Galinasky : другие произведения.

Джейн и Крис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Джейн после Торфана приходит в себя и улетает на Арктур, чтобы получить назначение на Нормандию.

    Это более мрачная и реалистичная вселенная, чем канон. Но откровенной чернухи нет и не будет. Память о каноном мире, у Джейн есть, но общения с Гаррусом скорее всего не будет. Да и сам Гаррус здесь другой.


  Глава 1 Джейн и Крис.
  - Джейн, спасибо тебе, - парень открыл глаза, его немного сонный взгляд коснулся лица молодой девушки, лежащей рядом с ним. -Хорошо, что я успел приехать к тебе. Ты напряжена?
  - Да, Крис, - сказала Шепард. - У меня такое чувство, что я теперь не скоро вернусь на Землю.
  - Так ведь тебя... - сказала парень, приподнимаясь на локтях и оглядывая полутёмную комнату - было раннее утро и сквозь тяжёлые портьеры рассветное солнце пробивалось с большим трудом.
  - Именно. Держали в резерве и теперь у меня есть ощущение, что сегодня или завтра прибудет приказ, - подтвердила Джейн. Сколько можно меня по психиатрам таскать! Жаль, я того мудака пославшего нас в тот бункер на Торфане не пристрелила. "Можете возвращаться обрато", блядь, кретин. Мы уже были в сердце бункера. Как он вообще представлял себе наше возращение на корабль?!
  - Тогда тем более хорошо, что я успел приехать к тебе до того, как тебя услали... далеко-далеко. Предполагаешь будет дальний вылет?
  - Да. Нас, спецназовцев, обычно на простые борта... не назначают. Значит, будет что-то сложное и проблемное, - молодая девушка приобняла Криса за плечи. - Крис, расслабься, я пока что рядом с тобой и курьер из штаба ещё не прибыл и не стучится в дверь.
  - Джейн, прошло достаточно времени... после...
  - Договаривай, Крис, - мягко сказала Шепард. - Я уже... успокоилась по этому поводу. И оплакала всех из своей группы.
  - Если ты так хочешь, Джейни, то... прошло пять лет, даже чуть больше после того, как ты вернулась с Торфана... - Мрачно произнес парень, лаская лицо девушки человека своим взглядом. - Ты, конечно, все эти годы далеко не бездельничала, едва вышла из госпиталя, но...
  - Крис... Я хочу летать, а не просто сидеть на планете и менять полигон за полигоном, Хочу убивать этих батарианский ублюдков, мразей из Цербера - произнёсла капитан, откидывая одеяло и садясь в кровати. Крис тут же приникла к ее спине, обняла руками за плечи и легонько фыркнула в правое ухо - Полигон для меня - хорошо, но мало. И... если я не ошибаюсь, то высшие силы приготовили мне... серьёзное испытание. - Я помню, свое первое знакомство с этим миром. Тогда все закончилось над Алкерой. Да меня вернули через два года Цербер. Но я уже не жила там полноценной жизнью. Меня держали в мир Жнецы с их Жатвой и Гаррус. Мда, Гаррус когда он говорил, что неправильный турианец мне как-то в голову не приходило, что он говорит буквально. Я когда поняла кто он чуть не пристрелила на фиг. Зара, и ведь даже тело на человеческое не менял. Ходил в истинном облике, благо он у турианцев очень похож. Гаррус, мда... Он когда понял кто я, столько мне высказал по поводу разрешения его дома. Да и вообще по моей юности проехался. Ну а этот мир он был очень похож на мой старый но отличия все же были и довольно серьезные. Здесь АС был всего лишь одной из организаций, а не всепланетным правительством Земли. Интересно, а здесь будет свой Гаррус. И каким он будет? Дамиан мне сказал, что просто подделал документы и память семье Вакариана. Вроде у них был сын, пропавший без вести во время очередного патрулирования.
  - А не слишком ли ты...
  - Нет, Крис. Нет, - мотнула я головой, натягивая мягкие брюки черного цвета и вставая. - Спасибо тебе. У нас была прекрасная ночь.
  - Прекрасная, Джейни. Согласен. - Крис повернулся на другой бок, сел в кровати, Натянул брюки и потопал в душ.. - Тебе тоже спасибо, -, шлёпая босыми ступнями по пластиковым плиткам. - Джейн, не шуруй на камбузе, я всё приготовлю. Я знаю, что ты любишь готовить, но не сегодня.
  - Крис... - чуть укоризненно сказала Шепард, поворачиваясь и видя, как парень исчезает за дверью санузла.
  - Знаю, знаю, но всё же попробуй удержаться, - донеслось из-за створки.
  Крис мой парень в этом мире. Он удержал меня в детдоме в этот раз. Да и само заведение было на порядок лучше того, из которого я в 6 лет сбежала на улицы Ванкувера. Парень классный художник. А еще увлекается кендо. Ну, мне нужен был партнер для тренировок, и я выбрала его. Омни клинок вещь хорошая, но полуметровый клинок из специальной стали, который спокойно прорезает легкую броню это вещь. Моя пара всегда со мной, как броня в пространственном кармане.
  Крис был в своём репертуаре. Он прекрасно знал, что я не удержусь и что-нибудь приготовлю на маленьком кухонном блоке холостяцкой квартирки капитана ВКС. Моей квартирки между прочим. Реально моей. Года три назад окончательно оформили её на меня. И начали таскать по психологам. На тему не поехала ли у меня крыша после резни на Торфане. Ну что я могу сказать, я там сорвалась и вырезала все живое, а роботов разламывала на куски. Потом несколько лет приходила в себя. Хорошо Крис был рядом и помогал прийти в себя. Хотела вначале в своей башне отсидеться, но туда приперся Дамиан и вручив мне мою коллекцию камешков, и оружие попросил в таком состоянии в его мире не появляться вообще. Хм, оружие классное. Но вот идти то мне куда? Ф Тамриель не стоит. Я в таком состоянии просто развязала там очередную войну с Альдмерским доминионом. К Наруто и Нацу тем более нельзя. Там очень активный магический фон. Постоянно летать хочется. А местные на драконов очень нервно реагируют. Пришлось возвращаться сюда. Крис плюнув на очередные соревнования по кендо примчался ко мне, и тормошил пока я не пришла в себя. Хороший паренек.
  Ранний завтрак. Сегодня у меня был выходной день, полигонов не предвиделось, служебные задачи были выполнены полностью и на сегодня я могла располагать собой в режиме выходного дня. Меня на полигоне солдаты недолюбливали. Во-первых у меня репутация кровавой маньячки. Вот какая сука мои похождения на Торфане в отркрытый доступ выложила? Найд зарежу тварь.
  
  Крис ступил на эмалированный поддон душевой кабинки, захлопывая за собой створку и одновременно включая воду. Он была удовлетворен - мы провели вместе волшебную ночь. Говорили, молчали, обнимались, целовались. Для него я была первой любовью. Еще в детдоме втюрился. Родители парня погибли в очередной аварии, а я своих не знала вообще. Меня оставили на пороге приюта. Я не стала отказывать парню, хоть и относилась довольно прохладно. Но агрессии он не вызывал, с ним вообще было довольно уютно. С тех пор мы поддерживали тесные взаимоотношения. С тех пор как оба покинули стены детдома.
  Стоя под мерно менявшими силу и температуру струями, Крис мурлыкал простенький мотивчик, подставляя под распылители то спину, то грудь и знал, что я слышу его пение. Я хоть и бренчу на гитаре, больше предпочитаю слушать других.
  У Гарруса кстати офигенный голос. Помню я наше второе свидание на Нормандии. В первый раз я с перепугу сразу потащила его в постель, под его охреневшим взглядом. У меня вообще было желание сбежать нафиг, но я столько его уговаривала попробовать, что решила рискнуть. Вроде нормально прошло, вот только эта клыкастая зараза меня потом прямо мазохисткой обозвал. А потом после коллекционеров приперся с бутылкой нейтрального вина и устроил нормальное свидание. Ну мне понравилось. А потом приперся Андерсон с охраной и утащил меня под трибунал на Землю.
  Криса я знаю с раннего детства, как и он меня специфика детдома - там по-иному выжить весьма проблематично. Я восстанавливала форму и лазила по экстранету. А парень переживал гибель семьи. Так и сошлись.
  
  Я прошла на кухню, включила плиту, достала из шкафов яйца и бекон. Может сыра добавить? Полезла в холодильник. Вроде оставалось еще несколько пластинок. Ага, вытащила и кинула на жарящуюся яичницу. Сняв с огня сковородку, я переставила её на подставку, посмотрела на бурлящий чайник. Открыла пачку чая - такого, какой любил Крис. Насыпала заварку в чашку, добавила два кусочка сахара - приятель не был сладкоежкой, но не возражал против небольшого, совсем незначительного подслащения любимого напитка. Я тоже люблю чай с травками, но вот на работе больше хлебаю кофе. Причем я сахар вообще стараюсь не употреблять.
  Разложив яичницу по тарелкам, я пошарила в маленьком холодильничке, достала масло, хлеб, приготовила бутерброды. Нарезанный хлеб - так, чтобы не напоминал неудобные для откусывания "кусищи" по выражению Криса. Тонкий слой масла - прямо отрезанный острым ножом от куска, завёрнутого в пластик-пачку. Сверху - либо сыр, либо молочная колбаска. Из шкафчика я достала корзинку с печеньем и леденцами - Крис любил печеньки, а меня тянуло на японские конфеты. Вкусные заразы, но вот хрен достанешь их. Но Крису продают. Когда готовила еду у меня было желание ругаться. Ну не любитель я японской кухни, а парень с японской колонии и готовил соответствующие культуре блюда. Ну иногда поесть можно, но я больше любитель европейской кухни. Хотя жрать могла все подряд. На меня даже яды плохо действовали.
  
  Журчание и плеск воды прекратились. Крис высушивал волосы и вытеревшись полотенцем вышел из душа. Пошел одеваться. Рыжие волосы, которые он обычно скручивал в хвост, спокойно рассыпались по плечам и спине.
  
  - Ты уже и завтрак сготовила, - парень появился на пороге санузла, облачённый в футболку и тренировочные штаны. Прошлепал босыми ногами к столу.
  Остановившись у стола, он обняла меня, прижался ко мне, поцеловал в щёку и замерл. - Спасибо, Джейн. Чтобы я без тебя делал?
  Я кивнула, развернулась и обняла.
  - Пошли кушать, Крис, остынет ведь.
  Крис кивнул - ему понравилось действо, полностью удовлетворили и вид блюд, и аромат.
  - Джейн, садись. Позавтракаем. Какие планы на сегодня?
  - Я свободна, Крис.
  - У меня нет тоже никаких срочных дел. И? - Парень вопросительно посмотрела на меня.
  - Давай просто поваляемся, телик посмотрим, сыграем в игрушки. Я может даже на гитаре побренчу.
  - Не возражаю, Джейн, - кивнул Крис, принимаясь за еду. - Не возражаю, - он прожевал кусочек яйца с запеченным беконом. - Вкусно. Спасибо, Джейн. Хотя я все же предпочитаю наш омлет.
  - Рад, что тебе понравилось. А вашу кухню я не люблю, ты же знаешь - я также вооружившись вилкой и ножом, принялась поглощать яишенку. - Я чай залил в маленькие чашки. Или...
  - Не надо больших, Джейн, я знаю что ты можешь его литрами хлебать, - усмехнулся Крис, чуть мотнув головой, отчего собранные в "хвост" рыжие волосы хлестнули его по плечам. - Сегодня - не надо.
  - Лады, - кивнула я.
  
  Позавтракав, Крис вышел на балкон, где обычно по утрам проводил четверть часа в полной неподвижности. То ли это медитация, то ли это привычка приятеля. Хотечт посидеть спокойно - пусть сидит. Сквозь стекло я видел, как парень сел в плетёное кресло и, приняв свободную, расслабленную позу, замер. Наверняка закрыл глаза.
  Пока он "медитировал", я прибрала стол, помыла и поставила сушиться тарелки и чашки. Отдраила мою любимою сковородку. На Криса не смотрел - уважала её право на спокойное "отстранение от мира". Сам придёт, когда пожелает.
  Через минут пятнадцать Крис показался в дверях.
  - Я смотрю ты немного расслабилась Джейн, - мурлыкнул Крис, когда мы легли на кровать и снова обнялись, прижавшись друг к другу.
  Я ответила на поцелуй, обняла паренька посильнее. - Будем валяться...
  - Да. Пока не надоест. А надоест нам это сегодня - очень не скоро. - заявил Крис.
  И это было сущей правдой. Они валялись на большой двуспальной кровати и забыли очень надёжно о всём на свете. Кроме самих себя.
  Часа через четыре раздался дверной звонок. Ну кого там еще принесло?
  По изменившемуся лицу Криса я поняла, что он уже настроился на худшее, что может сейчас произойти - на визит курьера из штаба.
  
  Я молча поднялась с кровати, натянула футболку, тренировочные штаны, всунула ноги в шлёпанцы, подошла к двери, открыл. На пороге стоял сержант-курьер. Твою мать. Вот и отдохнула называется. Первый отпуск за последние три месяца. Достали уже.
  - Капитан Шепард. Вам пакет. - сержант, узнав офицера, подал конверт, подождал, пока я распишусь в ведомости, козырнул, развернулся и "ссыпался" по лестнице, проигнорировав лифт.
  Да, лифты сделаны такими медленными, что просто ужас. А на Цитадели, где нужно попасть с нижнего яруса на верхний, начинаешь ругаться матом. Особенно когда вместо новостей врубается эта гребаная музыка. Катализатор определено стебется над жителями своей станции.
  Я закрыл дверь, распечатала пакет, достала сложенный вдвое лист пластика. Боевой приказ. Не обычный, а боевой. Чёткий - и непонятный. Явиться тогда-то туда-то. А точнее - прибыть в штаб дивизиона на станцию "Арктур". Ровно в двадцать три ноль-ноль этих суток. По стандартному времени.
  Меня, что на корабль назначили? Но почему вызов как при войне?!
  - Вызов? - раздался тихий голос подошедшего со спины Криса. - Позволь? - он ухватила раскрытый пластиковый лист. - Вызов. Я так и знал, - в голосе паренька просквозила горечь. - Я тебя провожу.
  Вместо ответа я повернулся к нему, обнял и поцеловал в лоб. Он прижался ко мне, обнял:
  - Вот и кончились наши... свободные дни... - сказал он тихо. - Надолго... кончились.
  Я не стала кивать, а только чуть крепче прижал парня к себе, положив голову ему на грудь. Мы постояли немного. Наконец Кис произнес.
  - Джейн... Возвращайся... ко мне. Я... буду ждать. И пиши мне... прошу. Я не хочу услышать в новостях о твоей смерти, как было после Торфана.
  Я молча кивнула, слова были не нужны. Только этот кивок. Он как никто умел читать меня на очень глубоких уровнях.
  Удовлетворившись реакцией, Крис разомкнул объятия, отшагнул.
  
  Глава 2.
  Собирая тревожный кейс, я методично сверялась со списком, проверяла сроки годности, уточняла целостность упаковок. Времени прикупить недостающее на станции уже не будет. Мало ли куда придётся отправиться со станции "Арктур". Обычно ты просто прилетаешь на станцию и несешься на назначенный корабль. Интересно, а куда меня припишут? Да и боевой группы у меня так и не появилось. Со мной после Торфана просто боялись даже разговаривать. Ну да, я первые месяца четыре была неадекватна.
  От этой станции, где располагались правительственные структуры и штабные сектора ВКС Альянса Систем, корабли могли отправляться в такие богом забытые уголки Галактики, что... о скором возвращении приходилось забывать надолго. Так что заранее собранный кейс - а он у меня в холостяцкой квартирке тоже был - пригодится, даже если бы вопрос не стоял об отлёте на "Арктур".
  Закончив собирать кейс, я поставила его у двери. Раскрыла створки шкафа, облачилась в форму офицера спецназа ВКС Альянса. "Эн-Семь" не стала прикреплять на предназначенное для него место - меня и так узнают. Шепардов в на флоте было всего трое. Первая выжившая после нападения Гегемонии на Мендуар, и погибшая от молотильщика вместе со своей группой. Второй наш Великий герой Элизиума. Джон. Но он вроде как рекламное лицо АС. Самое то заманивать новых рекрутов в армию. Меня же пропаганда после Торфана использовала как кровавое пугало Земли.
  Крис тоже собрался. Мягкие брюки. Как всегда зеленая рубашка и неизменный свитер. Парень собрался быстро. Собрав свои светло желтые волосы в хвост, он сковано улыбнулся.
  - Военный космодром? - уточнил он, наклонившись и застегивая кросовки.
  - Да. - Я закрыл экран инструментрона, - флайер уже ждёт.
  Крис выпрямился, кивнул, повесил на плечо свою сумочку и взял меня за локоть.
  
  Мы вышли из подъезда. Осень. Тёплая, чуточку дождливая. Дождь обещали к вечеру, а сейчас небо только-только начинало хмуриться, подтверждая прогнозы синоптиков.
  Устроившись в салоне наёмного флайера, я обнял Криса и нажатием сенсора на пульте разрешил машине следовать по маршруту. Конечно, могла бы и сама сесть за управление - статус позволял пилотировать такие машины в ручном режиме, но Крис был очень расстроен и он не захотел выпускать меня из своих объятий. Неизвестно ещё, когда я смогу вернуться к нему, так хоть попрощаемся нормально.
  Обняв меня, Крис смотрел на проплывающие далеко внизу кубики домов, на похожих на мелких букашек людей, снующих по улицам и переулкам. Честер - небольшой городок на Ривер-Ди остался далеко позади всего через несколько минут. Британские масштабы, конечно, значительны, но по сравнению с другими странами... довольно средние.
  Крис молчал. Он всегда молчал в такие моменты, переживая внутри себя остроту и неопределённость. Мы не объявляли о своем желании создать семью, но многие знали, что Крис мой избранник. НО проклятая служба не давала нам видится быстро. А самое главное, парень не шарахается от меня как от психопата.
  Да, Джейн помотало по планете - служба, все дела. Но Крис был рад тому, что Джейн почти и не покидала пределы атмосферного щита. Пока не очень часто покидала. И вот теперь... Теперь впереди, как он достаточно чётко ощущал - длительная разлука. Джейн ждёт челнок, а там... Там - "Арктур", правительственная станция Альянса Систем. Туда так просто не попадёшь, а вот статус Джейн позволяет ей туда летать спокойно и свободно. Если надо, конечно. Так то его подруга та еще домоседка.
  
  Впереди уже вырисовывались башни британского военного космодрома. Номерной режимный объект. Впрочем, для провожающих там всё так же как в гражданском космопорте.
  Ему предстоит очень долго смотреть вслед Джейн, уходящей к тоннелю, выводящему в зал челноков. Это последнее, что он видел тогда, когда Джейн улетала по срочному вызову когда началась война с Гегимонией... А потом вернулась оттуда на медицинском транспорте в криокапсуле и сразу стала надолго пациентом военного госпиталя.
  Как же он тогда боялся за неё! Ведь весь его отряд погиб в том кровавом бункере на Торфане. Говорили и сама девушка погибла от ран, но её смогли спасти. Джейн обычно отмалчивалась о произошедшем. Один раз только сказала - от судьбы не уйдешь.
  И сейчас ей - тоже нелегко. Непонятный этот приказ. Непонятная форма. Боевой приказ?! Кругом - мир, никакой войны ни с кем человечество вне Солнечной Системы не ведёт - и вдруг такое. Конечно, Джейн - особый человек, эн-семёрка, спецназовец. Может быть, для них такие приказы обычное дело, а вот для него - это, конечно, волнения и - острая тревога. И ему теперь постоянно, буквально каждую секунду кажется, что встретится теперь он с Джейн... очень уж не скоро. Если вообще увидит её живой.
  
  Выгрузившись из флайера у пассажирского терминала зоны отлёта, Крис огляделся: здесь мало что изменилось. Конечно, космодром был военным, поэтому особых вольностей здесь не допускали, но, как он и предполагал, для провожающих здесь каких-либо необъяснимых ограничений не было.
  Шепард поправила форму, нажатием нескольких сенсоров на своём офицерском наручном инструментроне отпустила флаер, подхватила тревожный кейс и сумку с провизией на первое время, после чего взглянула на напрягшуюся девушку.
  - Крис, в чем дело? - тихо спросила Джейн, видя, как он продолжает оглядываться по сторонам. Шепард знала, что он любопытен, не видела в этом ничего плохого, но сейчас Крис явно тянул время.
  - Я... я сейчас, Джейн, - он продолжал оглядываться по сторонам, благо здесь было на что посмотреть - отсюда открывался прекрасный вид на стартовые площадки.
  Челноки и шаттлы взлетали, садились, зависали, люди прилетали, улетали, работали на обозначенных как безопасные зонах посадочного и стартового полей.
  - Мало изменений. Очень мало, - он тряхнула головой, хвост мотнулся из стороны в сторону. - Идём, - решительно сказал он.
  И мы наконец вошли в космопорт.
  У стойки регистрации Шепард предъявила приказ молодцеватому старшине ВКС Альянса. Тот, проведя мгновенную идентификацию, кивнул, вернул бланк приказа офицеру, выдал посадочное предписание - небольшой листок плотной сероватой пластобумаги.
  Крис из-за плеча Шепард прочел номер и код посадочного терминала, огляделся по сторонам, выделил взглядом нужный, но торопиться уходить от стойки не стал.
  Я поняла его нежелание торопиться, и решительно направилась к рядам сидений зоны ожидания.
  Время еще есть. А к предчувствиям парня стоило прислушаться.
  - Джейн. - Крис мягко, но требовательно посмотрел на спутницу. - Неспокойно мне... Прошу... Помни о том, что я тебя жду... Живую. Остальное - не важно. Я приму тебя любую. Главное - возвратись. Возвратись живым... Прошу, - он не стала стремиться к тому, чтобы она непременно обняла его, прижала к себе.
  Мне снова вспомнились слова Гарруса, когда его едва живого после взрыва мако утискивали на корабль Лиара и Сьюзи. Парень просил вернуться, а что могла тогда сказать я. Поцеловала его напоследок и пошла умирать на Цитадель.
  Шепард помедлила, затем медленно, кивнула. Она понимал - Крис воспримет кивок так, как надо. Без слов. Слова в их общении, в их отношении давно уже играли не основную роль. Крис понимал его без слов, она - без слов понимала парня.
  Несколько минут они стояли друг против друга рядом с рядами пустых полумягких кресел. Привыкшие к сценам прощания сотрудники космодрома проходили мимо, не задерживаясь, не глядя на юношу и девушку.
  
  Прозвучал короткий мелодичный сигнал, затем синтезированный приятный женский голос чётко объявил о прибытии к выходу, указанному в отлётных документах, пассажирского челнока.
  На орбиту Земли прибыл доставщик - небольшой военный пассажирский космический кораблик, выполнявший регулярные рейсы от станции "Арктур" до орбиты Земли.
  
  - Прибыл, - выдохнул Крис. Шепард подняла с пола свой кейс и сумку, медленно повернулась и направилась к нужному терминалу входа.
  Дальше провожающих не пускали и я, предъявив документы и приказ младшему лейтенанту - дежурному по терминалу, обернулась к Крису.
  "Младлей" уткнулся взглядом в экран своего пульта - он понимал, что офицеру нужно проститься со своим спутником здесь, поскольку дальше путь для него закрыт.
  
  - Крис... Спасибо тебе. - я обняла поникшего парня, - Я... я вернусь. Ты пиши... Я буду писать тебе, как появиться возможность. Напишу обязательно. - Я легонько прижала паренька к себе, он обнял меня покрепче.
  Так мы и простояли минут пять.
  - Джейни... Возвращайся... живой. Я... я жду тебя и я... люблю тебя. Возвращайся, - он посмотрел на нее сверху вниз, отшагнул, понимая, что времени больше нет. - Вернись живым... прошу... - его пальцы нервно затеребили ремень.
  - Я люблю тебя, Крис, - сказала я, подхватывая кейс и сумку, поворачиваясь к открывавшимся дверям посадочного входа и делая шаг за порог. Прощаться с разумными я так и не научилась. Ситуация с этим назначением мне не нравилась категорически. Хоть мир и был определенно другим, но многие события совпадали с тем, что помнила я. А это значит, что Жатва неизбежна.
  
  В салоне челнока я кивком поприветствовала других офицеров и сержантов со старшинами. Меня тоже поприветствовали.
  Гражданская, а теперь уже - и мирная жизнь остались за порогом арки посадочного входа. Там, где остался Крис, провожавшая меня взглядом до тех пор, пока я не ступил на ленту, уносящую меня вниз, к тоннелям выходов к челнокам. Я чувствовал его взгляд - напряжённый, любящий, нежный, зовущий.
  Мы поддерживали друг друга в детдоме. Я как обычно уходила подраться за пределы территории, а пацан шел следом и тоже влипал в неприятности. Пришлось обучать и присматривать. Парень вообще не конфликтный. Обычно занят своим любимым рисованием. А потом мы разошлись. Я потопала в ближайший призывной пункт АС, а парень пошел в школу художников.
  Хотя обычно парень писал довольно спокойные картины, иногда его пробивало на видения из того - каноного мира. А потом не мог понять откуда в его голове это взялось.
  Мы пока что не думали о ребёнке, о свадьбе. Встречались, любили друг друга. Крис многое знал о моей работе и о службе, я многое знала о его выставках. И мы раз за разом говорили во время встреч не только об этом. Мы говорили и о многом другом. Ходили по музеям, выставкам, на концерты, новые фильмы, куда меня с упорством утаскивал друг. Я же старалась не привязываться к парню слишком сильно. Меня ждала Жатва и Предвестник. И если все случиться, как в прошлый раз, больше я его не увижу. Если он вообще доживет до конца окупации Земли. Отсиживаться в стороне парень не станет. Да мы через много прошли с командой второй Нормандии. Но Лиара отличный биотик и больше отсиживалась в каюте, работая головой. Тали сидела в инженерном отсеке. Ну а Гаррус... Гаррус, мда. А ведь я еще удивлялась его живучести. Проблема в том, что как сказал он мне, когда выгонял из моей башни в Фолкрит. Извини дорогая, но мой отпуск кончился. Приведешь себя в порядок заходи в гости, но не раньше.
  Мы не говорили о свадьбе, о детях. Хотя, конечно же, подразумевали всё это. Но - не торопились. Я готовилась к будущей Жатве, заодно гоняла своих подчиненных. Потом меня просто запихнули в программу Љ7. Я спокойно её прошла и получила высшую квалификацию. Заодно выучила несколько технических приемов, которыми можно замаскировать применение заклинаний.
  
  Провожая уменьшавшуюся фигуру Джейн взглядом, Крис понимал всё острее, что теперь... теперь что-то очень важное и очень большое изменилось. Не в их отношениях, нет. Здесь всё оставалось по-прежнему и потому он не акцентировал на этом своё внимание. Парень давно уже понял, что его рыжая девушка все еще любит своего турианца. Слишком уж его видения о ней совпадали с действительностью.
  Здесь, в зале отлёта космопорта он почувствовала, что перед Джейн встаёт что-то чёрное. Что-то такое, что уже не позволит ей столь же часто писать ему, столь же часто прилетать к нему. И это чёрное способно поглотить не только Джейн, но и многих других воинов. Ему стало очень неспокойно на душе. Он не смог бы объяснить это словами, но... опасался, беспокоился и боялся услышать о её смерти.
  Сейчас Джейн уходила не просто на службу, она уходил... на войну. Что ему стоило сказать "на войну", сказать внутренне, безмолвно.
  Такой боязни за Джейни он не испытывал даже тогда, когда она написал ему, что их группу направляют на Торфан. А потом... потом новостные каналы взорвались чудовищной жестокостью расправы над батарианскими пиратами. Такую Джейн он не видел никогда, и надеялся больше не увидеть.
  Новостные каналы орали чудовище угробившем свой отряд, ради выполнения задания. И её попытке пристрелить командовавшего операцией офицера.
  Когда пришел транспортник с криокапсулой Джейн, она рванула в военный госпиталь к ней. Увидела ее, израненную и потухшим взглядом... провела несколько часов рядом с её постелью и поняла, что только она важна для него. Никто другой. Да, у него было много друзей, приятелей, знакомых, но только с Джейн он могла позволить себе быть самой собой в полной мере. Она принимала его со всеми его закидонами. А еще учила убивать, хотя бы в симуляции. И ворчала что времени все меньше и меньше. Она вышла из госпиталя и на три месяца просто пропала. Её никто не мог найти. А потом она вернулась с мешочком камушков, мрачной улыбкой и чудовищного вида мечами, которые спокойно рубили тяжелую броню.
  А он плюнув на все, начал её тормошить. Водить в кафе, на побережье, в кино. И постепенно девушка оттаивала. А потом просто затащила его в постель. Им понравилось. А потом её начали таскать по полигонам.
  
  И сейчас он ощущал, что Дейн улетела на войну. Снова. Войну, которая ещё не началась, но которая уже пододвигалась к Солнечной системе, к Земле. Улетела, чтобы эта война не затронула очень многих людей. Гражданских людей. Улетела, потому что всегда была воином. Он всегда знал это.
  
  Как он вернулся в опустевшую личную квартиру Джейн - сам не помнил. Да, он знал, что Джейн внес её в список жильцов. его статус это позволял, всё же спецназовец, эн-семёрка, офицер, капитан. Потому он не стал собирать свои вещи в сумки, не стал заказывать билеты на обратный рейс в городок на юге Британии, где была его личная квартирка.
  Решил остаться здесь, поскольку Джейн была здесь кругом. Везде были следы её присутствия. Пусть так и будет. Пока. Пока она не пришлёт несколько писем, несколько сообщений с "Арктура". А если возможно - то и оттуда, куда улетит после "Арктура".
  Обычно девушка писала по вечерам. После занятий со своей боевой группой. Интересно, а её последних подчиненных припишут к ней?
  
  Давно уже для Криса станция "Арктур" перестала быть только правительственной. Это была также очень крупная и одна из важнейших военных станций ВКС Альянса.
  Тридцать лет человечество уже присутствовало в Большом Космосе. Тридцать лет. Многое изменилось, многое произошло за эти годы всякого-разного.
  Станция "Арктур" была сдана в эксплуатацию всего через два года после того, как родилась Джейн. Её открыли в 2156 году, а Джейн родилась 11 апреля 2154 года. Эту дату Крис знал не только разумом, но и сердцем. Помнил о ней всегда.
  Он никогда не забывал поздравить Джона с днём рождения. Не было ни одного года, когда бы он забыл это сделать вовремя. День в день. Сама Джейн плевать хотела на свой день рождения, а он старался сделать для неё праздник.
  
  Через год началась война Первого Контакта - люди вступили в вооружённый конфликт с первой инопланетной расой - турианцами. Этот конфликт был глупым стечением обстоятельств. Турианцы пытались защитить свои миры от той дряни, что жила за запертым ретранслятором. А люди, всего лишь пытались вернуться домой. А потом был инцедент с генералом Десолусом и наемниками генерала Уильямса. С тех пор человечество вышло в Большой Космос. Крис благодарил всех известных ей богов, а случалось - и неизвестных - за то, что Джейн была тогда ещё очень мала: она понимала, что будь он постарше, то непременно бы постаралась принять в этой войне личное участие.
  Да, он привык бояться за Джейн, потому что... потому что любил её. Любила эту адреналиновую наркоманку. Любила с тех пор, как испытала чувство первой любви, избрав для себя Джейн как наиболее близкого человека. И был очень рад, что и Джейн выделила именно его, Криса среди других мальчишек, того небольшого детского дома.
  Они не сразу перешли к сексу и попыткам построить семью. Но постепенно Джейн оттаивала.
  Возможно, на их отношения наложил отпечаток потери близких в раннем детстве. Возможно что-то еще. Джейн была постоянно занята тренировками, затаскивая иногда на них и его. Могла иногда пропасть на несколько дней, а этого никто не замечал.
  День одиннадцатое апреля две тысячи сто семьдесят второго года Крис запомнил на всю жизнь. Этот день стал одновременно и днём рождения Джейн и днём её вступления в Вооружённые Силы Альянса Систем. Да, они вдвоём успели отпраздновать очередной день рождения Шепард, посидели в кафе, потом посидели на берегу Ривер-Ди в Честере. Что-то Криса тянуло в этот городок, возможно то что он жил там некоторое время до смерти родителей. И Шепард, знавшая об этом, не стала протестовать. А вечером он провожал её в армию. Волновался, нервничал. Джейн же было очень спокойной. Словно шла к этому моменту всю свою жизнь.
  Прошло всего лишь шесть лет - и произошёл Торфан. В госпитале Джейн вручили её первый орден. Как единственной выжившей из спецназа штурмовавшего бункер. Говорили, что за нападением батарианских пиратов стоял Халиат. Лидер крупной банды в Терминусе. Но Крису было наплевать на это. Для парня самое главное было в том, что его Джейни жива. И очень быстро идет на поправку.
  Да, её привезли медтранспортом в криокапсуле в крайне тяжелом состоянии. Но она выжила, она осталась жива и он вернулась к нему! Он выговаривала ей за её безрассудность и желание участвовать лично в каждой драке. А она улыбалась, и отшучивалась. И ворчала, что теперь в неё все будут тыкать пальцами или шарахаться. Но определенно была рада видеть его, Криса рядом.
  Он перешучивался с ней, а сам видел поселившийся в её глазах холод. И ожидание чего-то очень неприятно. Неприятного для всех. Как она сказала ему - эти долбаные машины и здесь её достали. И ругалась матом на Призрака и Сарена. Особенно на Призрака. Как понял Крис из её пьяных откровений о прошлом - этот жрец недоделанный провел индокринацию всего Цербера. Про Сарена она ворчала, что этот суицидник будет куда лучше смотреться живым ксенофобом из Турианской иерархии, раз уж её Гаррус решил заняться делами в своем родном мире.
  Теперь они оба - взрослые самостоятельные люди. Он уважает её право решать насчёт детей - она знает это твёрдо. Она сказала, что подумает об этом лет через пятнадцать, а он не настаивал. И Джейн была ему за это благодарна.
  Наступил две тысячи сто восемьдесят третий год. После Торфана прошло пять лет. Джейн восстановилась, долгое время находилась в резерве командования ВКС Альянса, металась по полигонам и по самым разным наземным, к счастью, воинским частям. Служила, работала, действовала, совершенствовалась. Заодно выбила из начальства полигона право на тренировки солдат с мономолекулярными клинками. Не любила она бездействовать. А он был спокоен и счастлив - пусть изредка, но она прилетала к нему и они проводили когда несколько часов, а когда и несколько дней вместе и рядом.
  Командование и сослуживцы знали, что Крис - почти жених Джейн Шепард, а сама девушка не протестовала. Она не ревновала его к другим женщинам и приятелям. Могла спокойно и свободно общаться с другими молодыми людьми и он... он не ревновал, потому что доверял ей.
  
  Она улетела на "Арктур" и он проводила его. Проводил взлетавший челнок взглядом, а потом вернулся в его квартирку и пробыл там ещё несколько суток. Парень улетел надолго, так что квартиру нужно законсервировать стазис полем. Потом прибраться не помешает. Джейн всегда откладывает уборку своего дома до последнего. А вот готовить любит, но больше европейские и русские блюда. Не хотел он покидать квартиру Джона раньше своей очередной выставки. Не хотел и... не мог. Старалась запомнить Джейн такой, какой она уходила от него и с грустью смотрел на её вещи. Стоп. Где её странный рюкзак? Он еще посмеивался над девушкой - собрала коллекцию драгоценных камушков и друз кристаллов и любуется на них как дракон на злато. Джейн посмеялась и призналась, что это её слабость. Так, если она взяла рюкзак, то и свои мечи тоже захватила. Она там действительно на войну собирается?
  На "Арктуре", как он понимал, Джейн надолго не задержится. Значит, она будет назначена на корабль и тогда... тогда будет сложный и опасный полёт. Очень опасный.
  Эта чернота... была какой-то особенной. Настолько тяжёлой, что сам Крис, как ни пытался, не мог найти в своей памяти и сути аналогов этому давящему ощущению, которое порождала эта чернота, витавшая над Джейн. Ему все чудилось, что те твари из его картин ожили и надвигаются на них.
  Даже после Торфана, после того, как Крис ощутил смертельную опасность, нависшую над Шепард там, на этой, оказавшейся очень негостеприимной, планете, он так не боялся, не опасался и не волновался. Что-то было нечисто с этой очередной "командировкой" Джейн. Что-то было нечисто.
  
  Глава 3. Капитан ВКС Альянса Систем Джейн Шепард. Станция "Арктур"
  Перелёт с Земли к "доставщику" не занял много времени. Я в числе других пассажиров челнока прошла в основной салон, заняла предназначенное мне посадочным предписанием кресло, пристегнулась и стала спокойно ожидать прибытие рейсового кораблика на станцию.
  Такие перелёты для меня уже давно не были диковинкой, обычный рабочий вылет, поэтому не обращала на обстоятельства, связанные с ними, особого внимания. Да, конечно, в полёте я думала о многом, в том числе и о Крисе, но ещё больше меня занимало появившееся ощущение неправильности, связанное, по всей видимости, с предстоящей работой на станции "Арктур".
  Да, согласно существующей практике, офицеру ее статуса и ранга могли предложить сначала поработать на станции в структурах ВКС Альянса Систем и только потом принять решение о назначении на корабль. К обоим вариантам я была полностью готова, но сейчас меня беспокоил именно второй вариант. Обязательно будут проблемы с кораблём и его экипажем.
  
  Точно в назначенное приказом время доставщик пристыковался к большой космической станции. Пиликнувший наручный инструментрон привлёк внимание и вывел на малый экран уточнение: "явиться в станционное Управление кадров ВКС". Я, поудобнее подхватив сумку и кейс, направилась в хорошо знакомый мне сектор "Арктура".
  В указанном в уточнении кабинете меня ожидал лощёный полковник.
  Я отдала полагающееся воинское приветствие, доложилась.
  Полковник чётко козырнул в ответ - дисциплину командование контингента ВКС, размещённого на "Арктуре", блюло, но затем подал мне не положенный по утверждённой адмиралитетом ВКС Альянса процедуре бланк с приказом на инструментрон, оформленный по всем правилам, а простой текст.
  На экране прибора я увидел всего три строчки текста, гласившего: "Капитану спецназа ВКС Альянса Систем Джейн Шепард принять пост старшего помощника командира фрегата "Нормандия"".
  Там ещё были буквенно-цифровые шифрованные станционные координаты кабинета командира этого корабля - стандартная практика.
  Да они охренели вообще? Где моя десантная группа блин? Да и вообще какой из меня старпом. Я диверсант, а не управленец.
  Козырнув старшему офицеру вторично, уже прощально, я развернулась "на месте кругом" и вышла из кабинета.
  В штабных структурах станции уже привыкли, что офицеры прибывают в Управление кадров прямо с бортов доставщиков, поэтому на багаж смотрели с пониманием, помня, однако, о том, что по Уставу ВКС офицер почему-то не должен являться в такие учреждения "с вещами". Как всегда: в правилах написано одно, в действительности - совсем другое.
  
  То, что полковник был штабистом, меня нисколько не раздражало. Люди работают везде. И этот полковник был не первым и не последним "паркетным" офицером, увиденным мной за время службы в ВКС. Но приказ, изложенный явно "не по форме", только добавил сомнений и заставил меня повнимательнее отнестись к предстоящему разговору с командиром корабля, на который, как оказалось, я была теперь назначена.
  Из материалов регулярно распространяемых среди офицеров ВКС Альянса я кое-что знала об этом корабле: совместная человеческо-турианская разработка.
  На первый взгляд - ничего особенного - обычный разведфрегат, каких в составе дивизионов ВКС Альянса Систем было немало. Но этот корабль отличало, во-первых, наличие усовершенствованной системы "невидимости", а, во-вторых - явно слишком большое: и по размерам и по мощности ядро двигательной установки, делавшее управление этим кораблём весьма проблематичным, требовавшим от пилотов специальной подготовки и постоянного повышенного внимания.
  
  В Академии "Эн-Семь" меня приучили к тому, что в его будущей служебной карьере обязательно будут проблемные корабли, проблемные экипажи и проблемные задания. Но нас блин не учили там управлять кораблем!
  
  Постепено я по запутаным коридорам станции приближалась к кабинету командира корабля. Встреча с этим офицером, по традиции - первым после бога на борту - окончательно ставила на неопределённости моего положения большую и жирную точку.
  Похоже, что впереди действительно была служба на проблемном корабле, что, конечно, не добавляло мне ни радости, ни удовлетворения, но, по меньшей мере, снимало многие вопросы, освобождая место для новых, порождённых ощущением надвигающейся опасности. Я прекрасно помнила наш первый тестовый вылет на Нормандии. Повторения я не хочу. Но что делать? А вдруг мы не за маяком летим? В прошлый раз за мной постоянно Крайк ходил. Это я уже потом узнала что он меня в Спектры выдвинул. Блин, Найлус. Его же пристрелит Сарен. И что мне с ними делать? Блин. Ладно, если высе будет повторяться дам по мозгам Андерсону, пусть готовит корабль к бою. Хотя какой на хер бой с этим монстром. Тогда мы ему были просто неинтересны. А вот сейчас мы вполне можем попасть на начавло высадки гетов.
  
  Оставив сумку в камере хранения перед входом в сектор "Арктура", где размещались кабинеты командиров кораблей - обычные каюты, передаваемые по сложной системе всем высшим офицерам, корабли которых были временно или постоянно приписаны к флотам Станции, я на несколько секунд замерла перед нужной дверью и, подобравшись, постучала. Ну поехали.
  
  - Войдите, - раздался спокойный голос, чуть приглушённый герметизацией.
  Я открыл створку, переступила порог, остановилась, подождала, пока створка встанет на место и отдала полагающийся по уставу рапорт о прибытии.
  Мужик был похож на Андерсона из моего первого мира, но вот выражение грусти в глазах меня напрягло. Что, все настолько плохо?
  - Рапорт принят, - сказал офицер, вставший при появлении меня в каюте из-за рабочего, стола и козырнувший в ответ на уставное приветствие. - Присаживайтесь, капитан Шепард. - Он указал на стоявшее рядом с рабочим командирским столом кресло - одно из двух. - Вижу, вы недовольны.
  - Да, сэр. Но пока я бы не хотела говорить о причинах своего недовольства. Возможно, оно не имеет под собой оснований, - спокойно и чётко ответил я, присаживаясь в указанное кресло.
  - Как бы там ни было, вы получили назначение, капитан, - хозяин кабинета присел в своё кресло, включил терминал. - Я - командир фрегата "Нормандия", капитан Дэвид Андерсон. Можете, поскольку мы с вами в равных званиях, обращаться ко мне "командир Андерсон" или "командир". Отлёт - через несколько часов, все уже на борту. Знаю, что вы оставили сумку в камере хранения. Будем идти на корабль - вы сможете её забрать. Вылет "Нормандии" - особый, но не срочный. Так что время для этого у вас будет, - офицер подал мне ридер. Хм, он туда что все личные дела скинул? - Здесь - все материалы по кораблю и экипажу. Своеобразная вводная информация. Полагаю, ознакомившись с ней, вы сможете получить ответы на вопросы. - Андерсон встал. - Идёмте.
  Блин, пока все совпадает с прошлым разом. Но тогда корабль был передан под командование Спектра Крайка. А сейчас капитан о нем ни слова не сказал.
  Я вышла из каюты следом за командиром корабля. Чувство нестандартности ситуации просто вопило. По всему выходило, что Андерсон не хочет многое говорить прямо сейчас, здесь, на борту "Арктура".
  Боится жучков?
  Причин тому могло быть несколько: вечная конкуренция между вояками и политиками - основными жителями станции, секретность и просто желание командира провести основную процедуру введения в должность непосредственно на борту своего корабля.
  О своём обещании относительно камеры хранения Андерсон, к моему удовлетворению, не забыл: сумка оказалась на месте и была выдана владельцу сержантом-вещевиком в рекордно короткие сроки.
  Несколько минут - и мы переходим в ту часть станции, откуда традиционно отправлялись шаттлы и челноки на стоявшие на рейде вокруг станции корабли.
  Рейсовый станционный челнок доставил нас на борт фрегата и командир корабля жестом предложил пройти в его каюту.
  - Присаживайтесь, - сказал Андерсон, подходя к иллюминатору каюты и бросая короткий взгляд на станцию "Арктур", часть которой виднелась за толстым бронестеклом. - Торопятся... - командир корабля погладил пальцем сенсор закрытия бронезаслонки, но нажимать не стал, опустил руку.
  Блин, вот нафига корабли Альянса делают такие иллюминаторы? Да новичкам нравиться торчать у них. Но это ведь ослабление и так хрупкой брони корабля.
  Умостившись в рабочем кресле, стоявшем у стола, я отметила движение руки хозяина каюты, насторожилась. Приглашение присесть - обычно, а вот "торопятся" - уже интересно и не стандартно. Похоже, командир корабля действительно более свободно чувствует себя на борту фрегата, чем на борту станции. Это - привычно, но... подтверждает подозрения и опасения, связанные с его назначением.
  - Вас назначили на должность старшего помощника, капитан. - Андерсон вернулся к столу, сел в своё кресло. Я не сдержала гримасы. - Назначили... в рамках нестандартной процедуры, что вы, безусловно, отметили. Не буду скрывать - на Станции я не мог многое сказать вам открыто. Корабль... даже не введён по-нормальному в состав дивизиона разведфрегатов, подчинённого адмиралу Михайловичу. - Ну это и в прошлой жизни было. Норму просто отдали мне, как первому Спектру человеку. И постоянно доставали просьбами . Да блядь даже когда мы спешно сваливали с Цитадели, мне звонил Хакет и упрашивал спасти заложников. Я в бешенстве послала его на хер. Мы тогда еле успели за Сареном. - Документов о его принятии в состав флота - ни пластобумажных, ни электронных - я до сих пор не видел, тем не менее, нам, экипажу и команде фрегата приказано через несколько часов отправиться на Иден-Прайм. Миссия - специальная. - Андерсон помедлил несколько секунд, затем продолжил. - На командование арктурианской группировки давят из Президиума Альянса. У них там - какие-то заморочки с Советом Цитадели, а точнее - со Спектрами. С Корпусом Спектров. Возможно - одновременно и с Советом и с Корпусом. Кстати, один из этих "агентов" уже находится на борту фрегата. Турианец Найлус Крайк. - Андерсон чуть поморщился. - Та ещё штучка птицемордая. Вот только какого хрена он забыл на нашем корабле, я не понимаю. Всем Спектрам выдают личные корабли. Их ведь не так много в галактике. Хотя да, корабль наполовину Турианский так что здесь вроде бы особых противоречий нет. В какой-то мере Иерархия действительно имеет некое право проверить, как эксплуатируется корабль, построенный по предоставленному ею проекту. Обычная практика. - Андерсон снова помолчал несколько секунд. - Миссия специфическая - исключительно в интересах Совета Цитадели, которому Корпус Спектров подчинён напрямую. О деталях, капитан, вы узнаете со временем. А пока - отмечу, что на корабле сейчас - больше проблем, чем норматива. Тем не менее, нам придётся работать с тем, что мы имеем сейчас. И я рад встретить коллегу. - Андерсон выложил на стол жетон "Эн-Семь". Свой личный жетон.
  И правда Андерсон. Я припомнила каким расстроенным он был из-за ситуации на Сидоне. Но тогда Совет все замял, а в этом мире на тогда еще лейтенанта обрушился просто ушат помоев.
  - Да, Шепард. Я - тот самый Дэвид Андерсон, - сказал командир фрегата. Родился в две тысячи сто тридцать седьмом году, в две тысячи сто пятьдесят седьмом году закончил Офицерскую Академию в звании второго лейтенанта, принимал участие в урегулировании инцидента на Шаньси. Был женат, развёлся со своей женой в две тысячи сто шестьдесят пятом году - она была крайне недовольна тем, что я уделяю воинской службе слишком много внимания. - Андерсон помолчал. - Потом... занимался поисками Кали Сандерс по делу "Артефакта", - снова пауза. - В этом году "Нормандия" SR-1 была, наконец спущена со стапелей, её проектирование и строительство спонсировалось Советом Цитадели, - командир корабля снова помолчал несколько секунд. - Политические игры... мне малопонятны, малоинтересны и - малоценны. Случилось так, что я был назначен на должность командира этого корабля после долгого периода... бездействия. - Андерсон выложил на столешницу малый ридер. - В большом ридере - много информации. С ней вы, Шепард, уверен, ознакомитесь позднее. А здесь, - он пододвинул по столешнице к собеседнику малый ридер, - эта информация изложена покороче и подоступнее. Главное - покороче. Так что - ознакомьтесь. И я думаю, что вам следует познакомиться с офицерским, да и не только с офицерским - составом экипажа и команды корабля. Скоро - время командирского обхода и мы сможем это сделать вдвоём.
  Вот какой придурок назначил меня старпомом. В прошлый раз им был Пресли. А после моего назначения Спектром он фактически взял на себя управление Нормой. За что я ему буду еще долго благодарна.
  Я кивнула, включила прибор и углубилась в чтение содержимого файлов.
  В этом ридере необходимая для вступившего в должность офицера информация была изложена намного более кратко и доступно. Возможно, её адаптировал сам Андерсон.
  - Вы правы, Шепард, - кивнул хозяин фрегата. - Информацию "чистил" я сам. Когда мне пришлось несколько дней тому назад разбираться с принятым кораблём и экипажем, - тихо сказал хозяин каюты. - Навертели в штабе... продираться пришлось. - Андерсон встал, подошёл к иллюминатору. Видимо, не хотел мешать своему офицеру знакомиться с содержимым файлов.
  Я мрачно читала список экипажа. Нет я помнила, что на корабле была военная полиция, которая должна была защищать корабль во время абордажа. Да блин, эти незаметные парни спасли половину экипажа, когда нас расстреливал крейсер коллекционеров.
  
  Десять минут истекли - я выключила ридер, положила его на столешницу. Андерсон не оборачивался, смотрел на станцию "Арктур". В каюте воцарилась тишина и я поняла, что мое предчувствие оказалось своевременным, правильным и полным - я получила назначение на действительно проблемный корабль.
  То, что его командиром оказался Дэвид Андерсон, о котором в ВКС Альянса Систем говорили как о полулегендарной личности, настораживало и одновременно успокаивало - по меньшей мере, я, буду работать под руководством одного из лучших выпускников Академии "Эн-Семь", а не под руководством обычного флотского командира корабля. Чуйка на неприятности у капитана должна быть хорошо развита.
  Договоримся, если начнутся проблемы, а они будут.
  
  Подошедший к столу Андерсон нажал несколько сенсоров на терминале, прочёл информацию с его экрана.
  - Оставляю вам оба ридера, Джейн, - он подождал, пока я упакую приборы в поясную укладку. - На борту практически всё готово к отлёту. Идёмте. Начнём знакомство с кораблём и экипажем.
  
  Глава 4. Знакомство с кораблём и экипажем
  
  Предотлётный обход корабля для Андерсона не был пустой формальностью. Командир интересовался мелочами, задавал своим коллегам немало вопросов, внимательно выслушивал ответы, изучал показания приборов.
  
  Первый, к кому направился командир корабля, был исполнявший обязанности старпома штурман фрегата Чарльз Прессли. Несколько удивлённый взгляд, брошенный Чарльзом на меня, стоявшую в шаге позади командира, Андерсон истолковал правильно, коротко отметив вслух, что "этот офицер и есть новый старший помощник".
  Едва только мы отойдем от пульта штурмана, расположенного в БИЦе, эта новость в кратчайшие сроки станет известна всем членам экипажа и команды корабля и в дальнейшем командиру корабля не надо будет озвучивать уточнения.
  
  Изучив показания приборов штурманской части фрегата на пульте, Андерсон кивнул Чарльзу и отошёл, направляясь к пилотской кабине. Когда они отошли на порядочное расстояние от "ожерелья" пультов БИЦ, командир тихо сказал:
  - Не любит он инопланетян. Ох, не любит. Особенно - турианцев. А у нас на борту сейчас - Спектр. Как раз - турианец. Ну да ладно, пока что Прессли "выходы за рамки" не допускает и это - радует. А офицер и человек он - очень хороший. Профессионал. Думаю, Шепард, вы с ним сработаетесь - своё дело он знает и службистом никогда не был.
  Да, я помню как ворчал Прессли, когда я начала собирать свою боевую группу.
  Я только едва заметно кивнула, стараясь уложить в памяти услышанное и увиденное в БИЦ.
  
  Открывшаяся дверь в пилотскую кабину дала мне услышать обрывок разговора между пилотом корабля и лейтенантом-техником, в котором я без труда узнала Кайдена Аленко - офицера-биотика. Вот меня еще на первой норме интерисовало, какого хрена он забыл в пилотской рубке, на месте второго пилота? С его мигренями вообще за штурвал садиться нельзя.
  В файлах малого ридера Андерсоном было, кстати, отмечено, что Кайден наотрез отказывался менять свой биотический имплантат серии "Эль-Два" на что-либо более надёжное и безопасное. И я парня понимаю. L2 настолько неудачная модель, что её даже не удалить без последствий. Нервная система биотика может пойти в разнос. А побочные эффекты у носителей этой дряни просто кошмарны. Аленко еще повезло. Но надо что-то делать с ним.
  
  Фрегат готовился к отлёту. Казалось бы, у пилотов должно было быть предостаточно служебных забот. Однако оба офицера - Джеф Моро был в чине лейтенанта ВКС - явно бездельничали. Моро продолжал болтать с Аленко о всяких пустяках, Кайден тоже любил поговорить, но, как я поняла, очень был недоволен тем, что Моро категорически отказывается давать ему "порулить" фрегатом на отлётном отрезке. Какое на хрен порулить, Аленко?!
  Едва увидев лейтенанта Аленко, я сразу определила, что тот мучается жесточайшей мигренью, вызванной ветшающим имплантатом. Неудачная серия, неудачная модель, да ещё и не очень пригодная к беспроблемному удалению. На поручне кресла, в котором восседал лейтенант-техник, я заметила прихваченную узким резиновым кольцом к пластиковому коробу упаковку таблеток от головной боли. Половина верхнего блистера была уже пуста - лейтенант ел таблетки по нескольку штук за раз.
  
  Пока перед командиром и старпомом открывалась тяжёлая гермодверь в пилотскую кабину, Моро успел заявить:
  - Спектры - это не к добру. Мне не нравится, что он - на борту. Считайте меня параноиком.
  - Вы - параноик - отпарировал Аленко. - Совет помог профинансировать проект. У них есть право проверить, на что пошли их инвестиции.
  - Да? - деланно изумился Моро. - А двух капитанов ВКС из спецназа на борт назначили просто так, для прогулки? Говорят, прибывший офицер - тоже выпускница Академии Эн-Семь и имеет высший квалификационный ранг спецназа - "Эн-Семёрка". Так же как и наш командир. Улавливаешь обстановку, Кайден? Она, вне всяких сомнений, накаляется и усложняется. Нутром чувствую.
  Блин, уже косточки мне перемывают. Кайден вообще болтливая зараза.
  - Обсуждаете нового старпома? - тихо спросил появившийся в кабине Андерсон. Я старательно выдерживала дистанцию, стоя в шаге позади командира корабля и при этом не смотрела ни на Моро, ни на Аленко. Меня больше интересовало убранство отсека и аппаратура пилотской кабины - управляющего центра корабля. Корабль довольно сильно отличался от моей первой нормы. Взять хоть туже гермодверь. Я помню, как меня бесило, что в пилотскую кабину может войти кто хочет. Там только поле стояло.
  Капитан уже понял, что Андерсон не держал на борту ИИ, обходясь ВИ. Впрочем, самого командира корабля назначили на пост не так давно и он явно не успел внести столь существенные изменения в оснащение фрегата.
  
  - Капитан Андерсон, сэр! - Аленко, обернувшись, первым вскочил на ноги, вытянулся. Моро встал не спеша, я ясно видела, что вставать пилоту тяжело, потому он поднимается не просто медленно, но и осторожно. В малом ридере была информация, что Моро страдает синдромом Вролика, проще говоря - повышенной ломкостью костей, но сумел добиться того, что его признали действующим пилотом и офицером ВКС. Напоить его костеростом, что ли? Вот только Моро магл, и на него магическое зелье может не подействовать. Видимо придется. Как и лечить Аленко.
  Была там и информация о том, какой "испытательный" полёт этот лейтенант устроил фрегату "Нормандия". Я смотрела по сторонам, ожидая, пока оба офицера - пилот и техник - примут вертикальное положение. Вот на хрена, а? Андерсон не видит в каком они состоянии? Я бы вообще Аленко в медотсеке закрыла. Плюнув на все, аккуратно запустила на биотике исцеляющий каскад. Лицо парня разгладилось.
  - Капитан, сэр, - по-уставному отреагировал Моро, наконец выпрямившийся и укрепившийся на ногах. - Простите.
  - Докладывайте обстановку в пилотской кабине, лейтенант Моро, - распорядился Андерсон.
  Пилот, пока Андерсон знакомился с показаниями многочисленных приборов и листингами протоколов работы оборудования, выведенными на несколько дисплеев, потратил на доклад ровно три минуты.
  Аленко молчал и внимательно разглядывал меня, вцепившись в спинку кресла. Я молчала и корректировала перестройку его нервной системы под L2. Андерсон продолжал донимать пилота.
  
  - Хорошо. Продолжайте работу, - кивнул Андерсон. Оба офицера с облегчением разместились в пилотских креслах. - Идёмте, Шепард, - командир переступил порог пилотской кабины. Тяжёлая гермотдверь встала на своё место.
  И на стоянках и в дрейфе этот отсек оставался надёжно изолированным от остального корабля - так требовали инструкции, написанные, как известно, кровью.
  - То, что он, Моро, учудил на испытательных полётах фрегата, заставило икать всю пирамиду командования ВКС Альянса Систем - и не только её - несколько дней, - тихо сказал Андерсон. - А Аленко... Вы правы, Шепард, страдает он из-за имплантата. Эти постоянные головные боли... Я не знаю, как он преодолевает эту боль, ставшую хронической, таблетки явно не очень помогают. Пытается соответствовать служебным рамкам и протоколам, но... этот внеплановый полёт "спутал все карты" экипажу фрегата. Экипаж, кстати, как вы уже видели, не полный. Спецмиссия. На борту - двенадцать полисменов и они, кхм, заняли места, предназначенные для штатных специалистов экипажа корабля. Меня командование ВКС не устаёт уверять, что это - только на время миссии. Многое мне не нравится в предстоящей работе, - он решительно направился к лифту.
  Так, у нас еще и некомплект экипажа. Хотя я помню, что-то такое.
  Спустившись на нижнюю палубу, мы вошли в инженерный отсек.
  - Главный инженер корабля Грэг Адамс, - представился Шепард мужчина, колдовавший за центральным пультом.
  - Бог и кудесник, - добавил Андерсон. - Если он и Моро на борту - я спокоен.
  - Благодарю, командир. Ядро корабля по стандартам, действительно, великовато, но благодаря Джефу мы вполне в состоянии выполнять большинство задач общего и специального характера, а иногда и сделать даже больше, чем предусмотрено правилами и нормативами. - отметил Адамс, пока Андерсон вникал в показания приборов, а Шепард оглядывал убранство и содержимое инженерного отсека.
  - Готовность к переходу? - спросил Андерсон, закончив ознакомление с данными, выведенными на дисплеи.
  - Полная, командир, - твёрдо ответил Адамс.
  - Добро, - командир фрегата развернулся к выходу.
  
  Выйдя из инженерного отсека и дождавшись, когда закроются двери кабины грузового лифта - пассажирского лифта на фрегате не было - Андерсон, взглянув на Шепарда, сказал:
  - Спектр Крайк с момента своего появления на борту почти постоянно пребывает в Зале Связи или в трюме. Там, где он гораздо реже сталкивается с членами экипажа и команды корабля, - уточнил Андерсон. - Не любят мои коллеги его и относятся очень настороженно. Представлять вас ему или вам его - не считаю необходимым, поскольку ваше назначение - это наше экипажное и корабельное внутреннее дело и его оно в принципе не касается. Так что...
  Хм, то есть он здесь не по мою душу. Интересно.
  В этот момент двери грузового лифта стали открываться. Я услышала громкий голос молодого капрала, стоявшего рядом с женщиной-медиком. Эх, док сколь раз вы нас штопали после наших миссий.
  В говорившем я без труда узнала Ричарда Дженкинса - члена рядового состава команды корабля, а в женщине - врача корабля, майора Медслужбы ВКС Альянса Систем Карин Чаквас.
  
  Капрал горячился, пытаясь доказать, что он полностью готов проявить свои лучшие качества на поле боя, на что врач корабля едко высказалась в том смысле, что горячность Дженкинса уже заставила её не раз "штопать" капрала в медотсеке. Ну и что мне делать с этим придурком, повешанным на мою шею. В прошлый раз этот "герой" забыл включить щиты в броне. Мне что ему сопли подтирать, как ребенку?
  
  Увидев подходивших офицеров, капрал вытянулся в струнку.
  - Свободны, Дженкинс. - сказал Андерсон.
  Подождав, пока капрал отойдёт на порядочное расстояние, командир корабля негромко добавил, обращаясь к Шепарду:
  - Вообще-то им должен был заняться и - очень хорошо заняться - лейтенант Аленко, но... как я уже упоминал, из-за постоянных сильных головных болей у него - большие проблемы с обеспечением выполнения всех возложенных на него обязанностей. Аленко, заняться десантником? Андерсон точно ненормальный. Аленко блин страж, о нормальной мое он не знает ни-че-го. Его работа взламывать электроные системы противника и бить биотикой. Ну и медик из него хороший вышел. Но блин сколько я сил и времени убила на этого предателя. - Убедившись, что за Дженкинсом уже закрылись двери лифта, ушедшего вниз, Андерсон продолжил. - Карин... Это - капитан Джейн Шепард, выпускница Академии Эн-Семь, назначена на должность старшего помощника. Параллельно, как мне сказали в штабе дивизиона, она должна будет выполнять обязанности командира десантного подразделения.
  - Рада знакомству, - майор-медик приветливо кивнула мне. - По традиции вы должны пройти медконтроль. Так что - прошу ко мне в Медотсек. - Она вопросительно посмотрела на Андерсона, тот кивнул:
  - Идите, Шепард. Скоро отлёт, начнёте работу после медконтроля. Пока время... есть. - командир фрегата повернулся в сторону пилотской кабины. - Жду вас у Звёздной Карты в БИЦ.
  - Есть, сэр. - я козырнула командиру, на несколько секунд приняв строевую стойку "смирно".
  
  В медотсеке Чаквас попросила меня обнажиться по пояс, быстро провела медконтроль и, подождав, пока капитан приведёт себя в порядок, предложила сесть в кресло рядом со своим рабочим столом.
  - Шепард, вы вообще человек?
  - А есть сомнения, док?
  - Вы куда более сильно развиты, чем обычные люди. Да и нервная система у вас похожа на биотиков.
  - Доктор, я действительно не человек. Но я уже лет 25 живу в Альянс е и мне здесь нравиться. Надеюсь идей препарировать меня у вас не возникло? - я прислушалась к мыслям женщины.
  - Нет, капитан.
  Формально Карин Чаквас по званию была выше командира корабля, но, как врач, она относилась к иному ведомству ВКС Альянса и к тому же специализировалась на лечении инопланетян, прекрасно разбираясь и в лечении людей.
  Немало интересного она рассказала и о Найлусе Крайке - Спектре Совета Цитадели, дополнив своим рассказом информацию, уже известную мне.
  Полчаса разговора пролетели совершенно незаметно.
  - Идите пока что к себе в каюту, Джейн. Там для вас всё приготовлено. - сказала Чаквас. -Предстоящий рейс, как я понимаю, тоже - очень напряжный и специфический. Вам будет нелишне ещё раз просмотреть многие документы. А после старта... Начнётся практическая, реальная работа.
  
  Кивнув врачу корабля, я вышла из медотсека. Неплохо поболтали. Док нисколько не изменилась.
  Карин Чаквас была важна для всех нормандовцев, важна настолько, что на эту важность не могли разрушительно повлиять ни непонятный статус фрегата, ни особая миссия.
  
  Взглянув на часы своего наручного инструментрона, я отметила, что до момента старта осталось не так уж много времени и вошла в свою каюту, сразу заметив на рабочем столе горку ридеров и включённый инструментрон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"