Влезть на верхушку этого дерева? Не смешите меня!
  Папа взглянул на тополь. Добраться до гнезда не было никакой возможности. Вороны-охранники, искоса, скептически наблюдали за самонадеянными людьми.
  - Мы могли бы взять воронёнка к себе, да Пап? - с надеждой сказал Лёка.
  - В р-р-рабство?! Никогда! - гневно сверкнула глазом Старая Ворона. Стая напряглась, в ожидании команды заклевать наглецов.
  - Не навсегда, - поспешил объяснить Папа. - Когда малыш окрепнет, мы отпустим его к маме.
  - Ни на минуту! Ни на секунду! - отрезала Старая Ворона.
  - Значит, пусть погибает? - в отчаянии крикнул Лёка.
  - Пусть! - сказала сурово Старая Ворона. - Вороны - свободные и гор-р-дые птицы! Да, есть среди нас такие, которые забыли о законах своих пр-р-едков, и пр-р-оменяли свободное небо на сытную кор-р-мёжку. И даже, видите ли, научились р-р-разговаривать! Но это - пр-р-р-редатели! Мы их пр-р-резираем!
  - Позор-р-р! Позор-р-р! - завопила стая.
  - Впр-р-рочем, вам этого не понять! - Старая Ворона высокомерно повела плечами. Вы, всего-навсего, люди. Убир-р-айтесь! Если птенцу суждено умер-р-реть, то на воле! Пр-р-рочь! Мы вас не тр-р-ронем.
  - Погодите! - вдруг крикнул Папа. - А если мы найдём способ посадить воронёнка в гнездо, вы обещаете нам не мешать?
  - Интер-р-ресно, как? - скептически прищурилась Старая Ворона, снова вальяжно развалившись на ветке. - Впр-р-очем, попр-р-обуйте. Я пр-р-р-рикажу, чтоб вам не мешали.
   - Тогда подождите! Мы сейчас вернёмся! - и, схватив Лёку за руку, Папа побежал по дорожке.
  Старая Ворона насмешливо посмотрела им в след. - Стр-р-русили! - фыркнула она. Стая издевательски заулюлюкала.
  - Пап, что ты придумал? - на бегу спросил Лёка.
  - Смотри, сын! Видишь? - и Папа указал на аварийную машину с вышкой, стоящую в конце аллеи. На вышке стоял монтер и менял лампочку уличного фонаря.
  - Пап, ты молодец! - в восторге закричал Лёка. - Скорее! Сейчас дождь начнётся!
   Подбежав к машине, они наперебой начали рассказывать водителю и спустившемуся вниз монтёру о несчастном воронёнке.
   Ничего не понимающие и ошалевшие от такого напора рабочие, только глазами хлопали. Потом стали переглядываться.
   - Вы что, сумасшедшие? - поинтересовался водитель, когда, наконец, понял, чего от них хотят.
  - Точно, больные! - подтвердил монтёр, - Но я то ещё в своём уме! Да вороны нас растерзают! Порвут, как Тузик - грелку!
  - Вороны вас не тронут, мы договорились! - с жаром воскликнул Папа.
  Рабочие занервничали. Ёжику понятно, что перед ними - душевнобольные! Может быть, даже буйные.
  - Ага! Договорились, значит! - пробормотал водитель, осторожно пятясь к дверям кабины. А монтёр, не сводя с Папы испуганных глаз, одним прыжком очутился снова в вышке.
  - Дяденьки, пожалуйста, помогите! - Лёка в отчаянии посмотрел на них, отвернулся и горько-горько заплакал.
  Водитель и монтёр смущённо переглянулись.
  - Ну, что ты, парень! - водитель подошёл и осторожно погладил Лёку по голове. - Не плачь! Ты же мужчина...! Слышь, Мишка, может, поможем, а? - неуверенно обратился он к монтёру.
  - Да не полезу я к гнезду! - рассердился Мишка. - Что я, псих, что ли?!
  - А вам и не надо! Вы меня поднимите! - попросил Папа.
  - Ну, если вас, то почему бы и нет? - проворчал Мишка, выбираясь из вышки. - Садитесь в кабину. Показывайте, где там ваш потеряшка.
   Когда они подъехали к тополю, стая была на месте и Старая Ворона так же невозмутимо восседала на ёлке. При виде машины, вороны громко крича, поднялись в воздух.
   С опаской наблюдая из кабины за беснующимися в небе воронами, водитель покрутил пальцем у виска. - Ну, вы, ребята, даёте! Может, сразу "Скорую" вызвать, а?
  Но Лёка с Папой уже выскочили из кабины.
  Старая Ворона от удивления поперхнулась еловой шишкой, которой изволила обедать. В её круглых, чёрных глазах застыло недоумение, а клюв непроизвольно открылся. Такого поворота событий она не ожидала!
   - Мы приехали! - звонко крикнул Лёка. - Сейчас мы поднимем воронёнка в гнездо.
  С трудом придя в себя, Старая Ворона захлопнула клюв, откашлялась и уставилась на Лёку с Папой. Теперь в её глазах вспыхивали искры зарождающегося уважения.
  - Вы обещали не мешать! - напомнил ей Папа, подходя к воронёнку.
  - Во, даёт! - поперхнулся смехом Мишка. - Так она его и послушает!
  Ворона-мама из гнезда ястребом кинулась на Папу, а за нею устремилась и остальные. Но Старая Ворона грозно гаркнула, и стая застыла в воздухе, как на картинке.
  У водителя и монтёра вытянулись лица и округлились глаза.
  Папа взял воронёнка на руки и подошёл к машине. Монтёр Мишка, осмелев, выбрался из кабины, и, глядя на Папу, как мышь на слона, протянул ему оранжевую, пластмассовую каску. - " На всякий пожарный случай!" - пояснил он. Затем помог забраться в вышку. - Дмитрич, поднимай!- крикнул он водителю. Вышка плавно поплыла вверх, к верхушке тополя.
  - Левее! - командовал Мишка. - Ещё левее! Стоп! Сдай чуток назад. Ещё чуток! Стоп! Дальше никак! Попробуйте дотянуться!
  Папа перегнулся через ограждение вышки и потянулся к гнезду. И всё-таки оно было далековато. Но Папа упрямо тянулся к нему, бережно держа в руках, дрожащего от страха, воронёнка. Ворона-мама взволновано кружила над его головой. В какой-то момент всем показалось, что Папа сейчас вывалится из вышки.
  - Мама! - тоненько, по-детски ахнул Дмитрич. - Сейчас в лепёшку расшибётся!
  - Не каркай! - одёрнул его Мишка. Потом вздрогнул и виновато посмотрел на Ворону. - Прошу прощения, сорвалось!
  Старая Ворона только хмыкнула в ответ. - Скажи отцу, пусть не мается, и посадит птенца на ветку. Там он уж сам как-нибудь доберётся! - мысленно посоветовала он Лёке.
  Но Папа уже ухитрился усадить воронёнка в гнездо. Ворона-мама тут же кинулась к птенцу и прикрыла его крылом.
   - Порядок! Спускайте! - весело закричал Папа.
  Приземлившись, он выпрыгнул из вышки, подхватил Лёку на руки и подбросил его вверх. - Получилось! - смеялся он, - Получилось!
  - Ну, вы, ребята, даёте! - потрясённо пробормотал Дмитрич, - Рассказать кому - не поверят!
  А Мишка почтительно поклонился Вороне, уважительно и восхищённо пожал Папе и Лёке руки, и быстро скрылся в кабине. - Пока, мужики! - крикнул он и помахал им рукой.
  Машина тронулась и скрылась в конце аллеи.
   Стая разместилась на тополе, молча и удивлённо разглядывая странных людей.
  - Пр-р-рекрасно! - одобрительно произнесла Старая Ворона. - Пр-р-рекрасно! Не думала, что меня ещё можно чем-то удивить. Но вам это удалось.
  - Главное, малыш теперь с мамой! - счастливо засмеялся Лёка. - А летать он научится, вот увидите! Он ещё всех вас обгонит!
  - Не сомневаюсь! - хмыкнула Старая Ворона. - Если не будет р-р-разиней, и снова не вывалится из гнезда.
   Крупные капли дождя застучали по листьям тополя.
  - Прощайте! - крикнул Папа побежал с сыном по аллее. До "Мак - Доналдса" они добежали абсолютно мокрыми.
  
   - И чего они к нам повадились? - удивлённо глядя в окно, сказала Мама три недели спустя. - Мёдом им здесь намазано, что ли?
  - Кто? - поинтересовался Папа, не отрываясь от телевизора, и рьяно болея за любимый "Зенит".
  - Да какие-то вороны, - сказала Мама. - Третий день прилетают. Тёмка с ума сходит! Посмотрите - шерсть дыбом, хвост трубой. А они сидят напротив, будто нарочно издеваются над бедным котом! Знают ведь, что ему до них не допрыгнуть.
  - Где? - вскочил из-за компьютера Лёка.
  - Да вот же, на клёне, за окном - показала Мама.
  Лёка, забыв о компьютере, а Папа о "Зените", выскочили на балкон. За ними вышла Мама. На ветке клёна, напротив их окон, сидели, дружелюбно сверкающая глазом, Старая Ворона и ворона-мама. Кот Тёмка, сидя на перилах балкона, выражал своё бессилие перед подобной наглостью утробным ворчанием. Увидев Лёку с Папой, ворона-мама негромко каркнула, и из-за её спины высунулся по-прежнему взъерошенный, но заметно подросший воронёнок. Мама легонько подтолкнула его крылом, он вспорхнул с ветки и полетел к балкону.
  Тёмка взвыл от восторга. Похоже, добыча сама летит в его лапы! Но Папа перехватил готового к прыжку кота, сунул в комнату и закрыл за ним дверь. От возмущения и обиды, оскорблённый до глубины души в лучших охотничьих чувствах, Тёмка заорал нечеловеческим голосом. Воронёнок опустился на перила. С опаской поглядывая на бьющегося за стеклом в истерике кота, и на незнакомую тётеньку, он запрыгал к Лёке. Лёка протянул воронёнку руку, и он доверчиво взобрался к нему на ладошку.
  - Привет, малыш! Как ты нас нашёл? - прошептал ему Лёка.
  Воронёнок смешно наклонил голову на бок, внимательно и лукаво посмотрел на него, и, переминаясь с лапки на лапку, тихонько опустил Лёке в ладошку маленькую, блестящую бусинку. Мама тихо ахнула. Воронёнок тут же вспорхнул и вернулся на клён. Старая Ворона махнула им крылом, затем птицы взмыли вверх и скрылись.
  - Подарок принёс! - улыбнулся Папа.
  - Он летает, Папа! Он летает! - восторженно закричал Лёка, крепко сжимая в ладошке драгоценную бусинку.
   За окном, в нелепой позе, с отвисшей от удивления пастью, в полуобморочном состоянии от увиденного, икал озадаченный Тёмка.
   Мама обняла Лёку и счастливыми глазами посмотрела на Папу. - Ну, ребята, вы даёте! - улыбнулась она.
  
  anastasi55@yandex.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"