кицуне миято : другие произведения.

Избраные часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наруто после смерти становиться Гарри Поттером.

  Избранные. Книга 1: Какого биджуу я теперь волшебник?!
  Автор: Кицунэ Миято
  10 день, месяц Обезьяны, год Лошади 7-ого цикла эпохи Скрытых деревень.
  Где-то в провинции Кентани, Страна Огня
  Так больно умирать. Отвратительно. Особенно в свой собственный день рождения. Да... Хорошее завершение семнадцати лет паршивой жизни. Я многого не успел... О чём думали родители, когда пожертвовали собой ради меня и ради Конохи? Они думали обо мне, а вышло как вышло...
  Жители деревни, в которой я рос, ненавидели меня. Впрочем, "мальчика-демона" грамотно вели и направляли, не позволяя моей ненависти выпустить того, кого во мне запечатали в младенчестве. Кьюби-но-Йоко - девятихвостого демона-лиса. Лиса - да, но вот демона?.. Демоническая сущность моего друга остаётся под большим вопросом. Видели мы с ним демонов, и у Ку с ними почти ничего общего...
  Сейчас я понимаю, что во многом эта ненависть жителей Конохи была наигранной - ограничениями, угрозами, запретами. А ещё есть такая организация, как "Корень" АНБУ, со штатом менталистов. Эти могут внушить всё что угодно, при желании. Думаю, ко мне не подпускали тех, кто мог как-то облегчить моё детство. А сейчас так чётко вспоминается, что мне подкидывали еду, обувь и одежду. Воровато угощали в больнице, куда я постоянно попадал из-за избиений и драк в попытке стать сильнее. Иногда я возвращался в прибранную комнату или обнаруживал, что мои вещи выстираны. Несколько взрослых смотрели на меня не как все, но никогда не подходили. А потом некоторых я больше не видел...
  Не зря же, стоило мне только выйти из селения или подойти к незнакомцам, никто не чувствовал во мне ничего и никого особенного. Да я и сам не чувствовал, и о своём мохнатом подселенце узнал чуть ли не случайно. Спасибо учителю Мизуки, он первым открыл мне глаза на всю несправедливость мира. Мало того, что я был нелюбимым всеми сиротой, которого с подачи его коллег осмеивали и считали неудачником, не давая учиться, так я ещё джинчуурики, и вся моя чакра первые двенадцать лет жизни уходила на поддержание печати Демона, запирающей биджуу во мне.
  Почему только сейчас, когда вот-вот шагну в Чистый мир, я начал понимать своего лучшего друга - Саске? Весь его клан уничтожили. И нет, это сделал не его старший брат. Политика деревни. Если бы Сарутоби Хирузен и так не был мёртв, я бы убил его. Сандайме делал всё, чтобы джинчуурики, то есть я, ел с его рук.
  Мысли путаются...
  Наверное, мне совсем немного осталось, и лишь легендарная живучесть Узумаки дарит мне последние мгновения моей жизни.
  По крайней мере, я исполнил своё обещание Саске... И знаю, что у меня есть настоящие друзья... были.
  Мир, который я хотел удержать...
  Ничего не вышло... Хах... Как же больно...
  Вроде бы совсем недавно случился тот странный призыв.
  Получается, что прошло всего ничего, но по ощущениям, словно это было в прошлой жизни. До войны. До того, как все они погибли...
  Пара дней совершенно гражданской жизни, которые мне понравились. Другой мир и довольно пасмурная страна - Англия, в которой жили волшебники. Я провёл их с Гарри, и этот очкарик стал мне другом, можно сказать "брат по несчастью", тоже Избранный своего мира, обязанный справиться с кем-то там.
  Герой сделал своё дело и может уходить. Проклятая война. Интересно, у него сложилось всё так же хреново?.. У меня хотя бы была настоящая жизнь с настоящими друзьями, я даже с Ку смог подружиться...
  - Наруто... - голос Ку доносится словно издалека, а перед глазами всё зеленеет.
  - Готовь "Последний Вздох", Курама, когда они все подойдут... Пусть знают... Каково это... Когда умирает... Последний Узумаки...
  
  Часть 1. Глава 1. Где-то после...
  Непонятно, какой день, месяц и год, неизвестно где
  Я проснулся, что, в общем-то, странно делать после шикарной гибели, когда умер, прихватив с собой кучу врагов. В Чистом Мире я ещё не бывал... Впрочем, облом, это не может быть Чистым Миром. Слишком тесно, темно, и запах специфический. И такая отвратительная пустота внутри. Я не чувствую Ку, а ещё, похоже, всерьёз хочу есть.
  Поворочав языком во рту, осознал, что я - это не я. Точнее, я, может быть, и я, но какой-то мелкий. Передних зубов не хватало, и в целом всё непривычное и детское. Я мог трансформироваться в кого угодно, всё же теневое клонирование предполагает гибкую психику и фантазию, как и всё обучение на шиноби, так что испытал лишь лёгкое замешательство. А ещё сложил печати и попытался вернуться в себя.
  Не вышло. А пальцы рук не слишком гибкие. Это плохо. Возможно, я каким-то образом очутился в прошлом. В нашем мире постоянно такое случается - весь он полон временных каверн и различных измерений. В прошлом я не мог работать с чакрой... Но где я могу быть? Или это какое-то альтернативное прошлое? И другая реальность? В любом случае, надо встать и выйти отсюда на разведку.
  Когда глаза привыкли к темноте, я различил тонкие полоски на скошенном неровном потолке, а ещё - дверь, которая вела из этого закутка. Может быть, я спрятался? Последнее, что помню, это фуин Последнего Вздоха, а потом... Что-то на голодный желудок плохо соображается, надо раздобыть еду. И если найду тут зеркало, неплохо посмотреть на себя.
  Осторожно приоткрыл дверцу и выскользнул из своего убежища. Оказался в довольно большом светлом доме, а место, откуда я вышел, это помещение под лестницей. Похоже, здание двухэтажное. Тихо. Сквозь полупрозрачную ткань на окнах брезжил сероватый свет. Увидел настенные часы, которые показывали на пять, решил, что утра. Посмотрел на улицу, убедился в своём предположении: разгоралась заря, вот-вот должно взойти солнце. Улица с одинаковыми домиками из светлого кирпича и подстриженными газонами и деревьями совсем пустынная. Местность смутно знакомая, но точно не Коноха. Где-то я подобное видел. А ещё у меня что-то со зрением, всё мутное какое-то. Конкретно меня, похоже, контузило.
  Живот призывно заурчал, и я решил, что для начала стоит подкрепиться, а потом, чуть попозже, можно будет узнать моё местоположение. Короткий круг по дому - и на явной кухне нашёлся холодильник.
  Внутри оказалось много всего съедобного, но некоторые продукты незнакомые. Я зажевал пять сосисок, выпил пару сырых яиц и зашлифовал съеденное желтоватым куском чего-то вроде твёрдого солоноватого тофу.
  - Что ты д-делаешь? - раздался женский голос в тот момент, когда я снова заглянул в холодильник, чтобы убрать остатки тофу обратно.
  Что интересно, вопрос задан на... английском языке!
  Обернувшись, я увидел худощавую светловолосую тётку лет тридцати, которая открыв рот смотрела на меня.
  - Я проголодался и поел - ответил я тоже на английском.
  Так значит, я снова в Англии?! Вот почему вид за окном показался знакомым! Интересно, а где тогда Гарри? Он снова меня призвал? Только почему я в детском теле и где мой Ку?
  - Ты поел? - тётка сказала это с таким изумлением, что я заподозрил её в сумасшествии. - Ты же наказан! Вчера Вернон оставил тебя без ужина!
  Хм... Странно. А вот я про "вчера" ничегошеньки не помню. Моё "вчера" было на поле боя... Так. Стоп. "Вернон" - очень знакомое имя, где-то я его точно слышал. И про наказание...
  - Что ты молчишь, Поттер! - тётка оттеснила меня от холодильника и ахнула, заглянув. - Ты съел сосиски!
  Йондайме меня за ногу! Она правда назвала меня "Поттер"?!
  - Я что, Гарри Поттер? - робко спросил я у тётки, внутри холодея. Это же надо так попасть!
  - Не время разыгрывать непонимание, Поттер - огрызнулась та. - Марш в свой чулан, и чтобы я до отъезда Вернона тебя не видела!
  - Я хочу в туалет - хмыкнул я. - Или мне прямо в чулане свои дела делать?
  Тётка яростно засопела, схватила меня за предплечье и втащила моё детское тельце в комнатку рядом с кухней.
  - Быстро! - была отдана команда.
  В крошечном санузле обнаружились маленькая душевая, унитаз и зеркало. А вот из зеркала на меня посмотрел совсем не я. Волосы, может, действительно так же шухером топорщатся, но они такие же чёрные, как у Саске. А глаза не голубые, а зелёные, яркие, почти как у Сакуры. И шрам. На лбу у меня оказался дурацкий шрам, точь-в-точь как удар молнии. Похоже, что каким-то образом я занял тело Гарри Поттера. На самом теле, кстати, обнаружились синяки и было оно не в лучшей форме. Ребёнок, который живёт в семье, должен быть лучше развит и не такой тощий. Интересно, сколько мне лет? Если судить по зубам, точнее, по дыркам на их месте, то должно быть лет восемь-девять, а на вид - шесть-семь. Я снова мелкий, да ещё и замухрышка-коротышка?
  - Ты что там застрял? - брякнулась в дверь тётка. Похоже, что это та самая родственница. О ней мне рассказывал Гарри. Я быстро сделал свои дела и умылся. Как же её зовут?
  - Петунья! Завтрак готов? - подсказал мне мужской бас со второго этажа.
  - Ещё десять минут! - крикнула она в ответ и чуть ли не зашвырнула меня в чулан обратно.
  Если судить по своеобразному металлическому лязгу, меня ещё и закрыли. По потолку кто-то прошёлся. Похоже, что по лестнице спустился этот "Вернон", который меня наказал.
  Я прислушивался к бурчанию семейства на кухне. Похоже, что Вернону надо поспешить, чтобы успеть доехать до работы в Лондоне. Знакомое место. Ещё, кажется, он читал газету и сказал, что цены на жильё упадут и что-то про банк...
  - Эй, хныкса, ну как тебе твой день рождения? Я вчера слышал, как ты плакался и загадывал желание, чтобы кто-то тебя спас. Если желание говорить вслух, то оно никогда не сбудется, придурок мелкий! - неожиданно раздался тихий детский голос в щёлку потолка, а потом дикий и довольно неприятный смех, и кто-то громко прошёлся по лестнице, сильно топая, думаю, специально. Похоже, что это - родной ребёнок Петунии и Вернона и двоюродный брат Гарри. А ещё я не услышал, как он начал спуск, то ли из-за того, что прислушивался к тому, что творилось на кухне, то ли... Скорее всего, потому, что тело совсем не тренированное. С этим надо что-то делать.
  Ох, три хвоста мне в печень! Этот пацан сказал про день рождения! Значит, Гарри что-то загадывал? Может быть, его желание каким-то образом переместило мою душу в него? Моё тело в том мире точно погибло, а вот перемещение уже было, а значит, своеобразный контракт призыва мы с Курамой подписали. Может быть, Ку тоже посодействовал и выкинул меня сюда, чтобы я жил? Он что-то бормотал о том, что после нашего слияния у меня есть возможность на возрождение, как у биджуу. Но, кажется, мою душу унесло сюда, в эту Англию, чтобы снова помочь Гарри. Но всё-таки, где же он сам? Неужели вместо меня отправился в Чистый Мир? Синяки совсем свежие. М-да, хороший день рождения - избитый, голодный, запертый в чулане. Впрочем, у меня был не лучше. В Конохе он совпадал с годовщиной нападения Кьюби, и я тоже прятался от подвыпивших шиноби и жителей, которые пытались выместить на мне утрату своих близких в тот день, когда я родился.
  Я сел на топчане в позу медитации и сосредоточился. Мой друг рассказывал той женщине-писательнице о своей жизни. Происходило это не так уж давно. Но информации много. Оставленный здесь клон, кажется, жил очень долго. Потому что эта техника возвращает воспоминания клона, но чем дольше тот живёт, тем больше воспоминаний теряется, и растут эти потери в геометрической прогрессии. До нескольких часов я буду помнить хорошо, сутки уже потребуют особой медитации с клоном. Несколько суток, даже при таком способе, дадут лишь ключевую информацию. Я же просто однажды между делом почувствовал, что клон задание выполнил. Без каких-либо малейших подробностей.
  Только я начал более-менее погружаться в глубины своей насыщенной событиями жизни, пытаясь выудить те три дня, проведённых здесь раньше, как щёлкнул замок и в мой чулан заглянула Петунья-сан.
  - Гарри, иди помой посуду - распорядилась она. - И почему у тебя темно, лёг спать, что ли? - тётя что-то дёрнула.
  Загорелся свет в лампочке под потолком. Оказалось, что к светильнику привязан какой-то шнурок, который включает и выключает освещение.
  Я немного побаловался со шнурком, заметил на маленьком столике книги и тетради. Неудивительно, что со зрением плохо, если заниматься приходиться в чулане с тусклой лампой. Кстати, нашлись и очки. Поколебавшись, я их надел. Мир прибавил резкость, но не столь хорошо, как раньше.
  Я теперь еще и очкарик...
  Не знаю кто мне так удружил - Курама или Гарри, но обоих хотелось придушить... в этих самых дружеских объятиях.
  
  Часть 1. Глава 2. Изучение мира и локации
  8 августа 1988 г.
  Англия, Литтл-Уингинг, Тисовая улица, дом 4
  Целую неделю я наблюдал за новой семьей. Конечно не только наблюдал, еще изучал этот мир, перенимал привычки, этикет аборигенов, что надо говорить и делать в различных ситуациях. В этом смысле семья оказалась воспитанной.
  Местный календарь меня поразил! Мало того, что еще в прошлый раз меня добило, что года рассчитывались от рождения какого-то местного бога, так еще и дней в месяцах не одинаковое количество! А в месяце Крысы, который здесь февраль вообще их всего двадцать девять! В прошлый раз я был в Англии образца тысяча девятьсот девяносто шестого года, Гарри сказал, что ему должно исполниться шестнадцать. А значит путем нехилых вычислений мне в местном тысяча девятьсот восемьдесят восьмом, должно быть восемь лет.
  В день, когда я попал в Гарри, наступил месяц Лошади, то есть август. Хорошо, что еще месяцев здесь двенадцать, как и у нас. А вот луна совсем крошечная, а еще она совершенно не зависела от дней в месяце. Например, в ночь с первого на второе августа только начало убывать полнолуние. Как тут вообще люди ориентируются? Неужели только по бумажкам с цифрами и календарям с котятами?
  За неделю я выучил письменный английский. Оказалось, такой простой язык! Я некоторые буквы и так знал. А потом там нет никаких иероглифов и знаков почти нет. Как слышишь так и пишешь лишь парочка звуков это сочетание двух или трех букв. Красота! Одно плохо - записи очень длинные получаются.
  Научил меня местной письменности и чтению Дадли-кун. Так удивился моей просьбе, что согласился.
  Вообще заметил одну странность. По отдельности Дурсли вполне себе ничего. Если соблюдать определенные правила, то с ними можно договориться. Тетя Петунья давала мне дополнительно поесть, если я просил, разрешила тренировку в саду, после того, как я разрыхлил клумбы и повыдергивал сорняки. Миссии ранга D тут совсем простенькие. И я легко справлялся. Даже в таком мелком теле.
  Я сказал как-то что уменьшу свои футболки и самостоятельно зашью. Так тетя Петунья достала такую штуку, которую назвала "швейной машинкой". И прошила ей мою одежду. Чтобы она стала по размеру.
  Дядя Вернон позволял мне помогать ему. Мне понравилось сверлить дырки, когда он опробовал свои инструменты, которые оказывается производит. Звук сверлящей дрели походил одновременно на техники "чидори" и "расен-сюрикен". Меня пробило на ностальгию.
  Мой кузен Дадли оказался неплохим репетитором, по крайней мере за шесть дней я вполне сносно стал читать не только по слогам, но и писать тоже, пусть и не так быстро, как скорописью на родном.
  Дурсли меня терпели и вполне держали себя в руках по одиночке. Но вот когда они собирались вместе... Такое ощущение, что у этой семьи что-то переклинивало. Стоило нам четверым оказаться в пространстве одной комнаты, как их чуть ли не коробило от иррациональной ненависти ко мне. Они говорили гадости. Ругались. Могли непонятно за что меня наказать. Это было очень странно. Настолько странно, что я заподозрил магию или какое-то вмешательство препаратами или менталлистикой. Все же моя подружка Ино кое что мне рассказывала о своем клане и некоторых их техниках. А Гарри упомянул, что нечто подобное есть и в мире волшебников.
  За прошедшую неделю я путем медитаций практически восстановил те три дня из тысяча девятьсот девяносто шестого года. И то что Гарри рассказывал той писательнице. Ключевые моменты и свои мысли по поводу - точно. Гарри было сложно взглянуть на свою семью со стороны. Он ответно ненавидел их. Но тут явно что-то не так. И мое чувство "нетака" верещало не хуже дядиных дрелей.
  Вернон-сан уехал на работу, а Дадли ушел гулять со своими друзьями. Я решил переговорить с тетей Петуньей. Вообще, женщина мне нравилась. Она, возможно, закомплексована и со своими "тараканами". Но среди шиноби и не таких встретишь. Джирайя обучал меня в путешествии не только фуиндзюцу и ниндзюцу, но и ключам к человеческим душам. Особенно - женским.
  Получалось, что тетя должна знать, что Гарри то есть я, - волшебник. Раз её родная сестра волшебница.
  Если сравнивать с моим миром, то здесь тоже есть шиноби аристократы из Великих кланов. То есть волшебники-аристократы, к таким насколько я понял, относился отец Гарри и его крестный - Сириус. Есть потомственные шиноби, то есть чьи родители входили в воинскую касту, здесь простые, рядовые волшебники. Были шиноби - дети горожан или крестьян. У которых в достаточной мере развита чакра-система, чтобы войти в класс воинов. Но чаще такое первое поколение может в лучшем случае стать генинами. В магическом мире таких называют "маглорожденными". Потому что не волшебников зовут "маглами". Кажется синонимом "волшебник" будет еще и "маг". Наверное примерно тоже что "шиноби" и "ниндзя" - какое-то разное прочтение.
  Подобные деления будут в любом мире, где люди обладают чем-то отличимым от волшебства.
  Моя мать из великого клана Узумаки, а отец по слухам, - выходец из горожан. Впрочем, утверждать никто не решался, так как он был сиротой и смог стать Хокаге. То есть сильнейшим и уважаемым воином нашей скрытой деревни. Я полукровка Узумаки. У Гарри ситуация схожая, только его отец маг-аристократ, а мать - "маглорожденная".
  Когда в семье крестьян появляется шиноби, то для такой семьи это как благословение Рикудо-сэннина. Отдавая своего сына или дочь на службу в гакурезато или гарнизон, такая семья получит некоторые привилегии, освобождение от налогов на какое-то время и главное защиту. Здесь же семья, в которой появляется маг, похоже, не получает ничего. Разве что узнает, что магия существует. Тут это воспринимается, как невероятные чудеса. Но что-то мне подсказывает, что за таким "чудом" будет много труда и обучения. Гарри вроде бы пять лет чему-то учился. А даже почистить одежду с помощью своей магии не мог.
  Гарри говорил, что тетя считала его и его родителей "ненормальными". При мне пока таких разговоров не заводилось. Из рассказов Ино знаю, что ментальное вмешательство действует своеобразно, вытаскивая и усиливая уже имеющиеся чувства. Как если ты испытывал досаду, то тебя можно распалить до "ненависти". А если не было никаких плохих чувств и эмоций к какому-то человеку или явлению, то как не старайся, вызвать негатив не получиться.
  Так что главенствует спокойствие и холодный расчет. С другой стороны большинство чувств, которые показывают шиноби, наигранные. Если ты злишься в бою по-настоящему то это грозит тебе серьезными проблемами в виде потери контроля над ситуацией. А это бывает фатально. Впрочем, в моем случае, когда я был мелким и мог быть несдержанным, ко мне с удовольствием подключался Кьюби. "одержимость Лисом" пьянит. Но потом отходняк такой, что и врагу не пожелаешь. Да и после встречи с "темным Наруто" я многое пересмотрел в своей жизни. В общем Дзен наше все.
  Психотропные которыми я пользовался тоже свойства подобные ментальному воздействию имеют. Может, даже и посильнее, но раскачать с чего-то, что уже имеется действительно проще. Чтобы человек начал тебе безраздельно доверять, надо его для начала расположить к себе. Иногда у меня получалось и без стимуляторов. Джирая говорил, что у меня есть харизма и талант "убалтывать народ" доставшийся мне от отца.
  Так вот, возвращаясь к Петунье-сан, скорее всего, она немного завидовала сестре, которая оказалась в магическом мире чудес и сладких пряников. А вот потом... Потом родителей Гарри убили, а его самого - "мальчика полукровку аристократа" - отдали в "крестьянскую" семью, которая о магии в лучшем случае только слышала краем уха. При том, что Гарри все заочно обожали и чуть ли не боготворили как Рикудо-сэннина.
  Я рос во всеобщей, мягко говоря, нелюбви, в Академии меня не желали ничему учить. Но я чуть ли не с пелёнок знал, что я - шиноби, рос в деревне, полной шиноби, мечтал стать шиноби и делал всё возможное и невозможное, чтобы развить своё тело, научиться пользоваться чакрой. Подглядывал за чужими тренировками, повторял упражнения. Если бы учитель появился у меня раньше и не был таким депрессивным похуистом, как Какаши-сенсей...
  Но в любом случае, к двенадцати годам я знал несколько техник, умел драться, выработал систему поведения, при которой мне меньше доставалось от окружающих. А Гарри в одиннадцать лет стукнули пыльным мешком по его шрамированному лбу: "Ты, брат, волшебник и все дела, собирайся в школу Хого-как-то-там".
  А пацан даже не знает, с какой стороны палочку волшебную держать-то. И стоит за всем этим Директор Хигэканэ*, на лице которого благостная улыбка Сарутоби Хирузена. Когда Гарри рассказывал свою историю, меня поражало попустительство их начальства. Но стоило "копнуть глубже", оказавшись в шкуре восьмилетнего волшебника, которого бросили в семье магглов, как история завоня... заиграла новыми красками.
  Я осторожно выяснил, что Дурслям за меня не дают никакого пособия или подъёмных, так что неудивительно, что я ношу обноски, в принципе, довольно приличные, у меня были хуже. Аппетит у меня не меньше, чем у того же Дадли, или наоборот - я так много ем и всегда голоден из-за своей чакры-магии, а простой пацан типа тоже наворачивает, на Гарри, то есть меня, глядючи. А родители что, родной кровиночке будут давать меньше, чем сжирает заморенный на вид мальчишка? То-то "Дадлипусичек" такой "пусичек" щекастенький. Вернон на ужине вечно ворчит, что я их объедаю. Ну да, моя порция как у дяди - здорового мужика, и после еды я ещё чуть ли не сковородки облизываю - есть хочу. Не сказать, что "сиротинка" питается воздухом, но на вид - так и кажется - одни зелёные глаза под очками.
  Самому себя жалко, ага. Без слез в зеркало смотреть не могу. Но тут снова жирное "но" - мы с Гарри ходили в банк, и у него есть свой счёт и прочее. А значит, деньги у его семьи имелись и должен быть кто-то, кто обязан позаботиться о таком "золотом мальчике" - герое магического мира. Саске остался без родителей и клана лет в восемь, но у него вроде имелся какой-то опекун, заведующий счетами клана, он выдавал деньги на содержание и расходы. Саске в квартиру определили подальше от квартала Учиха, чтобы не бередить душу, и питался он...
  Ну, в общем, странно это тоже. Типа Героя держат в "чёрном теле", чтобы магический мир, в который тот после одиннадцати лет дерьма попадёт, показался волшебной сказкой, где он самый что ни на есть главный герой, обязанный убить Всемирное Зло. Дерьмо! Нас с Би-саном на войну, которая из-за нашего обладания была развязана, даже не пустили. А тут пацан с года сражается всерьёз со взрослым опытным волшебником, которого никто завалить не мог. Угу.
  В общем, пора узнать ответы на некоторые вопросы и предположения, и начать я решил с тёти Петуньи, как самого доступного для меня на данный момент источника информации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"