Galinasky : другие произведения.

Джейн и шебутной кузен год 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Джейн приходит в себя в Фолкрите и проверив, что Нацу и Венди в порядке идет искать способ вернуться обратно к своему ребенку. Заодно снова встречается со своим котом-духом. Который притаскивает ей волшебный свисток, на случай если она опять потеряется. Перенос произошел но в какую-то альтернативную реальность. Она теперь Джейн Дурсль, старшая сестра Дадли. Гарри воспринимается как шебутной кузен. Там не будет Дамби-гада, алчных Уизли или доброго Волдеморта. (он блин ЛИЧ, какая на хер доброта)

    Я не буду писать чернуху, розовые сопли, и прочую ересь. Слеша и фем слеша не будет ВООБЩЕ!

    будет серия из 8 книг. Плюс 8 книг про Лили Эванс, как пред история, но в другом мире (сильно потом).


  Глава 1.
  Я себя осознала в теле Джейн Дурсль лет в 6 и долго не могла понять, какого хрена. Я себя помнила в этом мире, как Лили Поттер и последнее, что я помню, как сработала защита на Гарри. Меня же просто выкинуло домой в Фолкрит. Но я так хотела удостовериться, что с моим ребенком все нормально, что рискнула вернуться обратно. И вот теперь я его кузина Джейн. Не помню, чтобы у Туни были дети кроме Дадли. Мир другой?
  Жаль конечно, хоть так на своего мальчика посмотрю. Я где-то на год старше Дадли и соответственно Гарри. Живу в спальне наверху дома, помогаю "матери" по хозяйству. И если гот овить мне нравиться, то уборку дома я спихнула на кузена. Нет, на него и приготовление еды хотели спихнуть, но тут уже я уперлась. Я все же предпочитаю хорошо приготовленную пищу, а не горелые ошметки хрен знает, чем это было раньше.
  Пришлось пару раз треснуть Дали, чтобы не задирал кузена. Тот не понял, пришлось повторить раза три. Наконец Поттера стали обходить стороной. Ну а потом Гарри начал чудить. То любимый свитер Дадли испортит, то училке по математики волосы в синий цвет перекрасить. А про его стрижку уже легенды в парикмахерских ходят.
  Слава Акатошу у меня волосы гладкие и дыбом не стоят, как у кузена. И главное мой любимый оттенок темно красного сохранился. Сама я довольно мелкая - говорят в бабушку пошла. Начала восстанавливать боевую форму, пока без оружия. Ну где я здесь меч возьму, да еще чтобы его разрешили таскать ребенку. Надо попросить "отца" хоть деревянную реплику мне сделать. Он мужик рукастый, хоть и тащиться по своим дрелям.
  Живем мы я бы не сказало, чтобы богато. Все же трое детей. Всех надо одеть, обуть, те же учебники и прочее. Гарри вон очки покупать пришлось - он без них вообще ни хрена не видит. Бедный пацан. Мало того что очки все глаза закрывают, а цвет у него красивый, как и у меня изумрудно зеленый.
  Еще кузен просто периодически выбрасывает свою силу в пространство. Я то по привычке пускаю все на развитие тела. Да еще немного для развития навыка работы с гидрософистикой.
  Благо тренироваться было на ком. То Дадли с Гарри подерутся, то Пирс нарывается. Я плюнув на конспирацию стала учить Гарри основам рукопашного боя, которые нам давали в Академии охотников.
  Так размерено прошло пять лет.
  Гарри со злости вытворял такое, что иногда хотелось его придушить. Петунья ругалась и запирала его в чулане. Я подкармливала мелкого проглота, пока все спали.
  Это утро было одним из моих нелюбимых. У моего тупого "брата" сегодня день рождения.Тридцать пять подарков, подумать только! А этот балбес ещё и истерику закатил. Потом позвонила миссис и сказала, что сломала ногу. Родители начали обсуждать, что им делать с Гарри.
  Я решила остаться дома, хоть за приставкой спокойно посижу. Я еще так и не прибила Шао кана. А хочется. Попробовать в свой боевой стиль вписать зачарованные веера? Надо будет пробовать. Ну кто подумает, что эта милая девушка в платье носит с собой грозное оружие?
  В любом случае мне надо восстанавливать память о магическом мире. Этим летом по моим расчетам Гарри должно прийти письмо. И если я не являюсь сквибом мне тоже.
  Глава 2.
  Вот и скатались в зоопарк. Дадли и Пирс приехали перепуганными. Гарри тоже был не слишком радостным и сразу под ругань Вернона поплелся в свой чулан. Я уже предлагала поставить в мою спальню двухярусную кровать. Петунья упиралась, что он мальчик, а я девушка. Пока дело идет со скрипом, но скоро я её додавлю. Ну не к Дадли же его подселять! Они же поубивают друг друга.
  - Гарри, ты чего опять натворил?
  - Удава выпустил, а он сделал вид, что хочет покусать Пирса и Дадли.
  - Мелкий, вот зачем, а?
  - Ну он очень хотел в Ббразилию.
  - Гарри, ну подумай сам, какая на хрен Бразилия. Мы в Англии, на острове. Как твой удав туда добираться будет.
  Мелкий помрачнел. Я аккуратно положила ему руку на плечо в знак поддержки.
  - Ты есть хочешь?
  - Очень.
  - Щас приготовлю что-нибудь.
  Я ушла успокаивать нервы на кухню. Доступа к магическим ингредиентам у меня нет, так хоть суп сварю по наваристей.
  Мелкого заперли в его чулане до летних каникул.
  Я снова начала заниматься с Гарри. С его постоянными пропусками он в некоторых вопросах был полным балбесом. Заодно учила его пользоваться перьевой ручкой. Все проще переучиваться на перья будет. Пацан ворчал, но делал. Гоняла его в наше свободное время по всему кварталу. Иногда пинала в этом направлении Дадли. Но толстячок бегать не любил и больше тусовался со своей бандой.
  В этом году мы расстаемся. Дадли уедет в Вонингс. Гарри должны забрать в Хогвартс. А я собралась в кулинарный колледж. Вот только я тоже волшебница. Неужели и мне письмо придет.
  И вот оно началось... сначала было два письма: мне и Гарри. Вернон отобрав оба и вскрыв чуть инфаркт не схватил. Хорошо я вовремя заметила и вмешалась. Блин половину резерва, как корова языком слизнула. Нас выгнали из кухни. Парни начали драку за козырное место у замочной скважине. Я просто напряглась и прислушалась. Из-за двери доносилась ругань Вернона на этих ненормальных, их уродскую школу и что они хотели вырастить из гари нормального члена общества. Петунья причитала, что я тоже волшебница. Мол её сестра рассказывала как маги относятся к маглорожденным.
  Нормальный член общества, ха! Это про Гарри то. Знаю я этого пакостника с шилом по ниже спины. Это они про голодовки мелкого что ли? Вот же инквизиторы доморощенные.
  Посовещавшись и выпив успокоительного решили ничего не отвечать в ответ. Ну посмотрим, как на это маги отреагируют. Молодой волшебник должен пройти минимальное обучение в Волшебной школе. Слабые маги в местных ремесленных училищах. В Хогвартсе учиться будущая элита магического мир. Да маглорожденные, которых присматривают себе как сквайров или женами, когда надо разбавить кровь в роду.
  Вернон ушел ругаться с парнями, а Петунья начала наставлять меня, как вести себя в подобной школе. Мол никаких детей до окончания школы. Похоже Туни уже смирилась, что я с Гарри едем в этот "ужасный" Хогвартс.
  Гарри даже пересилили в мою комнату. Все же места в доме для пятерых маловато. Тем более к нам периодически приезжает тетка Мардж со своим Злыднем. Мерзкая псина. Гонялся за Гари пока я её не напугала.
  Петунья ворча взяла меня и Гарри в Лондон. Мол нечего их позорить и ходить в обносках (это она про мелкого). Ну а мне нужно подобрать строгий костюмчик. С Дадли она уже раньше съездила за формой. Я брату дажу пару ударов показала, и у него почти получилось их выполнить правильно. Пусть тренируется, ему в Вонингсе много драк предстоит. Хоть он и поступает туда с Пирсом, характер у Дадлика бешеный. Заводиться с пол оборота. Как бы его старшекурсники не забили вообще.
  Наконец мне поставили двух яросную кровать и вечером Гарри перенес ко мне в комнату свои невеликие пожитки. - Что расстроился мелкий?
  - Мне еще никто никогда не писал. - шмыгнул носом мальчишка. Ладно, пошли спать. Я сплю наверху.
  - Ладно, Джейн. А ты покажешь мне те удары палками, как Дадли?
  - А оно тебе надо. Тебя же ветром сдувает.
  - Ну ты то дерешься, почему я не смогу.
  Я полежала прикидывая план тренировок для мелкого.
  Ладно я попрошу отца завтра сделать тебе меч.
  - А он сделает?
  - Сделает, это же не магия. Дадли вон как подтянулся, может и ты мышцы наберешь.
  Глава 3.
  На другое утро за завтраком все сидели несколько притихшие. А Дадли вообще пребывал в состоянии шока. И откровенно нарывался. Я плюнув на конспирацию вытащила обоих мальчишек отрабатывать удары мечами. Кончилось тем, что Дадли как более сильный побил кузена и успокоился. Гарри похоже сожалеет, что ему не жали прочитать его первое в жизни письмо. Вздохнув, рассказала сказку из моего детства в Ривелоне. Парень смотрел на меня горящими глазами.
  Мы сидели за завтраком. Яишенка, мянм. И тут принесли почту.
  - Дадли принеси почту.
  Парень зыркнул на нас и пошел, стуча своей палкой по стенам. И тут из прихожей раздался его истошный крик.
  - Тут еще одно! "Мистеру Г. Поттеру дом четыре по улице Тисовая, самая маленькая спальня".
  - И Джейн тебе такое же пришло!
  Вернон со сдавленным криком вскочил и метнулся в коридор. Гарри рванул за ним. отцу пришлось повалить Дадли на землю, чтобы вырвать у него из рук письмо, а это оказалось непросто, потому что Гарри сзади обхватил ддю Вернона за шею. После непродолжительной, но жаркой схватки, в которой каждый получил по нескольку ударов узловатой палкой, отец распрямился, тяжело дыша, но зато сжимая в руке письмо, адресованное Гарри. Я же пока они дрались, аккуратно стащила свой конверт. Вечером почитаю.
  - Иди в свой чулан... я хотел сказать, в свою спальню, - прохрипел он, обращаясь к Гарри. - И ты, Дадли... уйди отсюда, просто уйди. Джейн сделай свор отварчик, а? - И отдывающийся отец пошел в гостинную. Я пошла тряхнуть свою заначку с успокоительным. Вот это подойдет. Заодно язык развяжет.
  - Вот пап, пей. - мужчина потихоньку выпил стакан и расслабился.
  - Пап, а почему вы с Петуньей так не хотите отпускать нас в магический мир?
  - Не так громко. - Вернон огляделся нет ли поблизости жены.
  Папаша Гарри приперся со своими дружками на нашу свадьбу и превратил половину народа в свиней и овец. Урроды. Гостям память подчистили, а на нас ото забвение не подействовало. Туни после этого вообще разругалась с сестрой в дрызг. Я бы отдал гаденыша в приют, да родная кровь все же. Да и ты маг, не отпирайся я не слепой. Но ты на фоне этих психов с палочками вполне нормальна. Ну дерешься на мечах и ножах, перебесишься еще, как мальчика встретишь.
  Я поморщилась. У меня уже есть дети от Наруто. И заводить новых в этом отсталом мире я не хочу. Присмотрю за Гарри, пока он мелкий. Да и Дадли надо немного мозги вправить, а то со своей бандой скоро на травку подсядет, или еще что похуже. Да и с его ожирением надо что-то делать. Зелье тут не поможет. Он за пару месяцев такой же вес наберет. У него его обжорство нервное. Вот какого хрена мое кузена не забрала родня? Он же раз пять пытался дом спалить. Хорошо я рядом была и гасила огонь на шторах или останавливала летающие ножи. Еще бы Вернон не был таким дерганым. За дом кредит плати, за новую машину плати, договоры со строительными компаниями которым он поставляет дрели досконально проверь. А тут еще мы. Дадли заводила уличной банды, терроризирующей весь Литл Уилгинг. Гарри упертый баран, с комплексом героя. Еще и туповат немного из-за своих прогулов. С математикой и английским у парня огромные проблемы. Но самое страшное не это. Вот на хрена я дала ему почитать комиксы про Люка Скайокера, а? Вернон, как услышал, что парень хочет стать джедаем на службе закона чуть не посидел. У меня все комиксы по звездным войнам отобрали. Но долго на меня "отец" не злился. В конце концов кто его еще вкусным ужином побалует. Петунья только английскую кухню готовит. И то, так без души. А Гарри вообще к плите лучше не подпускать. Дадли заявил, что он учиться готовить не собирается, а найдет себе девушку, которая будет заниматься домохозяйством. Ну его дело. Ему жена для статуса будет нужна, как и Гарри кстати. Он все-таки наследник рода Поттер. А учитывая что я в теле Лили владела парселтангом, да и сейчас змей понимаю - есть подозрение, что мы побочная ветвь Слизеринов. Но тогда, нахрена темный лорд поперся убивать свою родню? Джеймс что-то мямлил про пророчество и что наш мальчик станет национальным героем. А я поняв что из странны меня с ребенком никто не выпустит, начала ставить защиту на малыша. Плюнув на гордость пошла к Штайну в мою башню проконсультироваться, чем можно лича качественно прибить? Тот поржал над магическим миром Земли и подробно рассказал что делать. Единственное для активации ритуала нужна жертва, лучше добровольная.
  И где я её возьму? Время поджимает. Я уже неделю чувствую захлопнувшийся капкан. Сходила к знакомой предсказательнице, та сначала наехала на меня, что Дамиан из-за меня всю долину туманом смерти залил. Я пообещала её больше без необходимости не беспокоить. И рассказала все о ситуации с Гарри и Невилом. Та покрыла английских магов матом и начала меня рассматривать.
  - Дорогая, ты эту осень не переживешь. В смысле твоя аватара не переживет. И что ты вообще в своем олене нашла. Мне нужен был легальный доступ в старые библиотеки. Джеймсу здоровый наследник. А мой бывший парень подался в рабы к местному темному лорду, который себя в лича превратил. А ведь мыл раньше такой милый, перспективный политик. И чего они в террор ударились?
  - Охотник, не приходи в Ривелон больше.
  - Почему.
  - Я не хочу снова объяснять Дамиану, что ты у меня забыла.
  - Он что живой?
  - Ну судя по тому как обустроился в Арксе вполне живой. А вообще он же из вечных, что ему туман смерти.
  - ты о чем?
  - Да Люциан попросил своего любовника принести в ставку Темного круга портал к туману смерти. Подробности описывать.
  - Вотсученыш!
  - Дамиан?
  - Светоч наш, Люциан чтоб его замуровали в гробнице как Брака.
  Я достала из заначки несколько изумрудов.
  - Мне нужны советы как защитить моего ребенка.
  Мы говорили еще пол дня. Потом я свалила из Ривелона на Землю и пошла перестраивать детскую.
  Кто у нас в холмах живет? Дану вроде. Надо договориться с ними. Оставлять ребенка сиротой в этом бардаке я не могу. Вышла к холму, где меня уже встречали парочка воинов дану.
  - Что забыла дракон в наших лесах.
  - Пак от воспитании магов, от которых отказались родители еще в силе?
  - Я думал драконы не разбрасываются детенышами?
  - Его собираются убить на Самайн. Сбежать мы не сможем. Просто не дадут. Я подготовлю ловушку на Темного лорда, но мне придеться убить себя.
  - Ты хочешь отдать маленького мага нам под защиту?
  - Да. И он не дракон, обычный человек. Возможно, если пройдет инициацию измениться.
  Мы заберем ребенка, но тебе понадобиться замена, ты думала об этом.
  - Если это будет как обычно один из ваших, ему придеться жить до 17 лет в мире людей.
  - Это не проблема. Отец ребенка не догадается.
  - да этот олень дома даже ночью не всегда появляется. Аврор недоделаный. Нет чтобы артефакторикой заняться, как предки он темных магов ловит. Я бы понимала, если бы он их убивал, так нет же их потом в суде выпускают.
  - Мы возьмем под защиту вашего ребенка... Джейн.
  - Неужели похожа?
  - О вашей банде на нормандии все сновидцы знают. Ваш муж кстати знает, где вы шляетесь.
  - Гаррус в смысле?
  - Да.
  - Я не смогу к нему вернуться. Но я рада, что он выжил. Где-он сейчас.
  - В Ривелоне.
  - Что? Какого хрена он там забыл.
  - Хм, он вам так и не сказал, да?
  - Ну то что он демонюга претворяющийся турианцем я еще после Омеги поняла. Но он молчал и я не стала расспрашивать. Меня тогда больше галюцинации в виде мертвого мальчика и леса с мертвецами беспокоили. Он жив, здоров?
  - На счет жив не уверен.
  - В смысле?
  - Ну он дракон пустоты. Бывший правитель расы вечных.
  Я подавила маты. Так, в Ривелоне мне лучше не появляться.
  Я вынырнула из воспоминаний. Мрачный Гарри мерил шагами нашу комнату. И явно обдумывал план по захвату нового письма.
  - Кузен, иди сюда. Я свое ухватила все таки.
  У парня загорелись глаза. У нас обоих кстати глаза немного на кошачьи похожи. Зеленые, еще и светятся немного в темноте.
  Гарри вскрыл конверт, вытащил письмо и прочитал:
  ШКОЛА ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА "ХОГВАРТС"
  Директор: Альбус Дамблдор
  (Кавалер ордена Мерлина I степени,
  Великий волшебник, Верховный, чародей, Президент
  Международной конфедерации магов)
  Дорогая миссДурсль!
  Мы рады проинформировать Вас, что Вам предоставлено место в Школе чародейства и волшебства "Хогвартс". Пожалуйста, ознакомьтесь с приложенным к данному письму списком необходимых книг и предметов.
  Занятия начинаются 1 сентября. Ждем вашу сову не позднее 31 июля.
  Мы прочитали письмо. Я вытряхнула из конверта еще один лист со списком учебников и рабочей одежды.
  - Так, и где мы будем все это брать?
  - Не знаю, Джен. Меня больше волнует, где мы сову возьмем.
  - Больше на розыгрыш похоже, вот только кому это надо?
  - Магам. У некоторых местных жителей не все в порядке с головой. Увидишь еще. Помнишь того психа в магазине?
  - Да, он еще поздоровался со мной.
  - Вот, перед тобой был типичный маг.
  Глава 4.
  В шесть утра прозвенел будильник и мелкий одевшись пошел на улицу.
  - Гарри, ты куда в такую рань собрался. - я лениво свесилась с кровати.
  - За письмом. Я подкараулю почтальона и заберу его.
  - Ну дело твое. Я откинулась на подушку. И вырубилась.
  Через минут пять раздался истошный крик Гарри и ругань Вернона.
  Да что у них там происходит. Поспать не дают. Я выругавшись слезла на пол и переоделась. Туни уже зажгла в коридоре свет и мрачно обозревала напуганного Гарри и злого Вернона, которому тот наступил кросовком на лицо. Чего он вообще внизу забыл? Так спальный мешок. Он что Гарри караулил?Вернон орал на пацана еще пол часа. Потом попросил меня сделать ему чашечку чая. Мелкий, ворча, ушел вслед за мной.
  Пока мы заваривали чай, почту уже доставили. И довольный Вернон пришел с тремя письмами за пазухой.
  - Я хочу... - начал было малец, но Вернон достал письма и разорвал их на мелкие кусочки прямо у него на глазах.
  Хм, пергамент голыми руками. Наверно Вернон тоже сквиб, как и Туни.
  Не пошел на работу, а вместо этого начал заколачивать все щели в доме. Мама мрачно наблюдала за его потугами избавиться от проклятых писем.
  - Видишь ли, - объяснял он Петунье сквозь зажатые в зубах гвозди, - если они не смогут доставлять свои письма, они просто сдадутся.
  - Я не уверена, что это поможет, Вернон.
  - О, у этих людей странная логика, Петунья. Они не такие, как мы с тобой, - ответил отец, пытаясь забить гвоздь куском фруктового кекса, только что принесенного ему Петуньей.
  Похоже у мужика от стресса уже крыша едет. Жаль. И кстати такая ненормальная реакция только на письма для Гарри. Когда я пришла с письмом к Туни, он лишь всплакнула и попросила быть осторожней с этими чистокровными снобами. Когда я спросила как можно вообще все это купить в этом странном письме. Она сказала, что знает как добраться до Косой аллеи. Но для прохода туда нужна волшебная палочка. А у неё её нет. Да еще и сова эта.
  В пятницу для Гарри принесли не меньше дюжины писем. Так как они не пролезали в заколоченную щель для писем, их просунули под входную дверь, а несколько штук протолкнули сквозь маленькое окошко в туалете на первом этаже.
  Мне кажется, эти ненормальные издеваются. Туни сказала, что к её сестре приходила преподавательница трансфигурации.
  Дядя Вернон снова остался дома. Он сжег все письма, а потом достал молоток и гвозди и заколотил парадную и заднюю двери, чтобы никто не смог выйти из дома. Работая, он что-то напевал себе под нос и испуганно вздрагивал от любых посторонних звуков.
  Я плюнув на побочные эффекты, мягко поправила испуг и злость Вернона, чтобы он стал более адекватным. Так, это еще что? Закладка. И кто это у нас такой умный ублюдок. Блин, она ему так на мозги давит, что я не понимаю почему Гарри еще не разу не избили или еще что похуже. Надо убирать, но не сейчас.
  В субботу ситуация начала выходить из-под контроля. Несмотря на усилия Вернона, в дом попали целых двадцать четыре письма для Гарри - кто-то свернул их и засунул в две дюжины яиц, которые офигевший молочник передал Петунье через окно гостиной.
  Пока Вернон судорожно звонил на почту и в молочный магазин и искал того, кому можно пожаловаться на случившееся, Петунья засунула письма в кухонный комбайн и перемолола их на мелкие кусочки. Хорошо, я раньше наложила на комбайн чары, иначе она бы точна поломала его.
  - Интересно, кому это так сильно понадобилось пообщаться с тобой? - изумленно спросил Дадли, обращаясь к Гарри.То что я тоже получила письмо и уже показала братцу, не отменяло любопытства нашего бандюгана. Он вообще к Гарри неровно дышит. Ревнует к матери наверное. Она ведь постоянно занята разгребанием выходок кузена и их предотвращением. А Дадлика это жутко бесило.
  Я его обычно в это время утаскивала на тренировку. Мне нужен был спаринг партнер. А Братец потом терроризировал весь квартал. Да, блин он даже меня в их банду приглашал, но я отказалась.
  В воскресенье утром Вернон выглядел утомленным и немного больным, но зато счастливым. А я аккуратно при глушила действие закладки. Мужик сразу начал реагировать на Гарри куда более спокойнее. Но вот этот проклятый письмопад уже задолбал всех. Даже кузен уже начал думать, а так ли ему надо в школу к этим чокнутым.
  - Джейн, а может я с тобой в кулинарный колледж пойду лучше?
  - Гарри, ну какой из тебя повар. Ты же то пересолишь, то пережаришь. Сколько уже продуктов угробил. Твой потолок сендвичи и яичница.
  - Ну куда мне идти. Тетя Туни сказала, что денег на меня у них нет. Им даже пособие на меня не платят.
  Я удивилась. Ты откуда знаешь.
  - Тетя объясняла почему покупает мне вещи в секонд хенде.
  - Да она и мне покупает.
  - Просто ты приходишь за компанию со мной и выбираешь себе что-нибудь. А тебе это очень идет. А вообще тетя Туни жаловалась, что я дурно на тебя влияю - ты же ведешь себя как пацан.
  - Как хочу так и веду. Я не собираюсь носить все эти платья. Блузки - это нормально. А вот тот розовый кошмар с оборочками в который она хотела меня обрядить на это же кошмар.
  - По воскресеньям - никакой почты, - громко заявил Вернон с довольной улыбкой, намазывая джемом тост, прожевал и довольно добавил. - Сегодня - никаких задолбавших писем...
  Он не успел договорить, как что-то засвистело в дымоходе и ударило Вернона по затылку. В следующую секунду из камина со скоростью пули вылетели тридцать или даже сорок писем. Мы инстинктивно пригнулись, и письма просвистели у нас над головами, а Гарри подпрыгнул, пытаясь ухватить хотя бы одно из них.
  - Вон! ВОН! -Вернон поймал Гарри в воздухе, потащил к двери и вышвырнул в коридор. Затем из комнаты выбежали Петунья и Дадли, закрывая руками лица, за ними выскочил дядя Вернон, захлопнув за собой дверь. Слышно было, как в комнату продолжают падать письма, они стучали по полу и стенам, отлетая от них рикошетом. Я мрачно стояла в коридоре и обдумывала что я сделаю с тем кретином, что пытается довести моего "отца" до инфаркта.
  - Ну все, - значимо и весомо произнес Вернон. Он старался говорить спокойно, хотя на самом деле нервно выщипывал из усов целые пучки волос. - Через пять минут я жду вас здесь - готовыми к отъезду. Мы уезжаем, так что быстро соберите необходимые вещи - и никаких возражений!
  Гарри собирать было особо нечего, а у меня давно уже подготовлен рюкзак на случай внезапного отъезда. Жаль, еды там нет.
  Отправила мелкого к Туни, пусть поможет ей со сборами.
  А сама пошла к брату. Еле оторвала его от игровой приставки и телевизора, которые он пытался запихнуть в чемодан. Пообещала рассказать очередную сказку, пока мы едем - из моей прошлой жизни. Мелкий обрадовался и прихватив одежду поплелся за мной к машине. Вернон уже выломал гвозди и распахнул дверь на распашку.
  - Кидайте все в багажник. Гарри ты как самый тощий садись в середину. - И вскоре мы выехали на скоростное шоссе.
  Мы ехали. Ехали все дальше и дальше. Даже Петунья не решалась спросить, куда мы направляются. Несколько раз Вернон делал крутой вираж, и какое-то время машина двигалась в обратном направлении. А потом снова следовал резкий разворот.
  - Сбить их со следа... сбить их со следа, - всякий раз бормотал дядя Вернон.
  Блин, он же на грани помешательства. Вот же твари. Они хоть и были по сути чужими мне людьми, но они уже лет 12 заботятся обо мне. Да и Гарри в приют так и не сдали. Не смотря на постоянное ворчание тетки Мардж. У неё взаимна ненависть к Гарри. Дадлика она обожает. А я обычно где-нибудь тренируюсь или балдею в обнимку с одним из котиков миссис Фиг.
  Мы ехали целый день, не сделав ни единой остановки для того, чтобы хоть что-нибудь перекусить. Когда стемнело, Дадли начал скулить. У него в жизни не было такого плохого дня. Он был голоден, он пропустил пять телевизионных программ, которые собирался посмотреть, и он никогда еще не делал таких долгих перерывов между компьютерными сражениями с пришельцами и чудовищами.
  Наконец дядя Вернон притормозил у мрачной гостиницы на окраине большого города. Дадли и Гарри и мне выделили одну комнату на троих - в ней были две двуспальные кровати, застеленные влажными, пахнущими плесенью простынями. Дадли тут же потребовал сказку, а Гарри сидел на подоконнике, глядя вниз на огни проезжающих мимо машин и думая, гадая, мечтая...
  Я начала рассказывать о похождениях Белегара. И о жизни населяющих долину гоблинских племенах.
  Наконец Дадлик уснул. Я отправила Гарри спать с ним на одно кровати, а сама завалилась спать. Надо проверить, как там Нацу. Вернулась в тело Джейн уже под утро.
  На завтрак им подали заплесневелые кукурузные хлопья и кусочки поджаренного хлеба с кислыми консервированными помидорами. Но не успели мои родичи съесть этот нехитрый завтрак, как к столу подошла хозяйка гостиницы. Я же только скривилась. Порылась в пространственном кармане и достав крупу и молоко приказала отвести меня на кухню.
  - Джейн, ты куда?
  - Готовить нам нормальный завтрак. Я это дерьмо есть не буду.
  - Мы с тобой.
  И мы пошли готовить кашу.
  - Я извиняюсь, но нет ли среди вас мистера Г. Поттера? Тут для него письма принесли, целую сотню. Они там у меня, у стойки портье. - услышала я уходя в глубь служебных помещений.
  Она протянула родителям один из конвертов, на котором зелеными чернилами было написано:
  "Мистеру Г. Поттеру, город Коукворт, гостиница "У железной дороги", комната 11".
  -Я их заберу, - сказал Вернон, быстро вставая из-за стола и удаляясь вслед за хозяйкой.
  Через час мы все собрались за столом и нормально поели. После снова сели в машину и выехали на шоссе.
  - Дорогой, не лучше ли нам будет вернуться? - робко поинтересовалась Петунья спустя несколько часов, но Вернон, похоже, ее не слышал.
  Никто не знал, куда именно мы едем. Дядя Вернон завез нас в чащу леса, вылез из машины, огляделся, потряс головой, сел обратно, и мы снова двинулись в путь. То же самое случилось посреди распаханного поля, на подвесном мосту и на верхнем этаже многоярусной автомобильной парковки.
  - Папа сошел с ума, да, мам? - грустно спросил Дадли после того, как днем Вернон оставил автомобиль на побережье, запер нас в машине, а сам куда-то исчез.
  Начался дождь. Огромные капли стучали по крыше машины. Дадли шмыгнул носом.
  - Сегодня понедельник, - запричитал он. - Сегодня вечером показывают шоу великого Умберто. Я хочу, чтобы мы остановились где-нибудь, где есть телевизор.
  Я только хмыкнула.
  - Дад, я тебе еще сказку расскажу.
  Гарри о чем-то задумался. Блин у мелкого же завтра днюха. И что ему подарить? Он камешки из моей коллекции не любит, как и собак с кошками. Может некрозавра? Хм, нет. Он его не сможет контролировать. Вернон вернулся к машине, по лицу его блуждала непонятная улыбка. В руках он держал длинный сверток, и когда Петунья спросила, что это он там купил, он ничего не ответил. Я аккуратно глянула его мысли. А Вернон то всерьез намерен защищать меня и Гарри от ненормальных. Вон, даже помповое ружье приобрел.
  - Я нашел превосходное место! - объявил Вернон. - Пошли! Все вон из машины!
  На улице было очень холодно. Вернон указал пальцем на огромную скалу посреди моря. На вершине скалы приютилась самая убогая хижина, какую только можно было представить. Понятно, что ни о каком телевизоре не могло быть и речи. Отец точно рехнулся.
  - Сегодня вечером обещают шторм! - радостно сообщил Вернон, хлопнув в ладоши.-А этот, джентльмен любезно согласился одолжить нам свою лодку.
  Вернон кивнул на семенящего к нам беззубого старика, который злорадно ухмылялся, показывая на старую лодку, прыгающую на серых, отливающих сталью волнах.
  - Я уже запасся кое-какой провизией, - произнес дядя Вернон. - Так что теперь - все на борт!
  В лодке было еще холоднее, чем на берегу. Ледяные брызги и капли дождя забирались за шиворот, а арктический ветер хлестал в лицо. Казалось, что прошло несколько часов, прежде чем мы доплыли до скалы, а там Вернон, поскальзываясь на камнях и с трудом удерживая равновесие, повел нас к покосившемуся домику. Хорошо я защиту на лодку поставила, но все равно была морально готова вытаскивать мелкого из ледяной воды. Дадликто хоть плавать умеет. А вот Гарри плавает как топор.
  Внутри был настоящий кошмар - сильно пахло морскими водорослями, сквозь дыры в деревянных стенах внутрь с воем врывался ветер, а камин был отсыревшим и пустым. Вдобавок ко всему в домике было лишь две комнаты.Я плюнув на конспирацию подошла к камину и присев сказала слово огня на драконьем языке. Так, теперь только закрепить пламя. Ну вот, хоть согреемся сейчас.
  Приобретенная Верноном провизия поразила всех - пять пакетиков чипсов и пять бананов. После еды - если это можно было назвать едой.
  Я мрачно посмотрела за дверь. Нет я в такую погоду никуда не полечу. Да и плавать в такой холодной воде не стану. Так, что у меня в заначке есть? Мда, не густо. Полезла в приготовленную еду под чарами стазиса. Тушеный кролик? Хм, маловато будет на пятерых. О, у мелкого днюха же. А у меня даже торта нет. Но что-то же у меня было из сладкого. Наруто очень любил сладости. Хм рисовые конфеты. Ладно сойдет.
  Я вернулась в хижину прикрыв дверь и подозвала всех. Потом извлекла блюдо с тушенным кроликом.
  - Народ, налетайте. Вилок нет, но если хотите могу выдать палочки.
  - Да мы уже руками его разделаем.
  Наконец кролик был съеден. Часы уже почти дошли до полуночи. Народ уже расходился спать. Взрослые ушли.
  - Гарри с наступающим тебе днем рождения. Я тебе потом твой любимый торт из патоки испеку, а пока вот. Угощайся.
  - Сестренка а ты сможешь сделать ту вкусную лапшу, с креветками? - раздался голос Дадли с продавленной софы.
  - Да, надо только маму на продукты развести.
  - Напиши мне список, и я упрошу её. Слышишь мелкий, что за психи так тебя в школу забрать пытаются?
  - Понятия не имею. Они сразу от меня уходят.
  - Слышь Гарри, а почему тебе родственники отца не навещают?
  - А я знаю? Наверно у меня никого нет. Ты же слышал, как тетя Туни на моего отца и его дружком ругается.
  - Просто английские маги людей, не владеющих магией за животных принимают.
  - Но в твоих сказках все не так.
  - Гарри я рассказывала про другие миры. Просто я сновидец и видела самое интересные места во сне.
  - А мне вот во сне сниться, как я лечу на мотоцикле с каким-то заросшим волосами великаном. А еще мне сниться, как какой то маг в черном балахоне наводит какую-то палку на рыжеволосую девушку, перед моей кроваткой и в неё летит зеленая молния. Она падает, ая слышу только жуткий смех. Но ведь мои родители погибли в автокатастрофе.
  - Гарри, не хочу тебя расстраивать. Не было никакой автомобильной катастрофы, мать просто побоялась рассказывать тебе правду.
  - Ты о чем?
  - В корзинке с одеялом в которой тебя Туни нашла на пороге своего дома. Было письмо от Дамболдора. Если вкратце. Ты убил темного лорда терроризирующего всю магическую Британию.
  Раздался смех мальчишек.
  - Поттер, ты что его погремушкой стукнул.
  - Не знаю. Но если я знаменитость, почему меня оставили у вашей семьи?
  - Не знаю. Можешь на досуге у миссис Фиг спросить, она шпионит за тобой, все время пока ты у нас живешь.
  - ЧТО? Эта старая сумасшедшая, повернутая на своих кошках?
  - Мелкий, чем тебе коты не угодили?
  - Они шпионят за мной. А еще притаскивают мышей прямо в мои любимые кусты.
  - Ха-ха, Гарри тебя соседские коты откормить пытаются. - развеселился Дадлик.
  Внезапно за стенами послышался грохот. Блин, как бы на нас крыша не рухнула.
  Внезапно раздался громкий удар в дверь.
  Мы подскочили на ноги и отошли в уголок хижины подальше от психа прибывшего на остров в такую погоду.
  Глава 5.
  Раздался еще один удар в хлипкую дверь. Я приготовилась криком бить на поражение. Сначала ослабить противника, а потом заморозить. Жаль, я её слишком маленькая для своей брони и оружия.
  В комнату ворвались напуганные Дурсли и Вернон направил на дверь свое ружье.
  - Кто там? - крикнул напуганный за свою семью мужик. - Предупреждаю, я вооружен!
  За дверью все стихло. И вдруг...
  ТРАХ!
  В дверь ударили с такой силой, что она слетела с петель и с оглушительным треском приземлилась посреди комнаты. Хорошо, что мы отошли в уголок. Дадли спрятался за мать. Я же прикрыла собой напуганного видом великана Гарри.
  Мужик был весь заросший волосами. С маленькими для такого размера головы черными глазками. Но настроенный довольно доброжелательно. Я пригляделась внимательнее. Ба, да это же лесничий из Хогвартса. Можно расслабится, главное, чтобы он в кармане нюхлера не притащил, мне моя коллекция драгоценных камней нравиться. Эти алчные твари даже из пространственного кармана могут вещь спереть. Заразы мелкие.
  Великан протиснулся в хижину и пригнулся, но голова его все равно касалась потолка-уж слишком он был велик. Он наклонился, поднял дверь и легко поставил ее на место. Грохот бури, доносившийся снаружи, сразу стал потише. Великан повернулся и внимательно оглядел всех, кто был в хижине.
  И внезапно замер, глядя на меня.
  - Лили?...
  - Меня зовут Джейн, и я кузина Гарри. Вы по поводу волшебной школы?
  - Великий человек Дамболдор послал меня узнать почему Гарри не отвечает на письма из школы.
  - Ну, во-первых своей совы у нас нет. А ваши почтальоны сразу улетели.
  Хагрид помрачнел.
  - А во-вторых наши родственники против поступления нас в эту школу. Дядя опусти пожалуйста ружье, это лесник из Хогвартса. Мы сами с ним поговорим.
  - Я против этой вашей школы! И ты ведь сама хотела стать поваром.
  - Мне никто не мешает готовить в школе, думаю у них там есть кухня. Да и на Дадли больше денег останется.
  - Джейн, тебя все равно нужно будет одеть по волшебной моде. - Вмешалась чуть успокоившаяся Туни. - Все эти мантии, палочка, котлы, ингредиенты для зелий. На мою сестру уходило очень много денег. А на Гарри у нас денег нет вообще. - Обратилась она уже к Хагриду.
  - Гарри Поттер волшебник и конечно у него есть свой сейф в нашем банке.
  - и как эти банкиры удостоверяться то Гарри его владелец? - недоверчиво спросил Вернон.
  - У меня есть ключ от его сейфа. - произнес великан. Мы ошарашено посмотрели на него.
  - Откуда? - спросила я.
  - Директор Альбус отдал, чтобы сводить Гарри за покупками и выдать ему на карманые расходы на этот год.
  - А он здесь причем? Он же даже не родственник мальчишки.
  - Он опекает всех сирот во время обучения их в школе. Гарри возьми письмо.
  - Я уже читал, то которое кузине пришло. А где нам взять сову?
  - Там билет на поезд лежит. Так что бери. А ответ я директору щас отправлю.
  И лесничий достал пергамент и написал записку директору обо мне и Гарри. А потом просто привязал его к лапке вытащенной из одного кармана в его кротовьей шубе потрепанную сову. А потом просто выбросил бедную птицу из хижины. Захотелось пнуть этого дубину посильнее. Я подошла к проему и провожала бедную птичку взглядом, пока она не нырнула через разрыв в магический мир.
  Я вздохнув произнесла,
  - я бы предложила вам поужинать с нами, но продуктов у нас к сожалению нет.
  - А вот и наш Гарри, подойди поближе я хоть посмотрю на тебя. Я последний раз тебя еще крохой совсем видел, когда мы на мотоцикле к вам на тисовую летели. А сейчас во как подрос. А глаза материны. А твоя кузина вообще почти вылитая Лили.
  - Тетя Петунья говорит, что она в бабушку пошла. - проговорил кузен.
  Я подошла к родителям и попросила их вместе с Дадликом уйти в соседнюю комнату. А за Гарри я пригляжу. Заодно выясню, кто нам столько писем слал.
  - Пап, успокойся. Он просто лесничий. Хоть и полувеликан, но добрый.
  - Ну ладно, присмотри там за Гарри.
  И взрослые нехотя ушли, утаскивая за собой Дадлика.
  - Хагрид, да?
  - Агась.
  - А вы чего так поздно к нам пришли то.
  - так я хотел Гарри с днем рождения поздравить. Вот даже испек ему торт. - Великан смутился. - Гарри я сел на него по дороге, но он все равно вкусный.
  И он достал из кармана помятую коробку с шоколадным тортом. Глаза у нас загорелись от предвкушения.
  Я люблю сладкое. А Гарри вообще главный поедатель шоколада. У меня кусочек выпрашивает, ну а мне не жалко. Ну что я могу сказать. Торт классный. Коржи хорошо пропитались, прослойка не того приторного вкуса, как продают в магловских магазинах. Попробовала глазурь. Мята? Хм.
  - Хагрид, торт классный.
  - Спасибо Лили, ой прости Джейн.
  - Мы так похожи? - нет я помнила, что в прошлом мире тоже была с багровыми волосами, не может же наше сходство быть настолько сильным?
  - Ты словно её маленькая копия. - всхлипнул великан и полез за платком. Гарри начал с интересом меня осматривать.
  - Ну так, что с ужином, то?
  - Хм, Хагрид, если у вас найдется еда, то я что-нибудь приготовлю по-быстрому. Благо огонь я уже разожгла.
  Великан начал выкладывать из своих карманов содержимое. Блин, вот что ему сложно пространственные чары выучить. Ах, да ему же вообще запрещено колдовать.
  Наконец появилась пачка чая и чайник. Я вытащила свою и Гаррину кружку. Чайник наполнили водой и поставили в очаг, а Хагрид тем временем достал упаковку сосисок.
  - Хагрид, ты где сосиски брал? - надеюсь они не из магловского магазины.
  - А, фермеры торгуют у годриковой лощины. Ты не гляди, что они такие неказистые. Это правильные сосиски, не то что у вас продаются.
  - Гарри ты хочешь жареные или вареные?
  - А что быстрее будет?
  - Пожарить на вертеле.
  - Тогда жаренные.
  И вскоре по комнате поплыл аромат жареного мяса.
  - Хагрид, извините, а вы вообще кто?
  - Дык, я лесничий и хранитель ключей замка Хогвартс. Ты ведь слышал об этой школе.
  - Только мельком. Тетя Туни сразу плачет или ругается. А дядя Вернон вообще запрещает мне даже думать про магию.
  Великан возмутился.
  - И ты что даже не знаешь что ты волшебник?! Ну Дурсли!
  - Я не волшебник. А вот Джейн - вот она маг. Я сам видел, как она колдует.
  - Гарри я надеюсь ты не станешь и дальше трепаться о том, что я колдую без палочки? Хагрид не надо об этом никому говорить. Я не хочу, чтобы меня считали монстром.
  - Да, да конечно. Хотя учитывая твою внешность на тебя будут таращиться, как на Гарри.
  - Почему? - спросил мелкий проглот, доедая вторую сосиску.
  - В магическом мире десятилетия шла гражданская война. Чистокровные маги начали резать маглорожденных и полукровок. А лидер этих психов... - Великан замялся. - я не могу произнести его имя.
  - Но почему?
  - Да страшно мне. Его до сих пор бояться.
  - Ну может вы тогда напишите его на бумажке?
  - Нет. Не знаю я как оно правильно пишется. Ладно Волдеморт. И не заставляй меня это повторять.
  Хм, магический всплеск был.
  - Гарри лучше действительно не произносить это имя. На него чары наложены, я чую.
  - Блин, и что делать? Нам надо тогда покинуть остров.
  - Не в такую бурю. Но утром надо проваливать отсюда.
  - Хагрид, я возьму сосиску для Дадли?
  - Этому жирдяю пора на диету садиться.
  - Хагрид, это голодный ребенок. У него и так стресс.
  - Ну ладно, бери, а я пока с Гарри поболтаю.
  Я подхватила истекающую жиром сосиску и пошла к Дурслям.
  Старшее поколение мрачно сидело на кровати и пялилось на дверь. Дадлик испугано сидел рядом.
  - Джейни, ну что там?
  - Дад, держи. Домашняя сосиска. Пап, нам надо завтра как можно раньше покинуть этот дом.
  - Причина?
  - На имя темного лорда отреагировала магическая сеть. Нас от визита незваных гостей защищает только буря.
  Вернон выругался.
  - Дорогой не при детях же.
  - Лодка не выдержит нас всех. Она и так сильно просела вчера.
  - Сплаваем в два захода. Я отправлю вам лодку обратно магией. И мне нужны деньги. Наличка. Сомневаюсь, что гоблины примут кредитку.
  - Зачем тебе деньги?
  - Нам надо завтра закупиться к школе. Если у Гарри есть сэйф от родителей. То мне придеться менять фунты на магическую валюту. Они зачарованным золотом и серебром расплачиваются.
  - Джейн я могу съездить с тобой на эту косую аллею позже. - предложили Туни.
  - Мам, на нас буду коситься все кому не лень. А так, я хоть за кузеном прослежу. У него постоянное шило в жопе.
  - Питомца будешь заводить?
  - Зачем. У меня уже есть фамильяр. Просто ему не нравиться в магловском мире, говорит химикатами воняет сильно.
  - Ложитесь спать, мы до утра здесь застряли.
  - ты к этим психам пойдешь?
  - Надо. Мне там спокойнее будет.
  И я вернулась в комнату с очагом. Гарри с интересом слушал рассказы Хагрида о школе и о своих родителях.
  - Хагрид, тебе придеться завтра отправить лодку обратно на остров.
  - Джейн, зачем?
  - Моим родственникам нужно будет как-то выбраться с острова, да и мне нужны наличные для обмена их на магическую валюту.
  Гарри приуныл.
  - Хагрид, у меня совсем не денег. А дядя Вернон точно не будет оплачивать мою учебу в Хогвартсе.
  - Гарри, да не волнуйся ты так. Тебе от родителей сейф с денежками достался. Тебе там лет на двадцать хватит.
  Мальчик зевнул. Хагрид постелил на пол свою кротовью шубу и предложил устраиваться спать на ней. А сам взгромоздился на окончательно продавленную софу. Я же сидела у очага и попивала чаек. Вот что-то а чай этот лесник заваривает просто великолепные.
  Ладно, спасть пора. Я устроилась у Гарри под боком.
  Глава 6.
  На следующее утро Гарри проснулся рано. Он знал, что уже рассвело, но не торопился открывать глаза.
  - Мелкий, просыпайся уже. Хватит дрыхнуть.
  Внезапно раздался громкий стук
  Тук ТукТук
  Кузен сел, и тяжелая куртка Хагрида, под которой он спал, упала на пол. Хижина была залита светом, ураган кончился, Хагрид спал на сломанной софе, а на подоконнике сидела сова с зажатой в клюве газетой, стучала когтем в окно.
  - Вот же настырная сова.
  Я подошла к окошку и распахнула его. Птица залетела внутрь и протянула газету. Я отвязала её от лапки и пнула Хагрида.
  - Хагрид, сколько птице за газету заплатить? И у тебя деньги то есть?
  - Дай ей пять кнатов.
  - Гарри поищи по его карманам маленькие бронзовые монетки.
  Гарри положил в мешочек на лапке совы пять монеток. И сова улетела прочь. Наконец Хагрид потянувшись проснулся.
  Гарри расспрашивал Хагрида обо всем магическом. Я же выглянула в окно.
  - Нам пора идти. Гарри доедай сосиски. И пошли отсюда.
  Гарри вышел на скалу вслед за Хагридом. Небо было чистым, и море поблескивало в лучах солнца! Лодка, которую арендовал Вернон, все еще была: здесь, но после бури она была залита водой.
  -А как ты сюда попал? - Гарри огляделся, но другой лодки так и не увидел.
  - Прилетел, - ответил Хагрид.
  - Прилетел?
  -Да... не будем об этом. Теперь, когда ты со мной мне... э-э... нельзя чудеса творить.
  Мы уселись в лодку, а Гарри продолжал внимательно разглядывать Хагрида, пытаясь представить! его летящим.
  - Хотя... да... если по правде, глупо было б грести самому. - Хагрид покосился на Гарри. - Если я... э-э... Если я сделаю так, чтоб мы побыстрее поплыли, ты ведь никому в Хогвартсе не расскажешь?
  - Конечно нет! - выпалил Гарри, которому не терпелось увидеть что-нибудь магическое.
  Хагрид вытащил свой розовый зонт, дважды стукнул им о борт лодки, и та помчалась.
  -А почему только сумасшедший может попытаться ограбить "Гринготтс"? - поинтересовался Гарри.
  - Заклинания, колдовство, - ответил Хагрид, разворачивая газету. - Говорят, что там у них самые секретные сейфы драконы охраняют. К тому же оттуда еще выбраться надо... "Гринготтс" глубоко под землей находится... сотни миль под Лондоном - чуешь? Глубже, чем метро. Даже если повезет грабителю и получится у него украсть что-нибудь, он с голоду помрет, пока оттуда выберется, да!
  Гонят. Скорее они как и сиды используют полые холмы.
  Хагрид развернул газету.
  - Ну вот, Министерство магии опять дров наломало, - пробормотал Хагрид, переворачивая страницу
  - А есть такое Министерство? - спросил Гарри, позабыв, что мешать читающему газету не следует.
  - Есть-есть, - ответил Хагрид. - Сначала хотели, чтоб Дамблдор министром стал, но он никогда Хогвартс не оставит, во как! Так что в министры старый Корнелиус Фадж пошел. А хуже его не найдешь. Он теперь каждое утро к Дамблдору сов посылает за советами.
  - А чем занимается Министерство магии?
  - Ну, их главная работа, чтоб люди не догадались, что в стране на каждом углу волшебники живут.
  - Почему?
  - Почему? Да ты чо, Гарри? Все ж сразу захотят волшебством свои проблемы решить, эт точно! Не, лучше, чтоб о нас не знали.
  Скорее вас всех по лабораториям растащат. Помню я отношение к биотикам.
  В этот момент лодка мягко стукнулась о стену причала. Хагрид сложил газету, и они поднялись по каменным ступеням и оказались на улице.
  - Хагрид отправь лодку обратно на остров.
  - Да зачем? Мне нельзя колдовать.
  - Ты хочешь, чтобы я её плавать отправила. Учти маглы тогда точно истерику устроют.
  Лесничий вздохнул. И послал лодку обратно к хижине. Надеюсь Дурсли все же без приключений доберутся до дома.
  Пока мы шли к станции, жители маленького городка во все глаза смотрели на Хагрида. И я их прекрасно понимала. Дело даже не в том, что Хагрид был вдвое выше обычного человека, он еще и всю дорогу тыкал пальцем в самые простые предметы, вроде парковочных счетчиков, и громко восклицал:
  - Ну дела, Гарри! И чего эти маглы только не придумают!
  - Хагрид! - произнес Гарри, немного запыхавшись, потому что ему было нелегко поспевать за Хагридом. - Ты сказал, что в "Гринготтсе" есть драконы?
  - Ну, так говорят, - ответил Хагрид. - Э-э-э, хотел бы я иметь дракона.
  - Ты хотел бы иметь дракона?
  - Всегда хотел... еще когда маленьким совсем был. Все, пришли мы.
  Мы были на станции. Поезд на Лондон отходил через пять минут. Хагрид заявил, что ничего не понимает в деньгах маглов, и сунул Гарри несколько купюр, чтобы тот купил билеты.
  В поезде на нас глазели еще больше, чем на улице. Хагрид занял сразу два сиденья и начал вязать нечто похожее на шатер канареечного цвета, вроде тех, где устраивают представления циркачи.
  - А письмо-то у тебя с собой, Гарри? - спросил он, считая петли.
  Гарри вытащил из кармана пергаментный конверт.
  - Отлично, - сказал Хагрид. - Там есть список всего того, что для школы нужно.
  Гарри развернул второй листок бумаги, который не заметил вчера, и начал читать.
  ШКОЛА ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА "Хогвартс" Форма
  Студентам-первокурсникам требуется:
  Три простых рабочих мантии (черных).
  Одна простая остроконечная шляпа (черная) на каждый день.
  Одна пара защитных перчаток (из кожи дракона или аналогичного по свойствам материала).
  Один зимний плащ (черный, застежки серебряные).
  Пожалуйста, не забудьте, что на одежду должны быть нашиты бирки с именем и фамилией студента.
  Книги
  Каждому студенту полагается иметь следующие книги:
  "Курсическая книга заговоров и заклинаний" (первый курс). Миранда Гуссокл
  "История магии". БатильдаБэгшот
  "Теория магии". АдальбертУоффлинг
  "Пособие по трансфигурации для начинающих". Эмерик Свитч
  "Тысяча магических растений и грибов". Филли-да Спора
  "Магические отвары и зелья". Жиг Мышъякофф
  "Фантастические звери: места обитания". Ньют Саламандер
  "Темные силы: пособие по самозащите".Квентин Тримбл
  Также полагается иметь: 1 волшебную палочку,
  1 котел (оловянный, стандартный размер Љ2), 1 комплект стеклянных или хрустальных флаконов,
  1 телескоп, 1 медные весы.
  Студенты также могут привезти с собой сову, или кошку, или жабу.
  НАПОМИНАЕМ РОДИТЕЛЯМ, ЧТО ПЕРВОКУРСНИКАМ НЕ ПОЛОЖЕНО ИМЕТЬ СОБСТВЕННЫЕ МЕТЛЫ.
  - И это все можно купить в Лондоне? - ахнул Гарри.
  - Если знаешь, где искать, - ответил Хагрид.
  Гарри никогда раньше не гулял по Лондону. А Хагрид хотя и знал, куда нам надо, но обычным способом туда никогда не добирался. Для начала он застрял в турникете метро, а после громко жаловался, что сиденья в вагонах слишком маленькие, а поезда слишком медленные.
  Пришлось брать ситуацию в свои руки.
  - Не представляю, как маглы без магии обходятся, - сказал лесник, когда мы поднялись вверх по сломанному эскалатору и оказались на улице, полной магазинов.
  Хагрид был так велик, что без труда прокладывал себе дорогу сквозь толпу, от нас требовалось лишь не отставать. Мы проходили мимо книжных и музыкальных магазинов, закусочных и кинотеатров, но ни одно из этих мест не было похоже на то, где можно купить волшебную палочку. Это была обычная улица, забитая обычными людьми.
  - Пришли, - произнес Хагрид, остановившись. - "Дырявый котел". Известное местечко.
  Я достала свою карту и нанесла на неё новую точку.
  - Все пошли. Вы зачем заведение грязным сделали?
  - Чтобы сквибы не совались к нам.
  Это был крошечный невзрачный бар. Если бы Хагрид не указал на него, мы бы его даже не заметили. Проходящие мимо люди на бар не смотрели. Их взгляды скользили с большого книжного магазина на магазин компакт-дисков, а бар, находившийся между этими магазинами, они, похоже, вовсе не замечали.
  Для известного местечка бар был слишком темным и обшарпанным. В углу сидели несколько пожилых женщин и пили вино из маленьких стаканчиков, одна из них курила длинную трубку. Маленький человечек в цилиндре разговаривал со старым лысым барменом, похожим на нахмурившийся грецкий орех. Когда мы вошли, все разговоры сразу смолкли. Очевидно, Хагрида здесь все знали - ему улыбались и махали руками, а бармен потянулся за стаканом со словами:
  - Тебе как обычно, Хагрид?
  - Не могу, Том, я здесь по делам Хогвартса, - ответил Хагрид и хлопнул Гарри по плечу своей здоровенной ручищей, так что у того подогнулись колени,
  - Боже милостивый, - произнес бармен, пристально глядя на Гарри. - Это... Неужели это...
  В "Дырявом котле" воцарилась тишина.
  - Благослови мою душу, - прошептал старый бармен. - Гарри Поттер... какая честь!
  Он поспешно вышел из-за стойки, подбежал к Гарри и схватил его за руку. В глазах бармена стояли слезы.
  -Добро пожаловать домой, мистер Поттер. Добро пожаловать домой.
  Гарри не знал, что сказать. Все смотрели на него. Старуха сосала свою трубку, не замечая, что та погасла. Хагрид сиял.
  Вдруг разом заскрипели отодвигаемые стулья, и следующий момент Гарри уже обменивался рукопожатиями со всеми посетителями "Дырявого котла".
  - Дорис Крокфорд, мистер Поттер. Не могу поверить, что наконец встретилась с вами.
  - Большая честь, мистер Поттер, большая честь
  - Всегда хотела пожать вашу руку... Я вся дрожу.
  - Я счастлив, мистер Поттер, даже не могу пере дать, насколько я счастлив. Меня зовут Дингл, ДедалусДингл.
  - А я вас уже видел! - воскликнул Гарри, и ДедалусДингл так разволновался, что его цилиндр слетел с головы и упал на пол. - Вы однажды поклонились мне в магазине.
  - Он помнит! - вскричал ДедалусДингл, оглядываясь на остальных - Вы слышали? Он меня помнит!
  Гарри продолжал пожимать руки. Дорис Крокфорд подошла к нему во второй раз, а потом и в третий. Хорошо, что на меня эта толпа не обращала внимания. Я их уже разгонять собиралась, когда вперед выступил бледный молодой человек, он очень нервничал, у него даже дергалось одно веко.
  - Профессор Квиррелл! - представил его Хагрид. - Гарри, профессор Квиррелл - один из твоих будущих преподавателей.
  - П-п-поттер! - произнес, заикаясь, профессор Квиррелл и схватил Гарри за руку. - Н-не могу п-пе-редать, насколько я п-полыцен встречей с вами. А вв-ы кто молод-дая ЛЛеди?
  - Джейн Дурсль, профессор. Кузина этого недоразумения. - я положила руку Гарри на плечо.
  Профессор ошарашено рассматривал меня.
  - В-вы так похожи на свою тетю Лилиан.
  - Да, я тоже в бабушку пошла.
  - Какой раздел магии вы преподаете, профессор Квиррелл? - спросил Гарри.
  - Защита от Т-т-темных искусств, - пробормотал Квиррелл с таким видом, словно ему не нравилось то, что он сказал. - Н-не то чтобы вам это было н-нужно, верно, П-п-поттер? - Профессор нервно рассмеялся. - Как я п-понимаю, вы решили п-при-обрести все н-необходимое для школы? А мне н-нуж-на новая к-книга о вампирах.
  Вид у него был такой, будто его пугала сама мысль о вампирах.
  Но остальные не желали мириться с тем, что Квиррелл безраздельно завладел вниманием Гарри. Прошло еще минут десять, прежде чем зычный голос Хагрида перекрыл другие голоса.
  - Пора идти... нам надо еще кучу всего купить. Пошли, Гарри.
  Пока Гарри отбивался от своих поклонников, я болтала с профессором. От него тянуло некрорэнергией, как от некромантов. Странно.
  - Джейн, сходите в банк и проведите проверку крови.
  - Зачем, профессор?
  - У вас и вашей тети слишком выраженные черты и наклонности. Вы явно несете какое-то наследие. У вас ничего такого не проявлялось необычного?
  - Ну, мой кузен со змеями болтает. А я как-то больше драконов люблю.
  - Но змеиный язык вы понимаете?
  - Хм, да. Несколько раз приходилось змей отгонять.
  - А что в этом такого?
  - Вы несете наследие Слизерина. Хоть и не развиваете его толком. Гарри то обычный Поттер - перебеситься, артефактором станет. Авы чем увлекаетесь?
  - Зелья, яды, приготовление еды.
  - О, вам бы на Слизерин, да не примут вас там чистокровные маги.
  - Профессор, мне прямая дорога на Грифиндор. Во-первых, кому-то надо за Гарри приглядывать, у пацана просто феноменальная невезучесть. Все несчастья к себе притягивает.
  - А второе?
  - У меня шило в жопе. Я не могу без драк или магических дуэлей.
  - Джейн, хотите я вам оплачу тест на родство?
  Я задумалась. А оно мне надо?
  - Профессор, я пожалуй озабочусь этим, лет в 16, после СОВ.
  - Нет, я все же оплачу вам проверку, как Хагрид закончит со знакомством с косым переулком мы узнаем кто вы.
  - Хагрид, я заберу с собой девочку на пару часиков?
  - Квирел,я за них отвечаю.
  - Я приведу её покосой аллеи и верну в целости и сохранности.
  Он развернулся к выходу на задний двор.
  - Джейн, идем.
  Я пошла следом за переставшим заикаться профессором и вскоре мы пошли по косой улочке в банк.
  У меня было с собой 100 фунтов, не знаю мне вообще их хватит, или опять придеться заначкой тряси.
  Квирел привел меня в Гринготс и подойдя к стойке. Попросил провести проверку крови у меня, взяв денег из сейфа Ридла.
  Меня провели в ритуальный зал, и выставили в диагностирующий рисунок.
  Через час у меня на руках уже была моя родословная. Мда.
  Квирел мрачно разглядывал линию моей бабушки и давил грязные маты.
  - Профессор, в чем дело.
  - Вы мои ближайшие родственники, да еще не совершеннолетние.
  - Квирелл, или лучше Ридл?
  - Квирел, я не офиширую свое воскрешение. Джейн, вам стоит уехать из страны. В тот же Дурмштранг. Здесь вас убьют.
  - Но почему?
  - Наш род был одним из самых влиятельных на островах. Но потом на нас как и на Перевелов началась охота. Поттеры вон объявили себя светлым родом, хотя к ним в род вошла некромантка. А моя ветвь превратилась почти в сквибов.
  - Квирел, мне нужно магловские деньги обменять.
  Мы снова подошли к стойке. Гоблин сначала попытался меня облапошить, но я трансформировала глаза и с хищной усмешкой поглядела на зеленого нахала.
  Тот ощутимо сбледнул.
  - Не надо меня есть, леди дракон! - шепотом прокричал он.
  Мда, десять галеонов. Блядь, этого мне только на палочку хватит.
  Квирел, вздохнул и приказал внести меня в группу наследником сейфа Ридла. И выдать мне ключ.
  - На мой вопрос нафига ему это, ответил, что нормальных наследником у него нет и не будет. Он из-за крестражей полностью бесплоден. У него даже клоны дохли. А тут такой подарок.
  - Я не собираюсь заявлять открыто о нашем родстве.
  - И не надо. Просто первого мальчика сделаешь главой рода Слизерин.
  - Чем тебя Гарри не устраивает?
  - Он из ветви Игнотуса, благословленных Хель.
   Наконец получив золото и серебро мы отправились по магазинам. У магазина животных Квирел остановился.
  - Хочешь сову или кота?
  - У меня уже есть фамильяр. Из прошлой жизни остался.
  И под ошарашенным взглядом мага достала свисток и призвала своего черного котяру.
  - Мр, хозяйка, ты наконец про меня вспомнила.
  - Милый, ты же знаешь, как моя "мама" на кошек реагирует. Пошли по улице погуляем.
  - Мда, Джен ты в курсе, что это дух?
  - Конечно. Но он сам решил стать моим питомцем. Да и коготки у моего котика острые.
  Котяра показал когтистую лапу.
  - А еще?
  - А еще он телепортируется, и меня может перенести в другое место. Не далеко правда.
  Зашли в ателье мадам Малкин.
  Так придирчиво оглядела меня и спросила на какой факультет меня распределили?
  - Я пожаловалась, что мне в прошлом году письмо не пришло. Но я собираюсь в Грифиндор.
  - Какие цвета предпочитаешь. Алый, бордовый, изумрудно зеленый. Черный.
  - Будешь полный комплект одежды заказывать?
  - И во сколько это мне обойдется?
  - Двадцать галеонов. Но мы наложим на всю одежду согревающие и защитные чары.
  - Давайте.
  Меня отвели к зеркалу и поставили на табуреточку. Квирел, сказал, что ему нужно отлучиться ненадолго, и через пару часов он вернется. Если я закончу с одеждой раньше его прихода, могу посидеть в кафе Флориана. Там очень вкусное мороженое.
  Пока мне примеряли одежду и шили на ходу необходимое в ателье вошла чета беловолосых магов.
  - Миссис Малкин оставив со мной своих помощниц пошла встречать гостей.
  Судя по её расшаркиваниям, какие-то аристократы. Ко мне подвели белобрысого мальчика.
  - Добрый день леди, я Драко Малфой, а вы?
  - Джейн Дурсль, племяница Лили Поттер.
  Мальчишка поморщился.
  - Ты хоть что-то о нашем мире знаешь?
  - Да, но мало. А мой кузен вообще считал себя маглом. Хоть и чудил постоянно. Поджигатель проклятый, сколько раз я наш дом после его психов тушила.
  - На какой факультет пойдете?
  - Я точно на Грифиндор, а вот кузен может выкинуть какой-нибудь фортель на распределении. Хотя с его шилом в жопе его тоже на Грифиндор запихнут.
  Наконец мне выдали сверток с одеждой и зачарованный рюкзак. Я расплатилась и пошла в кафе ждать Квирела, или что точнее Ридла.
  Понаблюдала, как Гарри ругается с Драко. Потом подошел Квирел и повел меня дальше по магазинам. В аптеке прикупила по мимо стандартного набора, который уедет в школу, еще и собственный набор ингредиентов и инструментов для приготовления зелий.
  - Квирел, а почему вы притворяетесь заикой?
  - Мне так проще.
  - Вам проще, а вы подумали, как вы будете ЗОТИ вести?
  - Учебник довольно хороший.
  - Квирел, это оставшиеся без присмотра дети. Какой нафиг учебник. Вы хоть немного практики дайте.
  - Я подумаю.
  Наконец мы пришли к Оливандеру. Через пол часа перебора, я остановилась на палочке из тиса с волосами единорога.
  - Любишь лечить?
  - Ага. Хотя я и острой железкой могу заехать. Надоело быть затычкой в каждой бочке. Хочу дом и детей, а не носиться по лесам и полям.
  - А Гарри, как?
  - Он вообще тот еще домосед. Его вообще мама старается из дома далеко не отпускать. Парень постоянно чудит. А потом мне приходиться доказывать соседям и учителям, что это просто обман зрения был, или он на крышу по лестнице залез. Достало. Может хоть в школе научиться себя контролировать.
  Мы посидели еще немного в кафешке.
  - Ладно, мы вроде все закупили. Надо в дырявый котел возвращаться.
  - Джейн, а ты не хочешь себе зачарованный сундук.
  - На фига он мне? У меня рюкзак с расширяющими чарами. Разве что корзинку для моего кота прикупить надо. Он любит у камина поваляться.
  - Его как зовут то?
  - Понятия не имею. Его прежний хозяин стер ему память, так что бедный кот помнит только, что был фамильяром у какого-то архивариуса или библиотекаря.
  - Пойдем, тут недалеко магазинчик для питомцев. Подберем твоему котяре корзинку и корм.
  - Он и сам отлично себе пропитание находит, а кормить его тем "дерьмом", что в ваших магазинах продают, я не стану. Лучше с домовиками Хогвартса договорюсь, чтобы подкармливали его мясом.
  Прикупила коту подстилку с плетеной корзиночкой. Заодно присмотрелась к ошейникам, но кот проворчал, что не собирается таскать на своей шее это барахло.
  Уже начинало темнеть. Мы пошли в дырявый котел. Гарри и Хагрид уже сидели там, и лесничий ездил по ушам мальчишке и кормил его гамбургером. Квирил с непроницаемым лицом послушал, как пацана натравливают на него. Попрощался и ушел. Я подсела к столику.
  - Джейн, у тебя снова твой кот!
  - Гарри, только тете Туни не говори, что я его не выкинула.
  - Могила. Твой кот хороший, он меня от бульдога тетки Мардж спас как-то.
  - Так, а поподробнее.
  - Ну с Дадли пошли на речку плавать, а эта тварь пока я в саду ковырялся выпустила своего Злыдня поиграть. Так этот урод меня на дерево загнал. Хорошо твой кот появился и так настучал ему когтями, что ора на неделю было. Правда я думал, он из кошек этой чокнутой старухи фиг.
  - Мда, а я еще думала, чего на меня мама косилась, когда я фамильяра домой попыталась протащить. Так, ладно. Гарри ты домой вообще собираешься?
  - А, да. Ну так бери вещи и пошли на электричку. Скоро последняя уедет. И мелкий ты бы сову из клетки выпустил. Ты почему снаряжение на руку не купил?
  - А зачем?
  - Придурок. Ей надо где-то спать, что-то есть.
  - Я совиного печенья купил.
  - Придурок. Её мясо с мозгами и ливером надо. Ладно в Хогвартсе совятня есть, и за ними домовики приглядывают. А дома убирать за своей питомицей будешь сам.
  Помолчали, Гарри доедал гамбургер.
  - Имя сове уже выбрал?
  - Хедвиг.
  - Хм, хорошее имя.
  - А ты своему коту не хочешь дать?
  - У него уже есть, а говорить его он просто не хочет.
  Хагрид, ты все ему рассказал, ничего не забыл?
  - Да вроде все. Гарри, ты если Дурсли тебя обижать буду пиши и с совой отправь. Джейн вы сами до дома доберетесь? Меня мутит после этих гоблинских тележек.
  Пить меньше надо было, алкаш. Ему ребенка доверили, а он его бросил и бар пошел. Мне Драко уже нажаловался, что Гарри один к мадам Малкин пришел. И купил только мантии. Его родители, кстати как увидели нас у Фортескью, поедающими очередную вазочку с мороженым, чуть инфаркт не заработали. Особенно мать Драко. Тоже сказала, что я вылитая Лилиан Поттер. Пришлось сказать, что она моя тетя. И это у нас семейное по женской линии.
  Договорились, встретится на платформе у поезда. Драко даже мне объяснил, как попасть на перрон с магловской стороны.
  И вот теперь я практически тащу на себе осоловевшего от впечатлений Гарри и его вещи. Наконец мы добрались до электрички в Литл-уингинг. И поехали домой.
  Мда, а ведь дома то пусто.
  - Гарри, иди спать.
  - А ты, а я ужин приготовлю, меня это успокаивает. Родители скоро уже добраться должны. Надеюсь завтра они все же приедут.
  - Джейн, я тоже есть хочу.
  - Вот же проглот.
  Я открыла холодильник. Хм, так яйца, бекон. Помидоры.
  - Яишенку будешь?
  - А давай.
  Под скворчание сковородки поболтали о факультетах и Малфое.
  Гарри признался, что Драко его бесит сильнее Дадли. И что он намерен поступать на Грифиндор, где учились его родители. Ну и славно. Хоть приглядеть за мальцом смогу.
  Глава 7.
  - Утром мы сидели в гостиной и болтали. Гарри убирался, а я готовила завтрак на родителей и Дадли. Особенно Дадлика. Он проглот еще больший, чем Гарри.
  - Джен, мне страшно.
  - Кузен, ты чего?
  - Тот странный старик, ну Оливандер. Он сказал, что моя палочка сестра палочки темного лорда. И что он ждет от меня великих свершений. Но я не хочу! Я просто Гарри.
  - Гарри не хочу тебя огорчать, но ты национальный герой. И когда темный лорд вернется, все будут ждать что именно ты встанешь на их защиту.
  - А он вернется.
  - Я вчера разговаривала с носителем его духа.
  Гарри выругался.
  - Что ему было надо?
  - Потащил меня в банк на проверку крови, а потом долго ругался матом.
  - С чего бы.
  - Мы его родственники. А так как детей у него быть не может ему нужен наследник со стороны.
  - И?
  - Он попросил ввести моего ребенка в род Слизерин. Тебя он рассматривает только как противника, так что будет пытаться прибить по любому.
  - Кто он?
  - Гарри, я обещала молчать. И послушай хороший совет.
  Гарри внимательно уставился на меня.
  - Не разговаривай со змеями при посторонних. Это наследие передается только по линии Слизеринов.
  - А мы?
  - А мы ветвь сквибов, ушедшая жить в магловский мир, когда род встал на грань уничтожения. Нас очень многие хотели уничтожить. Как и твоих предков Перевелов.
  - Перевелов?
  - Они потомственные некроманты, говорят в родстве с самой Хель. А потом девушка из этого рода вошла в новорожденный род Поттер. Дальше пояснять надо?
  - Джейн, но я не хочу быть некромантом, как ты их описывала.
  - А тебя кто-то заставляет. Все Поттеры артефакторы.
  Появился мой кот, и запрыгнув на колени промурлыкал.
  - Твои родичи скоро прибудут.
  Ну наконец-то.
  Через час послышался шум гравия от подъезжающей к гаражу машины.
  - Гарри, пошли встретим.
  Мы пошли на улицу. Мама Туни была рада видеть нас обоих живыми и здоровыми. Вернон ворчал, что мы шлялись одни по Лондону. И попросил убрать все магическое в чулан.
  - Гарри заикнулся, что у него полярная сова.
  Так Вернон ругался минут десять, на придурка подарившего почтальона такой окраски и размера.
  - Джейн, я надеюсь ты себе сову не завела или чего по хуже.
  - Нет мама, у меня уже мой кот есть.
  - Ты опять притащила в дом это чудовище?
  - Он хороший.
  - Он чуть не убил бульдога тетки Мардж.
  - Кот просто защищал Гарри. И он меня слушается.
  - Ладно, но кормить его сама будешь. Когда вам уезжать в вашу школу?
  - 1 сентября с вокзала Кинг-крос. В 11 утра.
  - А платформа?
  - 9 и ¾.Дурсли на меня ошарашено посмотрели.
  - Там защита от прохода на платформу маглов. Они просто железную стену видят. И я там завтрак приготовила. Есть будете?
  - Завтрак! - Дадли рванул на кухню. Вернон пошел за сыночком.
  - Джейн ты уверена, что хочешь в эту школу?
  - Я должна приглядеть за Гарри, да мне нужно законное обоснование моих магическим способностей. Надо хотя бы СОВ на минимальные отметки сдать, чтобы иметь право колдовать.
  - Джейн, вы дано нас ждете?
  - Вечером приехали. У меня с вещами все в порядке, а вот Гарри этот лесничий бросил у ателье и пошел напиваться. Мне знакомый колдун сказал, что он кроме набора мантий себе вообще ничего не взял, а в замке зимой очень холодно. Ему надо свитер и теплые штаны.
  - Ладно, купим. Пошли в дом. Пока эти проглоты все не съели.
  Август дался Гарри нелегко. Дурсли начали игнорировать его. Мама только свозила его за теплой одеждой. А потом начала делать вид, что парня не существует. Я подтягивала в тренировках Дадли, а Гарри шлялся по Литл Уингингу. Я как-то выловив парня впихнула ему в руки учебники по магии, и заставила читать. Хоть теорию он будет знать. Вскрыть замок на чулане было делом пяти минут. Так, что я аккуратно позаимствовала оттуда несколько книг и перья. Блин, парень вообще им писать не может. Съездила в Лондон и прикупила прописей с перьевыми ручками. Засели за чистописание с Гарри. Дадлик, только посмеивался над нами. Наконец наступило 31 августа.
  И Гарри пошел просить Вернона подбросить нас до вокзала Кингс-кросс.
  Вернон поворчал, но отвезти согласился.
  - Путешествие на поезде - странный способ добираться до школы волшебников. А что, все волшебные ковры-самолеты съедены молью?
  Гарри предпочел промолчать.
  - А где, кстати, находится эта школа?
  - Не знаю, - честно ответил Гарри, впервые задумавшись над тем, что и вправду не знает адреса Хогвартса.
  - Где-то в магической части Шотландии. - пояснила я. - Её точное расположение тщательно скрывают.
  - Вас что со спутников не видно?
  - Не знаю на счет спутников, а вот маглы видят развалины. Да и не залетают ваши спутники в магическую часть мира.
  И мы пошли собираться и спать.
  Утром Гарри подскочил в пять утра, и начал нетерпеливо бродить по комнате. Блин, ну как можно быть таким жаворонком. Я то сама упертая сова. Сплю до последнего днем. Особено не люблю подъемы ранним утром.
  - Кузен прекращай мельтешить, или я в тебя кину чем-потяжелее. Иди вон в сад, зарядку сделай.
  Парень действительно убрался из комнаты, а я продолжила сладко дрыхнуть в обнимку с моим котом.
  Через два часа Дурсли встали и Вернон с трудом погрузим тяжеленный чемодан Гарри в багажник приказал залезать в машину.
  Я сунула свой рюкзак в багажник, и села в серединку на заднее сидение. Можно еще пол часика поспать.
  Наконец мы приехали на вокзал. Вернон сходил за тележкой. Переложил на неё чемодан Гарри, я взяла свой рюкзак и мы пошли искать платформу.
  - Так ну вот детки платформа 9, а вон та платформа 10. Ваша должна быть где-то между ними. Джейн, мой телефон ты знаешь, не поедите позвони.
  - Да, пап.
  - И присмотри там за этим задохликом. Ну все, нам еще Дадлика на поезд сажать.
  И мы остались вдвоем.
  - Ну и где она? Может полицейского спросить?
  - Гарри не паникуй. Сегодня туда толпа волшебников с детьми попрется. Надо просто сесть кому-нибудь на хвост. А вот и маги. Не один здравомыслящий человек так не вырядиться.
  - Я так и думала, что тут будет целая толпа маглов...
  Произнесла пухлая женщина, разговаривавшая с четырьмя огненно-рыжими мальчиками. Каждый вез на тележке чемодан тех же размеров, что и у Гарри, и у них была сова.
  Гарри изо всех сил толкнул вперед свою тележку, стараясь не упустить их из виду. К счастью, они вскоре остановились, и он тоже остановился, оказавшись достаточно близко для того, чтобы услышать, о чем они говорят. Я пошла следом.
  - Так, какой у вас номер платформы? - поинтересовалась женщина.
  - Девять и три четверти, - пропищала маленькая рыжеволосая девочка, дергая мать за руку. - Мам, а можно, я тоже поеду...
  - Ты еще слишком мала, Джинни, так что успокойся. Ну что, Перси, ты иди первым.
  Один из мальчиков, на вид самый старший, пошел в сторону платформ девять и десять. Гарри внимательно следил за ним, стараясь не моргать, чтобы ничего не пропустить. Но тут рыжеволосого мальчика загородили от него туристы, а когда они наконец прошли, Перси уже исчез.
  - Фред, ты следующий, - скомандовала пухлая женщина.
  - Я не Фред, я Джордж, - ответил мальчик, к которому она обращалась. - Скажи мне честно, женщина, как ты можешь называть себя нашей матерью? разве ты не видишь, что я - Джордж?
  - Джордж, дорогой, прости меня, - виновато произнесла женщина.
  - Я пошутил, на самом деле я Фред, - сказал мальчик и двинулся вперед.
  Его брат-близнец крикнул ему вслед, чтобы он поторапливался. И через мгновение Фред исчез из виду, а Гарри никак не мог понять, как ему это удалось?
  Теперь пришла очередь третьего брата. Он тоже пошел вперед и исчез так же внезапно, как и первые двое.
  Гарри собрался с силами и подошел к пухлой женщине.
  - Извините меня, - робко произнес он.
  -Привет, дорогуша.-Женщина улыбнулась ему - Первый раз едешь в Хогвартс? Рон, мой младший, тоже новичок.
  Она показала на последнего из четырех мальчиков. Он был длинный, тощий и нескладный, с большими руками и ступнями, а лицо его было усыпано веснушками.
  -Да, - подтвердил Гарри. - Но дело в том... дело в том, что я не знаю, как..
  - ...как попасть на платформу, - понимающе закончила за него пухлая женщина, и Гарри кивнул. - Не беспокойся. - Женщина весело подмигнула ему. - Все, что тебе надо сделать, - это пойти прямо через разделительный барьер между платформами девять и десять. Самое главное - тебе нельзя останавливаться и нельзя бояться, что ты врежешься в барьер. Если ты нервничаешь, лучше идти быстрым шагом или бежать. Знаешь, тебе лучше пойти прямо сейчас, перед Роном.
  - Э-э-э... ладно, - согласился Гарри.
  Он толкнул вперед свою тележку и посмотрел на барьер. Барьер показался ему очень и очень прочным.
  Гарри двинулся по направлению к барьеру. Его постоянно толкали снующие мимо люди, к тому же тележка была очень тяжелой. Но страх не попасть в Хогвартс оказался сильнее, и Гарри ускорил шаг. Он был уверен, что сейчас врежется прямо в билетную кассу и на этом все закончится, но, вспомнив слова пухлой женщины, налег на поручень тележки и тяжело побежал.
  Барьер все приближался, и остановиться он уже не сможет, потому что ему не удастся удержать разогнавшуюся тележку. Оставалось каких-то два шага. Гарри прикрыл глаза, готовясь к удару. Удара не произошло, и он, не замедляя бега, открыл глаза.
  Гарри находился на забитой людьми платформе, у которой стоял паровоз алого цвета. Надпись на табло гласила: "Хогвартс-экспресс. 11.00". Гарри оглянулся назад и увидел, что билетная касса исчезла, а на ее месте находится арка с коваными железными воротами и табличкой: "Платформа номер девять и три четверти". Значит, он смог, значит, у него все получилось.
  Я спокойно прошла следом за перепуганным парнем. Не в первый раз прохожу уже.
  Над головами собравшихся на платформе людей плыли извергаемые паровозом клубы дыма, а под ногами шмыгали разноцветные кошки. До меня доносились голоса, скрип тяжелых чемоданов и недовольное уханье переговаривавшихся друг с другом сов.
  Первые несколько вагонов уже были битком набиты школьниками. Они высовывались из окон, чтобы поговорить напоследок с родителями, или сражались за свободные места. Гарри двинулся дальше, заглядывая в окна вагонов в поисках местечка. Я же пошла ближе к концу поезда. Первокурсники обычно едут в последних вагонах. А дальше начинается деление на факультеты.
  - Бабушка, я снова потерял жабу, - растерянно говорил круглолицый мальчик.
  - О, Невилл, - тяжело вздохнула пожилая женщина.
  Жабу? Герболог что ли? Хотя у Наруто такие жабы на призыв приходили. Ух! Может тоже из того мирка жаба? Интересно, а она разумна? Хм, а почему она убегает от Невила, он её что не привязал к себе, как фамилиара. Зачем тогда в школу взял?
  Гарри в компании рыжих подростков затащил свой чемодан в вагон и пошел искать свободное купе. Я же устроилась в соседнем вагоне и достала учебник по зельям и свои заметки.
  Дверь приоткрылась.
  - Здравствуйте, здесь не занято?
  - Нет проходи. Я Джейн.
  - Гермиона. Ты тоже любишь читать?
  - Нет, я больше люблю изготавливать зелья и артефакты.
  - Как ты думаешь с нами поедет сам мальчик который выжил?
  - Ага, вон он в компании рыжих в соседний вагон сел.
  - А ты уверена, что это он?
  - Ага, он мой кузен.
  - Ой. Я тогда пойду познакомлюсь!
   И девочка убежала. Хотя вещи свои оставила. Наконец-то поезд тронулся. Я развернула сэндвичи и перекусила. Мимо открытой двери носились первокурсники. Потом в конце вагона хлопнула дверь и к моему купе подошел злой Драко.
  - Привет Дракон.
  - И тебе не хворать Джейн. Твой кузен всегда такой упертый баран?
  - На него иногда находит. Что случилось?
  - Я его троюродный кузен, и пошел знакомиться, может помощь предложить. А он с Уизли сидит. Мало того, что обсмеяли мое имя так и Поттер заявил, что я не достоин его дружбы. Герой, мать его!
  - Драко, вот мою тетю Лили трогать не надо, а то я тоже обижусь.
  - Ладно извини, но Уизли. Я как их вижу у меня такое бешенство накатывает.
  - С чего бы?
  - Из-за них погибла одна из наших девушек. Лет триста назад.
  - Драко, это было давно.
  - Я понимаю, но они меня бесят. Уизли хуже грязнокровок. Джейн не обижайся.
  - Чем хуже то?
  - Они предатели крови.
  - И что?
  - Они уничтожили свой алтарь, и грохнули половину клана лет сто назад. Их глава семейства вообще помешан на защите маглов. Нет я понимаю, что наши вещи маглам давать нельзя. Но он же до маразма уже дошел. Ковры самолеты нельзя - они магловские. А метлы на которых все очко себе отсиживаешь значит можно?
  - Чем тебе метлы не нравятся?
  - Джейн ты девочка, тебе может и удобно на этой палке сидеть, а у меня прости яйца болят от подобного.
  - А сиденья? Я видела такие метлы в магазине для квидича.
  - А это уже полноценные дорогостоящие артефакты. На них летать еще учиться надо. Я вот на детской метле летал. Жалко её в школу нельзя было взять.
  - Да, я очень летать хочу.
  Пацан помолчал и спросил. Тебе не надоело еще человеком притворяться?
  - У меня здесь ребенок остался. Хоть формально этот балбес не мой а Лили.
  - Думаешь он полетит?
  - Не знаю. Я ведь пламенный рыцарь, а не полноценный дракон. Если захочет и будет адекватным я попрошу провести ему инициацию. Ты сам-то что в этом мире забыл.
  - У нас это семейное. Мы давно уже людьми притворяемся.
  - Морозные драконы?
  - Да. А ты?
  - А я не знаю. Начинала как огненный дракончик, а в Тамриэле окрас чешуи сменила на морозный. Да и люблю я холод.
  - Ты ведь новая жрица Акатоша?
  Я поморщилась.
  - Я просто защищаю Тамриэль от всякого дерьма. Хотя да, после Совнгарда я жрица Акатоша. Вот только основывать четвертую империю я не собираюсь. Пошли они все в Обливион.
  - Может представишь мне своих спутников?
  - А, это мои сквайры. Винсент Креб и Грегори Гойл. Они не слишком умные, но очень хорошие бойцы.
  - О, тогда будем спаринги устраивать. Мне надо форму восстанавливать.
  Мимо нас проехала тележка со сладостями.
  - Джейн ты что-то будешь?
  - Шоколад есть?
  - Ага. Две лягушки мэм.
  Винс и Крэб купили все вкусное драже. А я стала разглядывать коробочку с лягушкой.
  - Она анимированная, так что лови её. Хотя дальше двух метров не ускачет.
  Я вскрыла коробочку и с сомнением посмотрела на дрыгающуюся лягушку. Достала ножик и отрезала голову. Дерганья прекратились.
  - Джейн, ты при тащила в школу оружие?
  - Я всегда его ношу. Как и запас провизии.
  - В школе безопасно.
  - Я буду по её подвалам лазить. Давно хотела все осмотреть. Заодно карту школы сделаю.
  - Ты только в нашу гостиную без приглашения не заходи. Это не принято.
  - А с приглашением?
  - Можно, но в сопровождении слизеринца. Ты девушка, так что бить тебя не будут, а вот декану сдать это запросто. А он тот еще засранец. Хотя ты ему наверно понравишься.
  - Он что педофил?
  - Кто?
  - Ну по детям.
  - Нет, просто ты очень похожа на его подругу детства, ушедшую к Поттеру.
  Блин, Гарри почти полная копия его отца.
  - Кузен попал. - мрачно произнесла я.
  У него с приготовлением супа проблемы, а про зелья я даже думать боюсь, что он сварит.
  - Он готовит?
  - Бутерброды. А так в нашем доме готовлю я. Мне это нравиться. Тем более у мамы Туни с готовкой тоже не очень.
  Мы просидели еще часа 3 когда к нам в купе заглянул заплаканный первокурсник.
  - Парень, что случилось.
  - Я... я жабу потерял! Она все время от меня убегает.
  Я вздохнула.
  - Садись. Щас я её найду.
  Я открыла корзинку с котом и попросила его поискать жабу Невила.
  Драко с интересом пошел за нами. Мой кот гордо вышагивал по коридорам поезда. Потом свернул в один из туалетов.
  - Хм, Драко - туалет мужской. Я туда не пойду.
  - Ладно. Киса показывай где эта жаба.
  И они скрылись за дверью.
  Минут через десять появился Малфой с дрыгающейся огромной жабой.
  Кот с предвкушением смотрел на жабу, та аж съежилась от голодного взгляда моего любимца.
  - Милый я тебе мяса дам. У меня еще вырезка осталась.
  - Мряу, мясо это хорошо. Привяжи эту земноводную к ребенку.
  - Драко, идем. Этот балбес и правда ритуал привязки фамилиара не провел.
  Мы вернулись в наше купе.
  - Тревор!
  - Невил возьми жабу в руки и не отпускай. Я начала привязку фамильяра, как меня учили в академии Тистайна.
  - Ой, а я её понимаю!
  - Значит сработало. Ты бы завел ей аквариум. И держал там. Кто жабу дарил?
  - Мой дядя Элджи. Он постоянно пытался заставить меня колдовать, а у меня не получалось. И Невил начал рассказывать о своих родственниках. Блин, такое ощущение, что они мальца прибить хотели.
  - Драко, а такое поведение взрослых вообще нормально?
  - Для чистокровных родов да. Сквиб это позор в семье и его чаще всего пристраивают у маглов. Кто как делает.
  Вот у Узли брат Артура сквиб. Так они вышибли его в семь в магловский мир и забыли. Хорошо парня приемная семья взяла.
  - А вы?
  - А мы своей кровью не разбрасываемся. У сквибов обычно через 2-3 поколения рождается сильный ребенок маг. Только уже без проклятий и прочего.
  Вечерело. Мы начали подъезжать к Хогсмиту.
  - Джейн, иди мантию накинь. Их носить обязательно, просто обычно их не застегивают.
  Я пошла переодеваться. Потом парни быстро накинули свои мантии и мы вышли из поезда на продуваемую ветром темную платформу.
  - Первокурсники! Первокурсники, все сюда! Эй, Гарри, у тебя все в порядке?
  Над морем голов возвышалось сияющее лицо Хагрида.
  - Так, все собрались? Тогда за мной! И под ноги смотрите! Первокурсники, все за мной!
  Поскальзываясь и спотыкаясь, мы шли вслед за Хагридом по узкой дорожке, резко уходящей вниз. Нас окружала такая плотная темнота, что казалось, будто мы пробираемся сквозь лесную чашу. Все разговоры стихли, и они шли почти в полной тишине, только Невилл, тот мальчик, который все время терял свою жабу, пару раз чихнул. Мне то с Драко хорошо. Мы и в темноте видим. А вот остальные постоянно спотыкались.
  - Еще несколько секунд, и вы увидите Хогвартс! - крикнул Хагрид, не оборачиваясь. - Так, осторожно! Все сюда!
  - О-о-о-! - вырвался дружный, восхищенный возглас.
  Мы стояли на берегу большого черного озера. А на другой его стороне, на вершине высокой скалы, стоял гигантский замок с башенками и бойницами, а его огромные окна отражали свет усыпавших небо звезд.
  - По четыре человека в одну лодку, не больше, - скомандовал Хагрид, указывая на целую флотилию маленьких лодочек, качающихся у берега.
  Гарри и Рон оказались в одной лодке с Гермионой и Невиллом.
  Похоже парень выбрал себе круг общения. Я же села в лодку вместе с Драко и его свитой. На меня косились дети чистокровных магов, но молчали.
  - Расселись? - прокричал Хагрид, у которого была личная лодка. - Тогда вперед!
  Флотилия двинулась, лодки заскользили по гладкому как стекло озеру. Все молчали, не сводя глаз с огромного замка. Чем ближе мы подплывали к утесу, на котором он стоял, тем больше он возвышался над нами.
  - Пригнитесь! - зычно крикнул Хагрид, когда лодки подплыли к утесу. Хм, очередная линия защиты замка.
  Все наклонили головы, и лодки оказались в зарослях плюща, который скрывал огромную расщелину. Миновав заросли, мы попали в темный туннель, который, судя по всему, заканчивался прямо под замком, и вскоре причалили к подземной пристани и высадились на камни.
  Невил крепко сжимал Тревора. Рядом со мной стоял мой кот и принюхивался. Очень ему крысюк рыжего парня рядом с Гарри не понравился.
  - В чем дело?
  - Он не дух и от него человеком несет.
  Таак. Надо быть поосторожнее с этим крысюком.
  - Пока не трогай его. В этом мире полно магов извращенцев. Будет вредить Гарри, убей.
  Кот облизнулся.
  - И да, я понимаю что ты великий охотник, но не надо складывать местных крыс мне на подушку. И в тапочки тоже не надо. Вот сову кузена покорми, а то она бедная совиным печеньем питается.
  Хагрид повел нас наверх по каменной лестнице, освещая дорогу огромной лампой. Вскоре все оказались на влажной от росы лужайке у подножия замка.
  Еще один лестничный пролет-и теперь мы стояли перед огромной дубовой дверью.
  - Все здесь? - поинтересовался Хагрид. Блин, а пересчитать, вдруг кто потерялся, или в озере утонул?
  Убедившись, что все в порядке, Хагрид поднял свой огромный кулак и трижды постучал в дверь замка.
  Глава 8.
  Дверь распахнулась. За ней стояла высокая черноволосая волшебница в изумрудно-зеленых одеждах. Лицо ее было очень строгим, с такой лучше не спорить и вообще от нее лучше держаться подальше.
  - Профессор МакГонагалл, вот первокурсники, - сообщил ей Хагрид.
  - Спасибо, Хагрид, - кивнула ему волшебница. - Я их забираю.
  Она повернулась и пошла вперед, приказав первокурсникам следовать за ней. Мы оказались в огромном зале - таком огромном, что там легко поместился бы наш дом. На каменных стенах - точно так же, как в "Гринготтс", - горели факелы, потолок терялся где-то вверху, а красивая мраморная лестница вела на верхние этажи.
  Мы шли вслед за профессором МакГонагалл по вымощенному булыжником полу. Проходя мимо закрытой двери справа, я услышала шум сотен голосов - должно быть, там уже собралась вся школа.
  Но профессор МакГонагалл вела нас совсем не туда, а в маленький пустой зальчик. Толпе первокурсников тут было тесно, и мы сгрудились, дыша друг другу в затылок и беспокойно оглядываясь.
  - Добро пожаловать в Хогвартс, - наконец поприветствовала нас профессор МакГонагалл. - Скоро начнется банкет по случаю начала учебного года, но прежде чем вы сядете за столы, вас разделят на факультеты. Отбор - очень серьезная процедура, потому что с сегодняшнего дня и до окончания школы ваш факультет станет для вас второй семьей. Вы будете вместе учиться, спать в одной спальне и проводить свободное время в комнате, специально отведенной для вашего факультета.
  - Факультетов в школе четыре - Гриффиндор, Халфпаф, Равенкло и Слизерин. У каждого из них есть своя древняя история, и из каждого выходили выдающиеся волшебники и волшебницы. Пока вы будете учиться в Хогвартсе, ваши успехи будут приносить вашему факультету призовые очки, а за каждое нарушение распорядка очки будут вычитаться. В конце года факультет, набравший больше очков, побеждает в соревновании между факультетами -это огромная честь. Надеюсь, каждый из вас будет достойным членом своей семьи.
  - Церемония отбора начнется через несколько минут в присутствии всей школы. А пока у вас есть немного времени, я советую вам собраться с мыслями.
  Ее глаза задержались на мантии Невилла, которая сбилась так, что застежка оказалась под левым ухом, а потом на грязном носу Рона. Гарри дрожащей рукой попытался пригладить свои непослушные волосы. Я и Драко пригладили волосы, и поправили мантии.
  - Я вернусь сюда, когда все будут готовы к встрече с вами, - сообщила профессор МакГонагалл
  - Джейн, может все таки передумаешь, а? Хотя бы Равенкло?
  - Не мой склад характера. А в Слизерин я не пойду, уж извини.
  Профессор пошла к двери. Перед тем как выйти, она обернулась. - Пожалуйста, ведите себя тихо. Гарри с шумом втянул воздух.
  - А как будет проходить этот отбор? - спросил он Рона.
  - Наверное, нам придется пройти через какие-то испытания, - ответил тот. - Фред сказал, что это очень больно, но я думаю, что он, как всегда, шутил.
  Гарри, беспокойно оглядывался. Остальные тоже напуганы. Все молчали, кроме Гермионы Грэйнджер, которая стояла рядом с Гарри и шепотом рассказывала всем вокруг о том, какие заклинания она уже выучила, и вслух гадала, какое из них ей понадобится на церемонии отбора.
  Вот ведь заучка. Ну какие заклинания от людей палочку месяц назад в руки взявших?
  Внезапно воздух прорезали истошные крики и Гарри даже подпрыгнул от неожиданности. И не он один.
  - Что?.. - начал было он, но осекся, увидев, в чем дело, и широко раскрыл рот. Как, впрочем, и все остальные.
  Через противоположную от двери стену в комнату просачивались призраки - их было, наверное, около двадцати. Жемчужно-белые, полупрозрачные, они скользили по комнате, переговариваясь между собой и, кажется, вовсе не замечая первокурсников или делая вид, что не замечают. Судя по всему, они спорили. Но на меня и Драко косились с опаской. Особенно на меня. Ну да, я и прибить окончательно могу.
  - А я вам говорю, что надо забыть о его прегрешениях и простить его, - произнес один из них, похожий на маленького толстого монаха. - Я считаю, что мы просто обязаны дать ему еще один шанс...
  - Мой дорогой Проповедник, разве мы не предоставили Пивзу больше шансов, чем он того заслужил? Он позорит и оскорбляет нас, и, на мой взгляд, он, по сути, никогда и не был призраком...
  Призрак в трико и круглом пышном воротнике замолчал и уставился на первокурсников, словно только что их заметил.
  - Эй, а вы что здесь делаете?
  - Распределения ждем, сэр. - я мило улыбнулась, припомнив Атанора.
  - Да это же новые ученики! - воскликнул Толстый Проповедник, улыбаясь собравшимся. - Ждете отбора, я полагаю?
  Несколько человек неуверенно кивнули.
  - Надеюсь, вы попадете в Халфпаф! - продолжал улыбаться Проповедник - Мой любимый факультет, знаете ли, я сам там когда-то учился.
  - Идите отсюда, - произнес строгий голос. - церемония отбора сейчас начнется.
  Это вернулась профессор МакГонагалл. Она строго посмотрела на привидения, и те поспешно начали просачиваться сквозь стену и исчезать одно за другим.
  - Выстройтесь в шеренгу - скомандовала профессор, обращаясь к первокурсникам, - и идите за мной!
  Гарри встал за мальчиком со светлыми волосами, за ним встал Рон. Я и Драко стояли в конце шеренги, и обсуждали как нам общаться, чтобы нас не палили окружающие. Мы вышли из маленького зала, пересекли зал, в котором уже побывали при входе в замок, и, пройдя через двойные двери, оказались в Большом зале.
   Зал был освещен тысячами свечей, плавающих в воздухе над четырьмя длинными столами, за которыми сидели старшие ученики. Столы были заставлены сверкающими золотыми тарелками и кубками. На другом конце зала за таким же длинным столом сидели преподаватели. Профессор МакГонагалл подвела первокурсников к этому столу и приказала им повернуться спиной к учителям и лицом к старшекурсникам.
  Перед нами были сотни лиц, бледневших в полутьме, словно неяркие лампы. Среди старшекурсников то здесь, то там мелькали отливающие серебром расплывчатые силуэты привидений. Вверхузала был бархатный черный потолок, усыпанный звездами.
  - Его специально так заколдовали, чтобы он был похож на небо, - прошептала опять оказавшаяся рядом Гермиона. - Я вычитала это в "Истории Хогвартса".
  Было сложно поверить в то, что это на самом деле потолок. Очень качественная иллюзия. Хотя вот эти просвечивающие балки, меня раздражают. Чары спадают что-ли? Они когда в последний раз жертвы на алтаре школы приносили?
  Профессор МакГонагалл поставила перед шеренгой первокурсников самый обычный на вид табурет и положила на сиденье остроконечную Волшебную шляпу. Шляпа была вся в заплатках, потертая и ужасно грязная. Тетя Петунья сразу бы выкинула такую на помойку. Она вообще жуткая чистюля. Может кухню раз десять за день вылизать, еще и Гарри подключит.
  Так, и зачем они её принесли? Видимо какой-то артефакт. Все собравшиеся неотрывно смотрели на Шляпу. На несколько секунд в зале воцарилась полная тишина. А затем Шляпа шевельнулась. В следующее мгновение в ней появилась дыра, напоминающая рот, и она запела:
  Может быть, я некрасива на вид,
  Но строго меня не судите.
  Ведь шляпы умнее меня не найти,
  Что вы там ни говорите.
  Шапки, цилиндры и котелки
  Красивей меня, спору нет.
  Но будь они умнее меня,
  Я бы съела себя на обед.
  Все помыслы ваши я вижу насквозь,
  Не скрыть от меня ничего.
  Наденьте меня, и я вам сообщу,
  С кем учиться вам суждено.
  Быть может, вас ждет
  Гриффиндор, славный тем,
  Что учатся там храбрецы.
  Сердца их отваги и силы полны,
  К тому ж благородны они.
  А может быть,
  Пуффендуй ваша судьба,
  Там, где никто не боится труда,
  Где преданны все, и верны,
  И терпенья с упорством полны.
  А если с мозгами в порядке у вас,
  Вас к знаниям тянет давно,
  Есть юмор и силы гранит грызть наук,
  То путь ваш - за стол Когтевран.
  Быть может, что в Слизерине вам суждено
  Найти своих лучших друзей.
  Там хитрецы к своей цели идут,
  Никаких не стесняясь путей.
  Не бойтесь меня, надевайте смелей,
  И вашу судьбу предскажу я верней,
  Чем сделает это другой.
  В надежные руки попали вы,
  Пусть и безрука я, увы,
  Но я горжусь собой.
  Блин, ментальный артефакт. Мне придеться ненадолго защиту снять. Вот только, а она никому не расскажет о том, что увидит у меня в голове?
  Как только песня закончилась, весь зал единодушно зааплодировал. Шляпа поклонилась всем четырем столам. Рот ее исчез, она замолчала и замерла.
  - Значит, каждому из нас нужно будет всего лишь ее примерить? - прошептал Рон.-Я убью этого вруна Фреда, ведь он мне заливал, что нам придется бороться с троллем.
  Мда, Уизли и правда придурок. Что старший, что младший. Собрат по разуму для кузена.
  Профессор МакГонагалл шагнула вперед, в руках она держала длинный свиток пергамента.
  Началось распределение.
  Невил долго уговаривал шляпу, отправить его на Грифиндор. Уговорил. Вот на хрена ему это, он же герболог.
  Гарри, как и его новый приятель оказались на Грифиндоре. Причем кузен сидел на табуретке минут десять и о чем-то болтал с этой разумной ветошью.
  Драко сразу же пошел на Слизерин, как и его сквайры.
  Я мрачно поглядела на шляпу и, сев на табурет опустила щит.
  - Опять вы леди в школу пришли. Не передумали в Грифиндор идти?
  - Мне не место в этой гадючнике. (это я про слизерин)
  - Вам вообще в школе не место. Хотите Зоти преподавать, а то у нас вечно с этим проблемы?
  - Нет, спасибо.
  - Ну что ж ГРИФИНДОР.
  Я поставила на место щиты и пошла под аплодисменты к своему столу. За мной по пятам шел мой кот. Потом подергал меня лапкой за низ мантии.
  Я наклонилась.
  - Мрр, я пойду на кухню, заодно замок обследую. Буду нужен зови.
  - Ага, давай.
  И котяра, гордо задрав хвост трубой, вышел из большого зала, под опасливыми взглядами приведений. Ну да, мой дух может спокойно такое приведение порвать своими коготками и сожрать потом. Милашка, просто. Странно, что он вообще решил со мной в школу поехать, он людей вообще не любит. А меня заставляет мыться, как домой прихожу. Чистюля. Я до сих пор радуюсь, что он меня нашел после моего окончательного ухода из Ривелона. Я то думала он с Лоусе жить останется. Нет, пошел меня искать. И нашел ведь, потом месяц дулся, что я его с собой не взяла. Притащил откуда-то свисток для его призыва. И просьбу одного моего знакомого не появляться в Ривелоне без серьезных причин. Особенно у его дома. Блин, он свой разрушенный замок мне уже лет двадцать припоминает.
  Я начала разглядывать стол с учителями. Хм, Квирел нервно коситься на сальноволосого учителя в черном. Пригляделась внимательнее. Да быть того не может. Северус! Но что он в школе забыл? Он же беситься, когда неучи варят зелья и запарывают его. Да и к учебникам у него всегда было особое отношение. А Слизнорт ворчал и требовал всех следовать учебникам. В любом случае, я когда вышла замуж за Джеймса, он получал титул мастера Зелий. Как и я кстати. Только он больше на целебные зелья налегал, а вот у меня отлично яды получались. Нет остальное я тоже могу сварить, руку в Скайриме набила на зельях регенерации. Но светить своими знаниями в алхимии я не хотела. За мной и так негласная охота пошла, кто окрутит эту милую девушку? Даже ставки гады делали! Я плюнула и поставила Джеймса перед фактом. Мы женимся, но я продолжаю заниматься своими любимыми зельями. А через год у нас появился Гарри. Джеймс с Блеком скакали до потолка от радости. А я мрачно высчитывала, сколько у меня есть времени пока меня не выкинет из этого мира. Я хоть и не люблю гадания, но к гадалке из осколья сходила. После разговора с которой Дамиан меня попросил ближайшие лет двадцать в его мире не появляться. Мол сиди дома и детей воспитывай, раз остепенилась наконец.
  Я его чуть не послала матом. Какие дети, мне меньше года жить осталось, как и Джеймсу.
  - Дорогая, ну что ты психуешь а? ты же все равно просто очнешься в настоящем теле.
  - ребенок останется.
  - Заставь приглядывать за ним кого-нибудь. Или себе забери в Тамриэль.
  - Не получается. На него одна сука пророчество сделала и его теперь мир не отпускает. Избранный блядь. Знала бы что эта клуша напророчила, преждевременные роды организовала.
  - Дорогая ну чего ты дергаешься. Ну прибьет он своего злодея, и пусть дальше живет.
  - У него в противниках рехнувшийся лич, который так извратился со своими слепками душ, что у него скоро от души куски сами по себе откалываться будут.
  - Сходи к Штайну, может подкинет чего.
  - Он что жив еще?
  - Я твой остров просто прикрыл от посторонних. Не рычи. Туман смерти я еще лет пятнадцать назад убрал. Заселяйся и живи, только защиту на остров поставь, чтобы кто-попало не лез.
  - Ладно, я тогда к Штайну. Тебя вообще не волнует, что здесь твориться?
  - А должно? У меня до сих пор пробелы в воспоминаниях. Да и Тамриэль мне нравиться куда больше.
  - Чем?
  - Не нужно думать это разумная нежить или очередной монстр, которого надо прибить. Хотя вампиров и там хватает.
  - Тебя что эти кровососы достали?
  - У них гнездо на побережье ледяного моря. С проходом в Каирн душ. Так что я туда стараюсь не лезть. Меня сразу в тело Шепард перекидывает и этот зараза Катализатор рядом таскается и уговаривает вернуться и провести повальную индокринацию.
  - Хватит ржать.
  - Джейн, а ты вообще в курсе что Лиара залетела?
  - От меня что ли?
  - Ну от кого еще то.
  - Зараза синяя. Я туда не вернусь. Не хочу видеть, во что превратился мир. На меня до сих пор Жнецы неадекватно реагируют.
  - Они же сдохли все?
  - Этот придурок Райдер приперся в другой кластер и запустил новый цикл. А меня уже достало быть героем, блядь.
  - Джейн, вот ты когда начнешь меня снова по имени звать?
  - Не знаю. Оно тебе вообще надо? У тебя вон Лоусе есть.
  - Я тебя честно пол года ждал, пока искать не пошел. Вот сложно тебе было хотя бы письмо написать, а?
  - Типа, я пошла умирать на Цитадель, не волнуйся? Так что ли?
  - Кое-кто обещал вернуться.
  - Гаррус, под луч жнеца влетела у канала. Через пару часов очнулась в обугленной броне и поперлась на станцию в одиночку. Где этот скотина Предвестник меня просто поставил перед фактом, или я прекращаю жатвы вместе со всеми синетами. Или они повальная индокринация.
  - Нахрена?
  - Выйти из цикла.
  - А то что Призрак вещал своим солдатам?
  - У меня к тому времени было дикое желание вырезать половину галактики. Так что ну его на фик.
  - Прошло?
  - Когда не слышу, новостей оттуда все нормально. Так что я вообще общаться с выжившими перестала.
  - Винтовку одолжить?
  - Хм. Нет, этот гребаный светоч, собрался Ридла на живца ловить. А мой муженек уперся, мы остаемся в Англии, Джейн! Реально олень блин.
  - Ребенок человек?
  - Не знаю. Еще не перекидывался.
  - Тебе то зачем?
  - У нас очень редко рождаются дети. Это у Акатоша все верховные жрицы рождают драконов.
  Я рванула в Башню тряси Штайна. Тот поворчал, что я шляюсь незнамо где, а у него работа горит. Но ритуальчик для развоплощения нежити выдал. К сожалению для активации нужна была жертва.
  Я поискала еще, но остальное не подходило. Наконец я вернулась на Магическую землю и пошла готовиться. А потом случился Хеллоуин и пока Джеймс держал лича внизу, я активировала ритуал защиты для Гарри. Я помню, что прорвавшийся наверх Ридл, что-то кричал, чтобы я отошла от кроватки с сыном, но мне было уже наплевать. Я умирала, осев на пол. Ридл матерясь направил палочку с авадой в лоб Гарри и получил в ответ удар магией смерти. Причем волна пошла и в другие места.
  В дом ворвался Сириус.
  - Лили!
  - Заткнись и бери ребенка. В столе документы и драгоценные камни. Бери их и сваливай с Гарри из страны. Пошел! - я дала Блеку ментального пинка, и он унесся в даль из дома.
  Я достала свиток с огненным взрывом и активировала его. Пусть ищут, как хотят, но у моего ребенка будет нормальное детство, а не подготовка к Великой миссии с героическая гибель.
  О пока я задумалась, уже еда появилась на тарелках. Надолго я видать залипла.
  Я положила себе еды, и принялась уплетать вкусный ужин. Народ вокруг болтал о Дамболдоре, учителях и уроках. Какой-то пацан доставал грифиндорское приведение.
  Я отвернулась, знаю я эту шуточку Ника, щас весь аппетит отобьет.
  Голова отделилась от шеи и упала на плечо, словно держалась на пружине и приводилась в действие нажатием на ухо. Очевидно, кто-то пытался его обезглавить, но не довел дело до конца. Лежащая на плече голова Почти Безголового Ника довольно Улыбалась, наблюдая за выражениями лиц первокурсников. Затем он потянул себя за правое ухо и голова с щелчком встала на место. Привидение прокашлялось. Я спокойно в это время ковырялась в тарелке. Меня визги впечатлительных детей не достают. А вот на ника лучше не смотреть. А то у меня есть желание довести его обезглавливание до конца. У меня даже меч действующий на приведения есть. Хотя, может и правда обезглавить его? Надо спросить потом. Только надо время правильно подобрать. Чтобы моей силы не так много потратилось.
  - Итак, за новых учеников факультета Гриффиндор! Надеюсь, вы поможете нам выиграть в этом году соревнование между факультетами? Гриффиндор никогда так долго не оставался без награды. Вот уже шесть лет подряд победа достается Слизерину. Кровавый Барон - это привидение подвалов Слизерина - стал почти невыносим.
  У стола Слизерин и сидело жуткого вида привидение с выпученными пустыми глазами, вытянутым костлявым лицом, и в одеждах, запачканных серебряной кровью. Барон сидел рядом с Малфоем, который, был вовсе не в восторге от такого общества.
  Ну да, к нам призраки вообще липнут. Хочется общения, а мы можем с ними взаимодействовать. Даже с теми, кого вообще не видно.
  - А как получилось, что он весь в крови? - выпалил Симус, которого почему-то очень заинтересовал этот вопрос.
  - Я никогда не спрашивал, - деликатно заметил Почти Безголовый Ник.
  Когда все наелись - в смысле съели столько, сколько смогли съесть, - тарелки вдруг опустели, снова став идеально чистыми и так ярко заблестев в пламени свечей, словно на них и не было никакой еды. Но буквально через мгновение на них появилось сладкое. Мороженое всех мыслимых видов, яблочные пироги, фруктовые торты, шоколадные эклеры и пончики с джемом, бисквиты, клубника, желе, рисовые пудинги...
  Я подавила ругань. Так, пирог можно в стазис убрать. И еще парочку. Ну не буду же я все со стола сгребать. У меня любовь к яблочным пирогам еще с Вайтрана. Хульда офигенные пироги пекла. Щас там Изольда заправляет, а она больше торговка.
  за столом заговорили о семьях.
  - Лично я - половина на половину, - признался Симус. - Мой папа - магл, а мама - волшебница. Мама ничего ему не говорила до тех пор, пока они не поженились. Я так понял, что он совсем не обрадовался, когда узнал правду.
  Все рассмеялись.
  - А ты, Невилл? - спросит Рон.
  - Я... Ну, меня вырастила бабушка, она волшебница, - начал Невилл. - Но вся моя семья была уверена, что я самый настоящий сквиб. Мой двоюродный дядя Элджи все время пытался застать меня врасплох, чтобы я сотворил какое-нибудь чудо. Он очень хотел, чтобы я оказался волшебником. Так, однажды он подкрался ко мне, когда я стоял на пирсе, и столкнул меня в воду. А я чуть не утонул. В общем, я был самым обычным - до восьми лет. Когда мне было восемь, Элджи зашел к нам на чай, поймал меня и высунул за окно. Я висел там вниз головой, а он держал меня за лодыжки. И тут моя двоюродная тетя Энид предложила ему пирожное, и он случайно разжал руки. Я полетел со второго этажа, но не разбился, - я словно превратился в мячик, отскочил от земли и попрыгал вниз по дорожке. Они все были в восторге, а бабушка даже расплакалась от счастья. Вы бы видели их лица, когда я получил письмо из Хогвартса, - они боялись, что мне его не пришлют, что я не совсем волшебник. Мой двоюродный дядя Элджи на Радостях подарил мне жабу.
  Элджи значит. Надо бы наведаться к этому уроду и поболтать. Действительно он недалекий идиот или пытался прикончить ребенка.
  Гермиона, естественно, говорила с Перси о занятиях.
  - Я так надеюсь, что мы начнем заниматься прямо сейчас. Нам столько всего предстоит выучить. Лично меня больше всего интересует трансфигурация, вы понимаете, искусство превращать что-либо во что-либо другое. Хотя, конечно, это считается очень сложным делом.
  - На многое не рассчитывай. Вы начнете с мелочей, будете превращать спички в иголки, примерно так.
  Гарри наелся и принялся глазеть на преподавателей. Снейп грозно глянул на парня, да так что тот схватился за шрам на лбу. Та-ак, и что это было? Потом Снейп перевел взгляд на меня и мрачно замер. Наверное, стоило волосы перекрасить в каштановый, но что уж теперь. А ведь он её все еще любит.
  Когда все насытились десертом, сладкое исчезло с тарелок, и профессор Дамблдор снова поднялся со своего трона. Все затихли.
  - Хм-м-м! - громко прокашлялся Дамблдор. - Теперь, когда все мы сыты, я хотел бы сказать еще несколько слов. Прежде чем начнется семестр, вы должны кое-что усвоить. Первокурсники должны запомнить, что всем ученикам запрещено заходить в лес, находящийся на территории школы. Некоторым старшекурсникам для их же блага тоже следует помнить об этом...
  Сияющие глаза Дамблдора на мгновение остановились на рыжих головах близнецов Уизли.
  - По просьбе мистера Филча, нашего школьного смотрителя, напоминаю, что не следует творить чудеса на переменах. А теперь насчет тренировок по квиддичу - они начнутся через неделю. Все, кто хотел бы играть за сборные своих факультетов, должны обратиться к мадам Хуч. И наконец, я должен сообщить вам, что в этом учебном году правая часть коридора на третьем этаже закрыта для всех, кто не хочет умереть мучительной смертью.
  Гарри рассмеялся, но таких весельчаков, как он, оказалось очень мало.
  - Он ведь шутит? - пробормотал Гарри, повернувшись к Перси.
  - Может быть, - ответил Перси, хмуро глядя на Дамблдора. - Это странно, потому что обычно он объясняет, почему нам нельзя ходить куда-либо. Например, про лес и так все понятно - там опасные звери, это всем известно. А тут он должен был бы все объяснить, а он молчит. Думаю, он, по крайней мере, должен был посвятить в это нас, старост.
  И кого же они поселили в запретном коридоре? Я туда обязательно загляну.
  -А теперь, прежде чем пойти спать, давайте споем школьный гимн! - прокричал Дамблдор.
  У всех учителей застыли на лицах непонятные улыбки. Да уж щас такое начнется.
  Дамблдор встряхнул своей палочкой, словно прогонял севшую на ее конец муху. Из палочки вырвалась длинная золотая лента, которая начала подниматься над столами, а потом рассыпалась на повисшие в воздухе слова. Любит директор такие фортели выкидывать.
  - Каждый поет на свой любимый мотив, - сообщил Дамблдор. - Итак, начали!
  И весь зал заголосил:
  Каждый пел, как хотел, - кто тихо, кто громко, кто весело, кто грустно, кто медленно, кто быстро. И естественно, все закончили петь в разное время. Все уже замолчали, а близнецы Уизли все еще продолжали петь школьный гимн - медленно и торжественно, словно похоронный марш. Дамблдор начал дирижировать, взмахивая своей палочкой, а когда они наконец допели, именно он хлопал громче всех.
  - О, музыка! - воскликнул он, вытирая глаза: похоже, Дамблдор прослезился от умиления. - Ее волшебство затмевает то, чем мы занимаемся здесь. А теперь спать. Рысью - марш!
  Щас еще бы дорогу до нашей гостиной запомнить. Надеюсь, она не поменялась. Мир то другой. Блин, у меня уже глаза слипаются.
  Первокурсники, возглавляемые Перси, прошли мимо еще болтающих за своими столами старшекурсников, вышли из Большого зала и поднялись вверх по мраморной лестнице.
  Ноги налились свинцом, от усталости и сытости. Кузен был очень сонным и даже не удивлялся тому, что люди, изображенные на развешанных в коридорах портретах, перешептываются между собой и показывают на первокурсников пальцами. И воспринял как само собой разумеющееся то, что Перси дважды проводил их сквозь потайные двери - одна пряталась за раздвижными панелями, а вторая скрывалась за свисающим с потолка длинным гобеленом. Я пыталась запоминать дорогу, но лестницы постоянно двигались, жители портретов носились куда хотели, а доспехи были явноанимированной стражей школы. Зевая и с трудом передвигая ноги, мы поднимались то по одной лестнице, то по другой. Перси вдруг остановился.
  Перед нами в воздухе плавали костыли. Как только Перси сделал шаг вперед, костыли угрожающе развернулись в его сторону и начали атаковать. Но они не ударяли, а останавливались в нескольких сантиметрах, как бы говоря, что он должен уйти.
  - Это Пивз, наш полтергейст, - шепнул Перси, обернувшись к первокурсникам. А потом повысил голос: - Пивз, покажись!
  Ответом ему послужил протяжный пердеж.
  - Ты хочешь, чтобы я пошел к Кровавому Барону и рассказал ему, что здесь происходит?
  Я мрачно посмотрела на мелкую нечисть, посмевшую перегородить мне дорогу. Глаза начали наливаться отблеском Истока, а я приготовилась бить на поражение.
  Пивз появился и бросив костыли на пол помчался прочь. Я начала успокаиваться.
  - Вам следует его остерегаться, - предупредил Перси, когда наше стадо двинулось дальше. - Единственный, кто может контролировать его - это Кровавый Барон, а так Пивз не слушается даже нас, старост. Вот мы и пришли.
  Я мрачно усмехнулась. Или Пивз будет обходить меня десятой дорогой, или я его развоплощу на хрен. Способность сожрать душу у меня сохранилась. Хоть я ей и не пользуюсь обычно.
  Мы стояли в конце коридора перед портретом очень толстой женщины в платье из розового шелка.
  - Пароль? - строго спросила женщина.
  - Капут драконис, - ответил Перси, и портрет отъехал в сторону, открыв круглую дыру в стене.
  Да они офигели! Хотя может они не серьезно. Надо вблизи местных драконов поглядеть. Может они разумом на уровне малолеток из Скайрима.
  Все пробрались сквозь нее самостоятельно, только неуклюжего Невилла пришлось подталкивать. Круглая уютная Общая гостиная Гриффиндора была заставлена глубокими мягкими креслами.
  Перси показал девочкам дверь в их спальню, мальчики вошли в другую дверь. Я поднялась по крутой лестнице. Хм, чары на распознавание пола? О, это хорошо. Мы прошли в свою спальню.
  Я, Лаванда, Падма. Народ в основном шел Равенкло и Слизерин. Потомственные фермеры и служащие министерства на Халфпаф. Ну а Грифиндор традиционно принимал у себя отморозков с шилом в попе. Почти весь Аврора это грифиндорцы. Дмп - Равенкло и Халфпаф. Отдел Тайн Равенкло. Ну а слизеринцы заседали в Визенгамоте и финансировали больницы, школы и прочие объекты на которых налогов просто не хватало.
  У маглорожденных магов вообще были проблемы с устройством на работу. Либо ты становишься вассалом сильного рода или выходишь за муж. Без протекции тебя хрен куда возьмут. Я еще по этому за Джеймса вышла, задолбало все. Хотя мы потом все таки нашли общие темы для разговоров. Особено этот олень радовался, что я Снейпа бросила. Но меня реально взбесило это его грязнокровка.
  Поболтав еще немного с девчонками я завалилась спать. Через пару часов пришел мой кот, явно кого-то уже сожрать успел. Вон какая морда довольная.
  Я схватив кота в охапку перевернулась на бок и снова задремала.
  Глава 9.
  Утро началось с того, что вокруг кузена собралась приличного размера толпа фанатов. Хорошо, что его рыжий приятель пер как ледокол, и тащил Гарри за собой. Я уж боялась, мне самой придеться дорогу прокладывать. Но нет, Гарри можно оставить на попечение его приятеля.
  Пока эти двое искали кабинет макГонагал, я успела позавтракать, и пошла намечая маршрут в своей карте. Встретилась с Филчем. Злобный старикан, но я его понимаю. За этим сборищем юных отморозков нужен глаз да глаз. Завхоз с интересом разглядывал моего кота. Высказался по поводу поведения моего кузена. И пошел дальше. Рядом с ним гордо вышагивала его фамильяр миссис Норис.
  Каждую среду ровно в полночь первокурсники приникали к телескопам, изучали ночное небо, записывали названия разных звезд и запоминали, как движутся планеты. Трижды в неделю нас водили в расположенные за замком оранжереи, где низкорослая полная дама - профессор Стебль - преподавала намтраво-логию, науку о растениях, и рассказывала, как надо ухаживать за всеми этими странными растениями и грибами и для чего они используются.
  Самым утомительным предметом оказалась история магии - это были единственные уроки, которые вел призрак. Профессор Бинс был уже очень стар, когда однажды заснул в учительской прямо перед камином, а на следующее утро он пришел на занятия уже без тела. Бинс говорил ужасно монотонно и к тому же без остановок. Ученики поспешно записывали за ним имена и даты и путали Эмерика Злого с Уриком Странным.
  Надо с ним что-то делать. Попробую сначала расшевелить его. Дождавшись пока все выйдут из класса, подошла к приведению.
  - Профессор, почему вы ведете уроки таким образом?
  - Эти мерзкие гоблины очень опасны. И чем быстрее юнные маги уяснят это, тем лучше.
  - Но вас же слушать невозможно!
  - Но я не могу иначе!
  Так. Я взяла призрака за руку и потащила в башню к Штайну.
  - Хм, рыцарь, а нафига вам этот ущербный дух?
  - Ты сможешь сделать, так чтобы он говорил нормально, а не монотонно бубнил себе под нос?
  - Хм, я постараюсь. Возвращайтесь дня через 2 не раньше.
  Профессор Флитвик, преподававший заклинания, был такого крошечного роста, что вставал на стопку книг, чтобы видеть учеников из-за своего стола. Типичный гоблин, только на человека похож. На самом первом уроке он, знакомясь с курсом, взял журнал и начал по порядку зачитывать фамилии. Когда он дошел до Гарри, то возбужденно пискнул и исчез из вида, свалившись со своей подставки. Потом забрался обратно и задумчиво на меня уставился.
  - Джейн, значит. Давно у нас не было таких как вы, юная леди.
  А вот профессор МакГонагалл была совсем другой. Умная, но строгая, она произнесла очень суровую речь, как только первокурсники в первый раз пришли на ее урок и расселись по местам.Ни чуть не изменилась.
  - Трансфигурация - один из самых сложных и опасных разделов магии, которые вы будете изучать в Хогвартсе, - начала она. - Любое нарушение дисциплины на моих уроках - и нарушитель выйдет из класса и больше сюда не вернется. Я вас предупредила.
  После такой речи всем стало немного не по себе. Затем профессор МакГонагалл перешла к практике и превратила свой стол в свинью, а потом обратно в стол. Все были жутко поражены и начали изнывать от желания поскорее начать практиковаться самим, но вскоре поняли, что научиться превращать предметы мебели в животных они смогут еще очень нескоро.
  Хм, они пошли дальше стандартной ветки изменения. Это ведь был полноценный голем. А ведь можно создать бронированного монстра.
  Потом профессор МакГонагалл продиктовала нам несколько предложений на латыни, которые предстояло выучить наизусть. Гарри ошарашено смотрел в тетрадь. А я думала, где бы достать артефакт для изучения языков. Квирел говорил, что в библиотеке должен быть такой. Затем она дала каждому по спичке и сказала, что они должны превратить эти спички в иголки. К концу урока только у Гермионы Грэйнджер спичка немного изменила форму-профессор МакГонагалл продемонстрировала всему курсу заострившуюся с одного конца и покрывшуюся серебром спичку Гермионы и улыбнулась ей. Эта улыбка поразила всех не меньше, чем превращение стола в свинью, - ведь казалось, что профессор МакГонагалл вовсе не умеет улыбаться. Я старалась не привлекать к себе внимания. Так издевалась над спичкой, как хотела, но результат не показывала. Не зачем привлекать к себе внимание.
  С особым нетерпением все ждали урока профессора Квиррелла по защите от Темных искусств, однако занятия Квиррелла скорее напоминали юмористическое шоу, чем что-то серьезное. Его кабинет насквозь пропах чесноком, которым, как все уверяли, Квиррелл надеялся отпугнуть вампира, которого встретил в Румынии. Профессор очень боялся, что тот вот-вот явится в Хогвартс, чтобы с ним разобраться.
  Тюрбан на голове Квиррелла тоже не прибавлял его занятиям серьезности. Профессор уверял, что этот тюрбан ему подарил один африканский принц, которому он помог избавиться от очень опасного зомби. Но по-настоящему никто не верил в эту историю. Во-первых, потому, что, когда Симус Финниган спросил, как Квиррелл победил зомби, Квиррелл покраснел и начал говорить о погоде. А во-вторых, потому, что тюрбан как-то странно пах, а близнецы Уизли уверяли всех, что это не подарок африканского принца, а просто мера предосторожности. По их словам, под одеждой Квиррелл был весь обвешан дольками чеснока, и в тюрбане его тоже был спрятан чеснок, поскольку профессор, боясь вампиров, желал быть полностью защищенным. И даже спал в том, в чем ходил по школе, - чтобы вампир не застал его врасплох.
  Я дождалась пока все покинут кабинет и прямо спросила на хера ему такая конспирация.
  - Дамболдор, может что-то заподозрить. К тому же ему не нужен нормальный учитель Зоти.
  - Ридл, ну ты хоть теорию детям выдай.
  - Учебник хороший, вам хватит.
  - А практика блин.
  - А она и так идет постоянно, хоть Филч и ворчит на счет колдовства на переменах.
  - На хера тебе столько чеснока?!
  - Тело разлагаться начало.
  - Давно?
  - После пира на 1 сентября.
  - Блин, сомневаюсь что тебе помогут в таком случае зелья. Как бы хуже не стало.
  - Я буду пить кровь единорогов.
  - Сдурел?! Добровольно они тебе её не дадут.
  - Мне нужен философский камень, он снимет все побочные эффекты с тела.
  - Кто притащил в школу эту фонящую дрянь?
  - Дамболдор, кто еще. Фламель собрался в очередной раз "умереть", а наш директор его ученик.
  - Твою мать. Ладно, веди себя как хочешь, но хотя бы теорию нормально детям дай.
  И я мрачно вышла из кабинета Зоти.
  За первые несколько дней учебы Гарри с облегчением убедился в том, что он не хуже, чем другие. Очень многие школьники родились и выросли в семьях маглов и, как и он, даже понятия не имели о том, кто они такие, пока не получили письмо из Хогвартса. К тому же первокурсникам столько всего предстояло выучить, что даже Рон, родившийся в семье волшебников и кроме родителей имеющий пятерых старших братьев, не имел особого преимущества перед остальными. Я не развеивала заблуждения парня по поводу слизеринцев и равенкловцев. Тех так гоняли дома, что школа ими воспринималась, как отдых. Я гоняла Гарри по учебной программе, заодно попросила Рона научить кузена пользоваться големами, которыми и являлись зачарованные шахматы. Тот посетовал, что чужим набором очень сложно управлять. Спросила сколько стоит новый набор и офигела. Блин. Ну что ж два рубина придётся продать, но полноценный набор мелкому, я подарю.
  В пятницу я сидела за столом и подкармливала своего кота. Сходить к лесничему или не стоит? Не знаю. Мне сегодня предстоит пережить два урока зелий. Мне очень не нравиться состояние моего друга детства. Мало того, что на нем куча обетов, так ему еще и закладок понаставили. А он по какой-то причине не снял их, хотя сам сильный менталист. Вот и что мне с ним делать?
  На Гарри он волком смотрит. Кузен очень похож на Джеймса. Да еще и является причиной смерти его матери. Как бы Сев не сорвался. На меня он вообще смотрит, как на приведение. Я пока примеряла Шляпу, опустила щиты и он полез ко мне в голову. А я как раз о темном лорде думала и его приходе в наш дом. Нет, я рада что он считает меня Лили, но я не его Лили, я Джейн. Но перечеркнуть десяток лет дружбы я не могу. Придеться натаскивать Гарри в зельях. А вот и он в компании с рыжим, Рон кажется?
  Хм, к нему Хедвиг письмо принесла. Кузен радостно настрочил ответ, потом пошел ко мне.
  - Джейн, меня Хагрид сегодня на чай приглашает. Пойдешь с нами?
  - Да, мелкий. Не засиживайтесь, а то на зелья опоздаете. К тебе и так придираться будут.
  - Но почему?
  - Гарри, твой отец мало того, что вел себя по свински, так еще увел девушку Снейпа.
  - Бля... Я попал.
  - Будешь хорошо варить зелья, может и подобреет.
  - Джейн, ну ты же видела, как я супы готовлю!
  - Тренируйся. Ты второй набор для зельеварения купил?
  - Нет, зачем?
  - Чтобы самому аптечку собрать придурок. Напиши в аптеку, пусть пришлют. Я позанимаюсь с тобой. А пока учи таблицы совместимости ингредиентов и откуда что добывают.
  - Гарри, а кто эта рыжая девушка?
  - А знакомьтесь. Рон это моя кузина Джейн Дурсль. Джейн это мой друг Рон Уизли.
  - Ладно мальчики, доедайте и пошли.
  Я пошла к классу зельеварения. Наконец собрались ученики. Я болтала с Драко. Потом мы разошлись в стороны. Наконец пришел декан Слизерина.
  Он как и Флитвик начал урок с переклички. На мне надолго замолчал и всматривался. Потом выдохнул и пошел дальше по списку. А вот Гарри вызвал сильную злость, похоже что-то из закладок сработало. Блин, он его и правда, как Джеймса воспринимает. Ну и что мне с этим делать? Если все будет совсем плохо, придеться лезть в голову к своему другу детства из прошлой жизни. А я не хочу.
  - О, да, - негромко произнес он. - Гарри Поттер. Наша новая знаменитость.
  Драко Малфой и его друзья Крэбб и Гойл издевательски захихикали, прикрыв лица ладонями. Драко же реально обиделся на кузена.
  Закончив знакомство с классом, Снейп обвел аудиторию внимательным взглядом. Глаза у него были черные, как у Хагрида, только в них не было того тепла, которым светились глаза великана. Глаза Снейпа были холодными и пустыми и почему-то напоминали темные туннели.
  - Вы здесь для того, чтобы изучить науку приготовления волшебных зелий и снадобий. Очень точную и тонкую науку, - начал он.
  Снейп говорил почти шепотом, но ученики отчетливо слышали каждое слово. Как и профессор МакГонагалл, Снейп обладал даром без каких-либо усилий контролировать класс. Как и на уроках профессора МакГонагалл, здесь никто не отваживался перешептываться или заниматься посторонними делами.
  - Глупое махание волшебной палочкой к этой науке не имеет никакого отношения, и потому многие из вас с трудом поверят, что мой предмет является важной составляющей магической науки, - продолжил Снейп. - Я не думаю, что вы в состоянии оценить красоту медленно кипящего котла, источающего тончайшие запахи, или мягкую силу жидкостей, которые пробираются по венам человека, околдовывая его разум, порабощая его чувства... я могу научить вас, как разлить по флаконам известность, как сварить триумф, как заткнуть пробкой смерть. Но все это только при условии, что вы хоть чем-то отличаетесь от того стада болванов, которое обычно приходит на мои уроки.
  Хм, а ведь он прямым текстом предупреждает маглорожденных и полукровок об осторожности.
  После этой короткой речи царившая в курсе тишина стала абсолютной. Гарри и Рон, подняв брови, обменялись недоуменными взглядами. Гермиона Грэйнджер нетерпеливо заерзала на стуле - судя по ее виду, ей не терпелось доказать, что уж ее никак нельзя отнести к стаду болванов. Я мрачно наблюдала за старым другом. Смерть Лили его довольно сильно подкосила.
  - Поттер! - неожиданно произнес Снейп. - Что получится, если я смешаю измельченный корень асфоделя с настойкой полыни?
  Извиняется, но почему? Кузен покосился на Рона, но тот, похоже, был не менее ошарашен вопросом. Зато Гермиона Грэйнджер явно знала ответ, и ее рука взметнулась в воздух.
  - Я не знаю, сэр, - ответил Гарри.
  На лице Снейпа появилось презрительное выражение.
  - Так, так... Очевидно, известность - это далеко не все. Но давайте попробуем еще раз, Поттер. Снейп упорно не желал замечать поднятую руку Гермионы. - Если я попрошу вас принести мне безоаровый камень, где вы будете его искать?
  Гермиона продолжала тянуть руку, с трудом удерживаясь от того, чтобы не вскочить с места. А у Гарри похоже все прочитанное вылетело из головы. Он старался не смотреть на Малфоя, Крэбба и Гойла, которые сотрясались от беззвучного смеха.
  - Я не знаю, сэр, - признался парень.
  - Похоже, вам и в голову не пришло почитать учебники, прежде чем приехать в школу, так, Поттер?!
  Снейп продолжал игнорировать дрожащую от волнения руку Гермионы.
  - Хорошо, Поттер, а в чем разница между волчьей отравой и клобуком монаха?
  Гермиона, не в силах больше сидеть спокойно, встала, вытягивая руку к потолку.
  - Я не знаю, - тихо произнес Гарри. - Но мне кажется, что Гермиона это точно знает, почему бы вам не спросить ее?
  Послышался смех. Гарри нервно оглянулся, чтобы увидеть, кто еще над ним смеется, кроме Малфоя и двух его приятелей, и встретился взглядом с Симусом. Симус одобрительно подмигнул ему, и Гарри подумал, что смеются, видимо, не над ним, а над его ответом, который почему-то всем показался остроумным. Но как бы там ни было, Снейп его таковым не нашел. Он и в начальной школе так же себя на уроках вел. Придурок.
  - Сядьте! - рявкнул он, на мгновение повернувшись к Гермионе.-А вы, Поттер, запомните: из корня асфоделя и полыни приготавливают усыпляющее зелье, настолько сильное, что его называют напитком живой смерти. Безоар - это камень, который извлекают из желудка козы и который является противоядием от большинства ядов. А волчья отрава и клобук монаха - это одно и то же растение, также известное как аконит. Поняли? Так, все записывайте то, что я сказал!
  Все поспешно схватились за перья и зашуршали пергаментом. Но тихий голос Снейпа перекрыл поднявшийся шум.
  - А за ваш наглый ответ, Поттер, я записываю штрафное очко на счет Гриффиндора.
  Для первокурсников факультета Гриффиндор уроки Снейпа обещали быть не самыми приятными. После того как Снейп усадил Гарри на место, произошло еще кое-что совсем безрадостное. Профессор разбил учеников на пары и дал им задание приготовить простейшее зелье для исцеления от фурункулов. Я устроилась рядом с Драко. На нас косились, но молчали. Снейп кружил по классу, шурша своей длинной черной мантией, и следил, как ученики взвешивают высушенные листья крапивы и толкут в ступках змеиные зубы. Снейп раскритиковал всех, кроме Малфоя, которому, очевидно, симпатизировал. В тот момент, когда Снейп призвал всех полюбоваться, как Малфой варит рогатых слизняков, темница вдруг наполнилась ядовито-зеленым дымом и громким шипением. Неввил каким-то образом умудрился растопить котел Симуса, и тот превратился в огромную бесформенную кляксу, а зелье, которое они готовили в котле, стекало на каменный пол, прожигая дырки в ботинках стоявших поблизости учеников. Через мгновение все с ногами забрались на стулья, а Невилл, которого окатило выплеснувшимся из котла зельем, застонал от боли, так как на его руках и ногах появились красные волдыри.
  - Идиот! - прорычал Снейп, одним движением! ладони сметая в угол пролившееся зелье. - Как я понимаю, прежде чем снять котел с огня, вы добавили в зелье иглы дикобраза?
  Невилл вместо ответа сморщился и заплакал - теперь и нос его был усыпан красными волдырями.
  - Отведите его в больничное крыло, - скривившись, произнес Снейп, обращаясь к Симусу. А потом повернулся к Гарри и Рону, работавшими за соседним столом. - Вы, Поттер, почему вы не сказали ему, что нельзя добавлять в зелье иглы дикобраза? Или вы подумали, что если он ошибется, то вы будете выглядеть лучше его? Из-за вас я записываю еще одно штрафное очко на счет Гриффиндора.
  Гарри уже открыл рот, чтобы возразить, когда Рон пнул его под столом.
  Я и Драко не обращая внимания на Невила и его котел продолжали варить свое зелье. Наконец все было готово. Снейп осмотрел наше зелье и признал годным. После чего пошел снова тиранить грифиндорцев. Хотя если учесть что плескалось в их котлах, я понимаю его злость. Столько ингредиентов потрачено в пустую.
  Час спустя, когда первокурсники вышли из темницы и мрачные поднимались по лестнице.
  - Выше нос,-подбодрил Гарри Рон. - Фреду и Джорджу тоже не везет на уроках Снейпа. Знаешь, сколько штрафов они у него получили? Слушай, а можно, я пойду с тобой к Хагриду?
  Без пяти три мы вышли из замка и пошли по школьной территории к дому Хагрида. Он жил в маленьком деревянном домике на опушке Запретного леса. Над входной дверью висел охотничий лук и пара галош.
  Когда Гарри постучал в дверь, ребята услышали, как кто-то отчаянно скребется в нее с той стороны и оглушительно лает. А через мгновение до нас донесся зычный голос Хагрида:
  - Назад, Клык, назад!
  Дверь приоткрылась, и за ней показалось знакомое лицо, заросшее волосами.
  - Заходите, - пригласил Хагрид. - Назад, Клык!
  Хагрид пошире распахнул дверь, с трудом удерживая за ошейник огромную черную собаку. Как называется эта порода, Хагрид не знал, хотя и пояснил, что с такими собаками охотятся на кабанов. Учитывая страсть Хагрида к различного вида монстрам я не понимаю нафига ему очередной трусливый пес.
  В доме была только одна комната. С потолка свисали окорока и выпотрошенные фазаны, на открытом огне кипел медный чайник, а в углу стояла массивная кровать, покрытая лоскутным одеялом.
  За прошедшие лет десять ничего в его хижине не поменялось.
  - Вы... э-э... чувствуйте себя как дома... устраивайтесь - сказал Хагрид, отпуская Клыка, который кинулся к Рону и начал лизать ему уши. Было очевидно, что Клык, как и его хозяин, выглядел куда опаснее, чем был на самом деле.
  - Это Рон, а это моя кузина Джейн, ну её ты видел уже. - сказал Гарри.
  В это время Хагрид заваривал чай и выкладывал на тарелку кексы. Кексы соприкасались с тарелкой с таким звуком, что никаких сомнений в их свежести не возникало - они давным-давно засохли и превратились в камень. Я наклонилась к уху Гарри.
  - макаешь его в чай и обсасываешь. Просто не грызи, без зубов останешься. И да, мясо лучше не пробуй. А вот чай у него офигенный.
  - Еще один Уизли, а? - спросил Хагрид, глядя на веснушчатое лицо Рона. - Я полжизни провел, охотясь на твоих братьев-близнецов. Они все время... ну... пытаются в Запретный лес пробраться, а мне их ловить приходится, да!
  О каменные кексы легко можно было сломать зубы, но Гарри и Рон делали вид, что они им очень нравятся и макали в чай, рассказывая Хагриду, как прошли первые дни в школе. Клык сидел около Гарри, положив голову ему на колени и пуская слюни, обильно заливавшие школьную форму. Я попивала чаек и разглядывала объявление в газете, о не удавшимся ограблении Гринготса.
  Гарри и Рон ужасно развеселились, услышав, как Хагрид назвал Филча старым мерзавцем. Бедный старик. Его вся школа ненавидит. Чего он вообще здесь забыл? Миссис Фиг вон с покойно книзлов разводит рядом с нашим домом и ничего. Да и остальных сквибов принято оставлять в магловском мире. Причем еще и память правят и ребенку и его приемной семье.
  - А эта кошка его, миссис Норрис... ух, хотел бы я познакомить ее с Клыком. Вы-то небось не знаете, да! Стоит мне в школу прийти, как она за мной... э-э... по пятам ходит, следит все да вынюхивает. И не спрячешься от нее, и не обманешь... она меня нюхом чует и везде отыщет, во как! Филч ее на меня натаскал, не иначе.
  И зачем же это Филчу. Он кстати еще в мою бытность Лили Эванс Хагрид на фамильяра Филча жаловался. Да и колдовать Хагриду запрещено. Но ему и лесничим неплохо. Этот химеролог доморощенный иногда даже новые виды в запретном лесу выводит. Эх, наложить бы на него лапы, но великан бесконечно предан Альбусу. Жаль, жаль.
  Гарри рассказал Хагриду про урок Снейпа Хагрид, как и Рон, посоветовал кузену не беспокоиться, потому что Снейпу не нравится подавляющее большинство учеников
  - Но мне кажется, он меня ненавидит.
  - Да ерунда это! - возразил Хагрид. - С чего бы это ему?
  Хагрид, произнося эти слова, чуть-чуть отвел взгляд в сторону. Тоже знает о "любви" между Снейпом и Марадерами.
  - А как твой брат Чарли? - поспешно поинтересовался Хагрид, повернувшись к Рону. - Мне он жутко нравился: уж больно хорошо он со зверьем умел обращаться.
  Хагрид сменил тему разговора, видимо учителя решили вообще ничего плохого о его родителях парню не говорить. Пока Рон рассказывал Хагриду о Чарли, который изучает драконов, Гарри взял кусок бумаги, лежавший на столе под чехлом для чайника Это была вырезка из "Пророка". Кстати, с чего это Хагрид хранит вырезку месячной давности? Да еще этот запретный коридор.
  - Хагрид! - воскликнул Гарри. - Ограбление "гринготтса" произошло на следующий день после моего днярождения! Возможно, грабители проникли как раз в тот сейф!
  На этот раз не было никаких сомнений в том, что Хагрид избегает взгляда Гарри. Великан промычал что-то нечленораздельное и предложил Гарри еще один каменный кекс. Гарри вежливо поблагодарил его, но кекс брать не стал, а вместо этого еще раз перечитал заметку.
  И похоже решил провести собственное расследование. Ну шило у парня в жопе, что уж тут поделаешь. Хотя я такое в юности вытворяла, что Гарри еще образец здравого ума.
  Наконец мы пошли в замок. Парни тащили в карманах каменные кексы Хагрида, я же осталась договориться с Хагридом о поставке некоторых ингредиентов из леса. Я варю зелья и мази, а прибыль пополам. Хагрид у которого из-за примеси великанской крови все брали раза в 4 ниже рыночной стоимости согласился, но предупредил, что торговать зельями придеться мне самой. Я согласилась. Наконец напившись чая с травками, я довольная пошла в замок. Меня уже встречала недовольная кошка Филча, а рядом сидел мой котяра.
  - Поздно уже, мурр. Отбой скоро.
  - Я уже в спальню иду.
  - Черный, проведешь свою хозяйку в башню?
  - Ага, мрр.
  - Котяра, тебя домовики кормили вообще?
  - Ага. И попросили разобраться с крысами в кладовых и подвалах.
  - Ну разбирайся.
  И мы потопали спать, а миссис Норис искать других нарушителей распорядка в школе.
  
  Глава 10Первый урок полетов и полуночная дуэль.
  До приезда в Хогвартс Гарри и не представлял, что может ненавидеть кого-нибудь сильнее, чем Дадли. Но это было до того, как он встретил Драко Малфоя. Правда, в первую неделю в школе они практически не сталкивались - единственными совместными занятиями были уроки профессора Снейпа. И чего они сцепились? Со мной Малфой вполне нормально общается. А вот на Гарри и Роне его как переклинивает.Вернувшись от Хагрида, мы заметили вывешенное в Общей гостиной Гриффиндора объявление, которое вызвало у парней протяжный стон. Со вторника начинались полеты на метлах - и первокурсникам факультетов Гриффиндор и Слизерин предстояло учиться летать вместе.
  - Великолепно, - мрачно заметил Гарри. - Как Раз то, о чем я всегда мечтал. Выставить себя дураком перед Малфоем - и не просто дураком, а дураком, сидящим на метле и не знающим, как взлететь. А ведь кузен молил небо о том, чтобы нас поскорее научили летать, - ни одно занятие в Хогвартсе не вызывало у него такого интереса. Но теперь...
  - Откуда ты знаешь, кто будет выглядеть дураком? - резонно ответил Рон. - Разумеется, я знаю, что Малфой перед всеми хвастается, что он великолепно играет в квиддич. Но готов биться об заклад что все это пустая болтовня.
  Малфой действительно чересчур много говорил о полетах. Он во всеуслышание сожалел о том что первокурсников не берут в сборные факультетов, и рассказывал длинные хвастливые истории о том, где и как он летал на самых разных метлах. Истории обычно заканчивались тем, что Малфой с невероятной ловкостью и в самый последний момент умудрялся ускользнуть от магловских вертолетов.
  Хм, это где он летал, что там часто вертолеты были? У них что дом рядом с военной базой?
  Впрочем, Малфой был не единственным, кто рассуждал на эту тему, - послушать Симуса Финнигана, так тот все свое детство провел на метле. Даже Рон готов был рассказать любому, кто его выслушает, о том, как он однажды взял старую метлу Чарли и чудом избежал столкновения с дельтапланом.
  Вообще все, кто родился в семьях волшебников, беспрестанно говорили о квиддиче. Из-за квиддича Рон уже успел ввязаться в серьезную ссору с Дином Томасом. Дин обожал футбол, а Рон утверждал, что нет ничего интересного в игре, в которую играют всего одним мячом, а игрокам запрещают летать. На следующий день Гарри рассказал мне, как застал Рона перед плакатом футбольной команды "ВестХэм", который висел над кроватью Дина. Рон тыкал пальцем в изображенных на плакате игроков, пытаясь заставить их двигаться. Видимо, он никак не мог поверить, что на фотографиях маглов все неподвижны, в отличие от фотографий волшебного мира, где запечатленные на снимке люди появлялись и исчезали, подмигивали и улыбались.
  Правда, и среди родившихся в семьях волшебников были исключения. Так, Невилл признался, что у него в жизни не было метлы, потому что бабушка строго-настрого запрещала ему даже думать о полетах. И я была с ней полностью согласна - Невилл умудрялся попадать в самые невероятные истории, даже стоя на двух ногах.
  Гермиона Грэйнджер, как и мы, выросшая в семье маглов, в ожидании предстоящих полетов нервничала не меньше Невилла. Если бы полетам можно было научиться по учебнику, Гермиона бы уже парила в небесах лучше любой птицы, но это было невозможно. Хотя Гермиона, надо отдать ей должное, не могла не предпринять хотя бы одну попытку. Во вторник за завтраком она утомляла всех сидевших за столом, цитируя советы и подсказки начинающим летать, которые почерпнула из библиотечной книги под названием "История квиддича". Правда, Невилл слушал ее очень внимательно, не пропуская ни одного слова и постоянно переспрашивая. Видимо, он рассчитывал, что несколько часов спустя теория поможет ему удержаться на метле. Но остальные были очень рады, когда лекция Гермионы оборвалась с появлением почты.
  С пятницы Гарри не получил ни одного письма - что, разумеется, не преминул отметить Малфой. Сова Малфоя - точнее, в отличие от других, у него был филин, ведь Малфой любил подчеркивать свою оригинальность - постоянно приносила ему из дома
  посылки со сладостями, которые он торжественно вскрывал за столом, угощая своих друзей.
  В общем, Гарри во вторник не получил ничего а вот сова-сипуха Невилла принесла ему маленький сверток, посланный бабушкой. Невилл ужасно обрадовался и, вскрыв сверток, показал всем небольшое стеклянный шар. Казалось, что шар заполнен белым дымом.
  - Это напоминалка! - пояснил Невилл. - Бабушка знает, что я постоянно обо всем забываю, а этот шар подсказывает, что ты что-то забыл сделать. Вот смотрите - надо взять его в руку, крепко сжать и, если он покраснеет...
  Лицо Невилла вытянулось - шар в его руке внезапно окрасился в ярко-красный цвет.
  - Ну вот... - растерянно произнес Невилл.
  Он попытался вспомнить, о чем именно он забыл, когда Драко Малфой, проходивший мимо, выхватил шар у него из рук
  Гарри и Рон одновременно вскочили на ноги. Похоже решили драку устроить. Но тут между парнями встала профессор МакГонагалл, у которой нюх на всякого рода неприятности был острее, чем у любого преподавателя Хогвартса.
  - Что происходит? - строго спросила она.
  - Малфой отнял у меня напоминалку профессор, - объяснил Невилл.
  Малфой помрачнел и уронил напоминалку на стол перед Невиллом.
  - Я просто хотел посмотреть, профессор, - невинным голосом произнес он и пошел прочь, боязливо ссутулившись. Казалось, он пытается уменьшиться и тем самым избежать возможного гнева профессора МакГонагалл, которая его просто не заметит.
  ***
  В три тридцать я и другие первокурсники Гриффиндора торопливым шагом подходили к площадке, где обучали полетам. День был солнечным и ясным, дул легкий ветерок, и трава шуршала под ногами. Ученики дружным строем спускались с холма, направляясь к ровной поляне, которая находилась как можно дальше от Запретного леса, мрачно покачивающего верхушками деревьев.
  Первокурсники из Слизерина были уже там - как и двадцать метел, лежавших в ряд на земле. Джордж и Фред Уизли жаловались на школьные метлы, уверяя, что некоторые из них начинают вибрировать, если на них подняться слишком высоко, а некоторые всегда забирают влево. Вот сложно попечительскому совету обновить метлы, а?
  Наконец появилась преподавательница полетов, мадам Хуч. У нее были короткие седые волосы и желтые глаза, как у ястреба.
  - Ну и чего вы ждете?! - рявкнула она. - Каждый встает напротив метлы-давайте, пошевеливайтесь.
  Я посмотрела на метлу, напротив которой оказалась. Она была довольно старой и потрепанной.
  - Вытяните правую руку над метлой! - скомандовала мадам Хуч, встав перед строем. - И скажите: "Вверх!"
  - ВВЕРХ! - крикнуло двадцать голосов.
  Я припомнила свои ощущения при работе с метлой, и она прыгнула ко мне в ладонь.
  Метла Гарри прыгнула ему в руку, но большинству других учеников повезло куда меньше. У Невилла метла вообще не сдвинулась с места, а у Гермионы Грэйнджер метла почему-то покатилась по земле. Малфой, разумеется, спокойно призвал свою метлу.
  Затем мадам Хуч показала ученикам, как нужно садиться на метлу, чтобы не соскользнуть с нее в воздухе, и пошла вдоль шеренги, проверяя, насколько правильно они держат свои метлы. Мадам Трюк резко сообщила Малфою, что он неправильно держит метлу.
  - Но я летаю не первый год! - горячо возразил Малфой. В его голосе была обида.
  Блин рожа у кузена, как у кота слизавшего крынку молока.
  Тогда мадам Хуч громко и четко объяснила Драко, что это всего лишь означает, что он неправильно летал все эти годы. Малфой выслушал ее молча, наверное, поняв, что если продолжить дискуссию, то может выясниться, что он вовсе не такой специалист, каким хотел казаться.
  - А теперь, когда я дуну в свой свисток, вы с силой оттолкнетесь от земли, - произнесла мадам Хуч - Крепко держите метлу, старайтесь, чтобы она была в ровном положении, поднимитесь на метр-полтора, а затем опускайтесь - для этого надо слегка наклониться вперед. Итак, по моему свистку- три, два...
  Но Невилл, нервный, дерганый и явно испуганный перспективой остаться на земле в одиночестве, рванулся вверх прежде, чем мадам Хуч поднесла свисток к губам.
  - Вернись, мальчик! - крикнула мадам Хуч, но Невилл стремительно поднимался вверх - он напоминал пробку, вылетевшую из бутылки. Два метра, четыре, шесть. Я увидела бледное лицо Невилла, испуганно смотрящего вниз. Увидела, как Невилл широко раскрыл от ужаса рот, как он соскользнул с метлы, и... - резкий выброс силы, в его сторону, чтобы замедлить падение. Фух, успела хоть немного удар ослабить. Блядь, он же мог себе шею свернуть!
  БУМ! Тело Невилла с неприятным звуком рухнуло на землю. Его метла все еще продолжала подниматься, а потом лениво заскользила по направлению к Запретному лесу и исчезла из виду.
  Мадам Хуч склонилась над Невиллом, лицо ее было даже белее, чем у него.
  - Сломано запястье, - услышалая ее бормотание. Когда мадам Хуч распрямилась, ее лицо выражало явное облегчение. - Вставай, мальчик! - скомандовала она. - Вставай. С тобой все в порядке. - Она повернулась к остальным ученикам. - Сейчас я отведу его в больничное крыло, а вы ждите меня и ничего не делайте. Метлы оставьте на земле. Тот, кто в мое отсутствие дотронется до метлы, вылетит из Хогвартса быстрее, чем успеет сказать слово "квиддич". Пошли, мой дорогой.
  Мадам Хуч приобняла заплаканного Невилла и повела его в сторону замка. Невилл сильно хромал.
  Как только они отошли достаточно далеко, чтобы мадам Хуч могла что-либо услышать, Малфой расхохотался.
  - Вы видели его физиономию? Вот неуклюжий - настоящий мешок!
  Остальные первокурсники из Слизерина присоединились к нему.
  - Заткнись, Малфой, - оборвала его Парвати Патил.
  - О-о-о, ты заступаешься за этого придурка Лонгботома? - спросила Пэнси Паркинсон, девочка из Слизерина с грубыми чертами лица. - Никогда не думала, что тебе нравятся такие толстые плаксивые мальчишки.
  - Смотрите! - крикнул Малфой, метнувшись вперед и поднимая что-то с земли. - Это та самая дурацкая штука, которую прислала ему его бабка.
  Напоминалка заблестела в лучах солнца.
  - Отдай ее мне, Малфой, - негромко сказал Гарри. Вот любит кузен собирать неприятности на свою задницу. Все замерли и повернулись к нему.
  Малфой нагло усмехнулся. Да, зря Гарри влез, Драко все еще дуется на него из-за разговора в поезде.
  - Я думаю, я положу ее куда-нибудь, чтобы Лонгботом потом достал ее оттуда, - например, на дерево.
  - Дай сюда! - заорал Гарри, но Малфой вскочил на метлу и взмыл в воздух. Похоже, он не врал насчет того, что действительно умеет летать, и сейчас он легко парил над верхушкой росшего около площадки раскидистого дуба.
  - А ты отбери ее у меня, Поттер! - громко предложил он сверху.
  Гарри схватил метлу. У меня появилось желание схватить за шкирку обоих парней хорошенько встряхнуть.
  - Нет! - вскрикнула Гермиона Грейнджер и Гарри застыл. - Мадам Хуч запретила нам это делать: из-за тебя у Гриффиндора будут неприятности.
  Вот же заучка. Её кроме баллов ничего не интересует. А то что Гарри вполне может навернуться с метлы и покалечиться её не волнует?!
  Гарри вскочил на метлу, с силой оттолкнулся ногами от земли и взлетел. Ветер взъерошил его волосы. От парня пошла волна восторга. Хм, видимо наследственное. Джеймс тоже был на квидиче и полетах повернут.
  Он чуть-чуть отклонился назад и поднялся еще выше под удивленные крики и вопли ужаса оставшихся на земле девочек и одобрительные возгласы Рона. Рыжий балбес. Ну хоть помогает фанатов от кузена отгонять.
  Гарри резко развернул метлу, оказавшись лицом к лицу с Малфоем. Вид у того был изумленный. Ну да, первый раз на метле обычно выходит хреново. Кто-то боится высоты, кто-то не может справиться с управлением метлой. Теболее этим подержанным раритетом.
  - Дай сюда! - крикнул Драко Гарри. - Или я собью тебя с метлы!
  Мелкий, ты сдурел?
  - Да ну? - издевательски переспросил Малфой, однако, несмотря на тон, на лице его появилась озабоченность.
  Гарри нагнулся вперед и крепко ухватился за метлу обеими руками, и она рванулась на Малфоя, как вылетевший из пращи камень. Малфой едва успел уклониться. А Гарри, проскочив мимо, резко развернул метлу. Снизу раздались аплодисменты. Сборище придурков. Он же его реально чуть не сшиб и вместе с ним на землю не свалился.
  - Что, Малфой, заскучал? - громко крикнул Гарри. - Кребба и Гойла рядом нет, никто тебе не поможет.
  Кажется, Малфоя осенила та же мысль.
  - Тогда поймай, если сможешь! - заорал он и, метнув стеклянный шар высоко в небо, рванулся вниз, к земле.
  Шар поднялся вверх, на мгновение застыл в воздухе, а потом начал падать. Гарри нагнулся вперед и направил рукоятку метлы вниз, а в следующую секунду вошел в почти отвесное пике. Скорость все увеличивалась. Гарри вытянул руку, не снижая скорости, и, когда до земли оставалось не более полуметра, поймал шар - как раз вовремя, чтобы успеть выровнять метлу. И мягко скатился на траву, сжимая шар в руке. Придурок, чуть не разбился из-за какой-то хреновины.
  - ГАРРИ ПОТТЕР! - о, наш декан тоже в шоке от выходки этого самоубийцы малолетнего.
  К нему бежала профессор МакГонагалл. Гарри поднялся на ноги, дрожа от предчувствия того, что его ожидало.
  - Никогда... никогда за все то время, что я работаю в Хогвартсе...
  Профессор МакГонагалл осеклась, от волнения ей не хватило воздуха, но очки ее яростно посверкивали на солнце.
  - Как вы могли... Вы чуть не сломали себе шею...
  - Это не его вина, профессор...
  - Я вас не спрашивала, мисс Патил...
  - Но Малфой...
  - Достаточно, мистер Уизли. Поттер, идите за мной, немедленно.
  На лицах Малфоя и его друзей были ликующие улыбки и парень побрел, с трудом передвигая ноги, за профессором МакГонагалл, направлявшейся в сторону замка. Надеюсь, он отделается отработкой и взысканием балов.
  Они убежали в сторону школы.
  Завязалась перепалка между учениками. Наконец из больничного крыла вернулась мадам Хуч. И продолжила занятие. Я поднялась в воздух на пару метров и сделала несколько разворотов. Похоже навык управления этой рухлядью все еще при мне.
  Но свои крылья все равно намного лучше.
  Наконец мы поплелись обедать в замок. Гарри уже сидел за столом. Ну пойду узнаю, как все прошло. Гарри состроив серьезную мордашку рассказывал, как Макгонагол познакомила его с Вудом, капитаном нашей сборной по квидичу.
  - Ты шутишь... - произнес офигевший Рон.
  Пока Гарри говорил, Рон увлеченно поедал пирог с говядиной и почками. Но теперь, когда Гарри закончил, он начисто забыл о пироге, так и не донеся до рта последний кусок.
  - Ловец? - В голосе Рона было изумление. - Но первокурсников никогда... Ты, наверное, станешь самым юным игроком в истории Хогвартса за...
  - ...за последние сто лет, - закончил за него Гарри, с аппетитом взявшись за пирог. После того, что он пережил сегодня днем, он жутко проголодался. -Вуд мне это уже рассказал.
  Рон был настолько впечатлен услышанным, настолько поражен, что просто сидел с раскрытым ртом и не мог отвести от Гарри глаз.
  - Я начинаю тренироваться на следующей неделе, - добавил Гарри. - Только не говори никому. Вуд хочет, чтобы это оставалось тайной.
  Он что реально думает, что другие команды ничего не узнают. Да и вообще он на чем летать собрался?
  В зал вошли Фред и Джордж Уизли и, заметив Гарри, направились к нему - судя по всему, именно его они здесь и искали.
  - А ты молодец, - тихо произнес Джордж - Вуд нас ввел в курс дела. Мы ведь тоже в сборной - загонщики.
  - Я тебе говорю: в этом году мы наверняка выиграем соревнования между факультетами по квиддичу. заверил Фред. - Мы не выигрывали с тех пор, как наш брат Чарли закончил Хогвартс. Но в этом году у нас будет фантастическая команда. Ты, должно быть, очень хорош, Гарри. - Вуд прямо-таки подпрыгивал от восторга, когда рассказывал о тебе.
  -Ладно, нам пора идти, - наконец спохватились близнецы. - Ли Джордан уверяет, что нашел новый потайной коридор, через который можно выбраться из школы.
  Не успели Фред и Джордж исчезнуть, как к столу подошел тот, кому они были совсем не рады. А именно Малфой - разумеется, в сопровождении верных телохранителей Крэбба и Гойла. Я вздохнув принялась за еду. У Драко уже ритуал сложился. Увидел Гарри поругайся с ним.
  - Последний школьный обед, Поттер? - с издевкой спросил Малфой.- Уезжаешь обратно к маглам? Во сколько у тебя поезд?
  Я едва сдержала смех. Петунья, хоть и хотела вырастить из меня и кузена "нормальных" людей, на возвращение Гарри из своей волшебной школы явно не ждет.
  - Смотрю, на земле ты стал куда смелее, особенно когда рядом два твоих маленьких друга, - холодно ответил Гарри. Конечно, Крэбба и Гойла никак нельзя было назвать маленькими, но за Главным столом было полно учителей, и все, что могли сделать Крэбб и Гойл, это состроить недовольные физиономии.
  - Я в любой момент могу разобраться с тобой один на один, - заявил Малфой. - Сегодня вечером, если хочешь. Дуэль волшебников. Никаких кулаков - только волшебные палочки. Что с тобой, Поттер? А, конечно, ты же никогда не слышал о дуэлях волшебников.
  Я подавила желание выругаться. Нет, я понимаю что белобрысый блефует. Вызова то как такового не было. Но Гарри же все равно попрется доказывать, что он крутой маг. Грифиндорец с шилом в одном месте. И рыжий приятель у него не лучше.
  - Он слышал, - быстро сориентировался Рон, вставая перед Малфоем. - Я буду его секундантом, а кого возьмешь ты?
  Малфой поглядел на меня, вздохнул и посмотрел на своих спутников, оценивая, кто из них больше подойдет для этой цели.
  - Крэбба, - наконец сказал он. - Полночь вас устраивает? Тогда в полночь ждем вас в комнате, где хранятся награды, - она всегда открыта.
  Когда Малфой отошел, Гарри и Рон переглянулись.
  - Что это за дуэль? - поинтересовался Гарри. - И что это значит: ты будешь моим секундантом?
  - Секунданты нужны для того, чтобы отнести тебя домой, если ты умрешь, - спокойно заметил Рон, словно говорил о какой-то ерунде, и невозмутимо принялся за уже остывший пирог. Он спохватился, только когда посмотрел на Гарри и увидел выражение его лица. - Но ты не беспокойся, смертельные случаи бывают только на настоящих дуэлях, то есть если дерутся настоящие волшебники. А максимум, что вы с Малфоем сможете сделать, - это посылать друг в друга искры. Вы еще ничего не умеете, и потому вам не удастся нанести друг другу серьезный урон. Кстати, готов поспорить, он рассчитывал, что ты откажешься.
  Скорее он рассчитывает подставить кузена под отработки.
  - А если я взмахну палочкой и ничего не произойдет? - поинтересовался Гарри.
  - Тогда отбрось палочку в сторону и дай ему кулаком в нос, - посоветовал Рон. Рон, блин это магический поединок, а не драка! И он еще зовет себя магом. Блин. Я поэтому магические дуэли и не устраиваю. У меня уже рефлекс выработался - увидела мага сбизся к нему вплотную и пробей зачарованным оружием щиты. Особенно колдунов так лучше валить.
  - Извините...
  Мальчишки подняли глаза - перед ними стояла Гермиона Грэйнджер. Ей то чего надо?
  - Можно здесь поесть спокойно? - многозначительно произнес Рон.
  Гермиона пропустила его вопрос мимо ушей, тем более что она смотрела не на Рона, а на Гарри.
  - Я случайно услышала, о чем вы тут говорили с Малфоем...
  - Бьюсь об заклад, что не случайно, - вставил Рон.
  - ...и хочу тебе сказать, что ты не имеешь права бродить ночью по школе. Если тебя поймают, Гриффиндор получит штрафные очки, а тебя обязательно поймают. И если хочешь знать, то, что ты собираешься сделать, наплевав на факультет, - это чистой воды эгоизм.
  - Если хочешь знать, это вовсе не твое дело, - ответил Гарри.
  - До свидания, - закончил разговор Рон.
  Я пытаться отговаривать кузена не собираюсь. Но вот проследить за ним стоит. Где гарантия, что этот дракон белобрысый не сорвется и не приложит его морозным дыханием? Вот угораздило же его родиться в семье людей, а? Хотя Уизли не лучше. От них тоже чем-то драконьим тянет, но слабее. Вот только они ближе к огню чувствуются. Чарли вон вообще в драконьем заповеднике работает.
  Я пошла делать домашку и отрабатывать удары. А мальчишки опять поплелись играть в шахматы. Наконец под вечер я устроилась в уютном кресле у камина.
  Мальчишки набросили на пижамы халаты, взяли волшебные палочки, на цыпочках вышли из спальни, спустились по лестнице и оказались в Общей гостиной Гриффиндора. В камине все еще мерцало несколько углей. Их свет превращал стоявшие в комнате кресла в зловещие горбатые черные тени. Они уже почти добрались до выхода, когда из ближайшего кресла до них донесся голос:
  - Не могу поверить, что ты все-таки собираешься это сделать, Гарри.
  Вспыхнула лампа. В кресле сидела Гермиона Грэйнджер в розовом халате и хмуро смотрела на них. Хм, она тоже поучаствовать в этом фарсе хочет?
  - Ты? - яростно прошептал Рон. - Иди спать!
  -Я чуть не рассказала обо всем твоему брату Перси, - отрезала Гермиона. - Он староста, он бы положил этому конец. Но я все же промолчала.
  Хрен бы он положил этому конец. Скорее пришлось бы организовывать настоящую дуэль. А потом лечить Гарри.
  - Пошли, - сказал Гарри Рону. И, отодвинув портрет Толстой Леди, стал пробираться через дыру.
  Однако Гермиона не собиралась так легко сдаваться. Они стояли в коридоре, когда она вылезла из дыры вслед за ними и зашипела, как рассерженная гусыня. Я незаметно скользнула следом.
  - Вы не думаете о нашем факультете, ты думаешь только о себе, а я не хочу, чтобы Слизерин снова выиграл соревнования между факультетами. Из-за вас мы потеряем те призовые очки, которые я получила от профессора МакГонагалл зато, что знала несколько заклинаний, которые необходимы для трансфигурации.
  - Уходи, - дружно прошептали Гарри и Рон.
  - Хорошо, но я вас предупредила. И когда завтра вы будете сидеть в поезде, везущем вас обратно в Лондон, вспомните о том, что я вам говорила, - что вы...
  Мы так и не узнали, что должно было последовать за этим "что вы". Гермиона, не договорив, повернулась к портрету Толстой Леди, чтобы сказать ей пароль и вернуться обратно, но обнаружила, что картина пуста. Толстая Леди ушла к кому-то в гости, а значит, Гермиона не могла вернуться в башню Гриффиндора. Для того чтобы выйти из спальни, пароль был не нужен, для этого надо было просто отодвинуть портрет, но войти в башню без пароля и уж тем более без Толстой Леди, которой надо было сообщить этот пароль, было невозможно.
  - Парни, а оно вам вообще надо? - Гарри и Рон подскочили от моего громкого шопота.
  - Джейн, это же дуэль!
  - Да не придет этот белобрысый туда, скорее Филчу вас сдаст. Вызов то не ритуальный был.
  - Мы все равно пойдем! Не хочешь не ходи с нами.
  - Одних я вас не пущу. Пошли.
  - И что же мне теперь делать? - спросила Гермиона пронзительным шепотом, разглядывая пустую раму.
  - Это твоя проблема, - заметил Рон. - Все, нам пора идти, вернемся поздно.
  Мы даже не успели дойти до конца коридора, когда Гермиона нагнала нас.
  - Я иду с вами, - заявила она.
  - Исключено, - в один голос заявили парни. Я просто пожала плечами.
  - Вы думаете, я буду тут стоять и ждать, пока меня не схватит Филч? А вот если он поймает нас четверых, я скажу что пыталась вас отговорить, а вы это подтвердите, и тогда мне ничего не сделают.
  Ну-ну. Так ей Филч и наш декан поверят.
  - Ну и наглая же ты, - громко возмутился Рон.
  - Заткнитесь вы оба! - резко бросил Гарри.- я что-то слышу.
  До нас донеслось что-то вроде сопения.
  - Это миссис Норрис, - выдохнул Рон, который, прищурившись, вглядывался в темноту.
  Но это была не миссис Норрис. Это был Невилл. Он крепко спал прямо на полу, свернувшись калачиком, но моментально проснулся и подскочил, как только мы подкрались поближе.
  - Хвала небесам - вы меня нашли! - воскликнул он. - Я здесь уже несколько часов. Не мог вспомнить новый пароль.
  Блин, бедный парень. Ну зачем он поперся на Грифиндор. Ему в Халфпафе самое место.
  - Потише, Невилл, - шепнул Рон. - Пароль -"поросячий пятачок", но тебе это уже не поможет. Толстая Леди куда-то ушла.
  - Как твоя рука? - первым делом спросил Гарри.
  - Отлично. - Невилл вытянул руку и помахал ею в воздухе. - Мадам Помфри за одну минуту сделала так, что кости срослись обратно.
  Тогда какого хрена она его держала до вечера в больничном крыле? Или его отпустили раньше, а старшекурсники его просто игнорировали?
  - Ну и хорошо, - радостно улыбнулся Гарри и вдруг помрачнел, вспомнив о том, зачем они здесь. - Э-э-э... Послушай, Невилл, нам надо кое-куда сходить, так что увидимся позже...
  - Не оставляйте меня! - завопил Невилл. С характерной только для него неуклюжестью он попытался подняться на ноги, но чуть не упал. - Я здесь один не останусь: пока я тут лежал, мимо меня дважды проплыл Кровавый Барон.
  Так, слизеринский декан о Невиле уже знает. Призраки факультетов докладывают о проблемах своим деканам.
  Рон посмотрел на часы, а потом яростно сверкнул глазами, обращенными к Гермионе и Невиллу.
  - Если нас с Гарри поймают из-за вас двоих, я не успокоюсь, пока не выучу "проклятие призраков", о котором рассказывал Квиррелл, и не попробую его на вас.
  Гермиона открыла рот - может быть, для того, чтобы рассказать Рону, как накладывать "проклятие призраков", но Гарри зашипел на нее. И, приложив палец к губам, поманил всех за собой.
  Мы на цыпочках неслись по коридорам, расчерченным на квадраты полосками света, падающего из высоких окон. Перед каждым поворотом гари застывал и прислушивался. Наконец, мы сделали последний поворот, прыжками преодолели последнюю лестницу, оказались на третьем этаже и бесшумно прокрались в комнату, где хранились награды. Малфоя и Крэбба тут еще не было, так что мы пришли первыми.
  Комнату заливал лунный свет. Хрустальные ящики сверкали в лучах лунного света. Кубки, щиты с гербами, таблички и статуэтки отливали в темноте серебром и золотом. Ребята двинулись вдоль стены, не сводя глаз с дверей, находящихся в противоположных концах комнаты. Гарри достал палочку на тот случай, если Малфой выпрыгнет из темноты и сразу нападет на него. Но никто не появлялся. Казалось, кто-то замедлил ход времени - минуты ползли, как часы.
  - Он опаздывает - может, струсил? - прошептал Рон.
  Шум, донесшийся из соседней комнаты, заставил их подпрыгнуть. Гарри не успел поднять палочку, как раздался голос. Он принадлежал вовсе не Малфою.
  Ну вот, что и требовалось доказать.
  - Принюхайся-ка хорошенько, моя милая, они, должно быть, спрятались в углу.
  Это был голос Филча, обращавшегося к миссис Норрис. Гарри, похолодев от ужаса, махнул однокурсникам, показывая, чтобы они следовали за ним и быстро пошел на цыпочках к двери, противоположной той, из-за которой вот-вот должны были появиться Филч и его кошка. Едва замыкавший цепочку Невилл успел выйти из комнаты, как они услышали, что в нее вошел Филч.
  - Они где-то здесь, - донеслось до нас его бормотание. - Наверное, прячутся.
  Гарри посмотрел на своих спутников, чтобы привлечь их внимание. "Сюда!" - беззвучно произнес он, тщательно артикулируя, и мы начали красться по длинной галерее, уставленной рыцарскими доспехами. Позади отчетливо слышались шаги Филча. И тут Невилл внезапно испуганно пискнул и ринулся бежать.
  Как и следовало ожидать, убежать далеко неуклюжему Невиллу не удалось. Он споткнулся, судорожно ухватился за бегущего перед ним Рона. Оба упали, врезавшись в стоявшего на невысоком постаменте рыцаря в латах. Поднятого ими грохота и звона было вполне достаточно, чтобы разбудить весь замок.
  - БЕЖИМ! - истошно завопил Гарри, и все четверо что есть сил рванули по галерее, не оглядываясь назад и не зная, преследует ли их Филч.
  Я скрылась в тенях, и наблюдала как они убегают по коридору. Потом подпрыгнула и присела на потолке. Подо мной пронесся разъяренный Филч со своей кошкой.
  Дождавшись пока стихнет звук шагов я пошла в гостиную Грифиндора дожидаться кузена и его приятелей.
  Портрет отъехал в сторону, и они пробрались сквозь дыру в стене в Общую гостиную и устало повалились в кресла, дрожа от долгого бега и всего пережитого.
  Прошло много времени, прежде чем кто-то из них нарушил тишину. А у Невилла и вовсе был такой вид, словно он никогда уже не будет говорить. Я с интересом глядела на перепуганных детей.
  - Что они себе, интересно, думают? - Рон первым обрел дар речи. - Надо же додуматься до такого - держать в школе этого пса. Этой твари явно надо поразмяться, а не сидеть взаперти.
  Гермиона тоже пришла в себя, и к ней тут же вернулось плохое настроение.
  - А зачем вам глаза, хотела бы я знать? - недовольно поинтересовалась она. - Вы что, не видели, на чем этот пес стоял?
  - На полу, - предположил Гарри. - Хотя вообще-то я не смотрел на его лапы - с меня вполне хватило голов.
  - Нет, он стоял не на полу, а на люке. Дураку понятно, что он там что-то охраняет.
  Гермиона встала, окинув их возмущенным взглядом.
  - Надеюсь, вы собой довольны, - резко произнесла она. - Нас всех могли убить... или, что еще хуже исключить из школы. А теперь, если вы не возражаете, я пойду спать.
  Рон смотрел ей вслед с открытым ртом.
  - Нет, мы не возражаем, - выдавил он, когда Гермиона ушла. - Можно подумать, что ее кто-то звал с собой...
  - Так, Гарри во что вы вляпались?
  - Джейн мы пока убегали от Филча забежали в запретный коридор. А он нас догонял. Вот Гермиона и открыла запертую дверь. А там цербер, представляешь?! Хорошо он нас не покусал, и мы свалили из комнаты в коридор.
  - А Филч? - спросила я.
  - Да он поругался с Пивзом и ушел куда-то.
  - Как думаете, что в том люке? Наверное, что-то очень ценное.
  Я подумав кинула легкие успокаивающие чары на мальчишек и отправила их в кровать. Потом сама поднялась к себе в спальню. Не нравиться мне все это. Мелкого явно пытаются во что-то втянуть. Нет, я помню про пророчество этой алкоголички Сивилы, но Дамболдор что вообще офигел. Какого хрена его Избранный жил у маглов? Его что Поттеры забрать к себе не могли?
  Глава 11.ХЭЛЛОУИН
  Мы пришли на завтрак. Малфой недовольно косился на кузена с его приятелем. Да и мне самой хотелось дать им по жопе. Нет ну это надо - радоваться тому, что их чуть не сожрал цербер! Придурки.
  За завтраком Гарри рассказывал Рону о том свертке, который Хагрид забрал из "Гринготтса" по поручению Дамблдора и который, судя по всему, находится в запретном коридоре третьего этажа. И теперь они гадали, что же может нуждаться в такой усиленной охране.
  Я лениво прислушивалась к их болтовне. Ковыряясь в каше. Вот не могли они как вчера яичницу сделать. Эх. Еще сок этот. Какой придурок выращивает тыквы в таком количестве. Хагрид то свое богатство на Хеллоуин растит. И гоняет от своего богатства всех. Проклятье, опять Хеллоуин. Надо бы присмотреть за кузеном, чтобы глупостей не наделал. Все-таки одно дело автокатастрофа, как убеждала нас Петунья. А другое темный маг, со съехавшей крышей.
  - Это либо что-то очень ценное, либо что-то очень опасное, - сказал Рон.
  - Или и то и другое одновременно, - задумчиво произнес Гарри.
  Однако все, что они знали об этом загадочном предмете, - это то, что его длина составляет примерно пять сантиметров. Но этого было слишком мало, чтобы догадаться или хотя бы предположить, что же это за предмет.
  Что касается Невилла и Гермионы, то им, кажется, было абсолютно безразлично, что находится в том тайнике, на котором стояла собака. Невилл вообще думал только о том, чтобы больше никогда не оказаться поблизости от трехголового пса. Умный мальчик. Хотя увалень тот еще. У него постоянно то из рук все сыпется, то он упадет, а его забывчивость?! А Гермиона просто игнорировала Гарри и Рона, отказываясь с ними разговаривать. Правда, если учесть, что она была жуткой всезнайкой, вечно лезла вперед и любила командовать, то оба только обрадовались ее молчанию.
  Я к Гермионе не лезла. Хотя у девчонки скоро нервный срыв будет. Вот что она забыла на Грифиндоре. Ей же прямая дорога в Равенкло. Или это Макгонагал так её с агитировала. Она и меня агитировала туда пойти, когда я жила как Лили Эванс. Но у меня хоть шило в жопе еще иногда появляется. Возраст блин.
  Глава 11. Месть Малфою и тролль в туалете
  Больше всего на свете - кроме желания узнать, что лежит в запретном коридоре, - Гарри и Рону хотелось отомстить Малфою. И к их великой радости, неделю спустя им представился такой шанс. Хотя я их предупреждала не ходить на "дуэль", но нет поперлись. Два барана. Нет четверо баранов. Ну разве что кроме Невила. Он мог реально перетрусить сидеть в одиночестве в коридоре у пустого портрета.
  Это произошло за завтраком, когда в Большой зал влетели совы, разносящие почту. Все сидевшие в зале сразу заметили шестерых сов, несущих по воздуху длинный сверток Гарри было интересно, что лежит в свертке, не меньше, чем всем остальным. И он был жутко удивлен, когда совы спикировали над его столом и уронили сверток прямо в его тарелку с жареным беконом. Тарелка разбилась. Не успели шесть сов набрать высоту, как появилась седьмая, бросившая на сверток письмо.
  Таак, ему прислали метлу. Ну логично. Интересно деньги из его сейфа взяли или это школьная метелка? А ведь это артефакт, а не просто метла.
  Гарри сначала вскрыл конверт - как выяснилось, ему повезло, что первым делом он не занялся свертком
  "НЕ ОТКРЫВАЙТЕ СВЕРТОК ЗА СТОЛОМ, - гласило письмо. - В нем ваша новая метла, "Нимбус-2000", но я не хочу, чтобы все знали об этом, потому что в противном случае все первокурсники начнут просить, чтобы им разрешили иметь личные метлы. В семь часов вечера Оливер Вуд ждет вас на площадке для квиддича, где пройдет первая тренировка.
  Профессор М. МакГонагалл"
  Гарри, с трудом скрывая радость, протянул письмо Рону
  - "Нимбус-2000!" - простонал Рон, в его голосе слышалась зависть. - Я такую даже в руках не держал.
  Хм, не сильно дорогая для артефакта. А то я уже за сохраность сейфа Гарри беспокоиться начала.
  Парни быстро вышли из зала, чтобы успеть рассмотреть метлу до начала первого урока. Но стоило им подойти к лестнице, как на их пути выросли Крэбб и Гойл. Появившийся из-за их спин Малфой вырвал у Гарри сверток и оценивающе ощупал его.
  - Это метла, - категорично заявил он, бросая сверток обратно Гарри. На его лице читались злоба и зависть. Но только если Рон завидовал по-доброму то зависть Малфоя была черной. - На этот раз тебе не выкрутиться, Поттер, - первокурсникам нельзя иметь свои метлы.
  Рон не выдержал.
  - Это не просто какая-то старая метла, - он с превосходством посмотрел на Малфоя и вызывающе усмехнулся. - Это "Нимбус-2000". А что ты там говорил, Малфой, насчет той метлы, которую оставил дома? Кажется, это "Комета-260"? Метла, конечно, неплохая, но с "Нимбусом-2000" никакого сравнения.
  - Да что ты понимаешь в метлах, Уизли? Тебе даже на полрукоятки денег не хватило бы, - буркнул в ответ Малфой. - Вы с братьями небось на обычную-то метлу деньги много лет копили, по прутику покупали.
  Прежде чем Рон успел ответить, рядом с Малфоем появился профессор Флитвик.
  - Надеюсь, вы тут не ссоритесь, мальчики? - пропищал он.
  - Профессор, Поттеру прислали метлу, - выпалил Малфой и замер, явно довольный собой.
  -Да, да, все в порядке, - профессор Флитвик широко улыбнулся Гарри. - Вы знаете, Поттер, профессор МакГонагалл рассказала мне о сделанном для вас исключении. А что это за модель?
  - Это "Нимбус-2000", сэр, - пояснил Гарри, сдерживая улыбку: он видел, что Малфой смотрит на него с непониманием и ужасом. - Я должен поблагодарить Малфоя за то, что мне досталась такая метла.
  Крэбб и Гойл расступились, и Гарри с Роном пошли вверх по лестнице, трясясь от беззвучного смеха. Малфой же выглядел разъяренным и одновременно беспомощным.
  Да уж, такая подстава с этой напоминалкой. Если бы Драко не решил повыпендриваться никто бы Гарри как игрока еще бы год не рассматривал.
  - Самое смешное, что это правда, - хихикнул Гарри, когда они оказались на самом верху мраморной лестницы. - Если бы Малфой не схватил напоминалку Невилла, то я не вошел бы в команду...
  - Значит, ты полагаешь, что это награда за то,что ты нарушил школьные правила? - раздался сзади гневный голос. Они оглянулись и увидели поднимающуюся по лестнице Гермиону Грэйнджер. Она неодобрительно смотрела на сверток в руках Гарри.
  - Кажется, ты с нами не разговаривала, - заметил Гарри.
  - И ни в коем случае не изменяй своего решения, - добавил Рон. - Тем более что оно приносит нам так много пользы.
  Гермиона гордо прошла мимо, задрав нос к потолку. Она угомониться когда-нибудь?
  В тот день Гарри на уроках сидел как на иголках. Его мысли все время уносились то наверх, в спальню, где под кроватью лежала его новая метла, то на площадку для квиддича, где ему предстояло тренироваться сегодня вечером. За ужином он не ел, а буквально проглатывал еду, даже не замечая, что именно глотает. Потом вместе с Роном помчался наверх, чтобы наконец распаковать "Нимбус". Я пошла следом поглазеть на артефакт вблизи.
  - Вот это да! - восхищенно выдохнул Рон, не в силах оторвать глаз от открывшегося им чуда.
  Даже Гарри, который не разбирался в метлах, был впечатлен. Отполированная до блеска ручка из красного дерева, длинные прямые прутья и золотые буквы "Нимбус-2000" - словом, метла была просто загляденье.
  Когда до семи оставалось совсем немного времени, Гарри вышел из замка и пошел к площадке для квиддича. Я же пошла исследовать замок.
  * * *
  Наверное, именно из-за постоянной занятости уроки, домашние задания, а плюс ко всему три тренировки в неделю - Гарри не заметил, как пролетели целых два месяца с тех пор, как он приехал в Хогвартс. А в обычной школе он постоянно ворчит, на занятость.
  За два месяца замок стал его настоящим домом. А дому номер четыре по Тисовой улице так и не удалось этого добиться за десять лет. Хотя мать заботилась о нем, да и я тоже. Хотя я больше с Дадликом сошлась. Ему внимание нравилось. А вот Гарри довольно скрытный пацан. В Хогвартсе он чувствовал себя уютно, здесь у него появились друзья. К тому же здесь было ужасно интересно, в том числе и на уроках, которые стали куда увлекательнее с тех пор, как первокурсники освоили азы и приступили к изучению более сложной программы.
  Проснувшись утром в канун Хэллоуина, ребята почувствовали восхитительный запах запеченной тыквы - непременного атрибута этого праздника. А потом на уроке по заклятиям профессор Флитвик объявил, что, на его взгляд, мы готовы приступить к тому, о чем давно мечтал Гарри. С тех пор как профессор Флитвик заставил жабу Невилла несколько раз облететь класс, Гарри, как и все остальные, умирал от нетерпения овладеть этим искусством. Это мне уже пофиг, я и так умею. Профессор Флитвик разбил всех учеников на пары. Партнером Гарри оказался Симус Финниган, чему Гарри ужасно обрадовался, - он видел, с какой надеждой смотрит на него Невилл, пытающийся привлечь к себе его внимание. А вот Рону не повезло - ему в напарники досталась Гермиона Грэйнджер. Хотя Гермиона, кажется, тоже не была в восторге. Сложно даже было сказать, кто из них выглядел более раздосадованным. Гермиона ни разу не заговорила с Гарри и Роном с того самого дня, когда Гарри получил метлу.
  Я спокойно зачаровала перышко и помахала им, через пол часа пыхтения и издевательства над пером.
  - Не забудьте те движения кистью, которые мы с вами отрабатывали, - попискивал профессор Флитвик, ходя по классу - Кисть вращается легко, и резко, и со свистом. Запомните - легко, и резко, и со свистом. И очень важно правильно произносить магические слова - не забывайте о волшебнике Баруффио. Он произнес "эс" вместо "эф" и в результате обнаружил, что лежит на полу, а у него на груди стоит буйвол.
  Достичь результата оказалось непросто. Гарри делал все так, как учил профессор Флитвик, но перо, которое они с Симусом по очереди пытались поднять в воздух, не отрывалось от парты. Нетерпеливый Симус быстро вышел из себя и начал тыкать перо своей волшебной палочкой, из которой вылетали искры, в итоге он умудрился поджечь его - Гарри пришлось душить перо своей остроконечной шляпой.
  Рону, стоявшему за соседним столом, тоже не слишком везло.
  -ВингардиумЛевиоса! - кричал он, размахивая своими длинными руками, как ветряная мельница. Но лежавшее перед ним перо оставалось неподвижным.
  - Ты неправильно произносишь заклинание, - донесся до Гарри недовольный голос Гермионы. - Надо произносить так: Винг-гар-диум Леви-о-са, в слоге "гар" должна быть длинная "а".
  - Если ты такая умная, сама и пробуй, - прорычал в ответ Рон.
  Гермиона закатала рукава своей мантии, взмахнула палочкой и произнесла заклинание. Перо оторвалось от парты и зависло над Гермионой на высоте примерно полутора метров.
  - О, великолепно! - зааплодировал профессор Флитвик - Все видели: мисс Грэйнджер удалось!
  К концу занятий Рон был в очень плохом расположении духа.
  - Неудивительно, что ее никто не выносит, - пробурчал он, когда они пытались пробиться сквозь заполнившую коридор толпу школьников. - Если честно, она - настоящий кошмар.
  Наконец мы выбрались из толпы. Но в этот момент кто-то врезался в Гарри сбоку, видимо не заметив его. Это была Гермиона. Она тут же метнулась обратно в толпу, но Гарри успел разглядеть ее заплаканное лицо, и это его встревожило.
  - По-моему, она услышала, что ты сказал, - озабоченно произнес он, повернувшись к Рону.
  Все Гермиона сорвалась. Надо будет найти её когда выплачется.
  - Ну и что? - отмахнулся Рон, но, кажется, ему стало немного неуютно. - Она уже должна была заметить, что никто не хочет с ней дружить.
  Гермиона не появилась на следующем уроке и до самого вечера никто вообще не знал, где она. Лишь спускаясь в Большой зал на банкет, посвященный Хэллоуину, мы случайно услышали, как Парвати Патил рассказывала своей подружке Лаванде, что Гермиона плачет в женском туалете и никак не успокаивается, прося оставить ее в покое. Судя по виду, Рону стало совсем не по себе. Но уже через несколько мгновений, когда они вошли в празднично украшенный Большой зал, Рон и думать забыл о Гермионе. После пира пойду за девчонкой.
  На стенах и потолке сидели, помахивая крыльями, тысячи летучих мышей, а еще несколько тысяч летали над столами, подобно низко опустившимся черным тучам. От этого огоньки воткнутых в тыквы свечей трепетали. Как и на банкете по случаю начала учебного года, на столах стояли пустые золотые блюда, на которых вдруг внезапно появились самые разнообразные яства.
  Гарри накладывал себе в тарелку запеченные в мундире картофелины, когда в зал вбежал профессор Квиррелл. Его тюрбан сбился набок, а на лице читался страх. Все собравшиеся замерли, глядя, как Квиррелл подбежал к креслу профессора Дамблдора и, тяжело опираясь на стол, простонал:
  - Тролль! Тролль... в подземелье... спешил вам сообщить...
  И Квиррелл, потеряв сознание, рухнул на пол.
  В зале поднялась суматоха. Понадобилось несколько громко взорвавшихся фиолетовых фейерверков, вылетевших из волшебной палочки профессора Дамблдора, чтобы снова воцарилась тишина.
  - Старосты! - прогрохотал Дамблдор. - Немедленно уводите свои факультеты в спальни!
  Перси тут же вскочил из-за стола, явно чувствуя себя в своей стихии.
  - Быстро за мной! - скомандовал он. - Первокурсники, держитесь вместе! Если будете слушать меня, ничего страшного не случится! Пропустите первокурсников, пусть подойдут ко мне! Никому не отставать! И всем выполнять мои приказы - я здесь староста!
  - Как мог тролль пробраться в замок? - спросил Гарри у Рона, когда они быстро поднимались по лестнице.
  - Не спрашивай меня, откуда я знаю? - пожал плечами Рон. - Вообще-то это странно - говорят, что тролли ужасно глупые. Может, его впустил Пивз, решил так пошутить перед Хэллоуином?
  Судя по оживленному движению на лестницах, эвакуация шла полным ходом. Только ученики из Халфпафа оправдывали репутацию своего факультета: они потерянно столпились в одном из коридоров и мешали пройти остальным. Гарри и Рон прокладывали себе дорогу сквозь толпу, когда Гарри вдруг схватил Рона за рукав.
  - Я только что вспомнил: Гермиона!
  - А что Гермиона? - не понял Рон.
  - Она не знает про тролля. Рон прикусил губу
  - Ладно, - отрывисто произнес он через несколько секунд, которые, судя по всему, понадобились ему на то, чтобы призвать на помощь все свое мужество. - Но если Перси нас заметит...
  Так, что еще им в голову пришло. Я как раз собралась улизнуть за Гермионой, а теперь придеться следить за этими двумя.
  Пригнувшись, они влезли в самую середину группы школьников из Халфпафа, которые наконец двинулись к своей башне - то есть в противоположном направлении. Никто не обратил на них внимания, и через какое-то время они вынырнули из толпы, быстро пробежали по опустевшему боковому проходу и устремились к женским туалетам. До цели было подать рукой. Они уже сворачивали за угол, когда сзади послышались быстрые шаги.
  - Это Перси! - прошипел Рон, хватая Гарри и прячась вместе с ним за большим каменным грифоном.
  Однако мимо них пробежал вовсе не Перси, а профессор Снейп. Он пересек коридор и пропал из вида
  - Что это он тут делает? - прошептал Гарри. - Почему он не в подвалах вместе с другими учителями?
  - Думаешь, я знаю?
  Они на цыпочках вошли в следующий коридор - как раз туда, где скрылся Снейп, удаляющиеся шаги которого они отчетливо слышали.
  - Он направляется на третий этаж, - начал было Гарри, но Рон поднял руку.
  - Чувствуешь запах?
  Я мрачно принюхалась. Тролль, определенно. Только они так воняют.
  Гарри принюхался и сморщил нос. В воздухе пахло смесью грязных носков и общественного туалета, в котором много лет никто не убирался.
  Вслед за запахом появился звук - низкий рев и шарканье гигантских подошв. Рон указал рукой в конец корридора - оттуда что-то огромное двигалось в их направлении. Они отпрянули в тень, наблюдая, как ЭТО выходит на освещенный луной отрезок коридора.
  Это было нечто ужасное примерно четырех метров. Ростом, с тусклой гранитно-серой кожей, бугристым телом, напоминающим валун, и крошечной лысой головой, больше похожей на кокосовый орех. У тролля были короткие ноги толщиной с дерево и плоские мозолистые ступни. Руки у него были намного длиннее ног, и потому гигантская дубина, которую тролль держал в руке, волочилась за ним по полу, а исходивший от него запах мог сразить получше любой дубины.
  Тролль остановился, застыл у дверного проема и, нагнувшись, заглянул внутрь. Он зашевелил длинными ушами, кажется пытаясь принять какое-то решение. Процесс затянулся, потому что мозг у тролля, если судить по размерам головы, был крошечный. Однако в конце концов решение было принято и тролль, сгорбившись, пролез в комнату.
  - Смотри - ключ остался в замке, - прошептал Гарри, - мы можем запереть его там.
  - Неплохая идея, - нервно ответил Рон. Когда они крались к двери, у Гарри все пересохло во рту, да и у Рона, наверное, тоже. Моля небо о том, чтобы тролль не вышел из комнаты, они подкрались совсем близко. А потом Гарри метнулся вперед, хлопнул дверь и повернул в замке ключ.
  - Есть!
  Окрыленные успехом, раскрасневшиеся от гордости, они направились туда, откуда пришли, но не успели добежать до угла, как до них донесся отчаянный вопль ужаса. И исходил он из той комнаты, которую Гарри запер несколько секунд назад.
  - О, нет, - тихо произнес Рон, бледнея, как Кровавый Барон.
  - Это же женский туалет! - выдохнул Гарри.
  - Гермиона! - через мгновение воскликнули оба. Меньше всего на свете им хотелось совершить то, что им предстояло, но разве у них был выбор? Резко развернувшись, они рванулись обратно к двери. Руки у Гарри дрожали от страха, и он никак не мог повернуть ключ в замке. Наконец ему это удалось. Он потянул на себя дверь, и они с Роном влетели внутрь. Гермиона Грэйнджер стояла у стены прямо напротив двери. Она вся сжалась, словно пыталась, подобно привидению, просочиться сквозь стену. Вид у нее был такой, словно она сейчас потеряет сознание. Тролль приближался к ней, размахивая дубиной и сбивая со стен прикрепленные к ним раковины.
  - Отвлеки его! - крикнул Гарри Рону, услышав в собственном голосе отчаяние. Он схватил валявшуюся на полу затычку для умывальника и что есть силы метнул ее в стену
  Тролль замер в каком-то метре от Гермионы. Он неуклюже развернулся, чтобы посмотреть, кто произвел такой шум. Его маленькие злые глаза уткнулись в Гарри Тролль заколебался, решая, на кого ему напасть, а потом шагнул к Гарри, поднимая свою дубину
  - Эй, пустая башка! - заорал Рон, успевший добежать до угла туалетной комнаты, и швырнул в тролля куском металлической трубы.
  Кажется, тролль даже не обратил внимания на то, что кусок железа ударил его в плечо. Зато он услышал крик и снова остановился, поворачивая свою Уродливую физиономию к Рону и предоставляя Гарри возможность оббежать его и оказаться рядом Гермионой.
  - Давай, бежим! Бежим! - кричал Гарри, пытаясь тянуть Гермиону за собой к двери. Но она не двигалась и не поддавалась, словно приросла к стене. Рот ее был открыт от ужаса.
  Я плюнув на конспирацию рявкнула в сторону придурки. Рон рванул назад .А я применила крик смертного приговора. Потом дыхнула огнем и схватила из инвентаря свой серебряный клинок с чарами огня.
  Блин, ну вот зачем так орать. Ну кровища хлещет и что. Ах да, это рафинированая магическая Британия, а не Скайрим. Где уже подростки идут охотиться или на волков или на бандитов.
  Гермиона, от ужаса почти теряющая сознание, осела на пол. А Рон выхватил свою волшебную палочку, совершенно не представляя, что собирается делать, и выкрикнул первое, что пришло в голову:
  - ВингардиумЛевиоса!
  Внезапно дубина вырвалась из руки тролля, поднялась в воздух и зависла на мгновение, потом медленно перевернулась и с ужасным треском обрушилась на голову своего владельца. Тролль зашатался и упал на пол с такой силой, что стены комнаты задрожали.
  Гарри поднялся на ноги. Его колотило, и он никак не мог перевести дух. Рон застыл на месте с поднятой палочкой, непонимающе глядя на результат своего труда. Я едва успела отскочить.
  - Он... он мертв? - первой нарушила тишину Гермиона.
  - Не думаю, - ответил Гарри, обретя дар речи вторым. - Я полагаю, он просто в нокауте.
  Хлопанье дверей и громкие шаги заставили нас поднять головы. Блин они так орали. Кто-то внизу должно быть, услышал тяжелые удары и рев тролля, и мгновение спустя в комнату ворвалась профессор МакГонагалл, за ней профессор Снейп, а за ними профессор Квиррелл. Квиррелл взглянул на окровавленного тролля, тихо заскулил и тут же плюхнулся на пол, схватившись за сердце.
  Снейп нагнулся над троллем, а профессор МакГонагалл сверлила взглядом Гарри и Рона, потом перевела взгляд на меня, хорошо я меч успела спрятать, а то отберут еще. А ведь профессор в бешенстве. У нее даже губы побелели.
  - О чем, позвольте вас спросить, вы думали? - В голосе профессора МакГонагалл была холодная ярость. Гарри покосился на Рона, который не двигался с места и все еще держал в поднятой руке волшебную палочку. - Вам просто повезло, что вы остались живы. Почему вы не в спальне?
  Снейп скользнул по лицу Гарри острым как нож взглядом. Потом перевел взгляд на меня. Я почуствовала легкий толчек в щиты. Приспустила их.
  "какого хрена Лили?"
  "эти идиоты рванули спасать Гермиону от троля. Не могла же я их бросить. У меня хоть какой-то опыт есть в отличии от этих троих"
  Гарри уставился в пол. Ему почему-то очень хотелось, чтобы Рон наконец опустил свою палочку.
  И вдруг из тени донесся слабый голос.
  - Профессор МакГонагалл, они оказались здесь, потому что искали меня.
  - Мисс Грэйнджер!
  Гермионе каким-то чудом удалось встать на ноги.
  - Я пошла искать тролля, потому что... Потому что я подумала, что сама смогу с ним справиться... Потому что я прочитала о троллях все, что есть в библиотеке, и все о них знаю...
  Рон от неожиданности уронил палочку. Гарри его понимал. А ведь довели девчонку, что она своему кумиру врет. Кто бы мог поверить, что Гермиона Грэйнджер - подумать только, Гермиона Грэйнджер - врет в лицо преподавателю?! Да еще настолько правдивым звучал ее голос.
  - Если бы они меня не нашли, я была бы уже мертва, - продолжила Гермиона. - Джейн попыталась заколдовать тролля, а Рон заколдовал его дубину и отправил его в нокаут. У них просто не было времени, чтобы позвать кого-нибудь из профессоров. Когда они появились, тролль уже собирался меня прикончить.
  Гарри и Рон пытались придать своим лицам такое выражение, словно эта история их совсем не удивила - словно все произошло именно так, как описывала Гермиона. Моя мордашка вообще была олицетворением невинности.
  - Ну что ж, в таком случае... - задумчиво произнесла профессор МакГонагалл, оглядев всех троих. - Мисс Грэйнджер, глупая вы девочка, как вам могло прийти в голову, что вы сами сможете усмирить горного тролля?!
  Гермиона опустила голову. А Гарри был настолько поражен, что, кажется, снова утратил дар речи. Уж кто-кто, а Гермиона никогда бы не нарушила школьные правила, но сейчас она представила все так, словно сознательно пошла на серьезное нарушение. И все это для того, чтобы вытащить их с Роном и Джейн из беды. Это было также неожиданно, как если бы Снейп начал раздавать школьникам сладости.
  - Мисс Грэйнджер, по вашей вине на счет Гриффиндора записываются пять штрафных очков! - сухо произнесла профессор МакГонагалл. - Я была о вас очень высокого мнения и весьма разочарована вашим проступком. Если с вами все в порядке, вам лучше вернуться в башню Гриффиндора. Все факультеты заканчивают прерванный банкет в своих гостиных Гермиона вышла из комнаты. Профессор МакГонагалл повернулась к Гарри и Рону.
  - Что ж, даже выслушав историю, рассказанную мисс Грэйнджер, я все еще утверждаю, что вам просто повезло. Но тем не менее далеко не каждый первокурсник способен справиться со взрослым горным троллем. Рон и Джейн получают по пять призовых очков. Я проинформирую профессора Дамблдора о случившемся. Вы можете идти.
  Мы поспешно вышли из туалета и не произнесли ни слова до тех пор, пока не поднялись на два этажа и наконец вздохнули с облегчением. Было очень приятно оказаться вдали от тролля, его запаха, да и всего связанного с этой историей.
  - Могла бы дать нам больше чем десять очков, -проворчал Рон.
  - Ты хотел сказать - пять, - поправил его Гарри. - Не забывай, что она на пять очков наказала Гермиону.
  - Она молодец, что вытащила нас из беды, - признал Рон. - Хотя мы ведь на самом деле ее спасли.
  - Возможно, вам не пришлось бы ее спасать, если бы мы не заперли тролля в туалете, - рыкнула я. Вы чем думали придурки, когда на тролля поперлись?!
  - Но все ведь обошлось, Джейни. - состроил жалобную мордашку кузен.
  Мы подошли к портрету Толстой Леди.
  - Свиной пятачок, - в один голос произнесли мальчишки и влезли внутрь.
  Внутри было людно и шумно. Все дружно компенсировали упущенное на банкете, поглощая принесенную наверх еду. Все, кроме Гермионы, стоявшей в стороне и поджидавшей их. Гарри и Рон подошли к ней и замерли, не зная, что сказать. А затем вдруг каждый из них произнес: "Спасибо". И они поспешили к столу.
  С этого момента Гермиона Грэйнджер стала нашим другом. Есть события, пережив которые, нельзя не проникнуться друг к другу симпатией. И победа над четырехметровым горным троллем, несомненно, относится к таким событиям.
  Глава 12.
  В начале ноября погода сильно испортилась. Расположенные вокруг замка горы сменили зеленый цвет на серый, озеро стало напоминать заледеневшую сталь, а земля каждое утро белела инеем. Из окон башни я несколько раз видела, как Хагрид размораживал метлы на площадке для обучения полетам. Хагрид был одет в длинную кротовую шубу, огромные ботинки, утепленные бобровым мехом, и варежки из кроличьей шерсти.
  А ведь кузен летает с командой в любую погоду. Да и матчи так же проводятся.
  В школе начались соревнования по квиддичу. В субботу Гарри впервые предстояло выйти на поле после нескольких недель регулярных и тяжелых тренировок. Сборная Гриффиндора встречалась со сборной Слизерина. В случае победы сборная Гриффиндора выходила на второе место в школьном чемпионате.
  Народ вообще помешался на этой игре. А ловцы все были на перечет. Практически никто не видел, как Гарри играет в квиддич, - так решил Вуд, заявивший, что Гарри является секретным оружием команды, а значит, и его Мастерство надо держать в секрете. Но известие о том, что Гарри стал ловцом в команде Гриффиндора, каким-то образом все же просочилось за пределы сборной. И теперь, - одни уверяли его, что он будет великолепным игроком, а другие с издевкой обещали бегать по полю с матрасом, чтобы поймать Гарри, когда тот будет падать.
  Надо кстати сходить на игру, проконтролировать, а то действительно упадет.
  Гарри по-настоящему повезло, что Гермиона стала его другом. Если бы не она, ему не удалось бы выполнять все домашние задания, потому что Вуд постоянно устраивал дополнительные тренировки, оповещая о них в самый последний момент. И, кстати, именно Гермиона дала ему почитать "Историю; квиддича", которая оказалась очень интересной.
  Девочка вообще оттаяла в компании Гарри и Рона. И стала куда спокойнее реагировать на нарушение школьных правил.
  С тех пор как мы спасли Гермиону от горного тролля, она стала куда спокойнее относиться к нарушениям школьной дисциплины, и общаться с ней стало гораздо приятнее. За день до первого матча с участием Гарри они втроем вышли на перемене в замерзший двор. И там Гермиона продемонстрировала им свое мастерство - она достала из кармана стеклянную банку из-под джема, поставила ее на землю, что-то произнесла, взмахнула палочкой, и в банке вдруг вспыхнуло яркое синее пламя. Самое интересное, что банку с огнем можно было спокойно переносить с места на место я даже класть в карман - синее пламя согревало, но не обжигало, а стекло банки оставалось холодным.
  Ого, я тоже так могу, но мое пламя лечит.
  Они грелись вокруг банки, повернувшись к огню спинами, и вдруг во дворе появился Снейп. Гарри сразу заметил, что профессор сильно хромает. Гарри, Рон и Гермиона поплотнее сгрудились вокруг огня, чтобы Снейп не заметил его. Они не сомневались, что разводить во дворе огонь запрещено. Снейп не увидел огонь, зато, взглянув на их виноватые лица, нашел другой повод для придирки.
  - Что это там у вас, Поттер? - сухо спросил Снейп, подойдя к ним поближе.
  Гарри держал в руках "Историю квиддича" и показал книгу профессору.
  - Библиотечные книги запрещено выносить из здания школы, - проинформировал его Снейп. - Отдайте мне книгу. За ваш проступок вы получаете пять штрафных очков.
  - Он только что придумал это правило, - сердито пробормотал Гарри, глядя вслед хромающему Снеггу - Интересно, что у него с ногой?
  - Не знаю, но надеюсь, что ему действительно больно, - мстительно произнес Рон.
  Да кстати, что с ногой. На Хелоуин все нормально было. Его что цербер цапнул.
  ***
  Тем вечером в Общей гостиной Гриффиндора было особенно шумно. Гарри, Рон и Гермиона сидели у окна - Гермиона проверяла их домашние задания по заклинаниям. Она никогда не давала им списывать, - "Как же вы тогда чему-нибудь научись?" - но зато согласилась проверять их домашние работы, и таким образом они все равно узнавали от нее правильные ответы.
  Все равно они хоть что-то пишут сами, так что я не стала вмешиваться. Может она их даже подтянет немного.
  Гарри трясло от волнения. И очень жалел, что Снейп не вернул ему "Историю квиддича", - книга помогла бы ему расслабиться накануне его первого матча. Гарри спросил себя, почему, собственно, он должен бояться профессора Снейпа? И, не найдя ответа, решительно встал, сообщив Рону и Гермионе, что пойдет искать Снейпа и попросит вернуть книгу
  - Лучше я, чем ты, - одновременно выпалили Рон и Гермиона, но Гарри покачал головой. Ему только что пришла в голову блестящая идея, заключавшаяся в том, что Снейп не откажет ему, если он обратится к профессору в присутствии других учителей.
  - Ну иди, расскажешь как прошло.
  Через пол часа пришел ошарашеныйГарри без книги.
  Рассказывай.
  Он спустился вниз к учительской и постучал в дверь. Никто не ответил. Он постучал еще раз. Снова тишина.
  Гарри вдруг подумал, что, скорее всего, Снейп оставил книгу именно здесь. В другой ситуации он бы развернулся и ушел, но сейчас книга была ему нужна позарез, чтобы успокоиться перед завтрашней игрой. Так что риск был оправдан. Гарри приоткрыл дверь и заглянул внутрь. Его глазам предстала ужасная картина.
  В учительской были только Снейп и Филч. Снейп сидел, поддернув свою длинную мантию выше колен. Одна нога его была сильно изуродована и залита кровью. Справа от Снейпа стоял Филч, протягивающий ему бинт.
  - Проклятая тварь, - произнес Снегг. - Хотел бы я знать, сможет ли кто-нибудь следить одновременно за всеми тремя головами и пастями и избежать того, чтобы одна из них его не цапнула?
  Гарри медленно попятился, закрывая за собой дверь, но...
  - ПОТТЕР!
  Лицо Снейпа исказилось от ярости, и он быстро отпустил край мантии. Профессор явно не хотел, чтобы Гарри увидел его покалеченную ногу. Гарри судорожно сглотнул воздух.
  - Я просто хотел узнать, не могу ли я получить обратно свою книгу.
  - ВОН ОТСЮДА! НЕМЕДЛЕННО ВОН!
  Гарри выскочил из учительской, прежде чем Снегг успел крикнуть что-либо насчет очередных штрафных очков. И понесся обратно в башню, перепрыгивая через две ступеньки.
  - Мда, ну ты попал. А ведь действительно цербер его покалечил. И что он у него забыл?
  Шепотом Гарри рассказал друзьям обо всем, что увидел.
  - Поняли, что все это значит? - выдохнул он, закончив рассказ.-Он пытался пройти мимо того трехголового пса, и это случилось в Хэллоуин! Мы с Роном искали тебя, чтобы предупредить насчет тролля, и увидели его в коридоре - он направлялся именно туда! Он охотится за тем, что охраняет пес! И готов поспорить на свою метлу, что это он впустил в замок тролля, чтобы отвлечь внимание и посеять панику, а самому спокойно похитить то, зачем он охотится!
  Гермиона посмотрела на него округлившимися глазами.
  - Нет, это невозможно, - возразила она.-Я знаю, что он не очень приятный человек, но он не стал бы пытаться украсть то, что прячет в замке Дамблдор.
  - Честное слово, Гермиона, тебя послушать, так все преподаватели просто святые, - горячо возразил Рон. - Лично я согласен с Гарри. Снейп может быть замешан в чем угодно. Но за чем именно он охотится? Что охраняет этот пес?
  ***
  Следующее утро выдалось холодным, но солнечным. Большой зал был наполнен восхитительным запахом жареных сосисок и радостной болтовней -все предвкушали захватывающее зрелище.
  - Тебе надо хоть что-нибудь съесть, - озабоченно заметила Гермиона, увидев, что Гарри сидит перед пустой тарелкой.
  - Я ничего не хочу, - отрезал Гарри.
  - Хотя бы один ломтик поджаренного хлеба, -настаивала она.
  - Я не голоден, - решительно ответил Гарри, для пущей убедительности энергично помотав головой.
  Он чувствовал себя ужасно. Ведь до его выхода на поле оставался всего час.
  - Гарри, тебе надо набраться сил, - пришел на помощь Гермионе Симус Финниган. - Против ловцов всегда играют грубее, чем против всех остальных
  - Спасибо, Симус, - с горькой иронией поблагодарил Гарри, глядя, как Финниган поливает сосиски кетчупом.
  Я плюнула и положила кузену пару сосисок.
  - Ешь. Пока не слопаешь из-за стола не выйдешь.
  - Но Джейн.
  - Гарри, ну хоть одну сосиску съешь. У тебя матч скоро.
  Народ попалил на стадион, а я пошла в библиотеку. Нечего мне на стадионе делать. Не люблю такие толпы народа. А днем узнала ужасающую новость, Гарри заколдовали метлу и она его чуть не сбросила.
  Пошла ругаться со Снейпом.
  "ты чуть не прибил Гарри!"
  "И ты туда же. Я снимал с метлы проклятье."
  "И кто тогда?"
  "Квирел"
  "вот тварь. Извини за домыслы в отношении тебя."
  "Лили..."
  "я не твоя Лили. Зови меня все же Джейн".
  Вернулась в гостиную.
  Троица как раз обсуждала поход к Хагриду.
  - Джейн представляешь это чудовище в запретном коридоре зовут Пушок! - возмутился кузен.
  - Откуда знаешь.
  - Это оказывается питомец Хагрида. Он его для охраны непонятно чего дал. Знаю только, что это связано с Фламелем.
  Глава 13 рождество и ЗЕРКАЛО ЕИНАЛЕЖ
  Приближалось Рождество. В середине декабря, проснувшись поутру, все обнаружили, что замок укрыт толстым слоем снега, а огромное озеро замерзло. В тот же день близнецы Уизли получили несколько штрафных очков за то, что заколдовали слепленные ими снежки, и те начали летать за профессором Квирреллом, врезаясь ему в затылок. Идиоты, как он не прибил их только. Те немногие совы, которым удалось в то утро пробиться сквозь снежную бурю, чтобы доставить почту в школу, были на грани смерти. И Хагриду пришлось основательно повозиться с ними, прежде чем они снова смогли летать.
  Все школьники с нетерпением ждали каникул и уже не могли думать ни о чем другом. Может быть, потому, что в школе было ужасно холодно и всем хотелось разъехаться по теплым уютным домам - всем, кроме Гарри, разумеется. Нет, в Общей гостиной Гриффиндора, в спальне и в Большом зале было тепло, потому что ревущее в каминах пламя не угасало ни на минуту. Зато продуваемые сквозняками коридоры обледенели, а окна в промерзших аудиториях дрожали и звенели под ударами ветра, грозя вот-вот вылететь.
  Я собралась остаться в школе. Ну что мне делать дома? А тут кузен с шилом в одном месте. Я даже не сомневаюсь, что он пойдет искать приключений.
  Хуже всего ученикам приходилось на занятиях профессора Снейпа, которые проходили в подземелье. Вырывавшийся изо ртов пар белым облаком повисал в воздухе, а школьники, забыв об ожогах и прочих опасностях, старались находиться как можно ближе к бурлящим котлам, едва не прижимаясь к ним. Мне то нормально, я хорошо холод переношу. А вот дети мерзли. Вот сложно было нормальный обогрев сделать и вытяжку поставить? Хотя что-то вроде вытяжки здесь работает. Но вот отопления нет вообще. Как и в большей части замка.
  - Поверить не могу, что кто-то останется в школе на рождественские каникулы, потому что дома их никто не ждет, - громко произнес Драко Малфой на одном из занятий по зельеварению. - Бедные ребята, мне их жаль...
  Произнося эти слова, Малфой смотрел на Гарри. Крэбб и Гойл громко захихикали. Гарри, отмеривавший на своих крошечных и необычайно точных весах нужное количество порошка - в тот раз это бьи толченый позвоночник морского льва, - сделал вид что ничего не слышит. После памятного матча, в котором Гриффиндор победил благодаря Гарри, Малфой стал еще невыносимее. Уязвленный поражением своей команды, он пытался всех рассмешить придуманной им шуткой. Она заключалась в том, что в следующей игре вместо Гарри на поле выйдет древесная лягушка, у нее рот шире, чем у Поттера, и потому она будет идеальным ловцом.
  Парень не хотел подавать виду, что перепугался за кузена. Он же и его близкий родственник. Драко видимо поставил себе цель достань Гарри до лета. Обидчивый наш дракоша. Хотя я в его возрасте не лучше была.
  Однако Малфой быстро осознал, что его шутка никого не смешит, - возможно, Гарри поймал мяч очень своеобразным способом, но тем не менее он его поймал. И, более того, всех поразило, что ему удалось удержаться на взбесившейся метле. Малфой, еще больше разозлившись и сгорая от зависти, вернулся к проверенной тактике и продолжил поддевать Гарри, напоминая ему и окружающим, что у него нет нормальной семьи.
  И правда обиделся что Гарри не считает его родней. А ведь они троюродные кузены.
  Неделю назад профессор МакГонагалл обошла все курсы, составляя список учеников, которые останутся на каникулы в школе, и Гарри тут же попросил внести его в этот список При этом он совершенно не собирался себя жалеть - совсем наоборот, он не сомневался, что его ждет лучшее Рождество в его жизни. Тем более что Рон с братьями тоже собирались остаться в Хогвартсе - их родители отправлялись в Румынию, чтобы проведать своего второго сына Чарли. Да и я собралась остаться. А вот Дадлик собирался на каникулы домой. Ну удачи ему.
  Когда по окончании урока мы вышли из подземелья, то обнаружили, что путь нам преградила неизвестно откуда взявшаяся в коридоре огромная пихта. Однако показавшиеся из-за ствола две гигантские ступни и громкое пыхтение подсказали нам, что пихту принес сюда Хагрид.
  - Привет, Хагрид, помощь не нужна? - спросил Рон, просовывая голову между веток
  - Не, я в порядке, Рон... но все равно спасибо, - Донеслось из-за пихты.
  - Может быть, вы будете столь любезны и дадите мне пройти, - произнес кто-то сзади, растягивая слова Разумеется, это мог быть только Малфой. - А ты, Уизли, как я понимаю, пытаешься немного подработать? Я полагаю, после окончания школы ты планируешь остаться здесь в качестве лесника? Ведь хижина Хагрида по сравнению с домом твоих родителей - настоящий дворец.
  Рон прыгнул на Малфоя как раз в тот момент, когда в коридоре появился Снейп.
  -УИЗЛИ!
  Рон неохотно отпустил Малфоя, которого уже успел схватить за грудки.
  - Его спровоцировали, профессор Снейп, - пояснил Хагрид, высовываясь из-за дерева. - Этот Малфой его семью оскорбил, вот!
  Это не повод вестись на подначки посреди коридора. Хотя что я хочу от подростка.
  - Может быть, но в любом случае драки запрещены школьными правилами, Хагрид, - елейным голосом произнес Снейп.-Уизли, из-за тебя твой факультет получает пять штрафных очков, и можешь благодарить небо, что не десять. Проходите вперед, нечего здесь толпиться.
  Малфой, Крэбб и Гойл с силой протиснулись мимо Хагрида и его пихты, едва не сломав несколько веток и усыпав пол иголками.
  - Я его достану, - выдавил из себя Рон, глядя в удаляющуюся спину Малфоя и скрежеща зубами. - В один из этих дней я обязательно его достану...
  - Ненавижу их обоих, - признался Гарри. -И Малфоя, и Снейпа. Джейн, как ты общаешься с этим белобрысым гадом.
  - Он меня не достает. Да и тебе он родственник, Гарри.
  - Обойдусь без такой родни. - бросил Поттер.
  -Да бросьте, ребята, выше нос, Рождество же скоро, - подбодрил парней Хагрид.-Я вам вот чего скажу -пошли со мной в Большой зал, там такая красота сейчас, закачаешься!
  Мы пошли за волочившим пихту Хагридом в Большой зал. Там профессор Мак-Гонагалл и профессор Флитвик развешивали рождественские украшения.
  - Отлично, Хагрид, это ведь последнее дерево? - произнесла профессор МакГонагалл, увидев пихту. - Пожалуйста, поставьте его в дальний угол, хорошо?
  Большой зал выглядел потрясающе. В нем стояло не менее дюжины высоченных пихт: одни поблескивали нерастаявшими сосульками, другие сияли сотнями прикрепленных к веткам свечей. На стенах висели традиционные рождественские венки из белой омелы и ветвей остролиста.
  - Сколько там вам осталось до каникул-то? - поинтересовался Хагрид.
  - Всего один день, - ответила Гермиона. - Да, я кое-что вспомнила. Гарри, Рон, у нас есть полчаса до обеда, нам надо зайти в библиотеку. Джейн ты не пойдешь с нами?
  - Нет обойдусь.
  - Ах, да, я и забыл, - спохватился Рон, с трудом отводя взгляд от профессора Флитвика.
  Профессор держал в руках волшебную палочку, из которой появлялись золотые шары. Повинуясь Флитвику они всплывали вверх и оседали на ветках только что принесенного Хагридом дерева.
  - В библиотеку? - переспросил Хагрид, выходя с нами из зала. - Перед каникулами? Вы прям умники какие-то...
  - Нет, к занятиям это не имеет никакого отношения, - с улыбкой произнес Гарри. - С тех пор, как ты упомянул имя Николаса Фламеля, мы пытаемся узнать, кто он такой.
  Да ребята просто помешались на этом Фламеле. Ну хоть книги читают. Вот только у них хоть что-то в голове откладывается?
  - Что? - Хагрид был в шоке. - Э-э... слушайте сюда, я ж вам сказал, чтобы вы в это не лезли, да! Нет вам дела до того, что там Пушок охраняет, и вообще!
  - Мы просто хотим узнать, кто такой Николас Фламель, только и всего, - объяснила Гермиона.
  - Если, конечно, ты нам сам не расскажешь, чтобы мы не теряли время, - добавил Гарри. - Мы уже просмотрели сотни книг, но ничего так и не нашли. Может быть, ты хотя бы намекнешь, где нам о нем прочитать? Кстати, я ведь уже слышал это имя, ещё до того, как ты его произнес...
  - Ничего я вам не скажу, - пробурчал Хагрид.
  - Значит, нам придется все разузнать самим, - заключил Рон, и они, расставшись с явно раздосадованным Хагридом, поспешили в библиотеку.
  С того самого дня, как Хагрид упомянул имя Фламеля, ребята действительно пересмотрели кучу книг в его поисках. А как еще они могли узнать, что пытался украсть Снейп? Ребята просто помешаны на Снейпе. Как и мой старый приятель на Гаррри. Проблема заключалась в том, что они не представляли, с чего начать, и не знали, чем прославился Фламель, чтобы попасть в книгу. В "Великих волшебниках двадцатого века" он не упоминался, в "Выдающихся именах нашей эпохи" - тоже, равно как и в "Важных магических открытиях последнего времени" и "Новых направлениях магических наук". Еще одной проблемой были сами размеры библиотеки - тысячи полок вытянулись в сотни рядов, а на них стояли десятки тысяч томов.
  Я сразу сказала им, что это пустая трата времени, но ребята уперлись. Найдем и все. А все Гермиона. Заводила блин. Хотя она их и учиться стимулирует. А то я устала уже математику и английским и латынью с Гарри учить. Хорошо в библиотеке был обучающий артефакт, а у Поттера осталась наличка в галеонах.
  * * *
  Когда каникулы наконец начались, Гарри и Рон слишком весело проводили время для того, чтобы думать о Фламеле. В спальне их осталось только двое, да и в Общей гостиной было куда меньше народа, чем во время учебы. Поэтому они придвигали кресла как можно ближе к камину и сидели там часами, нанизывая на длинную металлическую вилку принесенные из Большого зала кусочки хлеба, лепешки и кругляши зефира, поджаривая их на открытом огне и с аппетитом поедая.
  Разумеется, они ни на секунду не умолкали даже с набитым ртом - ведь им было о чем поговорить. Главной темой, разумеется, был Малфой. Они изобретали десятки планов, как подставить Малфоя и добиться его исключения из школы. И неважно, что эти планы были явно неосуществимы, - об этом все равно приятно было поговорить.
  Еще они играли в волшебные шахматы, которым Рон начал обучать Гарри. Это были практически те же самые шахматы, в которые играли маглы. Разница заключалась лишь в том, что фигурки были живые, и игрок ощущал себя полководцем, направляющим свои войска на противника. Шахматы Рона были очень старыми и потрепанными временем. Как и все его вещи, они когда-то принадлежали кому-то из его родственников, в данном случае дедушке. Однако тот факт, что фигурки были древними, вовсе не мешал ему хорошо играть. Рон так отлично их изучил, что у него никогда не было проблем с тем, чтобы заставить их выполнить то, что он хочет.
  При желании можно было зачаровать фигурки и доску, чтобы набор вел себя как живой игрок на растительном поле. К сожалению набор привязывался к одному человеку. Поэтому играть чужими шахматами было проблематично. Нужен был свой набор фигурок. Доску можно было брать любую.
  У меня был свой набор фигурок и я периодически играла с Роном. Он и правда хороший игрок.
  Гарри играл фигурками, которые ему одолжил Симус Финниган, и они очень плохо его слушались, абсолютно не доверяя временному хозяину. К тому же Гарри был не слишком хорошим игроком, и фигурки постоянно давали ему советы, сбивая его с толку:
  В канун Рождества Гарри лег спать, предвкушая праздничный завтрак и веселье, но, естественно, не рассчитывая ни какие подарки. Ну кроме моего. Однако, проснувшись наутро, он первым делом заметил свертки и коробочки у своей кровати.
  Я пошла спать поздно, и утром мрачно разбирала свертки. Так это от родителей. Это от Гарри. Это чье? Оп-па, от Драко. Я с интересом разглядывала зачарованный блокнот. С запиской.
  "Джейн, если захочешь пообщаться напиши в блокноте, я увижу это в своей паре. С Рождеством."
  Так, это от Гермионы. Я повертела коробку котлокексов в руках. А ведь ей не разрешают есть сладкое вообще. Мда.
  Открытка от Рона. Спустилась в гостиную. Черканула пару строк Драко, что подарок классный. Надо Гарри зачаровать форму для квидича. Купить по размеру ему на вырост немного, и нанести защитные чары. Не нравится мне, как он чуть с метлы не навернулся. Мне Драко пол часа возмущался, что его чуть не убили во время матча, а всем пофиг. Ну кроме их декана. Тот тоже был мрачнее тучи, особенно после того, как Гермиона подожгла его мантию. Я сходила высказала Квирелу, все что о нем думаю. Пообещала при еще одной попытке навредить Гарри прибить нафиг. Лорд поворчал, что не удержался.
  Гарри вышел утром в изумрудном свитере и подозвав меня к себе поведал, что неизвестный подарил ему мантию неведимку его отца. Я помрачнела. Чего этим Дамболдор добивается. Я помню, что он одолжил мантию Джеймса когда мы сидели под Фиделиусом. Муженек постоянно ворчал из-за этого. Для него сидеть в домике было настоящей пыткой.
  Да и мы бы могли укрыться под мантией и хрен бы нас Волдеморт нашел. Мантия полностью скрывает того, кто под ней. Особенно если это потомок Перевелов, как Поттеры.
  * * *
  Рождественский пир был грандиозен. На столе красовались сотни жирных жареных индеек, горы жареного и вареного картофеля, десятки мисок с жареным зеленым горошком и соусников, полных мясной и клюквенной подливки, - и башни из волшебных хлопушек. Эти фантастические хлопушки не имели ничего общего с теми, которые производили маглы. Дурсли обычно покупали эти жалкие подобия, на которых сверху было надето нечто вроде убогой бумажной шляпы, а внутри обязательно лежала маленькая пластмассовая игрушка. Хлопушка же, которую опробовали они с Фредом, не просто хлопнула, но взорвалась с пушечным грохотом и, окутав их густым синим дымом, выплюнула из себя контр-адмиральскую фуражку и несколько живых белых мышей.
  Интересно как на них Макгонагал отреагирует. Она ведь кошка.
  За учительским столом тоже было весело. Дамблдор сменил свой остроконечный волшебный колпак на украшенную цветами шляпу и весело посмеивался над шутками профессора Флитвика.
  Вслед за индейкой подали утыканные свечками рождественские пудинги. Пудинги были с сюрпризом - Перси чуть не сломал зуб о серебряный сикль, откусив кусок пудинга. Хагрид без устали подливал себе вина и становился все краснее и краснее, и наконец он поцеловал в щеку профессора МакГонагалл. А она смущенно порозовела и захихикала, не замечая, что ее цилиндр сполз набок
  Когда Гарри наконец вышел из-за стола, его руки были заняты новыми подарками, вылетевшими из хлопушек - среди них были упаковка никогда не лопающихся и светящихся надувных шаров, набор для желающих обзавестись бородавками и комплект шахматных фигурок. А вот белые мыши куда-то исчезли, и у Гарри было неприятное подозрение, что они закончат свою жизнь на рождественском столе миссис Норрис. Я мрачно жевала пудинг, никакого желания праздновать у меня не было. Что-то затеваетмся с участием Гарри и мне это не нравиться.
  На следующий день Гарри и Рон и я неплохо повеселились, устроив на улице яростную перестрелку снежками. А затем, насквозь промокшие, замерзшие, с трудом переводя дыхание, мы вернулись к камину в гостиной. Там Гарри опробовал свои новые шахматные фигурки и потерпел впечатляющее поражение от Рона. Что не удивительно. Кузен вообще не умеет планировать что либо. Как и тактически мыслить. На чем я выезжаю обычно в игре с Роном.
  После чая с бутербродами с индейкой, сдобными булочками, бисквитами и рождественским пирогом Гарри и Рон почувствовали себя настолько сытыми и сонными, что у них просто не было ни сил, ни желания заниматься чем-либо перед сном. Поэтому они просто сидели и смотрели, как Перси гоняется по комнате за близнецами, отобравшими у него значок старосты. Я лениво наблюдала за парнями из кресла у камина.
  Вроде глупостей делать не собираются.
  * * *
  - Ты мог бы меня разбудить. - В голосе Рона слышалась обида. Они сидели в Большом зале и завтракали - точнее, завтракал Рон, а Гарри только что закончил свой рассказ о ночных похождениях. Я мрачно прислушивалась. Так кузен зашел в библиотеку, а потом его загнали в класс с зачарованным зеркалом. Песец блин. Надеюсь дамболдор думает что он делает.
  - Можешь пойти со мной сегодня вечером? я хотел бы показать тебе это зеркало.
  С удовольствием встречусь с твоими родителями, - радостно выпалил Рон.
  -А я бы хотел увидеть всю твою семью, всех Уизли. Ты мне покажешь своих старших братьев и всех других родственников.
  - Ты можешь увидеть их в любой момент, - пожал плечами Рон. - Приезжай к нам погостить этим летом - и все дела. И кузину свою бери. Кстати, может, это зеркало показывает только тех, кто уже умер? А еще жаль, что ты не нашел ничего про Фламеля. Возьми бекон, чего это ты ничего не ешь?
  - Ты в порядке? - озабоченно спросил Рон. - Ты так странно выглядишь...
  Да уж вид у парня как у наркомана без дозы.
  * * *
  Они сходили ночью к зеркалу. Гарри вернулся недовольным, что ему не дали в него посмотреть. Рон настороженным.
  * * *
  - Хочешь сыграть в шахматы? - спросил Рон на следующее утро, когда они вернулись с завтрака.
  - Нет, - коротко ответил Гарри.
  - Тогда почему бы нам не выйти из замка и не навестить Хагрида?
  - Да нет... - Гарри пожал плечами. - Если хочешь, лучше сходи один...
  - Я знаю, о чем ты думаешь, Гарри. - На лице Рона было понимание. - Ты думаешь об этом зеркале. Не ходи туда сегодня.
  - Почему?
  - Не знаю, но у меня появилось нехорошее предчувствие. К тому же ты уже слишком много раз бьи на грани провала. Филч, Снейп и миссис Норрис рыщут по всей школе, надеясь тебя поймать. Да, они тебя не видят, но ведь они могут с тобой столкнуться. А что, если ты во что-нибудь врежешься или что-нибудь сшибешь - они ведь сразу все поймут...
  - Ты говоришь прямо как Гермиона, - отрезал Гарри.
  - Я серьезно, Гарри, - взмолился Рон. - Не ходи туда.
  Но Гарри мог думать только об одном - о том, чтобы снова оказаться перед зеркалом. И ничто не могло его остановить - и никто, включая Рона. Я же решила не вмешиваться в дела директора. Сомневаюсь, что он не знает, что они подходили к зеркалу. И как показали события этой ночи правильно сделала. Дамболдор поговорил с Гарри и зеркало наконец убрали из доступа учеников.
  
  Глава 14 Николас Фламель и матч по квидичу
  Дамблдор убедил Гарри не искать больше зеркало Еиналеж. И на следующий день после разговора с профессором Гарри убрал мантию-невидимку в чемодан. И правильно сделал, а то я ему уже уши открутить собиралась. Нефиг шляться ночью по замку. Это опасно.
  Он хотел бы иметь возможность с такой же легкостью убрать из памяти то, что он видел в зеркале, но это ему не удавалось. Ему начали сниться кошмары. Каждую ночь ему снилось, как его родители исчезают во вспышке зеленого света под пронзительный холодный смех.
  Я уже начала думать не подчистить ли ему память аккуратно, но директору зачем-то было нужно, чтобы Гарри умел пользоваться зеркалом. Старый мудак.
  - Вот видишь, Дамблдор был прав, когда сказал, что это зеркало может свести тебя с ума, - заявил Рон, когда Гарри рассказал ему о своих снах. Сначала он мне пожаловался. Ну как пожаловался, я его просто к стенке приперла. Мне очень не понравилось его состояние.
  Гермиона, которая вернулась с каникул за день до начала семестра и которой Гарри и Рон рассказали абсолютно все - ведь они были друзьями, - смотрела на вещи по-другому. Она разрывалась между Ужасом, в который ее приводила одна только мысль о том, что Гарри три ночи подряд бродил по школе ("Подумать только, что было бы, если бы тебя поймал Филч!" - постоянно восклицала она), и разочарованием по поводу того, что Гарри не удалось узнать, кто такой Николас Фламель.
  Они уже почти утратили надежду отыскать имя Фламеля в одной из библиотечных книг. Хотя Гарри по прежнему не сомневался в том, что уже встречал это имя. Когда начался семестр, они стали снова забегать в библиотеку в перерывах между уроками и в течение десяти минут лихорадочно листали первые попавшиеся под руку книги.
  Конечно, можно было бы ходить в библиотеку после занятий, но Гермиона все свободное время посвящала домашним заданиям и внеклассному чтению, а у Гарри свободного времени вообще почти не было, потому что возобновились тренировки по квиддичу.
  Я же прикупила форму для кузена и начала зачаровывать. Похоже до лета провожусь с этим. Об уроках тоже забывать не стоит. Да и общение с Драко мне нравиться.
  После тренировки игроки, как обычно, задержались поболтать, но Гарри направился в Общую гостиную Гриффиндора, где застал Рона и Гермиону за партией в шахматы Гермиона всегда все знала лучше, чем другие, но вот в шахматы она иногда проигрывала. И Гарри с Роном сошлись во мнении, что это для нее очень полезно.
  - Пожалуйста, подожди, не отвлекай меня, - попросил Рон, заметив севшего рядом с ним Гарри, - Мне надо сконцентрироваться, потому что...
  Рон поднял глаза на Гарри.
  - Что с тобой? - с интересом спросил он. - Вид у тебя просто жуткий.
  Тихим, спокойным голосом, чтобы никто не услышал, Гарри рассказал им о внезапном и зловещем желании Снейпа судить матч по квиддичу.
  Хм, он решил лично игру контролировать? А он не боится свалиться с метлы, если Квирел снова попытается проклясть метлу кузена?
  - Тебе нельзя играть, - с ходу заявила Гермиона
  - Скажи, что ты заболел, - предложил Рон.
  - Сделай вид, что сломал ногу, - уточнила Гермиона.
  - Или сломай ее на самом деле, - добавил Рон.
  - Я не могу, - признался Гарри. - У нас нет запасного ловца. Если я не выйду на поле, то и вся команда не выйдет.
  В этот момент раздался голос полной дамы просящей провести ученика внутрь. Я пошла и сняла заклятье с Невила, втащив его в гостиную.
  - Что случилось? - спросила Гермиона, подводя Невила к Гарри и Рону.
  - Малфой, - ответил Невилл дрожащим голосом я встретил его в коридоре у библиотеки. Он сказал, что ищет кого-нибудь, на ком можно попрактиковаться.
  - Немедленно иди к профессору МакГонагалл! - подтолкнула его Гермиона. - И расскажи все, как было!
  Невилл покачал головой.
  Ну я ему еще выскажу что о нем думаю. Драко иногда своими шуточками переходит границы дозволенного в школе.
  - Хватит с меня неприятностей, - пробормотал он.
  - Но ты должен это сделать, Невилл! - возмутился Рон. - Он вечно пытается втоптать всех в грязь, а ты сам в нее ложишься и облегчаешь ему работу!
  - Не надо объяснять мне, что я недостаточно смел для того, чтобы быть членом Гриффиндора - Невилл всхлипнул. - Малфой мне уже это доказал.
  Гарри запустил руку в карман и вытащил оттуда "шоколадную лягушку" - последнюю из тех, что прислала ему на Рождество Гермиона. Он протянул "лягушку" Невиллу, у которого был такой вид, словно он вот-вот расплачется.
  -Ты стоишь десяти Малфоев, - произнес Гарри - И ты достоин того, чтобы быть в Гриффиндоре, - ведь Волшебная шляпа сама отобрала тебя на наш факультет. Ну а где оказался этот Малфой? В вонючей дыре под названием Слизерин - вот где.
  Невилл слабо улыбнулся и развернул "лягушку".
  - Спасибо, Гарри, - с благодарностью произнес он... Да, вот карточка - ты их собираешь, верно?
  Проводив взглядом Невилла, Гарри опустил глаза на карточку, которую он держал в руке.
  - Ну вот, снова Дамблдор, - произнес кузен. - раз он был на моей самой первой ка...
  Гарри вдруг задохнулся от волнения. Он смотрел на карточку, словно не в силах был отвести от нее глаз, а потом поднял их на Рона и Гермиону
  - Я нашел его! - прошептал он. - Я нашел Фламеля! Я же говорил вам, что уже видел это имя, так вот, это было в поезде, когда я ехал сюда. Слушайте! "...Профессор Дамблдор прославился, помимо всего прочего, победой над темным волшебником Грин-де-Вальдом в 1945 году, открытием двенадцати способов применения крови дракона и работами по алхимии, проведенными совместно с его партнером Николасом Фламелем..." - прочитал Гарри.
  Гермиона вскочила на ноги. Она не выглядела такой взволнованной с тех пор, как им объявили оценки за самое первое домашнее задание, которое Гермиона, разумеется, выполнила на "отлично".
  -Ждите здесь! - приказала она и рванулась к лестнице, ведущей в спальню девочек
  Гарри и Рон едва успели обменяться заинтригованными взглядами, а Гермиона уже возвращалась к столу с тяжеленной древней книгой в руках. Я заинтересовано наблюдала за ними.
  - Мне даже никогда не приходило в голову искать его здесь! - взволнованно прошептала она. А ведь я взяла ее в библиотеке еще несколько недель назад! Специально, чтобы отвлечься от учебников. Для легкого чтения.
  - Легкого? - переспросил Рон. Гермиона вместо ответа посоветовала ему молчать, пока она не найдет то, что надо, и начала лихорадочно переворачивать страницы, что-то бормоча себе под нос.
  - Я так и знала! - воскликнула она, найдя то, что искала. Я так и знала!
  - Нам уже можно говорить? - раздраженно поинтересовался Рон.
  Гермиона сделала вид, что не слышала вопроса.
  - Николас Фламель, - прошептала она таким тоном, словно была актрисой, исполняющей драматическую роль. - Николас Фламель - единственный известный создатель философского камня!
  Ее слова не произвели на Гарри и Рона того эффекта, на который она рассчитывала.
  - Создатель чего? - переспросили они в один голос.
  - Ну, это уж слишком. Вы что, книг не читаете? Ладно, тогда прочитайте хоть этот кусок...
  Она подтолкнула к ним книгу
  Парни склонились над ней.
  - Поняли? - спросила Гермиона, когда Гарри с Роном закончили чтение. - Должно быть, собака охраняет философский камень Фламеля! Я не сомневаюсь, что он попросил об этом Дамблдора, потому что они друзья и еще потому что Фламель знал, что кто-то охотится за его камнем. Вот почему он хотел, чтобы камень забрали из "Гринготтса"!
  - Камень, который все превращает в золото и гарантирует тебе бессмертие! - воскликнул Гарри. - Неудивительно, что Снейп хочет его украсть. Любой бы захотел иметь такой камень.
  А о побочных эффектах они подумали? Он же должен фонить как реактор. И эта дрянь в школе. Какой кошмар.
  - И еще неудивительно, что мы не могли найти имя Фламеля в "Новых направлениях в современной магической науке", - заметил Рон. - Современным его не назовешь - ведь ему шестьсот шестьдесят пять лет.
  На следующее утро, на уроке по защите от Темных искусств, записывая различные способы исцеления от укусов волка-оборотня, Гарри и Рон все еще обсуждали, что бы они сделали с философским камнем, попади он к ним в руки. И только когда Рон сказал, что купил бы себе команду высшей лиги по квиддичу, Гарри вспомнил про Снейпа и предстоящий матч.
  - Я обязательно буду играть, - твердо заявил он после урока, когда они с Роном и Гермионой вышли из класса. - Если я не появлюсь на поле, все подумают, что я испугался Снейпа. Я им всем покажу... Я сотру с их лиц улыбки - если, конечно, мы выиграем
  - Разумеется, если, конечно, кому-нибудь не придется соскребать с поля то, что от тебя осталось, - пессимистично заметила очень переживавшая за Гарри Гермиона.
  Да не сделает он ему ничего. Ну засудит команду Грифиндора. Ну так нефиг нарываться на неприятности.
  * * *
  Однако, несмотря на свое смелое заявление, по мере приближения игры Гарри нервничал все больше и больше. Да и другие игроки команды были не слишком спокойны. Мысль о том, что они могут обогнать Слизерин в школьном чемпионате, грела всем душу ведь за последние семь лет это никому не удавалось. Но шансы на то, что такой пристрастный судья, как Снейп, позволит им это сделать, были не слишком велики.
  Возможно, Гарри это просто казалось, или он сам это придумал, но он натыкался на Снейпа повсюду, куда бы он ни направлялся. Иногда он даже спрашивал себя, не следит ли Снейп за ним, пытаясь подловить его на чем-нибудь или сделать ему что-нибудь плохое? Во всяком случае, уроки Снейпа превратились в ежедневную пытку. Снейп придирался к Гарри по любому поводу и вел себя просто омерзительно. Может быть, он каким-то образом догадался, что они узнали о философском камне? Гарри не представлял, как такое могло произойти, но иногда у него появлялось очень неприятное ощущение, что Снейп может читать чужие мысли.
  А ведь умеет. И возросшая активность Гарри и его компании вокруг философского камня ему совершенно не нравилась.
  Но кузен если что-то вобьет себе в голову его уже не переубедить. В папашу пошел. Сколько я с Джеймсом намучилась в свое время. Особенно когда надо было ставить Фиделиус. Я вообще предлагала ему свалить из страны, но он уперся. Реально олень.
  * * *
  - Гарри, ты где был? - завизжала Гермиона, вместе с Роном поджидавшая его у входа в замок, после игры. Да блин я сама его искать пошла, когда команда вернулась без него.
  - Победа! Ты выиграл, мы выиграли! - завопил Рон, хлопая Гарри по спине. - Я подбил Малфою глаз. А Невилл в одиночку кинулся на Крэбба и Гойла, представляешь?! Правда, сейчас он в больнице, но мадам Помфри говорит, что с ним все в порядке и что он все время твердит, что еще покажет Малфою и его друзьям. Все наши сейчас в башне, ждут тебя, чтобы начать праздник. Фред и Джордж пробрались на кухню и утащили несколько тортов и кучу всякой еды.
  - Забудь об этом, - почти беззвучно прошептал Гарри. - Давайте найдем пустую комнату, мне надо кое-что вам рассказать...
  Он завел их в одну из комнат и, убедившись, что там нет Пивза, плотно закрыл дверь и начал свой рассказ.
  Он рассказывал о своем слежении за Снейпом и Квирелом. Как Снейп угрожал последнему.
  - Так что мы не ошиблись, решив, что речь идет о философском камне, - спустя какое-то время подытожил он. - А теперь Снейп пытается заставить Квиррелла помочь ему завладеть камнем. Он спрашивал Квиррелла, знает ли тот, как пройти мимо Пушка. И еще он сказал Квирреллу что-то про его фокусы. Я думаю, что камень охраняет не только Пушок, но и самые разные заклинания. Возможно, Квиррелл наложил несколько своих заклятий против Темных сил, и Снейпу надо узнать, как развеять эти чары...
  - То есть ты хочешь сказать, что камень будет в безопасности до тех пор, пока Квиррелл не сломается под напором Снейпа? - встревоженно спросила Гермиона.
  -Тогда максимум через неделю камень исчезнет, - мрачно заключил Рон.
  - Гарри сдался вам этот камень. Это дело директора. Вы здесь вообще не причем.
  - Джейн, ты не понимаешь! Снейп темный колдун, что он будет делать с этим камнем?
  - Ну дело ваше, но потом не жалуйся.
  
  Глава 15 ДРАКОН ПО ИМЕНИ НОРБЕРТ
  Однако, судя по всему, Квиррелл оказался храбрее, чем Гарри думал. Шли недели, профессор становился все бледнее и тоньше, но было непохоже, чтобы он сломался.
  Всякий раз, проходя по коридору третьего этажа, Гарри, Рон и Гермиона прикладывали ухо к двери, за которой начиналась запретная территория, и по доносившемуся оттуда рычанию заключали, что пока все в порядке. Это подтверждал и Снейп, который неизменно пребывал в привычном для него отвратительном настроении. Друзья прониклись к Квирреллу глубоким уважением, и Гарри, сталкиваясь с профессором в коридорах, ободрительно улыбался ему, а Рон начал заступаться за Квиррелла, делая замечания тем, кто посмеивался над заиканием профессора.
  Что касается Гермионы, то, в отличие от Гарри и Рона, она думала не только о философском камне. Она начала составлять расписание подготовки к экзаменам, заявив, что им всем необходимо повторить всю программу, и наложила заклинание на свои записи, пометив разными цветами темы для каждого из занятий.
  - Гермиона, да до экзаменов еще целая вечность, - в один голос запротестовали Гарри и Рон.
  - Всего десять недель, - отрезала Гермиона. - Это совсем не вечность, а для Николаса Фламеля это вообще как одна секунда.
  - Но нам не по шестьсот лет, - напомнил ей Рон. - И зачем нам все повторять, тем более тебе, ведь ты и так все знаешь?
  - Зачем повторять?! - Гермиона прямо-таки задохнулась от возмущения. - Ты что, с ума сошел? Ты понимаешь, что для того, чтобы перейти на второй курс, нам надо сдать экзамены? Это очень важно, нем нужно было начать повторять еще в прошлом месяце! И как я об этом забыла!
  Ну хоть кто-то из их компании об экзаменах помнит. Это мне уже готовится почти не надо. Практику по крайней мере. А вот теорию стоит и повторить. Особенно историю магии.
  Преподаватели, судя по всему, рассуждали также, как и Гермиона. Они буквально завалили учеников домашними заданиями, и потому пасхальные каникулы по сравнению с рождественскими оказались совсем невеселыми. Да и как можно расслабиться, когда рядом с тобой Гермиона вслух повторяет двенадцать способов применения крови дракона или отрабатывает технику движений волшебной палочки. Зевая и недовольно постанывая, Гарри и Рон проводили большую часть своего свободного времени в библиотеке, пытаясь одновременно повторять пройденное и изучать новое.
  - Джейн, представляешь мы встретили Хагрида в библиотеке, читающим книги о разведении драконов в домашних условиях.
  Я подавила мат. Только этого не хватало нам для полного счастья.
  Час спустя мы подошли к хижине Хагрида и с удивлением отметили, что занавески на окнах задернуты. А Хагрид впустил нас в хижину, только убедившись, что это именно мы. И тут же закрыл за нами дверь.
  Внутри стояла ужасная жара. Несмотря на то что на улице было тепло, в камине ярко горел огонь. Хагрид приготовил нам чай и предложил бутерброды с мясом горностая, но они, не колеблясь, отказались от этой экзотической еды.
  Чую что-то не то. Я начала оглядывать хижину. Яйцо! Он что сдурел?!
  - Ну так что... вы вроде спросить чего хотели? - первым начал разговор Хагрид.
  -Да, - согласился Гарри, решив, что не стоит ходить вокруг да около. - Мы хотели узнать, не расскажешь ли ты нам, что охраняет философский камень... кроме Пушка.
  Хагрид неодобрительно посмотрел на него.
  - Не, не расскажу, - категорично произнес он. - Во-первых, я и сам не знаю. Ну, а во-вторых, вы и так уж много всего... э-э... разведали, ни к чему вам больше знать. Да я, если б знал даже, все равно б не сказал, да! А насчет камня - так он ведь здесь не просто так, его из "Гринготтса" чуть не украли... ну., я так думаю ты уж сам все понял. А вот как вы про Пушка разведали - убей не пойму.
  - Перестань, Хагрид! Конечно, ты не хочешь нам рассказывать, но ведь ты знаешь, ты обо всем знаешь, что здесь происходит. - В голосе Гермионы была неприкрытая лесть, и борода Хагрида зашевелилась. Великан улыбался, пусть улыбка и была скрыта волосами. - Мы просто хотим знать, кто накладывал заклятия, которые должны помешать похитить камень. Нам так интересно, кому - кроме тебя, конечно - доверяет профессор Дамблдор.
  Хагрид горделиво выпятил грудь. Гарри и Рон с уважением посмотрели на Гермиону.
  - Ну... эта... думаю, не будет ничего, если я вам скажу-В голосе попавшегося на лесть Хагрида не было и оттенка сомнения. - Значит, так... Он у меня Пушка одолжил, это раз. А потом кое-кто из профессоров заклятия накладывал... Профессор Спраут, профессор Флитвик, профессор МакГонагалл, - произнося очередное имя, Хагрид загибал палец. - Профессор Квиррелл... и сам Дамблдор, конечно. А, вот еще чего забыл. Точно, про профессора Снейпа.
  - Снейп? - одновременно вырвалось у всех троих.
  Блин, Снейп так достал Гарри, что у кузена при этом имени последние мозги отключаются.
  - Вы чего, опять про это? Кончайте, ладно? - Хагрид отмахнулся от них. - Да как вы не поймете - Снейп... ну, помогает камень охранять, зачем ему его воровать-то?
  - Ведь только ты знаешь, как пройти мимо Пушка, правда, Хагрид? - взволнованно спросил Гарри. - И ты ведь никому об этом не расскажешь, верно? Даже никому из преподавателей?
  -Да ни одна живая душа не знает, вот как! Кроме меня- э-э... и Дамблдора, конечно, - гордо заявил Хагрид.
  - Что ж, хоть это хорошо, - пробормотал Гарри, обращаясь к своим спутникам. - Слушай, Хагрид, может, откроем окно? Тут у тебя задохнуться можно...
  - Извини, Гарри, но никак нельзя, - поспешно ответил Хагрид и покосился на горевший в камине огонь. Гарри, поймав его взгляд, тоже заглянул в камин.
  - Хагрид! Что это?! - воскликнул он.
  В самом центре пламени, прямо под висящим над огнем чайником, лежало огромное черное яйцо.
  - А... это... - Хагрид нервно подергал себя за бороду. - Ну... это...
  - Где ты его взял, Хагрид? - поинтересовался Рон, встав перед камином на колени и внимательно рассматривая яйцо. - Ведь оно, должно быть, стоит целую кучу денег.
  - Да выиграл я его, - признался Хагрид. - Вчера вечером и выиграл. Пошел вниз, в деревню, посидел там... ну... выпил. А тут незнакомец какой-то, в карты ему сыграть охота. Хотя, если по правде, так он... э-э... даже рад был, что яйцо проиграл, - видать, сам не знал, куда его девать-то.
  - А что ты будешь делать, когда из него вылупится Дракон? - поинтересовалась Гермиона.
  Да, мне это тоже интересно. Я хоть и помню свою молодость с трудом, но то что я творила в Ривелоне это просто кошмар. А тут вообще безмозглый детеныш.
  - Ну, я тут читаю кое-что. - Хагрид вытащил из-под подушки толстенную книгу - Вот в библиотеке взял - "Разведение драконов для удовольствия и выгоды". Старовата, конечно, но там все про это есть. Яйцо в огне надо держать, вот как! Потому что драконихи на яйца огнем дышат, согревают их так. А когда он... ну... вылупится, надо ему раз в полчаса ковшик цыплячьей крови давать и... э-э... бренди еще туда доливать надо. А вон смотрите - это как яйца распознавать. Это, что у меня - это норвежского горбатого, редкая штука, так вот.
  Хагрид явно был очень доволен собой, но Гермиона его радости не разделяла.
  - Хагрид, ты ведь живешь в деревянном доме, - трагическим голосом произнесла она.
  Но Хагрид ее не слушал. Он что-то напевал себе под нос, помешивая кочергой дрова в камине.
  * * *
  Теперь у Гарри и его друзей появилась новая забота - их беспокоила судьба Хагрида, если кто-нибудь узнает, что он незаконно укрывает у себя дракона.
  - Я уже даже забыл, что такое спокойная жизнь, - вздохнул Рон.
  Вечер за вечером они просиживали над домашними заданиями, которые становились все больше и больше. А Гермиона сначала составила программу повторения пройденного для себя, а теперь готовила такую же для них. Гарри и Рона это сводило с ума. Она и мне предлагала, но я отказалась пожалев бедную девочку. И посоветовав не так строго проверять сочинения приятелей.
  Как-то за завтраком Букля принесла Гарри записку от Хагрида. В записке было всего два слова: "Он вылупляется".
  О, наконец-то. Рон предложил прогулять травологию и после завтрака тут же отправиться прямиком к Хагриду. Но Гермиона и слышать об этом не хотела.
  - Да послушай, Гермиона, мы, может, больше никогда в жизни такого не увидим, - укорил ее Рон.
  - Нам нельзя пропускать занятия, у нас могут быть проблемы, а когда кто-нибудь узнает про Хагрида, вообще такое начнется... И если мы еще там рядом окажемся, тогда все...
  - Заткнитесь, - прошептал Гарри.
  Драко, проходивший мимо в паре метров от них, вдруг застыл и прислушался. Теперь можно было только гадать, услышал он что-то или нет - и если да, то как много. Но выражение лица Малфоя Гарри очень не понравилось.
  Он ведь тоже чует сородича.
  Рон и Гермиона спорили всю дорогу до травологии, и в конце концов Гермиона согласилась сбегать к Хагриду после урока. Когда наконец из замка донесся звонок, они побросали совки и лопатки, которыми ковырялись в земле, выскочили из оранжереи и поспешно бросились к опушке леса. Открывший им Хагрид был весь красный от возбуждения.
  Я уже с утра сидела у него.
  - Он почти вылез! - прошептал Хагрид, заталкивая Гари с приятелями внутрь.
  Яйцо, испещренное глубокими трещинами, лежало на столе. Внутри что-то двигалось, стуча по скорлупе.
  Они придвинули стулья к столу и сели затаив дыхание.
  Внезапно раздался треск, яйцо развалилось пополам и на стол выпал маленький дракончик. Обычный мелкий дикий дракон. Он был ужасно тощий, топорщащиеся на спине крылья казались непомерно большими для такого тела. Морда у драконника была длинная, с широкими ноздрями, пробивающимися бугорками рогов и выпученными оранжевыми глазами.
  Дракончик чихнул, из ноздрей вылетело несколько искр.
  - Ну разве не красавчик? - проворковал Хагрид. Он вытянул руку, чтобы погладить своего любимца по голове. Дракончик молниеносно раскрыл пасть и лязгнул острыми клыками, пытаясь ухватить Хагрида за палец. О рефлексы работают. Я протянула руку, подождала пока он меня цапнет. Я ведь не совсем человек даже в этом теле. Детеныш сразу успокоился. Хагрид похоже обиделся.
  - Ну вот. Он считает мамочкой тебя, Джейн.
  - Хагрид, а как быстро растут норвежские горбатые драконы? - озадаченно поинтересовалась Гермиона.
  Хагрид открыл было рот, чтобы ответить, но внезапно побледнел и, вскочив на ноги, метнулся к окну.
  - Что случилось? - крикнул Гарри, хотя уже знал ответ.
  - Кто-то в окно заглядывал, а я, как назло, занавески неплотно задвинул, - сокрушенно выговорил Хагрид. - Мальчишка какой-то... вон, убегает.
  Гарри кинулся к двери, а я чувствовала удаляющегося Драко.
  * * *
  Всю следующую неделю Малфой, завидев Гарри, Рона и Гермиону неприятно улыбался, и его улыбка их нервировала. Большую часть свободного времени они проводили в полумраке хижины Хагрида, пытаясь урезонить великана.
  Я же успокоила его, тем что буду пока присматривать за ним, а потом его можно будет сплавить в заповедник. Как подрастет немного.
  - Отпусти его, - настаивал Гарри. - Выпусти его на волю.
  - Не могу. - Хагрид покачал головой. - Он же маленький совсем. Он умрет один.
  Они посмотрели на дракончика. За неделю он стал раза в три длиннее. Из его ноздрей беспрестанно вырывались клубы дыма.
  Однако Хагрид, кажется, этого не замечал. Судя по всему он вообще забыл обо всем, в том числе и об обязанностях лесника, и если и выходил из хижины, то только за продовольствием для своего подопечного. По полу хижины, заваленному птичьими перьями, перекатывались пустые бутылки из-под бренди.
  -Я ему имя придумал - Норберт. - Хагрид смотрел на дракона влюбленными глазами. - Он меня уже знает... смотрите вот. Норберт! Норберт!
  - Он рехнулся, - прошептал Рон, наклонившись к уху Гарри.
  - Хагрид, - громко позвал Гарри. - Еще две недели, и Норберт не будет помещаться в твоей хижине. А к тому же, возможно, у нас нет в запасе и двух Дней! Малфой в любой момент может донести на тебя Дамблдору!
  Да не пойдет он доносить. Хотя гадость потом сделать может.
  Хагрид закусил губу
  - Я... Я ж понимаю, что навсегда его здесь оставить не могу, но и бросить его не могу... нельзя так
  Гарри вдруг резко повернулся к Рону.
  - Чарли! - воскликнул он.
  - Ну вот, теперь и ты рехнулся, - спокойно отреагировал тот. - Меня зовут Рон, ты забыл?
  -Да нет, я про Чарли, твоего старшего брата, который изучает драконов в Румынии. Мы можем отправить Норберта к нему. Ведь Чарли сможет о нем позаботиться, а когда Норберт вырастет, он отпустит его на волю!
  - Гениально! - завопил Рон. - Как тебе идея, Хагрид?
  Идея Хагриду не понравилась, но после долгих уговоров и убеждений великан согласился послать Чарли сову. Видимо, в глубине души надеясь, что ответ придет не скоро, а может, и не придет вообще.
  Я села убеждать Хагрида отдать дракончика, пока он действительно маленький. Щас еще можно подсадить его в другое гнездо.
  * * *
  Следующая неделя тянулась необычайно медленно. В среду когда все ушли спать, Гарри и Гермиона все еще сидели в Общей гостиной, дожидаясь Рона. Я сегодня не смогла проконтролировать процесс кормления и немного волновалась. На часах было уже двенадцать, когда мы услышали какой-то шорох. Через мгновение из ниоткуда появился Рон, сбросивший с себя мантию-невидимку. Он был у Хагрида, помогая тому кормить Норберта, который теперь десятками поедал дохлых крыс.
  - Он меня укусил! - Рон вытянул руку, обмотанную окровавленным носовым платком. - Я теперь, наверное, несколько дней даже перо не смогу держать. Если честно, более жуткого зверя, чем дракон, я в жизни не видел, а Хагрид с ним возится так, словно это маленький пушистый кролик Вы представьте только: Норберт меня укусил, а Хагрид мне еще выговаривать начал за то, что я его малютку испугал. А когда я уходил, он ему колыбельную пел.
  В темное окно внезапно постучали.
  - Это Хедвиг! - воскликнул Гарри, кидаясь к окну, чтобы впустить сову - Она принесла ответ.
  Мы положили письмо на стол и склонились над ним.
  "Дорогой Рон!
  Как у тебя дела? Спасибо за письмо. Я буду счастлив, взять норвежского горбатого дракона. Но доставить его сюда будет непросто. Я думаю, лучше всего будет переслать его с моими друзьями, которые прилетят навестить меня на следующей неделе. Проблема в том, что никто не должен видеть, как они перевозят дракона, - ведь это незаконно.
  Будет идеально, если вы сможете привести дракона на самую высокую башню замка Хогвартс в субботу в полночь. Тогда они успеют добраться до Румынии до наступления утра.
  Пришли мне ответ как можно быстрее.
  С любовью, Чарли"
  Мы задумчиво посмотрели друг на друга.
  -У нас есть моя мантия-невидимка, - медленно произнес Гарри, правильно истолковав сомнения друзей. - Думаю, она вполне сможет спрятать нас с Роном и Норберта - так что все получится.
  Гарри произнес это так спокойно просто для того, чтобы успокоить друзей, на самом деле у его плана имелись серьезные изъяны. Хотя бы потому, что Норберт мог запросто прожечь мантию. Да и заткнуть ему пасть, чтобы он не издал ни звука, было нереально. Но к его облегчению, Рон и Гермиона согласно кивали. И это свидетельствовало о том, насколько трудной и изматывающей была для них вся последняя неделя. Потому что теперь они были готовы на самый безумный вариант, лишь бы избавиться от Норберта. И от Малфоя.
  * * *
  И тут произошло то, чего никто не ожидал. Наутро укушенная рука Рона раздулась, вдвое увеличившись в размерах. Рон никак не мог решить, не будет ли слишком рискованным поход к мадам Помфри: ведь она, наверное, могла сразу определить, что это укус дракона. Однако спустя несколько часов выбора у Рона уже не было. Рука позеленела. Похоже, что клыки Норберта были ядовитыми.
  Гарри и Гермиона, примчавшиеся в больничное крыло в конце дня, застали Рона в ужасном состоянии.
  - Это не только из-за руки, - прошептал Рон. - Хотя ощущение такое, что она вот-вот отвалится. Тут ко мне зашел Малфой - сказал мадам Помфри, что пришел забрать книгу, которую мне дал, а на самом деле, чтобы надо мной поиздеваться. Он угрожал, что расскажет мадам Помфри, кто укусил меня на самом деле. Я-то ей сказал, что это собака, но не знаю, поверила ли она. Не надо было мне его бить тогда на матче - он ведь именно за это нам теперь мстит.
  Гарри и Гермиона попытались успокоить Рона.
  - В субботу в полночь все закончится, - напомнила ему Гермиона, но почему-то Рона это совсем не обрадовало. Более того, он вдруг вскочил на кровати, и лицо его покрылось потом.
  - В субботу в полночь! - хрипло повторил он. - Я только сейчас вспомнил: Малфой забрал у меня книгу, чтобы мадам Помфри ему поверила, что он приходил именно за ней. А в этой книге лежало письмо от Чарли! Так что теперь он все знает...
  Гарри и Гермиона даже не успели ничего сказать по этому поводу. В палату вошла мадам Помфри и выпроводила нас, заявив, что Рону необходимо поспать.
  * * *
  - Менять планы уже поздно, - заявил Гарри, когда мы вышли из палаты. - Мы не успеем послать Чарли еще одну сову, а другого шанса избавиться от Норберта может и не представиться. Нам придется рискнуть. А к тому же у нас есть мантия-невидимка, и вот о ней Малфой ничего не знает.
  * * *
  Когда пришел момент прощания с Норбертом, Гарри и Гермиона наверняка посочувствовали бы Хагриду, если бы так не беспокоились за успех операции. Правда, ночь была темной и облачной, но мы уже немного опаздывали, потому что нам с Гермионой пришлось задержаться в замке. А все из-за Пивза, увлеченно игравшего в теннис с самим собой в холле первого этажа и заставившего нас ждать до тех пор, пока игра ему не наскучила.
  Хагрид уже упаковал Норберта в огромный деревянный ящик.
  - Я там ему кучу крыс запихнул и бренди тоже приготовил, чтоб не проголодался по пути, - произнес Хагрид приглушенным голосом. - Я ему еще туда плюшевого мишку положил, чтоб он по дороге не скучал.
  Из ящика доносились странные звуки: Гарри показалось, что как раз в этот момент плюшевому мишке отрывали голову. Я успокоила дракончика. Надо вообще усыпить его.
  - Прощай, Норберт! - срывающимся голосом выдавил из себя Хагрид. - Мамочка никогда тебя не забудет!
  Гарри и Гермиона встали по левую сторону ящика я по правую и набросили на себя мантию.
  Позже мы бы и сами не смогли объяснить, как нам удалось доволочь ящик до замка. Эти задохлики выдохлись уже через минут двадцать. Была уже почти полночь, когда мы втащили ящик на первый этаж, и, немного передохнув, снова подхватили его и двинулись по темным коридорам.
  Каким-то чудом нам удалось подняться сначала по одной лестнице, потом по другой. Даже тот факт, что Гарри уже хорошо изучил замок и знал кратчайший путь к цели, не облегчал нашу ношу.
  - Почти пришли! - тяжело выдохнул Гарри, утирая пот, когда мы оказались в коридоре под самой высокой башней.
  Мы уже снова подхватили ящик, настроившись на последнее усилие, когда в коридоре раздался какой-то шум. Забыв, что мы невидимы, Гарри и Гермиона резко отступили в тень, вглядываясь в темные очертания двух борющихся друг с другом людей. И вдруг зажглась лампа.
  Профессор МакГонагалл в ночной рубашке из клетчатой шотландки и с сеточкой для волос на голове крепко держала за ухо вырывающегося Малфоя.
  - Вас ждет дисциплинарное наказание! - вскричала она, увидев, кто перед ней. - И двадцать штрафных очков! Как вы посмели ходить по школе посреди ночи?!
  - Вы не понимаете, профессор! - визжал Малфой. - Гарри Поттер - он скоро будет здесь! С драконом!
  - Что за чушь! - возмутилась профессор МакГонагалл. - Как вы смеете мне лгать?! Идемте, Малфой, а утром я поговорю о вас с профессором Снейпом!
  После того, что случилось, почти отвесная винтовая лестница, ведшая на башню, показалась нам чем-то просто несерьезным. И уже через несколько минут мы оказались на свежем воздухе и, сбросив с себя мантию перевелили дух. Гермиона вдруг начала приплясывать.
  - Малфоя ждет наказание! - радостно выкрикнула она. - Я так счастлива, что даже петь хочется!
  - Не надо, - посоветовал Гарри, хотя настроение у него тоже было просто прекрасное.
  Наверное, они странно смотрелись со стороны ~ уставшие, мокрые, улыбающиеся своим мыслям. Стоявший между ними ящик, наверное, тоже смотрелся странно. Хотя Норберт наконец то заснул.
  Десять минут спустя из темноты спланировали четыре метлы. Друзья Чарли оказались веселыми людьми и к транспортировке Норберта отнеслись, как к забавному приключению. Тем более что они уже все продумали и захватили с собой специально изготовленное для этого случая крепление. Когда еще минут через десять метлы поднялись в воздух, между ними висел большой деревянный ящик
  Гарри и Гермиона проводили его глазами, а когда он пропал из виду, пошли вниз по винтовой лестнице. На душе у них было легко. Норберт улетел, Малфой им больше не угрожал и разве могло что-нибудь омрачить их радость?
  Я же покачав головой подняла мантию невидимку и накинула её на себя. Да на мне она будет работать хуже, чем на Гарри, но хоть что-то. Блин как бы эта радостная парочка в неприятности не вляпалась. Они ведь даже не подумали мантию забрать.
  
  Глава 16 ЗАПРЕТНЫЙ ЛЕС
  Поначалу никто не понял, что произошло, и, глядя на огромную доску, на которой фиксировались очки факультета, все подумали, что это ошибка. Такого просто не могло быть - ну представьте, как может получиться, что утром у факультета стало на сто пятьдесят очков меньше, чем было вечером? Но уже через час после подъема все выяснилось - что во всем виноват Гарри Поттер, знаменитый Гарри Поттер, член сборной команды по квиддичу и герой двух последних матчей. Он и еще двое глупых первоклашек
  Гарри, еще вчера бывший самым популярным учеником школы и всеобщим любимцем, в одно мгновение превратился в самого презираемого и ненавидимого. Даже школьники с факультетов Халфпаф и Равенкло резко изменили свое отношение к нему, потому что всем хотелось, чтобы Слизерин наконец уступил школьный Кубок кому-то другому. Куда бы Гарри ни пошел, на него показывали пальцами и во весь голос, даже не пытаясь перейти на шепот, произносили в его адрес всякие обидные слова. Только школьники из Слизерина при виде Гарри начинали рукоплескать и громко выкрикивать: "Мы твои должники, Поттер!"
  Поддерживал его только Рон и я. Я на следующий день отдала парню мантию, попеняв на рассеянность и забывчивость кузена.
  - Вот увидишь, через несколько недель все об этом забудут, - успокаивал он Гарри. - Фред и Джордж за то время, пока они здесь, получили тонны штрафных очков, а их все равно все любят.
  - Но они ведь никогда не получали по минус сто пятьдесят очков за один раз? - грустно спросил Гарри
  - Ну, в общем, нет, - признался Рон.
  Было слишком поздно для того, чтобы как-то исправить свою ошибку, но Гарри все равно поклялся себе ни во что не ввязываться. Пора было заканчивать с ночными похождениями и слежкой за Снейпом. Гарри было так стыдно за свой проступок что он даже пошел к Буду и предложил отчислить его из сборной по собственному желанию.
  - Отчислить?! - громовым голосом переспросил Вуд - И что нам это даст? Если мы не будем выигрывать в квиддич, как же нам тогда зарабатывать очки?
  Но даже квиддич потерял для Гарри свою привлекательность. На тренировках с ним никто не разговаривал, а если кто-то был вынужден обратиться к нему, то называл его просто ловцом. Гарри жаловался, что словно вернулся в свою старую школу.
  Гермиона и Невилл тоже страдали. Но хотя с ними, как и с Гарри, никто не разговаривал, им пришлось куда легче, чем ему, потому что они не были такими известными личностями. Однако Гермиона даже перестала, вопреки своему обыкновению, привлекать к себе внимание на уроках. Она сидела, опустив голову, и молча выполняла задания.
  Гарри был почти рад, что до экзаменов осталось не так уж много времени. Подготовка к экзаменам и повторение пройденного помогали ему хоть ненадолго отвлечься от случившегося. Гарри, Рон и Гермиона после ужина возвращались в Общую гостиную, садились втроем и занимались до поздней ночи, запоминая составы сложнейших зелий, заучивая наизусть заклинания и контр-заклинания, зазубривая даты волшебных открытий и восстаний гоблинов.
  Однако, когда до экзаменов осталась примерно неделя, решимость Гарри не вмешиваться ни во что его не касающееся подверглась серьезному испытанию. Как-то днем, возвращаясь в одиночестве из библиотеки, он услышал подозрительно знакомое хныканье, доносившееся из соседнего кабинета. Подойдя поближе, он услышал из-за двери голос Квиррелла.
  Гарри развернулся и пошел обратно в библиотеку, где Гермиона проверяла познания Рона в астрономии.
  - Значит, Снейп все из него вытянул! - заключил Рон, когда Гарри рассказал об услышанном. - И теперь он знает, как снять наложенное Квирреллом заклинание против Темных сил...
  Опять они за старое. Им когда-нибудь надоест за Снейпом шпионить? Он мне уже жаловался, что везде натыкается на эту троицу. А у него при виде кузена мозги переклинивает. Как меня на Дамиане клинило в юности.
  -Да, но остается Пушок, - напомнила Гермиона.
  - Возможно, Снейп сам узнал, как пройти мимо него, и ему уже не нужно выведывать это у Хагрида, - предположил Рон, обводя взглядом окружавшие их тысячи книг. - Я уверен, что в одном из этих томов написано, как приструнить гигантского трехголового пса. Так что мы будем делать, Гарри?
  У Рона заблестели глаза - похоже, ему снова захотелось приключений. Но не успел Гарри открыть рта, чтобы ему ответить, как в разговор встряла Гермиона
  - Мы пойдем к Дамблдору, - категорично заявила она. - Надо было давным-давно к нему пойти. А если мы попытаемся сделать что-нибудь самостоятельно, то наверняка опять попадемся, и тогда нас точно выгонят из школы.
  - Но у нас нет доказательств! - возразил Гарри. - Квиррелл слишком напуган, чтобы подтвердить нашу версию. А Снейпу достаточно просто сказать, что он не знает, как в Хэллоуин тролль попал в замок, и что он даже близко не подходил к третьему этажу И кому, как вы думаете, поверят? Ему или нам? К тому же ни для кого не секрет, что мы его ненавидим. И Дамблдор решит, что мы все это придумали, чтобы Снейпа уволили. Филч никогда нам не поможет - даже если он обо всем догадывается. Филч слишком дружен со Снейпом, да к тому же я уверен что Филч только обрадуется, если нас отчислят из школы. И не забывайте - мы ничего не знаем о философском камне и Пушке. Если выяснится, что мы знаем, то нам слишком многое придется объяснять. - Гермиона согласно кивнула, но у Рона было свое мнение.
  - Если мы проведем небольшое расследование... - начал он.
  - Нет, - тихо, но весомо произнес Гарри. - Хватит с нас расследований.
  Он притянул к себе карту Юпитера и начал изучать названия его лун.
  Ну наконец-то у Поттера заработали мозги. Хотя у него всегда так. Сначала он впутывается в неприятности, а потом героически их преодолевает. Как в младшей школе было с тем же париком учительницы. Вот нафига он его перекрасил. Ну решила она что ты списал, и что? Учитывая его посещаемость это нормально.
  На следующее утро за завтраком Гарри, Невиллу и Гермионе принесли записки. Во всех было написано одно и то же:
  "Для отбытия наказания будьте сегодня в одиннадцать часов вечера у выхода из школы. Там вас будет ждать мистер Филч.
  Проф. М. МакГонагалл"
  Хорошо я увидела записки. Попросила у Гарри мантию, и дождалась вечера.
  Я замоталась в мантию и пошла следить за их отработкой. Все же отработка мало того что ночью, так еще и за пределами школы.
  В одиннадцать часов вечера они попрощались с Роном и спустились вниз. Филч был уже там вместе с Малфоем. Гарри даже забыл о том, что Малфой тоже наказан.
  - Идите за мной, - скомандовал Филч, зажигая лампу и выводя их на улицу. А потом зло усмехнулся. - Услышав это, Невилл застонал, а Малфой остановился как вкопанный.
  - В лес? - переспросил он, и голос у него был совсем не такой самоуверенный, как обычно. - Но туда нельзя ходить ночью! Там опасно. Я слышал, там даже оборотни водятся.
  Невилл крепко ухватил Гарри за рукав и судорожно глотнул воздух.
  - Ну вот, какой ты рассудительный стал. - В голосе Филча была радость. - Об оборотнях надо было думать прежде, чем правила нарушать.
  Они рехнулись? Мне похоже придется перекидываться. Хорошо я довольно маленькая для дракона. В проем между деревьями помещаюсь. Если там будет оборотень я точно его спалю на хрен.
  Из темноты к нам вышел Хагрид, у его ног крутился Клык. Хагрид держал в руке огромный лук, на его плече висел колчан со стрелами.
  - Наконец-то, - произнес он. - Я уж тут полчаса как жду. Гарри, Гермиона, как дела-то у вас?
  - Я бы на твоем месте не был с ними так дружелюбен, Хагрид, - холодно сказал Филч. - В конце концов, они здесь для того, чтобы отбыть наказание.
  -А, так вот чего ты так опоздал-то? - Хагрид смерил Филча суровым взглядом. - Все лекции им читал небось, ага? Не тебе этим заниматься, понял? А теперь иди, нечего тебе здесь делать.
  - Я вернусь к рассвету... и заберу то, что от них останется. - Филч неприятно ухмыльнулся и пошел обратно к замку, помахивая лампой.
  Малфой, проводив его полным испуга взглядом, повернулся к Хагриду.
  - Я в лес не пойду, - заявил он, и Гарри обрадовался, услышав в его голосе страх. - Вы вообще рехнулись?!
  - Пойдешь, если не хочешь, чтобы из школы выгнали, - сурово отрезал Хагрид. - Нашкодил, так теперь плати за это.
   Но так нельзя наказывать... мы ведь не прислуга мы школьники, - продолжал протестовать Малфой.-Я думал, нас заставят сто раз написать какой-нибудь текст или что-то в этом роде. Если бы мой отец знал, он бы...
  - Он бы тебе сказал, что в Хогвартсе делать надо то что велят, - закончил за него Хагрид-Тексты он, понимаешь, писать собрался! А кому от того польза? Ты чего-то полезное теперь сделать должен - или выметайся отсюда. Если думаешь, что отец твой обрадуется, когда тебя завтра увидит, так иди обратно и вещи собирай. Ну давай, чего стоишь?
  Малфой не двинулся с места. Он бросил на Хагрида яростный взгляд, но тут же отвел глаза.
  - Значит, с этим закончили, - подытожил Хагрид. - А теперь слушайте, да внимательно, потому как опасная это работа - то, что нам сегодня сделать нужно. А мне не надо, чтоб с кем-то из вас случилось что-нибудь. За мной пошли.
  Хагрид подвел их почти вплотную к лесу и, высоко подняв над головой лампу, указал на узкую тропинку, терявшуюся среди толстых черных стволов.
  - Вон смотрите... пятна на земле видите? - обратился к ним Хагрид. - Серебряные такие, светящиеся? Это кровь единорога, так вот. Где-то там единорог бродит, которого кто-то серьезно поранил. Уже второй раз за неделю такое. Я в среду одного нашел, мертвого уже. А этот жив еще, и надо нам с вами его найти, беднягу. Помочь или добить, если вылечить нельзя.
  - А если то, что ранило единорога, найдет нас? - спросил Малфой, не в силах скрыть охвативший его ужас. Блин, ты дракон или кто. Хотя я прислушалась. А хорошо стервец играет. Он ведь тоже перекидываться может.
  - Нет в лесу никого такого, кто б вам зло причинил, если вы со мной да с Клыком сюда пришли, - заверил Хагрид. - С тропинки не сходите - тогда нормально все будет. Сейчас на две группы разделимся и по следам пойдем... в разные стороны, потому как их тут... ну... куча целая, следов. И кровь повсюду. Он, должно быть, со вчерашней ночи тут шатается, единорог-то... а может, и с позавчерашней.
  - Я пойду с Поттером. - решительно заявил Драко.
  - Э ну ладно. Гарри сходи с этим трусом а?
  - Ладно. Гермиона вы сами справитесь с Невилом?
  - Да, иди с ним.
  - Гарри ты возьми собаку. На развилке разделяемся.
  И мы пошли в лес. Я оставила кузена с Драко, и пошла за Невилом и Гермионой. Малфой если что за кузеном присмотрит и память почистит. Он умеет уже.
  Нам по пути встретился кентавр. Хагрид попытался разговорить его, но тот только говорил про знаки на небе.
  Внезапно раздался дикий крик, и потом рев. Так, похоже кто-то нарвался на злого дракона. Хагрид сказал Гермионе и Невилу возвращаться обратно к хижине и рванул в лес. Вот придурок. Я сняла мантию и повела детей из леса. Потом вышли напуганный Гарри и мрачный Драко.
  - Джейн, там-там... единорог мертвый. А еще там кто-то пил кровь единорога! А Флоренц сказал, что это неснимаемое проклятье. И на такое может решиться только Тот-кого-нельзя-называть!
  Я снова накинула на себя мантию. Малфой только хмыкнул. Появляясь из-за спины Гарри.
  - Как прошло?
  - Это действительно был темный лорд. Я его почуял. У отца его метка стоит. Просто пуганул, а потом кентавр прибежал. Я перекинулся и пошел обратно. А этот лошадь не доделанная увез Поттера. А мне пришлось Хагрида дожидаться.
  * * *
  Рон спал в Общей гостиной - видимо, он ждал их возвращения и незаметно для себя задремал. Когда Гарри грубо потряс его, Рон начал выкрикивать что-то про нарушения правил игры, словно ему снился матч по квиддичу. Однако через несколько секунд Рон полностью проснулся и, вытаращив глаза, слушал рассказ Гермионы и Гарри.
  Гарри был настолько взволнован, что не мог сидеть и ходил взад-вперед по комнате, стараясь держаться поближе к камину. Его по-прежнему бил озноб.
  - Снейп хочет украсть камень для Вол-де-Мор-та. А Вол-де-Морт ждет в лесу... А все это время мы Думали, что Снейп хочет украсть камень, чтобы стать богатым... А Вол-де-Морт...
  - Не произноси это имя! - испуганным шепотом попросил Рон. Казалось, он боится, что Вол-де-Морт может их услышать.
  Гарри проигнорировал просьбу.
  - Флоренц спас меня, но он не должен был так поступать... Бэйн был в ярости... Он говорил, что Флоренц помешал свершиться тому, что предвещали планеты... Должно быть, они предвещали возвращение Вол-де-Морта... Бэйн считает, что Флоренц должен был позволить Вол-де-Морту убить меня. Я думаю, звезды предсказали мою смерть.
  - Да перестань же ты произносить это имя! - прошипел Рон.
  -Так что мне только осталось дождаться того момента, когда Снейп украдет камень, - продолжал Гарри. Его глаза лихорадочно блестели, а тело сотрясала мелкая дрожь. - Тогда Вол-де-Морт сможет прийти сюда и прикончить меня... Думаю, Бэйн будет счастлив.
  - Гарри, но ведь все говорят, что единственный, кого когда-либо боялся Ты-Знаешь-Кто, - это профессор Дамблдор. - Видно было, что Гермиона страшно напугана, но она все же нашла для Гарри слова утешения. - Пока он здесь, Ты-Знаешь-Кто не придет сюда и тебя не тронет. Да и кто сказал, что кентавры правильно истолковали расположение звезд? На мой взгляд, это обычное предсказание будущего, как по руке или картам. А профессор МакГонагалл говорит, что это очень неточная наука.
  Когда они закончили беседу, уже светало. От долгих разговоров у Гарри пересохло в горле, и сил ему хватило только на то, чтобы добраться до постели. Мантию я ему отдала сразу.
  
  Глава 17
  На улице стояла ужасная жара. В огромном кабинете, в котором они писали экзаменационные работы, было не только жарко, но и невыносимо душно. Перед экзаменами всем раздали специальные перья, заколдованные так, что тот, кто брал в руки это перо, лишался возможности списывать.
  У них были и практические экзамены. Профессор Флитвик по одному приглашал их в свой кабинет и требовал заставить плясать лежащий на столе ананас. Профессор МакГонагалл дала им задание превратить мышь в табакерку. Количество полученных за экзамен очков зависело от того, насколько красивой получалась табакерка. Но если у табакерки были усы, балл автоматически снижался. А на экзамене у профессора Снейпа все жутко перенервничали, пытаясь вспомнить, как приготовить зелье, отнимающее память. Ну я и Драко спокойно сварили, как и Гермиона. А вот у кузена были явно проблемы.
  Каждую ночь Гарри просыпался от старого кошмара. Только теперь он был еще кошмарнее, потому что, кроме вспышки ярко-зеленого света и ледяного смеха, во сне ему являлась закутанная в балахон фигура с лицом, закрытым капюшоном. С невидимого лица капала кровь.
  Рон и Гермиона гораздо меньше беспокоились по поводу сохранности философского камня. Наверное, потому, что они не видели того, что видел в лесу Гарри. А может быть, потому, что у них не было шрамов, которые горели бы огнем. Мысль о возможном появлении Вол-де-Морта их, конечно, пугала. Но он не приходил к ним в снах. К тому же они были так сильно заняты повторением пройденного, что у них не оставалось времени на то, чтобы беспокоиться насчет Снейпа. Мне не нравилось состояние Гарри, но я не могла ничего поделать. Ничего не помогало. Он упорно вспоминал лес. Драко сказал, что этот момент он тоже не смог затереть.
  Последним экзаменом была история магии. Им предстояло в течение часа письменно ответить на вопросы о древних выживших из ума волшебниках - кто из них изобрел само-помешивающийся котел и все в том же духе. А впереди их ждала свобода. Целая неделя свободы до объявления результатов экзаменов. И когда профессор Бинс сказал, что пора сдавать работы, Гарри ликовал вместе с остальными, я думала, все будет гораздо сложнее, - заметила Гермиона, когда они вместе с другими учениками вышли на залитый солнцем школьный двор.-Оказалось, что мне даже не надо было учить наизусть кодекс волков-оборотней тысяча шестьсот тридцать седьмого года и историю восстания Элфрика Нетерпеливого. Гермиона всегда любила после экзамена обсуждать, написанную работу, но Рон заявил, что ему от этого становится плохо. И они не спеша спустились к озеру и сели под дерево. На берегу веселились близнецы Уизли и Ли Джордан - они дергали за щупальца заплывшего на теплое мелководье кальмара. Пойти что ли к близнецам присоединиться. Я наконец закончила возиться с формой Гарри.
  - Больше никаких повторений, - вздохнул Рон, вытягиваясь на траве, и на его лице появилось выражение неописуемого счастья. - А ты, Гарри, мог бы выглядеть и повеселее - в конце концов до объявления результатов экзаменов у нас еще целая неделя.
  Гарри потер лоб.
  -Думаешь, я не хотел бы знать, что со мной происходит?! - взорвался он. - Шрам постоянно болит - такое и раньше случалось, но редко. А сейчас боль вообще почти не проходит.
  -Сходи к мадам Помфри,-предложила Гермиона
  - Но я же не болен, - возразил Гарри. - Я думаю, это предупреждение... И оно означает, что мне грозит опасность...
  Рон безмятежно улыбнулся. Ему было слишком жарко чтобы серьезно задуматься над словами Гарри.
  - Расслабься, ведь Гермиона права, - посоветовал он. - До тех пор пока поблизости находится Дамблдор, камень в безопасности. И к тому же у нас нет доказательств, что Снейп узнал, как пробраться мимо Пушка. В прошлый раз пес едва не откусил ему ногу, так что теперь он не будет действовать в спешке. А Хагрид никогда никому не расскажет, как усмирить Пушка. Скорее, Невилла возьмут в сборную Англии по квиддичу, чем Хагрид предаст Дамблдора.
  Гарри кивнул, но он не мог избавиться от неясного ощущения, что есть что-то важное, о чем он забыл. Он попытался объяснить то, что он чувствует, но Гермиона его перебила.
  - Во всем виноваты экзамены, Гарри, - заявила она.-Я, например, прошлой ночью проснулась и начала листать тетрадь по трансфигурации и только через час вспомнила, что этот экзамен мы уже сдали.
  Это звучало убедительно. Гарри резко вскочил на ноги.
  - Ты куда? - сонно поинтересовался Рон.
  - Я только что кое о чем вспомнил, - пояснил Гарри. Лицо его побелело. - Нам надо срочно пойти к Хагриду.
  И троица унеслась к хижине лесника. Через полчаса они вернулись ошарашенные в замок.
  Гарри, Рон и Гермиона не сказали друг другу ни слова, пока не оказались в замке. Тут было очень холодно и мрачно - не то что под открытым небом. Я пошла к ним.
  - Нам надо пойти к Дамблдору - заявил Гарри. - Хагрид сказал тому незнакомцу, как пройти мимо Пушка. А это был или Снейп, или Вол-де-Морт, спрятавший лицо под капюшоном и напоивший Хагрида, чтобы тот не смог его узнать. Надеюсь, Дамблдор нам поверит. И может быть, Флоренц подтвердит мои слова, если Бэйн ему не помешает. Кстати, а где кабинет Дамблдора?
  Они огляделись, словно рассчитывая увидеть указатель или табличку. Им никогда не говорили, где живет и работает Дамблдор. И они не помнили, чтобы кого-то когда-то вызывали к профессору.
  - Нам придется... - начал Гарри, но его оборвал донесшийся издалека голос.
  - Что вы, трое, делаете в замке?
  К ним приближалась профессор МакГонагалл. В руках у нее была стопка книг. Я еще не успела подойти к этой троице.
  - Мы хотим увидеть профессора Дамблдора, - отважно выступила вперед Гермиона.
  -Увидеть профессора Дамблдора? - переспросила профессор МакГонагалл с таким видом, словно слова эти показались ей подозрительными. - А зачем?
  Гарри глубоко втянул воздух-у него были секунды на то, чтобы принять решение.
  - Это секрет, - произнес он, решив, что не надо посвящать профессора МакГонагалл в детали дела. Ее ноздри начали гневно раздуваться.
  - Профессор Дамблдор отбыл десять минут назад, - холодно произнесла профессор МакГонагалл. - Он получил срочную сову из Министерства магии и немедленно вылетел в Лондон.
  - Он улетел? - произнес Гарри слабеющим голосом. - в такое время?
  - Видите ли, мистер Поттер, профессор Дамблдор очень известный волшебник, и у него часто появляются срочные, неотложные дела.
  - Но это важно, - настойчиво произнес Гарри.
  - Вы хотите сказать, Поттер. - Профессор МакГонагалл не прибавила к его фамилии свое обычное "мистер". Это означало, что она уже вне себя и лишь усилием воли держит себя в руках - Вы хотите сказать, что ваше дело куда более важное, чем то, по которому профессор Дамблдор вылетел в Министерство магии?
  - Послушайте, профессор, - неуверенным тоном начал Гарри, вдруг сказав себе, что сейчас ему надо отбросить осторожность. - Это касается философского камня...
  Неизвестно, что ожидала услышать от него профессор МакГонагалл, но явно не эти слова. Книги выпали из ее рук, но она даже не заметила этого.
  - Откуда... откуда вы знаете? - нервно выговорила она.
  - Профессор, я думаю... я знаю... что Сне... - Гарри осекся, тут же поправившись. - Что кто-то хочет похитить философский камень. Мне необходимо-поговорить с профессором Дамблдором.
  Профессор МакГонагалл была в шоке от услышанного. Но своей подозрительности не утратила и продолжала внимательно разглядывать Гарри.
  - Профессор Дамблдор вернется завтра, - наконец произнесла она после продолжительной паузы. - Я не имею представления о том, как вы узнали о камне, но будьте уверены, что его весьма надежно охраняют и никому не удастся его украсть.
  - Но профессор...
  - Поттер, я знаю, о чем говорю, - отрезала профессор МакГонагалл. Она нагнулась и начала собирать упавшие книги. - Я думаю, что вам троим лучше выйти на улицу и как следует насладиться хорошей погодой.
  Она ушла, но они не последовали ее совету.
  - Это произойдет сегодня вечером, - заявил Гарри, как только профессор МакГонагалл отошла достаточно далеко и уже не могла их услышать. - Сегодня Снейп заберется в тайник. Он узнал все, что ему надо, и дождался, пока Дамблдор уедет. Я уверен, что это он послал Дамблдору сову, а в Министерстве магии все ужасно удивятся, когда к ним заявится Дамблдор.
  - Но что нам...
  Гермиона поперхнулась воздухом. Гарри и Рон, заметив, что она смотрит за их спины, быстро оглянулись. Позади них стоял Снейп, которого я позвала по ментальной связи.
  - Добрый день, - вежливо поздоровался он. Они молча смотрели на него, широко открыв глаза
  - Не стоит упускать возможность насладиться хорошей погодой, - произнес Снегг со странной кривой усмешкой.
  - Мы... - начал Гарри, совершенно не представляя, что собирается сказать.
  - Вы должны проявлять разумную осторожность, - закончил за него Снегг. - У вас такой вид, что можно предположить, будто вы что-то затеваете. А ваш факультет не может позволить себе еще сотню штрафных очков, не так ли?
  Гарри густо покраснел. Он уже повернулся к Снейпу спиной, когда тот окликнул его.
  - Я вас предупреждаю, Поттер, еще одна ночная прогулка по школе, и я лично позабочусь о том, чтобы вас исключили. А сейчас - хорошего вам дня.
  Снейп развернулся и пошел по направлению к учительской.
  Они выходили из замка, спускаясь по каменным ступеням, когда Гарри повернулся к остальным.
  - Вот что мы должны сделать, - горячо прошептал он. - Один из нас должен следить за Снейпом. Нужно встать у учительской и пойти за ним, когда он из нее выйдет. Это задание для тебя, Гермиона.
  - Но почему я?
  - Это очевидно, - ответил Рон. - Ты можешь сказать, что ждешь профессора Флитвика, ты же его любимица, как и многих других, кстати. А если Флитвик окажется в учительской, ты найдешь, что ему сказать. "О, профессор Флитвик, я так волнуюсь, мне кажется, что в экзаменационной работе я неправильно ответила на вопрос 146..."
  - Замолчи, - бросила Гермиона. Рон очень похоже изобразил ее и ее голос, но, кажется, Гермиона вовсе не обиделась. - Ну ладно, я согласна.
  - А мы будем караулить в коридоре третьего этажа. - Гарри повернулся к Рону. - Пошли.
  И они разошлись.
  - "Лили в чем дело?"
  - "эта троица собралась охранять от тебя и темного лорда философский камень. Явно полезут в запретный коридор. А я не знаю вмешиваться или нет."
  - "Ты сможешь проконтролировать встречу лорда и Поттера?"
  - "Да я смогу его прибить."
  - "Тогда иди. Там есть потайной ход мимо ловушек. Прямо к зеркалу. Смотри".
  Гарри и Рон вернулись в Общую гостиную Гриффиндора, и не успел Гарри сказать, что по крайней мере Снейп сейчас под присмотром, как в комнату вошла Гермиона.
  - Мне очень жаль, Гарри! - прохныкала она. - Снейп вышел из учительской и спросил меня, что я тут делаю. Я сказала, что жду Флитвика. А Снейп пошел и позвал его. И я только что от него отделалась. А пока я разговаривала с Флитвиком, Снейп ушел, и теперь я не знаю, где он.
  - Ну что ж, похоже, час пробил, не так ли? - медленно выговорил Гарри. Он был бледен, но глаза его сверкали.
  Рон и Гермиона молча уставились на него. Ну точно собрался за камнем.
  - Сегодня ночью я выйду из спальни и попытаюсь первым завладеть камнем. - В голосе Гарри была отчаянная решимость.
  - Ты с ума сошел! - воскликнул Рон.
  - Ты не сможешь! - подхватила эстафету Гермиона. - После того, что тебе сказали МакГонагалл и Снейп? Да тебя же отчислят!
  - И ЧТО? - выкрикнул Гарри. - Неужели вы ничего не понимаете? Если Снейп украдет камень, Вол-де-Морт вернется! Разве вы не слышали о тех временах, когда он пытался захватить власть? Тогда уже никого не выгонят из Хогвартса, потому что школы просто не будет! Вол-де-Морт сровняет ее с землей или превратит в школу Темных искусств! Так что штрафные очки уже не имеют никакого значения! Допустим, вы выиграете соревнование между факультетами. И что? Вол-де-Морт оставит в покое вас и ваши семьи? Если меня поймают прежде, чем я доберусь до камня, что ж, мне придется вернуться обратно к Дурслям и там ждать, пока Вол-де-Морт найдет меня. Я просто умру позже, чем мог бы умереть, если бы ничего не предпринял сегодня потому что я никогда не перейду на Темную сторону! И потому сегодня я пойду туда, где хранится камень. И что бы вы, трое, ни сказали, меня это не остановит! Если вы помните, Вол-де-Морт убил моих родителей. Я не могу сидеть сложа руки и ждать, когда он начнет убивать других...
  Закончив монолог, Гарри пристально посмотрел на Рона и Гермиону словно ожидал, что они начнут с ним спорить. Но они молчали.
  - Гарри ты рехнулся.
  - Джейн, ты не понимаешь, он убил моих родителей. Я должен остановить его. Должен! Я устал смотреть на Её смерть.
  - Ты прав, Гарри, - через какое-то время тихим голосом откликнулась Гермиона.
  - Я использую мантию-невидимку - заявил Гарри. - Мне повезло, что Джейн её забрала.
  - Ты думаешь, мы трое под ней уместимся? - по интересовался Рон.
  - Что значит - мы трое? - не понял Гарри.
  - Да перестань ты, - отмахнулся Рон. - Ты что, думал, мы оставим тебя одного?
  - Конечно, не оставим, - горячо подтвердила Гермиона. - Ты думаешь, тебе удастся без нашей помощи добраться до камня? А сейчас я пойду и полистаю учебники, может быть, наткнусь на полезную, информацию...
  - Но если нас поймают, вас тоже исключат, - заметил Гарри.
  - Ну уж нет, - мрачно ответила Гермиона. - Флитвик сказал мне по секрету, что на его экзамене я набрала сто двадцать баллов, хотя выше сотни никому не ставят. Не думаю, что меня выгонят после такого.
  Рон промолчал - ему козырять было явно нечем.
  Придеться лезть в зал с зеркалом и убивать Квирела. Он и правда собрался сегодня за камнем.
  Я пошла к потайному проходу показанному мне Северусом.
  - Джейн, ты уверена, что одна справишься.
  - Драко, я умею их убивать. У меня серебряный меч с собой с лета в пространственном кармане.
  В крайнем случае криком долбану, а потом прирежу.
  
  ГЛАВА 18 ЧЕЛОВЕК С ДВУМЯ ЛИЦАМИ
  Из прохода ввалился офигевший Гарри и замер, ошарашено разглядывая квирела. Я же стояла под чарами невидимости и неслышимости под ментальным щитом. И готовилась убивать.
  Посреди комнаты стоял профессор Квиррелл.
  - Вы? - изумленно выдохнул Гарри.
  Квиррелл улыбнулся. Лицо его, обычно конвульсивно дергавшееся, на сей раз выглядело абсолютно нормальным.
  - Именно, - спокойно подтвердил он. - А я все гадал, встречу ли здесь тебя, Поттер.
  - Но я думал... - ошеломленно пробормотал Гарри. - Я думал... что Снейп...
  - Северус? - Квиррелл расхохотался, и это было не его обычное дрожащее хихиканье, но ледяной, пронзительный смех - Да, Северус выглядит подозрительно, не правда ли? Похож на огромную летучую мышь, парящую по школе и хватающую невинных учеников. Он оказался мне полезен. При наличии такого Снейпа, никто не мог заподозрить б-б-бедного за-за-заикающегося п-п-профессора Квиррелла.
  Квиррелл явно издевался, копируя собственное заикание. А Гарри все никак не мог поверить в происходящее.
  - Но Снейп пытался убить меня! - воскликнул он, ухватившись за спасительную нить.
  - Нет, нет и нет. - Квиррелл категорично замотал головой. - Это я пытался убить тебя, Поттер. Твоя подруга мисс Грэйнджер случайно сбила меня с ног, когда бежала к Снейпу, чтобы подпалить его мантию. Я упал, и зрительный контакт прервался. Мне не хватило нескольких секунд, чтобы сбросить тебя с метлы. Конечно, ты бы давно был мертв, если бы Снейп не пытался спасти тебя. Ведь это именно он бормотал себе под нос контрзаклятие.
  - Снейп пытался меня спасти? - Гарри показалось, что он сходит с ума.
  - Разумеется, - холодно подтвердил Квиррелл. - А как ты думаешь, с чего это он решил судить следующий матч? Он пытался помешать мне сделать это снова. Это на самом деле смешно - ему вовсе не надо было так стараться. Я все равно ничего не мог сделать, потому что на матче присутствовал Дамблдор. А все преподаватели решили, что Снейп хочет помешать сборной Гриффиндора одержать победу. Так что Снейп сам себя подставил и стал весьма непопулярной личностью... Зря терял время, потому что сегодня ночью ты все равно умрешь.
  Квиррелл щелкнул пальцами. Появившиеся из пустоты веревки впились в Гарри, крепко связывая его.
  - Ты слишком любопытен, чтобы оставлять тебя в живых, Поттер, - пояснил Квиррелл. - Кто шатался по школе в Хэллоуин? Я чуть не столкнулся с тобой, когда хотел посмотреть, кто охраняет камень.
  - Так это вы впустили тролля? - со все возрастающим недоумением спросил Гарри.
  - Ну конечно. - Квиррелл, кажется, был удивлен тем, что Гарри никак не может понять, что происходит. - Я наделен особым даром управляться с троллями. Видел, как я обошелся с тем, мимо которого ты прошел по пути сюда? К сожалению, пока все преподаватели искали тролля, Снейп, который уже подозревал меня, пошел прямо на третий этаж, чтобы меня перехватить. И мало того что троллю не удалось тебя убить, так еще и эта трехголовая псина не смогла как следует укусить Снейпа и хотя бы отхватить ему ногу. Гарри открыл рот, чтобы задать очередной вопрос, но Квиррелл предостерегающе поднял руку.
  - Постой спокойно, Поттер, мне надо исследовать это любопытное зеркало.
  Только тогда Гарри увидел то, что стояло позади Квиррелла. Это было зеркало Еиналеж.
  - В этом зеркале кроется ключ к камню, - пробормотал Квиррелл, постукивая пальцами по раме. - Следовало догадаться, что Дамблдор придумает что-нибудь в этом духе... Но он в Лондоне... А когда он вернется, я буду уже далеко...
  Гарри судорожно пытался что-нибудь придумать. Но все, что пришло ему в голову - это втянуть Квиррелла в разговор и не давать ему сосредоточиться на зеркале
  - Я видел вас со Снейпом в лесу! - выпалил он.
  -Да,-рассеянно согласился Квиррелл, обходя вокруг зеркала, чтобы посмотреть, что у него сзади. - Он Уже был уверен в том, что это я, и пытался выведать, как далеко я готов зайти Он с самого начала меня подозревал Пытался меня напугать - как будто это было в его силах! Ведь на моей стороне сам лорд Вол-де-Морт...
  Квиррелл обогнул зеркало и жадно уставился в него.
  - Я вижу камень, - прошептал он. - Я собираюсь преподнести его моему повелителю... Но где же этот камень?
  Гарри пытался ослабить стягивающие его веревки, но они не поддавались. Казалось, что Квиррелл полностью сосредоточился на зеркале. Гарри обязан был его отвлечь.
  - Но мне всегда казалось, что Снейп меня ненавидит...
  - О, конечно, - равнодушно подтвердил Квиррелл. - Небо тому свидетель - он тебя ненавидит. Он учился в Хогвартсе вместе с твоим отцом, разве ты этого не знал? Они друг друга терпеть не могли. Но Снейп никогда не желал тебе смерти.
  - Но я слышал, как вы плакали несколько дней назад, - не успокаивался Гарри. - Я думал, Снейп вам угрожает...
  В первый раз с того момента, как Гарри появился в зале, Квиррелл утратил спокойствие. На его лице отразился страх.
  - Он здесь ни при чем. -Голос Квиррелла чуть подрагивал. - Просто иногда... иногда мне бывает нелегко выполнять приказы моего господина - ведь он великий волшебник, а я слаб и...
  - Вы хотите сказать, что в той комнате он был вместе с вами? - воскликнул Гарри, не веря своим ушам.
  - Он всегда со мной, где бы я ни был, - мягко ответил Квиррелл. - Я встретил его, когда путешествовал по миру. Я был молод, глуп и полон нелепых представлений о добре и зле. Лорд Вол-де-Морт показал мне, как сильно я заблуждался. Добра и зла не существует - есть только сила, есть только власть, и есть те, кто слишком слаб, чтобы стремиться к ней... С тех пор я служу ему верой и правдой, хотя, к сожалению, я не раз подводил его. Ему приходилось быть со мной суровым...
  Квиррелл внезапно поежился.
  - Он не склонен прощать ошибки. Когда мне не удалось украсть камень из "Гринготтса", он был очень мной недоволен. Он наказал меня... Он решил, что должен пристальнее следить за мной и постоянно контролировать меня...
  Голос Квиррелла поплыл по комнате, постепенно затихая. А Гарри вспомнил тот день, когда они с Хагридом были в Косом переулке. Господи, как он мог быть так глуп? Ведь в тот день он видел там Квиррелла, тот пожимал ему руку в "Дырявом котле". Значит, он давно должен был догадаться, что Снейп тут ни при чем, что это...
  Квиррелл негромко пробормотал какое-то ругательство.
  - Я не могу понять, - прошептал он. - Может, этот камень находится внутри зеркала? Может быть, я должен его разбить?
  Гарри судорожно пытался понять, что ему делать.
  "Сейчас больше всего на свете я хочу найти камень раньше Квиррелла, - подумал он. - Значит, если я посмотрю в зеркало, я увижу, как я его нахожу, то есть я увижу, где он спрятан! Но как я могу заглянуть в зеркало, чтобы Квиррелл этого не заметил и не понял, чего я хочу?"
  Блин, Гарри просто стой спокойно. Он вроде не собирается тебя убивать.
  Гарри попробовал сдвинуться с места, но веревки крепко держали его - он пошатнулся и упал. Квиррелл не обратил на это никакого внимания. Он все еще разговаривал сам с собой.
  - Что делает это зеркало? Что оно показывает? Помогите мне, мой господин!
  Гарри похолодел от ужаса. В комнате раздался незнакомый ему голос. Казалось, что голос этот исходит из самого Квиррелла.
  - Используй мальчишку... Используй мальчишку... Квиррелл повернулся к Гарри.
  - Так, Поттер, иди-ка сюда.
  Профессор хлопнул в ладоши, и веревки упали на пол. Гарри медленно поднялся на ноги.
  - Иди сюда, - поторопил Квиррелл. - Загляни в зеркало и скажи мне, что ты видишь.
  Гарри подошел.
  "Я должен его обмануть, - приказал он самому себе, чувствуя, что находится на грани отчаяния. - Я должен заглянуть в зеркало и увидеть то, что мне надо, и соврать, только и всего".
  Квиррелл встал за его спиной. Гарри ощутил странный запах, исходящий из тюрбана, скрывавшего голову профессора. Он закрыл глаза, шагнул ближе к зеркалу и снова раскрыл их.
  Он увидел свое отражение - бледное, испуганное лицо. Но мгновение спустя отражение подмигнуло ему. Оно засунуло руку в свой карман и вытащило оттуда кроваво-красный камень. А потом, снова подмигнув, засунуло камень обратно. Гарри ощутил у себя в кармане что-то очень тяжелое. Какими то образом - каким-то невероятным образом - камень оказался у него.
  - Ну и что? - нетерпеливо спросил Квиррелл. - Что ты там видишь?
  Гарри собрался с духом.
  - Я вижу, как я пожимаю руку Дамблдору - выпалил он, стараясь врать поубедительнее. - Я... я выиграл для Гриффиндора соревнование между факультетами.
  Квиррелл снова выругался.
  - Отойди отсюда! - скомандовал он.
  Гарри шагнул в сторону. Камень оттягивал карман.
  Он не успел сделать и пяти шагов по направлению к двери, когда до него донесся резкий голос. Гарри обернулся и понял, что Квиррелл каким-то образом умудряется говорить, не раскрывая рта.
  - Он врет... Он врет...
  - Поттер, иди сюда! - крикнул Квиррелл. - Говори правду! Что ты там видел?
  Квиррелл закрыл рот, и тут снова раздался резкий голос.
  - Дай мне поговорить с ним... Я хочу видеть его лицо, и чтобы он видел меня...
  - Но, повелитель, вы еще недостаточно сильны! - запротестовал Квиррелл.
  - У меня достаточно сил... - отрезал резкий голос. - Для этого вполне достаточно...
  Гарри чувствовал себя так, словно снова попал в "демонические силки". Он словно прирос к месту и был не в силах пошевелиться. В оцепенении Гарри смотрел, как Квиррелл начинает разворачивать свой тюрбан. Наконец ткань упала на пол. Без нее голова Квиррелла, сильно уменьшившаяся в размерах, выглядела как-то странно. И тут Квиррелл медленно повернулся к Гарри спиной.
  Гарри готов был завопить от ужаса, но не смог выдавить из себя ни звука. Там, где должен был находиться затылок Квиррелла, было лицо, самое страшное лицо, которое Гарри когда-либо видел. Оно было мертвенно-белым, вместо ноздрей-узкие щели, как У змеи. Но страшнее всего были глаза - ярко-красные и свирепые.
  - Гарри Поттер, - прошептало лицо.
  Гарри попытался отступить назад, но ноги его не слушались.
  - Видишь, чем я стал? - спросило лицо. - Всего лишь тенью, химерой... Я обретаю форму, только вселяясь в чужое тело... Всегда находятся те, кто готов впустить меня в свой мозг и свое сердце... Кровь единорога сделала меня сильнее... Ты видел, как мой верный Квиррелл пил ее в лесу... И как только я завладею эликсиром жизни, я смогу создать себе свое собственное тело... Итак, почему бы тебе не отдать мне камень, который ты прячешь в кармане?
  Значит, он все знает. Гарри внезапно ощутил, что к нему вернулись силы, и, спотыкаясь, попятился назад.
  Я решилась.
  - Фус-ро-да. - Квирела снесло в стену.
  Я рванула к нему вытаскивая меч.
  Потом выдохнула смертный приговор и ударила мечом по шее. Одержимый попытался подставить руки, но поздно. Он был предельно ослаблен и пропустил удар.
  Из тела вырвался дух и рванул к Гарри. Я еле успела ударить его, но мимо, почти не задела. А Гарри упал на пол и схватился за голову. Из шрама брызнула кровь. Гарри истошно заорал и схватился за голову. Дух панически рванул вверх, прочь из замка.
  Я мрачно выдохнула и тут в комнату ворвался Дамболдор. Оглядел окровавленное тело Квирела и Гарри на полу.
  - Вы успели миссис Поттер.
  - Джейн, директор. Вам не кажется что натравливать ребенка на темного мага это подло?
  - Его нужно остановить. Вы ведь знаете пророчество. К тому же Гарри стал крестражем лорда.
  Твою мать.
  - Что?!
  Здесь его мать умерла активировав кровную защиту, ну кусок души лорда откололся и вселился в Гарри. Они должны убить друг друга. Иначе темный лорд будет неуязвим.
  - Неужели ничего нельзя с этим поделать?
  - Я так и не нашел способа изменить это.
  - Проклятье на вас и вашу Британию.
  - Не ругайтесь миссис Поттер. Вы ведь понимаете, что это не ваш ребенок.
  - На ваше счастье да. Но моим кузеном от этого он быть не перестает.
  - Я рад, что у Дурслей есть хоть кто-то кто заботиться о нем. Давайте отнесем Гарри в больничное крыло.
  * * *
  Мадам Помфри, хозяйка больничного крыла, была очень приятной, но весьма строгой женщиной.
  - Ну пожалуйста, всего на пять минут, - умоляющим тоном произнес Гарри.
  - Это исключено.
  - Но ведь вы пустили ко мне профессора Дамблдора...
  - Разумеется, но это совсем другое дело, ведь профессор Дамблдор - директор школы. А сейчас тебе нужен отдых.
  - Я и так отдыхаю, правда, - не сдавался Гарри. - Я ведь лежу и все такое...
  - О, ну хорошо! - смилостивилась мадам Помфри. - Но ровно пять минут.
  Она открыла дверь, впуская в палату Рона, Гермиону и меня.
  - Гарри! - завопила Гермиона, кидаясь к нему. Гарри показалось, что сейчас она снова заключит его в объятия, но она этого не сделала. Голова его по-прежнему раскалывалась, и от объятий ему стало бы только хуже.
  - О, Гарри, мы были уверены, что ты... - Гермиона осеклась, не произнося слово "умрешь". - Дамблдор был так обеспокоен...
  - Вся школа говорит о том, что случилось, - сообщил Рон. - А что там произошло на самом деле?
  Это был один из тех редких случаев, когда правда оказывается куда более странной и волнующей, чем самые нелепые слухи. Гарри рассказал им все - про Квиррелла и зеркало, про Вол-де-Морта и камень. Рон и Гермиона были очень хорошими слушателями. Они изумленно открывали рты как раз тогда, когда Гарри от них этого ждал. А когда он рассказал им о том, что пряталось под тюрбаном Квиррелла, Гермиона громко вскрикнула.
  - Значит, камня больше нет? - спросил Рон, когда Гарри замолк - Значит, Фламель умрет?
  - Я тоже задал этот вопрос, - кивнул Гарри. - А Дамблдор сказал... сейчас вспомню... Он сказал, что для высокоорганизованного разума смерть - это очередное приключение.
  -Я всегда говорил, что он сумасшедший, - с обожанием в голосе откликнулся Рон. Дамблдор был его кумиром. Рон готов был восхищаться всем, что связано с профессором, даже крайней степенью его сумасшествия.
  - А с вами что было после того, как мы расстались? - в свою очередь поинтересовался Гарри.
  - Ну, я вернулась назад, привела в порядок Рона - это оказалось непросто. - Гермиона закатила глаза. - А потом мы поспешили туда, где спят совы. Но на выходе из школы столкнулись с Дамблдором. Он уже все знал, представляешь? Он просто спросил: - Гарри пошел за ним, да? - и полетел на третий этаж, к люку.
  - Ты думаешь, он специально так все подстроил? Может, он хотел, чтобы именно ты это сделал? - задумчиво спросил Рон. - Раз это он прислал тебе мантию-невидимку и все такое...
  - Ну, знаете! - взорвалась Гермиона. - Если это он... Я хочу сказать, это ужасно, ведь тебя могли убить...
  - Да нет, все было правильно, - после паузы ответил Гарри. - Он странный человек Дамблдор. Я думаю, что он просто хотел дать мне шанс. И что он, в общем, знает обо всем, что здесь происходит. Так что Дамблдор был в курсе того, что мы задумали. Однако вместо того чтобы остановить нас, он меня кое-чему научил, подготовил меня к тому, что должно было случиться. Не думаю, что я случайно нашел зеркало Еиналеж, - это он подталкивал меня к тому, чтобы я его нашел, и сам объяснил мне, как оно действует. Мне даже кажется, это он решал, есть ли у меня право встретиться один на один с Вол-де-Мортом. И я доказал, что готов к этому...
  - Нет, Дамблдор действительно псих! - гордо воскликнул Рон. - Слушай, Гарри, тебе тут не следует залеживаться - завтра будет банкет по случаю окончания учебного года. Конечно, особенно праздновать нам нечего - разумеется, соревнование между факультетами выиграл Слизерин, да и в квиддиче мы не преуспели. В последней игре, которую ты пропустил, нас начисто разнесли ребята из Когтеврана - как паровым катком раскатали. Но еда на банкете будет вкусной, это я тебе обещаю...
  В этот момент в комнату ворвалась мадам Помфри.
  - Вы уже пятнадцать минут тут сидите, - строго заявила она. - А теперь - марш отсюда!
  Гарри пришел на банкет, когда зал уже был полон. Он хотел сначала зайти в Общую гостиную Гриффиндора, чтобы прийти на банкет вместе со всеми. Но мадам Помфри сломала его планы, настояв на последнем осмотре. Поэтому когда Гарри вошел в Большой зал, все факультеты уже были там.
  Поскольку соревнование между факультетами в седьмой раз подряд выиграл Слизерин, то зал был оформлен в зелено-серебряной цветовой гамме. На стене за преподавательским столом висело огромное знамя Слизерина, на котором была изображена змея.
  Стоило Гарри войти в дверь, как в зале наступила полная тишина, а в следующую секунду все одновременно заговорили. Гарри, не поднимая головы, быстро подошел к своему столу и сел между Роном и Герми-оной. Он пытался делать вид что не замечает направленных на него взглядов всех собравшихся. Многая даже встали со своих мест, чтобы получше его видеть
  К счастью, буквально через несколько секунд I в зале появился Дамблдор. Все расселись по местам, и разговоры стихли.
  - Итак, еще один год позади! - радостно воскликнул Дамблдор. - Но перед тем как мы начнем наш фантастический пир, я немного побеспокою вас старческим брюзжанием и пустой болтовней. Итак, позади остался отличный учебный год! Я надеюсь, ваши головы немного потяжелели по сравнению с тем, какими они были в начале года. Впрочем, впереди у вас все лето для того, чтобы привести свои головы в порядок и полностью опустошить их до начала следующего семестра.
  Дамблдор обвел всех присутствующих взглядом своих лучистых глаз.
  -А сейчас, как я понимаю, мы должны определить, кто выиграл соревнование между факультетами. Начнем с конца. Четвертое место занял факультет Гриф-финдор -триста двенадцать очков. Третье-Пуффендуй, у них триста пятьдесят два очка. На втором месте Когтевран-четыреста двадцать шесть очков. А на первом Слизерин - четыреста семьдесят два очка.
  Стол, за которым сидели слизеринцы, взорвался громкими криками и аплодисментами. Гарри видел, как Малфой победно стучит по столу золотым кубком. И тут же отвел глаза: ему не понравилось это зрелище. - Да, да, вы прекрасно потрудились, - произнес Дамблдор, обращаясь к сидевшим за столом Слизерина. - Однако мы не учли последних событий - Зал затих за столом Малфоя улыбались уже не так радостно.
  Дамблдор громко хмыкнул.
  - Итак, - продолжил он. - В связи с тем, что в свете последних событий некоторые ученики заработали некоторое количество очков... Подождите, подождите... Ага...
  Дамблдор задумался - или сделал вид, что задумался.
  - Начнем с мистера Рональда Уизли...
  Рон побагровел и стал похож на обгоревшую на солнце редиску.
  - ...за лучшую игру в шахматы в истории Хогвартса я присуждаю факультету Гриффиндор пятьдесят очков.
  Крики, поднявшиеся за столом, где сидел Гарри, наверное, долетели до заколдованного потолка. По крайней мере звезды на потолке задрожали. Гарри отчетливо слышал, как Перси, обращаясь к другим старостам, безостановочно выкрикивает:
  - Это мой брат! Мой младший брат! Он выиграл в заколдованные шахматы МакГонагалл!
  Наконец снова наступила тишина.
  -Далее... мисс Гермиона Грэйнджер, - произнес Дамблдор. - За умение использовать холодную логику перед лицом пламени я присуждаю факультету Гриффиндор пятьдесят очков.
  Гермиона закрыла лицо руками. Гарри не сомневался, что она расплакалась. За их столом творилось что-то невообразимое - за одну минуту факультет заработал сто очков.
  -И наконец, мистер Гарри Поттер, - объявил Дамблдор, и в зале воцарилась абсолютная тишина. - За железную выдержку и фантастическую храбрость я присуждаю факультету Гриффиндор шестьдесят очков.
  Поднявшийся шум оглушил Гарри. Все, кто умел считать и одновременно хрипло вопить, уже поняли, что у Гриффиндора теперь четыреста семьдесят два очка. То есть столько же, сколько и у Слизерина. Они почти выиграли соревнование между факультетами. Если бы Дамблдор дал Гарри еще одно очко...
  Дамблдор поднял руку. Зал начал затихать.
  -Храбрость бывает разной. - Дамблдор по-прежнему улыбался. - Надо быть достаточно отважным, чтобы противостоять врагу. Но не меньше отваги требуется для того, чтобы противостоять друзьям! И за это я присуждаю десять очков мистеру Невиллу Лонгботому.
  Если бы кто-то стоял за дверями Большого зала, он бы подумал, что здесь произошел взрыв, - настолько бурно отреагировали на слова директора за столом Гриффиндора. Гарри, Рон и Гермиона вскочили и зааплодировали Невиллу, подбадривая его громкими криками. А Невилл, весь белый от изумления, исчез под кинувшимися обнимать его школьниками. До этого он ни разу не принес факультету ни одного очка.
  Гарри, продолжая аплодировать, ткнул Рона под ребра и кивком указал на Малфоя. Вид у него был такой обескураженный и испуганный, словно Гермиона наложила на него заклятие, полностью парализовавшее его тело.
  - Таким образом, - громко прокричал Дамблдор, пытаясь заглушить аплодисменты, которые только усилились оттого, что факультеты Когтевран и Пуффендуй тоже возликовали по поводу поражения Слизерина. - Таким образом, нам надо сменить декорации.
  Он хлопнул в ладоши, и свисавшее со стены зелено-серебряное знамя стало ало-золотым, а огромная змея исчезла, и вместо нее появился гигантский лев Гриффиндора. Снегг протянул руку профессору МакГонагалл и начал трясти ее с вымученной улыбкой. Гарри на мгновение встретился с ним взглядом и сразу почувствовал, что отношение к нему Снегга ни на йоту не изменилось. Но сейчас Гарри это не беспокоило. Главным было то, что в следующем учебном году он будет чувствовать себя куда лучше, чем в конце этого. Он будет чувствовать себя так же хорошо, как чувствовал, пока не подвел своих друзей.
  Это был лучший вечер в жизни Гарри. Он был Даже лучше, чем те вечера, когда он выигрывал в квиддич, встречал Рождество и сражался с горным троллем. И он знал, что этот вечер он никогда не забудет. Никогда в жизни.
  У Гарри как-то вылетело из головы, что впереди его ждало объявление результатов экзаменов. Но оказалось, что ему и не стоило беспокоиться. К его огромному удивлению, они с Роном получили хорошие отметки - ну а Гермиона, разумеется, стала лучшей ученицей. Даже Невилл умудрился кое-как сдать экзамены: его хорошая оценка за травологию компенсировала невероятно плохую оценку за зельеварение.
  Гарри с Роном надеялись, что Гойл - который был настолько же туп, насколько и злобен - будет отчислен. Но и он каким-то образом умудрился сдать экзамены. Это было обидно, но, как справедливо заметил Рон, нельзя получить сразу все.
  Буквально через несколько минут после объявления результатов экзаменов все шкафы опустели, чемоданы были упакованы, а жабу Невилла поймали в тот момент, когда она пыталась улизнуть сквозь дырку в стене туалета. Всем ученикам вручили предупреждения о том, что они не должны прибегать к волшебству на каникулах.
  - А я-то надеялся, что они хоть раз забудут раздать нам эти бумажки, - грустно заметил Фред Уизли
  Хагрид проводил их к берегу озера и переправ вил на лодках на ту сторону. Ученики залезли в поезд, болтая и смеясь. За окном дикая природа сменялась ухоженными полями и аккуратными домиками. Они дружно поедали конфеты, проезжая мимо городов маглов, а потом не менее дружно сняли с себя мантии и надели пиджаки и куртки. И наконец поезд подошел к платформе номер девять и три четверти вокзала "Кинге Кросс".
  Им понадобилось немало времени для того, чтобы покинуть платформу. Перед выходом с нее стоял старый мудрый смотритель, выпуская их по двое и по трое, чтобы они не привлекли внимание маглов. Если бы из сплошной стены вдруг появилась толпа школьников с огромными чемоданами, маглы бы точно переполошились.
  - Ты должен приехать и пожить у нас этим летом, - сказал Рон, пока они стояли в очереди. - И ты, Гермиона, тоже. Я пошлю вам сову.
  - Спасибо, - с благодарностью откликнулся Гарри. - Рад, что этим летом меня ждет что-то приятное.
  Они возвращались в мир маглов в ужасной суматохе и толчее.
  - Пока, Гарри! - раздалось несколько голосов.
  - До встречи, Поттер! - прокричали еще несколько человек
  - Ты по-прежнему знаменит и популярен, - ухмыльнулся Рон.
  - Но не там, куда я еду, это точно, - заверил его Гарри.
  Он, Рон и Гермиона вместе прошли через стену.
  - Вот он, мам, смотри!
  Это был голос Джинни Уизли, младшей сестры Рона, но показывала она вовсе не на брата.
  - Гарри Поттер! - пропищала Джинни. - Смотри, мам! Я его вижу.
  - Потише, Джинни, - одернула ее мать. - Не надо показывать пальцем, это некрасиво.
  Миссис Уизли улыбнулась им.
  - Нелегкий выдался год?
  - В общем, да, - признался Гарри. - Большое вам спасибо за свитер и сладости, миссис Уизли.
  - О, не стоит благодарности, мой дорогой, - откликнулась она.
  - да спасибо вам миссис Уизли за заботу о Гарри.
  - ты ведь кузина Гарри, милая.
  - Да, я Джейн Дурсль.
  - Ну, ты готов?
  Голос принадлежал отцу - такому же усатому как год назад, такому же багроволицему с такой же яростью взирающему на племянника. Дядя был явно возмущен его наглостью. Подумать только - стоять среди обычных людей с огромной совой в клетке! За дядей виднелись тетя Петунья и Дадли, с любопытством глядевший на двоюродного брата и меня.
  - Вы, должно быть, родственники Гарри! - воскликнула миссис Уизли.
  - В каком-то смысле, - прорычал дядя Вернон. - Поторопись, мальчик, я не собираюсь ждать тебя целый день. Джейн идем.
  Мы пошли к машине отошел в сторону, а Гарри повернулся к Рону и Гермионе.
  - До встречи, - улыбнулся он.
  - Надеюсь, что у тебя... что у тебя будут веселые каникулы... - неуверенно выдавила Гермиона, явно пораженная нелюбезностью отца.
  - О, не сомневайтесь! - воскликнул Гарри. Рон и Гермиона с удивлением заметили, что он широко ухмыляется: "Мои родственники ведь не знают, что на каникулах нам запрещено прибегать к волшебству. А значит, этим летом я хорошенько повеселюсь с Дадли..."
  Надо будет его обломать. Мне не нужно очередное обострение ситуации с братом. Я его только года три назад в форму привела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"