Galinasky : другие произведения.

Принцесса, страж, командор. глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осмотр лагеря при Остагаре и знакомство с остальными рекрутами Серых стражей.

  Мы прибыли в Остагар.
  - Эй Дункан! - к нам вышел представительного вида мужчина в позолоченной броне.
  - Король Кайлан? Я не ожидал... - пожал ему руку Дункан.
  - Что король сам выедет тебе на встречу? Я уж боялся, что ты пропустишь эдакую потеху.
  - Кто, я? Да не за что на свете, Ваше величество.
  - Значит, я все же выйду на битву бок о бок с могучим Дунканом. - обрадовался блондин. - Великолепно! Стражи сказали, что ты отыскал весьма одаренного рекрута. Я так понимаю, что это она.
  - Ваше величество, разрешите представить...
  - не нужно формальностей, Дункан. - обрывает стража король. - Нам ведь суждено вместе проливать кровь. Приветствую тебя, дева! Могу я узнать твое имя?
  - Я Хелми, Ваше величество.
  - Искренне рад нашему знакомству. Серые стражи усердно стремятся пополнить свои ряды. И я с радостью им в этом помогаю. Приятно встретить за пределами Орзамар дочь отважного и благородного народа. - ну хоть кто-то воспринимает нас всерьез, а не как жадных торгашей.
  - Я покинула Орзамар не по своей воле.
  - Похоже с этим связана какая-то история. Надеюсь когда-нибудь ты усладишь её мой слух.
  - Как пожелаете, Ваше величество. - это не такой уж секрет. Весь Орзамар считает меня братоубийцей.
  - И пожелаю. Прикажу, чтобы из королевских погребов доставили наилучшее гномье пиво. - о, да мужик знает толк в застольных беседах с гномами.
  - Разумеется после того, как мы покончим с Мором. Мне довелось побывать в Орзамаре. Много лет назад король Эндрин пригласил моего отца на Великие испытания. Кстати, как сейчас поживает Эндрин?
  - Я его дочь... - я сглотнула, ком обиды на гномов - и когда я видела его в последний раз он был жив и здоров.
  - Что ж, похоже твоя история будет даже интересней, чем я предполагал. Позволь мне быть первым, кто скажет тебе добро пожаловать в Остагар! Серые стражи никогда не пожалеют о том, что приняли тебя.
  - Вы слишком добры, ваше величество.
  - Жаль прерывать нашу беседу, но мне пора вернуться в шатер. Логейн с нетерпением ждет возможности заморочить меня до полусмерти своими тактическими выкладками.
  Логейн? Это вроде был друг короля Мерика, когда он приезжал к нам.
  - Твой дядя шлет тебе наилучшие пожелания и напоминает, что войско Редклифа может прибыть сюда меньше, чем за неделю.
  - Ха! Эамон просто хочет примазаться к нашей славе. Мы выиграли уже три битвы с этими чудовищами. А завтра выиграем и четвертую.
  - Ты говоришь весьма уверено. - я мрачно смотрю на этого восторженного парня.
  - Кое кто сказал бы даже слишком уверено. Так Дункан? - король посмеивается.
  - Ваше величество, я не уверен, что с Мором можно покончить так... быстро, как вам хотелось бы.
  - Я даже не уверен, что это настоящий Мор. - Отворачивается король. - Порождений тьмы на поле боя хватает. Но увы, пока еще мы не видели архидемона.
  - Вы разочарованы, ваше величество?
  - Я мечта, что это будет такая война, как в старинных сказках. И король плечом к плечу с легендарными Серыми стражами ринулся в битву с мерзостным богом тьмы.
  Он о ком это? Про дракона, который управляет этими тварями? Мы считаем его Совершенным для этих тварей.
  - Что ж, придеться смириться с тем, что есть. Мне надо идти пока Логейн не выслал людей на поиски. До встречи Серые стражи.
  Король в сопровождении телохранителей уходит.
  - Король сказал правду. Здесь было одержано несколько побед над порождениями тьмы.
  - Похоже он не принимает порождений тьмы всерьез.
  - Верно. Победы победами, но орда порождений тьмы с каждым днем все растет. Похоже уже сейчас они превосходят нас числом. Я знаю, за всем этим стоит Архидемон, но я же не могу просить короля действовать согласно моим предчувствиям.
  - А почему нет? Кажется, он высоко ценит Серых стражей.
  - И все же не настолько, чтобы дожидаться подкреплений от Серых стражей Орлея. Он верит, что легенда, которая нас окружает, делает его неуязвимым. В Ферелдене нас слишком мало. Остается одно - делать то что в наших силах и ждать войск тейрна Логейна. Так что не будем тянуть с ритуалом посвящения.
  - Ты о чем? Что за ритуал?
  - Чтобы стать Серым стражем, каждый новобранец должен пройти тайны ритуал, который мы называем Посвящением. Ритуал будет коротким, но к нему надо подготовиться. И тянуть нам некогда.
  - А почему этот ритуал сохраняется в тайне?
  - Посвящение опасно. Я не могу сейчас сказать больше, но в свое время ты все узнаешь. А пока ты должна верить, что без него не обойтись.
  - Что мне нужно сделать?
  Ну помимо поиска новой брони. Но я порасспросив местных пока мы ехали выяснила, что у интенданта должны быть несколько комплектов гномьей пластинчатой брони. Дороговато конечно, выйдет и качество совсем не такое как у моей старой, но что поделать. Надо будет еще склянок для зелий прикупить. Не думала, что мое увлечение алхимией может мне так скоро пригодиться.
  - Отдыхай, осваивайся в лагере. У меня только одна просьба, пока не покидай его пределов.
  Да уж, одна в окрестные леса я на пойду. Меня все еще трясет от вида неба над головой, вместо доброго надежного камня. Так и кажется, что я вот-вот упаду в небо.
  - В лагере есть еще один Серый страж, Алистер. Когда будешь готова отыщи его и скажи, что настало время собрать остальных новобранцев. А пока у меня есть неотложные дела. Если понадоблюсь я в шатре Серых стражей за этим мостом.
  Я подхожу к часовому у ворот лагеря.
  - Сегодня днем каждый час прибывали по два отряда. А завтра говорят подкреплений придет вдвое больше. И все равно тейрн беспокоится хватит ли нам сил.
  Ну да, армия у короля людей хоть и большая, но половина в ней не слишком хорошо обучена на вкус гномов. Не сравнить с нашими легионами.
  Я подхожу к перегородке у входа в одинокую башню.
  - В башню Ишала всем вход закрыт. Те парни, что стояли там внутри, теперь охраняют её снаружи.
  - Эти развалины просто огромны.
  - Эту крепость построили еще во времена империи Тевинтер. Гномья работа. Вот наверно почему она до сих пор не рассыпалась в прах.
  - А для чего сделали башню Ишала?
  - Кажется, раньше с неё следили за лесом. Не лезет ли кто оттуда.
  - А почему собственно вход в башню запрещен?
  - По приказу тейрна Логейна башню охраняют его солдаты, потому что она понадобиться во время боя. Мне сказали будто там нашли какие-то подземные залы, и никто не знает, как глубоко вглубь они уходят. Вот поэтому сейчас всем велено держаться от башни подальше.
  - Подземные залы? - а если там проходы для этих тварей?
  - Когда я там был, я ничего такого не видел. Но кто его знает?
  Попрощавшись с часовым, я перехожу мост, чтобы попасть в основной лагерь королевской армии.
  - Привет! Ты наверное новобранец Серых стражей, которого привел Дункан.
  Я останавливаюсь у разговорчивого часового.
  - Бьюсь об заклад в этом месте уже тысячу лет не было так людно. Куда ты хочешь попасть? Могу объяснить тебе дорогу.
  - Расскажи мне про Остагар.
  - Я так понимаю, когда-то здесь была крепость. Давным-давно из Диких земель шли набеги на равнины. Ты была на восточной стороне развалин. Там стоит башня Ишала, но тейрн Логейн закрыл её до битвы. На этой стороне королевский лагерь. Тут у нас и Серые стражи, и Круг магов и Церковь... словом куда не плюнь везде важные шишки.
  - Круг магов здесь? - мы вроде ему и Церкви поставляем лириумную пыль. Это одна из основных статей доходов Орзамара. Как и качественное оружие и амуниция, выкованные нашими мастерами оружейниками.
  - Да, есть несколько магов. Они даже привезли с собой этих жутких типов. Как их там- усмиренцы, что ли? Меня дрожь пробирает, когда слышу их голос. Такой холодный, точно не живой. Они устроились к северу от сюда, вперемешку с отрядом храмовников. Те на магов так и косятся. Их стоянку ты точно не пропустишь.
  - А где тут можно раздобыть снаряжение?
  - У квартирмейстера, он чуть дальше, к северо-западу от сюда.
  - Это что? Собачий лай?
  - Ты же в Ферелдене, забыла? Король разместил свои псарни на западной стороне лагеря, от собак здорово воняет. Правда этих псов никак не назовешь симпатягами. Слишком часто они кусали порождения тьмы. Ну и наглотались их крови. А это знаешь ли, как выпить яд. - Да, уж. Сколько гномов погибает у нас в войсках из-за крови этих мерзких тварей. - Медленная мучительная смерть. Просто ужасно.
  - Я ищу Серого стража Алистера.
  - Попробуй пойти на север, кажется его отправили с посланием к магам.
  - Тогда я пойду.
  - Что ж, тогда удачи!
  Я подхожу к шатрам магов, что-то делающих. Меня тормозят двое рыцарей в униформе с пылающими мечами на груди.
  - Извини, но магов нельзя беспокоить.
  Я обхожу палатки и вижу одиноко стоящую старую волшебницу.
  - Привет тебе, юная леди. Это ведь тебя Дункан решил сделать новым Серым стражем? На него нелегко произвести впечатление. Можешь гордиться, что он выбрал именно тебя.
  Нет я горжусь тем что я страж, но быть гномой из дома Эдукан мне нравилось больше. Я все еще не привыкла, что стала из-за младшего брата наземником. Хотя, он вряд ли рассчитывал, что я выберусь с глубинных троп.
  - Позволь представиться. Мое имя Винн, и я одна из магов, которых призвал король.
  - Меня зовут Хелми.
  - Я рада нашему знакомству, и желаю тебе удачи на поле брани. Впрочем, как и всем нам.
  - Ты будешь сражаться рядом с королем? - я удивлено смотрю на воинственную старушку. Вот не могу я её представить в битве. Не её это.
  - Не совсем. В первых рядам пойдут не маги, а Серые стражи. Но и мы сыграем свою роль. Победить порождения тьмы можно только действуя сообща. Жаль, что не все это понимают.
  - А ты сталкивалась раньше с порождениями тьмы?
  - Да, но только с одиночками, а не с огромной ордой о которой рассказывают разведчики. Интересно, что именно ты знаешь о связи между порождениями тьмы и тенью.
  - Немного. Я же в конце концов гнома.
  - В этом краю обитают разные духи: добрые, злые. А в самом сердце Тени, находиться Черный город.
  - Что такое Черный город?
  - Говорят, что когда-то в этом городе пребывал сам Создатель. Но когда маги империи Тевинтер отыскали путь в этот город они осквернили его. Скверна изменила облик этих людей и они превратились в уродливое отражение своих душ. Тогда Создатель изгнал их назад на землю. И там они стали первыми порождениями тьмы. Во всяком случае так говориться в Песне света.
  - Эти мне люди со своей церковью. Пф!
  Все гномы знают, что первые порождения тьмы появились из под земли на глубинных тропах. Какой нормальный людской маг полезет под землю. Да и проблемой это стало только после того как они разбудили дракона.
  - Может быть это аллегория, которая учит нас, что люди страдают от собственного зла. А может быть и правда. Во всяком случае это объяснение ничем не хуже других.
  - Я просто буду убивать все порождения тьмы, какие увижу.
  - Разумный подход к делу. Когда-то в прошлом он помогал и мне. Ноя уверена, что у Дункана отыщется для тебя дело более важное, чем болтать со мной.
  Я иду дальше. У стенки фиолетового шатра стоит еще один маг. И у него странное клеймо на лбу.
  - Добро пожаловать, сударыня.
  - Кто ты?
  - Я один из умеренных магов. Я вхожу в круг магов, но вместо сотворения заклинаний и чтения колдовских книг я наделяю предметы магической силой. Это очень долгий процесс, но его результат бесценен. Наделение магической силой - источник богатства Круга. Ведь на пожертвования нам точно не прожить. - произносит маг монотонным голосом.
  - Ты очень странно говоришь. Почему так?
  - Чтобы объяснить это, я задам тебе вопрос: ты знаешь почему люди бояться магов?
  - Гномы их не бояться. - чтобы навредить гному магией нужно очень постараться.
  - те у кого есть талант мага притягивают к себе демонов и духов, которым легко подчинить нас себе. От того и существует такое явление, как одержимость. Даже те, у кого талант не велик, притягивают алчущих духов. Любой обладающий этой силой может обучиться у демонов магии крови. От того нас и считают опасными. Это наше проклятие. От того я и был усмирен. Лишенный эмоций и дара я более не опасен.
  - А как усмиряют магов?
  - Нам на лоб ставят магическое клеймо, которое заставляет наш талант и эмоции молчать. Насколько я знаю выйти из этого состояния нельзя.
  - Какой ужасный обычай!
  - Возможно, для тебя он и вправду такой, я же не чувствую ужаса. Меня вполне устраивает мое нынешнее положение.
  - Давай поговорим о чем-нибудь другом?
  - Разумеется. Чем я могу тебе помочь?
  - А как вообще предметы наделяются магической силой?
  - для этого в вещи вдыхают волшебный лириум. Первыми этим умением овладели гномы. Усмиренные изучили их руны, и мы научились применять их для создания различных магических эффектов. Мы создаем волшебные огни, а так же магический посох и пылающий меч. Забавно то, что лишь благодаря потере своего дара усмиренные получают возможность работать с лириумом. Настоящие маги этого не могут.
  - А какой магической силой наделяют предметы?
  - Есть руны, которые содержат силу стихий, увеличивают силу или ловкость... Принадлежащем умении и достаточном количестве лириума почти любое заклинание можно наложить навсегда. Само собой, чем больше требуется силы, тем дороже обходиться создание руны. Подлинная сила не достается задаром, уж мы то это отлично знаем.
   - Мне пора.
  - До свидания.
  Я иду к интенданту. У его закутка стоит лучник и воительница в чешуйчатом доспехе.
  - Может у тебя есть последнее желание, которое я могу исполнить, прежде чем ты отправишься на битву? - увивается вокруг женщины лучник, с харей бандитского вида.
  - Знаешь, жизнь скоротечна. Уже завтра это милое личико может красоваться на копье у какого-нибудь порождения тьмы. Я так полагаю этот сердитый взгляд означает "нет". Что ж, жаль.
  Женщина уходит. Парень переключается на меня.
  - Что ж, ты не такая как я себе представлял.
  - А ты кто?
  - Меня зовут Давет. Ты пришла как раз вовремя! Я уж начал думать, что ритуал подготовлен лишь для нас.
  - Что тебе известно об этом ритуале?
  - Видишь ли вчера вечером я шатался по лагерю и случайно услышал разговор двух Серых стражей. Грех было немного не послушать. Думаю, они собирались послать нас в Дикие земли.
  - Дикие земли?
  - Мы сейчас на северной границе Диких земель Коркари. Дальше на многие мили простирается страна варваров. Моя родная деревня не так уж далеко от сюда. И в детстве я частенько слышал рассказы про Дикие земли. Даже бывал там несколько раз. Жутковатое место.
  - А зачем им посылать нас в лес?
  - Похоже на какое-то испытание. Может раздобудем себе что-нибудь на память. Какие-то тайны, загадки. Мне это не по душе. Видимо, нас остается только ждать. Особого выбора у нас нет.
  - Я прикрою твой зад, если ты прикроешь меня.
  - буду счастлив покры... прикрыть тебя сзади. - парень похабно ржет.
  - А ты тот еще бабник, как я погляжу.
  - Уж какой есть. - он усмехается. - Ну ладно. Пора возвращаться к Дункану. Если понадоблюсь я у него.
  Наконец я сворачиваю к интенданту.
  - Тут не пробегала мимо эльфийка. Молоденькая, рыжая и в руках кольчуга.
  Мда, эльфы. Они после падения их империи превратились в слуг и рабов. Говорят есть племена диких эльфов в лесах, но я их не встречала. А вот слуги по лагерю довольно часто бегают. Но рыжие не попадались.
  - Нет, не видела.
  - Чума на её голову, куда же она подевалось то?! Вот только пусть не принесет уже залатанную кольчугу, я ей покажу. Уф, прошу прощения за невежливость. Вас то мои проблемы конечно не интересуют. Итак я кратирмейстер... а вы пришли за снаряжением?
  - Помочь тебе найти эту девчонку? - я все равно весь лагерь облажу.
  - Да у тебя наверное есть дела по важнее, чем бегать по моим поручениям. - ну вообще-то он прав. - Я её и сам найду.
  Какое у тебя есть снаряжение?
  - В основном оружие и доспехи. Все это для солдат короля. Но и вы Серые стражи за умеренную цену можете купить все что вам нужно. У меня еще есть кое-какие... кхм... попутные товары. Неофициально, само собой. Для поддержания боевого духа, ну вы понимаете.
  Я покупаю у него подошедший мне пластинчатый доспех. И несколько целебных припарок. Заодно прикупила склянок для зелий. Надо будет сделать когда эльфийского корня соберу. Раз уж мы в лес пойдем.
  Я пошла в сторону собачьего лая.
  - Да, дело плохо. Ох как не хочется терять такой ценный экземпляр. - псарь разворачивается ко мне. - Ты новый Страж - верно? Можешь мне помочь?
  - Что случилось?
  - Видишь этого пса. Он мабари, а все мабари сильные и необычайно умные. Его хозяин погиб в последнем бою. А бедный пес наглотался крови порождений тьмы. У меня есть для него лекарство, но сначала нужно надеть на него намордник.
  - И насколько умен этот пес?
  - Много веков назад эту породу вывел один маг. Он сделал мабари такими умными, что они понимают человеческую речь. Мабари может запомнить и выполнить самые сложные приказы. Это самые ценные в мире псы! Беда только что мабари предан обычно только одному хозяину. И другому человеку приручить его крайне сложно. Но если не дать псу лекарство то и приручать его заново не потребуется. Так ты мне поможешь?
  - Думаешь, он признает меня хозяином?
  - Мы можем попробовать. Но сначала надо надеть на него намордник и дать ему лекарство.
  - Ладно, я попробую.
  - Войди в загон и дай ему тебя обнюхать. Если ты ему понравишься это сразу станет ясно. Будем надеяться, что это сработает. Очень уж неохота его усыплять.
  Я захожу. Пес предано смотрит на меня выйдя из боевой стойки. Я присаживаюсь рядом. Потом надеваю на скулящего пса намордник.
  Я выхожу из загона.
  - Отличная работа! Теперь я смогу как следует заняться этим бедолагой. Кстати, ты в ближайшее время случайно не собираешься в Дикие земли?
   Ну если верить Давету то нас туда пошлют за каким-то нагом.
  - Может и собираюсь, а что?
  - Я может и сумею вылечить этого пса, но для этого мне нужен один цветок. Насколько я помню он растет на здешних болотах. Если ты его случайно найдешь, принеси мне. Цветок очень приметный. Весь белый, а сердцевина ярко-красная.
  - И где же в Диких землях можно найти этот цветок?
  - Эти цветы обычно растут на валежнике по берегам озер. В это время года их должно быть много.
  - Ладно, я попробую его поискать.
  - Отлично, а я пока начну лечить бедного пса.
  Завернув за забор я вижу палатки воинов с мабари. Подхожу пообщаться.
  - Так ты и есть гном, которая стал серым стражем? Достойное решение. - с уважением смотрит на меня рослый воин.
  - Тебе много известно о нас, гномах?
  - Как и всякому Воину пепла кое-что известно. Наше боевое искусство идет от гномов. Ты что-то хотела? У нас нет времени на праздные беседы.
  - Вы не похожи на других солдат.
  - Конечно нет. Ты должна знать, что мы Воины пепла. - Я припоминаю старые семейные легенды.
  - Вы обучались с гномами берсерками?
  - Мы используем боевую ярость со времен Лутия гномьего сына. Когда-то давно он обучался вместе с твоими собратьями берсерками.
  Ага, соблазнил девушку, да так что она в наземники ушла, а потом бросил. Хорошо наша семья не отвернулась от нее, даже после того как она стал неприкасаемой.
  - Так вы такие же, как берсерки Орзамара?
  - Возможно. Я не бывал в Орзамаре. Поэтому не могу сказать наверняка. Ноя слыхал наши традиции схожи. Мы обуздываем ярость, которая живет в нас, вскармливаем её и в нужный момент вызываем. Мы не можем пасть в битве, пока не падет наш последний враг. Это гномье умение, но мы переработали его, чтобы сражаться бок о бок с нашими собаками. Так у нас принято. Я доверяю свою жизнь волкодаву, а он доверяет свою мне.
  Хм, значит не совсем, как наши берсерки. Те вообще безбашенные и в ярости не обращают внимания ни на что кроме врагов.
  - Эти собаки так хороши в бою?
  - Обученный волкодав мабари не менее опасен, чем меч. Я сейчас говорю не о городских домашних любимцах, или собачках которые сидят на коленях у старушек.
  Кому нужны такие собаки? Хотя в Орзамаре никакие не нужны. Где их выгуливать то...
  - Зачем вы раскрасили своих псов?
  - Они отличают нас от врагов по запаху. Но кровь битвы может сбить их с толку. Поэтому мы красимся кадисом, который перебивает запах крови. И красим им своих псов, чтобы они узнавали своих.
  - Что вы собираетесь делать?
  - Отправиться в разведку по Диким землям и проследить за порождениями тьмы. Если повезет мы найдем и перебьем сотню-другую. Если мой пес не погибнет от крови своих жертв, я назову охоту хорошей. Если же он умрет, я буду скорбеть.
  - Мне пора.
  - Спасибо на добром слове. Это будет знатная охота и удача мне понадобиться.
  Я поднимаюсь по пандусу в лазарет.
  - Ты Страж, возможно, не захочешь задержаться здесь надолго. Большинство этих людей были осквернены кровью порождений тьмы. - приветствует меня нянька при лазарете.
  Я подхожу к раненому солдату.
  - Расскажи им... сделай так, чтобы тебе поверили! Нам надо бежать! Порождения тьмы наступают!
  - Ты забыл, что тут есть Серые стражи?
  - Серые стражи погибнут! Король погибнет! Мы все, все погибнем!
  - Прошу прощения, Страж. Он ведет себя так с тех пор, как его нашли в Диких землях. - вмешивается седелка.
  - Может быть у него и впрямь важные сведения.
  - Офицер, который доставил его сюда, так не думает.
  - ты же тоже это чувствуешь, правда? Они оскверняют землю и земля становиться черной и больной. Ты чувствуешь это. Я знаю. Они выползают из того леса и заполняют все вокруг. Они скоро пожрут нас, как гусеницы дерево!
  - Ну хватит, друг мой, довольно. Тебе надо успокоиться.
  - Они были повсюду! Я сам видел!
  Я подхожу к собранию воинов у проповедницы.
  - Приветствую, должно быть ты и есть та третья новенькая, о которой мы так наслышаны.
  - Да. Я Хелми.
  - Мое имя сэр Джори. Происхожу я из Редклифа, где был рыцарем на службе у эрла Эамона. Я и не знал, что гномы могут быть Серыми стражами. - опять, опять меня принимают за обычного наземника. Ну да, воины не уходят из Орзамара. Воин, покрывший себя позором, вместо того, чтобы бежать на поверхность, уходит в Мертвый легион, дабы очистить свое имя и умереть с честью.
  - Я видел всего нескольких из вас в замке, и те занимались кузнечными делами.
  - Вообще-то не все гномы кузнецы. - ну хоть с Хартией не сравнил или этими торгашами.
  - да, конечно. Мой отец был кузнецом при замке. - я подавила желание выругаться. Люди. Никакого уважения к занятиям предков. Вот у нас какой кастой занимался родитель тем ты и занимаешься. А не так, как у людей.
  - Так что я познакомился с гномами через него. Мне кажется, нам очень повезло, что скоро мы станем Серыми стражами. Получить такой шанс - это же так здорово.
  - Интересно, как проходит ритуал посвящения?
  - Мне тоже. Ты уже что-нибудь о нем слышала?
  - Лишь то, что он не безопасен.
  - А я никогда не слыхал об этом ритуале. Кто бы мог подумать, что для тех кого отобрали, будут еще какие-то испытания. Ну раз уж ты здесь мне лучше вернуться к Дункану. Увидимся там.
  Я, послушав проповедницу, решаюсь все же подойти.
  - Я так понимаю, ты новый Серый страж? Примешь благословение Создателя?
  Но он же людской бог?
  - Как видишь, я из гномов.
  - Вижу. И хоть я не могу передать тебе благословение твоих высокочтимых предков, Создатель милостив ко всем, кто его принимает.
  - Хорошо, я приму его благословение.
  Жрица начинает молиться, вытянув руку в мою сторону.
  Решаю сходить поболтать со стражей шатров о Логейне и короле.
  - Перед тобой шатер тейрна Логейна. Говори, что тебе нужно.
  - Расскажи мне про тейрна Логейна.
  - Ты ничего не знаешь о Логейне? быть такого не может!- мужик я всего вторую неделю на поверхности. - Он помог освободить Ферелден. Он продумал всю стратегию и тактику короля Мэрика и вышвырнул с нашей земли треклятых орлесианцев. Король Мэрик дал ему в награду титул тейрна. Представляешь? Простолюдин и вдруг вознесся так высоко! Спорим на что угодно, что без Логейна король не выиграл бы ни одного боя с порождениями тьмы!
  - А тейрн сейчас внутри? Чем он занят?
  - Да, он у себя но... не мое это дело рассуждать чем занят тейрн.
  - Но ты же можешь хоть немного рассказать мне о нем?
  - Пожалуй могу... но только шепотом. - воин понижает голос. - Вот уже много дней тейрн и король все время сорятся. Тейрн знает короля с пеленок, так что они не очень то церемонятся с друг другом. Тейрн высказывается на чистоту, а король в ответ орет на него. Лично я считаю, что королю следует слушать тейрна. В конце концов если бы не тейрн наши дела были бы не столь хороши.
  Ладно, не буду отвлекать столь занятого человека.
  - Мне надо идти.
  - Ну ладно.
  Напротив, стоит шатер короля. Вряд ли он в нем, да и не хочу я с ним общаться сейчас.
  - Приветствую тебя. Короля Кайлана сейчас нет в шатре.
  - Расскажи мне о короле. Ты его, наверное, часто видишь.
  - Да уж верно. Хотя он чаще всего бывает с Серыми стражами. Куда Стражи не отправяться он едет с ними.
  О... Не удивлюсь если Логейн этим сильно недоволен.
  - тейрн Логейн старается почаще видится с королем и всякий раз спорит с ним по поводу предстоящих битв. Но король от него просто отмахивается. Король хочет покончить с Мором одной великой битвой, которую потом будут воспевать веками. Как ты думаешь, такое возможно?
  - Сомневаюсь. - гномы столько веков потратили на борьбу с порождениями тьмы, но после потери секрета создания големов ситуация стала совсем плоха. Мы постепенно вымираем, запертые в Орзамаре.
  Говорили, что Совершенная Бранка ушла искать наковальню пустоты, позволявшую создавать големов. Но она и её дом просто пропали на глубинных тропах. Остался только её муж, что пянствует в трактирах и оплакивает свою жену.
  - Вот и тейрн сомневается. Хотя он все равно сделает так, как хочет король. Короля насмешило, что тейрн назвал его безрассудным. А еще они ругались из-за королевы.
  А тейрн здесь причем. Он же просто генерал, да? Хотя нет, это ведь титул земельного лорда у людей Ферелдена.
  - Я не знала, что король Кайлан женат.
  - Да еще на дочери тейрна, никак не меньше.
  О... Ну тогда понятно чего тейрн беситься. У них хоть дети то есть? Не похож Ка лан на того, кто заботиться о семье, его больше битвы интересуют. Нет у нас тоже воины на битвах повернуты, но если уж женился, заботься о доме.
  - То ли его разозлило то что сделала она, то ли то что сделал король... не знаю. Да мне, наверное, и не стоит это обсуждать.
  - Мне надо идти.
  - Как пожелаешь.
  Нашла тихое местечко и приготовила целебной настойки. Я довольно много готовила её в свое время. Нет я и ядами увлекалась, но мне больше нравиться зелья и аптечки делать.
  Я наконец, иду искать в Алистера в северной части лагеря. Он как раз разговаривает с каким-то магом.
  - Что еще стряслось?! Круг и так много помогает Серым стражам! - возмущается пухленький маг.
  - Меня сэр маг прислал преподобная мать. Она желает тебя видеть.
  - Её преподобие может "желать" чего угодно, меня это не касается. Я занят - помогаю Серым стражам. По приказу короля между прочим.
  Я смотрю маги и церковь вообще друг друга не переносят.
  - Может, надо было её попросить, чтобы она обратилась к тебе письменно?
  Настаивает на своем короткостриженый блондин в пластинчатом доспехе со щитом и мечом. На щите кстати храмовничья эмблема.
  - Скажи ей, что я никому не позволю себя оскорблять!
  - Точно, я тут страшно оскорбил тебя, всего только передав пару слов.
  - Твоя болтливость не делает тебе чести.
  - Ну вот, а мне то казалось, что мы так хорошо поладили. Я даже собирался назвать в твою честь одного из своих будущих ребятишек... самого сварливого.
  Маг при этих словах скривился, словно разжевал лимон. Кажется, так это фрукт называется?
  - Довольно! Я так понимаю мне придеться поговорить с этой женщиной. - маг разворачивается. - А теперь прочь с дороги дура! - Это уже мне.
  Вот же сварливая скотина.
  - Знаешь, даже у Мора есть одна хорошая черта. Он так сближает людей!
  Обращается ко мне воин. Странный он какой-то. Но в чем-то он прав. Если бы не Мор я бы ушла в Мертвый легион.
  - Я хорошо понимаю, о чем ты говоришь.
  - Это сильно смахивает на вечеринку. Можно встать в кружок и взяться за руки. От такого порождения тьмы точно бы призадумались.
  Я подавила смешок.
  - Погоди, мы ведь еще не знакомы, верно? Надеюсь ты не маг?
  Я проигнорировала его вопрос. Он что не знает, что гномы не владеют магией. Вообще.
  - Да мы не знакомы. Ты Алистер, верно?
  - А ты стало быть новая Дунконов рекрут? Рад знакомству. - Алистер повеселел. - Как самый младший член ордена я буду сопровождать тебя во время подготовки к посвящению.
  - Рада знакомству. Меня зовут Хелми.
  - Верно, это имя мне и назвали. Гм... - он оглядывает меня с ног до головы. - Давно у нас уже не было Серых стражей гномов. Ты, наверное, много знаешь о порождениях тьмы.
  - Мы воюем с ними многие столетия.
  - Трудно поверить, что многие здесь считают будто порождения тьмы исчезли после предыдущего Мора... а между тем ваш народ сражается с ними каждый день. Так или иначе, когда ты будешь готова, вернемся к Дункану. Представляю, как ему не терпится начать.
  - Ссора, свидетелем которой я стала... в чем там было дело?
  - С магом? Круг здесь по желанию короля. И церкви это ни на столечко не нравиться. Церковники просто ОБОЖАЮТ всячески намекать магам, что им тут делать нечего. И это ставит меня в довольно неудобное положение. Я ведь когда-то был храмовником.
  - А кто такие храмовники?
  Который раз уже слышу о них.
  - А ты не знаешь? Ладно, расскажу вкратце. Маги опасны и поэтому Церковь стремиться держать их в узде. Для этого церкви и нужны храмовники, которые специально учатся выслеживать и убивать магов отступников. Именно этому меня учили, пока шесть месяцев назад меня не забрал к себе Дункан. Я уверен, преподобная мать посылая меня к магу, хотела его позлить и маг это сразу понял. Я бы в жизни не согласился исполнять такое поручение, но Дункан говорит, что мы все должны сотрудничать, и вообще ладить с друг другом. Только им об этом похоже забыли сказать.
  - Идем.
  - Если у тебя есть вопросы задавай. Если нет - вперед!
  Мы пошли к костру у шатров Серых стражей.
  - Вижу тебе удалось отыскать Алистера. Хорошо. Полагаю, вы можете приступить к приготовлению. Разумеется Алистер, при условии, что ты больше не будешь злить магов.
  - Ну что я могу сказать? Преподобная мать подловила меня. С её способностями ей самое место в армии.
  - Она вынудила тебя нагрубить магу? Алистер мы не можем позволить себе враждовать с кем либо. Не нужно давать никому козырей против нас.
  - Ты прав, Дункан. Прости.
  - Раз уж все вы здесь, мы можем начать.
  Мы собираемся в кучку, перед Дунканом.
  - Вы вчетвером отправитесь в Дикие земли Коркари, чтобы выполнить два задания. Первое добыть три пузырька крови порождений тьмы, по одной на каждого новобранца.
  - А зачем нам кровь порождений тьмы?
  - Для самого ритуала посвящения. Когда вы вернетесь я расскажу об этом подробнее.
  - А второе?
  - Когда-то в Диких землях хранился архив Серых стражей. Но когда мы потеряли возможность держать столь дальние заставы, он был утерян. Не так давно стало ясно, что там могли остаться некоторые свитки, защищенные магическими печатями. Алистер, я хочу чтобы вы достали эти свитки, если сможете.
  - А что за свитки?
  - Старые соглашения, раз уж тебе хочется знать. Обещания поддержки, данные когда-то Серым стражам. Прежде их считали просто формальностью. Но теперь, когда многие забыли о своих обязательствах перед нами, думаю, будет полезно раздобыть то, что сможет освежить им память.
  Гномы помнят.
  - Как мы найдем этот архив?
  - Скорее всего это заросшие руины, но опечатанный сундук должен остаться нетронутым. Алистер отведет вас на место, которое нужно будет обыскать.
  - Добыть архивы и три пузырька крови. Ясно.
  - береги своих подопечных, Алистер. Возвращайтесь скорее, целыми и невредимыми.
  - Будет исполнено.
  - Ну что ж, да присмотрит за вами Создатель! Жду вас здесь.
  Мы пошли к выходу из лагеря в Дикие земли. Эх, сколько нам еще топать сегодня до места схрона Серых стражей.
  - Привет тебе. Мне сказали, что всем вам нужно отправиться в Дикие земли. Что ж ворота для вас открыты... только будьте осторожны. По ночам в лесу и Серому стражу не безопасно.
  Сейчас еще полудня нет. Надеюсь, мы успеем обернуться до темноты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"