Galinasky : другие произведения.

Довакин Джейн Шепард

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Джейн после смерти на Цитадели приходит в себя в Скайриме. И становиться довакином. Попутно вспоминая жизнь в Ривелоне, как охотника на драконов, а затем пламенного рыцаря.

    хронология:

    Ривелон - пламеный рыцарь.

    Пространство Цитадели - Спектр Шепард/Гаррус Вакариан.

    Тамриэль - довакин.


  Пролог.
  Битва за проход к каналу на Цитадель позади, как и разговор с Призраком. Больной ублюдок. Я еле переставляя обоженные ноги плетусь к консоли и падаю перед ней. Меня подхватывает какое-то поле и поднимает наверх.
  Прихожу в себя от голоса предвестника. Из мальчишеского тела смотрится просто дико. Блин у меня опять галюцинации. Ну зашибись. Помню в Ривелоне постоянно Дамиан мерещился, а теперь мертвый пацан. Ну что тебе еще надо? Что он хочет, индокринировать всех для выхода из цикла? Да ну на хер.
  Я мрачно подхожу к консоли активации горна и запускаю уничтожение синтетической жизни. Прости Джеф, мне жаль Сузи, но иначе не как. Меня сносит взрывной волной, и я чувствую как отрубаются имплантаты в теле. Прости Гаррус, но новой встречи у нас похоже не будет. Надуюсь Тали не даст ему глупостей наделать.
  Часть 1.
  Пришла в себя связанной на телеге. Язык окружающих похож на смесь итальянского с немецким. И тело практически не болит. Что вообще происходит? Я осторожно оглядываюсь. Пара телег с парнями в синих туниках. Рядом со мной сидит мужчина в богато украшенной черной броне. Давлю желание протереть глаза.
  Мы тем временем въехали в форт. Эльфы? Где? Я верчу головой по сторонам. Хм, какие-то они не презентабельные. Вообще на наших не похожи. Еще и косятся на людей неприязненно.
  Тем временем песец начинает вызывать моих спутников по одному из списка в руках.
  - Локир из Рорикстеда.
  - Нет, я не мятежник! Вы не имеете права! - испугано орет конокрад. Мне же на все наплевать. Желания дергаться и что-то делать нет вообще.
  Конокрад кидается бежать вверх по улице.
  - Стой! - орет ему в след женщина в офицерских стальных доспехах.
  - Я вам не дамся!
  - Лучники! - командует эта стерва. Парня снимают стрелой в спину.
  - Кто еще хочет поспорить? - разворачивается она к нам.
  - Постойте-ка. Эй ты шаг в перед. А кто ты?
  - Джейн. - Привыкла я к этому имени за прошедшие двадцать пять лет. А старое так и не вспомнила. Охотник. Блин, я ведь реально почти ничего не помню из той жизни. Может и к лучшему? Хотя я сейчас снова чувствую магические потоки. Странно. Всю прошлую жизнь ничего не было, ну кроме последних месяцев, когда мне мертвый лес начал сниться. Немного лучше мне становилось только в компании Гарруса. Странно. Кстати он кого-то мне начал напоминать, но я не понимаю кого. Да и он ведь местный. Лиара на него досье достала. Хотя я ведь тоже считалась жительницей Земли.
  А сейчас у меня ощущение, что я в своем старом теле, только немного повзрослевшем. Хм, а если? Драконья сущность шевельнулась где-то внутри. Твою мать, а ведь у меня оборотного камня нет. Стоп. У меня в Алероте его уже не было, а я перекидывалась спокойно. И вообще я кого-то чую неподалеку, по ощущениям очень похоже на Старейшего. Да что вообще здесь твориться?!
  - Неудачное время для возвращения домой, родич. - сочувственно произносит песец. Он что меня за местную принял? Хотя он ведь тоже темноволосый, но я то темно рыжая, а он меня к местным северянам приписал. - Капитан! А с этой что делать? Её в списке нет.
  - В бездну список. Давай её на плаху.
  - Как прикажете, капитан. Мне очень жаль. По крайней мере ты умрешь на родной земле.
  Я пытаюсь перекинутся в дракона. Не выходит, слишком сильно руки затянуты. На груни чувствительности почувствовала интерес от летающего неподалеку дракона. Блин, у меня же с ними вообще взаимная неприязнь. Хотя на меня ведь не все крылатые нападали.
  - Иди за капитаном.
  Мы проходим к площади у форта, где имперский генерал выговаривает главарю братьев бури свои претензии по поводу убийства верховного короля. Тот только мычит через вставленный в рот кляп. Странное от него ощущение идет. Что-то знакомое.
  Жрица читает отходную молитву, но её перебивает один из братьев. Начинается казнь.
  Потом эта сука в стальных латах вызывает меня. На меня снова накатывает апатия по поводу потери любимого турианца и любознательной подруги. И встаю на колени. Жаль, я бы еще побарахталась, но видно не судьба. Может меня обратно на землю занесет? Все же 1 раз случайность, два уже закономерность.
  От дракона приходит возмущение. И с неба раздается бешеный рык. Я рывком поднимаю голову. Огромный черный дракон.
  Народ в панике разбегается, а меня за собой утаскивает в башню мой сосед по телеге. Ралоф кажется.
  - Надо уходить, быстро! - приказывает ярл Ульфрик своим людям. Ралоф толкает меня в сторону лестницы наверх.
  - Наверх через башню. Бежим!
  Я поднимаюсь по лестнице, когда стена передо мной взрывается каменными осколками и в проломе показывается черная драконья морда. Смотрит на меня и пышет огнем. Я едва успеваю нырнуть за стену. А ведь судя по его эмоциям он просто познакомится хотел. И не дать проклятым имперцам меня угробить. Но для чего? Дракон улетает, а я выпрыгиваю из пролома на крышу трактира внизу.
  Приземлилась не слишком удачно. Но хоть моя регенерация со мной. У входа в трактир стоят двое мужчин. Давешний песец, подзывающий к себе пацаненка. И громила в железной броне.
  - Хаминг, иди сюда. Давай быстрее!
  За ним приземляется дракон.
  Мальчишка едва успевает вместе с песцом скрыться за горящим домом.
  - Ты еще дышишь висельник? Держись рядом со мной, если хочешь жить. - Имперец отворачивается от меня. - Гунар, займись мальчиком. Мне нужно найти генерала Туллия, он организует оборону.
  - Да направят тебя боги, Хадвар.
  Хадвар, значит. Блин, мужик вот сложно тебе было меня развязать? Крепко затянули заразы. Я бегу за Хадваром к воротам форта, где генерал Тулий организовал очаг сопротивления злобному ящеру. Город уже догорает. Но Дракон не успокаивается. И чего его так взбесило интересно?
  Блядь от меня же явно драконом "пахнет", это что все из-за меня? Блин, неудобно то как. Здесь же помимо солдат и мирных жителей полно было.
  - Ралоф, проклятый предатель! С дороги! - орет на моего соседа по телеге, имперец.
  - Мы бежим и сбежим, Хадвар. Тебе нас не остановить.
  - Отлично. Надеюсь дракон всех вас в Совнгард заберет.
  Совнгард? Это что-то типа валхалы что ли?
  - Эй ты, быстро в крепость! - я бегу в след за Ралофом. Хадвар уноситься к генералу.
  У стола лежит тело мертвого брата бури.
  - Увидимся в Совнгарде, брат. Похоже мы единственные кому удалось спастись. - Ралоф распрямляется и осматривает меня.
  Да, видок у меня тот еще.
  - Это был дракон, никаких сомнений. Прямо как в детских сказках и легендах. Драконы - предвестники конца времен!
  Однако. Вот это я попала. Ну хоть не скучно будет.
  - Надо уходить. Иди сюда. Посмотрим не смогу ли я разрезать путы.
  Я протягиваю руки Ралофу и тот разрезает кожаные ремни. Фух, я размяла кисти рук. Наконец-то.
  - Ну вот. Можешь взять вещи Гуньяра.
  Я беру в руки топор и примериваюсь к одежде, когда за стеной слышаться шаги.
  - Открыть ворота. - ба, какой знакомый голос. Да это же та капитан. Прибью тварь!
  Я и Ралоф замираем присев у стены. Наконец имперцы входят в помещение. Хорошо, что мои боевые навыки восстанавливаются и обращаться с топором и мечом я умею. В академии в нас это хорошо вдалбливали. Надо еще щит поискать. И нормальную броню.
  Подбираю меч у мертвого легионера, пока Ралоф обыскивает капитана. Прикидываю размер доспехов. Ладно сойдет, у нас комплекция схожая. Натягиваю броню и примериваюсь к мечу.
  Наконец мы выходим из помещения в коридор.
  - Отлично. Пошли скорее, бежим пока дракон не обрушил нам башню на голову.
  Мы спустились на нижний этаж и перед нами рухнул потолок. Да твоюж. Чуть не на голову. Наконец пыль осела.
  - Проклятый дракон никак не уймется. - ворчит Ралоф.
  - Пойдем в обход?
  Ралоф кивает и мы заходим в кладовую.
  - Забирай все ценное и бежим. Дракон сжигает все дотла. - ворчит один из легионеров у бочек.
  Мы убиваем легионеров и я иду собирать припасы. Хорошо мой пространственный карман со мной.
  - М, Ралоф. Расскажи мне про ваши зелья.
  - А?
  - Ну что означает цвет?
  - Ну красные это подстегивающие регенерацию и лечащие болезни. Зеленые восстанавливают запаса сил. Синие ускоряют регенерацию маны. Ну еще другие есть повышающие навыки и яды. Там на пузырьке должна быть бирка приклеена.
  - Ага.
  Я убираю зелья в карман. И мы спускаемся в пыточную, где уже идет бой.
  Я помогаю убить палача оказавшегося магов разрушения.
  - Ярл Ульфрик был с вами? - спрашивает у своих братьев Ралоф. Они косятся на мои доспехи, но за оружием не тянуться.
  - Нет, после того как появился дракон, я его больше не видела.
  Я же захожу в небольшую оружейную и беру себе деревянный щит, оббитый железом.
  - Погоди-ка. В этой клетке вроде что-то есть.
  Подхожу к Ралофу.
  - Закрыто. Посмотри не сможешь ли ты вскрыть замок отмычкой. Золото нам понадобиться, когда выберемся.
  Кидаю на себя защиту от трупного яда и вскрыв замок осматриваю молодого парня в мантии мага.
  Пролистала найденные у мага учебники. Любопытно. Надо будет опробовать.
  Мы пошли через тюремный блок и вышли в пещеру. Там опять слышны голоса легионеров. Что ж нам не везет то так?
  Убиваем их.
  - Мы пойдем вперед. Проверим все ли чисто.
  - Я останусь на страже на случай, если появиться Ульфрик. Да хранит вас обоих Талос.
  Я собираю стрелы и беру себе лук. Хм, так привязка стрел к луку. Как там было? Ага. Вот.
  Мы заходим в проход с поднятым мостом. Опускаем его и выходим в естественную сеть пещер. Внезапно за нашей спиной раздается грохот. Бля, этот чешуйчатый уронил каменюку сверху.
  - Назад теперь не пройти. Пошли вперед. Остальные пусть ищут другой выход.
  И мы пошли. И вышли прямо в логово морозных пауков. Ну и громадины. И ведь если верить Ралофу это еще детеныши были. Взрослые особи раза в 2-4 крупнее и опаснее.
  Мы снова вышли в пещеру с текущим по дну ручьем. И попали прямо в логово медведицы. Ралоф хотел было обойти её, но я решила, что она мне сойдет лучше в разобранном на составляющее виде.
  Разделала магией мишку, и мы наконец-то вышли наружу. Над головой раздалось хлопанье крыльев. Рыкнув, напоследок черный дракон улетел куда-то в сторону гор.
  - Ну вот. Кажется, на сей раз он совсем улетел. Никак не выяснить уцелел ли еще кто-нибудь. Но скоро тут будет не продохнуть от имперцев. Лучше убраться подальше. И ты бы сменила доспехи, а?
  - Сменю, как кузнецу найду.
  - Моя сестра Гердур держит лесопилку в Ривервуде. Это дальше по дороге. Уверен она тебе поможет.
  Мы пошли к дороге, ведущей в Ривервуд. Я собирала местные цветы и грибы, а Ралоф ворчал себе под нос.
  - Знаешь тебе стоит пойти в Виндхельм и вступить в войну за свободу Скайрима. Сегодня мы все увидели истинное лицо империи. Если кто-то и знает, что означает появление дракона, то это Ульфрик.
  - Ты правда думаешь, что мне стоит присоединиться к Ульфрику Буревестнику?
  - Да. Все истинные дети Скайрима должны стать на его защиту. Тебе стоит пойти со мной в Виндхельм и вступить в войну за свободу Скайрима. - не-не, я уже навоевалась.
  - Думаешь Ульфрик знает откуда появился дракон?
  - Ну... может и нет. - замялся северянин. - Драконов в Скайриме не видели уже много веков. Но откуда бы не взялся этот дракон, Ульфрик все выяснит. Это уж точно. К тому же у тебя теперь собственные счеты с Империей. И с этим драконом.
  Ну допустим с драконом счетов у меня нет. Да и к империи я пока присмотрюсь.
  - Ты меня практически убедил. Возможно, я пойду в Виндхельм. - ну сходить то я схожу, но пока просто присмотреться.
  - Надеюсь, что так. Скайриму нежны такие как ты чтобы бороться за свободу. Давай нам пора идти.
  Нашла какой-то лагерь. Где на меня накинулась трое бандитов. Вот придурки. Ралоф помог прибить их. Нашла при обыске у одного из бандитов карту с тайником неподалеку от Ривервуда. Хорошо, я хоть немного ориентируюсь здесь.
  Забрала в качестве трофеев прочный железный щит и охотничий лук. Потом кинула на тела заклинание погребения.
  Мы пошли в деревню.
  - Видишь вон те развалины? - указывает рукой на каменные белоснежные арки на горе, Ралоф. - Это Ветреный пик. Никогда не мог понять, как сестра живет в таком месте. Наверное ко всему человек привыкает.
  Мы спускаемся по дороге и Ралоф останавливается у трех менгиров.
  - Это камни хранители. Три из тринадцати древних стоящих камней, что есть в Скайриме. Иди вперед посмотри.
  Я подхожу к ним и приглядываюсь к рисункам на поверхности камней. Дотрагиваюсь до камня с изображением воина. Он начинает светиться изнутри, а я чувствую, как внутри меня что-то меняется. Как аура наложилась.
  - Воин это хорошо! Твои звезды проведут тебя по пути славы и чести.
  Мы пошли по дороге вдоль реки дальше. Искупаться бы... Ладно приду в деревню поплаваю.
  - Не забудь на этих землях Братья бури власти не имеют. Если вести из Хелгена сюда еще не дошли нас никто не тронет. Только глупостей не надо делать.
  Да кто меня узнает? Хм, Хадвар узнает. Блин.
  - Если вдруг наткнемся на имперцев, говорить буду я, идет?
  - Давай.
  Наконец показалась стена окружающая деревеньку.
  - Похоже никто еще не знает что произошло. Пошли. Найдем мою сестру. Гердур скорее всего сейчас на лесопилке.
  Иду вслед за Ралофом за лесопилку.
  - Гердур! - радостно восклицает светловолосый воин при виде блондинки в платье. Та оборачивается.
  - Братишка! Мара милосердная, как же я рада тебя видеть! Но разве тут для тебя безопасно?
  - Гердур. - успокаивающе останавливает волнение женщины её брат.
  - Говорят что Ульфрика схватили.
  - Гердур, со мной все в порядке. По крайней мере теперь.
  - Ты ранен? Что стряслось? - женщина переводит взгляд на меня. Глаза в шоке расширяются. Ну да я же в имперской броне. - А это кто? Из ваших?
  - Она мой друг, хотя пока и не из наших. Она мне жизнь спасла.
  Взгляд Гердур сразу смягчился.
  - Где здесь можно спокойно поговорить? Неизвестно когда да имперцев дойдут вести из Хелгена.
  - Из Хелгена? Там что-то случилось? - она помолчала, задумавшись. - Ты прав, пойдем со мной.
  - Ход! Пойди ка сюда на минутку. Мне нужна твоя помощь. - подзывает мужа Гердур.
  - В чем дело женщина? Свен опять пьяный на работу пришел?
  - Ход... просто подойди сюда.
  - Ралоф, сто ты тут делаешь? А... сейчас спущусь.
  Мы тем временем дошли до огромного пня.
  - Дядя Ралоф! А топор дашь посмотреть? - прибежал мальчишка лет двенадцати с ножом на поясе. - Сколько ты убил имперцев? А ты правда за руку здоровался с Ульфриком буревестником?
  - Чш, Фроднар, сейчас не до игр. - шикает на мальца Гердур. - Иди и последи за южной дорогой. Если увидишь имперских солдат прибеги и скажи нам.
  - Ну мама, я хочу остаться и послушать дядю Ралофа. - хм, что-то я не припомню таких наклонностей у детей в Ривелоне. Это меня после общения с Талоной колбасило не по детски. Еще и галюцинации начались. Блин, а ведь после нападения на землю мне опять мерещиться всякая хрень начала. Влияние имплантатов? Церберовцам ведь тоже всякое мерещилось.
  - Посмотри-ка уже взрослый почти! - добродушно говорит Ралоф. - Скоро и сам сможешь сражаться.
  - Правда! Не бойся дядя Ралоф, я посторожу чтобы солдаты к тебе не подкрались. - малец забрав свою собаку убегает к воротам над дорогой в деревню.
  - Ну, Ралоф, в чем дело? Вид у вас обоих довольно потрепанный. - Ралоф при словах Хода, подошедшего к нам, тяжело опускается на пень.
  - Я не помню когда в последний раз спал. С чего начать? Короче, на счет Ульфрика это правда. Имперцы подстерегли нас у Черного брода. Они точно знали где мы. Кто же выдал? Это было... - он умолкает подсчитывая прошедшее время. - ну да, два дня назад. Утром нас привели в Хелген и я уже думал все кончено. Выстроили нас перед палачом и приготовились рубить головы.
  - Вот трусы! - Гердур возмущено складывает руки на груди.
  - Они не посмели привести Ульфрика на честный суд. Еще бы, судить за измену того, кто сражался за свой народ! Тогда весь Скайрим узнал бы правду. Но потом... откуда не возьмись... налетел дракон.
  Они здесь такая редкость? Нужно быть поаккуратнее с оборотом.
  - Что? Настоящий? - не поверила Гердур.
  - Мне самому трудно поверить, а я-то своими глазами все видел. Самое удивительное - не будь дракона, нас бы уже не было в живых. В суматохе нам удалось удрать. Мы что первые, кто добрался до Ривервуда?
  - Насколько я знаю, по южной дороге никто больше не проходил.
  - Хорошо. Тогда возможно мы на время задержимся. Мне очень не хочется подвергать опасности твою семью Гердур, но...
  - Глупости. Живите у меня сколько потребуется. С имперцами я разберусь. - Женщина разворачивается ко мне. - Друг Ралофа - мой друг. Вот ключ от дома. Живи столько сколько захочешь. Если будет что-то нужно просто дай мне знать.
  - Мне бы припасов на первое время.
  Женщина делиться со мной продуктами.
  - Ты можешь мне помочь. Всем нам. Надо сообщить ярлу, что в округе объявился дракон. Ривервуд беззащитен... Нужно сообщить ярлу Балгруфу в Вайтран, чтобы он прислал солдат. Если ты мне поможешь, я буду у тебя в долгу.
  - Спасибо сестренка. Я знал, что мы можем на тебя положиться.
  - Мне надо возвращаться к работе пока меня не хватились, но... кто-нибудь еще спасся? Ульфрик он... не...
  - Не волнуйся, я уверен, что он уцелел. Разве какому-то там дракону под силу остановить Ульфрика буревестника.
  - Я впущу их в дом, покажу им, где что лежит и все такое... - воодушевился Ход.
  - Хм, то есть допьешь с ними всю нашу медовуху. Удачи, братик, еще увидимся.
  - За меня не беспокойся. Я умею быть незаметным.
  Я пошла колоть себе дрова, а мужику ушли в дом. Гердур осталась присматривать за лесопилкой.
  - Лукан из Ривервудского торговца говорит, что к нему вломились воры. Но сам же говорит они почти ничего не взяли. Странно.
  - Как мне попасть от сюда в Вайтран?
  - Перейдешь реку, а потом иди на север. Когда пройдешь водопад, увидишь на холме Вайтран.
  - Что ты можешь рассказать мне о ярле?
  - Ярл Балгруф? Не хочу его порицать, он много лет успешно правит Вайтраном - но сейчас, похоже, зашел в тупик. Он пытается хранить нейтралитет, но так продолжаться не может. Ему придеться выбрать сторону. Боюсь он может сделать неверный выбор.
  - Почему? Он верен Империи? - не поняла я.
  - Я бы так не сказала. Но они с Ульфриком враждуют уже много лет. И я боюсь, что Балгруф из-за этого станет на сторону Империи. Но трудно поверить, что даже Балгруф выберет Элисиф, а не Ульфрика.
  - Кто такая Элисиф?
  - Думаю теперь её надо звать ярл Элисиф. Торуг взял её в жены незадолго до того, как Ульфрик его убил. Империя хочет сделать её королевой. Я против неё ничего не имею. Не её вина, что её мужа Торуга Империя купила с потрохами. Но теперь без мужа, она просто игрушка в руках Империи. Ульфрик никогда не допустит, чтобы она стала королевой.
  - Значит, теперь верховного короля нет?
  - Нет, пока на созовут Собрание, чтобы выбрать другого. А его не созовут, пока в этой войне кто-то не победит. Но не переживай. Ульфрик наш законный верховный король. Он выгонит отсюда имперцев и Скайрим наконец заживет в мире.
  - Что ты думаешь о войне?
  - Когда-то Империя может и помогала Скайриму, но те дни давно прошли. Запрет на поклонение Талосу стал последней каплей. Талморцы повсюду - хватают людей за то, что они молятся нашим богам! Я рада, что Ралоф борется против имперцев. Будь я помоложе, сама бы взяла в руки оружие.
  Я все-таки пошла на речку купаться. Нашла удочку и место, оборудованное для рыбалки, на берегу.
  Посидела с часик и половила рыбку.
  Наконец в сумерках я прошла в таверну. Вряд ли дом Гердур такой большой, чтобы без проблем вместить меня и Ралофа. Так что заночую здесь.
  - Оргнар. Оргнар! Ты слышишь меня? - орет на трактирщика женщина в голубом платье.
  - Тебя трудно не услышать.
  - Эль скоро испортиться. Нам понадобиться новая партия. - она, помолчав, надвигается на трактирщика. - Ты слышал меня?
  - Ага. Эль скоро испортиться.
  - Значит, со слухом у тебя все в порядке. Просто сделай так, чтобы мы получили новую партию вовремя.
  Я подхожу к мужчине, когда Дельфина уходит.
  - Нужна комната? Обратись к Дельфине.
  Я покупаю у него немного ингредиентов для создания зелий. И расспрашиваю о работе и местных слухах. Мужик заикаясь и оглядываясь рассказал что какой-то мальчик в Виндхельме пытался вызвать Темное братство. Еще бы мне это название хоть что-то сказало.
  - Еще что-то?
  - Лукана из Ривервудского торговца на днях обокрали. Странно, но воры почти ничего не взяли.
  Я пошла искать Дельфину и договариваться о комнате.
  Блин 10 монет в день. Ну и цены у них кусачие. Перекусила и завалилась спать.
  Снилась Нормандия, и наш рывок по разрушенному городу. Блин, когда на Гарруса рухнул кусок брони вездехода я так перепугалась. Надеюсь они выжили. Ну хоть мертвый лес сниться перестал. Потом приснился недовольный черный дракон, что то мне выговаривающий на своем языке. Ему-то что надо было?
  Проснулась уже под утро и побрела делать зелья. Благо в зале стоит алхимическая лаборатория. А запас склянок у меня есть.
  Часть 2.
  Позавтракала и пошла общаться с постояльцами, благо не одна я не спала.
  Меня приветствует неуверенный юноша. Который начинает уверять меня, что мне пригодиться как песец.
  - К сожалению парень мне не нужны такие услуги.
  - Ну может тебе нужен кто-то чтобы нарубить дров. Или сварить алхимические зелья. Кажеться у меня где-то завалялся рецепт.
  - Ну по крайней мере ты проявляешь инициативу.
  - На самом деле я мог бы быть твоим личным помощником. Я мог бы стирать одежду и носить твое снаряжение. - парень да ты рехнулся? Куда тебе в бой иди, я же в самые злачные места свой нос суну. - Считай меня своим личным мулом.
  - Я подумаю над этим. - мягко отказываю я.
  - В самом деле? Я сделаю все что ты попросишь, только скажи!
  - Ты еще довольно молод, чтобы жить самостоятельно.
  - Я уже достаточно взрослый человек. Я могу отрастить бороду на щеках, как и любой старый норд. - Да северяне любят бороды. Уже обратила внимание на местных жителей.
  Парень тем временем начал жаловаться на своего отца.
  - Он чуть не ударил меня, когда я разлил его пиво, оставив на дне только пену. А потом ругал меня все время, пока я убирал со стола.
  - Похоже, хозяйство неспокойно.
  - Но пока он ест, держит язык за зубами. Хуже всего потом, когда он опять начинает излагать свои расистские глупости. Эльфы отравляют нашу еду. Эльфы воруют наших детей. Не говорите ему, что есть разница между эльфискими расами, не говоря уже об альтмерах и Талморе.
  Я снова слышу это название - Талмор. Это что государство эльфов? И вообще их что несколько видов? Хотя Фендал ведь совсем не похож на тех желтомордых снобов из Хелгена.
  - Что на счет твоей матери?
  - Она хреново готовила. Но вот в чем дилемма. Даже если суп не такой ароматный я все равно ценю доброту её слов.
  - У тебя есть братья или сестры?
  - Только одна сестра. Настоящая чванливая стерва, одержимая золотом. Накоплением его, если быть точным. Все бы ничего, если бы она относилась к этому с юмором. Бедная Карлота она делала все, чтобы прокормить своих детей, а моя сестра вытряхивала из неё все, до самого последнего септима. А когда мы уходили я сказал сестре, что ей не нужно никаких амулетов или зелий, чтобы достичь совершенства в мелочности. Это очень сильно охладило наши отношения. Моя сестра обижается так же крепко, как держит свой кошелек.
  - У тебя есть работа в городе?
  - Если ты спрашиваешь специализируюсь ли я на чем-либо, я бы сказал, что делаю почти все. Например я помогал Свену в обработке древесины. То есть до того дня, как он чуть не потерял руку на лесопилке. Я не виноват, он сам со мной столкнулся. - мда, он похоже вообще неуклюжий. Блин, да я после посвящения лучше свое тело контролировала. - Но он не просил меня о помощи с тех пор. ТО же самое с Дельфиной, после того как я случайно расколотил три блюда.
  - Три блюда это не мало. Может ты с ней слишком строг.
  - Думаю, Гердур сможет поручиться за меня. И парень кузнец, забыл его имя. Он научил меня дубить кожу.
  Ну Алвор действительно хороший учитель для новичков.
  - Что-то ты уже повторяешь то же что и прошлому нанимателю.
  - Я знаю о чем ты думаешь. Я слышу, как шепчутся за моей спиной. Но эти умения мне кажутся признаком универсальности. Рубка дров и мытье посуды не является психически изнуряющим занятием. Я думаю, что смогу делать простые вещи пока твоя голова будет занята более великими мыслями.
  - И о чем же могут быть эти великие мысли? - спрашиваю я ехидно.
  - О самых благородных занятиях, к которым любой человек может стремиться. Победой над вампирами, колдунами и спасением девиц из когтей отчаяния. Всякий раз когда я доставляю письмо, то делаю вид что целюсь в зубцы форта Греймур. О тебе надо было видеть выражение лиц моих нанимателей! Хотя это очень похоже на выражение твоего лица сейчас.
  - Жизнь искателя приключений не детские игры - парень.
  Ха, ты говоришь, как мой отец. Где ты был 18 лет назад 14 числа месяца начала мороза? Я скажу тебе то, что сказал ему. Я не планирую идти в мир не подготовленным. Я побывал уже в бесчисленном количестве боев. - Хм, ну возможно. По мне после инициации тоже не сказать было, что я членов Черного круга режу постоянно. И что они ко мне прицепились. В какую пещеру не сунься обязательно прибегала компания жаждущая меня прибить. Ладно Дамиан, он мне просто мерещился, но от тех психов ведь вполне реальные трупы оставались.
  - На самом деле я сражаюсь даже прямо сейчас, когда мы с тобой говорим.
  Выползла из здания таверны я уже ранним утром. И сразу пошла в кузницу за новой броней. Под присмотром Алвора (местного кузнеца) сделала себе железную броню. Все лучше, чем в этом сверкающем убожестве ходить. Еще за дезертира имперской армии примут.
  Пошла гулять. И наткнулась на прогуливающегося эльфа-охотника.
  - Ну вообще Ривервуд даже ничего. Для нордской деревеньки, конечно. - приветствует меня эльф. А это не тот ухажер, который за сестрой торговца волочиться. Вместе с местным бардом Микаэлем?
  - Что вы со Свеном не поделили?
  - Он, видите ли, бард. Иногда правда снисходит до работы на лесопилке. Думает, что его баллады и сонеты помогут ему завоевать Камиллу Валерию. Как будто она пойдет за него. Красивая и умная женщина никогда не купиться на эти глупости... надеюсь.
  Не нравиться мне этот Свен.
  - Надеешься? То есть ты не уверен?
  - Я тут подумал... Может, нужно помочь Камилле осознать кто такой на самом деле этот Свен? Тебе не трудно... - эльф мнется. Потом лезет в карман куртки. - Передать это письмо и сказать, что оно от Свена? Думаю мне удалось в точности воспроизвести стиль этого бестолкового норда.
  Просмотрела письмо прежде, чем нести его девушке. Хм, обычный набор обязанностей замужней женщины. И что? Ладно отнесу.
  Сплавала на другой берег поискать тайник. Нашла. Хм, аметист. Может снова начать коллекцию собирать? Мне нравилось в Ривелоне. Еще после выпуска из академии Охотников начала собирать её.
  Обсохла на бережку и пошла в Риверудский торговец.
  - Ну кто-то должен что-то сделать?!
  - Я сказал нет! Никаких авантюр, никаких погонь за ворами! - похоже я не вовремя.
  - Ну а что ты собираешься делать, а? Расскажи.
  - Разговор окончен. - Наконец мужчина обращает на меня внимание. - Ой, покупатель. Прошу прощения.
  - Может тебе удастся вбить немного ума в моего бестолкового братца. - обращается ко мне девушка.
  - У меня письмо для тебя. От Свена.
  - Готова спорить очередные стихи. Он знает, как заставить девушку покраснеть.
  Он читает письмо и хмуриться.
  - Что это? Если этот дурень считает, что я только и собираюсь, что убирать его грязный дом я... Передай Свену, что у него для таких дел есть мать. - зло говорит девушка. - Больше я с ним не разговариваю.
  Я подхожу к стойке.
  - В Ривервудском торговце ты найдешь все, что тебе нужно.
  Вспоминаю найденные учебники по магии. Может у него еще есть?
  - Ты продаешь заклинания?
  - Думаю, у меня найдется парочка старых книг заклинаний. Если тебе нужно больше, езжай в Коллегию в Винтерхолде.
  Коллегия значит. Ну схожу посмотрю, чему там учат.
  Я ковыряюсь в его товарах, потом отбираю себе парочку учебников и продаю ему все зелья, кроме повышающих регенерацию. Заодно прикупила себе сапоги, тоже пластинчатые. И длинный стальной меч, вместо этого прямого недоразумения, которым можно только колоть из-за щита.
  - Я лучше вернусь к уборке. Какой беспорядок.
  - Лукан. У вас что-то случилось?
  - Да, нас действительно... обокрали. Хотя товаров на продажу у нас все равно полно. Воры забрали только одну вещь. Украшение из чистого золота в форме драконьего когтя.
  - Я могу помочь тебе вернуть коготь. Только в Вайтран с хожу.
  - Правда? Последние поставки обещают принести хорошую прибыль. Она твоя, если ты вернешь мне мой коготь. Теперь если ты хочешь настичь этих воров иди на Ветреный пик. Он к северо-западу от города.
  Я сняла место положение храма с его головы и вышла на улицу искать Фендала. Заодно зашла к кузнецу за броней разведчика для эльфа. Может удастся его уговорить помочь мне немного, пока я здесь не освоюсь. Заодно с него хоть немного знаний о мире вытяну.
  - Скажи мне, как только передашь Камилле письмо.
  - Думаю, _амила теперь Свена и на выстрел к себе не подпустит.
  - Я ценю твою помощь. Пожалуйста возьми это. Мне удалось скопить немного золота, работая на лесопилке.
  - Не хочешь помочь немного? Может прогуляемся в Вайтран и на Ветреный пик вместе? Прибыль если будет поделим.
  - Давай. Может тогда еще в соседнюю шахту зайдем?
  - Зачем?
  - Там бандиты логово себе устроили. А ты вроде девушка боевитая.
  - Хм. Ну пойдем. Я тебе кстати броню принесла.
  Эльф уходит облачаться в кожаную броню, а я любуюсь речкой.
  Наконец мы пошли в шахту. Решили идти через лесок и нарвались на волков. Вот же твари голодные. Пришлось убивать. Забрали шкуры себе.
  У шахты стояла часовая, которая кинулась на нас едва завидев. Наконец мы зашли тихо в шахту.
  Прибили двух болтающих бандитов и пошли искать механизм опускания моста. Я заодно прихватила кирку. Ну хобби у меня такое поковыряться в рудных жилах. Иногда даже красивые камушки попадаются.
  Зачистили шахту, я и застряла там добывая руду. Потом Фендал меня потащил в Вайтран. Когда проходили через деревню завернули в таверну промочить горло. Фендал побежал к своей любимой Камиле, а я пошла общаться с мрачным типом в железной броне.
  - тебе нужен компаньон, подруга? В таком случае тебе повезло. Полагаю я убил больше человек, чем минут в дне.
  Прикидываю сколько это. Не похож на профессионального убивца.
  - Ты убил больше 1440 человек?
  - Что, маловато, да? В таком случае надо говорить секунд в дне. - он заходится гулким смехом. - Но кто их считает.
  - Где ты научился сражаться?
  - Я начал с низшего ранга. Начал бойцовым псом на Арене Имперского города. - еще бы мне это хоть что-то сказало. Аккуратно снимаю с него данные. Хм, гладиаторская арена в центре Сиродила. - Я поднялся до звания гладиатора, но потом мне стало скучно и я ушел. Говорят, что лучшая техника по Шинжи это техника выживших.
  - Гладиатор да? Впечатляет.
  - Я знаю, я бы и великим чемпионом стал, если бы это не было так обременительно.
  - Почему ты оставил Арену?
  - Схватки между гладиаторами заканчиваются смертью. Поэтому на Арену приводят зверей. Минотавров и других тварей. Мне это не особо нравиться. Если человек выходит на Арену, то это что называется его личный выбор. Звери не имеют права выбирать. Я убиваю хорхеров ради пропитания и медведей ради шкуры. Я не убиваю животных ради спорта.
  - Что привело тебя в Скайрим? - я делаю очередной глоток медовухи.
  - Хорхеры, подружка, хорхеры! Не могу оторваться от хорошей миски похлебки из хорхера. - Э? Это же что-то вроде моржей. - Свежий чеснок, помидоры, посыпать немного лавандой...
  - Звучит аппетитно за исключением упоминания хорхера.
  Мужик начинает увлечено расписывать процесс приготовления ароматной мясной похлебки.
  - Ты явно не туда попал. Ривервуд не является хорхерской столицей Скайрима. Здесь до моря несколько недель пути.
  - Это не так. Видишь ли я перепробовал похлебки с различными вкусами во всех уголках Тамриэля. Я пробовал вашу оленину и ваши стейки. Я пробовал панированное ваших жуков, ваши пироги и панированное филе коруса. - Я поглядела на образ и еле сдеражала маты. И такая страхоебина в здешних пещерах водиться? - Однажды какой-то босмер шарлатан, пытался продать мне то, что он назвал стейком из виверны. Но на вкус он был как горный козел. Я перепробовал все мясо от Саммерсета, до берегов Солстейма. И могу сказать ничто не сравниться с горячим горшочком похлебки из хохера. Но знаешь чего я еще не пробовал? Я не пробовал дракона. И ты можешь назвать меня сумасшедшим, но мне кажется, что я видел одного по пути сюда.
  - В Хелгене был дракон. Скорее всего его ты и видел.
  - Да что ты говоришь? Эмбри мне проспорил бутылку. - он смеется. - Я думаю это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой.
  - Почему ты стал бойцом Арены?
  - А почему нет? Я думаю тебе стоит узнать об этом побольше подруга. Арена - самое популярное зрелище во всем Тамриэле. Сражаться и умирать на Арене великая честь. Сражайся и живи. Сделай это и сможешь вырезать свое имя среди богов.
  - Что делает Арену настолько популярной?
  - Она справедлива. Это едва ли не единственное место, где можно понять чего на самом деле стоит человек. Если ты спросишь здесь кто лучший охотник тебе укажут с десяток человек в разных районах. Ну а если бы я спросил тебя кто сильнейший, кто лучше других на бойцовской арене, не было бы никаких споров и сомнений. Ты знал бы, что это тот кто устоял.
  - Как тебе удалось убить так много людей?
  он посмеиваясь произносит.
  - Это все от скуки подруга. Убить бандита это как переспать с девственницей. Всего секунда и будет предостаточно крови.
  - Я вообще не об этом.
  - Что верно, то верно страница. Видишь ли, во время войны и голода бандиты словно тараканы. Человек даже помочиться спокойно не может без дюжины бандитов, поддерживающих его член. Эх если бы бандиты были бы хоть на половину так вкусны, как хорхеры. Я никогда не ходил бы голодным!
  Я выбралась из-за стола и пошла искать Фендала. Уже приближался вечер, но мы оба довольно хорошо видим в темноте. Вышли на дорогу ведущую в Вайтран.
  Полюбовалась с косогора на Вайтран в закатных лучах солнца. Красивый город. Потом пошли вниз. Блин заключенного ведут. И что я могу здесь сделать? У меня еще проблемы с боевыми навыками. Надо рефлексы восстанавливать, а тут трое имперских солдат. Эх...
  Прошли мимо медоварни. Судя по лицу Фендала он сюда еще заглянет по дороге назад.
  - Хороший мед?
  - Мне нравиться. Черновересковый тоже хорош, но он больно уж дорогой.
  В огородах нарвались на великана с кем-то сражающегося. Достаю лук и на пару с Фендалом засыпаю его стрелами. Фух, прибили все таки. Подхожу к психам дерущимся с этакой громадиной в ближнем бою.
  - ты неплохо справляешься. Можешь стать достойной сестрой по оружию.
  - А что такое сестра по оружию? - спрашиваю я худенькую воительницу, от которой веет звериной грацией и силой.
  - Ты не отсюда, так? Не приходилось слышать о соратниках? Орден воинов. Мы братья и сестры по доблести. Мы приходим на помощь, если плата достойная.
  - Могу я присоединиться к вам.
  - Не мне это решать. Тебе нужно поговорить с Кодлаком Белой гривой в Йорваскре. Старик в людях разбирается. Посмотрит тебе в глаза и скажет на что ты годишься. Если пойдешь к нему - удачи.
  - Фаркас, да?
  - Смотрю сил тебе не занимать. - разворачивается ко мне бугай в стальной броне с двуручником. - Приходи в Йоррваскр станешь Соратником.
  - Кто такие соратники?
  - Соратники это моя семья. Наше дело драться, чтобы другие жили в мире. В бою мы приносим честь и славу Соратникам.
  - Что побудило тебя присоединится к Соратникам?
  - Мы с Вилкасом тут с самого детства. Наш отец Йорген вырастил нас здесь. Даже Вигнар не помнит, чтобы Соратниками становился кто-то еще младше.
  Уже у проема в стене окружающей город я вижу кошачий караван. Ну натуральные кошаки.
  - Фендал а это кто? - тихо спрашиваю я эльфа.
  - Каджиты. Ты поаккуратнее с ними. Они в основном воры и убийцы. Очень любят сосать лунный сахар и пить скуму. Предложат не бери, наркоманом станешь. С них очень трудно слезть.
  - Теплые пески Эльсвейра так далеко...
  Приветствует меня старый каджит сидящий на коврике в шатре. Остальные готовят лагерь к ночевке.
  - Мне бы хотелось узнать побольше о твоей родине.
  - Каджиты родом из далекой страны, что зовется Эльсвейр. И граничит на севере с Сиродилом, а на юге с ласковым синим морем. Эльсвейр засушливая страна пустынь и скалистых ущелий, где всегда светит солнце. Там есть такие древние города, что пески поглотили их целиком. Но больше я ничего не скажу, ибо моя тоска по дому велика.
  - Зачем продавать товары именно в Скайриме?
  - Коварный вопрос. Ибо мы далеко от дома, а земля эта холодна и жестка. Мудрый торговец всегда ищет возможности, даже если для этого приходиться ехать за тридевять земель. А в Скайриме и впрямь масса возможностей. Война и драконы отпугнули многих других торговцев, но храбрые получают богатую прибыль.
  Прикупила у торговца рюкзак охотника. Блин пришлось ему рубин в обмен отдать. Ладно может потом еще попадется.
  Поболтав с остальными кошками, пошла в город. Где меня и тормознул у ворот стражник.
  - Стой! Из-за драконов город закрыт. Проход только по официальной надобности.
  Но мне же надо к ярлу.
  - У меня новости о нападении дракона на Хелген.
  - Ладно, но смотри у меня.
  Стражник отступает, а я наконец прохожу через ворота в город.
  У кузницы ругается местная кузнец и какой-то мужик в броне легионеров империи.
  Прошла в таверну у рыночной площади, решив что к ярлу лучше идти с утра а не по среди ночи.
  Поболтала с трактирщицей. Та мне пожаловалась на храмовое дерево Кинарет, сгоревшее во время грозы. Потом предложила мне сходить в святилище Азуры. Не поняла, Азура это же вроде даэда, ну или демон. И они туда паломников отправляют?
  - Фендал а это вообще нормально?
  - Что, святилище Азуры?
  - Да.
  - Данмеры после пришествия Неревара ей опять поклоняются. Особенно после извержения Красной горы.
  Сняла у неё комнату, выслушав слухи о скульпторе лиц в Рифтене. И пошла на кухню готовить пойманную рыбу.
  Там нашла листы из дневника какой-то каджитки бывшей разбойницы.
  - И так тяжело жить, когда к тебе все мужики пристают, но этот бард хуже всех.
  - Кто-то обижает тебя?
  - Этот бард Микаэль уже на нож нарывается, так он меня достал. Я слыхала, как он хвастался в гарцующей кобыле, что укротит меня, как всякий истинный норд укрощает дикую тварь, ха!
  - Да, Микаэль тот еще тип. Но, может, мне поговорить с ним?
  - Если хочешь попробовать, вперед. Думаю, это бесполезно. В его толстый череп мысль не проберется.
  - Наверное мужчины тебе прохода не дают?
  - Ой и не говори. Ко мне уж половина мужчин Вайтрана сваталась. Кое-кто из них даже был не женат. Если бы они что-то понимали... Букеты цветов и красивые слова не заставят меня передумать. Для меня сейчас самое главное это дочка Мила. И никому не встать между мной и моей девочкой.
  Я подхожу к Микаэлю.
  - Я вообще-то бард. Не доводилось обо мне слышать?
  - Карлота Валентия заслуживает уважения. Оставь её в покое.
  - Это Карлота тебя подговорила? Прости но эта пламенная вдовушка моя. Она этого еще просто не знает. - Оставь её в покое, или тебе не поздоровится.
  - Ну за это ты сейчас ответишь.
  Начинается драка. Блин, вообще рефлексы не поставлены. Надо восстанавливать навык рукопашного боя. Этот бард сейчас дерется лучше меня. Блин.
  Бард уходит обрабатывать синяки, а я подлечиваю себя. Я поужинав поднимаюсь к себе в комнату на втором этаже. Спааать.
  часть 3
  Спускаюсь со второго этажа и иду к барду.
  - Ну чего тебе? Опять по поводу Карлоты пришла.
  - Может придем к взаимопониманию? - достаю мешочек с монетами.
  - Подкупаешь меня? Что ж, барду нужно кушать. Клянусь честью своих предков, я больше не побеспокою милую Карлоту.
  - Где ты научился играть?
  - В Солитьюде есть целая Коллегия, где учат искусствам: пению, игре на лютне, поэзии. Я сам там учился. Пришлось от туда уйти из-за размолвки со старшей наставницей. С её мужем, если быть точнее.
  Подхожу к девушке с синем платье. Присаживаюсь рядом.
  - Вот заработаю деньжат на торговле с каджитскими караванами и выкуплю у Хульды гарцующую кобылу.
  - Ты хочешь стать торговкой?
  - Перед тем, как мама и папа умерли, я им пообещала, что когда-нибудь стану лучшей торговкой в Скайриме. Я встретила одного караванщика Ма"драна. Он сказал что поможет мне начать свое дело, если я принесу ему бивень мамонта. Вот только попробуй найди этот бивень.
  - Я постараюсь помочь. - ну должны же здесь быть контрабандисты, торгующие с резчиками по кости.
  - Ты это сделаешь? Если найдешь я смогу поучить тебя торговаться. Это тебе очень поможет в жизни.
  - Что ты знаешь о каджитах?
  - Да то же, что и все прочие. Что они кошколюди и родом из Эльсвейра. Отличные воины, хорошие торговцы. Говорят в Эльсвейре все не так, как в Скайриме. У них там джунгли и пыльные пустыни. Ужас какой!
  - Ты упоминала торговые караваны?
  - Да. Каджиты зарабатывают путешествуя по миру. Непросто это наверное. В Скайриме жить нелегко даже тем, у кого есть крыша над головой. Что печально никто не хочет видеть их в своем городе. Никто им не доверяет.
  - Почему? - они довольно милые пушистики.
  - В основном, из-за репутации. Многие каджиты зарабатывают на жизнь воровством и контрабандой. В каждом стаде найдется паршивая овца. Ну, ты понимаешь.
  Подхожу к трактирщице.
  - Хульда, а что вообще в городе слышно?
  - Наверняка ты уже знаешь про Златолист. Здоровенное дерево, все обгоревшее, посреди ветреного района. Это святыня храма Кинарет. Люди хотят, чтобы Данника что-то сделала с этим безобразием, но ума не приложу, что тут вообще можно сделать.
  Подсаживаюсь за столик к мрачной женщине в пластинчатых латах. Эх, где моя бронька...
  - Хочешь сразиться со мной на мечах? Тебе конец через шесть секунд. - хм, я что больная с воительницей драться в таком состоянии. Вот восстановлю боевые навыки и тогда может и подеремся.
  - Ты должно быть любишь битву?
  - Самые прочные клинки закаляются в пылу сражения. Есть такая нордская поговорка. Кроме того настоящий норд не упустит шанса испытать себя.
  - Похоже, ты здорово обижена.
  - Тебе Соратники что ли напели? Они мне заявили: "Слишком не управляемая." Сборище слабых трусов!
  - Почему Соратники не приняли тебя?
  - Это не моя вина! Я им говорила, что это случайность! Они хотели меня проверить и бросили против парня, у которого еще и усы то толком не росли. Думали, наверно, что женщина с ним ничего сделать не сможет. Я не хотела его убивать! Мне это не к чему! Просто... потеряла контроль.
  - Еще один любопытный ум явился к Аргусу в поисках ответа на загадки жизни? - ворчит при моем приближении старик в черной рясе, пьющий за стойкой.
  - Просто хотелось узнать, что ты делаешь тут в баре.
  - А почему человек ищет утешение в бутылке? Потому, что он дурак и верит в ложь, что кружится на её дне.
  Вышла на рынок и пошла к прилавку с фруктами и овощами за которым стояла давешняя женщина, жалующаяся на Микаэля.
  - Что тебе нужна подруга?
  - Микаэль больше не будет тебя беспокоить.
  - Правда? Этот лютнист больше не будет за мной волочиться? Я бы благодарила богов, но пока поблагодарю тебя. Вот тебе деньги за помощь.
  Она передает мне пухленький мешочек с деньгами. Блин, не отказываться же, обидится. Забираю деньги.
  Зашла в алхимическую лавку. Алхимик поприветствовала и сразу предложила вылечить. Я втянула носом воздух. Как в наш сад попала. Я постояла припоминая самые ходовые рецепты, показанные мне моим ворчащим алхимиком.
  - Так ты целительница?
  - Ну, вроде того. Я восстановление не в Школе восстановления получала... Но тоже неплохое. У меня найдется все что нужно для приготовления лекарства почти от любой болезни. Если бы я получала по септиму за каждый случай каменой подагры или разжижения мозга, который я исцелила, давно бы уже разбогатела.
  Я прикупила немного ингредиентов и фиалов, решив позже вернуться и что-нибудь сварить.
  - Не забудь подписать на этикетке что это за зелье или яд, и как действует.
  Вышла на улицу и у прилавка ювелира увидал как двое Сынов битвы ругаются со старой Серой гривой.
  - Дура старая! Что ты там знаешь! Ничего ты не знаешь о том, что значит бороться и страдать!
  - Ничего? А как же мой сын? Хм? А как же Торальд? Он что совсем никто? Вот и не говори мне о страданиях! - возмущается старуха.
  - Твой сын сделал свой выбор и выбрал не то. Вот и погиб. Это война. Чем скорее ты смиришься тем лучше.
  - Я никогда не смирюсь! Мой сын жив. Сердцем чувствую! Так скажите мне Дети битвы, где он? Где вы держите моего Торальда?
  - Хе-хе, посмотрите только на эту дуру... - смеется старший Сын битвы. - Держим его? Ну да, он у меня в подвале. Держу его там в цепях. Когда до тебя допрет, корова? Умер твой несчастный сын, умер! И умер он смертью предателя, бунтовщика. А ты... ты лучше помалкивай если не хочешь того же для себя.
  - Пойдем отец, здесь не о чем больше говорить.
  Я подхожу к расстроенной старухе.
  - Я не могу думать не о чем, кроме моего сына, моего Торальда... Они говорят что он убит, но я то знаю. Я знаю, что мой сын жив! Эти Сыны битвы... они за одно с имперцами. Они тоже знают правду, но врут мне глядя прямо в глаза!
  - Откуда ты знаешь, что они лгут?
  - Неразумно обсуждать это здесь. Пожалуйста, если ты действительно хочешь помочь, приходи ко мне домой. Я расскажу тебе все.
  Я пошла в Ветреный район. Полюбовалась на обгоревшее дерево в центре. Мда, с ним действительно надо что-то делать.
  Я подхожу к сорящимся темнокожим людям. Воитель в клепаной броне с мечом на поясе, что-то доказывает милой женщине в платье. Подхожу ближе.
  - Я знаю что честь твоей семьи важна для тебя, но мы просто не можем себе этого позволить!
  - Я несколько недель искал логово этих воров. Я не могу отступиться, но не могу и вернуть меч в одиночку.
  - И ты готов обречь жену и дочь на голодное существование, чтобы вернуть себе какой-то старый, ржавый меч?
  - Всего-то надо нанять одного человека. Ну пускай двух. Ты не будешь голодать.
  - Говорю тебе ясно и четко. выбирай меч или жена. Если ты выйдешь за ворота, то меня ты больше не увидишь.
  - Саффир?! - женщина уходит, а я подхожу к ошарашенному парню.
  - Не хочешь податься в наемники? По-моему дело как раз по тебе.
  - О чем вы спорили?
  - Саффир не нравиться, что я слишком много времени трачу на поиски отцовского меча. Он кормил всю семью на золото, которое зарабатывал этим клинком. Я не позволю такой реликвии пылиться среди трофеев какого-то вора.
  - Тебе нужна помощь в поисках меча?
  - Я знаю, что он у шайки бандитов, что орудуют по близости. Но я не опрометчив. Нужно обращаться к страже Вайтрана или к Соратникам, чтобы добыть меч. Не знаю зачем я это говорю, но если ты найдешь его я буду тебе благодарен.
  - Ты не из Скайрима, не так ли?
  - Ха. Что нет, то нет. Однако я с вашими неплохо уживаюсь. Нет, я редгард. А моя семья вообще из Сиродила. Но я ушел из дома совсем молодым. Вот с тех пор странствую.
  Я прохожу в дом Серых грив, куда уже скользнула старушка.
  - Добро пожаловать в наш дом. - слышен лязг метала, шорох деверей и в зал влетает рассерженный мужчина с секирой на перевес.
  - Мама, что это значит?! Кого ты к нам привела?!
  - Авюльстей, прекрати! Она поможет нам найти Торальда!
  - Откуда мы знаем, что она не шпионка Сынов битвы? Нельзя такие глупости делать! Никому нельзя доверять! Кто знает, что будет, если меня здесь найдут.
  - Я больше не могу. Убери оружие, пожалуйста. Давайте просто поговорим.
  - Ладно мама. - Мужчина отставляет секиру в сторону. - Так ты здесь чтобы помочь?
  - Да, само собой. Что я могу для тебя сделать?
  - Я знаю, что Торальд жив. Вот как чувствую. Он где-то в плену у имперцев. Но я не знаю где. Эти проклятые Сыны битвы... им что-то известно. Они это скрывают. Почти в открытую насмехаются над нами. У них должно быть какое-то доказательство того, что Торальд жив! И оно где-то в их доме. Я знаю. Просто знаю. Я не смею выйти из дома. Поэтому мне нужна твоя помощь.
  - Почему ты думаешь, что тут замешаны Сыны битвы.
  - Сыны битвы. Самые ярые подхалимы Империи здесь, в Вайтране. Все знают про их связи с Империей и легионом. И когда Торальд не вернулся домой я сразу понял, чья это вина. Они знали, что Торальд поддерживал Братьев бури. Знали что он пойдет с ними в бой. И сделали все, чтобы он не вернулся. Заперли его где-то чтобы отомстить нашей семье. Я в этом уверен.
  Я подхожу к жрице сидящей под деревом.
  - Какая жалость а?
  - Ты жрица Кинарет?
  - Да. Я отвечаю за храм в этом городе. Благословление богини, несомненно, помогло Вайтрану стать большим и богатым городом. В конце-концов, именно она посылает дожди на наши посевы и хорошую погоду в дни сбора урожая.
  - Повлияло ли на жизнь храма восстание Братьев бури?
  - В какой-то мере. Сначала мне казалось, что все это происходит где-то далеко. Просто рассказы стражи и торговцев. Потом пошли раненые. Я помогала им чем могла. Со временем в храме оказалось столько больных и раненых, что работа целителя отодвинула на второй план долг жрицы. Скорей бы закончились эти битвы. Чтобы я снова могла заняться храмом.
  - Говорят с храмовым деревом что-то случилось?
  - Да, Златолист... Сейчас это весьма неприглядное зрелище. Конечно, это скорее проблема для паломников, а не для меня, но их тут в последнее время очень мало.
  - Что такого особенного в этом дереве?
  - К востоку от сюда есть тайная роща, там и растет Великое древо. Оно старейшие живое существо в Скайриме, а может быть и во всем Тамриэле. Наше дерево здесь в городе, выросло из его побега. Через него до сих пор можно ощутить величие родителя. Даже одно из имен его - Златодрево, отголосок того имени.
  - Дерево можно как-нибудь... оживить?
  - Я думала об этом... Такие деревья не умирают. Они могут лишь заснуть. Думаю, если нам раздобыть капельку сока материнского дерева, мы разбудили бы его дитя. Но даже если ты доберешься до материнского древа, тебе не пробить его кору. Обычный метал его не возьмет.
  - Какое нужно оружие?
  - Великое древо старше любого металла, оно из тех времен, когда еще не было ни людей, ни эльфов. Тебе придется прибегнуть к древней магии, чтобы добыть его сок. Тебе придется сходить к ворожеям. Я слыхала про оружие которое они сделали, чтоб приносить в жертву сприганов. Оно называется крапивник. Я бы сама пошла за ним, но боюсь ворожей до смерти.
  - Я принесу тебе крапивник.
  - Твой дух силен. Дуновение Кинарет направит тебя на истинный путь. Это оружие храниться в логове ворожей у одинокой скалы.
  Зашла ради интереса в храм Кинарет. Хм, судя по ощущениям реальная богиня заботящаяся о своих почитателях. Храм и правда был переполнен ранеными и хворыми.
  Вышла из храма и зашла на городском кладбище во что-то типа морга, совмещенного с храмом Аркея.
  - Скажи мне, ты веришь в великого Аркея бога жизни и смерти?
  - Точно не знаю. Расскажи мне о нем.
  - Ну как я уже сказал Аркей бог жизни и смерти. Его храмы и Залы мертвых находятся по всему Тамриэлю. Жрецы Аркея вроде меня проводят ритуалы по усопшим и изредка утешают горюющих. Так же мы постоянно следим за теми, кто практикует грязное искусство некромантии. Я задал вопрос, поскольку надеюсь кое-что вернуть с твоей помощью, то что я потерял.
  - Что ты потерял?
  - Амулет Аркея. Источник моих божественных сил, а так же священный символ моего положения. Я потерял его где-то в катакомбах. Я бы сходил сам, но там какие-то странные звуки. Я опасаюсь, что мертвые там... утратили покой.
  Я подобралась. Нежить? Хотя в катакомбах под часовней в деревушке в долине тоже нежить была. Про катакомбы под Алеротом я вообще молчу.
  - Без амулета у меня нет сил, чтобы противостоять им. Тебе не трудно его поискать?
  - Я найду твой амулет. - странный какой-то жрец. Или в этом мире это в порядке вещей? Я припомнила воздействие алтаря Кинарет. Хм...
  - Я подожду тут на случай, если какое-нибудь зло попытается выбраться из катакомб. - о, то есть в храме твои способности действуют. Это радует. - Да благословит тебя Аркей.
  Захожу в катакомбы и убиваю всех поднявшихся скелетов. Обыскала все помещения. Наконец нашла амулет на красных бусинах. Символ очень похож на алтарь в храме Аркея. Подхватила в руку и пошла к жрецу.
  - Я столько времени провожу с покойниками, что иногда забываю как же хорошо в мире живых.
  - Вот твой амулет.
  Он его забирает и вешает себе на шею.
  - О, хвала Аркею! Пожалуйста, возьми эту награду за помощь. - он протягивает мне немного золота.
  Наконец я пошла по лестницам у водоемов в Драконий предел. С чего такое название у дворца ярла. Ну красивый и на вершине горы, но причем здесь дракон?
  Полюбовалась на барабаны у ворот дворца. Купить себе что ли такой? Нет, лучше лютню возьму. Под неё хоть петь можно. Сходить что ли в Коллегию бардов действительно?
  Зашла в зал. В дальнем конце на троне сидит ярл и спорит с каким-то мужичком в наряде торговца. Рядом стоит темная эльфийка, которая завидев меня вытащила меч и пошла в мою сторону.
  - Что за бесцеремонность? Ярл Балгруф не принимает посетителей. - ворчит эльфийка.
  - У меня новости из Хелгена о нападении дракона.
  - Ну тогда понятно почему стража тебя пропустила. Идем, ярл хочет лично поговорить с тобой.
  Обо мне уже доложили? Мда. Наверное, надо было еще вчера сюда идти. Но ночь на дворе уже была.
  Я подхожу к развалившемуся на троне ярлу.
  - Так значит ты свидетель нападения на Хелген? И там действительно был дракон?
  - Хелген уничтожен. Дракон сжег его дотла, а потом полетел в сторону Вайтрана. Его ничто не брало. Ни магия, ни стрелы.
  - Во имя Исмира... Айрилет была права! - ярла поворачивает голову к своему советнику? - что скажешь теперь Провентус. По-прежнему будем надеяться, что стены защитят нас от любой беды? Даже от дракона?
  Да ваши стены даже от полноценной осады не защитят. Кладка такая древняя, что уже разваливается.
  - Мой господин, нам немедленно следует послать войска в Ривервуд. - вмешивается Айрилет. Значит не просто охрана. - Если этот дракон прячется в горах, они в страшной опасности.
  - Ярл Фолкрита воспримет это как вызов! Он решит что мы переметнулись к Ульфрику и пошли на него войной.
  - Довольно!
  - Нам не следует...
  - Я не намерен сидеть сложа руки, пока дракон жжет мои владения и убивает моих людей! Айрилет, немедленно отправь отряд в Ривервуд.
  - Да, мой ярл. - эльфийка уходит.
  - Прошу меня простить я вернусь к своим обязанностям.
  - Это будет лучше всего. - ворчит на советника ярл. Тот уходит.
  - Молодец. Весьма разумно с твоей стороны было проявить инициативу и найти меня. Вайтран у тебя в долгу и я этого не забуду. Вот, прими этот скромный дар в знак моей признательности. - он подзывает к себе воина и тот приносит кольчугу. К сожалению имперскую. Блин. Ну не буду же я в ней ходить.
  - Ты еще можешь кое чем мне помочь. Для этого пригодятся, наверное, твои особые дарования. Идем, найдем Фаренгара, моего придворного чародея. Он занимается вопросами связанными с драконами и... слухами о драконах.
  Ярл ведет меня куда-то в закуток, рядом со спальней мага. Там стоит маг и что-то разглядывает.
  Я с интересом разглядываю пентограмму душ. Хм, очень похоже на аппарат для зачарования оружия и брони в Ривелоне. Хм, а как действует. Достаю магическую робу. Прикладываю к пентаграмме. О, я теперь знаю как наносить чары для повышенной регенерации магии. Жаль, чтог предмет рассыпался в прах. Нужно учитывать этот эффект. Положила еще плачь из шкуры медведя, зачарованный на защиту от холода. О, получилось. А наложить я их смогу. Так, чего-то не хватает. Там была нужна руда и камни, а здесь? Я кошусь на стол, хм это что? Камень душ значит. Мда, ну они и навертели.
  - Фаренгар, а сила чар от размера камня душ зависит?
  - Да, чем меньше камень тем слабее чары. Или если накладывать чары на оружие меньше действуют.
  - Учту.
  - И поаккуратнее с черными камнями душ.
  - Э? А какая разница.
  - Они поглощают души людей и эльфов. И могут случайно утянуцть и твою душу туда, если пустые. Так что не таскай с собой без необходимости. Лучше вообще не используй.
  - Но их же используют да?
  - Да, некроманты.
  - Почему?
  - Они все с довольно большим объемом заряда. Да и любят эти уроды людей в жертву приносить. Вон в Ноголомном проходе очередной некромант засел.
  - Я вам не мешаю? - блин, про ярла я и забыла.
  - Прошу прощения, мой ярл.
  - Фаренгар, я нашел ту, что поможет тебе с изучением драконов. Давай, расскажи ей все подробности.
  - Так ярл думает, что ты мне пригодишься? О да, он должно быть имел в виду мое исследование драконов. Да, мне нужна помощь, чтобы кое-что добыть. Ну, когда я говорю "добыть" я имею ввиду - полезть в опасные руины в поисках каменой скрижали, которая может быть там лежит, а может и не лежит.
  - Какое отношение это все имеет к драконам?
  - О, ты не просто наемник, а еще и мыслитель. Может быть, ты даже ученый? - мне просто не нравиться вытаскивать из древних гробниц артефакты непонятного назначения. Мне гробницы Брака хватило.
  - Видишь ли, когда начали ходить истории о драконах, многие отмахивались от этих "слухов" и "мифов". Как от невероятного. Верный признак дурака отметать как невозможное все, что не подтверждается его личным опытом. Но я начал собирать сведения о драконах, куда они пропали много лет назад? И откуда они взялись?
  - Так что от меня требуется?
  - Я, эээ узнал о некой каменой скрижали, которая храниться в храме Холодных водопадов. На это "Драконьем камене" говорят, есть карта с могильными курганами драконов. Иди в храм Ветреного пика. Найди эту скрижаль - она скорее всего в главном чертоге. И принеси её мне. Все просто.
  - Что ты можешь рассказать о храме Ветреного пика?
  - Древняя гробница, выстроенная нордами, еще кажется до Войны драконов. А! Ты наверное хочешь узнать, как туда попасть. Он рядом с Ривервудом крошечной деревушкой на юг отсюда. Уверен, как будешь там местные подскажут тебе дорогу.
  Да я надеялась, что ты мне про сам храм расскажешь.
  - Откуда ты знаешь, что эта скрижаль находиться в храме Ветреного пика?
  - Ну... нужно же хранить профессиональные секреты, верно? У меня есть источники... надежные.
  - Расскажи мне еще о Войне драконов.
  - Неудивительно, что ты ничего не знаешь. Даже я ранее полагал, что это только миф. НО не теперь. Война драконов историческое событие, хотя до нас дошли только отголоски реальных событий. В начале мифической эры в Скайриме драконам поклонялись как богам.
  Ну в Ривелоне драконов тоже до Великой войны уважали. А потом почти всех перебили. Хотя, я помню сколько было драконов в подчинении у Темного круга. Причем они были как бы не вменяемей меня в то время.
  - Многие величественные руины, которые можно встретить и сегодня, были некогда храмами драконов. Подробности утрачены, но в какой-то момент норды взбунтовались. После долгой и кровопролитной войны норды свергли драконов правителей.
  - Все драконы погибли вовремя войны драконов?
  - О нет. Многие конечно погибли. Но многие дожили и до исторического времени. Да что далеко ходить. Этот самый дворец построил один из предков Балгруфа, чтобы держать в нем плененного дракона. Отсюда и название - Драконий передел.
  - Ты единственный маг в Вайтране?
  - Полагаю да. Формально, разумеется. У нам в городе есть жрец со жрицей, алхимик... Кто-нибудь еще наверняка практикует... Кстати раз зашла речь об алхимиках. У меня для Аркадии есть морозная соль. Она просила достать для какого-то зелья. Тебя не затруднит отнести соль Аркадии. Думаю, она найдет чем тебя отблагодарить.
  - Я отнесу морозную соль.
  - Хорошо. Ты несомненно куда больше подходишь для такой нетривиальной задачи нежели я.
  - Встречались ли тебе драконы?
  - К сожалению нет. Моя работа редко дает мне возможность куда-то отправиться. Может, какой герой притащит нам дракона в Драконий предел, как когда-то Олаф одноглазый. Вот это будет настоящее событие.
  - Покажи что у тебя есть.
  Я просматриваю учебники по азам магии и камни душ. Купила учебник по призыву духа волка и летающий источник света.
  часть 4.
  Вышла из дворца ярла и пошла к Соратникам в Йоррваскр. В зале началась очередная драка между молодыми Соратниками. Посмотрела намного и пошла искать Предвестника.
  Спускаюсь в подземные помещения.
  - Но я все еще слышу зов крови. - жалуется черноволосый мужчина в украшенной под волка броне седому воину. Видимо Кодлака я нашла. А чернявый Вилкас - брат Фаркаса.
  - Как и мы все. Такова наша ноша. Но мы можем выстоять.
  - Мы с братом на вашей стороне. Естественно. Но я не уверен насколько легко будет с остальными.
  - Оставь это мне. В нашем зале чужой. - Я подхожу к старику.
  - Я хочу присоединится к Соратникам.
  - Да ну? Погоди, дай на тебя взглянуть. - ну да, форма у меня сейчас не ахти. Но я восстановлюсь за полгода-год. - Гм. Да, возможно, вижу что дух твой силен. - мне кажется или в его глазах промелькнуло узнавание?
  - Господин, вы же не собираетесь и впрямь её принимать? - возмущается чернявый.
  - Я никому не господин, Вилкас. И если я не запамятовал для тех у кого в сердце пылает огонь, в Йоррваскре всегда открыты двери.
  Сложил руки на груди старик.
  - Простите меня, но, возможно, это не тот случай. Я никогда не слышал об этой чужачке.
  - Иногда к нам приходят знаменитые. Иногда те, кто хочет стать знаменитыми. Это неважно. Важно, что у них в сердце.
  - И насколько тверда их рука.
  - Конечно. А какова ты в бою, девочка?
  Девочка? Блин, я что так молодо выгляжу? Хотя учитывая его возраст у него, наверное, все моложе сорока девочки.
  - Мне многому надо научиться.
  - Вот это разговор. Вилкас тебе с этим поможет. - старик оборачивается к чернявому. - Вилкас, иди с ней во двор и погляди на что она годиться.
  - Да. - мужчина нехотя поднимается со стула и я иду вслед за ним во внутренний двор Йоррваскра.
  - Старик велел поглядеть на тебя. Так что вперед. Ударь пару раз. Я посмотрю в какой ты форме. Не волнуйся, я не сломаюсь.
  Я достаю щит и скьявону и наношу несколько ударов по Вилкасу, которые тот блокирует своим щитом. Блин, да как же его достать. Попыталась ударить сбоку. Почти получилось.
  Наконец Вилкас убрал оружие. Я последовала его примеру. А он хороший боец. Хм, а Фаркас тоже неплохой мечник? Только Фаркас с двуручным мечом ходит. Взять пару уроков что ли? Хотя, ну его. Не люблю двуручники. Медленные они больно.
  - Не плохо у тебя удар поставлен. Но в следующий раз будет сложнее. Может из тебя и будет толк. Но пока ты еще щенок, свежая кровь. Будешь делать что мы скажем. Вот мой меч. Иди онеси его Йорлунду, пусть заточит. И осторожнее, он стоит дороже тебя.
  Я разглядываю меч. Обычный прямой одноручный клинок. Правда сталь гораздо лучше той, что у имперских клинков была. Заказать что ли клинок у местного кузнеца?
  Я поднялась в Небесную кузнецу.
  - Что привело тебя сюда? - спросил меня седой кузнец. Хм, это что отец Авюльстейна. Похож вроде.
  - Меня прислал Вилкас. Вот его меч. Он просил заточить.
  - Я так понимаю, ты тут недавно?
  - Вилкас всегда держит новичков на побегушках?
  - А не переживай из-за этого. Все они когда-то были щенками. Может просто не любят об этом говорить. У Соратников никто никому не господин.
  - Кто-то же должен стоять во главе все-таки.
  - Что ж, не знаю как им это удалось, но как-то удалось. Со времен Исграмора никаких вождей не было. - Играмор? Это же вроде предводитель 5 сотен атморцев вторгшихся на земли эльфов? Посмотреть бы на Атмору. Да и в Эльсвейр я съездить хочу. Говорят из Фолкрита ходят туда караваны. Стоит узнать.
  - Кодлак Предвестник, он что-то вроде советника для всех, но каждый из них сам по себе. Каждый сам себе хозяин или хозяйка.
  - Ты сам Соратник?
  - Я сам то не соратник. Но никто из них толком не знает, как работать с молотом. А для меня большая честь работать у них. Меня зовут Йорлунд Серая грива. Я работаю в Небесной кузнице. Лучшая сталь во всем Скайриме. И на всем Тамриэле.
  - Мне пора.
  - Хочу тебя кое о чем попросить.
  - Что такое?
  - Я работал над щитом для Эйлы. - Хм, Эйла это вроде та охотница, от которой чем-то звериным тянет. Блин, да от всех в волчих доспехах зверем тянет. Они что оборони?
  - Моя жена в трауре. Так что я хочу поскорее вернуться. Если передашь это Эйле, скажу тебе большое спасибо.
  Ну зайду. Мне не сложно.
  - С удовольствием помогу. - забираю у него щит.
  - Отлично. - Йорлунд уходит. А я сижу и листаю в закатном свете книгу о применении брони на болотах. Вот куда-куда, а в Аргонию я не поеду. Ненавижу болота.
  Наконец в одной из комнат, я нашла Эйлу, болтающую со Скьором. Седым одноглазым воином.
  - Если хочешь пойти на охоту со мной твои ноги должны быть быстрыми, а глаза зоркими.
  - У меня твой щит. - отдаю легкий щит Эйле.
  - А, хорошо. Я тебя ждала. Очень рада, что тебе удалось сюда добраться.
  - Знаешь, кто это? Я видел, как она тренировалась с Вилкасом во дворе.
  - А, да. Говорят тебе удалось задать ему настоящую трепку. - Вот сборище сплетниц. Мыж даже не порезали друг друга.
  - Только смотри, чтобы Вилкас тебя не услышал.
  - Как думаешь, сможешь одолеть Вилкаса в настоящем бою?
  Ну, я тогда начну активно применять магию. То же оружие и броню зачарую. Да и зарядить ему заклинанием издалека это неплохо, ну или из лука. Эх, где моя прошла боевая форма... в чертогах отражений осталась. Наверное. По крайней мере слабую связь с Островом и башней я чувствую. Как полетала над Алкерой, так и началось что-то не то.
  - Не люблю хвастаться. - решаю я вежливо уйти от ответа.
  - А, женщина, за которую говорят её дела. Так и знала, что ты не зря мне нравишься. Вот Фаркас покажет, где тебе отдохнуть.
  Мужик орет в коридор.
  - Фаркас!
  В проеме появляется давешний бугай с двуручником.
  - Вы меня звали?
  - Конечно, звали, отморозок. Покажи новичку, где спят остальные салаги.
  - О, новичок, - бугай переводит взгляд на меня. - а я тебя помню. Идем со мной.
  И мы идем по коридору к казармам.
  - Скьор и Эйла любят меня дразнить, но они хорошие люди. Они заставляют нас стать лучше. Приятно, когда появляются новые люди. Иногда становиться скучно. Надеюсь, ты у нас останешься. Тут бывает трудно. Казармы вон там. Выбирай себе кровать и падай на неё, когда устанешь. Тильма будет следить за чистотой, как всегда.
  Я оглядывая казармы, немного болтаю с другими новичками.
  - Ладно, вот и ты. Видимо, все радо познакомиться с тобой. Если ищешь работу спроси меня или Эйлу. Когда заработаешь себе имя, Скьор и Вилкас возможно станут давать тебе задания. Удачи. И добро пожаловать к Соратникам. Кстати, если ищешь чем бы заняться...
  - Да?
  - Мы получили письмо о том, что в Вайтране нужен боец. Не знаю, что они там не поделили, да нас это и не касается. Я прошу тебя просто сходить туда и напугать этих молокососов, чтобы утихомирились. Но не более того, чтобы никаких убийств - ясно тебе?
  - Я займусь.
  - Ну иди, давай. - он протягивает мне конверт. Альфрид Дочь битвы значит.
  Я заваливаюсь спать до утра. Фендал давно уже ушел в эльфийскую таверну болтать с сородичами. Я обещала утром за ним зайти, как пойду на Ветреный пик.
  Вышла пасмурным утром на рыночную площадь и пошла в лаку Аркадии радовать её морозной солью. Как я поняла это большая редкость в этом мире. Добывается из тел призванных ледяных атронахов.
  - Фаренгар просил передать тебе морозную соль. Вот. - протягиваю ей баночку с притертой крышкой. От неё явственно тянет холодком.
  - Прекрасно, прекрасно. - она забирает баночку. - Она пойдет в особое зелье над которым я работаю. Приворотный элексир, равных которому нет. Может, сперва на Фаренгаре его опробовать...
  Мда, и здесь этой хренью увлекаются.
  - А, я полагаю ты ждет какой-нибудь награды. Так... вот этих элексиров должно хватить.
  Мда, и нафига они мне? Ладно схожу в соседнюю лавку к бретонцу и продам ему.
  Сходила. Продала ему часть драгоценных камушков, которые у меня были не в одном экземпляре. Ну нравится мне их разглядывать. Заодно скинула ему имперскую кольчугу и элексиры переданные мне Аркадией. Вот зачем мне зелье невидимости а? Или повышения выносливости. Я что устану от двух-трех ударов? Хотя, была бы я нормальным человеком наверно устала бы. Я помню скачек возможностей после встречи с Таланой. Пор инициацию в башне я вообще молчу.
  Пошла за Фендалом и мы пошли на Ветреный пик. Прошли по дороге в гору. И у разрушеной башни нарвались на банду. Кого они здесь стерегли интересно? Нашла в их заначке очередной кумушек. Остальное забрал Фендал. Пошли по тропе дальше. Эльф кутался в волчий плащ, а мне было просто немного зябко и все.
  Наконец показались каменные полу арки Ветреного пика. Опять банда. И похоже та самая что сперла коготь у Лукана.
  Прошла в глубь храма и повернув колоны с изображением зверей в нужное положение открыла решетку. Крысы. Да какие огромные. Фендал на них кстати отреагировал довольно спокойно. Это что нормально?
  Из полотнищ паутины раздается мужской напуганный голос. Я аккуратно заглядываю в зал. Хренасе здесь пауки. Еле завалили эту паучиху.
  Мужик к стати вообще не затыкается. Я с раздражения запустила в него волной холода. Паутина осыпалась и он радостно вереща унесся вглубь храма.
  Потом вернулся и навал на меня. Вот придурок. Я пролистала его дневник и осмотрела золотой коготь. Святилище в глубине значит. А на когте три картинки на пальцах. Видимо загадка как с теми колонами.
  Я пробиваюсь в глубь храма отбиваясь от драугров. Заодно попробовала заклинание вызова духа волка. О... Как в старые времена, только тогда я с некрозавром которого мне Штайн собрал бегала. До сих пор помню его возмущение на того некроманта недоучку в Долине.
  Вышла в какую-то пещеру, со светящимися грибами на стенах.
  - Фендал, а что это за грибы?
  - А, это светящийся гриб. Его очень алхимики любят. К сожалению его собирать довольно опасно.
  - Почему?
  - Ну в пещерах обычно фалмеры водятся.
  - Фалмеры?
  - Ну деградировавшие снежные эльфы. Те еще твари. Да и корусы бегают.
  Видя мое недоумение пояснил.
  - Огромные ядовитые насекомые. С крупную собаку размером.
  - Офигеть.
  Я начала собирать грибочки со стен. Потом мы снова вышли в храм. Натолкнулись на мощного драугра. Блин, еле завалил его, хорошо он на питомца отвлекся.
  А вот и вход в святилище. Достаю коготь и полюбовавшись на барельефы на стенах прокрутил кольца на металлической двери в нужные позиции.
  Я вышла в само святилище. Красиво здесь. Я чувствую как меня тянет что-то к огромной исписанной клинописью стене. Грохот в ушах нарастает. И я за очень долгое время чувствую как во мне шевельнулдось что-то от той кем я была когда-то. Шум превращаетеся в понятные слова. ФУС. Пробую сказать и это просто сотрясение воздуха. Мне не хватает энергии. Да блин мне вообще энергии для оборота не хватает, но я чувствую если она будет я снова обернусь драконом. Твоюж мать, а... Надеюсь у меня не начнет снова крыша ехать. Ведь на Цитадели я уже смутно воспринимала реальность. Главное было дойти. Выжить с таким ожогами было не реально. Блин, да я только на имплантатах и врубившейся целебной ауре держалась. Гаррус, как ты там? Надеюсь они выжили. Я же всю жнеческую электронику сожгла. Бедный Джеф, как он без Сузи будет? Да блин мне самой жалко наш искин. А Тали, она так надеялась на домик на Ранохе. А тут такое. Но лучше жить на руинах прежней цивилизации чем быть полностью стертими с лица галактики. Предвесник мне сказал это четко. Или индокринациия повально всех или гибель жнецов. Другого варианта они не приемлют. Больше поддавков не будет, я уже на Цитадели и надо решать что делать с этим циклом. Ну почему это все свалилось на меня? Хотя Гаррусу было не лучше. На него Примарх повесил оборону Иерархии. Генерал Вакариан - до сих пор в голове не укладывается. "Я не хотел тебя смущать" - зараза скрытная. Хотя в чем-то он прав. Если блы я знала его звание то старалась бы держаться подальше. У меня после Торфана стойкое неприятие командования. А все майор Кайл сука. " Ну я же предложил вам отступить, Шепард". Блядь куда отступить из центра занятой батарами территории, куда мы по его наводке залезли. Я вообще не рассчитывала выжить. Надеялась сдохнуть вместе с моими ребятами. Блядь. Но у меня случился первый прорыв магии. Я просто выжила не смотря на ранения. Я выжила, а мои парни нет. Сука...
  Внезапно крышка саркофага отлетает в сторону и из него выбирается мощный драугр. И сходу что-то мне кричит на рычащем языке. Я кидаюсь к нему. Желание порубить кого-то на куски просто нестерпимо. И я в исступлении рублю его, выплескивая в ударах всю свою боль от потери подчиненных, ставших мне семьей.
  Я осматриваю покойника. Зачарованный меч. Возьму на изучение чар. Лед это просто прекрасно. Всегда имела тягу к ледяной магии. Хоть на меня и ворчали наши наставники в академии, они то все маги огня. А вот и Драконий камень. Ну и махина. Ладно, дотащу его Фаренгару пусть забирает.
  Осмотрела святилище. Нашла еще три сундука с заначками. Отдала все Фендалу. Я последние годы активно борюсь со своей клептоманией. Ну что-то получается. Уже не тянет тащить все подряд. Хотя любовь вскрывать замки у меня осталась. Я просто кайф от этого ловлю.
  Вышли через скрытый проход к озеру Илиналта. Я пошла плавать. Фендал матерясь начал отбивать меня у рыб убийц. А мне было все по барабану. Какой кайф, а. О, какое-то поселение странных воинов. Я даже подралась с одним, воителем. До первого серьезного ранения. Моего. Он меня просто отправил восстанавливать форму, ну как я подлечилась. Да, я на их фоне действительно щенок. Как выражается Вилкас.
  Но нашла еще один камень хранитель. И меня к нему просто таки тянуло. Дотронулась. Уф, какое облегчение. Мне сразу стало лучше и спокойнее.
  Со мной местные поделились кстати заклинанием трансформации руды из железной в серебряную и затем золотую. Охренеть. Надо действительно ювилиркой заняться.
  Пошла плавать, и выплыла на берег у лесопилки. Вот доставучие рыбины. Щуки не доделанные блин. Кусучие заразы.
  Я подождала пока Фендал приплыл ко мне и пошла в Фолкрит. Но меня что-то привлекло в башню на отшибе. Некромант! Чутье у меня на них что ли? Еще с Ривелона терпеть их не могу. Ну кроме Штайна, хотя иногда у меня руки так и чесались прибить эту ехидную сволочь. Но он мой подчиненный. Нельзя. Но вообще странно он на меня реагировал. Очень уж спокойно. Поязвил только. Еще и приемам обращения с некрозавром учиться взял, как и призыву твари. Странно.
  И вообще странно на меня кргу реагировал. То они меня прибить хотят, то возмущаются что я к ним домой вломилась и просто оружием потрясают. Я ведь первая на них кидалась. Ну кроме тех уродов, что после моих с разговоров с Лицианом прибегали толпой. Вот как его можно было приять за Дамиана, они же даже двигаются по разному! Кстати по поводу двигаются... Гаррус. Да не бред, же. Он ведь местный. У него сестра и родители в Иерархии. Он же сам сказал что турианец. Но вот косился он на меня, после нескольких моих выходок на нервах... мда. Особенно его вояж к коллеционерам "порадовал". Но Гаррус это Гаррус. Мне плевать кто он и чем занимается. Он свой. Как и Лиара с Тали. Ну Джеф еще. Но он больше к нашему кораблю привязан. А точнее к Сузи. Бедный Джеф. Не думать об этом, не думать...
  Нарвалась на дороге на наглого наемника. Прибила, мне просто надо было выплеснуть на кого-то свой страх и злость. Фендал ворчал, что я как истинный норд дерусь по поводу и без. Кстати где-то в Скайриме должен быть мой домик. Я ведь жила в этом мире, после моей смерти на Алкере. Это он, я и пошла в Скайрим, что домой вернуться. Меня просто тянуло сюда.
  Блин, теперь тело наемника хоронить. Выругалась и оттащив его влесочек прикопала под деревьями. Хорошо я заклинание для похорон знаю. Еще с академии в Ривелоне осталось. Его всем охотникам вбивали в головы. Эх, было же время...
  Я пошла в руины и нарвалась на спригана, как на звал его Фендал. Живучая скотина. У меня началось состояние роде дежавю. Как тогда, когда ко мне Дамиран ругаться приперся в первый раз. Это ведь был сон да? Ну не могда же я на сама деле к нему домой ломиться. Или могла? Я тогда вообще не в себе была. Еще Зандалор с этой сукой на мозги капали. Про Люциана приходящего регулярно под видам Дамиана я вообще молчу. У меня после его визитов вообще крыша уезжала. Пока я не убивала его подчиненных. И по кругу. Блин. Да там самым вменямым если подумать был Белагар. Белагар Блядь! Этот псих, который отговаривал меня от вскрытия гробницы Брака. Вот на кой хрен я её вскрыла а? Твою мать. На хрена! Там же Алерот наверное обломки завалило. И толку от такого спасения им?
  Нашла у дороги трех скелетов, самоубившихся судя по положению их оружия. Только начала их осматривать набежала стая волков. Да блин, они вообще оставят меня в покое или мне всю живность в здешних лесах вырезать придется? Не хотелось бы.
  Наконец я прибыла в Фолкрит. Город - кладбище Скайрима.
  - Тебе здесь нечего делать, гостья. Разве что ты хочешь кого-то похоронить. - поприветсвовал меня колющий дрова старик в кожаной броне.
  - Ты упоминал о похоронах. Это местное правило?
  - Фолкрит славиться своим кладбищем, гостья. Мы похоронили больше мертвых, чем ты можешь себе представить. Я только что отдал последние почести на погребальном костре, бывшему боевому товарищу - Бериту. Не хотел старик лежать в холодной земле. Ты можешь отнести его прах Рунилу, жрецу Аркея? Он благословит душу Берита в последний путь.
  - Почту за честь.
  - Спасибо. Рунил скорее всего на кладбище. Сегодня похороны дочки Матиаса.
  Из таверны вышла талморский юстициар. Чего она здесь забыла?
  - Если ты ищешь дуэли, я советую тебе уйти.
  Она думает, что я её убить хочу?
  - Мне просто хотелось поговорить.
  - И о чем же скажи на милость ты хочешь поболтать, мм? О политике или религии? Мои самые любимые темы! - её так достали? - Или может о том и о другом? Великолепно!
  - Можешь начать с чего попроще. Например назвать свое имя.
  - Йорулиф, так вот высказывать мне претензии по поводу моей работу слишком поздно. Я уже не имею отношения к Талмору. А одежда это просто одежда. Красивая и хорошо сидит на мне.
  - Если ты больше не имеешь отношения к Талмору понятно, почему ты без охраны.
  - Интересно. Я думала этот разговор станет гораздо более напряженным, а не наоборот. Неужели в этом стаде тупоголовых нетчей - это что еще за зверь? - нашлась умница, которая заинтересовалась причинами этого одиночества? Все просто. Я не повиновалась приказу своего командира.
  - Какому приказу ты не подчинилась?
  - Мы с двумя моими коллегами остановились в Маркарте. Мы расследовали дело одной семьи. Их распорядок дня был весьма подозрительным. Они бодрствовали по ночам. К несчастью у меня и моего коллеги вышел спор по поводу детей. Дурак, он считал, что они невинны.
  Даже я старалась детей не трогать. Даже когда у меня было желание вырезать всех подряд.
  - Где твое сострадание? Ты же говоришь о детях.
  - Это было необходимо сделать, чтобы не получить мстителей в дальнейшем. - мда, в чем то она права. - В прочем это мудрое решение стало бесполезным, когда всю эту семью нашли мертвыми.
  - Кто убил семью?
  - Понятия не имею. Более того, позволив убийце совершить это зверство, мы избежали того, чтобы семья стала мучениками. Была только одна проблема.
  - Какая?
  - Все считали, что убийца я. К тому же именно я выступала за массовую казнь. Так что мы решили, что следует использовать эту убежденность в нашу пользу. Я не призналась виновной но меня исключили из юстициаров Талмора за неподчинение приказу.
  - Кого ты подозреваешь в этом убийстве?
  - Единственное, что я знаю, что убийца действовал очень эффективно и был очень обеспокоен. Остальное будет просто моими догадками.
  - Есть ли вероятность того, что тебя восстановят?
  - Конечно, Талмор не империя. Мы не разделяем их страстной одержимостью бюрократией.
  - Талмор сильно отличается от Империи?
  - Поговори с имперцами и все поймешь. Найди солдата, попроси у него отчет в письменном виде, и увидишь как он будет истекать слюнками. Хотя я советую тебе заблаговременно надеть шлем, желательно двемерский. Иначе он заплюет тебе щеки.
  - Не похоже, что ты уважаешь Империю.
  - Весь смысл Великой войны был в том, чтобы поставить все и вся на свои места.
  - Меня политика не волнует. Главное не трогай мою выпивку.
  Мрачно сказала я. Как я уже говорила Гаррусу, я устала от войны. Воевать еще и здесь - я не хочу. Хочу тихое спокойное место, подальше от разумных. Построить себе домик в глуши, что ли?
  - Не беспокойся, твоя выпика нам без надобности. Главное не поклоняйся Талосу.
  - Что ты можешь рассказать мне о тех, кто вызывал тебя на поединок?
  - Рассказывать нечего. Всегда одно и тоже. Последим был парень. Он даже не поднял щит а только орал. Он как раз закончил перечислять своих троюродных братьев, когда я подожгла его.
  - Этот человек хотел отомстить Талмору?
  - Да. И вскоре после этого ко мне начали приставать местные жители.
  - К чему тогда приезжать в Фолкрит?
  - Я планирую вернуться на Саммерсет, но сначала тут кое-что осмотрю.
  - В Фолкрите есть свое очарование.
  - Да, я заметила. Мертвецкий мед, Мертвым припарки. Как оригинально. Хотя этот юмор не распространяется на казармы стражи и кладбище. Я считаю, что это неправильно.
  - Ты говорила горожане могут тебе навредить.
  - Они не организованы. Есть периодические проблемы, связанные с ободрением выпивкой. - Ну да, какой норд без меда. - Я обычно отвлекаю их насмешками и говорю, чтобы они вернулись утром, когда протрезвеют. Только никто меня не слушает.
  Я иду к кузнецу. У него уже трудиться молоденькая девушка, что-то куя на наковальне.
  - Сталь хороша, но верность лучше. Я верен, прежде всего Денгейру, а лишь затем Империи.
  - Похоже, верность для тебя не пустое слово.
  - Я много лет был телохранителем Денгейра. Не раз рисковал своей шкурой, чтобы его защитить. Зачем мне это нужно? Ради денег? Из-за клятвы? Нет. Это потому что он хороший человек и настоящий друг. Истинный норд ставит верность и доблесть превыше всего.
  - В Фолкрите кажется так спокойно.
  - Тихо только в городе. А остальной Фолкрит сплошной дикий лес, и кто там только не водиться.
  Купила у него зачарованный огненными чарами меч. Сниму чары и попробую сама на скьявону наложить. Против нежити самое оно будет.
  Да щас и пойду.
  Сходила в дом ярла к пентограмме душ. Сняла чары с мечей. Жалоко только у меня камни душ нет. Надо к алхимику зайти и пополнить запас зелий. Заодно и продам все лишнее.
  - Да? Чего тебе надо?
  - Ты так молод. Как же тебе удалось стать ярлом? - спрашиваю развалившегося на троне парня, в короне из оленьих рогов.
  - До последнего времени ярлом был мой дядя Денгейр. Но стал сказываться возраст, здоровьем ослаб. Так что он отрекся. Теперь он доблестно служит нам, как тан. Ну а я, наконец, стал ярлом.
  - Я пойду.
  - Заходи как-нибудь поболтать. Может у меня найдется работа для тебя.
  Я свернула в сторону кладбища. На нем вел поминальную службу старый эльф, успокаивающий семенную пару.
  Подождав немного, я пошла собирать на кладбище паслен для зелий. Да и грибу здесь росли очень интересные.
  Наконец эльф в рясе священника освободился.
  - Фолкритским кладбищем занимается Каст, а я в ответе за святилище.
  - Ты жрец Аркея?
  - Да. Я обрел свет Аркея после Великой войны. Многие погибли от моих рук, моих заклятий... - эльфа это похоже сильно расстраивает. - Мне повезло, что Каст и люди Фолкрита приняли меня, как своего. Можешь помочь старому эльфу? Я похоже обронил свой дневник, когда исследовал одну пещеру... Я заплачу за его возвращение.
  - Я верну его.
  - Да благословит тебя Аркей за помощь.
  Он показывает на моей карте, купленной в Вайтране куда мне идти.
  - Я выполняю поручение по доставке. Отправитель - Татгейр.
  - А, прах Берита. Он был хорошим человеком. Мало воинов доживают до глубокой старости.
  Да уж. У нас в академии смертность была вообще огромная. Да что там далеко ходить, я сама погибла в 17. Через пару месяцев после посвящения в охотники.
  - Спасибо тебе. Я прослежу чтобы его похоронили по всем правилам. Вот, это тебе за труды.
  Он протягивает мне кошелек. Э? Ну ладно. Может он потом пару уроков по призыву существ даст, а то я столько усилий на своего волка трачу что ужас просто. Хотя резерв у меня здесь восполняется куда быстрее, чем в Ривелоне. Стоп, я же магию еще после Алкеры начала использовать. Но как?
  Снова вспомнила своего клона. Видеть свою точную копию ведущую себя как я в молодости это было жутко. Неужели я таким же отморозком была? Ммать. Хорошо еще что у неё моих способностей не было. Да и броня была стандартный оникс N7. Я же давно перешла на турианский хищник. Снова перелд глазами мелькнула картина мертвого леса и сгорающего заживо в пламени Жнецов пацана. Я не могла их спасти, все забудь...
  Я вынырнула из своих воспоминаний.
  - Ты один заботишься об этом огромном кладбище?
  - О нет, милосердный Аркей, нет! Я слишком стар и слаб, а кладбище слишком велико.
  Да уж. Оно действительно огромно. Как я поняла сюда свозят мертвых воинов со всего Скайрима. Мол, великая честь быть захороненным и все такое.
  - Каст мой помощник. Он помогает мне с надгробиями и прибирает на кладбище, чтобы все было как положено в месте упокоения.
  Ну, могилы и правда ухоженные.
  - Рунил, я пойду.
  - Этот дневник много для меня значит. Найди его.
  - да-да. Я поищу.
  Я останавливаюсь у заходящейся в кашле женщины.
  - Ты в порядке? - спрашиваю я дождавшись когда она прекратила кашлять. Блин, у неё кровь на руках. Зараза, туберкулез что ли? Блин.
  - Это вопрос, который я задаю себе уже многие недели. В порядке ли я? Будет ли с ней все в порядке? Не было ли ошибкой приехать сюда?
  - А что не так?
  - Я больна. И все бы ничего. Если бы это был только кашель, но... у меня такие боли по всему телу, что я едва могу ходить. И это в лучшие дни.
  Тогда что ты делаешь на кладбище?
  - Ты думала о том, чтобы обратиться к жрицам в Вайтране?
  - Я пыталась. Я слышала что Даника Свет весны - самая опытная лекарша во всем Скайриме. Но она не смогла мне помочь.
  Хм? Учту. Видимо придется искать зелье для лечения болезней. Антибиотиков здесь нет вообще. Хотя хирургия и развита. Но больше у жрецов Аркея, чем лекарей. Все предпочитают лечиться магией восстановления. Кстати местная магия очень похожа на благословения богов, чем на нормальную магию. Хм. А ведь я тоже её применяю. Но я ведь не жрица.
  - Видимо на все воля богов.
  - Да. Пути богов неисповедимы. Мы должны хранить веру.
  Хотя мне ли это говорить? Но местные боги меня заинтересовали.
  - Это очень важный урок, которым я пренебрегала.
  - Ты сомневалась в своей вере?
  - Веришь или нет, да. Когда Генриетта засыпала, я тайком уходила в лес и там давала волю своим чувствам. Но вся моя злоба и ненависть оставили меня в тот момент, когда мы прибыли в Фолкрит и я увидела ту печальную пару. - она кивает на Матиаса с женой, все стоящих у маленькой могилки. - Я все это время жалела себя. Но ведь моя дочь все еще жива.
  - Это стало для тебя посланием свыше?
  - Правильно. Когда я поговорила с Индарой, я узнала что её умершая дочь была одного с Генриеттой возраста. Имперкой, как и её мать. Разве это может быть простым совпадением? Разве это не промысел девяти?
  - Твою дочь удочерят?
  - Думаю да. Мы договорились, но я все никак не могу отпустить её от себя. Но я уже рассказала Рунилу о своих намерениях.
  - Ты останешься в Фолкрите?
  - Да, я планирую остаться здесь со своей дочерью до тех пор, пока Аркей не заберет меня. Я уже договорилась о месте на кладбище, вон там.
  - Похоже ты выбрала весьма миле местечко.
  - Спасибо. Когда мне рассказывали о великом кладбище в Фолкрите, я боялась что оно окажется слишком большим. Я боялась, что Генриетте будет трудно меня отыскать. Но, когда мы добрались сюда я испытала облегчение. Кладбище очень уютное и священник по настоящему добрый эльф.
  - Кажется ты готова к смерти.
  - Так и есть. Раньше я боялась смерти, потому что не знала, что станет с моей дочерью. Я думала в конечном итоге она останется потерянной и одинокой, ребенком которого мало кто замечает и который никому не нужен. Теперь мое сердце спокойно.
  - Тогда что тебя заботит?
  - Она моя дочь, но я боюсь она совсем забудет меня. Когда она подрастет, то будет воспринимать Индару как свою настоящую мать. Мне стыдно, но это заставляет меня ревновать к ней. Я просто хочу быть близкой ей.
  - Есть ли что-нибудь, что поможет ей помнить о тебе?
  - Я много рассказывала ей о взрослой жизни. Всякие мелочи, как расчесывать волосы и все такое. Я решила, что если научу её этим незначительным вещам, то понимание по-настоящему важных вещей придет само собой. Но что если нет? А сказать ей об этом сейчас - она просто не поймет.
  - Ты могла бы написать ей письмо. Она прочтет его, когда вырастет.
  - О, боги! Как мне это в голову не пришло?
  - Приятно было помочь.
  - Думаю у Рунила найдется бумага и перо. Если ты не против, я хотела бы попросить тебя об одной услуге. Я знаю что моя дочь в хороших руках у Индары и Матиуса, но... Но хоть иногда навещай её. Я была бы очень тебе признательна.
  Еще один ребенок. Мало мне той попрошайки в Вайтране было. Надо кстати навестить её родню, что отжали ферму. Хотя, а захочет ли она сама к ним вернуться?
  - Я зайду как-нибудь. Когда буду в Фолкрите.
  - Во истину. Боги, наверно, послали меня тебе на мои молитвы. Еще раз, огромное тебе спасибо.
  Наконец я пошла в алхимическую лавку.
  - Новичок в горде? Может новичок хочет, чтобы я ей что-нибудь смешала? - спрашивает меня редгардка.
  - Нет, спасибо. Я сама. Хотя от учебника по алхимии я бы не отказалась.
  - К сожалению чего нет, того нет. Говорят в Данстаре живет старушка, обучающая учеников своему делу.
  - Почему твоя лавка называется Мертвым припарки?
  - Знаю, это немного странно. Не совсем то имя, которое приносит утешение больным и хворым, пришедшим за припарками и бальзамом. Про Фолкрит нужно знать одно: главная и так сказать определяющая достопримечательность города - огромное старинное кладбище, хорошо это или плохо. Именно поэтому таверна называется мертвецкий мед. Ферма свеча покойника. И так далее. Такая местная бородатая шутка.
  - В Скайриме не так уж много редгардов. Что привело тебя сюда?
  - Ну, мои родные в Хаммерфелле не одобряли моего интереса к смертельным ядам и смерти в целом. Поэтому я уехала от туда и направилась на север.
  Ядодел значит. Может она мне пару уроков даст?
  - Когда я нашла этот город с таким огромным кладбищем, я почувствовала себя как дома. Я открыла магазин и не вспоминаю о возвращении. Мое место здесь.
  Мы еще немного по обсуждали применение местных ядов на клинках. Потом она продала мне немного дешевых ингредиентов для опытов и создания зелий. А потом я заприметила трясущегося ящера в углу лавки.
  - А как я напугался. Я уж думал это убийцы пришли по мою душу.
  - Нет, я просто убийца.
  - Но ты же меня не убьешь, нет? Я имею в виду есть на свете такие, кто только этого и хотят.
  - Тогда тебе обязательно нужно отыскать этих людей и извиниться. Они обязательно тебя простят, а не трястись в углу как умалишенный.
  - Что-то мне подсказывает, что Мавен Черный верес не очень отходчивый человек. - Мавен, в смысле владелица медварни в Рифтене? - Она скорее из тех, кто не станет прощать и достанет тебя в любом уголке Тамриэля.
  - Почему Черный вереск хочет тебя убить?
  - Я когда-то жил в Рифтене. Занимался тем, что подвернется под руку. Как-то раз я решил спросить дочь Мавен, не нужна ли ей какая-нибудь помощь. Оказалось что она алхимик и ей нужен кто-то, кто носил бы ей ингредиенты. Вот только добывать эти ингредиенты крайне опасно. Пальцы великана, сердца даэдра и так далее.
  Оо, это же местные демоны. Она прибить этого ящера решила. Он не выглядит, как хороший воин.
  - Почему бы просто не отказаться от выполнения её просьбы?
  - В том-то все и дело. Это я спросил её не нужна ли ей помощь. Дело не только в Ингун. Я всем стараюсь угодить. И вся эта работа просто сводит меня с ума.
  Мне конечно нравиться помогать другим, но я всегда разделяю свои интересы и своей семьи и остальных. Семья. У меня снова была семья. Жаль, что не долго. Как они там?
  - И что ты сделал, чтобы освободиться от поручения?
  - Мне пришла в голову одна идея. Если я не могу перестать предлагать людям помощь, почему бы не сделать так, чтобы они перестали её принимать? Я решил сжечь мосты за собой.
  - Сжечь мосты говоришь? Это могло бы сработать, но нужен по-настоящему сильный пожар.
  - Знаю. Чтобы сделать это мне нужен был правильный настрой. Мне нужно было быть уверенным, что Ингун больше никогда больше со мной не заговорит.
  - И что ты натворил?
  - Я просто записал за нордом расистом из Виндхельма, все что он сказал. Оставалось только поменять имена.
  - Что случилось с письмом?
  - Отдал его гонцу, где-то позавчера. А свою ошибку я понял только после того, как она ушла. С тех пор я весь как на иголках.
  - Я поищу этого гонца, если буду там.
  - Ну ладно. Она отправилась на восток. так что скорее всего проходила мимо Хелгена.
  Так, я туда не пойду. Не хочу смотреть на пепелище.
  - Многие путешественники останавливаются в Айрвастеде на пути в Рифтен. Может там ты сможешь её нагнать?
   Спросив разрешение на работу у хозяйки лавки, я занялась зельями.
  Наконец через часа четыре я разогнулась от стола и пошла в таверну. На улице уже стемнело. Расспросив хозяйку таверны о местных слухах, я узнала об местном иллюзионисте меняющем внешность. Интересно он такой же псих, как тот что жил у меня в башне? А он точно иллюзионист, а то здесь магия изменения есть. Ту же руду они спокойно трансмутируют. Причем навсегда. Надо сходить поболтать.
  Прикупив провизии и наполнив бурдюки водой, я сняла комнатку и пошла ужинать и спать. Да, уж этот день был очень длинным.
  глава 5.
  Взяв кружку меда и свой завтрак я пошла знакомиться с посетителями. К котам я пока подходить не буду. Судя по их экипировке и движениям, мне с ними путешествовать просто опасно. Сейчас опасно, я все же съезжу с ними в Эльсвер. Караваны туда обратно они водят регулярно.
  На стуле сидел и попивал мед один из охотников. Подсела к нему.
  - ты слышала, что приключилось с нашим охотником - Тирлом Фабьёрном?
  - Кто такой этот Тирл?
  - Я же говорю, Тирл Фарбьёрн наш местный охотник, который не живет внутри Фолкрита. Он обосновался за его пределами.
  - Я слушаю. Продолжай.
  - Так вот, два дня назад у него пропали его дети. А где-то месяцем раньше он еще и зрения лишился.
  - Печально и что было дальше?
  - Представь, проклятый медведь одним ударом рассек оба глаза Тирла! Знаешь что я тебе скажу? Он еще легко отделался! Чуть ближе пришелся бы удар и все.
  - Сдох бы?
  - Ага, голова слетела бы с плеч! Уж я то знаю, медведи та еще добыча. Хозяева леса, не просто же так о них говорят. Хотя Тирл сам виноват. Какой умный норд, напившись меда бродит по лесу? Вот и добродился на свою седую голову. Столкнулся с медведями нос к носу в малиновом кусте. - мужчина ржет. - Я бы наверное обделался от страху. Но шутки шутками, а глаз то уже нет.
  - А где я теперь могу найти Тирла?
  - Ну, тут все просто. Выйдешь из Фолкрита - направляйся по дороге к башне Треснувший бивень. Когда будешь идти по тропе - держись чуть правей.
  - Правее и?
  - И ты увидишь жилище Тирла. Оно находиться почти у самой дороги.
  - А почему ты сам не поможешь ему?
  - Ну, я б конечно помог, но я смотрю на вещи более реально, чем старик Тирл.
  - Ты о чем?
  - После прошлой зимы в наших краях довольно часто стали пропадать и дети и взрослые и знаешь что? - я отрицательно мотаю головой. - Никто из них не вернулся.
  - И что ты об этом думаешь?
  - Я думаю, что это проделки Хирсина. Он снова взывает к Дикой охоте... так происходило в моей юности, тогда многие охотники пропадали. Они ведь убивали друг друга, видя кролика или оленя, мои родители... они...
  - Продолжай.
  - Они попали в сети Хирсина и теперь мертвы. Я же не хочу повторить их судьбу.
  Я вышла из таверны и зашла на склад Серые сосны.
  - Рад встрече. В отличии от брата я не питаю неприязни к чужакам. Встречал их достаточно, когда был в Братстве бури. - тепло приветствует меня хозяин склада. Рослый блондин северянин.
  - Ты Брат Бури?
  - Когда-то был, да весь вышел. Меня ранили в стычке неподалеку от Виндхельма. Это уже столько лет тому назад было... Но пусть я и не поднимаю больше меч во имя Ульфрика, но я все еще стою за его идеалы. Скайрим - земля Нордов, и править её должны мы. Без всякой там Империи.
  - Ты говорил у тебя есть брат. А кто он?
  - Его зовут Болунд. Он работает на лесопилке, ниже по течению. Встретишь его не ожидай особой разговорчивости. Он и так то не любитель потрепаться. А уж с чужаками тем более.
  Ну да, я с моими рыжевато-каштановыми волосами на норда не особо тяну. Да и комплекция у меня довольно худощавая. Сколько себя помню, не набирается у меня мускулатура, да и не нужна мне мощная фигура была особо.
  Продала мужику все лишние зелья и яды, и прикупила камней душ для зачарования вещей. Один даже великий попался. Можно скьявону огненным ударом зачаровать.
  Снова пошла в дом ярла. Пентограма во всем городе только у него есть.
  Хорошие чары. А второй эффект можно будет наложить на клинок? Или снять это зачарование и наложить другого вида? Попробовала накладывать зачарования на одежду и бижутерию.
  Вышла на улицу и увидела отдыхающую девушку кузнеца. Ну или подмастерье кузнеца.
  - Что я могу сделать для тебя?
  - Ты слишком молодо выглядишь для кузнеца.
  - Я путешествую. До Лода я была подмастерьем у Адрианы в Ватране. А до нее у Бейранда в Сольтюде.
  - Ничего себе сколько разных мест.
  - Я совершаю своего рода паломничество. - сразу Тали вспомнилась. Эх, были же времена... Тогда не нужно было думать, как спасти этих упертых ослов от Жнецов. Ну геты начали вторжение и что? Да и не выпускали меня из Скиллианского края и Травераса в системы Терминуса. Мне обычно вполне хватало убеждения, ну или моей репутации как Мясника Торфана и наведенного пистолета, для решения проблемы. Ну если не считать совсем уж отмороденых банд. Хотя "отца" Кайла я чуть не прибила. Остановили только биотики инвалиды вокруг.
  - Моя семья живет в Сиродиле, и я вернусь туда, когда его закончу. Для работы в семейной кузнице. Кстати, меня зовут Изабель. Рада встрече.
  - Джейн. Взаимно. Ты родилась в семье кузнецов?
  - Да. У нас есть семейная кузницу. Говорят её построили во время кризиса обливиона, над колодцем даэдрической крови, и что в этом колодце закаляют оружие. - Хм, вроде их оружие и броню закаляют в крови других даэдра? Что-то мне такое попадалось, в книгах по кузнечному делу. Хотя меня тогда больше ювелирка интересовала.
  - Поговаривают даже, что кузница населена духами. А именно духом моей прапрапрабабки.
  - Расскажешь эту историю?
  - легенда гласит, что когда даэдра атаковали город, она отказалась покидать свою кузницу, чтобы ковать оружие для защитников города до самого конца. Вот почему пользоваться кузницей могут только те, в ком течет её кровь. Отсюда же пошла традиция наследования кузницы старшей дочерью. И это... буду я.
  - Кажется, ты не больно то и рада получить кузницу в наследство.
  - Я знаю, знаю. Некоторые думаю, что имя моей семьи для меня тяжкая обуза. Но по правде говоря все дело в клиентах. Там не так, как в Небесной кузнице. Если ко мне перейдет семейный бизнес, мне придется ковать мечи для знати.
  - В смысле парадные игрушки? Сочувствую.
  - Нет, это будет хорошие оружие, хоть и украшенное, но... Они станут пылиться на стенах. А я хочу, чтобы мое оружие свергало тиранов, а броня могла выдержать драконий огонь.
  - Нравиться тебе или нет, но ты должна уважать традиции своих предков.
  - Дело не в том, что я не уважаю то, чем была наша кузница. Мне не нравиться чем она стала.
  - В кузницу вселилась твоя прабабка? - Решила я сменить неприятную девушке тему.
  - Когда придет время унаследовать кузницу, мне придется совершить ритуал. На самом деле это скорее проверка.
  - Что за ритуал?
  - Как и моя мать и моя бабка до меня, я должна буду сделать вещь в которой воплотятся все мои идеалы, весь мой дух.
  - И что будет, если ты это выкуешь?
  - Если эта вещь выйдет достойной, она займет свое место в кузнице наряду с клинками, щитами и молотами моих предков. Вот почему я отправилась в это паломничество. Я здесь не только для того, чтобы учиться у мастеров, но и чтобы познать себя. Так по крайней мере я сказала своей матери. А правда в том, что я выбрала Скайрим из-за идущей здесь войны и возможности ковать для настоящих воинов.
  - Я слышала, что Альдмерский доминион захватил Кватч во время Великой войны.
  - Ты права. Но послушать мою мать, так мы бы отбили Кватч, если бы не Кокордат. И её клинки забрали бы жизни множества талморцев.
  Ну да, там по всему Сиродилу рубилово то еще было.
  - Тем не мение договор действительно вернул нам наш дом. А если жиели Кватча в чем-то и знают толк так это в восстановлении города.
  - Что будет, если ты не унаследуешь семейное дело?
  - Ответсвеность за кузницу скорее всего перейдет от матери к следующей дочери. Моей сестре Фелиции. - девушка кривиться. - Это хороший выбор. Она всегда была творческой натурой. Проблема в том, что она делает как ты говоришь парадные игрушки, которые и масло не разрежут.
  Внезапно сзади раздается голос паренька посыльного.
  - Я тебя повсюду ищу. Тебе просили передать лично в руки. От самого ярла!
  Я читаю посление от придурка управляющего Фолкритом. Вот что ему надо, а? Я же болтала с ним вчера. Хотя предложение получить в собственность кусок земли под строительство дома, это интересно.
  Я возвращаюсь к ярлу.
  - Рад тебя видеть. Наконец хоть кто-то может помочь.
  - Я Джейн. Ты что-то хотел?
  - А, так это ты. Ну теперь посмотрим правдивы ли слухи о тебе. В моем владении есть шайка разбойников... - парень помолчал, потом все же продолжил. - и раньше мы ладили - негласно. По началу они платили, как полагается. Но теперь пора все подчистить. Займись этим.
  Блядь, миры меняются, но просьбы командования остаются неизменными.
  - Я сделаю. Где они.
  Он указывает расположение их лагеря в руднике.
  Я вернулась в Ривервуд, решив сначала навестить Лукана, а потом уже идти к чародею Балгруфа.
  У Алвора наткнулась на наручи алхимика, увеличивающие магические свойства зелий. Любопытная вещица. Прикупила их себе.
  На улице меня остановил в орк в вариации кожаной брони.
  - Эй ты! Стража рассвета ищет добровольцев готовых выступить против вампирской угрозы. Что скажешь?
  Ни одного не видела и не слышал здесь о них. А вот в Ривелоне они водились, да. Ходили слухи что рядом с рынком Поречья логово одно из старых вампиров.
  - Что-то я не замечаю никакой вампирской угрозы.
  - Значит, невнимательно смотришь. Как и большинство остальных. Ты разве не знаешь, что вампиры напали на Зал дозора и разрушили его? Дозорные Стендара не считали эту угрозу серьезной и поплатились за это.
  - Дозорные? Стража рассвета? О чем это ты?
  - Дозорные охотятся на тех, кто поклоняется даэра. Поэтому их и разнесли в клочья, когда их противниками оказались вампиры. И поэтому наш вождь Изран возродил Стражу рассвета. Настоящих, серьезных охотников на вампиров.
  Убивают вампиров значит. А я бы поучаствовала.
  - Как к вам записаться?
  - Ха. Израну ты понравишься. Иди и поговори с ним, он в форта Стражи рассвета, это у юго-востоку от Рифтена. Он и решит выйдет ли из тебя страж рассвета.
  Орк пошел дальше набирать добровольцев, а я завернула в лавку Лукана. Заодно попрощалась с Фендалом, который сразу пошел приводить себя в порядок. Видать на свидланку к любимой Камиле собрался.
  - Покажи ворюгам, что бывает с теми, кто крадет у Лукана Валерия!
  - Золотой коготь у меня. - выкладываю его на стойку.
  - Он у тебя? - мужик радостно ржет. - И правда. Странно. - мужик осматривает его со всех сторон. - По-моему раньше он был больше. Забавно, правда?
  Да вроде такой же? На двери святилища, правда, след от него остался. Я верну его на место. Я не забуду тебя. Твоя помощь мне и моей сестре неоценима.
  Он с гордостью водружает коготь на стойку и полюбовавшись идет в кладовку за мешком с золотом.
  У них тут рудники с золотом неподалеку что ли? Хотя, с заклинанием трансмутации на фига им золотые рудники. Они его и из железа получат. Хотя тратить хорошую сталь на побрякушки и деньги странно.
  Наконец к вечеру я добралась до Вайтрана и пошла к Фаренгару. Достало меня таскать эту каменюку. Тяжелая зараза.
  Кстати зашла в Йоррваскр и разговорилась с Фаркасом. Решила побольше узнать об обычиях Соратников и их негласных правилах. Он попросил не ввязываться в политику. Мол их орден стоит последние века вне политики. Мы не участвуем в гражданских войнах, чтобы не сражаться друг с другом. На и запрещено воровство и убийство своих. Ладно, учту. Не больно то мне в Братья бури хотелось. Я уже на навоевалась. Хватит. Мне еще долго кошмары про Жатву сниться будут. Хорошо хоть тот лес перестал сниться.
  - Если ты ищешь придворного мага, то это не я. - ворчит женщина в мантии ученицы магов. - Фаренгар, вот кто тебе нужен.
  Да, знаю что он маг Вайтрана. Мне интересно кто ты такая.
  - Погоди. У меня есть вопросы.
  - Говори побыстрее. Я люблю короткие слова. Так что "вино" отличное слово. Короткое, сладкое, опьяняющее. Люди любят вино почти так же сильно, как и нытье. Я одна из таких людей.
  - Я-то предпочитаю пиво. Или что покрепче.
  - У каждого из нас вои тараканы. Именно это делает наш мир таким радужным, не смотря на то каким скучным, его пытаются сделать законы.
   - Можно узнать твое имя?
  - Меня зовут Элдавин. И я люблю вино.
  - Джейн. Ты похоже просто помешана на вине.
  - Я не считаю это зазорным. Мои друзья норды часто упрекают меня за невежество и пренебрежение богатым прошлым Скайрима. Они говорят: "Знаешь Эльда, в Скайриме есть много всякого кроме Алто и пряного вина". А я им говорю: "Да, да я знаю про ваши ветряные мельницы и про бардов и про двенадцать слов для обозначения холода. Но все что меня волнует, это вино."
  - Где ты собираешь души для зачарования?
  - Пещеры, вот где надо искать стаи волков или медведей, иногда даже троллей. К сожалению мне одной довольно тяжко. - Эти твари и здесь водятся?! Надеюсь они не такие живучие, как наши. Хотя я же валила наших троллей зачарованным оружием? Вот и местных завалю, надо только выяснить к чему у них слабость.
  - В моей компании было еще три мага. Та еще шайка, я тебе скажу. Каджит, редгард, норд и я.
  - Группа из одних только магов ужасно не сбалансирована.
  - Четыре мага могут быть очень сильной командой. Особенно когда их способности дополняют друг друга. В этом случае у меня есть право на ошибку. Например, продать последнее лечебное зелье за бутылку вина. - Вот пьянь, а. - Это не проблема, если есть рядом редгардка, готовая исцелять мои раны.
  - Что случилось с твоими компаньонами?
  - Боюсь, они пали в битвах. Новичок ты или архимаг - не имеет значения, достаточно одной единственной ошибки. Каджит был первым, за ним все остальные.
  Мда, видимо она угробила всю команду. И ни капли раскаяния. Мразь.
  Я пошла к Фаренгару. Но он оказался занят. Но меня не прогнал. Я поставила камушек на пол у карты и начала её разглядывать.
  - Видишь? Терминология явно времен Первой эры, а то и раньше. Я уверен, это копия гораздо более древнего текста. - указывает на раскрытую книгу Фаренгар какой-то фигуре в кожаной броне с капюшоном скрывшим лицо. - Возможно написанного сразу после Войны драконов. Если так, то я бы мог сверить имена с гораздо более древними текстами.
  - Хорошо. Я рада что твоя работа не стоит на месте. - Ба, да это же судя по голосу хозяйка трактира в Ривервуде. - Моим нанимателям не терпится получить более... материальные ответы на свои вопросы.
  - А, не беспокойся. - Успокаивает женщину Фаренгар. - Сам ярл наконец-то этим заинтересовался. Так что теперь я могу уделять исследованиям все свое время. - Маг явно обрадован этим.
  - Время на исходе, Фарнегар, помни об этом. - обрывает его женщина. - Теперь это уже не голая теория. Драконы вернулись.
  - Да, да не волнуйся. Хотя увидеть живого дракона своими глазами было бы чрезвычайно ценно... Но позволь показать тебе кое-что... весьма любопытное... Думаю твоих нанимателей это тоже заинтересует.
  Фаренгар разворачивается ко мне и разглядывает плиту у моих ног.
  - Драконий камень из Ветреного пика. Он у тебя! Ты из другого теста, чем все эти дуболомы, которых ко мне присылает Ярл.
  - Ну камень я притащила. Что делаем дальше?
  - Здесь твоя работа заканчивается, а моя начинается. Работа ума, которую увы, не дооценивают в Скайриме. Моя... коллега будет рада увидеть твою находку. Это она обнаружила её местоположение, но даже мне не говорит каким образом.
  Маг разворачивается к заинтересованной женщине.
  - Выходит твоя информация оказалось правдой. И нашей подруге выпала честь добыть её для нас.
  Она рассматривает плиту.
  - Значит это из кургана на Ветряном пике? Неплохо. Когда все расшифруете покажи те мне.
  - Фаренгар! - раздается крик из зала хускарла ярла Балгруфа. - Фаренгар, ты нам нужен. Неподалеку видели дракона. - Темная эльфийка замечает меня. - Ты там тоже понадобишься.
  - Дракон! Поразительно! Где его видели? Что он делал? - возбудился этот фанатик драконов.
  - На твоем месте я бы вела себя посерьезнее. Если дракону вздумается напасть на Вайтран, не знаю. сумеем ли мы ему помешать.
  Я прошла за Айрилет на второй этаж. Оп-па а здесь карта с фортами и деревушками. Пока я запоминала расположение фортов, ярл начал расспросы своего стражника.
  Наконец он начал отдавать приказы. Айрилет пошла за своей группой воинов, оставленных у главных ворот. Обиженный Фарнегар ушел к себе, ждать новостей и изучать камень. А ярл развернулся ко мне.
  - нет времени на церемонии, друг мой. Мне опять нужна твоя помощь. Я прошу тебя пойти с Айрилет и помочь её в битве с драконом. Тебе удалось пережить Хелген, так что у тебя больше опыта в этом деле, чем у других. Я не забыл, что тебе удаслоь добыть для Фаренгара Драконий камень. В знак моего благоволения я разрешаю тебе приобретать дома в городе, и уже отдал соответствующее распоряжение Авеничи. И пожалуйста, прими этот дар. - Ярл протягивает мне ювелирный набор. Оппа, ему что уже доложили, что я этим увлекаюсь?
  Я пошла к выхожу из города. Дождаться стражу или ну их? Блин, еще и дождь пошел. Тетива у лука намокнет. Надо в башню прятаться. Надеюсь, у них есть там бойницы, ну или хоть какие-то отверстия.
  Зашла по дороге в храм Кинарет получить благословение перед боем с этим ящером. Просто точно не будет. Блин, я ведь всегда их в драконьей форме убивала. И что делать? Зараза, придется использовать стражников как живца, а самой бить стрелами издалека по уязвимым местам.
  У городских ворот наткнулась на двух редгардов в униформе ругающихся со стражей города. Стража упорно отказывалась пускать их в город. Я подошла ближе.
  - Кого вы ищете?
  - Женщину. Она не отсюда. Редгардка как и мы. Она наверняка живет под чужим именем. Мы заплатим за любые сведения о том, как её найти. Нам не рады в Вайтране. Так что ищи нас в Рорикстеде, если что-нибудь выяснишь.
  - Почему вы ищете эту женщину?
  - Это не твое дело. Тебе нужно лишь знать, что за эти сведения мы хорошо заплатим.
  - Особые приметы есть?
  - Шрам на лице. И ты поаккуратней с ней. Сука та еще.
  Они уходят, а я постояв и не дождавшись стражников решаю сходить пока осмотреть башню. Если что там их подожду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"