Galinasky : другие произведения.

Элис и пятый крестовый поход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Элис прибыла в Кенабрис во время нападения лорда Дескари на город. Она встает на путь ангела и вместе с паладином, монгрелом и молодой дворянкой пытается остановить очередное вторжение Бездны из Мировой язвы в Голарион.

    Офигенная картинка кицуне. Увидела поняла мое :)

    буду развивать кицуне по добрый светлый персонаж, как мне посоветовало одно существо в divinity года 3 назад, так что будет милый паладинистый герой. Разовью лисичку по пути Ангела.


  Глава 1.
  - Эй, кто-нибудь! Здесь раненая! Есть здесь хоть один целитель? - кричит Аневия, когда меня принесли и положили на городской площади.
  - Ну и видок. Ну зачем же тащить раненых на праздничную площадь. Отнесли её бы куда-нибудь ну даже не знаю... В лазарет? Или в канаву?
  Подошел Харлан.
  - Ну ка все два шага назад! Так в чем дело? Что с ней случилось? - Слышу я суровый голос пожилого мужчины, но у меня такая слабость, что даже повернуть голову в его сторону трудно. - Хм... рана выглядит ужасно. Кто это её так?
  - Демоны, прелат. Мы нашли её еле живой у стен Кенабриса.
  - У самых стен? Это плохо. - пришел в волнение мужчина. - так близко к городу враг обычно не подходит. Надо бы усилить оборону... А ты крепись, не умирай, мы тебя вытащим! Сейчас мы тебя подлатаем... вот только... Эй, стража! Заберите-ка у неё оружие: на празднике не положено. Раненая, не раненая - правила одни для всех. Заберет, когда все закончиться.
  Мужик да ты оптимист.
  - О, Наследница, предводительница наших полков, острота мечей наших и крепость лат наших Иомедай, молю ниспошли свою милость и излечи её раны. - магия окутывает меня и почти не приносит облегчения.
  Я только стискиваю зубы.
  - Моих сил здесь недостаточно. Кто-нибудь позовите Теренделев! Эй ты. Да ты - хватит стоять столбом и пялиться. Принеси хоть какую-то пользу, бегом за ней!
  - Прелат! - Девушка вскидывает голову с напускным удивлением. - Здесь наверняка найдутся более достойные личности, чтобы исполнять ваши поручения.
  Смуглая воительница вскрикивает.
  - Я приведу её. Теренделев! Кто-нибудь видел Теренделев?
  - Давай поживее, а то поздно будет. - старый прелат наклоняется надо мной. - Ну а ты то кто? Я тебя не помню, а память на лица у меня хорошая.
  - Крестоносец. Я пришла воевать с демонами.
  - Ох уж эти новички... - начинает ворчать старик. - Приходят без организации, без подготовки и гибнут еще до первого боя. Хоть плачь, хоть смейся от таких.
  - Почтенный прелат, прошу ради праздника перестаньте мучить расспросами эту несчастную, ей и так досталось. Идите, я позабочусь о ней.
  - Хм. Ладно, как скажите. Вы наша хранительница. Да еще и дракон в придачу вам виднее. Но будьте на чеку. Мне сказали её ранили вблизи Кенабриса. Это значит, что демоны шныряют у самых стен. А их шпионы так и шастают по всему городу! Другие могут себе позволить расслабиться в праздничный день, но не мы с вами - не защитники города! - недовольно бурча себе под нос старик уходит.
  Надо мной склоняется прекрасная сереброволосая женщина, словно лишенная возраста. На нежном лице не видно ни морщинки. Но в глазах отражается многовековая печаль.
  - Да отступит боль. Да восторжествует жизнь над тенью смерти. Да отринет тело страдания. - чем дальше она говорит, тем сильнее становиться её голос. - Вот так.
  Мне становиться намного лучше. Я даже встаю на ноги.
  - Спасибо за помощь.
  - Я принимаю твою благодарность. Но моя работа еще не завершена.
  - Что со мной случилось?
  - Я пока не знаю точно и это меня тревожит. Я не уверена, что именно с тобой сделали демоны. Эта рана не простая и нанесло её не обычное оружие. Я избавила тебя от боли и вернула тебе силы, но полностью исцелить тебя может только время.
  - Я могу идти?
  - Конечно, но будь осторожна. Мне удалось поставить тебя на ноги. Но не излечить до конца. Увы рано или поздно твоя боль вернется. Но не падай духом. Ты исцелишься - обещаю тебе. Завтра же приходи в собор и скажи, что тебя ждет Теренделев хранительница Кенабриса. А сейчас выбрось это из головы и как следует отдохни и повеселись на празднике. Ведь на войне они бывают не часто. А веселье одно из лучших лекарств.
  Я делаю над собой усилие принимаю свой любимый облик рыжей девицы человека. Оглядываюсь. Наверно стоит повеселиться.
  Я брожу по ярморочной толпе и останавливаюсь и прилавков. Выпила кружку сидра. Внезапно город наполняется шумом сотен крылышек и на площади появляется демоническая орда.
  Теренделев помогает защитникам пока не появляется Дискари и не убивает её. Проклятье. Я засела за телегой. Ко мне подбегает невысоклик.
  - Сам Дескари пришел - охренеть не встать. Была у нас драконица - ушатал и не заметил! - доспехи халфлинга забрызганы кровью. А сам он вооружен до зубов. Меч, кинжал, топорик на поясе, арбалет на спине. Его голос кажется мне знакомым. - Что делать будешь? Драпать или драться? Если драпать, то давай подсоблю. У меня тут свиток имеется с хорошим защитным заклинанием.
  - Где-то я тебя видела.
  - Еще бы. Ты мне жизнью обязана. Это я тебя под стенами города нашел и притащил сюда. - Он оглядывает меня. - Вижу тебя тут подлатали. А то тебе уже бы пришел конец.
  - Какая обстановка в городе?
  - Никто не знает! Все горит, кругом грохот, демоны повсюду... Похоже напала целая армия. Нас рубят, как цыплят!
  - Не поделишься оружием? Я попробую дать демонам бой.
  - Конечно! Вот, держи. - Халфлинг протягивает мне арбалет. - Лучший арбалет из моих запасов! Мастер, которая его делала, даже сказала, что им можно шкуру самого лорда демонов пробить!
  Я забираю арбалет.
  - Удачи! Смотри, чтобы не загрызли... - слова халфлинга обрывает страшный грохот и стрекот мириад крошечных крыльев.
  Я стреляю в Дескари и он, вырвав болт из плеча наносит чудовищный удар по площади. Я падаю в образовавшуюся расщелину.
  Я поднимаюсь с пола каверны и иду вперед в сторону стонов.
  - Твою же... - не высокая растрепанная женщина с каштановыми волосами, морщится от боли, цедя ругательства сквозь сжатые зубы. Её придавило парой увесистых камней.
  - Эй, эй только не вырубайся, подруга! Видишь, как тебе свезло, свалилась в темень, да не одна, а с хорошей попутчицей. - успокаивающе говорит знакомая темнокожая девушка в рыцарских доспехах, осматривая камни, явно пытаясь понять, как их сдвинуть. - Все будет хорошо... Скажи мне вот что: Ты ноги чувствуешь?
  - Чувствую, так их растак. Даже слишком хорошо чувствую... Лодыжка как огнем горит. Но спина, похоже цела. И голова тоже.
  - Ну это главное. Сейчас мы... эй! - заметив меня рыцарь тянется к ножнам, но тут же разглядев мое лицо поднимает руку в приветствии. - А, знакомые люди. Это же тебя сегодня лечила сама Теренделев? Ты как, цела? Поможешь мне вытащить её из-под камней?
  - Не обязательно делать это голыми руками. Я попробую найти рычаг.
  К сожалению среди завала не оказалось подходящих палок. Камни не двигаются.
  - Что-то не выходит ничего у тебя. Дай-ка я по простому... - Изрядно повозившись рыцарь сдвигает камень в сторону и вытаскивает раненую из-под завала. Лишь убедившись, что та в безопасности она позволяет себе перевести дыхание и вытереть пот со лба.
  Женщина ощупывает ногу.
  - Пропади оно все пропадом! Похоже поломали меня! Ничего, бывало и похуже. Сейчас соображу из чего-нибудь лубок... - Достав из кармана бечевку она принимается за дело. - Спасибо за помощь, одна я бы тут долго не протянула. Я Аневия Тирабейд из Орлиного дозора. Я наблюдала за безопасностью на ярмарке, - ждала что быть может шпионы или быть может культисты-демонопоклонники устроят какую-нибудь пакость... Того, что случилось конечно не ждала. Да и как такого ждать то можно было.
  - Ну а я Сиила, милостью наследницы паладин. Шла в Мендев через весь континент, чтобы повоевать с демонами... Ну вот и повоевала. - Сиила мрачнеет. - Даже думать не хочу, что там на верху сейчас твориться. Город остался без защиты Теренделев, и похоже без Страж-камня! Это же святыня равных которой нет, его тут лично вестник Иомедай с её благословения установил. Я так хотела попасть к нему, помолиться... А ладно, чего жалеть о камнях, когда там живые гибнут.
  - Да уж, дела не сахар. Но ты не раскисай. Со Страж-камнем или без, с драконом или без дракона а Кенабрис так просто не сдаться. - Аневия переводит взгляд на меня. - Ну, мы о себе рассказали. А ты кто?
  - Я пришла, чтобы дать бой Бездне!
  - Сестра Крестоносец! Отлично! - обрадовалась Сиила. - Нет, я бы любому доброму попутчику обрадовалась, но приятно видеть рядом кого-то, с той же самой придурью, что у меня самой.
  - Хорошо, что вы не теряете веру. Потому что прямо сейчас сказать по правде, кроме веры у нас нет примерно ни хрена... - Аневия туго затягивает веревку на импровизированном лубке. - Ну вот, как-нибудь доковыляю. Город тут недалеко, всего-то тридцать шагов вверх... Это если по прямой, конечно. Нам боюсь придеться поплутать.
  - Подведем итог. На троих пять здоровых ног, шесть ничего таких рук, две светлых головы и одна дубовая - моя. Ух, грозное воинство! - Сиила подмигивает. - Аневия, ты лучше держись за нашими спинами. Ты не в том состоянии, чтобы драться. Если встретим какую напасть, вдвоем сначала попробуем справиться. Ну, вперед! Да выведут нас добрые боги к чистому небу!
  Мы идем дальше, и я обнаруживаю свое оружие в сундуке. Меч, мой любимый меч.
  Я тут же убираю арбалет за спину и беру в руки кусок стали и шит.
  - Кто здесь? - дорогой костюм этой молодой полу-эльфийки порван. Испачкан кровью, пылью и грязью. Но она держится с таким достоинством, словно находиться не в катакомбах, а на приеме в высшем свете. Её пальцы уверено сжимают рукоять рапиры, готовые в любой момент обнажить оружие. У её ног лежит мертвое тело, изуродованное настолько, что на первый взгляд трудно опознать кому оно принадлежало при жизни.
  - Спокойно, подруга мы не демоны и не культисты! Не ткни меня в глаз ненароком этим своим вертелом, ага? Мы упали сюда во время нападения. Меня зовут Сиила, это Аневия и Элис. Мы ищем путь наверх.
  - Вот как? Отрадно слышать... - Девушка чуть расслабляется, но руки от ножен не убирает. - Позвольте представиться: камелия. Я тоже была на площади когда... когда... - Самообладание на миг изменяет ей и сквозь маску безукоризненного спокойствия проступает страх. Она нервно облизывает губы. - Невообразимо. Как все эти демоны пробрались в город? Я имела наивность полагать, что Страж-камень надежно защищает нас. А Теренделев? В голове не укладывается.
  - Расскажи подробнее, кто ты такая?
  Девушка пожимает плечами.
  - Кто я? Всего лишь горожанка, которой в праздничный день вздумалось прогуляться на площади. Впрочем, вы верно спрашиваете о другом. Должно быть вас интересует не стану ли я обузой, если вы соблаговолите пригласить меня в отряд? Об этом не тревожьтесь. Смею уверить я отменно управляюсь с рапирой. А кроме того отменно владею магией.
  Она касается висящего на шее амулета - отполированного змеиного черепа.
  - Присоединишься к нашему отряду?
  - Конечно. Выжившим гораздо разумнее держаться вместе. Кто знает, что еще бродит в этих пещерах.
  - Нам нужно идти. Где-то здесь должен быть выход на поверхность.
  - Это верно. Глупо было бы пережить атаку демонов, только для того, чтобы умереть на груде камней.
  - Давайте посмотрим нет ли у этого бедолаги упокой боги его душу чего-то полезного. Не хочу звучать, как мародер, но нам нужны сейчас все припасы, которые только можно найти.
  Мы идем, пока не выходим в какое-то отделанное камнем помещение.
  - Нет, я не могу просто так уйти. Он где-то здесь! - в полутьме я едва различаю очертания мужчины. Однако, когда он входит в круг света, я понимаю, что с этим типом существ еще не сталкивалась. Незнакомец выглядит, как творение вивисектора, пытавшегося сшить вместе ящерицу и человека. Заметив меня мужчина застывает на месте. Витой рог торчащий из головы бросает на стену зловещую тень.
  - Вендуаг!
  - Ланн, ты нашел его? - Женщина выглядит не менее странно, похожая одновременно на кошку и паука. Увидев меня она немедленно принимает боевую стойку. В её движениях читается непринужденная дикая грация смертоносной хищницы. - Это еще кто?!
  - Благотворительное общество помощи монгрелам не иначе. - Ланн жестом останавливает её. - Погоди они могут знать, что твориться на верху.
  - Демоны разрушают Кенабрис!
  Лицо Ланна становиться суровым.
  - Если дела идут так, как ты говоришь, то всем нам нужно поспешить.
  Вендуаг рассматривает меня задумавшись о чем-то своем.
  - Вы пришли не со стороны Охранного лабиринта... проклятье! Мне все равно, что произошло наверху, но лабиринт...
  - Я понимаю у вас свои беды. Но нам нужно быть в Кенабрисе там гибнут люди! - вмешивается Сиила. - Пожалуйста проведите нас наверх.
  - Кто вы такие? Тифлинги? - с подозрением я гляжу на странных существ.
  Вендуаг презрительно морщиться.
  - Тифлинги это потомки тех, кто запятнал себя, спариваясь с демонами. Наши предки никогда не опустились бы до этого. Мы подземные крестоносцы, дети лучших.
  - К сожалению "подземные крестоносцы" слишком длинно, поэтому нас называют просто монгрелами.
  Вендуаг презрительно хмыкает.
  - Ты любишь повторять это, да Ланн? "Монгрелы" - имя данное нам наземниками. Но мы зовем себя подземниками.
  - Да как угодно нас назови - рога, копыта и хвосты от этого расти не перестанут.
  - Никогда не слышала о подземных крестоносцах.
  - В Кенабрисе их зовут монгрелами. Рассказываю, что они выбираются по ночам на поверхность и едят людей, которым не повезло шататься после полуночи. - Сиила оборачивается к Ланну и Вендуаг. - Правду сказать ребята, я не думала, что вы существуете.
  Вендуаг презрительно фыркает.
  - Вот она, человеческая благодарность. Наши предки пострадали от скверны, защищая Мендев и Голарион, а что досталось нам? Мы монстры, которыми пугают детей.
  Ланн вздыхает.
  - Сколько монгрелов столько и мнений. Наш вождь, например, считает, что мы нечто вроде воинов запаса. Ждем тут чтобы прийти на подмогу в нужный момент. А когда придем все увидят, какие мы хорошие, и полюбят нас. Последнего он конечно не говорит, но это читается между строк.
  - Что это за место? - я оглядываю зал.
  - Это зал славы наших предков. Извини, тут не всегда такой беспорядок, честное слово. Иногда мы даже стираем пыль с экспонатов.
  - Здесь хранятся реликвии первых крестоносцев. Наши жизни коротки, мы быстро забываем... но это место позволяет нам помнить, что мы не хуже других и родились не зря.
  Аневия присвистывает.
  - Первых крестоносцев? Вы тут настолько давно? Охренеть!
  - Что вы тут делаете?
  - Не твое де... - Ланн перебивает Вендуаг.
  - Мы ищем священный меч. Он был здесь. Торчал тут из камня. - Ланн хмуриться. - И лучше бы нам найти его поскорее. Малышня из нашего племени ушла в Охранный лабиринт. Решили, что он рухнул и пришло их время выйти на поверхность, как предсказывали легенды. Вот только они понятия не имеют, что их там ждет. Они не воины. А Сулл, вождь нашего племени - уперся: говорит, что не время еще подземным крестоносцам оружие в руки брать. Со священным мечом у нас будет шанс переубедить вождя.
  Вендуаг тяжело вздыхает.
  - Бесполезно. Никто из нас этот меч даже держать не сможет, не то чтобы идти с ним кого-то спасать. Это не какая-то железка. Он сделан из праведного небесного пламени и обжигает любого, кто к нему прикоснется. Думаешь, ты особенный Ланн?
  - Возьму его в зубы, привяжу к руке... не важно. Ангельский меч и отряд крепких монгрелов сможет сотворить маленькое чудо. - Ланн усмехается. - Кстати, Венду ты до сих пор тут, значит в глубине души знаешь, что все возможно.
  Вендуаг пожимает плечами и отворачивается.
  - Лабиринт? Он действительно ведет на поверхность?
  - Да. Другие пути тоже есть, но далеко отсюда и после землетрясений я не берусь утверждать, что они не завалены. А Лабиринт - есть у нас легенда, что когда его стены рухнут это будет знак для нас, подземных крестоносцев, что пришла пора выйти на поверхность и дать демонам решающий бой. - Вендуаг фыркает. - Говорят с той поры он "охраняет" нас от поспешных мер. Я единственная из всего племени бывала в Лабиринте. И даже я не знаю правда это или нет. Но чем дальше я заходила в Лабиринт, тем свежее становился воздух. Значит выход и правда там.
  - Когда потолок и стены задрожали, малышня чуть с ума не сошла. Решили, что это Лабиринт рушиться и пришла пора выходить наверх. Похватали первое, что под руку попало и сбежали. - Во взгляде Ланна читается искреннее беспокойство. - Они думают, что раз пришло время, Лабиринт больше не опасен. Наслушались Вендуаг...
  - Не сваливай все на меня. Да, я говорила им, что пройти Лабиринт в наших силах. В будущем. Но я же всегда убеждала их подождать, пока сама не составлю подробную карту всех опасностей. Я сто раз предупреждала их! - В голосе Вендуаг слышится нечто, похожее на волнение. - Но что толку! Они смотрят мне в рот, при этом ни слова не слышат!
  - Меч из священного пламени? Как он здесь очутился?
  - Вместе с хозяином давным-давно. Пятьдесят тысяч гонгов назад...
  - То есть семьдесят лет назад. На поверхности так считают.
  Вендуаг награждает Ланна раздраженным взглядом.
  - Пятьдесят тысяч гонгов назад наши предки нашли здесь погибшего ангела и тела его соратников. Их похоронили с почестями с оружием, но пылающий ангельский меч вонзился в камень. Поэтому камень установили на могиле ангела. Он должен быть где-то здесь...
  - Может этот ангел выкопается и сам его найдет? В таком хаосе это, кажется, наш единственный шанс.
  - Ланн! Следи за языком. - рычит Вендуаг.
  - Вместе мы быстрее найдем этот меч. Я вам помогу.
  Ланн оживляется.
  - Спасибо! В таком деле ни одна пара глаз не будет лишней. Ты этот меч легко узнаешь. Он выглядит, как... меч. Помогите нам, а взамен мы выведем вас отсюда.
  - Вот это дело! За работу ребята. Я думаю, нам с вами повезло, так же как вам с нами.
  - Что, хотите побыстрее найти меч, чтобы подземные монстры вывели вас наружу? Ну ладно.
  Мы идем осматривать зал.
  Я подхожу к мечу.
  День 16 месяц Ародус. 4715 г.
  Странная вспышка прорезает сумрак и я чувствую, как капли горячей крови бегут по груди. Рана исцеленная Теренделев вновь открывается и плачет алым, но нет ни боли, ни слабости. Перед глазами встает смутная картина пещерного зала - этого или совсем иного. Сердце бьется сильнее, в а в сознание врывается поток мыслей - очевидно, принадлежащий кому-то другому.
  "Предали! Заманили в ловушку и ударили в спину! Те кому верил, те кем дорожил, кого клялся защищать... Те, ради кого спустился с Небес в этот яростный смертный мир.
  Они там впереди во мраке пещеры. Ждут чего-то? Бояться приблизиться? Верят, что я вот-вот умру от предательски нанесенных ран?! Рядом тихий стон. Девушка с золотой косой лежит на камнях, зажимая распоротый бок. Она отказалась присоединиться к предателям и поплатилась за это. Я мог бы попытаться сбежать, но не стану! Пока есть силы надо..."
  Сознавая чужеродность этих мыслей я все же чувствую, что могу управлять их ходом. А что если попробовать исцелить девушку?
   "Странную, подернутую пленкой картину, что я вижу озаряет огонек целительной магии. Раненая девушка открывает глаза и шепчет:
  - Лариэль... ты... ты говорил, что скоро все измениться. Что ты и другие воины небес скоро покинете нас ради великой миссии, чтобы остановить демонов навсегда. Это... правда?"
  Поток чужих мыслей вихриться, как бурливая река. В нем один за другим мелькают образы. Жрица в разноцветных одеждах наблюдает за звездами. Молодая женщина паладин молиться, сжимая сияющий меч. Величественный златокрылый ангел смотрит вдаль, его голос сокрыт шлемом но голос слышен отчетливо.
  - Только добровольно и только если ты готов. Пути назад не будет.
  - Тогда не трать силы на мое исцеление. - шепчет девушка. - Твоя миссия важнее. Ты... берегись. Оно приближается.
  Там в видении тьма в пещере приходит в движение. Нечто огромное появляется в ней. Огромная тень, очертания как из худшего кошмара. Волна писка и скрежета летит от тени, ввинчивается в виски, как раскалённые сверла. Предатели падают перед тенью на колени и молятся в молитвенном экстазе. Раненая девушка бьется в предсмертной агонии.
  Пылающая рана пылает огнем, боль пульсирует внутри. Однако я твердо намерена сопротивляться ведению.
  Сила этой страшной атаки пусть и исходящей из ведения, много больше всего, что я могу противопоставить. Ужасная усталость пригибает меня ку земле. Руки дрожат, холод пробирается куда-то под свод черепа и медленно ползет по позвоночнику. Нечто подобное чувствует и тот, кто наслал видение. Он сломан и обессилен.
  Чудовищная тень выступает из мрака пещеры. Она не реальна, существует только в этом видении или воспоминании. Но дрожь вызванная тенью более чем реальна. Слишком сильно её очертания напоминают Дескари, чудовищного лорда демонов. Движение быстрое как мысль - и рука чудовища сжимается на горле, того кого назвали Лариэлем.
  - Глупый ангел бьется на камнях, как мошка с оторванными крыльями. - произносит тень. Голос её странно меняется на ходу, переходя от тихого шипения, до звучного гласа становясь то юным то старым и дрожащим. - Где твоя богиня, ангел? Где её самоуверенный герольд? Как вышло, что ты умираешь здесь один, так далеко от света твоих небес?
  Странное спокойствие охватывает мысли названого Лариэлем. Он узнал кто перед ним, и перед этим врагом он не склониться никогда. Пламенный клинок разгорается в руке, светлый, чистый, пронизанный разноцветными искрами, словно луч солнца, проходящий через витражи. Замах!
  Клинок разит плоть демонической твари, и та отшатывается с воплем, выпустив горло Лариэля. Ангел тяжело опускается на камни. Силы покидают его, но не гордость. Он сжимает меч и последним усилием погружает его в камень."
  Я чувствую, как видение начинает отступать. Поток мыслей мельчает, как ручей в засуху. Последнее что я слышу.
  - Ты можешь убить меня чудовище. Можешь! Но когда-нибудь сюда придет тот или та, кто поднимает мой меч, чтобы...
  - Спасти и защитить невинных.
  Видение исчезает, пропадает в цветной вспышке. И последнюю фразу я уже не мыслю. А будто домысливаю, пропускаю через себя. Слова слетают с губ и вместе с ним происходит... нечто. Жар, полыхающий в груди, угасает. Края кровавой раны смыкаются, не оставляя после себя даже шрама. Опустив взгляд, я вижу в своей руке пламенный меч - или скорее его очертания, воспоминание о том, каким этот меч был. Вспыхнув на последок угасающим теплым светом меч исчезает, а сияние втягивается в ладонь. И кажется, что оно вернется, стоит лишь позвать.
  - Эй подруга! Ты в порядке? Ты сейчас того... светилась!
  Сиила же преклоняет колени перед сиянием, произнося молитву Иомедай.
  Подбежавший к нам Ланн ошарашено смотрит на меня.
  - Это же... это был он! Свет Небес! Но как...
  Вендуаг хмуриться.
  - Что ты с ним сделала? Куда он исчез?
  - Кажется... я видела воспоминания Лариэля, ангела погибшего здесь.
  - Лариэль? Это серьезно был Лариэль? Тот ангел из легенд? Вождь обрадуется, что предки правильно написали имя на могиле.
  Вендуаг с подозрением смотрит на меня.
  - Ты? Много тысяч гонгов никто не мог даже прикоснуться к нему, и вдруг ты, обычное существо из плоти и крови, которое ничем не отличается от нас, получаешь меч и говоришь о видениях?
  - Не завидуй так громко, Венду. - Ланн кивает в мою сторону. - Она от нас еще как отличается. Ей мог явиться и меч и ангельское имя и что угодно. Потому что она не тронута монгрельской скверной. Небесам плевать, насколько мы особенные. В нас с рождения злом им только это важно.
  - Я знаю. Ты любого готова растерзать за честь монгрелов, но... ни ты ни Сулл - никто не хочет взглянуть правде в глаза. Мы такие как есть, потому что наших предков осквернила Бездна. Она также оскверняет растения и животных, в этом нет ничего героического. Это не делает нас лучшими и достойными.
  - Кажется я могу этим управлять.
   Я призываю меч.
  - Это ж обалдеть что такое... то есть, это удивительно! Небеса тебя воистину благословили, Элис. - восклицает радостно Сиила.
  Вендуаг смотрит на божественный свет, как зачарованная.
  - Эта сила... самое величественное, что я видела в жизни... так выглядит солнце, Ланн?
  - Да похоже... но это свет более... золотой. - Ланн берет себя в руки. Вождь Сулл должен это увидеть. Раз с нами ангельская сила он не отвертится. Ему придеться собрать отряд для штурма Лабиринта. - Ланн смотрит на меня в его глазах мольба. - Вы там, на поверхности, тоже заботитесь о своих детях. Помоги нам спасти наших. Без них мы не выживем. А потом... вместе нам не страшны опасности Лабиринта. Мы пройдем его и выйдем в Кенабрис.
  - Отведите нас к вождю, и я решу помогать вам или нет.
  Идем, тут есть короткая дорога. Единственная дорога на самом деле.
  Мы идем по туннелям.
  Вендуаг оглядывается на Ланна, поправляющего соскочившую тетиву, и быстро подходит ко мне. Её кошачьи глаза горят из-под капюшона.
  - Послушай... ты. Не знаю кто ты и откуда, но только у нас с тобой есть голова на плечах. Поэтому прошу не являй Суллу свет небес.
  - Мне казалось ты считаешь монгрелов великими воинами?
  - Потомками великих воинов. Я верю, что наша раса заслуживает величия, но мы сильны и на многое способны, потому нас и прогнали сюда из страха. Но одно дело охотиться в пещерах, а другое сражаться в Лабиринте. - Вендуаг наклоняется ближе и её зрачки расширяются. - Я была там. Всю жизнь я тренируюсь, чтобы пройти его до конца. Сперва нас, следопытов было больше. Мы были молоды и глупы. Что нам пара монстров, когда впереди ждет большой мир? Так мы думали. Но мы не были готовы. Лабиринт не просто опасен. Он коварен и полон ловушек. Он темен, как первозданная тьма. А если закрыть глаза и прислушаться, можно услышать шепотки над ухом. И тихое пение в далеке вторящее ударам твоего сердца.
  Вендуаг отводит глаза.
  - Мне пришлось учиться на ошибках своих друзей. Переступать через их тела и идти дальше. Я не хочу, чтобы это повторилось... А это повториться, если толпа неподготовленных воинов вломиться в лабиринт не разбирая дороги, потому что Ланн верит, будто светящийся меч решит все проблемы.
  - Я подумаю об этом. Идем.
  Вендуаг кивает.
  - Не показывай вождю Свет, и я проведу вас через Лабиринт наружу, обещаю.
  
  Глава 2.
  Монгрельская деревня в которой мы оказались на первый взгляд напоминает свалку и пахнет похоже. Не мигающие светящиеся глаза наблюдают за нами из темноты. Деформированные тени скользят между хижин. Одни монгрелы чистят белых безглазых рыб. Другие чинят сети. Деревня будто бы живет своей жизнью, но в воздухе витает напряженное ожидание.
  Грозный пожилой монгрел медленно подходит к нам шаркая. Волосы на его голове растут жидкими клоками. Лицо больше напоминает крысиную морду, с торчащими зубами, в груди что-то клокочет при каждом вздохе. Один его глаз белый, затянут плотной катарактой, другой влажно поблескивает.
  - Ешо наземники... Пошледние времена наштают... да...
  - Вождб Сулл, мы нашли меч ангела! И нашли того, кто может с ним управляться. - Ланн указывает на меня. - Ей было видение и меч ангела со светом Небес теперь как бы... вселились в неё. Собирайте племя! Всех, кто может держать оружие. Малышня еще жива, пойдем спасем их!
  Сулл поднимает руку с обломанными когтями.
  - Ш-ш... болтаеш Ланн, вшегда болтаеш. Ты шкорый слишком для швоего добра. Плохо кончиш. - Сулл оглядывает меня с головы до ног. - Нажемница, держиш швет Небешный... шлишком хорошо для наш. Для наш не бывает хорошо - всегда ловушка. Ланн доверие дает потому што хочет доверять. Так, Ланн? Я вождь я не доверяю. Яви Швет.
  Вендуаг неотрывно, словно кошка на птицу, смотрит на меня и предостерегающе качает головой.
  - Ланн говорит правду.
  Небесное пламя разгорается по моему желанию. Светлое, чистое, пронизанное разноцветными искрами. Словно луч солнца, проходящий через витражи. Монгрелы бросают все свои занятия и застывают пораженные. Свет ярок, но не слепит глаза. Он теплый, но согревает не только тела, но и души.
  Какое-то время Сулл молчит. По его широкому бледному лицу текут слезы. Но старик даже не пытается их стереть.
  - Вот оно што... Ангел... не брошил наш, нет... Пришел... из мертвых пришел... Шпашти наших детей...
  Ланн благодарно кивает мне. Чешуйчатая половина его лица бесстрастна, но человеческая выдает огромное облегчение. Словно все это время он не верил, что я поддержу его.
  Вендуаг шипит на меня по кошачьи.
  - Видишь этих рыбаков и охотников, этих доходяг? Их кровь на твоих руках!
  - С нами ангельское благословение. Мы выживем и поможем вашим юным соплеменникам.
  - Тупицы! Увидели блестяшку и решили, что теперь вам даже Лабиринт не страшен?
  - Ты всегда думаешь о самом плохом Венду. Мы больше не одни, у нас есть союзники. Всего пара штук... но один хороший воин стоит десятерых.
  - Верно говоришь, Ланн. Мы не поджемики, мы ждем. Я пошлю гонца, пушть идут вше племена. Время пройдет, да. Но вше придут. Вше пойдут за Шветом. Жди, Ланн. Ждите, нажемники. Отдыхайте пока в хижине. Наш дом - ваш дом.
  Ланн выдыхает.
  - Хорошо, вождь. Я понял. Будем надеяться, что несколько часов ничего не решит. Если малышня спросит почему так долго свалю все на вас.
  Вендуаг лишь бессильно скрипит зубами.
  Мы идем в хижину.
  - Наконец-то кто-то с поверхности! Я уже думал не дождусь!
  К нам приближает пожилой мужчина в богато отделанной одежде. Его лицо украшает несколько уже заживших ссадин, а так же гримаса крайнего недовольства.
  - Будем знакомы. Я Хоргус Гверм. Да, тот самый Гверм - вы про меня наверняка слышали. Если только не вчера явились в город. У меня для вас деловое предложение.
  - Твое имя мне ничего не говорит. Кто ты такой?
  - Неужели и правда новенькая в городе? Повезло вам, ничего не скажешь. Только приехали и нате вам - город разнесли по камешку. Ладно, чтобы вы знали: перед вами один из самых богатых и знатных людей в Кенабрисе. Может не такой знатный, как некоторые пустобрехи, что день и ночь кутят на балах... Но торговая компания Гверма один из столпов города, так и знайте! Видели на площади палатки? Это я их закупал. Пробовали праздничные угощения. Скажите Гверму спасибо!
  - Что за деловое предложение?
  - Я не знаю, что там сейчас на поверхности, но твердо намереваюсь это выяснить. Подозреваю, что и вы не собираетесь сидеть в этой деревне до конца своих дней. Надо искать путь наверх, в город. Если от него что-то еще осталось. Вы выглядите так, будто всю жизнь только и делали, что проживали в глуши. Лучшей рекомендации в данной ситуации и представить невозможно. Вы ребята сильные вам это по плечу. Я увы уже не в тех годах, чтобы лазить по пещерам, изображая из себя следопыта. Предложение у меня простое - выведите меня наверх, - заплачу вам тысячу золотых.
  - Я считаю, что мы должны помочь этому человеку. Нам не помешают друзья среди городской элиты Кенабриса. - советует мне Камелия.
  - По рукам.
  - Вот и отлично. Я пока посижу здесь в деревне.
  - Нам нужно идти.
  - Идите-идите не забудьте только об уговоре. Найдете выход - скажите мне.
  Мы идем дальше и внизу видим сидящих за столами и болтающих людей.
  - Этой трагедии могло бы и не случиться, если бы вы тратили меньше времени на слежку в пустую за честными горожанами и больше на поиск шпионов и демонопоклоников! - возмущается старик.
  - Блестящая идея. Как я сама не додумалась! Вот бы еще культисты нам сообщали, что они культисты... А не честные горожане которым вздумалось у нас под носом поиграть в шпионов! - возмущается Аневия.
  Хоргус и Аневия сидят друг на против друга и вяло переругиваются. Как люди давно знакомые и глубоко друг другу неприятные. Заметив нас они умолкают.
  - Аневия, как твоя нога?
  Девушка морщиться.
  - Ну, не отвалилась уже хорошо. Мне её тут забинтовали как надо, смазали чем-то вонючим, так что жить пока как-то буду. Сказали обождать денек и все пройдет. Ну вот - жду.
  - Что у вас за размолвка?
  - Дело в общем-то прошлое... Как-то раз госпоже Тирабейд вздумалось за мной шпионить. А потом еще и покопаться в моих товарах. Я что, похож на культиста?
  - Культисты как-то обычно не похожи на культистов. В этом и проблема. А вы господин Гверм, устроили целую тайную операцию из закупки и доставки в город не чего-то, а на минуточку, магического оружия. Откуда мне было знать, что вся эта чехарда с подставными лицами - только для того, чтобы анонимно пожертвовать все крестоносцам?
  - У меня видите ли репутация, которой я дорожу. Хоргус Гверм известен, как делец, а не добрая фея из сказки. Да, я беспокоюсь о городе. Да, я хочу видеть его защитников! - сытыми, здоровыми и хорошо вооруженными. Но делать пожертвования открыто - это все равно, что повесить у дома табличку: "добро пожаловать всем дармоедам, тунеядцам и приживалам"!
  - Я ценю вашу помощь крестоносному делу. Кроме шуток вы молодец. Но ваши тайны в городе, который и так кишит культистами - это для нас заноза в заднице, размером с кавалерийское копье!
  - Что вы думаете о монгрелах?
  - Я думал это просто байка. Мало ли что пьяницы в тавернах болтают! Оказалось правда. Ну, что я могу о них думать? Не повезло бедолагам, перекосило и рожи и мозги. Чудо, что они вообще тут еще живы. Хотя если говорить о байках... я признаться о вас кицуне только из баек и слышал. Вроде бы в столице есть одна дипломатка. Судя со слов моих знакомых - сущая лиса, и с виду и по нраву. Но я с ней не встречался. Может монгрелы не такая уж и диковинка в сравнении.
  - Подумать только: потомки первых крестоносцев все эти годы жили у нас под ногами, в пещерах, в грязи... Знала бы, что легенды о них это правда, жизнь бы положила, но вытащила их отсюда.
  - А толку? - обрывает Аневию Гверм. - Горожане забросали бы их камнями. А прелат Харлан всех скопом спалил бы на костре. Тут у них какой-никакой а дом. Долго бы они прожили наверху?
  - Что вы будете делать, когда вернетесь на поверхность?
  - Отправлюсь домой. У меня был отличный особняк. Проверю стоит ли он или я теперь бездомный.
  - Найду Ирабет это моя жена - командир Орлиного дозора. Пока она жива, она не позволит Кенабрису пасть. - отвечает Аневия.
  - Нам нужно идти.
  - Идите и не копайтесь почем зря. Чем раньше мы выйдем на поверхность, тем больше шансов, что застанем там хоть кого-то живого.
  - Береги себя.
  Мы обустраиваемся в одной из хижин и заваливаемся спать.
  - Гонец вернулся. Племена собираются у входа в Лабиринт. Наши уже ушли. Аневию и мужика, который со мной демонстративно не разговаривает я уже предупредил. Не спеши, можешь даже умыться. Самые важные персоны всегда являются позже всех. - Ланн оглядывается. - Вроде бы все идет по плану, но одна вещь меня беспокоит. Вендуаг исчезла.
  - Как ты думаешь, что случилось с Вендуаг?
  Ланн качает головой.
  - Я не знаю. Она всегда была упрямой. Возможно решила, что справиться сама. Нам будет туго без неё, а ей без нас. Как бы она с этим не спорила.
  - Все племена? Значит в Лабиринт пойдет настоящая армия?
  - По монгрельским меркам. Только не разочаровывайся сильно, когда их увидишь. У нас не так много тех, кто может держать в руках оружие, а тех кто умеет наносить им хоть какой-то урон еще меньше.
  - Идем. Не будем терять времени.
  - Идем. Кстати... спасибо тебе. Я на радостях тебя даже не поблагодарил. А ведь ты сделала то что давно никто не мог - дала монгрелам надежду. Мы вроде снова поверили, что чего-то стоим, раз с нами ангельская сила. - Ланн немного мрачнеет. - Это конечно ничего не изменит... но по крайней мере с тобой мы спасем малышню. Надуюсь. Идем через главные ворота, прямая дорога самая короткая.
  Мы дошли до Лабиринта. Монгрелы уже собрались у ворот, но Сулл ждет остальные племена. Ланн уговорил нас пойти в Лабиринт самим.
  Нам в богато украшенных залах Лабиринта встречаются культисты Бафомета. Ланн грустно смотрит на убитого нами монгрела.
  - Ховлан. Его звали Ховлан.
  - Ты знал его?
  - Да. Он не из нашей деревни, но мы оба охотники, иногда сталкивались в подземных ходах. Делились новостями, оставляли припасы друг для друга. Потом он пропал. - Ланн хмуриться. - Он говорил как-то что хочет попытать счастья в Лабиринте. Я думал он давно погиб. Лучше бы так и было.
  - Похоже в вашем Лабиринте полно культистов. Откуда они здесь?
  - Я не знаю, что они тут делают. Я тут в первый раз. Может, они сюда только что пришли, провалились под землю, как и вы. - Ланн неловко пожимает плечами и отводит глаза. - Вендуаг сюда часто ходила. Спросить бы, да нет её. И куда она могла запропаститься?
   - Идем. Возможно здесь действительно опаснее, чем мы думали.
  - А я-то надеялся, что мы самые опасные твари в этом Лабиринте. - Ланн натянуто усмехается. - Эти монгрелы... Да еще и культисты... Я совсем не такого ожидал. Я должен узнать, что тут происходит.
  Мы бродим по Лабиринту и убиваем культистов. Я поворотом факела открываю дверь во внутренние помещения и в пыточной вскрываю тайную дверь. На алтаре лежит невзрачный меч.
  - Стой, это же... не может быть! - Глаза Сиилы загораются. - Я знаю эту рукоять. Сияние великой Яниэль вот что это. Но... но ведь он должен быть в башне Эстрод, среди других реликвий... так мне говорили.
  - Ну разумеется этот ржавый кусок железа тот самый меч. - Камелия закатывает глаза. - По-моему тебе просто хочется, чтобы это было так.
  - Ты понимаешь я его столько раз видела. И на картинах и в руках статуи Яниэль, даже думала сходить в эстродовский музей, убедиться, что он и правда такой, какой изображают... Как он здесь оказался?
  - Кто такая Яниэль?
  - О! Ты не знаешь? Её слава обошла весь Голарион! Великая была женщина. Она родилась в Мендеве, и не смогла сидеть сложа руки, когда начались крестовые походы. Жизнь свою им посвятила. Говорят, она была очень дерзкой и горячей. Первая кидалась в бой, чужие жизни ставила прежде тактической выгоды. Её такой и запомнили: прекрасная воительница, в которой словно пылает пламя. Смотришь и кажется что она сможет в одиночку загнать демонов обратно в Бездну! Потом что-то случилось между ней и её командирами. Может завидовали ей, может еще чего, не знаю. В общем она ушла в Язву, одна, без отряда... и не просто выжила там, а еще и привела спасенных крестоносцев! Можешь себе представить? Погибла она также как и жила - гордо. Осталась среди тех, кто оборонял Дрезен - там и сгинула. - Сиила хмуриться. - Не пойми меня правильно, но я даже надеюсь что она умерла сразу, геройской смертью. Потому что, если нет... она попала в плен и терпела невероятные муки. Никому такого не пожелаю.
  - Что особенного в этом мече?
  Сиила хмуриться.
  - Сейчас... похоже ничего. Но когда-то это был огого какой клинок! Говорят, в руках Яниэль он сиял и разил демонов направо и налево. Даже просто завидев его издали, солдаты приободрялись и шли в атаку, побеждая. Но вот что с ним и как вернуть ему силу обратно я не знаю. Чувствую только, что над ним... издевались.
  - Ты сочувствуешь предмету? Невероятно. Неужели все паладины такие мягкие и чувствительные?
  - Чувствительные, ага. Мы чувствительны ко злу и всему, что творят демоны. Сияние побывало в злых руках, и ничего хорошего с ним не делали. Это я тебе говорю, как паладин.
  - Ты много знаешь о Яниэль, выходит ты её поклонница?
  - Ну, наверное можно и так сказать. - Сиила усмехается. - Я с ней всегда чувствовала что-то вроде душевного родства. Знаю, каково это быть не такой, какой тебя хотят видеть командиры. Как прижимало я всегда вспоминала Яниэль. Может для кого-то она и была не идеальной, но точно не для тех, кого она выводила из Язвы. И не для тех, кого спасала на поле боя. И не для тех, кто чтит её память. Это самое главное.
  - Как ценная реликвия могла сюда попасть?
  - Яниэль пропала, но сияние чудом смогли вернуть с поля боя. Никто с тех пор не сражался им, это был её меч. Поэтому его оставили в башне Эстрод, с другими реликвиями крестовых походов. А теперь выходит, кто-то его украл... - Сиила усмехается. - Странное у меня чувство, будто вызволяю боевого товарища из темницы. Нельзя его тут бросать. Даже если он нам не пригодиться, нечего ему тут делать. А вдруг и починить его сможем?
  - Идем дальше.
  Убиваем еще одну руку Хасилы и забрав у него ключ возвращаемся в зал с кругом призыва.
  Внизу стоят Хасила и вызванный демон. Рядом с ними монгрелы, пожирающие чью то плоть.
  Мы спешим к демону, но с каждым шагом воздух становиться все тяжелее. Словно из под воды я вижу, как один за другим монгрелы падают на колени и ползут к телу Аззимара. Я слышу как их клыки разрывают плоть, как хлюпает кровь, как жадно рычат бывшие монгрелы - а теперь животные, отпихивая друг друга от самых мягких и сочных кусков.
  Мои спутники корчатся в муках. Кто-то хватается за голову, кто-то за живот. Я чувствую, как мой рот наполняется слюной. Металлический привкус пробуждает голод, голод становится яростью. Этак крылатая тварь смеет навязывать мне свою волю. Смеет соблазнять меня сладким запахом мяса, не тронутого скверной! Смерть ей! Смерть!
  И все же ясность не покидает меня. Где-то далеко под пеленой ярости и злобы, я чувствую свет, пытающийся выбраться наружу.
  Усилием воли я обуздываю ярость. И словно в ответ на это тепло согревает меня изнутри. Тепло и радость от простого осознания - я способна победить. Способна спасти этих людей. Сила Небес поддерживает и ведет меня. Её свет вырывается наружу и окутывает монгрелов. Дарит им блаженное забытье. Опустив глаза, я вижу алое пятно на своей груди. Рана вновь открылась и из неё вместе с кровью струиться сияние.
  Демон корчиться от боли, когда сияние касается его.
  - Что ты такое тварь?! Уничтожьте это отродье! - приказывает он, поднявшись с пола и телепортируется прочь.
  Хосила указывает на меня.
  - Она уже ранена! Вендуаг взять!
  Вендуаг бесшумно появляется из теней.
  - Я не твоя рабыня, Хосила. Но с удовольствием убью тех, кто сует нос не в свое дело.
  Начинается бой. Камелия дерется с Вендуаг. Мы же наседаем на Хасилу. Наконец она падает замертво.
  Ланн стоит перед Вендуаг, смотрящей с низу верх.
  - Что хочешь добить меня? Это не удивительно.
  Ланн оборачивается к ней и лицо его искажено яростью. Ящериная половина оскалена, зрачок расширен.
  - А что еще с тобой можно сделать?! Ты не просто предательница. Ты монстр. Малышня верила тебе, а ты завела их к демону и смотрела, как они едят человеческое мясо!
  - Я пыталась дать им силу! А что сделал для них ты?! Чем ты занимался, пока я искала способы сделать наше племя сильнее? Ты бесполезен, Ланн!
  - Я показывал им пример! - орет на неё в ответ Ланн. - Я тренировался, пытался стать сильнее сам, чтобы выйти на поверхность и сделать за свою дурацкую жизнь хоть что-то важное! И я это сделаю, если Элис примет меня. Может я даже смогу вывести на поверхность все наше племя! А ты... Кому нужна сила, которая делает тебя монстром?! Эти девчонки и парни которые тебе верили, стали безумными животными, готовыми жрать трупы по приказу демона!
  - Я прошла тот же обряд, что и они но не стала животным. Я подчинила себе злобу, что копилась внутри каждого из нас десятилетиями! Я не собираюсь просто лечь и красиво умереть, как ты! Я возвышусь, а ты так и будешь носиться со своей гордостью и жрать крыс!
  - Выходит ты все это время служила Савамелеху?
  - Лучше служить сильному хозяину, чем выживать в темной дыре без всякой надежды. Я из подземников. Мы живем мало, но наши тела сильнее людских. Я давно поняла, что способна на большее, я иду за тем, кто сильнее.
  Ланн смотрит на Вендуаг с отвращением.
  - Я думал, что ты лучше. Думал ты гордишься своим наследием, а ты готова ползать на брюхе перед каждым, кто хоть немного тебя сильнее. Ты не монгрел. Ты пещерный слизень, только у них нет понятия о семье и племени.
  Вендуаг смеется.
  - Ох, ты и теперь думаешь, что все обо мне знаешь! Ты один из лучших охотников племени, мне выгодно было тебе угождать, так что я была такой, как тебе нравиться.
  - Больше ты никого не придашь.
  Вендуаг с неожиданной прытью отскакивает от меня в сторону.
  - Сколько важных слов! Но руки у тебя коротки. Прощай наземница, в следующий раз я тебя не пощажу!
  Лан стреляет ей в след, а потом переводит дух.
  - Ушла. Но в следующий раз не уйдет. Проклятье, Венду! Зачем ты все это... ладно, нат смысла плакать по пролитому молоку. Дайте мне пару минут. Я приведу вождя и остальных. Мне нужно... проветриться.
  
  Глава 3.
  Вождь Сулл тяжело дыша появляется в окружении монгрелов. Заметно, что дорога далась ему не легко. Пот градом катиться по его оплывшему лицу.
  - Што... што тут?
  Аневия присвистывает.
  - Вот это да... выходит старый маразматик Халран не такой уж маразматик... Тут и правда были демоны! Проклятье, что мне стоило послушаться и отправить сюда отряд. - ругается Аневия.
  Хоргус брезгливо морщиться, стараясь не приближаться к бессознательным монгрелам.
  - Вы должны позаботиться о молодых монгрелах.
  - Я не знаю какими они станут, когда придут в себя, но... поддержи их вождь. Сегодня они натерпелись ужаса, который не каждому под силу выдержать. Это изменит их навсегда. - поддерживает меня Ланн.
  - Главное чтоб могли охотитша. Оштальное приложитша. Нажемница и ты, Ланн, шпашли их жизни. Шпашать души это только боги могут. Но мы племя мы что-то придумаем. А как окрепнут пушть идут наверх. Время пришло.
  - Ты говорила, что занимаешься разведкой для Орлиного дозора, Аневия. Как ты могла упустить культистов под Кенабрисом?
  Аневия вздыхает.
  - Как-как недостаточно каждую тень подозревала, вот как. Всем известны байки про то, что под Кенабрисом живут демоны. Этим сказочкам столько же лет, сколько крестовым походам. Это моя ошибка, но её исправила ты... и спасибо.
  - Аневия, как твоя нога?
  Аневия слегка морщиться, но тут же заставляет себя ухмыльнуться.
  - Лучше, чем вчера. Хуже чем позавчера. Не боись не помру.
  - Пора выбираться отсюда.
  - Пожалуй, вождь, я провожу наших гостей до поверхности. И дальше. Там снаружи происходит что-то интересное. Может это мой шанс заняться чем-то полезнее свежевания крыс.
  Сулл шумно выдыхает.
  - Хфф... ты вшегда был не наш. Вшегда смотришь наверх, думаешь я не замечаю? Наша жизнь не для тебя. Иди. Но куда пойдешь то? Где выход?
  - Не знаю, но как-то же эти твари сюда попадали. - Ланн обыскивает труп Хосилы и показывает нам бумаги и ключ. - Не знаю, что это за документы, но ключ точно пригодиться.
  Аневия бегло просматривает письмо и вручает его мне. Я прочитываю его. Проклятье эти твари уже в ряды крестоносцев пробрались.
  - Ох ты ж мать перемать! Здесь сведения о культистах - явки, пароли, секреты. Думаю, стоит показать это тому, кто сейчас в Кенабрисе за главного. Вот выберемся на поверхность разберемся что к чему.
  Мы поднимаемся в подвалы серого гарнизона.
  Полуорчиха в доспехах, украшенных золотистыми клинками Иомедай, измождена видно что последние дни она почти не спала. На её лице копоть а на клинке блестит свежая кровь. Взгляд её ореховых глаз строг и внимателен, а голос, привычный к отдаче приказов, тверд. Она окидывает нас удивленным взглядом, оценивая кто перед ней друг или враг, чтобы о чем-то спросить, но замечает Аневию.
  Они обнимаются.
  - О богиня... Неви, я... Я уже почти отчаялась...
  - Все хорошо Бет. Я здесь, я здесь. - Аневия гладит Ирабет по голове и шемчет ей это на ухо. Затем отстраняется и указывает на меня. - Это Элис. Она собрала отряд из тех, кто выжил при падении, и вывела нас на поверхность. Без неё мы едва ли выбрались оттуда. - Девушка оборачивается ко мне. - Элис, познакомься. Моя жена, Ирабет Тирабейд - глава орлиного дозора.
  Полуорчиха кивает.
  - До подхода армии я временно исполняю обязанности военного коменданта Кенабриса. Вы очень вовремя - как видите идет бой. И... - её строгий голос становиться чуть мягче. - Спасибо что вытащила оттуда Аневию.
  - Что за бой вы ведете?
  - Когда демоны атаковали город их главной целью был Страж-камень. Надеюсь вам не нужно объяснять что это такое и насколько он важен для крестоносцев. Мы обязаны отбить его любой ценой. Или гибель Кенабриса станет началом конца для крестовых походов, а с ними и всего мира.
  - Я вижу, что ваш путь на поверхность был не легким. Вам нужен отдых. Но в этом бою на кон поставлено слишком многое. Я не в праве приказывать вам, но я прошу вас о помощи.
  - У меня есть важные сведения о расположении гнезда культистов!
  - Очень хорошо. Изложите мне все в подробностях, когда мы вернемся в гнездо защитников - это наш временный штаб. Сейчас самые опасные из культистов те, что засели здесь в Сером гарнизоне.
  - Мы встретили монгрелов живущих под Кенабрисом. Познакомься это Ланн.
  На лице Ирабет мелькает удивление. Быстро уступающее место почтению.
  - Большинство в Кенабрисе думает, что дети первых крестоносцев это просто легенда. Другие шепчутся, что когда вы выйдете на поверхность настанет конец света. Я не суеверна, но обстановка и правда апокалиптическая. Живая легенда в отряде нам не повредит.
  - Ну что-ты какая там легенда. Живая байка еще куда не шло. Главное конечно не превратиться в живой анекдот. - отшучивается Ланн.
  - Не будем медлить. Вперед.
  - Вот это боевой дух! - Ирабет поворачивается к одному из бойцов. - Ты, отведи Аневию в тыл. Остальные за мной!
  Рядом со мной раздается напряженное дыхание, перемежающееся недовольным ворчанием. Хоргус до белых костяшек вцепляется в эфес своей рапиры. По его лбу катиться капля пота.
   - Господин Хоргус Гверм, прошу прощения. Я не заметила, что здесь гражданские. Мои люди отведут вас в безопасное место. Насколько в Кенабрисе сейчас вообще может быть безопасно.
  - Да уж, боевого духа нам тут всем не занимать. - Ланн с кривой усмешкой пробует пальцем тетиву своего лука. И негромко добавляет. - С боевой мощью похуже. А с боевой смекалкой так и вовсе беда - этим мы богаты.
  Полуорчиха разворачивается к своим солдатам и орет подбадривая их.
  - За Иомедай! За королеву! Смерть чудовищам! - Ирабет поднимает клинок и солдаты, воодушевлённые призывом, с новыми силами бросаются в бой.
  Мы поднимаемся вверх по лестнице, прорубаясь через культистов. Наверху нас встречает Минаго со свитой.
  - Что такое? У нас гости? - Лицо этой демоницы можно было бы назвать миловидным, если бы на нем были глаза. Она медленно растягивает миловидные губки в довольной усмешке. - Как не вовремя. У нас тут не прибрано. Кровь еще не разлита по бокалам. Почему бы вам не... о-о! - От удивления демоница распахивает рот. И тут же прикрывает его холеной ладонью. - Какая приятная неожиданность! Стонтон, зайчик мой мы так давно не виделись. Я по тебе соскучилась... А ты по мне скучал? Ну признайся, ведь скучал!
  Пожилой дварф из отряда Ирабет, до сих пор не проронивший не слова, сплевывает на пол. Его суровое лицо, похожее на иссеченную ветрами скалу, кривиться словно от боли. - Минаго. Снова ты тварь!
  - Минаго? Та самая? - Полуорчиха слишком хорошо воспитана, чтобы сплюнуть на пол, но это имя звучит в её устах как грязное ругательство. И не удивительно ведь эта тварь виновна в уничтожении Дрезена и кровавой бойне в Кенабресе. - Будь осторожна это одна из самых опасных тварей во всей демонической орде. Как то раз она уже устроила в Кенабресе резню... Видишь, пришла завершить начатое!
  - Стонтон, ты знаешь эту демоницу?
  - Знает ли он меня? Стонтон, солнышко, расскажи им о наших тесных отношениях!
  - Эта тварь. - Голос дварфа скрежещет, как ржавый метал. - Это она меня тогда совратила. Из-за неё моя жизнь покатилась в Бездну. Из-за неё... из-за неё пал Дрезен.
  - Ай-ай-ай, как не стыдно врать. - Минаго грозит Стонтону тонким пальчиком с накрашенным когтем. - Я ведь помню с какой радостью ты бегал на свидания. Как умолял о новой встрече. Как обещал, что сделаешь все, что попрошу. Сам, по доброй воле! А теперь ты утверждаешь, что Дрезен пал из-за меня? Нет, это полностью твоя заслуга!
  - Я вобью твои лживые губы глубоко в твою дрянную глотку!
  - Ах, ну как же ты можешь так говорить! Эти губы, которые ты так нежно целовал... Стонтон лапочка, неужели ты меня больше совсем не любишь? Вспомни, как хорошо нам было вместе. Я так надеялась, что мы с тобой сможем помериться...
  - Убью!!!
  Мы деремся с её свитой, сама Минаго телепортируется. Мы проходим к страж-камню, у которого что-то делают культисты.
  Стоит мне шагнуть в зал, как в моих глазах темнеет. А ноги подкашиваются. Я с трудом удерживаю равновесие. Воздух здесь наполнен мощью исходящей от камня. На миг мою голову переполняют голоса. Они кричат, шепчут, хохочут, взывают о помощи, выкрикивают проклятия и насмешки... Я моргаю и наваждение рассеивается.
  Демоница с насмешливой улыбкой стоит возле камня.
  - Поздравляю, вы пришли. Вот он ваш драгоценный Страж-камень. И что вы собираетесь делать теперь, хм? Знаете я могла бы убить вас здесь и сейчас... Но разве будет интересно, если вы умрете в бою, как герои? Нет, я хочу чтобы вы умерли в отчаянии, как крысы в отравленных развалинах своего города. Слепые, искалеченные, покрытые язвами и полностью осознающие, что именно с вами сделали!
  - Нашла чем пугать... Мы живем так, уже много поколений. - замечает Ланн.
  - Нет такой души, которая не могла бы поддаться соблазну Бездны. Уговорить можно даже камень. Я не шучу - ваш страж-камень, обессилев от раны, что нанес ему Дескари, уже почти покорился моим чарам. Скоро весь барьер вокруг Язвы, дар вашей никчемной богини превратиться в оружие бездны. Еще немного и... бум! - Минаго звонко смеется. - Все города, где торчат все эти каменные елдаки, превратятся в дымящиеся кратеры. А все смертные в дымящуюся слякоть под нашими копытами! Впрочем, у вас есть выбор... Особенно у тебя, котик! - Демоница посылает Стонтону воздушный поцелуй. И выставляет вперед изящную ножку с копытом вместо ступни. - Поцелуйте мне копытце, присягните владыке Бафомету - и когда мир рухнет его руины станут вашими!
  - Мы остановим тебя демоница, в бой!
  Мы деремся.
  - ну все поиграли и хватит. - в голосе Минаго звучит раздражение. - Хотите знать, что будет когда я закончу с этим камнем? Вот вам небольшая демонстрация!
  Демоница шепчет заклятие, и по комнате раскатывается волна мрака. Мои спутники кривятся от боли, но это не идет не в какое сравнение с тем, что чувствую я. Тысячи голосов вновь врываются в мое сознание, наполняя его стонами, криком и плачем. Моя голова взрывается болью.
  - Твои злые чары не остановят праведное войско!
  - С нами Иомедай!
  - Да-да убеждай себя в этом.
  Шум голосов сливается в нестерпимую лавину воплей. В глазах темнеет.
  Я прихожу в себя на кровати.
  - Слава богу вы пришли в себя! Исцелить ваши раны оказалось не трудно, но вы лежали без сознания так долго, что я начала опасаться, что мы вас потеряли.
  - Что случилось? - спрашиваю я полуорчиху.
  - Нам не хватило сил дать отпор демонице. Её чары оказались слишком сильны. - Ирабет бьет кулаком по ладони. - Ничего как-нибудь справимся... Вы потеряли сознание но нам со Стонтоном удалось вытащить вас сюда, в сердце защитника. Раньше здесь была таверна, а теперь штаб. Здесь мы копим силы и нанесем удар.
  - В подземельях я нашла депешу культистов. Судя по ней в башне Эстрод засели демонопоклоники.
  - Демоны уже давно нашпиговали Кенабрис своими шпионами и диверсантами. К сожалению у меня сейчас недостаточно людей, чтобы атаковать это место. По крайней мере не в слепую. Я буду благодарна, если вы проберетесь туда, и разведаете обстановку. Только разведка не геройствуйте.
  - Какого положение дел в городе?
  - Плохо но не безнадежно. То и дело поступают новости. В районах, где казалось все уже мертвы, вспыхивают новые очаги сопротивления. Сюда стягиваются выжившие. И вы бы видели их глаза! Они светятся решимостью! Город разрушен, но сопротивление не сломлено. Мы будем сражаться дальше.
  - Что ты планируешь делать дальше?
  - Вы слышали, что сказала эта демоница. Они собираются осквернить страж-камень, чтобы взорвать весь барьер, сдерживающий Мировую язву. Это станет большей катастрофой, чем когда Язва расширилась перед вторым походом. Погибнет не только Кенабрис, но и все города, где стоят такие камни - в том числе и столица! Допустить этого нельзя. Мы отобьем Страж-камень. А если потребуется уничтожим. Дар Иомедай не должен стать оружием Бездны!
  - Я могу чем-то помочь?
  - Прежде всего нам нужно решить, что делать с камнем, когда мы до него доберемся... - Ирабет понижает голос почти до шепота. - То что я сейчас скажу засекречено. Недавно в город пришел странник, слепой эльф, называющий себя Сказителем. Он добился, чтобы его допустили осмотреть страж камень, и нашел в камне какое-то повреждение или изъян... Прелат Харлан отмел его слова, как чепуху граничившую с богохульством. Но, между нами говоря, суждения прелата не много стоят. Мне кажется, сказитель знал о чем говорил. Нам сейчас очень пригодился бы его совет. Знать бы только где он. Хм... я помню, Сказитель много говорил со Стонтоном - это дварф из моего отряда, вы видели его во время штурма. Эльф много расспрашивал его об истории крестовых походов. Может быть обронил невзначай и подсказку, где его в случае чего можно найти. Есть еще одна проблема. После нашего нападения демоны стали стягивать свои силы к Серому гарнизону. Взять его лобовой атакой будет сложнее, чем раньше - но я когда-то слышала от солдат, что в гарнизоне есть потайной вход. К сожалению я не имею ни малейшего представления, где он и как его найти. Когда будете исследовать город пожалуйста держите ухо востро. Вдруг вам удастся что-то узнать.
  Полуорчиха ободряюще улыбается мне.
  - И последнее, Орлиный дозор потерял многих бойцов за последнее время - не только убитыми но и пропавшими без вести. В хаосе в который сейчас превратился Кенабрис, тяжело что-то выяснить наверняка. - Ирабет прочищает горло. - Среди пропавших числиться Яна Алдори, новичок в нашем дозоре. До нападения демонов она неплохо ладила с Сиилой, часто выпивала с ней. Если честно я думала, что и погибли они вместе. Но теперь Сиила вернулась с вами, а Яны нигде нет. Если во время вылазки в город вы что-то узнаете о ней - пожалуйста сообщите мне.
  - Все понятно.
  - Да поможет вам богиня. Мы продолжаем сражаться, а значит Кенабрис еще не пал. Если вы встретите в городе боеспособные группы - направляйте их сюда, в сердце защитника. В решающей атаке нам понадобиться каждый боец. Да, еще одна вещь. Если будете в окрестностях проверьте вот этот адрес. Это наш с Аневией дом... Был наш дом. Если здание еще стоит, откройте тайник на кухне - там лежат кое-какие припасы на черный день. Вы можете забрать все, что найдете. Вам это сейчас нужнее всего.
  Я выхожу из комнаты.
  - Эй, постой-ка. Можно тебя на два слова? - Аневия стоит у двери небрежно прислонившись к стойке. - Значит так... Бет дала тебе важное задание. Не сомневаюсь у тебя все получиться. Я видела тебя в действии, но есть одна засада. Отправив тебя на задание, мы ослабляем оборону здесь. Если на нас попрут пока тебя нет, я даже как-то не знаю сможем ли мы отбиться.
  - С первым ясно, а что второе?
  - Трещина, которую оставил своей косой проклятый жучара, разделила город на две части. Перебраться через неё может оказаться на просто. Разведчики мне докладывали, что где-то на рыночной площади увидели удобное место, чтобы навести переправу. Но сами её так и не навели. Если тебе понадобиться попасть на другую сторону, а тебе понадобиться - посмотри, что там на площади.
  - Спасибо за предупреждение. До встречи.
  - Пока. Осторожнее там.
  Аневия уходит, а я продаю собранное барахло трактирщику и покупаю зелья. О торгаш.
  - Вот ваша тысяча золотых, как и договаривались. Вы доставили меня на поверхность, а я заплатил вам сколько причитается. Хоргус Гверм всегда держит слово! Что до нашего дальнейшего сотрудничества... - Хоргус смотрит на меня с явным неодобрением, сложив руки на груди и нетерпеливо притоптывая ногой. - У меня есть работенка как раз для таких, как вы. Естественно, я щедро заплачу за услугу.
  - В чем суть этой работенки?
  Вам предстоит стать моим охранником. Видите ли у меня есть серьезные причины вернуться в свой особняк здесь в Кенабрисе. У меня там остались... В прочем не важно, не вашего ума дело. Мой особняк видное здание с большим садом в богатой части города. В него и до нападения демонов каждый второй вор и проходимец хотел забраться. Что уж говорить о нынешних временах. Я не тешу себя надеждой, что моя стража смогла удержать особняк во время нападения, и что слуги не разбежались при виде демонов. Одному Абадару известно, что сейчас твориться в моем доме. Так что я прошу вас встретиться со мной около моего особняка и охранять меня там, пока я не закончу свои дела. Я уже пытался попросить о помощи местных паладинов, но они носа из этой таверны высунуть не желают. Проклятые трусы и предатели, вот кто они такие. Ах да, и Камелию с собой захватить извольте. Я этой девушке больше остальных в вашей банде, знаете ли, доверяю. Благородное происхождение как-никак.
  - Согласна.
  - Превосходно! Просто великолепно! - На лице Хоргуса разглаживается сразу несколько морщин. - Я отправлюсь к своему особняку немедленно и буду ждать вас там. Не стоит за меня волноваться. Этот город я знаю, как свои пять пальцев. И поторопитесь, если не хотите, чтобы я снизил вашу награду.
  
  Глава 4.
  Камелия задумчиво осматривает меня поигрывая амулетом в виде костяной змеи, висящем на её бледной шее. Увидев, что я на неё смотрю она одаривает меня холодной едва заметной улыбкой.
  - Приветствую вас.
  По началу кажется, что девушка хочет сказать что-то еще, но пауза затягивается, погрязнув в настороженной тишине.
  - Где ты научилась так хорошо обращаться с рапирой?
  - У меня были хорошие учителя. Хотя здесь есть и моя заслуга, ведь я прилежная ученица. - Камелия облизывает пересохшие губы.
  - У тебя очень необычный амулет. Откуда он?
  - Ах, моя безделушка. Как мило, что вы заметили. Однако смею вас уверить, что мой амулет не более, чем обычное украшение. Разве зазорно для леди испытывать тягу к прекрасным и бесполезным вещицам? В прочем как бы не импонировала мне наша прекрасная беседа я чувствую, как духи взывают ко мне. Я должна откликнуться. Прошу меня простить. - Камелия отворачивается, продолжая следить за мной краем глаза.
  Я снова возвращаюсь к тратирщику.
  - Кто ты такой?
  Альбинос медленно обводит меня взглядом своих красных глаз. И наконец с легким вздохом отвечает.
  - Гемил Хоккс. Вампир.
  - Как ты оказался в городе крестоносцев?
  - А как здесь все оказываются? Ты, например? Или они? - Трактирщик обводит огромной ладонью собравшийся в зале разношерстный люд. - Мир большой, а места всем хватает. Кому больше нигде жизни не было поджались сюда.
  - Медальон на твоей шее - это священный символ, не так ли? Ты жрец Кайдена Кайлина?
  - Я трактирщик. Лучший в городе. Лучший, какой бывает. И богу молюсь тоже самому лучшему.
  - Есть в городе месту куда стоило бы наведаться?
  - Ты имеешь в виду места откуда нормальным людям стоило бы держаться подальше? Полно. Взять хотя бы питакский винный погреб. - Гемил делает вескую паузу, словно одно это название должно вызывать у меня дрожь. - Когда-то он принадлежал торговому дому из Питакса. Потом в Питаксе к власти пришел король Ираветти и начался передел имущества. Вскоре приказчика погреба нашли в канаве - не всего, а одну голову. Зданием завладели нумерийские бандиты. Они хотели продавать на улице что-то покрепче вина, и закончили на виселице. А потом и короля Ираветти пустили в расход. Так и стоит этот склад пустой и никчемный. И говорят по ночам по нему так и бродит безголовый приказчик. И завывает жутко. Ууу...
  Закончив необычно долгий для себя рассказ, трактирщик отпивает из кружки.
  - Только не спрашивай, как он завывает без головы. Я там не был, за что купил за то и продаю.
  Я подхожу к столику, за которым засел Стонтон. Этот дварф напоминает покинутую цитадель. Чьи высокие искрошившиеся стены еще прочны, но пустые окна, в которых не видно огня, дают понять, что в внутри все мертво.
  - А это ты. Не плохая работа, там в Сером гарнизоне. Я Стонтон Вейн. Если до тебя уже доходили слухи... - Его губы, на которых невозможно представить улыбку, кривятся. - Знай: все что обо мне говорят правда.
  - Мне нужно поговорить с эльфом, который называет себя сказителем. Ты не знаешь где его искать?
  - Сказитель, хмм... - Стонтон задумчиво поглаживает бороду. - Странный старик. Он со мной долго сидел, расспрашивал о разном... Не осуждал и не утешал, а просто слушал. Я сначала хотел его подальше послать с этими расспросами, а потом понял, что мне и самому от них как-то легче на душе. Надеюсь, он жив и здоров. Он же совсем слепой, весь дряхлый. А в города сама знаешь что. Вот что, есть у меня одна мысль. Попробуй поискать его в Черном крыле. Это библиотека. Дай покажу на карте, где она. Не знаю, что слепому нужно в библиотеке, но это место он любил. Сидел там днем и ночью.
  - Мне нужно идти.
  - Давай. Еще свидимся.
  Иду к уголку с выжившими крестьянами. Дородный старик с пушистой седой бородой бормочет молитву. Как и все в таверне, он выглядит усталым, но на осунувшемся лице горит решимость стоять до конца.
  - Чем могу помочь?
  - Кто ты такой?
  - Виссалий Ратимус, настоятель местного храма Абадара. Правда, храма больше нет. А если мы будем здесь щелкать клювом, то скоро не будет и города.
  - Что за юноша рядом с тобой?
  - Это-то? Кьядо пастушок, ученик мой. Толковый мальчишка и веры ему не занимать. Служит правда Эрастилу. Но и старого служителя Абадара есть чему поучиться. Чуток подрастет отличным жрецом станет!
  Я покупаю набор алхимика и подхожу к Ланну. Он приветствует меня кивком.
  - Пришла знакомиться? Я все жду, когда ты решишь поинтересоваться, что за странную тварь взяла в отряд.
  - Я хотела бы узнать больше о тебе самом.
  - Дай угадаю. Первый вопрос будет можешь ли ты носить шляпу со своим одним рогом?
  - Ты говоришь на всеобщем гораздо лучше, чем твои соплеменники.
  - Мой всеобщий лишь чуть-чуть более всеобщий, чем у остальных монгрелов. - ворчит Ланн. - Но вообще-то ты верно заметила. Какое-то время я жил с родителями на поверхности и успел научиться всякому. Языку, а еще тому, что при виде моей чешуйчатой морды каждый второй крестьянин орет "демон!" и пытается удрать. Не знаю, интересно ли тебе, но моя мама не была одной из народа подземелий. Она контрабандистка, одна из тех, что часто использовали подземелья Кенабриса для скрытого перемещения и хранения товаров. Как-то раз две банды не поделили лакомый кусок, сцепились и победители сбросили проигравших в каверну. И мертвых и тех, кто был еще жив. Мой отец забрался в те места посмотреть, не осталось ли на убитых чего-нибудь полезного. А нашел девушку с поверхности, упорно цепляющуюся за жизнь. М вспыхнуло между ними невероятное чувство. Или просто девушке нравились мужчины с чешуей и кошачьим носом. Это тоже возможно! Так или иначе он выходил её, а позже даже согласился покинуть родные пещеры, а она ради него оставила свои контрабандистские дела и зажила честной жизнью. Такая вот дивная история предшествовала появлению на свет старины Ланна. Только вот продолжение у неё... Сначала мы всей семьей кочевали туда-сюда. На поверхность и обратно и нигде не могли найти себе места. Мама с трудом переносила жизнь в пещерах, внешность отца вызывала слишком много вопросов в воюющем с демонами Мендеве. В итоге родители решили не мучить друг друга и расстаться. И мы с отцом вернулись в племя. Думаю, крестьяне с воплями "демон!" сыграли в этом какую-то роль. Или просто отцу жизнь была не мила без супа из крысиных хвостов. Это тоже более чем возможно.
  - Ты решил пойти со мной, чтобы снова увидеть мир поверхности?
  - Я... нет. Просто имею личную неприязнь к некоторому типу созданий. Демонам, то бишь. Раз они хотят разгромить Кенабрис, мне по пути с тем, кто попал под удар. - Ланн отводит глаза.
  - Ланн, ты мой соратник. А соратники должны доверять друг другу. Я рассчитываю на честный ответ, а не отговорку.
  Ланн выглядит пристыженным.
  - Пожалуй, ты права. Мне не следовало так уходить от ответа. Просто есть вещи, о которых говорить сложно. О моей семье, например. Мое рождение, мать вашу, обернулось для моих родителей большим несчастьем. Потому что я лучшее что вообще может родиться от союза от монгрела из подземелий с кем угодно. Здоровый ребенок с нормальным количеством рук и ног, без явных увечий, не развитых органов, или еще какой дряни. Думаю, они посмотрели на меня и рискнули завести еще детей. Думали все обойдется.
  В голосе Ланна пробивается едва слышимое рычание.
  - У меня могло бы быть еще четверо братьев. Первый родился через два года после меня, а умер еще через три. У него не было носа. Даже ничего похожего. Дышать он мог только ртом. Мама и отец боялись от него глаза отвести. Так как он мог перевернуться, или поперхнуться и задохнуться вообще от чего угодно. Но умер он в итоге от слабого сердца. Потом была еще одна беременность и роды... Я притворился спящим, а потом выбрался из спальни и подслушивал под дверью. Все эти часы. Было очень странно но я не слышал криков новорожденного. Мамины стоны да, молитвы жрецов... Потом рискнул приоткрыть дверь и заглянуть в щелку. Жрицы стояли там, очень бледные. Отец держал что-то в руках, довольно небольшое. Раз оно поместилось у него в руках. Он спросил: "Вы понимаете что это?" А другой ответил "Кажется голова".
  Ланн замолкает.
  - Достаточно. Можешь не рассказывать дальше, если это причиняет тебе боль.
  - Да нет, раз уж начал исповедоваться, надо дойти до конца! Ты ведь хочешь знать почему я увязался с тобой наверх? Так вот причина.
  Ланн выдыхает, делает паузу и продолжает более ровным тоном.
  - Как выяснилась мама в тот раз ждала тройню. Первый из детей родился по частям. Двое других умерли, не успев сделать первый вздох. Недели через три после этого отец забрал меня и увел в пещеры. Он не хотел уходить, я видел это по его лицу. Но думаю, что они с мамой вместе так решили. То проклятье, что мой народ несет в себе со времени первого Крестового похода, встало между ними. И четыре, мертвых ребенка тоже. И стремительно пожирающая отца старость. Он прожил всего четыре года после нашего возвращения в пещеры. Ты спрашиваешь меня почему я решил уйти наверх и присоединится к тебе и крестоносцам... Так вот ответ: я всегда хотел. Боялся бросить племя, но не мог перестать думать о том, что умру в мире, где четыре крестовых похода ничего не могут поделать с тварями Бездны. А жертвы их все множатся. Я хочу изменить это. Или хоть попробовать. А не изменить так поквитаться. Те, кто стоит за Мировой язвой мне очень крупно должны. Жизни четырех братьев, все слезы матери, разбитое сердце отца. Это очень много. Так много, что убийство парочки демонов мне будет недостаточно. Я хочу сделать что-то значимое и платить любую цену. Это, если хочешь знать мой личный крестовый поход. - Ланн криво усмехается. - Когда-то я думал, что лучше бы мне вообще на свет не рождаться. А теперь я думаю, что я как раз для этого и родился. Поквитаться.
  - Ты хотел бы встретиться с мамой?
  - Нет. - Ланн произносит слово так, словно наносит удар клинком. Потом, помолчав, продолжает. - Я не хочу с ней встречаться не из-за обиды. Просто она полу-эльфийка. У неё появиться первый седой волос, а я буду уже дряхлым стариком. И я скажу так: она достаточно детей уже похоронила. Нет нужды заставлять её видеть смерть еще одного. Надеюсь, ты понимаешь.
  А ведь он прав. Кицуне живут долго, и мы не заводим пар с чужаками. Только лисы.
  - Спасибо, что поделился Ланн.
  - Спасибо что выслушала.
  - У монгрелов короткая жизнь но ты не выглядишь не стареющим, ни умирающим. Сколько тебе лет?
  Ланн усмехается.
  - Столько, насколько я выгляжу. Тут никаких сюрпризов. Но... помнишь Сулла? Он на десять лет старше меня. Я помню его бесстрашным воином. Я наблюдал, как он день за днем превращается в дряхлого старика. И он, и мой отец...
  Он помолчал.
   - Это происходит очень быстро. Сначала ты промахиваешься на охоте, потому что видишь цель не так четко, как прежде. Списываешь на то, что глаза устали. Говоришь себе, что завтра будет лучше. Потом замечаешь, что замучила отдышка, скалы стали круче. - Ланн сжимает и разжимает человеческую руку. - Перестают гнуться пальцы. Меч приходиться привязывать к руке. Даже поножи не зашнуруешь сам. Иногда заметишь в ручье седого, морщинистого старика и не узнаешь его. А в конце концов какая-то пещерная тварь оказывается проворнее тебя. - Ланн переводит дух. - Отец вел дневники, отмечал все признаки. Да я и сам все видел - в последний год приходилось помогать ему вставать с постели, одеваться. Напоминать поесть. Иногда он забывал, как меня зовут... Я говорил ему, что лучше бы мы остались на поверхности, а он шутил, что не пристало крестоносцу обманывать богиню. Фаразму, то есть. Каждое утро я просыпаюсь и прислушиваюсь к себе... но пока, никаких признаков. И все таки времени у меня не много. Я знаю. Нужно успеть сделать хоть что-то полезное, прежде чем я вообще забуду зачем сюда пришел.
  - Я хочу поговорить о Вендуаг.
  - Уверена. - Ланн вздыхает - Ну давай.
  - Вы были только друзьями или чем-то большим?
  Ланн шумно выдыхает.
  - Ух, ну и вопросы у тебя... я сам себя об этом когда-то спрашивал. Потому что Вендуаг знала меня, как никто. Понимала, как никто. Была моей первой женщиной. Но любви между нами никогда не было. Может я и смог бы её полюбить, да она как будто не понимала, что это вообще такое. Может, просто не была способна на такие чувства.
  - Да уж, и добавить нечего.
  - Вот и я про что.
  - Спасибо, я узнала все что хотела.
  - Захочешь разбередить еще какую-нибудь свежую рану обращайся.
  - Что ты думаешь о жизни на поверхности? Наверняка она здорово отличается от жизни в пещерах? - я вообще пещеры не люблю, как и все лисы. Мы обожаем лес, но города и пещеры брр...
  - Ну еще бы! Поверхность она безусловно лучше предназначена для жизни. Здесь проще добыть еду, воду... можно даже построить нормальный дом, и что-то возле него вырастить. В хорошо освоенных и населенных районах не знают зверя страшнее крысы. Ну может еще таскающей кур лисицы.
  Мм, курятина. Я, как и многие кицуне обожаю приготовленную птицу. Особенно самостоятельно пойманную.
  - Если же ты спрашиваешь как устроена эта жизнь... Я слыхал одну историю, демонопоклоники выкрали целую семью и приносили в жертву по одному человеку, заставляя остальных наблюдать. Но рядом оказались смелые рыцари-крестоносцы, которые убили злодеев и всех спасли. И я слыхал другую историю. Один молодой кузнец потерял руку после пожара, не мог больше работать и кормить жену с маленьким ребенком. Они долго пытались выкарабкаться, жили впроголодь, но ничего не выходило. В конце концов отчаявшийся кузнец ограбил путника на ночной дороге. Рядом оказались смелые рыцари-крестоносцы, они схватили грабителя и он отправился в тюрьму. Жена его вскоре задушила ребенка, а сама повесилась.
  Люди... Лисы так не поступают. Нас и так слишком мало в Голарионе.
  - Здесь один и тот же человек может с гордостью говорить, что защищает невинных от демонов, и закрывать глаза на тех же невинных, которые голодают потому что просто родились в бедняцкой семье. Сама королева Голфри продлевает себе жизнь эликсирами солнечной орхидеи, которые стоят столько, что можно накормить целый город. Там в наших пещерах, все одинаково бедны. И если приходит голод он приходит для всего племени сразу. Мы не бросаем своих в лишениях, и в этом сила племени. Законы же поверхности устроены так, чтобы одни получали все, а другие ничего. Я глупый юнец из пещер, и я не понимаю, как это возможно. Впрочем кому я об этом говорю. Тебе жизнь на поверхности должна быть известна лучше чем мне.
  - О да, у меня тоже найдется пара вопросов к нашей беззаботной аристократии.
  - Но они подождут до момента, когда мы вышвырнем демонов обратно в Бездну и закроем Мировую язву, да? - Ланн усмехается своей странной "половинчатой" усмешкой, ломающейся на стыке двух половин его лица. В конце концов есть проблемы, есть обиды, есть несправедливость, а есть безумные твари, угрожающие всему живому.
   - Благодарю за ответы. До встречи.
  Я захожу в кабинет командира Орлиного дозора. Сиила тепло улыбается мне, когда я подхожу к ней.
  - Приветствую! У нас не было времени толком познакомиться во время марша по подземелью. Самое время сделать это сейчас.
  - Я хотела бы больше знать о тебе.
  - Конечно. Спрашивай. Я отвечу без утайки.
  - Что побудило тебя стать паладином Иомедай?
  Взгляд Сиилы на мгновение становиться колким. Затем она вздыхает.
  - Это серьезный вопрос и правильный. Его стоит задавать соратникам. Но мне потребуется целая история, чтобы ответить на него. Начать с того, что в двенадцать лет я была совсем не похожа на себя нынешнюю. Я бродила по улицам Солку среди других бездомных сирот. Воровала, дралась, немного наемничала. Не то начало пути, которое подобает паладину, да? Солку был в те дни городом сирот, вдов и вдовцов - набеги гноллов исправно собирали кровавую дань. Среди их жертв были и мои родители. Горожане не успевали оплакать одну потерю, как приходила новость о новых смертях. Проблеск надежды пришел в Солку вместе с рыцарями Иомедай. Но пока одни смотрели на них, как на избавителей и защитников, я приценивалась к их благородным коням, ловила взглядом блеск мифральной брони и прикидывала на глаз, сколько можно выручить за их искусно сделанные мечи. Вор живет одним днем, так у нас говорили. И я была именно таким вором, не думающим дальше одного провернутого дела. Я смогла прокрасться в лагерь к рыцарям и украла мифральный шлем одной из них. - Сиила делает паузу, её голос звучит печально и размерено. - И я была поблизости, когда владелица шлема - Акеми, так её звали - получила удар по непокрытой голове от набросившегося на неё гнолла. Одного из многих, от которого она успешно обороняла Солку. Удар оказался смертельным, но кто на самом деле совершил убийство гнолл налетчик или юная воровка Сиила?
  - Даже небольшое на первый взгляд злодеяние может иметь ужасные последствия.
  - да. Ты тысячу раз права. Но как не горько это признавать, я в те годы не осознавала этого. И без полученного урока мои глаза так и не открылись бы. Кто знает, что стало бы со мной, если бы не Акеми с её смелостью и смертью? Может мир знал бы Сиилу, как разбойницу, а не рыцаря и защитника нуждающихся. Есть одна фраза, которую я люблю повторять. Люди редко приходят к искуплению сами. Кто-то должен показать им путь. Но ты хотела узнать, что привело меня в ряды воинов Иомедай. Мы все выбираем путь паладина по какой-то своей причине. Кого-то ведет внутреннее благородство. Кого-то желание исправить пережитую несправедливость. Меня сделали тем, кто я есть раскаяние и не выплаченный долг. В тот день, когда Акеми погибла, защищая мой город, я думала просто покончить с собой, от ужасного чувства вины. Но поняла, почувствовала что этим не сделаю мир, хоть на чуточку лучше. И я решила, что в место этого попробую занять её место. Стану тем, кем была она. И буду защищать тех невинных, кого она уже не может защитить.
  - Каких принципов придерживаются паладины Иомедай?
  Сиила улыбается.
  - Сейчас расскажу. Я люблю повторять наш кодекс. Вот вроде сто раз произносила, а все равно не приедается. Есть сила в этих словах... - Сиила сделав паузу начинает говорить, на распев и немного задумчиво. - Я познаю тяжесть моего клинка. Только сердце может направить клинок, ибо сила моя в сердце, а не в оружии. Утратив клинок, я теряю лишь инструмент. Предав веление сердца, я погибаю. Я буду чтить наследницу. Я стану проводником её силы. Я первой отправлюсь в бой и последней его покину. Я не сдамся в плен добровольно, не отдам врагам тех, кто бьется под моим началом. Я никогда не оставлю товарища, но приму с уважением выбор самопожертвования. Я буду защищать честь товарищей и в словах и в делах. Я буду верить в них. В миг сомнения я смогу принудить врага сдаться, и приму ответственность за него. Я буду уважать достойных враго и презирать недостойных. Я скорее приму смерть, чем бесчестье. Я познаю сдержанность действий и решений. Я отдам всю себя, воссоздавая совершенство, коим является Иомедай. - Хороший кодекс. Мне нравится.
  - Спасибо. Я узнала что хотела.
  - Надеюсь не очень тебя утомила! Спрашивай еще если захочешь.
  - Ирабет сказала, что пропала твоя подруга Яна Алдори. Не знаешь, где её искать?
  - Ирабет о своих бойцах беспокоиться. Понимаю. Я сама Яну поискать хотела, чтобы тебя не отвлекать. Но раз теперь и ты за это дело взялась от помощи не откажусь. Мы с Яной познакомились в Кенабресе пару дней назад и как-то быстро сошлись. По кабакам ходили вместе. И на праздник приснопамятный тоже вместе пришли, но в толпе разделились. Так что начинать поиски надо с главной площади. Там я её в последний раз видела. - Сиила хмуриться. - Яна хороший боец, хоть и новичок. В Алдори кого попало не берут. Так что надеюсь с ней все в порядке.
  - Что думаешь обо всем, что твориться в Кенабрисе?
  - Полный бардак. Хорошо, что есть мы чтобы с ним разобраться, да? - Сиила ярко улыбается, затем бросает на меня озабоченный взгляд. - Тебя не задевает моя манера общения? Знаю, я могу казаться... беззаботной. Множество хороших людей и наша защитница Теренделев погибли здесь, в Кенабрисе. От паладина Иомедай ждут положенных по моменту торжественности и скорби. Но я предпочитаю встречать беду с улыбкой и толикой здравомыслия. Скорбь это оружие направленное против тебя, оно может подорвать силу духа бойца. Поэтому с ней лучше повременить до момента, когда мы вышвырнем из города последнего демона и культиста.
  - Мы не можем день и ночь горевать о погибших, если хотим победить. Да и вообще веселье лечит душу.
  - Хорошо, когда у тебя мысли с командиром сходятся. - Сиила мягко улыбается.
  - Спасибо за беседу. До встречи!
  Сиила улыбается.
  - Увидимся.
  Я подхожу к мужчине в сером костюме. Меня приветствует, атлетически сложенный мужчина с ранней сединой по военному короткой стрижке. Он сух, подтянут и носит холодно блеснувший монокль. Дерзкий огонек в глазах и подвижность свойственная его немаленькой фигуре выдают в нем человека, всегда готового сорваться в дорогу.
  - Приветствую. Я капитан куратор Общества следопытов Хайлор. Я старший среди следопытов в этом регионе Мендева. Общество сейчас не проводит здесь операций. И Следопытов кроме меня тут почти нет. Собственно я и застрял здесь лишь из-за давней вендетты с демонопоклоницей по кличке Пряха кошмаров. Пришлось работать одному без поддержки Общества. Поэтому я обзавелся множеством знакомств среди наемников и лихих бойцов. Если вам понадобиться лихие бойцы для честного дела, обратитесь ко мне.
  - Расскажи о твоем противостоянии с Пряхой кошмаров.
  - Все началось с задания Общества следопытов. Я со своей командой прибыл в Неросиан, чтобы расследовать внезапную смерть одного известного крестоносца, барона Фалрона. Вскоре мы вышли на небольшую лечебницу для состоятельных господ, в которой Фалрон поправлял здоровье незадолго до смерти... Оказалось, что в этой лечебнице обосновалась группа культистов Бафомета, звавшаяся Лабиринтом разума. Они были помешаны на искажении разума и избирали в качестве жертв людей, чье здоровье было ослаблено, а воля к сопротивлению слаба. Человек, попавший в лечебницу на несколько недель был оторван от внешнего мира и оказывался полностью в их власти... Возвращался он немного другим. Почти нормальным. Но стоило ему услышать ключевую фразу, как что-то темное просыпалось в его разуме. Он превращался в слугу Бафомета, был готов лгать, предавать и убивать. Лабиринт разума намеривался опутать своими сетями всю элиту Мендева. Но барон Фалрон помешал им. Он оказался слишком верен присяге и слишком стоек к их чарам. Он боролся за свободу, пока его сердце не разорвалось от напряжения. Мы вскрыли и вычистили этот гнойник. Это было гнездо греха и разврата. Они наводили друг на друга чары, и их больные фантазии вырывались наружу, в реальность. Они грезили о вещах жутких и запретных... И они дрались как безумные. Мы сожгли то место. Перебили всех, кого могли. Но верхушке культа удалось вовремя улизнуть. И они решили отомстить. Они похитили мою дочь Лаурри, служившую под моим командованием в Обществе следопытов. Оставили мне записку полную ядовитых оскорблений, насмешек и издевательств. Из этой записки я узнал имя моего врага - Пряха кошмаров. Через несколько месяцев я убедился, что она лидер Лабиринта разума. И я начал охоту. Я должен был вернуть Лаурри. - На скулах Хайлора играют желваки, делая его похожим на цепного пса, привыкшего вцепляться в своих жертв мертвой хваткой.
  Я иду к лестнице на нижний этаж. Высокий и крепкий эльф сидит передо мной, закрыв глаза. Он бледен словно мел, его рука перемотана кровавым бинтом, другие повязки выглядывают из-под одежды. Но и в столь плачевном состоянии он умудряется держаться спокойно. Подняв глаза на меня он едва слышно произносит.
  - Я Форн Осеняя дымка. К вашим услугам. - Бледные губы красит алым кровь. Но в серых глазах не видно ни боли, ни страха.
  - Тебе помочь?
  Пристально и холодно посмотрев на меня, эльф качает головой.
  - Не утруждайте себя. Я принадлежу к стойкому и выносливому народу. Мое тело поборет и эти раны, заштопанные местным... целителем, и яд, что был в них занесен.
  - Я Элис, доверься мне, возможно я смогу тебе помочь?
  После короткой паузы Форн отвечает.
  - Было бы невежливо ответить отказом на столь прямое и дружелюбное отношение.
  - На кого ты охотишься здесь в Мендеве?
  - Я преследовал беглянку - культистку Дескари по имени Кайлесса. Прискорбно признать, но и среди моего благородного народа есть столь жуткие злодеи, как она. Мне удалось достичь её в Кенабрисе, и я смог ранить её. А затем появились демоны и город охватило пламя. Я получил рану в той схватке и не смог освободить её душу от службы темным господам. - отважный охотник говорит без гнева или ненависти. Его голос исполнен лишь сочувствием и скорбью.
  - Сожалею о твоей неудаче. Возможно в следующий раз все сложиться иначе.
  Его губы поджимается.
  - Не надо жалости. Нам, древнему народу, дан долгий срок жизни. Мы познаем мир глубже прочих рас и умеем извлекать уроки как никто иной. В том числе и из своих ошибок. Я выжил, а значит к следующей схватке подготовлюсь лучше.
  - Я желаю помочь тебе в твоей охоте.
  Форн устало прикрывает глаза.
  - Благодарю, но это моя миссия. А я привык встречать любые ужасы в одиночку. Впрочем я ценю вашу готовность помочь. Если встретите Кайлессу будьте осторожны. Она склонила ко злу многих невинных, и тьма щедро одарила её своими дарами. Вы и сами поймете это, если увидите её - её облик искажен. Агатовая кожа, кроваво-алый злобный взгляд, зубы как у хищницы - чудовище, а не эльф...
  - Мне пора.
  - Пусть вам сопутствует удача.
  Мы пришли на площадь и увидели троих солдат вокруг девушки.
  - Быстро все сделаем. Она даже ничего не почувствует.
  - Я не знаю... разве так можно?
  - Послушай, у нас нет выбора. Кругом демоны, что еще прикажешь делать?
  Группа рыцарей окружила юную эльфийку в лохмотьях, едва скрывающих ужасные шрамы на её теле. Нищенка стоит на коленях, умиротворенно глядя на спорящих людей вокруг. Похоже, что она не чувствует себя в опасности. Над её головой обеспокоено кружит черная ворона.
  - Во имя Иомедай, прости девочка, но это наш долг. Мы должны это сделать не ради себя, но ради тех, кого еще можно спасти от демонов. Если мы не победим, тебе здесь все равно не выжить.
  Рыцарь заносит над головой меч.
  - Они безумны! - Сиила с ужасом в глазах смотрит на меня. - Мы обязаны вмешаться.
  - Я понимаю. Вам страшно. Вы чувствуете себя бессильными. Вы думаете, что это поможет. Не оправдывайтесь - просто делайте, что решили. - Девушка безмятежно улыбается, словно ей не грозит смертельная опасность.
  - Что здесь происходит?
  - Мы, мы... - руки рыцаря дрожат.
  - Наше оружие едва царапает шкуры демонов! Мы принесем эту девушку в жертву Иомедай, чтобы кровь невинной освятила наше оружие и наделила его силой уничтожать порождения Бездны!
  Они что? Да они спятили!
  - Это жестоко, но у нас нет иного выбора. Мы должны как-то отстоять этот город. Или погибнут все, в том числе и она.
  - Кто вам советовал так поступить? Похоже на провокацию культистов.
  - А правда, чья это была идея? - Рыцарь подозрительно оглядывает соратников. - Твоя по-моему.
  - Моя? Да мне она с самого начала не нравилась! Кто сказал, что надо принести в жертву, уж не ты ли? Нечего на других сваливать!
  - Пожалуйста не ссорьтесь! Вы же все добрые люди, защитники города. Вы просто ошиблись. - Девушка поворачивается ко мне. - Пожалуйста, не наказывай их.
  - Малышка вступается за тех, кто только что хотел её зарезать. Она или сятая, или сумасшедшая... Или и то и другое вместе.
  - Отправляйтесь в Сердце защитника, там собираются выжившие. И больше не думайте о таких мерзостях!
  - Спасибо! - рыцари поспешно удаляются, пока я не передумала.
  Эльфийка улыбается мне. Вороне опускается мне на плечо и внимательно смотрит на меня глазами, слишком умными для простой птицы.
  - Ушли. И все живы. А я то думала, что кто-то сегодня обязательно умрет! Так много людей здесь умерло - а мы все почему-то живы... Удивительно, правда? - девушка с безмятежной улыбкой разводит руками.
  - Хотя... ты не слушай меня. Я сама не знаю, что говорю. На самом деле я просто глупая девчонка.
  - Мне кажется ты совсем не простая девушка и ворона у тебя не обычная.
  Эльфийка чешет вороне клюв, та довольно жмуриться и урчит.
  - Нет, что ты, я совсем обычная. Ну фокусы разные знаю, но это Сажа меня обучила. Вот Сажа она и правда необычная! Умная и говорить умеет, правда ни с кем кроме меня не разговаривает. Она меня и волшебным фокусам учит и всякому разному... Что бы я без неё делала?
  - Волшебные фокусы говоришь? Ты можешь оказаться полезной в борьбе с демонами, а я уберегу тебя от безумных солдат на улицах города. Идем со мной!
  - Ужели я не ослышалась - её и в наш отряд? Зачем нам эта грязная попрошайка? - возмущается Камелия.
  Девушка улыбается радостно и беззаботно, совсем как ребенок.
  - Хорошо. Идем!
  Мы перебираемся на другую сторону разлома.
  - Возлюбленный брат мой! Я конечно уважаю твое рвение, но не кажется ли тебе несколько несвоевременным охранять яму, из которой никто и не думает появляться. Или может быть ты опасаешься, что кто-то решит устроить вечернюю прогулку, заглядится на ветрины и невзначай упадет в неё. Такая предусмотрительность похвальна, но право же, разве для этого нужно столько солдат? Неужели твоим бойцам нельзя найти лучшего применения, например сражаться с демонами, или разбирать завалы, пока под ними может быть еще кто-то живой?
  Лицо этого златокудрого аазимара прекрасно даже по меркам народа, в чьих жилах течет ангельская кровь. Его музыкальный голос весел, но в глазах виден горький упрек.
  - Не смей называть меня братом, еретик! - Этот суровый старик недавно пережил тяжелую битву. Его доспехи измяты и покрыты кровью, а неестественная бледность указывает на нечто более опасное, чем раны, нанесенные клыками и когтями. - Как тебе совести хватает упрекать меня, что я мало делаю для безопасности в городе? Особенно теперь, когда адепты твоего храма попались на измене? По мне так вы ничем не отличаетесь от демонопоклоников. Такие же смутьяны, такие же кроты, подкапывающие городские стены!
  - Всем известно дражайший прелат, что в своем рвении о порядке в городе ты давно разучился отличать друзей от врагов, а добро от зла. Так вышло и с моими адептами, чья "измена" заключалась в попытке спасти город! И все же я вынужден повторить сейчас, пока мы тратим время на споры, под завалами гибнут люди. Люди, которых мы могли бы спасти, если бы ты отрядил на это дело своих бойцов. А не держал бы их здесь возле безопасной и бесполезной дыры в земле.
  - Безопасной? Если ты так говоришь там точно что-то есть! Небось твои подельники! Только и ждут, пока мы оставим пост, чтобы вылезти и снова попытаться... - Старик замечает мое приближение. - а ты... Я помню тебя! Ты появился в моем Кенабрисе в тот день, когда напали демоны и погибла Теренделев! А ну отвечай что ты тут делаешь, иначе я тебя живо вверх ногами подвешу! Ты не смотри, что демоны меня ранили - мне еще хватит сил справится с сотней таких, как ты! А это еще что за страхолюдище? - Харлан с подозрением осматривает Ланна.
  - Ланн, к вашим услугам. - Монгрел склоняет голову в поклоне. - Мои предки сражались в Первом крестовом походе. Я всю жизнь живу в Кенабрисе - неужели вы меня ни разу не видели? Ах да, вы ведь не бываете в нашем подземном районе... Мы как раз хотели пожаловаться градоначальницу что у нас давным-давно не чистили мостовую.
  - Первый крестовый поход? Монгрел значит? Хм, хм. Человеческой речи похоже обучен, уже неплохо. Ладно, живи пока. - прелат смотрит на меня. - Набедокурит спрошу с тебя... Кстати я так и не получил ответа кто ты такая?
   - Я крестоносец. Бьюсь, чтобы освободить Кенабрис от демонов.
  - Крестоносец?! Пф! Это еще проверить надо. Ты видно не знаешь с км говоришь. Кто здесь крестоносец, а кто предатель это решаю я - Харлан Шепок, по милости её величества Гофри прелат Кенабриса. Защитник города от угроз - внешних и внутренних!
  - И как мы видим в защите города ты преуспел. - Златокудрый аазимар горько улыбается. - Рамьен из Эдме, настоятель храма Дезны - ныне увы лежащего в руинах. Премудрому Халрану кажется необходимым охранять эту дыру в земле, откуда как ему чудиться вот-вот полезут демоны. Я же пытаюсь убедить его, что в городе сейчас имеются несколько более важные дела. К примеру, спасение умирающих под развалинами!
  - Знаешь что? Пожалуй в городе и правда есть более насущное дело, чем охрана этой дыры. Я долго откладывал это дело. И посмотри к чему это привело. Надо бы повесить тебя на воротах, еще когда ты осмелился защищать свою продавшуюся демонам шайку смутьянов. Если бы саркорианцы вовремя вздернули Арилу Волреш - глядишь и никакой воны бы не было. Я их ошибки не повторю, медлить не стану. Солдаты, схватить мерзавца!
  - Прелат, опомнись! Сейчас страшные времена, но угрожать повешаньем без суда, не дело для слуги Иомедай! - восклицает Сиила.
  Старик впивается взглядом в Сиилу.
  - Не забывайся, девушка. Мы служим одной богине, но ты не инквизитор. Не ставь под сомнение мой способ служения Иомедай, как я не оспариваю твой.
  - Не смей трогать его или будешь иметь дело со мной.
  Аазимар примирительно поднимает руки.
  - Постойте! Вы защитники того, что осталось от Кенабриса. Неужели лучшее, что вы можете придумать, это вцепиться друг другу в глотки на руинах города? - Рамьен смотрит прелату в глаза. - Ты глупец, Харлан. Еще ты изувер и убийца. Я говорил тебе, что Страж-камень ослаблен. Ты не послушал. Я предупреждал тебя, что на город готовиться нападение. Ты прогнал меня. В конце концов мои юные адепты попробовали спасти Страж-камень ты им помешал. В этой трагедии, конечно, виноваты устроившие её демоны, но ты не сделал ничего, чтобы предотвратить её. А теперь ты скорее убьешь невиновного и погибнешь сам, чем признаешь что был неправ. Как всегда. - взмах жезлом, аазимар растворяется в воздухе.
  - Тварь! Еретик! Предатель! Опять ускользнул! - Прелат в сердцах топает ногой, потом переводит взгляд на меня. - Ну а ты? На чьей ты стороне? Хочешь чтобы я поверил, что ты не культистка, так поди, излови мне эту каналью! Или может ты желаешь его защитить? Так моим бойцам два раза приказывать не нужно!
  - Рамьен действительно предупреждал тебя об атаке?
  - Эти сумасшедшие дезниты вечно врывались ко мне в кабинет со своими бессвязными пророчествами, которые им привиделись во сне. Врать не буду, бывало и угадывали правду. Но разве можно полагаться на сновидения еретиков, как на донесения разведки? Среди демонов не мало тех, кто легко одурачил бы их и нашептал любой предательский замысел во снах. А эти лунатики и рады были слушать. В этот раз господин кудри-вместо-мозгов явился ко мне что на город вот-вот нападут демоны, а сила Страж-камня будто бы ослаблена какой-то порчей или изъяном - прости меня Иомедай за такие слова! После таких слов его надо было вместе с последователями отправить за решетку, и допросить как следует. Но вместо этого я просто усилил за ними слежку. И что же? Мои люди поймали их при попытке атаковать страж-камень неизвестной магией! И трех дней не прошло, как демоны напали на город. Неужели не видна связь между этими событиями? Сознательно или из-за демонских козней, но дезниты играли на руку орде Дескари, чуть не сделав город полностью беззащитным. Рамьен покрывал своих людей до последнего и помог им бежать от моей стражи. И как его после этого называть как не предателем и еретиком?
  - Где я могу найти Рамьена?
  - А я почем знаю? Далеко этот гаденыш убежать не мог. Стал невидимкой, небось забился в какую-нибудь дыру, как и положено предательской крысе. И сидит там, дрожит и ждет, когда его от туда вытащат!
  - В этой дыре нет ничего опасного. Тебе не зачем её охранять.
  - И слушать не желаю! Демоны прячутся под землей, вот доказательства вокруг тебя. Отродья, которые пытались выбраться наружу, уже никому не навредят... А что это ты пытаешься меня отсюда выманить а? Харлана не проведешь! Шагу отсюда не ступлю, А будешь болтать глупости - вздерну тебя, как предательницу.
  - Я вижу ты серьезно пострадал в бою.
  - Ерунда. Пришлось расправиться с выводком набасу... Ничего, с божьей помощью и покрепче врагов бивали.
  - Мне нужно идти.
  - Нужно, так иди! И хорошо бы тебе вернуться с головой этого смутьяна.
  Уголек внимательно смотрит на Халрана.
  - Я помню тебя! Когда мы с папой приехали в этот город ты нас встретил!
  - Что за чепуха! Делать мне больше нечего устраивать встречи разным бродяжкам.
  - Но это правда. Ты и другие рыцари, привязали нас к столбам и стали жечь на костре. Папа умер а один из твоих рыцарей потом передумал и выдернул меня из огня, но он тоже умер... Разве ты не помнишь.
  - Если жгли значит было за что. Говоришь, какой-то предатель помог тебе сбежать с костра? Это само по себе преступление. Выходит, ты все эти годы пряталась от правосудия. Если бы не вторжение демонов я бы, пожалуй, рассмотрел твое дело и завершил казнь. Твое счастье, что у меня сейчас есть дела поважнее.
  - Он тогда был не как сейчас. Седой и весь в морщинах. А молодой, с таким большими усами... - Широко улыбаясь она рисует в воздухе пышные усы. Он наверное меня давно забыл прошло столько лет... Но я хочу сказать я не сержусь. Это рыцарь настоящий герой. Он просто очень-очень хотел защитить свой родной город, вот и перепутал случайно кто злой, а кто добрый.
  - Ты прощаешь его? После того, что он с тобой сделал?
  - Он думал, что поступает правильно. Откуда ты знаешь, может быть и ты однажды сделала что-то, думая что это хорошее дело, а на самом деле несправедливо кого-то обидела? А может быть... Может быть и я так же делала? Нельзя сердиться на других за ошибки, когда ты может быть и сам не суть не лучше.
  Странная девочка, но это её дело. Но приглядеться к ней не помешает.
  - Идем Уголек.
  - Да, пошли. Пока-пока добрый рыцарь. - Девочка с беззаботной улыбкой машет Харлану. Тот скривившись отворачивается.
  Глава 5
  
  День 18 месяц Ародус.
  Вторжение демонов превратило весь Кенабрис в одно большое поле боя, но ни одно место в городе не пострадало, как эта площадь, превратившаяся в поле боя. Здесь сошлись титаны, лорд демонов Дескари, ведущий свои орды бездны и драконица Теренделев, самая могущественная из защитников города, погибшая одной из первых. Картина разрушений не оставляет сомнений в исходе битвы. Глядя на руины опытный следопыт мог вы воссоздать ход боя посекундно, от труб снесенных могучими крыльями в крутом пике и до кровавой колеи, где демон волок прочь тело громадной рептилии.
  Но сейчас на эти руины смотрит не этот вымышленный следопыт, а я. И не только я.
  Это место осенено странным, едва ощутимым присутствием. Словно взгляд лишенный смотрящего, эта загадочная, чуждая смертным сила беззвучно оценивает, осуждает, ищет способ улучшить. На миг я тоже поддаюсь этой силе и вижу мир её глазами. Прошлое, настоящее и будущее предстает передо мной как единое целое. Неподвижный, многомерный кристалл, который был прекрасен. Если бы не множество уродующих его трещин, изъянов, вкраплений.
   Каким ей видится прошлое? Я всматриваюсь.
  В прошлом существовал тот, кому при жизни принадлежал этот взгляд. В прочем "тот" и "жизнь" не подходящие термины для эонов, потусторонних воплощений мирового баланса. Сущностей для описания которых лучше подходит не слово "кто" или даже "что", а "как". Этот эон явился из вне этого мира, из Великого предела, чтобы положить конец смешению планов и уничтожить Мировую язву. Трещину - нарушающую порядок во множественной вселенной. Увы, гость из вне оказался слишком слаб для битвы, на которую явился. Он даже не успел дочитать заклинание, которое должно было вернуть Дескари в Бездну. Один взмах косы лорда демонов пресек его существование.
  Я вглядываюсь в настоящее.
  Руины, кровь и мертвые тела - все это не смущает беспристрастный взор эона. Живые живы, мертвых судит Фаразма, все так, как и должно быть. Но демоны, кружащие в небе или крадущиеся по улицам, выбиваются из общей картины словно брызги крови на строгом черно-белом чертеже. Их не должно здесь быть. Мир смертных предназначен для смертных, место демонов в мире демонов. О, как прекрасен был бы мир, если бы каждая вещь в нем знала свое место!
  Но даже демоны не так омерзительны, как невзрачный острый кристалл, застрявший в грязи, среди кирпичей и развороченной брусчатки. Взор смертного не разглядел бы его, но в глазах эона само его существование преступление против законов вселенной. Если бы эон все еще существовал, он не остановился бы не пред чем, чтобы развоплотить кристалл - но его больше нет, остался лишь его взгляд. Подняв кристалл из грязи я прячу его в карман.
  Вглядываюсь в будущее.
  Добро и зло, хаос и порядок - все во множественной вселенной занимает свои законные места и более не посягает на чужие. Ничто не нарушает спокойное и плавное течение Реки душ из жизни в смерть и снова в жизнь. Реальность, избавленная от изъянов, становиться совершенной, эоны уходят на покой, чтобы вечно любоваться её красотой, которой больше ничего не угрожает.
   Позволив мне увидеть мир своими глазами, то немногое что осталось от разрушенного (можно ли назвать убитым то далекое от жизни и смерти, как мы их знаем) эона исчерпало свою энергию. Теперь оно готово развеяться в небытие, если только кто-то не решит сохранить его в себе.
  Я позволяю силе эона развеяться. Ведь я не из тех, кому нужен чей-то взгляд, кроме моего собственного. Последние следы существования эона тают, бросая напоследок на меня прощальный взгляд. Внимательный, строгий, понимающий нечто важное и уносящий это понимание в небытие.
  Мы идем по кровавому следу. Внезапно к нам прибегает паренек в серой одежде.
  - Слава богу я нашел кого-то не убегающего в панике. Вы крестоносцы? Наемники? - миловидный молодой полуэльф едва выговаривает слова от страха. - Я с-слуга графа Дейрана Кейла Невиса Арендея. Особняк моего господина атакуют демоны! Он сам и все его гости заперты внутри! И вся охрана куда-то подевалась! Я смог выбраться через ход для слуг и ищу кого-то кто мне поможет! Вы ведь поможете? Особняк совсем рядом, на соседней улице! - он умоляюще заглядывает нам в глаза.
  - Граф Арендей... я видела его несколько раз. Издали. Он выглядел весьма... вызывающе. Признаю, он сумел привлечь мое внимание. В любом случае стоит помочь ему - благодарность богатого и влиятельного человека нам не повредит. - говорит Камелия.
  Я и сама не раз слышала о семье Арендей. Это богатое и благородное мендевское семейство погибло почти в полном составе от рук демонов. Последний выживший представитель семьи, молодо граф Дейран имеет скверную репутацию и многие говорят о нем, как о повесе и негодяе.
  - Я смотрю семью Арендей продолжают преследовать несчастья.
  Слуга ежиьтся.
  - И не говорите. Меня все отговаривали устраиваться на эту работу. Мол не просто так беда на эту семью обрушилась и выкосила почти всех. Но я решил, что раз уж мой господин единственный выжил, то он наоборот отмечен благими силами и удачей! Да и деньги хорошие предлагали... - Слуга обводит взглядом окрестности. - А надо было послушать умных людей, и идти служить куда-нибудь еще, желательно подальше от Кенабриса!
  - Расскажи подробнее что случилось.
  - Да что рассказывать... я отработал сутки, обслуживая гостей графа на пиру. Передал смену другим слугам и отправился спать. Проснулся, когда в особняк уже сломились демоны! Я не смог даже добежать до графа - чудовища преградили дорогу! Пир у графа продолжался, он и его гости оставались в большой зале, и насколько я видел дверь туда стояла запертой, и демоны не могли войти. Молю вас - поторопитесь! Двери в особняке у графа стоили на славу, так просто демоны их не пройдут, так что время прийти на помощь у вас еще есть.
  - Хорошо, я помогу. Где особняк твоего господина?
  - Это совсем рядом! Вам лучше заходить с соседней улицы через тот ход, которым пробрался я... Помогите, прошу вас, не представляю, что со мной сделает граф, если я не приведу помощь.
  Я прохожу под деревьями и замечаю призрачную фигуру. Молодой аазимар приветствует меня изящным поклоном.
  - Итак, ты меня нашла. Бежать мне больше некуда, я в твоей власти. Убей меня, если хочешь - но прошу, прежде выслушай!
   - Ты действительно заранее знал о нападении демонов?
  - Да. У нас есть тайная союзница в стане врага. Никто не знает, кто эта отважная душа, но она то и дело передает нам сведения о планах демонов. Эти донесения проходят по надежнейшему каналу связи, дарованному самой Великой мечтательницей - во снах. Прелат Харлан всегда отмечал их, как пустые грезы... Что ж, признаю: не всегда просто отличить послание союзника от обычного сновидения. Но даже простые сны это дары Дезны, их нельзя оставлять без внимания. Не только прелату, но всему командованию крестоносцев следовало бы меньше полагаться на доводы рассудка, и больше на интуицию, наитие, спонтанность! Кроме того незадолго до нападения в город прибыл слепой эльф, называющий себя сказителем. Этот странник был не только собирателем легенд, но и исследователем неизведанного. Страж камень нашего города - первый и самый ценный в цепи стражей камней - уже давно был ослаблен, на грани осквернения. Похоже, Кровавая заря и другие нападения демонов, пусть и отбитые все же не прошли для него бесследно. К сожалению прелат не поделал слушать и его и спасибо еще, что не отправил беднягу на костер. В наших руках были ценнейшие сведения, которые возможно могли бы спасти город. Но никто не желал слушать до самого катастрофического конца.
  - Что на счет применения странных ритуалов к Страж камню?
  Рамьен кажется немного смущенным.
  - Когда мои попытки открыть глаза Харлану не увенчались успехом, несколько молодых адептов решили взять дело в свои руки. Моего мнения они не спрашивали. Но я никогда и не требовал железной дисциплины от своих жрецов. "Подчиненные" есть у командиров в армии, а у меня ученики и единомышленники и я могу лишь вдохновлять их, а не командовать. Вот они и... вдохновились.
  - Другими словами ты радостно проповедуешь, что ответственности за паству на себя на берешь? Отлично устроился! - ворчит Ланн.
  - Помилуй, ну как же я могу отвечать за чужие поступки? Мы ведь говорим не о детях, это взрослые люди, наделенные, слава богине, свободой воли. Конечно, мы все помогаем друг-другу, чем можем, но в конечном итоге каждый сам решает, как поступать, и сам отвечает за свои дела. Они не хотели ничего дурного, только тайно пробраться к Страж камню и попробовать его очистить. Но для Харлана это было "провести подозрительный ритуал, наслушавшись еще более подозрительного голоса из снов." Дети хотели спасти свой город, а инквизиторы выкрутили им руки и чуть не убили. Мне пришлось вмешаться, использовать авторитет и жреческую силу, чтобы дать ребятам бежать. Иначе их бы ждали казематы прелата и возможно, казнь.
  - Почему ты не уйдешь в безопасное место?
  - Потому что людям может понадобиться помощь и они пойдут к храму в поисках жреца. Я не забьюсь в нору, спасая собственную жизнь, пока в Кенабрисе остаются пострадавшие от демонов горожане.
  - Мне нужно идти.
  - Постой! Где-то здесь среди руин прячутся трое моих адептов. Те самые, кого инквизиторы несправедливо обвинили в измене. Прошу, найди их и защити от демонов и линчевателей, подобных Харлану! Они не успокоятся, пока не схватят их. Если еще хоть что-то можно сделать для спасения Кенабриса, прошу сделай это.
  Внезапно появляется призрачная фигура.
  - Незнакомка подожди! Ты не накинулась на Рамьена, как просил этот чокнутый инквизитор... - молодой голос окликающий меня звучит из пустоты. - Ох, забыл снять заклинание... Надеюсь Харлановых псов рядом нет.
  Передо мной появляется бледный, плохо спавший последние несколько ночей, но явно обрадованный юноша.
  - Так ты один из тех адептов Дезны, что пытались пробраться к Страж камню?
  - Да. Я Илкес - жрец Дезны, один из тех, кто откликнулся на призыв голоса-во-снах. Некто загадочный обращался к нам через сны, рассказывая о планах демонов. Так мы узнали, что демоны собираются напасть на Кенабрис и сотворить нечто ужасное с нашим Страж камнем, в котором уже поселилась скверна. Прелат Харлан не прислушался к предупреждению. Мы могли или сложить руки или отступить, или действовать рискуя головой. Но какая неравнодушная душа может остаться в бездействии, когда угроза столь смертельна?
  - Что вы собирались сделать со Страж камнем?
  Юноша мешкает.
  - Собирались добраться до него и действовать по обстоятельствам. Нас было трое, жрец, волшебник и бардеса, мы многое знаем и умеем. Если бы нам дали время мы бы наверняка разобрались, что происходит со Страж камнем и как его исцелить. Но времени нам не дали!
  - Мда, ну и задачка местным командирам досталась. Какая-то детвора ломиться к Страж камню. Вроде свои, но кто их знает... - Сиила вздыхает. - Парень, я чувствую, что зла в тебе нет. Но дурость и действия наобум штуки опасные. По себе знаю...
  - То есть вы решили, что надо срочно что-нибудь делать, и срочно что-нибудь сделали. Отличная работа. - Ланн саркастически аплодирует.
  - Вы поступили мудро брат сновидец. Пусть вы потерпели неудачу, но видит Дезна это была достойная попытка.
   - Спасибо сестра. Ты как никто понимаешь, почему мы не могли сидеть сложа руки. Я молюсь, чтобы наш провал не оказался фатальным. О, богиня, пусть нам еще выпадет шанс все исправить!
  - Где твои товарищи и сколько их?
  - К счастью или не счастью я не знаю где они. Мы разделились, чтобы сбить преследовавших нас инквизиторов с толку.
  - Мне пора.
  - Подожди! Дезна учит, что всегда есть шанс на чудо и возможно... ты наш шанс. Помоги отыскать и защитить моих друзей.
  - Хорошо, я готова помочь.
  - Послушай моих друзей зовут Аранка и Тарл, Тихоня Тарл. Аранка - прекрасная певица и... настоящая красавица. У неё много друзей и поклоников, она наверняка попытается спрятаться среди людей. Тихоня волшебник, но не думаю, что он станет использовать магию. Это только привлечет внимание инквизиторов. Его найти сложнее, лучше тебе разыскать Аранку первой. Она может знать, где Тихоня. Пожалуйста, найди их и защити от влияния демонов и инквизиторов! Я буду дожидаться вестей в храме богини. Надеюсь наша таинственная союзница пришлет новое послание, которое подскажет чего ждать от демонов...
  - Мне все таки пора идти.
  - Да пребудет с тобой Дезна, незнакомка!
  Я поднимаюсь по лестнице на верх.
  - Осторожно, осторожно... да что же вы делаете злодеи? Задавите же насмерть. - Под камнями обвалившегося туннеля лежит молодой тифлинг. Еще двое топятся рядом, безуспешно пытаясь освободить его из-под завала.
  - Да не скули ты... Эй! Тревога! Кто-то идет!
  - Может она нам поможет?
  - держи карман шире! Скорее прирежет. Делаем ноги пока не поздно!
  - Ну ребята не бросайте, я же тут помру!
  - Я помогу вам вытащить его из-под завала.
  Я без труда расчищаю завал и вытаскиваю тифлинга.
  - Ух... жив. Даже почти цел. Спасибо тебе. Век твою доброту помнить буду! - спасенный тифлинг оборачивается к товарищам. - А вас балбесы не в жизнь больше не послушаю. Полезай в туннель, быстренько! Одна ходка до серого гарнизона и обратно! Не дрейф ничего не обвалиться! И чем все закончилось?
  - Цыц! Потом побалакаем! - Тифлинг указывает на меня и толкает болтливого товарища под ребра. Тот сгибается от боли.
  - Звучит очень подозрительно. Признавайтесь кто вы такие.
  - Ладно, ладно только не бей. Нас называют плутифлинги. Мы, ну... мы...
  - Мы вроде как зарабатываем слегка в обход закона. Если скажем какой-нибудь тиран запретит ввозить в город крамольные книги, или отличное кьоненское вино. Разве плохо будет, если мы восполним эту нехватку? Если есть спрос, то кто-то обязан создать предложение!
  - Не думай, мы не какие-нибудь бандиты. Мы только и делаем, что думаем как за умеренную плату облегчить жизнь крестоносцам. Они скованы таким количеством дурацких правил и бессмысленных ограничений! Вот, например, этот туннель, обвалившийся на нашего друга, ведет в Серый гарнизон. Благодаря ему любой боец, которому нечем было утолить жажду или нечего почитать перед сном, мог купить все, в чем ему отказывали бессердечные командиры. Видишь, от нас одна польза!
  - Идите, найдите безопасное место.
  - Идем-идем. Уже бежим.
  Тифлинги убегают, а я сворачиваю в другую сторону. Среди лежащих посреди улицы тел копошиться невысокая фигура в капюшоне. Незнакомец оттаскивает первое тело с дороги. И почтительно укладывает у стены дома, располагая руки трупа на груди. Затем он замирает будто бы в нерешительности. Я вижу, как он протягивает руку к красивому золотому амулету, висящему на шее трупа. Отдергивает руку, медлит, тянет снова.
  - Эй, кто ты такой и что тут делаешь?
  Незнакомец аж подпрыгивает на месте. Капюшон падает с его головы, обнажая копну красивых рыжих волос и круглое хафлинское лицо.
  - Ой! Уф! Я думал демоны пожаловали! З-здравствуйте добрая госпожа!
  Сивила вскидывает брови будто в удивлении.
  - Завиток! Это ты?
  Халфинг переводит взгляд на Сиилу и широко улыбается.
  - Ох, госпожа Сиила, живая! Это же надо - вторая хорошая новость в этот паршивый день.
  - А первая то какая?
  - А ты постой тут со мной, сама увидишь!
  - Это твой знакомый, Сиила?
  - Римви по прозвищу Завиток из Кенабриского отряда Приговоренных. Плут и добряк, каких поискать. - Сиила улыбается. Затем добавляет чуть серьезнее. - Завито, это вероятнее не мое дело, но спроси себя сам, правильно ли то, что ты собираешься сделать?
  Халфинг смущается и прячет руки за спину.
  - Я ниче... просто подумал... ох, не важно!
  - Можешь рассказать что-то полезное о том, что вообще происходит в городе?
  - Никак нет, добрая госпожа, я только выбрался из Сердца защитника. А до того и носа от туда показать боялся. Хотя сидеть под боком у командира Ирабет то еще удовольствие. Строгая она жуть, а уж когда нервничает...
  - Так что ты тут делаешь? Обираешь трупы?
  - Нет! - Халфлинг кажется смущенным. - Римви Завиток плут, но не какой-то там мародер. Мне просто надо убрать тела бедолаг с дороги. Мы с товарищами выполняем страшно важную миссию, для неё нужен проход.
  Его прерывает звук колес, катящихся по мостовой. А из-за угла выезжает тележка запряженная одинокой печальной лошадкой. Правит ей миловидная полуэльфийка. А рядом шагает молодой человек, в рыцарских доспехах. Даже с расстояния видно, как горят на лице его ярко-синие глаза. Халфлинг приосанивается.
  - Вот видите? Страшно важная и очень героическая миссия. Мы с приятелями спасаем от демонов тележку с пивом.
  Пока он говорит новоприбывшие замечают нас. Рыцарь испускает радостный возглас.
  - Сиила! Не думал увидеть тебя живой. Мне казалось, ты собиралась отправиться на главную площадь. Туда, куда пришелся главный удар демонов.
  Полуэльфийка тепло улыбается Сииле.
  - Эй, подруга! Рада видеть, что ты в порядке! Когда нас толпа на празднике разделила, я сразу неладное почувствовала. А когда демоны нагрянули поняла, вот оно, вот почему мне неспокойно было. Но среди погибших на площади я тебя не нашла. Так что продолжала надеяться и не зря.
  Лицо Сиилы светиться от радости.
  - Так вот про какую "хорошую новость" говорил Завиток! Вы с Янной живы!
  - Вообще-то под хорошей новостью я имел в виду обнаружение тележки с пивом. Живые сэр Элан и Янна, тянет на четверть хорошей новости. Ну может наполовинку?
  - Тележка с пивом. Как на счет поделиться с товарищами по несчастью, мм?
  Полуэльфийка залихватски подмигивает.
  - Легко! Подставляй фляжку подруга. А если проводишь нас до сердца защитника можем и более основательно налечь на добычу.
  Не смотря на бодрый тон она поглядывает на меня с нервной надеждой.
  - Янна, это излишне. До сердца совсем близко и нас троих вполне хватит, чтобы отбиться от нападения если таковое последует. К тому же у нашей визави и так есть свои дела. И более важные чем перетаскивать бочки с пивом.
  Это уж точно.
  - Кстати меня зовут Элан. Сир Элан из ордена Песьих сердец. Я рад встретить выживших в этом безумии.
   - Вы так и не рассказали откуда знаете Сиилу.
  - Я бы отложил этот рассказа до встречи в сердце защитника. Вы ведь вернетесь туда? Будет повод распробовать нашу добычу.
  - Мне пора.
  - До встречи! Мы наверняка еще увидимся, или в городе или в Сердце защитника.
  - Еще как увидимся! Приходи в таверну, отметим спасение этой бочки вместе.
  Мы спускаемся по косогору. У конца улицы стоит группа монгрелов. Подхожу ближе.
  Молодой монгрел озирается по сторонам, стараясь не смотреть на верх.
  - Может... обратно? Это место не для нас. Оно слишком открытое. Не поймешь с какой стороны враг подбирается. И воздух... Почему он все время так быстро движется.
  Другой монгрел смотрит прямо перед собой, судорожно сжимая клинок.
  - Нет. Ни шагу назад. Это наше испытание. Не смотри ни на что кроме цели.
  - Вылезли таки! Рад вас видеть, ребятки! Как там старик Сулл? Все так же "ждет и думает"? Ну не печальтесь скоро он надумает. Уж не долго осталось вам в подземельях шастать.
  - Раз смогли выбраться делайте то, что считаете нужным.
  - Малышня неплохо держаться. Но смогут ли они сражаться на открытом пространстве? С непривычки даже мне тяжеловато. - Ланн хмуриться. - Надеюсь мы поступили правильно.
   - Мы подземные крестоносцы! Мы будем сражаться, как наши предки!
  Мы идем в особняк графа. И на улице натыкаемся на странную женщину с записной книжкой.
  - Робу надела. Символ Бафомета на шее. Безумный взгляд... готово. Заметка для себя - в следующий раз взять с собой зеркало, чтобы иметь возможность оценить степень безумности. - Женщина достала из рукава сильно измятый листок бумаги и делает там пару заметок. - К эксперименту все готово.
  Женщина оборачивается ко мне и на мгновение задерживает на моем лице рассеянный взгляд.
  - Зрители. Проблематично, но не критично. Эй, девочка, не вмешивайся! Помни, что встать на пути науки контрпродуционно!
  - Ты кто такая? Что тут делаешь?
  Она идет к культистам. Идем следом.
  - Это кто такая? Я её не знаю.
  - Здравствуйте мальчики и девочки. Я ваша сестра во грехе, поборница воли темнейшего господина Бафомета. И так далее и тому подобное.
  - Вроде из наших, но говорит как-то чудно. - палец культиста указывает в мою сторону. - А это кто с тобой?
  - Кто? А эти. Они просто зрители, не имеющие значения. Считайте их не больше, чем антуражем для проходящего эксперимента.
  Молча пожимаю плечами. Кажется, культист хочет что-то сказать, но женщина не дает ему раскрыть рот.
  - Во имя владыки нашего Бафомета, соизвольте пройти небольшую проверку на профессиональную пригодность нашему греховному делу, будьте так любезны. Начнем с чего-нибудь попроще. - Из её рукава появляется карандаш и мятый лист бумаги. - И так мой первый вопрос. Как называется оружие лорда Бафомета?
  - Мы не будем отвечать тебе...
  - Наш лорд владеет всеми видами оружия, он всемогущий! - орет на культиста странная женщина.
  - А вот и нет! У него вообще нет оружия, оно ему не нужно. - он всех на рога сажает.
  - Вообще-то это Айзщегхайрл - глефа из красного адамантина. - ворчу я.
  Женщина поворачивается ко мне и в глазах её мелькает заинтересованность.
  - Это был правильный ответ, но все же девочка будь любезна не подсказывай. Эксперимент обретает неожиданный поворот. Не думала, что такой простой вопрос поставит в тупик последователей великолепного Бафомета. - Женщина нахмуривается. - Чтож пересмотрим сложность и перейдем к следующему вопросу. Назовите священное животное лорда Бафомета.
   - Бэк, конечно, все это знают.
  - Ага. И корова.
  Я молча наблюдаю.
  - Ни одного верного ответа. Вообще-то правильный ответ - зубр. Кажется эксперимент показывает нам результат столь неожиданный, насколько и неприятный. Культисты Бафомета понятия не имеют кто такой Бафомет. Не говоря уже о том, чтобы вникнуть в идеологию и философию. Уверена эта новость вызовет не малый фурор в широких научных кругах.
  - Проклятье. Она права. Говно я, а не культист. Говорила мне мама иди в пахари...
  - Эй, успокойся два вопроса всего было! А ты давай, еще спроси. Сейчас ответим. - вопит возмущено культистка.
  - Спроси их еще, вдруг осилят.
  - Есть ли смысл продолжать. Вы не можете ответить на элементарные вопросы. Мне стыдно за вас культистов, как за личности.
  - Ну пожалуйста, спроси! Я уверен, что смогу, я смогу!
  Женщина вздыхает.
  - Как пишется имя Бафомет по буквам?
  - Б А Ф А... да пошло оно все! - культист в сердцах бросает оружие на землю. - В пекло Бафамета. Я думал тут будет весело, а тут вопросы! Все, я обратно в деревню, к маме!
  - Эй, стой... А ты - как ты смеешь сеять смуту в наших рядах! Хватайте её, вяжите её саму и её свиту. - орет другой парень.
  - Эксперимент завершен успешно. - Женщина делает пометку. - Не сумев совладать с вопросами культисты решают совладать с экзаменующим. Типичная реакция не отягощенного разумом индивида. - Она поднимает глаза. - Вы теперь будете друг друга бить, не так ли? Пожалуйста приступайте, я вам не помешаю.
  Мы деремся. Когда мы их убиваем, я слышу реплику какого-то мужика в серой мантии.
  - Отсутствие ответа тоже ответ.
  Странная женщина осматривает тела культистов.
  - Статически закономерный результат. Особенно учитывая их умственный уровень. А что на счет тебя, девочка? Готова ли ты послужить респондентом на благо науки. - Женщина переворачивает измятый листок бумаги чистой стороной вверх. - Продолжим эксперимент. Мой первый вопрос будет простым. Какие цвета предпочитает богиня Иомедай?
  - Красный и белый.
  Женщина делает пометку на листе.
  - Это правильный ответ. Отрадно встретить хоть кого-то образованного в этом горниле невежества, в которое превратился сейчас Кенабрис. Продолжим. Успел ли Ароден поучаствовать в крестовых походах до своей смерти?
   - Не успел.
  Женщина делает пометку на листе.
  - Это правильный ответ. Смерть Ародена датируется 4606 годом и именно в этом году была открыта Мировая язва. Первый крестовый поход начался в 4622 году. Твои познания не срамят лица крестоносцев мендева. Мой последний вопрос - какой титул носит Арилу Ворлеш? Архитектор Мировой язвы, владычица лабиринта, или стяжательница границ безликой Бездны?
  - Архитектор Мировой язвы.
  - Верно! Как замечательно. Ты справилась со всеми моими вопросами. Восхитительно! Изумительно! Это прорыв! Это... - женщина запинается, смотрит на меня и переводит дыхание. - Благодарю за сотрудничество. Мне кажется я должна объяснится. Мое имя Нэнио. Я исследовательница, пилигрим, пока еще не признанное светило науки, автор будущей Голарианской энциклопедии и ректор всех абсоломских университетов одновременно. - Женщина несколько раз моргает. - А еще я владею некоторыми заклинаниями.
  - В Кенабрисе сейчас не безопасно. Объединимся?
  - ты хочешь стать моей последовательницей? Сопровождать меня в экспедициях в Мировую язву? Помогать в моих экспериментах. Выполнять мои поручения? И даже записывать мои изречения для потомков? О, как это восхитительно! Конечно, я согласна. Правда, мне нечем тебе заплатить. Но ты послужишь на благо науки. Что само по себе уже награда.
  - Если мы объединимся тебе придеться выполнять мои указания во время экспедиций.
  - А? Что? - Ненио фокусирует на мне рассеянный взгляд. - Ах, опасности и эти... сражения. Конечно я буду выполнять твои указания. Я всецело вверяю тебе заботу о своей жизни, чтобы самой сконцентрироваться на действительно важных вещах.
  - Согласна.
  - Изумительно. Тогда ты нанята. Подумать только я нашла ту, кто согласилась меня сопровождать. Двадцать семь предыдущих крестоносцев отказались, не будучи способными оценить привлекательность моего предложения. Твое первое задание отведи меня в безопасное место! Должна признать сегодняшний эксперимент меня изрядно утомил.
  
  Глава 6.
  Мы пришли в осажденный демонами особняк, как раз когда они вломились в зал для торжеств. Помогли под крики гостей отбиться выжившим.
  - Приветствую внезапно ворвавшаяся в мою жизнь доблестная незнакомка. Я хозяин дома граф Дейран Кейл много-красивых-имен Арендей. Можешь не представляться, я не люблю запоминать незначительные детали вроде имен случайных знакомых. - да у меня самой проблема запомнить новое имя надолго.
  - Ух сколько подлинного благородства и несравненного аристократизма. Все это вызывает у меня непреодолимое желание сделать что-нибудь эдакое. Например, высморкаться в штору.
  Ланн, ну чего ты ожидал от этого сноба?
  - Так чего ты ждешь чешуйчатый парень? В этой зале шторы бархатные, где-то в доме были еще шелковые с золотым шитьем. Выбирай, не в чем себе не отказывай. Мне все равно надоел этот особняк. Я его или продам или сожгу и отстою новый на том же месте. Теперь, когда мы закончили со светской беседой. Может, подскажешь... бездна побери, откуда взялись демоны на моей вечеринке?
  - Не хочу тебя пугать, но город атакован демонами во главе с Дескари.
  - Хотел спросить не шутка ли это, но по твоему лицу вижу, что нет. - Граф бросает взгляд на занавешенное окно. И отсветы пожаров между шторами. - Похоже вечеринка Дескари удалась куда лучше моей.
  - Тебя, кажется, не сильно волнует судьба города?
  - У меня тут нет друзей, чью безвременную кончину я мог бы сейчас оплакивать. Тревожит только, как легко все это произошло. Мне не хочется все время жить, ожидая каждую секунду визита демонов в дом. Подумать только, а ведь все так сильно верили в защиту страж-камней. Дарованных герольдом Иомедай, и силу нашей ручной драконицы. Как будто уже не было Дрезена и десятка других поражений, когда демоны смели все защиты.
  Граф замолкает и трет висок, как будто от усталости.
  - Арендеи одно из самых старых и знатных семейств Мендева, они в родстве с самой королевой Голфри. Граф - последний представитель рода. Все остальные погибли десять лет назад во время трагедии в их фамильной резиденции Порог небес. Демоны прорвали там защиту и устроили бойню. - поясняет мне Камелия.
  - Благодарю за пояснения для твоей подруги, сударыня. - Граф совсем не кажется благодарным. Но говорит предельно вежливо. - Кажется я видел вас в обществе забавного неумехи Хоргуса Гверма. Очень надеюсь что вы не его... спутница. Мысль о том, что что-то настолько прекрасное сближается со столь нелепым, вызывает у меня недомогание. Вы, безусловно заслуживаете лучшей участи.
  - Ваша любезность не знает границ, граф. Я безусловно не "спутница" господина Хоргуса. - в голосе Камелии проскакивают нотки тщательно подавляемого раздражения.
  - Ты можешь отправиться в Сердце защитника. Под защиту коменданта Тирабет Ирабейт и Орлиного дозора.
  - Благодарю за предложение, но мое положение не настолько отчаянно. Иной раз лучше видеть вокруг себя морды демонов, нежели каменные кислые физиономии паладинов Иомедай.
  Сиила картинно поднимает меч и делает что смотрится в гладкий метал, как в зеркало.
  - Как вам моя физиономия? Достаточно кислая? Ничего еще пара минут общения с блистательным графом и скинет не хуже неделю стоящего молока.
  - Что у нас тут? Привлекательная паладин с чувством юмора? Тянет на скандал. Так или иначе сейчас мой особняк вне опасности. У меня есть парочка неплохих охранников, надо только вытащить их из укромного закутка и привести в чувство после того любовного зелья, что я велел им выпить по какой-то причине, казавшийся мне остроумной на тот момент и на той стадии опьянения. Они смогут присмотреть за домом пока доблестные паладины отбивают нашествие демонов. Они ведь отбивают так?
  Граф на мгновение замолкает будто задумавшись.
  - Что касается меня я хочу прогуляться. Я владею азами сакральной магии, не люблю демонов и украшаю собой любое общество. Могу составить тебе компанию. Разумеется, на время. Надолго задерживаться на передовой у меня нет никакого желания. Что скажешь моя кратковременная, но занятная приятельница? В конце-концов лорд Дескари испортил мою вечеринку. Я горю желанием испортить его.
  - Мнения? - я разворачиваюсь к своим спутникам. Все же парень довольно эксцентричен. Да и группа у меня уже собрана.
  - Не очень мне этот парень нравиться. Даже не потому, как он общается, а... чую что-то недоброе. - ворчит Сиила.
  - Дать ему по шее за следующую порцию аристократического балаканья, конечно, будет нельзя? Тогда тем более надо брать с собой. Не мы поучим графа жизни, так демоны подсобят. - Ланн нахально улыбается.
  - Он пригласил стольких друзей и все равно выглядит одиноким. Мы можем взять его с собой. Может, ему так станет лучше?
  - Мы выиграем от присутствия графа. Думаю, стоит согласиться.
  - А? Что, брать с собой этого мальчика или нет? Этот вопрос лежит вне сферы моих интересов. Кстати вы знаете, что молодые отпрыски знатных фамилий зачастую спонсируют научные эксперименты молодых ученых! Какая похвальная тяга к знаниям! Правда величина их вложений имеет прямую корреляцию с опасностью проводимого эксперимента.
  - По рукам, граф.
  - Славно. Хорошие знакомства вовремя начатые и завершенные, обычно составляют самые приятные воспоминания, не так ли?
  Я подхожу к девушке в голубом платье, отошедшей в уголок при нападении демонов. Но активно сражающейся магией с ними.
  - Спасибо тебе незнакомка! - девушка совсем не кажется напуганной. Её щеки пылают румянцем, а глаза так и горят. - И за спасение демонов и за то что так вовремя появилась на сцене. Я честно говоря не знаю, кто меня бесил больше - демоны или "милейший" хозяин этого дома.
  - Я друг Илкеса он просил найти тебя и защитить.
  Девушка всплескивает руками.
  - Илкес жив! И завел отличную новую подругу! Жаль, что это произошло сейчас, когда город осаждают демоны. И болваны инквизиторы охотятся за нами вместо того, чтобы заняться чем-то полезным...
  - Как ты здесь оказалась?
  - Псы Харлана нашли меня и Тихоню и попытались схватить. Я их отвлекла, потом петляла по городу, и напросилась на вечеринку в особняк. Даже если они видели, куда я захожу - охрана бы их на порог не пустила. Некоторой аристократии и инквизиторы Харлана не указ. Так что убежище я выбрала хорошее... Но тут нагрянули демоны. - девушка тревожным жестом обнимает себя за плечи.
  - Вот это да! Так я случайно стал укрывателем изменницы, разыскиваемой инквизицией Кенабриса? День прошел не зря!
  - Ты знаешь, где ваш третий товарищ?
  - Тихоня? Не могу сказать. Если он знает о нападении демонов, то не сможет усидеть в укрытии и попробует помочь людям. Если не знает, то спрячется так что его не найдешь. Он довольно неплохой волшебник, но вряд ли станет использовать магию. Скорее сделает то, чего инквизиторы не ждут! Прикинется кем-то, переоденется - у нас хороший выбор маскарадных костюмов хранился при храме... - Девушка какое-то время размышляет. - Вот что. Давай как я повяжу тебе на рукав мой платок! Тихоня мне его и подарил. Он его сразу узнает и поймет, что ты друг. На твоем месте я бы искала его где-то на рыночной площади Кенабриса.
  - Почему вы решились прокрасться к Страж камню и колдовать над ним? Вы рисковали всем, к тому же сведения могли оказаться уловкой демонов.
  - Но не оказались. - С нажимом, говорит Аранка. Затем её голос смягчается. А глаза загораются задумчивым огнем. - Понимаешь, жить рядом с Мировой язвой и видеть бессилие крестоносцев - очень тяжело. Уже сотню лет мы пытаемся победить, и все тщетно. Мне кажется королева Голфри и другие лидеры думают, что зло можно победить выстроившись ровными шеренгами и маршируя вперед с удалым кличем. Нужно только побольше солдат, побольше дисциплины... так сто лет и маршируют, то вперед, то назад. А за их спинами власть берут такие, как Харлан. Его фанатизм и жестокость выплавлены в той же кузне, что и праведность крестоносцев. Мы никогда не победим демонов, если будем и дальше идти этой дорогой. Нужно нечто другое. Бросать вызов устоям, верить своему сердцу и друзьям, а не замшелым доктринам. Уметь слушать любое живое существо, которое захочет тебе помочь. Мы с друзьями услышали и поверили, и попытались что-то изменить. Хотя бы попытались! Пусть и безуспешно...
  - Отличная идея! Не выходит стройными рядами - пойдем в атаку развеселой толпой, сверкая голым энтузиазмом и подыгрывая себе на дудках. Демоны, как это увидят полопаются от смеха - так и победим! - язвит Ланн.
  - Наивные вы ж мальцы. - Ворчит Сиила. - Но признаюсь, что-то от твоих слов в душе екает. Командовать отрядом я бы вас не поставила, но драться плечом к плечу стала бы.
  - Расскажи о себе.
  - Я Аранка - странствующая бард и последовательница Дезны. Многие мои товарищи неприкаянные одиночки, бродящие по свету, не желающие или не умеющие жить "обычной" жизнью. Для меня это верно лишь отчасти. У меня есть замечательная семья - мама, папа, бабушка, брат. Они сейчас далеко и наверное очень скучают... но они всегда поддерживали меня в моей призвании и отпустили странствовать. Потому что знали - я не смогла бы жить счастливо, пока в мире еще столько неизведанного, и столько мест где может понадобиться помощь.
  - Сможешь сама добраться до безопасного места?
  - Судя по тому, что инквизиторы до сих пор не ломятся в двери и не вылазят из-под кроватей, их рядом нет. Доберусь! Я отправлюсь в наш храм к Илкесу. Инквизиторы надо думать давно его обыскали и второй раз не сунуться.
  - Мне пора!
  - Доброго пути! Да пребудет с тобой Дезна!
  Я прошла через рыночную площадь на другие улицы города.
  Я подхожу к башне и перед ней появляются духи ангелов и людей, которые хотят помочь мне. Меня окликает сверху гном.
  - Поднимайся, только тихо. Вон там есть удобный подъем.
  Я залезаю на стену. Внизу разворачивается стычка между подчиненными Бафомета и Дескари.
  Дварф с суровым лицом и густой черной шевелюрой прикладывает палец к губам. Затем он указывает на врагов и шепотом произносит.
  - Я бы сейчас туда не лез. Башня главный опорный пункт тамплиеров Костяного лабиринта и их союзников. Драться сразу с таким количеством врагов самоубийство. У меня есть идея получше. Если бы демоны и их смертные агенты были лучше организованы, крестоносцам уже пришел бы конец. Но они все время пытаются расползтись во все стороны. Сейчас во всех концах города демоны подобные Киласу, пытаются собрать солдат в одну кучу, чтобы бросить их на штурм сердца защитника одновременно.
  - Кто ты такой?
  - Грейбор. Наемный убийца, которому заказали голову вон того демона. Который только что отделал второго парня. Я выслеживал его до того самого места и уже собирался убить, как набежала эта свора, и исполнение контракта пришлось отложить.
  - Что ты предлагаешь?
  - Дуже не думайте, чтобы справиться со всеми ними самостоятельно. Вас завалят мясом. Лучше предупредите крестоносцев в Сердце защитника, что их собираются штурмовать. А потом, когда всех нападающих перебьют, обыскать эту башню и перерезать остатки её защитников будет гораздо проще.
  - Как в бою на рапирах. Не рваться вперед, а ждать пока враг нанесет удар и откроется.
  Грейбор приподнимает бровь. Похоже он не ожидал от хрупкой девушки таких слов. Тем не менее он кивает.
  - Да, именно так.
  - Благодарю за совет.
  Дварф учтиво наклоняет голову.
  - Кто тебя нанял?
  - Извините, но это не ваше дело. Как профессионал, я обязан хранить тайну имени заказчика.
  - Я ухожу.
  - Надеюсь вы поведете себя благоразумно.
  Надо действительно предупредить наших, но сначала сходить к торговцу.
  Мы сворачиваем на рыночной площади к особняку Гвермов.
  - А вот и вы наконец. Я вас уже заждался. Думал вы по дороге заблудились. Уже начал жалеть, что карту вам не нарисовал. - За сварливыми словами Хоргуса чувствуется облегчение. - Прискорбно видеть свой дом в таком отчаянном положении. А ведь у меня всегда служили несколько охранников! Надеюсь, эти остолопы хотя бы умерли достойно, а не сбежали при первом признаке опасности. - Хоргус задумчиво оборачивается в сторону коридора. - Видите ли в моем особняке хранятся несколько крайне дорогих для меня вещей. Я бы хотел забрать их до того, как их найдут воры и мародеры, в который сейчас превратился каждый второй житель Кенабриса.
  Да уж, нам уже попалась одна банда, грабящая дома.
  - Так что, вот вам моя задача. Пройдитесь по моему особняку, в комнаты загляните, кого найдете зарубите на месте. Чтобы не повадно было в дом самого Хоргуса Гверма залезать! Я пока тут у входа стоял, ясно слышал как в комнатах кто-то шарит. Все мое добро, какое найдете можете себе оставить. Для меня оно уже все равно что потеряно. - пояснил старик на мой недоуменный взгляд. Ну ты сам предложил. - Как убедитесь, что особняк пуст дайте знак из моего кабинета. В окно факелом махните или еще как. На месте разберетесь.
  - Чего я еще в жизни не пробовал, а вот в роли лихого наемника, обшаривающего чужой помпезный безвкусно обставленный и плохо спланированный особняк, еще кажется не был... - ворчит Дориан. - увлекательно!
  О, ему нравиться?
  - Мне... мне жаль, что вам приходиться этим заниматься дорогой граф.
  - Бросьте. Я люблю приключения. Даже когда они оскорбляют мое чувство прекрасного.
  - Ты со мной не пойдешь внутрь? - обращаюсь я к Гверму.
  - Еще чего! Я по вашему охрану нанимаю за тем, чтобы вместе с ней в опасности встревать? Нет уж, хватит на мою долю сегодня риска.
  - И тем не менее вы рискнули прийти сюда, хотя отлично знаете об опасности. Что привлекает вас здесь так сильно, что вы уподобились летящему на огонь светлячку? - начала расспросы Камелия.
  - Камелия... прекрати уже!
  - О, кажется я наступила на больную мозоль. - Девушка быстро прячет промелькнувшую на губах улыбку.
  - Что ж мне все ясно.
  - Тогда приступайте, или вам что особый приказ на это нужен? Буду ждать вашего сигнала. - Хоргус немного медлит. - И вот еще что. Удачи вам там.
  Я начала зачищать от культистов Бафомета особняк Гвермов. На пол часа зависла в библиотеке. Ну не могу я мимо неизвестных мне книг пройти. Ладно, надо дело делать, я потом еще что-нибудь почитать найду. В более спокойной обстановке.
  Мы зачистили от культистов особняк и подали сигнал Гверму. Тот пришел в свой кабинет и открыл секретную дверь.
  - Картины на своих местах, там где я их и оставил. Хорошо. Хоргус Гверм благодарит вас за помощь.
  В картинах пере до мной чувствуются некоторые странности. Например белокурый мальчик в родовых цветах Гвермов абсолютно не похож на Хоргуса. А на семейном портрете сам Хоргус изображен с полуэльфийкой, разительно похожей на Камелию.
  - Кто нарисован на этих картинах, Хоргус?
  - А, вы заметили. Что ж, похоже дальше скрывать нет смысла. - Пару мгновений Хоргус хранит молчание, затем вздыхает и поджимает губы. - Видите ли у меня есть две тайны. Камелия на самом деле моя дочь. И я не настоящий Хоргус Гверм.
  - Камелия твоя дочь?
  - Да. Внебрачная. - Щеки Хоргуса пылают. - Она жила в этом особняка с рождения. Прислуга думала, что она то ли племянница, то ли дочь моего друга, погибшего в крестовых походах. Мы не развеивали эти заблуждения. Её мама Ирис была безродной полуэльфийкой, которая ухаживала за моим садом. Я хочу породниться с другим знатным родом. Имя Гвермов не должно сгинуть, смешавшись с именами простолюдинов! Ирис была не против и мы успешно скрывали наши отношения. А когда родилась Камелия я не стал заявлять свое отцовство. Для всего Мендева Камелия дочь безродной служанки на службе у Гвермов, умершей белее десятилетия назад. И пока вы не начали рассказывать мне о том, какой я плохой отец - я хочу сказать вот что. Моя дочь не нуждалась ни в чем. Все её капризы исполнялись так быстро, насколько это было возможно. Я нанимал для неё лучших учителей и покупал лучшие книги. Она никогда не голодала и всегда была тепло одета. Не в этом ли состоит обязанность родителя?
  - Вот вы и узнали мою самую страшную тайну. Папа так сильно печется о благополучии имени Гвермов, что воспитывал меня в тайне от всего мира в нашем особняке. Я всегда буду благодарна папе за все, что он сделал, даже если мендевское общество осудит некоторые его решения. Не будет ли с моей стороны дерзко попросить вас не распространяться о нас?
  - Я обещаю сохранить твою тайну Камелия.
  На губах Камелии появляется намек на улыбку.
  - Примите мою искреннюю благодарность.
  - Хранить тайн проще всего не зная о них изначально. Либо обладая способностью контролируемо забывать информацию. Как это делаю я. - Ненио несколько раз моргает. - О чем я говорила? Хм, не важно.
  Шепот Камелии едва слышен.
  - А еще её удобно хранить мертвым.
  Хоргус бросает на девушку настороженный взгляд, но предпочитает смолчать.
  - Ты не Хоргус Гверм?
  - Мое настоящее имя Дариан Витт, мои родители были слугами настоящих Гвермов в их особняка на восточном краю Мендева. Гвермы были великодушными и благородными, но не дальновидными. Спускали большую часть состояния на благотворительность. Лучше бы озаботились надежной охраной своего особняка. В свои десять с небольшим лет я часто играл в саду с настоящим Гвермом. Понятия не имею откуда взялись демоны. Хоргус побежал к особняку, а я в противоположную сторону. Его догнали и убили, а меня нет. - будто извиняясь, Хоргус разводит руками. - От пришедших на помощь из ближайшего города крестоносцев, я узнал что в особняке не выжил никто. А когда меня спросили, как меня зовут я сказал, что Хоргус Гверм. Вот и вся история.
  Ну что ж, он хороший мужик.
  - Какая слезливая история. Она всегда трогает мое сердце.
  - Не тебе меня судить Камелия! - Руки Гверма сжимаются в кулаки, но его голос звучит устало.
  - Ты прав. Не мне.
  Дейран слушает признание Хоргуса с напряженным лицом.
  - Демоны и маленький мальчик в поместье... какая знакомая история.
  - Таких историй Мендев знает не мало, только обычно в них выживших нет. Вот и Хоргус... не выжил. А вам повезло, граф. Если только вы ничего не скрываете. - Хоргус неловко разводит руками, давая понять что шутит.
  - Проклятье, а я ведь считал Хоргуса скучным! А тут такой букет - фальшивая личность, тайная любовница полуэльфийка и дочь бастард... Боюсь, что это я скучный тип на твоем фоне!
  - Ты был просто напуганным ребенком. Я сочувствую тебе. Да и твоя ложь никому не сделала хуже.
  Хоргус кажется удивленным. Он будто бы ждал более жесткой реакции.
  - Хм, я... впрочем не важно. Хочу заверить что ваше утверждение про "никому не сделал хуже" верно - у состояния Гвермов не было законных наследников. Будь на свете таковые я непременно передал бы им право владения.
  - Ты совершил преступление и с тех пор пытаешься оправдаться. Но дай ка угадаю, сколько бы добра ты ни сделал, вина так и не ушла. - Сиила, похоже понимает его как никто другой.
  - Так и есть. Откуда ты знаешь?
  - Я тоже совершила ошибку в детстве. Моя была куда хуже твоей. И поступок и последствия. Прошло много лет, прежде чем я смогла хоть как-то с этим смириться, так что... не мне тебя судить.
  - Мне не просто раскрывать перед вами свои тайны, о которых я молчал столько лет. Я, вся моя жизнь - их заложники, как бы не странно это не звучало.
  - Что ты собираешься делать теперь?
  - Ну во-перых я по достоинству награжу вас за помощь. А потом я сожгу эти портреты. Долгое время я хранил их из сентиментальных побуждений, но сейчас для них места не осталось. Мой разоренный особняк наверняка разнесут по камню. И секретную комнату рано или поздно найдут. А мне не хотелось бы, чтобы эти портреты увидело больше людей, чем необходимо.
  - Ясно.
  - Что ж вы честно заработали свои деньги. Возьмите. С вами приятно иметь дело.
  Хоргу на некоторое время замолкает.
  - Камелия. По твоему лицу я вижу, что тебе по нраву, что тебе пришлось сражаться против демонов в этой достойной компании. Я хочу лишь спросить - ты уверена?
  Камелия не отвечает. Она молча смотрит на Хоргуса, на её губах застыла легкая улыбка.
  - Что ж. Очевидно я больше не могу тебя оберегать. Наш дом разрушен. Наши слуги разбежались или убиты. - Хоргус пристально вглядывается в лицо дочери. Как будто ища ответ на не заданный им вопрос. - А теперь пойдемте за мной. Сделаем так, чтобы о тайнах Хоргуса Гверма больше никто не узнал.
  Я возвращаюсь на рыночную площадь. У разлома стоит крестоносец Кенабриса. Подхожу пообщаться. Из под массивного шлема видны глаза совсем еще молоденького паренька. Вблизи видно, что его снаряжение плохо подогнано, и не подходит друг другу, а шлем и вовсе кажется или неумело сделанным или бутафорским. - Я что Тихоню нашла?
  - Прошу прощения... я увидел у вас этот платок... Значит ли это, что вы друг Аранки? Ведь...
  Речь юноши прерывает появление новых действующих лиц. Люди в одеяниях инквизиторов Иомедай возникают со всех сторон и слажено окружают юношу.
  - Адепт Талл из храма Дезны, ты арестован по подозрению в измене, и пособничестве демонам. У тебя ровно минута, чтобы сдаться добровольно. Промедлишь и мы сочтем это попыткой сопротивления!
  Прелат Харлан возникает за спинами своих людей.
  - А вот и изменник, едва не осквернивший своей магией Страж-камень. Ты же не думал, что беспорядки и демоны отвлекут нас от поиска предателей?
  Юноша широко распахивает глаза и молчит, явно не зная что делать.
  - Не все почитатели Дезны безобидные мечтатели, инквизитор. Оставь моего брата по вере в покое, или увидишь, как мы защищаем своих.
  - Спасибо! Должно быть сама богиня послала тебя мне на помощь. Слава тебе о Песнь Сфер!
  - Надеюсь то отдаешь себе отчет, что становясь на сторону предателя ты становишься его пособницей. А даже если не отдаешь это не важно. Схватить смутьянов!
  Мы убиваем Харлана и его подчиненных. Блин, вот же упертые придурки.
  Юноша бросает взгляд на тела инквизиторов, потом отворачивается.
   - О, Дезна, почему делая правое дело, мы так часто вынуждены лить кровь, там где это не требуется? Неужели это цена правильного пути и свободы. Так или иначе, спасибо тебе. Без тебя я бы пропал.
  - Мне тоже жаль, что так вышло.
  - Я немного запутался что правильно, а что нет. Наша выходка со Страж-камнем... впрочем, это уже только моя ноша. Теперь, если ты простишь я отправляюсь в храм Дезны. Мне хочется побыть наедине с богиней и осознать все произошедшее.
  Мы вернулись в Сердце защитника.
  Глава 7
  Сердце защитника встречает меня неожиданным непривычным оживлением. За стенами трактира лежит в руинах город, еще недавно бывшим мирным и праздничным. Но сейчас этого совсем не чувствуется - люди в зале переговариваются, смеются, поднимают тосты и даже немного поют. Это не похоже на бурное веселье обычных таверн, но и на мрачную настороженность последних дней походит мало.
  Сиила, сидящая за столом с уже знакомой мне троицей - рыцарем, полуэльфийкой и рыжим халфлингом - приветственно машет рукой.
  - Элис! Иди скорее к нам! Я тебя наконец нормально познакомлю с Эланом, Янной и Завиком. Бесстрашными воинами лиги вдохновения тележки!
  Сиила пододвигает мне кружку с пивом и тихо произносит.
  - Это я уговорила Ирабет использовать находку Янны, Завитка и Элана для небольшого празднества. Если выглянуть из окна может показаться, что наступает конец времен и Бездна уже поглотила нас всех. Мне показалось, что простая земная радость праздника и угощения поможет справиться с этим гадким чувством.
  Сиила смотрит на меня немного неуверенно, будто пытаясь прочесть реакцию.
  - Это может быть небезопасно. Что если демоны нападут, когда тут все перепьются?
  - На это счет не волнуйся. В найденной моими приятелями телеге питья хватит на пару кружек для тех, кто собрался в Сердце защитника. К тому же Ирабет разделила людей поровну. Половина отмечает сегодня, а вторая завтра.
  - Эй, мы так и будем сидеть с уморительно серьезными лицами? Предлагаю познакомиться поближе, чтобы был повод выпить за знакомство.
  - Расскажи о себе и своем ордене, Элан.
  - Это не самая увлекательная история. Я родился далеко на юге, в Андоране. Рано потерял родителей, жил жизнью простого наемника. Но часто сомневался в выбранном пути. И горжусь своим мастерством мечника, люблю тренировки, не боюсь сражений, но рисковать жизнью ради звонкой монеты? Нужно иметь особый склад ума, жажду риска в крови, чтобы выбрать эту участь и не пожалеть. Я часто видел смерть товарищей и задавался вопросом, стоит ли оно того? И в конце концов решил выбрать другую дорогу. Чтобы, случись мне сложить голову, это хотя бы послужило благой цели. Так я попал в Мендев и поступил в оруженосцы к рыцарям Песьего сердца. Это маленький орден. По традиции в нем не бывает более двенадцати членов. И новых рыцарей посвящают, только если погибнет кто-то из старших. Мы занимаемся патрулирование земель у границ линии Страж-камней. Помощью путешественникам и поселенцам, и к сожалению смерть в рядах Песьих сердец не редкость. Я стал полноправным рыцарем два года назад, похоронив наставника. Но я доволен своим выбором. Среди крестоносцев я на своем месте.
  - Ты давно служишь в Орлином дозоре, Янна?
  - Записалась за четыре дня до нападения демонов! Вот ведь я везучая, а? - Янна заливисто смеется. Пожалуй, слишком уж энергично и заливисто. - Я ученица прославленной фехтовальщицы из Мивона и поверь, не худшая ученица. Драки с разбойниками и мелкие стычки, грызущихся Речных королевств мне быстро надоели. Хотелось попробовать себя в настоящем деле, а лучшего места, чем Мендев для этого не найти. И вот пожалуйста, стоило мне приехать, как демоны устроили вторжение! Отец сказал бы что это не спроста, что меня сюда вела судьба.
  - Что на счет тебя Завиток. Как ты оказался среди Приговоренных?
  - Да просто занимался тем же, что и все вокруг. Я вырос в трущобах, где все немного воровали, или может таскали контрабанду, или охраняли склады с ней, ну... - Завиток понуро утыкается взглядом в свою кружку. - Ноя никого не убивал и не делал ничего действительно плохого! Попался на воровстве, а когда мне сказали выбирать между тюрьмой и вербовкой в Приговоренные, конечно я выбрал второе! Боец из меня тот еще, но видит Норгорбер и от вора на войне с демонами может быть толк. Я был разведчиком в отряде, мог прошмыгнуть под носом у любого чудища. Где теперь мои товарищи не знаю, отбился от них, когда демонюги громили город.
  - Выше нос, друг. Кем бы ты ни был прошлом, сейчас ты наш товарищ и крестоносец. Твои усилия нам еще пригодятся. Вот увидишь. - подбадривает халфлинга Сиила
  - Откуда вы с Сиилой знаете друг друга?
  - Я встретился с моей благородной сестрой по оружию по пути в Кенабрис. Я возвращался с юга, он невесты, и был рад составить компанию паладину Иомедай. Мы простились при въезде в город, и я отправился дальше к лагерю моих товарищей. Что был разбит к северу, от дороги на Дрезен. - Элан мрачнеет при упоминании лагеря. - Демоны напали на лагерь одновременно с ударом по Кенабрису, но мы смогли отбиться. Поспешили на помощь городу и примкнули к силам Орлиного дозора. В боях на улицах все мои товарищи оказались ранены. Я последний рыцарь ордена, кто сейчас в строю. Рад увидеть Сиилу вновь. Каждое верное сердце в эти дни на счету.
  Дальше начинает говорить Завиток.
  - Я познакомился с Сиилой в таверне в Кенабрисе. До нападения, конечно. Она была одной из немногих, кто не побоялся подсесть за стол к Приговоренным. Обычно то рыцари нами брезгуют. Но Сиила другая, я едва её увидел - сразу это понял!
  - А вот тогда-то и я на Сиилу внимание обратила. И тоже подсела поговорить. Никогда не понимала, почему к Приговоренным отношение такое отвратное и сейчас не понимаю. Наш Завиток - парень хоть куда! В общем начиная с того вечера, мы каждый день вместе с Сиилой по трактирам наведывались.
  - Все-таки Мендев удивительное место. Сюда стекаются люди со всего света. Ради славы, искупления вины, или помощи тем, кто в беде. И всегда находят друг друга. Быть может это лучшее место в мире, чтобы найти единомышленников и друзей. Это был тост, если что!
  - Сиила ты позвала меня просто так или по делу?
  - Я позвала тебя не только чтобы обсудить сегодняшний праздник. Видишь ли с Эланом стряслась беда. Я хочу помочь и не знаю никого другого в городе, к кому могла бы обратится. Его товарищи по ордену все ранены в боях и не могут помочь.
  Элан качает головой.
  - Это плохая идея, сестра. Я уже говорил, не хочу тревожить других своими проблемами. Должен справится сам.
  - Нет, погоди-ка. От друзей скрывать свою печаль, последнее дело.
  - Завиток верно говорит. Мне самой Элис помогла с найти. Без её помощи я бы до сих пор вас по Кенабрису искала. Так что давай, Элан. Не упорствуй!
  - Расскажите подробнее.
  Молодой рыцарь качает головой.
  - Еще раз замечу - мои беды не стоят вашего беспокойства. Это просто мелкие неприятности у паладина Иомедай и её подруги есть дела поважнее, особенно сейчас, когда Кенабрис наводнен демонами.
  - Если я чему и научилась в жизни, это тому, что не бывает мелкого зла и незначительного добра. - Говорит Сиила серьезно, затем её лицо расцветает в улыбке. - Вот вы трое казалось бы всего лишь спасли от мелких демонов одну тележку. Но глядите скольким людям это доставило радость! Об этом подвиге не сложат песни, но как знать может быть благодаря одному часу отдыха и веселья защитники Кенабриса найдут в себе силы отстоять город. - Сиила переводит дух. Заболталась да? В общем сэр Элан - я хочу тебе помочь и мой статус святого воина Иомедай никак не пострадает от того, что это будет просто небольшое приключение, а не славный подвиг!
  Рыцарь вздыхает и кажется слегка смущается.
  - Ну хорошо! Дело вот в чем. Жизнь крестоносца принесла мне не только цель и шанс послужить благородному делу, но и нечто чего я совсем не ожидал, когда бросил жизнь наемника и отправился в Мендев. Я повстречал здесь, да простят меня присутствующие здесь дамы - лучшую девушку на свете. Это чудо, что она ответила взаимностью такому неумехе, как я. Но я не намерен упускать это чудо, даже если сам лорд демонов Дескари встанет на моем пути со всем своим демонским воинством. Моя любимая по счастью сейчас в безопасности далеко от Кенабриса. Я уже полгода как собирался с духом, чтобы сделать ей предложение. Даже заказал кольцо у самого Дарека Солнечного молота - лучшего мастера ювелира Мендева. Независимые рыцарские ордена живут в основном на пожертвования, и я отнюдь не богач, но так захотел обрадовать Киану... Ох, как мне кажется три месяца ушло на то, чтобы найти камень того самого оттенка, как её глаза! И вдвое больше, если считать в моем жаловании. Работа мастера Дерика стоила того, вот только я потерял кольцо во время атаки демонов и вряд ли смогу найти ему замену.
  - Кольцо скорее всего осталось в лагере песьего ордена за городскими стенами. Элан и его товарищи покидали лагерь в спешке, сначала отбиваясь от нападения, а потом спеша на помощь. Я думаю, мы могли бы хотя бы сходить туда и проверить. Конечно, не прямо сейчас, но когда решим проблемы в городе.
  - С чем мы можем столкнуться в этом лагере?
  - Мы с товарищами убили двух больших демонов, напавших на город, и сразу же поскакали к городу не тратя время на зачистку их свиты. Свита - несколько мелких бесов. Они могут все еще оставаться в лагере. Конечно, информация не свежая. На наш лагерь напали одновременно с ударом по Страж-камню и главной площади и с того часа я там не бывал.
  - Хорошо, я согласна помочь.
  Сиила кладет руку мне на плечо.
  - Спасибо, что согласилась. Элан хороший человек и настоящий рыцарь, и я считаю что мир должен платить добром тем, кто сам так предан добру. Поможем ему, пусть сделает предложение своей ненаглядной, так как хотел!
  - Сиила, надеюсь ты сможешь убедить Ирабет отпустить меня с вами, когда вы соберетесь в эту вылазку. Не хочу отрываться от друзей. - просит подругу Янна.
  - Конечно. Раз уж наша Лига вдохновляющей тележки собралась вместе в этот недобрый час - нам и дальше идти вместе!
  Я пошла отдыхать и проснувшись ошарашено посмотрела на валяющиеся в комнате трупы демонов. Ого.
  Только я вышла из своей комнаты, как ко мне подбежал посыльный страж, и послал меня к Ирабет с криками о том, что демоны на подходе.
  Меч Ирабет наточен до бритвенной остроты. Она нервно, явно уже в который раз проверяет плотно ли пригнаны доспехи.
  - Спасибо, что пришли на помощь. Готовьтесь, они вот-вот пойдут в атаку. Вам, наверное, привычнее биться в глуши чем в городе, но я уверена, что вы не подведете. Главное помните, врагов будет очень много, и нападать они станут со всех сторон. Так же имейте в виду в город по моим сведениям некоторое время назад прибыл алхимик Отирубо - известная личность среди демонопоклоников. Сам он на глаза не показывался, но благодаря ему культисты приготовили целый воз зажигательной смеси. Будут пытаться спалить Сердце защитника дотла. Поджигатели главнейшая цель - не упускайте их из виду, обезвреживайте первыми, иначе земля заполыхает у нас под ногами.
  - Я готова заступить на стражу.
  - Да поможет нам все Иомедай. Этот бой не будет легким.
  С великим превозмоганием мы отбила нашу таверну от демонов и культистов.
  - Победа! Эти твари обломали о нас клыки! - Ирабет сияет энтузиазмом, она победно вскидывает кулаки. - теперь пусть ждут нас с ответным визитом!
  - Клянусь хвостом это была отличная битва! Культисты надолго её запомнят, те кто выжили.
  - Так и есть. Будет им наука. - Ирабет улыбается.
  - Каковы наши потери?
  - Минимальные. Бой был непростым, но благодаря вам мы втоптали их в грязь. Они надеялись сокрушить нас, но вместо этого только подняли наш боевой дух.
  - Стоит ли ожидать новой атаки?
  - Не думаю. Демоны не славятся организованностью. Мы нанесем удар по Серому гарнизону за долго до того, как они соберутся для нового наступления.
  - Поздравляю с победой!
  - Без вас она была бы невозможной. И кстати... вот, это мы нашли среди остатков нападавших. Это трофей по праву ваш. Отличная работа! Теперь наша цель разбить демонов в Сером гарнизоне не хуже, чем здесь.
  В своей неприметной одежде Аневия почти сливается с обстановкой. Она кажется расслабленной, но обманчиво ленивый взгляд то и дело окидывает все вокруг, фиксируя возможные угрозы, а пальцы словно невзначай барабанят по бедру возле ножен. Травмы как не бывало. Девушка уверено опирается на прежде сломанную ногу. Она издалека следила за моим приближением, но делает вид будто только заметила меня.
  - О привет! Видишь, как залатали меня? Могу теперь хоть бегать, хоть прыгать, хоть на столе плясать.
  - В городе есть подозрительные места, на которые стоит обратить особое внимание?
  - Была пара местечек, которые я хотела проверить, но как-то не успела. Если там и правда логова культистов - будет неплохо, если ты вломишься к ним и наведешь шороха. Сейчас это можно делать без ордера на обыск. - Аневия криво усмехается. - Во-первых, ателье Шелковая нить. Интересное такое ателье, где не покупают ткань и не берут заказов, ссылаясь на вечную занятость. Сдается мне они там и правда заняты. Вот только не шитьем! Во-вторых, алхимическая лавка Топазовые зелья. Эти наоборот, торгуют во всю. И не только исцеляющими зельями. Судя по компонентам, которые они закупали на черном рынке, алхимические ритуалы в этой лавке что называется с душком.
  - Мне нужно идти.
  - Ага. Береги себя.
  Надо зайти к этим культистам. Но сначала в музей вернуться.
  Я возвращаюсь с группой в башню где расположен музей.
  Краснокожий длиноволосый тифлинг поднимает на меня взгляд затуманенный болью. На его груди красуется огромная магическая печать, совсем свежая и выжженая прямо на коже. Плоть вокруг печати воспалена, и приобрела нехороший оттенок.
  - Эй! Стоять! Вы кто такие? Крестоносцы! Как кстати! Мне как раз нужно оторвать пару голов крестоносцев!
  Демоны хищно скалятся глядя на меня. Их смертные последователи начинают кровожадно галдеть, в деталях обсуждая каким именно образом и в каких последовательностях они разорвут нас на части.
  - Я могу сразу тебя убить, а могу подарить тебе пару минут жизни, если ты ответишь на мои вопросы.
  Тифлинг посылает мне злобную улыбочку.
  - Вы отсюда никуда не денетесь, так что... Почему бы и не поболтать?
  - Что ты забыл в музее?
  - Эта башня три последних месяца служила укрытием мне и моим слугам. Я обосновался в подвале местного музея и протащил в город целый отряд моих тамплиеров. Идеальное место для тайного логова, присматривать за музеем отрядили выжившего их ума деда. Постоянно забывающего кто он и какой сейчас год. Когда наш владыка обрушился на Кенабрис, мы ударили в спину защитникам! Хорошая была драка! А теперь владыка Зантир распорядился забрать из Кенабриса все, что может представлять для него интерес. Он великий мастер окультных и магических искусств. А этот музей просто набит разнообразными реликвиями, которые могут быть очень любопытны для изучения.
  - Выглядишь паршиво. Что с твоей татуировкой?
  Тифлинг отвечает мне взглядом полным ненависти.
  - Госпожа Минаго была недовольна мной. Она наложила на меня эту печать, чтобы я страдал. Минаго хотела, чтобы я подчинил демонов нашего "союзника", Дескари. Перехватил управление у этого тупого Киласа! А я не справился... Ну да нечего. Вы по виду не из простых крестоносцев. Когда я принесу Минаго ваши головы, она помилует меня и снимет печать.
  - Тебе стоило сбежать, как только ты меня увидел.
  Факсон, яростно сверкая глазами, издает дикий визг, наполняющий его свору яростью и жаждой крови. Демоны и тамплиеры отвечают своему вожаку рыком и устремляются в атаку.
  Мы убиваем их и осмотрев залу спускаемся в подвал. К нам подбегает бледный мужчина в черных одеяниях.
  Испуганный бледный полуэльф насторожено смотрит на нас. На его лице застыла кислая мина, будто он только что съел жабу.
  - Ой! А вы кто? Эээ... слава Бафомету. А что вы здесь делаете? Вас Факсон послал? Я слышал снаружи шум, но был занят переписью реликвий. Что-то случилось?
  - Ты кто такой?
  - Я Тильмер. Писарь и полномочный ассистент господина Зантира чумы. И, простите... здесь же поставлен командовать Факсон, верно? Где он?
  - Проваливай, пока я тебя не убила.
  Полуэльф подается вперед, но затем вцепившись в сумку отскакивает от меня.
  - Вы врете! Хотите, чтобы я отвернулся, и вы нападете сзади и отберете доверенные мне бумаги!
  Бумаги, а это интересно.
  Полуэльф проворно отпрыгивает, на ходу вытаскивая из сумки ворох бумаг.
  - Нет! У меня при себе ценные письма от господина Зантира. Я должен их уничтожить!
  Культист комкает бумаги к кулаке и молниеносно запихивает их в рот, после чего начинает энергично работать челюстями, словно хомяк. Спустя мгновение глаза полуэльфа округляются. Он открывает рот, набитый жеваной бумагой, силиться кашлянуть, но у него ничего не выходит. Неудачливый диверсант с отчаянием смотрит на меня. Из его глаз бегут слезы, лицо белеет, он падает на колени. Из-под кляпа мокрой бумаги, запечатавшего глотку полуэльфа, доноситься сдавленный хрип. Смешно и жутко гримасничая, он пытается знаками попросить о помощи.
  - Неет, я хочу прочитать, что там написано. А ну плюнь! - ругается Ненио.
  - Тебе может перчику дать или соли? Бумагу я правда есть не пробовал, но солью перцем все лучше идет.
  - С конфитюром. Бумагу отлично можно есть с абрикосовым конфитюром. Предвосхищая вопрос откуда я знаю - в детстве я съел кусок нотной тетради, на глазах противной учительницы музыки. Чтобы её позлить.
  - Отличный эксперимент, коллега. Кстати, знаете ли вы, что книжная обложка в отличии от бумажных страниц, не имеет сто процентной усваяемости пищеварительным трактом?
  - Давайте поможем бедолаге.
  - Даже если там сокровенные тайны самого Бафомета - я это трогать не буду. - да я тебя и не прошу, Камелия.
  Я подхожу к культисту и выдираю у него изо рта кляп. Мужик надрывно кашляет. А затем судорожно вздохнув вскакивает и лихо начинает удирать. Он сбегает оставив мне на последок ком изрядно пострадавшей корреспонденции.
  Судя по тому, что удалось прочитать где-то поблизости должен быть тайник с зельями спрятанными от демонов.
  Мы идем обыскивать музей, разглядывая экспонаты. При моем приближении рассеяно озирающийся старик сжимается. Его голова лихорадочно трясется, но руки действуют неожиданно ловко и уверено, направляя в мою сторону магический жезл.
  - Не трогайте меня! Вы те что грабители, или те что демоны?
  - Я не причиню тебе вреда.
  Старик с ужасом смотрит на меня, но оружие не опускает. За его спиной раздается шуршание - это крыса. Старик нервно оборачивается и изучает источник звука. Его рука с жезлом медленно опускается. В его взгляде нет страха, лишь глухое непонимание.
  - Вы... простите, я отвлекся... О чем мы говорили?
  Мда, похоже он вообще ничего не помнит.
  - Ступай в Сердце защитника. Добрые люди позаботятся о тебе.
  Мой собеседник улыбается, демонстрируя беззубый рот.
  - Правда? Там безопасно? Но я не могу оставить музей... - Его взгляд падает на следы разгрома. И старик на секунду теряется, словно ищет объяснение тому что видит. - Знаете, что тут твориться? Тут бродят воры! Музей ограбить хотят! Но я им не позволил! Заходили тут одни бездельники, так я им показал, что такое боевая магия. Больше не сунуться! Не переживайте из-за меня, я хоть и старик, но отпор дать могу!
  - Кто ты такой?
  Старец в замешательстве опускает жезл.
  - Я.. кажется. - Его лицо становиться растерянным и грустным, будто он вот-вот расплачется. -Забыл. - Его взгляд падает на аккуратно пришитый к его мантии кусочек ткани, на котором написано "Телдон, смотритель музея башни Эстрод". - Ах! Я Телдон, здешний смотритель. Память уже не та. Разум слабеет... А когда-то он был тверд и совершенен, как алмаз. Я был боевым магом, одним из немногих, кто выжил в бойне при Утраченном святилище. А теперь старый совсем. Порой положу где-нибудь ключи и потом найти не могу.
  - Контролируемая забывчивость - особенность разума избавляться от ненужной информации. - Нэнио с подозрением осматривает старика. - Но в данном случае, мы имеем простой маразм.
  Счастливо улыбнувшись старик выуживает из кармана массивную связку ключей и с гордостью демонстрирует их мне.
  - Вот они, ключики мои родные. Никому вас не отдам.
  Опомнившись, старик суетливо прячет связку ключей в карман.
  - Утраченное святилище? Ого! Если этот старик и правда там был, то не чудо, что он повредился умом. Чудо, что он вообще способен говорить. Во всей истории крестовых походов, и без того невеселой, эта одна из самых заляпанных кровью страниц. Некоторое время я интересовался судьбами покинутых крестоносцами укреплений и усадьб. Я читал воспоминания ветеранов Утраченного святилища - там была настоящая бойня.
  - Что это за ключи?
  - О, это ключи от всего. Я могу отпереть каждую дверь в башне Эстрод. Смотрителю музея положено носить эти ключи при себе и не расставаться с ними не на секунду. А то как же? Вдруг какие-то воры их стянут и обчистят музей?!
  - Понятно.
  Старик заботливо поглаживает свой карман, в котором лежит связка ключей.
  - Почему демоны тебя пощадили?
  Смотритель музея выглядит искренне изумленным.
  - Демоны? Так не заходили они в музей! Я услышал, как они вломились в башню, а потом все стихло... Пришел очень важный юноша, полуэльф. Он сказал, что Кенабрис атакован, но крестоносцы башню уже назад отбили. И его значит послали сюда руководить эвакуацией музея. Очень он обрадовался, что я тут есть. Очень я ему полезен оказался. Я ему на самые ценные реликвии указывал, объяснял что это. А он их упаковывал листочек с описанием прикладывал и уносил куда-то. А я все это время сидел здесь. Двери запер и сторожил, чтобы никакой демон не пролез. Но так ни одного не увидал и не услыхал... Туговат я стал с годами на ухо!
  - Это полуэльф был демонопоклоником!
  Старик непонимающе хмуриться.
  - Как демонопоклоником? Такой воспитанный юноша, опрятный, вежливый... Он же сказал, что крестоносцы... Ох. А как же реликвии! В погоню надо!
  Старик начинает суетиться, горестно причитая и проверяя многочисленные карманы. Впрочем, длиться это недолго. Движения его рук замедляются, взгляд становится затуманенным. Старик упирается взглядом в одну точку, затем поднимает на меня глаза, облизывает губы и виновато интересуется.
  - Извините, вы что-то сказали?
  - Мне надо идти.
  Старик молча провожает меня взглядом, полным растерянности.
  Я выхожу из музея.
  - Ты пробудила нас к жизни, здравствуй. - полупрозрачный силуэт крылатой воительницы излучает мягкий свет.
  - Кто вы?
  - Не "кто" - "что". Воспоминания. Это место было создано, как колыбель памяти и фантазии. Здесь хранились вещи принадлежащие тем, кого люди этого города считали героями. Сюда приходили вспоминать о них. И я и те другие - ожившие воспоминания. Это ты пробудила нас и вот мы здесь.
  - Бывало я сюда захаживал под настроение. Экспозиция тут конечно скудная, со столичными музеями не сравнить, но все равно после городской суеты здешние залы так успокаивают... - бормочет Дориан.
  - А мне все эти выставки не по душе. Пыльные ветрины, занудные историки... Впрочем я бы наверное бывала в подобных местах почаще, если бы знала, что здесь можно встретить людей нашего с тобой круга.
  - О нет дорогая Камелия. Такие как мы здесь бывают очень редко. Для меня этот музей был скорее спасение от их общества. И спиться тут прекрасно.
  - И чьи же вы воспоминания?
  - Тех, память о ком хотели сохранить. Иди, прикоснись к памяти, прочти какими нас запомнили. В конце концов это место и создавалось, чтобы наши имена не исчезли в потоках истории.
  - Около Натхолма было подобное место. - Ланн вздыхает - Тихое, спокойное. Я порой между постаментов ходил и размышлял - те, кто их воздвиг, о чем они думали? О потомках - как бы мудрость свою передать, и указать правильный путь? Или о себе, чтобы их имена не стерлись из истории? А потом потолок обвалился и не стало того места, так что вопрос решился сам собой.
  - Мне бы так хотелось сказать, что мы не посрамим вашу память. Но Кенабрис лежит в руинах, а мы... Мы... - расстроенно говорит Сиила.
  - А вы не щадя себя, без страза бьетесь с захватчиками. Вам на чем себя упрекнуть. Мы гордимся вами.
  - Прощай, видение.
  - Прощай. Та сила, что дала нам подобие жизни иссякает. И скоро мы снова станем лишь памятью. Буквами, картинами, песнями...
  Мы возвращаемся отдыхать в Сердце защитника. Я заваливаюсь спать, приготовив супчик, а Нэнио садиться писать очередной магический свиток.
   Проспавшись я иду искать её.
  - Девочка, я тобой довольна! Я попросила доставить меня в безопасное место - ты это сделала! Ух, как эффективно, да скажу без утайки просто приятно оказывается иметь верную последовательницу! С тобой мне покоряться новые горизонты, неведомые глубины и неодолимые вершины моих будущих открытий. - Нэнио переводит дух. - То есть кхм, изъявляю тебе свою всяческую благодарность. Я вижу грандиозные перспективы для нашей будущей взаимной деятельности.
  - Рада помочь.
  - Взявшись за руки, мы вместе поднимем завесы величайших тайн, недоступных разуму простых смертных. Только представь - я иду впереди, гордо взирая в лица богов, а ты моя верная последовательница идешь за мной, след в след записывая мои изречения и восхищаясь глубиной мих мыслей.
  Кхм, откуда она узнала что я дневник веду?
  - Если мы возьмемся за руки ты не сможешь идти впереди меня.
  - ...Именно ты являешься тем катализатором, вступив в реакцию с моим интеллектом, позволит последнему проникнуть в саму суть мироздания. - продолжала бурно выражать свой восторг ученая.
  - Ты всегда так бурно выражаешь свой восторг?
  - Хм? Что? Ты кто? - Нэнио смотрит на меня и в его взгляде проноситься смущенное недоумение, а потом узнавание. - Ах да, моя новая последовательница. А я что делаю? Ах да выражаю тебе вербальное поощрение твоих пока еще небольших заслуг, пытаясь вызвать в тебе стремление получить оные поощрения в еще большем количестве. Это главный принцип дрессуры. - Она на мгновение нахмуривается, но лишь на мгновение. - А, я поняла. Твоя скромная натура была уязвлена объемами моей благодарности. Прошу прощения, я поставила тебя в неловкое положение. Больше я никогда не буду тебя хвалить. Если не забуду. Но вернемся к делу! Твое новое задание - отведи меня к неприметным руинам, находящимся в еще более неприметной долине между Кенабрисом и Дрезеном в ближайшее разумное время. Я отмечу это место на твоей карте жирным красным крестом, чтобы ты не забыла!
  Ну ладно, сходим туда. Но потом.
  - Что примечательного в этих руинах под Кенабрисом?
  - Я рада, что ты спросила! Это моя величайшая догадка, мой секретный проект, которым я не премину с тобой поделиться, потому что ты моя вернейшая последовательница и достояна обладанием этой тайной! - Нэнио трет переносицу. - А еще потому что ты первая, кто спросила меня об этом. Некоторое время назад я прохаживалась у границ Мировой язвы и встретила странного человека. Он был одет в серое рубище, а его лицо скрывала чудоковатая белая маска. Конечно, я не преминула спросить его о причине столь нелепого внешнего вида. И знаешь что он мне ответил? Он сказал - "Я есть ответ, но каков вопрос?" И ушел в направлении Мировой язвы. Через день я уже забыла об этой встрече, когда она повторилась вновь. На этот раз мне встретилась эльфийка. Если судить по торчащим из-под маски ушам. "Я есть ответ, но каков вопрос?" - сказала она и ушла в Язву. И тогда я поняла! Я все поняла! Я чую тайну, там где она скрывается! Считай это одним из мириад моих талантов. - Нэнио чешет кончик носа. - В конце концов не на маскарад же эти ряженые пошли. Изучив карты я выяснила, что все они идут в одну точку. Место, недалеко от Кенабриса, отмеченное даже на древних саркорианских картах, как "безымянные руины". Вот туда то мне и нужно! Раскрытие секрета этого места будет моим величайшим открытием! С ним я войду в историю и возможно и мифологию!
  - Что ты планируешь там найти?
  - Не имею ни малейшего понятия! Если бы я знала, что там скрыто, я бы не стремилась туда попасть.
  - Знаешь, эти твои руины могут оказаться просто руинами.
  Нэнио пожимает плечами.
  - В таком случае, мы отметим этот эксперимент как неудавшийся и начнем другой. Пока еще не знаю какой.
  - Это все что я хотела узнать о твоем задании.
  - Ну вперед, время не ждет! - Нэнио нахмуривается. - Я срифмовала? Возможно у меня открылся талант к стихосложению? Проведем эксперимент. Быстро скажи мне любое слово и я придумаю на него рифму.
  - Наука.
  - Лучшая в мире штука! Входит в дверь без стука! Так себе рифмы, не правда ли? Что ж - эксперимент не удался - мы выяснили, что во мне все же нет таланта поэта. - Нэнио вздыхает - Но не стоит отчаиваться. Иметь поэтический дар в добавок к моему неисчерпаемому интеллекту - это было бы даже немного слишком. К тому же я катастрофически занята, чтобы тратить свое время еще и на стихосложение.
  - Мне пора.
  Нэнио достает из кармана мятый клочок бумаги и делает на нем пометку.
  - Этот разговор продлился примерно пять минут. - она вскидывает голову. - Кстати, ты знаешь что примерно такое время требуется инквизиторам Кенабриса для вынесения обвинительного приговора? А вот чтобы оторваться от преследовавших тебя инквизиторов требуется примерно раз в пять больше времени. Эксперимент показала, что бег в доспехах не является для них сколько-нибудь обременительным.
  Я поболтала со священником о преследующих меня дурных снах. И он посоветовал в следующий раз разбивать лагерь рядом с освещенным алтарем, как сделано в Сердце защитника. Что ж, учту. Мне действительно в трактире лучше стало.
  Заодно поболтала с Дрианом и Мендеве. Эльф был явно недоволен повальным увлечением жителей страны крестовыми походами, забыванием старых традиций и героев. А еще пожаловался, что ему не дают как следует развлекаться. Хм, он похоже к нам ради развлечения присоединился. Ну да ладно, целитель он очень хороший.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"